ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, аритмия, артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы становятся причиной смерти миллионов людей ежегодно.
Курение табака — доказанный фактор риска развития этих заболеваний. Вероятность заболеть тем или иным сердечно-сосудистым заболеванием у курильщика выше в 4 раза по сравнению с некурящим, или отказавшимся от курения человеком.
Как же курение влияет на сердце и сердечно- сосудистую систему?
– Влияние никотина –
- Никотин, содержащийся в табачном дыме, в попадая в кровеносную систему, вызывает резкий выброс адреналина – «гормона стресса», из-за которого стенки кровеносных сосудов сжимаются, что становится причиной повышения артериального давления, и увеличения частоты сердечных сокращений.
- Кроме того, никотин, оказывая повреждающее воздействие на клеточные мембраны, нарушает их проницаемость, что приводит к развитию ионного дисбаланса. В результате, развивается дефицит кальция -важнейшего микроэлемента, без достаточного содержания которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы, так как нарушается механизм сокращений поперечно — полосатой мускулатуры.
- Высокие дозы никотина вызывают снижение уровня простациклина, гормона, под воздействием которого кровеносные сосуды расслабляются после предшествующего сокращения.
– Влияние других компонентов табачного дыма –
Помимо никотина, в табачном дыме содержится несколько тысяч соединений, абсолютное большинство которых, при вдыхании оказывают токсическое воздействие на организм.
- Углекислый газ, поступающий в кровь при курении, замещает собой кислород, в результате чего всего органы, особенно сердце и головной мозг, испытывают гипоксию или кислородное голодание.
- Оксид углерода опосредованно увеличивает содержание «вредных» липопротеидов в крови, высокий уровень которых является доказанной причиной развития атеросклероза сосудов.
- Кровь курильщиков быстрее свертывается, из-за чего возрастает риск тромбообразования, следовательно растет вероятность развития инфарктов и инсультов.
– Механизм разрушающего воздействия табака –
После каждой выкуриваемой сигареты закономерно развивается кратковременный спазм кровеносных сосудов, в результате повышается артериальное давление, что в несколько раз повышает нагрузку на сердце.
- Сердце курильщика, вынужденное перекачивать кровь по спазмированным сосудам, работает в режиме постоянной перегрузки, с напряжением, значительно превышающей физиологическую норму. Логично, что компенсаторно, для приспособления к такому режиму постоянной перегрузки, происходит увеличение числа и рост объема мышечных волокон сердечной мышцы, что можно сравнить с увеличением объема бицепсов у тяжелоатлета.
- Всего через 5 лет регулярного курения изменения миокарда становятся заметными при обследовании. Сосуды постепенно теряют свою эластичность, а из-за атеросклеротичных бляшек их стенки становятся более хрупкими и ломкими, постепенно сила кровотока падает, сердце начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.
- В результате, из-за курения мышечная масса сердце увеличивается, а питательных веществ и кислорода к нему поступает намного меньше. Это вызывает учащение сердечных сокращений и перенапряжение сердечной мышцы, пытающейся так возместить нехватку питательных веществ и кислорода, из-за чего с годами у курильщика развивается сердечная недостаточность.
Согласно результатам международных исследований, курение повышает риск возникновения ИБС в 2,2 раза, инфаркта миокарда – в 2 раза, а внезапной смерти – в 4,9 раз. Причем, чем меньше возраст курильщика, тем выше его риск умереть от инфаркта.
Итак
Отрицательное влияние сигарет и никотина на сердце бесспорно, сердце курильщика не может быть здоровым. Если вы не хотите сократить свою жизнь примерно на 10-15 лет или стать постоянным пациентом кардиологических клиник в возрасте 40-50 лет.
-
- Откажитесь от курения сегодня!
- Сделать это никогда не поздно.
- Всего через 1 год жизни без курения, риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается вдвое!
Никотин и сердце: пагубное влияние курения
Так что, если при курении болит сердце, не стоит игнорировать этот тревожный звоночек. Надо как можно скорее пройти медицинское обследование, выяснить причину проблемы и при необходимости начать лечение.
Влияние курения на сердечно-сосудистую систему
В процессе курения вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, попадают в легкие, откуда проникают в кровь и разносятся по всему организму. Они негативно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы.
Вредное влияние никотина на сердечно-сосудистую систему состоит в том, что он вызывает резкий выброс адреналина, под действием которого сосуды сужаются. Также вещество оказывает влияние на структуру крови. Тромбоциты склеиваются, кровь становится более вязкой. Это становится причиной увеличения давления, повышенной нагрузки на сердце, увеличения сердечного ритма.
Также никотин нарушает липидный обмен, в результате чего уровень жиров в крови увеличивается. Образующиеся холестериновые бляшки могут привести к сужению и закупорке сосудов.
Губительно на состоянии сердечно-сосудистой системы сказывается не только никотин, но и другие вещества табачного дыма.
В частности, проходя с кровью по сосудам, они повреждают их стенки, делая из менее гладкими.
Из-за этого образующиеся бляшки не проскальзывают, а цепляются за неровности и с легкостью закрепляются на стенках сосудов. Просвет сосуда становится уже, стенки теряют эластичность, становятся хрупкими.
Угарный газ, содержащийся в сигаретном дыме, вступает в реакцию с гемоглобином. Образующееся в результате вещество не способно переносить питательные вещества и кислород.
В результате сердце испытывает кислородное голодание и дефицит полезных веществ.
Учитывая тот факт, что все это происходит на фоне функционирования в условиях предельной нагрузки, сердечная мышца постепенно выходит из строя, развивается сердечная недостаточность.
Пытаясь приспособиться к постоянному перенапряжению, организм начинает наращивать на сердце мышечную ткань. В результате сердце курильщика становится значительно крупнее, чем у здорового человека, а это в свою очередь провоцирует еще больший дефицит кислорода и питания.
Возможные заболевания
Задумываясь, может ли болеть сердце от курения, надо четко осознать и принять, что это не только возможно, но и более чем вероятно. Курение — одна из основных причин таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:
- инфаркт миокарда;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- аритмия.
Также вредная привычка может стать причиной развития онкологического заболевания.
Инфаркт миокарда
Влияние табака и табачной продукции губительно сказывается на работоспособности и состоянии сердца. Последствиями становятся спазмы и сужение сосудов, гипоксия, повышенная вязкость крови, высокий риск образования тромбов.
Все это способствует нарушению кровоснабжения сердечной мышцы. Как следствие, может образоваться область, куда кровь, а значит и кислород, и питание практически не поступают. В ней начинается процесс отмирания тканей, то есть некроз.
Инфаркт
Чаще всего инфаркт миокарда развивается очень быстро на фоне острого тромбоза коронарных артерий. Сердце курящего человека с трудом выдерживает подобную нагрузку, поэтому курильщики умирают от инфаркта в два раза чаще.
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца – это более общая патология, чем инфаркт, но вызвана она теми же причинами. Сердце курильщика работает в режиме недостаточного кровоснабжения.
Нарушается равновесие между поступлением кислорода и питательных веществ с кровотоком и потребностями сердечной мышцы. В результате происходит органическое и функциональное поражение миокарда.
Если у курильщика диагностирована гипертония, то риск развития ИБС увеличивается.
В зависимости от того, как никотин влияет на сердце, может быть либо острый приступ ишемической болезни (инфаркт миокарда) или хроническое течение (стенокардия).
Аритмия
Аритмией называется нарушение сердечного ритма. Под влиянием негативных факторов сердцебиение может ускоряться или замедляться. Одной из наиболее распространенных причин возникновения аритмии является курение.
Токсины, содержащиеся в табачном дыме, попадая в кровь, вызывают немедленную реакцию организма.
Пытаясь как можно быстрее избавиться от отравляющих веществ, защитная система провоцирует увеличение скорости кровотока, а значит и увеличение сердечного ритма.
Регулярное функционирование в условиях повышенной нагрузки приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Со временем аритмию может вызвать даже незначительное физическое усилие.
Курение при уже имеющейся аритмии очень опасно, так как может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Курение и тахикардия
Тахикардия – это разновидность аритмии, при которой сердце бьется значительно чаще нормы. Частота пульса может увеличиваться на 15-20%, что негативно сказывается не только на состоянии сердечной мышцы, но и на организме в целом.
Тахикардия, возникающая от курения, сопровождается такими симптомами, как:
- слабость, головокружение;
- нехватка воздуха;
- боль в груди;
- беспокойство, чувство страха;
- в тяжелых случаях потеря сознания.
Также при тахикардии человек явственно ощущает, биение своего сердца, чего в нормальном состоянии не происходит.
Рак сердца
Одно из наиболее тяжелых проявлений того, как курение влияет на сердце – это развитие онкологического процесса в тканях.
Так как в табачном дыме содержатся канцерогены, они могут вызвать патологический процесс в любом внутреннем органе, в том числе и в сердце человека.
Справедливости ради надо отметить, что непосредственно в сердце опухоль развивается редко. Чаще орган страдает от метастазов, очагом которых является рак других органов.
Рак
Курение при врожденном пороке сердца
Врожденный порок сердца – патология, сопровождающая человека с момента рождения.
В процессе развития плода в утробе матери орган формируется неправильно, в результате чего кровоснабжение сердца затруднено, а работает оно в режиме повышенной нагрузки.
Человек с подобным диагнозом имеет слабый иммунитет, часто болеет, ему противопоказаны физические нагрузки. Понятно, что в таком состоянии противопоказаны любые факторы, способные негативно повлиять на работу сердца, в том числе и курение.
В зависимости от степени тяжести заболевание может протекать по-разному. Многие люди с врожденным пороком сердца живут до преклонных лет. Но для этого надо соблюдать все ограничения, избегать стрессов, переутомления, интенсивных нагрузок, соблюдать диету и конечно же отказаться от вредных привычек – сигарет и алкоголя.
Что будет, если резко бросить курить?
Многие предпочитают бросить курить сразу раз и навсегда, правда далеко не у всех это получается. Такой вариант переносится тяжелее, но отвыкание и восстановление организма происходит быстрее. Надо понимать, что на начальном этапе отказ сопровождается некоторыми психологическими и физиологическими проявлениями, такими как:
- резкая смена настроения;
- раздражительность;
- неспособность сконцентрироваться, замедленная реакция;
- вялость, снижение работоспособности;
- головная боль;
- скачки давления;
- першение или боль в горле, кашель;
- повышенная температура;
- бессонница ночью и сонливость днем;
- нарушение аппетита.
Бывает так, что после отказа от курения какое-то время болит или покалывает сердце.
Могут ли быть проблемы после отказа?
Организм по-разному реагирует на отказ от курения. В некоторых случаях после того, как человек отказался от курения, у него начинается тахикардия или боли в области сердца. Это может быть временным симптомом абстиненции или же свидетельствовать об имеющемся серьезном сердечном заболевании.
Отказ от курения
Может ли болеть сердце, если бросил?
Причин того, что у человека болит сердце, после того, как он бросил курить может быть несколько:
- без вредного влияния никотина сосуды расширяются, давление падает, нагрузка на сосудистую систему увеличивается, что вызывает головокружение и боль в груди;
- организм постепенно очищается от токсинов, содержание кислорода в крови становится непривычно высоким для организма, резкое увеличение кислорода в крови вызывает сердечный спазм;
- стресс, испытываемый человеком, который бросил курить, может стать причиной аритмии или стенокардии, для которых характерны болевые ощущения за грудиной;
- обострение легочных заболеваний;
- при болезнях ЖКТ (колит, холецистит) болевой синдром может «переходить» в область сердца.
Внимание! Если боль в сердце не проходит через несколько дней после отказа от сигарет, необходимо обратиться к врачу.
Почему покалывает при бросании?
Иногда после отказа от курения сердце периодически покалывает. Чаще всего это связано с перестройкой работы сердечно-сосудистой системы, которая долгое время функционировала в токсичных условиях и приспособилась к ним. Теперь сердцу и сосудам приходится перестраиваться, чтобы нормально функционировать без присутствия в организме вредных веществ.
Чаще всего покалывание в области сердца у бросающих курить связано с изменением режима кровоснабжения, более низким давлением и более высоким содержанием кислорода.
Что делать, чтобы восстановить сердце после курения?
Как можно быстрее восстановить сердце и сосуды после отказа от сигарет, помогут следующие рекомендации:
- пересмотреть рацион питания, исключить жирное и острое, добавить свежие овощи, фрукты, молочную продукцию;
- следить за весом;
- высыпаться;
- не переутомляться;
- заняться спортом, избегая тяжелых физических нагрузок (отлично подойдут различные варианты кардио-тренировки);
- контролировать имеющиеся хронические заболевания (лучше всего пройти полное медицинское обследование);
- соблюдать все предписания врача, регулярно принимать все прописанные препараты, не заниматься самолечением.
Правильное питание
Если в организме еще не начались необратимые процессы, то со временем можно практически свести на нет полученный от курения вред для сердца и других органов.
Профилактика
Значительно снизить риск болей в сердце и развития сердечных и сосудистых патологий можно, если полностью отказаться от курения. Кроме этого, можно принять некоторые дополнительные меры:
- минимизировать употребление алкоголя (пьяный человек по привычке тянется за сигаретой и далеко не всегда может себя сдержать);
- избегать пассивного курения;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- больше двигаться;
- избегать стрессов, стараться сохранять душевное равновесие.
Внимание! При первых признаках неполадок с сердцем, надо сразу же обратиться к врачу. Тогда болезнь можно будет обнаружить на начальном этапе.
Заключение
Лучший вариант предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и не стать пациентом кардиолога – как можно раньше отказаться от курения. Возможно первые дни после отказа будут непростыми, но дискомфорт продлится недолго. Зато уже через 1-2 недели можно почувствовать положительные изменения.
Как страдает наше сердце от курения?
Сердечные заболевания часто возникают по причине курения. Любители сигарет сокращают продолжительность жизни на 15 лет — это доказанный факт, подтвержденный официальной медицинской статистикой.
Курение и сердце — это несовместимые понятия, никотин в табачном дыме разрушает ткань органа и сосуды, что чревато непоправимыми последствиями.
Риск смерти от сердечных недугов у обладателей вредной привычки в 4 раза выше по сравнению с теми, кто ее не имеет.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Курение вызывает быстрое старение и изнашивание главного органа человека, разрушает сосуды, способствует образованию на их стенках наслоений. Эти явления порождают грозные болезни — инфаркт, ишемию сердца, атеросклероз, гипертонию, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит.
Имейте в виду! Опасно то, что органы поражаются по мере накапливания токсинов. Предсказать, когда ядовитые вещества приведут к отказу сердца, невозможно.
При попадании в кровь табачные компоненты достигают сердца и проникают в сосудистые стенки через 23 секунды. Это период цикла кровообращения, за время которого отравляющее действие ощущает каждая клеточка организма. При этом наблюдаются следующие изменения:
- Выкурив три сигареты, вы подвергаете сосуды спазмам на полчаса.
- Пачка сигарет за сутки держит сердечно-сосудистую систему в состоянии напряжения постоянно.
- Под действием никотина просветы сужаются, проходимость кровотока уменьшается.
- Ткани органов не получают нормального питания из-за нарушения кровообращения, это вредит их функциональности.
При многолетнем курении стенки сосудов становятся малоэластичными, подверженными повреждениям. В итоге происходит их разрыв или закупорка, что оборачивается инфарктом, инсультом, образованием тромба с последующим его отрывом и смертью.
Сердечный ритм учащается из-за повышенной нагрузки, выполнение функций органом нарушается вследствие сужения мелких артерий, а по причине уменьшения венозного просвета начинаются перебои пульса и боли в сердце.
От регулярных спазмов происходит омертвение участков сердечной мышцы и сосудов головного мозга. Если эти зоны обширные, то человек умирает от инфаркта или инсульта.
Таким образом, то, как привычка влияет на сосуды, напрямую зависит от стажа курения и количества сигарет в сутки.
Возможные заболевания
Учитывая изменения, происходящие в сосудах под воздействием никотина, можно сделать вывод относительно того, какие заболевания могут развиться у курильщика.
Инфаркт миокарда
Влияние курения на сосуды вызывает гипоксемию из-за их сужения, то есть в крови мало кислорода.
Вред никотина — это нарушение обмена, повышение давления, скачки показателя катехоламинов в крови.
Смолы накапливаются на сосудистых стенках, наступают спазмы, сердцу приходится работать с нагрузкой. Угарный газ от табачного дыма снижает объем кислорода, поступающего в сердце.
Перечисленные патологии — условие повышенной свертываемости крови, что становится причиной формирования тромбов в сосудах и сердце, Отрыв сгустков вызывает инфаркт, а если это случилось в сосудах мозга — инсульт. Симптоматика заболеваний яркая, болезненная:
- скачок давления;
- боль за грудиной;
- нарушение сердцебиения;
- одышка.
Самостоятельно определить, почему начинает болеть в области сердца и может ли данный симптом оказаться опасным, невозможно. Поэтому при появлении выраженного дискомфорта рекомендуется показаться врачу.
Внимание! Летальный исход у курильщиков бывает на 40% чаще, чем у тех, кто не имеет вредной привычки.
Ишемическая болезнь сердца
Наступление ИБС зависит от того, как влияет на работу сердца доставка кислорода коронарными сосудами. В результате курения они изнашиваются и преждевременно стареют. Углекислый газ легче кислорода, он поступает в сердечную мышцу быстрее. В результате, соединяясь с гемоглобином крови, провоцирует кислородное голодание органа. Происходит это следующим образом:
- Курильщик вдыхает дым и уже через 60 секунд начинает подниматься давление.
- Сердцу приходится работать с двойной нагрузкой.
- Табачные токсины (окисленные кадмий, азот, водород, цианид) усугубляют процесс и не дают доставить кислород к органам.
Результат патологического процесса — сердечный приступ с болью после выкуренной сигареты. В хронической стадии заболевание вызывает дисфункцию сердцебиения, дыхания, кровообращения.
Другие болезни
Помимо перечисленного, встречаются следующие патологии:
- Атеросклероз — образование отложений на стенках сосудов и сужение просвета из-за повышения уровня холестерина.
- Гипертония — повышенное давление по причине спазмов и сужения сосудов.
- Тромбофлебит — формирование сгустков крови, вызывающих застой и расширение вен.
- Облитерирующий эндартериит — поражение артерий нижних конечностей, спровоцированное закрытием сосудистых просветов и их омертвением.
Каждое их данных заболеваний может привести человека к нетрудоспособности, потере двигательной активности, болям и неудовлетворительному физическому состоянию. Качество жизни снижается, больным требуется длительное дорогостоящее лечение.
Почему нужно отказаться от привычки?
Курильщики часто жалуются на боль в груди, отмечают, что сердце сильнее бьется после выкуренной сигареты. Это сигнал о том, что состояние органа вызывает опасение. Врачи провели исследование и пришли к выводу, что у человека, перенесшего инфаркт, и у курящего в крови происходят одинаковые негативные изменения.
Склеивающихся эритроцитов в составе крови людей, не пристрастившихся к вредной привычке, 3%. У тех, кто после инфаркта и у курящих — 10%. Влечение к табаку у имеющих проблемы с сердцем повышает риск летального исхода на 40%. То есть, каждый четвертый курильщик с больным сердцем приближает собственную смерть.
Запомните! Безопасного табакокурения не существует. Даже одна сигарета может принести непоправимый вред больному сердцу, вплоть до остановки.
Кроме болезней сердечно-сосудистой системы, у обладателей вредного пристрастия к никотину возникает целый букет недугов. Страдают легкие, печень, органы желудочно-кишечного тракта, кожный покров. Курящие выглядят старше своего возраста, у них нездоровый цвет лица.
Как курение влияет на сердце
Если бы никотинозависимые люди были осведомлены о том, как влияет курение на сердце, то желание отказаться от этой привычки у них наверняка увеличилось. Каждая затяжка убивает сердце изо дня в день. Работа этого жизненно важного органа ухудшается независимо от того как долго и как много курит человек.
Несмотря на распространенное мнение, что от курения страдают только легкие, на самом деле больше всего урон наносится сердечно-сосудистой системе. Это подтверждается тем фактом, что у курящих значительно повышается риск развития сердечных патологий.
Это касается даже молодых людей, у которых, казалось бы, этот орган должен функционировать безотказно в полном объеме. Нарушение работы главного двигателя организма происходит в процессе каждой затяжки. Курящий человек может постоянно ощущать какие-то незначительные симптомы, напряжение сердечной системы.
Негативное влияние
То, что курение негативно воздействует на сердце, является неоспоримым фактом. Это обусловлено содержанием никотина и других вредных веществ в сигаретах. Заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются чаще среди курящих, чем у людей безразличных к сигаретам и табаку. Известно, что у курильщиков риск внезапной смерти в 5 раза выше.
Курение является главной причиной хронической гипоксии крови. Снижение концентрации кислорода в крови является предрасполагающим фактором к развитию атеросклеротических бляшек. Кроме того, нарушается обмен веществ и повышается внутрисосудистое давление. Курящий человек подвержен спазмам кровеносных сосудов, что изменяет и нарушает их структуру.
В таком состоянии сердце начинает интенсивно сокращаться и поэтому нуждается в большем объеме кислорода. Но содержащийся в сигаретном дыме угарный газ существенно сокращает поступление кислорода в сердце. В результате этого развивается кислородное голодание, что является причиной сокращения жизненного ресурса главного насоса человеческого организма.
Другим результатом курения является повышение свертываемости крови. Подобное состояние приводит к тромбообразованию в просвете сосудов сердца. Если произойдет отрыв тромба, то результаты весьма плачевные:
- инфаркт миокарда;
- инсульт головного мозга;
- инфаркт легкого.
Сорвавшийся тромб может проникнуть в любой другой орган. В этом случае нарушение кровообращения в том месте, куда он попал, резко нарушается, что проявляется выраженными симптомами. Негативное влияние никотина на сердечную систему вызвано также уменьшением уровня гормона простациклина и поражением вредным веществом табака клеточной мембраны.
Снижение уровня этого гормона является предрасполагающим фактором к возникновению сердечных заболеваний, а также значительно усложняет течение уже имеющихся патологий, связанных с нарушением функционирования этого жизненно важного органа. Фото сердца курильщика можно увидеть ниже.
Сердце обеспечивает постоянный ток крови в сосудах. Курение приводит к повышению уровня липидов и холестерина в крови. Их высокая концентрация негативно сказывается на коронарных сосудах, снабжающих сердце кровью. Такое состояние предрасполагает к развитию атеросклероза, который, в свою очередь, повышает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни и внезапной смерти.
Сердечно-сосудистая система претерпевает существенные патологические изменения под воздействием никотина
Реакция органа на табак
Курение и сердце – это сочетание, от которого человек только страдает, нанося непоправимый вред своему здоровью. Статистика свидетельствует о том, что среди пациентов с сердечными заболеваниями немалая часть является курильщиками со стажем.
Негативная реакция сердца на курение обусловлено составом табачного дыма:
- никотин;
- синильная кислота;
- смолы;
- деготь;
- фенол;
- кетоны;
- альдегиды;
- углекислый газ;
- угарный газ.
Никотин приводит к сужению кровеносных сосудов, угарный газ вызывает сгущение крови и образование тромбов.
Одной из наиболее распространенных патологий этой системы у курящих является аритмия – нарушенное сердцебиение. Уже с первой затяжкой сердечная мышца начинает интенсивно сокращаться. Это приводит к повышению артериального давления на фоне сужения сосудов. Из-за этого «мотор» должен работать в ускоренном темпе для того, чтобы обеспечить поступление крови ко всем внутренним органам.
Как влияет курение на сосуды
Все это подтверждает, что не может быть нормального здорового ритма сердца у курящего человека. Это касается не только пожилых людей, но и молодое поколение.
У женщин с пагубным пристрастием к сигаретам риск развития аритмии значительно возрастает. Это обусловлено большей чувствительностью женского организма к воздействию никотина.
При воздействии никотина происходит спазм сосудов и у человека возникает ощущение, что болит сердце после курения. Вместе с тем причины болезненных ощущений могут оказаться еще более серьезными.
Боль в груди в области нахождения сердца является симптомом инфаркта миокарда.
Если после курения у человека начинает болеть сердце, то необходимо задуматься о том, что стоит бросить эту вредную привычку.
Сердце курильщика претерпевает следующие изменения:
- учащение пульса;
- усиление сокращения миокарда;
- повышение артериального давления;
- возникновение одышки;
- повышение вязкости крови.
Что будет, если резко бросить курить
Человек с никотиновой зависимостью может восстановить нормальное функционирование сердца при полном отказе от курения. Если попрощаться с этой привычкой, то к общей длительности жизни прибавится в среднем 8 лет.
Если человек навсегда бросил курить, то очень скоро он почувствует положительные изменения.
Через 12 часов после последнего выкуривания сигареты вредные смолы перестанут поступать в организм, в результате чего нормализуется уровень угарного газа в крови.
Главный виновник негативного влияния курения на сердце – никотин
В первые 3 месяца после отказа от курения, значительно снижается риск развития сердечного приступа. При бросании этой привычки через 2 года опасность возникновения патологий коронарных артерий существенно понизится. Человеку, бросившему курить, через 5 лет не угрожает риск инсульта, вернее, такая вероятность становится, как у здорового человека.
Отказ от сигарет и табака незамедлительно сказывается на состоянии миокарда:
- очищаются сосуды за счет их постепенного расширения, так как никотин уже перестает проникать в кровь;
- устраняются симптомы сердечной гипоксии, поскольку нормализуется концентрация кислорода в крови;
- восстанавливается сердечный ритм.
Если после отказа от курения все еще болит сердце, то необходимо соблюдать режим дня, иметь полноценный ночной сон, избегать чрезмерных спортивных нагрузок и стрессовых ситуаций, при назначении врачом лекарственных средств регулярно их принимать. Важно воздержаться от энергетиков и кофеина. Но самое главное – это не начинать курить снова.
Влияние курения на сердце
Инфаркты, стенокардии, аритмии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы ежегодно уносят жизни сотни тысяч людей по всему миру. А одним из самых существенных факторов риска развития таких заболеваний врачи называют курение.
Влияние курения на сердце и сердечно-сосудистую деятельность, в общем, активно изучалось на протяжении нескольких последних десятилетий учеными всех стран и континентов. Выводы однозначны: риск заработать сердечно-сосудистыми заболеваниями у курильщиков выше в 3-4 раза. Итак, что же происходит с сердцем, когда вы курите?
Как именно влияет курение на сердце?
Согласно общемировой статистике, каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека примерно на 10-15 минут, а курильщики со стажем теряют, в среднем, до 15 лет жизни. При курении нарушается нормальное кровообращение в органах, что приводит к хронической гипоксии и нарушению обмена веществ.
Причем, отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему при курении связано не только с никотином, но и с другими составляющими табачного дыма, которые зачастую оказывают не менее опасными.
Влияние никотина на сердечно-сосудистую деятельность
Никотин, попавший в кровеносную систему, вызывает резкий выброс адреналина – «гормона стресса», из-за которого стенки сосудов сжимаются, повышается артериальное давление, а частота сердечных сокращений увеличиваются на 20-25%. Кроме прямого действия на сердечно-сосудистую систему, никотин оказывает и опосредованное влияние.
- Он повреждает клеточные мембраны, нарушает их проницаемость, из-за чего растет дефицит микро- и макроэлементов. Особенно вреден для сердца дефицит кальция – вещества, необходимого для нормальных сокращений поперечнополосатой мускулатуры.
- Высокие дозы никотина вызывают снижение простациклина, гормона – вазодилататора, помогающего сосудам «расслабиться» после мышечного спазма. Снижение уровня простациклина становится еще одним фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Влияние табачного дыма на сердечно-сосудистую деятельность
Кроме никотина, каждая сигарета содержит еще несколько тысяч других соединений, большинство которых токсичны для организма.
Так углекислый газ, поступающий в кровь при курении, замещает собой кислород, в результате чего всего органы, особенно сердце и головной мозг, испытывают сильное кислородное голодание.
Оксид углерода увеличивает содержание «вредных» холестеринов в крови, которые откладывают на стенках сосудов и становятся причиной развития атеросклероза. Кровь курильщиков быстрее свертывается, из-за чего многократно увеличивается риск образования тромбов в кровеносных сосудах и полости сердца.
Возможные последствия для сердца
Постоянное сужение сосудов и повышение артериального давления, вызываемое каждой выкуриваемой сигаретой, в несколько раз увеличивают нагрузку на сердце.
Хроническое курение заставляет сердце человека работать с повышенной нагрузкой, значительно превышающей его возможности.
Чтобы приспособиться к ней начинается рост и увеличение объема мышечных волокон, а стенозирование сосудов и атеросклеротические изменения в них еще больше усугубляют ситуацию.
Уже через 3-5 лет регулярного курения изменения сердечной мышцы становятся заметными при обследовании. Сосуды постепенно теряют свою эластичность, а из-за атеросклеротичных бляшек их стенки становятся более хрупкими и ломкими, постепенно сила кровотока падает, сердце начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.
В результате, из-за курения мышечная масса сердце увеличивается, а питательных веществ и кислорода к нему поступает намного меньше. Это вызывает учащение сердечных сокращений и перенапряжение сердечной мышцы, пытающейся так возместить нехватку питательных веществ и кислорода, из-за чего с годами у курильщика развивается сердечная недостаточность.
Согласно результатам проводившихся в разных странах исследований, курение повышает риск возникновения ИБС в 2,2 раза, инфаркта миокарда – в 2 раза, а внезапной смерти – в 4,9 раз. Причем, чем меньше возраст курильщика, тем выше его риск умереть от инфаркта.
Что в итоге?
Отрицательно влияние сигарет и никотина на сердце очевидно, и сердце курильщика просто не может быть здоровым.
Если вы не хотите сократить свою жизнь примерно на треть или стать постоянным пациентом кардиологических клиник в возрасте 40-50 лет, вам стоит задуматься об отказе от курения.
И сделать это никогда не поздно, ведь уже через 1 год жизни без никотина риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается вдвое!
Курение и сердце: как привычка влияет на орган и сосуды и с чем связана боль после отказа
Если бы никотинозависимые люди были осведомлены о том, как влияет курение на сердце, то желание отказаться от этой привычки у них наверняка увеличилось. Каждая затяжка убивает сердце изо дня в день. Работа этого жизненно важного органа ухудшается независимо от того как долго и как много курит человек.
Несмотря на распространенное мнение, что от курения страдают только легкие, на самом деле больше всего урон наносится сердечно-сосудистой системе. Это подтверждается тем фактом, что у курящих значительно повышается риск развития сердечных патологий.
Это касается даже молодых людей, у которых, казалось бы, этот орган должен функционировать безотказно в полном объеме. Нарушение работы главного двигателя организма происходит в процессе каждой затяжки. Курящий человек может постоянно ощущать какие-то незначительные симптомы, напряжение сердечной системы.
Может ли курение оказать влияние на работу сердца
Курение приводит к следующим последствиям:
- Одышка во время незначительных нагрузок. У курильщиков значительно сокращается поступление кислорода в кровь, благодаря угарному газу, содержащемуся в дыме. В результате курящий испытывает сердечную недостаточность или одышку во время малейших физических усилий.
- Аритмия. Смолы, входящие в состав табачных изделий, заставляют сердце курящего человека быстрее сокращаться. Появляется сердечная аритмия.
- Тахикардия – сердце сильно бьется. Никотин является стимулятором, особенно, в сочетании с кофеином. У любителей покурить за чашкой кофе резко подскакивает давление, сердце сильно бьется и учащается сердечный ритм. Частота пульса увеличивается на 15%, что приводит к тахикардии.
- Ишемическая болезнь сердца. Табакокурение помогает увеличению жиров и накапливанию холестерина в кровеносной системе. В итоге образуются холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды и приводят к возникновению ишемической болезни сердца.
- Инфаркт миокарда. Вещества, содержащиеся в сигаретах, повышают сворачиваемость крови. В сердечной полости образуются тромбы. Оторвавшись, они могут попасть в любой внутренний орган и привести к таким серьезным последствиям, как инфаркт миокарда или инсульт головного мозга. Потребление табака меняет гормональный фон и уменьшает уровень простациклина. Это помогает возникновению болезней сердечной мышцы, плохо влияет на миокард и усугубляет хронические болезни.
Как узнать, можно ли курить кальян, когда болит горло
Коррекция
Здоровье курящего человека можно возобновить. Для этого нужно бросить эту привычку.
- Через 20 минут после выкуривания сигареты функционирование сердца возобновляется и сердечно-сосудистое давление приходит в норму.
- Если воздерживаться от курения более 8 часов, то количество кислорода в крови придет в норму.
- Через 48 часов после отказа от вредной привычки нормализуются обоняние и вкусовые рецепторы.
- Через 7 дней исчезает неприятный аромат изо рта, выравнивается цвет кожных покровов.
- Через 4 недели человек может почувствовать нормализацию работы дыхательной системы, прекращение болевых ощущений в области головы, отсутствие кашля и частой усталости, которые до этого воспринимались, как должное.
- Через 6 месяцев человек может наблюдать упорядочение частоты пульса, возникает потребность в физических нагрузках.
- Через 12 месяцев уменьшается опасность формирования болезней сердца.
- Через 5 лет уменьшается вероятность онкологических заболеваний.
Курение — это не смертельный вердикт, вынесенный здоровью. Все можно исправить, поскольку организм человека — поразительно идеальная система, которая способна к возобновлению и оживлению. Реанимировать и возродить курящего реально.
Почему, когда бросил курить болит сердце
Часто встречающаяся жалоба среди курящих людей: когда бросил курить болит слева в груди.
Это происходит по одной из следующих причин:
- Снижение кровяного давления. Курение оказывает сильное влияние на работу сердца и сосудов. Никотин выходит из организма, в среднем, за сутки, оказываемый им эффект на сердечно-сосудистую систему улетучивается. Сосуды резко расширяются, кровяное давление падает, нагрузка увеличивается. Сердце заболело из-за повышенной нагрузки на сосуды.
- Повышение концентрации кислорода в крови – грудь “давит”. Угарный газ не поступает в кровь. Концентрация кислорода в крови резко увеличивается, что повышает нагрузку на сердце. Бросившие курить испытывают симптомы схожие с людьми, оказавшимися на большой высоте без кислородной маски: Заболело сердце;
- Сердцебиение учащается;
- Не хватает воздуха;
- Боли в груди;
- На грудную клетку “давит”.
Статистические данные и установленные факты
Влияние курения на сердце изучалось достаточно долго. По результатам исследований было установлено, что табачный дым из одной сигареты способен сократить жизнь на пятнадцать минут. Если человек злоупотребляет никотином длительный период времени, количество его прожитых лет будет меньшим на десять по сравнению с тем, кто не курит.
Также отрицательно на сердце влияют и иные компоненты табачного дыма. Большую опасность представляет тот факт, что заболевания развиваются постепенно, поэтому человек долгое время может их не замечать.
Как табак влияет на сердечную мышцу и сосуды курящего человека
Как активное, так и пассивное табакокурение плохо влияет на сердечно-сосудистую систему курящего человека:
- Никотин заставляет сердечную мышцу ускоренно сокращаться, вызывая тахикардию;
- Смолы заставляют сердечные сосуды спазмироваться, их структура нарушается;
- Мышечные волокна артерий сжимаются из-за кратковременного выброса адреналина, в результате кровяное давление резко возрастает и происходит “никотиновая гипертония”;
- Вредные вещества, содержащиеся в табачных изделиях, делают кровь более вязкой, она быстрее свертывается, и образуются тромбы;
- В организме курильщика быстрее накапливается содержание липидов и холестерина, что помогает развитию сердечных болезней и появлению лишнего веса, плохо сказывающегося на сердечно-сосудистой системе человека;
- Липиды скапливаются на стенках сосудов, образуется жировая прослойка, нарушается обмен веществ;
- Стенки сосудов утолщаются за счет жировой прослойки, но жир забивает их, значительно сужая, на сужение влияют спазмы;
- Угарный газ сокращает поступление кислорода в кровь и в сердечную мышцу, кислородное голодание превращается в хроническую гипоксемию.
Риск развития ишемической болезни сердца
ИБС является следствием неудовлетворительного поступления кислорода в испорченные курением сосуды легких. Сопровождают это состояние зашкаливающее артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови, что характерно при постоянном курении. Этот факт увеличивает риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз.
Механизм действия следующий: после вдыхания табачного дыма уже через минуту давление повышается и сердце начинает работать с удвоенной нагрузкой, пытаясь через сжатые сосуды поставить кислород в жизненно важные органы.
Из-за того, что оксид углерода значительно легче, по сравнению с кислородом, соединяется с гемоглобином крови — ткани начинают страдать от недостатка кислорода.
Высокое содержание в табачном дыме оксида азота, кадмия, цианида водорода значительно усугубляет протекание процесса.
Почему специалисты не советуют курить при аритмии
Аритмия сердечной мышцы возникает из-за следующих факторов:
- Реакция на стрессовые факторы, нервы, страх – выброс адреналина “подстегивает” сердечную мышцу, которая резко начинает быстрее сокращаться;
- Недостаток жидкости – в жару или после долгого марафона организм обезвожен и пытается ускорить циркуляцию влаги, чтобы компенсировать ее недостаток;
- Спортивные нагрузки – при активных занятиях спортом сердечный ритм учащается;
- Обжорство – кровь постоянно приливает к желудку, поэтому организм пытается поддерживать стандартное кровообращение за счет учащенного сердечного ритма;
- Стимуляторы (алкогольные напитки, кофеин, энергетики, наркотики);
- Табакокурение – за счет стимуляции организма никотином;
- У женщины – беременность.
Для курильщиков характерны 2 вида аритмии:
При наличии заболевания – тахикардия, вред от табака очевиден. Курение значительно усугубляет ситуацию, сокращает поступление кислорода в кровь за счет угарного газа. Возникающая в результате сердечная недостаточность при ускоренном сердцебиении является серьезным риском для жизни.
Для больных брадикардией характерно пониженное давление. Никотин сужает сосуды, что повышает риск обмороков при незначительных нагрузках.
Общая информация
Если этот орган дает сбой, то человек начинает болеть, и может умереть. Сердечные заболевания крайне серьезны. Доктора рекомендуют постоянно следить за состоянием здоровья сердца и даже при незначительных расстройствах, болезненных ощущениях в его области советуют воспользоваться медицинской помощью. Курящие же люди убивают этот орган каждый день, от затяжки к затяжке.
Так почему же человек, который курит, не отказывается от этого пагубного пристрастия? Оттого что считает: его это не коснется, ничего ужасного не произойдет, это удел других. Не надо надеяться на лучшее.
Состояние здоровья ухудшается у любого курящего, и не имеет значения, как долго личность курит, сколько сигарет выкуривает, какого они качества, а тем более сколько курильщику лет.
Помните, что больше всего страдает от вредной привычки сердце.
Что происходит при отказе от табака
Когда бросаешь курить, эффект сразу проявляется на миокарде:
- Сосуды очищаются. Токсины, содержащиеся в табаке, выходят из организма уже через несколько часов после последней сигареты. Стимулятор в виде никотина больше не поступает в систему, и сосуды постепенно расширяются до своего изначального размера, а кровяное давление резко падает. Следствием – у бывшего курильщика кружится голова, и ноет или колет сердце.
- Увеличивается концентрация кислорода в крови. При регулярном курении в кровь поступает значительное количество угарного газа. Уровень кислорода в крови низок, вплоть до хронической гипоксемии. При отказе от пагубной привычки резко увеличивается приток кислорода, поэтому возникают боли в сердечной мышце, сердечная недостаточность и чувство, что не хватает кислорода.
- Восстановление сердечного ритма. Начало жизни без табака не оптимистично: первое время после отказа от курения сердцебиение резко усиливается и учащается. Это связано с обильным притоком кислорода в кровь и расширением сосудов. Спустя неделю происходит восстановление функции сердца: частота биения нормализуется, в грудной клетке больше не давит, дышать становится легче, а головокружение проходит. Кровь циркулирует в нормальном режиме, обеспечивая кислородом внутренние органы.
Профилактика
Методы, помогающие снизить угрозу возникновения ССЗ после отказа от табакозависимости:
- старайтесь не вдыхать дым от сигарет и не находиться рядом с курильщиками;
- исключите из рациона жирное и пересоленное;
- ешьте больше овощей и фруктов;
- следите за весом;
- займитесь спортом;
- не увлекайтесь алкогольными напитками;
- кальян, электронные заменители и вайп не являются здоровой альтернативой — под запретом;
- держите под контролем хронические недуги и следуйте рекомендациям медиков.
Курение и сердцебез патологий — вещи несовместимые, потому расставьте правильно приоритеты: здоровая жизнь или никотиновая зависимость. Перед устранением из своей жизни табака проконсультируйтесь с врачом, который расскажет, как правильно бросать и не навредить себе еще больше.
Разумеется, лучше устранить возможность появления заболевания, чем лечить его. Поэтому профилактика болезней сердечно-сосудистой системы должна стоять на одном из первых мест у любого, кто желает прожить долго.
Главными профилактическими способами являются:
- Отказ от табака, алкогольных напитков и других вредных привычек.
- Соблюдения нормы веса тела.
- Нормальные физические нагрузки.
- Периодическое нахождение на свежем воздухе.
- Отсутствие нервного перенапряжения.
Что делать, чтобы восстановить сердце мужчины и женщины после курения
Что делать, если после курения болит сердце:
- Следуйте режиму дня, что позволит снизить уровень стресса;
- Высыпайтесь – для правильной работы сердцу необходим отдых;
- Откажитесь от повышенных спортивных нагрузок;
- Избегайте стресса;
- Посетите терапевта – он проведет исследования и скажет, что делать дальше;
- Сходите к кардиологу при малейшем подозрении, что у вас присутствует одна из болезней сердечной мышцы или проблемы с сосудами;
- Принимайте лекарства, прописанные специалистом;
- У вас присутствует одна из болезней сердечной мышцы, не завязывайте с курением резко, посетите специалиста для назначения лекарств для отказа от вредной привычки и облегчения состояния первое время после того, как вы завязали с вредной привычкой;
- Женщинам лучше не отказываться от пагубной привычки резко при беременности;
- Воздержитесь от стимуляторов в виде кофеина и энергетиков;
- Попробуйте народные средства и ароматерапию;
- Не начинайте снова курить.
Предупреждение
Орган, от работы которого зависит состояние всего организма, у курильщика просто не может оставаться здоровым, так как вечно страдает от воздействия никотина.
Для того чтобы предотвратить опасные недуги и не стать пациентом кардиолога, следует как можно раньше отказаться от вредной привычки. Недуги, которые она вызывает, ухудшают качество жизни. Сигарета никак не способна снять стресс, не действует успокаивающе. Очень важно сохранить собственное здоровье на долгие годы. Помните, что курение убивает человека!
О вреде сигарет известно всем — о влиянии на здоровье постоянно пишут в журналах, в интернете, это указано на каждой сигаретной пачке.
Почему курильщики продолжают смолить? Потому что кажется, что плохое может случиться с другими, но только не с ними.
Не стоит обнадеживаться: здоровье страдает у всех курильщиков — независимо от возраста, стажа, количества, качества выкуриваемых сигарет. Особенно страдает сердце курильщика.
Сегодня мы подробнее остановимся на такой теме, как влияние курения на сердце человека. Узнаем, почему сигареты разрушают главный орган нашего тела, что именно вредит ему, чем рискует человек с каждой новой затяжкой.
Какой эффект оказывает курение после стентирования сосудов сердца
Холестериновые бляшки сужают или полностью закупоривают сосуды, что ведет к нарушению циркуляции крови. В результате возможно омертвение тканей внутренних органов, инсульт или инфаркт миокарда. Данные осложнения можно предупредить с помощью стентирования.
Стентирование – это малотравматическое хирургическое вмешательство, которое заключается в устранении причины сужения сосудов и установке небольших синтетических трубочек в “травмированном” месте, где сосуд был сужен или закупорен.
Работа этой трубочки может быть нарушена при появлении тромба. Во избежание этой катастрофы пациент принимает медикаменты, останавливающие появление кровяных сгустков.
Врачи категоричны: пациенты обязаны отказаться от пагубных привычек после этой операции.
Табакокурение особенно плохо отражается на здоровье этих пациентов:
- Помогает загустеванию крови и появлению кровяных сгустков и холестериновых бляшек, способных закупорить сосуды и трубочки
- Сужение сосудов, вызванное курением, может способствовать разрыву в том месте, где был установлен стент;
- Вызывает повышение кровяного давление, что плохо сказывается на поврежденных сосудах;
- Помогает появлению аритмии, что нарушает циркуляцию крови в организме и увеличивает нагрузку на сосуды.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )