Как проводится анализ на гормоны ттг. подготовка, расшифровка результатов анализа на ттг и цена исследования

Сдача анализа крови на тиреотропный гормон, (тиреотропин, ТТГ) является одной из часто назначаемых медицинских процедур, выполнение которой могут предписывать врачи разного профиля. Однако все ли из нас достаточно отчетливо представляют себе особенности синтезирования тиреотропина и влияние этого гормона на наше самочувствие? Проясним здесь ключевые вопросы относительно норм ТТГ.

Тиреотропный гормон: откуда берется, как влияет на наше здоровье

Тиреотропин – гормон, являющийся основным регулятором работы щитовидной железы, значение которой переоценить сложно: фактически она, с нервной и иммунной системой, составляет триумвират, который регулирует работу всех жизненно важных органов.

Теперь легко можно представить себе роль тиреотропина в жизнедеятельности человека. ТТГ не единственный гормон щитовидной железы, но именно он наиболее быстро реагирует на все изменения в ее деятельности.

Поэтому анализ ТТГ является основным, когда требуется срочно понять, не виновна ли в нашем плохом самочувствии щитовидная железа, которая вдруг дала сбой в работе.

А такое, к сожалению, случается часто: все области нашей страны расположены рядом с морем, и, как следствие, большой процент населения России испытывает на себе дефицит йода, без которого нормальная работа щитовидной железы невозможна.

Хотя тиреотропин и является гормоном щитовидной железы, синтезируется он вовсе не в ней, а ярусом выше: за его выработку отвечает эндокринная железа гипофиз, которая располагается у нижнего основания головного мозга.

Рост, метаболизм, развитие организма – это то, что за что отвечает гипофиз. Все эти процессы невозможны без выработки гормонов, которые даже в малой концентрации оказывают огромное влияние на нашу жизнедеятельность.

Тиреотропин, будучи тропным гормоном (то есть гормоном, вырабатывающимся в гипофизе – точнее, в передней его части), действует не сам по себе, а в связке с другими веществами. Без него невозможно производство гормонов трийодтиронина (сокращенно обозначаемого как Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны несут на себе большую нагрузку:

  1. Участвуют в поддержке дыхательного центра;
  2. Стимулируют мышление;
  3. Координируют сердечную деятельность;
  4. Повышают двигательную активность;
  5. Активизируют поглощение кислорода органами.

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования

При гипотериозе в связи со слишком большим количеством тиреотропина в крови вырабатывается мало тироксина и трийодтиронина. В организме нарушается процесс метаболизма, что проявляется в виде признаков:

  • Стремительное увеличение веса, казалось бы, при обычном питании;
  • Потеря аппетита;
  • Метеоризм;
  • Частые запоры;
  • Ломкость и сухость волос, себорея и алопеция;
  • Необоснованное чувство замерзания;
  • Замедленный пульс (менее 50 ударов в минуту при норме 60-80 ударов в минуту);
  • Высокий уровень холестерина;
  • Нерегулярные менструации у женщин;
  • Проблемы с потенцией у мужчин;
  • Пониженное, в сравнении с рабочим, давление;
  • Замедленность речи и мышления;
  • Бессонница, прерывистый сон;

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования

  • Нарушения дыхания, слуха, хриплость голоса на фоне общей отечности лица;
  • Депрессия;
  • Сухость кожи;
  • Приобретение кожей желтушного оттенка;
  • Отечность конечностей.

Гипертериоз – это, наоборот, чересчур интенсивная выработка трийодтиронина и тироксина при пониженном уровне тиреотропина. Симптомы гипертериоза так же, как и в случае с гипертериозом, свидетельствуют о нарушении обмена веществ:

  1. Увеличение щитовидной железы;
  2. Резкая потеря в весе даже при отсутствии любых изменений в питании;
  3. Постоянный сильнейший аппетит;
  4. Запоры или, наоборот, диарея;
  5. Метеоризм;
  6. Рвота; Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования
  7. Ослабленность волос;
  8. Постоянно проявляющаяся ломкость ногтей;
  9. Не по возрасту интенсивная седина;
  10. Мышечная слабость;
  11. Повышенная утомляемость;
  12. Аритмия;
  13. Проблемы с глазами (типичными являются пучеглазие и светобоязнь);
  14. Повышенное, в сравнении с рабочим, давление;
  15. Ничем не обоснованная возбудимость (беспокойства, страхи);
  16. Нерегулярные менструации у женщин;
  17. Проблемы с потенцией у мужчин;
  18. Тремор рук;
  19. Нарушения сна;
  20. Истончение кожи.

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования

Все эти симптомы говорят о важности сохранения гормонального баланса в организме, не последнюю роль в котором играет тиреотропин.

В каких случаях требуется срочный анализ на тиреотропный гормон

Конечно, назначение подобного анализа – дело врача. И все же очертим круг проблем со здоровьем, при которых анализ крови на тиреотропин обязательно нужно пройти.

Проблемы эти, на первый взгляд, никак не взаимосвязаны (Какая, например, может быть связь между постоянно пониженной температурой и облысением?), но на самом деле причина их одна – “неправильный” уровень тиреотропина. Итак, анализ на ТТГ показан при:

  • Оценивании функционирования щитовидной железы ребенка или взрослого;
  • Оценивании состояния новорожденного – распознавание возможных нарушений в функционировании щитовидной железы;
  • Увеличении щитовидной железы и контроле терапии в отношении ее патологий;
  • Наличии симптомов гипотериоза;
  • Наличии симптомов гипертериоза;
  • Диагностировании бесплодия у мужчин и женщин;
  • Половом бессилии у мужчин;
  • Постоянно пониженной общей температуре тела (35оС и ниже);
  • Задержке в развитии мышления детей;
  • Запоздалом половом развитии детей;
  • Миопатии (первичном поражении мышечной ткани);
  • Аритмии;
  • Депрессии;
  • Выпадении волос.

