Правильно подобранные препараты для лечения сахарного диабета 2 типа помогают оптимизировать объем сахара и избежать опасных осложнений.
Благодаря использованию медикаментозных средств удается стимулировать продукцию инсулина, замедлять попадание глюкозы в кровоток, а при необходимости и увеличивать синтез инсулина.
Схема лечения
Препараты от сахарного диабета 2 типа позволяют решить целый ряд задач:
Уменьшить инсулинорезистентность тканей;
- Активизировать продукцию инсулина;
- Замедлить синтез глюкозы и затормозить попадание в кровь из органов пищеварения;
- Скорректировать дислипидемии – под данным термином понимают нарушение баланса липидов в крови.
Лечение начинают с одного препарата. Затем можно переходить на комбинированные методы терапии. Если же они не дают нужных результатов, врач может рекомендовать инсулинотерапию.
Основные категории медикаментозных препаратов
Чтобы терапия была эффективной, очень важно соблюдать рекомендации по образу жизни – придерживаться специальной диеты и заниматься спортом.
Однако далеко не все люди способны длительное время следовать таким правилам. Потому лекарственная терапия диабета 2 типа применяется довольно часто.
По принципу действия таблетки от сахарного диабета входят в различные категории:
- Средства, устраняющие устойчивость к инсулину, – в данную категорию входят тиазолидиндионы, бигуаниды;
- Стимуляторы синтеза инсулина – к ним относят глиниды и средства, содержащие сульфанилмочевину;
- Комбинированные вещества – в эту категорию входят инкретиномиметики.
Лечение данного нарушения обычно требует применения таких медикаментозных средств:
- Сульфонилмочевина;
- Ингибиторы альфа-глюкозидазы;
Тиазолидиндионы;
- Инкретиномиметики;
- Прандиальные регуляторы;
- Бигуаниды;
- Инсулин.
Бигуаниды
В данную категорию относят лекарства, которые имеют активное вещество метформин. В аптеках можно найти такие средства, как глюкофаж и сиофор, которые содержат этот действующий компонент.
Эти таблетки от диабета направлены на уменьшение устойчивости организма к инсулину. Такой результат достигается следующими методами:
- Снижение синтеза глюкозы из белков и жиров, а также при переработке гликогена печени;
- Увеличение чувствительности тканей к влиянию инсулина;
- Наращивание запасов глюкозы в печени в форме гликогена;
- Уменьшение попадания сахара в кровь;
- Увеличения попадания глюкозы во внутренние органы и ткани.
Такие средства нередко провоцируют нежелательные реакции. Они обусловлены поражением пищеварительного тракта. Через 2 недели побочные эффекты исчезают, потому стоит набраться терпения.
Если нежелательные реакции присутствуют очень долго, следует обратиться к специалисту, который внесет коррективы в лечение.
Данные препараты для лечения диабета вызывают следующие побочные реакции:
- Тошнота;
- Рвота;
- Нарушения стула;
- Метеоризм;
- Металлический вкус во рту.
Сульфонилмочевина
В список таблеток от диабета 2 типа входят такие средства, как гликвидон, глюренорм, глибенкламид. Активность средств базируется на связывании с рецепторами бета-клеток. Это приводит к активизации выработки инсулина.
Такие лекарства начинают применять с небольших дозировок. На протяжении недели следует увеличивать объем до требуемого количества.
К ключевым отрицательным реакциям таких средств относят следующее:
- Угроза гипогликемии;
- Высыпания на теле;
- Поражения пищеварительной системы;
- Ощущение зуда;
Таблетки от диабета 2 типа: список лучших
- 19 Августа, 2018
- Эндокринология
- Надежда Девляшова
Сахарный диабет — заболевание, требующее особенного внимания, доставляющее больному массу дискомфортных испытаний. К сожалению, на сегодняшний день занимает по смертности третье место, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим болезням.
Современные исследования в этой области выводятся на федеральный уровень, так как сахарный диабет — важнейшая проблема в медицине. Новые лекарственные средства, таблетки от диабета 2 типа, список которых представим ниже, позволяют обеспечивать больным нормальную жизнедеятельность.
Ученые с каждым годом получают все более эффективные средства, которые хотя и не излечивают данный недуг, но существенно облегчают жизнь пациентов.
Виды диабета
Прежде чем изучать список таблеток от диабета 2 типа, кратко ознакомимся с особенностями этого заболевания. Существует два вида сахарного диабета. В обоих случаях пациенты страдают из-за высокого показателя сахара в крови, но поднимается он по разным причинам.
При инсулинозависимом диабете (1 тип) организм не способен сам вырабатывать этот гормон. Причиной служит разрушение клеток поджелудочной. Больные 1 типом диабета должны непременно использовать инсулин.
При нормальном функционировании поджелудочной железы, но в силу того, что она не вырабатывает достаточные дозы гормона, или клетки его не воспринимают, развивается заболевание 2 типа — это инсулиннезависимый диабет. В таком случае из-за большого поступления углеводов поднимается сахар крови.
Люди, страдающие 2 типом диабета, зачастую имеют лишний вес. Им рекомендуется ограничивать себя в употреблении углеводной пищи. Кроме правильной диеты значительную роль играет медикаментозная терапия. Средства назначаются только доктором, который опирается на индивидуальные особенности пациента.
Многочисленные исследования доказывают тот факт, что правильный контроль за заболеванием предотвращает проявление многих осложнений. Гликемический контроль практически сводит на нет риски микро- и макроангиопатии.
Одновременное наблюдение за артериальным давлением не дает развиваться цереброваскулярным и ишемическим болезням.
К сожалению, избавиться от сахарного диабета полностью нет возможности, но лекарственные средства нового поколения обеспечивают возможность пациентам контролировать собственное состояние и вести обычный образ жизни.
Лекарственный контроль
При постановке неутешительного диагноза «сахарный диабет» прежде всего пациент должен полностью пересмотреть свой образ жизни. Необходимо увеличить физическую активность, разработать программу для снижения веса, скорректировать питание.
Только в этом случае можно достигнуть нужного эффекта. Для понижения показателей сахара в крови потребуется применять медикаментозную терапию. Организм каждого пациента индивидуален, поэтому назначением лекарственных средств должен заниматься исключительно доктор.
Он знает, каким должен быть список таблеток от диабета 2 типа.
Главная задача — удержание четкого баланса, уменьшение гликированного гемоглобина, снижение рисков его влияния, проявления различных осложнений. Не стоит забывать при этом и о всевозможных побочных эффектах.
В первую очередь врач назначает пациенту прием «Метформина». При отсутствии противопоказаний это является основным, первым этапом в медикаментозной терапии. Препарат оказывает благоприятное воздействие на уровень сахара, помогает снизить вес, при этом стоимость лекарственного средства не высока.
Лекарства от сахарного диабета 2 типа: список
Лекарственных препаратов для лечения данного заболевания достаточно много. Все они классифицируются на данные группы:
- Бигуаниды.
- Глитазоны (тиазолидиндионы).
- Ингибитор дипептидилпептидазы — IV.
- Препараты сульфонилмочевины.
- Ингибитор альфа глюкозидазы.
- Глиниды (прандиальные регуляторы).
- Инкретиномиметики.
Если доктор назначил таблетки от сахарного диабета, список их достаточно обширен, необходимо соблюдать его указания. По характеру заболевания он определит, какие именно подходят для вас.
Избыток глюкозы в крови снижается несколькими способами. Существуют средства, которые позволяют стимулировать выработку инсулина (глиниды и препараты сульфонилмочевины); улучшают его усвоение тиазолидиндионы и бигуаниды; новые группы способствуют блокировке всасывания глюкозы, снижению аппетита, похудению.
Бигуаниды
В современной медицине бигуаниды применяются достаточно широко, хотя используются уже на протяжение полувека. Рассматривая список таблеток от диабета 2 типа (бигуанидов), стоит отметить, что некоторая часть из них не применяется сейчас и безнадежно устарела. Сюда можно отнести «Буформин» и «Фенформин». Отказались медики от них по причине того, что препараты эти вызывают побочный эффект — лактат-ацидоз.
В современной медицине значимым считается лишь «Метформин». Препарат имеет широкое воздействие и способствует снижению показателей сахара крови.
Работая в паре с инсулином, он понижает выработку печенью глюкозы, при этом чувствительность гепатоцитов увеличивается, как и синтез гликогена. Гликогенолиз уменьшается. Число рецепторов увеличивается, действие инсулина усиливается.
Облегчается вывод глюкозы из организма, ускоряются процессы ее утилизации. Обострения гликемии сглаживаются, абсорбция глюкозы в кишечники отсутствует.
Итак, в списке лекарств от диабета 2 типа средство «Метформин» занимает одно из ведущих мест.
Основное действие препарата — блокировка повышения сахара крови. Также «Метформин» снижает риски тромбообразования. Лекарство хорошо переносится пациентами.
Говоря о «Метформине», нельзя сказать, что лекарство это ушло на второй план. Он по- прежнему выручает больных, спасает от коварного недуга. Хотя препаратам нового поколения необходимо отдать должное.
Препараты сульфонилмочевины
В список лекарств от сахарного диабета 2 типа неизменно входят препараты сульфонилмочевины. Их действие основывается на активировании секреции инсулина. Лекарство воздействует непосредственно на поджелудочную железу — открывает кальциевые и закрывает калиевые АТФ-чувствительные каналы. Очень важен тот факт, что воздействие происходит только на рецепторы поджелудочной, так как закрытие калиевых каналов в нейронах, сердечной мышце, эпителии могло бы вызвать необратимые последствия.
- Лечение начинается с минимальных дозировок, которые постепенно увеличивается раз в неделю, до получения желаемых результатов уровня сахара.
- Препараты сульфонилмочевины имеют свои характерные побочные эффекты. К ним относятся:
- • нарушение электролитного баланса крови;
- • увеличение веса;
- • гипоглекимия;
- • расстройство кишечника;
- • сыпь, зуд на коже;
- • гепатотоксичность.
- Лекарства от сахарного диабета 2 типа (перечень препаратов сульфонилмочевины):
- • «Глибенкламид».
- • «Глимепирид».
- • «Эуглюкон».
- • «Гликвидон».
- • «Глипизид».
Тиазолидионы (глитазоны)
Препараты данной группы способны воздействовать на рецепторы, причисляются к сахароснижающим средствам нового поколения. Взаимодействие лекарства происходит с рецепторами, расположенными в ядрах клеток мышечных и жировых тканей. Чувствительность к инсулину здесь обусловлена увеличенной экспрессией многочисленных генов, которые кодируют протеины, они в свою очередь отвечают за жизнедеятельность глюкозы и жирных кислот. В России в список таблеток от сахарного диабета 2 типа (глитазонов) входит только два препарата:
- «Росиглитазон»;
- «Пиоглитазон».
Лекарства эти не подойдут пациентам с сердечной недостаточностью 3-4 класса, а также тем, у кого имеется увеличение печеночных трансаминаз более, чем в три раза. Препарат запрещен при беременности и во время грудного вскармливания.
Исследования доказывают тот факт, что при терапии диабета 2 типа группа глитазонов оказывает существенный эффект. При использовании «Росиглитазона» каждые сутки (дозировку подбирает лечащий врач), при отсутствии побочных эффектов, уровень гликемии понижался на 2-3 ммоль/л.
Прандиальные регуляторы (глиниды)
Эта группа лекарственных средств имеет короткое действие. Понижение уровня сахара происходит из-за резкого стимулирования выделения инсулина. Группа прандиальных регуляторов дает возможность контролировать уровень гликемии, в том числе, сразу же после приема еды.
Они оказывают действие на поджелудочную железу подобно препаратам сульфонилмочевины: закрывают АТФК-чувствительные канальцы, открывают кальциевые. Кальций, поступающий в бета-клетки, способствует вырабатыванию инсулина.
Отличие препаратов в том, что глиниды влияют на разные части поверхностей бета-клеток.
Лекарства при сахарном диабете 2 типа (список глинидов):
- «Репаглинид».
- «Натеглинид».
Ингибиторы α-глюкозидазы
Препараты при диабете 2 типа в перечне своем содержат лекарства группы ингибиторов альфа-глюкозидазы. Их сахароснижающее действие оказывается за счет вытеснения углеводов, получаемых из пищи. При этом происходит блокировка центра связывающих ферментов.
В России эндокринологами пока используется лишь один ингибитор — препарат «Акарбоза». Лекарство воздействует таким образом, что хотя количество углеводов и не уменьшается, переработка их заметно замедляется, это позволяет предотвратить резкие скачки показателя глюкозы в крови.
Лекарство благотворно воздействует на поджелудочную железу. Бережет ее от истощения, выполняет некоторые ее функции.
«Акарбозу» исследовали на предмет профилактики диабета 2 типа. Результаты оправдали ожидания. У группы пациентов, имеющих нарушения в чувствительности к глюкозе, риски развития диабета были снижены на 37 процентов (больше, чем на треть).
В среднем медикамент имеет стоимость от 700 рублей. Имеет таблетированную форму. В сутки лекарственное средство можно принимать три раза. Врач назначает дозировку, учитывая результаты анализа крови. Препарат потребляют с основным приемом пищи. Активность действующего вещества сохраняется в течение восьми часов.
Инкретиномиметики
В список лекарств при диабете 2 типа входит препарат «Эксенатид», признанный всеми медиками мирового сообщества.
Инкретины — это гормоны, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом, с их функцией связывается действие лекарственного средства от диабета.
При приеме пищи образуются гормоны, которые отвечают за секрецию желудочного сока, функции желчного пузыря, и, конечно же, за всасывание питательных элементов.
«Эксенатид» проявляет действие на гормональном уровне. Стимулирует вырабатывание инсулина, при этом секреция глюкагона замедляется. Таким образом показатели глюкозы в крови поддерживаются на нормальном уровне.
Начинают терапию «Эксенатидом» с 5 мкг в течение часа два раза в сутки. Через месяц приема можно увеличивать дозу в два раза. В самом начале такого лечения пациент может чувствовать тошноту, но эффект этот проходит спустя 2-3 недели.
Эффективность препарата доказана при использовании в комбинироанной терапии с препаратами сульфонилмочевины, в частности, как дополнение к «Метформину».
Новые лекарства от диабета 2 типа,список
Новейшим лекарственным препаратом против данного заболевания считается ингибитор дипептидилпептидазы — IV. На рынке этот препарат получил название «Янувия» (международное название — «Ситаглептин») его по праву можно включить в список новых лекарств от диабета 2 типа. Фармакологическое воздействие, основанное на гормонах, напоминает действие вышеупомянутого «Эксенатида», однако есть и существенное отличие.
Препарат не относится к инкретиномиметикам. Стимуляция инсулинового ответа происходит здесь одновременно со снижением глюкагона при повышенном уровне сахара у пациента. Препарат значительно снижает показатель глюкозы в плазме натощак. Лекарство способствует также снижению показателей и после еды, гликированный гемоглобин приходит в норму. Функционирование бета-клеток улучшается.
Достоинством препарата является и тот факт, что он никаким образом не воздействует на массу тела пациента. Назначать его можно при ожирении. Действует Ситаглиптин продолжительно, достаточно одного приема в сутки.
Принимать можно независимо от приема пищи, но желательно в одно и то же время. «Янувия» выпускается в форме таблеток. Средняя цена составляет 1700 руб. Классическая дозировка — 100 мг.
Лекарственная терапия может проходить только с использованием данного препарата, а также в комбинации с другими медикаментозными средствами.
Ниже приведен перечень препаратов при сахарном диабете 2 типа — список средств новейшего поколения:
- «Баета». Медикамент принадлежит к классу агонистов рецепторов ГПП-1. Выпускается в форме шприца, что позволяет использовать препарат самостоятельно в домашних условиях. В «Баете» содержится особенный гормон, идентичный вырабатываемому пищеварительным трактом при поступлении в него пищи. На поджелудочную железу при этом оказывается интенсивное воздействие, и она начинает вырабатывать инсулин. Укол делается за час до приема пищи. Стоит данный препарат от 4,5 до 6 тысяч рублей.
- «Виктоза». Выпускается также в виде шприца. Усиленная формула препарата позволяет оказывать на организм пролонгированное действие. Это дает возможно применять лекарство единожды в сутки, за один час до приема пищи. Средство недешевое. Его стоимость доходит до 9,5 тысяч рублей. Хранить данное лекарственное средство можно только в холодильнике. Вводить в организм рекомендуется в одно и то же время суток, это лучше сказывается на работе ЖКИ и поджелудочной железы.
- «Галвус». Относится к группе ингибиторов ДПП-4. Применяется лекарственное средство единожды в сутки. Рекомендуемая дозировка обычно составляет 50 мг. Используется не зависимо от приема еды. Эффект пролонгированный, длится в течение суток. Это снижает его агрессивное воздействие на организм. Средняя цена на препарат достигает 900 рублей. К побочным эффектам можно отнести то, что присутствует риск развития диабета 1 типа.
Лекарства от диабета 2 типа
Сахарный диабет (СД) первого типа характеризуется неспособностью поджелудочной железы синтезировать гормон инсулин, необходимый для транспортировки глюкозы в клетки организма.
Лечение заболевания базируется на регулярных инъекциях определенных доз медицинских инсулинов.
При диабете второго типа, в отличие от первой разновидности, производство инсулина не прекращается, но клетки не способны воспринимать гормон, и правильно его расходовать.
Нормализация сахарных показателей в крови достигается посредством диетотерапии и сахароснижающих медикаментов. Выбор препаратов зависит от характера течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента. В современной эндокринологической практике используют проверенные временем средства, а также новые лекарства от диабета 2 типа.
Диагностика и лечение диабета второго типа
Прежде чем начать лечение СД препаратами, понижающими уровень глюкозы в крови, пациенту назначается обследование, включающее неоднократную сдачу анализов крови. Врач оценивает характер болезни в динамике. На первичном этапе не все пациенты нуждаются в терапии специальными лекарствами. Контролировать сахар удается при помощи диетического питания и рациональных физических нагрузок.
В комплекс диагностических мероприятий входят:
- Анализ на уровень сахара.
- Тестирование на толерантность (глюкозотолерантный тест). Представляет собой двукратный забор крови: на голодный желудок и через 2 часа после «глюкозной нагрузки» (выпитой сладкой воды).
- Тест на гликированный гемоглобин HbA1с. Это мониторинг процентного соотношения белка и глюкозы в период до 120 суток.
- Анализ мочи.
- Определение ИМТ (индекс массы тела). Оценивается, поскольку большинство больных СД по 2 типу имеют избыточный вес.
Для подтверждения второго типа заболевания обязательно проводится тест на концентрацию антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). В соответствии с полученными результатами эндокринолог определяет тактику лечения.
Схема приема и дозировка лекарственных средств назначаются лечащим эндокринологом. Терапевтический комплекс медикаментов, нередко, включает несколько средств, в зависимости от состояния пациента.
В большинстве случаев, врачи назначают новейшие препараты, поскольку они обладают максимальной эффективностью, и минимальными побочными проявлениями.
Бесконтрольный самостоятельный прием препаратов может нанести организму серьезный вред
Инновационное фармакологическое лечение используется начиная с 2006 года. На фоне приема сахароснижающих лекарств, пациент обязан соблюдать правила диабетической диеты. В противном случае, по мере прогрессирования патологии, и развития осложнений, поджелудочная железа может остановить выработку инсулина, и диабет перейдет в инсулинозависимую форму.
Видовая классификация сахароснижающих лекарств
В лечении 2-ого типа диабета используются медикаменты четырех разновидностей. Их классификация обусловлена направленным воздействием на те, или иные процессы в организме, участвующие в регулировании уровня глюкозы. Виды препаратов:
- Лекарственные средства, активизирующие работу поджелудочной железы по производству инсулина (секретагоги). К данному виду относятся производные сульфонилмочевины и производные бензойной кислоты (меглитиниды).
- Препараты для снижения инсулинорезистентности и восстановления восприимчивости тканей к инсулину (сенситайзеры). В категорию входят производные гуанидина (бигуадины) и глитазоны (иначе, тиазолидиндионы).
- Медикаменты, не влияющие на гормональные процессы (ингибиторы альфа-глюкозидаз). Их действие направлено на торможение резорбции (всасывания) глюкозы в кровь посредством снижения активности ферментов.
- Ингибиторы дипептидилпептидазы и инкренитины (гормоны, продуцируемые желудочно-кишечным трактом). Это лекарства нового поколения, стимулирующие синтез инсулина при поступлении пищи, и не оказывающие негативного воздействия на гепатобилиарную систему и почечный аппарат.
Кроме синтетических лекарств, терапию сахарного диабета дополняют биологическими добавками и фитосредствами народной медицины.
Применение секретагогов требует осторожности. Передозировка или несвоевременный прием могу снизить уровень сахара больше, чем это необходимо, тем самым вызвать гипогликемию.
Оптимально их следует принимать непосредственно перед едой. Кроме того, препараты данной группы дают побочные эффекты. Длительно лечить сахарный диабет посредством секретагогов не рекомендуется.
Это может привести к полной утрате дееспособности железы, вырабатывающей гормон.
Производные сульфонилмочевины
Максимальной концентрации в организме действующие вещества достигают через 4 часа после приема. Связываются с белками на 97%, вывод из организма осуществляется почками. Основные свойства:
Питание при сахарном диабете 2 типа
- стимулируют клетки поджелудочной железы к продуцированию гормона (инсулина);
- угнетают активность фермента инсулиназы, который расщепляет инсулин;
- увеличивают сенсорность тканей к действию гормона;
- приостанавливают глюконеогенез (процесс образования глюкозы из аминокислот, съеденных белков);
- тормозят липолиз (расщепление липидов).
- обогащают кровь магнием, и микроэлементами: цинком и железом.
Некорректный прием таблеток может вызвать следующие побочные проявления: гипогликемия, изменение состава крови, эпидермический дерматит, затрудненное и болезненное пищеварение, нарушение микрофлоры кишечника.
Опасным для диабетиков свойством производных сульфонилмочевины является их способность стимулировать аппетит, что является причиной набора лишнего веса.
Лечение медикаментами назначается только в совокупности с низкоуглеводным рационом.
Распространенные к назначению препараты: Гликвидон, Глимепирид, Манинил, Диабетон, Амарил, Гликлазид и другие. Относятся к средствам первого поколения, в современной эндокринологической практике используются с каждым годом реже и реже
Меглитиниды
В отличие от производных сульфонилмочевины имеют менее продолжительное действие, но сильнее стимулируют производительность и выброс инсулина. Наивысшая активность в организме достигается через полчаса после приема.
Биотрансформация метаболитов происходит в печени. Могут иметь отрицательное воздействие на почки и печень, вызывать аллергические реакции.
При диабете 2 типа, наиболее часто используются: Новонорм, Старликс, Репаглинид, Натеглинид.
Сенситайзеры
Вещества не влияют на поджелудочную железу и синтез инсулина непосредственно. Угнетают резорбцию глюкозы в кишечник, повышают сенсорность (чувствительность) к инсулину на клеточном уровне.
Выводятся почками, что требует регулярного контроля работы почечного аппарата посредством УЗИ и анализов мочи. Наибольший эффект достигается от комбинированной терапии тиазолидиндионами и бигуадинами.
Бигуадины
Применение лекарств помогает уменьшить инсулинорезистентность без усиления производительности инсулина клетками поджелудочной железы. Пика активности в организме достигают через 2–2,5 часа. Процесс всасывания прекращается спустя 6 часов.
Стабильная концентрация лекарства сохраняется на протяжении 24–36 часов. Биодоступность составляет не менее 50%. Основным противодиабетическим препаратом этой группы считается Метформин.
Аналогичными по действию и фармакокинетике являются Сиофор, Глюкофаж, Диаформин, Гликомет.
Краткая характеристика
Название / производитель | Противопоказания | Побочные проявления |
Метформин / Атолл ООО (Россия) | детский и подростковый возраст, почечная декомпенсация, некроз тканей (гангрена), кетоацидоз, обострение хронических патологий сердца, хронический алкоголизм, перинатальный и лактационный период, СД 1 типа, инфекционные заболевания, малокровие (низкий уровень гемоглобина) | рефлекторный выброс содержимого желудка, расстройство пищеварения и стула, интенсивное газообразование, снижение аппетита |
Сиофор / Berlin-Chemie AG/Menarini Group (Германия) | ||
Глюкофаж / Мерк Сантэ с.а.с., Франция |
Тиазолидиндионы (глитазоны)
Лекарственные средства усугубляют действие инсулина, угнетают образование в печени глюкозы из аминокислот. С осторожностью назначаются пациентам с сердечными патологиями и склонностью к отечности, поскольку могут задерживать вывод жидкости из организма.
Основным побочным эффектом является способность стимулировать набор веса. Другим нежелательными последствиями приема могут быть: экзема и раннее развитие остеопороза. Абсолютная биодоступность составляет 99%, такой же высокий процент связывания действующего вещества с белками.
Выводятся кишечником и почками.
Представители данной группы: Авандия, Актос, Розиглитазон, Пиоглитазон.
Составляют группу новых препаратов, применяемых в терапии сахарного диабета второго типа. Основное свойство лекарств – это торможение либо полное блокирование активности фермента ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) альфа-глюкозидазы, расщепляющего углеводы.
Резорбция глюкозы происходит сбалансированно и медленно, предупреждая резкие «скачки» сахара в крови. Обладают двукратной способностью достигать максимума в организме: первый наступает часа через 1,5, второй – через 18–24 часа.
Выводятся почками и кишечником в равных количествах.
Побочные действия при лечении данными средствами связаны с нарушением работы кишечника:
- интенсивное скопление газов;
- болезненные ощущения в животе;
- диарея или обстипация (запор);
- тяжесть в эпигастральной области.
Лучшими представителями группы являются Глюкобай и Миглитол.
Ингибиторы дипептидилпептидазы (ДПП-4) и инкретины
Лечение сахарного диабета 2 типа препаратами группы ингибиторов ДПП-4, не направлено на выработку инсулина, и его функции в организме. Основные свойства ингибиторов ДПП-4: стабилизация показателей глюкозы в крови, нормализация уровня холестерина, стимуляция производства инкретинов (естественных гормонов пищеварительной системы организма).
По совокупности воздействия, данные лекарства заставляют поджелудочную железу синтезировать собственный инсулин, но не в перманентном режиме, а только в тех случаях, когда повышается сахар в крови.
После курсовой терапии наблюдаются следующие результаты: прогрессивное снижение концентрации глюкозы натощак, профилактика резкого повышения сахара после еды, поддержание определенного уровня гликированного гемоглобина, нормализация работы клеток поджелудочной железы, ответственных за инсулиновый синтез.
Максимальный уровень концентрации в плазме крови наблюдается через 2–4 часа. Биодоступность составляет более 87%. Выведение осуществляется с мочой (79% лекарства выходит в неизменном виде). Применение новейших медикаментов не оказывает влияние на индекс массы тела, то есть не способствует набору лишних килограммов, поэтому является безопасным для диабетиков с ожирением.
Основные препараты
Название/ производитель | Форма выпуска | Противопоказания | Побочные эффекты |
Янувия / Merck Sharp & Dohme (Нидерланды) | таблетки с номерной насечкой | СД по первому типу, перинатальный и лактационный период, наличие осложнения кетоацидоза. С осторожностью назначается при нестабильной работе почек | катаральное воспаление слизистых (назофарингит), расстройство пищеварения (диарея), приступы тошноты, головные и суставные боли не воспалительного характера (артралгия) |
Галвус / Novartis Pharma (Швейцария) | таблетированная форма | наследственная идиосинкразия галактозы, дефицит лактазы, сердечная декомпенсация | Практически отсутствуют (крайне редко могут наблюдаться кратковременные головокружения) |
Онглиза / Bristol-Myers Squibb Company (США) | двояковыпуклые таблетки розового или желтого цвета | инсулинозависимый сахарный диабет, кетоацидоз, перинатальный и лактационный период, дефицит лактазы | воспаление слизистой придаточных пазух носа (синусит), головные боли, воспалительные процессы в тонком кишечнике и желудке (гастроэнтерит), тошнота, рвотные позывы, |
Допускается совместное использование ингибиторов дипептидилпептидазы с таблетками бигуадиновой группы, в частности, Метформином. Фармакологической промышленностью выпускаются готовые комбинированные препараты Янумет и Галвусмет. Существует различное соотношение Метформина в дозировках комбинированных лекарств. Назначение должен сделать лечащий врач-эндокринолог.
Инкретины
Медикаменты разработаны на базе инкретинов, которые представляют собой гормоны ЖКТ, производимые организмом, как ответная реакция на поступление пищи. Различают два основных гормона: глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП).
Фармакологическое действие направлено на активизацию синтеза инсулина, снижение производства поджелудочной железой гормона глюкагона, повышающего гликемию, замедление процесса расщепления и выделения глюкозы в печени, снижение массы тела, посредством уменьшения объемов съедаемой пищи.
Резорбция лекарства происходит в замедленном темпе. Связь с белками достигает 98%. Прерогативные аспекты использования лекарств: мизерный риск развития гипогликемии, стабилизация АД (артериального давления), снижение веса. Новейшее лечение инкретинами рекомендуется применять с осторожностью. Эффект длительного использования препаратов данной группы до конца не изучен.
Лекарства выпускаются в форме шприц-ручки, содержащей раствор для подкожного введения. Производить инъекции рекомендуется с одинаковым временным интервалом
Краткая характеристика Баеты и Виктозы
Название / производитель | Противопоказания к применению | Побочные эффекты |
Виктоза / Novo Nordisk (Дания) | печеночная и почечная недостаточность, прогрессирующий кетоацидоз, перинатальный и лактационный период, диабет первого типа | покраснение кожи в области инъекции, тяжесть в эпигастральной области, затрудненное пищеварение, головные боли |
Баета / Astrazeneca UK Limited (Великобритания) |
Несмотря на это, ни первый, ни второй тип диабета не лечатся полностью, с помощью медикаментозной терапии в совокупности с диетическим рационом, можно максимально отсрочить развитие осложнений. В случае СД 2 типа лечение сахароснижающими средствами является профилактикой раннего перехода к инсулинотерапии.
Новые препараты от диабета
Подходящий к логическому завершению 2016 год принес много интересного. Не обошлось и без счастливых фармацевтических «находок», которые дают надежду больным неизлечимыми хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.
«Сладкая» болезнь
В организме больных диабетом происходят, к сожалению, необратимые процессы. Чаще всего (в 90 % случаев) поджелудочная железа не может вырабатывать гормон инсулин в достаточном количестве или организм оказывается не в состоянии его эффективно использовать, вследствие чего повышается уровень глюкозы в крови и развивается сахарный диабет 2-го типа.
Напомню, что инсулин — это ключ, открывающий путь поступающей с пищей глюкозе в кровяное русло. Диабет 2-го типа может появиться в любом возрасте, причем зачастую он протекает скрыто на протяжении многих лет. По статистике, каждый второй больной не догадывается о серьезных изменениях, происходящих в его организме, что значительно ухудшает прогноз заболевания.
Гораздо реже регистрируется диабет 1-го типа, при котором клетки поджелудочной железы вообще прекращают синтезировать инсулин, и тогда больному требуется регулярное введение гормона извне.
Диабет и 1-го, и 2-го типа, оставленный на самотек, крайне опасен: каждые 6 секунд он уносит одну жизнь. Причем смертельной, как правило, становится не сама гипергликемия, т. е. повышение уровня сахара в крови, а ее отдаленные последствия.
Грозные осложнения
Итак, не столь страшен диабет, сколь болезни, которые он «запускает». Перечислим наиболее распространенные.
- Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца, закономерным последствием которой становятся катастрофы — инфаркт миокарда и инсульт.
- Заболевания почек, или диабетическая нефропатия, которая развивается из-за повреждения сосудов почек. Кстати, хороший контроль уровня глюкозы в крови намного снижает вероятность этого осложнения.
- Диабетическая нейропатия — поражение нервной системы, приводящее к нарушению пищеварения, сексуальной дисфункции, снижению или даже потере чувствительности в конечностях. Из-за сниженной чувствительности больные могут не замечать мелких травм, что чревато развитием хронической инфекции и может заканчиваться ампутацией конечностей.
- Диабетическая ретинопатия — поражение глаз, приводящее к снижению зрения вплоть до полной слепоты.
Каждое из перечисленных заболеваний может стать причиной инвалидизации или даже летального исхода, и все же самыми коварными по праву считаются сердечно-сосудистые патологии.
Именно этот диагноз в большинстве случаев становится причиной смерти диабетиков.
Контроль артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, уровня холестерина стоит в одном ряду с необходимостью адекватной компенсации самой гликемии.
Даже при идеальном развитии событий — корректном лечении, соблюдении диеты и т. д. — риск погибнуть от инфаркта или инсульта у диабетиков намного выше, чем у людей, не страдающих гипергликемией. Однако новые гипогликемические препараты, предназначенные для лечения диабета 2-го типа, могут наконец повернуть вектор в более благоприятную сторону и намного улучшить прогноз заболевания.
Уколы вместо таблеток
Обычно препараты для лечения инсулиннезависимого диабета выпускаются в виде таблеток для приема внутрь. Это негласное правило ушло в небытие с появлением инъекционных лекарств, стимулирующих секрецию инсулина, например лираглутида.
Положительным свойством лираглутида, выделяющим его среди множества других гипогликемических препаратов, является способность снижать массу тела — крайне редкое качество для сахароснижающих средств.
Зачастую лекарства для лечения диабета способствуют повышению веса, и эта тенденция представляет серьезную проблему, ведь ожирение — дополнительный фактор риска.
Исследования показали: на фоне лечения лираглутидом масса тела больных диабетом снижалась более чем на 9 %, что можно относить к своеобразным рекордам препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Однако благоприятное влияние на вес — не единственное преимущество лираглутида.
Завершившееся в 2016 году исследование с участием более 9000 пациентов, которые принимали лираглутид на протяжении почти 4 лет, показало, что лечение этим препаратом не только помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
С надеждой на будущее
Уменьшение вероятности развития страшных сердечно-сосудистых катастроф, под дамокловым мечом которых живет большинство диабетиков, практически на четверть — это огромное достижение, которое может спасти тысячи жизней. Столь впечатляющие результаты исследовательской работы ученых позволяют смелее смотреть в будущее миллионам больных, укрепляя их в уверенности: диабет — не приговор.
- Марина Поздеева
- Фото istockphoto.com
- Товары по теме: Лираглутид
Лечение сахарного диабета 2 типа: диета, физические нагрузки, лекарства
Сахарный диабет 2 типа является инсулиннезависимым. Это хроническое заболевание развивается на основе формирования резистентности клеток организма к инсулину. Кроме того, имеет место и нарушение работы поджелудочной железы, которая вырабатывает этот инсулин.
Лечение сахарного диабета 2 типа основывается на соблюдении жесткой диеты, нормализации двигательной активности и, при необходимости, приеме сахароснижающих препаратов.
Почему нужно лечить диабет 2 типа?
При данном заболевании в крови повышается содержание сахара. Как известно, всё хорошо только в меру, а избыток сахара является токсичным для организма.
Он разрушает сосуды, нервную ткань, негативно сказывается на работе различных органов. Прогрессирование заболевания приводит к нарушению работы бета-клеток поджелудочной железы.
В результате этого она вырабатывает всё меньше инсулина, прибавляются симптомы дефицита этого гормона, развиваются осложнения
Осложнения при диабете 2 типа:
- Нарушение проницаемости сосудов, повышающее риск тромбозов,
- Полиневриты, сопровождающиеся болями по ходу нервных стволов, парезами и параличами,
- Боли в суставах, ограничение их подвижности,
- Проблемы со зрением: помутнение хрусталика, поражение сетчатки,
- Поражение почек,
- Изменения психики и настроения.
Самым тяжелым осложнением является диабетическая кома, которая может приводить к смерти больного, однако при диабете 2 типа такое случается редко.
Как вылечить диабет 2 типа
Итак, основа лечения — диета и физические нагрузки. Благодаря правильному питанию обеспечивается более стабильное содержание сахара в крови. Физические нагрузки помогают утилизировать его излишки. К тому же, оба этих пункта помогут вернуть и поддержать нормальный вес. А это очень важно, ведь именно избыток веса часто приводит к развитию диабета 2 типа. Чрезмерное количество жира в организме мешает клеткам нормально функционировать и снижает их чувствительность к инсулину.
Помогут и лекарственные травы при диабете 2 типа. Сахароснижающим эффектом обладают листья черники, створки фасоли, корень аралии манчжурской, хвощ полевой. Известен своими сахароснижающими свойствами топинамбур.На первых этапах заболевания бывает достаточно таких мер. Многие эндокринологи считают, что диабет 2 типа излечим, если был выявлен на самых ранних стадиях.
Фармакологическое лечение
Не всегда удается нормализовать состав крови и состояние больного только диетой и физической нагрузкой. На сегодняшний день все же большинство больных сахарным диабетом нуждается в приеме лекарств. В зависимости от тяжести заболевания назначают сахароснижающие таблетки или инсулин.
Все препараты от диабета 2 типа можно разделить на две группы:
- Препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы,
- Средства, устраняющие инсулинорезистентность.
Для стимулирования работы поджелудочной железы применяют:
- Препараты сульфанилмочевины: Амарил, Диабетон,
- Глиниды, например, Новонорм,
- Инкретины: Баета, Галвус.
Эти лекарства назначают в тех случаях, когда поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. Если же он есть в нужном количестве, значит клетки к этому гормону невосприимчивы, и нужны другие средства.
Для устранения инсулинорезистентности назначают:
- Препараты метформина (Глюкофаж, Сиофор),
- Препараты тиазолидиндиона (Актос).
Начинают лечение всегда с одного препарата, но в дальнейшем могут быть назначены несколько лекарств или комбинированные средства.
Нередко сахарный диабет продолжает развиваться несмотря на лечение. Если таблетки от диабета 2 типа не дают должного эффекта или организм перестал на них реагировать, то лечение продолжают с помощью инъекций инсулина.
Со временем клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, истощаются, поэтому и требуется компенсировать его недостаток из вне. По статистике 5-10% больных нуждаются в инсулине на момент выявления заболевания.
Через 10-12 лет инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа назначается уже 80% пациентов.
Самоконтроль — основа лечения
Для нормальной жизни с диабетом любого типа очень важен контроль над анализом крови и доскональное соблюдение всех правил. Это возможно только при сознательном отношении к своему здоровью и серьезной степени самоконтроля. Тогда болезнь можно держать в рамках, что позволит вести нормальную активную жизнь.
Препараты для комплексного лечения сахарного диабета 2 типа
Препараты для лечения сахарного диабета 2 типа относятся сразу к нескольким классам. Одни контролируют содержание сахара в крови, другие предотвращают осложнения на глаза и почки, третьи нормализуют артериальное давление. В чем отличия разных средств и в каких случаях они используются? Давайте разбираться вместе.
Особенности болезни
Сахарный диабет развивается из-за плохого усвоения клетками организма поступившего к ним сахара. Иначе говоря, глюкоза, находящаяся в крови, в клетки не впитывается. Это происходит из-за патологии поджелудочной железы, отвечающей за выработку гормона инсулина, который, в свою очередь, помогает сахару поступить в клетки.
В результате в крови уровень сахара оказывается высоким, а в клетках наблюдается его недостаток. Это может быть очень опасным и требует врачебного вмешательства.
По типу зависимости от инсулина различают 2 вида болезни. При недуге 1 типа (инсулинозависимом) гормон совсем не вырабатывается, и основное лечение проводится с помощью его инъекций в кровь.
При недуге второго типа (инсулинонезависимом) некоторое количество гормона поджелудочная железа все же вырабатывает, но этого недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Для лечения применяют таблетки от диабета 2 типа.
При заболевании страдают многие органы, что ведет к развитию осложнений. Например, набор веса практически у всех заболевших провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой, артериальным давлением, суставами.
Препараты при лечении болезни в основном служат для стабилизации количества сахара в крови и замедления развития осложнений. Многим пациентам на начальной стадии болезни помогают дозированная физическая нагрузка и диета. Но если болезнь приняла более тяжелую форму, то применения медикаментов не избежать.
Препараты для лечения болезни
Медикаментозное лечение сахарного диабета 2 типа направлено на стимуляцию искусственной выработки гормона инсулина.
К ним чаще всего относят следующие лекарства от диабета:
- Сульфонилмочевины стимулируют секрецию инсулина. На сегодня это довольно часто применяемые лекарства от диабета, но иногда они могут дать побочный эффект в виде гипогликемии.
- Бигуаниды или метформин – медикаменты, направленные на повышение чувствительности периферической ткани (печень, жировые и мышечные ткани) к инсулину. Потребность в гормоне при их употреблении понижается, за счет чего улучшается жировой обмен и человек худеет. Но иногда проявляются побочные эффекты в виде расстройств желудочно-кишечного тракта.
- Активность инсулинового рецептора увеличивается благодаря производным тиазолидинона, что сказывается на снижении уровня глюкозы.
- Инкретины улучшают работу клеток и всасываемость гормона.
Хорошие результаты чаще всего дает комплексная терапия при сахарном диабете 2 типа. Программу излечения назначает только врач после тщательного обследования пациента и анализа результатов тестов.
Средства для лечения осложнений
Многие средства нового поколения применяются для комплексного лечения как самого заболевания, так и его осложнений, которые могут быть очень тяжелыми.
Рассмотрим основные группы медикаментов.
Актовегин
Одной из последствий развития болезни является патология сосудистой системы. Лекарство от диабета Актовегин довольно часто применяется для комплексной терапии заболевания.
Принцип действия направлен на улучшение энергетического обмена в тканях за счет повышения активности клеточной деятельности. Выявлено инсулиноподобное действие средства. Захват глюкозы клетками возрастает даже при коротком курсе приема медикамента.
Галвус
Средство применяют в комплексной терапии с производными сульфонилмочевины или метформина. Положительно сказывается на выработке клетками поджелудочной железы гормона инсулина и уменьшает тяжесть заболевания.
Индапамид
Медикамент применяется для лечения побочного эффекта заболевания – повышенного артериального давления. Большое количество инсулина в крови стимулирует сосудистую систему к слишком активной деятельности, способствуя сердечному выбросу, увеличению сопротивляемости сосудов и повышению артериального давления.
Индапамид относится к препаратам, которые никак не влияют на уровень глюкозы в крови. Он применяется при лечении симптомов осложнений, таких как повышенное давление, но при этом силы организма для нормализации сахара в крови не расходуются.
Липоевая кислота
Одним из открытий современной медицины является липоевая кислота, которая используется как биологически активная добавка, оказывающая положительное действие на организм больного. Ее признают главным средством для лечения диабетической невропатии.
По результатам исследований, в ближайшем будущем эта кислота будет применяться как основное средство в борьбе с негативными осложнениями повышенного уровня сахара в крови. И даже как эффективное средство для замедления процесса старения.
Принцип благотворного влияния препарата состоит в том, что кислота может действовать и как антиоксидант, и как защитник водных и жирорастворимых антиоксидантов, что позволяет организму лучше усваивать полезные вещества.
Кислота позволяет полноценно превращать пищу в энергию, избегать жировых отложений и участвовать в удалении токсинов из организма.
Перекись водорода
Перекись водорода относится к нетрадиционным (народным) методам, применяемым против сахарного диабета. Эффективность применения средства подтверждается положительными результатами. Так, перекись водорода оказывает обезболивающее действие, улучшает работу кишечника и обмен веществ, позволяет снизить потребление таблеток при сахарном диабете 2 типа.
Глазные капли
Болезнь может негативно сказаться не только на внутренних органах, но и на глазах, и даже стать причиной потери зрения. Из-за нарушения давления в глазах и плохого оттока жидкости могут возникнуть: катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия.
Поэтому вполне оправдано использовать такие препараты, как глазные капли при диабете. Таким образом вы не только поможете организму справиться с заболеванием, но и уменьшить нагрузку на зрение.
При выборе любых лекарственных средств нужна консультация специалиста и его постоянный контроль.
Обезболивание при диабете
Сахарный диабет сопровождается болями, и порой очень сильными. В этом случае необходимо употреблять препараты, оказывающие обезболивающее действие.
При болезни поражаются и становятся очень хрупкими сосуды разного размера. Положение усложняется патологиями сердечной системы, и как следствие, появлением отеков, одышки, заболеваниями печени.
Основными видами лекарств, которые оказывают обезболивающее действие, являются нестероидные противовоспалительные средства. Они снимают воспаление и уменьшают боль.
Применение таких препаратов может усугубить состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно четко соблюдать дозировку.
Также применение внутрь противовоспалительных средств негативно сказывается на состоянии желудка, наблюдается развитие язв и гастритных осложнений. Поэтому рекомендуется применять свечи, либо добавлять к таблеткам прием препарата Омепразол.
Антимикробная терапия
Вследствие того, что иммунная система поражена и не может выполнять полноценно свои функции, возникает риск развития инфекционных осложнений.
Чем лечить побочные эффекты, вызванные микробами и различного рода микроорганизмами? Ответ прост: антибиотиками.
Но при сахарном диабете следует учитывать совместимость противомикробных препаратов и принимаемых пациентом сахаропонижающих медикаментов.
После проведения обследования врач определяет дозировку внутримышечного или внутривенного введения препаратов. После улучшения состояния переходят на пероральное применение.
Если состояние пациента оценивается как критическое, врач назначает антибиотики в виде капельницы для быстрого избавления от недуга.
Для лечения заболевания требуется точное выполнение рекомендаций врача. Пребывание на свежем воздухе, соблюдение диеты, посильные физические нагрузки способны содействовать излечению организма человека и его скорейшему возвращению к нормальной жизнедеятельности.