Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Диетический стол 9» на нашем сайте, посвященному лечению печени.
Подготовлено:
Диетический стол № 9
Диета № 9 нормализует углеводный обмен и обмен веществ в целом. Назначается при сахарном диабете II типа, бронхиальной астме (и других аллергических заболеваниях).
астма бронхиальная, аллерголог, диетический стол 9, диабет сахарный, тип 2
Показания к диетическому столу № 9
Диета № 9 применяется при лечении сахарного диабета 2 типа при отсутствии у пациента избыточной массы тела. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме.
Цель диетического стола № 9
Целью диеты № 9 является нормализация обмена веществ (в первую очередь углеводного обмена).
Общая характеристика диетического стола № 9
Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами.
Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки.
При сахарном диабете с сильно выраженным ожирением применяется диета № 8.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 9
Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–350 г (простые углеводы исключены).Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.Макроэлементы: натрий – 3,7 г, калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,3 г.Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9
Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.
; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде. Сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями.
Разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9
Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 9
Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.Второй завтрак: кефир.Обед: борщ, запеченная свинина, тушеная капуста, отвар шиповника.Полдник: сырники с ягодами.Ужин: рыбные котлеты, морковные зразы, огуречный салат, чай.На ночь: простокваша.
Варианты диетического стола № 9
Диета № 9Б, пробная диета Баранова, диета № 9 для больных с бронхиальной астмой.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 9
- гречневая каша
- морковные зразы
- котлеты из рыбы
- свинина запеченная
- морковно-капустный салат
- морковно-яблочный салат со сметаной
- яичница с овощами
- омлет с помидорами
- вегетарианская окрошка
- запеченная рыба
- тушеные кабачки
- сырники с ягодами
- салат с огурцами
- кисель
- голубцы овощные (без риса)
- В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
- Диета 9 стол предназначена для лечения сахарного диабета и его профилактики.
- Данная методика является одним из необходимых и обязательных оздоровительных этапов, который обеспечивает снижение и нормализацию сахарного уровня в крови.
Особенности лечебной диеты 9 стол ^
Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.
Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.
Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:
- Нормализация белкового, водно-солевого и углеводного обмена;
- Предупреждение нарушений обмена жиров;
- Контроль допустимого уровня глюкозы в крови.
Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.
Калорийность и химический состав
- Белки – до 100 граммов;
- Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
- Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
- Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
- Соль – до 10 г. ;
- Питьевой режим – около двух литров;
- Ретинол – около 0,3 мг;
- Каротин — около 12 мг;
- Витамин С – до 100 мг;
- Заменители сахара – сорбит, ксилит.
Что можно кушать
В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:
- Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
- Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
- Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
- Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
- Отрубной хлеб;
- Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
- Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана (ограничено) и творог;
- Нежирная рыба;
- Яичный омлет из пары яиц;
- Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
- Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.
Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.
Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:
- Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
- Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.
Диета стол 9 при беременности
Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом:
- Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена.
- Диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ребенка.
Диета по Певзнеру стол 9: меню на неделю ^
1 день
- Завтрак: каша из пшена с черносливом, ряженка;
- Ланч: яблочно-персиковое пюре, кефир;
- Обед: шиповниковый настой, щи из молодой говядины и капусты свежей, кусочек отрубного хлеба;
- Полдник: десерт из фруктов;
- Ужин: творог, взбитый с ягодами, салат из свежего огурца, капусты и перца.
2 день
- Завтрак: омлет с куриными отварными кусочками, клубничный компот;
- Ланч: два персика или нектарина;
- Обед: котлеты или биточки рыбные под соусом сливочным, простокваша, рагу овощное;
- Полдник: фруктовый легкий пудинг;
- Ужин: яблочный свежий сок, запеканка морковно — творожная.
3 день
- Завтрак: яичный отварной белок, капуста тушеная с морковью и зеленью,
- Ланч: желе апельсиновое;
- Обед: суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой, сыр, хлеб отрубной;
- Полдник: не сладкое какао, сваренное на нежирном молоке;
- Ужин: пюре сладкое яблочное, разведенное с молоком, овсянка с изюмом.
4 день
- Завтрак: каша из крупы гречневой с маслом сливочным, кефир и мюсли;
- Ланч: йогурт 1%, смешанный с пюре абрикосовым;
- Обед: отварной язык под грибным соусом, рис, чай черный с шиповником;
- Полдник: морковный напиток, кусочек хлеба с икрой кабачковой;
- Ужин: запеченная спаржа, котлеты рыбные паровые, зеленый чай.
5 день
- Завтрак: пшенка, приготовленная с яблочками, сыр, сок гранатовый;
- Ланч: печеночный паштет, хлеб отрубной, молоко;
- Обед: перловый суп, салат из морской капусты и моркови тертой, кофе молочное;
- Полдник: пудинг тыквенный;
- Ужин: речная, запеченая рыба с капустой и картофелем, персиково — яблочный напиток.
6 день
- Завтрак: йогурт питьевой, омлет с овощами;
- Ланч: желе ягодное;
- Обед: тушеные в сметане кусочки телятины, молочно-сырный суп;
- Полдник: салат из горошка зеленого, цветной капусты и кальмаров;
- Ужин: рыбный салат, чечевичное пюре, компот из кураги.
7 день
- Завтрак: творог с питьевым йогуртом и ягодами, молоко;
- Ланч: гранат;
- Обед: грибной гуляш, перловка, сливовый компот;
- Полдник: зеленое запеченное яблоко;
- Ужин: салат из грибов, говядины, пары яиц и моркови под сметаной, тыквенная каша, чай.
Диета 9 стол для детей
- Диета 9 стол для детей, страдающих сахарным диабетом, подразумевает шестиразовое питание через одинаковый часовой промежуток.
- Пищевой рацион детского лечебного стола №9 состоит из:
- Трудно усвояемых углеводов,
- Овощей,
- Мясных продуктов,
- Фруктово-ягодных муссов, компотов и желе.
Лечебная методика стол № 9 для беременных
- Диета стол № 9 для беременных при сахарном диабете включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, белки, медленные углеводы и иные полезные вещества, необходимые для оптимального питания матери и здорового развития плода.
- Кроме соблюдения рекомендаций лечебного пищевого стола следует строго следить за состоянием веса у беременных и показателем уровнем сахара в крови.
- Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com
- Диета 10 стол
- .
Результаты и отзывы врачей ^
Результаты использования диеты стола № 9 очень позитивны :
- Быстрая стабилизация уровня глюкозы в крови,
- Медленное снижение веса,
- Оптимальное соблюдение жирового и углеводного обмена.
Длительность соблюдения лечебной диеты 9 стол определяется лечащим врачом в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако, если сахарный диабет сопровождается избыточным весом, то лечебного стола необходимо придерживаться очень длительное время.
- Отзывы о диете 9 стол среди диабетиков показывают, что данное питание помогает удержать в норме уровень сахара и медленно снижать вес.
- Некоторые пациенты придерживаются лечебной диеты многие годы, включив ее в неотъемлемую часть образа жизни.
- Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:
- (
Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты
Лечебный рацион питания № 9 по Певзнеру подразумевает под собой сбалансированное питание, которое помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а также интенсивность выработки гормона инсулина в поджелудочной железе.
Благодаря гармонично подобному химическому составу, лечебно-профилактический стол № 9 позволяет за короткий промежуток времени нормализовать углеводный обмен и улучшить общее состояние пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 степени тяжести.
Кроме влияния на углеводный обмен, лечебный стол № 9 по Певзнеру благоприятно отражается на состоянии жирового обмена, предупреждая развитие ожирения.
Характеристики и химический состав диеты
Отличительной особенностью лечебно-профилактического рациона № 9, является относительно пониженная энергетическая ценность, что достигается путем уменьшения количества потребляемых углеводов.
Из рациона питания людей с диагностированным сахарным диабетом исключают кондитерские изделия, свекольный и тростниковый сахар, а также сокращают до минимума количество потребляемой поваренной соли.
Коррекция рациона питания проводится в индивидуальном порядке, исходя из степени тяжести гипергликемии, а также с учётом веса человека и сопутствующих заболеваний.
При отсутствии ожирения, калорийность суточного рациона при соблюдении диетического стола № 9 составляет от 2300 до 2500 ккал.
Химический состав диеты имеет такой вид:
- Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л, при этом не учитываются первые блюда.
- Суточный объём поваренной соли сокращают до 6-7 г.
- Потребляемое количество углеводов составляет от 300 до 350 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение так называемым сложным углеводам.
- Объём протеинов варьирует от 80 до 90 г, при этом более половины из указанного количества восполняют за счёт протеинов животного происхождения.
- Количество потребляемых жиров составляет 70-75 г в сутки, при этом из общего количества выделяют 30% липидов растительного и 70% липидов животного происхождения.
Частота приёмов пищи при сахарном диабете составляет 5-6 раз в день, при этом очень важно в течение дня распределить общий объем углеводной составляющей.
Если у пациента с диагностированным сахарным диабетом имеется проблема лишнего веса, то его нормализация является одной из приоритетных задач.
Благодаря нормализации массы тела, человеческий организм становится более чувствительным к инсулину, что приводит к снижению показателей глюкозы в системном кровотоке.
При сахарном диабете на фоне ожирения, суточный колораж снижают до 1700 калорий, при этом объем углеводов сокращают до 120 г в сутки. Кроме соблюдения общих диетических рекомендаций, предусмотренных рационом № 9, пациентам с ожирением рекомендованы так называемые разгрузочные дни.
Что разрешено употреблять в пищу
Все составляющие рациона, которые будут перечислены ниже, допустимо включать в ежедневное меню, но при этом важно придерживаться суточного регламента по содержанию белков, липидов и углеводов. При соблюдении лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру, допустимо употреблять в пищу такие ингредиенты:
- Крупы: все виды бобовых, крупа из кукурузы, овсяная, ячневая, гречневая, перловая и пшенная крупы.
- Первые блюда: вегетарианская окрошка, свекольник, супы, приготовленные на неконцентрированном грибном, мясном, овощном или рыбном бульоне с добавлением заранее отваренного мяса, зелени и картофеля.
- Рыбная продукция: разрешено употреблять в пищу диетические сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару, а также рыбные консервы, изготовленные в томате или в собственном соку.
- Овощная продукция и зелень: в умеренном количестве допустимо употреблять консервированный зелёный горошек, красную свеклу, морковь, мякоть тыквы, помидоры, белокочанную и цветную капусту, баклажаны и цукини.
- Продукция из молока: допустимо употреблять любые виды молочной и кисломолочной продукции, ограничив при этом до минимума употребление сметаны.
- Сухофрукты и орехи: в рацион допустимо включать любые виды орехов, вяленый чернослив и курагу, сухие груши и яблоки.
- Напитки: с пользой для здоровья разрешено употреблять напиток из плодов шиповника без добавления сахара, соки из разрешенных овощей и фруктов, а также некрепкий кофе и черный чай с добавлением заменителей сахара.
- Жиры: разрешено включать в ежедневное меню кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, топлёное и сливочное масло.
- Фруктово-ягодная продукция: особой пользой при сахарном диабете и ожирении обладают цитрусовые, яблоки, черничные и смородиновые ягоды, персики, гранат, ягоды вишни и абрикосы.
- Хлебобулочная продукция: лечебно-профилактический рацион допускает употребление хлеба из пшеничной муки (в минимальном количестве) с добавлением отрубей.
- Кондитерские изделия: допустимо употреблять в минимальном количестве специализированную кондитерскую продукцию, которая изготовлена с добавлением заменителей сахара и фруктозы.
- Яичная продукция: количество употребляемых яичных желтков резко ограничивают, при этом разрешено употреблять не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в неделю.
- Мясная продукция: допустимо готовить блюда из телятины, мяса курицы и индейки, из нежирной баранины и отварного говяжьего языка. Кроме того, под запрет не попадает специальная диабетическая колбаса.
При соблюдении лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру, рекомендовано не увлекаться употреблением мёда, так как несмотря на полезные свойства, данный продукт способен влиять на углеводный обмен не в лучшую сторону.
Что запрещено употреблять в пищу
Каждый продукт имеет свой так называемый гликемический индекс, о котором не понаслышке знает каждый человек с диагностированным сахарным диабетом. Для того чтобы избежать повышения уровня глюкозы в системном кровотоке, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие компоненты:
- Копчености, все виды колбас (за исключением диабетической), сосиски, мясные рыбные консервы, приготовленные с добавлением растительного масла, пряностей, уксуса и различных консервантов.
- Первые блюда, приготовленные с добавлением молока и молочных сливок.
- Концентрированные бульоны из растительного или животного сырья.
- Все виды кондитерских изделий, приготовленные с добавлением сахара, изделия из слоёного и сдобного теста, шоколадные и карамельные конфеты, мороженое, джем с добавлением сахара, варенье.
- Рыбная икра, а также сорта рыбы с повышенным содержанием жира.
- Соусы, майонез, кетчуп, пряности, специи, горчица.
- Сорта мяса или птицы с повышенным содержанием липидов (гусь, утка).
- Алкогольная продукция и напитки с углекислым газом, сладкие минеральные воды, крепкий кофе, магазинные соки, компоты и морсы с добавлением сахара.
- Манная и рисовая крупа, все виды макаронных изделий.
- Ряженка, топлёное молоко, жирные молочные сливки, сладкая творожная масса, магазинные йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром.
- Инжир, виноград и изюм, бананы.
Наряду с перечисленными ингредиентами, существует перечень относительно допустимых к употреблению продуктов, которые можно не исключать полностью из рациона, но ограничить их потребление до минимума.
Относительно безопасные продукты
В группу относительно безопасных компонентов при сахарном диабете, входят такие продукты:
- Чёрный молотый перец, зёрна горчицы.
- Картофель.
- Финики, мякоть дыни и арбуза.
- Говяжья или куриная печень.
- Некрепкий черный кофе, а также напиток из обжаренных корней цикория.
Меню на неделю
Несмотря на то, что людям, которые придерживаются лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру необходимо полностью отказаться от сахара и других продуктов питания, диетический стол отличается своим разнообразием и повышенной пользой для организма человека. Блюда для ежедневного употребления, рекомендовано готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Для того чтобы упростить процесс приготовления первых и вторых блюд, рекомендовано использовать такие бытовые атрибуты, как мультиварка и пароварка.
Ежедневное меню на неделю при соблюдении стола № 9, имеет такой вид:
![]() |
Завтрак. Запеканка из творога с добавлением разрешенных фруктов или ягод, 1 стакан тыквенного сока. Второй завтрак. Два средних яблока в свежем или запеченном виде без добавления мёда и сахара, напиток из плодов шиповника без сахара. Обед. Суп из разрешенных овощей, болгарский перец, фаршированный куриным или индюшиным фаршем без добавления рисовой крупы, один стакан домашнего кефира или простокваши. Полдник. 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей или фруктов. Ужин. Паровые куриные или говяжьи биточки, отварные овощи или салат из свежих овощей с добавлением зелени. |
![]() |
Завтрак. Гречневая каша с добавлением молока. Второй завтрак. Напиток или плодов шиповника или отвар из цветков ромашки. Обед. Вегетарианский борщ или щи, отварное куриное филе или отварная телятина. Полдник. Некрепкий зелёный чай, запеканка из творога, салат из овощей. Ужин. Тушеная белокочанная капуста, рыбное филе, приготовленное на пару, домашний йогурт или простокваша. |
![]() |
Завтрак. Напиток из корней цикория, 1 куриное яйцо вкрутую, гречневая каша. Второй завтрак. Тёртое яблоко. Обед. Перловая каша, говяжья котлета, суп из овощей, зелёный чай. Полдник. 1 стакан цельного молока или кефира. Ужин. Пюре из отварной моркови, овощной салат, паровое филе рыбы, чёрный чай. |
![]() |
Завтрак. Ломтик диабетической колбасы, каша из пшённой крупы, кофейный напиток. Второй завтрак. Напиток из пшеничных отрубей. Обед. Порция отварной говядины, овощной суп, зелёный чай. Полдник. Обезжиренный кефир. Ужин. Обезжиренная творожная масса без сахара, овсяная каша, зелёный чай. |
![]() |
Завтрак. Овощной винегрет, заправленный оливковым маслом, 1 куриное яйцо вкрутую, кофейный напиток. Второй завтрак. Тёртая морковь. Обед. Отварное мясо кролика, суп из овощей, салат из квашеной капусты, зелёный чай. Полдник. Порция любых разрешённых фруктов. Ужин. Овощной пудинг, отварное куриное филе, чёрный чай без сахара. |
![]() |
Завтрак. Порция обезжиренного творога, гречневая каша, кофейный напиток. Второй завтрак. 1 стакан ацидофилина. Обед. Отварное мясо кролика, постный борщ, яблочный компот. Полдник. Обезжиренный кефир. Ужин. Куриная запеканка, пюре из отварных кабачков, зелёный чай. |
![]() |
Завтрак. Творожная масса без сахара и каких-либо добавок, кофейный напиток. Второй завтрак. Бутерброд из пшеничных хлебцев и диабетической колбасы. Обед. Отварная куриная грудка с молочным соусом, протёртый овощной суп, фруктово-ягодное желе. Полдник. Тёртое яблоко. Ужин. Капустный шницель, отварная треска, зелёный чай. |
Рецепты блюд
Составляя план ежедневного меню, каждому человеку с диагностированным сахарным диабетом, рекомендовано брать во внимание гликемический индекс всех используемых продуктов питания.
Разобраться с методикой подсчета суммарного гликемического индекса поможет лечащий врач в индивидуальном порядке.
Ниже будут представлены рецепты приготовления блюд, которые соответствуют основным требованиям лечебно-профилактического рациона № 9.
Диетический летний суп
Приготовить этот вариант первого блюда можно при условии наличия таких ингредиентов:
- 2 средние картофелины.
- 50 г цветной капусты.
- 1 морковь среднего размера.
- 1 репчатый лук.
- 1 столовая ложка любого рафинированного масла.
- 50 г стручковой фасоли.
- 1,5 л неконцентрированного овощного бульона.
Процесс приготовления:
- В кипящий бульон необходимо добавить предварительно очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель.
- Спустя 10 минут, в кастрюлю добавляют цветную капусту и мелко измельченную стручковую фасоль.
- Далее, необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук на подсолнечном или оливковом масле, добавив к нему измельченную соломкой морковь.
- Полученную зажарку добавляют в ёмкость с бульоном, и варят суп в течение 10 минут.
Подают со свежей зеленью.
Паровые котлеты из телятины
Для приготовления котлет потребуется:
- 200 г телятины,
- 1 чайная ложка сливочного масла,
- 1 луковица, 50 г молока.
Инструкции по приготовлению:
- Телятину и репчатый лук необходимо пропустить через мясорубку, добавить предварительно растопленное масло, соль и молоко.
- При желании, в готовый фарш можно добавить натертую на мелкой терке морковь.
- Из полученного фарша формируют котлеты, которые готовят в пароварке в течение 20 минут.
Рыбное филе в сметане
Для получения готового рыбного блюда потребуется:
- 50 мл нежирной сметаны,
- 150 г филе судака,
- соль по вкусу,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- свежая зелень по вкусу.
Как готовить:
- Рыбное филе необходимо нарезать на порционные кусочки и уложить в смазанный растительным маслом противень.
- Далее, рыбу солят и равномерно смазывают сметаной.
- Запекать филе судака необходимо в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Готовую рыбу посыпают нарезанной зеленью и подают с овощами или листьями салата.
Творожно-тыквенная запеканка
Для приготовления запеканки потребуется:
- 200 г очищенной мякоти тыквы,
- 70 мл молочных сливок,
- 100 г нежирного творога,
- 1 куриное яйцо,
- ксилит и ванилин по вкусу.
Как приготовить:
- Ксилит, куриное яйцо, сливки и творог измельчают в блендере, после чего смешивают с нарезанной мелкими кубиками мякотью тыквы.
- Полученную массу выкладывают в силиконовую форму для выпекания и готовят при температуре 180 градусов в течение получаса.
Как вы заметили, лечебная диета стола №9, не такая уж и строгая. Рацион можно составить питательным, полезным и вкусным. А в тонкостях такого питания поможет разобраться врач.
Диета 9 при беременности: рецепты блюд на каждый день
Диета 9 – специальное меню для больных гестационным (временным) диабетом, разработанная гастроэнтерологом Певзнером. Гестационный тип заболевания характерен для беременных женщин. Во время вынашивания плода повышается сахар в крови, обычно без проявления опасных симптомов.
После родов ситуация стабилизируется. Однако если не уделять своему питанию внимание, даже после рождения ребенка проблема может сохраниться. Чтобы гестационный диабет не перешел в хронический диабет 2 типа, назначают стол №9.
Основные правила диеты 9 при беременности
Стол подразумевает ограничение любых продуктов, которые содержат избыток сахара, животных жиров и простых углеводов. Эти компоненты приводят к развитию заболевания, быстрому росту веса.
Диетологи рекомендуют соблюдать также следующие правила:
- приемы пищи разбить на 5-6 раз, перерыв между приемами – 2,5-3 часа;
- основные порции не должны превышать 300 г;
- сократить употребление соли, специй;
- пить как можно больше простой воды, допускается минералка;
- отказаться от соленого, копченого, консервов, жирных продуктов (кисломолочных и мяса с высоким процентом жирности);
- сахар не употреблять или употреблять в небольших количествах с разрешения врача, лучше заменить его ксилитолом и другими аналогами;
- в качестве основы рациона использовать овощи и салат, допускается небольшое количество фруктов.
Существует ограничение по калориям. При диете номер 9 максимальное потребление составляет 2300 ккал. При столе №9а – 1650 ккал.
Так как гестационный диабет чаще всего возникает на 3 триместре беременности, когда ребенку важен постоянный приток питательных веществ, вариация 9а не подходит. Резкое похудение (более 1 кг за неделю) также запрещено, поэтому калорийность часто рассчитывают индивидуально: 35-40 ккал на 1 кг массы тела.
Некоторые диетологи требуют соблюдать соотношение между приемами пищи. Завтрак должен включать 25% калорий от дневной нормы, ланч – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, а вечерний перекус – 5%.
Что можно есть при лечебной диете No9
- Разрешены разнообразные овощи.
- В список допустимых продуктов входят:
- сельдерей;
- шпинат;
- стручковая фасоль;
- грибы;
- не острый перец;
- кресс-салат и др.;
- капуста;
- огурцы;
- томаты;
- травяные и классические сорта чая;
- кофе;
- чеснок и лук;
- репа.
Картофель также можно принимать в пищу в небольших количествах.
Газированные напитки нужно ограничить. Допускается только минеральная вода с газом.
Есть отдельный список продуктов, которые разрешены, но употребляются ограничено:
- растительное масло – не более 1 ст. л.;
- сметана – до 15%;
- мясо курицы и индейки без кожи, нежирная говядина – не более 20 г в сутки;
- макаронные и хлебобулочные изделия;
- творог не более 5% жирности;
- кефир, молоко, ряженка и т. д. – не более 1,5%;
- рыба.
Яйца можно есть в отварном виде, но не более 3 раз в неделю.
Что нельзя есть при лечебной диете No9
Под запрет попадают все виды жирной пищи, включая мясо и рыбу, фастфуд, сладкую и сдобную выпечку.
Диетологи строго запрещают есть:
- сосиски, колбасы, копченое мясо и сыры;
- паштеты;
- рыбу, консервированную в масляной жидкости;
- сыр более 30% жирности;
- дрожжевую выпечку, кондитерские изделия;
- сливочное масло;
- десерты: мед, джем и варенье;
- мороженое (разрешается самодельное, на основе йогурта без сахара);
- орехи, семена подсолнуха и тыквы;
- спиртные напитки;
- жирные сливки и сметана, ряженка, молоко и кефир более 1,5%.
Точный список разрешенных и запрещенных продуктов должен выдать диетолог. Питание должно формироваться на основании индивидуальных параметров крови, гормонального фона, веса.
Меню диеты 9 для беременных на неделю
Чтобы облегчить следование диете, рекомендуется заранее составлять меню на всю неделю.
Основное, более строгое меню:
День | Завтрак | Ланч | Обед | Перекус 1 | Ужин | Перекус 2 |
Пн | Кофе без сахара, творог 1-4,5%, рисовая каша | Кефир 1% | Компот, отварная курица, щи на нежирной говядине | Печеное яблоко | Овощной салат, картофельное пюре, курица, чай | Обезжиренное молоко |
Вт | Нарезанные огурцы, перловка, 1 яйцо, кофе | Молоко обезжиренное | Суп гороховый, травяной чай, вареная говядина | Простокваша обезжиренная | Говядина вареная, гречка, кофе | Обогащенный полезными бактериями кисломолочный напиток |
Ср | Морс, овсянка на воде, йогурт без красителей | Морс | Печень говяжья, фруктовое желе без сахара, несладкий кофе, суп грибной | Кефир | Рыба запеченная, салат из овощей, компот | Печеное яблоко |
Чт | Перловка, чай без сахара, нежирный творог | Несладкое яблоко | Перловка, щи, чай | Груша | Голубцы из нежирной говядины, чай или кофе | Обезжиренное молоко |
Пт | Салат из помидоров и огурцов, 1 яйцо, чай | Простокваша | Пюре, нежирная запеченная рыба, чай, суп из грибов | Яблоко | Тушеная капуста, вареное филе индейки, травяной чай | Печеное яблоко |
Сб | Кофе, овсянка | Половина мандарина | Рыбный суп, отварная гречка, вареная индейка, морс | Кисель | Каша перловая, салат из помидоров, компот | Кефир |
Вс | Пшенка, 1 яйцо, морс | Компот | Борщ овощной, отварной рис, вареное филе курицы, несладкое кофе | Мандарин | Отварное яйцо, филе курицы, тушеная капуста, кисель | Простокваша |
Есть расширенный вариант меню на неделю. Он включает употребление сахарозы, сливочного масла, консервов. Переходить на него можно только после улучшения показателей, с разрешения лечащего врача.
Помимо традиционных блюд, в меню присутствуют и более редкие, для приготовления которых необходимо знание рецепта. Далее представлены наиболее популярные вариации при столе №9.
Салат со свеклой и грецкими орехами
Грецкие орехи можно употреблять только с разрешения врача, т. к. в них много жира.
Ингредиенты:
- свекла – 6 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкий орех – 4-5 шт.;
- сметана (для заправки).
Рецепт приготовления:
- Свеклу помыть, варить, не очищая от кожицы, до полной готовности (40-50 минут). Оставить в холодной воде на 10 минут, очистить, натереть на терке.
- Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать, смешать с тертой свеклой.
- Орехи мелко нарезать или измельчить в блендере.
- Выложить в небольшую миску свеклу, перемешанную с чесноком, посыпать грецким орехом, залить нежирной сметаной.
Запеченные овощи
Понадобится:
- 500 г кабачков;
- один томат;
- головка лука;
- зубчик чеснока;
- 3 болгарских перца;
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Овощи помыть, нарезать. Из перца удалить сердцевину.
- Смазать форму растительным маслом (не более 1 ст. л.), поместить в нее овощи, накрыть фольгой и оставить в духовке на 20 минут при температуре 220 градусов.
- Через 20 минут фольгу снять, овощи перемешать, поставить еще на 15 минут в духовку.
Овощи можно употреблять со сметаной, укропом, петрушкой и другой зеленью.
Рассольник на мясном бульоне
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- головка лука,
- один чеснок;
- петрушку, укроп;
- 2 морковки;
- 3-4 крупных соленых огурца (допускается только с разрешения врача);
- 150 г перловки;
- нежирная говядина для бульона.
Приготовление:
- Помыть и очистить овощи, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.
- Отварить перловку до готовности в отдельной кастрюле, соленые огурцы замочить на 10 минут для удаления лишней соли. В то же время поставить говяжий бульон.
- Начать тушение лука и моркови с использованием 1 ст. л. растительного масла.
- В закипевший суп добавить лук, морковь, картофель, зелень. Варить 10 минут, затем добавить огурцы и перловку. Дождаться закипания, снять.
Молочный суп
- В данном рецепте используется 5 г сливочного масла, поэтому следует посоветоваться с врачом.
- Для приготовления понадобится также:
- 500 мл обезжиренного молока;
- упаковка яичной вермишели;
- немного соли;
- 2 ст. л. сахара (его можно заменить подсластителем).
Рецепт:
- Молоко залить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить вермишель, варить до размягчения 7-10 минут.
- За пару минут до снятия добавить сливочное масло.
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
Понадобится:
- подсушенный белый хлеб;
- 200 г нежирного творога;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 375 мл нежирных сливок;
- 10 г ксилитола.
Как приготовить:
- Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить в нее ломтики черствого белого хлеба.
- Морковь очистить и натереть, смешать с творогом. Выложить на хлеб.
- Создать еще слой творога и 2 слоя хлеба, чередуя. Последний слой хлебный.
- Смешать сливки с яйцами, добавить ксилитол. Залить полученные слои.
- Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.
Заключение
Длительность соблюдения диеты – весь третий триместр беременности и еще 3 месяца после рождения ребенка. В случае улучшения показателей после этого периода стол номер 9 можно постепенно отменить.
Выходить из ограничений нужно плавно, потому что ЖКТ, отвыкший от большой нагрузки, может не справиться с резким увеличением объема животных жиров, углеводов и солей.
Стол №9 – диета при сахарном диабете, рецепты блюд на каждый день и меню на неделю
Сахарный диабет – серьезная патология, требующая постоянного контроля уровня глюкозы крови. Это задача не столько доктора, сколько самого пациента. Халатное отношение к состоянию своего организма, так же как и отсутствие терапии, чреваты развитием серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности инсультом и инфарктом. Один из важных аспектов терапии заболевания, если не решающий, – правильное питание. Диабетикам назначается специальная диета – стол №9, разработанная известным в прошлом веке ученым и диетологом М.И. Певзнером.
Из этой статьи вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать при диабете, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями лечебного питания.
Что можно, а что нельзя при диабете – таблица
Основная цель диеты номер 9 при диабете – нормализация обменных процессов, как водно-солевого, так и углеводного. Достигается это путем значительного ограничения поступления в организм пациентов, страдающих диабетом, углеводов. Стол №9 также часто назначается при суставных патологиях, ожирении, бронхиальной астме и отдельных аллергических недугах.
Данное лечебное питание относится к умеренно-низкокалорийным. Это своего рода, оздоровительный этап, способствующий, как терапии заболевания, так и профилактике скачков сахара. Назначается соблюдение диеты лечащим врачом, в зависимости от типа диабета, а также общего состояния организма человека. Рацион следует составлять исходя из продукции, разрешенной и запрещенной к употреблению.
Подробнее — в таблице:
Разрешенная продукция | Запрещенная продукция |
томаты;
|
хлебобулочная продукция;
|
Первоочередная цель стола номер 9 – полное исключение употребления продуктов с сахаром. Доктора, в таком случае советуют перейти на природные или синтетические подсластители. Диетой №9 допускается введение в рацион: сорбита, фруктозы, стевии, ксилита. Из искусственных подсластителей чаще назначают употребление Аспартама, Цикламата натрия, Ацесульфама натрия.
Это важно! Следует быть максимально осторожным с употреблением сахарозаменителей, так как все они, за исключением стевии, имеют высокую калорийность. Очень важно вести учет калорий. Если имеется лишний вес или предрасположенность к ожирению, советуют употреблять исключительно стевию, так она является наиболее безопасной.
Не стоит злоупотреблять и синтетическими подсластителями. У каждого из препаратов имеются свои противопоказания. Чтобы не навредить себе, прежде чем начать употреблять один из них, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.
Таблица: недельное меню на каждый день
Исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, вы можете самостоятельно составить меню на каждый день. Вашему вниманию предлагается приблизительное недельное меню.
В каждодневном меню должно содержаться не более 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 290 г углеводов. Употребление соли также стоит ограничить до 12 граммов. Энергетическая ценность потребляемой в сутки продукции не должна превышать 2500 ккал.
День недели | Утренняя трапеза | Первый перекус | Обеденная трапеза | Второй перекус | Вечерняя трапеза | Поздний ужин |
Понедельник | Салат из капусты, овсянка, яйцо всмятку, кофе с молоком и сахарозаменителем. | Яблочный кисель. | Щи, сваренные на куриной грудке, тушеный кабачки с кнели, сок томатный. | Желе из ягод, шиповниковый чай. | Щука, запеченная в молочном соусе, шницели из цветной капусты, травяной чай. | Ряженка. |
Вторник | Гречка, салат с отварным яйцом, свежими огурцами и укропом, сыр несоленый, цельно-зерновые хлебцы, чай. | Творожный пудинг, клюквенный морс. | Уха, рагу с овощами и телятиной, кисель. | Земляника. | Творожно-яблочная масса, вареный минтай, капуста тушеная, соевое молоко. | Натуральный йогурт. |
Среда | Паровой омлет (исключительно из белков), колбаса диетическая, отрубной хлеб, чай с молоком. | Творожно-черничная масса. | Вегетарианский борщ, икра кабачковая, картофельное пюре (жидкое) с вареной куриной грудкой, компот. | Сок из яблок. | Морская рыба тушеная, капустный шницель, настой трав. | Кефир. |
Четверг | Молочная ячневая каша, сыр нежирный, отрубной хлеб, мате. | Творожной пудинг. | Рассольник, котлеты из говядины, приготовленные на пару, компот. | Малиновый кисель. | Паровой омлет, куриные кнели, винегрет. | Простокваша. |
Пятница | Молочная рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, цикорий. | Творожно-ягодное суфле. | Суп гороховый, вареный говяжий язык, капуста тушеная, компот из яблок. | Апельсин. | Овощной пудинг, запеканка из творога, рыбные тефтели. | Яблоко, черничный отвар. |
Суббота | Сырники, приготовленные на пару, перловка, отрубной хлеб, несоленый сыр, фруктовый чай. | Кефир. | Суп с фасолью и шампиньонами, голубцы (с нежирным мясом), цикорий. | Пюре из яблок. | Котлеты из фасоли и рыбы, рагу из капусты, шпината и кабачка, шиповниковый чай. | Облепиховый настой. |
Воскресенье | Нежирный сыр с отрубным хлебом и томатами, ромашковый чай. | Печенье галетное. | Вареная говядина, гороховое пюре (зеленый горох), отвар ромашки. | Запеканка из творога и яблок. | Пирог картофельно-луковый. | Йогурт. |
Некоторым сложно сразу перейти на здоровое питание, в котором отсутствуют жиры, полуфабрикаты и всевозможные снеки. Не нужно паниковать. При надобности рацион можно менять постепенно. Таким образом можно избежать стресса для организма.
Уже примерно к десятому дню диеты пациенты привыкают к подобному рациону и перестают испытывать дискомфорт. Главное решить и понять для себя, что важнее – привычная «любимая» еда или здоровье.
Особенности диеты и применение при сахарном диабете для беременных
Некоторым представительницам слабой половины общества во время вынашивания плода ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». Увеличенная концентрация сахара в крови выявляется, как правило, во втором триместре. В таком случае доктора назначают женщинам лечебную диету №9, подразумевающюю употребление в пищу продукции, богатой белками и исключение той, что является источником жиров.
Беременным назначается частое, дробное питание. Приемов пищи должно быть не менее шести. Запрещается употребление:
- манной и рисовой крупы;
- джемов и варенья;
- меда;
- мороженого;
- сахара;
- сладостей (конфет, шоколада, пирожных);
- сдобы;
- концентрированных фруктовых и овощных соков фабричного производства;
- фиников;
- хурмы;
- бананов;
- винограда;
- инжира;
- сладких яблок;
- сладких газировок;
- фастуда;
- полуфабрикатов.
- Разрешается употребление: овсяной, пшенной, гречневой, перловой и ячменной круп, фасоли, гороха, сои (в ограниченном количестве), всех фруктов (за исключением запрещенных), нежирной молочной продукции, яиц, белого куриного мяса, телятины и мяса индейки, шпината, моркови, брокколи, болгарского перца, хлеба из муки грубого помола, растительного масла.
- Стол номер 9 назначается не только беременным с диабетом, но и с целью предупреждения набора массы тела, а также предотвращения появления сильных отеков и проблем со стулом.
- Диетическое питание способствует нормализации водно-электролитного метаболизма, стабилизации уровня глюкозы в крови, понижению концентрации пагубного холестерина, нормализации АД.
Принципы диетического питания при сахарном диабете
Как и любая другая диета, стол №9 по Певзнеру, имеет свои тонкости и особенности. Только придерживаясь всех рекомендаций и соблюдая все правила, можно улучшить общее состояние и самочувствие и нормализовать функционирование всех органов и систем. Диета 9 подразумевает:
- ограничение ежедневной калорийности рациона;
- пяти-шести разовый прием пищи;
- употребление пищи небольшими порциями;
- исключение сахара;
- употребление пищи в одно и то же время, это способствует нормализации пищеварения, улучшению обменных процессов;
- исключение из рациона острой, жирной, жареной, соленой, копченой еды;
- замену сахара на сахарозаменители;
- понижение употребления углеводов и жиров;
- употребление исключительно тушеных, вареных, запеченных или приготовленных на пару яств;
- исключение из рациона крепкого чая, кофе, спиртных напитков, газировок;
- ограничение потребления поваренной соли;
- употребление в сутки до двух литров жидкости.
Рецепты блюд
Во время соблюдения диеты подойдут любые яства, которые приготовлены из разрешенных продуктов и разрешенным способом. Вовсе не обязательно, чтобы это были только овощные блюда, мясо и рыба нежирных сортов приветствуется. Вот несколько рецептов блюд, которые являются не только полезными, но и вкусными.
Рецепт молочного супа
Возьмите: 500 мл воды и столько же молока (нежирного), пару небольших картофели, белокочанную капусту (1/2 головки), морковь – 2 шт. зеленый горошек, в количестве одной столовой ложки и столько же манки.
Вымойте и очистите овощи, измельчите и сложите в кастрюлю. Залейте ингредиенты водой и поместите на плиту. Варите овощи до готовности, подсолите. Затем протрите их через сито. Залейте массу молоком. Доведите до кипения. Добавьте манку.
По истечении десяти минут, можно разливать суп по тарелкам.
Рецепт запеченных овощей
Возьмите спаржу, лук, цветную капусту, кабачок, помидоры, морковь, зелень. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками овощи. Срежьте со спаржи грубые стебли, после чего измельчите ее. Отварите ингредиенты до полуготовности. Затем добавьте немного соли и оливкового масла и поместите блюдо в духовку. Запекайте до готовности при температурном режиме в 180 градусов.
Рецепт запеканки из кабачков и куриного фарша
Блюдо готовится из кабачков, лука репчатого, куриного фарша, твердого сыра, нежирных сливок, зелени.
Выложите на смазанный растительным маслом противень фарш, затем нарезанный полукольцами лук, сливки, измельченный при помощи крупной терки кабачок, сыр и сливки. Все ингредиенты кладутся слоями.
Запекайте блюдо на протяжении получаса (при 180 градусах). Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Это же блюдо можно приготовить иначе – просто протушив в сковороде.
Яблочно-творожное суфле
Возьмите творог – 50 г, пару яиц и столько же яблок. Разомните творог, после чего пропустите через сито (с целью получения массы однородной консистенции). Смешайте творожную массу с яйцами и тертыми яблоками. Тщательно перемешав ингредиенты, разложите массу по формам. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении четверти часа.
Диабет – серьезный недуг, требующий комплексного подхода в терапии. Правильное питание и здоровый образ жизни – важные аспекты в терапии патологии. Употребление в пищу исключительно здоровой продукции способствует не только нормализации состояния, но и предотвращению нежелательных последствий заболевания.