У большинства женщин хотя бы раз в жизни бывали кровянистые выделения в середине цикла. У одних они выглядели как небольшие вкрапления во влагалищной слизи или «мазня», а у других обильно пачкали трусики.
Появление крови не всегда указывает на проблемы в репродуктивной сфере, у некоторых это случается под влиянием физиологических факторов. Но, даже если выделения небольшие и не вызывают дискомфорта, нужно проверить женское здоровье. Это может оказаться признаком начинающейся болезни.
Причины межменструальных кровотечений без боли
Когда появляются кровяные выделения в середине цикла без боли и зуда, а отделяемое не пахнет неприятно, то почти всегда симптом провоцируют физиологические факторы:
- Овуляция. Выход созревшей яйцеклетки сопровождается изменением гормонального фона из-за повышенного синтеза эстрогена. На 13 день цикла кровянистые выделения, если нет гинекологических заболеваний, почти всегда вызваны овуляцией.
- Наступившая беременность. В момент имплантации плодного яйца в матку нередко немного кровит из влагалища. Кровянистые выделения в середине цикла без боли могут возникать в любые сутки после месячных, но чаще это происходит на 15 день цикла, если перед этим был незащищенный интимный контакт.
- Микроповреждения влагалища. Активный секс, сопровождающийся повреждением слизистой. Причины: неподходящая поза или большой размер органа партнера. Однократные незначительные кровяные выделения в середине цикла после секса не опасны. Если ситуация повторяется и подкравливание не связано с коитусом, то следует искать другую причину.
- Прием оральных контрацептивов. На 16 день цикла кровяные выделения нередко бывают, когда принимаются гормональные противозачаточные препараты.
- Предвестники менструации. Появившиеся на 18 день цикла кровянистые выделения могут сигнализировать, что скоро начнется менструация.
- Раннее наступление месячных. Простудные заболевания, перемена климата, прием некоторых лекарств могут спровоцировать преждевременную менструацию. Кровянистые выделения на 20 день цикла могут оказаться началом месячных.
Причины кровяных выделений в середине цикла, даже если нет других признаков ухудшения самочувствия, не всегда носят физиологический характер. Если кровь выделяется несколько дней или кровотечения появляются регулярно, нужно пройти обследование и выяснить причину.
Кровавые мажущие выделения
- Гормональные отклонения. Кровянистые выделения на 10 день при укороченном цикле бывают признаком овуляции. Если же продолжительность более 25 дней и цикл регулярный, то кровяные выделения на 11 день цикла могут указывать на ранний выход созревшей яйцеклетки, но чаще симптом указывает на патологическое изменение гормонального фона.
- Эндометрит. Воспаляется слизистая внутреннего слоя матки, появляется боль, почти всегда поднимается температура и межменструальные кровянистые выделения.
- Инфекции в матки или влагалище. При воспалительном процессе во время месячных слизистый слой матки может не полностью удалиться. После окончания менструации отторжения остатков слизистой продолжается, и частички постепенно выходят, вызывая кровяные выделения в середине цикла.
- Эндометриоз. Хроническая патология, сопровождающаяся доброкачественным ростом эндометрия. Помимо появления слизи с кровью из влагалища в середине цикла, женщина ощущает боль в паху, отдающую в поясницу, упадок сил. Может появиться лихорадка.
- Миома. Вызывать появление отделяемого с кровью в середине цикла может доброкачественная опухоль внутри матки.
При заболеваниях чаще появляются обильные выделения с кровью в середине цикла, похожие на месячные, которые продолжаются несколько дней и проявляются дополнительными симптомами (лихорадка, боль или дискомфорт в промежности). Когда «внеплановая» менструация появляется регулярно, нужно пройти обследования для выявления причины кровотечений.
О чем говорит слизистое отделяемое с прожилками крови?
В норме в межменструальной фазе из влагалища выходит небольшое количество прозрачной светлой слизи. Выделения с прожилками крови в середине цикла возникают из-за физиологических факторов или указывают на отклонения в работе женского организма. Прежде чем пугаться, подозревая страшную болезнь, стоит проанализировать свое состояние и определить возможные причины:
- Время появления. Причиной появившихся на 14 день цикла кровянистых выделений, не причиняющих сильного дискомфорта, чаще оказывается овуляция. При этом кровянистое отделяемое скудное и кровит от нескольких часов до суток. Длительные или обильные кровотечения – часто признак миомы или гормональных отклонений.
- Возраст. После 40-45 небольшие кровянистые выделения в середине цикла указывают на начало климакса. Угасание репродуктивной функции приводит к изменению баланса гормонов.
- Недавний секс или гинекологический осмотр. Кровомажущие выделения в середине цикла возникают из-за травмы влагалища.
- Незащищенный интимный контакт. У некоторых женщин при зачатии из-за резкого изменения баланса гормонов начинает выделяться густая слизь, похожая на сопли, а кровянистые прожилки бывают из-за того, что в момент имплантации плодного яйца возникает небольшое кровотечение.
Не обильные слизистые с кровью выделения в середине цикла могут оказаться аллергической реакцией на средства интимной гигиены или появляться после ношения синтетических трусиков.
Календарь менструального цикла
На 17 день цикла кровянистые выделения бывают из-за эрозии. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то в организм начинает подготавливаться к менструации и немного размягчаются ткани шейки матки. Это может спровоцировать появление небольшого количества крови.
Скудное кровянистое влагалищное отделяемое, возникшее без видимых причин, даже если нет боли, должно стать поводом для обследования. Посещение врача позволит выявить болезни репродуктивной сферы.
Насколько это опасно и что делать?
Мажущие кровянистые выделения в середине цикла не несут угрозы для жизни – умеренное выделение крови не отражается на общем кровоснабжении органов. Опасность заключается в другом: кратковременная «мазня» нередко игнорируется, и женщина откладывает визит к доктору.
В середине цикла кровянистые выделения со слизью появляются из-за физиологических особенностей организма, влияния внешних факторов или указывают на начало патологического процесса. Самостоятельно определить возникла патология или это вариант нормы – почти невозможно. Обследование позволит определить, почему кровит в межменструальном периоде.
Большинство заболеваний репродуктивной сферы, вызывающих появление кровянистой примеси во влагалищной слизи, на ранней стадии успешно излечиваются.
Коричневые выделения в середине цикла
Коричневый цвет обусловлен тем, что в вытекшей крови происходит агрегация тромбоцитов и она «сворачивается». Это защитный механизм, помогающий избежать кровопотери.
На 12 день цикла кровяные выделения коричневого цвета бывают из-за особенностей физиологии организма. Их вызывают:
- ранняя овуляция;
- пременопауза (начинает меняться гормональный фон перед климаксом);
- прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки (начало беременности);
- прием гормональных таблеток (контрацептивы, лекарства).
На 14 день цикла незначительные кровянистые выделения с коричневатым оттенком, не причиняющие дискомфорта, почти всегда указывают на разрыв фолликула и выход созревшей яйцеклетки.
Скудное коричневое отделяемое может указывать и на воспаление придатков или матки. Слабо выраженное воспаление при аднексите, кольпите, эндометрите или сальпингите может сопровождаться только появлением коричневой примеси во влагалищной слизи.
Коричневые выделения вместо месячных
Обнаружение на прокладке вместо привычного менструального отделяемого коричневой «мазни» или сгустков пугает и заставляет думать о худшем. Но не всегда коричневый цвет – признак патологии. Временные изменения характера менструации могут быть вызваны:
- Приемом лекарств. Антибиотики, кровоостанавливающие средства, антидепрессанты и препараты для лечения язвенной болезни становятся причиной коричневых следов вместо месячных.
- Особенности образа жизни. Провоцируют изменение менструального отделяемого курение, большие физические нагрузки, работа на вредном производстве, злоупотребление спиртным.
- Перемена климата.
- Диеты. Ограничение в пище приводит к недостаточному поступлению в организм полезных микроэлементов, а это отражается на характере менструации.
- Возрастные особенности. У девочек при становлении менструального цикла первое время вместо крови могут выделяться коричневые лохии. Перед климаксом изменение гормонального фона может вызвать скудные коричневые месячные.
Причиной коричневых месячных могут стать:
Доброкачественные опухоли матки
Опасно возникшее состояние или вызвано относительно «безобидными» причинами – ответит только гинеколог.
Заключение
- Кровянистое отделяемое из влагалища в середине цикла может появиться под влиянием физиологических изменений (выход созревшей яйцеклетки, зачатие).
- Однократные кратковременные выделения с кровью без дополнительной симптоматики не опасны.
- Если симптом сохраняется на протяжении нескольких циклов или сопровождается признаками ухудшения самочувствия, то следует искать патологическую причину.
Кровянистые выделения в середине цикла, почему?
Кровянистые выделения в середине месячного цикла – это проблема, которая периодически настигает некоторых девушек и женщин, и, разумеется, вполне обоснованно приводит их в замешательство. Чаще всего такие выделения имеют слабую интенсивность и мажущий характер, в связи с чем, их не всегда можно заметить. Тем не менее, данное состояние не стоит оставлять без внимания, однако, и паниковать раньше времени не следует. Итак, давайте, для начала, выясним, что может спровоцировать возникновение кровянистых выделений в середине месячного цикла.
Гормональные колебания, связанные с началом овуляции
Чаще всего необильные кровянистые выделения из влагалища, появляющиеся в середине месячного цикла, связаны с гормональными колебаниями, возникающими в начале овуляции.
В гинекологической практике такое состояние встречается у 30% женщин репродуктивного возраста.
В это время в женском организме в большом количестве вырабатывается эстроген (половой гормон, оказывающий влияние на слизистую оболочку маточной стенки), что и может стать причиной возникновения незначительных выделений с примесями крови.
В норме овуляторные кровянистые выделения имеют мажущий характер и длятся не более 72 часов. Для них характерно розововатое или коричневатое окрашивание. Следует отметить, что в данном состоянии женщина не нуждается в использовании специальных гигиенических средств.
Чаще всего такие межменструальные кровотечения возникают на 10-15 день от начала цикла.
В том случае, если они становятся обильными и длятся более трех суток, то женщине требуется консультация гинеколога, так как данное состояние может сигнализировать о наличии скрытой патологии.
Ранние сроки беременности
В женском организме на ранних сроках беременности происходят обширные изменения в гормональном фоне, иногда приводящие к появлению кровянистых выделений. Они возникают во время имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку (периоде, при котором происходит разрыхление маточной слизистой оболочки и развитие в ней новых кровеносных сосудов). В том случае, если подобные выделения не сопровождаются болевыми ощущениями, то они не представляют никакой опасности.
Контрацепция
Кровянистые выделения в середине менструального цикла – это норма для женщин, менее трех месяцев принимающих оральные контрацептивы. Как правило, такие выделения достаточно скудные, не доставляют дискомфорта и очень быстро проходят.
Вместе с тем кровянистые выделения могут возникать после использования препаратов экстренной контрацепции, а также у тех женщин, которые предохраняются от нежелательной беременности при помощи внутриматочной спирали.
Патологии эндометрия
У некоторых женщин межменструальные кровянистые выделения возникают на фоне заболеваний эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки).
Эндометриоз
Это распространенная гинекологическая патология, характерная для женщин репродуктивного возраста.
В основе данного заболевания лежат гормональные нарушения, из-за которых происходит чрезмерная выработка эстрогенов, поддерживающих первую половину менструального цикла, и недостаточная выработка прогестерона.
Именно под воздействием эстрогенов и могут появиться межменструальные кровянистые выделения (иногда очень обильные).
Полипы эндометрия
Полипы эндометрия – этот доброкачественные новообразования на ножке, пронизанные кровеносными сосудами. По мнению большинства специалистов, они являются одним из проявлений гиперплазии (разрастания внутреннего слоя матки). Полипы возникают на фоне гормональных и не гормональных нарушений, и также могут стать причиной возникновения межменструальных кровянистых выделений и кровотечений.
Опухоли матки и цервикального канала
В некоторых случаях кровянистые выделения в середине цикла являются спутниками миомы матки. Как правило, они развиваются у пациенток с подслизистой миомой при рождении миоматозного узла.
Вместе с тем спровоцировать такое состояние могут злокачественные новообразования, возникающее в теле матки и в области цервикального канала. Именно поэтому специалисты призывают, в целях профилактики той или иной патологии, регулярно проходить гинекологические обследования.
Предклимактерическое состояние
Иногда незначительные кровянистые выделения, возникающие в середине менструального цикла у женщин после 40 лет, могут сигнализировать о приближающемся климаксе. Причиной их появления являются возрастные изменения гормонального фона.
Зппп (заболевания, передающиеся половым путем)
Еще одной причиной возникновения выделений коричневатого цвета в середине месячного цикла являются инфекции, передающиеся половым путем. Данное состояние может сопровождаться повышением температуры тела и сильными болями в нижней части живота. После проведенной диагностики и соответствующего лечения, устраняющего первопричину данного состояния, выделения прекращаются.
Кровянистые выделения в середине цикла: что делать?
В том случае, если кровянистые выделения, возникающие в середине менструального цикла, являются следствием развития патологического процесса, то чаще всего такое состояние устраняется посредством консервативного лечения, однако в редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Когда причиной возникновения кровянистых выделений являются гормональные нарушения, врач должен откорректировать гормональный баланс и наладить правильную работу женской половой сферы. Вместе с тем если такая ситуация возникает на фоне обменных нарушений, а также при наличии избыточного веса, женщине обязательно требуется помощь эндокринолога и коррекция питания.
При выявлении половой инфекции пациентке (равно, как и её половому партнеру) назначается антибактериальная терапия, иммуностимуляторы и противовоспалительные средства.
При обнаружении в полости матки тех или иных новообразований, провоцирующих возникновение кровянистых выделений в середине цикла, женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача, который, при необходимости, будет принимать решение о проведении хирургической операции.
Менструальноподобное кровотечение в середине цикла
Определенные заболевания и нарушения развития органов репродуктивной системы также могут стать причиной наступления менструальноподобных кровотечений в середине цикла, да и в любой другой его период. Однако, не всегда менструальноподобное кровотечение — это страшная патология.
В последнем случае, если выделения не обильны и наблюдаются не дольше трех менструальных циклов — это норма. В норме у каждой женщины в середине цикла бывает овуляция, после которой происходит снижение уровня эстрогенов, но кровотечения не происходит, поскольку желтое тело поддерживают нормальный гормональный уровень.
Кровотечение может возникать в середине менструального цикла вследствие отторжения эндометрия из-за кратковременного снижения продукции эстрогенов. После проведения прогестеронового гемостаза менструальноподобная реакция может быть весьма обильной.
В ответ на спад гормонов (эстрогенов) у женщины начинается так называемое менструальноподобное кровотечение. Внеочередное менструальноподобное кровотечение нередко возникает из-за стресса любого характера. Очень часто после установки ВМС у женщин развиваются менстуральноподобные кровотечения в середине цикла, появляются резкие боли внизу живота.
Во время овуляции у некоторых женщин могут наблюдаться незначительные кровотечения, которые длятся 1-2 дня. Остановить кровотечение в середине цикла можно с помощью эстрогенов.
В данной проблеме, если кровотечения в разных периодах менструального цикла частые и обильные сможет помочь только гинеколог установив истинную причину кровотечения и порекомендовав методы лечения. Частой причиной кровотечений в середине цикла становится болезни матки.
Межменструальное кровотечение обычно происходит на 10-16 день после последней менструации. Это едва заметное кровотечение, которое продолжается на протяжении 12 — 72 часов. Если с течением времени кровотечение усиливается, следует обратиться к гинекологу и пройти необходимые обследования.
Кровотечение в середине цикла наблюдается почти у 30% женщин и считается совершенно нормальным. Внезапное повышение и понижение уровней эстрогена во время овуляции ослабляет эндометрий, что и вызывает кровотечение.
Это явление считается нормальным, и для его коррекции женщине назначают добавки, содержащие эстроген, что позволяет отрегулировать уровни гормона. Самая распространенная причина кровотечения в середине цикла у здоровых женщин — резкие перепады уровня эстрогена в организме.
Межменструальное кровотечение также наблюдается у женщин, страдающих расстройствами функции мочеполовой системы, в этом случае кровотечение более интенсивное.
Выделяют два основных типа кровотечения в середине цикла:
- Межменструальное кровотечение — кровотечение между двумя менструациями.
- Метроррагия — сильное ациклическое маточное кровотечение.
Возможные причины межменструального кровотечения
- Гормональная перестройка организма
- Низкий уровень гормонов щитовидной железы
- Выкидыш
- Наличие внутриматочной спирали
- Начало или прекращение приема оральных контрацептивов
- Начало или прекращение приема добавок, содержащих эстроген
- Гинекологические процедуры, например, каутеризация (прижигание) шейки матки или конизация шейки матки
- Прием некоторых типов лекарств
- Вагинальные инфекции или травма влагалища
- Стресс
При появлении кровотечения в середине цикла врачи рекомендуют больше отдыхать и избегать стрессов. Если кровотечение вызвано заболеванием или расстройством, назначают соответствующее лечение этого заболевания или расстройства.
Причины кровотечений в середине цикла. Под межменструальным кровотечением понимают маточное или влагалищное кровотечение, возникающее в период между менструациями, раньше или позже предполагаемого срока начала менструации.
Кровянистые выделения или кровотечение в период между менструациями – это очень распространенное явление, с которым сталкиваются многие женщины. У каждой женщины хотя бы один раз в жизни наблюдались кровянистые межменструальные выделения.
Такие выделения чаще всего появляются перед началом месячных или в течение нескольких дней после их окончания. Но также они могут возникнуть и в любой день в середине цикла. Обычно такие выделения нормальны и не являются признаком заболевания.
Но обильные кровотечения, которые возникают неожиданно, как говорится, ни с того, ни с сего, могут свидетельствовать о наличии заболеваний матки и других неполадках в органах половой системы. О чем же говорит кровотечение в середине цикла. Предлагаем вашему вниманию подробную информацию насчет этого вопроса.
Кровотечение в середине цикла – определение и причины
Кровотечение в середине цикла можно определить как сильное маточное или влагалищное кровотечение, которое наблюдается в период между менструациями или раньше ожидаемого срока.
Кровотечение в середине цикла – это сильное маточное или влагалищное кровотечение, которое происходит в период между менструациями, раньше или позже ожидаемого срока начала менструации. Межменструальное кровотечение в большинстве случаев наблюдается на 10-16 день после окончания менструации.
Такое кровотечение не обильное (достаточно ежедневных прокладок), длится около 12 — 72 часов. Если количество теряемой крови не увеличивается, то обычно беспокоиться не о чем. Если же со временем крови вытекает больше либо кровотечение продолжается более 3 суток, то следует сходить на прием к гинекологу.
В экстренных случаях нужно вызывать скорую помощь. Очень редко случается так, что после зачатия у женщин идет последняя менструация и они даже не догадываются о беременности. Поэтому при кровотечении сопровождающемся болями может возникнуть подозрение на выкидыш, внематочную беременность и др.
Кровотечение в середине цикла встречается почти у трети женщин и считается нормальным явлением. Оно возникает в связи с повышением или понижением уровня эстрогена во время овуляции из-за чего ослабляется эндометрий и происходит кровотечение.
Обычно в этом случае женщине назначают гормональные препараты для урегулирования уровня гормонов. Межменструальное кровотечение случается и у женщин, у которых есть диагностируются частые расстройства функции мочеполовой системы, тогда кровотечение более интенсивное.
Различают два основных вида кровотечения в период между менструациями: 1) Межменструальное кровотечение — кровотечение между двумя менструациями. 2) Метроррагия — сильное маточное кровотечение.
Выделяют следующие причины межменструального кровотечения
- Изменение гормонального фона организма
- Низкий уровень гормонов щитовидной железы
- Выкидыш
- Наличие внутриматочной спирали
- Начало или прекращение приема противозачаточных таблеток
- Начало или прекращение приема добавок, содержащих гормон эстроген
- Гинекологические процедуры, например, каутеризация (прижигание) шейки матки или биопсия шейки матки
- Прием некоторых лекарственных препаратов
- Вагинальные инфекции или травма влагалища
- Стресс или депрессия При наличии межменструальных кровотечений врачи советуют больше времени посвящать отдыху и избегать стрессов и депрессивных состояний.
Если кровотечение вызвано соответствующими заболеваниями, тогда назначается надлежащее лечение.
Выделения в середине цикла – определение и причины
Скудные кровянистые выделения (обычно не требуют применения прокладок) наблюдаются еще чаще, чем межменструальные кровотечения. Из влагалища выделяется немного крови, которая заметна лишь на туалетной бумаге. Такие выделения не приводят к загрязнению белья.
Обычно это слизь розоватого или светло-коричневого цвета. Выделения в середине цикла появляются приблизительно за две недели до начала месячных и считаются совершенно нормальными.
Выделения в середине цикла происходит во время овуляции и служит указанием на то, что яйцеклетка готова к оплодотворению. Такие овуляционные выделения являются счетчиком, помогающим определить точное время овуляции и тем самым, увеличивают шансы забеременеть в этот период.
Через 2—3 дня после окончания приема препаратов прогестерона (Дюфастон, Утрожестан) может наступать менструальноподобная реакция.
Возможные причины выделений в середине цикла
- Выход яйцеклетки из фолликула сопровождается кровотечением, которое и проявляется в форме выделений.
- Во время овуляции в организме женщины происходит повышение уровня эстрогена, что приводит к отторжению выстилки матки.
- Некоторые лекарства влияют на менструальный цикл и вызывают выделения в середине цикла.
- Инфекции половых органов.
- Применение внутриматочной спирали.
- Низкая активность щитовидной железы.
- Тяжелые заболевания, например, рак матки.
- Прием оральных контрацептивов.
- Фибромы и полипы матки, наличие спаек.
Вас могут заинтересовать другие наши публикации:
Уровень образования записан в ДНКРаскрыт секрет хорошего снаСекрет антираковых свойств аспиринаРодители не читают инструкции и дают детям опасные лекарстваУченые нашли способ стереть воспоминанияЙога может спасти от рассеянного склероза
Выделения с кровью в середине цикла – насколько это опасно?
Полное содержание
Слизистые выделения с прожилками крови, как правило, тесно связаны с менструальным циклом. Особенно часто это наблюдается в первые годы после начала месячных, когда цикл еще неустойчив и может быстро меняться. Все это во многом зависит от гормональных колебаний. Гормоны оказывают решающее значение не только на менструальный цикл, но и на всю репродуктивную системы женщины.
В большинстве случаев, слизистые кровяные выделения у женщин наблюдаются перед и после месячных. Посредине цикла они появляются достаточно редко. Именно поэтому это вызывает у дам вполне объяснимый страх и непонимание происходящего. На самом деле, даже такая ситуация может быть нормой. То есть, это не обязательно говорит о наличии какой-либо проблемы со здоровьем.
Ациклическое кровотечение актуально для овуляторного периода. Он сопровождается разрывом фолликула – тканевого мешочка в яичнике, где дозревает яйцеклетка. Когда она полностью созрела, фолликул лопается, яйцеклетка выходит наружу, продвигается по фаллопиевым трубам, где встречается (или не встречается) со сперматозоидом.
Слизистые выделения с прожилками крови, как правило, тесно связаны с менструальным циклом
Если оплодотворение произошло, то зигота направляется к матке, где прикрепляется к одной из ее стенок. Если нет – лишний слой эндометрия матки, сосуды и непосредственно сама яйцеклетка распадаются и выводятся наружу в виде месячных.
Кровь во время овуляции появляется потому, что фолликул тоже нуждается в питании, которое ему обеспечивают мелкие капилляры. Прозрачные выделения с кровянистыми прожилками в середине цикла в данном случае представляют собой смесь крови из фолликула с естественным секретом влагалища. Дело в том, что в это время секреция во влагалище усиливается, что обусловлено как раз таки началом овуляции.
Подобное явление наблюдает примерно треть всех женщин, у которых есть овуляция.
Почему не все? Например, потому, что некоторые из них элементарно не замечают кровь, так как ее немного, и она просто вымывается наружу вместе с мочой.
Объем отделяемого зависит от интенсивности питания фолликула. В его тканях может быть много или мало сосудов. Чем их больше, и чем сильнее разрыв – тем, соответственно, больше крови.
Если это кровавые выделения, но не месячные – может ли быть такое? К сожалению, да. Важно понимать, что овуляторный период, в идеале, не сопровождается никакими специфическими ощущениями, могущими доставлять дискомфорт, за исключением краткосрочного болевого синдрома в одном из яичников.
Если присутствуют такие симптомы, как:
- выделения с прожилками крови в середине цикла имеют выраженный характерный запах;
- присутствие болевого синдрома в боку, нижней части живота или пояснице, который длится дольше суток;
- общее недомогание – слабость, утомляемость, ломота, головная боль;
- повышение температуры тела;
- выделения присутствуют на протяжении нескольких дней, и не думают исчезать.
То это говорит о том, что в организме присутствует какое-то заболевание, как правило – по части гинекологии. А значит, задача женщины – обнаружить этот недуг, и принять все необходимые мероприятия, чтобы устранить его.
Приближение менопаузы сопровождается серьезными нарушениями менструального цикла
Необходимо так же учитывать такой фактор, как климакс. Приближение менопаузы сопровождается серьезными нарушениями менструального цикла, который становится нерегулярным.
Из-за этого выделения могут появляться практически в любое время, но это будет считаться нормой, учитывая текущее состояние женщины.
Но если слизь с кровью из влагалища идет после наступления менопаузы, это уже явное свидетельство определенной патологии. А какой – нужно будет выяснить с помощью специалистов.
Выделения с кровью, но не месячные – это проблема, которая на сегодняшний день, к сожалению, встречается не так уж и редко.
Чтобы установить точную причину данного явления, чтобы исключить или подтвердить какую-либо патологию, назначают комплекс диагностических и лабораторных исследований.
Обязательно проверяют обильность влагалищного секрета, продолжительность выделений и их связь с менструальным циклом.
Основными причинами патологических выделений посреди менструального цикла могут стать:
Фактор | Описание |
Аллергическая реакция | Многие женщины, наблюдая у себя необычные выделения с примесями крови, почему-то сразу думают о каких-то тяжелых заболеваниях. На самом деле причина может быть вполне банальной – это их нижнее белье, средства гигиены, лубриканты и другие вещи, контактирующие с половыми органами. Иногда они могут содержать в составе потенциальные аллергены, на которые организм и реагирует соответствующим образом. Из-за аллергии усиливается секрет, меняется его цвет. Прожилки крови могут присутствовать, если аллергия совпала с овуляторным периодом. |
Травмы | Травматическое повреждение слизистой влагалища приводит и к разрыву мелких кровеносных сосудов. Именно из-за этого вместе с секретом появляется и кровь. Спровоцировать травмы можно различными способами:
В большинстве случаев какого-либо специфического лечения при травмах (если они не тяжелые) не потребуется. Просто потому, что слизистая хорошо регенерирует, а потому самостоятельно восстановится через несколько дней. Естественно, нужно будет ограничить сексуальные контакты на это время. |
Инфекционные заболевания | Выделения с кровяными прожилками, которые появляются в середине менструального цикла, до или после месячных – это один из наиболее внятных симптомов инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Современной медицине известно большое количество таких недугов. Самые распространенные из них – трихомониаз, гонорея, влагалищный кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз. Определять, какой именно тип возбудителя поселился в организме, будут специалисты. А вы должны обращать внимание на симптомы, чтобы не дать болезни прогрессировать:
|
- Различные заболевания матки, влагалища или яичников, не имеющих инфекционной природы, тоже могут стать ответом на вопрос, почему идут кровяные выделения, вместе с примесями слизи. К таким недугам традиционно относят:
- полипы;
- эндометриоз;
- дисплазия шейки матки;
- эрозивные процессы;
- различные новообразования, как доброкачественной, так и злокачественной природы.
Слизистые выделения у женщин как сопли с кровью, которые появляются посреди цикла, не всегда говорят о том, что есть какие-то проблемы. В большинстве случаев это является нормой. Тем не менее, вероятность патологии тоже не нужно исключать.
Кровянистые выделения, не связанные с месячными: определение и причины появления
Кровянистые выделения — это выход небольшого количества крови из влагалища в промежутке между месячными. Для многих женщин это вполне обычное явление и, как правило, не является поводом для беспокойства. И все же полезно знать, что вызывает такие выделения и в каких случаях следует обратить на них особое внимание.
Как правило, кровянистые выделения не опасны и не требуют медицинского вмешательства. Но в некоторых случаях может понадобиться обследование или лечение.
Заметили что-то похожее на кровянистые выделения в день, когда у вас должны начаться месячные? Возможно, это не кровянистые выделения, а начало вашего менструального кровотечения.
Иногда сложно отличить кровянистые выделения от месячных. Однако между менструальным кровотечением и кровянистыми выделениями есть некоторые различия.
Менструальная кровь бывает разного цвета: от красного до темно-коричневого. К концу менструации она может стать почти черной. Если кровотечение обильное и кровь алая (ярко-красная с оранжевым оттенком), необходимо обратиться к врачу.
Кровянистые выделения — это скудное и непродолжительное кровотечение (1–2 дня), не такое обильное, как менструация. Такое кровотечение не должно сопровождаться сильной болью или выделением сгустков. Цвет крови варьируется от светло-коричневого до розового.
Кровянистые выделения могут появиться в любой момент, менструации же цикличны.
Кровянистые выделения часто бывают в середине цикла, и тогда они, как правило, связаны с овуляцией. Однако иногда кровянистые выделения сигнализируют о каких-то других изменениях в вашем теле. Вариантом нормы могут быть и кровянистые выделения вскоре после месячных.
Кровянистые выделения — вполне распространенное явление, тем не менее у многих женщин они могут вызвать тревогу. Неожиданные пятна на нижнем белье способны удивить и даже расстроить, особенно если у вас регулярный цикл.
Однако не стоит волноваться заранее. Помните: в большинстве случаев кровянистые выделения не говорят ни о чем серьезном и не требуют обследования и лечения. Если же они вас беспокоят или сопровождаются тревожными симптомами, обратитесь за консультацией к специалисту.
Кровянистые выделения за неделю до месячных: стоит ли волноваться?
Если месячные должны начаться примерно через неделю, а вы уже заметили кровянистые выделения, не стоит переживать. Вряд ли они говорят о какой-то серьезной проблеме, так что лучше оставаться спокойной и постараться объективно оценить ситуацию.
Для начала просмотрите наш список наиболее распространенных причин появления таких выделений. Это даст вам представление о возможных диагнозах и том, нужно ли обратиться за медицинской помощью и если да, то как срочно.
Однако есть симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- боль в нижней части живота;
- жар;
- кровянистые выделения или другие вагинальные кровотечения после менопаузы;
- кровянистые выделения, которые со временем усиливаются или появляются чаще.
Если вас беспокоит что-либо из перечисленного, как можно скорее обратитесь за профессиональной консультацией.
Возможные причины кровянистых выделений
Вы уже знаете, что кровянистые выделения — это скудные кровотечения из половых путей между месячными. Они могут проявляться по-разному у разных женщин или у одной и той же женщины в разное время. Цвет их тоже может отличаться: свежая кровь — ярко-красная, более старая — коричневая или даже черная.
Давайте узнаем, каковы наиболее распространенные причины кровянистых выделений между месячными.
- Гормональные контрацептивы. Если вы начали использовать гормональные контрацептивы (таблетки, пластыри, инъекции и т. д.), в первые 3 месяца у вас могут появляться кровянистые выделения. Врачи называют это прорывным кровотечением. Оно связано с изменениями в слизистой оболочке матки, возникающими под воздействием гормонов, которые вы принимаете. Барьерные методы контрацепции (презервативы и др.) не провоцируют такие выделения.
- Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), например хламидиоз. Распространенность ИППП растет во всем мире, в том числе из-за того, что многие эти инфекции протекают без симптомов. Кроме кровянистых выделений, ИППП могут вызывать аномальные выделения из влагалища, боль в животе, сопровождаемую лихорадкой, боль при мочеиспускании или сексе. Если у вас есть подозрение на ИППП, вам с партнером следует немедленно пройти обследование.
- Миома или полипы матки. Это доброкачественные опухоли, которые образуются в слизистой оболочке или мышцах матки. Полипы проявляются обильными нерегулярными менструациями (разнятся по времени и интенсивности), могут приводить к трудностям с зачатием. Миома матки может давать о себе знать болью, запором, затруднением мочеиспускания.
- Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). У женщин с СПКЯ повышены уровни мужских половых гормонов (андрогенов), что приводит к нерегулярным месячным и кровянистым выделениям между менструациями.
- Онкологические заболевания органов репродуктивной системы. Сюда относится и рак матки. Такие опухоли чаще встречаются после менопаузы, хотя могут быть диагностированы и у молодых женщин. Если вам больше 40 лет и между месячными появились кровянистые выделения, следует обратиться к врачу за консультацией.
- Перименопауза. По мере приближения менопаузы уровни гормонов в организме меняются, из-за чего слизистая оболочка матки иногда становится более толстой. А это может приводить к нерегулярным месячным, кровянистым выделениям и другим симптомам.
В большинстве случаев кровянистые выделения не повод для беспокойства и медицинское вмешательство не требуется. Но в редких случаях они могут говорить о каком-либо заболевании и требовать дополнительного обследования.
Если вас беспокоит что-либо из перечисленного выше или вы волнуетесь из-за кровянистых выделениях по любой другой причине, обязательно обратитесь к врачу.
При приеме оральных контрацептивов (ОК) так называемые прорывные кровотечения между месячными — это вполне нормально.
Причины кровянистых выделений в этом случае индивидуальны и зависят от типа таблеток.
Если вы только начали принимать ОК, кровотечения между месячными могут возникать из-за того, что организм приспосабливается к измененному гормональному фону. Такие кровотечения не опасны и в норме прекращаются через несколько месяцев.
Пропуск приема 1–2 таблеток также может вызвать кровянистые выделения, что вполне нормально и не должно быть поводом для волнений. Но имейте в виду, что нарушение приема ОК может привести к незапланированной беременности.
У некоторых женщин во время овуляции могут появляться выделения розоватого оттенка или с прожилками крови. В целом это считается нормой.
Возможная причина таких кровянистых выделений — гормональные изменения. Перед овуляцией уровень эстрогенов падает, что иногда приводит к кровянистым выделениям.
Некоторые женщины могут заметить кровянистые выделения во время или сразу после полового акта (посткоитальное кровотечение).
Возможные причины кровянистых выделений после секса:
- трение и повреждение слизистой оболочки влагалища и шейки матки во время секса, которые вызваны отсутствием смазки;
- воспаление влагалища и шейки матки;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- эндометриоз;
- прием оральных контрацептивов и т. д.
Как правило, такое кровотечение однократное, не представляет угрозы для здоровья и не должно быть причиной для беспокойства.
Но если кровянистые выделения после секса случаются регулярно или сопровождаются болью, следует обратиться к врачу, чтобы выявить причину.
Статья обновлена 14 апреля 2020 г. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/birth-control/expert-answers/seasonale-side-effects/faq-20058109
https://www.parenting.com/article/how-cervical-mucus-helps-predict-your-most-fertile-days
https://www.justmommies.com/articles/ovulation-spotting.shtml
На какие заболевания укажет кровотечение в середине цикла
До месячных еще две недели, но почему-то появилось кровотечение в середине цикла. Это явление настораживает девушек, из-за чего они обращаются к подругам, на форумы и начинают паниковать. Разберемся, когда наличие выделений с кровью – нормальное явление, а в каких случаях – признак патологических процессов.
Кровь при овуляции
Менструальный цикл знаменуется изменениями в женском организме, происходящими каждый месяц.
На 10–16-й день после менструации один из яичников выпускает яйцеклетку. В это же время эндометрий на стенках матки утолщается, чтобы создать благоприятные условия для развития плода. Гамета движется по фаллопиевой трубе.
В ближайшие два-три дня она будет «ждать» сперматозоида. В эти дни риск забеременеть самый высокий. Если яйцеклетка не оплодотворяется сперматозоидом, она погибает и выходит с образовавшимся эндометрием.
Это и есть месячные, которые сигнализируют о начале нового менструального цикла.
Капли крови в середине цикла говорят о разрыве мелких кровеносных сосудов при выходе гаметы из яичника.
Признаки овуляции:
- Кровяные выделения идут в малом количестве и не более трех дней.
- Слизистая секреция увеличивается в объеме.
- Отсутствует высокая температура и головные боли.
- Некоторые девушки отмечают у себя тянущие боли внизу живота. В норме они слабые и длятся недолго.
Гормональный дисбаланс
Гормональный дисбаланс влияет на репродуктивную систему, вызывая метроррагию – менструальные кровотечения. Сбой возникает в результате нескольких причин:
- Стрессы. Чтобы кровотечение между месячными прекратились, просто отдохните и успокойтесь.
- Физическое перенапряжение. При резком переходе из сидячего образа жизни в подвижный, организм испытывает сильнейший стресс. Вводить физические нагрузки нужно постепенно, начиная с 30 минут в день. Тренировка должна быть такой, чтобы на следующий день вы смогли выполнять элементарные действия.
- Неправильное питание. Когда рацион изобилует фастфудом и сладостями, не стоит удивляться гормональному сбою.
- Вредные привычки могут повлиять на гормональный баланс.
- Резкая смена климата. Переезд из морозной Сибири в жаркие Мальдивы влечет изменения в цикле.
- Нарушения в работе щитовидной железы.
- Климакс. Во время угасания репродуктивной системы организм перестраивается, поэтому нередки сбои в работе гормонов.
Нарушенный гормональный фон часто становятся причиной кровотечений в середине цикла.
Становление менструального цикла
У девочек-подростков в организме бушуют гормоны, поэтому кровь в середине цикла в пубертатном периоде – не редкость. Такое явление наблюдается в течение полугода. Если секрет не прекращает идти уже больше шести месяцев, это признак патологии.
Прием оральных контрацептивов
Во время приема ОК организм получает слишком много эстрогена, реагируя выделениями крови в середине менструационного цикла. После 2–3 месяцев он привыкнет, и выделения прекратятся. Прием оральных контрацептивов сопровождается сдвигом менструального цикла.
Иные причины кровяных выделения в середине женского цикла
- Имплантационное течение – кровотечение, сигнализирующее о том, что оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в полости матки для дальнейшего развития. В процессе закрепления травмируются мелкие сосуды.
- Агрессивный половой акт травмирует влагалище. Девушка замечает кровь после соития.
Воздержитесь от половых контактов на несколько дней и выделения прекратятся.
- Во время установки внутриматочной спирали травмируется слизистая влагалища. Подождите несколько дней – кровотечение прекратится. Но организм может не принять инородное тело. Если кровь не проходит больше недели, обращайтесь к гинекологу.
Придется сменить метод контрацепции.
Болезни мочеполовой системы
Кровотечение нередко является признаком заболевания. Чаще всего кровь идет вкупе с различными симптомами: головной болью, головокружением, лихорадкой, высокой температурой. Проведение диагностики на УЗИ позволяет установить, есть ли проблемы в организме.
Эндометриоз
Когда эндометрий разрастается до такой степени, что выходит за пределы матки, начинается эндометриоз. Ткани переходят на яичники и на органы брюшной полости.
Причиной заболевания является гормональный сбой. Девушка получает его в результате:
- неправильного питания;
- эмоциональных перенапряжений;
- чрезмерной физической нагрузки;
- резкой смены климата;
- приема гормональных препаратов и оральных контрацептивов.
Вредные привычки и их последствия – путь к эндометриозу. Курение, алкоголизм, ожирение, употребление наркотиков – все это может привести к заболеванию.
По этим признакам вы поймете, что заполучили эндометриоз:
Миома матки
В мышечном слое матки – миометрии – переплетаются гладкомышечные волокна, образуя узлы. Они бывают маленького размера – пару миллиметров, а иногда разрастаются до нескольких десятков сантиметров.
Миома, как и эндометриоз, вызваны гормональным сбоем или вредными привычками. Главный фактор – генетическая предрасположенность. Если у матери была миома, то у дочери она будет 100%. Еще одна причина заболевания – ановуляция. Яйцеклетка в фолликулах не созревает и не выходит из них.
Болезнь может не проявить себя. Но иногда по эти признакам вы поймете, что у вас миома:
- обильные месячные;
- кровянистые выделения.
Болезнь вызывает бесплодие и невынашивание беременности.
Полипы
Внутри матки образуются наросты, которые выглядят как шарики на «ножках». Это и есть полипы. Причина заболевания – дисбаланс между гормонами. Полипы возникают и на фоне эндометриоза. После родов организм очень слабый, поэтому бактерии активно этим пользуются.
Заболевание почти никогда не проявляет себя. В редких случаях единственным симптомом полипов становятся небольшие кровотечения в середине женского цикла. Дать точный диагноз можно только после УЗИ.
Эрозия шейки матки
Это дефект наружной слизистой оболочки матки. Орган становится очень чувствительным к заболеваниям, когда с него «стирается» эпителий – наружный слой. Микробы активно этим пользуются и начинают жить на поверхности матки.
Симптомы этой болезни:
- белые выделения без запаха;
- кровь после полового акта.
Причины заболевания различны: поврежденные стенки влагалища после полового акта, аборта, родов. Вызывают эрозию и инфекции.
Раннее начало половой жизни тоже приводит к эрозии. Слизистая влагалища сформировывается только к 20 годам, до этого времени она еще «не окрепшая» и легко подвергается повреждениям.
Цервицит
Цервицит – воспаление шейки матки. Симптомы заболевания:
- вагинальные выделения гнойного характера;
- межменструальные кровотечения;
- зуд и жжение половых органов;
- контактная кровоточивость (кровь начинает идти после прикосновения тампона к матке, после полового акта).
Заболевание в большинстве случаев проходит бессимптомно. Иногда воспаление возникает на фоне вагинита или трихомониаза.
Что предпринять
Когда кровь идет регулярно – каждый месяц, живот начинает сильно болеть, поднимается температура, бледнеет кожа, кружится голова, а вы замечаете повышение артериального давления, обратитесь за помощью к врачу. Остановить или снизить интенсивность кровотечения из матки в середине цикла помогут такие меры:
- Не принимайте водные процедуры, особенно ванны. Горячая вода расширяет сосуды. Кровотечение только усилится.
- Лягте на кровать. Не выполняйте физическую работу.
- Приложите к нижней области живота лед или холодный компресс.
- Не принимайте препараты, которые разжижают кровь.
- Откажитесь от спринцеваний.
Нельзя останавливать маточное кровотечение самостоятельно, особенно лекарствами. Врач назначит препараты в соответствии с причиной выделений.
При сильном кровотечении в середине менструального цикла вызывайте скорую. Не занимайтесь самолечением. Как только вы заметили, что влагалище регулярно кровит, бегите к врачу! Не ждите появления других симптомов. Лечащий врач назначит вам необходимые лекарственные средства.