Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер, пластические операции — это составные части многомиллиардной индустрии по всему миру.
Полки книжных магазинов забиты томами различных диет, аптеки предлагают не меньшее количество разнообразных добавок, которые обещают мгновенный результат с минимумом усилий.
Мы совершаем столько необдуманных поступков и принимаем столько невзвешенных решений, чтобы похудеть и улучшить свое здоровье. А что если ключом к похудению может банальное снижение сахара в крови?
- На самом деле сахар в крови играет огромную роль в способности человека сжигать жир и худеть.
- Если сахар в крови повышен, то человек склонен к полноте, поэтому первое, что нужно предпринять на пути к улучшению здоровья и похудению — понизить сахар в крови.
- Узнайте, как быстро снизить сахар в крови, используя несколько простых советов по питанию.
Что такое уровень сахара в крови?
Простыми словами уровень сахара в крови — это концентрация глюкозы (или сахара) в крови.
Каждый раз, когда мы кушаем, наш организм получает сахар из углеводов и других питательных веществ по мере того, как пища переваривается в желудке. Сахар, образующийся после расщепления углеводов, попадает в кровоток, где начинает свою работу гормон инсулин. Он переносит сахар из кровотока в клетки, где он будет использоваться как источник энергии.
Если запасы энергии пополнены, а вы все еще не наелись, инсулин делает так, что весь лишний сахар начинает откладываться в различных частях тела в виде жира.
Если уровень сахара постоянно повышен (что может быть результатом неправильного питания), поджелудочная железа работает практически круглосуточно, чтобы вырабатывать инсулин, потому что лишь он может справиться с постоянным потоком сахара.
Не перегружайте организм сахаром
Во-первых, организм не может справиться с очень большим количеством сахара за раз.
Если постоянно есть продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.
- Это очень опасное состояние, потому что эти неконтролируемые излишки сахара в кровотоке могут привести к ожирению, различным неврологическим заболеваниям и диабету 2 типа.
- При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.
- Еще одним недостатком высокого уровня сахара в крови (если сказанного выше было мало) является то, что он способствует выработке и высвобождению гормона стресса — кортизола.
- Кортизол вырабатывается как следствие сильного потрясения, стрессов и переживаний.
Когда организм вырабатывает повышенное количество этого гормона на регулярной основе, все попытки похудеть будут напрасны, потому что запускается процесс накопления жира. Это защитный механизм, который развился у человека со времен пещерных людей.
Чтобы начать сжигать жир, нужно избавиться от причин, приводящих к повышению уровня сахара в крови. Эти изменения должны коснуться рациона питания (нужно как минимум знать, какие продукты понижают сахар в крови) и образа жизнь. Снизив сахар в крови, гормоны станут получать меньше сигналов на хранение сахара в виде жира, а оставшийся жир будет естественным образом расходоваться.
Снизьте уровень сахара в крови естественными способами
Не думайте, что вся сладкая еда повышает уровень сахар в крови.
Наш организм зависим от глюкозы как от источника топлива, поэтому присутствие углеводов в рационе питания является необходимым условием для оптимального здоровья. Просто нужно есть правильные углеводы.
К проблемным продуктам относятся те, которые повышают уровень сахара в крови очень быстро. Это в основном пища с высоким содержанием сахара и с небольшим количеством полезных веществ, таких как клетчатка, белок или жиры.
Как правило это продукты, подвергающиеся сильной обработке, такие как:
- Белый хлеб;
- Кондитерские изделия из белой муки: кексы, пончики, пирожные, печенье;
- Конфеты;
- Содовые;
- Паста;
- Сладкие соки;
- Алкоголь.
- С другой стороны, еда, содержащая клетчатку, белок и полезные жиры (фрукты, овощи, орехи и семена) замедляют высвобождение сахара в кровоток и не сильно влияют на уровень сахара в крови.
- Это объясняет тот факт, что хотя фрукты и содержат сахар, но в них есть еще и клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара.
- Узнайте, какие продукты снижают сахар в крови естественным образом.
- Чтобы ускорить процесс похудения и поправить свое здоровье, представляю вам 11 быстрых и простых способов и народных средств, как понизить уровень сахара в крови.
Как снизить уровень сахара в крови без таблеток
1. Попрощайтесь с рафинированными углеводами
Первым и самым важным шагом на пути к снижению сахара в крови должен стать шаг по ограничению пищи, которая вызывает резкие скачки уровня глюкозы: сахар.
Очевидными источниками рафинированных сахаров являются выпечка, сладкие напитки и хлеб.
Чтобы минимизировать потребление обработанного сахара с пищей, внимательно читайте этикетки на товарах. Рафинированный сахар скрывается во многих продуктах, даже помеченных как «полезно для здоровья», таких как батончики с гранолой или в соусах, поэтому будьте бдительны.
Во-первых, было неплохо заменить обработанные зерна цельными зернами. Но если есть возможность отказаться от зерновых вообще, это поможет снизить сахар в крови и ускорить процесс похудение.
2. Выбирайте злаки без глютена
Для нормализации сахара в крови лучше не есть клейкие сорта зерновых культур, такие как пшеница, рожь и ячмень.
Это потому что глютен — это провоспалительный белок, который организм переваривает долго и с трудом. Эта неспособность организма переваривать глютен может привести к колебаниям сахара в крови. Даже если нет чувствительности к нему, все равно лучше ограничить его потребление.
Замените зерновые с глютеном на коричневый рис или киноа, которые в небольших количествах никак не повлияют на сахар крови.
3. Добавляйте белок и полезные жиры во все приемы пищи
Хотите привести в равновесие свой сахар в крови, тогда кушайте белок и полезные жиры с каждым приемом пищи. Старайтесь кушать блюда, приготовленные в домашних условиях.
Такие белки, которые есть в курятине или киноа, и полезные жиры, как в кокосовом масле и авокадо, замедляют высвобождение сахара в кровоток, что предотвращает резкие скачки глюкозы.
4. Включите яблочный уксус в свой рацион
Если принимать яблочный уксус прямо перед приемом пищи, это поможет улучшить чувствительность к инсулину и сдержать скачок сахара в крови, особенно после приема углеводов.
Единственным недостатком яблочного уксуса может стать для некоторых его вкус.
5. Выполняйте высокоинтенсивные упражнения
Упражнения — это один из самых эффективных способов снизить сахар в крови, потому что они позволяют клеткам расходовать любое количество сахара из кровотока.
Даже самые простые упражнения, как ходьба, например, снижают концентрацию сахара в крови, тогда как высокоинтенсивные упражнения, такие как силовые и интервальные, могут улучшить восприимчивость к инсулину.
6. Включите в свой рацион больше корицы
Было доказано, что корица может помочь усилить влияние инсулина на головной мозг, тем самым повышая восприимчивость к инсулину.
Просто добавляйте корицу в свои любимые блюда и напитки, чтобы ощутить всю пользу этой пряности на себе.
7. Снизьте стресс и научитесь справляться с ним
Фраза «стресс приводит к полноте» — это очень правдивое высказывание.
Кортизол- это гормон стресса, который дает сигнал организму запасать жир. Большое количество кортизола в крови способствует повышению уровня сахара и мешает организму сжигать жир.
Нужно найти способы справляться со стрессом, чтобы избыток кортизола не привел к чрезмерному накапливанию жировых отложений.
Йога, глубокое дыхание, медитация, поход в спа-салон, шоппинг и исключение любых источников стресса из вашей жизни может помочь снизить реакцию организма на раздражитель и способствовать сбросу лишних килограммов.
8. Замените кофеин травяным чаем
Я не рекомендую потреблять кофеин каждый день, и это частично из-за его влияния на уровень сахара в крови. Кофеин приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, поэтому если вы любите пить кофе по нескольку раз в день, тогда стабилизировать ситуацию не получиться.
Вместо обычного чая или кофе попробуйте натуральные травяные чаи или кофе без кофеина, что поможет нормализовать уровень глюкозы в крови и усилить сжигание жира.
9. Кушайте пищу, богатую клетчаткой
Как уже говорилось ранее, пища с высоким содержанием клетчатки замедляет высвобождение сахара в кровоток и приводит его в норму, а это в свою очередь ускорит сжигание жира.
Лучшими источниками клетчатки является цельная пища, а именно фрукты, овощи, орехи и семена. Старайтесь есть цельную еду с каждым приемом пищи.
10. Ешьте много чеснока
Неприятный запах изо рта — не беда, ведь чеснок обладает массой преимуществ для здоровья. Тем более исследования подтверждают, что он способен уменьшать уровень сахара в крови.
11. Получайте достаточное количество сна
Недостаток сна считается одной из форм стресса. И чем меньше вы спите, тем больше вырабатывается грелина. Грелин — это гормон, который сообщает организму, что он голоден и повышает аппетит.
Повышенный уровень грелина приводит к тому, что человек постоянно хочет есть и ест на самом деле все, что под руку попадается: сладкое, фаст-фуд и крахмалистые углеводы. Все это в конечном итоге приводит к быстрому набору массы тела и повышенному сахару в крови.
Чтобы держать свой аппетит, нервы и сахар в крови в норме, старайтесь каждую ночь получать как минимум 7 часов спокойного и качественного сна.
Заключение
Если вы научитесь контролировать уровень сахар в крови, тогда в скором времени вы начнете постепенно сбрасывать вес и сжигать все свои жировые отложения, особенно в области живота.
Чувство постоянного голода уменьшится, так как вас начнет насыщать та пища, которую вы едите. Вы почувствуете прилив энергии и желание больше двигаться. Не растрачивайте эту энергию попусту и начните тренироваться.
Приведите в норму свой уровень сахара в крови, чтобы стать более активным, стрессоустойчивым и стройным.
Источник: https://yurielkaim.com/lowering-blood-sugar-naturally/
Диета для понижения сахара в крови: меню на каждый день
При небольшом отклонении сахара в крови у женщин и у мужчин необходимо незамедлительно принимать меры – корректировать питание. Ведь если повышенная концентрация глюкозы будет регулярной, то человек может заболеть сахарным диабетом – третьей по смертности болезнью.