Исходя из списка показаний, можно легко понять, что назначение анализа крови на ТТГ могут делать врачи-специалисты разного профиля. Но ведущая роль во всех этих ситуациях должна принадлежать эндокринологу – врачу, который может выявить истоки всех этих проблем, а не заниматься симптоматическим лечением.

Каковы же они, нормы тиреотропина?

Это простой вопрос, на который, однако не очень просто ответить, поскольку нормы ТТГ – величина варьирующаяся.

Техническая сторона анализа, по крайней мере со стороны пациента, несложна. У взрослого человека кровь берется из медиальной или латеральной вены. В том случае, если вены плохо видны даже после предшествующего вводу иглы сжимания/разжимания кулака, забор крови можно произвести и на запястье или тыльной стороне ладони.

Уровень тиреотропина измеряется в в мкЕд/мл или в мЕд/л.

Анализ крови на тиреотропный гормон достаточно популярен (в силу «популярности» проблем с щитовидкой), так что сдать анализ крови на тиреотропин и получить расшифровку его результата можно в любом медучреждении, имеющем лабораторию, будь это поликлиника, больница, медцентр. Скрининг на ТТГ, обязательный для всех новорожденных, делается в родильном доме.

Получая на руки результат, мы видим не только свой личный показатель ТТГ в крови, но и его так называемые референсные значения, то есть тот диапазон числовых выражений результата анализа, который является нормативным.

Референсные (или, как их иногда называют, референтные) значения – это нормативы, которые получают как итог массового обследования здорового населения. Например, получен результат 3,0 мЕд/л, а референсные значения для этого анализа – 0,4-4,0 мЕд/л.

Значит, этот персональный результат вполне укладывается в норму.

Нередки случаи, когда по той или иной причине анализ пересдается в другой лаборатории. Может возникнуть ситуация, при которой референсные значения первичного анализа и его пересдачи окажутся различными.

Это нормально и объясняется в основном тем, что разные медицинские учреждения работают с неодинаковым оборудованием и опираются на различные способы проведения анализа, например, задействуют разные реактивы.

Следует знать, что уровень тиреотропина в крови зависит от целого ряда факторов. Нет одного-единственного нормативного показателя, который можно применить ко всем сдающим этот анализ.

Количество ТТГ неодинаково у людей разных возрастных и гендерных групп, оно способно изменяется при определенных физиологических состояниях организма (например, при беременности).

Известно, что границы нормы выработки ТТГ меняются даже в зависимости или климата; ряд исследований показывает также, что существует определенная зависимость концентрации тиреотропного гормона от этноса, к которому принадлежит обследуемый (например, в рамках научной деятельности проводилось сопоставление уровня ТТГ в крови россиянок и гречанок с обнаружением большего количества тиреотропина в крови последних). Наконец, показатели гормона колеблются и изменяются в течение суток.

Ттг у детей: почему этот анализ сдают все дети, и каковы его нормы?

Каждый ребенок обязательно хотя бы раз в жизни сдает анализ на ТТГ, правда делает это абсолютно неосознанно: кровь берется у каждого доношенного ребенка на 3-4 сутки после его рождения и у каждого ребенка, рожденного недоношенным, на 13-14 день после его появления на свет.

Поскольку вены у новорожденного совсем маленькие и тонкие, кровь для скрининга на ТТГ берется из пяточной области, 6-8 капель крови наносятся на фильтровальную бумагу. Результаты анализа отправляются в поликлинику, в которой после выписки из роддома будет наблюдаться ребенок.

Это обязательный анализ. Молодые мамы должны принять его необходимость в отношении детей, так как он позволяет вовремя «ухватить» врожденные отклонения в функционировании щитовидной железы, пока они не успели перерасти в значительные проблемы со здоровьем малыша.

Нормы анализа ТТГ у новорожденных: 1,1 – 17,0 мЕд/л.

Показатель этот сохраняется до двадцать седьмого дня жизни ребенка. Легко увидеть, что разброс нормативных показателей тиреотропина велик, но если у новорожденных наблюдается достижение гормоном крайних границ указанного диапазона, обязательно надо провести дополнительные обследования ребенка, чтобы вовремя диагностировать проблемы по эндокринологии.

Основной особенностью нормы ТТГ у детей является то, что нормальный уровень тиреотропного гормона претерпевает существенные изменения в зависимости от возраста ребенка.

Так, с 28 дня жизни ребенка и до достижения им возраста двух с половиной месяцев нормальными являются показатели ТТГ в диапазоне 0,6-10 мЕд/л.

Далее нормы уровня тиреотропного гормона в крови снижаются, в чем легко можно убедиться, сопоставив их числовые выражения:

  1. 2,5 месяца – 1 год 2 месяца: 0,4 – 7,0 мЕд/л;
  2. 1 год 2 месяца – 5 лет: 0,4 – 6,0 мЕд/л;
  3. 5 лет – 14 лет: 0,4 – 5,0 мЕд/л;
  4. Старше 14 лет: 0,4 – 4,0 мЕд/л.

Кровь у детей берут, исходя из возраста ребенка, из вен на стопах и кистях рук; у подростков возможно взятие крови, как у взрослых: из вены в области локтя.

Да, можно говорить о том, что норма ТТГ у мужчин – величина более-менее постоянная. Выражается она в следующих числовых показателях:

  • 5 лет – 50 лет: 0,4 – 4,0 мЕд/л;
  • 50 лет и более: 0,4 – 9,0 мЕд/л.

Приведем здесь и интересный факт, свидетельствующий о зависимости уровня гормона от времени года: у мужчин возрасте после 50 лет самая высокая концентрация ТТГ в крови проявляет себя в декабре. Вот такой небольшой гормональный каприз.

В целом мужчины не так часто, как женщины, испытывают колебания норм ТТГ, и это объяснимо: все-таки мужской организм, хоть и выполняющий репродуктивную функцию, не призван вынашивать эмбрион и рожать.

Да и нарушения работы щитовидки встречается у них сравнительно редко: в основном пациентами эндокринолога становятся женщины. Однако концентрация тиреотропина может меняться у мужчины, например, в связи с ранним облысением или утратой либидо.

Тогда, конечно, врач назначает дополнительные обследования.

Нормы ТТГ у женщин: изменчивые, как женский характер

Нормы тиреотропного гормона у женщины напрямую зависит от ее способности выполнять репродуктивную функцию, т.е. вынашивать и рожать.

Вот почему у женщин репродуктивного возраста, у беременных и, конечно, у женщин возраста элегантности, у которых уже наступила менопауза, гормональные показатели существенно различаются, но даже такие разные числовые показатели – варианты нормы. О девочках и подростках здесь говорить не будем, так как детские нормы ТТГ мы уже приводили.

Остановимся на уровне тиреотропина у взрослых женщин:

  1. 15 лет – 49 лет: 0,4 – 4,0 мЕд/л;
  2. 50 лет и старше: 0,27 – 4,2 мЕд/л.

ТТГ при беременности – отдельная тема для разговора. Упомянем здесь только, что уровень сосредоточенности ТТГ в крови находится в тесной связи со сроком беременности. Нормативными являются следующие показатели:

  • Первый триместр (1-ая – 13-ая недели беременности): 0,1 – 0,4 мЕд/л;
  • Второй триместр: (14-ая – 27-ая недели беременности): 0,3 – 2,8 мЕд/л;
  • Третий триместр (28-ая – 40-ая недели беременности): 0,4 – 3,5 мЕд/л.

Частота и обследования крови на ТТГ может быть разной. Беременные женщины, например, могут сдавать анализ на ТТГ каждый месяц в том случае, если имеются проблемы с эндокринной системой, угрожающие здоровью плода. Женщинам, достигшим возраста 50 лет, настоятельно рекомендуется делать это ежегодно, так как они в наибольшей степени подвержены риску возникновения заболеваний щитовидной железы.

Мы бы рекомендовали также обследование на тиреотропин в подростковом возрасте и в возрасте после сорока лет: это достаточно тяжелые периоды в жизни женщины с точки зрения гормонального баланса.

Особенностью подготовки к анализам крови на гормоны является то, что все они чрезвычайно капризны в отношении внешних факторов.

Можно всего лишь сдать анализ не в то время дня или, например, перед сдачей анализа совершить утреннюю оздоровительную пробежку, и… Результат окажется некорректным, анализ придется пересдавать.

В отношении анализа на тиреотропный гормон следует иметь в виду ряд важных обстоятельств, без понимания которых результат вряд ли кого-либо порадует.

Как правильно сдать анализ ТТГ: назначение, правильная подготовка к анализу и расшифровка результатов исследования

Очень часто пациенты при назначениях докторов сталкиваются с такой процедурой, как ТТГ. Анализ крови на гормоны назначается доктором, который при визуальном осмотре пациента наблюдает нарушение работоспособности эндокринной системы. Анализ крови ТТГ позволяет определить количество гормона в крови человека.

Ттг – значение гормона

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования

Роль и функции тиреотропного гормона

ТТГ – это аббревиатура тиреотропного гормона, выработка которого производится с помощью гипофиза. С его помощью стимулируется щитовидная железа на секрецию тиреоидных гормонов.

Образование тиреотропного гормона осуществляется гипофизом. Это железа, которая располагается в головном мозге. ТТГ влияет на щитовидную железу и способствует тому, что ею вырабатываются гормоны Т4 и Т3.

С помощью этих гормонов осуществляется обеспечение полноценной работоспособности таких систем, как:

  • Половая
  • Сердечно-сосудистая
  • ЖКТ

При нормальной работоспособности данных гормонов обеспечивается полноценный обмен веществ в организме человека. Также данные гормоны участвуют в выполнении разнообразных психических процессов.

При достижении гормонами Т3 и Т4 определенного предела производится угнетение выработки ТТГ.

Если выработка данных гормонов снижается, то это приводит к увеличению концентрации тиреотропина. По такой схеме гормоны Т3 и Т4 и ТТГ взаимосвязано регулируют друг друга.

Именно поэтому пациентам очень часто наряду с анализом ТТГ назначается анализ, с помощью которого определяется количество гормонов Т3 и Т4.

Благодаря полученным результатам эндокринологи и терапевты имеют возможность узнать о гормональном фоне пациента и установить определенные заболевания.

Назначение на анализ

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования

Показания к исследованию уровня ТТГ

Анализ пациентам может назначаться в различных случаях. Наиболее часто назначение доктором делается при развитии таких заболеваний, как:

  • Депрессия
  • Снижение либидо
  • Импотенция
  • Алопеция, которая характеризуется выпадением волос без видимой причины
  • Миопатии и т.д.

Очень часто назначение анализа ТТГ производится при разнообразных заболеваниях, так как с его помощью можно оценить состояние щитовидной железы.

Показаниями к назначению процедуры являются сердечная аритмия, женское бесплодие, увеличение щитовидной железы и т.д.

В некоторых случаях у пациентов снижается температура тела, ниже показателя в 35 градусов и держится в течение нескольких дней. Для установки причин появления патологии больному назначается анализ ТТГ.

Назначение анализа может производиться не только для постановления диагноза, но и для контроля лечения патологических процессов.

Если у пациента наблюдается симптоматика гипертиреоза, которая характеризуется переизбытком гормонов щитовидки и йода, то ему необходимо сдать анализ на ТТГ. Его назначение также делают при недостатке йода и гормонов – гипотиреозе.

Анализ может назначаться не только взрослым пациентам, но и маленьким детям. Новорожденным детям назначается он, если диагностируются нарушения работоспособности щитовидки.

Часто возникает необходимость в его проведении, если у детей диагностируется задержка полового и психического развития. Существует множество заболеваний, при которых пациентам делают назначение анализа на тиреотропных гормон.

В большинстве случаев они связаны с работой щитовидной железы.

Подготовка и процедура

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования

Правильная подготовка — достоверный результат исследования

Для обеспечения достоверности результатов пациенту необходимо правильно пройти подготовительный этап:

  • Прежде всего, он должен отказаться от курения.
  • Человеку перед проведением процедуры категорически запрещается употреблять спиртные напитки.
  • Даже если вы спортсмен, то необходимо отказаться от чрезмерных физических нагрузок.
  • Для того чтобы обеспечить правильные результаты анализа на тиреотропных гормон, за несколько дней до этого нужно отказаться от употребления жирной и острой пищи.
  • Пациент должен постараться не подвергаться нервным потрясениям и стрессовым ситуациям. Это объясняется тем, что психоэмоциональное состояние человека также влияет на результаты.
  • Если больным осуществляется прием гормональных препаратов или лекарственных средств, с помощью которых производится угнетение гормонов, то от них необходимо отказаться за 14 дней до сдачи анализа. Отказ от медикаментозных препаратов необходимо делать только в том случае, если это посоветовал лечащий врач. В противном случае прием лекарственных средств должен продолжаться.
  • Пациенту перед сдачей анализа необходимо максимально аккуратно принимать витаминные комплексы и медикаментозных препаратов, в состав которых входит йод. Это объясняется влиянием йода на работоспособность щитовидной железы, что приводит к искажению результатов анализа.
  • Перед самим проведением анализа пациенту категорически запрещается завтракать. Лучше всего попить воды без газа и отправиться на анализ. В некоторых случаях можно позавтракать не тяжелыми продуктами.
  • После приема пищи анализ должен сдаваться не ранее, чем через 3 часа.

Сдать анализ крови на тиреотропный гормон на сегодняшний день можно как в бюджетной поликлинике, так и в платной больнице. Максимальная концентрация ТТГ наблюдается в утреннее время, поэтому сдавать анализ крови необходимо в этот период.

Правильная подготовка к анализу ТТГ сможет не только обеспечить достоверность результатов, но и поможет доктору правильно поставить диагноз, что очень важно абсолютно для всех пациентов.

Расшифровка анализа

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования

Норма ТТГ и причины отклонения

Многие пациенты интересуются результатами анализа, но понять, о чем говорят определенные цифры, они не могут. Каждая возрастная категория пациентов имеет свою норму ТТГ:

  • У новорожденных детей тиреотропный гормон должен составлять 0,6-10 ед. на один литр крови.
  • Если возраст ребенка составляет от 2,5 месяцев до 2 лет, то у него должен быть ТТГ 4-7 ед.
  • Дети, возрастом 2-5 лет в норме имеют 4-6 единиц тиреотропного гормона,
  • Дети, возраст которых более 14 лет, и взрослые пациенты – 0,4-4 ед.

Все эти показатели являются нормой. Если в результате анализов вы увидите другие цифры, то это говорит о наличии нарушений, которые необходимо лечить.

При сдаче анализа на тиреотропный гормон отклонения могут быть, как в меньшую, так и в большую сторону. Это говорит о понижении или повышении уровня ТТГ в организме человека.

Если уровень тиреотропного гормона повышен, то это может говорить о том, что пациенту удалили желчный пузырь. При опухолях гипофиза у человека наблюдается точно такая же клиническая картина.

Повышение ТТГ может указывать на патологию щитовидной железы, которая характеризуется снижением количества вырабатываемых гормонов.

Анализ крови на ТТГ — как правильно сдавать, норма ТТГ

Кровь на ТТГ сдают, чтобы выявить причины нарушения работы
щитовидной железы. Важно знать, как правильно сдавать кровь на анализ ТТГ.
Выработка гормона зависит от образа жизни, питания, принимаемых лекарств,
поэтому при нарушении правил сдачи появляются значительные искажения
результата.

Что такое ТТГ и
его значение в организме

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования

ТТГ — это тиреотропный гормон, который управляет работой
щитовидной железы. Гормон ТТГ образуется в передней доле гипофиза. Скорость его
выработки зависит от количества гормонов самой щитовидной железы — тироксина и
трийодтиронина. Выделение ТТГ имеет пульсирующий ритм, наибольшее количество
образуется ночью. Максимальное содержание определяется в утренние часы.

Функция тиреотропного гормона — поддержание правильной
работы щитовидной железы. Его действия:

  • улучшает
    кровоснабжение железы;
  • способствует
    выходу йода из крови в ткань железы;
  • стимулирует
    выработку тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3);
  • ускоряет
    расщепление жиров.

Малое количество тиреотропина вырабатывается, если
гипоталамус подавляет активность гипофиза или есть повреждение самого гипофиза.
Также выработку тормозит избыточный выброс в кровь Т3 и Т4. Много тиреотропина
вырабатывается, если гипоталамус стимулирует работу гипофиза или имеется
недостаточное количество Т3, Т4 в организме.

Тиреоидные гормоны отвечают за рост скелета, формирование
половых признаков. Они влияют на работу сердца, нервной системы, обмен
углеводов. При изменении их содержания нарушается функционирование всего
организма. Особенно опасно это в детском возрасте.

Показания к проведению анализа крови на ТТГ

Сдавать кровь на ТТГ рекомендуют с целью диагностики:

  • первичного
    гипотиреоза;
  • первичного
    гипертиреоза;
  • зоба.

Анализ крови на ТТГ проводят также больным с хроническими заболеваниями щитовидной железы для контроля эффективности гормонозамещающей терапии. Показано сдавать кровь на ТТГ и беременным женщинам для выявления первичного гипотиреоза, который несет угрозу плоду.

Заболевания щитовидной железы сопровождаются следующими симптомами:

  • немотивированная
    утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение
    сна;
  • колебания
    температуры тела;
  • депрессивные
    состояния;
  • выпадение
    волос;
  • першение,
    ощущение комка в горле;
  • изменение
    голоса;
  • отеки;
  • колебания
    артериального давления;
  • немотивированное
    похудание или набор веса;
  • учащение
    сердцебиения;
  • женское
    и мужское бесплодие.

Детям анализ крови на ТТГ назначают с целью определения причины отставания умственного и полового развития. Эти нарушения нередко связаны с чрезмерным или недостаточным содержанием тироксина.

Подготовка к
анализу на гормоны щитовидной железы

За день до сдачи крови нужно отменить прием всех
лекарственных препаратов. Если это невозможно, следует предупредить лечащего
врача о всех принимаемых лекарствах заранее.

При подготовке к сдаче анализа
следует избегать умственных и физических нагрузок, стрессов. Перед сдачей крови
нельзя курить, употреблять алкоголь.

Принимать гормональные препараты можно за
сутки до исследования или после сдачи крови.

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования

Сдавать кровь на ТТГ во время месячных можно. Женщинам нет необходимости высчитывать, на какой день цикла сдавать анализ.

Кровь на ТТГ сдают натощак или нет? Анализ сдается строго натощак, можно пить лишь небольшое количество чистой воды. При подготовке к анализу на ТТГ следует придерживаться диеты. Нежелательно употреблять жирную, острую, маринованную, копчёную пищу.

Непосредственно перед тем, как сдавать кровь на ТТГ,
правильным будет спокойно посидеть несколько минут, выровнять дыхание. Волнение
провоцирует массивный выброс гормонов, результат будет искаженным.

Проведение анализа крови на ТТГ

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследованияАнализ крови на ТТГ берут из вены утром натощак

Когда сдавать анализ, имеет определяющее значение для
постановки диагноза. Кровь берут до 12 часов дня — в это время содержание ТТГ
максимально. Анализ сдавать нужно натощак и до приема гормональных препаратов.
Кровь для исследования берут из вены. Анализ проводится хемилюминисцентным
методом.

При анализе крови на ТТГ в динамике сдавать кровь нужно строго в одно и то же время. Уровень тиреотропина быстро изменяется в течение дня, поэтому при несоблюдении временных рамок невозможно точно интерпретировать динамику заболевания или эффективность лечения. Контроль эффективности лечения проводится не раньше, чем через месяц от начала приема препаратов.

Сдавать анализ крови на ТТГ женщинам можно вне зависимости
от фазы менструального цикла. Овуляция и менструация не влияют на содержание
тиреотропина в организме. Однако во время месячных женщина может быть чрезмерно
раздражительной. Поэтому наилучший период для сдачи анализа — середина
менструального цикла.

Расшифровка результата анализа крови на ТТГ

Норма гормона ТТГ в таблице:

Пол, возрастУровень гормона, мМЕ/литр
Взрослые и дети с 7 лет 0,4 — 4,2
Дети до 4 месяцев 0,72 — 11
Дети до года 0,7 — 8,3

Результат анализа на гормон ТТГ зависит от правильной подготовки и сдачи крови. Его могут исказить употребление алкоголя, курение, недостаточный ночной сон. В таких случаях результат обычно описывают как сомнительный, на верхней или нижней границе нормы. Следует сдать повторно кровь на ТТГ, при этом тщательно подготовиться, чтобы избежать искажений результата.

Причины отклонений уровня гормона ТТГ

Количество тиреотропина может быть меньше или больше нормы
при различных заболеваниях. Повышенные показатели связаны с:

  • первичной
    гипофункцией щитовидной железы — врождённое состояние, при котором
    вырабатывается мало тироксина и трийодтиронина;
  • раком
    щитовидной железы;
  • аутоимунным
    тиреоидитом;
  • выздоровлением
    после острого тиреоидита;
  • эндемическим
    зобом;
  • опухолями
    гипофиза, затрагивающими клетки, которые вырабатывают ТТГ;
  • опухолями
    легких;
  • раком
    молочной железы;
  • длительным
    приемом йодсодержащих препаратов;
  • тяжёлыми
    психическими заболеваниями;
  • отравлением
    свинцом.

Повышается уровень тиреотропина при лечении
противосудорожными средствами, бета-блокаторами, преднизолоном.

Недостаточное количество наблюдается при:

  • болезни
    Грейвса — когда щитовидная железа вырабатывает много тироксина и
    трийодтиронина;
  • нарушении
    функции гипоталамуса;
  • токсическом
    узловом зобе;
  • послеродовом
    некрозе гипофиза;
  • вялотекущем
    тиреоидите;
  • синдроме
    Иценко-Кушинга;
  • травмах
    гипофиза;
  • длительном
    голодании;
  • сильном
    стрессе.

Снижают уровень тиреотропина анаболики, цитостатики,
некоторые гипотензивные средства.

Одновременно рекомендуется сдавать кровь на антитела к ТТГ,
Т3 и Т4. Постановка диагноза основывается всегда на комплексном обследовании.

Анализ на ТТГ
при беременности

Сдавать анализ на ТТГ назначают не всем беременным женщинам.
Исследование показано лишь при подозрении на патологию щитовидной железы,
отягощенной наследственности или уже имеющихся заболеваниях. Содержание
тиреотропина различается по триместрам:

  • первый
    — 0,33-4,5 мМЕ/литр;
  • второй
    — 0,3-4,1 мМЕ/литр;
  • третий
    — 0,2-3,15 мМЕ/литр.

Подготовиться к сдаче крови несложно. Действуют те же
правила, что у остальных людей. Сдают анализ раз в триместр, по показаниям —
чаще. Дополнительно к анализу на ТТГ сдают Т3, Т4, антитела к ТПО.

Сдать анализ крови на ТТГ можно в поликлинике по направлению от лечащего врача.

Анализ крови на ТТГ также предоставляют все частные лаборатории. Стоимость платного исследования составляет от 400 до 900 рублей. Каждое обследование желательно проходить в одной и той же лаборатории. У разных лабораторий отличаются реактивы, поэтому результаты могут колебаться.

Анализ на тиреотропный гормон — самый точный метод диагностики нарушения функции щитовидной железы. Однако результат значительно колеблется под действием внешних факторов. Поэтому важно знать, как подготовиться к анализу, каковы правила сдачи крови. При невозможности полностью соблюсти правила подготовки, следует предупредить об этом лечащего врача.

Анализ крови на гормон щитовидной железы ТТГ: подготовка и расшифровка результатов

Любой, даже, казалось бы, самый незначительный сбой в работе гормональной системы ведет к ухудшению общего состояния человека и может иметь тяжелые последствия для всего организма.

Кроме того, гормональный фон оказывает влияние на внешность и характер. Все это говорит о необходимости регулярного мониторинга гормонов. Одним из важнейших показателей является содержание гормона ТТГ крови.

Для чего нужно следить за его уровнем и чем грозит отклонение от нормы? На эти вопросы ответим в данной статье.

ТТГ — важнейший из показателей анализа на гормоны

Тиреотропный гормон (тиротропин, ТТГ, TSH, thyroid stimulating hormone) синтезируется в передней доле гипофиза и по химическому строению относится к классу гликопротеинов (сложные белки, содержащие углеводный компонент). Тиротропин участвует в синтезе йодсодержащих гормонов щитовидной железы — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Они, в свою очередь, отвечают за работу желудочно-кишечного тракта, репродуктивной, половой, сердечно-сосудистой систем, а также за обменные процессы в организме и эмоциональное состояние человека. Между ТТГ, Т3 и Т4 существует обратная связь: если повышается уровень ТТГ, то снижается концентрация гормонов щитовидной железы, и наоборот.

Синтез тиротропина, помимо гормонов «щитовидки», регулируют клетки гипоталамуса, вырабатывающие гормоны — тиролиберин и тиреостатин. Первый стимулирует выброс ТТГ в кровь, а второй блокирует секрецию ТТГ. Интенсивность выделения тиреотропного гормона зависит от времени суток.

Так, в 2–4 часа ночи его уровень находится на самом пике, несколько снижается к 6–8 часам утра, а минимального значения достигает в 17–18 часов. Нарушение ритма секреции возникает в том случае, если человек бодрствует ночью.

Изменяется количество ТТГ также во время беременности и по достижении пожилого возраста.

Уровень ТТГ выясняется путем анализа крови пациента. В лабораториях используют различные реактивы для определения этого гормона, но границы нормы для исследования любым способом одинаковы — 0,4–4 мЕд/л. Это общий показатель для взрослых людей обоих полов.

Его колебание может вызвать время суток, диета, медицинские препараты, различные заболевания.

При диагностике патологий совместно с анализом крови на ТТГ назначают также следующие исследования: определение общего и свободного Т3 и Т4, антител к тиреопероксидазе, анализ на кальцитонин.

Показания к назначению исследования

Анализ крови на ТТГ специалист назначает в первую очередь для диагностики заболеваний щитовидной железы. Врач может выписать направление при подозрении на следующие патологии:

  • увеличенная щитовидная железа — зоб;
  • бесплодие;
  • сердечная аритмия;
  • непроходящие депрессивные состояния;
  • задержка полового и умственного развития у ребенка;
  • импотенция, снижение либидо;
  • сильное выпадение волос, алопеция.

Но на этом список не заканчивается. Анализ на ТТГ может быть назначен, если у пациента наблюдаются: бессонница, быстрая утомляемость, снижение массы тела, отеки, тремор, нарушение менструального цикла. Не реже двух раз в год сдают кровь люди, страдающие гипотиреозом различных форм (хронический, врожденный). Анализ также проводят для оценки эффективности гормонального лечения.

Самодиагностика у зеркала Для того чтобы выявить у себя зоб (увеличение щитовидной железы), подойдите к зеркалу, слегка откиньте голову назад и сглотните слюну, при этом ощупывайте горло. В идеале «щитовидка» не должна быть видна и прощупываться. Если вы прощупываете ее при глотании, возможно ее увеличение — вам следует обратиться к эндокринологу. При запущенной стадии патологии железа видна, даже когда вы не сглатываете. Нижняя часть шеи при этом увеличена.

Подготовка к анализу на ТТГ

Чтобы результаты анализа крови на ТТГ были достоверными, врачи просят придерживаться некоторых рекомендаций. За пару дней до сдачи биоматериала на анализ стоит исключить употребление алкоголя, табакокурение, а также любые физические и эмоциональные перегрузки.

Необходимо отказаться от острой и жирной пищи. По возможности следует прекратить прием лекарственных препаратов, особенно гормональных. Об этом нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Следующие активные вещества в составе медикаментов искажают результаты теста: ацетилсалициловая кислота, дофамин, калия йодид, литий, преднизолон.

Как проводится исследование?

Кровь на анализ содержания ТТГ берется из вены, предпочтительно сдавать ее утром — с 8 до 10 часов.

С утра перед сдачей анализа желательно ничего не есть, допустимо только пить негазированную воду. Забор крови должен осуществляться, когда пациент находится в состоянии покоя и не испытывает нагрузок.

Поэтому лучше 10–15 минут перед процедурой посидеть в приемной и успокоиться, отдышаться.

Забор крови осуществляется следующим образом: специалист затягивает выше локтя жгут. Затем протирает сгиб локтя ватным тампоном, пропитанным спиртовым раствором. Если вена плохо видна, то пациента просят поработать кистью — сжимать и разжимать кулак.

Потом специальной иглой производят забор крови и снова прикладывают ватный тампон, смоченный в растворе спирта, к месту укола. Взятый биоматериал собирают в пробирку, чтобы затем отдать в лабораторию. Точный результат дают многие методы, среди них — хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах.

С его помощью можно определить даже низкие концентрации гормона ТТГ — до 0,002 мЕд/л.

Расшифровка результатов анализа крови на ТТГ

Норма содержания тиреотропного гормона в крови

Выше мы уже упоминали, что норма концентрации ТТГ в крови колеблется в пределах 0,4–4 мЕд/л. Она одинакова для взрослых мужчин и женщин. Показатели разнятся у детей разных возрастов.

Это обусловлено тем, что в первые месяцы жизни малыша его щитовидная железа только начинает формироваться и гормон вырабатывается по мере ее роста.

Уровень колеблется при взрослении ребенка, пока его «щитовидка» окончательно не сформируется.

Рассмотрим нормы показателей ТТГ для детей различных возрастов:

  • новорожденные: от 1,1 до 17,0 мЕд/л;
  • 2,5–14 месяцев: от 0,4 до 7,0 мЕд/л;
  • 14 месяцев–5 лет: от 0,4 до 6,0 мЕд/л;
  • 5–14 лет: от 0,4 до 5,0 мЕд/л;
  • старше 14 лет: от 0,4 до 4,0 мЕд/л.

Особые показатели установлены для беременных женщин: 0,3– 3,5 мЕд/л. Норма немного занижена. Это связано с тем, что у плода нет своей эндокринной системы, и мать отдает часть своих гормонов для внутриутробного развития малыша.

Но существуют и другие причины, из-за которых уровень ТТГ в организме повышается или снижается. Давайте рассмотрим эти ситуации.

Уровень гормона повышен

Повышение концентрации ТТГ в крови указывает на то, что щитовидная железа синтезирует недостаточное количество йодсодержащих гормонов. Это происходит по следующим причинам:

  • гипотиреоз;
  • опухоль гипофиза;
  • тиреоидит Хашимото;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • психические заболевания;
  • отравление свинцом;
  • употребления морфия;
  • гормональная терапия;
  • гемодиализ.

Также причиной повышения ТТГ может быть прием некоторых лекарств, физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение, последствия хирургических операций, например, удаление желчного пузыря.

Уровень гормона понижен

Если высокий показатель ТТГ в крови указывает на сниженную активность щитовидной железы, то низкий, наоборот, — на повышенную активность. Когда понижены показатели трех гормонов: ТТГ, Т3 и Т4, то подозревают гипотиреоз.

В случае недостаточного синтеза ТТГ при повышенных Т3 и Т4 диагностируют гипертиреоз. Если Т3 и Т4 в норме, а ТТГ снижен, это свидетельствует о нарушении в работе гипофиза, токсическом зобе, наличии психического расстройства.

При сниженном ТТГ чаще всего отмечаются:

  • диффузный токсический зоб (70–80% всех случаев гипертиреоза);
  • травма гипофиза;
  • тиреотоксическая аденома (болезнь Пламмера);
  • бесплодие;
  • снижение либидо, импотенция;
  • депрессия;
  • гипертиреоз беременных;
  • психические заболевания;
  • кахексия (крайнее истощение организма).

Гипертиреоз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Виной тому — гормональные колебания, которые происходят в период менструаций, во время беременности, при менопаузе.

Специалисты рекомендуют женщинам регулярно бывать у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. До 30 лет — раз в три года, от 30 до 45 лет — раз в два года, после 45 лет — раз в год.

При отсутствии тревожных симптомов мужчинам рекомендуют посещать эндокринолога раз в 3–5 лет.

Стоимость анализа крови на ТТГ

Цена на анализ крови на ТТГ зависит от уровня технической оснащенности лаборатории и применяемых в ней реагентов для исследования биоматериала, а также — от региона, в котором она располагается.

Так, в Нижнем Новгороде лабораторную оценку тиротропина проведут за 300–350 рублей. Самарские медицинские лаборатории предлагают пройти анализ в среднем за 320 рублей. В Екатеринбурге уровень тиреотропного гормона проанализируют за 250–290 рублей.

Диагностические лаборатории Уфы выполнят исследование за 260–300 рублей. Цены могут значительно варьироваться также в рамках одного города. К примеру, в московских клиниках анализ крови на ТТГ проводят за 350–500 рублей.

Стоимость зависит от метода исследования, территориальной расположенности клиники, от скорости подготовки результата.

Какой бы результат анализа крови на ТТГ вы ни получили, не нужно паниковать, ведь не всегда отклонения связаны с серьезными патологиями. Расшифровать и прокомментировать результат, а также диагностировать заболевание может только специалист.

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования

Как сдавать и что показывает анализ крови на ТТГ?

Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон) имеет большое значение в диагностике заболеваний щитовидной железы, поэтому назначается эндокринологом практически при любых жалобах.

Внешними симптомами патологий щитовидной железы являются чрезмерно блестящие глаза, дрожащие руки и быстрая потеря веса при хорошем аппетите, людям с похожими проявлениями следует задуматься о своем здоровье и обратиться к специалисту.

В этой статье мы выясним, как и где сдавать анализ крови на ТТГ и о чем говорят его результаты. Однако, даже если вам известны показатели нормы, не стоит делать самостоятельные выводы, конечный диагноз может поставить только специалист.

Когда назначается анализ крови на ТТГ?

ТТГ, или тиреотропный гормон гипофиза, – один из самых важных гормонов, влияющих на работу человеческого организма. Основная функция ТТГ – регуляция деятельности щитовидной железы. Он стимулирует синтез гормонов Т3 – трийодтиронина и Т4 – тироксина.

Т3 и Т4, в свою очередь, влияют на работу органов половой системы и ЖКТ, психические процессы, сердечно-сосудистую систему и многое другое.

Сам гормон вырабатывается в гипофизе, однако, как мы уже сказали, влияет на щитовидную железу, и поэтому назначается для диагностики ее заболеваний, а также при бесплодии, регулярно сниженной до 35°С температуре тела, депрессиях, импотенции, задержке полового и умственного развития у детей.

Как правило, ТТГ сдается в комплексе с анализами на трийодтиронин и тироксин. Показатели гормона измеряются в мкЕд/мл или мЕд/л. В бланке анализов его иногда называют не ТТГ, а TSH (от латинского названия «thyroid stimulating hormone»).

Нет ничего сложного в процессе сдачи анализа на ТТГ, однако на его результат могут повлиять многие факторы, поэтому необходимо заблаговременно уточнить у врача, как подготовиться к обследованию.

Подготовка и проведение анализа на уровень тиреотропного гормона

Анализ крови на ТТГ проводится утром, натощак. За день до сдачи крови необходимо воздержаться от физических нагрузок и употребления алкогольных напитков, а также от курения.

Кроме того, в течение месяца перед процедурой следует отказаться от приема гормональных препаратов, а за несколько дней до исследования – йодосодержащих лекарств. Эксперты также советуют непосредственно перед сдачей анализа спокойно посидеть в течение 20–30 минут.

Поэтому, если вы, опаздывая, прибежали в клинику запыхавшись и в поту, лучше все же немного подождать в коридоре, отдышаться – для достоверности анализа. А затем уже приступать непосредственно к сдаче крови.

Забор материала проводится из локтевой вены правой или левой руки. Частота проведения процедуры зависит от сложности заболевания и определяется лечащим врачом.

В общемировой практике рекомендуют ежегодно сдавать анализ на ТТГ женщинам после 50 лет, так как они входят в группу риска по заболеваниям щитовидной железы. Женщинам детородного возраста можно сдавать кровь в любой день менструального цикла.

Нормы тиреотропного гормона гипофиза у лиц разного пола и возраста различны, поэтому расшифровкой результата должен заниматься только специалист.

Расшифровка результатов исследования

Нормальные показатели ТТГ в крови зависят от пола, возраста пациента и лабораторного метода, поэтому при расшифровке результата анализа эндокринолог учитывает значения, указанные в бланке лаборатории или центра как референтные.

Концентрация гормона особенно важна при диагностике тиреотоксикоза, для дифференциации истинного тиреотоксикоза при вынашивании ребенка, при контроле применения препаратов с содержанием Т3, при выявлении внутриутробных патологий и в других случаях.

«Нижней серой зоной» называется ситуация, когда показатель уровня ТТГ составляет 0,1–0,4 мЕд/л. В этом случае назначается дополнительное исследование – анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). «Верхняя серая зона» соответствует показателям от 5 до 10 мЕд/л, и в таких случаях необходимо сдать ТРГ-тест (с использованием тиреотропин-рилизинг-гормона).

Норма содержания ТТГ

Нормы уровня тиреотропного гормона гипофиза зависят, как мы уже сказали, от пола, возраста и методики анализа. Поэтому, если необходимо сдавать кровь с некоторой периодичностью, лучше делать это в одной и той же клинике.

Общепринятые нормы уровня ТТГ в крови следующие:

  • у новорожденных – от 1,1 до 17 мЕд/л;
  • у грудных детей в возрасте 2,5 месяцев – от 0,6 до 10 мЕд/л;
  • у детей 2,5–14 месяцев – от 0,4 до 7 мЕд/л;
  • у детей 14 месяцев–15 лет – от 0,4 до 6 мЕд/л;
  • у мужчин – от 0,4 до 4 мЕд/л;
  • у женщин – от 0,4 до 4 мЕд/л;
  • у беременных женщин – от 0,2 до 3,5 мЕд/л.

Во время беременности анализ на ТТГ сдается несколько раз, поскольку он является необходимым методом выявления заболеваний, которые могут оказать серьезный вред здоровью матери и ребенка.

Особенно тщательный контроль следует осуществлять в первом триместре, когда закладываются жизненно важные органы и системы будущего организма.

Поскольку щитовидная железа плода в это время пока не функционирует, гормональный фон матери становится залогом здорового будущего ее дитя.

На уровень тиреотропного гормона может влиять физическая и эмоциональная нагрузка, острые инфекционные заболевания, длительное соблюдение низкокалорийных диет и другие показатели.

Ттг повышен: что это значит?

О повышенной концентрации гормона в крови (гипотиреоз) свидетельствуют сухая кожа, непереносимость холода, выпадение волос, повышенная утомляемость, нарушение менструального цикла у женщин.

Причиной завышенных показателей могут являться:

  • воспаления щитовидной железы;
  • опухоли гипофиза;
  • первичная недостаточность надпочечников;
  • интоксикация свинцом;
  • психическое расстройство;
  • недавние хирургические вмешательства – удаление желчного пузыря или проведение гемодиализа.

Уровень гормона понижен

Понижение уровня ТТГ (гипертиреоз) случается на фоне высокой концентрации тиреоидных гормонов. Показатели низкого содержания гормона ТТГ в крови: учащенное сердцебиение, нервозность, дрожь в руках, жидкий стул, снижение массы тела на фоне хорошего аппетита.

Причинами гипертиреоза могут быть:

  • диффузный токсический зоб;
  • мононодозный или полинодозный зоб;
  • тиреоидит Хашимото в стадии тиреотоксикоза (воспаление щитовидной железы, вызванное аутоиммунными причинами);
  • травма гипофиза;
  • психические заболевания;
  • прием левотироксина (бесконтрольный).

Обычно для подтверждения диагноза врач спустя некоторое время направляет пациента на повторное исследование.

Цена анализа крови на ТТГ

Стоимость анализа на ТТГ зависит от места проведения процедуры, квалификации специалистов, а также реактивов, применяемых при исследовании. Так, например, один из медицинских центров в Набережных Челнах предлагает услугу за 200 рублей. Немного дороже стоит анализ крови на ТТГ в Казани, средняя цена в столице Татарстана – 250 рублей.

В Санкт-Петербурге выявят уровень тиреотропного гормона гипофиза за 450 рублей. Дороже всего анализ крови на ТТГ обойдется в Москве. Стоимость в столице колеблется от 500 до 2000 рублей. Цена зависит от уровня обслуживания и технического состояния лабораторий, а также от расположения клиник.

В центре города обслуживание, безусловно, будет дороже, чем в спальных районах.

Как проводится анализ на гормоны ТТГ. Подготовка, расшифровка результатов анализа на ТТГ и цена исследования

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *