Как убрать капилляры на лице

Мелкие сосуды на коже могут расширяться как из-за воздействия внешних факторов, так и по многим внутренним причинам. Вот список основных десяти.

  1. Перепады температуры или давления. Сильное переохлаждение или перегрев создают большую нагрузку на сосуды, что может привести к их разрыву. То же относится к перепадам давления, когда стенки капилляров не выдерживают таких скачков и лопаются.
  2. Загар под солнцем и в солярии. Частое воздействие ультрафиолета на организм негативно сказывается на состоянии подкожных сосудов, они быстрее изнашиваются и истончаются, появляется капиллярная сетка.
  3. Вредные привычки. Это одна из наиболее частых причин, почему лопаются капилляры на лице. Алкогольные напитки и курение пагубно воздействуют на весь организм. Со временем их влияние становится особенно заметным на коже лица. Алкоголь — частая причина повышенного давления. А оксид азота, выделяемый при курении, приводит к расширению сосудов, из-за чего кожа постепенно покрывается покраснениями и проявляются лопнувшие сосуды.
  4. Неправильное питание. Острые, маринованные, пересоленные блюда, различные пищевые добавки и постоянное использование специй становятся причиной потери эластичности и ломкости сосудов. Сюда же можно отнести излишний вес, из-за которого человек страдает от повышенного давления, а оно провоцирует появление сосудистой сетки и гипертонии.
  5. Генетическая предрасположенность. Склонность к куперозной сетке на коже зачастую передается «по наследству». Наследуется низкий уровень эластичности сосудистой стенки.
  6. Гормональные изменения. Беременность, восстановление после родов, лактация и менопауза влекут за собой гормональную перестройку организма и могут спровоцировать дисбаланс в сосудистой системе.
  7. Частые стрессы и депрессия. Эмоциональные перепады, частые срывы и подавленное состояние способствуют повышению артериального давления, что рано или поздно может отразиться на лице в виде расширенных сосудов.
  8. Салонные процедуры. Частые сеансы у косметолога снижают эластичность капилляров и истончают сосудистые стенки, что со временем приводит к куперозу.
  9. Большие физические нагрузки. Работа на износ, неграмотные занятия спортом или резкая нагрузка могут стать причиной, по которой лопнули капилляры на лице. В этом случае проявление сетки характерно для людей со слабыми сосудами или тонкой кожей.
  10. Плохая экология. Задымленный воздух, пыль, грязь и другие экологические факторы плохо сказываются на состоянии наших сосудов и приводят к различным болезням.

Помимо перечисленных выше причин, появление «звездочек» может указывать на наличие какого-либо кожного поражения или заболевания внутренних органов. Поэтому, если купероз проявляется слишком ярко, следует обязательно проконсультироваться с терапевтом и дерматологом.

Лечение: в клинике и дома

Что делать, если лопнули сосуды на лице? Прежде чем выбрать метод лечения, нужно сначала определить причину и степень развития сосудистой сетки на коже лица.

Если сосуды едва заметны или находятся на небольшом участке кожи, то вполне можно обойтись домашним лечением.

Но, даже несмотря на малый размер капилляров, их удаление может быть довольно трудоемким и займет немало ежедневного времени.

Домашний способ лечения предполагает комплекс различных мероприятий. Каких именно — зависит от того, по какой причине появился дефект. Но однозначно нужно будет корректировать свой образ жизни, питание, избавляться от вредных привычек, делать ежедневные процедуры с применением косметических и натуральных средств.

Как убрать капилляры на лице

Профессиональные методы включают в себя несколько вариантов удаления капилляров на лице. Подходящий подбирают в зависимости от степени развития куперозной сетки. Современная косметология предлагает три вида таких «операций».

  1. Удаление лазером. Это безопасный способ, с помощью которого можно полностью удалить сосудистую сетку на коже лица. Лазерный луч настроен таким образом, что его воздействие происходит только на лопнувшие капилляры, при этом он не нарушает целостность окружающих тканей. Процедура считается безболезненной, однако в процессе ощущается легкое жжение и покалывание. При необходимости делается повторно через несколько недель. Именно лазерное удаление по причине своей простоты и эффективности заслужило большое количество положительных отзывов.
  2. Фотоомоложение (IPL). Косметолог воздействует на проблемные участки кожи пучком света определенной длины излучения, что позволяет безопасно удалять капиллярную сетку, не затрагивая при этом здоровые клетки. Сосуд при этом запаивается и исчезает с поверхности кожи. Этот метод используют для удаления большой сетки и синих сосудов.
  3. Озонотерапия. С помощью специальной тонкой иглы под кожу вводится смесь из озона и кислорода. Эта процедура помогает укрепить сосуды лица, сделать их более эластичными и упругими. Как правило, эту процедуру назначают при комплексном лечении, чтобы избавиться от покраснений и оздоровить кожу лица.

Профессиональные процедуры действенны и эффект становится заметен уже после первого раза.

Не стоит бояться, что после удаления красных капилляров кожа на лице останется без питания, ведь ткани восстанавливаются и на смену мертвым клеткам приходят новые.

Но после посещения косметолога все равно стоит задуматься о причине появления сосудистой сетки. Зная источник проблемы, будет гораздо проще не допустить таких дефектов в будущем.

Любая косметологическая методика имеет свои противопоказания. В данном случае к ним относятся онкология, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное давление, кожные заболевания и нарушение целостности кожного покрова, нервные расстройства. Аппаратное удаление купероза не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Предлагаем ознакомиться  Капиллярная звездочка на лице у ребенка

Гимнастика против «звездочек»

Как убрать лопнувший капилляр на лице с помощью гимнастики? В большинстве случаев упражнения не помогут вам избавиться от уже имеющихся сосудистых «звездочек», но они могут укрепить здоровые сосуды и предупредят повторное появление купероза. Этой небольшой разминки будет достаточно для улучшения кровообращения и повышения тонуса кожных капилляров.

  1. Втяните щеки до комфортного напряжения. Держите пять секунд.
  2. Теперь плавно раздуйте щеки. Подержите пять секунд.
  3. Чередуйте втягивание и раздувание. Переход должен быть спокойным, не резким. Повторите десять раз.

Перегоняем воздух

  1. Наберите побольше воздуха в одну щеку.
  2. Плавно перегоняйте его из одной щеки в другую.
  3. Повторите десять раз в обе стороны.

Улыбнитесь!

  1. Широко улыбнитесь, кончики губ и щеки должны «тянуться» вверх.
  2. Теперь максимально опустите уголки губ.
  3. Повторите десять раз.

Как убрать капилляры на лице самостоятельно

Как убрать капилляры на лице в домашних условиях? Домашнее лечение подразумевает не только комплексный уход за кожей, но и изменения в образе жизни. А они начинаются с правильного питания и отказа от вредных привычек.

Лучшее воздействие на сосуды оказывают витамины PP, C и K, а также полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Они укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными и упругими, что положительно влияет и на питание кожи в целом.

Как убрать капилляры на лице

Подбирайте продукты, которые содержат эти витамины в высоких концентрациях, чтобы не было необходимости в больших порциях. Ниже представлена таблица с примерным списком продуктов, содержащих эти витамины в наибольшем количестве.

Таблица — Список продуктов питания для лечения и профилактики купероза

Полезные вещества
Продукты
Витамин C — Плоды шиповника;— болгарский перец;— черная смородина;— облепиха и рябина;— петрушка и укроп,— киви;— брокколи, цветная и брюссельская капуста
Витамин PP — Белый гриб, подосиновик, подберезовик, опята;— семена подсолнуха;— арахис;— тунец;— пшеничные отруби;— фисташки;— соя;— курица
Витамин K — Соевое масло;— оливковое масло;— шпинат;— белокочанная капуста и брокколи;— петрушка;— спаржа;— томаты;— зеленый и черный чай;— зеленый горошек
Омега-3 — Рыбий жир;— зародыши пшеницы;— льняное и оливковое масла;— грецкие орехи;— соя;— семена чиа;— яичный желток

На упругость кровеносных сосудов также большое влияние оказывает количество выпитой чистой воды в сутки. Без нее капилляры быстро изнашиваются, обретают повышенную ломкость и становятся видны на лице.

Чтобы сохранить сосуды в здоровом виде, нужно следить за своим рационом. Чрезмерная нагрузка на пищеварительную систему и излишний вес создают дополнительное давление внутри сосудов, что повышает риск их разрыва. Старайтесь есть небольшими порциями примерно пять раз в день.

Несколько несложных действий помогут вам избавиться от лопнувших сосудов на коже, вернуть красивый и чистый цвет лица.

  • Контрастный душ. Он улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет и общую стрессоустойчивость. Каждые несколько дней следует понижать температуру воды на один градус. Заканчивать нужно холодной водой, а после душа обязательно растирать кожу полотенцем средней жесткости.
  • Косметические средства. Не забывайте ежедневно увлажнять и питать кожу соответствующими витаминными кремами. Можно использовать специальные кремы от капилляров на лице, их немало продается в аптеках. Такое средство наносится только на проблемный участок кожи и используется один-два раза в день.

Старайтесь не пользоваться агрессивной косметикой, особенно содержащей спирт или сильные кислоты — такие компоненты разрушают стенки сосудов и вредят вашей коже. Обязательно очищайте лицо от косметики, когда находитесь дома и перед сном.

Чего нельзя делать при куперозе

Чтобы предотвратить дальнейшее разрастание сосудистой сетки, нужно помнить о некоторых противопоказаниях. Если вы заметили на коже лица мелкие сосуды, то стоит сразу отказаться от использования скрабов для лица.

Как убрать капилляры на лице

Нежелательно проводить салонную чистку пор, а при сильной необходимости лучше делать это самостоятельно дома и только на небольшом участке кожи. Стоит также исключить проведение химического пилинга и подобных ему процедур. Старайтесь пользоваться полотенцем с мягким ворсом.

Крайне не рекомендуется принимать паровые ванны, посещать баню или сауну. Воздействие столь высоких температур повышает давление в капиллярах. Не стоит долго находиться под палящим солнцем без использования специального крема или шляпы с широкими полями, а также лучше на время отложить посещение солярия.

Внимательно относитесь к спортивным тренировкам и физической работе. При повышенных или резких нагрузках мелкие сосуды могут лопаться от напряжения, и проявляться на коже в виде куперозной сетки.

Профилактика купероза

Чтобы лопнувшие капилляры на лице не доставляли проблем, следует умываться только теплой водой, а излишки жидкости аккуратно стирать полотенцем, не прилагая для этого усилий.

Посещая косметические салоны, требуется воздержаться от распаривающих процедур и глубокого пилинга. Противопоказан при куперозе и ручной массаж. В таком случае лучше отдать предпочтение фототерапии, термическим массажным процедурам и коллагеновым маскам.

Даже после аппаратного удаления или лечения купероза специальными кремами, нет никакой уверенности, что сосудистые звездочки на лице не появятся вновь. Предупредить их возникновение поможет регулярное использование антикуперозной косметики, защита кожи от ветра и ультрафиолета, а также курсы сосудоподдерживающей мезотерапии.

Сосудистые звездочки на лице требуют комплексной терапии. Правильный уход за кожей совмещают с рациональным питанием и применением аппаратных методик, не забывая о спортивных нагрузках и режиме дня. А если отказаться от алкоголя и свести к минимуму стрессы, то кожа очень скоро избавится от купероза, станет чистой и ровной.

Натуральные маски от купероза

Перед использованием любого народного средства, не забудьте проверить реакцию кожи. Нанесите чуть-чуть средства на внутренний сгиб локтя, подождите около часа. Если на коже появилось покраснение, зуд или жжение — значит, данная смесь вам не подходит.

Особенно эффективной, по отзывам, считаются смеси с «Аскорутином». Это витаминный препарат, который содержит в правильных пропорциях витамин C и рутин (витамин P). В составе маски эти витамины будут воздействовать непосредственно на сосуды кожи лица. Это наиболее эффективный и простой способ, который поможет убрать лопнувший сосуд на лице и укрепит здоровые капилляры.

  1. Нужно полстакана зеленого чая, крепкого.
  2. Разотрите толкушкой и добавьте две таблетки «Аскорутина».
  3. Дополните чайной ложкой белой глины.
  4. Влейте чайную ложку молока.
  5. Нанесите ровным слоем на кожу и оставьте на 15-20 минут.
  6. Умойтесь теплой водой или травяным настоем.
  7. Нанесите на кожу увлажняющий крем.

Из овсянки

  1. Скомбинируйте столовую ложку измельченной овсянки и столовую ложку аптечной ромашки.
  2. Добавьте половину чайной ложки оливкового (можно и подсолнечного) масла.
  3. Нанесите смесь на кожу лица и оставьте на 20-30 минут.
  4. Удалите смесь ватным диском, смоченным водой или травяным отваром.

Простая огуречная

  1. Добавьте к чайной ложке огуречного сока или мякоти чайную ложку жирных сливок.
  2. Скомбинируйте получившуюся смесь с яичным желтком.
  3. Нанесите на кожу лица и оставьте на 20-30 минут.
  4. Умойтесь.
  5. Нанесите питательный крем.

Причины появления

Недостаточно просто удалить расширенные капилляры. Причина, которая их вызвала, может спровоцировать повторное появление. Чтобы этого не произошло, дома и на улице следует соблюдать ряд профилактических действий.

  • Укрепляйте стенки сосудов. Это первое, что необходимо делать, чтобы сохранить здоровье кровеносной системы. Занимайтесь физкультурой и спортом, ешьте богатые витаминами фрукты и овощи, принимайте контрастный душ и старайтесь не поддаваться стрессам.
  • Защищайте кожу. Зимой нельзя наносить на кожу увлажняющее средство перед выходом на улицу, лучше всего подойдет жирный питательный крем. Летом пользуйтесь кремами, в состав которых входят УФ-фильтры.
  • Закаляйте кожу. Протирания кожи лица кубиками льда отлично способствуют укреплению сосудов. Но их можно использовать только на здоровой коже, где уже нет купероза.

Чем раньше начать лечение купероза, тем успешнее оно будет проходить. Наилучший эффект дает сочетание профессиональной и домашней терапии. Однако и в исключительно домашних условиях реально избавиться от капилляров на лице. Но только, если подходить к лечению методично и терпеливо.

Почему лопаются капилляры на лице? Причиной купероза чаще всего становится наследственная склонность к расширению мелких кровеносных сосудов кожи, усугубляющаяся возрастом, неправильным уходом и нездоровым образом жизни. При этом в роли провоцирующих факторов выступают курение, алкоголь, работа на открытом воздухе, чрезмерное увлечение загаром.

Среди других моментов, вызывающих купероз на лице, медики выделяют следующие:

  • злоупотребление острой, пряной и горячей пищей;
  • гормональный дисбаланс;
  • увлечение банями и саунами;
  • зимние виды спорта;
  • стресс.

В последнее время среди пациентов появилось устойчивое мнение, что сосудистые звездочки на лице — это самостоятельное заболевание, которое можно вылечить. Оказывается, все не так просто. Зачастую капиллярная дисплазия является признаком серьезных заболеваний:

  • системной склеродермии;
  • коллагеноза;
  • розацеа (розовых угрей);
  • расстройства эндокринного статуса;
  • аллергии;
  • карциноидного синдрома;
  • хронических нарушений в работе печени, сердца и сосудов, гипертония, энтероколит.

Если купероз на лице появился как симптом перечисленных недомоганий, избавиться от него без предварительного илечения системных заболеваний будет невозможно.

Отчего появляются красные капилляры на лице у мужчин? Причиной купероза может стать неправильное бритье либо недостаточный уход за кожей, постоянное пребывание в условиях пониженных температур или работа в горячих цехах. От заболевания чаще страдают люди с тонкой, светлой кожей.

Удаление сосудов на лице

Удаление сосудистых звездочек на лице — процедура косметического устранения купероза (телеангиэктазии), при котором на коже проявляются мелкие кровеносные сосуды.

Заболевание носит невоспалительный характер, передается по наследству со слабостью сосудистой системы или развивается на фоне личных особенностей организма и влияния внешних факторов.

Чтобы выбрать способ устранения неприятного эффекта на лице, необходимо ознакомиться с особенностями и причинами его развития.

Виды, показания к удалению и причины образования сосудистых звездочек на лице

Встречаются три формы сосудистых образований на зонах лица: точечная, линейная и паукообразная. Размер и вид напрямую зависят от стадии развития дефекта. Точечные и линейные деформации могут пройти самостоятельно при оказании поддерживающей терапии. Паукообразные сетчатые звездочки на коже удаляют только одним из современных способов косметологии.

Показания

Сосудистые звездочки вызывают эстетический дискомфорт и неприятные ощущения. Обширное поражение доставляет немало проблем. В некоторых случаях ощущается жжение, зуд, покалывание. Удаление сосудистой сетки на лице проводится по следующим показаниям:

  • врожденные дефекты, причиняющие неудобство и моральные страдания
  • большая площадь поражения
  • порча имиджа
  • требования профессии

Причины

Телеангиэктазии формируются в верхнем слое эпидермиса при расширении подкожных сосудов. Вызвать патологические изменения могут самые разные факторы: болезни внутренних органов, тяжелая физическая нагрузка, роды, сбой выработки гормонов, агрессивное влияние ультрафиолета или тепла.

Наибольшему риску истощения система кровотока подвергается в период гормонального сбоя, при венозной недостаточности, сахарном диабете, от частой тепловой нагрузки в парных и саунах.

В результате сочетания дистрофии кровоснабжения и агрессии со стороны внешних источников происходит деформация стенки и проявление капилляров через верхний тонкий слой кожного покрова.

Если вы обнаружили на коже покраснение или капиллярную сетку, не стоит сразу паниковать. Сами сеточки не несут никакой угрозы, но говорят о возможных скрытых заболеваниях.

Профессиональная консультация и обследование у врача в нашей клинике вам поможет выяснить природу сосудистых звездочек и быстро провести удаление кровеносных сосудов на лице. Цена на услугу зависит от метода и объема работы.

Записаться и получить подробную информацию вы можете на консультации у наших специалистов.

Как проходит процедура, уход и противопоказания к удалению сосудов

Косметическое удаление сосудов быстро избавит от нежеланной сетки и вернет красоту кожи. Существуют разные методы воздействия для сокрытия недостатка на лице.

Выбор определенной техники основывается на анализе степени разрастания капилляров, чувствительности пациента и его пожеланий.

Современный подход к лечению обеспечивает безболезненность операции, быстрое восстановление и моментальный эффект.

Особенности процедуры

Для успешного удаления точечной звездочки небольшого размера достаточно одного сеанса. В случае обширного деформирования или кровоизлияния сосудов услугу проводят поэтапно, равномерно распределяя нагрузку на организм.

Удаление расширенных сосудов на лице относится к аппаратной косметологии и выполняется несколькими способами:

  1. Электрокоагуляция — прижигание электродами с током высокой частоты.
  2. Радиоволновая хирургия — применяется в основном при разрыве одиночного сосуда.
  3. Склеротерапия — технология склеивания протоков особым препаратом — склерозантом, который вводят инъекционно.
  4. Озонотерапия — удаление при помощи введения кислородно-озоновой смеси.

Удаление сосудов на лице проходит бесконтактным способом через кожу. Время воздействия аппарата зависит от выбранного инструмента и объема пораженного участка.

Специальная подготовка для удаления сосудистых сеточек не требуется. После встречи с косметологом определяют способ устранения звездочки. Кожу осматривают и обрабатывают антисептиком.

Врач проводит манипуляции по обесточиванию поврежденного сосуда одним из выбранных методов. Для снятия болевого синдрома возможно местное обезболивание кожного покрова. По окончании процедуры наносится профессиональное средство ухода.

В среднем каждый сеанс занимает не более 20-40 минут и проходит без госпитализации.

Уход

После удаления сосудов необходимо на протяжении 2 недель защищать зону обработки солнцезащитным кремом, оберегать от прямого попадания УФ лучей и не посещать сауны или баню. В первые три дня запрещено наносить декоративные средства. Для ускорения регенерации клеток пациенту назначают специальный крем.

Стоимость услуг

Описание Цена, руб.
Склеротерапия 2 х звездочек( каждая до 1.5см) 8000 рублей
Склеротерапия двух звёздочек на лице 8000 рублей
Склеротерапия и (или) пенная склеротерапия до 10 сосудистых звездочек и ретикулярных расширенных вен или до 5 сегментов поверхн 40000 рублей
Склеротерапия и (или) пенная склеротерапия до 5ти сосудистых звездочек и ретикулярных вен и до 3ёх сегментов поверхностных расш 25000 рублей
Склеротерапия одной звёздочки на лице 5000 рублей
Склеротерапия одной звездочки(до 1.5см) 5000 рублей
Электрокоагуляция расширенных сосудов в области носа 1210 рублей
Электрокоагуляция расширенных сосудов в области одной щеки 1210 рублей
Электрокоагуляция расширенных сосудов в области подбородка 850 рублей

Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Противопоказания

Удаление сосудов на лице противопоказано в следующих случаях:

  • перинатальный период или лактация
  • аутоиммунные отклонения
  • онкологические болезни
  • обострение хронических воспалений кожи
  • сахарный диабет
  • внутренние патологии органов

Современные технологии позволяют проводить удаление сосудистых образований за 1-2 посещения. В этот период важно четко следовать указаниям врача.

Проявленная неосторожность опасна возникновением новых капиллярных сеточек. Но нужно помнить, что для полного устранения проблемы косметологической помощи иногда бывает недостаточно.

В таком случае лечить сосудистую недостаточность необходимо на уровне источника развития болезни.

Приводим сравнительную таблицу цен на данную процедуру клиник г. Москвы*.

Как убрать капилляры на лице

  • Митино
  • Волоколамская
  • Мякинино
  • Строгино
  • Крылатское Крылатское От 1 500 руб.
  • Пятницкое шоссе
  • Молодежная
  • Кунцевская
  • Славянский бульвар
  • Смоленская Смоленская 1 400 руб.
  • Арбатская
  • Пл. Революции
  • Курская
  • Бауманская
  • Электрозаводская
  • Семёновская
  • Партизанская
  • Измайловская
  • Первомайская
  • Щёлковская
  • Пионерская
  • Филевский парк
  • Багратионовская
  • Фили
  • Студенческая
  • Александровский сад
  • Выставочная
  • Международная
  • Петровский парк
  • Рассказовка
  • Новопеределкино
  • Боровское шоссе
  • Солнцево
  • Говорово
  • Озерная
  • Мичуринский проспект
  • Раменки
  • Ломоносовский проспект
  • Минская
  • Парк Победы
  • Шелепиха
  • Хорошёвская
  • ЦСКА
  • Деловой центр
  • Планерная
  • Сходненская Сходненская От 1 000 руб.
  • Тушинская
  • Спартак
  • Щукинская
  • Октябрьское Поле
  • Полежаевская
  • Беговая
  • Улица 1905 года
  • Баррикадная
  • Пушкинская
  • Кузнецкий Мост
  • Таганская
  • Пролетарская
  • Волгоградский проспект
  • Текстильщики
  • Кузьминки
  • Рязанский проспект
  • Выхино
  • Лермонтовский проспект
  • Жулебино
  • Котельники
  • Белорусская
  • Ховрино
  • Беломорская
  • Речной вокзал
  • Водный стадион
  • Войковская
  • Сокол
  • Аэропорт
  • Динамо
  • Маяковская
  • Тверская
  • Театральная
  • Новокузнецкая
  • Автозаводская
  • Технопарк
  • Коломенская
  • Каширская
  • Кантемировская
  • Царицыно
  • Орехово
  • Домодедовская
  • Красногвардейская
  • Алма-Атинская
  • Селигерская
  • Верхние лихоборы
  • Окружная
  • Петровско-Разумовская
  • Фонвизинская
  • Бутырская
  • Марьина Роща
  • Достоевская
  • Трубная Трубная От 1 400 руб.
  • Сретенский бульвар
  • Чкаловская
  • Римская
  • Крестьянская Застава
  • Дубровка
  • Кожуховская
  • Печатники
  • Волжская
  • Люблино
  • Братиславская
  • Марьино
  • Борисово
  • Шипиловская
  • Зябликово
  • Достоевская
  • Алтуфьево
  • Бибирево
  • Отрадное
  • Владыкино
  • Тимирязевская
  • Дмитровская
  • Савёловская
  • Менделеевская
  • Чеховская
  • Боровицкая
  • Полянка
  • Серпуховская
  • Тульская
  • Нагатинская
  • Нагорная
  • Нахимовский проспект
  • Севастопольская Севастопольская 1000 руб.
  • Чертановская
  • Южная
  • Пражская
  • Ул. Академика Янгеля
  • Аннино
  • Бульвар Дмитрия Донского
  • Цветной бульвар
  • Академическая Академическая 1 300 руб.
  • Профсоюзная
  • Новые Черёмушки
  • Калужская
  • Беляево Беляево 1 100 руб.
  • Коньково
  • Теплый Стан
  • Ясенево
  • Новоясеневская
  • Медведково
  • Бабушкинская
  • Свиблово
  • Ботанический сад
  • ВДНХ
  • Алексеевская
  • Рижская
  • Проспект Мира
  • Сухаревская
  • Тургеневская
  • Китай-город
  • Третьяковская
  • Октябрьская
  • Шаболовская Шаболовская От 1 500 руб.
  • Ленинский проспект Ленинский проспект 1 300 руб.
  • Лесопарковая
  • Улица Старокачаловская
  • Битцевский парк
  • Улица Скобелевская
  • Бульвар Адмирала Ушакова
  • Улица Горчакова
  • Бунинская аллея
  • Коммунарка
  • Ольховая
  • Прокшино
  • Филатов Луг
  • Саларьево
  • Румянцево
  • Тропарёво
  • Юго-Западная
  • Проспект Вернадского
  • Университет
  • Воробьевы горы
  • Спортивная
  • Фрунзенская
  • Парк культуры
  • Кропоткинская
  • Библиотека им. Ленина
  • Охотный ряд
  • Лубянка
  • Чистые пруды
  • Красносельская
  • Красные Ворота
  • Сокольники
  • Преображенская пл.
  • Черкизовская
  • Авиамоторная
  • Марксистская
  • Площадь Ильича Площадь Ильича От 1 600 руб.
  • Перово
  • Новогиреево
  • Новокосино
  • Площадь Гагарина
  • Лужники
  • Кутузовская
  • Деловой центр МЦК
  • Хорошёво
  • Зорге
  • Панфиловская
  • Стрешнево
  • Балтийская
  • Коптево
  • Лихоборы
  • Окружная
  • Ростокино
  • Белокаменная
  • Бульвар Рокоссовского
  • Локомотив
  • Измайлово
  • Соколиная Гора
  • Шоссе Энтузиастов
  • Андроновка
  • Новохохловская
  • Угрешская
  • Дубровка
  • Автозаводская
  • ЗИЛ
  • Верхние Котлы
  • Крымская
  • Комсомольская
  • Добрынинская
  • Краснопресненская
  • Киевская
  • Новослободская
  • Павелецкая
  • Стахановская
  • Лухмановская
  • Некрасовка
  • Улица Дмитриевского
  • Косино
  • Юго-Восточная
  • Окская
  • Нагатинский Затон
  • Кленовый бульвар
  • Зюзино
  • Улица Новаторов
  • Аминьевское шоссе
  • Давыдково
  • Воронцовская
  • Можайская
  • Мнёвники
  • Улица Народного Ополчения
  • Карамышевская
  • Шереметьевская
  • Ржевская
  • Стромынка
  • Рубцовская
  • Лефортово
  • Нижегородская
  • Клиника ABC от 1 200 руб.
  • Крылатское От 1 500 руб.
  • Смоленская 1 400 руб.
  • Севастопольская 1000 руб.
  • Сходненская От 1 000 руб.
  • Трубная От 1 400 руб.
  • Шаболовская От 1 500 руб.
  • Ленинский проспект 1 300 руб.
  • Академическая 1 300 руб.
  • Беляево 1 100 руб.
  • Площадь Ильича От 1 600 руб.

*В соответствии с Федеральным законом о рекламе, мы не указываем название клиник.

Как убрать капилляры на лице причины и методы борьбы

Как убрать капилляры на лице

Капилляры на лице не замажешь пудрой или тональным кремом, их нужно только удалять. Поэтому, в статье узнаешь, как убрать красные сосуды в домашних условиях.

  • Но обратите внимание, не редко красные сеточки путают с заболеваниями красной волчанки (она поражает весь организм), гемангиомы (доброкачественные новообразования).
  • Купероз (красные сосудистые сеточки) — потеря эластичности капилляров мышечного слоя, вследствие чего кровь поступает в ткани и образуются кровеносные сеточки, которые видны не вооруженным глазом.
  • Капилляры могут появляться на крыльях носа, лбу, щеках, подбородке, нижних конечностях.
  • Капиллярная сетка на лице доставляют психологический дискомфорт, особенно молодым девушкам, угрозы для жизни или здоровья она не несет.
  • Чаще всего, капилляры на лице встречается у людей, которые находятся в резких перепадах температуры окружающей среды (продавцы уличной торговли, дворники, строители, повара), с чувствительной кожей, курильщиков, любителей солнца и солярия.
  • Причины появления капиллярной сетки на лице:
  • наследственность,
  • употребление алкогольных напитков,
  • переедание и лишний вес,
  • повышенное давление,
  • стрессы,
  • заболевания желудка или печени,
  • изменения гормонального фона,
  • нарушение проходимости вен,
  • пониженный иммунитет.

Лечение в домашних условиях

Давайте попробуем навести красоту в домашних условиях, не прибегая к салонным процедурам, которые омертвляют и склеивают сосуды.

Хоть время не стоит на месте, разрабатываются новые методики, например, как обкалывание сосудов озоном (происходит биохимическое окисление), beautek-терапия, аппаратный и лимфодренажный массаж лица, лазерная терапия, фотоомоложение, разновидности коагуляции.

Энзимный пилинг можно применить в домашних условиях. Он действует мягко не нанося повреждений нежным капиллярам, при этом он выравнивает цвет лица и глубоко чистит кожу.

Для разных типов кожи требуется разная частота применения. Для жирной — два раза в неделю, а для сухой и чувствительной — не чаще одного раза в десять дней.

После процедуры порадуйте свою кожу нанеся масло из виноградных косточек или косметические средства в состав которых входят витамины C, K и P.

Как избавиться от красных сосудов на лице народными средствами:

  • Ежедневные компрессы с отваром ромашки или календулы.
  • Холодные компрессы из заварки черного чая.
  • Масло грецкого ореха помогает быстро избавится от капилляров на носу и щеках.
  • Маска из кашицы свежего картофеля (поможет оттянуть кровь, снять воспаление, уменьшить красноту).
  • Примочки из яблочного уксуса с минеральной водой 1:1.
  • По одной части талька, крахмала, оливкового масла или льняного, соединить с двумя частями ланолина.
  • Ароматерапия. Смесь масел дают антикуперозный эффект (розмарин, виноградные косточки, японская мята, тимьян).
  • Сок петрушки, разбавленный с молоком 1:1, смочить ватный тампон или салфетку и приложить на 30 мин к красным капиллярам.
  • Соединить по чайной ложке льняного и миндального масла, пропитать салфетку и прикладывать на лопнувшие сосуды.

Очень важно соблюдать рекомендации врача после устранения кожных дефектов. Отказаться от применения косметических средств, макияжа, защищаться от солнца, не трогать руками.

Жизнь не стоит на месте, на замену криодеструкции (низкотемпературному жидкому азоту) и электрокоагуляции (прижигание электрическим током) приходят более щадящие методики, после которых не остаются рубцы и шрамы, во время процедуры человек не испытывает дискомфорта.

В первую очередь рекомендуется обратиться за помощью к косметологу или дерматологу. Опытный специалист осмотрит вас и сообщит, как лучше поступить именно в вашей ситуации.

Профилактика красной сеточки

Чтобы не появлялись новые красные звездочки, нужно укреплять сосуды лица, поднимать тонус капиллярам.

  • C (выработка коллагена и повышение тонуса сосудов);
  • P (способствует уменьшению ломкости капилляров);
  • K (укрепление стенок сосудов);
  • Омега 3 и 6, антиоксиданты, шиповник, чернику.
  1. откажись от жирной пищи;
  2. отдай предпочтение еде на пару и тушеным блюдам;
  3. кушай чуть больше фруктов и овощей;
  4. макаронные изделия замени крупами;
  5. безжалостно избавься от алкоголя, кофе и черного чая;
  6. меньше соли и острого.

Защищай кожу от попадания солнечных лучей летом и переохлаждения зимой. Пользуйся защитными и увлажняющими средствами.

Находись в чистоте, занимайся активным образом жизни, не позволяй себе набирать лишние килограммы — это нагрузка не только на сосуды, но и на сердце.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.).

Купероз на лице: лечение и отзывы

Если кожа на лице у человека восприимчива к воздействию внешних факторов, то она быстро реагирует на них воспалением или покраснением.

Обладатели чувствительной кожи даже при незначительных перепадах температуры испытывают жжение, зуд, покалывания в области носа и щек. В дальнейшем развивается купероз на лице, что приводит к постоянной красноте, вызванной ломкостью кровеносных сосудов.

Проблема больше знакома женщинам со светлой кожей, а мужская половина населения болеет расширением мелких сосудов гораздо реже.

Что такое купероз кожи лица

Купероз является следствием нарушенного кровообращения в верхних слоях кожи.

Если кровь застаивается, то она постоянно оказывает нагрузку на стенки капилляров, что становится причиной их хрупкости и ломкости.

Сначала купероз проявляется сильным покраснением некоторых зон на лице, а если этот этап пропущен, то в местах лопнувших капилляров проступает сосудистая сетка, называемая медиками телеангиэктазией.

Причины возникновения сосудистых звездочек на лице

Помимо генетической предрасположенности, купероз провоцируют множество других факторов, которые следует избегать, чтобы капиллярный кровоток не нарушался:

  1. Алкоголь. Спиртные напитки, в особенности красные вина, действуют на кожу сосудорасширяюще, что рано или поздно скажется на состоянии эпидермиса.
  2. Курение. Эта привычка отрицательно влияет на работу всей кровеносной системы, провоцируя купероз.
  3. Горячая, острая пища – союзница ломкости капилляров.
  4. Перепады температур. Чтобы не провоцировать купероз на коже не следует проживать в агрессивном климате, протирать лицо льдом, прыгать в полынью из парилки и так далее.
  5. Ультрафиолет. Прямые солнечные лучи и солярий поражают капилляры на коже.
  6. Горячий шоколад, кофе. Эти продукты оказывают стимулирующий эффект для кровообращения, поэтому их лучше вообще исключить из рациона.
  7. Стрессы. Эмоциональные перепады, нервные срывы провоцируют повышение давления, что нарушает нормальную работу сосудов, и рано или поздно приведут к куперозу.

Как избавиться от купероза современными методами

Основной этап лечения капиллярных звездочек – это диагностика купероза. Для того чтобы выявить заболевание, нужно посетить гастроэнтеролога, эндокринолога, дерматолога.

Если причиной купероза кожи послужили болезни внутренних органов, то пациенту назначается медикаментозное лечение, направленное на устранение указанной проблемы. В других случаях современная медицина предлагает избавление от сосудистой сеточки с помощью аппаратной косметологии.

Но прежде, чем идти на процедуру, желательно сделать ультразвуковую чистку лица, чтобы кожа обновилась.

Лазерное лечение­

Удаление купероза лазером – это процедура, после которой не остается следов, и не требуется специального ухода за кожей лица. Луч лазера за мгновение нагревает и спаивает сосуд.

С его помощью быстро обрабатываются большие участки кожи, а после сеанса пациент может спокойно пойти на работу уже без сосудистых звездочек на лице. Но после обработки лазером есть возможность возврата купероза от любой провокации: стресса, алкоголя и пр.

Чтобы этого не произошло, пациенту, как минимум, на 2-3 месяца следует отказаться от всех провоцирующих это сосудистое заболевание факторов.

Фотоомоложение

Суть метода фотоомоложения сводится к тому, что специалист избирательно воздействует на пораженные куперозом участки кожи световыми импульсами с высокой интенсивностью.

В этом случае используется свойство клеток человека поглощать свет отдельными частями, а не всей поверхностью. На все остальные ткани лица никакой нагрузки не производится, включая тепловую.

При куперозе фотовспышка – это самый действенный способ, который в большинстве случаев устраняет не только визуальные проявления, но и причину заболевания.

Мезотерапия

Этот метод основывается на точечном введении под кожу микроинъекций специально подобранным лекарственным составом в область проблемной зоны.

Введенные подкожно препараты долго сохраняют свое действие, поэтому нет необходимости при куперозе часто проходить процедуру. Мезотерапия- это не только медикаментозное лечение.

Во время сеанса кожа подвергается воздействию на биологически активные точки, что решает не только проблемы сосудистых звездочек, но и помогает устранить нарушения сна, головные боли и прочие болезненные проявления.

Как лечить купероз на лице в домашних условиях

Купероз на лице лечат и в домашних условиях. Избавиться от этого сосудистого заболевания самостоятельно сложно, но при регулярности и в комплексе с медикаментами это сделать вполне возможно.

В борьбе с куперозом важно знать, как ухаживать за кожей, от чего появляется проблема, и правильно выбирать косметику. При наличии сосудистой сетке на коже умываться следует только теплой водой, так как перепады температур противопоказаны.

Поэтому на вопрос: можно ли протирать лицо льдом при куперозе, однозначный ответ – нельзя.

При наличии на лице купероза надо внимательно изучать состав косметических средств, прежде чем ими воспользоваться. Отказаться совсем нужно от мыла, ведь оно содержит сульфат натрия, пересушивающий кожу, что дает обострение заболевания. Среди запретных ингредиентов косметики находятся:

  • масла: гвоздичное и эвкалиптовое;
  • алоэ, мед;
  • спирт, ментол, камфора;
  • ароматизаторы, красители, консерванты.

Медикаментозными препаратами

При лечении капиллярной сетки прием витаминов – обязательное условие. Это аскорутин, содержащий в своем составе витамины С и Р. Его следует принимать после приема пищи, запивая водой.

Нельзя таблетки рассасывать или разжевывать, ведь аскорбиновая кислота на эмаль зубов будет воздействовать отрицательно. Лечебная доза при куперозе для взрослого человека – 1 таблетка 3 раза в день.

Курс лечения назначает врач, в зависимости от степени тяжести и характера этого сосудистого заболевания.

В некоторых случаях врачи назначают при куперозе викасол – синтетический аналог витамина К, отвечающий за эластичность кожи, свертываемость крови.

Потребность организма в этом витамине невелика, поэтому для его восстановления кожи хватит разовой дозы викасола 15-30 мг. Капсулы троксевазина назначают при поражении куперозом больших участков кожи лица.

Их надо принимать в комплексе с одноименной мазью по 1 капсуле 3 раза/сут во время еды 14 дней.

Наружное лечение: мази и крема

Массаж лица

Нельзя использовать при куперозе грубые полотенца, паровые ингаляции с эфирными маслами, ручную чистку кожи лица и разные косметические массажеры.

исключение составляет дарсонваль – аппарат, предназначенный для омоложения и лечения проблемной кожи.

Он воздействует на сосудистые участки импульсными токами, проходящими через стеклянный вакуумный электрод, способствуя улучшенному обмену веществ, восстановлению эластичности эпидермиса, активизирует защитные свойства кожи.

Отлично помогает лимфодренажный массаж для понижения в сосудах давления крови. Он поможет снять покраснения, способствует оттоку крови.

Но что нельзя при куперозе – это лимфатический и­­ японский массаж, которые выполняются под давлением.

Отлично поможет гимнастика для лица, в которую входят упражнения для укреплений лицевых мышц, к примеру, гимнастика от Кэрол Мадджио или йога красоты от Лурдес Доплито Сэбук.

Питание при куперозе должно обязательно включать в себя продукты, богатые витаминами, чтобы укреплять стенки сосудов. Красота кожи во многом зависит от вашего рациона, а значит, надо ежедневно включать в него:

  • витамин Р, который повышает в соединительных тканях тонус кровеносных сосудов, и содержится в гречке, петрушке, красном перце, спарже, моркови;
  • рыбий жир, являющийся источником омега-3, который получают из рыбы и морепродуктов;
  • зеленый чай, являющийся чемпионом по содержанию катехинов – элементов, положительно влияющих на сосуды и замедляющих образование купероза на коже;
  • белок, которого ежедневно надо съедать 150 г для крепости мышц на лице, а это яйца, индейка, курица, бобовые, твердый сыр нежирных сортов;
  • льняное масло, замедляющее старение кожи.

Исключить из рациона следует черный чай, кофе, полуфабрикаты, которые содержат консервирующие добавки, негативно влияющие на состояние кожи. Паштеты и копчености тоже содержат консерванты и усилители вкуса, что дает толчок к развитию купероза. Желательно сократить потребление красного мяса. Повышают риск развития сосудистых звездочек на лице свинина, говядина, телятина, баранина.

Народные средства

  1. Маска для лица из имбиря. Этот уникальный продукт способен тормозить старение, укреплять иммунитет кожи и стимулировать кровообращение в сосудах. Чтобы сделать маску, возьмите 5 граммов молотого имбиря, разбавьте 100 мл горячей воды, охладите и ватным тампоном наносите на проблемные места ежедневно.
  2. Яблочный уксус­ оказывает питательное, очищающее, антисептическое и регенерирующее действие на кожу. Чтобы приготовить лосьон для лица, нужно смешать уксус с водой в пропорциях 1:4 и смазывать сосудистую сеточку 1-2 раза/сут.
  3. Зеленая глина – это чудотворное природное средство. При куперозе она помогает сузить поры, улучшить обмен веществ, снять отечность кожи и покраснение сосудов. Чтобы сделать маску для лица, разведите 1 столовую ложку зеленой глины водой до состояния густой сметаны и вотрите смесь в проблемные участки кожи легкими массажными движениями на 10 минут, затем смойте теплой водой.
  4. Лимонная маска для лица нормализирует клеточный обмен, ускорит регенерацию клеток, насытит кожу витамином С и необходимыми неорганическими кислотами. Лимон следует выжать, а в сок добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Смесью пропитайте марлевую салфетку, и наложите на лицо, оставляя области вокруг рта и глаз свободными . Через 10 минут сполосните кожу теплой водой. Применяйте лимонную маску для устранения сосудистых звездочек не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

Лазерное удаление сосудов на лице: описание процедуры

Сосуды на лице (телеангиэктазии) – это косметологический дефект в виде сосудистой сетки или точек (звездочек), появляющийся в результате расширения эпидермальных капилляров и венул.

Кожа вокруг телеангиэктазий может иметь красноватый, красно-бордовый или синюшный оттенок, поэтому такие дефекты существенно выделяются на фоне здоровой кожи.

Единичные сосуды на лице могут не доставлять дискомфорта, но если телеангиэктазий много, или они имеют большие размеры, человек начинает стесняться своего лица и испытывать трудности в общении с окружающими.

Большинство ангиохирургов рекомендуют удалять мелкие сосуды на лице при помощи хирургических методов: склеротерапии, эндовенозной коагуляции или радиочастотной абляции.

Данные методики хоть и имеют высокую эффективность, подходят не всем, так как требуют длительного восстановительного периода, поэтому нередко врачи и пациенты прибегают к более безопасным способам лечения купероза, например, лазерному удалению.

Лазерное удаление сосудов на лице

Принципы лечения телеангиэктазий лазером

Лазеротерапия – достаточно «молодое» направление в эстетической медицине, которое начало активно развиваться и применяться для лечения кожных заболеваний лишь с 1970 года.

Несмотря на это,  лечение лазером уже зарекомендовало себя как один из наиболее эффективных методов борьбы с возрастными и стрессовыми изменениями, внешними дефектами (шрамы, рубцы, стрии, купероз, пигментные пятна), а также хроническими воспалительными заболеваниями кожи.

В дерматологии лазеротерапия применяется и для лечения хронических инфекционных кожных болезней (угревая болезнь, акне, фурункулез) вне обострения, так как лазерный поток обладает мощным антибактериальным действием и обеспечивает дезинфекцию в глубоких слоях дермы. Особенно активно световое излучение лазера в отношении кокковой флоры, представители которой являются основными возбудителями кожных инфекций.

Лазеротерапия помогает избавиться от многих кожных заболеваний

Использование лазера в лечении сосудистых патологий стало возможным благодаря разработке методики фракционного лазерного термолиза, основанной на фрагментарном воздействии на ткани эпидермиса и дермы, а также их компоненты (кровеносные сосуды, лимфатические протоки, волосяные фолликулы, сальные железы и др.). Луч проникает в ткани на заданную глубину, прогревает их, в результате чего лишняя кровь, заполняющая расширенные сосуды, «выпаривается», а стенки капилляров склеиваются.

Лечебный эффект лазеротерапии в лечении купероза обусловлен следующими процессами, происходящими в поврежденном сосуде под действием световой энергии лазера:

  • поглощение лазерного излучения кровью, в результате чего она нагревается до 280-300, и в ней образуются пузырьки пара;
  • тепловое повреждение сосудистой стенки (в результате контакта с горячими пузырьками пара), которое вызывает деструкцию эндотелиального слоя, выстилающего сосуды изнутри;
  • сгущение белков в субэндотелиальной оболочке сосуда;
  • повышение активности эндотелиоцитов, отвечающих за регенерацию эндотелия и восстановление нормального тока крови;
  • формирование некротических изменений в сосудистой стенке.

Воздействие лазера на сосуды

Смысл процедуры заключается в «склеивании» сосуда и выпаривании избытка скопившейся крови. Результат лазерного термолиза – от уменьшения размеров и интенсивности окраски до полного удаления сосудов на лице.

Кому показана лазерная коагуляция сосудов

Лазерная коагуляция сосудов (не путать с эндовазальной лазерной коагуляцией вен, являющейся медицинской процедурой и выполняемой строго в условиях стационара) может применяться для лечения всех проявлений купероза, а также шрамов и рубцов, остающихся на коже после удаления родинок и других новообразований.

Эффективно применение лазера на лице при наличии следующих косметических дефектов кожи:

  • сосудистые точки и звездочки;
  • сосудистые сетки, состоящие из четко проявляющихся мелких кровеносных сосудов (венул, артериол, капилляров) красного или бордового цвета;
  • доброкачественные опухоли, образованные из эндотелиальных клеток, выстилающих поверхность кровеносных сосудов изнутри (гемангиомы);
  • капиллярные родинки (пламенеющие невусы);
  • опухоли, состоящие из вновь образованных кровеносных сосудов (ангиомы);
  • симптомы розацеа (папулы, красные пятна, телеангиэктазии, пустулы).

Розацеа — одно из показаний к назначению лазерной терапии

Количество процедур, необходимых для полного удаления сосудов на лице, подбирается индивидуально и зависит от количества дефектов и времени их появления.

Например, для избавления от свежих гемангиом обычно достаточно 1 процедуры. При сосудистых дефектах, с момента появления которых прошло от 1 до 3 лет, потребуется пройти 3-4 процедуры.

Столько же сеансов необходимо в случае работы с большим количеством расширенных сосудов (сосудистые сетки).

Обратите внимание! Удаление сосудов на лице при необходимости может проводиться одновременно с другими косметологическими процедурами, например, лазерным омоложением или фракционной шлифовкой шрамов и рубцов.

Преимущества и недостатки

Важным преимуществом фракционной лазеротерапии перед хирургическими методами удаления сосудов (включая малоинвазивную эндовазальную лазерную облитерацию) является отсутствие сложного реабилитационного периода.

Пациент может заниматься привычными делами и возвращаться к трудовым обязанностям уже на следующий день после процедуры, при этом болезненные ощущения после применения лазера практически отсутствуют благодаря использованию современных радиальных световодов.

Для лазерного удаления сосудов применяются радиальные световоды

В числе положительных характеристик лазерной коагуляции особо значимыми также являются:

  • комфортность для пациента (отсутствие сильных болезненных ощущений во время работы лазера и в восстановительном периоде);
  • низкая вероятность побочных эффектов и осложнений при соблюдении техники использования прибора, правильной подготовке и соблюдении рекомендаций косметолога после процедуры;
  • возможность применения у пациентов с любым типом кожи;
  • небольшая продолжительность воздействия (около 15-20 минут);
  • отсутствие инвазивного вмешательства, снижающее риск инфицирования;
  • высокая результативность.

За одну процедуру врач имеет возможность обработать сразу несколько участков или участки большой площади, при этом в большинстве случаев процедура не требует использования общей анестезии, которая необходима при использовании хирургических методик.

Процедура доставляет минимум дискомфорта

Важно! Одним из неоспоримых преимуществ лазерной коагуляции с использованием неаблятивных фракционных лазеров является отсутствие травматизации окружающих тканей (световой поток действует только на стенку сосуда), а также глубокое обновление и восстановление кожи за счет активизации регенеративных процессов.

Недостатки метода

Помимо большого количества плюсов, удаление сосудов при помощи лазера имеет и недостатки, среди которых:

  • высокая вероятность рецидивов. Чтобы сосуды на лице больше не появлялись, важно пройти комплексное обследование и выяснить причину их возникновения. Если все провоцирующие факторы не будут устранены, риск повторного обострения купероза будет довольно высоким;
  • краткосрочный эффект. Если пациент принимает гормональные препараты, страдает эндокринными патологиями, заболеваниями печени, системными поражениями соединительной ткани, эффект от лазерной коагуляции сохранится несколько месяцев, после чего сосуды могу появиться вновь (но при этом уже обработанные капилляры все равно будут намного светлее);
  • необходимость прохождения курсового лечения. В большинстве случаев 1 процедуры недостаточно для полного удаления сосудистых сеток и звездочек, поэтому пациенту придется посетить кабинет косметолога несколько раз.

При значительном поражении сосудов потребуется несколько курсов лазеротерапии

К минусам метода можно отнести и довольно высокую стоимость курса, которая может доходить до 30-45 тысяч рублей.

Как проходит процедура?

Процедура лазерного удаления сосудов на лице или других участках тела проводится в косметологическом кабинете и занимает около 20 минут.

Пациента укладывают на медицинскую кушетку, после чего проводят процедуру очищения лица от пыли, грязи, ороговевших клеток и избытков кожного сала. Для обезболивания на кожу наносится местный анестетик («Акриол Про», «Эмла») в форме геля.

Данные препараты содержат комбинацию двух анестетиков – лидокаина и прилокаина – и используются для проведения кожной анестезии. Действие геля начинается через 30-40 минут.

Анестезирующий крем «Акриол Про»

Обработка лазером представляет собой зональное направление светового потока на участки, в которых расположены расширенные сосуды. Врач подносит устройство к коже и направляет диоды в зону локализации сосудистых дефектов.

Работа прибора похожа на вспышки, во время которых пациент может чувствовать глухие щелчки. Количество вспышек зависит от локализации сосуда, его размеров и степени наполняемости кровью, о которой можно судить по окраске.

После процедуры врач наносит на лицо успокаивающий крем с пантенолом и дает подробные рекомендации об уходе за кожей на протяжении восстановительного периода.

Важно! Процедура лазерного лечения сосудов проводится строго в защитных очках. Такие очки необходимы для защиты глаз от ожогов.

Во время вспышек лазера пациент может ощущать непроизвольное слезотечение, которое также может сохраняться в течение 1-2 часов после процедуры.

Если данный симптом не прошел по истечении этого времени, следует обратиться за консультацией к офтальмологу, чтобы исключить термический ожог сетчатки глаза или роговой оболочки.

Обязательным условием является наличие защитных очков

После процедуры: рекомендации косметологов

Восстановительный период после лазерного удаления сосудов на лице длится в среднем 8-10 дней. На протяжении этого времени на коже могут оставаться красные пятна (следы от работы лазера). Процесс заживления кожи сопровождается образованием желтых корочек, которые нельзя отдирать самостоятельно.

Боли в восстановительном периоде, как правило, отсутствуют. Лишь 15-20% пациентов жалуются на сильное жжение и покалывание в месте обработки, которые ослабевают после контакта с холодным воздухом.

Если дискомфорт слишком выражен, допускается прием нестероидных обезболивающих препаратов на основе ибупрофена, кеторолака или диклофенака.

Корочки 2 раза в день необходимо обрабатывать хлоргексидином или любым другим антисептиком в виде водного раствора (обильно смочить ватный диск и приложить его к мест заживления на 5-7 минут).

В течение 3-5 дней на лицо необходимо наносить крем «Бепантен» или «Пантенол»: средства на основе пантенола ускоряют заживление, стимулируют регенерацию эпидермальных клеток, успокаивают кожу после агрессивного воздействия лазера.

До заживления кожу следует обрабатывать раствором хлоргексидина

Для профилактики побочных эффектов и осложнений на протяжении всего восстановительного периода запрещено:

  • купаться в открытых водоемах (это может привести к инфицированию раневой поверхности);
  • париться в бане или сауне;
  • посещать солярий;
  • в летний сезон – находиться на улице в периоды максимальной активности солнечных лучей (с 12 до 17 часов);
  • использовать косметические средства, которые могут дополнительно травмировать кожу (средства с перемолотыми косточками, солью, скрабы, пилинги, скатки);
  • заниматься силовыми и динамическими видами спорта;
  • долго находиться в наклонном положении.

Вода для умывания должна быть комнатной температуры

В течение двух недель после процедуры необходимо наносить на лицо защитный крем с SPF 30+.

Противопоказания и побочные эффекты

Вероятность побочных эффектов после процедуры достаточно низкая, если во время сеанса соблюдалась технология воздействия (тип лазера, длина волны, частота, диаметр иглы, режим работы и т.д.), и после манипуляций пациент соблюдал все назначения специалиста. Наиболее распространенным побочным действием лазера является краснота.

Кожа в месте воздействия выглядит как обожженная, на ней появляются красные пятна, которые могут сопровождаться чувством жжения и покалывания. Максимальная интенсивность этих симптомов наблюдается в первые три дня после лазерной коагуляции, после чего краснота начинает потихоньку спадать, а болезненные ощущения полностью исчезают.

В числе других побочных действий, которые могут рассматриваться как возможные осложнения данной процедуры, отмечаются: гиперпигментация, рубцевание, уплотнение кожи, инфицирование кожных покровов. С целью профилактики инфекций после процедуры пациенту могут быть назначены бактерицидные препараты, например, метронидазол.

Бактерицидный гель «Метрогил»

Противопоказания

Противопоказаниями для лазерного удаления сосудов на лице являются:

  • возраст моложе 18 лет;
  • злокачественные опухоли любой локализации;
  • гнойно-воспалительные патологии кожи в месте расположения дефекта, а также любые инфекционные болезни в стадии обострения;
  • опухоли и другие новообразования неуточненной этиологии в непосредственной близости от расширенного сосуда;
  • тяжелые психические расстройства (шизофрения, эпилепсия);
  • беременность и период лактации;
  • нарушение свертываемости крови и тяжелые расстройства системы кроветворения;
  • келоидные рубцы;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа в стадии декомпенсации.

Лазеротерапия противопоказана кормящим женщинам

Категорически противопоказано выполнение лазерного термолиза при наличии свежего загара. Если пациент недавно посещал солярий или загорал под открытым солнцем, процедуру можно назначать не ранее, чем через 3-4 недели.

Почему после лазеротерапии сосуды появляются повторно?

Лазеротерапия считается менее эффективным методом, чем склеротерапия или радиочастотная абляция. Если проблема появилась вновь спустя несколько месяцев, необходимо обратиться к ангиохирургу и выяснить причину ее возникновения, так как до устранения всех провоцирующих факторов рецидивы могут случаться периодически.

К возможным причинам образования сосудистых дефектов на лице относятся:

  • заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
  • хронические патологии вен (венозная недостаточность, варикозная болезнь);
  • заболевания печени (жировая дистрофия, цирроз, гепатит);
  • эндокринные расстройства.

В ряде случаев причинами повторного появления телеангиэктазий являются внешние факторы, не связанные с работой внутренних факторов: резкие перепады температуры, интенсивные физические нагрузки, употребление напитков, содержащих кофеин и этиловый спирт (в больших количествах). У женщин рецидив купероза может быть спровоцирован гормональными сбоями и беременностью.

Важно! Если пациент принимает гормональные препараты (включая кортикостероиды для местного использования), вероятность повторного образования телеангиэктазий будет очень высокой, поэтому в случаях, когда гормональная терапия не может быть отменена, лечение лазером является малоэффективным способом борьбы с сосудистыми дефектами.

Стоимость процедуры

Стоимость зависит от зоны расположения дефекта и его площади. Примерные цены на лазерное удаление сосудов приведены в таблице ниже.

Стоимость лазерного лечения телеангиэктазий на лице

Зона обработкиСтоимость 1 сеанса
Крылья носа 2000 рублей
Щеки 3000 рублей
Лицо полностью и шея 7500 рублей
Лицо полностью 6200 рублей
Лицо, шея и зона декольте 8600 рублей

Фото до и после

Фото до и после удаления сосудов лазером №1

Фото до и после удаления сосудов лазером №2

Фото до и после удаления сосудов лазером №3

Удаление расширенных сосудов на лице при помощи лазера – достаточно эффективный, комфортный и безопасный способ коррекции внешних проявлений купероза. В большинстве случаев справиться с проблемой можно за 1-3 процедуры .

Лазеротерапия является более щадящим способом избавления от телеангиэктазий по сравнению с хирургическими методами, поэтому все чаще применяется в эстетической медицине и аппаратной косметологии.

 Если пациент здоров, придерживается нормального образа жизни и режима, сосудистые звездочки после лазерного лечения не возвращаются в течение длительного времени.

Видео — Лазерное удаление сосудов на лице

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *