Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описаниеНеприятные, а зачастую и очень болезненные ощущения преследуют людей, страдающих от геморроя.

Иногда без оперативного вмешательства не обойтись, поэтому важно знать некоторые особенности этого процесса, чтобы суметь подготовиться к процедуре как можно лучше.

Что предлагает современная медицина?

Основные виды хирургических вмешательств, активно применяющиеся в современной медицинской практике, принято делить на несколько групп.

Основные критерии – цели и техника их выполнения:

  • удаление геморроидальных вен с одновременным перевязыванием их сосудистых ножек:Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание
  • сшивание части геморроидального узла со слизистой оболочкой (вмешательство относится к пластической хирургии);
  • удаление геморроя лазером;
  • фотокоагуляция при помощи инфракрасного излучения;
  • операции по Миллигану-Моргану и по Лонго.

Пластическая операция является способом не только избавиться от боли и неприятных ощущений, но и в значительной степени снизить период реабилитации, но само лечение потребует большего времени, так как необходимо приходить на консультации к врачам до полного излечения.

Также существуют несколько менее распространенных методик, которые применяются, например, в случае осложнения течения болезни и/или в запущенных случаях:

  1. По Склифосовскому – процедура предусматривает перевязывание основания узла, используя прочную медицинскую нить.
  2. По Мартынову – метод также предлагает перевязать узел, чтобы не допустить притока крови к узлу, но также производится иссечение.
  3. Прием Уайтхеда применяется, если наблюдается осложнение течения болезни или оно наступило после проведенных мероприятий по избавлению от геморроя. Его суть заключается в следующем — по периметру производится надрез в месте проявления проблемы, далее пораженный участок толстой кишки извлекается наружу и отсекается, после чего края аккуратно пришиваются к надрезу.

Прежде чем назначить операцию, врач произведет полное обследование, необходимо будет сдать анализы, только после этого будет выявлен тип вмешательства, который позволит избавиться от заболевания.

Показания к оперативному лечению

Операции и специальные манипуляции, связанные с удалением или косметологической коррекцией геморроидальных узлов назначаются в следующих случаях:

  • ухудшение состояния – переход течения болезни из легкой стадии в среднюю и тяжелую после проведения курса лечения препаратами в течение 2-3 месяцев;
  • постоянное воспаление узлов (после каждой дефекации);
  • болезнь сопровождается не только неприятными ощущениями, но и кровотечением;
  • обнаружен тромбоз в зоне геморроидальных узлов;
  • наличие других заболеваний или патологий прямой кишки;
  • выявлен парапроктит в хронической форме;
  • имеются полипы.

Важно помнить, что операцию могут назначить и в том случае, если не последовало улучшения после таких манипуляций, как лигирование или склеротерапия.

Геморроидэктомия — старый и болезненный метод

Этот вид оперативного вмешательства применяется на поздних стадиях лечения болезни или когда наблюдаются явно выраженные осложнения.

Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Этот подход позволил значительно уменьшить травматичность и время самой операции.

Она выполняется под общим наркозом или спинальным обезболиванием около 60 минут. Оставленные после вмешательства ранки затягиваются быстро, не доставляют дискомфорта.

Операция по Миллигану-Моргану

Производится эта операция по удалению геморроя, как показано на видео:

Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Геморроидэктомия по Миллиган-Моргану производится как при внутреннем, так и при внешнем расположении геморроидальных узлов.

Особенность процедуры – ее можно проводить на 3—4 стадиях течения болезни, когда наблюдается увеличение узлов в размерах.

Основная суть операции – удаление узла и пришивание сосудистой ножки. После обеззараживания места, где будет производиться вмешательства, специалист производит осмотр, используя специальные средства увеличения.

Важно: врачи стараются сохранить кожно – слизистые перемычки. Длительность проведения процедуры составляет около 35-40 минут.

Места, оставленные после удаления узлов, могут зашиваться, но также их оставляют открытыми, чтобы процесс заживления прошел естественно.

Завершающий этап этой операции – тампонирование, которое продолжается несколько дней. Естественные процессы организма, такие как отхождение газов, производятся при помощи специальной мягкой медицинской трубки, которая вставляется в самом конце процедуры.

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Операция по Миллигану-Моргану

В свою очередь, для операции Миллигана-Моргана имеется целый ряд противопоказаний:

  • инфекционный процесс в организме;
  • хронические болезни (их обострения);
  • онкология;
  • болезнь Крона;
  • беременность и лактация.

Кроме того, к операции не допускаются пациенты, у которых выявлен ВИЧ. Детский возраст не является прямым противопоказанием, но врач проводит обязательно тщательное исследование всего организма, прежде чем дать разрешение на процедуру.

Вмешательство по Лонго

Удаление геморроя методом Лонго – видео:

Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Этот метод в различных клиниках называется по-разному, например, трансанальная резекция или геморроидопексия.

Суть операции заключается в следующем: проводится удаление слизистой оболочки прямой кишки. Вместе с этой частью удаляется и сам узел.

Ушивание, которое необходимо после процедуры, производится титановыми скобками. В результате операции полное удаление узла не производится, уменьшению способствует меньший приток крови.

Особенностью проведения процедуры состоит в том, что во время осуществления вмешательства, используется не только знания и медицинские инструменты, но и аппаратура:

  • расширитель анального канала;
  • циркуляционный степплер;
  • вдеватель нити.

Благодаря техническому усовершенствованию, метод проявляет себя как быстрый и надежный с минимальным процентом появления осложнений.

Преимущества методики Лонго

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Также абсолютно не повреждается мышечно-нервный аппарат, который присутствует в прямой кишке. Это означает, что пациент не будет испытывать дискомфорта, болевых ощущений, а также страдать от неконтролируемой дефекации.

Немаловажен и тот факт, что восстановительный период не занимает и 5 дней, тогда как сама операция, что можно наблюдать и на видео, не длиться и 15 минут.

Очень важно помнить, выбирая этот способ избавления от геморроя, что осложнений в любой форме, он практически не вызывает.

Противопоказания к применению метода

При всех положительных сторонах операционного воздействия по методу Лонго, выделяют несколько минусов – невозможность просчитать отдаленные последствия, а также невозможность удаления узлов, находящихся снаружи.

Возможные осложнения

Конечно же, необходимо знать и о том, какие осложнения могут возникнуть после хирургического вмешательства, так как 100% гарантии их отсутствия не могут дать даже самые опытные специалисты.

Среди наиболее вероятных трудностей выделяют:

  • кровотечение, в том числе и обильное;
  • нагноение места воздействия;
  • покраснения и воспалительные процессы;
  • сильная местная боль;
  • нарушение мечеиспускания – особенно часто оно проявляет себя в первый день после процедуры;
  • неконтролируемая дефекация;
  • недержание газов;
  • сужение канала.
  • Именно по этой причине в первые сутки или двое врачи настоятельно рекомендуют соблюдать постельный режим.
  • Важно помнить, что в этот период разрешено употреблять только воду без газа.
  • Обязательна к соблюдению личная гигиена – лучше всего использовать для этой цели специальные антибактериальные средства.

Со второго дня разрешается питаться нежирными бульонами и кисломолочные продуктами, например, йогуртами. Каши и вареные овощи можно есть на третий день после операции.

Особый запрет накладывается на алкоголь – до 6 месяцев. Дополнительно рекомендуется прием слабительных средств, чтобы избежать травм.

В качестве вывода

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

После операции пациент не испытывает в большинстве случаев никаких посторонних, мешающих ему жить, отдыхать и работать, ощущений.

Проблемы в большинстве случаев не проявляют себя снова. Возникающие иногда осложнения являются не нормой, а особенностями организма человека, потому они являются исключением из правил.

Именно поэтому не следует бояться, необходимо обращаться к врачам и проходить обследования, чтобы раз и навсегда забыть про геморрой.

Рекомендуем другие статьи по теме

Подготовка к операции по удалению геморроя: важные советы, как происходит

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Сегодня при радикальном лечении геморроя отдают предпочтение двум операциям – геморроидэктомии и геморроидопексии.

Оба вида оперативного вмешательства требуют тщательного подготовительного периода, поскольку они выполняются под общей анестезией.

Геморроидэктомия, или операция по Миллигану-Моргану, представляет собой полное удаление геморройных узлов вместе с частью слизистой оболочки прямой кишки. Этот метод по праву считается самым эффективным, но имеет ряд недостатков, среди которых болезненный и длительный период реабилитации.

Выделяют два вида геморроидэктомии – закрытую и открытую. При закрытой геморроидэктомии края операционной раны сшиваются кетгутовыми нитками, а при открытой – оставляются нетронутыми для самостоятельного затягивания. Соответственно, второй вид операции более болезненный и имеет более длительный восстановительный период.

Операция по Миллигану-Моргану проводится только в условиях хирургического стационара под общей анестезией. Пребывание в хирургическом отделении занимает в среднем 10 дней, а период восстановления после операции – 3 — 4 недели.

Операция Лонго

Геморроидопексия или операция Лонго – это подтягивание геморройных шишек внутрь заднего прохода, путём вырезания циркулярного участка слизистой оболочки ректального канала выше варикозно измененных кавернозных вен. Также в ходе оперативного вмешательства прошиваются сосуды, снабжающие кровью геморройные узлы, в результате чего они спадаются и пропадают.

Длительность подобного оперативного вмешательства составляет не более 20 минут, а период реабилитации – от 1 до 2 недель. Данная операция может, и чаще всего выполняется под эпидуральной анестезией.

Операция по удалению геморроя: показания к проведению

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Операция по удалению геморроя, несмотря на некоторые недостатки, сегодня является единственным радикальным методом лечения данного заболевания.

Основное противопоказание показание? к выполнению радикальной операции геморроя – запущенные формы заболевания, которые не поддаются консервативной терапии. Также специалист может поставить вопрос об удалении геморройных шишек в случае, когда присутствуют осложнения, которые несут потенциальную опасность для здоровья и жизни пациента.

Таким образом, можно выделить следующие показания к операции на геморрое:

  • постоянные кровотечения, которые могут стать причиной анемии или даже геморрагического шока;
  • воспаление тканей аноректальной области, спровоцированное постоянным провисание геморройных узлов через анальное кольцо;
  • риск ущемления геморройных шишек в анальном отверстии;
  • склонность к тромбозу геморроидальных узлов;
  • развитие аноректального тромбоза;
  • геморрой второй стадии, осложненный парапроктитом или свищами;
  • подкожный и подслизистый геморрой третьей стадии, при условии наличия больших геморройных шишек;
  • подкожный и подслизистый геморрой четвёртой стадии;
  • комбинированный геморрой любой стадии;
  • отсутствие положительной динамики от консервативной терапии;
  • неэффективность миниинвазивных хирургических способов лечения геморроя.

Кроме того, радикальная операция по удалению геморройных узлов может выполняться по желанию пациента, независимо от стадии заболевания.

Противопоказания к операции по удалению геморроидальных узлов

Поскольку радикальная операции при геморрое – это довольно болезненная процедура, которая требует введения общего наркоза и длительного восстановительного периода, её можно проводить не всем пациентам.

Существует ряд противопоказаний, которые запрещают оперативное удаление геморроя. К таким принадлежат следующие:

  • острые процессы толстой кишки воспалительного характера;
  • острый период любой хронической болезни кишечника;
  • онкологические заболевания, в частности толстой кишки;
  • тяжёлые нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • тяжёлые заболевания печени;
  • тяжёлые заболевания дыхательной системы;
  • острые инфекционные процессы с лихорадкой любой локализации;
  • заболевания крови, приводящие к нарушению её свёртываемости;
  • кома или агональное состояние пациента.

Перед оперативным вмешательством все пациенты проходят комплексное обследование, которое позволяет выявить наличие противопоказаний. При необходимости, лечащий доктор даёт направление к узким специалистам, которые допускают к операции или запрещают её проведение.

Операция на геморрое может быть проведена только после стабилизации состояния больного и устранения противопоказаний.

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Предоперационная подготовка проводится со следующими целями:

  • определение работоспособности жизненно важных органов и систем;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • подготовка организма пациента к общей анестезии;
  • позитивный психологический настрой пациента на операцию;
  • снижение риска операционных и послеоперационных осложнений;
  • подготовка кишечника к оперативному вмешательству;
  • облегчение реабилитационного периода.

Рассмотрим важнейшие этапы предоперационной подготовки больного к операции по удалению геморройных узлов.

Предоперационная диагностика

К вашему вниманию список обязательных лабораторных тестов, проводимых перед радикальной операцией на геморрое:

  • общеклиническое исследование крови;
  • общеклиническое исследование урины;
  • биохимическое исследование крови, в том числе определение уровня сахара;
  • коагулограмма (выявляет нарушения свёртываемости крови);
  • определение групповой принадлежности крови, а также резус-фактора;
  • тест Вассермана (выявляет антитела к возбудителю сифилиса);
  • ЭКГ;
  • флюорографическое исследование органов грудной полости;

Всем пациентам проводятся следующие проктологические исследования:

  • пальцевая ревизия заднего прохода;
  • осмотр заднего прохода аноскопом;
  • ректороманоскопия (при необходимости фиброколоноскопия).

Также пациенту перед операцией могут быть назначены следующие инструментально-аппаратные методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография и т. д.

Вышеописанный диагностический комплекс необходим для уточнения диагноза и определения работоспособности жизненно важных органов и систем. При необходимости пациент может быть направлен на консультацию к узкому специалисту (врачу-кардиологу, врачу-пульмонологу, врачу-эндокринологу, врачу-гематологу и т. д.).

Консервативная терапия

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Консервативное лечение перед операцией на геморрое может быть направлено как на основную патологию, так и на сопутствующие болезни.

Суть консервативной терапии геморроя перед операцией заключается в уменьшении выраженности воспалительного процесса, купировании болевого синдрома, нормализации тонуса геморроидальных вен и улучшении микроциркуляции в тканях заднего прохода.

Для этого пациентам назначаются препараты, обладающие венотонизирующим и ангиопротекторным эффектами. Самыми известными венотониками сегодня являются Детралекс, Флебодиа 600 и Троксевазин.

  • Также для купирования болей и воспаления в заднем проходе могут использоваться местные лекарственные формы – мази, гели, кремы и свечи.
  • Наиболее эффективными препаратами локального действия при геморрое являются одноименные мази и свечи Проктоседил, Проктозан, Гепатромбин Г, Ультрапрокт, Релиф Адванс.
  • При наличии сопутствующих заболеваний проводится медикаментозная поддержка соответствующего органа или системы.

Питание перед операцией на геморрое

Диета – это важнейший этап предоперационной подготовки. В кишечнике человека обитает множество микробов, которые могут спровоцировать бактериальные послеоперационные осложнения. К тому же, запор или диарея могут негативно сказаться на течении восстановительного периода.

За три дня до оперативного вмешательства пациенту рекомендуется начать питаться по следующим принципам:

  • питаться дробно небольшими порциями;
  • употреблять достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литров в день;
  • использовать щадящие способы термической обработки блюд;
  • уменьшить количество употребляемой соли;
  • отдавать предпочтение пище растительного происхождения и кисломолочным продуктам;
  • отказаться от продуктов, которые способствуют вздутию кишечника: бобовые, виноград, редька, редис, белокочанная капуста, черный хлеб, сладости и прочие;
  • исключить из рациона продукты, раздражающие кишечник и повышающие приток крови к сосудам заднего прохода: острые приправы, пряности, копчёности, соленья, маринады и другие;
  • запрещается употреблять продукты, которые приводят к запорам: рис, манка, какао, шоколад, хурма, черника, сдобная, выпечка, бананы, жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • категорический отказ от спиртных напитков.

Меню пациента, который готовится к операции должно состоять из овощных супов, крупяных каш, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, сухофруктов, блюд из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 12 часов до назначенного времени операции.

Гигиена перед удалением геморроя

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Накануне вечером пациенту необходимо принять душ, сменить нижнее бельё. Также за день до операции медсестра очищает больному кишечник с помощью очистительной клизмы.

Утром перед операцией проводится гигиенический туалет заднего прохода, который состоит из подмывания тёплой водой без мыла и просушивания кожных покровов мягким полотенцем. Также медицинская сестра в день операции удаляет волосистый покров, вокруг анального кольца, с помощью бритвы и ставит снова очистительную клизму.

Поскольку во время общего наркоза используется эндотрахеальная трубка, нужно освободить ротовую полость от каких-либо посторонних предметов, например, пирсинга или зубных протезов. Также перед операцией нужно снять линзы, слуховой аппарат, очки, а также очистить ногти от лака.

Также важно сообщить врачу-анестезиологу о том, что вы принимаете какие-либо лекарства или наркотические средства, поскольку они могут повлиять на эффективность анестезии.

В итоге, хотелось ещё раз подчеркнуть то, что подготовка к оперативному удалению геморроя не менее важна, чем сама операция. С помощью качественной подготовки можно повысить эффективность лечения, снизить риск операционных и послеоперационных осложнений, а также ускорить и облегчить протекание восстановительного периода.

Малоинвазивное и традиционное удаление геморроидальных узлов виды операций, показания и противопоказания

Радикальные хирургические методики являются единственными способами полного излечения от геморроя, поскольку при них удаляется не только сам увеличенный узел, но и лежащие под ним венозные структуры. Это предотвращает повторное развитие заболевания.

Радикальная операция по удалению геморроя показана в следующих случаях:

  • неэффективность малоинвазивных методов при 3 стадии;
  • 4 стадия;
  • частое развитие осложнений (кровотечений, воспаления) на любой стадии;
  • внешние геморроидальные узлы;
  • узлы больших размеров, которые мешают нормальному опорожнению кишечника.

Наиболее широкое распространение имеют 2 радикальные оперативные методики:

  • геморроидэктомия по Миллигану-Моргану в различных ее модификациях;
  • операция Лонго.

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Имеет 3 основные модификации, которые отличаются друг от друга способом окончания операции:

  • открытая, или классическая;
  • закрытая;
  • подслизистая.

При открытой геморроидэктомии по Миллигану-Моргану рана на месте удаленного узла не ушивается и заживает естественным путем. В настоящее время такая модификация не применяется.

Закрытая геморроидэктомия завершается полным ушиванием операционной раны: это наиболее часто применяемая методика.

Подслизистая геморроидэктомия относится к наиболее щадящим оперативным методам по удалению геморроя, которые помогают сохранять слизистую прямой кишки.

Суть геморроидэктомии по Миллигану-Моргану в закрытой модификации заключается в том, что геморроидальные узлы иссекаются вместе с основанием при помощи скальпеля или электроножа (чаще всего).

Применение электроножа снижает риск развития кровотечения из геморроидальных артерий во время операции.

А ознакомиться с новой методикой геморроидэктомии с использованием так называемой биологической сварки шва можно, посмотрев видео:

https://ogemorroe.com/www.youtube.com/watch?v=hjdzrveKe3g

Если проанализировать отзывы больных, перенесших радикальную геморроидэктомию, то можно заметить, что практически все жалуются на сильные боли в послеоперационном периоде.

Однако те же пациенты уверены, что даже эти неудобства стоит перетерпеть только ради того, чтобы навсегда избавиться от геморроя. Окончательное заживление ран после геморроидэктомии происходит в среднем в течение 2 месяцев.

Больничный лист выдается на 30—45 дней в зависимости от общего самочувствия пациента.

Операция Лонго

Относительно новая методика (внедрена в медицинскую практику в 1993 году). Ее суть состоит в том, что геморроидальные узлы не удаляются, а подтягиваются вверх за счет того, что участок слизистой прямой кишки над ними вырезается и ушивается.

При этом происходит смещение узла вглубь прямой кишки, что отрицательно сказывается на его кровоснабжении. Со временем геморроидальные узлы уменьшаются в размерах и замещаются соединительной тканью.

Операция Лонго доступно разъяснена на многочисленных видео в сети.

Поскольку данная методика по удалению геморроя применяется не так давно, то пока отсутствует статистика отдаленных результатов и процент рецидива болезни через 5—10 лет после операции. Отзывы больных свидетельствуют о том, что это один из самых легко переносимых и безболезненных методов лечения геморроя.

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Единственным существенным минусом, который имеет операция Лонго, является ее стоимость. Использование одноразового сшивающего аппарата, который накладывает швы на слизистую существенно влияет на конечную цену лечения. Однако более короткое пребывание в стационаре и коротки срок нетрудоспособности вполне компенсируют эти затраты.

В лечении геморроя применяются различные хирургические техники. Только квалифицированный врач-проктолог после всестороннего обследования сможет подобрать именно такой метод лечения, который будет максимально эффективен в каждом конкретном случае.

Хирургические манипуляции

Хирургическое вмешательство, позволяющее избавиться от геморроя, проводится в 60% всех случаев.

Объясняется данная закономерность довольно просто: для любого пациента подобная проблема является деликатной и стыдной, поэтому многие запускают болезнь и обращаются за помощью только после того, как геморрой становится невозможным игнорировать. На сегодняшний день существует масса способов оперативным путем решить проблему геморроя.

Техника Миллигана-Моргана

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Операцию еще называют геморроидэктомия. Это самый старый метод хирургического лечения, который по сравнению с другими техниками принято считать и наиболее травматичным.

Операция целесообразна в случае, если у пациента обнаружены очень крупные узлы, а риск возникновения обильного кровотечения максимальный. Венозные конгломераты врач удаляет полностью, иссекая даже фрагменты слизистой.

Стоит упомянуть и о недостатках данной операции:

  1. Необходимость предельно долго находиться под общим наркозом;
  2. Риск возникновения обильного кровотечения прямо в ходе хирургического вмешательства;
  3. В раннем послеоперационном периоде возникает риск формирования численных осложнений;
  4. Долгий постоперационный период восстановления.

Методика Паркса

Операция считается одним из вариантов техники Миллигана-Моргана. При данном типе вмешательства пациенту легче перенести процедуру. Деформированные ткани узлов иссекаются полностью, но слизистая оболочка почти не затрагивается.

Операция Лонго

Самым эффективным радикальным методом лечения геморроя на сегодняшний день считается операция по методу Лонго. Положительный результат удается получить путем дезартеризации геморроидальных шишек.

Врач проникает в прямую кишку пациента, под УЗД-контролем рассекает и перетягивает фрагменты артерий, которые питают патологические образования. Во время процедуры больной находится под местной анестезией. Длительность всей операции не превышает 20 минут. При этом манипуляции проводятся амбулаторно.

  • Основные достоинства данной операции:
  • Возможность провести удаление множественных внутренних узлов;
    В ходе процедуры пациент почти не страдает от потери крови, что особо важно для больных с анемией;
    Короткий период восстановления после операции;
  • Минимальный срок госпитализации (максимум на 1 день).

Однако методика удаления геморроя Лонго имеет одну особенность. При помощи данной процедуры не удаляются внешние проявления заболевания.

Период реабилитации

После того как производится удаление наружных геморроидальных узлов или внешних узелков наступает период реабилитации (принято еще называть восстановительный период). Сколько дней он длится? Обычно восстановительный этап после удаления геморроя занимает от 1 до 5 месяцев. Длительность реабилитации будет напрямую зависеть от процедуры, с помощью которой удаляют воспаленные узелки.

Во-первых, во время восстановления надо периодически проходить обследования (больница, где производится исследование, выбирается по месту жительства). Оперированный узелок должен осматривать лечащий врач-проктолог. Если развиваются какие-либо осложнения, то пациенту необходимо пройти соответствующую симптоматическую терапию.

Во время реабилитации надо:

  • Использовать противовоспалительные ректальные крем-мази. Лучше всего применять средства, у которых комбинированное действие. Самым действенным препаратом данной группы считается крем-мазь от геморроя Проктолекс.
  • Соблюдать диету. В рационе не должно быть продуктов, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают запоры. После операции надо пить 2-3 литра воды, и повысить количество бульонов и жидких каш в рационе. Из меню надо убрать алкоголь, энергетики, газированные напитки, жирную пищу. Под строжайшим запретом острая и пряная еда.
  • Не использовать грубую туалетную бумагу. Если оперировали внутренний или наружный геморрой, то очистка аноректальной области проводится с помощью теплого мыльного раствора.
  • При появлении запоров пользоваться слабительными. Мужской и женский организм лучше всего реагирует на слабительные осмотического действия и солевые слабительные.

Также для профилактики можно использовать китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Это средство помогает снять воспаление геморроидальных узлов. Однако при необходимости лекарство разрешается применять в профилактических целях, особенно во время курса реабилитации.

Осложнения

Каким бы малоинвазивным ни было вмешательство, осложнения могут возникнуть всегда, даже после самого безупречного проведения хирургического алгоритма. Впрочем, проблемы в раннем или позднем послеоперационном периоде возникает все же по причине врачебной оплошности.

Самые распространенные осложнения:

  1. Нагноение;
  2. Формирование свища или фистулы;
  3. Патологическое сужение анального канала;
  4. Кровотечение;
  5. Задержка мочеиспускания;
  6. Выпадение прямой кишки;
  7. Психологический дискомфорт, чувство страха, напрямую связанное с переживаниями по поводу своей деликатной проблемы;
  8. Слабость анального сфинктера.

Любую из возникающих проблем можно решить. Необходимо понимать, что удаление — лишь один из этапов лечения. Реабилитация занимает около 3 — 4 недель. За это время пациент должен не просто восстановиться, но и пересмотреть свой образ жизни.

Человеку рассказывают о том, как нужно ухаживать первое время за тканями, участки которых подверглись удалению, что делать, чтобы предотвратить повторное формирование геморроидальных узлов

Активный образ жизни, изменение пищевых привычек и внимание к своему здоровью помогут избежать большинства проблем

Геморрой – варикозное расширение венозных сосудов прямой кишки, сопровождающееся воспалением узлов с внутренней или внешней стороны заднего прохода. Для лечения патологии специалисты назначают консервативные методы, прием медикаментозных препаратов. На ранних стадиях допустимо применение народных средств.

Операция при геморрое назначается на поздних стадиях при отсутствии положительной динамики от традиционных методов, прогрессировании заболевания прямой кишки.

Опасные последствия

Когда вырезают воспаленные внутренние или наружные геморроидальные узлы, травмируется слизистая оболочка прямой кишки, кожный покров вокруг прооперированного места.

Вследствие несоблюдения гигиенических процедур после вмешательства, неправильной техники хирурга могут наблюдаться опасные осложнения:

  • выделение гноя;
  • свищ прямой кишки;
  • закупоривание анального канала;
  • выпадение заднего сфинктера;
  • кровотечение;
  • нарушение работы мочевыделительной системы;
  • стресс.

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Для удаления гноя назначаются медикаменты или осуществляется чистка воспаления. Открытие канала в заднем проходе прямой кишки приводит к соединению анального прохода с расположенными рядом органами и тканями.

Сужение анального канала образуется при неправильном зашивании раны при закрытом типе геморроидэктомии или геморроидопексии. Для расширения прохода применяет хирургическое вмешательство.

Выпадение сфинктера после удаления геморроя наблюдается вследствие защемления нервных окончаний в ходе операции. Повреждение места шва, неправильной техники дезартеризации, травмы слизистой оболочки провоцируют начало кровотечения.

Боязнь болезненных ощущений после операции способствует психологическому запору, когда пациент не может опорожнить кишечник.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Геморрой часто становится хроническим заболеванием. Для избавления от данного недуга принято использовать медикаментозные средства. Но бывают случаи, что консервативное лечение не оказывает должного эффекта.

Что делать при неэффективности медикаментозной терапии? Если консервативное лечение не помогает, то производится операция по удалению геморроя. В наши дни существует множество различных методик, направленных на устранении болезни.

Операция по удалению геморроя может быть малоинвазивной, либо радикальной. При выборе определенного типа манипуляции лечащий врач учитывает степень тяжести болезни и наличие сопутствующих патологий.

Показания к оперативному вмешательству

Для геморроя характерно 4 стадии развития, отделяющие острую форму от запущенного хронического состояния. Если на первых этапах формирования патологии консервативное лечение позволяет решить проблему, то на последних стадиях геморроидальные узлы приходится устранять радикальным путем.

Хирургическое вмешательство обязательно при тромбозе узлов. Также операция неизбежна в следующих ситуациях:

  1. Постоянно выпадающие узлы;
  2. Обильные геморроидальные кровотечения;
  3. Растущая анемия, возникающая на фоне аномальных кровотечений;
  4. Склонность к сезонным обострениям воспалительных процессов слизистой прямой кишки (в том числе и самих узлов).

[block id=»10″] [block id=»5″]

Операция по удалению геморроя: виды операций, подготовка, осложнения

Как проходит операция по удалению геморроя: видео, техника, описание

Одним больным операция по удалению геморроя кажется радикальным способом избавления от деликатной проблемы, другие наоборот боятся даже упоминания о хирургическом вмешательстве. Но всегда ли необходимо оперативное лечение? Не всегда, поэтому стоит рассмотреть: когда нужна резекция геморроидальных узлов, и какими способами она может быть проведена.

СОДЕРЖАНИЕ:

Показания для оперативного лечения

Операция по удалению геморроидальных узлов показана в том случае, когда возникшая симптоматика значительно ухудшает качество жизни больного или возникает риск развития опасных для здоровья осложнений. Показания для удаления геморроя будут следующими:

  • выпадение геморроидальных шишек без самопроизвольного вправления;
  • развитие тромбоза в сосудистой шишке;
  • защемление узла;
  • периодические обильные кровотечения;
  • длительное наличие таких симптомов, как зуд, боль или незначительное выделение крови из ануса;
  • частое воспаление венозных расширений;
  • прогрессирование болезни на фоне проведения консервативной терапии.

Вторая и третья стадия патологии со седнетяжелым течением, но без развития осложнений, не будет являться показанием для хирургического вмешательства.

Нередко пациент сам настаивает на оперативном лечении, считая это лучшим способом избавления от дискомфорта в прямой кишке.

Если венозный узел хорошо выражен и заболеваниенаходится в стадии ремиссии, то операция по удалению геморроя может проведена, но перед этим больному рассказывают о продолжительном и тяжелом реабилитационном периоде, возможных послеоперационных осложнениях, а также о разновидностях геморроидэктомии.

Виды хирургического вмешательства

Иссечение геморроидальных узлов проводится по разным методикам. Вид оперативного вмешательства зависит от тяжести патологии и локализации венозных шишек. В современной хирургии и проктологии используются следующие виды операций при геморрое:

  • геморроидэктомия;
  • лазерное удаление;
  • инфракрасная коагуляция;
  • склерозирование;
  • криодеструкция;
  • лигирование.

Геморроидэктомия

Хирургическое удаление геморроидальных узлов, в зависимости от особенностей патологии. Применяются следующие методы открытой резекции:

  • Миллигана Моргана. Операция по Миллигану Моргану при геморрое показана, когда у пациента имеются крупные сосудистые образования и возникает высокий риск травмирования шишек с последующим развитием кровотечения при прохождении каловых масс. Техника операции состоит в том, что геморроидальные образования иссекаются вместе с участком пораженной слизистой. Геморроидэктомия по Миллигану Моргану считается наиболее травматичной: после нее высокий процент послеоперационных осложнений и длительный период реабилитации. Полюсом этого способа является то, что после заживления послеоперационной раны геморрой излечивается полностью, ведь устраняется причина, спровоцировавшая болезнь.
  • Уайтхеда и Паркса. Геморроидэктомия по Уайтхеду немного похожа на метод Миллигана Моргана, но при ней иссекается только узелки, а слизистая на оперируемой поверхности почти не страдает. Положительным моментом является более короткий восстановительный период и отсутствии выраженного болевого синдрома в первые дни после удаления.

Традиционное удаление геморроя хирургическим путем проводят только в том случае, когда нет возможности сделать резекцию менее травматичными способами.

Применение лазера

Лазерная геморроидэктомия почти не травмирует задний проход и слизистую кишечника. Методика имеет ряд преимуществ:

  • Относительная безболезненность. При воздействии лазером редко появляется незначительная боль, большинство пациентов ощущают лишь небольшое тепло.
  • Отсутствие необходимости в госпитализации. Операцию делают в амбулаторных условиях, и продолжается она не более 10-15 минут.
  • Предотвращение кровопотери. При прижигании кровь сворачивается, и кровотечения не возникает.
  • Нет необходимости в длительной реабилитации. Полное заживление рубцов происходит уже к концу первой недели.

Недостатком лазероэктомии считается то, что при воздействии на большие сосудистые шишки происходит не полное удаление и геморрой может появиться снова. Обычно рецидив заболевания наступает в течение 5 лет.

Инфракрасная коагуляция

Оперирование делается путем обработки сосудистых шишек инфракрасным излучением, после чего происходит следующее:

  • кровь сворачивается, а сосудистые стенки ссыхаются;
  • на месте узла появляются ранки, затянутые корочками;
  • после заживления корки отторгаются и выводятся из кишечника с калом.

Инфракрасное прижигание не отнимает много времени и проводится в условиях поликлиники. Недостатком этого способа считается риск развития осложнений из-за того, что корочки могут отрываться от ранки до полного заживления.

Склерозирование

Показанием для этой методики станет умеренно выраженный геморрой, при котором узлы относительно небольшие.

Операцию по склеротизации сосуда проводят так:

  • в расширенную вену вводят препарат, вызывающий нарушение функции участка сосуда;
  • в узле нарушается кровообращение и он или полностью ссыхается, или значительно уменьшается в размере.

Методика одинаково эффективна при лечении внешнего и внутреннего геморроя.

Криодеструкция

Замораживания узлов проводятся при помощи жидкого азота, и под действием холода разрушается структура сосудистого узда, вызывая отмирание тканей и отторжение разрушенной структуры.

Обработка узелков холодом в современной хирургии используется редко из-за неточности воздействия: азот может попадать на здоровую слизистую и при этом развиваются некротические процессы в тканях.

Лигирование

Наложение лигатуры из латексных, перетягивающей ножку узелка, приводит к следующему:

  • перетягивание ножки лигатурой приводит к прекращению кровоснабжения;
  • узловое образование постепенно отмирает;
  • после полного усыхания, шишка отторгается и выводится наружу с калом, а на ее месте образуется здоровая ткань.

Лигирование считается одним из современных способов лечения внутреннего геморроя, небольшим минусом является боль и выраженный дискомфорт при отмирании геморроидальной структуры.

Предоперационная подготовка

Не важно, будет проведена открытая геморроидэктомия или используются более щадящие способы лечения, необходима подготовка к операции. Условно подготовительные мероприятия можно разделить на 2 части:

  • врачебные;
  • личные (то, что необходимо сделать больному).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Ректин. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов.

В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью.

Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Узнать больше… »

Врачебные

На чем основана необходимость медицинской подготовки, когда используется радикальный метод иссечения геморроидальных шишек, многим понятно: чтобы минимально снизить риск для здоровья пациента, когда операцию делают под общим наркозом.

А вот зачем обследоваться, когда будет проводиться лазерэктомия или криодеструкция? Да с той же целью: несмотря на малотравматичность малоинвазивных методик, невозможно на 100% исключить вероятность появления осложнений во время врачебной манипуляции или после нее.

Для максимального снижения неприятных последствий, пациенту проводится обследования для уточнения общего состояния здоровья и для определения области воздействия на пораженный участок. Для этого назначается:

  • Ректороманоскопия и аноскопия. Манипуляции дают возможность определить локализацию и размеры узелковых образований.
  • Общий анализ крови с определением времени свертываемости и кровотечения. Низкий уровень тромбоцитов и повышенная кровоточивость станут причиной возможной кровопотери и в таких случаях операцию не проводят.
  • Биохимическое исследование. Определения состава элементов плазмы зависит от сопутствующих заболеваний, например, холестерин при атеросклерозе или глюкоза при диабете.
  • Определение группы и резус-фактора. Этот показатель нужен на случай необходимости переливания крови при большой кровопотере.
  • Тесты на сифилис, ВИЧ и гепатит. Положительный результат проб не является противопоказанием для операции геморроя, но дополнительная информация о наличии в организме инфекции позволит избрать соответствующую тактику для хирургического вмешательства.
  • Общий анализ мочи.

Действия пациента

Все анализы сданы и назначен день, когда будут удалены мешающие полноценно жить сосудистые шишки, но перед хирургическим или малоинвазивным вмешательством человек должен подготовиться:

  • Очистить кишечник. Самым лучшим вариантом будет сделать клизму до появления чистой воды, но если по медицинским показаниям это невозможно, то допускается прием сильного слабительного (Фортанс). Сразу стоит напомнить, что кишечник при помощи слабительных очищается менее эффективно, чем клизмой, а чем чище прямая кишка, тем больше возможности для оперирующего врача более точно провести манипуляцию. Если нет особых показаний, не стоит заменять клизму слабительным.
  • Не пить кроворазжижающие препараты (антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные).
  • Настроиться на положительный результат. Для преодоления страха перед операцией, можно попросить врача рассказать, как все будет происходить, или пообщаться с людьми, которые уже пережили подобное вмешательства. Положительный настрой повышает вероятность благоприятного исхода операции.

Послеоперационная реабилитация

От того, как хирург выполнит свою работу, зависит 50% успеха, вторая половина зависит от того, как проводится лечение после геморроидэктомии. Для более быстрого восстановления, больным рекомендовано:

  • Голод в первые сутки.
  • Строгая диета. Пока происходит послеоперационное заживление ран, нужно питаться супами и жидкими кашами, чтобы предотвратить появление травмирующих кишку запоров.
  • Строго соблюдать врачебные рекомендации (делать компрессы и ванны, пить обезболивающие лекарства).
  • Дозировать физическую нагрузку (гиподинамия в послеоперационном периоде не менее вредна, чем излишняя физическая активность). Какая нагрузка допустима, зависит от характера вмешательства и физические упражнения необходимо согласовывать с врачом.

От выполнения правил реабилитации зависит послеоперационное восстановление.

Возможные осложнения

Наиболее часто возникают осложнения после геморроидэктомии открытым способом, реже после применения малоинвазивных методик. К наиболее часто встречаемым относятся:

  • нагноение послеоперационных рубцов или ран;
  • появление свищей (кишечная стенка срастается с кожей или другим полым органом, например, с влагалищем, и между ними формируется канал, через который в орган могут забрасываться каловые массы);
  • сужение сфинктера (при неправильном наложении швов анус сужается и появляются проблемы с дефекацией);
  • кровотечение (появляется при травмировании послеоперационных ран плотными каловыми массами);
  • проблемы мочеиспускания (возникает чаще у мужчин в первые сутки после геморроидэктомии открытого типа, специфического лечения не требует, а для облегчения состояния больного мочу выводят катетером);
  • выпадение части кишки (появляется редко, только при повреждении нервных окончаний, отвечающих за работу ануса).

Большинство послеоперационных осложнений можно предотвратить, если соблюдать предписания врача.

Расценки на лечение

Открытое хирургическое вмешательство по поводу геморроя предусмотрено полисом медицинского страхования, а некоторые малоинвазивные методы нет, поэтому, прежде чем оплачивать счет в клинике, необходимо узнать: в каких случаях действует полис, а в каких необходима дополнительная оплата.

Расценки зависят от:

  • региона (в Сибири услуги дешевле, чем в Москве);
  • репутации клиники;
  • квалификации врача;
  • характера проводимой манипуляции.

По Москве стоимость услуг за удаление одного узла в среднем составит:

Вид леченияСтоимость в рублях
Лигирование латексом 5-7 тысяч
Лазерэктомия от 30 тысяч
Склерозирование 3 тысячи

Если геморроидэктомия по Миллигану Моргану не включена в страховой полис, то придется заплатить от 20 тысяч (стоимость зависит от размера пораженного участка).

Сразу стоит настроиться, что помимо хирургического вмешательства, придется оплачивать и дополнительные услуги:

  • консультация проктолога – от 1 тыс. рублей;
  • анестезия – 5-7 тыс. рублей.

При необходимости может потребоваться оплата за пребывание в стационаре.

Мнение больных, удаливших геморрой оперативным способом

Если консервативная терапия малоэффективна и болезнь продолжает прогрессировать, несмотря на проводимое лечение, то стоит задуматься об операции. Страшно? Тогда стоит ознакомиться с отзывами больных, которые оперировались на ранних и на поздних стадиях болезни.

Валентина, 35 лет.

Геморрой появился у меня во время первой беременности и я сразу начала лечиться.

Врач сказал, что после родов надо будет сделать удаление узлов, но с рождением дочки мне все было некогда идти в больницу, да и болезнь не очень сильно беспокоила, хорошо помогали свечи. А потом вторая беременность и новые хлопоты.

Короче, попала в больницу по «скорой» уже с сильным геморроидальным кровотечением, которое еле остановили. Тогда врач сказал: «Или удаляем, или твои дети скоро могут остаться без матери» и тогда я согласилась оперироваться, причем классической геморроидектомией.

А после операции, конечно, больно было, но рожать еще больнее и я перетерпела. Теперь я стараюсь не допускать появления запоров и не перенапрягаться, а в остальном наслаждаюсь жизнью без боли и дискомфорта в кишечнике.

Степан, 48 лет

10 лет назад бросил спорт, после чего сидячая работа и малоактивный образ жизни привели к геморрою. Я не люблю болеть и настоял на операции. Врач сказал, что если хочется, то можно удалить и порекомендовал лигирование кольцами. Первую неделю после удаления жил на обезболивающих, зато теперь здоров, стараюсь больше двигаться и полноценно питаться.

Алевтина, 50 лет

Геморроидальные узлы у меня небольшие, но часто воспаляются и мешают комфортно жить. Прежде чем решиться на операцию, я просмотрела все способы, которыми удаляют геморроидальные шишки, и остановилась на лазере.

Я неплохо получаю, да и дети немного помогли, поэтому я почти не испытала неприятных ощущений. Только тепло и мой нос обонял запах жареного мяса. После процедуры я долго готовила все на пару, но, думаю, это просто психологический фактор.

Главное, что через неделю я была уже здорова.

Существуют и другие отзывы в положительном ключе.

Стоит отметить, что по данным медицинской статистики, большинство послеоперационных осложнений и не по вине хирургов, а из-за того, что пациент игнорирует врачебные рекомендации в послеоперационном периоде. Операция поможет избавиться от геморроидальной шишки, а вот то, насколько полным будет восстановление функции кишечника, зависит от больного.

Врач-терапевт. Первая категории. Опыт работы — 10 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *