Носовое кровотечение — явление, с которым хотя бы раз сталкивался каждый. Оно возникает в результате повреждения сосудов в носу, и при нём кровь может идти как с одной, так и двух ноздрей. Зачастую подобный симптом проходит без осложнений, однако в ряде случаев он может говорить о наличии определённых заболеваний.
Сегодня мы хотели бы обсудить носовое кровотечение у детей. Прочитав статью, вы будете знать причины данного явления, способ оказания первой помощи, возможные осложнения и многое другое.
Если вы считаете себя заботливым родителем, обязательно прочитайте текст, ведь вы найдёте много полезной информации, которая может пригодиться.
Виды носового кровотечения у ребёнка
Носовое кровотечение в медицине разделяют на две категории (переднее и заднее):
- При первом происходит плавное вытекание крови вследствие разрыва сосудов в передней области носа. Такой симптом наиболее распространён и встречается в 9 из 10 случаев. Он быстро проходит и, как правило, не даёт осложнений.
- Во втором случае кровотечение возникает по причине повреждения глубоких сосудов. Оно очень сильное, а потому его остановка занимает длительное время. При возникновении подобной ситуации необходимо обратиться за неотложной помощью к специалистам, так как потеря большого количества крови приведёт к нежелательным последствиям.
Интересный факт! Носовые кровотечения беспокоят детей чаще всего в зимний период, так как в отопительный сезон в помещениях чересчур сухой воздух. Из-за этого у ребенка пересыхает слизистая носа, отчего сосуды повреждаются. То же случается и на сильном морозе.
Почему у ребёнка пошла кровь из носа
Любое кровотечение из носа происходит по причине повреждения сосудов. Другой вопрос — что могло привести к их повреждению? Условно разделим причины на местные и общие. Среди первых следует отметить:
- травмирование носа;
- повреждения слизистой каким-либо предметом;
- наличие инородного тела: паразитов, крошечных насекомых и так далее;
- искривление перегородки носа;
- неправильное развитие сосудов;
- дистрофию слизистой, возникающую при наличии атрофического ринита;
- наличие новообразований в носу: опухолей, аденоидов, полип и прочих;
- наличие ЛОР-заболеваний.
Общих причин носового кровотечения у детей достаточно много. К ним относят хрупкость стенок сосудов, вследствие чего они регулярно повреждаются даже при малейшем напряжении. Подобное происходит при:
- наличии инфекционных болезней, протекающих с высокой температурой (краснуха, коклюш, ветрянка и прочие);
- воспалении сосудистых стенок (васкулит);
- недоразвитости стенок сосудов;
- недостатке кальция, аскорбиновой кислоты и витамина К.
Кровь из носа у ребёнка может пойти также при повышении артериального давления, из-за которого стенка капилляра разрывается. Такое происходит из-за:
- перегрузок (как физических, так и эмоциональных);
- наличия образований на надпочечниках;
- развития пневмосклероза;
- наличия эмфиземы лёгких;
- определённых болезней почек;
- пороков сердца (врождённых либо приобретённых);
- гипертонической болезни.
Носовое кровотечение у детей в крайне редких случаях может свидетельствовать о наличии ряда заболеваний крови, а если конкретнее:
- нарушениях свертываемости крови;
- болезни Верльгофа, при которой количество тромбоцитов в крови снижается;
- агранулоцитозе и прочих серьёзных заболеваниях.
Также кровь из носа у ребёнка может пойти из-за:
- приступов сильной головной боли;
- расстройств на нервной почве;
- усиленного кашля либо чихания;
- выработки эстрогена и прогестерона в повышенных количествах (у девочек подростков);
- солнечного удара;
- приёма сосудосуживающих лекарственных средств.
Обращаем ваше внимание, что иногда носовое кровотечение вовсе и не является носовым. Кровь может идти из пищевода, легких, желудка, а вытекать через нос либо рот.
Возможные осложнения
Сильное носовое кровотечение может стать причиной развития гемморрагического шока, при котором у малыша понизится артериальное давление, будет наблюдаться спутанность сознания либо его потеря; участится сердцебиение и побледнеет кожа.
Если кровотечения будут частые, то они могут привести к истощению всего организма, анемии и снижению иммунитета. Органы малыша будут испытывать кислородное голодание, что необратимо приведёт к их патологическим изменениям.
В каких случаях без помощи врача не обойтись
Зачастую носовое кровотечение у детей быстро проходит и спустя не беспокоит долгое время. Однако бывают ситуации, когда без медиков не обойтись. Вам нужно срочно вызвать врача, если:
- вы не смогли остановить кровотечение у ребёнка в течение 20 минут;
- кровь идёт слишком интенсивно;
- носовое кровотечение сопровождается кровотечением из другой области;
- подобное явление стало происходить слишком часто;
- ваш малыш болеет заболеваниями, нарушающими свертываемость крови;
- из носа идёт пенистая кровь (это свидетельствует о кровотечении из лёгких);
- ребёнок болеет сахарным диабетом любого типа;
- у крохи идёт кровь из носа, которая сопровождается рвотой темноватого цвета (это может свидетельствовать о кровотечении из пищевода).
Носовое кровотечение у детей: как оказать первую помощь
Знаете ли вы, что делать, если у вашего ребёнка пойдёт кровь из носа? Большинство родителей допускают ошибки, пытаясь остановить кровотечение у малыша.
Не вздумайте запрокидывать голову крохи назад, ведь это может привести к рвоте либо удушью. Попросите ребёнка, чтобы он не сморкался, иначе сгусток сместится, и кровь пойдёт заново.
Если кровотечение спровоцировал посторонний предмет, не пытайтесь достать его, иначе вы рискуете сместить его, отчего у малыша может начаться удушье.
Сделайте следующее:
- успокойте малыша;
- расстегните его одежду и попросите кроху спокойно дышать: желательно вдыхать с помощью носа, а выдыхать ртом;
- наклоните голову слегка вперед и сомкните ноздри ребёнка указательным и большим пальцами (подержите их приблизительно 10 минут);
- убедитесь, что ноги ребёнка находятся в тепле;
- положите что-нибудь холодное на затылок;
- оторвите кусочек ватки и смочите её в трёхпроцентном растворе перекиси водорода, положите её в ноздрю.
Лечение носового кровотечения
Чтобы вылечить данный симптом, следует установить причину, по которой сосуды время от времени повреждаются. Для этого необходимо обследовать ребёнка. Отведите малыша к педиатру: специалист осмотрит его и, возможно, направит его на консультацию к другим врачам (гематологу, эндокринологу, иммунологу, кардиологу и онкологу). В обязательном порядке малышу придётся сдать анализы крови.
- Если носовое кровотечение провоцируют серьёзные заболевания, не исключено хирургическое вмешательство.
- Похожие посты
- Оставить комментарий
Как быстро и правильно остановить кровь из носа. Советы врачей
Носовые кровотечения (медицинский термин «эпистаксис») чаще проявляются у детей и стариков, но также могут происходить у взрослых здоровых людей. Причины крови из носа у ребёнка различные.
От того, какой фактор вызывает разрыв сосуда с вытеканием крови, зависят ваши дальнейшие действия — что лечить, где укреплять, чем предупреждать повторные явления.
Чтобы правильно спланировать дальнейшие действия, давайте разберёмся, почему идёт кровь из носа, чем её остановить и как предупредить кровотечения в дальнейшем. Как быстро и правильно остановить кровь из носа в любой ситуации и в любом месте.
Носовые пазухи и опасность кровотечения
Слизистая ткань носовых пазух называется кавернозной тканью. Она выстлана переплетающимися между собой кровеносными сосудами. Самые густые переплетения сосудов расположены на выходе из носовых пазух, в нижней части носовой перегородки — в так называемой зоне Киссельбаха. Здесь поверхность слизистой очень нежна, чувствительна, ранима.
Поэтому в зоне Киссельбаха возникают самые частые кровотечения. Как правило, они не обильны, легко останавливаются домашними средствами.
Опасение должно вызвать обильное течение крови из дальних отделов носовой пазухи. Особенно если кровь попадает в рот. Остановить такое кровотечение самостоятельно — сложно. Часто необходимо хирургическое вмешательство. Поэтому если из носа идёт ярко-алая кровь, срочно вызывайте скорую и езжайте в больницу.
Причины почему течет кровь из носа
Факторов, которые могут вызвать носовое кровотечение — несколько десятков.
Это заболевания крови, особенности анатомического строения носа, травмы, аллергии, инфекции, воспаления, а также неподходящие условия окружающего пространства (сухой воздух), лекарственные препараты.
Рассмотрим подробнее каждую группу причин, почему течёт кровь из носа у взрослого. Разберемся, что делать и как остановить кровь из носа.
Повышение кровяного давления
Разрыву сосудов предшествует увеличение кровяного давления. При этом сосуды в носовых пазухах отличаются самой небольшой толщиной стенок, поэтому лопаются в первую очередь.
Такое состояние может сопровождать болезненные процессы или изменение атмосферных, окружающих условий (глубоководные погружения или подъём в горы на высоту нескольких километров).
Перечислим причины, которые могут вызывать повышение давления и появление крови из носа у здоровых людей:
- Гипертонический криз — резкое увеличение давления в кровеносных сосудах в результате перепадов погоды, атмосферного давления, стрессов, переживаний, других природных или человеческих факторов. Это наиболее частая причина кровотечений у людей пенсионного возраста.
- Увеличение давления сопровождает сердечные пороки, болезни почек.
- Кроме того, увеличение давления, разрыв сосудов возможны при перегреве (от температуры во время гриппа, от длительного пребывания на солнце — солнечном ударе).
Болезни и потеря эластичности сосудов
- Вегето-сосудистая дистония — сопровождается слабыми ломкими сосудами, часто вызывает кровь из носа у взрослого или ребёнка с диагнозом ВСД. Дополнительные симптомы — водянистость выделений крови, боль в голове, шум в ушах.
- Атеросклероз — изменение сосудов, потеря их эластичности, частые повреждения с возникновением различных кровотечений (внутренних и наружных).
Общие заболевания организма
- Анемия — сопровождается частыми кровотечениями, а также кровоточивостью дёсен, длительными месячными у женщин, склонностью к появлению синяков.
- Воспалительные заболевания организма, ОРВИ.
Болезни носа и носовых пазух
Следующие заболевания носа и носовых пазух также сопровождаются кровотечениями:
- Опухоли (дополнительные симптомы, по которым можно диагностировать у себя опухоль — нос имеет припухлость, возможны видимые деформации носа, головные боли).
- Папилломы в носу — разрастания на слизистой оболочке. Являются результатом вирусной инфекции, опасны мутациями в злокачественные образования. Полипы давят на сосуды, затрудняют дыхание, вызывают частые кровотечения по утрам.
- Хронические синуситы или гаймориты, аллергические насморки.
Перестройка организма и изменения гормонального фона
Подростковая перестройка организма сопровождается изменением уровня гормонов. Это вызывает приливы крови, возможные носовые кровотечения. Такой эпистаксис может происходить у девочек в период полового созревания.
Уровень гормонов также меняется перед месячными. Поэтому у женщин возможны носовые кровотечения перед наступлением критических дней.
У беременной женщины также могут происходить гормональные изменения и носовые кровотечения. В таком случае необходимо обследование, возможна угроза вынашиванию, необходимо соответствующее лечение.
Нарушение режима дня и условий окружения
Нарушения режима дня вызывают кровотечения у тех, кто имеет склонность к появлению крови и у кого есть другие располагающие факторы (слабые сосуды, плохая свёртываемость крови). Также кровотечение может вызвать слишком сухой воздух (он пересушивает слизистые оболочки носа и вызывает разрыв самых мелких кровеносных сосудов).
Сухой воздух может быть как зимой, так и летом в жару. Поэтому людям со склонностью к кровотечениям необходимо увлажнять носовые проходы спреем (типа АкваМарис) или каплями солёной воды (гипотонический раствор — 1 ст.л. пищевой соли на 1 л воды).
Если причина в сухом воздухе, кровь из носа течёт не обильно и останавливается сама по себе.
Недостаток витаминов и минералов
Авитаминоз — также причина носовых кровотечений. Вещества, от которых зависит состояние сосудов — это кальций, и витамины С и К.
Раздражение слизистой оболочки лекарственными средствами
Причины крови из носа у взрослого, могут быть вызваны рядом лекарственных препаратов, которые могут способствовать кровотечениям из-за раздражения слизистой оболочки носа, или разжижения крови, или нарушения гормонального баланса в организме:
- Назальные спреи, в состав которых входят противоаллергические компоненты или кортикостероиды (Назонекс, Беконазе — раздражают слизистую, сушат её поверхность и делают более уязвимыми сосуды).
- Препараты для разжижения крови (их назначают при общей терапии тромбов в сосудах) — аспирин, гепарин. Длительный приём таких препаратов увеличивает вероятность затяжных кровотечений в результате плохой сворачиваемости крови.
- Гормоны, как правило, — это гормональные контрацептивы.
Травмы и отеки носовых проходов
Кровотечение может возникнуть при травмировании переносицы, при лопании сосудов от резкого удара или падения, от сотрясения. Часто травмы сопровождаются отёками (увеличением, опухлостью носа или щек, век), болью. При этом возможна видимая деформация носа, лица, черепа.
Травмировать носовые проходы можно при слишком сильном высмаркивании, ковырянии в носу, у детей — при заталкивании в носовые проходы инородных тел. Как видите, причин, из-за чего идёт кровь из носа — предостаточно. Надо проанализировать свой образ жизни, питание, состояние организма и обследоваться на наличие возможных болезней.
Это поможет предупредить кровотечения в дальнейшем.
Почему у ребёнка идёт кровь из носа
Кровь из носа у ребёнка идёт в 5 раз чаще, чем у взрослого. Это связано со многими факторами — ранимость детской слизистой и тонкость сосудистых стенок, склонность к инфекциям и заражениям, частыми простудами, вирусами, насморками.
В целом, организм ребёнка с возрастом становится крепче. Поэтому частые кровотечения пропадают, становятся редкими или проходят совсем.
Кровь из носа при беременности
Кровь из носа во время беременности может быть следствием недостатка витаминов и минералов. Кальций — расходуется на построение опорной системы развивающегося ребёнка. Из витаминов — важным для предупреждения судорог и кровотечений являются витамины К и С.
Поэтому эпистаксис во время беременности может свидетельствовать о недостаточном витаминном и минеральном обеспечении. Что предупредить и вылечить его — необходимо периодически принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных. Другая причина кровотечений у беременных — повышение кровяного давления.
Осторожно отнеситесь к выбору препаратов для его снижения. Не все лекарственные средства являются безопасными для ребёнка.
Частые кровотечения каждый день
Частые кровотечения — не только способствуют развитию анемии, но и свидетельствуют о внутреннем заболевании. Выяснить, почему часто идет кровь из носа, можно комплексным обследованием.
Если у ребенка часто идет кровь из носа, при этом часто появляются синяки при отсутствии сильных ударов, необходимо сдать анализы.
Это признаки гемофильного заболевания (недостаточное тромбообразование и сворачиваемость крови).
Кровь из носа каждый день — не норма, а патология. Она требует медицинского обследования и лечения, может быть симптомом опасных внутренних процессов.
Носовые кровотечения могут отличаться по частоте и силе. Слабое истечение крови останавливается само по себе, сильное — может привести к значительной кровопотере и обмороку.
Поэтому если вы — один дома, и у вас пошла носом кровь, сообщите кому-то из соседей, родственников, друзей (по телефону), чтобы они проверили ваше состояние через 10-15 минут (набрали вас по телефону). Если вы потеряете сознание, кто-то должен знать и оказать вам помощь.
Как остановить кровь из носа домашними средствами:
- Сузить кровеносные сосуды в носовых пазухах — для этого необходимо приложить к переносице лёд или холодную грелку.
- При сильном кровотечении — надо прижать наружную стенку ноздри к перегородке носа (сжать нос пальцами и дышать через рот). В таком положении необходимо быть до 10 минут. Если способ не смог остановить кровотечение — срочно к врачу.
Как остановить кровь из носа
Дополнительные мероприятия, которые способствуют остановке течения крови из носа:
- Организовать отток крови от головы — для этого к ногам, ступням прикладывают горячую грелку или прислоняют их к батарее. Нагрев усиливает кровообращение в зоне воздействия и вызывает прилив крови к ногам. Соответственно кровь отливает от головы и носа.
- Помочь сосуду образовать сгусток и тромб. Как мы поступаем при обычных царапинах, порезах? Мы обрабатываем ранку перекисью водорода и держим ватный тампон до тех пор, пока кровь не остановится. Аналогичные действия необходимо выполнять при носовом кровотечении — заложить в носовой проход ватку, смоченную в перекиси и подержать её там 5-10 минут. Если кровотечение не останавливается, необходимо вызвать скорую (обратиться к врачу).
- Для сужения сосудов помогают сосудосуживающие средства: капли в нос типа Нафтизин, Санорин (если у вас нет на них аллергической реакции). Каплями необходимо смочить ватный тампон и ввести его в полость носовой пазухи.
- Используйте кровоостанавливающие препараты для внутреннего приёма: глюконат кальция, глицерофосфат, викасол.
- Также необходим свежий воздух, поэтому откройте форточку, окно, распахните двери и сделайте сквозняк. А также расстегните тугой ворот, дайте возможность дышать глубоко, полной грудью. Это улучшает кровообращение и ускоряет сворачиваемость крови.
Важно: если вы не знаете, как остановить кровь из носа у ребенка, обращайтесь к врачу даже при слабом кровотечении.
Источник: женский журнал
Что делать если идёт кровь из носа
Назальному кровотечению может предшествовать ряд причин. Например, травма носа, усталость и переутомление, а также другие причины. Сейчас разберем все предпосылки ведущие к кровотечению, а так же что делать если идет кровь из носа.
Плохая свертываемость крови
Если вы страдаете плохой свертываемостью крови, то кровотечение для вас частое явление. Также еще одной причиной выступает прием препаратов, которые «разжижают» кровь. Например, ацитилсалициловая кислота.
Вегетососудистая дистония
Когда спонтанно начинается кровотечение из носа и при этом ощущается боль в голове и шумы в ушах, то причина является вегетососудистая дистония.
Когда люди тяжело переживают резкую смену погоды, у них резко скачет артериальное давление.
Их сосуды расширяются и сужаются. В конечном итоге таких изменений стенки лопаются и из носа идет кровь.
Гормоны
В момент гормональной перестройки подобные проблемы возникают у девочек подростков. Вследствие того что ткани носа и детородных органов – однотипны. Под микроскопом видно, что на тканях тесно переплетены клубочки кровеносных капилляров.
В начале менструального цикла, к органам половой системы приливает кровь, и невольно наполняются ткани носа. Когда капилляры носа переполнены, они лопаются, и начинается кровотечение из носа.
Проблема устраняется, когда менструальный цикл приходит в норму. Но об этом необходимо рассказать вашему лечащему врачу, во-избежании возникновения дополнительных проблем.
Перегрев
Солнечный удар летом и повышенная температура зимой вызывают перегрев организма. При этом может начаться резкое кровотечение из носа.
Резкие перепады давления
Во время некоторых работ или занятия любимым хобби (альпинизм, спуск с аквалангом и др.) возникает резкий скачок давления. Это провоцирует кровотечение из носа. Кровь из носа весьма зачастую случается у деток.
Их артерии находятся вблизи к поверхности и очень хрупкая оболочка слизистой носа. Именно поэтому минимальное нарушение слизистой оболочки или перепад давления, провоцирует кровотечение.
Что делать
Так что делать если идёт кровь из носа? На самом предотвратить назальное кровотечение очень легко. Немаловажны верные и последовательные действия:
Не бойтесь! В стрессовых ситуациях сердце бьется быстрее, и потеря крови будет увеличиваться. Постарайтесь успокоиться.
- Присядьте и наклоните немного голову вперед
- Вам необходимо дать доступ комфортному дыханию. Поэтому ослабьте одежду или откройте окно.
Очень важно повысить свертываемость крови, и улучшить кровообращение. Дышать необходимо максимально глубоко (вдыхайте носом, а выдыхайте ртом).
- Приложите к носу какой-либо холодный предмет (металлическую ложку, лед, замороженный продукт и т.д.), а к ногам приложить грелку. Начинает происходить отток крови от головы, в следствии возникнет сужение кровеносных сосудов носа и расширяются сосуды ног.
- Вместите в ноздри носа чистый кусочек ваты обработанный перекисью водорода 3%. Зажмите носик пальцами и удерживайте так некоторое время. Это позволит прижать кровоточащий сосуд.
- Когда кровь «бежит рекой» из носа, то пора принимать кровоостанавливающие препараты (раствор хлористого кальция 5-10 % одну — две ложки, викасол 2 таблетки). Если препаратов нет под рукой, то можно выпить соленой воды.
- Если после проведенных кровоостанавливающих действий, кровь так и не останавливается, то пора вызвать скорую медицинскую помощь. Утрата крови, даже маленькая, угрожает вам головокружением и обмороком.
- Ложиться на спину строго запрещено. Кровь продолжает идти, но пострадавший ее заглатывает.
Профилактика
Воздух в квартире/доме/офисе необходимо увлажнять, что поможет при профилактике назальных кровотечений. Способы увлажнения пространства:
- Парогенератор;
- Мокрые тканевые салфетки на батареи;
- Комнатные растения;
- Опрыскивание комнаты при помощи пульверизатора.
Укрепляйте капиллярные стенки. Пропейте месячный курс аскорутина.
При образовании корочек внутри носа, закапывайте пару капель масла шиповника или облепихи. Но только не расковыривайте их.
Видео по теме
https://www.youtube.com/watch?v=TNmpaFJ040Q
Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!
Или подпишитесь на рассылку
Сохрани статью себе в соцсеть!
Как остановить кровь из носа: способы для домашних условий
Наверное с каждым из нас случалась такая неприятная ситуация, когда по тем или иным причинам течёт кровь из носа, что делать в таких случаях? Сегодня мы об этом и поговорим. И рассмотрим причины и способы борьбы с этим недугом, а так же разберём наиболее распространённые ошибки людей.
Так как носовая полость — область довольно нежная, повредить её труда не составляет. Но не всегда кровотечение из носа связано с повреждением.
Наилучший эффект устранения проблемы достигается при установлении причин её появления
В нашем носике находится огромное количество кровеносных капилляров, и нет такой оболочки, как скажем на любом другом месте тела. Очень тонкая грань между поверхностью и сосудами. Отсюда важно знать как остановить кровь из носа.
И ещё, вытекающая кровушка из носика влияет на уровень гемоглобина, поэтому, обязательно прочитайте нашу статью — «Как поднять гемоглобин».
Причины появления крови из носа
Объективно, можно выделить несколько главных причин кровотечения из носа.
- Физическое повреждение — можно либо случайно сковырнуть мембрану внутренности носика, либо ударится.
Смысл остаётся один, при получении физического повреждения у вас может пойти кровушка из носа.
- Резкий перепад давления — это может быть когда вы резко вскочили с кровати, а до этого чувствовали себя неважно или при большой разницы температур и вы при этом тоже были не в лучшей форме.
- Постоянные кровотечения — это как правило неправильная работа сердечно-сосудистой системы. В этом случае кровь из носика может течь без каких то явных причин. Но вылечить это реально, и довольно просто.
Помимо главных причин носового кровотечения, можно отметить так же косвенные, которые тоже могут являться камнем преткновения:
- Авитоминоз;
- Наличие тяжёлого заболевания, например анемия или лейкоз;
- Повреждение;
- Слабость сосудов;
- Плохая свёртываемость;
- Высокое давление;
- Температура окружающей среды;
- Неправильное расположение носовой перегородки;
- Некоторые медицинские препараты.
С причинами разобрались, теперь нужно узнать как правильно и быстро остановить кровь из носа.
Распространённые ошибки
Останавливать носовое кровотечение необходимо правильно
Лично я помню ещё из детства, как кому то в школе говорили — «закинь голову назад», в то время как у него текла кровь из носа. Это в корни не верно, и это большое и глупое заблуждение.
Кровь тут же стечёт вам в глотку, и поверьте это точно не выход! Пусть лучше она стекает прямо из носика, поэтому лучше наоборот опустить голову вниз.
Ещё один момент — во время того, когда идёт кровь из носа, человек может начать паниковать и нервничать, а в этом случае учащается сердцебиение и сосуды могут расшириться ещё больше, а нам нужен совершенно обратный эффект. Постарайтесь сохранять спокойствие и тогда кровища остановится быстрее.
Как остановить кровь из носа в домашних условиях
Давай те ка разберём, какие шаги нужно выполнить, чтобы остановить кровь из носа.
- Первое что нужно сделать это подавить панику, успокойтесь, чтобы не учащать сердцебиение и кровь не хлынула ещё сильней;
- Примите положение полусогнутого вида сидя на стуле или на корточках, прижмите подбородок к груди;
- Если в носовых пазухах образовались сгустки кровушки, попробуйте их удалить, высморкайтесь;
- Попросите того кто рядом или возьмите сами что то золотое и приложите к носовой перегородке, желательно, чтобы это был лёд;
- Сделайте ватные тампоны смоченные перекисью и вставьте их в носик минут на 15, а лучше попросите кого то их сделать, чтобы не нарушать ваше спокойствие;
- Если нет возможности сделать ватный тампон, просто зажмите ноздри двумя пальцами и держите так минут 10-15;
- Можно использовать сосудосуживающие средства, такие как Нафтизин, Тизин, и т.д.
Если кровотечение из носа наблюдаются постоянно, и эти стандартные меры вам не помогают, то в этом случае лучше обратиться в клинику, где вам могут выполнить процедуру прижигания сосудов носика.
После чего кровища уже не будет течь вообще. Мой знакомый делал такую процедуру, до этого у него текла кровь из носа каждый день, но после выполнения прижигания сосудов, стало всё отлично.
Какие последствия кровотечения
Если рассматривать последствия с точки зрения потери крови, то здесь всё просто, ухудшение самочувствия и низкий уровень гемоглобина как следствие. Всё это не есть хорошо для нашего организма.
Такая неприятная ситуация может сигнализировать о серьёзных проблемах в организме
Обратная сторона, это когда последствия — это и есть кровь из носа. Например при постоянном нестабильном давлении. Как следствие наблюдаются носовые кровотечения. Вывод один — нужно устранять и то и то. И чем раньше, тем лучше. Поэтому лучше сразу и заранее знать, как остановить кровь из носа.
Профилактика
Для того чтобы не иметь с этим дело и кровь из носа никогда не текла, нужно следовать правилам профилактики.
- Закаляйтесь! Это однозначно укрепит ваши сосуды, только если у вас есть проблемы постоянного характера, и их нужно решить, то сначала сделайте это. Узнать как правильно закаляться можно тут;
- Витамины — для лучшей свёртываемости кровушки нужно потреблять витамин К, а он содержится в таких продуктах как: Мясо яйца, шпинат, молоко, бананы, капуста, соя, авокадо;
- Уровень влажности — тоже может быть фактором, влияющим на носовые кровотечения, пользуйтесь увлажнителем воздуха или поднимайте влажность народными методами, например выпаривание намоченной ткани на батарее;
- Пейте травяные чаи на основе крапивы, облепихи, тысячелистника или подорожника. Такой настой тоже влияет на свёртываемость крови.
Прежде всего нужно выяснить причину, а уж потом заняться решением проблемы.
Вам может быть интересно: Как похудеть на 10кг за неделю без диет и с упражениями
Врачебная помощь при кровотечениях
И всё таки, когда следует обращаться к врачу или того хуже, вызывать скорую помощь? Прежде всего нужно заметить время кровотечения, оно не должно превышать 20 минут. Так же, периодичность.
Если кровь из носика текла 1 раз, это одно, а если это наблюдается постоянно, то это совсем другое. Я думаю вы поняли, когда следует обращаться за медицинской помощью.
Они то уж точно знают, как остановить кровь из носа.
Кровь из носа при беременности
Беременность — время большого стресса и значительных перемен для организма каждой женщины
Так уж заведено в нашем организме, что при беременности большая нагрузка на организм и в это время тоже часто идёт кровушка из носика. Это нужно просто пережить, ну и пользоваться некоторыми советами.
Обязательно принимайте полусидящее положение и дайте стечь первой части крови. Потом зажмите ноздри двумя пальцами. Минут через 10-15 кровь должна остановится.
Приложите холод по возможности, это поможет сузить сосуды и остановить кровь из носа быстро.
На этом всё в нашей сегодняшней колонке здоровья. Желаем и вам не болеть и закаляться.
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…
Что делать, если у вас кровотечение из носа?
Наверняка, у тебя бывало кровотечение из носа? Что же лучше в этом случае делать ?Кто-то утверждает, что в этом случае следует запрокинуть голову назад, другие, что лучше поместить ватный шарик в ноздрю, смоченный перекисью водорода, но есть и те, кто уверены, что, напротив, следует опустить голову вниз, и тогда кровотечение обязательно остановится.
Кого же из них слушать? Лучше дочитайте эту статью, тогда вы узнаете, что делать, если у вас течет кровь из носа.
[sociallocker id=»6735″]
Любите себя и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Кровотечение из носа: что нужно знать
Обычно, речь идет о кровотечении из защитной ткани носа и, как правило, кровь чаще идет из одной и той же ноздри. Это очень распространенное явление, потому что в этой области есть множество крошечных кровеносных сосудов, которые могут кровоточить из-за малейшего повреждения или воздействия.
Точно так же, кровотечение из носа чаще случается зимой, этому может способствовать простуда, холодный воздух, вирусы и т.д.
Большинство носовых кровотечений происходит в области перегородки, то есть ткани, которая разделяет две половинки носа.
Причиной носового кровотечения может быть:
- Раздражение носа
- Аллергия
- Простуда
- Синусит
- Чихание
- Ринит
- Хирургические операции
- Удар или травма
- Сухой или холодный воздух
- Интенсивное сморкание
- Раны или травмы в носу
- Какой-либо объект, застрявший в носу
- Искривление перегородки
- Злоупотребление спреями для носа
- Химические раздражители
Будьте особенно осторожны и всегда обращайте внимание на частоту кровотечений из носа, потому что это может быть симптомом другого заболевания. Например:
- Гипертонии
- Нарушения свертываемости крови
- Опухоли в носу
- Опухоли носовых пазух
- Реакции на некоторых лекарств
Что делать, если у вас течет кровь из носа?
Запомните эти шаги или советы, чтобы применить их, если у вас, или у кого-то рядом вдруг потечет кровь из носа:
Сохраняйте вертикальное положение
Не стоит откидывать голову назад или ложиться. Лучше сядьте на стул и немного наклонитесь вперед, чтобы снизить кровяное давление в носу. Таким образом, кровотечение быстро останавливается само.
Надавите на нос
Легко надавите на верхнюю часть носа, чтобы остановить кровотечение. За это время, на ранке образуется корочка и кровотечение остановится.
Спокойно дышите через рот. Задержитесь в этом положении на 10 минут и проверьте, остановилась ли кровь.
Не чистите ноздри
Многие люди делают ошибку, пытаясь при помощи своих пальцев, ватного тампона или туалетной бумаги вытащить из ноздрей свернувшуюся кровь, сразу же после того, как кровотечение было остановлено.
Проблема заключается в том, что это действие может снова открыть ранку, из которой произошло кровотечение или повредить другой кровеносный сосуд, что снова приведет к большому количеству крови.
Кроме того, желательно не затыкать ноздри ватными тампонами. Дышите через рот, по крайней мере, в течение нескольких часов после того, как кровотечение остановилось.
Прижигание
Конечно же, это должен делать эксперт-медик. Это хорошее решение для тех, у кого бывают частые носовые кровотечения из-за разрыва одного и того же сосуда.
Только профессиональный врач может определить эффективность или возможность осуществления этой процедуры. В этом случае, могут быть применены различные средства, от лазера до нитрита серебра.
Вызов Скорой помощи
Очень важно проконсультироваться с медиком скорой помощи в следующих случаях:
- Кровотечение не остановилось само за 20 минут
- Оно является следствием удара или черепно-мозговой травмы
- Нос сломан от удара или травмы
- Слишком частые кровотечения
- Кровотечения не связаны с раздражением или насморком
Кровотечение из носа: частые вопросы и ответы
Иногда у нас возникают вопросы, связанные с определенными ситуациями. Ниже мы собрали самые частые вопросы и ответы о кровотечении из носа:
Сколько, в норме, может длиться кровотечение?
«Нормальное кровотечение», если это можно так назвать, из капилляров перегородки длится от 7 до 15 минут. В этот период формируется сгусток свернувшейся крови, который затыкает отверстие в поврежденном сосуде.
Может ли прием аспирина спровоцировать кровотечение из носа?
Да, потому что он уменьшают способность тромбоцитов крови образовывать тромб. Нам часто приходится слышать, что аспирин «разжижает» кровь, и это действительно отчасти является правдой.
Конечно, кровь не становится более жидкой, но она теряет способность создавать ту естественную пробку, которая предотвращает более серьезные кровотечения. Если у вас начала часто течь кровь из носа, после того, как вы начали употреблять этот препарат, проконсультируйтесь с врачом.
Можно ли предотвратить эти кровотечения?
После того, как у вас произошло кровотечение из носа, советуем:
- Избегайте пребывания на солнце или вблизи других источников тепла
- Не ешьте слишком горячую пищу
- Не ковыряйте нос, лучше вообще его не касайтесь и не сморкайтесь
- Не делайте физических усилий, например, избегайте подъема тяжелых предметов
- Прекратите использование некоторых лекарств
- Лечите аллергию, простуду или грипп (если это ваш случай)
Какие исследования сделает врач, если у вас частые кровотечения?
Вам могут назначить разные тесты и процедуры, к примеру:
- Эндоскопия носа (использование камеры для изучения носа)
- Полный анализ крови (количество красных и белых кровяных телец, гемоглобина, гематокрит и т.д.)
- Компьютерная томография (КТ) носа и околоносовых пазух
- Измерение частичного тромбопластинового времени (сколько времени требуется для свертывания крови)
- Контроль артериального давления
Не стоит беспокоиться, если кровотечение из носа бывают у вас лишь изредка, потому что это нормально. Если вы предпримите шаги, чтобы уменьшить кровотечение и обратите внимание на то, что его вызывает, то в следующий раз, это случится еще не скоро!
[/sociallocker]
Как быстро остановить кровь из носа
По статистике с проблемой кровотечения из носа сталкивается каждый 50-й житель планеты. В большинстве случаев это связано с особенностями анатомического строения носа. Этот орган пронизан сетью тончайших капилляров, которые могут повреждаться даже при незначительных изменениях окружающей среды или при физических нагрузках.
Первая помощь при носовом кровотечении
- Оставайтесь в вертикальном положении. Нельзя запрокидывать голову, кровь должна свободно вытекать из ноздрей. При запрокидывании головы можно запросто поперхнуться кровью!
- Если причиной кровотечения стало инородное тело, ни в коем случае не пытайтесь извлечь его самостоятельно — незамедлительно отправляйтесь к доктору.
- Для облегчения дыхания рекомендуется расстегнуть одежду, а на переносицу положить лед. Подойдет и платок, салфетка смоченные в холодной воде, и даже кусок мяса из морозилки, предварительно завернутый в пакет. Ноги при этом должны быть в тепле (в носках и тапках или обуви).
Все действия вместе способствуют тому, что кровь отхлынет от носовой полости.
- Во многих случаях помогает следующий способ остановки кровотечения. Прижмите крыло носа к носовой перегородке на месте кровотечения на 5 или 10 минут. Образовавшийся сгусток и воспрепятствует дальнейшему излиянию крови.
- Можно поместить в носовой ход ватный тампон, смоченный 3 %-ым раствором перекиси водорода или 1%-ым раствором адреналина. Если у вас не оказалось этих средств под рукой, то подойдут капли, которые вы обычно используете от насморка. Они сужают сосуды и способствуют остановке кровотечения.
- После того, как кровь была остановлена, постарайтесь не сморкаться хотя бы 2-3 часа, а лучше сутки. Иначе может быть спровоцировано повторное кровотечение.
Причины носового кровотечения могут быть разные:
- травмы (удары по носу или лицу и даже вполне безобидное на первый взгляд ковыряние в носу);
- искривление перегородки носа. Как правило, такое явление сопровождается периодическим затруднением дыхания;
- расширение сосудов слизистой носа — врожденные аномалии;
- поверхностное расположение сосудистого сплетения и, как результат, частые кровотечения;
- опухоли носа;
- хронический насморк, туберкулез или дифтерия;
- инородные тела в полости носа;
- сухой воздух в помещении (слизистая полости носа пересыхает, и кровеносные сосуды становятся хрупкими, трескаются и кровоточат);
- хронические воспалительные заболевания полости носа, околоносовых пазух, печени, крови;
- повышение артериального давления.
Когда нужно к врачу
Носовое кровотечение начинается, как правило, внезапно. Оно может быть различным по длительности (продолжается недолго и самопроизвольно останавливается или же длится в течение долгого времени и не останавливается самостоятельно) и интенсивности (кровь вытекает медленно или бьет струей).
Если носовое кровотечение повторяется часто, то обязательно нужно установить причину. В этом вам поможет отоларинголог, который назначит необходимое обследование и лечение.
Хроническое носовое кровотечение без соответствующего лечения приводит к формированию анемии и общему истощению организма.
Что делать, если идет кровь из носа
Кровь из носа довольно таки нередкое явление среди населения. Чаще всего оно настигает людей, у которых проблемы со скачками артериального давления.
Это не единая причина носового кровоизлияния. Если такое случилось, не стоит пренебрегать сигналами, которые подает организм.
Скорее всего, он хочет сказать о серьезных внутренних проблемах. Поэтому, надо обязательно пойти к специалисту, чтобы он провел обследования и выяснил причины проблемы.
А пока поговорим о том, что нужно делать в первые минуты после того как случилось такое явление, а что категорически запрещено. Какую первую помощь стоит оказать пострадавшему, если из носа идет кровь?
Среди населения бытует мнение, что остановить кровь из носа поможет запрокидывание головы и прикладывание к нему холодного.
Только врачи настойчиво опровергают такую версию и категорически не советуют запрокидывать голову назад. Такое действие может привести к осложнениям и серьезным последствиям.
Причины кровотечений из носа
Для устранения проблемы прежде всего нужно разобраться в том, что спровоцировало кровоизлияние из носа. Причин этому немало:
1) Элементарное механическое воздействие внешних факторов. Носом можно сильно удариться или поцарапать его изнутри острым предметом (даже большим ногтем). Повреждение возможно и застреванием стороннего предмета в носовом проходе.
Такие случаи чаще происходят с детьми, которые могут сунуть в нос маленькие предметы или игрушки. В подобном происшествии нельзя действовать самостоятельно и пытаться достать предмет.
Единственный выход – ехать в больницу. Только врач сможет оказать квалифицированную и эффективную помощь.
2) Скачки артериального давления. Гипертоникам такое явление свойственно. При скачке давления вверх в носу лопаются мелкие сосудики, и поэтому идет кровь. Именно таким образом организм как бы предотвращает кровоизлияние в главный мозг.
3) Упадок сил. Банальное переутомление, интенсивная работа, большие нагрузки, быстрый темп повседневной жизни, стресс, недосыпание, плохой сон и даже нехватка достаточного количества свежего воздуха – все это может привести к кровоизлиянию из носа.
4) Недостаток витаминов. Нехватка витамина С, который участвует во многих процессах, может вызвать кровь из носа. Данный витамин принимает непосредственное участие в укреплении стенок сосудов. У маленьких детей, которые плохо питаются, чаще случается подобное.
5) Тепловой или солнечный удар также провоцируют данное явление. Перегрев на солнце вызывает головную боль, головокружение, упадок сил, шум в ушах, кровь из носа, обморок.
6) Скрытыми факторами кровотечения из носа могут являться проблемы с печенью и почками. Когда они неправильно функционируют, то плохо сворачивается кровь, что и приводит к ее потери.
7) Кровотечение из носа может быть наследственным. Если ваши близкие (мама, папа, бабушка или дедушка) страдают от подобного, то и ребенок в таком случае не застрахован.
8) Плохо сворачивается кровь. Такая болезнь дает сложные и непредсказуемые результаты, также проявляется внезапными симптомами. Кровоизлияние из носа один из таких факторов. Элементарная помощь тут не даст результатов. В этом случае обращение к врачу необходимо.
9) Простуда может быть причиной проблемы. Чаще всего грипп и простуда сопровождаются насморком. В это время в носовом проходе хозяйничают бактерии, вирусы и всякие вредные микроорганизмы. Они истощают кровеносные сосуды, в итоге те лопаются.
10) Вредные внешние факторы: сухой воздух, воздействие аллергических, химических и подобных средств. Это все плохо влияет на слизистую, которая в результате изнашивается.
Как остановить носовое кровотечение
1) Срочно нужно принять правильное положение – присесть и немного наклонить голову вперед. Также можно лечь на бок.
Такие меры дадут возможность крови беспрепятственно стекать. Стандартное запрокидывание головы запрещено. Поскольку кровь будет попадать в носоглотку. Это спровоцирует рвотный рефлекс и усугубит ситуацию.
2) В случае, когда кровотечение из носа слабое, можно зажать ноздри пальцами и подождать. Через парочку минут все может прекратиться.
Обязательно нужно положить что-то холодное на переносицу или сам нос. Холод помогает сузить сосуды и устранить проблему.
3) Аминокапроновая кислота — самое эффективное средство для остановки носового кровотечения. Ею смачивают продолговатые тампоны (они называются турунды) и вставляют в ноздри. Также можно закапать в каждую ноздрю 3-4 капли.
Если проблема кровотечений серьезная, можно закапывать несколько раз в день.
4) В случае, когда кровоизлияние интенсивное, нужно прибегнуть к помощи другого метода. Из ваты сделать два продолговатых тампона. Их нужно смочить перекисью водорода и поставить в обе ноздри.
Держать такие ватные жгутики в носу стоит около полутора часов до полной остановки кровотечения, по необходимости менять на чистые.
Такая процедура помогает в месте разрыва сосуда сформировать сгусток крови, который выступает в роли закупоривающей пробки. Поэтому ватку стоит вынимать очень аккуратно, чтобы не повредить это место. В противном случае кровотечение возобновится.
После данной процедуры можно закапать в нос капли против насморка, которые помогают сузить сосуды.
5) Народная медицина предлагает свои способы решения проблемы. Так, можно сделать те же ватные тампоны, только смачивать их в слабом растворе уксуса, лимонном соке, соке калины, тысячелетника, липы, окопника, крапивы или алоэ.
Можно использовать свежие листики вместо ватных жгутиков. Листики разминают в руках и ставят в обе ноздри.
В старинные времена прибегали к помощи нестандартного метода. Как только из носа начинала идти кровь, брали большой железный ключ и на нитку привязывали на шею.
При этом сам ключ нужно было расположить на спине между лопатками. Как ни странно, но факты подтверждают, что кровь действительно приостанавливалась.
Предотвратить кровоизлияние из носа помогут профилактические меры: увлажнение воздуха, достаточное количество комнатных растений, употребление витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.
Рекомендуется закапывать в ноздри масла облепихи или шиповника, употребление травяных чаев и полноценное питание, которое снабжает организм необходимыми элементами.
Кровотечение из носа чаще всего проходит за несколько минут. Если же оно длительное, то обязательно обратитесь к доктору. Также незамедлительно следует действовать в том случае, если кровь имеет нехарактерную окраску или насыщена сгустками.