Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячных

24.05.2018

Менструация в норме характеризуется ярко-красными выделениями, которые усиливаются в середине месячных и постепенно исчезают через 3–7 дней. Иногда у женщин появляются выделения с кровью, но не месячные – скудные, мажущие, нерегулярные.

Нормой они считаются только в начальной фазе климакса, а в остальных случаях указывают на гормональный сбой, развитие заболеваний или другие патологии. Особенно опасными такие бели являются в начале беременности (3–6-я неделя).

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячных

Виды дисфункции

Аномальные месячные могут появиться на фоне обострения хронических инфекций, в острой фазе различных женских заболеваний, при наступлении климакса.

Оранжевые, бурые, красные выделения, но не месячные, могут развиваться в результате различных патологий:

  1. Оранжевый цвет физиологическая слизь приобретает в результате такого заболевания, как гонорея. Патогенная микрофлора подавляет лактобактерии, развивается дисбактериоз влагалища. Параллельно нарушается менструальный цикл. Появляются скудные выделения оранжевого цвета. Кроме того, ощущаются боль в пояснице и животе, жжение, зуд, появляется неприятный запах тухлой рыбы. Также подобная секреция может наблюдаться при вагинозе, не связанном с заболеваниями, передаваемыми половым путем.
  2. Черные выделения характеризуют воспаление шейки матки, придатков при использовании неправильно подобранных контрацептивов. От гормонального дисбаланса могут развиваться болезненность в пояснице и животе, лихорадка. Дополнительно присутствует тошнота (и даже рвота), нарушается пищеварение. Также очень темная секреция в небольшом объеме может иметь место после аборта и осложненных родов, биопсии шейки, при ношении спирали.
  3. Желтые или зеленые бели – признак повышенного содержания бактериальной флоры. При увеличении лейкоцитов, вызванном развитием патогенной микрофлоры, происходит воспаление, в результате чего влагалищная слизь приобретает такой цвет.

Выделения у женщин вместо месячных также могут появиться в норме на ранних сроках беременности, при перемене климата, нервном переутомлении, нарушенном питании, гормональной терапии, снижении иммунитета.

Отличия месячных от маточных кровотечений

Выделения с кровью при обычной менструации отличаются от патологической влагалищной секреции. При стандартной менструации:

  • месячные не имеют запаха;
  • количество теряемой крови составляет от 50 до 80 граммов за весь цикл;
  • замену прокладки необходимо производить не чаще, чем один раз за 2 часа;
  • цвет темно-красный или слегка коричневый;
  • консистенция обычная, жидкая, без включений слизи, комочков, хлопьев;
  • появление выделений обязательно совпадает с днями предполагаемой менструации.

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячных

Выделения крови, но не месячные, свидетельствуют о развитии кровотечения. Основное отличие его от менструации:

  • объем превышает 90 граммов за цикл, возможно развитие железодефицита;
  • длительность – от 7 дней и более, причем во второй фазе месячных объем выделяемой крови не уменьшается;
  • отсутствует характерный запах крови;
  • дополнительно могут наблюдаться лихорадка, головокружение, слабость;
  • практически беспрерывное выделение крови, а не порционное, как при регулах;
  • кровотечения не обязательно совпадают по сроку с критическими днями.

Менструальный цикл при метроррагии может увеличиваться до 35 дней и более или, напротив, сокращается на срок до 21 суток.

Причины появления кровянистых выделений из влагалища

Выделения с кровью могут проявляться по разным причинам. Кровь во время беременности, особенно на ранних сроках, кровь из влагалища чаще свидетельствует о патологии – отслойке плаценты, начавшемся выкидыше, реже – о прикреплении плодного яйца, если зачатие наступило во второй фазе цикла ближе к началу следующей менструации.

Присутствие крови в выделениях указывает на повреждение сосудов, которое развивается при росте полипов, миомы, эрозии. В этом случае кровянистая секреция появляется на протяжении 1–2 дней после травмирования, например при осмотре или половом контакте.

Причины кровотечений после менструаций – возможный гормональный дисбаланс, недавняя установка внутриматочной спирали, лечение гормоносодержащими препаратами. Различные гинекологические патологии меняют влагалищные выделения, окрашивая их в красноватый, желтый, зеленый цвет.

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячных

Симптомы и причины красных выделений – инфицирование, рост новообразований, в том числе злокачественных, гормональный дисбаланс. Среди физиологических причин выделяют начало климактерического периода, истощение, в частности нервное, острые вирусные заболевания.

После установки внутриматочной спирали

ВМС сегодня считается одним из самых надежных способов контрацепции и широко применяется в гинекологии не только для предотвращения беременности, но и с целью лечения. При использовании спирали цервикальный канал практически не нарушается, поэтому риск кровотечения сведен к минимуму.

Кровяные выделения, но не месячные, могут появляться после установки спирали на протяжении первых 3 недель и менее. Это обусловлено тем, что во время введения цервикс механически повреждается, поэтому кровотечение немного усиливается. Если же обильные кровотечения не прекращаются на протяжении 24 часов, необходимо посетить врача.

Необильные мажущие бели наблюдаются дольше. Они говорят об успешном восстановлении шейки. Обычно прекращаются через 5–10 дней, но могут идти вплоть до следующей менструации.

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячных

Появление сгустков, усиление выделения крови, изменение цвета секреции на зеленый и желтый могут говорить о гормональном сбое, присоединении бактериальной инфекции, развитии эндометриоза, повреждении шейки в процессе установки, травмировании полипа или эрозии во время манипуляции.

Секреция при аллергической реакции

Аллергическая настроенность организма приводит к изменению работы практически всех систем. Организм воспринимает многие привычные вещества как чужеродные, выбрасывая в кровь большой объем гистамина для борьбы с инородными белками.

Основными проявлениями служат крапивница, дерматит, развитие астмы, поллиноза, отек Квинке. Но выделения красного цвета, появляющиеся вместо обычной менструации, также могут развиваться на фоне обострения аллергии у женщин.

Характер секреции может меняться при использовании гигиенических средств для подмывания или обработке наружных половых органов. Если в их составе находятся вещества, на которые у женщины аллергия, наблюдаются следующие симптомы:

  • раздражение кожи, отечность, зуд, жжение;
  • развитие различных кожных реакций – сыпи, язв, папул, излишней сухости;
  • появление выделений из влагалища – обычно они имеют слегка розовый оттенок, по времени могут как совпадать с менструацией, так и появляться в любой другой период цикла.

Слизистые выделения с прожилками в этом случае очень легко устранить – достаточно использовать системный антигистаминный препарат и обрабатывать кожу в течение нескольких дней специальными кремами или мазями.

Кровь при овуляции и беременности

Кровянистые выделения в фазу овуляции – норма практически для 30 % женщин в репродуктивном возрасте. Основное отличие овуляторного кровотечения от менструации – оно наступает в середине цикла или ближе к его концу (примерно за 7 дней до предполагаемой даты начала месячных).

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячных

Красноватый оттенок секреции при овуляции появляется на фоне естественных изменений в женском организме:

  • в определенный период цикла развивается доминантный фолликул, где зреет яйцеклетка;
  • в момент овуляции фолликул разрывается, освобождая яйцеклетку, готовую к оплодотворению;
  • разрыв мягких тканей провоцирует появление коричневых выделений, которые заканчиваются через 1–2 дня.

Умеренные выделения при овуляции считаются нормой, не несут в себе угрозы для здоровья женщины. Регулярные овуляторные кровотечения могут говорить о воспалительном процессе, разрыве кисты и полипов, повреждении слизистой оболочки.

Также причиной регулярной мазни считается гормональный дисбаланс. После зачатия, когда вы беременны, но у вас гормональное расстройство, небольшие коричневые выделения, совпадающие по срокам с менструацией, могут появляться в первый и даже во второй месяц.

После зачатия на ранних сроках небольшие выделения крови наблюдаются при повышении концентрации в крови гормона прогестерона. Существует несколько причин такой патологии:

  1. Вживление эмбриона. Примерно через 1 неделю после оплодотворения яйцо движется по трубе вниз к матке для дальнейшего прикрепления к слизистой. В момент прикрепления к внутреннему слою происходит повреждение сосудов, которые на фоне повышения прогестерона имеют высокую чувствительность. Процесс происходит около двух суток и по срокам приходится на дату начала менструации. В это время могут появляться небольшая мазня и слабая тянущая болезненность в нижней части живота.
  2. Позднее оплодотворение. Если беременность наступила в срок, когда должна начаться менструация, может происходить отторжение эндометрия, из-за чего появляются кровянистые секреции.
  3. Созревание 2 яйцеклеток в одном цикле в разное время. Такое возможно на фоне приема препаратов, стимулирующих овуляцию. В данном случае оплодотворяется одна яйцеклетка, которая благополучно прикрепляется внутри матки, при этом вторая (неоплодотворенная) выводится, вызывая небольшое кровотечение в ранние сроки.
  4. Гормональный дисбаланс, снижение концентрации прогестерона или его недостаточность. При удачном зачатии приводят к появлению слизи вместо менструации.

Во время беременности любые кровянистые выделения требуют врачебной оценки и при необходимости соответствующего лечения.

Выделения в результате полового акта

Выделения после полового акта с красным оттенком говорит о повреждении слизистой. Причин такого явления несколько:

  • механическое повреждение – мелкие травмы, трещины, разрыв девственной плевы, недостаточный объем природной смазки и интенсивный половой контакт;
  • инфекционные заболевания – кроме коричневатых выделений после секса женщину будут беспокоить болезненность, жжение, зуд;
  • воспалительный процесс;
  • новообразования – при интенсивном половом акте полипы, кисты, эрозия, миома, злокачественные новообразования будут подвергаться механическому травмированию, что провоцирует коричневатую секрецию.

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячных

Однократное появление коричневатых выделений не несет в себе опасности. Но если они сопровождают каждую интимную близость на протяжении длительного времени, необходимо выяснить причину.

Послеродовой и послеоперационный период

Появление секреции кровавого оттенка (лохий) после родов считается нормой. Они возникают, поскольку во время родоразрешения слизистая оболочка матки повреждается, из сосудов в месте прикрепления плаценты выходит кровь. Орган очищается от плодного пузыря, отмершего эпителия, кровяных сгустков. По мере заживления раны лохии прекращаются (в среднем через 5–7 недель).

Длительность появления темных кровянистых выделений в период после родов зависит от нескольких факторов:

  1. Чем интенсивнее сокращается матка, тем быстрее прекращается кровотечение. Соответственно, чем чаще ребенок прикладывается к груди, приводя тем самым детородный орган в тонус, тем быстрее заканчиваются лохии.
  2. У женщин после 30–35 лет способность восстановления тканей снижается, рана будет заживать дольше.
  3. Индивидуальная скорость свертываемости крови. У женщин с патологией системы кроветворения вместо лохий может открыться кровотечение, требующее врачебного вмешательства.

В первые 3–4 дня после родоразрешения лохии похожи на обычные месячные с объемом выделяемой крови до полулитра. Постепенно количество секреции снижается до 100 миллилитров в день.

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячных

Опасность сохраняется в первые пару часов после родоразрешения. Гипотоническое кровотечение возникает на фоне сниженного сокращения маточных мышц. Для предотвращения этого состояния вводится окситоцин, повышающий сократимость матки. Также опорожняется мочевой пузырь, на живот кладется грелка со льдом.

Кровотечения могут возникать при разрыве шейки. В этом случае раны зашиваются, гематомы вскрываются.

В послеоперационный период после ампутации матки, операционного лечения внематочной беременности и в других случаях выделения обильные, ярко-алого оттенка. Возможно появление небольшого количества темных сгустков. Мазня может наблюдаться еще 30–40 дней.

Кровотечения в послеоперационный период возникают по следующим причинам:

  • подъем тяжестей и повышенная физическая активность;
  • непрофессиональная обработка открытых сосудов;
  • сниженная свертываемость крови;
  • половой контакт сразу после проведения операции.

Ациклические выделения при патологиях

Обильные и тягучие красные бели могут появляться при различных заболеваниях, таких как:

  • аднексит;
  • вагинит;
  • бактериальный вагиноз;
  • кандидоз;
  • ЗППП.
  • При таких патологиях наблюдаются дополнительные симптомы: болезненность при половом акте, осмотре, спринцевании, отечность тканей, зуд, жжение, боль, также возможно развитие лихорадки, слабости, железодефицитной анемии.
  • Появление вместо менструации нестандартной скудной секреции красного цвета может быть нормой и свидетельствовать о перестройке в организме, в том числе гормональной, но чаще говорит о развитии патологии, причину которой должен выявить врач.

Почему идет кровь не во время месячных Ссылка на основную публикацию Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячных

Причины кровянистых выделений, кроме менструации

Менструации, представляющие собой ежемесячные кровянистые выделения из влагалища, являются нормой для женского организма. Но бывают случаи, когда беспокоят выделения с кровью, но не месячные. Причиной таких проявлений чаще всего являются патологические процессы, требующие медицинской помощи.

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячныхМесячные у девушек обычно носят регулярный характер

Как отличить месячные от маточных кровотечений

Менструация имеет симптомы, которые имеют значительное сходство с процессом маточного кровотечения. Отличить их не сложно, если выделяется кровь без месячных. Конечно, могут быть менструальные сбои, но в таких случаях следует обратить внимание на особенности выделений и обратиться к врачу.

Когда у женщины кровяные выделения вместо месячных, могут присутствовать симптомы:

  • обильность кровотечений без снижения интенсивности;
  • кровь имеет чистый алый цвет;
  • отсутствуют частицы слизи;
  • ощущаются спазматические боли в нижней части живота.

Значительная потеря крови при месячных и в другое время менструального цикла сопровождается сильной слабостью из-за кровопотери. Также следует учитывать, что при месячных выделяются сгустки крови, что нехарактерно для маточного кровотечения.

Важно! Самостоятельно принимать какие-либо меры без визита к врачу и проведения диагностики не следует. Самолечение может привести к тяжелым и необратимым последствиям.

Какие причины появления выделений

Когда у женщины из влагалища идет кровь, но не месячные, этому обязательно есть причина. Никакое лечение не может быть проведено, пока не будет установлен провоцирующий фактор. Кровотечение не является болезнью, а лишь следствие патологических процессов в организме.

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячныхВызвать выделения в середине цикла может стресс и переживания

Причины кровянистых выделения после месячных или до них:

  • влияние стрессовых ситуаций;
  • развитие эрозии;
  • сильное перенапряжение (например, после поднятия тяжести или выполнения упражнений, предполагающих большую нагрузку на область пресса);
  • повреждение в результате полового акта (в особенности при применении предметов);
  • беременность или самоаборт;
  • использование внутриматочной спирали;
  • проведение аборта;
  • послеродовые осложнения;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни, вызывающие снижение свертываемости крови.

При определении причин, по которым выделяется кровь из влагалища после месячных, могут возникнуть затруднения даже у специалиста. Тогда применяют дифференциальную диагностику.

Могут ли быть выделения результатом аллергии

При аллергической реакции возникает нарушение функциональности многих систем организма. В зависимости от аллергена могут развиваться различные симптомы интоксикации.

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячныхПрименение некоторых средств может спровоцировать аллергию и розоватые выделения

Если причиной аллергии становится применение гигиенических средств, нижнее белье и средства для интимной гигиены и т. д, то у женщины могут наблюдаться выделения из влагалища. Чаще всего возникают выделения с примесью крови. Особенностью таких выделений является розоватый оттенок и незначительный объем.

Сопровождается данный симптом при аллергической реакции раздражением, отечностью, зудом, иногда и сыпью в интимном месте. Лечение осуществляется антигистаминными препаратами.

Появляется ли кровь при овуляции

Около 30% женщин отмечают незначительные красные выделения за неделю до месячных. Данный период может совпадать с овуляцией. При овуляции происходит перезревание фолликула с яйцеклеткой. При разрыве фолликулярного мешочка могут возникнуть красные выделения перед месячными, в виде «мазни». Симптом исчезает через один – два дня.

Если у женщины не наблюдаются кровянистые выделения вместо месячных, а случаются за 1 – 1,5 недели до них, и имеют умеренный характер, то пугаться не следует. Подобные признаки овуляции – норма. Однако если кровотечения становятся регулярными и возникают чаще 1 раза в месяц, помимо менструации, то рекомендуется обращение к врачу.

Может ли быть кровь признаком беременности

Зачатие ребенка происходит примерно за две недели до начала менструации во время овуляции. Иногда возможно оплодотворение яйцеклетки и в другой промежуток менструального цикла. Когда женщина еще не знает о беременности, ее гормональный фон уже начинает меняться.

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячныхКровянистая мазня может возникать при беременности

Сукровичные выделения вместо месячных появляются и в момент продвижения оплодотворенной яйцеклетки к матке. Некоторые женщины воспринимают их за скудную менструацию, поэтому даже в первый месяц не догадываются о своем положении.

У беременных нередко мажет кровь, но это не месячные. Помимо гормонального сбоя причиной выделений может стать:

  • самоаборт;
  • внематочная беременность;
  • воспаление половых органов;
  • кровоточивость швов на органах репродуктивной системы.

Если у женщины идут незначительные выделения с кровью не в период менструации или имеют нехарактерные для месячных признаки, то следует сделать тест на беременность.

Кровянистые выделения при задержке месячных могут быть признаком патологических отклонений, поэтому нужно обязательно посетить гинеколога.

Когда кровь – результат полового акта

В случае, когда месячные кончились, но идут кровянистые выделения после произошедшего полового акта, вероятнее всего повреждена слизистая влагалища.

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячныхИногда кровь появляется после интимной близости

Стать причиной кровотечений из влагалища после секса может:

  • механическое повреждение слизистой в результате травмы, наличия трещин, внутриматочной спирали, недостаток естественной смазки, применение секс-игрушек, активный половой акт или разрыв девственной пелены;
  • при сопутствующем ощущении зуда, боли и жжения можно говорит об инфекционных заболеваниях или воспалительных процессах.

Наибольшую опасность несут выделения с примесью капель крови после интимной близости, причина которых заключается в развитии новообразований. Травмирование опухолей любого типа в процессе полового акта может вызвать осложнения.

Какие выделения принято считать нормой

Несмотря на то, что кровотечения считаются патологией, выделения можно отнести к норме, если они не характеризуются обильностью, не сопровождаются болевыми ощущениями и не имеют других выраженных симптомов.

Нормой кровотечений из влагалища считаются выделения:

  • наблюдающиеся за 2 – 3 дня до менструации или после нее;
  • в середине менструального цикла, в период овуляции или при приеме оральных контрацептивов;
  • отмечающиеся после первого полового акта в жизни;
  • после интенсивного, либо «неординарного» секса.

Понятно, что норма для каждого человеческого организма – своя. Поэтому для исключения запущенности патологических процессов лучше пройти диагностику.

Что делать

Посещение гинеколога рекомендуется женщинам с подросткового возраста не реже двух раз за год. На приеме у врача желательно сообщать обо всех особенностях интимных выделений. Специалист назначит необходимые анализы и другие методы диагностики для определения наличия патологических причин отклонений.

  • О причинах выделения крови после месячных вы узнаете из этого ролика:
  • В некоторых случаях установить причину удается уже на первом приеме при осмотре пациентки на гинекологическом кресле.

Когда у женщины задержка месячных, но кровянистые выделения и тест отрицательный, то вероятнее всего потребуется лечение. Однако в большинстве случаев справиться с проблемой удается достаточно просто. Важно не запустить процесс и вовремя обратиться к специалисту, не принимая никаких мер для самолечения.

Кровянистые (кровяные) выделения из влагалища: мажущие вместо месячных

Установить состояние женского организма можно по характеру выделений. Они демонстрируют, как работают органы репродуктивной системы. Мазня в середине цикла бывает как патологической, так и физиологической. Желательно для профилактики посетить доктора и убедиться в отсутствии каких-либо отклонений.

Мажущие выделения способны указывать на успешное оплодотворение. Это указывает на имплантационное кровотечение и прикрепление плодного яйца к стенкам матки. Межменструальные выделения также проявляются изредка при овуляции. Симптом указывает на разрыв фолликула и выход яйцеклетки из яичника.

Незначительные кровотечения могут возникать в момент овуляции в середине цикла

Какие распространенные причины мажущих выделений

Мазня между менструациями может возникать под действием факторов, которые описаны в таблице.

Овуляция Это естественный процесс, происходящий регулярно в женском организме. Именно этот период считается благоприятным для желанного оплодотворения. Сопровождается выходом яйцеклетки из яичника. Овуляция происходит на 14 сутки менструального цикла. Обычно сопровождается следующими симптомами: • повышение настроения; • характерный блеск в глазах; • повышение чувствительности в молочной железе; • повышение полового влечения. Обычно кровомазание при овуляции остается незамеченным. Это связано со скудным количеством выделений.
Зачатие После встречи яйцеклетки со сперматозоидом клетка направляется в сторону матки для прикрепления к эндометрию. При присоединении может выйти небольшое количество крови, которая имеет мажущий характер. Обычно такой симптом проявляется во второй половине менструального цикла. Симптом не является патологическим. К врачу нужно обратиться только если мазня переросла в кровотечение или присутствует длительный период времени.
Применение гормональных лекарств Кровомазание в середине цикла обычно бывает следствием приема гормональных контрацептивов. Такой симптом будет наблюдаться только первые несколько месяцев. Когда организм привыкнет к медикаментам, признак полностью исчезнет. Межменструальное кровомазание при использовании контрацептивов не требует специфического лечения. Проявление является результатом гормональных колебаний.
Установка внутриматочной спирали Симптом часто наблюдается после установки внутриматочной спирали, которая направлена на предотвращение нежелательной беременности. Выделения, как правило, красно-коричневые и имеют малый объем. Мазня чаще всего проявляется после полового акта.
Травмирование слизистой оболочки Стенки сосудов становятся более чувствительными к середине менструального цикла. В это время значительно возрастает риск травмирования. Также к признаку приводит грубый секс. Если кровь – результат интенсивного секса, то проявление способно возникнуть в любой день цикла. Выделения имеют алый окрас.
Чрезмерные нагрузки и стресс Если женщина резко решила заняться спортом или повысить уже имеющиеся регулярные нагрузки, то с большой долей вероятности появиться кровь на нижнем белье. Следы на прокладке розоватые или коричневатые.
Аллергия Индивидуальную непереносимость могут вызвать средства личной гигиены или защиты. Нарушение проявляется выраженным зудом и жжением. В области половых органов возникает явная отечность. Проявляются обильные высыпания. Аллергию также может вызывать синтетическое белье. Важно выявить и исключить раздражитель.
После родов После родов между менструациями способны возникать выделения, которые не являются отклонением. Признак указывает на значительные гормональные изменения.

Лечение вероятно только после установления основной первопричины.

Иногда кровотечение возникает при приеме гормонов

Иные причины кровяных выделения в середине женского цикла

  1. Имплантационное течение – кровотечение, сигнализирующее о том, что оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в полости матки для дальнейшего развития. В процессе закрепления травмируются мелкие сосуды.
  2. Агрессивный половой акт травмирует влагалище. Девушка замечает кровь после соития.

    Воздержитесь от половых контактов на несколько дней и выделения прекратятся.

  3. Во время установки внутриматочной спирали травмируется слизистая влагалища. Подождите несколько дней – кровотечение прекратится. Но организм может не принять инородное тело. Если кровь не проходит больше недели, обращайтесь к гинекологу.

    Придется сменить метод контрацепции.

Какие болезни могут быть

Самая частая первопричина – эндометриоз матки. Состояние сопровождается ноющими ощущениями в нижней части живота. Признак постепенно усиливается. Нельзя также исключать эндометриоз шейки матки.

Часто отклонение развивается после хирургических вмешательств. Оно всегда сопровождается мажущими выделениями.

Симптом может сформироваться в результате хронического эндометрита. Отклонение может быть результатом родовой деятельности. Мазня при этом имеет неприятный запах.

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл разделяется на фазы в зависимости от процессов, происходящих в органах репродуктивной системы женщины:

  • фолликулярную/менструальную;
  • овуляторную/пролиферативную;
  • лютеиновую/секреторную фазы.

Первая сопровождается кровянистыми выделениями из полости матки, а также началом созревания фолликула под действием гормонов в яичнике.

Это происходит в том случае, если яйцеклетка, выделенная в предыдущем цикле, не была оплодотворена.

Длительность овуляторной фазы индивидуальна, но составляет примерно половину продолжительности цикла (от недели до трех, чаще всего – две). Вместе с фолликулярной фазой начинается овуляторный цикл.

Фолликул дозревает в овуляторной фазе, и теперь носит название граафового пузырька. В течение 36-48 часов происходят сильные гормональные выбросы, которые завершают развитие фолликула и способствуют разрыву его стенки и последующее высвобождение яйцеклетки. Овуляция, как правило, происходит три дня.

Во время овуляции может возникать так называемый овуляторный синдром, который характеризуется болями в животе, связанными с разрывом фолликула. В течение двух-трех дней после овуляции может наблюдаться другой признак этого синдрома – мажущие выделения с примесью крови. Это не является патологией. Пролиферативная фаза связана с увеличением желез слизистой оболочки матки (эндометрия).

Третья фаза называется лютеиновой. На месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело – временная железа внутренней секреции. Продолжительность этой фазы составляет 13-14 дней.

При этом начинают секретировать железы слизистой оболочки матки – эндометрий готовится к приему яйцеклетки, которая была оплодотворена.

В случае если оплодотворение яйцеклетки не наступает, все повторяется – желтое тело разрушается, эндометрий «меняется», что сопровождается кровяными выделениями, и созревает новый фолликул.

Когда нужно беспокоиться

При наличии некоторых проявлений обращение к доктору должно быть обязательным. Следующие симптомы, сопровождающие межменструальные выделения, требуют обращения к доктору:

  • повышение обильности выделений;
  • наличие от мазни неприятного запаха;
  • зуд и жжение;
  • выраженный болевой синдром при половом акте;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • постоянная сонливость;

Беспокоиться стоит, если начались боли или зуд

  • чрезмерно продолжительные выделения;
  • присутствие в мазне сгустков;
  • постоянное появление межменструального кровянистого секрета.

Перечисленные признаки, как правило, не могут быть физиологическими. Установить истинную причину нарушения поможет комплексная диагностика.

Профилактика возникновения коричневого секрета между месячными

Специалисты утверждают, что универсального средства для предотвращения отторжения межменструального секрета, не существует, ведь причины возникновения данной проблемы различны. Несмотря на это, можно выделить ряд незамысловатых правил, позволяющих свести риск появления коричневой слизистой жидкости между менструациями к минимуму:

  1. Умеренность в физических нагрузках.
  2. Тщательный выбор средств контрацепции.
  3. Соблюдение режима дня.
  4. Сбалансированное питание.
  5. Наличие постоянного полового партнера.
  6. Соблюдение правил личной гигиены, особенно, во время месячных.

Врачи рекомендуют бывать на гинекологическом осмотре 1 раз в 6 месяцев. Данная процедура не поможет предотвратить коричневые выделения в середине цикла без боли и запаха, но позволит вовремя диагностировать возможные патологические процессы и начать комплексное лечение.

Какая опасность выделения

Крайне необходимо обратиться к врачу, когда симптом является патологическим. Заболевания, сопровождающиеся признаком, могут не только спровоцировать изменение менструального цикла, но и привести к внезапному летальному исходу.

Может также нарушиться репродуктивная система. У женщины появляется бесплодие. Лучше вовремя обратиться к доктору, чем потом справляться с осложнениями. Можно посетить гинеколога для профилактики.

О причинах коричневых выделений между менструацией смотрите в этом видео:

Физиология менструального цикла

Менструация – это естественный процесс, который является частью менструального цикла у женщин. Он заключается в смене эпителия (выстилки) матки и сопровождается довольно обильными кровянистыми выделениями. Первым днем менструального цикла принято считать первый день менструации. Месячные отсутствует в норме, когда женщина беременна или при лактации (кормлении молоком).

Менархе – это первая менструация. Она может произойти в возрасте от девяти лет и до двадцати одного, но наиболее характерным периодом является между 12 и 14 годами.

Первое время циклы могут быть нерегулярными, и продолжительность варьирует, но вскоре цикл стабилизируется. Он необязательно длится месяц, цикл составляет от 21 до 35 дней (в среднем 28).

Сама менструация может идти от двух до восьми дней.

Предменструальный синдром явление, которое, по разным данным, встречается у 3% и до 30% женщин. Заключается он в комплексе разных симптомов, проявление которых чаще всего психоэмоциональное. Точная причина появления предменструального синдрома до сих пор не известна.

Возникает этот синдром за несколько дней до менструации, от двух до десяти. Поведение женщины в этот период отличается повышенной раздражительностью, граничащей с агрессивностью, чувствительностью, граничащей с истерикой, которая может сопровождаться плачем. Женщина ощущает слабость, а ее состояние близко к депрессии.

Отмечают также другие формы предменструального синдрома:

  • сопровождающаяся отеками молочной железы, век, ног и иных частей тела;
  • головной болью вплоть до тошноты и рвоты;
  • кризами с повышением артериального давления, чувством тревоги и болью за грудиной.

В случае сильной выраженности предменструального синдрома следует обратиться к гинекологу.

Менопауза – полная остановка менструальных циклов. После того как она наступила, женщина уже не сможет забеременеть. Менопауза может наступить в возрасте от 40 до 57 лет. Это состояние диагностируют в том случае, когда месячные отсутствуют не меньше года.

Как проходит диагностика

Надобность лечения определяется индивидуально. Женщина должна пройти диагностику. Сначала девушку осматривает гинеколог. Женщине назначают анализы крови. Также рекомендуется прохождение УЗИ. При необходимости производится забор материала для определения характера имеющихся новообразований. Поход к гинекологу лучше не откладывать.

Лечение подбирается после установки диагноза и бывает:

  • медикаментозным;
  • нетрадиционным.

Также женщинам рекомендуется корректировка образа жизни. Девушка должна пересмотреть рацион питания и отказаться от вредных привычек.

Межменструальные кровянистые выделения: норма или патология

Скудные кровянистые выделения коричневого или темно-красного цвета межменструальной фазе могут появляться у практически здоровых представительниц прекрасного пола. Когда это бывает? Рассмотрим ситуации.

  Диета при метеоризме: основные рекомендации по питанию

  • За 3-4 дня до наступления менструации у женщины могут появиться мажущие кровянистые выделения, что является признаком приближающихся месячных.
  • Первые 1-2 дня после критических дней также могут присутствовать небольшие кровавые выделения, так как матка избавляется от оставшейся менструальной крови.
  • У женщин, принимающих оральные гормональные контрацептивы, на 14-15-й день цикла могут иметь место незначительные коричневые выделения.
  • После секса, если у женщины длительное время не было интимных отношений и бартолиновые железы не выделили достаточно слизи, может выделиться немного крови вследствие микротравм слизистого эпителия вагины.
  • После первого полового сношения, при разрыве девственной плевы, у девушки могут присутствовать кровянистые выделения на протяжении некоторого времени после близости.

Во всех остальных случаях появление крови между месячными считается патологией.

Признаком болезни может быть сочетание кровянистых выделений с болями внизу живота, лихорадкой, зудом во влагалище, болезненностью во время и после секса.

Также следует посетить специалиста, если после секса постоянно вас беспокоят коричневые, темные или кровавые выделения.

В пременопаузе жидкие коричневые кровянистые выделения беспокоят женщин по причине гормональных нарушений, что является естественным процессом старения женского организма.

Такие кровотечения чаще всего появляются на фоне сбоя сроков овуляции, вследствие чего изменяется цикл.

Чаще всего выделение крови возникают у дам после длительной задержки месячных, и могут повторяться на протяжении нескольких недель.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

О чем сигнализируют выделения с кровью но не месячные

Представительниц прекрасного пола пугает красный секрет на белье вне менструаций. Он может обозначиться в любой день цикла. Однако, не всегда выделения с кровью, не являющиеся месячными сигнализируют о наличии опасных заболеваний. Иногда явление связано с определенным физиологическим состоянием.

Последствие гормонального сбоя

Самая вероятная причина кровянистых выделений, но не месячных — это нарушение уровня гормонов в организме.

Причинами дисбаланса выступают:

  1. Стрессы. Если вы поссорились с подругой или переволновались на экзамене могут обозначиться выделения. Отдохните – и они прекратятся.
  2. Физическое переутомление. Чрезмерные тренировки в зале вызывают гормональные нарушения. Правильно распределяйте нагрузку: после тренировки вы должны домой идти, а не «ползти». На следующий день у вас должны быть силы для выполнения элементарных действий. Боль – не всегда признак роста мышц.
  3. Смена климата. Приехав к теплому морю из морозной Сибири, девушки часто замечают задержку месячных на неделю-две.
  4. Диеты. Сильное ограничение в еде создает гормональный сбой. Питание должно быть разнообразным. Есть можно все, даже сладкое! Вопрос только в том, в каких количествах.
  5. Анемия. По большей части кровянистые выделения сигнализируют о недостатке железа в организме. Употребляйте продукты, богатые феррумом: творог, рыбу, бобовые, орехи. Железо, находящееся в животной пище, усваивается на 50%, а в растительной – только на 15%.

Можно сделать вывод, что изменения гормонального фона зависят от образа жизни девушки.

Возрастные изменения

При наступлении пубертатного периода у девочек-подростков только начинается становление менструального цикла, поэтому гормональные сбои — не редкость:

  1. Месячные появляются в разное время.
  2. Сроки месячных варьируются.
  3. Возможны выделения с кровью в любой день месяца.

Цикл нормализуется от одного года до пяти лет. А секрет между месячными прекращает выделяться через полгода. В противном случае обращайтесь к гинекологу.

Если месячные идут месяц, посещение врача обязательно! Доктор назначит лекарственные средства для остановки крови.

Во время угасания репродуктивной функции происходит гормональная перестройка организма. В начальной фазе климакса наблюдаются мажущие кровянистые выделения. Постепенно исчезают как красный секрет, так и менструации.

Кровь при овуляции

Ежемесячно в организме девушек происходят изменения, которые называются менструальным циклом.

Как проходит менструальный цикл?

Каждый месяц в женском организме созревает яйцеклетка. В середине цикла один из яичников выпускает одну яйцеклетку. В апреле гамету выпустил левый орган, в мае это сделает правый. Яйцеклетка движется по фаллопиевой трубе.

Если на своем пути она встречает сперматозоид, то закрепляется в матке и начинает делиться. А если не встречает – не оплодотворяется и умирает. Она начинает выходить вместе с образовавшимся слоем ткани, эндометрием, из влагалища.

Это и есть месячные, которые сигнализируют о начале нового менструального цикла.

Во время овуляции наблюдается жидкая кровь в небольших количествах. Она сигнализирует о разрыве фолликула: мелкие сосуды повредились, отсюда и кровь. Девушка через неделю-полторы после месячных замечает выделения. В дни овуляции отмечается наибольшая фертильность: в этот период забеременеть проще всего.

Нарушение целостности слизистой влагалища или шейки матки

Обследование и даже грубые пальпации травмируют стенки влагалища и матки, поэтому иногда после приема врача может пойти кровь. Через несколько дней секрет прекратится.

При агрессивном сексе травмируются стенки влагалища, поэтому идет кровь. Воздержитесь от половых контактов на пару дней – и выделения прекратятся.

Методы контрацепции и выделения

Когда вы принимаете ОК, гормонов в организме становится слишком много и он реагирует на кровянистым секретом. Через 2–3 месяца активного пользования выделения прекратятся, потому что организм привыкнет к частым «порциям» биологически активных веществ.

При установке ВМС механически повреждается слизистая оболочка влагалища. Через несколько дней выделения прекратятся: организм привыкнет к инородному телу.

Если кровь идет больше недели и отличается обильностью, посетите врача. Каждый организм индивидуальный. Ваше тело может не принять спираль, поэтому придется сменить метод контрацепции.

Маточное кровотечение

Кровопотери при месячных вызваны обильными менструациями. У некоторых девушек это особенность организма. В таких случаях выделения с кровью составляют более 150 мл ежедневно.

Как отличить обильные месячные от кровотечения? Насторожитесь, когда:

  • кровь идет не густая, а жидкая;
  • она ярко-красного цвета;
  • на протяжении всей менструации сильно болит живот.

При таких месячных потеря крови может привести к госпитализации.

Беременность

Во время беременности менструации не идут. Вместо месячных появляются мажущие кровянистые выделения. Некоторые девушки путают их с критическими днями, не подозревая о том, что вынашивают ребенка. Выделения возникают в дни предполагаемых месячных. Они жидкие и необильные, светло-красного цвета.

Какими выделения быть не должны

В норме выделения должны быть жидкими и красными или алыми. Рассмотрим, когда организм сигнализирует о патологии:

  1. Появляются сгустки. Они темного цвета. Иногда заметны кусочки, похожие на мясо. А также может выделиться и белый секрет.
  2. Выделения не размываются водой.
  3. Кровь ярко-красная.
  4. Густая, имеет мажущий характер.
  5. Выделения пахнут тухлой рыбой, мясом, яйцом.
  6. Секрет идет без остановки.

Когда нужно обращаться ко врачу

Как только вы заметили появление нехарактерных выделений, сразу же идите к гинекологу. Неприятный секрет сопровождается следующими симптомами:

  • очень сильно болит внизу живота;
  • поднимается температура;
  • кружится голова;
  • ощущается слабость;
  • тошнит.

Причинами появления красных выделений становятся выкидыш или внематочная беременность.

Кровотечение при патологии беременности

Кровянистые выделения сигнализируют об угрозе выкидыша. Иногда кровь появляется, а болевые ощущения отсутствуют.

Посещайте гинеколога регулярно и наблюдайте за своим состоянием, чтобы избежать самопроизвольного аборта и обильной кровопотери.

Перед выкидышем случится следующее. Начнет сильно болеть живот – так, будто его режут. Кровь пойдет без остановки, не порционно. Она будет отличаться жидкой консистенцией и большим объемом. Спустя некоторое время возникнет сильное желание посетить уборную. Там вы увидите небольшой сгусток размером с фасолинку. Он будет темно-коричневого цвета.

При нормальной беременности плод закрепляется в матке, а при внематочной – в фаллопиевой трубе, в яичниках или в другом месте живота.

Некоторые девушки с рождения имеют аномальное строение фаллопиевых труб. Из-за этого оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку и начинает делиться за ее пределами.

Выделения появляются в дни предполагаемых месячных и после них. Сопровождаются следующими симптомами:

  • кружится голова;
  • ощущается слабость;
  • появляются схваткообразные боли внизу живота.

Иногда внематочная беременность не проявляет себя, а иногда дает о себе знать при первом положительном результате теста.

Заболевания, сопровождающиеся кровотечениями

Менструальноподобные выделения красного цвета сигнализируют о серьезных патологических процессах в женском организме.

Рассмотрим причины сильных кровотечений при месячных.

Дисфункция яичников

Репродуктивная система перестает функционировать: возникает аменорея – отсутствие месячных больше шести месяцев. Иногда вместо аменореи появляются маточные кровотечения во время месячных или после них.

Причины проблемы:

  • слишком маленький вес девушки;
  • постоянные стрессы;
  • ЗППП;
  • инфекции во влагалище;
  • частые аборты;
  • переохлаждение;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Заболевание приводит к бесплодию и невынашиванию беременности.

Миома матки

В мышечном слое матке – миометрии – переплетаются гладкомышечные волокна и образуют узлы. Образование может быть маленьким – несколько миллиметров, а может разрастись до десятков сантиметров.

Главная причина миомы – гормональный сбой. Девушки получают дисбаланс благодаря переезду в место с другим климатом, психическим и эмоциональным перенапряжениям, чрезмерным физическим нагрузкам, ограничению в еде.

Болезнь возникает и из-за аборта, выскабливания, ожирения, курения, употребления алкоголя или наркотиков. Одной из причин миомы становится ановуляция – отсутствие созревания яйцеклетки и ее выходу из фолликула. Главный фактор – генетическая предрасположенность. Если у матери была миома матки, то у дочери она тоже будет.

Эрозия шейки матки

Речь идет о дефекте наружной слизистой оболочки шейки матки. Эпителий исчезает с поверхности матки, и она становится очень чувствительной. Этим активно пользуются бактерии.

Симптомы этой болезни:

Причиной заболевания становятся микротравмы во время грубого полового акта, аборта, родов. Вызвать эрозию могут и инфекции.

Ранее начало половой жизни может спровоцировать заболевание. Слизистая оболочка влагалища сформировывается только в 20 годам, а вступая в половые контакты в возрасте 14–15 лет, мы травмируем еще не окрепшие стенки половых органов.

Полипы

В результате гормонального сбоя внешний слой матки – эндометрий – разрастается, и в матке возникают круглые образования на «ножках».

Из-за гормонального сбоя, который вызван сменой климата, недоеданием, перетренированностью, волнением, развивается это заболевание. Полипы возникают и на фоне эндометриоза. После родов организм еще очень слабый и только начинает восстанавливаться. Он становится благоприятной средой для проникновения и развития бактерий.

Полипы вызывают бесплодие и невынашивание беременности.

Заболевание не проявляет себя. В редких случаях единственным симптомом становятся кровяные выделения, но это будут не месячные. Секрет возникает в любое время цикла.

Хламидиоз

Хламидиоз вызывают хламидии, которые по строению похожи на бактерию, но живут в организме, как вирус. Промежуточное положение между вирусом и бактерией позволяет хламидиям быть неуязвимыми.

Болезнь может протекать бессимптомно, а может дать о себе знать с помощью гнойных выделений из влагалища с кровью. Секрет отличается неприятным запахом. В области половых органов появляется зуд и жжение, девушка ощущает слабость.

Эндометриоз

Эндометрий разрастается настолько сильно, что выходит за пределы матки, распространяясь на другие органы: яичники, маточную трубу. Иногда эндометрия становится настолько много, что он добирается даже до легких.

Заболевание возникает на фоне гормонального сбоя. Резкий скачок эстрогена вызывают стрессы, тяжелые физические нагрузки, смена климата, переедание или слишком строгая диета, перестройка организма: половое созревание или менопауза.
Эндометриоз может протекать бессимптомно. Некоторые девушки сталкиваются с дисменореей – болезненными месячными.

Возникают такие симптомы:

  • боль при дефекации и мочеиспускании;
  • боли внизу живота;
  • красные или коричневые выделения.

Эндометрит

Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. Чаще всего эндометрит развивается после родов и аборта, если не соблюдаются правила личной гигиены и не проводится асептика – комплекс мероприятий для предотвращения попадания инфекции в рану.

Выделяют легкую и хроническую формы болезни.

Что происходит при эндометрите:

  • повышается температура тела;
  • ощущается слабость;
  • болит живот;
  • появляются выделения со слизью, иногда с примесью крови;
  • при ощупывании сильно болит матка.

Если не лечить эндометрит, то он перейдет в хроническую форму. Эндометрия станет слишком мало или слишком много – разовьется эндометриоз, возникнут образования с жидкостью внутри – кисты. Главный симптом хронического эндометрита – нарушение менструального цикла и кровавые выделения не в дни месячных.

Кровь после родов

После родовой деятельности появляются выделения – лохии. Они сопровождают маму в среднем 6–8 недель. Иногда они прекращаются раньше. Цель лохий – очистить матку от остатков плаценты.

Первые 2–3 дня будет идти обычная кровь. Через неделю она станет более густой, а к концу первого месяца сменит оттенок на коричневый. Это скажет о восстановлении кровеносных сосудов.

С третьей недели выделения станут прозрачными.

Обратитесь к врачу, если выделения идут менее 5 недель или в течение длительного времени – больше двух месяцев, секрет имеет зеленоватый оттенок, вы плохо чувствуете себя, ощущаете слабость.

Если менструальноподобные кровотечения профузные – сильные, обильные – тотчас же вызывайте скорую или идите к врачу: они вызваны неестественными процессами.

Информация на сайтах не даст точного ответа, почему появляется кровь из влагалища, но это не месячные. Лучшее, что можно сделать, – прийти к доктору. Он назначит необходимое лечение.

Иногда болезни ликвидируются препаратами, иногда – хирургическим вмешательством.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *