Какое должно быть сердцебиение у человека

Главная › Заболевания

10.03.2020

Давление, а также пульс человека – одни из основных показателей их нормального физического состояния. Давление представляет собой силу, с ней кровь давит на сосуды. Пульс – это количество ударов сердца, которое происходит в 1 минуту. Нормальное сердцебиение у взрослых людей может варьироваться от 60 и до 100 ударов. При этом давление, соответствующее норме –120/80 в состоянии покоя.

Какое должно быть сердцебиение у человека

Как определить пульс?

На теле, где артерии расположены довольно близко к поверхности, можно быстро и легко измерить свой собственный пульс. Чаще всего используют область шеи и запястья. Что для этого необходимо?

  • Пальцы помещаются на место, где прощупывается пульсация;
  • В течение 15 секунд нужно посчитать количество ударов. Для этого нужно просто глазами следить за часовой стрелкой;
  • Полученный ритм необходимо умножить на число 4.

Таким образом, очень легко можно узнать какой пульс в данный момент у каждого конкретного человека. Чтобы определить максимальные возможности своего пульса, необходимо от 220 отнять свой возраст. Так, для женщин и мужчин 20-ти лет максимум составит ровно 200 ударов. А для мужчин и женщин 70-ти лет – 150 пульсаций.

Частота сердечных сокращений в норме должна составлять от половины до 85% от максимума. Поэтому, проверяя свой пульс при физических нагрузках. он должен соответствовать этим параметрам.

Какое должно быть сердцебиение у человека

Как по пульсу узнать свою физическую форму?

Период восстановления сердца после нагрузок может спрогнозировать смертность. Чтобы определить этот параметр, необходимо ровно 10 минут делать тяжёлые физические упражнения. Потом следует остановиться и сразу же измерить количество ударов. Далее придётся подождать буквально минуту и определить ритм своего сердца вновь. Результаты могут быть следующими:

  • Если за минуту ритм не снизился на 30 пульсаций, то у человека плохая форма и нужно над ней поработать. Для этого придётся изменить свой образ жизни;
  • Если за минуту ударов будет меньше на 50 или даже больше единиц, то у человека просто великолепная форма.

И для женщин, и для мужчин действует это правило. Обычно сердцебиение у взрослых и детей восстанавливается быстро. Однако существуют болезни, которые влияют на этот процесс и напрямую связаны с сердцебиением.

Какое должно быть сердцебиение у человека

Заболевания с нарушением ритма сердца

  1. Брадикардия встречается и у женщин, и у мужчин. При этом ЧСС всегда ниже, чем 60 ударов, но сердце абсолютно здоровое. У пациентов могут встречаться следующие симптомы: чрезмерная усталость, одышка, головокружение и общая слабость во всём теле. Если этого не наблюдается, то просто низкий ритм не должен стать причиной для беспокойства.

    Но если сердцебиение равно меньше, чем 50 пульсаций в минуту, а также есть некоторые перечисленные симптомы, то следует обратиться к специалисту.

  2. Тахикардия – болезнь, которая сопровождается ритмом сердца более, чем 100 ударов за минуту. У взрослого человека она может развиваться по нескольким причинам — при частых и серьёзных психологических или физических нагрузках.

    Если же повышенный ритм характерен для состояния покоя мужчин и женщин, то им срочно нужно обратиться к доктору. У маленьких детей тахикардия – это естественное состояние. Оно не рассматривается, как болезнь. Оно связано с особенностями, которые характерны для детского организма.

  3. Сердечная аритмия – нарушения сердечного ритма, которые характеризуются нерегулярным, чересчур медленным или быстрым сердцебиением. У некоторых мужчин и женщин сердце даже может делать слишком сильный удар или просто пропускать его. Чувствуя это, нужно срочно обращаться к профессионалу.

Если человек здоров, то показания верхнего давления могут варьироваться в пределах 5-ти единиц. Но если такие всплески доходят до 20-40 единиц, то это является сигналом и говорит о том, что есть какие-то проблемы с сердечнососудистой системой.

Нередко можно услышать от людей жалобы, что у них «скачет» давление. Нужно обратиться к доктору, чтобы понять какое заболевание беспокоит и так проявляется.

Диагностика сердечного состояния

Любые отклонения от нормы, которые длятся какое-то время, должны настораживать. При этих неприятных проявлениях рекомендуется обратиться к доктору, который назначит обследование и эффективное лечение.

Врач в первую очередь проверяет клапаны сердца, а уже потом – полости органа. Важно также посмотреть состояние стенок сердца (утолщены они или же нет). Все отклонения можно выявить при помощи такого исследования, как эхокардиография.

Учёные уже давно доказали, что повышенный ритм сердца увеличивает риск развития многих болезней, в том числе инфаркта. Если же высокая ЧСС будет у человека долгое время, может развиться кардиомиопатия или утолщение стенок сердца. Это может грозить недостаточным снабжением кровью всего организма, в том числе головного мозга.

Ритм сердца – это показатель здоровья и этого органа, и всего организма в целом. Поэтому за ним следите постоянно. Особенно тщательно сердцебиение должно быть отслежено у женщин и мужчин, у которых наблюдается предрасположенность к появлению серьёзных проблем с сердечно-сосудистой системой.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Что еще почитать

  • Какое должно быть сердцебиение у человекаКак измерить пульс
  • Какое должно быть сердцебиение у человекаЧто делать если слабый пульс
  • Какое должно быть сердцебиение у человекаНормальная частота пульса у женщин
  • Какое должно быть сердцебиение у человекаПравильный расчет пульса для быстрого сжигания жира

Какое должно быть сердцебиение?

Какое должно быть сердцебиение у человека

Важно знать то, что сердцебиение учащенное не называют болезнью, это лишь симптоматика, которая говорит вам о проявлении какого-то заболевания.

Какое должно быть сердцебиение у здорового человека

Частота сокращений вашего сердца, после приема пищи и при эмоциональных, сильных расстройствах, и переживаниях, может увеличиваться. Ваш пульс может учащаться при повышении температуры тела. Все градусы, которые являются «лишним», приводят к 10 дополнительным ударам в минуту.

Итак, сколько должно быть сердцебиение у здорового человека? У женщин пульс может быть от 70 до 80 ударов в минуту, а у представителей мужского пола – 60-70. Так что, в среднем, у здорового человека пульс считается в норме 60-80 ударов сердца в минуту. Если же частота ваших сердечных сокращений достигает больше 90 ударов, то это может информировать вас о тахикардии.

Женский пол чаще страдает из-за проблем с сердцебиением, особенно, если личности легковозбудимые и эмоциональные.

Также на это могут жаловаться люди, у которых резкие перепады настроения, люди, которые склонны к депрессиям и апатиям, самообвинению и различным переживаниям, к суицидальным наклонностям.

Существует несколько главных факторов в жизни, которые могут привести к учащенному сердцебиению:

  • Тревожный сон или бессонница
  • Переутомление
  • Злоупотребление алкоголем
  • Употребление специальных антидепрессантов
  • Болезнь (грипп, ОРВИ)
  • Злоупотребления содержащими кофеин напитками

Related News

Какое должно быть сердцебиение у человека в норме

Какое должно быть сердцебиение у человека

При отклонении этого показателя от нормы, есть большая вероятность диагностирования заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какое должно быть сердцебиение у человека? Ответ на этот вопрос должен знать каждый.

Особенность сокращения сердца

Приложив руку к левой половине грудной клетки, слышно стук – биение сердца. Ритмичность сокращений может быть нормальной, учащенной, повышенной или пониженной. В некоторых случаях частота сокращений сердца бывает хаотичной. Какое же должно быть сердцебиение?

Какое должно быть сердцебиение у человека

Однако, стоит отметить, что замедление ритма, с которым бьется сердце, не в каждом случае говорит о развитии заболевания. Если речь идее о спортсменах или людях, которые практикуют медитацию, это свидетельствует о тренировке сердца.

Сердце у взрослого человека и ребенка, у женщины и мужчины сокращается несколькими циклами:

  1. Систола предсердий. Продолжительность этой стадии не более 0, 1 сек. Предсердия заполняются кровью, часть которой остается, а часть – направляется в желудочки сердца.
  2. Сокращение желудочков. Особенность этого цикла заключается в сокращении стенок правого и левого желудочков, что приводит к выталкиванию из них крови.
  3. Диастола. Сердце на короткое время расслабляется, готовясь принять новую порцию крови.

Один удар сердца состоит из всех трех фаз.

Какие нормы

Частота сокращения сердца зависит от многих факторов. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  • возраст;
  • величина физической нагрузки;
  • эмоциональный стресс;
  • наличие хронических заболеваний.

Однако, существуют определенные нормы сердцебиения:

  1. До 30 лет ЧСС не превышает 60 ударов.
  2. В возрасте не старше 50 лет сердце должно сокращаться в пределах 50–85 уд.мин.
  3. Если возраст после 50 лет, норма изменяется до показателей 65–90 ударов.
  4. После 60 сердце сокращается с частотой в 70–95 ударов на протяжении 1 минуты.
  • Если показатели не выходят за рамки нормативов сердцебиения, это свидетельствует о том, что здоровью человека ничего не угрожает.
  • Не может быть у взрослого человека ЧСС в 60 такой же, как и в 30 лет.
  • Что касается разницы ЧСС у женщин и мужчин, разница колеблется в пределах 8–9 ударов.

Это связано с тем, что с наступлением менопаузы скорость, с которой бьется сердце, незначительно увеличивается. Этот процесс именуется тахикардия функционального типа.

Следует заметить, что, как правило, у женщин рано наступает менопауза. И именно поэтому может возникнуть такая проблема, как функциональная тахикардия, но эта проблема совершенно не связана с сердечными заболеваниями. Так что переживать особенно не стоит.

Причиной возникновения вышеуказанной проблемы может быть низкий уровень эстрогена в женском организме, и, как правило, этот гормон может вполне повлиять на повышение давления. По сравнению с мужчинами, сердцебиение немного выше.

Причины нарушений от нормы

Для того чтобы высчитать норму сокращения сердца, нужно знать, как это сделать правильно. Делать измерения необходимо каждый день на протяжении недели в одно и то же время.

Предварительно специалисты рекомендуют прилечь на кровать минут на 10. Перед измерениями лучше не кушать.

Нередки случаи, когда у людей наблюдается нарушение ритма сокращений, которое никоим образом не связаны с заболеваниями сердца или сосудов. Среди наиболее частых причин можно назвать следующие:

  • большая физическая нагрузка;
  • эмоциональный стресс;
  • прием горячей или отрой пищи;
  • употребление алкоголя или табакокурение;
  • недостаточное количество кислорода;
  • высокая температура тела.

Однако, хотелось бы обратить особое внимание на симптомы, которые наблюдаются в тандеме с нарушением нормальной частоты сокращения сердца:

  • болевые ощущения за грудиной;
  • тяжелое дыхание, вызванное нехваткой воздуха;
  • чувство одышки в состоянии покоя;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенное количество выделения пота;
  • отеки верхних и нижних конечностей.

Все вышеперечисленные симптомы говорят о развитии заболеваний кардиологического характера.

Нередко причиной этого могут быть хронические сопутствующие недуги: воспалительные процессы, нарушение функционирования эндокринной системы, заболевания нервной системы и пр.

При обнаружении одного или нескольких причин следует немедленно обратиться к специалистам и пройти тщательное обследование. В идеале необходимо использовать несколько методов: электрокардиограмма, ультразвуковое обследование, рентген, анализ крови и др.

Нормальное сердцебиение в минуту

Норма сердцебиения различна для людей всех возрастов. Величина данного показателя также зависит от пола человека, его образа жизни и состояния здоровья. Частота сердечных сокращений (чсс) может изменяться на протяжении дня, например, из-за физической активности.

Какое должно быть сердцебиение у человека

Норма сердцебиения человека определена многими факторамив

Какой пульс у взрослого человека считается нормой?

Нормальное сердцебиение для среднестатистического взрослого человека – от 60 до 80 ударов в минуту. При этом женский пульс превышает мужской на 5-7 ударов (в среднем). Поэтому для представительниц слабого пола характерны более высокие показатели.

Таблица с приведёнными нормами сердцебиения по возрастам:

Возраст Среднее значение (нормокардия – сколько должно быть ударов в минуту) Максимальное Минимальное
От 15 до 50 70 для мужчин, 77 для женщин 80 и 87 соответственно 60 ударов в минуту (для обоих полов)
От 50 до 60 74 84 64
От 60 до 80 79 89 69

Все эти показатели являются нормальными и характерны для людей, не страдающих от кардиальных заболеваний. Допускаются небольшие отклонения от нормы на 2-3 удара в минуту. У взрослых изменения пульса могут возникнуть по следующим причинам:

  • психоэмоциональное перенапряжение (стресс, моральное истощение);
  • развитие опухолей;
  • редко – при инфекционных внутренних патологиях;
  • врожденные болезни сердца, при которых у больного наблюдаются отклонения от нормы, даже когда он пребывает в спокойном состоянии;
  • повышенная температура, спёртый воздух.

Пульс может изменяться по многим бытовым причинам, например, после ссоры с любимым человеком, сытного обеда или интенсивной зарядки. При этом значительных повышениях пульса наблюдается учащение сердцебиения, потемнение в глазах, головокружение. Как правило, человек сам чувствует повышение чсс.

У 40-летних женщин, проходящих через период менопаузы, зачастую возникает тахикардия. Подобное явление связано с повышением эстрогена (гормона), а не с кардиальными патологиями.

Норма сердцебиения у детей

У детей зачастую наблюдается нестабильное сердцебиение, поскольку их сердечно-сосудистая система только начинает адаптироваться к физическим и психоэмоциональным изменениям. Показатели нормы чсс также варьируются в зависимости от возраста ребёнка.

Возраст Идеальный пульс Максимальный показатель Минимальный показатель
Новорождённые (младше 1 месяца) 140-145 170 110
От 1 месяца до года 132-135 162 130
От года до двух 124-126 154 124
От двух до четырёх 114-116 140 90
От четырёх до шести 106-108 128 86
От шести до восьми 98-100 118 78
От восьми до десяти 88-90 108 68
От десяти до двенадцати 80-83 100 60
От двенадцати до четырнадцати 75-77 95 55

У взрослых и детей пульс учащается в вечернее и ночное время суток. Утром и после сна (обеденного) показатели могут быть немного пониженными.

Чаще всего чсс у ребёнка меняется после физической активности или вследствие перенесённого стресса. Для маленьких детей и подростков характерна бурная реакция на различные события.

Частота пульса увеличивается вместе с повышением температуры тела. Это характерно как для детей, так и для взрослых. Сердцебиение 110-140 ударов в минуту наблюдается при ВСД (вегетососудистой дистонии).

Какое должно быть сердцебиение у человека

Пульс учащается при повышении температуры тела

Важно!Опасно ли постоянное повышение частоты сердечных сокращений? Да, особенно, если подобному явлению сопутствую боли в грудной клетке и потери сознания.

Какая должна быть частота сердцебиения при беременности?

Можно считать, что у беременной сердцебиение в норме, если оно не превышает 125 ударов в минуту.

Показатель чсс увеличивается через 2-4 недели после зачатия, поскольку на сердце женщины приходится очень большая нагрузка.

Будущая мама набирает в весе, внутри неё развивается плод, к тому же, возрастает объём циркулирующей крови. У женщины постоянно появляются гормональные всплески, которые также влияют на сердцебиение.

