Если спросить среднестатистического человека, какой самый важный орган в теле человека, то ответом будет мозг или сердце. Это доказали пионеры от медицины сотни, и даже тысячи лет назад.
Небольшой мешочек, который обладает достаточной силой, чтобы обеспечивать кровью наше тело, и при этом настолько хрупкий, что даже обычная простуда может быть для него фатальна.
Так что же этот орган представляет собой на самом деле?
Общие сведения
Сердце – это полый орган, который выступает в роли коллектора и насоса для крови. Оно образовано из мышечной ткани и имеет форму конуса, полость которого разделена на четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Есть и другое разделение: на артериальное и венозное сердце. В «артериальное» входит левое предсердие и желудочек, а в «венозное» — правое предсердие и желудочек.
В течение всей жизни человека сердце постоянно работает, то есть ритмично сокращается и расслабляется. Это называется сердечным циклом. В норме его продолжительность менее секунды, а количество сокращений в минуту может быть от сорока (при брадикардии), до ста пятидесяти (при тахикардии). Форма и размеры сердца определяются конституцией человека, полом, состоянием здоровья и т. д.
Анатомия человека: где находится сердце?
Бытует мнение, что сердце у человека расположено в левой стороне груди. Однако, это не совсем верно. На самом деле оно находится практически по центру грудной клетки и всего лишь несколько смещено влево.
Снаружи эта мышца покрыта дополнительной защитой – перикардом. Он отделяет сердце от расположенных рядом внутренних органов. В зависимости от типа телосложения различают три вида положений сердца: вертикальное, горизонтальное и косое.
Спереди сердце практически полностью закрыто левым легким и восходящим участком аорты.
Человеческое сердце четырехкамерное. Это значит, что мышечный конус внутри поделен на четыре камеры: предсердия и желудочки сердца. Друг от друга они отделены тонкими перегородками, чтобы кровь из разных кругов кровообращения не смешивалась.
В предсердия впадают сосуды, а из желудочков они, соответственно, выходят. В правое предсердие приносят кровь верхняя и нижняя полые вены, а в левое – легочные вены.
Из правого желудочка берет свое начало легочная артерия, называемая иначе ствол, а из левого – главная сосудистая магистраль организма – аорта. Сосуды сердца дают начало кругам кровообращения.
Для того чтобы кровь циркулировала только в одном направлении и не возвращалась обратно, между отделами сердца находятся клапаны: митральный, трехстворчатый, аортальный и легочной.
Сила, с которой сердечная мышца сокращается, чтобы вытолкнуть кровь, раскрывает клапаны, давая возможность жидкости перетечь в нижележащую камеру.
Но как только давление уменьшается, клапаны смыкаются и плотно перекрывают отверстие в перегородке.
Кровоснабжение сердца
Сердце – это насос, который постоянно перегоняет кровь по организму, питая его ткани, но и ему тоже нужно поддерживать свою жизнедеятельность. Для этого существует коронарный кровоток. Сразу после того, как аорта отходит от левого желудочка и переходит в свою восходящую часть, от нее отходят сосуды сердца — две венечных артерии: правая и левая. Именно они доставляют кровь миокарду.
Правая артерия проходит по поверхности правого желудочка, перегородке сердца и заходит на заднюю стенку левого желудочка. Левая коронарная артерия питает все остальное, а для того, чтобы охватить такую большую территорию, ей необходимо разделится еще на три ветви: переднюю и заднюю нисходящие и огибающую.
В состоянии покоя или сна сердцу необходим миллилитр крови на каждый грамм веса в минуту, то есть где-то 150-200 миллилитров. Но во время тяжелой физической работы, занятий спортом или в состоянии стресса, скорость кровотока в венечных артериях может усиливаться в пять раз.
Нервная регуляция
Строение и функции сердца предполагают сложную нервную регуляцию со стороны симпатической, парасимпатической и центральной нервной системы. В продолговатом мозге находятся центры, ответственные за скорость сердечных сокращений. От них нервные волокна спускаются в спинной мозг, а затем, сплетаясь в стволы, через цепь ганглиев попадают в ткани сердца.
Симпатические волокна посылают импульсы, которые ускоряют сердцебиение и расширяют коронарные сосуды. Парасимпатическая иннервация обеспечивает противоположные эффекты: замедление сокращений миокарда и сужение венечных артерий. Чувствительные волокна, которые соединяются со спинным и головным мозгом, отвечают за болевые ощущения.
Ткани сердца
Строение и функции сердца обуславливаются специфическим гистологическим строением. Основную массу этого органа составляет мышца, образованная из поперечнополосатой исчерченной ткани.
Клетки, которые образуют сократительные волокна, называются кардиомиоциты.
От других мышц в организме их отличает более легкое распространение электрических сигналов, что дает возможность сердцу сокращаться достаточно быстро.
Вторая особенность данной мышцы в том, что постоянные сокращения чередуются с периодами расслабления, тем самым не давая органу «уставать». Такое специфическое поведение сердца связано с тем, что определенные виды кардиомиоцитов могут самостоятельно генерировать потенциал действия и поддерживать его. Эта система называется проводящей.
Проводящая система (водители ритма)
Проводящая система представляет собой конгломераты атипичных мышечных клеток, которые обеспечивают слаженную работу всех отделов сердца. Она состоит из двух частей:
- синусо-предсердной (синоатриальный узел и межузловые пучки);
- предсердно-желудочковой (атриовентрикулярный узел, пучок Гиса и волокна Пуркинье).
Водителем ритма первого порядка считается синоатриальный узел. Он располагается около верхушки сердца и генерирует импульсы с частотой шестьдесят-восемьдесят раз в минуту. Это соответствует нормальной скорости биения сердца.
Иногда, вследствие патологических процессов, этот участок миокарда выбывает из проводящей системы и тогда водителем ритма становится атриовентрикулярный узел. Он способен создавать электрические разряды с частотой от сорока до шестидесяти раз в минуту. Этого достаточно для поддержания нормального кровотока.
Узел располагается в перегородке, которая разделяет предсердия и желудочки сердца.
Пучок Гиса может поддерживать скорость сокращения только до сорока раз в минуту. Это слишком медленно, поэтому, когда атриовентрикулярный узел выходит из строя, человеку имплантируют искусственный водитель ритма. Волокна Пуркинье, располагаясь в толще миокарда желудочков, обеспечивают проведение нервных импульсов по всей их поверхности.
Физиология сердечной деятельности
Сердце – это автономный отлаженный механизм, который никогда не останавливается, так как последствия такой «передышки» могут быть фатальными для организма. Врачи и ученые уже десятки, а может быть и сотни лет занимаются изучением данного органа, чтобы понять принципы его работы, функции, задачи. Кроме того, знания о строении и физиологии сердца помогают его «ремонтировать».
Выделяют следующие функции ткани сердца:
- Автоматия: самостоятельное генерирование импульсов для ритмичных сокращений.
- Возбудимость: мышца может возбуждаться под воздействием извне.
- Проводимость: электрические потенциалы, которые создают водители ритма, проходят через всю проводящую систему.
- Сократимость: сила, с которой сокращаются участки сердца, напрямую зависит от длины волокон актина и миозина в кардиомиоцитах.
- Рефрактерность: способность к «отдыху».
Все эти функции направлены на выполнение единственно важной задачи: подачи крови под давлением в циркуляторное русло.
Круги кровообращения
Строение сердца и круги кровообращения тесно связаны между собой. Камеры правой и левой половин сердца изолированы, чтобы кровь с разным насыщением кислородом не смешивалась. Система кровообращения замкнута, она обеспечивает постоянный непрерывный приток крови к тканям и органам, обеспечивая их необходимыми веществами и забирая продукты метаболизма.
Различают малый и большой круги кровообращения. Большой круг начинается аортой, выходящей и левого желудочка, и заканчивается верхней и нижней полыми венами в правом предсердии. Кровь весь этот путь проделывает каждые полминуты.
Малый круг кровообращения, называющийся еще легочным, начинается с легочного ствола, который выходит из правого желудочка. Оттуда кровь поступает в легкие, обогащается кислородом и возвращается к сердцу через легочные вены, впадающие в левый желудочек. Весь маршрут жидкость проходит за пять секунд.
Такая скорость позволяет поддерживать постоянный газовый состав артериальной крови.
Работа сердца
Особенности строения сердца человека обуславливаются тем, что ему необходимо непрерывно выполнять свою работу. Каждое сокращение можно разделить на три этапа или фазы:
- Кровь попадает в предсердия, растягивает их и повышает давление, от чего стенки камер сокращаются. Клапаны открываются, попуская кровь в желудочки. Процесс занимает 0,11 секунд.
- Пока предсердия расслабляются после работы, давление в полости желудочков растет и они выталкивают кровь одновременно в большой и малый круги кровообращения. Эта фаза длится 0,32 секунды.
- Пока кровь проходит по сосудам, желудочки могут расслабиться. В это же время предсердия наполняются новой порцией жидкости. Отдых занимает всего 0,4 секунды.
Всего на один цикл тратится приблизительно 0,85 секунды. У здорового человека сердце совершает от шестидесяти до восьмидесяти циклов за минуту.
Признаки патологии сердца
Как правило, люди не любят обращаться к врачу и игнорируют сигналы организма, оповещающие, что с ним не все в порядке. К таким «знакам» относятся:
- боль в груди (острая, сжимающая, колющая, пекущая и т. д.);
- ощущение сердцебиения;
- одышка (особенно в покое);
- посинение кончиков пальцев и губ (как от холода);
- кашель или кровохарканье.
Если вы почувствовали один или несколько приведенных выше симптомов, то это повод задуматься о том, что сердце требует вашего внимания и заботы. Более сложные признаки, такие как нарушение ритма, наличие шумов и прочие, можно выявить при помощи специального оборудования: электрокардиографа, аппарата УЗИ или рентгена.
Как устроено и как работает наше сердце?
Сердце — главный орган сердечно-сосудистой системы, выполняющий функцию насоса и обеспечивающий циркуляцию крови в организме, благодаря чему осуществляется доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям и их освобождение от продуктов обмена и углекислого газа.
Сердце — это полый мышечный орган, основной функцией которого является перекачивание крови.
Перекачивая кровь, подобно насосу, сердце обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям и одновременно забирает у них углекислый газ и продукты обмена.
Сердце состоит из четырех камер: двух предсердий, отделенных друг от друга межпредсердной перегородкой, и двух желудочков, между которыми расположена межжелудочковая перегородка.
Кровообращение происходит благодаря чередующимся сокращениям (систола) и расслаблениям (диастола) сердца. Во время сокращения сердце выталкивает кровь, которая далее продвигается к органам по сосудам. При расслаблении сердце заполняется новой порцией крови.
Анатомия и физиология кровообращения
- Кровообращение человека — замкнутый сосудистый путь, обеспечивающий непрерывный ток крови, состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель), начинающихся желудочками сердца и впадающих в предсердия.
- Большой круг кровообращения (БКК) начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии.
- Малый круг кровообращения (МКК) начинается в правом желудочке и заканчивается в левом предсердии.
- Артерии — кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам и тканям – обозначены красным цветом.
- Вены — кровеносные сосуды, несущие кровь от органов и тканей к сердцу – обозначены синим цветом.
- Аорта — главный кровеносный сосуд, снабжающий артериальной кровью, богатой кислородом все органы и ткани тела.
- Легочная артерия — сосуд, по которому венозная кровь, богатая углекислым газом и бедная кислородом, из правого желудочка поступает в легкие для насыщения кислородом.
- Верхняя и нижняя полые вены — сосуды, по которым вся венозная кровь попадает в правое предсердие.
- В течение суток сердце сокращается около 100 000 раз, перекачивая от 6 000 до 7 500 литров крови.
Кровь из вен попадает в Правое Предсердие (1), затем — в Правый Желудочек (2), а из него попадает в легкие (3), где она насыщается кислородом и через легочные вены возвращается в левое предсердие (4). Из Левого Предсердия кровь, обогащенная кислородом, поступает в Левый Желудочек (5) и из него через аорту и отходящие от нее артериальные сосуды (6) распределяется по всему телу. Отдав кислород, кровь собирается в полые вены, а через них — в Правое Предсердие (7).
Основной показатель работы сердца – то количество крови, которое оно должно перекачивать за 1 минуту, обычно для взрослого человека составляет не менее 5,0 литров.
Чтобы не «уставать», сердце должно работать очень ритмично и с достаточной частотой. Обычно у взрослого человека в покое пульс не превышает 60-80 ударов минуту.
Однако при физической нагрузке или в момент стресса частота сердечных сокращений сердца может возрастать до 160-180 ударов в минуту.
Почему сердце сокращается?
Практически каждый взрослый человек, когда возникают проблемы со здоровьем, пытается «поставить себе диагноз». Если у вас жар, головная боль, то первое, что вы делаете — измеряете температуру. Если вы вдруг почувствовали неприятные ощущения в груди, перебои в работе сердца, то невольно начинаете прислушиваться к тому, как бьется ваше сердце и, самое простое, — пытаетесь посчитать пульс.
Сердце обладает рядом функций, определяющих особенности его работы. Одной из них является функция автоматизма, заключающаяся в способности сердца самостоятельно генерировать электрические импульсы. Функцией автоматизма обладают клетки синусового узла и волокна проводящей системы сердца.
Синусовый узел (СУ), расположенный в стенке правого предсердия, представляет собой маленький участок скопления специальных клеток, способных самостоятельно генерировать электрические импульсы или сердечный ритм.
Именно синусовый узел регулирует частоту и силу сердечных сокращений, генерируя электрические импульсы возбуждения с определенной частотой.
Синусовый узел является естественным водителем ритма сердца, поэтому нормальный ритм сердца называют синусовым.
От синусового узла импульсы поступают в атриовентрикулярный узел (АВ-узел), который находится на границе предсердий и желудочков.
Клетки АВ-узла обладают более медленной скоростью проведения, поэтому сигнал как бы «задерживается», а далее через пучок Гиса и его правую и левую ножки он проходит к правому и левому желудочкам сердца, вызывая их сокращение.
Таким образом, синусовые импульсы, распространяясь по всему сердцу, обеспечивают его ритмичное и согласованное сокращение. Если синусовый узел перестает вырабатывать необходимое количество импульсов, то атриовентрикулярный узел заменяет его. Так возникает атриовентрикулярный ритм сердца.
АВ-узел также обладает защитной функцией, проявляющейся в том случае, если в предсердиях самопроизвольно вырабатывается избыточное количество импульсов. Фильтруя излишние электрические импульсы, АВ-узел избавляет желудочки сердца от слишком частых сокращений.
Центральная нервная система постоянно следит за потребностями организма и при необходимости ускоряет или замедляет работу сердца.
При физической нагрузке организму необходимо больше кислорода и питательных веществ, поэтому синусовый узел начинает генерировать импульсы возбуждения с большей частотой и сердце бьется чаще.
Так во время интенсивной физической нагрузки пульс может достигать 130-150 ударов в минуту.
Сердечный ритм, или биение сердца, вы можете почувствовать, положив руку на сердце или измеряя пульс.
Как измерить пульс?
- Поверните руку ладонью вверх.
- Другой рукой обхватите кисть так, чтобы 3 пальца (указательный, средний, безымянный) лежали на лучевой артерии, у основания большого пальца.
- Нащупав лучевую артерию, прижмите ее, и вы почувствуете пульсовую волну как удар, толчок, движение или увеличение объема артерии.
- Посчитайте количество ударов в течение 1 минуты (30 секунд и умножьте на 2).
- Частоту пульса можно измерить с помощью электронных измерителей артериального давления. У людей с нарушениями ритма полученные значения могут быть недостоверными. В этом случае правильным будет измерение пульса на лучевой артерии в течение 1 минуты.
- Частота пульса, как правило, совпадает с частотой сердечных сокращений. Пульс может быть частым (более 90 уд/мин) или редким (менее 60 уд/мин). Частоту ритмичного пульса подсчитывают не менее 30 секунд, после чего полученную цифру умножают на 2. При неправильном ритме подсчет необходимо проводить в течение 1 минуты.
- Ритмичность пульса оценивают по регулярности пульсовых волн. Они должны следовать через одинаковые промежутки времени. В случае, когда пульс становится аритмичным (неправильным, нерегулярным), возникают нарушение сердечного ритма — аритмия и тахикардия.
Читайте так же:
![]() |
![]() |
![]() |
Как устроено сердце человека, каковы его функции?
Образование 24 августа 2016
Сердце в человеческом организме – жизненно важный орган. Его работу можно сравнить с насосом.
Благодаря сердцу кровь нагнетается в артерии и беспрерывно движется по сосудам. Функционирует названный орган в течение всей жизни человека.
За 70 лет он примерно выполняет 2−3 млрд сокращений и перекачивает более 170 млн литров крови. Итак, как устроено сердце? Каковы его функции?
Расположение и размеры сердца
Главный орган человеческого организма находится в центре грудной клетки. Большая часть сердца располагается в левой половине тела, а меньшая – в правой. Лежит орган в околосердечной сумке. Она называется также перикардом. Это плотный мешок, отгораживающий сердце от других внутренних органов и не позволяющий ему смещаться и перерастягиваться в момент физических нагрузок.
Размеры сердца довольно небольшие. У каждого человека оно примерно с кулак. Однако размеры и масса органа могут изменяться. Параметры увеличиваются при некоторых недугах. Размеры и масса сердца также возрастают у тех лиц, которые на протяжении продолжительного периода времени занимаются спортом или напряженным физическим трудом.
Строение органа
Давайте посмотрим, как устроено сердце. Стенки этого органа образуют три слоя:
- Эпикард. Это тонкий мембранный внешний слой сердечной стенки.
- Миокард. Под этим термином специалисты понимают средний слой, отвечающий за мышечные сокращения сердца.
- Эндокард. Это мембрана, которая ограничивает внутреннюю систему сердца.
Состоит этот жизненно важный орган из двух частей, разделенных перегородкой – толстой мышечной стенкой. Каждая половина включает в себя две камеры. Верхние отделы (правый и левый) называются предсердиями, а нижние – желудочками. Каждая камера играет особую роль в процессе кровообращения.
Предсердия
Рассматривая то, как устроено сердце, стоит поговорить о предсердиях – тонкостенных камерах сердца. Они располагаются над желудочками и отделены от них атриовентрикулярными клапанами.
Выделяют правое и левое предсердия. Правая верхняя камера органа – это место впадения полых вен и вен самого сердца.
Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что данное предсердие получает венозную кровь, лишенную кислорода.
Левая верхняя камера органа по своим размерам меньше правой. В нее открываются четыре отверстия легочных вен. Из них в левое предсердие поступает свежая кровь, насыщенная кислородом и готовая к дальнейшему распределению по всему человеческому организму.
Желудочки
На картинке, на которой показано, как устроено сердце человека (фото ниже), можно увидеть правый и левый желудочки. Они образуют основную мышечную массу органа.
При этом стоит отметить, что левая камера по сравнению с правой является более массивной и мощной. В правый желудочек поступает венозная кровь из правого предсердия. При сокращении сердечной мышцы она направляется в легкие через пульмональный клапан.
Обратному току крови в верхнюю камеру мешает трикуспидальный клапан, называемый также трехстворчатым.
Левый желудочек принимает из левого предсердия кровь, насыщенную кислородом. Она поступает через митральный (двустворчатый) клапан. При сокращениях мышц левой нижней камеры кровь проталкивается в аорту через аортальный клапан. Далее она разносится по всему телу человека.
Работа сердца
При рассмотрении того, как устроено сердце, необходимо изучить работу органа. Желудочки и предсердия могут находиться либо в расслабленном (диастолическом), либо в сокращенном (систолическом) состоянии. Расслабления и сокращения сердца происходят в определенной последовательности:
- Систола предсердий. Сокращение верхних камер органа – начало сердечного цикла. Эта фаза длится 0,1 с. Во время систолы створчатые клапаны открываются. Вся кровь из предсердий направляется в желудочки. После сокращения верхних камер наступает фаза расслабления.
- Систола желудочков. Сокращение нижних отделов сердца длится 0,3 с. Полулунные (пульмональный и аортальный) и створчатые клапаны в начале фазы закрыты. Мускулатура желудочков сокращается. Из-за этого давление в полостях повышается. В результате кровь направляется к предсердиям. Там давление ниже. Однако току крови в этом направлении препятствуют створчатые клапаны. Их створки не могут вывернуться внутрь предсердий. В этот момент раскрываются полулунные клапаны. Кровь начинает двигаться по легочной артерии и аорте.
- Диастола. Желудочки после сокращения расслабляются. Эта фаза длится 0,4 с. Во время периода отдыха органа кровь поступает из вен в предсердия и проникает частично в желудочки. Когда начинается новый цикл, остатки крови из верхних камер органа выталкиваются в его нижние отделы.
Рассматривая то, как устроено сердце и как оно работает, стоит поговорить о кругах кровообращения – большом и малом. Первый из них начинается аортой. В нее из левого желудочка поступает обогащенная кислородом кровь.
Из самого большого артериального сосуда она течет по артериям, артериолам, капиллярам, доставляя ко всем клеткам кислород и освобождая их от накопившейся углекислоты. В результате капиллярную сеть покидает венозная кровь. Сперва она движется по венулам, а потом – по венам и полым венам.
В итоге она попадает в правое предсердие, а из него направляется в правый желудочек.
Малый круг кровообращения начинается легочной артерией, выходящей из правой нижней камеры сердца. Венозная кровь поступает в легкие, движется по артериям, артериолам и тончайшим капиллярам, расположенным в этих органах.
В итоге она попадает к альвеолам – крошечным пузырькам, которые наполнены воздухом. Кровь вбирает в себя кислород, очищается от углекислоты и поступает в вены. Эти кровеносные сосуды идут к левому предсердию. Из него кровь выталкивается в левый желудочек.
Далее все повторяется сначала. Кровь начинает движение по большому кругу кровообращения.
Функции органа
Рассмотрев, как устроено сердце, можно назвать его функции. Одна из них – резервуарная. Жизненно важный орган человеческого организма в период расслабления сердечной мышцы служит полостью для накопления очередной порции крови, поступающей из кровеносных сосудов в предсердия. Вторая функция сердца – нагнетательная. Она заключается в выбросе крови в малый и большой круги кровообращения при сокращении желудочков.
Как устроено сердце человека, должен знать каждый. Всем необходимо владеть информацией о том, как устроен его организм, какие процессы в нем происходят.
От работы сердца зависит самочувствие и здоровье человека.
Благодаря функционированию этого органа кровь разносится по организму, снабжает все органы и ткани кислородом, биологически активными веществами, энергией и забирает от них углекислоту и продукты выделения.
Источник: fb.ru
Как устроено сердце человека и как оно работает
Где расположено сердце у человека, из чего оно состоит и как работает, подробно описано на этой странице.
Из чего состоит сердце человека и где оно расположено (с фото)
Говоря о строении сердца человека, философы и врачи древности называли его «царственной мышцей», имея в виду важность данного органа для человека.
Здесь вы узнаете, как устроено сердце, и как оно работает в теле здорового человека.
Сердце, расположенное асимметрично в грудной полости между легкими, представляет собой полый мышечный орган. Снаружи оно заключено в замкнутую полость — перикард. Стенка сердца состоит из трех слоев: наружного, или эпикарда, среднего — миокарда, внутреннего — эндокарда. Эпикард окутывает сердце снаружи. Эндокард выстилает изнутри камеры сердца и его клапаны.
Преобладающая часть сердечной стенки — миокард — мышечный слой, образованный сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью. Миокард предсердий и желудочков разобщен, что создает возможность отдельного их сокращения.
Строение и работа сердца основано на последовательном сокращении и расслаблении различных отделов и связаны с наличием проводящей системы, по которой распространяется импульс.
Посмотрите на фото, где расположено сердце у человека, и как оно устроено.
Проводящая предсердно-желудочковая система сердца состоит из синусно-предсердного узла, который контролирует ритм сердца (пейсмекер), предсердно-желудочкового узла, предсердно-желудочкового пучка, его ножек и разветвлений.
Одна из особенностей строения сердца заключается в том, что проводящая система образована сердечными проводящими волокнами и богата иннервируемыми вегетативными нервами.
Предсердия связаны между собой синусно-предсердным узлом, а предсердия и желудочки — предсердно-желудочковым пучком.
Вот как устроено сердце человека: оно разделено на четыре полости (правое и левое предсердия и правый и левый желудочки); предсердия разделены межпредсердной перегородкой, а желудочки — межжелудочковой перегородками. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены и венечный синус сердца, несущие венозную кровь.
Как работают клапаны сердца человека
Теперь, когда вы знаете, как устроено сердце, узнайте о том, как оно работает.
Основной принцип функционирования сердца следующий: кровь из правого предсердия при его сокращении поступает в правый желудочек через правое предсердно-желудочковое отверстие, по краю которого расположен предсердно-желудочковый (трехстворчатый) клапан, состоящий из трех створок, которые образованы складками эндокарда и покрыты эндотелием. От свободных краев створок начинаются сухожильные хорды, прикрепленные концами к трем сосочковым мышцам, расположенным на внутренней поверхности правого желудочка.
А как работают клапаны сердца здорового человека? Сосочковые мышцы вместе с сухожильными хордами удерживают клапаны и при сокращении (систоле) желудочка препятствуют обратному току крови в предсердие.
Теперь пришел черед узнать, как работает сердце при сокращении желудочка.
В этом случае кровь выталкивается в легочный ствол через отверстие легочного ствола, в области которого находится клапан, состоящий из трех полулунных заслонок, свободно пропускающих кровь из желудочка в легочный ствол.
Соприкасаясь своими концами, они, подобно наполненным карманам, закрывают отверстие и препятствуют обратному току крови. Это происходит после опорожнения желудочка.
В левое предсердие открываются четыре легочные вены (по две с каждой стороны). Миокард левого желудочка в 2-3 раза толще, чем миокард правого. Это связано с большой работой, производимой левым желудочком.
Из полости левого предсердия в левый желудочек ведет левое предсердно-желудочковое отверстие овальной формы, снабженное левым предсердно-желудочковым двухстворчатым клапаном (митральным). Из желудочка кровь направляется в отверстие аорты, снабженное клапаном, состоящим из трех полулунных заслонок, имеющих такое же строение, как и клапан легочного ствола.
На внутренней поверхности левого желудочка, подобно правому, имеются две сосочковые мышцы, от которых отходят тонкие сухожильные хорды, прикрепляющиеся к створкам левого предсердно-желудочкового клапана.
Правая и левая венечные артерии, ветви которых соединяются между собой, снабжают сердце кровью. Они разветвляются до капилляров во всех трех оболочках стенки сердца. Кровь собирается в сердечные вены, далее — венозный синус, который непосредственно вливается в правое предсердие.
Именно венечные артерии чаще всего страдают при атеросклерозе: их просвет сужается вплоть до полной закупорки, что приводит к развитию инфаркта миокарда.
В возрасте 30-40 лет в миокарде обычно начинается некоторое увеличение количества соединительной ткани, в ней появляются жировые отложения, мышечные клетки замещаются соединительной тканью. По мере старения человека жировая ткань накапливается под эпикардом, происходит утолщение эндокарда.
Эти изменения могут быть в значительной мере замедлены или даже предотвращены благодаря регулярной физической нагрузке и правильному питанию.
Развитие мускулатуры тела влияет на величину сердца. Так, величина и масса сердца у лиц, занятых физическим трудом, и у спортсменов больше, чем у представителей умственного труда.
Причем виды спорта, при которых физическое напряжение носит продолжительный характер (например, велосипед, гребля, марафонский бег, лыжи), приводят к гипертрофии миокарда и увеличению размеров сердца.
Бег трусцой, плавание, бег на небольшие дистанции, бокс, легкая атлетика, футбол и некоторые другие виды спорта приводят к менее выраженному увеличению мышц сердца.
Физиология деятельности сердца человека
Говоря о том, как работает сердце человека, нельзя забывать, что это — самый мощный в мире мотор.
В течение жизни человека сердце совершает от 2 до 3 миллиардов сокращений! Полученная при этом сила способна поднять поезд на самую высокую точку Европы — Эльбрус.
Сердце обладает необычайно высокой надежностью и огромным запасом прочности, что теоретически рассчитано на жизнь человека в течение 150 лет.
Каждый день здоровое сердце качает 2000 л крови. Хотя масса сердца человека составляет в среднем всего 300 г, оно бьется с частотой 100 800 ударов в день, а за год оно делает поразительное количество ударов — 36 792 ООО.
Миокард, являясь мышечной тканью, обладает свойствами возбудимости, проводимости и сократимости.
Проводящая система сердца обеспечивает последовательные сокращения и расслабления его отделов. Причем и сокращение, и расслабление мышцы сердца происходит автоматически.
Автоматизм (от греч. automates — самодействующий, самопроизвольный) сердца — это его способность ритмически сокращаться под влиянием возникающих в нем самом (в клетках его проводящей системы) импульсах.
Генератором этих импульсов является синусно-предсердный узел. Возбуждение распространяется по миокарду. Вначале сокращаются предсердия, а затем — желудочки. Здоровый миокард сокращается в течение всей жизни человека и не испытывает при этом утомления.
Вспомните, из чего состоит сердце, а теперь представьте, что управляет этой сложной системой.
Деятельностью сердца «руководят» сердечные центры, расположенные в продолговатом мозге и мосте, которые действуют через вегетативную нервную систему.
Симпатические нервы оказывают положительное влияние (учащение сердечных сокращений и увеличение их силы), парасимпатические — отрицательное (урежение сердечных сокращений и уменьшение их силы).
Кора головного мозга регулирует деятельность сердечных центров через гипоталамус. Сокращение сердечных мышечных клеток обеспечивает нагнетательную функцию сердца. Движение крови по сосудам происходит главным образом благодаря данной функции сердца и сокращению мышц.
Физиология деятельности сердца подобна насосу, перекачивающему кровь в сосуды. Каждое поперечнополосатое мышечное волокно является своеобразным «периферическим сердцем», сокращение которого способствует продвижению крови по микроциркуляторному руслу. Мышцы, сокращаясь, способствуют движению крови по венам нижней половины тела против силы тяжести.
Ценный совет! Физическая активность облегчает работу сердца, а гиподинамия требует усиленной его работы, что является одним из важных факторов нарушения его функции.
Узнав, из чего состоит сердце человека, и как оно работает, пришел черед узнать о сердечном ритме.
Ритм работы сердца: процесс сокращения и расслабления сердечной мышцы
В связи с изменением давления в полостях сердца клапаны сердца, легочной артерии и аорты открываются или закрываются. В начале систолы желудочков предсердно-желудочковые клапаны закрываются, а полулунные клапаны аорты и легочной артерии открываются. В период диастолы желудочков происходит систола предсердий, предсердно-желудочковые клапаны открываются и желудочки заполняются кровью. Возвращению крови из аорты и легочного ствола препятствуют полулунные клапаны.
В течение суток сокращение сердечной мышцы длится 8 часов и 16 часов оно отдыхает. Это яркий образец рационального режима труда и отдыха.
Адекватная физическая нагрузка обеспечивает оптимальное функционирование сердечно-сосудистой системы и высокие функциональные резервы сердца.
В то же время кровоснабжение самого сердца не превышает 5% общего количества выталкиваемой крови. При интенсивной физической работе этот показатель возрастает в 3-4 раза.
Количество крови, выбрасываемое каждым желудочком во время систолы, составляет от 70 до 100 мл. Этот показатель также увеличивается при физической нагрузке.
Масса сердца взрослого человека и норма частоты сокращений
У человека частота сокращения сердца в минуту составляет в возрасте 1 года — около 125 уд./мин, в 2 года — 105, в 3 года — 100, в 4 — 97. В возрасте от 5 до 10 лет норма частоты сокращения сердца — 90, с 10 до 15 — 75-78, с 15 до 50 — 70, с 50 до 60 — 74, с 60 до 80 лет — 80 уд./мин. Несколько любопытных цифр: в течение суток сердце бьется около 108 000 раз, в течение жизни — 2 800 000 000-3 100 000 000 раз; через сердце проходит 225-250 млн. л. крови.
Сердце приспосабливается к постоянно изменяющимся условиям жизни человека: режим дня, физическая активность, пища, экология, стрессовые ситуации и др. В покое желудочки взрослого человека выталкивают в сосудистую систему около 5 л крови в минуту.
Этот показатель — минутный объем кровообращения (МОК) — при тяжелой физической работе возрастает в 5-6 раз.
Соотношение между МОК в покое и при максимально напряженной мышечной работе говорит о функциональных резервах сердца, а значит, о функциональных резервах здоровья.
Статья прочитана 15 064 раз(a).
Как устроено сердце человека, каковы его функции?
Сердце – это важный орган человека, который располагается в центре грудной клетки между легкими, с небольшим смещением влево.
В исключительных случаях оно может располагаться справа, когда у человека имеется зеркальное строение организма. По своей сути – это мышца, которая сокращаясь поддерживает нормальное кровообращения в организме.
Сердце имеет конусовидную форму, средний вес органа – 250-300 грамм, а размеры его 10-15 см в высоту и 9-10 см у основания.
Главный орган человеческого организма находится в центре грудной клетки. Большая часть сердца располагается в левой половине тела, а меньшая – в правой. Лежит орган в околосердечной сумке. Она называется также перикардом. Это плотный мешок, отгораживающий сердце от других внутренних органов и не позволяющий ему смещаться и перерастягиваться в момент физических нагрузок.
Размеры сердца довольно небольшие. У каждого человека оно примерно с кулак. Однако размеры и масса органа могут изменяться. Параметры увеличиваются при некоторых недугах. Размеры и масса сердца также возрастают у тех лиц, которые на протяжении продолжительного периода времени занимаются спортом или напряженным физическим трудом.
Границы органа
Границы сердца позволяют определить расположение органа. Их имеется несколько:
- Верхняя. Она соответствует хрящу третьего ребра.
- Нижняя. Эта граница соединяет правую сторону с верхушкой.
- Верхушка. Эта граница располагается в пятом межреберье, по направлению к левой среднеключичной прямой.
- Правая. Между третьим и пятым ребром, на пару сантиметров правее края грудины.
- Левая. Топография сердца на этой границе имеет свои особенности. Она соединяет верхушку с верхней границей, а сама проходит по левому желудочку, который обращен к левому легкому.
По топографии, сердце находится позади и чуть ниже половины грудины. Самые крупные сосуды размещены позади, в верхней части.
Предсердия
Рассматривая то, как устроено сердце, стоит поговорить о предсердиях – тонкостенных камерах сердца. Они располагаются над желудочками и отделены от них атриовентрикулярными клапанами.
Выделяют правое и левое предсердия. Правая верхняя камера органа – это место впадения полых вен и вен самого сердца.
Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что данное предсердие получает венозную кровь, лишенную кислорода.
Левая верхняя камера органа по своим размерам меньше правой. В нее открываются четыре отверстия легочных вен. Из них в левое предсердие поступает свежая кровь, насыщенная кислородом и готовая к дальнейшему распределению по всему человеческому организму.
Изменения топографии
Топография и строение сердца у человека изменяются с возрастом. В детском возрасте орган делает два оборота вокруг своей оси. Изменяются границы сердца во время дыхания и в зависимости от положения тела. Так, у лежащего на левом боку и при наклонах, сердце подходит к грудной стенке. Когда же человек стоит, оно располагается ниже, чем когда тот лежит.
Изменения функции, строения, топографии сердца наблюдается в разные фазы сердечной деятельности. Эти показатели зависят от пола, возраста, а также от индивидуальных особенностей организма: расположения органов пищеварения.
Желудочки
На картинке, на которой показано, как устроено сердце человека (фото ниже), можно увидеть правый и левый желудочки. Они образуют основную мышечную массу органа. При этом стоит отметить, что левая камера по сравнению с правой является более массивной и мощной. В правый желудочек поступает венозная кровь из правого предсердия.
Левый желудочек принимает из левого предсердия кровь, насыщенную кислородом. Она поступает через митральный (двустворчатый) клапан. При сокращениях мышц левой нижней камеры кровь проталкивается в аорту через аортальный клапан. Далее она разносится по всему телу человека.
Отверстия
Сердце имеет несколько отверстий, камер. В органе имеется продольная перегородка, которая разделяет его на две части: левую и правую. Вверху каждой части располагаются предсердия, а внизу – желудочки. Между предсердиями и желудочками имеются отверстия.
Первые из них имеют некоторое выпячивание, которое образует сердечное ушко. Стенки предсердий имеют различную толщину: левое развито сильнее, чем правое.
Внутри желудочков есть сосочковые мышцы. Причем в левом их три, а в правом – две.
В правое предсердие жидкость поступает из верхней и нижней половой вены, вен пазухи сердца. В левое ведет четыре легочные вены. Из правого желудочка отходит легочной ствол, а из левого – аорта.
Работа сердца
При рассмотрении того, как устроено сердце, необходимо изучить работу органа. Желудочки и предсердия могут находиться либо в расслабленном (диастолическом), либо в сокращенном (систолическом) состоянии. Расслабления и сокращения сердца происходят в определенной последовательности:
- Систола предсердий. Сокращение верхних камер органа – начало сердечного цикла. Эта фаза длится 0,1 с. Во время систолы створчатые клапаны открываются. Вся кровь из предсердий направляется в желудочки. После сокращения верхних камер наступает фаза расслабления.
- Систола желудочков. Сокращение нижних отделов сердца длится 0,3 с. Полулунные (пульмональный и аортальный) и створчатые клапаны в начале фазы закрыты. Мускулатура желудочков сокращается. Из-за этого давление в полостях повышается. В результате кровь направляется к предсердиям. Там давление ниже. Однако току крови в этом направлении препятствуют створчатые клапаны. Их створки не могут вывернуться внутрь предсердий. В этот момент раскрываются полулунные клапаны. Кровь начинает двигаться по легочной артерии и аорте.
- Диастола. Желудочки после сокращения расслабляются. Эта фаза длится 0,4 с. Во время периода отдыха органа кровь поступает из вен в предсердия и проникает частично в желудочки. Когда начинается новый цикл, остатки крови из верхних камер органа выталкиваются в его нижние отделы.
Рассматривая то, как устроено сердце и как оно работает, стоит поговорить о кругах кровообращения – большом и малом. Первый из них начинается аортой.
В нее из левого желудочка поступает обогащенная кислородом кровь.
Из самого большого артериального сосуда она течет по артериям, артериолам, капиллярам, доставляя ко всем клеткам кислород и освобождая их от накопившейся углекислоты.
Малый круг кровообращения начинается легочной артерией, выходящей из правой нижней камеры сердца. Венозная кровь поступает в легкие, движется по артериям, артериолам и тончайшим капиллярам, расположенным в этих органах. В итоге она попадает к альвеолам – крошечным пузырькам, которые наполнены воздухом. Кровь вбирает в себя кислород, очищается от углекислоты и поступает в вены.
Клапаны
В сердце есть трехстворчатый и двухстворчатый клапаны, которыми закрываются желудочно-предсердные отверстия. Отсутствие обратного тока крови и выворота стенок обеспечивается сухожильными нитями, проходящими от края створок к сосочковым мышцам.
Двустворчатый или митральный клапан закрывает левое желудочково-предсердное отверстие. Трехстворчатый — правое желудочково-предсердное отверстие.
Кроме того, в сердце имеются полулунные клапаны. Один закрывает отверстие аорты, а другой – легочного ствола. Дефекты клапанов определяются как порок сердца.
Месторасположение и функции сердца
Рассмотрев, как устроено сердце, можно назвать его функции. Одна из них – резервуарная.
Жизненно важный орган человеческого организма в период расслабления сердечной мышцы служит полостью для накопления очередной порции крови, поступающей из кровеносных сосудов в предсердия.
Вторая функция сердца – нагнетательная. Она заключается в выбросе крови в малый и большой круги кровообращения при сокращении желудочков.
Как устроено сердце человека, должен знать каждый. Всем необходимо владеть информацией о том, как устроен его организм, какие процессы в нем происходят.
От работы сердца зависит самочувствие и здоровье человека.
Благодаря функционированию этого органа кровь разносится по организму, снабжает все органы и ткани кислородом, биологически активными веществами, энергией и забирает от них углекислоту и продукты выделения.
Круги кровообращения
В человеческом организме имеется несколько кругов кровообращения. Рассмотрим их:
- Большой круг (БКК) начинается от левого желудочка и оканчивается правым предсердием. По нему кровь течет по аорте, затем по артериям, которые расходятся на прекапилляры. После этого кровь попадает в капилляры, а оттуда к тканям и органам. В этих мелких сосудах происходит обмен питательными веществами между клетками тканей и кровью. После этого начинается обратный ток крови. Из капилляров она поступает в посткапилляры. Они образуют венулы, из которых венозная кровь попадает в вены. По ним она подходит к сердцу, где сосудистые русла сходятся в полые вены и входят в правое предсердие. Так происходит кровоснабжение всех органов и тканей.
- Малый круг (МКК) начинается от правого желудочка и оканчивается левым предсердием. Его началом служит легочной ствол, который разделяется на пару легочных артерий. По ним течет венозная кровь. Она заходит в легкие и обогащается кислородом, превращаясь в артериальную. Затем кровь собирается в легочные вены и вливается в левое предсердие. МКК предназначается для обогащения крови кислородом.
- Еще есть венечный круг. Он начинается от луковицы аорты и правой венечной артерии, проходит через капиллярную сетку сердца и возвращается по венулам и венечным венам сначала в венечный синус, а затем в правое предсердие. Этот круг снабжает питательными веществами сердце.
Сердце, как вы смогли убедиться, — сложный орган, имеющий собственный круг кровообращения. Его границы изменяются, а само сердце с возрастом меняет угол наклона, поворачиваясь вокруг своей оси дважды.
Как работает сердце человека?
Наше сердце — жизненный двигатель. Как работает сердце человека? Задача нашего сердца — перемещать кровь по организму и снабжать его кислородом и питательными веществами.
Этот орган размером с кулак, который лежит немного левее грудины, на самом деле является чем-то вроде жизненного двигателя: он на протяжении всей жизни каждую минуту прогоняет около пяти литров крови по всему организму.
Читайте здесь, каково строение сердца и как оно работает.
Человеческое сердце перекачивает кислородсодержащую кровь в легкие, где она окисляется. Впоследствии она перекачивается обратно по большому кругу кровообращения для снабжения органов и тканей.
Интимная жизнь после инфаркта
Как устроено сердце?
Сердце — это мышца, полая внутри. Перегородкой сердце делится на левую и правую половину. Каждая половина состоит из небольшого предсердия (атриума) и большого желудочка.
Для того, чтобы кровь могла течь только в одном направлении, так называемые клапаны сердца расположены между предсердиями и сердечными камерами, а также между желудочками и крупными кровеносными сосудами, клапаны предотвращают обратный поток крови.
Как работает сердце человека? Как кровь течет через сердце?
Бедная кислородом кровь течет через большую полую вену в правое предсердие, а затем в правый желудочек. Из правого желудочка она прокачивается через легочные артерии в легкие, где она обогащается кислородом.
Теперь богатая кислородом кровь течет из легких через легочную вену в левое предсердие и входит в левый желудочек. Оттуда богатая кислородом кровь теперь перекачивается через основную артерию (аорту) в системную циркуляцию, чтобы снабжать органы и ткани кислородом и питательными веществами.
Благодаря большой эластичности сосудистой стенки основная артерия может преобразовывать толчками выталкиваемую из сердца кровь в равномерный поток крови.
Как говорилось вначале, сердце прокачивает в минуту около пяти литров крови по сосудистой системе нашего организма – это в день около 7 000 литров! Удивительная мощность для органа, который весит не более 300 граммов.
Как сердце обеспечивается кислородом?
Сердце тоже должно обеспечиваться обогащенной кислородом кровью, это, в конце концов, мышца, которая для неустанной работы должна хорошо снабжаться кровью. Снабжение сердечной мышцы обогащенной кислородом кровью берут на себя коронарные сосуды.
Правая и левая коронарные артерии вытекают из главной артерии, разветвляются и образуют сеть из тонких кровеносных сосудов, которая покрывает сердечную мышцу.
Если коронарные артерии закупориваются отложениями (бляшками) холестерина, соединительной ткани или известковыми отложениями, сердечная мышца больше не снабжается кровью в достаточной мере, и это может привести к инфаркту.
Как работает сердце человека? Что заставляет сердце биться?
Ритмичное сокращение и расслабление сердечной мышцы управляется электрическими импульсами, которые образуются в так называемом синоатриальном узле в правом предсердии.
Мелкие электрические импульсы достигают атриовентрикулярного узла, где проводящая система разветвляется и ведет в правый и левый желудочки.
Мелкие электрические возбуждения точно скоординированы друг с другом и обеспечивают равномерную ритмичную работу сердца как насоса.
- Нестабильная стенокардия и инфаркт
- Смотрите видео на тему «Как работает сердце человека?»