Деформация сосудов кровеносной системы, которая в соответствии с медицинской терминологией называется аневризма – очень опасная патология, грозящая серьезными осложнениями в случае разрыва.
Избавиться навсегда от тяжелого заболевания можно только с помощью хирургического вмешательства. Чаще всего проводится клипирование аневризмы. Это очень тяжелая и опасная операция, особенно если с ее помощью устраняются дефекты на сосудах головного мозга.
Это связано, прежде всего, с тем, что для доступа к операционному полю требуется трепанация черепа.
Следует помнить, что клипирование является настолько сложным нейрохирургическим вмешательством и решение о проведении операции принимается только в экстренных случаях, когда кардиолог видит неизбежность разрыва аневризмы.
Отказываться от предложенного хирургического вмешательства нельзя. И, безусловно, при разрыве аневризмы избежать тяжелых осложнений, а во многих случаях, даже спасти жизнь, может только своевременно проведенная операция.
Операция при аневризме сосудов
Операции на сосудах кровеносной системы проводят нейрохирурги исключительно высокой квалификации. Риск возникновения тяжелых осложнений может зависеть не только от физического состояния пациента и его возраста, но и наличия следующих попутных заболеваний:
- Застойной сердечной недостаточности;
- Хронических обструктивных легочных заболеваний, которые ограничивают нормальную вентиляцию легких;
- Сахарного диабета;
- Стенокардии.
Поэтому решение об оперативном лечении аневризмы принимается очень ответственно, после проведения полной диагностики с помощью современного оборудования и оценки факторов риска. Как правило, операция проводится только в следующих случаях:
- Когда размер патологического образования превышает 7 мм;
- Когда пациенты имеют генетическую предрасположенность к разрыву аневризмы.
Даже после установленного диагноза, подтверждающего необходимость хирургического иссечения аневризмы и полученных рекомендаций, непосредственно перед операцией всегда проводится дополнительное диагностирование. Нейрохирург по своему усмотрению может назначить:
- Ультразвуковое сканирование области аневризмы для уточнения диагноза;
- Компьютерную томографию для полного и наглядного отображения всех дефектов;
- Магнитно-резонансную ангиографию с применением красящего вещества для исключения или подтверждения наличий новообразований.
При необходимости подтверждения разрыва аневризмы выполняется пункция цереброспинальной жидкости.
Принцип клипирования аневризмы
К прямым операциям на аневризме относится клипирование. Это хирургическое вмешательство всегда предполагает применение общей анестезии. Разрез проводится в месте расположения аневризмы, а в случае патологии сосудов головного мозга требуется трепанация черепа.
При этом применяется костно-пластическая трепанация, предполагающая рассечение таким образом, чтобы имелась возможность установки всех костей на место. Таким образом, после оперативного иссечения аневризмы полностью восстанавливается целостность черепа.
Принцип клипирования заключается в том, что хирургом проводятся следующие манипуляции:
- Выполняется разрез тканей или трепанация черепа с целью доступа к кровеносному сосуду с патологическим образованием;
- Приподнимается участок головного мозга, который был открыт, после того, как была проведена трепанация;
- Подтягивается на поверхность поврежденный кровеносный сосуд;
- Накладывается специальная клипса на патологический участок таким образом, чтобы отсечь имеющуюся аневризму;
- Производится иссечение непосредственно патологического образования;
- При необходимости убирается разлившаяся кровь.
Лечение аневризм клипированием является очень сложным, особенно в острый период развития заболевания, когда образование на сосуде может разорваться в любой момент. Важно, чтобы аневризма не разорвалась в момент наложения клипсы.
В противном случае осложнений избежать не удастся. Это значит, что послеоперационный период может быть очень тяжелым, а реабилитация — длительной. Кроме того при разрыве аневризмы возможность летального исхода очень высокая.
Клипса, которая накладывается на шейку аневризмы, представляет собой особое микроустройство самозажимающегося типа. Оно изготавливается из специального титанового сплава, совместимого с тканями человеческого организма, поэтому отторжения чужеродного предмета не происходит.
Экстренное клипирование проводится в случаях угрозы разрыва аневризмы, что подтверждается диагностированием состояния образования на точной современной аппаратуре. Также операция проводится в срочном порядке в случае непосредственно случившегося разрыва.
Совет! В случае разрыва аневризмы операция является единственным способом избежать летального исхода и минимизировать тяжелые последствия из-за внутреннего кровотечения.
Если аневризма имеет мешкообразную форму, то для ее устранения клипирование является оптимальным вариантом оперативного вмешательства. В этом случае имеется возможность наложить клипсу на шейку, соединяющую стенку сосуда с патологическим образованием и тем самым восстановить кровоток.
В ситуации, когда аневризма проявляется веретенообразным расширением сосуда, клипсы накладываются на аневризматическое расширение с двух сторон. Таким образом, участок поврежденного сосуда исключается из системы кровоснабжения.
Это допустимо только в случае, если после этого не будут страдать внутренние органы от недостатка кислорода и других питательных веществ. В некоторых случаях визуально оценив состояние стенок сосуда, хирург принимает решение об их укреплении после наложения клипсы специальной медицинской марлей.
Но такой способ используется крайне редко, так как реабилитационный период может быть усложнен открытием внутреннего кровотечения и необходимостью проведения повторной операции. Длительность операции по удалению аневризм зависит от многих факторов, а именно:
- Месторасположения патологии;
- Состояния сосуда;
- Вида аневризмы.
Успех операции, направленной на удаление аневризмы, во многом зависит от строгого соблюдения следующих принципов:
- Грамотного анестезиологического сопровождения пациента и обязательного контроля над его выходом из анестезии.
- Достаточного по размеру рассечения тканей для качественных манипуляций на аневризме.
- Адекватного освещения рабочего поля операции;
- Наличия современной аппаратуры, соответствующего инструментария и качественных клипс.
Клипирование аневризмы сосудов головного мозга
Для удаления образований на сосудах головного мозга, достигших критических размеров, часто применяется клипирование. При успешно проведенной операции и грамотно организованной реабилитации прогноз всегда положительный.
Совет! Следует понимать, что хирургическое вмешательство с целью иссечения аневризматической патологии сосудов головного мозга проводится исключительно в специализированных нейрохирургических отделениях.
Операция предусматривает трепанацию черепа под общей анестезией. Через полученное отверстие мозг приподнимается и, таким образом, организуется доступ к сосуду с патологическими изменениями для проведения хирургических манипуляций.
В большинстве случаев аневризмы на сосудах головного мозга отличаются мешковидной формой, поэтому во время операции с помощью клипсы пережимается шейка образования и восстанавливается кровоток в полном объеме.
Как правило, любое исключение сосудов из системы кровоснабжения ухудшает поступление воздуха к жизненно важным органам головы и шеи, что приводит к осложнениям. Поэтому при наличии аневризмы веретенообразного типа, характеризующейся расширением сосуда с обеих сторон и утончением его стенок, во время хирургического вмешательства проводятся следующие манипуляции:
- Накладываются клипсы с двух сторон аневризматического расширения;
- Ветви прооперированного сосуда соединяются с помощью анастомоза.
Это позволяет полностью исключить смещение сосуда и восстановить природный кровоток, а, следовательно, предотвратить кислородное голодание головного мозга, которое часто приводит к необратимым нарушениям в здоровье человека.
Реабилитация после хирургического лечения
Реабилитационный период очень важен для восстановления пациента после клипирования аневризмы. От него зависит не только скорость восстановления, но и минимизация послеоперационных отрицательных последствий. Если операция была проведена до разрыва аневризмы и прошла успешно, то в период реабилитации необходимо создать максимально комфортные условия для выздоровления пациента.
Важным для положительного прогноза является оптимистический настрой всех окружающих, которые должны поддерживать веру пациента в полное восстановление здоровья.
Особое внимание необходимо уделить реабилитации при клипировании аневризмы сосудов головного мозга. это связано с тем, что сама трепанация черепа является очень серьезным хирургическим вмешательством.
Совет! Важно знать, что проведенная трепанация черепа требует нахождения в реанимационном отделении не менее двух суток под постоянным наблюдением врачей. После этого пациент переводится в общую палату и первое время ему должен быть рекомендован строгий постельный режим для полного восстановления функций головного мозга.
После того как была проведена трепанация черепа следует постепенно возвращаться в обычный жизненный режим.
При этом следует знать, что в период реабилитации усталость является обычным явлением и не должна настораживать.
После того как была проведена трепанация черепа головные боли снимаются при помощи наркотических препаратов. Чтобы не вызвать привыкание их не рекомендуют использовать дольше месяца.
Если случилось кровоизлияние при клипировании сосудов головного мозга или хирургическое вмешательство было срочно проведено вследствие произошедшего геморрагического инсульта, то имеется большая вероятность следующих остаточных явлений:
- Нарушения чувствительности конечностей и как следствие, координации движений;
- Нарушения речи и глотательного рефлекса;
- Ухудшения зрения, связанное с выпадением определенных зон;
- Возникновения плавающих болей в разных частях тела.
- Нарушения психического состояния пациента, к примеру, проявления агрессивности или апатии.
- Возникновения сложностей в восприятии окружающего мира;
- Развития эпилепсии;
- Возникновения проблем с мочеиспусканием и/или дефекацией.
После проведения операции направленной на устранение патологии на аорте могут наблюдаться самые разнообразные осложнения на:
- Легких;
- Сердце;
- Кишечнике;
- Почках.
Аневризма сосудов – очень опасное для жизни заболевание. К сожалению, диагностика его часто затруднена в связи с отсутствием симптомов.
Консервативное лечение не позволяет устранить риск разрыва патологического образования на сосудах.
Поэтому при обнаружении критической по размеру аневризмы рекомендуется прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы предотвратить ее разрыв и исключит страшные осложнения, а зачастую и летальный исход.
Клипирование аневризмы головного мозга: показания, проведение, альтернативы, реабилитация
Содержание:
© Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)
Аневризма – это патология, которая характеризуется расширением просвета сосуда, выпячиванием сосудистой стенки и формированием аневризматического мешка, обусловленная воздействием факторов врожденного или приобретенного характера. Как правило, аневризма развивается в стенке артерий, а не вен, и чаще всего локализуется в сосудах головного мозга и в аорте.
Операция клипирования аневризмы, используется в основном при локализации в сосудах головного мозга, поэтому речь пойдет о данной патологии.
Аневризма головного мозга встречается не только у взрослых, но и у детей.
В последнем случае развитие патологии обусловлено врожденными причинами, в частности, формированием сосудистой (артерио-венозной) мальформации, или неправильного развития сосудов головного мозга плода во время беременности.
У взрослых аневризма может никак себя не проявлять с детского возраста, или формироваться под воздействием приобретенных причин – атеросклероза, сифилиса, патологии сосудов и др.
Из клинических проявлений аневризмы головного мозга можно отметить как незначительные признаки (головные боли, тошнота, общая слабость, нечеткость и помутнение зрения), так и яркую симптоматику, обусловленную не только значительными размерами аневризмы, но и спонтанным ее разрывом с возникновением кровоизлияния в мозг. Опасность аневризмы в том, что человек с ее разрывом и кровоизлиянием может просто мгновенно погибнуть или остаться глубоким инвалидом. Поэтому при диагностированной аневризме сосудов головного мозга принимается решение о ее клипировании или эмболизации.
Сущность методики, преимущества и недостатки
Клипирование аневризмы головного мозга – это наложение специального устройства, называемого клипсой, на шейку аневризмы с внешней стороны сосуда. Такая операция является одной из самых сложных в нейрохирургии и проводится с помощью открытого доступа – трепанации черепа.
Клипирование аневризмы головного мозга
Эмболизация аневризмы, как альтернатива открытому клипированию – это внутрисосудистое, (эндоскопическое, эндоваскулярное) вмешательство, целью которого является заполнение аневризмы изнутри баллоном или спиралью, которые полностью «выключают» аневризматический мешок из кровотока.
эмболизация аневризмы
Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, эндоваскулярное вмешательство менее травматично для пациента, после него не остаются рубцы, а также минимален риск возникновения инфекционных осложнений. В то же время клипирование аневризмы предпочтительнее, так как оно более надежно в плане отключения аневризмы от мозгового кровотока.
Недостатком клипирования является тот факт, что операцию невозможно осуществить при глубоком расположении аневризмы в головном мозге пациента. Недостатком обеих методик является риск возникновения постоперационных осложнений (не более 8%).
Таким образом, выбор методики осуществляется не только в зависимости от исходного состояния аневризмы, но и от ее локализации. Поэтому в каждом случае должны быть тщательно взвешены и оценены показания для операции и риски возможных осложнений.
Показания к операции
Операция на аневризме сосудов головного мозга показана, если у пациента обнаружено аневризматическое выпячивание, размером более 7-10 мм, подтвержденное инструментальными методами диагностики:
- Ультразуковым исследованием сосудов головного мозга,
- МРТ и/или КТ головного мозга, в том числе с использованием рентгеноконтрастного вещества, введенного в сосудистое русло пациента,
- Спинномозговой пункцией с исследованием ликвора (спинномозговой жидкости) на предмет субарахноидального кровоизлияния при разорвавшейся аневризме.
Противопоказания для операции
Тактика хирургического лечения у пациентов с кровоизлиянием определяется на основании шкалы, разработанной специально для нейрохирургов (шкала Hunt и Hess (1968); шкала WFNS SAH Scale (1988)).
Основными критериями здесь является наличие клинических проявлений аневризмы, двигательных или речевых нарушений, а также сосудистого спазма у пациента (ангиоспазма), диагностированного по результатам рентгеноконтрастного исследования.
Так, у пациента с выраженным ангиоспазмом следует воздержаться от операции, так как риск постоперационных осложнений превышает пользу от операции.
Кроме этого, операция противопоказана при наличии у пациента тяжелых острых соматических заболеваний или декомпенсации хронических заболеваний – острого инфекционного процесса, нарушения свертываемости крови, тяжелого сахарного диабета, тяжелого обострения бронхиальной астмы и др.
Подготовка к клипированию аневризмы головного мозга
Подготовка к клипированию или к эндоваскулярному лечению аневризмы различается в зависимости от того, по каким показаниям проводится вмешательство.
Так, при проведении операции в плановом порядке пациент должен получить консультацию невролога, нейрохирурга, а также предоставить этим врачам методы обследования, подтверждающие диагноз и/или выписки из стационара, где пациент получал лечение.
Из необходимых анализов, требующихся для госпитализации в клинику, практикующую подобные операции, следует отметить общеклинические анализы крови и мочи, анализ крови на свертываемость, анализ крови на антитела к ВИЧ и вирусным гепатитам, и флюорографию.
После необходимого обследования и консультации нейрохирурга, определившего показания для клипирования, пациент направляется на госпитализацию в соответствующую клинику. Далее начинается этап непосредственно предоперационной подготовки.
При проведении операции по экстренным показаниям, когда пациент поступает в нейрохирургический стационар с клиникой развившегося внутримозгового кровотечения, после необходимого минимума обследований (КТ, МРТ или УЗИ сосудов) начинается предоперационная подготовка. Проводится коррекция высокого или низкого артериального давления, коррекция гиповолемии (обезвоживания) и водно-электролитного состава крови с помощью препаратов и лечебных растворов (физ. раствор, глюкоза, Рингер и др).
Как проводится операция?
Операция на аневризме всегда проводится с использованием общего наркоза.
При клипировании после осуществления доступа к головному мозгу обнажаются ткани, под которыми располагается аневризма. Далее острым путем рассекаются прилегающие ткани и обнажается несущая артерия. При выделении шейки аневризмы на нее накладывается клипса.
При малых размерах аневризмы используются оптические инструменты с увеличением масштаба операционного поля. Иногда у пациента во время операции обнаруживается сложное анатомическое строение аневризмы и окружающих тканей, а также значительные размеры аневризматического выпячивания.
В этом случае может быть использовано временное наложение клипс, которые снимаются после осуществления основного этапа операции – наложения клипсы на шейку аневризмы.
техника клипирования аневризмы головного мозга
При эндоваскулярном вмешательстве доступ к аневризме осуществляется путем пункции бедренной артерии и ведения зонда под МРТ-контролем к месту операции. На конце зонда располагается баллон, вводимый в просвет аневризмы. После того, как баллон установлен и зафиксирован в аневризме, происходит эмболизация («закупорка») аневризмы, и она становится функционально неактивной.
эндоваскулярная эмболизация аневризмы
Все этапы операции осуществляются под строгим МРТ или КТ-контролем. После вмешательства пациент около пяти суток находится в отделении реанимации, после чего может быть переведен в отделение нейрохирургии.
Какова стоимость операции
В связи с тем, что клипирование аневризмы является очень сложной и опасной операцией, ее проводят не во всех крупных городах России. Так, клиники с соответствующей кадрово-технической оснащенностью существуют в Москве, Тюмени, Уфе, Кирове, Волгограде, Краснодаре и некоторых других областных центрах.
Относительно стоимости операции следует отметить, что плановое вмешательство может быть выполнено по квоте, выделенной из средств Минздрава РФ, но для этого пациент должен обратиться в региональный отдел Минздрава и предоставить все документы, подтверждающие необходимость проведения вмешательства.
В том случае, когда пациент ждать несколько недель или месяцев не намерен, он может быть прооперирован в любом городе на свое усмотрение, но за свой счет. Стоимость операций при этом зависит от многих факторов и составляет от 12 тыс руб до 180 тыс руб при эндоскопической операции и от 22 тыс руб до 170 тыс руб при клипировании аневризмы.
аневризма до/после операции
Возможные осложнения
Осложнения при клипировании аневризмы составляют не более 8%. Однако определенный риск все равно существует, поэтому пациент должен быть тщательно осведомлен о всех возможных последствиях. Последствия могут быть как незначительными, так и серьезными, и даже жизнеугрожающими.
В первом случае после операции у пациента нарушается память, речь, внимание, развиваются двигательные нарушения, а также возникают интенсивные головные боли.
В последнем случае осложнения обусловлены развитием постоперационного сосудистого спазма, приводящего к возникновению ишемии и отека легких. Несмотря на тяжесть этих состояний, все они могут быть скоррегированы соответствующей терапией в условиях реанимационного отделения (антиоксиданты, нейропротекторы, маннитол и др).
При эндоваскулярном вмешательстве возможно прободение стенки сосуда или аневризмы баллоном или спиралью, а также тромбоэмболические осложнения, могущие стать причиной летального исхода.
Профилактикой осложнений является технически правильное проведение оперативного вмешательства, а также беспрерывное наблюдение за пациентом в раннем постоперационном периоде.
Образ жизни
Разумеется, операция по устранению аневризмы в подавляющем большинстве случаев приводит к полному ее выключению из кровотока, и отсутствию риска ее разрыва с кровоизлиянием в ткани мозга. Но это не означает, что пациент после операции может сразу приступить к привычному образу жизни, который он вел до вмешательства. Да, жизнь после операции меняется кардинально, и каждому пациенту перед хирургическим лечением следует это учитывать. Зачастую многим людям после операции приходится заново учиться ходить, принимать пищу, разговаривать, читать и писать. Но это вовсе не означает, что стоит отказывать от клипирования аневризмы, так как ее разрыв без хирургического лечения может стать причиной гибели.
После выписки из стационара, где проводилась операция, пациент направляется на долечивание и реабилитацию в поликлинику по месту жительства.
На этом этапе лечением пациента занимается невролог, нейрохирург (если есть в штате поликлиники) и эпилептолог (если у пациента была или наблюдается симптоматическая эпилепсия).
Кроме этого, немаловажную роль в реабилитации играют врач-реабилитолог, врач ЛФК, логопед, психолог и другие специалисты.
Прогноз
Прогноз в большинстве случаев после операции на аневризме головного мозга благоприятный. Однако, не стоит забывать о постоперационной летальности, которая в общем (по данным разных клиник), составляет не менее 10%.
В то же время летальность среди пациентов, не получивших хирургического лечения, колеблется в пределах 20%.
То есть летальность среди лиц, получивших оперативное лечение, ниже в два раза, чем среди лиц, такое лечение не получивших.
Относительно прогноза для здоровья можно сказать, что для 7% пациентов операция на аневризме является инвалидидизирующей, а 80-90% прооперированных пациентов возвращаются практически к исходному уровню здоровья. Относительно трудового прогноза – более 40% пациентов могут вернуться к трудовой деятельности.
**
В заключение следует отметить, что все показания и противопоказания к клипированию и к эндоскопическому лечению аневризмы определяются только врачами при очном осмотре пациента.
Конечно, операция на головном мозге – это не банальная царапина, но в том случае, когда врач открыто говорит пациенту о том, что без операции он может умереть – на хирургическое вмешательство следует согласиться.
Самое главное при этом – позитивный настрой и вера в благополучный исход операции, ведь летальный исход и осложнения, как правило, более вероятны у пациентов с гигантскими размерами аневризмы, а также с повторными кровоизлияниями в мозг.
Видео: клипирование аневризмы мозга
Видео: эндоваскулярная эмболизация аневризмы мозга
© 2012-2020 sosudinfo.ru
Источники
Вывести все публикации с меткой:
Перейти в раздел:
- Заболевания мозга и сосудов головы, цереброваскулярная диагностика, анатомия, фармакология
- Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
- На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.
Клипирование аневризмы: суть, техника выполнения на головном мозге, последствия и продолжительность жизни
Клипирование – микрохирургическая операция по наложению искусственной клипсы на шейку аневризматического выпячивания. Вмешательство относится к открытым операциям (со вскрытием анатомической области).
Клипирование проводится в условиях нейрохирургии (при поражении головного мозга) или сосудистой хирургии (при другой локализации патологии).
Лечебный эффект заключается в полном выключении аневризмы из системного кровотока, чем достигается профилактика осложнений, а зачастую – и спасение жизни. В 60% случаев операция выполняется на мозговых артериях.
Показания к операции
Общие показания к клипированию:
- Риск кровотечения;
- Возраст старше 75 лет;
- Соотношение ширины шейки и аневризмы более 2:1;
- В анамнезе – эпизод кровотечения после внутрисосудистого вмешательства;
- Размер образования более 20 мм;
- Тромбы и кальцинаты в выпячивании.
Дополнительные показания к клипированию аневризмы сосудов мозга:
- Поражение средней мозговой артерии;
- Кровоизлияние в желудочек мозга;
- Размер образования менее 3 мм;
- Внутримозговые гематомы;
- Ширина шейки выпячивания более 4 мм.
Противопоказания
Абсолютные:
- Ангиоспазм, выявленный в ходе ангиографии;
- Острые инфекционные болезни;
- Обострения соматических заболеваний;
- Нарушения свертываемости крови;
- Шоковое состояние;
- Коллапс;
- Обострение обструктивной болезни легких или бронхиальной астмы;
- Декомпенсация сахарного диабета.
Относительные:
Правила подготовки к проведению
Подготовка отличается у плановых и экстренных пациентов. У плановых больных выполняются следующие мероприятия:
- Госпитализация в стационар;
- Проведение анализов мочи и крови (об общем и биохимическом анализе крови читайте отдельно), коагулограммы, обследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, флюорографии;
- Консультации невролога, анестезиолога, нейрохирурга;
- Получение согласия на оперативное вмешательство и ознакомление с возможными рисками и осложнениями;
- Сбривание волос с участка кожи, через который будет выполняться разрез;
- Удаление лака с ногтей.
Последний прием пищи проводится вечером в канун предстоящего вмешательства.
У пациентов, поступивших экстренно по поводу осложнений, выполняется подготовительный минимум:
- Госпитализация;
- Забор крови на анализы;
- КТ или МРТ черепа (в зависимости от преобладающей клиники обследованию могут подлежать другие части тела);
- Коррекция жизненно важных функций (дыхания, артериального давления);
- При необходимости — интубация трахеи.
Как проводят клипирование аневризмы головного мозга?
Клипирование выполняется в условиях микрохирургического сосудистого стационара высококвалицированным хирургом. Обезболивание: общая анестезия (наркоз).
Для проведения вмешательства используются следующие инструменты:
- Зажимы;
- Анатомические и хирургические пинцеты;
- Эндоклипер – специальный инструмент для наложения клипсы;
- Скальпель.
Алгоритм операции на примере сосудов головного мозга:
- Общее обезболивание;
- Обработка операционного поля растворами антисептиков;
- Изоляция участка кожи, через который будет выполняться вскрытие;
- Разрез мягких тканей до черепной коробки;
- Обнажение черепа и головного мозга;
- Рассечение мягких тканей, получение доступа к пораженной артерии;
- Выделение аневризмы;
- Наложение клипсы на ее шейку;
- Определение правильности наложения по прекращению кровотока (ангиография);
- Сопоставление краев мягких тканей и черепа;
- Ушивание операционной раны.
Сроки и правила реабилитации
Сроки реабилитации определяются состоянием пациента. У плановых больных восстановление занимает от 2 до 6 недель, у пациентов, оперированных по поводу осложнений – до 6 месяцев. Сроки реабилитации после осложненных аневризм мозговых сосудов могут удлиняться до 1 года и включать в себя восстановление после инсульта.
Ранний период проходит в реанимационном отделении, где больные остаются до нормализации жизненных показателей (от 1 дня до 2 недель).
Поздний период реабилитации проводится последовательно:
- В стационаре – до клинического улучшения;
- В поликлинике – до полного клинического выздоровления;
- На дому – в течение нескольких лет, иногда – пожизненно.
Общие правила реабилитации:
- Охранительный режим;
- Мониторинг жизненных функций (дыхания, кровяного давления);
- Поднятие головного конца кровати;
- Рациональное обезболивание при проведении всех манипуляций;
- Поддержание нормальной температуры тела;
- Питание через зонд (по показаниям);
- Контроль мочеиспускания и дефекации;
- Поддержание гемодинамики (систолического артериального давления на уровне 120-140 мм рт. ст.).
После клипирования на мозговых сосудах дополнительно проводится предупреждение:
- Ишемии мозга (блокаторы кальциевых каналов);
- Обезвоживания (парентеральные растворы);
- Отека мозга (мочегонные средства).
Как быстро нормализуется состояние после клипирования аневризмы?
У пациентов, перенесших клипирование по поводу осложнений, улучшение наступает к концу 1-2 недели реанимационного периода. Такие пациенты переводятся в отделение на срок до 4 недель. Остаточные явления исчезают в пределах 3-6 месяцев, некоторые из них могут определяться пожизненно.
Возможные последствия
Негативные последствия клипирования возникают в 6-8% случаев, из которых до 10% заканчиваются летальным исходом.
Ближайшие последствия:
- Повторное кровотечение (в первые 2 недели возникает у 20% больных);
- Послеоперационный спазм сосудов;
- Тромбообразование в области клипсы;
- Тромбоэмболия;
- Ишемические повреждения органов, кровоснабжаемых пораженным сосудом.
Отдаленные:
- Головные боли;
- Речевые, психомоторные нарушения;
- Трудности в самообслуживании;
- Двигательные нарушения.
Вероятность рецидивов
Рецидив аневризмы возникает менее, чем у 1% больных. К этому предрасполагают хронические сосудистые заболевания и множественность поражения. Наиболее часто рецидивы наблюдаются у больных, страдающих:
Рецидив после клипирования сосудов мозга развивается у 2-4% пациентов. Повторные аневризмы образуются на том же месте и могут спровоцировать субарахноидальное кровоизлияние и геморрагический инсульт.
Возможные последствия операции:
- Отек мозга;
- Гидроцефалия;
- Сосудистый спазм;
- Инсульт.
Последствия возникают, как правило, в раннем послеоперационном периоде (в течение 4 недель после операции).
Качество и продолжительность жизни
При плановых операциях срок и качество жизни, как правило, не изменены. При вмешательстве на осложненных аневризмах качество жизни многих пациентов снижено ввиду перенесенного осложнения (геморрагического инсульта и т.д.).
Трудоспособность плановых больных возвращается в течение 2-6 недель. Образ жизни изменяется незначительно – пациенты должны проходить периодические осмотры сосудистого хирурга и инструментально подтверждать отсутствие рецидива (рентгенография, УЗИ).
Наибольшие изменения образа жизни касаются людей с осложненными аневризмами сосудов головного мозга:
- Реабилитационный период удлиняется до 2-3 месяцев;
- Возникает необходимость в повторном обучении самообслуживанию и бытовым навыкам;
- Больной должен участвовать в занятиях с логопедом и врачом ЛФК.
В данной группе больных 4 раза в год проводится диспансеризация с осмотром профильных специалистов и лабораторным скринингом. Все пациенты выполняют пожизненную коррекцию сопутствующих заболеваний, от которых зависит срок жизни. В среднем ее продолжительность сокращается на 5-7 лет.
Ценовая политика в РФ и альтернативы
Цена на вмешательство колеблется от 40 до 180 тысяч рублей. Операции проводятся в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, Самаре и других крупных городах страны.
Наиболее дорогостоящими выступают вмешательства при аневризмах сосудов мозга и аорты. На цену также влияют место проведения операции и качество клипс.
Для планового клипирования определена региональная квота, по которой операция может быть проведена бесплатно.
Альтернативой операции служит внутрисосудистое вмешательство, выполняемое без открытого доступа:
- Баллонная эмболизация;
- Эмболизация с помощью спирали;
- Установка стента.
Наложение клипсы на аневризматическое выпячивание является методом выбора в лечении большинства разновидностей аневризм. Показания к операции определяются сосудистым хирургом или нейрохирургом при участии невропатолога, анестезиолога и врача функциональной диагностики.
Эффективность вмешательства повышается при своевременном выявлении заболевания. Клипирование позволяет исключить патологическое образование из системного кровотока и избежать летальных осложнений.
Аневризма головного мозга: реабилитация после операции
Аневризма сосудов представляет собой патологическое расширение, выпячивание стенки поврежденной артерии. Аневризма сосудов, пролегающих в головном мозге, требует безотлагательного нейрохирургического лечения, исход и последствия после проведения операции зависят от многих факторов, в числе которых профессионализм врача, возраст и общее состояние здоровья пациента.
Характеристика патологии
Церебральная аневризма отличается от обычного элемента кровеносной системы строением – у нее отсутствуют некоторые слои (мышечная стенка, эластическая мембрана), характерные для нормальных сосудов. Стенка аневризмы состоит из соединительной ткани, которая обладает малой растяжимостью, пластичностью, эластичностью, поэтому подвержена механическим повреждениям.
Разрыв аневризмы, находящейся в головном мозге – распространенная (85% случаев) причина кровоизлияния в субарахноидальное (под паутинной оболочкой) пространство нетравматической природы.
В результате кровоизлияния этой локализации кровь попадает в пространство под паутинной оболочкой.
Подобные очаги геморрагии часто обуславливают нарушение кровообращения в тканях мозга, которое протекает в острой, тяжелой форме.
Такие состояния отличаются высокой частотой неблагоприятных исходов. Распространенность патологии составляет около 13 случаев на 100 тысяч населения ежегодно. Средний возраст пациентов 40-60 лет. Разрыв стенки пораженного сосуда приводит к грубому неврологическому дефициту или летальному исходу.
Основной вид лечения – клипирование аневризмы, в ходе процедуры она исключается из общего кровотока сосудистой системы, снабжающей головной мозг. При разрыве паталогически измененного сосуда наблюдается характерная неврологическая симптоматика, которая часто зависит от локализации очага геморрагии.
Виды оперативного вмешательства
Врачебная тактика зависит от локализации церебральной аневризмы (сонная, передняя, средняя, позвоночная артерия), наличия или отсутствия механического повреждения (разрыв) стенки, клинической симптоматики, общего состояния пациента. Хирургическая операция показана всем пациентам при аневризме, выявленной в ходе диагностического обследования сосудов, расположенных в головном мозге.
Если патологически измененный сосуд не разорвался, сроки оперативного вмешательства могут быть отложены. Согласно данным медицинской статистики, вероятность разрыва не превышает 1-2% ежегодно. Если по результатам нейровизуализации структур головного мозга обнаружена разорвавшаяся аневризма, операцию по удалению патологически измененных сосудов проводят в максимально короткие сроки.
Экстренность реагирования связана с большим риском повторного нарушения целостности стенки с развитием нового внутричерепного кровоизлияния.
Возникновение повторных очагов геморрагии, связанных с разрывом стенок артериовенозной мальформации, наблюдается в 15-25% случаев в течение первых 2 недель с момента первого разрыва.
В течение 6 месяцев – риск повторного кровоизлияния повышается до 50% с показателями летальности около 60%.
Тактика оперативного вмешательства определяется под влиянием таких установленных факторов, как повторное механическое повреждение стенок патологического сосуда и развитие ангиоспазма – значительное сужение сосудистого просвета в результате продолжительного, интенсивного сокращения гладкой мускулатуры сосудов. Сроки проведения операции устанавливают с учетом формы ишемии, возникшей вследствие нарушения мозгового кровообращения.
При компенсированной форме ишемического процесса оперативное вмешательство можно проводить сразу. В случае декомпенсированной формы рекомендуется выжидательная тактика. Выделяют 2 основных вида операций при аневризме артерий, пролегающих в головном мозге: эндоваскулярная хирургия (малоинвазивное вмешательство без разрезов) и открытое микрохирургическое вмешательство.
Эндоваскулярное оперативное лечение осуществляется через небольшие проколы (пункции) диаметром 1-4 мм. Врачебные манипуляции проводятся под постоянным контролем при помощи рентгеновского оборудования.
В некоторых случаях тактика предполагает совмещение обоих методов.
Сначала для предотвращения рецидива при наличии разрыва стенки аневризмы проводится эндовазальная эмболизация (закупорка), затем – открытая операция (после стабилизации состояния больного).
Операция открытого типа проводится под общим наркозом с использованием микрохирургических инструментов, операционного оборудования и микроскопа. В ходе операции открытого типа в 98% случаев удается полностью изолировать поврежденный участок сосуда от системы кровообращения. Открытая операция предполагает последовательное выполнение действий:
- Трепанация (вскрытие) черепной коробки.
- Рассечение твердой оболочки мозга.
- Вскрытие арахноидальной оболочки.
- Выделение основных питающих сосудов и аневризмы.
- Клипирование аневризмы (исключение из общего кровотока).
- Закрытие раны.
Контрольное диагностическое обследование чаще проводится методом интраоперационной (происходящей во время операции) допплерографии. Эндовазальное вмешательство проводится в случае, когда клипирование посредством открытой операции невозможно.
Сложности чаще связаны с труднодоступной локализацией (вертебробазилярный бассейн, параклиноидная зона, внутренняя сонная артерия, область офтальмологического сегмента) патологически измененного сосуда, пожилым возрастом пациента (больше 75 лет).
Рентгеноэндоваскулярная хирургия предполагает помещение в полость аневризмы баллона-катетера или микроспиралей. Действие микроспирали основано на образовании тромбов в полости пораженного участка артерии.
Тромбы закупоривают сосудистый просвет, что приводит к выключению аневризмы из общего кровотока.
В 85% случаев эмболизация (закупорка) аневризмы позволяет достигать радикального исключения патологически расширенного сосуда из системы кровообращения головного мозга.
Показания и противопоказания
Оперативное лечение показано независимо от того, произошел разрыв стенки артериовенозной мальформации или сохраняется их целостность. Врачи рекомендуют удалять неразорвавшуюся аневризму из-за высокого риска кровоизлияния.
Статистика показывает, в общей массе оперативных вмешательств, направленных на удаление последствий аневризмы артериальных сосудов, пролегающих в головном мозге, в 92% случаев используется открытый доступ. Эндовазальное малоинвазивное вмешательство проводится в 8% случаев.
Противопоказания для открытого вмешательства:
- Неврологический дефицит стойкого, выраженного характера.
- Общее тяжелое состояние оперируемого (III-IV степень в соответствии с критериями шкалы Hunt-Hess – шкала оценки тяжести состояния больного с диагностированным субарахноидальным кровоизлиянием).
- Если аневризма имеет фузиформное (веретенообразное) строение или выявляется расслоение ее стенок.
В послеоперационный период после операции по клипированию аневризмы, возникшей в головном мозге, проводится контроль результатов при помощи методов нейровизуализации (церебральная ангиография). Противопоказания для эндоваскулярного вмешательства включают:
- Диаметр пораженного сосуда меньше 2 мм.
- Аневризма отличается крупными размерами (исключение составляют случаи, когда предполагается окклюзия, закупорка питающей артерии).
- Диаметр шейки патологически измененного сосуда более 4 мм.
- Необходимость в установке стента для окклюзии аневризмы (период острого течения геморрагии).
Если после эндоваскулярного вмешательства в ходе инструментального исследования выявляется частичная заполняемость аневризмы, проводится повторное эндовазальное оперативное лечение. В случае очередной неудачи показана операция открытого типа.
Подготовка к операции
В предоперационный период проводятся процедуры по стабилизации состояния пациента, профилактике рецидива кровоизлияния, связанного с разрывом стенки, профилактике и терапии ишемических процессов в мозге, ангиоспазмов.
Часто встречающиеся и наиболее опасные осложнения после оперативного лечения аневризмы церебральных сосудов включают прогрессирующий ангиоспазм, отек мозга, ишемию, развитие гидроцефалии.
Чтобы предотвратить осложнения, проводятся мероприятия:
- Профилактика интраоперационного (в течение операции) разрыва стенки сосудистой мальформации.
- Поддержание гомеостаза.
- Защита мозговой ткани от ишемии.
Медикаментозная терапия на подготовительном этапе предполагает прием препаратов Клопидогрел или Тикагрелор (для профилактики тромбоза), Ацетилсалициловая кислота (для улучшения реологических характеристик крови), Цефазолин или Цефуроксим (для профилактики развития бактериальной инфекции).
Послеоперационный период
После операции по клипированию аневризмы, образовавшейся в головном мозге, пациента помещают в палату нейрореанимации. Осуществляется постоянное медицинское наблюдение, проводятся мероприятия по предотвращению послеоперационных осложнений.
Если наблюдается ухудшение состояния больного, назначают экстренное диагностическое обследование в формате КТ или транскраниальной допплерографии. Осложнения встречаются с частотой 6% случаев. Ранняя реабилитация после оперативного вмешательства по причине аневризмы предполагает проведение мероприятий:
- Профилактика и терапия ангиоспазма (инфузионное введение препаратов на основе Гидроксиэтилкрахмала, Альбумина при выявленной гипоальбуминемии).
- Контроль показателей артериального давления (среднее значение 150 мм рт. ст., до 200 мм рт. ст.).
- Лечение отека мозговой ткани (осмодиуретики – 15% Маннит).
- Обезболивающая, противовоспалительная терапия (Кетопрофен, Диклофенак).
Окончательная оценка результатов оперативного вмешательства возможна по истечении 6 месяцев. Проводится в соответствии с нормативами шкалы исходов Глазго. На промежуточном этапе выполняется контроль результатов временного характера.
Поздняя реабилитация после операции по причине аневризмы, выявленной в головном мозге, осуществляется в специализированных медицинских центрах.
Программа занятий с пациентом разрабатывается индивидуально с учетом его состояния, возраста, наличия послеоперационных осложнений. Главная цель реабилитационной программы – восстановление нормальных функций организма, адаптация к физическим и эмоциональным последствиям патологии и хирургического вмешательства.
Последствия хирургического вмешательства
По данным статистики, последствия оперативного вмешательства (клипирование прямым доступом) в 58% случаев носят удовлетворительный характер – наблюдается хорошее восстановление больного (оценка по шкале исходов Глазго).
В 33% случаев – умеренная степень инвалидности, в 8% случаев – глубокая степень инвалидности. Наиболее благоприятные результаты оперативного лечения достигаются при эндоваскулярном вмешательстве.
Хорошее восстановление наблюдается у 100% пациентов.
Послеоперационная летальность (общие показатели) составляет около 10-12% случаев. Продолжительность жизни после успешной операции по клипированию аневризмы, образовавшейся в головном мозге, зависит от возраста и общего состояния пациента, наличия отягчающих факторов – послеоперационных осложнений, соматических заболеваний, протекающих в хронической форме.
Оперативное лечение аневризмы, выявленной в питающих артериях головного мозга – единственная и оправданная мера в борьбе с внутричерепными кровоизлияниями. Своевременная диагностика и успешная операция повышают шансы больного на выздоровление.