Зачастую, данным отклонениям подвержены люди после пятидесяти лет, которые неправильно питались и не занимались регулярно спортом. Для нормализации показателей крови необходимо в корне менять уклад жизни – отдавать предпочтение правильному питанию. Отказаться от алкоголя и заниматься спортом не реже трех – четырех раз в неделю.
Однако для понижения сахара в крови нужно придерживаться особой диеты – это главенствующая немедикаментозная терапия. Данной тепе и будет посвящена эта статья, где рассмотрено, какой диеты от сахара придерживаться, какие принять немедикаментозные меры для снижения уровня сахара в крови.
Основы диетотерапии
Женский организм более предрасположен к преддиабетному состоянию, особенно после 50 лет. Так что в таком возрасте стоит хотя бы раз в год посещать эндокринолога. Если же не хватает времени для походов в больницу, приобретите глюкометр. Нормальные показатели глюкоз в крови колеблются в диапазоне 4,1 – 5,9 ммоль/л. С возрастом значение может несколько подняться, до 6,9 ммоль/л.
- Если наблюдается регулярно натощак сахар в крови 7 или 8 ммоль/л, то человеку нужно задуматься над его снижением, так как данное состояние называется преддиабетным и при игнорировании лечения, вероятнее всего будет развиваться инсулиннезависимый тип диабета.
- Какая должна быть диета при повышенном сахаре в крови – в первую очередь она исключает большое потребление углеводов и соблюдение водного баланса.
- Для тех, у кого стоит задача нормализовать понизить сахар в крови, нужно придерживаться следующих правил:
- исключить продукты с «пустыми» углеводами – сахар, шоколад, сладости, выпечка из пшеничной муки, сладкие напитки, фруктово-ягодные соки;
- отдавать предпочтение отварной и приготовленной на пару пищи;
- соблюдать здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения;
- при наличии лишнего веса сократить потребление калорий до 1800 – 200 ккал;
- придерживаться принципа выбирать продукты с низким гликемическим индексом;
- ежедневное питание включает в себя употребление кисломолочных продуктов, ввиду высокого инсулинового индекса.
Для многих людей, глядя на вышеуказанные правила, возникает вопрос, что это значит – гликемический и инсулиновый индексы. Именно данные показатели используют в составлении лечебной диеты.
- Чтобы снизить сахар в крови у взрослых и детей, важно не только уметь выбирать продукты для питания, но и правильно их готовить, дабы избежать повышенной калорийности блюд и опасного для здоровья холестерина.
- Дело в том, что при «сладком» заболевании повышается предрасположенность к закупорке сосудов, а плохой холестерин – одна из его причин возникновения.
- Еда готовится следующими способами:
- варится;
- на пару;
- запекается.
Диету с вышеуказанными принципами можно использовать не только, если поднялся сахара в крови у взрослого и у ребенка, но и при высоком давлении. Вообще данные правила диетотерапии относятся к правильному питанию – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устранят избыточный вес и плохой холестерин.
Меню на неделю составляется из продуктов с низким ГИ и высоким инсулиновым индексом.
Гликемический (ГИ) и инсулиновый (ИИ) индекс продуктов
ГИ – это значение поступления в и расщепления в крови глюкозы, после того, как съесть определенный продукт или выпить напиток. Диета для снижения сахара в крови составляется из пищи, которая имеет гликемическое значение до 49 единиц. Данные продукты содержат в себе только сложно расщепляемые углеводы. При высоком сахаре следует исключить из меню продукты со средним гликемическим значением, 50 – 69 единиц. Но если норма сахара стабилизировалась, то разрешается включать эти продукты до трех раз в неделю в рацион, порция достигает 150 граммов.
Продукты, которые содержат «пустые» углеводы, их индекс равен 70 единицам и выше, должны навсегда покинуть диабетический стол, ведь от них поднимается концентрация глюкозы в крови до недопустимых пределов.
При повышенном уровне сахара в крови следует уделить внимание пищи с высоким инсулиновым индексом. Значение показывает, насколько интенсивно на определенный продукт дает отклик поджелудочная железа (вырабатывает инсулин). Наибольшее инсулиновое значение имеют молочные и кисломолочные продукты.
Читайте также Мантры здоровья и исцеления от диабета на каждый день
Чтобы нормализовать показатели крови, продукты должны отвечать следующим критериям:
- низкий гликемический индекс;
- высокий инсулиновый индекс;
- низкая калорийность.
Ошибочно полагать, что низкокалорийные продукты предназначены для того, у кого есть проблемы с лишним весом.
Высококалорийная пища негативно сказывается на работе поджелудочной железы и способствует закупорке сосудов, так как содержит высокий показатель плохого холестерина.
Полезные продукты
Понижающая глюкозу в крови пища должна присутствовать в ежедневном рационе. Первое место в данном списке занимают питьевые кисломолочные продукты – кефир, простокваша, домашний йогурт, ряженка.
Меню на каждый день необходимо составить так, чтобы организм в полной мере получил все необходимые витамины и минералы. Ведь повышение сахара не дает ему в полной мере усвоить полезные вещества.
Лечение диетой – это еще и грамотное потребление пищи. Так, человек не должен ощущать чувство голода и переедать. Оптимальное количество приемов пищи – пять – шесть раз в день, небольшими порциями.
Для уменьшения концентрации глюкозы в крови, нужно отдавать предпочтение таким продуктам:
- овощи – капуста все сортов, томаты, огурцы, лук, чеснок, топинамбур, оливки, свежая свекла, сельдерей и морковь;
- крупы – гречка, овес, полба, пшеница, ячневая крупа;
- постные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
- фрукты и ягоды – крыжовник, все сорта цитрусовых, клубника, яблоко, груша, малина, слива;
- кисломолочные продукты – обезжиренный творог, домашний йогурт, ряженка, простокваша;
- выпечку готовить только из таких сортов муки – ржаная, гречневая, амарантовая, овсяная, льняная, полбяная;
- употребление пшеничного хлеба заменить диетическими хлебцами или изделиями из ржаной муки.
Если человек привык много кушать, а данная диета это исключает, тогда нужно перед едой выпивать стакан очищенной воды.
Не стоит полагать, что диетический стол однообразный. Из обширного списка «безопасных» продуктов можно приготовить множество вкусных блюд.
«Опасные» продукты
Когда повышенный сахар в крови диета должна быть низкоуглеводной, хотя некоторые врачи настаивают на белковой диете, но это в корне неверно. Так как при белковом питании в организм в незначительном количестве поступают витамины, минералы и клетчатка. А именно клетчатка помогает снижению глюкозы в крови, за счет более медленного ее усвоения.
Понятно, что в первую очередь исключаются продукты с сахаром – магазинные сладости, выпечка, шоколад, газированные напитки, консервированные фрукты и ягоды. Так же под запрет попадают любые спиртные напитки, хотя у многих низкий ГИ. Обязательно следует отказаться от продуктов, увеличивающих концентрацию глюкозы в крови.
Дело в том, что алкоголь, пока он не переработается организмом, тормозит высвобождение глюкозы. После усвоения спиртного, глюкоза будет интенсивно повышаться, что может развить у человека гипергликемию. И в данном случае возникает вопрос – как снизить сахар в крови. Если значения слишком высокие, то принять сахароснижающие препараты, например, Метформин или Диабетон.
Тем, кто желает привести показатели глюкозы в норму, необходимо отказаться от таких продуктов:
- картофель, термически обработанная свекла, сельдерей, морковь;
- пшено, мамалыга, рис;
- арбуз, дыня, ананас, хурма;
- изюм, инжир, сушеный банан;
- жирные кисломолочные продукты – айран, тан, козье молоко, сгущенное молоко, сметана, сливки;
- майонез, кетчуп, магазинные соусы, кроме соевого;
- жирная рыба, мяса, рыбные субпродукты.
Немедикаментозное лечение при высоком сахаре заключается не только в диетотерапии, есть дополнительная компенсация – спорт и народная медицина.
Дополнительная компенсация повышенной глюкозы
Если поднялся сахар в крови, но при этом больной много дней или даже целый год придерживался низкоуглеводного питания, здесь нужна дополнительная компенсация заболевания.
Отличное снижение глюкозы можно допиться с помощью народной медицины. Но не стоит ждать молниеносных результатов, природные компоненты должны в достаточной степени накопиться в организме.
Минимальный курс терапии составляет четырнадцать дней, а максимальный до тридцати дней.
Запрещается самостоятельно увеличивать дозировку принимаемых настоек и отваров, даже если не виден положительный терапевтический эффект.
Перед началом самостоятельного лечения нужно предупредить о данном решении своего лечащего врача, чтобы он мог адекватно оценивать дальнейшую картину течения заболевания. Плюс фитотерапии в том, что она имеет низкую стоимость и высокую доступность.
Повышенный сахар в крови можно устранить такими природными средствами:
- отваром из травы козлятника;
- экстрактом кукурузных рылец;
- употреблять в пищу стручки фасоли;
- заваривать листья черники.
Приобретать травы и плоды растений необходимо в аптечных пунктах. Не стоит экономить и покупать ингредиенты для фитотерапии на стихийных рынках, так как неизвестна их экологичность и качество.
Так же необходимо включить в рацион отвары, которые повышают защитные функции организма и нормализуют работу жизненно-важных функций организма. Хорошо зарекомендовал себя отвар из шиповника, чай из свежих и высушенных мандариновых шкурок.
Быстрее привести анализы крови в норму помогут физические нагрузки. Они должны быть регулярными, не менее трех – четырех раз в неделю, по 50 – 60 минут. Желательно проводить занятия на свежем воздухе. Перед физкультурой допускается легкий перекус – овощной салат, горсть сухофруктов и орехов, 150 граммов кисломолочного продукта.
Не стоит полагать, что при высоком содержании глюкозы понятия диабет и спорт несовместимы. Напротив, любой эндокринолог настаивает на регулярных занятиях. Можно выбрать из нижеперечисленных видов спорта, так как сильные физические нагрузки все же не рекомендованы больным.
Рекомендованы следующие спортивные занятия:
- велоспорт;
- плавание;
- бег трусцой;
- легкая атлетика;
- йога.
Если сахара в крови повысился, то стоит перенести занятия, пока показатели не стабилизируются.
Увеличить терапевтический эффект от немедикаментозной терапии поможет режим дня. На сон следует уделять не менее семи – восьми часов, кушать желательно в одно и в то же время. Такой принцип питания благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как организм начинает в полной мере вырабатывать ферменты для переработки пищи.
Если же всеми данными способами не удалось нормализовать концентрацию глюкозы в крови, то необходимо чтобы эндокринолог назначил сахароснижающие препараты:
- Метформин 850 или 1000;
- Диабетон;
- Глюренорм;
- Минидиаб;
- Пиоглитазон.
Соблюдая принципы диетотерапии при сахарном диабете можно добиться стабилизации показателей глюкозы в крови. Однако необходимо на протяжении всей жизни придерживаться низкоуглеводного питания и вести здоровый образ жизни.
В видео в этой статье рассказано о принципах диеты при повышенном сахаре.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Как понизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно?
Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют.
Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче.
Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.
Основные симптомы повышенного сахара в крови:
- частое мочеиспускание;
- неутолимая жажда;
- неуемный аппетит.
Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.
Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:
- — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
- — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.
В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:
- повышенная утомляемость;
- часто возникающее чувство слабости;
- ухудшение зрения;
- восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
- беспричинная потеря веса;
- появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.
В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.
Показатели сахара в крови — норма
Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):
- у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
- у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
- у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
- у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.
После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.
Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.
Продукты и напитки, понижающие сахар в крови
Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.
В меню больного непременно должны присутствовать:
- цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
- фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
- овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
- топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
- репа;
- чеснок;
- свежая зелень;
- орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
- морепродукты;
- рыба;
- соевые сыры;
- бобовые;
- злаки.
Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.
Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай.
Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы.
Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.
Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.
Диета для регулировки сахара
Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:
- техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
- химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
- суточная норма соли – не более 12 г;
- объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
- приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
- питание дробное, по 5-6 раз в день.
Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
- копчености, колбасы, консервы;
- икра рыбы;
- кулинарные и животные жиры;
- молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
- любые соленья, маринады, острые соусы;
- манка, рис, макаронные изделия;
- сдоба, кондитерские изделия;
- любые сладкие напитки.
Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.
Народные средства и травы, снижающие сахар в крови
Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.
Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:
- Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
- Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
- Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
- Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
- Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.
В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:
- бессмертник;
- зверобой;
- вероника;
- лавровый лист;
- листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
- мокрица;
- клевер;
- одуванчик;
- корень лопуха, горца птичьего;
- полынь;
- крапива двудомная;
- березовые почки;
- ягоды бузины, боярышника, шиповника;
- перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.
Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:
- Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
- Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
- Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.
Сахарозаменители и подсластители: польза и вред
Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.
Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.
Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.
Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:
- сахарин;
- сукралоза;
- цикламат натрия;
- аспартам;
- стевиазид;
- ацесульфам калия.
Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.
Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.
Физические занятия при повышенном сахаре
Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.
С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:
- плавание;
- водная аэробика;
- регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
- неспешный бег трусцой;
- катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
- упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
- утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
- дыхательная гимнастика;
- йога.
Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.
Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.
Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.
Снижение сахара в крови народными средствами
Повышенный сахар в крови – опасное состояние для здоровья организма. Безусловно, очень высокие показатели требуют немедленной медицинской помощи, так как являются серьезной угрозой для жизни. Но с незначительным увеличением можно быстро и безболезненно справиться самому, не прибегая к использованию медикаментозных средств.
Довольно легко понизить сахар в крови народными средствами, которых за много веков скопилось невероятное количество.
Поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий для себя и, не прилагая чрезмерных усилий, поддерживать глюкозу в пределах нормы.
Методики нетрадиционной медицины, кроме эффективного избавления от высокого сахара, гарантируют отсутствие побочных реакций, что делает их еще более доступными и привлекательными для использования.
Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, распознать рост глюкозы в крови, или гипергликемию, несложно. Они, как правило, хорошо знакомы с такими проявлениями. Но вот для человека, столкнувшегося с подобной проблемой впервые, понять, что сахар повышенный, довольно сложно, особенно если его увеличение незначительно.
Чтобы не допустить в таких случаях более высоких показателей, следует знать основные признаки, чтобы вовремя обратиться за помощью либо оказать ее себе самому. К ним относятся:
- постоянная сильная жажда даже после питья;
- частичное онемение и похолодание конечностей;
- белый налет на языке, сухость во рту;
- сонливость, хроническая усталость;
- головокружение, мельтешение в глазах;
- изменение веса тела без явных причин;
- увеличение количества выделяемой мочи;
- частые позывы в туалет по малой нужде;
- увеличение аппетита;
- резкие скачки массы тела;
- повышенная потливость;
- долго незаживающие раны.
Один или несколько указанных признаков должны стать причиной визита к врачу и проверки крови на уровень глюкозы, а пациентам с сахарным диабетом следует обязательно провести еще и дополнительную коррекцию дозировки инсулина либо его заменителей.
Когда требуется вмешательство?
Для определения содержания сахара в крови существуют международные нормы, которыми руководствуются врачи при установлении диагноза и поиска терапевтического подхода. Так, у здоровых людей различного возраста показатели глюкозы крови следующие:
- новорожденные – 2,8-4,4 ммоль/л;
- дети старшего возраста, подростки и взрослые до 55 лет – 3,3–5,5 ммоль/л;
- пожилые и лица преклонного возраста от 55 до 90 лет – 4,5–6,4 ммоль/л;
- люди старческого возраста от 90 лет – 4,2–6,7 ммоль/л.
Справка! При этом следует отметить, что показатели 6,5 ммоль/л и выше у лиц второй возрастной группы (1 год—55 лет) расцениваются как признак состояния, предшествующего развитию диабета (преддиабет). Также необходимо обращать внимание и на чрезмерно низкие значения, так как они могут привести к развитию гипогликемической комы, которая является не менее опасным статусом.
Если результаты проведенного анализа показали незначительное увеличение коэффициента глюкозы в сыворотке крови, то многие врачи изначально порекомендуют воспользоваться для снижения народными методами. Их довольно много, и каждый пациент сможет подобрать для себя оптимальный вариант.
Прежде чем прибегнуть к лечению в домашних условиях по методикам наших прабабушек, изначально следует изменить свой рацион.
Всем известный факт, что сахар поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания, поэтому, ограничив его количество, можно быстро привести показатель к норме.
Если же этого не произойдет, то один из ниже описанных способов обязательно поможет добиться результата.
Народные рецепты
Самые эффективные и часто используемые при данной проблеме народные рецепты довольно просты в приготовлении и применении. Так, для того чтобы снизить концентрацию глюкозы в плазме крови, прибегают к следующим способам.
Отвар овса
Полстакана овсяных хлопьев нужно залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь на четверть часа. Затем полученной смеси дать настояться 2 часа, процедить ее и употреблять по 100–150 мл перед каждым приемом пищи (предпочтительно).
Семена льна
Относятся к не менее эффективным средствам и дают возможность быстро уменьшить уровень глюкозы. Их потребуется измельчить при помощи кофемолки либо блендера. Одну столовую ложку приготовленного льняного порошка необходимо залить стаканом кипятка и плотно закрыть крышкой.
В таком состоянии смесь должна настояться не менее часа. После чего в нее следует выжать сок из половины лимона. Процеживать полученную кашицу не следует, всю ее нужно выпить залпом и воздержаться от приема пищи на протяжении 2 часов.
Гречневая крупа
Данное средство также является очень полезным при гипергликемии и часто используется для понижения сахара. Предварительно ее необходимо раздробить в кофемолке. Затем 2 столовых ложки измельченной крупы нужно залить стаканом простокваши либо кефира и оставить настаиваться на ночь при комнатной температуре. Утром полученное средство нужно выпить перед завтраком или вместо него.
Луковый сок
Для приготовления этого снадобья необходимо мелко порубить 1 луковицу, и отцедить сок через марлю или подходящую для подобного случая тонкую ткань. Изготовленную жидкость рекомендуется выпивать перед едой по 1–2 столовых ложки. Такой способ хорошо помогает избежать скачков глюкозы в крови.
Цикорий
Этот метод относится к наиболее простым народным средствам, и вместе с тем он является весьма эффективным. 1 ч. ложка цикория заливается 100 мл кипящей воды, настаивается около получаса и пьется 3–4 раза в сутки.
Грецкий орех
Из него потребуются только перегородки. Приблизительно 50 г сухих перегородок следует залить 1,5 стаканом горячей воды. Поставить на медленный огонь и варить на протяжении часа. Полученный отвар процедить и пить по 1 столовой ложке за 10 минут до приема пищи.
Корень хрена
Растение нужно натереть на терке и 2 столовых ложки полученного сырья залить стаканом сыворотки либо кефира. Смесь следует употреблять не меньше 3 раз в сутки пред едой.
Отвары из трав
Люди, страдающие от повышенного сахара, уже давно пользуются отварами различных целебных трав, что совсем не удивляет. Выбирая способы для снижения, можно смело остановиться на лекарственных растениях. Приготовление отваров и настоек в домашних условиях – процесс довольно легкий и быстрый, и при этом результат не заставит себя ждать.
Лидерами среди целительных трав, нормализующих уровень глюкозы, считаются следующие:
- лавровые листья, полынь;
- корни одуванчика, зверобой;
- бессмертник лекарственный;
- крапива двудомная, клевер, мокрица;
- почки березы, вероника, корень лопуха;
- бузина, шиповник или плоды боярышника;
- перегородки грецкого ореха и молотые листья;
- листья ежевики, земляники, черной смородины и т.д.
Лекарственные растения для понижения глюкозы
Снижение сахара в крови народными средствами, приготовленными на основе вышеуказанных растений, происходит постепенно и очень мягко, не вызывая негативных побочных эффектов, к примеру, таких, как чрезмерный спад глюкозы. Также практически никогда не наблюдаются другие реакции по типу кожных высыпаний, зуда или отечности.
Единственное, что может стать препятствием для лечения данными средствами, – это индивидуальная непереносимость какого-либо растения, но его всегда можно заменить другим из предложенного списка. Из них можно приготовить всевозможные чаи, настои, отвары и принимать наиболее удобным способом. Ниже указано несколько рецептов.
Измерение сахара в крови глюкометром
- Лавровый лист. Взять 8 листьев, помыть их и залить 250 мл кипящей воды. Настоять в термосе не менее суток, после чего следует профильтровать отвар. Употреблять нужно за полчаса до еды по 60 мл 3 раза в день. Продолжительность лечения равна 5 суток.
- Корни одуванчика. Собранные корни растения сначала необходимо вымыть, а затем измельчить. Одну столовую ложку полученного сухого сырья засыпать в термос и залить полулитром кипяченой воды. После того как средство настоится 2 часа, его нужно процедить и разделить на 3 части, которые следует выпить на протяжении суток за 20 минут до каждого приема пищи.
- Корень лопуха. Необходимую часть растения надо вымыть и натереть на крупной терке, так, чтобы получилась 1 ст. ложка без горки. Сырье смешать со стаканом кипящей воды и проварить на медленном огне не менее 10 минут. После настоять около получаса. Затем процедить, остудить и употреблять по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Напитки для снижения сахара
Кроме различных настоев и кашицеобразных смесей, хорошо понижают глюкозу напитки, приготовленные из ягод, фруктов, овощей и т.д. К средствам, обеспечивающим нормализацию сахара в крови, относятся:
- зеленый чай, каркаде;
- чай или отвар из липы;
- напиток из цикория (содержит инулин – растительный аналог инсулина);
- заваренные плоды боярышника и шиповника;
- горячие напитки из листьев ежевики и смородины.
Внимание! Очень важно не забывать, что лекарственные чаи на основе трав следует совмещать с приемом достаточного количества чистой воды, выпивая не менее 2 литров в день.
Рецептов приготовления напитков, понижающих сахар, очень много, и здесь описана лишь малая часть, но при этом отобраны наиболее действенные, то есть способные быстро убрать из организма его излишек. Хорошо помогают избавиться от гипергликемии натуральные овощные соки. К тому же они еще и очень полезны для организма.
Рекомендуется включать в рацион томатный, кабачковый, тыквенный и картофельные соки. Принимать их нужно свежевыжатыми натощак. Оптимально 2 раза в день. Снижению уровня глюкозы также способствует цикорий, им рекомендуется заменять черный чай и кофе. Готовить его очень просто.
На стакан кипятка кладется 1 ч. ложка порошка и настаивается 10–15 минут. Затем пить его как обычный чай. Также можно использовать и корень цикория – измельчить его и 1 чайную ложку полученного порошка залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 10 минут. Затем настоять и пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Соки являются одним из простых народных способов понизить сахар
Отлично стабилизирует состав крови чай из плодов шиповника. Его ягоды следует раздробить, залить водой и оставить настояться на ночь, после чего пить по полстакана несколько раз в день. Отвар овса также обеспечивает уменьшение концентрации глюкозы. Овсяные хлопья проваривают около 15 минут на водяной бане, а затем настаивают и пьют небольшими порциями по несколько раз в день.
Не менее эффективным средством считается сок квашеной капусты. Он позволяет довольно быстро сбить высокий уровень сахара и поддерживать его норму. Регулярный прием этого сока позволит пациенту забыть о неприятностях, связанных с гипергликемией. Пить сок рекомендуется по трети стакана 3 раза в день.
Хорошо и надолго можно нормализовать сахар в крови, принимая кефир с добавлением корицы. В стакан кефира засыпают 1 ч. ложку молотой корицы, затем хорошо размешивают. Рекомендуется пить данное средство на ночь. Стабильное понижение глюкозы обеспечивают напитки из почек сирени, листьев смородины и черники, клевера и крапивы.
Иногда готовят из них средства с добавлением спирта, которые предварительно настаиваются несколько часов. Такое народное лечение рекомендуется проводить под наблюдением врача. При этом обязательно должна контролироваться глюкоза крови. Как правило, терапия подобным способом осуществляется месяц, а затем после 2–3-недельного перерыва повторяется.
Рекомендуемые продукты
Безусловно, если не придерживаться специальной диеты, направленной на снижение сахара, то сложно будет бороться не только методами народной медицины, но и даже сильнодействующими лекарственными препаратами. Людям, которых мучают симптомы гипергликемии, изначально следует пересмотреть свой рацион и полностью исключить продукты, содержащие быстрые углеводы.
Вместо них упор нужно делать на продукты питания, имеющие гликемический индекс не более 50–65 единиц. Поэтому следует знать, какие продукты легко и быстро снижают концентрацию глюкозы. В повседневный рацион человека с гипергликемией обязательно должны входить зеленые овощи: репа, топинамбур, огурцы, кабачки, капуста, спаржа, сельдерей.
Также необходимы садовые и лесные ягоды, вишня, кисло-сладкие яблоки, авокадо, цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. Кроме того, рекомендуется добавить бобовые культуры – горох, чечевицу, нут, сою, фасоль, сыры на основе сои, злаки (овес, гречка и лен).
Также обязательно должны быть в рационе морские продукты, рыба с низким процентом жирности, постное мясо – кролик, птица. Необходима свежая зелень, чеснок, щавель, шпинат, орехи – грецкий, миндаль, фундук, кешью, арахис (не больше 50 г в день), семечки тыквы, подсолнуха, и приправы – куркума, гвоздика, молотый перец, сушеная зелень, корица и т.д.
Но перед приемом каких-либо из вышеперечисленных продуктов следует убедиться в том, что на них отсутствует аллергия. Достаточно попробовать малое количество продукта и подождать пару часов.
После чего можно смело включать незнакомый ранее продукт в рацион и планировать меню на его основе.
Такой способ питания в сочетании с народными средствами позволит быстро привести в норму незначительную гипергликемию.
При этом обязательно следует полностью исключить продукты, способные повысить сахар в крови. К запрещенной пище относятся консервы, копчености, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, прочие морепродукты, содержащие много жиров, к примеру, икра.
Также не рекомендуются животные жиры, манная каша, молочная продукция с высоким содержанием жиров, кондитерские изделия, сдоба, макароны, изготовленные не из твердых сортов пшеницы. Очень вредными считаются сладкие и газированные напитки, пакетированный сок, соленья, маринады и острые соусы.
Продукты, уменьшающие глюкозу в крови
Дополнительно
Кроме диеты и народных методик, для нормализации уровня глюкозы в крови следует придерживаться здорового образа жизни. Это значит, что изначально необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, так как спиртные напитки содержат много сахара и имеют высокий гипогликемический индекс.
Также они негативно влияют на функционирование поджелудочной железы и печени, которые обеспечивают синтез и утилизацию глюкозы. Очень важно постепенно увеличивать или поддерживать на должном уровне физическую активность, то есть большую часть времени быть подвижным. Это связано с тем, что во время физических нагрузок работают мышцы, а для их деятельности требуется глюкоза.
В результате получается, что чем больше человек двигается, тем больше растрачивается сахара, что приводит к снижению его уровня. Поэтому отличным дополнением к лечению будут регулярные походы в спортзал, бассейн и просто зарядка дома либо обычные прогулки.
Семь способов понизить сахар в крови без лекарств
Регулярное употребление в пищу шпината помогает снизить уровень глюкозы в крови.Фото: pixabay.com
Вообще-то сахар в крови – это концентрация в ней глюкозы. Это вещество необходимо для нормального функционирования организма человека. А получает его тело из углеводов и других веществ вместе с пищей.
Сахар, который получается в результате расщепления углеводов, попадает в кровоток и практически сразу начинает свою работу гормон инсулин.
Именно он переносит сахар из кровотока в клетки, чтобы давать энергию для преобразований.
Когда сахара в крови бывает слишком много, человек начинает неважно чувствоваться себя: появляется усталость, рассеянность. Чтобы избежать этого, эндокринологи советуют регулярно есть продукты, снижающие уровень сахара в крови. И подкорректировать свой образ жизни.
Что для этого нужно?
Часто употреблять в пищу овощи, в которых нет крахмала. Это могут быть: брокколи, морковь, огурцы, шпинат. Они совершенно не влияют на рост уровня сахара в крови, а также щедро снабжают организм необходимыми питательными веществами. Кстати, ученые доказали, что предотвратить развитие сахарного диабета второго типа способен шпинат.
Пить отвары из лекарственных трав. Давно известно, что целебные отвары из шиповника, корня лопуха, люцерны, корня одуванчика, рябины, веточек или листьев айвы очень хорошо влияют на работу внутренних органов, а также восстанавливают нормальный обмен веществ.
Есть орехи. Фисташки, миндаль и грецкие орехи прекрасно снижают уровень глюкозы в крови. И все благодаря высокому содержанию в них мононенасыщенных жиров.
Делайте зарядку, а лучше – регулярно посещайте спортзал. Еще один эффективный способ снижения сахара в крови — физические упражнения. Благодаря такой активности, происходит активное восстановление чувствительности клеток к инсулину.
Добавляйте корицу в пищу. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этой приправы способствует стимулированию секреции инсулина в поджелудочной железе. Кстати, корицу можно добавлять не только в еду, но и в напитки – чай или кофе.
Чаще ешьте молочные продукты. Для достижения ожидаемого эффекта следует употреблять в сутки не менее 500 мл нежирных молочных продуктов.
Ведь в них содержатся полезные жиры, белки, а также лактоза, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы в крови.
Кстати, в результате долгих исследований врачи выяснили, что у людей с большой массой тела, любящих молоко, кефир, йогурты и другие молочные продукты, риск развития диабета снижается на 70 процентов.
Гуляйте на свежем воздухе. Для достижения лечебного эффекта, следует ежедневно проходить не меньше 2 километров.