При беременности частота пульса может достигать 140 ударов в минуту. Данный показатель не считается за отклонение в том случае, если женщина в момент учащения сердцебиения лежит на спине. В таком положении матка, в которой развивается плод, давит на аорту.

Какое должно быть сердцебиение у человека

Показатели сердцебиения в сидячем и лежачем положении у беременной женщины могут отличаться

Брадикардия (пониженная чсс) у беременных практически не встречается. Подобное явление может возникнуть из-за проблем с щитовидной железой, кардиальных патологий и заболеваний органов выделительной системы (печени, почек).

Сокращение сердца при брадикардии: около 55-65 ударов в минуту. Если у человека частота сердечных кардиальных сокращений снизится до 40 ударов в минуту, то велик риск летального исхода вследствие остановки сердца.

Сердцебиение плода

Обнаружить и измерить частоту сердечных сокращений у плода можно на раннем сроке беременности (от 3 недель). Процедура проводится при помощи вагинального или абдоминального датчика. Первый вариант используется на 3-4 неделю после зачатия, а второй – только на 5-6. Показатель чсс у плода зависит главным образом от срока беременности.

Таблица по неделям:

Срок Допустимое количество сердечных ударов в минуту
С 4 по 5 неделю От 80 до 85
6 неделя От 100 до 135
7 неделя От 130 до 155
8 неделя От 150 до 175
С 9 по 10 От 170 до 190
С 11 по 40 От 140 до 160

Почему у плода появляются отклонения от нормы чсс? Причин может быть множество: неправильное питание матери, наличие у женщины серьёзных патологий (в частности – кардиальных), замершая беременность.

Усреднённая норма сердцебиения малыша на протяжении всей беременности (кроме самых ранних сроков): от 120 до 165 ударов в минуту.

Бытует распространённое мнение о том, что по частоте сердечных сокращений можно установить пол ребёнка. Мол, у мальчика сердце бьётся ровнее и спокойнее. У девочек оно, напротив, стучит в хаотичном порядке. На самом деле это не так: чсс плода зависит от его «умения» справляться с недостатком кислорода.

Чем опасны отклонения от нормы?

Отклонения от нормы чсс подразделяются на 3 основных вида:

  1. Брадикардия. Снижение чсс до 50-55 ударов в минуту и ниже. Брадикардия сопровождается повышенным потоотделением, общей слабостью. Она зачастую говорит о развитии инфаркта Миокарда или же ишемии. Пониженное АД (артериальное давление) – ещё один признак брадикардии.
  2. Тахикардия. Повышение чсс от 90-95 ударов в минуту и выше. Здоровый человек может столкнуться с таким явлением после сильного стресса, эмоционального спада, физических нагрузок. Тахикардия зачастую свидетельствует о развитии кардиальных, оториноларингологических (тонзиллита, астмы) болезней. Сопровождается, как правило, одышкой, головокружением, помутнением в глазах.
  3. Аритмия. Данное патологическое состояние свидетельствует о нарушениях работы сердца. При этом частота пульса может быть слишком быстрой или же, наоборот, медленной. Регулярная мерцательная аритмия серьёзный сбой, способный привести к летальному исходу вследствие мозгового инсульта.
  • Какое должно быть сердцебиение у человека
  • Брадикардия характеризуется повышенным потоотделением
  • Низкие показатели сердцебиения – нормальное явление для профессиональных спортсменов.

Что делать при обнаружении нарушений? Не нужно волноваться, если отклонения возникли впервые и длились недолгое время.

У взрослых людей и подростков регулярно появляются проблемы с сердечным ритмом, так что в этом нет ничего смертельного.

Стоит обратиться к врачу, если пониженное или повышенное сердцебиение сопровождается острыми головными болями, головокружениями, потерями сознания и выраженным дискомфортом в области груди.

Что делать в целях профилактики

В профилактических целях человеку рекомендуется избегать стрессов, сильных переживаний. Также нужно полностью исключить всю тяжёлую пищу из ежедневного рациона. Не стоит заниматься интенсивными тренировками без какой-либо подготовки. Человеческому организму требуется примерно год для того, чтобы полностью привыкнуть к регулярным занятиям спортом.

Необходимо следить за артериальным давлением и пульсом. В случае появления продолжительных отклонений нужно обращаться к врачу. При учащённом сердцебиении можно выпить успокаивающие настойки: Пустырник, Боярышник или Валериану.

Обычное сердцебиение у людей среднего возраста – 70-75 ударов в минуту. Такие показатели наблюдаются, когда человек находится в состоянии покоя. Но не стоит забывать о том, что биение сердца может ускориться даже после принятия ароматической ванны.

Загрузка…

Как правильно определить пульс. Норма для взрослого

Привычку проверять свой пульс можно отнести к разряду важных и целесообразных. Современный ритм жизни предполагает достаточное напряжение нервной системы и сердечной мышцы у взрослых людей.

Научиться правильно контролировать жизнедеятельность сердца, можно, регулярно проверяя свой пульс и принимая профилактические меры, если случаются перебои в состоянии.

Пульс – главный показатель работы организма.

Разберемся в сути: сколько ударов сердца в минуту норма у взрослых.

Какое должно быть сердцебиение у человека

Параметры исследования

Каждый удар сердца создает колебательные импульсы артерий. Волновая разница колебаний, передающаяся по всей артериальной сетке, имеет медицинский термин – артериальный пульс.

Для взрослого человека нет единственного цифрового значения, для определения частоты пульса. Под действием различных факторов волновые колебания меняются в течение дня, после пробежки пульс учащается, это обусловлено потребностью организма в дополнительном кислороде. Во время сна пульс значительно замедляется.

Медицинские наблюдения сходятся в том, что пульс взрослого человека, не страдающего хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в спокойном состоянии должен быть в пределах 60-80 ударов в минуту.

Отклонение от данной нормы не может быть доказательством плохой работы сердца и сосудов, поскольку изменение пульса может сигнализировать об адаптивных причинах, которые переживает конкретный организм.

При комплексном подходе, при подсчете, сколько ударов сердца в минуту выдает организм, высчитывается временная пауза между ударами. Здоровое сердце сокращается ритмично, без дополнительных пауз, не наблюдается ускорения и спада. В этом случае пульс может быть выше среднестатистического, но ритмичный с правильными и одинаковыми паузами.

Сердечная аритмия наблюдается при нарушении пульса, значительных паузах о большом ускорении ритма.

Какое должно быть сердцебиение у человека

Возрастные показатели при измерении пульса

Если измерять пульс у ребенка до года, его нормальные показатели покажут 140 ударов в минуту. Это свидетельствует о нормальном развитии сердечно-сосудистой системы. После 1,5 лет пульс начинает снижаться, норма в трехлетнем возрасте считаются показатели от 95 ударов в минуту.

К 15 годам сердце устанавливает показатели взрослого человека, с частотой 60-80 ударов. К этому возрасту, сердечная мышца уже полностью сформировалась.

После 30 лет медицинские показатели нормального пульса увеличиваются. К 60 годам он приближается к отметке 85-100.

Частота сердечного сокращения так же зависит от пола. Пульс женщины на 5-15 единиц выше, чем мужской. Это связано с разницей в размере мужского и женского сердца. Параметр пульса 50 ударов в минуту для мужчин – это нормальный показатель, в то время, как для женщины это может быть признаком гипотонии.

Какое должно быть сердцебиение у человека

Какой пульс нужно измерять

В расчет принимается артериальный пульс. В доступных местах (лучезапястный сустав, яремная выемка) пальцами нащупывается близкая артерия и с помощью секундомера ведется подсчет. Если пульс измеряется на руках, следует провести подсчет, как на правой, так и на левой реке, поскольку перенапряжение мышц руки, возможное сдавливание артерий может не дать объективной оценки.

Помимо артериального, определяются венозный, печеночный и капиллярный пульс. Подсчеты этих колебательных параметров дают возможность специалистам определить тонус сосудов и правильно диагностировать многие сердечные нарушения.

В кардиологии, определяются такие критерии:

  1. Частота пульса.
  2. Скорость.
  3. Ритм.
  4. Напряжение волны пульсации.
  5. Наполнение артерии.

Медицинский подсчет частоты пульсационной волны ведется в промежутке 30 секунд. Затем полученный результат умножают на два. Нельзя определять частоту при повышенной возбужденности, сразу после приема тонизирующих напитков (кофе, чай), после физических нагрузок.

Правильный ритм подсчитывается в течение 1 минуты. Если удары равномерны, то определяют четкость и норму пульса.

Скорость определяется амплитудой подъема и спада артериальной стенки. Особенно высокая амплитуда наблюдается при нарушениях в работе аорты или сразу после тяжелых физических нагрузок.

При определении напряжения пульса, отмечают характер давления крови на стенки артерии. Медицинские параметры определяют мягкий и твердый пульс.

Наполнение пульса – чисто медицинский параметр, включает в себя совокупность напряжения, скорости и ритма.

При подсчете пульса на различных артериях, специалисты используют различные методики процедуры. Часто применяется компьютерное измерение, с отображением пульсационной линии на экране монитора.

Диагностика заболеваний

Правильно высчитав пульс можно выявить и диагностировать различные заболевания. При этом, если самостоятельно и регулярно проверять свой пульс, обнаруженное отклонение в работе сердца можно быстро устранить.

  • Тахикардия. Первый симптом данного заболевания определяется учащенным сердцебиением. Соответственно повышается пульс.
  • Брадикардия. При значительном уменьшении ударов пульса диагностируют данное заболевание. Возникает симптом дефицита пульса, это причина преждевременных сердечных сокращений.
  • Аритмия. Нарушение сердечного ритма и кровяной волны приводит к перебоям в артериальной пульсации. Замирание и учащение пульса четко прощупывается при измерении пульса в яремной выемке.

Какое должно быть сердцебиение у человека

Помимо основных заболеваний, подсчитав количество ударов и их ритм, диагностируют различные отклонения в работе сосудистой системы. Сужение аорты, атеросклероз и др. При вирусных заболеваниях, лихорадках также отмечают изменения в структуре и частоте пульса.

  • Следует помнить, что пульс, лишь показатель в работе всей сердечно-сосудистой системы, уделяя внимание правильному питанию, полноценному отдыху и качественному сну можно сохранить пульс и давление космонавта до глубокой старости.
  • Видео: Пульс. О чем говорит его молчание:

Сколько ударов в минуту должно биться сердце — Пульс здорового человека, таблица показателей, мнение врачей

Что такое пульс?

Это частота колебаний артериальных стенок, обусловленная сердечным ритмом. Отражает число ударов сердца за отрезок времени. Он является ключевым показателем работы сердца и сопутствующих систем человека. На, казалось бы, простой вопрос о том, сколько ударов в минуту должно биться сердце, многие дадут неправильный ответ.

  • Не существует однозначного ответа, поскольку даже у практически здорового человека этот показатель существенно изменяется в разных условиях.
  • Все же есть некоторые нормы, отступление от которых свидетельствует о наличии серьезных патологий организма.
  • Большинство из них связано с сердечно-сосудистой системой.

Как правильно определяют пульс

Какое должно быть сердцебиение у человека

Большинство специалистов измеряют пульс на лучезапястной артерии. Связано это с тем, что лучезапястная артерия проходит недалеко от поверхности кожи. В отмеченном месте очень удобно самостоятельно обнаружить и сосчитать пульс. Это можно сделать даже себе.

Артерию прощупывают на левой руке, так как она ближе к сердцу, в связи с чем толчки стенок артерий более отчетливые. Можно промерить пульс и на правой руке. Только необходимо учесть, что в данном случае он может ощущаться не синхронно ударам сердца и быть слабее.

В идеале, пульс на обеих руках должен быть у взрослого человека одинаковым. На практике, он различается. Если разница достаточно большая, то причиной могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Если такое обнаружилось, то необходимо пройти обследование у специалиста.

Для того, чтобы правильно отсчитать пульс, необходимо развернуть левую ладонь вверх. Лучше положить руку на горизонтальную плоскость на уровень груди и немного согнуть запястье.

Если обхватить запястье снизу правой рукой, то средний палец правой руки почувствует толчки в районе сгиба запястья левой руки. Это и есть лучевая артерия. Она ощущается как мягкая трубочка. Необходимо слегка нажать на нее, что позволит лучше ощущать толчки. Затем в течение минуты считайте количество пульсаций.

Это и будет пульс. Некоторые считают пульс за 10 секунд, а потом умножают на шесть. Мы не рекомендуем такой способ, так как при подсчете ударов в секунду, увеличивается погрешность, которая может достигать больших величин.

Не рекомендуется определять пульс с помощью большого пальца, так как он менее чувствителен. Можно пропустить толчок от сердечного сокращения, что так же приводит к погрешностям в подсчетах.

Нормальный пульс здорового человека

Какое должно быть сердцебиение у человека

Считается, что у взрослого человека сердечные сокращения должны составлять 70 ударов в минуту. На самом деле на разных периодах жизни эта величина меняется.

У только родившихся детей нормой определяется 130 ударов сердца в минуту. К завершению первого года жизни пульс снижается до 100 ударов. У школьника должно быть около 90 ударов. К старости нормой является 60 ударов за минуту.

Существует примитивный, но в целом достаточно верный способ высчитать норму сердечных сокращений для здорового человека. Необходимо из 180 отнять количество прожитых лет. Полученная цифра определяет нормальный показатель этого индивида. В идеале. При абсолютном покое, без внешних раздражителей и нормальных атмосферных условиях.

На практике этот показатель у здорового организма может существенно отличаться в зависимости от ряда факторов. Утром, как правило, удары сердца реже, чем вечером. А у лежащего человека реже бьется сердце, чем когда он стоит.

На точность измерений однозначно повлияют:

  • продолжительное нахождение людей на холоде, солнцепеке или вблизи источников тепла;
  • плотная, жирная еда;
  • употребление табака и спиртосодержащих напитков;
  • половые контакты;
  • принятие расслабляющих ванн или массаж;
  • голодание или диеты;
  • критические дни у женщин;
  • физические нагрузки.

Чтобы верно отследить параметры, необходимо измерять величину сердечных сокращений подряд несколько дней.

Причем делать это в разное время, записывая результаты и условия, в которых проводилось измерение. Только такой способ даст верное представление о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Когда стоит задуматься

Какое должно быть сердцебиение у человека

Стоит отметить, что при интенсивной работе или посещении спортзала у здорового человека нормальное значение пульса существенно увеличивается. Так, при ходьбе нормой является 100 толчков за минуту. У бегущего пульс может повышаться до 150 ударов.

Опасным у человека считается пульс, подошедший к 200 ударам за минуту. В этом состоянии необходимо прекратить физические упражнения и дать организму отдых. У здорового человека через 5 минут отдыха пульс возвращается к норме. Если этого не произошло, то данный факт является свидетельством возникших проблем с сердцем или другими системами организма.

Еще один опасный симптом, когда при подъеме на несколько этажей по лестнице, биение сердца превышает 100 толчков в минуту.

Своевременное обнаружение отклонений от нормы способно предотвратить тяжелые осложнения, поскольку данное обстоятельство сигнализирует о наличии патологий в работе организма. Так, при ускоренном сердцебиении, которое длительное время превышает 100 толчков за минуту, служит основным параметром тахикардии. Это опасное заболевание, требующее особенного лечения.

В этом случае убыстрение пульса возможно круглосуточно, даже ночью.

Если количество ударов сердца в минуту снизилось до 50, это показывает наличие не менее серьезного заболевания — брадикардии. Это очень тревожное состояние, которое может проявиться внезапной смертью даже у взрослых. При появлении указанных симптомов, человека нужно доставить к специалисту для обследования.

Нормальный пульс — это признак отличного здоровья.

В этом случае переживать нечего.

(2

Нормальное сердцебиение в минуту: допустимые пределы

Артериальное давление и пульс – это главные показатели состояния здоровья человека.

Если говорить о сердечных сокращениях, то именно по ним можно определить наличие кардиологических заболеваний, поэтому важно знать предельно допустимые показатели, которые считаются нормой.

Нормальное сердцебиение в минуту может варьироваться в пределах 60-80 ударов. Рассмотрим подробнее, от чего оно зависит и каких отметок может достигать.

Зависимость пульса от пола и возраста

Какое должно быть сердцебиение у человека

Зависимость пульса от возраста

Изначально отметим, что частота сердцебиения зависит от возраста человека. Например, для детей годовалого возраста нормой считается 120-130 сокращений сердца в минуту, для взрослых людей эти показатели составляют в среднем 60-80 ударов. При этом, чем старше человек, тем менее частым будет его пульс.

Что касается пола, то исследования показывают, что частота сердечных сокращений у женщин на 5-9 единиц больше, чем у мужчин. В период климакса пульс учащается еще на 5-7 ударов. Это обусловлено снижением уровня эстрогена в крови.

Нормальный пульс в разных состояниях

Сердцебиение зависит также от физического состояния человеческого организма. В покое оно варьируется в пределах 60-80 ударов. Во время ходьбы пульс учащается, достигая 100 уд/мин. Если ходьба быстрая, число сердечных сокращений может быть несколько выше.

При интенсивных физических нагрузках ЧСС повышается примерно до 140 уд/мин, может несколько варьироваться в зависимости от возраста. Существует даже формула, позволяющая определить максимально допустимое сердцебиение человека в период физической деятельности.

Оно высчитывается методом уменьшения числа 220 на число, эквивалентное возрасту конкретного человека.

Зависит частота пульса и от времени суток. Например, в ночное время сердцебиение будет составлять примерно 50 ударов в минуту, это считается нормой. Вечером пульс находится в пределах 90 уд/мин, днем – около 60-80 ударов.

Как измерить пульс

Какое должно быть сердцебиение у человека

Измерение пульса

Чтобы определить частоту сердцебиения, необходимо разместить указательный и средний пальцы на лучевой артерии – там, где хорошо прощупывается пульс.

Это место находится на 2 см выше первой складки на внутренней части кисти. Интенсивность надавливания должна быть такой, чтобы толчки слышались достаточно отчетливо.

Далее требуется считать пульс на протяжении 30 секунд, после умножить полученный показатель на 2.

Сегодня появилось множество приборов, позволяющих быстро измерить частоту сердечных сокращений. Но преимущество лучше все-таки отдавать пальпаторному методу, потому как он считается наиболее точным и информативным. Приборы дают большую погрешность, что способствует получению неверной информации о состоянии человеческого организма на данный момент.

Важно! Измерять ЧСС можно не только на лучевой артерии. Это делается на сонной, бедренной и подколенных артериях. Но использование первого варианта отличается большим удобством.

Что влияет на нарушение пульса

При патологических показателях сердцебиения следует обязательно обратиться к врачу, пройти полное обследование, чтобы получить информацию о состоянии собственного здоровья. Но как понять, когда требуется медицинская помощь, а в каких случаях изменение ЧСС является нормальным? Существуют физиологические и патологические причины нарушения сердцебиения. Первые заключаются в следующем:

  • прием пищи, особенно горячей;
  • употребление спиртных и энергетических напитков;
  • физическое переутомление;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • состояние стресса;
  • длительное нахождение в душном помещении;
  • повышение температуры тела.

Во всех перечисленных случаях, для того чтобы нормализовать пульс, достаточно просто подождать некоторое время, в последнем – стабилизировать температуру тела. Если повышение ЧСС вызвано нахождением в душном помещении, снизить ее можно, выйдя на свежий воздух или проветрив комнату.

Какое должно быть сердцебиение у человека

Причины повышения пульса

Что касается патологических причин, вызывающих учащенное сердцебиение, к ним относят различные сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания. Также повышению пульса способствуют инфекционные болезни и наличие опухолевых образований. В этом случае помимо высоких показателей ЧСС наблюдаются дополнительные признаки, свидетельствующие про наличие какого-либо недуга.

Это – болевые ощущения в области нездорового органа, повышенная утомляемость, головокружения. Если речь идет про кардиологические болезни, дополнительно отмечается повышенная потливость, отечность конечностей, бессонница. При наличии подобной симптоматики в сочетании с постоянно учащенным сердцебиением необходимо срочно обратиться к врачу.

Своевременная диагностика повысит шансы на успешное излечение.

Следует обратить внимание и на патологическое снижение ЧСС. Оно также часто свидетельствует о сердечных заболеваниях, например инфаркте иди дистрофии миокарда. Дополнительно наблюдается слабость, повышенное потоотделение, головокружения.

Как нормализовать сердцебиение

В большинстве случаев люди сталкиваются именно с учащенным пульсом, вызывающим заметное беспокойство. И первое, что необходимо сделать, – восстановить его нормальные показатели. Для этого можно предпринимать такие меры:

  1. Прекратить физические нагрузки при их наличии.
  2. Постараться успокоиться, если именно стресс спровоцировал повышение ЧСС.
  3. Полежать около 20 минут, контролируя дыхание, сосредотачивая внимание на каждом вдохе и выдохе.
  4. Выйти на свежий воздух или проветрить помещение.
  5. Выпить чашку теплого чая с мятой или отвар шиповника.
  6. Выпить настойку валерианы или пустырника.
  7. Если предыдущие меры оказались безрезультатными, можно принять Корвалол, Валидол или Валокордин. Эти препараты не только оказывают седативное действие, но и влияют на частоту сердцебиения, снижая ее. Если перечисленных лекарственных средств нет, можно принять любой аналогичный препарат.
  8. Дополнительно рекомендуется умыться прохладной водой.

Обычно перечисленные меры помогают нормализовать пульс. Если этого не случилось либо учащенное сердцебиение наблюдается систематически, следует обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если речь идет о контроле ЧСС, то измерять ее следует на протяжении нескольких дней и в одно и то же время. Желательно делать это в положении лежа. Тогда показатели более приближены к реальным.

Какой он, здоровый пульс?

У моей внучки вроде никогда не было проблем со здоровьем – с детства крепкая и закаленная девочка. А недавно в школе на уроке физкультуры дали задание на дом – 50 раз присесть, а потом посчитать количество ударов сердца в минуту. Оказалось, 90. Мне кажется, это много. А должно ли меняться давление после физической нагрузки?Анна Васильевна, г. Сургут

Алексей Скоробулатовкардиолог, Москва

? Нормальный пульс – это сколько

– Если говорить проще, пульс бывает трех видов – в зависимости от количества ударов сердца в минуту.Брадикардия – низкий показатель пульса – сердцебиение до 60 ударов в минуту. Для здорового человека явление ненормальное.

  • Нормокардия – нормальное сердцебиение – от 60 до 90 ударов в минуту в спокойном состоянии.
  • Тахикардия – повышенное сердцебиение – от 90 ударов и выше.
  • ? Зависит ли сердцебиение от возраста

– Нет, количество ударов сердца в минуту никоим образом возрастом человека не определяется. Более того, в моей практике встречались пожилые люди, у которых пульс – и 54, и 65 ударов в минуту.

Например, у меня есть знакомый спортсмен, который по всем медицинским показателям страдает брадикардией – у него стабильное сердцебиение 52–54 удара в минуту. Но в данном случае это никаких опасений не вызывает, а даже имеет особое название – тренированное сердце.

Для спортсменов это нормально.? Можно ли узнать, как чувствует себя наше сердце

– Чтобы убедиться в том, что вашему сердцу ничто не угрожает, необходимо обратиться к кардиологу и проверить сначала клапаны сердца, а затем – полости сердца. Последние не должны быть расширены.

Необходимо регулярно проверять и состояние стенок сердца на предмет выраженной гипертрофии – утолщения стенок сердца.

Все отклонения от нормы, если таковые есть, легко выявляются с помощью эхокардиографии.

? Почему происходит утолщение стенок сердца

 – Конечно, бывают и врожденные патологии, но иногда причиной деформации сердечных стенок становится заболевание кардиомиопатия. Но есть люди (сегодня уже говорили о них), для которых наличие этого заболевания – нормальное состояние сердца. Это те, кто серьезно и постоянно занимается спортом.

В данном случае утолщение сердечных стенок – последствие синдрома спортивного сердца. Подумайте сами: если вы ежедневно с помощью гантели будете качать мышцы рук, соответственно будет расти и бицепс.

То же самое происходит и с сердцем: в момент физической нагрузки сердце усиленно работает, за счет чего и происходит утолщение стенки.

? Насколько это плохо

– Если человек занимается спортом, то ничего страшного нет. Это нормальное состояние его сердца.

А вот если причина утолщения кроется в гипертонии, когда сердце вынуждено без остановки работать при постоянной нагрузке, это совсем не хорошо.

Вредят состоянию сердца повышенное давление и суженные сосуды – в таком случае нашему «моторчику» становится тяжелее проталкивать кровь по сосудам, поэтому сердечные мышцы больше качаются, а стенка в результате этого деформируется.

Кстати сказать

Мы часто говорим: «У меня давление скачет».

Так вот у здорового человека разброс в показаниях давления (верхнего) существует, но несмотря на смену действий и положений (человек пробежался, понервничал или сидел спокойно), не должен превышать 5 единиц. А вот у того, кто страдает каким-либо заболеванием сердечно-сосудистой системы, всплески показаний давления порой доходят до 20, а то и 40 единиц.

Наша справка:

Кардиомиопатия – группа заболеваний, проявляющихся нарушением функции сердечной мышцы. При наличии данного недуга больному необходимо снизить до минимума все физические нагрузки, полностью отказаться от приема спиртных напитков и курения. Очень важно вести спокойный и здоровый образ жизни. Только таким способом можно будет избежать развития инфаркта миокарда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *