В человеческом организме непрерывно происходит множество процессов, которые обеспечивают его жизнедеятельность. И железо принимает в них непосредственное участие.
Это биологически активное вещество выступает одним из самых значимых для нашего здоровья микроэлементов.
А его недостаток может привести к целому ряду негативных изменений. Вот почему так важно знать суточную норму железа и восполнять ее из продуктов питания и с помощью других источников.
Норма содержания железа в крови
Согласно официальным данным ВОЗ, если содержание гемоглобина в крови находится в пределах 110-170 г/л, железо в норме.

Чем опасен недостаток железа

Согласно критериям ВОЗ, анемия диагностируется при снижении в крови гемоглобина до уровня ниже 130 г/л (у мужчин), 120 г/л (у женщин), 110 г/л (у беременных).
Нехватка микроэлемента снижает защитные силы организма – ослабленный, он больше подвержен инфекциям, заболевания переносятся тяжелее и часто дают рецидивы. Люди, в крови которых понижен гемоглобин, отличаются бледностью кожи, они подвержены частым головокружениям и обморокам. Среди других малоприятных последствий нехватки железа в крови, стоит отметить:
- появление одышки;
- мышечная слабость;
- сонливость;
- преждевременное старение кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- снижение концентрации внимания.
Длительная нехватка минерала нарушает работу сердца, провоцируя развитие аритмии и сердечной недостаточности, а в пожилом возрасте возрастает риск инсультов и инфарктов. Также недостаточное количество этого вещества негативно сказывается на деятельности головного мозга – ухудшается память, человек становится подвержен раздражительности и депрессивным состояниям.
Правильное питание в помощь

В одном из выпусков электронной версии German Medical Journal опубликован список причин дефицита железа в организме. Возглавляет перечень пищевой фактор.
Недостаточное поступление железа с едой провоцируется несбалансированным питанием — постоянными диетами и голоданиями, частичным или полным отказом от продуктов животного происхождения.
В организм микроэлемент попадает непосредственно с пищей, в которой он содержится, поэтому так важно следить за рационом и выбирать продукты, помогающие восполнить дефицит железа.
Продукты богатые железом

Из продуктов питания организм способен усваивать только десятую часть железа. При этом из пищи животного происхождения минерал усваивается лучше (почти 50 %) и быстрее.
Легкую форму анемии возможно устранить при помощи пищи. Проведя соответствующие исследования, специалисты НИИ Питания РАМН составили список продуктов питания, которые особенно богаты этим биологически активным веществом. В него попали:
- Мясо и субпродукты: свиная и говяжья печень, язык, почки, индейка, крольчатина, баранина, телятина, мясо кур.
- Рыба и морепродукты: скумбрия, горбуша, икра осетровых, моллюски, устрицы, улитки.
- Крупы и бобовые: гречка, геркулес, пшено, манка, чечевица, горох, красная фасоль.
- Фрукты и ягоды: персики, яблоки, гранаты, черника, клубника, земляника, шиповник.
- Овощи: картофель, свекла, капуста, морковь, чеснок, лук.
- Орехи и сухофрукты: фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, изюм, курага, чернослив.
- Прочее: морская капуста, какао, желток куриного яйца, сушеные и свежие грибы, петрушка, черный хлеб из муки грубого помола.
Помешать полноценному усвоению железа могут соевый белок, молоко, крепкий чай и кофе.
Поэтому употреблять их лучше отдельно от железосодержащих» — советует врач-диетолог и Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в своем блоге.
Также предотвращает поглощение микроэлемента кальций. А вот аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза, сорбит, наоборот, улучшают процесс всасывания микроэлемента.
Медикаментозная помощь

- гиповитаминозе, когда наблюдается недостаток витаминов В и С, отвечающих за усваивание железа;
- снижении всасывания минерала при воспалительных заболеваниях ЖКТ, кишечных паразитах, после операций на желудке;
- повышенном расходе железа, что характерно в период ускоренного роста организма (подростковый возраст);
- увеличенной потребности в железе вследствие сильных стрессов, интенсивных физических и умственных нагрузок.
В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом и рассмотреть необходимость о медикаментозном восполнении нехватки железа.
Суточные дозы потребления железа

Ниже приведены ориентировочные суточные показатели для среднестатистического человека (не имеющего хронических заболеваний, вредных привычек и который придерживается нормального уровня физической активности), определенные ВОЗ:
- дети: до года – 4-10 мг; 1-6 лет – 10 мг, 7-10 лет – 12 мг, 11-17 лет – 15 мг (для мальчиков) и 18 мг (для девочек);
- женщины старше 18 лет – 20 мг;
- беременные и кормящие – 30 мг;
- мужчины без вредных привычек – 10 мг;
- курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины – 15-18 мг.
Лиза Глум
Нормы железа в крови
23 Январь 2020 Admin Главная страница » Важные моменты питания 
Что влечёт дефицит железа. Последствия анемии. Норма железа. Содержание в продуктах питания.
Утомляемость, самочувствие в стиле апатии, слабость, было у каждого человека.
Одной из причин такого самочувствия снижения нормы железа в крови, так как именно от концентрации содержания этого микроэлемента зависит нормальное протекание всех важных физиологических процессов.
Почему железо несёт такую важность для организма и что делать, если его концентрация снижается ниже нормы будет рассказано далее.
Дефицит железа в организме
Самым распространённым нарушением питания, которому подвержен практически каждый 3 человек в мире – это дефицит железа в организме. Он работает тесно с выработкой гемоглобина, поэтому уменьшение его содержания в крови снижает качество волос, кожи и ногтей. Иммунитет при этом также желает оставлять лучшего, в результате чего снижается защита организма перед разнообразными инфекциями.
Когда дефицит железа переходит в хроническую степень, начинается анемия, которую легко распознать через шум в ушах после физической нагрузки, одышку, быстрое сердцебиение, ускоренную утомляемость и ухудшения концентрации.
Чтобы ликвидировать этот недуг, необходимо принимать как специальные добавки, так и продукты питания, обогащённые данным микроэлементом.
Железо главный механизм регулирующий дыхание и доставку кислорода с помощью гемоглобина к клеткам организма. В большей степени именно от его концентрации зависит красный цвет крови, в случае потери крови его дефицит возрастает в разы.
Уменьшение железа снижает не только норму гемоглобина, но способность выводить токсины из организма.
Последствия и симптомы анемии
Сама по себе анемия — это не заболевание, а симптом, который образуется через ряд патологий (ухудшение кислородного обмена и работы кровеносной системы). Анемия происходит не только в результате снижения железа, причиной может стать дефицит фолиевой кислоты и витамина B12.
Первые признаки тяжело понять – утомляемость, слабость, бледный цвет лица. Далее появляется частое сердцебиение, одышка. В крайнем случае происходит развитие сердечной недостаточности, снижается защита иммунитета, функция костного мозга угнетается.
Суточная норма железа
- Определить норму помогут только лабораторные анализы на гемоглобин, нормой считаются следующие показатели:
- • 130 – 160 г/л – для мужчин;
• 120 – 160 г/л – для женщин;
• 110 – 130 г/л – для подростков и детей. - Ежесуточно необходимо употреблять:
• 8-10 мг. — для мужчин;
• 10-30 мг. – для женщин (повышенное употребление связано с критическими днями);
• 30 мг. – беременным;
• 7-10 мг. – для подростков и детей до 13 лет
• 10 мг.
– для мальчиков с 13 до 17 лет;
• 15 мг. – для девочек с 13 до 17 лет.
Стоит помнить, что железо из продуктов питания слабо усваивается, к сожалению, из растительных источников % усвоения составляет порядка 16-18 единиц, а из животных на уровне 25-30%.
Кроме этого, усвоению мешает пища содержащая кальций, грубо говоря количество усвояемости железа организмом из 100 гр. тушёного мяса в сливочном соусе и говяжьей вырезки будет разным.
Содержание железа в продуктах
Лидерами по содержанию считаются морепродукты и тёмное мясо (к примеру печень). Промышленная говядина содержит невысокую концентрацию железа, что тогда можно говорить о разнообразных мясных полуфабрикатах.

Большая концентрация находится в бобовых культурах и морской капусте. Не меньшее его содержание в орехах, листья салата и зелёных овощах.

Как повысить железо в крови?
Если у вас трескается кожа на руках, слоятся ногти, стало чаще появляться головокружение, то на лицо дефицит железа. Рекомендуется покрыть недостаток за счёт продуктов питания, а БАДы принимать только после консультации с врачом, так как в них его концентрация содержится в разы больше.
Перебор с железом приводит к интоксикации, так что соблюдение суточной нормы важно. В этом случае больше, чтобы лучше, принесёт только обратную сторону медали.
Железо в крови: почему важно знать уровни его содержания — KOD жизни
- Входит в состав гемоглобина (белка в красных кровяных клетках), так как железо связывает кислород и помогает переносить его в ткани тела.
- Содержится во большинстве белков и ферментов, являясь их ключевым компонентом для протекания клеточного окисления
- Оказывает помощь в росте и дифференцировке клеток
- Помогает поддерживать функции мозга, обмена веществ и эндокринных желёз
- Принимает участие в производстве энергии
- Способствует нормальной работе иммунитета
Однако, если вы обладаете повышенным содержанием этого микроэлемента, или, наоборот, ваш организм показывает недостаток железа, то это может иметь негативные последствия для здоровья, включая развитие железодефицитной анемии. Известно, что в большинстве случаев врачи уделяют большее внимание факту низкого уровня железа, хотя перегруз железом (его повышенное содержание) более распространенная проблема.
Большинство мужчин в возрасте и женщин в постменопаузе значительно сильнее подвержены риску получить увеличенный уровень содержания железа из-за снижения эффективности его выведения из организма. Известно, что женщины при менструальном цикле получают возможность вывести часть крови и тем самым снизить содержание железа. Но в период постменопаузы такой возможности уже не предоставляется.
Кроме этого, существует и наследственное заболевание под названием гемохроматоз, которое способствует накоплению излишнего и опасного уровня железа.
Если это заболевание не лечить, то при его прогрессировании есть высокая вероятность получить повреждения внутренних органов, серьезно увеличить риски развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем.
Но такой избыток железа можно хорошо и недорого отслеживать, чтобы вовремя принять правильные действия по лечению. Для этого необходимо всего лишь контролировать свой уровень ферритина в сыворотке крови и делать это регулярно.
ФОРМА КРАСНЫХ КРОВЯНЫХ КЛЕТОК И МОЛЕКУЛЫ ГЕМОГЛОБИНА
Повышенное и сниженное содержание железа вызывают многие проблемы со здоровьем
Идеальный уровень содержания железа в сыворотке крови для взрослых мужчин, но не женщин во время менструации, где-то между 9 и 31 мкмоль/л. Но, зачастую, при беременности уровень железа повышается, что может привести к плохому исходу беременности. Наиболее часто порог дефицита железа в клинических исследованиях считается с 10 мкмоль/л.
Только нормальное содержание железа в вашем теле позволяет ему функционировать должным образом. Но если уровни железа меняются и переходят границы нормы, то возможно развитие серьезных негативных последствий для здоровья.
Список болезненных состояний, связанных с низким уровнем железа:
Список болезненных состояний, связанных с высоким уровнем железа:
Еще одним ценным анализом по определению уровня железа является тест на ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазу), представляющей собой фермент печени, участвующий в обмене аминокислот.
Значения этого анализа могут подсказать не только факт повреждения печени, но и могут быть использованы в качестве маркера для определения избытка железа. Кроме того ГГТ представляет очень чувствительный тест по выявлению риска внезапной смерти от нарушения работы сердца.
Для мужчин нормальные пределы значения ГГТ представляют собой диапазон от 2 до 55 Ед/л, а для женщин – от 4 до 38 Ед/л. Можно сказать, что здоровый уровень ГГТ составляет около 9 Ед/л, а для мужчин – около 16 Ед/л.
Высокие уровни ГГТ начинаются уже с 40 Ед/л, хотя из врачебной практики и согласно исследованиям уровень ГГТ с 30 Ед/л уже связаны с высоким риском развития рака и аутоиммунных заболеваний.
СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ.
Что вызывает избыток железа в организме?
Можно считать, что существуют две основные причины избытка железа в организме:
- Обладание одним или двумя генами гемохроматоза (легкая и тяжелая форма). К примеру один ген встречается примерно с частотой 1:3,5, что говорит о 1000 носителей этого гена среди 3500 населения. А вот двойной ген присутствует гораздо с меньшей частотой и среди 3500 человек только у 10 будут такие гены.
Подобный двойной генотип является показателем больших рисков заболеваний печени. Однако это может серьезной проблемой только в случае высокого уровня железа до момента постановки диагноза и начала лечения.
2. Плохой вывод железа из организма. Часто мужчины в возрасте и женщины в период постменопаузы подвергаются повышенному риску накопления железа в организме.
Кроме этих основных причин избытка железа могут быть и другие причины такого состояния:
- Регулярное употребление алкоголя. Особенно более значительный рост уровня железа происходит при сочетании алкоголя и железосодержащих продуктов питания. Например, вино с мясом существенно увеличат показатели железа по сравнению с отдельным их приемом в пищу.
- Приготовление пищи в железной посуде. А готовка кислых продуктов в железных кастрюлях или сковородках способствует еще большей абсорбции железа.
- Избыток в диете продуктов с повышенным содержанием железа.
- Использование воды с избытком железа для питья и приготовления пищи
- Прием витаминов и добавок с повышенным количеством железа
Почему много железа в крови опасно
Ваше тело создает энергию, передавая электроны от углеводов и жиров к кислороду, через цепь переноса электронов в митохондриях для производства аденозинтрифосфата (АТФ). 95% всего кислорода в конечном итоге превращается в воду. Но некоторая часть кислорода от 0,5 до 5% переходит в активную форму кислорода (АФК).
Железо реагирует с перекисью водорода на внутренней мембране митохондрий. Это нормальная часть клеточного аэробного дыхания. Но когда у вас избыток железа, то он катализирует образование большого количества свободных гидроксильных радикалов из пероксида, который может нанести вред вашим митохондриальной ДНК, митохондриальным электрон-транспортным белкам и клеточным мембранам.
Именно таким образом избыток железа ускоряет самые распространенные болезни, приводя к патологиям печени и сердечно-сосудистой системы. К сожалению не многие врачи помнят или знают о таких молекулярных процессах, и не слишком обращают внимание на избыток железа у своих пациентов.
Если в вашем питании присутствует вредная пища, состоящая из повышенного количества простых углеводов, то ситуация с железом еще больше усугубляется, ведь сжигание углеводов в качестве основного топлива может добавить еще 30-40% прироста гидроксильных свободных радикалов, связанных с повышением содержания железа.
Если решите начать принимать дополнительные антиоксиданты, чтобы подавить содержание активных форм кислорода (АФК), возникших при повышенном уровне железа в организме или в комбинации с углеводной диетой, то вы будете делать только хуже своему телу. Дело в том, что АФК являются важными сигнальными молекулами для нашего тела и не являются полностью вредными. Они приносят проблемы, если вырабатываются в избытке.
Лучший выбор для вас – это снижение выработки АФК, а не попытка снижения их без смены питания. Лучшим выбором для уменьшения АФК является диета с пониженным содержанием углеводов, нормальным содержанием белка и с повышенным количеством жиров. Правильное и здоровое питание может принести больше пользы, чем вы думаете, особенно, если вы обладаете повышенным уровнем железа.
ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ
Низкий уровень железа – что делать
Если ваш организм показывает пониженное содержание железа, то вы можете практиковать следующие возможности:
- Включите в свое питание продукты богатые железом – мясо (печень, красное мясо, темное мясо индейки), моллюски, шпинат, тыквенные семечки, киноа, брокколи, черный шоколад от 70% масла какао, водоросли.
Как правило, железо в мясных продуктах гораздо легче и быстрее поглощается организмом, чем его растительные источники, которые показывают еще и пониженную биодоступность.
- Начните принимать дополнительное количество витамина С, что позволит улучшить биодоступность железа из пищи. Но обращайте внимание на продукты богатые по содержанию кальция, так как кальций способен связываться с железом и ограничивать его всасывание.
- Включите как дополнительный источник железа его липосомальную форму. Лучше, если вы не станете использовать в виде добавки сульфат железа, который очень часто встречается во многих поливитаминах, в том числе и детских. Дело в том, что сульфат железы достаточно токсичен и может привести к проблема со здоровьем. Более безопасной добавкой считается карбонильное железо.
Стоит помнить, что железосодержащие препараты всегда стоит держать подальше от детей и не принимать подобные добавки, если вам поставлены диагнозы – гемохроматоз, гемосидероз и гемолитическая анемия.
Высокий уровень железа – как снизить
Если ваши анализы показывают повышенные уровни железа, то самый простой и дешевый способ понизить этот уровень – записаться на сдачу крови.
Для здорового мужчины сдача крови 2-3 раза в год может очень легко привести показатели содержания железа к норме. Но, если показатели железа находятся на очень высоких уровнях, то график сдачи крови может быть более частым.
Об этом стоит задуматься, ведь повышенные значения железа в крови сильно увеличивают риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит понимать, что отказ от продуктов питания богатых железом может привести к ухудшению состояния здоровья из-за лишения организма многих полезных веществ. В идеале стоит сдавать кровь 2-3 раза в год для нормализации лабораторных анализов. Если же вы не можете стать донором, то можете применять лечебное кровопускание под наблюдением врача.
Обратите внимание, что вам стоит поддерживать здоровый уровень железа, а не стремиться понизить его всеми возможными способами.
Дело в том, что недавнее исследование показало влияние железа на работу мозга, выработку и метаболизм гормона дофамина и содержание клеточного прионного белка, что подчеркивает важность здорового количества железа для мозга и профилактики неврологических заболеваний.
Другим способом уменьшить свой уровень железа может стать изменение в диете, когда стоит исключить сочетание продуктов с высоким содержанием железа и витамина С. С другой стороны, кальций связывает железо, поэтому дополнение своего питания продуктами с высоким содержанием кальция может быть полезным.
Избегайте использования фитатов и фитиновой кислоты для предотвращения повышенного всасывания железа.
Не стоит применять и хелат железа, что способно привести к дефициту других минералов, например, цинка. Гораздо более безопасной альтернативой является куркумин из куркумы.
Он действует фактически, как хелат железа и может быть хорошей добавкой при повышенном содержании железа.
Поддержание здорового уровня железа имеет важное значение для здоровья
Видно, что железо, действительно важно, но его уровень должен находиться не на слишком низком и не на слишком высоком значении. Избыток железа более распространен, вопреки всеобщему мнению, и способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Можно отметить самые важные пункты в этой статье для уменьшения уровня железа в крови:
- Уменьшите в своем питании количество углеводов, особенно простых. Замените это снижение в калориях полезными жирами. Такая перемена в диете может позволить сильно снизить количество активных форм кислорода и вторичных свободных радикалов.
- Сдавайте кровь не реже 2-х раз в год, если не можете стать донором – практикуйте лечебное кровопускание.
- Не отказывайтесь от продуктов с железом, просто не сочетайте их с витамином С и, наоборот, сочетайте их с кальцием. Избегайте алкоголя, стимулирующего всасывание железа. Подумайте о добавке куркумина для уменьшения содержания железа с сохранением других минералов на здоровом уровне.
Источники информации
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.
Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Анализ крови на железо: норма, низкий или повышенный уровень
Наличие металлов в крови любого живого существа играет огромное значение. Норма железа в крови — это важный показатель здорового обогащения тканей кислородом и не только. Его избыток или недостаток могут принести серьёзные проблемы в функционирование организма. Сегодня мы расскажем об анализе на железо в крови: как к нему правильно подготовиться, оценивать полученные данные и что делать, если диагностировано отклонение.
к оглавлению ↑
Функции железа (Fe)
Норма железа в организме в сумме составляет примерно 4-5 граммов. Около 70% поступающего с пищей железа включается в состав гемоглобина, то есть расходуется на обеспечение тканей и органов кислородом.
Именно поэтому иногда уровень гемоглобина и железа ассоциируют друг с другом, но гемоглобин и железо это не одно и тоже. Около 10% железа необходимы для миоглобина, который участвует в обмене кислорода и углекислого газа в мышечной ткани.
Примерно 20% откладывается в печени в качестве резерва. И лишь 0,1% соединяется с белком и циркулирует в плазме крови.
Низкое железо в крови может препятствовать различным процессам, в которых принимает участие этот элемент. Fe в организме необходимо для:
- Транспортировки кислорода и углекислого газа:
- Производства свежей крови;
- Обмена веществ и энергии;
- Производства ДНК;
- Поддержания иммунитета;
- Выработки гормонов щитовидной железы;
- Нормального протекания окислительно-восстановительных реакций;
- Разрушения ядовитых веществ в печени.
Разумеется, это еще не весь перечень функций железа в организме. Отклонение железа от нормы влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Для того, чтобы все системы работали в правильном режиме, важно регулярно следить за уровнем железа.
Анализ на железо обычно назначают в том случае, если были обнаружены какие-то отклонения в общем анализе крови или в исследовании гемоглобина, эритроцитов или гематокрита. Также анализ используется при лечении анемии, отравлении железосодержащими медикаментами и подозрении на перегрузку организма железом.
к оглавлению ↑
Уровень железа в крови: норма
В крови нормальное содержание железа у человека составляет 7-31 мкмоль, однако, многое зависит от возраста и пола исследуемого, а также он варьируется в течение суток. И если влияние времени суток можно нивелировать, сдавая кровь только утром и натощак, то пол и возраст, безусловно, необходимо учитывать.
Так, норма железа в крови для женщин составляет в среднем 10-21,5 мкмоль/л, у мужчин – 14-25 мкмоль/л. Очевидно, что для представительниц прекрасного пола допустимо иметь чуть меньше железа в крови. Такое различие нормы железа в крови у женщин и мужчин объясняется менструальными особенностями слабого пола.
С возрастом эти различия пропадают, и норма для обоих полов почти уравнивается.
- Приведем оптимальные показатели железа в крови для людей разного возраста в мкмоль/л:
- Дети до 1 месяца: 5-22;
- Дети от 1 месяца до 1 года: 5-22;
- Дети от 1 года до 4-х лет: 5-18;
- Дети 4-7 лет: 5-20;
- Дети 7-10 лет: 5-19;
- Дети 10-13 лет: 5-20;
- Дети 13-18 лет: 5-24;
- Мужской пол, старше 18 лет: 12-30;
- Девушки, старше 18 лет: 9-30.
Конкретные цифры результатов могут отличаться по лаборатории, так что лучше ориентироваться на те данные, которые прописаны в вашем анализе как «норма». Если же такие данные лаборатория вам не предоставила, следует самостоятельно спросить об этом, ведь в зависимости от оборудования и других факторов референсные значения могут варьироваться.
Анализ крови на железо предполагает сухую новую пробирку, в которую кровь помещают без вещества, препятствующего коагуляции, ведь пробу на железо отбирают именно из сыворотки крови, а для ее получения необходимо, чтобы кровь расслоилась.
к оглавлению ↑
Повышено железо в крови
Fe поступает в организм с пищей и переносится по всем тканям в комплексе с белком.
Процесс поступления железа в ткани и запасной резерв устроен таким образом, что всасывание избыточного железа не происходит, то есть в идеале организм выделяет из пищи столько железа, сколько ему нужно.
Если же наблюдается много железа в крови, можно предположить ускоренный распад эритроцитов, в результате которого все включенные химические элементы выделяются в кровь. У повышенного содержания железа в крови причины могут быть следующими:
- Различные формы анемии.
- Сбой механизма всасывания железа в ЖКТ, при котором все железо, поступающее в пищу, всасывается в кишечник. Это явление называется гемохроматоз.
- Переизбыток железа в организме может быть вызван приемом лекарств, содержащих железо или неоднократным переливанием чужой крови.
- Отравление тяжелыми металлами, в частности свинцом.
- Употребление пероральных контрацептивов.
- Пункты 4 и 5 влияют на процесс кроветворения и особенно на включение железа в состав эритроцитов, в результате чего может наблюдаться повышенное содержание железа в крови.
- Различные поражения печени.
Отдельно стоит поговорить о симптомах переизбытка железа в организме. Кроме того, что избыток этого элемента осложняет протекание болезней Паркинсона и Альцгеймера, могут наблюдаться другие признаки высокого содержания железа в крови:
- Желтоватый цвет кожи, языка и слизистых;
- Увеличение объема печени;
- Слабость;
- Изменение пульса;
- Общая бледность;
- Потеря веса;
- Зуд;
- Появление пигментных пятен на ладонях, в подмышках, на месте старых шрамов.
Основываясь на одних только симптомах, делать вывод о состоянии железа в крови не стоит, так как некоторые симптомы дефицита железа означают то же самое, что означает повышенное железо в крови.
Единственный достоверный факт – это результат анализа, сданный по правилам в проверенной медицинской лаборатории.
Для получения достоверных результатов утром перед сдачей крови следует избегать физического и эмоционального напряжения.
к оглавлению ↑
Как снизить железо в крови?
Первое, что необходимо предпринять – это изменить свое питание, ведь все железо поступает к нам в организм только с пищей.
Для взрослых мужчин суточная потребность в железе определена как 10 мг, для женщин – 20 мг, ведь у них железо расходуется в больших количествах во время критических дней.
Детям следует употреблять в сутки от 4 до 18 мг железа, а будущим мамам во второй половине беременности и первый квартал после родов необходимо 30-35 мг этого элемента.
Рекомендуется добавить в свой рацион молочные продукты Избежать или отрегулировать повышение железа в крови можно, если включить в свое питание молоко и молочные продукты. Дело в том, что они содержат большое количество кальция, которое препятствует нормальному усвоению железа, в результате железо не задерживается в кишечнике и не остается в избытке.
А вот витамины С и B12, напротив, улучшают усвоение железа и могут вызывать избыток железа в крови. А где содержатся эти витамины мы подробнее поговорим ниже.
Еще один эффективный способ борьбы с избытком железа в крови связан не с питанием, а с кровопотерей. Дело в том, что переливание крови провоцирует постоянный процесс производства «новой» крови, которая оказывается более здоровой и с нормальным уровнем гемоглобина. Поэтому если по результатам у вас повышено железо в биохимии, самое время стать донором крови.
Другой вариант также связан с пусканием крови, но уже предусматривает использование пиявок. Этот метод называется гирудотерапией и применяется не только для нормализации уровня железа, но и для общего оздоровления организма.
Флеботомия применяется в тех случаях, когда избыточный уровень железа в крови не вызван серьезными заболеваниями, а лишь неправильным питанием, и необходимо нормализовать кровь без использования медикаментозных средств.
к оглавлению ↑
Низкий уровень железа в крови
Наш организм не производит железо самостоятельно, весь его запас поступает в ткани и клетки только через питание. Поэтому основная составляющая причины низкого уровня железа в крови заключается в недостаточном или неправильном питании.
Это может быть неграмотное вегетарианство или, напротив, безразборное потребление жирных, обедненных железом продуктов.
Переход на молочную диету также способствует дефициту Fe, ведь кальций, содержащийся в большом количестве в молочных продуктах, снижает железосвязывающую способность, в результате чего железо просто не усваивается в организме.
Также способствуют уменьшению железа следующие явления:
- Большой расход микроэлементов, вызванный стремительным ростом организма (например, при возрасте ребенка до 2 лет, в период полового созревания у подростков и во время беременности и кормления грудью).
- Заболевания ЖКТ, приводящие к железодефицитной анемии (например, энтериты, гастрит, новообразования и т.д.).
- Если железо в крови понижено, причины могут заключаться в воспалительных, гнойных инфекциях и злокачественных новообразованиях, ведь они приводят к тому, что клетки начинают интенсивно поглощать железо из плазмы крови, в результате чего в крови наблюдается его дефицит.
- Гемосидероз.
- Патологии почек.
- Рак или цирроз печени.
- Низкое железо в крови у женщин может быть вызвано длительным кровотечением при менструации, кровотечение через нос, десны или после травм также провоцируют дефицит железа.
- На усвоение железа в организме также влияют и другие витамины, и микроэлементы. Как мы уже говорили, кальций в избытке препятствует всасыванию железа, тогда, как аскорбиновая кислота, напротив, ему способствует. Поэтому перед тем, как повысить железо в крови, с помощью различных медикаментозных средств, необходимо отрегулировать свою диету, иначе лечение может быть безрезультатным.
Нехватка железа в организме первое время протекает без каких-либо симптомов. Затем, когда резервы железа в печени заканчиваются, человек начинает хронически ощущать слабость, недомогание, головокружение и мигрень. Уже на этом этапе следует задаться вопросом, что делать, если не хватает железа в организме.
Следующая стадия развития железодефицитной анемии проявляется слабостью в ногах, одышкой, болезненными ощущениями в грудной клетке, необычными вкусовыми предпочтениями (например, желание съесть глину или мел) и т.д.
к оглавлению ↑
Чем повысить железо в крови?
Мало есть продукты с высоким содержанием железа. Для того, чтобы точно привести свои показатели крови к норме, необходимо достаточно употреблять витамины С, B12 и белок. Последний необходим для построения гемоглобина, который войдет в дальнейшем в состав эритроцитов и будет работать на обогащение организма кислородом.
Брокколи – отличный продукт в этом случае, так как он содержит и железо, и аскорбиновую кислоту. Заправляйте салаты лимонным соком, а также включите в рацион помидоры, чечевицу, квашенную капусту, болгарский перец и авокадо.
Низкое железо при беременности может быть вызвано дефицитом фолиевой кислоты или витамина B12. Будущим мамам обычно назначают его в качестве добавки к пище в виде таблеток. Вообще же фолиевая кислота содержится в квашенной капусте и кефире. Она положительно влияет на флору кишечника и даже производится в нем организмом самостоятельно.
Железо содержится в таких продуктах, как гречка, мидии, яблоки, свекла, рыба, мясо, яйца, морковь, яблоки, брокколи, фасоли, нуте, шпинате и т.д.
Перед тем, как повысить уровень железа в крови, необходимо пройти обследование и получить консультацию врача. Может быть, отклонение вызвано гораздо более глубинными и серьезными процессами по сравнению с рационом пищи.
к оглавлению ↑
Железо при беременности
Для будущих мам крайне важно получать достаточное количество этого элемента с пищей. Дело в том, что увеличивающаяся в размерах матка требует все большей циркуляции крови, и объем крови увеличивается во время беременности на 30-40%. В результате необходимо еще больше железа, чтобы удовлетворить потребности организма.
Врачи советуют употреблять беременным девушкам около 30 мг железа в день вместе с пищей или витаминными добавками. Разумеется, будущие мамы должны оговаривать все изменения в рационе с медиком, а также прислушиваться ко всем советам и выписываемым витаминам.
Между 8 и 22 неделями беременности у организма наступает максимум потребности в железе. Это связано с построением новых тканей и необходимостью в обогащении их кислородом. В это время очень велик риск получения дефицита железа.
Если у вас остались вопросы по теме статьи или имеются собственные идеи о том, как понизить железо в крови или повысить его содержание в организме, оставляйте их в комментарии ниже.
Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента
Слабость, утомляемость, плохое самочувствие испытывал, наверно, каждый человек, будь то взрослый или ребенок.
Причиной этого комплекса недомоганий часто является снижение содержащегося в крови жизненно важного микроэлемента — железа, поскольку именно оно регулирует множество важнейших физиологических процессов в организме и в буквальном смысле отвечает за железное здоровье. Почему так важен данный микроэлемент, чему равны показатели нормы и что делать при низком уровне железа в организме?
Железо в крови: «главная скрипка» процесса кислородного обмена
Несомненно, одна из важнейших функций железа — его участие в кислородном обмене. Причем не просто участие, а одна из главных ролей. Железо — ключевой элемент гемоглобина. Того самого белка, что входит в эритроциты крови. Последние, в свою очередь, являются неким транспортным средством для переноски кислорода к каждой клетке нашего тела.
При нехватке железа гемоглобин не способен связывать нужное количество живительного газа, а значит, организм начинает испытывать кислородное голодание, о последствиях которого мы расскажем позже. Другая не менее важная функция гемоглобина — связывание углекислого газа и освобождение его в легких.
Стоит сказать, что в гемоглобине содержится большая половина всего железа в нашем теме — 2,5 г против общих 4. Остальная доля приходится на селезенку, печень, костный мозг, миогемоглобин. Кстати, о роли последнего.
Это соединение, содержащееся в мышцах, можно назвать кислородным баллоном на экстренный случай — благодаря миогемоглобину мы способны продержаться некоторое время без кислорода, например, под водой.
Что касается прочих функций, то железо необходимо в процессе кроветворения, холестеринового обмена, окислительно-восстановительных реакций, производства ДНК, разрушения токсичных веществ, для функционирования иммунной системы и выработки гормонов щитовидной железы. Также железо входит в состав цитохромов, участвующих в процессе накопления энергии. И это далеко не все функции железа, ведь оно содержится более чем в сотне ферментов человеческого организма[1].
Чтобы поддерживать баланс железа в организме, человеку необходимо употреблять 10–30 мг этого микроэлемента в сутки. Потребность возрастает у людей после хирургических операций и травм, беременных и кормящих женщин, у людей с рядом серьезных заболеваний.
Как узнать уровень микроэлемента в крови
Самый простой способ узнать о том, хватает ли нашему телу железа, сдать кровь на общий, или клинический, анализ. Причем информацию о концентрации железа в крови в бланке с результатами вы не найдете. Интерес в данном случае представляет символ Hb или HGb.
Это сокращенное название гемоглобина. Его уровень указывается в граммах на литр (г/л) или граммах на децилитр (г/дл). Если концентрация этого железосодержащего белка высокая — в организме избыток железа. Если низкая — недостаток. Последнее, к слову, встречается значительно чаще.
Исследование обычно назначает врач-терапевт. Кровь берут утром натощак из вены. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной пищи, алкоголя и чрезмерных физических нагрузок. Результат анализа сообщают через 1–2 дня.
Есть и другие способы определения уровня железа в крови. Это, например, биохимический анализ крови. Однако подобное исследование обычно назначается в качестве дополнительного — для конкретизации результатов общего анализа. Стоит помнить о том, что трактовать результаты исследований, как и ставить диагноз, может только врач.
Норма содержания железа в крови
Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1)[2].
Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)
| Возраст | Мужчины (г/л) | Женщины (г/л) |
| Нормы гемоглобина у взрослых | ||
| Старше 65 лет | 126–174 | 117–161 |
| Старше 45 лет | 131–172 | 117–160 |
| Старше 18 лет | 132–173 | 117–155 |
| Нормы гемоглобина у подростков (г/л) | ||
| 15–18 лет | 115–165 | 115–155 |
| 12–14 лет | 120–160 | 115–150 |
| Норма гемоглобина у детей (г/л) | ||
| 9–12 лет | 120–150 | |
| 5–8 лет | 115–135 | |
| 1–5 лет | 110–130 | |
| Норма гемоглобина у младенцев (г/л) | ||
| 2–12 месяцев | 110–130 | |
| 2 недели–2 месяца | 125–165 | |
| новорожденные | 135–200 |
Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.
Причины низкого уровня железа в крови
Недостаток железа, о котором в бланке анализа сигнализирует низкий уровень гемоглобина, частая патология. Причинами дефицита могут быть:
- Диета или неполноценное питание.
- Кровопотери: донорство, травмы, обильные менструации.
- Активный расход железа в период роста (у детей и подростков).
- Беременность и лактация.
- Активные занятия спортом или систематические физические нагрузки.
- Гормональный дисбаланс.
- Нарушения обмена витамина С.
- Избыток витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (гастриты, дисбактериоз, ухудшение всасывания железа).
Как поднять уровень микроэлемента до нормы
Уровень железа в крови может отклоняться от нормы как в сторону избытка, так и недостатка. Реальность такова, что врачи все чаще и чаще констатируют пониженный уровень данного микроэлемента у пациентов.
На то, что организму не хватает железа, может указывать ряд симптомов. Это слабость, сонливость, постоянная усталость, бледность кожных покровов, ломкость и сухость ногтей и волос, сухость во рту.
Патологическое состояние, характеризующееся недостатком железа, называют железодефицитной анемией (ЖДА). Она имеет несколько стадий.
- Легкая — содержание гемоглобина составляет 90–120 г/л. Пациент при этом периодически испытывает легкую усталость, другие симптомы могут не проявляться. Нередко анемия в таких случаях обнаруживается только после сдачи общего анализа крови.
- Средняя — 70–90 г/л. Больной жалуется на головокружение, слабость. Наблюдается бледность кожных покровов и слизистой оболочки, ломкость ногтей и волос, снижение работоспособности, проблемы с памятью.
- Тяжелая — менее 70 г/л. Указанные выше симптомы усугубляются, а также пациент испытывает сильное сердцебиение и одышку даже при минимальных физических нагрузках, жалуется на шум в ушах, появление мушек перед глазами. Могут измениться вкусовые пристрастия, например, появляется неконтролируемое желание употребить в пищу мел, глину или сырые продукты.
Если диагностировано заболевание, ставшее причиной низкого содержания железа в крови, то необходимо относиться к его лечению внимательно, неукоснительно выполнять все предписания врача по терапии данной патологии. Восстановить баланс железа в организме можно разными способами.
- Прием лекарственных железосодержащих средств При необходимости врач может назначить прием лекарств, содержащих железо. В состав таких препаратов может быть включено либо двухвалентное, либо трехвалентное железо. Двухвалентное железо лучше всасывается и усваивается, поэтому оно входит в состав препаратов, предназначенных для перорального приема. Эти препараты принимают вместе с пищей, их назначают в большинстве случаев анемии. Дозу назначают, исходя из расчета 2 мг/кг массы тела пациента. Уже через несколько дней состояние больного улучшается. В среднем через месяц показатель гемоглобина приходит в норму. Однако применение препарата не следует отменять без разрешения врача, поскольку терапевтический эффект необходимо закрепить. К данным лекарственным средствам относятся препараты на основе таких действующих веществ, как гемофер, сульфат железа, железа фумарат, глобирон-Н и некоторых других. Лекарство назначает только врач, поскольку имеются противопоказания.Инъекции назначают в основном пациентам, имеющим в анамнезе заболевания ЖКТ и индивидуальную гиперчувствительность к солям железа, а также в тех случаях, когда нужно быстро обогатить организм железом. Инъекции не должны превышать 10 мг железа в сутки. К данным препаратам относятся средства на основе гидроксида железа (III), глюконата железа и некоторых других. Препарат подбирают индивидуально.
- Прием витаминных комплексов и БАДов Также существует ряд нелекарственных средств, в состав которых входят витамины и микроэлементы, в том числе и двухвалентное железо. Как правило, это витамины, хорошо сочетающиеся с железом, — А, В, С, D, Е. В зависимости от количества железа, входящего в их состав, такие витаминные комплексы делятся на детские, взрослые и предназначенные для беременных женщин. Витаминные комплексы выпускают обычно в форме драже, принимать их следует после еды, запивая водой, 1 или 2 раза в сутки. Еще одно средство — биологически активные добавки (БАДы), содержащие железо. Это своего рода композиции биологически активных веществ. Их принимают либо с пищей, либо они включены в состав тех или иных продуктов. Сейчас БАДы выпускают в самых разных формах: в виде капсул, пилюль, растворов, драже, пастилок, батончиков и т.д. В составе БАДов железо легко попадает в организм и активно включается в физиологические процессы.
Средняя норма потребления железа — 10 мг в сутки для мужчин, 15–20 мг для женщин (верхняя граница — показатель для беременных и кормящих), максимально допустимое количество потребления железа в сутки — 45 мг. В месяц женщина теряет в два раза больше железа, чем мужчина[3].
- Рацион с повышенным содержанием железа Другой источник поступления железа в организм — железосодержащие продукты. Это прежде всего говяжья, свиная печень и другие субпродукты, а также непосредственно говядина, мясо кролика, индейки, рыба. Из продуктов растительного происхождения следует выделить гречневую и овсяную крупы, бобовые, персики, чернику, орехи, отруби, сухофрукты, шпинат. Для лучшего усвоения стоит есть мясные и рыбные продукты с овощными гарнирами. Запивать их предпочтительно напитками, обогащенными витамином С, например компотом, томатным или цитрусовым соком. А вот танин с железом сочетается плохо, поэтому чай или кофе совмещать с железосодержащими продуктами не рекомендуется.
Дефицит железа в организме можно восполнить разными способами: прием с назначения врача лекарственных средств, БАДов, витаминных комплексов, а также формирование рациона с повышенным содержанием железа — необходимые меры для тех, кто стремится держать уровень гемоглобина в крови в пределах нормы. Поступление железа в организм, как правило, довольно быстро отражается благотворно не только на самочувствии пациента, но и на его облике, эмоциональном настрое.
Польза железа для организма. Нормы и содержание в продуктах
Дефицит железа в организме — наиболее распространенное на Земле нарушение питания, которому подвержен каждый третий человек. Поскольку этот микроэлемент тесто связан с синтезом гемоглобина, когда железо в крови понижено, нарушаются процессы переноса кислорода к тканям, ослабевает иммунная система, резко ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов.
При хронической нехватке железа развивается анемия. Наиболее яркими симптомами анемии являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках, одышка. Для борьбы с анемией и для повышения уровня железа в крови могут помочь как специальные БАДы, так и обычные продукты, содержащие железо.
Железо: функции и влияние на здоровье
В живых организмах железо является ключевым элементом, регулирующим процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам различных органов посредством белка гемоглобина. По сути, именно железо окрашивает кровь в характерный красный цвет — потеря крови (как при ранах, так и при донорстве или менструации) всегда связана с понижением уровня железа в организме.
Нехватка железа не только приводит к понижению уровня гемоглобина, нарушая процессы обеспечения тканей кислородом, но и существенно снижает способность тела разрушать и утилизировать различные токсины, влияет на иммунитет, холестериновый обмен, а также на функции превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности. По сути, нехватка железа разрушает организм.
Симптомы и последствия анемии
Анемия, как таковая, не является заболеванием — это своего рода симптом, сопутствующий целому ряду патологий, связанных с нарушением работы кровеносной системы и ухудшением кислородного обмена в организме. Причиной развития анемии может стать как нехватка железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, так и острое кровотечение или ускоренное разрушение эритроцитов крови.
На первичных этапах симптомы анемии выражены слабо — бледность, слабость, утомляемость. Если дефицит железа усугубляется, то у человек появляется отдышка и усиленное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках. При прогрессировании анемии развивается сердечная недостаточность, угнетается функция костного мозга, резко падает иммунитет.
Железо: суточные нормы
Для определения того, повышенный или пониженный уровень железа в организме имеется у конкретного человека, чаще всего используется лабораторный анализ крови на гемоглобин. Нормальным содержанием гемоглобина в крови считается 130 — 160 г/л для мужчин (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), 120 —160 г/л для женщин и 110 — 130 г/л для детей и подростков.
При этом непосредственная суточная потребность в железе составляет порядка 8-10 мг для мужчин, 10-30 мг для женщин (употребление повышенного количества железа необходимо при менструации), не менее 30 мг для беременных женщин и 7-10 мг для детей в возрасте до 13 лет. Что касается дневных норм железа для подростков, то они составляют около 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек.
Проблема усвоения железа
Необходимо помнить о том, что железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения. Научные исследования говорят о том, организм способен усваивать не более 25-30% железа из животных источников и порядка 16-18% из растительных. Однако суточные нормы потребления железа учитывают низкий уровень усвоения железа и пересчитаны на основе усредненных 18% усвоения.
Помимо прочего, усвоению железа мешает совместное употребление продуктов питания, содержащих железо и кальций (ровно как железа и танинов, содержащихся в чае или кофе). Другими словами, количество железа, полученное организмом из 100 граммового говяжьего стейка и из 100 г тушеного в сливочном соусе мяса, запиваемого крепким чаем, будет достаточно сильно отличаться.
Содержание железа в продуктах
Наиболее богатыми железом продуктами питания являются всевозможные морепродукты, затем следуют различные субпродукты (например, печень и легкие животных) и темное мясо. Содержание железа в промышленной говядине обычно достаточно низко, не говоря уже о практически минимальном содержании этого микроэлемента в мясных полуфабрикатах и в промышленной курятине.
| Название продукта | Содержание железа на 100 г |
| Моллюски | 30 мг |
| Свиная печень | 20 мг |
| Говяжья печень | 17 мг |
| Куриная печень | 9 мг |
| Яичный желток | 7 мг |
| Говядина | 3-4 мг |
| Баранина | 3 мг |
| Куриное мясо | 2-2.5 мг |
| Свинина | 2 мг |
Богатыми железом растительными продуктами питания, являются, прежде всего, морская капуста и бобовые культуры — фасоль, чечевица и прочие. Существенное количество железа содержится в орехах — кешью, арахис и так далее. Зеленые овощи и листья салата также относительно богаты железом, однако важно помнить, что салат обычно не употребляется в больших количествах.
| Название продукта | Содержание железа на 100 г |
| Морская капуста | 16 мг |
| Чечевица | 10-12 мг |
| Белая фасоль | 8-10 мг |
| Пшеничные отруби | 10-11 мг |
| Соя | 10 мг |
| Гречка | 7-8 мг |
| Кешью | 7 мг |
| Арахис | 5 мг |
| Темный шоколад | 5 мг |
Как повысить железо в крови?
Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (например, постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, содержащий этот микроэлемент. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться исключительно по назначению врача и на основе полноценного анализа крови.
Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке железа — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что железо либо теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.
***
Железо является ключевым микроэлементом для поддержания здоровья организма, поскольку оно необходимо телу для усвоения и транспортировки кислорода к тканям. Низкий уровень железа в крови напрямую связан с низким уровнем гемоглобина. Ключевым продуктами питания, содержащими железо, являются морепродукты, темное мясо, бобовые культуры и орехи.