В ответственном и взвешенном подходе к вопросам планирования беременности и рождения ребенка будущим родителям необходимо учитывать не только оздоровление своих организмов, но также и множество факторов, которые могут повлиять на здоровье будущего малыша. Одним из таких факторов являются несовместимые группы крови будущих родителей.
Какие бывают группы крови
В медицине выделяют следующие виды групп крови:
В зависимости от того, присутствует или отсутствует на поверхности эритроцитов антиген, наиболее известный как резус-фактор, кровь может быть либо резус-положительный (Rh+), либо резус-отрицательный (Rh-).
Группа крови человека является постоянной характеристикой. Она обусловлена генетическими законами и не изменяется под действием внешних факторов. Определить группу крови будущего ребенка возможно уже с третьего месяца внутриутробного развития.
Как правило, большинство медиков отрицают факт существования у будущих родителей несовместимых групп крови для зачатия ребенка. Неспособность женщины к оплодотворению, вынашиванию беременности и рождению здорового малыша более обусловлена иммунологической и генетической несовместимостью мужчины и женщины, а также выработкой женским организмом антител в крови против сперматозоидов партнера.
Таблица групп крови родителей для зачатия
Резус-фактор
Несовместимыми группы крови родителей для беременности могут быть по признаку резус-фактора. Этим фактором в вопросах планирования беременности нельзя пренебрегать ни в коем случае.
Для зачатия резус – антиген не имеет никакого значения. Также он не влияет на развитие и вынашивание малыша, если женщина беременеет впервые или же у нее с мужем резус – позитивный тип крови.
Только в том случае, когда у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца будущего ребенка она резус – положительный, это может привести к несовместимости групп крови матери и вынашиваемого ребенка, а, как следствие, к развитию такого угрожающего для жизни малыша состояния, как изоиммунный конфликт по Rh – фактору, более известный как резус-конфликт крови при беременности.
Конфликт при беременности возникает потому, что резус – отрицательная кровь матери реагирует на эритроциты развивающегося малыша, на мембранах которых присутствуют специфические белки, как на чужеродный организм. В результате этого в женском организме начинают активно вырабатываться антитела, направленные против плода.
Последствия резус-конфликта для беременной могут быть необратимыми и заключаться:
- в угрозе выкидыша на ранних сроках беременности или же преждевременных родов;
- в формировании у плода внутриорганных отеков, способных привести к задержке внутриутробного развития;
- в развитии у новорожденного гемолитической болезни, характеризующейся разрушением (гемолиз крови) его эритроцитов клетками материнской крови, которая еще некоторое время после родов продолжает циркулировать в детском организме.
Для самой женщины развитие аутоиммунного конфликта не представляет никакой опасности. Она будет чувствовать себя хорошо даже в том случае, если развивающийся плод начнет внутриутробно страдать.
Поэтому крайне важно беременным, у которых посредством пробы Кумбса в крови были выявлены антитела, четко следовать всем рекомендациям врача, наблюдающего за развитием беременности, своевременно сдавать кровь на обследование и не пренебрегать ультразвуковым обследованием, поскольку именно оно поможет выявить появление у малыша отеков и начало развития гемолитической болезни.
Таблица резус-конфликта крови при беременности
Всегда ли бывают осложнения
Если женщина с резус – отрицательным фактором беременеет впервые в жизни, в ее крови еще отсутствуют специфические антитела. Поэтому беременность будет протекать совершенно нормально, а угрозы для здоровья и жизни будущего малыша не будет существовать. Сразу же после родов ей будет введена сыворотка антирезус D, которая поможет остановить процесс формирования этих антител.
Кроме того, поскольку антитела в крови резус – негативной женщины никуда со временем не исчезают, а наоборот, количество их с каждой последующей беременностью только увеличивается, введение данной сыворотки показано после каждой беременности вне зависимости от того, как она закончится (роды, самопроизвольный или медикаментозный аборт).
Если же в крови у женщины с отрицательным резус-фактором антитела уже есть в наличии, введение сыворотки строго противопоказано.
Виды конфликтов
Также существует понятие несовместимых групп крови при беременности у матери и ребенка, которые могут также привести к развитию конфликта, но уже по системе АВО.
Данный вид осложнения так же распространен, как и резус – несовместимость, но последствия его менее катастрофичны. Может развиться в том случае, если у матери 1 группа крови, то есть не содержит агглютиногенов, а у ребенка наследуется от отца любая другая группа, и соответственно его кровь содержит антигены А и В, как по отдельности, так и вместе.
Конфликт по системе АВО может развиваться даже во время первой по счету беременности, но у плода при этом не будут развиваться патологические состояния, и признаки анемии будут отсутствовать.
Но так же, как и в случае резус – конфликта, в первые дни после рождения в крови ребенка будет значительно повышен уровень билирубина и для ликвидации у него проявлений патологической желтухи необходимо будет провести такие же лечебные мероприятия, как и в случае изоиммунного конфликта по Rh – фактору.
Резус-факторы матери и ребенка
Еще несовместимыми для рождения ребенка могут быть группы крови у него и матери в том случае, когда у будущей мамочки в анамнезе присутствует такое заболевание, как тромбоцитопения, то есть уменьшение числа тромбоцитов в ее крови. При этом у женщины происходит процесс образования антител, направленных против тромбоцитов плода.
Заключение
При первичном обращении в женскую консультацию будущая мамочка изначально получит направление сдать кровь, для определения ее группы крови и резус – принадлежности. В случае определения группы крови и Rh(-) фактора, такое же направление получит и ее супруг. Если резус – факторы будущих родителей будут совпадать, развития аутоиммунного конфликта не будет.
В случае различных резус – факторов супругов, беременность будет протекать под усиленным контролем со стороны гинеколога, с целью раннего определения признаков развития резус-конфликта во время беременности между матерью и плодом, а также нарастания у малыша признаков гемолитической болезни. Если они будут выявлены, женщина будет нуждаться в срочной госпитализации и проведении специфического лечения.
Ни в коем случае нельзя расстраиваться и отказываться от беременности и рождения малыша, если по тем или иным признакам группы крови будущих родителей будут несовместимы.
При условии тщательного врачебного наблюдения развития беременности, соблюдении всех рекомендаций и назначений гинеколога возможно, если не избежать, то свести к минимуму все отрицательные последствия, вызванные разными типами крови будущих родителей. Надеемся вы узнали какие несовместимые группы крови для беременности.
Признаки несовместимости партнеров для зачатия
Часто появившиеся признаки несовместимости партнеров при зачатии становятся причиной скандалов в семье и разводов. Но не надо торопиться и искать новую любовь. Усыновление также можно отложить, как крайний вариант.
С проблемой можно бороться и обрести совместное родительское счастье. Это потребует времени и усилий, но результат того стоит.
Причины: устранимые и неустранимые
О возможной генетической или любой другой несовместимости супругов врачи утверждают не сразу. Прежде чем будет поставлен такой диагноз должно пройти не менее года безуспешных попыток зачать и выносить ребенка.
Но и в этом случае вначале партнеры должны пройти обследование и определить причину проблемы.
Чаще всего это:
- Бесплодие пары. Причин болезни много. Чтобы ее исключить необходимо пройти комплексное обследование и удостовериться, что оба партнера здоровы.
- Нежелание. Нередки случаи, когда один из партнеров втайне применяет противозачаточные препараты. В этом случае медицина бессильна.
- Стрессы. Часто достаточно матери сменить нервную и напряженную работу на более спокойную, чтобы исчезли все проблемы с “несовместимостью”.
- Если оказывается, что оба партнера страстно желают ребенка, не болеют и ведут здоровый образ жизни, то тогда назначается анализ на совместимость.
- В зависимости от конкретных причин, по которым прерывается беременность, подбирается соответствующий набор анализов и назначается лечение.

Она также часто называется иммунологической. Это своего рода аллергическая реакция организма женщины на семенную жидкость мужчины. В этом случае возникает несовместимость партнеров при зачатии. Когда сперма попадает во влагалище, иммунные клетки опознают ее, как опасное вещество и атакуют.
Как результат, все сперматозоиды погибают еще до того, как достигают яйцеклетки.
Считается, что причиной такого явления может быть ослабленность организма женщины болезнями или частые аборты, хирургические операции на половых органах. Также некоторые гинекологи считают, что риск такого развития событий повышается из-за беспорядочных половых связей. Обычно организм негативно реагирует лишь на определенного мужчину, что не мешает забеременеть от другого.
Чтобы выявить проблему выполняются тесты на совместимость пары, включающие аллергопробы.
Затем назначается лечение, разделенное на 2 этапа:
- Прием иммуностимуляторов и антигистаминных препаратов, в том числе стероидных, для ослабления атипичной реакции организма.
- Использование презервативов минимум за месяц до выбранной даты зачатия. Это снижает нагрузку на местный иммунитет половых органов женщины и позволяет им быстрее вернуться в норму.
Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, чтобы преодолеть иммунологическую несовместимость назначается процедура искусственного оплодотворения. В большинстве случаев это гарантирует успешное зачатие.
Резус-конфликт
Проблема в чем-то похожа на биологическую несовместимость. В этом случае организм женщины пытается уничтожить не сперматозоиды, а уже сформировавшийся плод. Причина заключается в резус-факторе. Он может быть положительным и отрицательным.
В первом случае на эритроцитах в крови человека находятся специфические белки (антиген D), а во втором их нет.
Если у матери резус-фактор отрицательный, а у отца, и в дальнейшем у ребенка, — положительный, иммунные тела женщины пытаются уничтожить кровяные тельца плода. Они считают белки инфекцией, от которой необходимо избавиться. Из-за этого развивается гемолитическая болезнь новорожденных.
Но есть несколько положительных моментов:
- Обычно резус-конфликт развивается только во вторую беременность. При первом вынашивании ребенка иммунная система женщины не успевает выработать соответствующие вещества для “атаки”. Но если до этого были переливания или другие контакты с резус-положительной кровью, конфликт может проявиться при первой беременности.
- Негативные последствия развиваются только к концу беременности или уже при родах, когда увеличивается проницаемость плаценты и смешивается кровь ребенка и матери. Это дает достаточно времени, чтобы выявить и нейтрализовать опасность.
- Чтобы проверить, есть ли риск на развитие гемолитической болезни, достаточно сдавать стандартные анализы на антитела в женской консультации. Также легко проконтролировать совместимость крови для зачатия заранее, узнав резус-фактор обоих партнеров.
Если резус-конфликт был обнаружен во время беременности, на 28 неделе назначается иммунизации. Женщине вкалывается анти-D гамма-глобулин, разрушающий резус-положительные эритроциты в ее крови до того, как на них отреагирует иммунитет.

Аналогичная процедура повторяется на 3 сутки после родов. Но препарат вкалывается уже ребенку. Другой вариант решения проблемы — ЭКО. Выбирая среди оплодотворенных яйцеклеток, лаборант может использовать только резус-отрицательные.
Конфликт никогда не возникает, если у матери положительный резус-фактор, или у отца — отрицательный. При этом не надо переживать насчет того, какие группы крови несовместимы для последующей беременности. Такой проблемы просто не существует.
Генетическая несовместимость
Это редкая проблема, для понимания сути которой надо немного углубиться в генетику.
У человека есть HLA-гены. Эти белки находятся на поверхности всех клеток. Больше всего их на лейкоцитах, которые контролируют, чтобы в организме не проявлялись мутации. Если это происходит, пораженные ткани уничтожаются.
Когда HLA-белок не срабатывает должным образом, развиваются онкологические и другие опухолевые заболевания.
Обычно у каждого человека уникальный набор таких генов. В таком случае при зачатии организм женщины, реагируя на мужские HLA, воспринимает плод “чужеродным” и не направляет иммунные тела для его уничтожения.
Если же гены оказываются идентичными, организм воспринимает зародыш, как опухоль. Из-за этого происходит выкидыш на ранних сроках.
Чтобы предотвратить проблему, нужна консультация генетика при планировании беременности. Специалист определит степень идентичности генов и предложит варианты решения проблемы.
Чаще всего рекомендуется сменить партнера, но есть возможность и сохранить отношения, пройдя сложную процедуру лечения:
- Проводится HLA-типирование супругов и сдается ряд других анализов для определения совместимости.
- Назначается курс иммуноглобулинов, ослабляющих реакцию организма на плод.
- Рекомендуется ЛИТ. Современная, достаточно редкая методика по переливанию иммунных тел мужчины матери.
Иногда проблема решается через искусственное оплодотворение ЭКО или ИКСИ. Но в большинстве случаев, так или иначе, требуется несколько попыток, много времени и финансовых затрат для получения результатов, ведь для терапии многим пациенткам приходится уезжать за границу.

- При этом сохраняется риск, что лечение не поможет, лишь навредив здоровью женщины из-за вмешательства в работу иммунной системы.
- Есть ряд противников проведения генетических анализов на совместимость партнеров и соответствующих методов лечения даже среди медицинских сотрудников.
Нередки случаи, когда пациенты с генетической несовместимостью, успешно становились родителями естественным путем. Иногда для этого им пришлось пройти через череду выкидышей. Но данная ситуация мало отличается от историй женщин, решившихся на лечение.
Перед принятием решения о методах борьбы с генетической несовместимостью лучше проконсультироваться у нескольких высококвалифицированных специалистов. Только основываясь на исчерпывающей информации можно предпринимать следующие шаги для обретения родительского счастья.
Заключение
Несовместимость супружеской пары бывает сложно перенести. Но если есть твердое желание стать вместе с любимым партнером счастливыми родителями, преодолеть можно практически любые трудности.
Современная медицина дает такую возможность. Главное, приложить все усилия и запастись терпением, чтобы пройдя через череду неудачных попыток, увидеть, как растет любимый малыш.
Совместимость групп крови для зачатия ребенка – таблица значений
Таблица совместимости крови для зачатия ребенка — это информация, по которой определяют вероятность возникновения резус-конфликта у будущей мамы. Если риск велик, беременной назначают препараты для предотвращения возможных проблем.
Что такое резус-фактор, как он связан с группой крови
Существует четыре группы крови: О (I), А (I I), В (I I I), АВ (IV). Группа крови наследуется ребенком от родителей, она неизменна всю жизнь.
К описанию группы крови, всегда добавляют отрицательная она или положительная. Что это значит:
- Плазма крови содержит или не содержит особый антиген.
- Если этот антиген есть в крови — значит, у человека положительный резус-фактор.
- Если этого антигена в крови нет — значит, у человека отрицательный резус-фактор.
Ребенок наследует резус-фактор от своих родителей.
Совместимость крови при переливании
Если человеку потребуется переливание, важно знать, кровь какой группы ему подойдет, а какой — нет.
Описание групп крови:
Первая группа О (I) — универсальная. Первая группа крови с положительным резус-фактором подходит для переливания всем остальным группам. Если же обладателю этой группы потребуется кровь, ему подойдет только кровь его же группы.
Вторя группа А (I I) — подходит для переливания людям со второй и четвертой группой. Обладателю этой группы переливают только его же группу или первую.
Третья группа В (I I I) – подходит для переливания людям со второй и четвертой группой. Обладателю такой крови переливают только его же группу и первую.
Четвертая группа АВ (IV) — подходит для переливания только людям такой же, четвертой группы. Обладателю этой группы переливают все группы крови.
Общая сводная таблица совместимости групп крови при переливании (без учета резус-фактора):
| O (I) | O, A, B, AB | O |
| A (II) | A, AB | O, A |
| B (III) | B, AB | O, B |
| AB (IV) | AB | O, A, B, AB |
При переливании крови важно учитывать и резус-фактор. Не все люди с одинаковой группой становятся донорами друг для друга.
Таблица совместимости групп крови с резус фактором (для переливания):
| O (I)- | O (I)+ | A (II)- | A (II)+ | B (III)- | B (III)+ | AB (IV)- | AB (IV)+ | |
| O (I)- | + | |||||||
| O (I)+ | + | + | ||||||
| A (II)- | + | + | ||||||
| A (II)+ | + | + | + | + | ||||
| B (III)- | + | + | ||||||
| B (III)+ | + | + | + | + | ||||
| AB (IV)- | + | + | + | + | ||||
| AB (IV)+ | + | + | + | + | + | + | + | + |
Резус-конфликт при зачатии и беременности
Резус-конфликт — это состояние, при котором иммунная система мамы воспринимает будущего малыша, как чужеродное тело, от которого оно стремится избавиться.
При резус-конфликте иммунный ответ организма мамы угрожает здоровью и жизни ребенка. При первой беременности вероятность такого конфликта низкая, потому что организм матери еще только знакомится с антителами крови малыша. Но при последующих беременностях резко возрастает вероятность конфликта мамы и плода.
Чтобы понять, есть ли опасность развития резус-конфликта, достаточно сдать анализ на определение группы крови с резус-фактором матери и отцу.
Так выглядит таблица совместимости резус факторов при зачатии (учитывает кровь отца и матери):
| + | + | нет |
| + | — | 50% вероятности резус-конфликта |
| — | + | нет |
| — | — | нет |
Ребенок наследует резус от родителей. Возможность развития резус-конфликта отмечена только в одном случае: когда у мамы кровь с отрицательным резусом, а у отца — резус крови положительный.
Если у мамы отрицательная кровь, а у папы — положительная, есть несколько вариантов развития событий:
- малыш наследует от мамы отрицательный резус — конфликта нет;
- малыш наследует от папы положительный резус — есть вероятность конфликта, при первой беременности она низкая, потому что организм мамы еще не успел собрать достаточно информации;
- если при последующей беременности малыш унаследует положительный резус от папы, вероятность развития конфликта системы «мама-плод» резко возрастает.
Резус-конфликт развивается не так часто. Но резус-положительная плазма плода — это потенциальная угроза для беременной с резус-отрицательной плазмой. В тяжелых случаях резус-конфликт приводит к гемолитической болезни новорожденного или выкидышу.
Последствия резус-конфликта
Когда развивается резус-конфликт, у плода отмечают анемию и следующую за ней гипоксию. Эритроциты, переносящие кислород, погибают под действием антител матери. Чем больше организм мамы вырабатывает антител, тем тяжелее последствия. В критических ситуациях принимают решение о преждевременном родоразрешении или переливании крови сразу после рождения ребенка.
Как предотвратить развитие резус-конфликта
Чтобы предотвратить резус-конфликт, мамам с отрицательным резусом ставят внутримышечные инъекции иммуноглобулина.
Когда ставят иммуноглобулин:
- в первые трое суток после родов (для предотвращения резус-конфликта при следующей беременности);
- если есть высокий риск развития иммунного ответа у матери (например, при травмах живота, биопсии хориона);
- если прерывают беременность;
- на 28 и 34 неделе беременности.
Влияет ли группа крови на зачатие ребенка
На зачатие ребенка и течение беременности влияет только резус фактор. Группа крови к этому отношения не имеет.
Доказательство этого факта: обязательный медицинский анализ на резус-фактор при постановке на беременность. Если у мамы резус положительный, никаких дополнительных анализов не требуют, какая бы группа крови у нее ни была.
Действия гинеколога, если у мамы резус отрицательный:
- Просят принести анализ крови отца.
- Если у папы кровь тоже отрицательная — все хорошо.
- Если у папы окажется положительный резус, гинеколог выясняет, какая беременность по счету, не было ли до этого прерывания беременности.
- Врач объясняет ситуацию и сообщает будущей маме о возможности введения иммуноглобулина для предотвращения возможного развития резус-конфликта.
Общая полная таблица совместимости при беременности групп крови родителей, учитывающая резус-факторы отца и матери:
| O (I)- | O (I)+ | A (II)- | A (II)+ | B (III)- | B (III)+ | AB (IV)- | AB (IV)+ |
| O (I)- | |||||||
| O (I)+ | возможен конфликт | возможен конфликт | возможен конфликт | возможен конфликт | |||
| A (II)- | |||||||
| A (II)+ | возможен конфликт | возможен конфликт | возможен конфликт | возможен конфликт | |||
| B (III)- | |||||||
| B (III)+ | возможен конфликт | возможен конфликт | возможен конфликт | возможен конфликт | |||
| AB (IV)- | |||||||
| AB (IV)+ | возможен конфликт | возможен конфликт | возможен конфликт | возможен конфликт |
Заключение
Когда родители планируют пополнение в семействе, им важно помнить, что группа крови на успешность зачатия никак не влияет. На вопрос совместимости и возможное развитие осложнений во время беременности влияет только резус-фактор мамы. Те женщины, у которых резус отрицательный, попадают в группу риска.
Если у будущей мамы отрицательный резус-фактор и у будущего папы тоже — никаких проблем не будет.
Если же у будущей мамы отрицательный резус, а у будущего папы положительный, врачи помогают справиться с ситуацией. Они тщательно следят за протеканием беременности, при необходимости, назначают инъекции иммуноглобулина, что позволяет избежать развития резус-конфликта и выносить здорового малыша.
- 0
- 0
- 37356
Несовместимость по группе крови партнеров при беременности
Будущим родителям, при планировании беременности, рекомендуется заранее сдать анализы для определения своих групп крови и резус-фактора, во избежание возможных конфликта и осложнений при зачатии.
Даже если они этого не сделали, то, как только будущая мама придет на первый прием в женскую консультацию, ее, все равно, направят сделать множество анализов.
И одним из них будет определение групповой и резус-принадлежности крови партнеров.
Ребенок может стать обладателем любой из групп крови, поскольку при зачатии одновременно происходит формирование четырех групп. Самый большой процент занимает кровь родителей. Если у родителей группа одинаковая, то, практически, во всех случаях у малыша она будет такая же.
Подробно о наследовании групп крови ребенка от родителей: https://krasnayakrov.ru/gruppy-krovi/nasledovanie.html
Главное о резус-факторе. Что такое «резус-конфликт» у партнеров и его влияние на плод

Поэтому, если заранее стало известно, что значения резус-фактора у партнеров не совпадают, то перед зачатием желательно, а иногда просто необходимо, пройти специальную терапию для того, чтобы предотвратить отторжение плода материнским организмом.
Если же, все-таки, пары с разными резус-факторами уже ожидают ребенка, и на этапе планирования беременности никаких превентивных мер предпринято не было, то нужно очень внимательно следить за состоянием плода на протяжении всей беременности. На сегодняшний день при своевременной диагностике резус-конфликт можно нейтрализовать путем введения на сроке 26-27 недель антирезус-иммуноглобулина.
Резус-конфликт у мамы и плода. В чем опасность?
Ничего страшного не будет, если у беременной женщины резус-фактор положительный, а у ребенка отрицательный. Это не должно волновать родителей. Но если все наоборот: у мамы резус-фактор отрицательный, а у ребенка положительный – то вполне вероятно, что резус-конфликт все-таки возникнет.
Эритроциты плода при попадании в кровь матери могут восприниматься ее организмом чужеродными телами, что спровоцирует иммунную реакцию. Поэтому так важно следить за уровнем резус-антител у будущей матери.
До 28 недели беременности женщина с отрицательным резус-фактором должна сдавать анализ ежемесячно, после этого срока – каждые две недели.
Врачи также особое внимание обращают на печень плода: если она увеличена, может возникнуть необходимость делать внутриутробное переливание или даже прервать беременность.
Поэтому, если говорить о зачатии ребенка, то большинство будущих родителей, как правило, беспокоит влияние резус-фактора. Но очень мало, кто знает об угрозах, которую может нести несовместимость групп крови мамы и будущего ребенка.
Причины несовместимости
Как известно, I тип крови характерен тем, что в его эритроцитах отсутствуют антигены А и В, но у них есть антитела ? и ?. Вместе с тем, у остальных групп такие антигены имеются, в связи с чем первая при встрече с чужими ее среде антигенами А или В, вступает против них в борьбу или, так называемый конфликт, в результате, эритроциты, содержащие антигены, разрушаются.
Этот конфликт как раз и называется иммунологическим конфликтом по системе АВ0, или чаще его называют «конфликт по группам крови».
Совместимость групп крови мужа и жены при зачатии ребенка: https://krasnayakrov.ru/gruppy-krovi/sovmestimost.html
Кто в зоне риска?
Конфликт по группе крови становится вероятным, когда у беременной женщины и будущего ребенка разные группы (таблица 1):
- У мамы I или III – у ребенка II;
- У мамы I или II– у ребенка III;
- У мамы I, II или III – у ребенка IV.
Наибольшей опасности подвергаются женщины с I типом крови, вынашивающие малышей II или III групп. Это сочетание чаще всего провоцирует конфликт по группе крови мамы и ее малыша, который может стать причиной гемолитической болезни новорожденного. Отдельное внимание врачи также обращают на такие сочетания групп крови у партнеров (таблица 2):
- Женщины I группы крови – мужчины II, III или IV;
- Женщины II группы – мужчины III или IV;
- Женщины III группы — мужчины II или IV групп.
Если беременность проходит благополучно, то такой конфликт исключен. В основном, благодаря плаценте: плацентарный барьер не дает возможности крови матери и ребенка смешаться. Но если это произошло, то есть риск возникновения гемолитической болезни у малыша, из-за которой часто страдают органы ребенка, особенно мозг, почки, печень.
Как выявить несовместимость, методы лечения и профилактика
Регулярный анализ может показать несовместимость групп. О несовместимости будет свидетельствовать наличие высокого уровня антител в крови беременной женщины.
Групповой конфликт у новорожденного проявляется при наблюдении таких симптомов: анемия, отеки, желтушность, увеличение селезенки и печени. Конфликт или несовместимость всегда нужно посещать врача и быть в курсе своей ситуации.
В целях предупреждения опасных последствий, к которым может привести несовместимость групп крови, рекомендуется часто сдавать анализ крови на гемолизины (специфические антитела). При их наличии, будущая мама должна находиться в стационаре под пристальным вниманием врачей.
Когда кровь матери и ребенка не совместимы: https://krasnayakrov.ru/organizm-cheloveka/zhenshina/krov-materi-i-rebenka.html
Гемолитическую болезнь новорожденного необходимо лечить, чтобы избежать осложнений. То, насколько интенсивен конфликт, покажет характер симптоматических проявлений. Чтобы убедиться в том, что конфликт, все-таки, существует, необходимо провести анализ на повышенное содержание билирубина, и в случае его высокого показателя – вовремя начать лечение.
Поэтому, во избежание конфликта и переживаний, молодым людям лучше всего подумать о зачатии малыша после детального и всестороннего планирования беременности, и уж потом, увидев заветные полосочки на тесте, со спокойной душой ходить на курсы родителей и наслаждаться девятью месяцами ожидания чуда.
Несовместимость партнеров при зачатии
Люди влюбляются друг в друга, женятся, создают семью, мечтают о ребёнке… Но, к сожалению, иногда случается так, что зачать малыша у пары не получается, хотя оба супруга при этом абсолютно здоровы. Почему же это происходит?
В медицине такие ситуации называют несовместимостью при зачатии. Существуют следующие виды несовместимости:
- иммунная — по группе крови/резусу;
- генетическая — рождение детей с синдромом Дауна или с другой инвалидностью у абсолютно здоровых родителей.
Становится ли этот диагноз приговором для семейной пары или все-таки у супругов есть шанс зачать наследника? И что же это такое ― несовместимость при зачатии?
Причины несовместимости при зачатии
Количество бесплодных браков во всём мире увеличивается с каждым годом. В самой России приблизительно 15 процентов семейных пар не могут зачать ребёнка из-за бесплодия одного супруга или же обоих.
Причины бесплодия распределяют между обеими супругами почти поровну: одна треть случаев связана с женщинами, одна треть ― с мужчинами, последняя треть приходится на совместные проекты (20%) и необъяснимые случаи (10%).
Исследования практикующих врачей и ученых указывают на наличие психогенных изменений и психологических травм во всех ситуациях бесплодия.
О бесплодности брака говорят тогда, когда семейная пара, которая живёт регулярной половой жизнью, не добивается желанной беременности в течение года. При этом супруги не используют ни один из видов контрацепции.
Иммунологическая несовместимость при зачатии
В таких случаях парам часто ставят неутешительный диагноз «иммунологическое бесплодие». Хотя и при таком диагнозе зачатие всё-таки возможно, но при отсутствии постоянного наблюдения врача и соответствующего лечения беременность в большинстве случаев прерывается.
В первую очередь при возникновении подозрения иммунологической несовместимости конкретной пары обследоваться необходимо мужчине, для чего придётся сдать семенную жидкость на исследование (спермограмму).
Делать это нужно в клиниках, специализирующихся на планировании семьи. Результаты этого анализа определят количество и подвижность сперматозоидов, а также дадут оценку другим не менее важным показателям спермы.
Кроме того, они подтвердят или, наоборот, опровергнут наличие воспалительных заболеваний в органах мочеполовой системы мужчины.
Так что же такое иммунологическое бесплодие?
Это значит, что иммунная система конкретной женщины вырабатывает антитела, которые уничтожают сперматозоиды конкретного мужчины. Последние исследования показывают, что примерно в 30 процентах случаев причиной бесплодности браков является именно эта форма бесплодия или так называемый фактор несовместимости.
Речь идёт о некой аллергии на сперму мужчины, или же, как ни странно это звучит, аллергической реакции самого мужчины на свое собственное семя. Причиной этому является слишком высокое количество так называемых «антиспермальных антител», которые не дают сперматозоиду исполнить его оплодотворяющую функцию.
Образовываться они могут в организме как мужчины, так и женщины.
Антиспермальные антитела препятствуют не только зачатию, но и влияют на протекание беременности.
Так отчего же возникает “аллергия” на конкретного человека? И почему повышается уровень антиспермальных антител?
Существует научное мнение о том, что риск появления этих антител у женщины прямопропорционально зависит от количества её половых партнеров. Неблагоприятным фактором могут быть и перенесённые половые инфекции.
Но всё-таки основной причиной появления в женском организме антиспермальных антител является специфическая иммунная реакция на семя определенного мужчины.
Способствуют этому и наша психика, и мозг, которые напрямую влияют на самые тонкие механизмы организма, в т.ч. и на реакции самой иммунной системы.
Наличие определённого количества этих антител в организме женщины может привести к токсикозу, самопроизвольному аборту или к задержке в развитии плода. Поэтому тест на иммунологическую совместимость обязательно нужно проходить обоим супругам.
Нередко причиной невозможности зачатия являются и дополнительные осложнения в виде двурогой матки, порока развития яичников или гипоплазии шейки матки.
Резус-конфликт и несовместимость при зачатии
Несовместимость при зачатии также возможна и при наличии разных резус-факторов у супругов. Чтобы благополучно зачать ребёнка, оба супруга должны иметь одинаковый резус-фактор крови — положительный или же отрицательный.
Если же резус-факторы разные, то возможно возникновение проблем не только при зачатии ребёнка и во время беременности, но уже и после его рождения (имеется ввиду здоровье новорождённого).
Если супруги с разными резус-факторами крови решили родить ребёнка, им обязательно нужно перед зачатием пройти курс специальной терапии, чтобы организм матери впоследствии не отторгнул плод. Следует отметить, что более здоровым ребенок рождается у той пары, где группа крови отца выше, чем у матери.
Но надежда есть всегда
Ни в коем случае нельзя отчаиваться. Даже в таких ситуациях существует достаточно высокий шанс забеременеть и выносить первенца. Однако с последующими беременностями возможно возникновение целого ряда трудностей.
В отдельных случаях иммунологический механизм организма матери может начать вырабатывать антитела против резус-фактора отца. В результате материнские антитела проникают через плаценту и начинают атаковать эритроциты плода, вызывая этим развитие у него анемии.
С генетической и с иммунологической точки зрения хорошо совместимыми считаются супруги с разными группами крови, но имеющие при этом одинаковые RH (отрицательные или положительные). А вот у супружеских пар, у которых одинаковая группа крови, но разные резус-факторы, очень большая вероятность возникновения несовместимости при зачатии.
Тест на совместимость
Если супругам долгое время не удаётся зачать малыша, им обоим необходимо пройти тест на совместимость, для чего придется сдать анализ крови и пройти другие сопутствующие исследования, которые уже назначит лечащий врач.
Но даже если в результате всех проведённых исследований и тестирований будет обнаружена несовместимость по любому фактору ― не впадайте в депрессию и не отчаивайтесь.
Помните: современная медицина находится в постоянном развитии, в постоянных открытиях, что всегда даёт потенциальным мамам большой шанс забеременеть и родить здорового малыша.
И не стоит забывать о том, что самым основным фактором для зачатия ребенка является не столько совместимость супругов, сколько наличие у них искренних чувств. Рождение долгожданного ребеночка преодолеет все препятствия!
Специально для beremennost.net Анна Жирко
Несовместимость партнеров при зачатии ребенка: причины, признаки, симптомы, последствия, лечение. Как определить несовместимость супругов для зачатия генетическую, биологическую, иммунологическую, по группе и резусу крови, микрофлоре?
Статья расскажет вам о том, что такое несовместимость партнеров при зачатии.
Что такое несовместимость партнеров и супругов при зачатии ребенка: причины, признаки, симптомы
В случаях, когда мужчина и женщина не могут иметь ребенка, виноватой практически в 30-35% является их несовместимость друг с другом. Именно несовместимость является основной причиной бесплодия пары. Задумываться о том, что это бесплодие является вашей проблемой, следует, если партнеры не могут завести ребенка в течение 1 года, несмотря на регулярные попытки.
В таких случаях мужчине и женщине следует заняться медицинским обследованием, чтобы исключить наличие некоторых заболеваний воспалительного и инфекционного характера. Не лишним будет сделать осмотр у врача на предмет аномалий анатомического строения внутренних половых органов.
Что может повлиять на несовместимость партнеров:
- Генетическая несовместимость
- Иммунологическая несовместимость
- Биологическая несовместимость
- Иммунная несовместимость
- Несовместимость по микрофлоре
- Несовместимость по группе крови
Причины бесплодия
Что такое генетическая несовместимость партнеров, супругов при зачатии ребенка?
Причиной бесплодия пары может быть генетическая несовместимость партнеров. Этот резонанс случается достаточно часто и явный, характерный и главный признак этой проблемы – отторжение плода, т.е. зачатие происходит, но беременность срывается.
Генетическая несовместимость и ее причина находится в крови, ведь для того, чтобы плод успешно прижился, у мужчины и женщины должен быть одинаковый резус фактор (+ или -). Зачатие, вынашивание и рождение ребенка у пар с разными резус факторами может произойти, но такие дети часто имеют серьезные проблемы со здоровьем.
Как забеременеть, если с мужем генетическая несовместимость?
Как уже говорилось, зачать ребенка при наличии генетической несовместимости пара может, но для того, чтобы прошло успешно и можно было избежать проблем со здоровьем, женщина и мужчина должны находится под пристальным вниманием врачей.
При обнаружении генетического «резус-конфликта» (у матери и ребенка), врачи вводят женщине специальное вещество – иммуноглобулин. Еще один способ помочь женщине выносить плод – делать периодические переливания крови. Помните, что эту проблему врачи давно научились преодолевать, паре важно лишь соблюдать четкие рекомендации.
Генетическая предрасположенность к благополучному зачатию
Генетический «конфликт» в вынашивании плода
Что такое иммунологическая (биологическая) несовместимость супругов при зачатии ребенка, как лечится?
Причинами бесплодия у здоровой матери и отца могут быть иммунологические особенности организма. Объяснить эту особенность подробно и детально не сможет ни один врач, ведь женское тело по каким-то своим особенным причинам начинает вырабатывать антитела, которые губительно воздействуют на мужское семя (сперматозоиды), убивая их.
ИНТЕРЕСНО: С другой стороны, бывают случаи, когда мужской организм самостоятельно начинает вырабатывать антитела к своим половым клеткам.
В обоих случаях сперматозоид просто не способен оплодотворить женскую клетку и спровоцировать зачатие. Существуют редкие случаи, когда беременность начиналась, но иммунные клетки женщины губили зародыша на самых ранних этапах его развития.
Что происходит при биологической несовместимости:
- Женщина переживает сильный токсикоз
- Беременность может самопроизвольно сорваться
- Зародыш отстает в развитии (или вовсе замирает)
ВАЖНО: Перед тем, как начать планировать ребенка, современные репродуктивные клиники советуют парам пройти тестирование на наличие антиспермальных тел (те самые антитела).
Биологическая несовместимость — проблема на пути к зачатию
Как забеременеть, если с мужем иммунная несовместимость?
На данный момент проблема иммунной несовместимости не изучены полностью по сегодняшний день. Известно лишь то, что негативная реакция организма женщины на мужские клетки возникает при первом контакте и произойти это может с абсолютно любой парой.
ИНТЕРЕСНО: В некоторых случаях такое отторжение мужских клеток происходит на почве психологического стресса (боязнь беременности или детей, к примеру).
Реже иммунная несовместимость спровоцирована гормональными нарушениями в организме женщины, как периодическими, так и хроническими. Для того, чтобы избежать проблем с планированием беременности и патологиями развития плода, следует проходить специальные тесты и дополнительные исследования перед зачатием.
Совместимость мужчины и женщины в планировании ребенка
Что такое несовместимость супругов при зачатии ребенка по микрофлоре, как она лечится?
У каждого человека есть своя микрофлора в половой системе (баланс полезных бактерий). Помимо бактерий там так же могут присутствовать и патогенные микроорганизмы (микробы), которые могут препятствовать благоприятному зачатию. Количество данных микроорганизмов регулирует иммунная система и потому если у женщины она слабая, то зачать ей будет сложно.
ВАЖНО: Если у пары будет несовместимость микрофлор, это будет явная угроза зачатию, ведь пока она существует, иммунная система будет всячески протестовать зачатию.
Заметить симптомы патогенной микрофлоры вы сможете сразу после полового контакта:
- Жжение в паху
- Зуд в паху
- Неприятный кислый запах из наружных половых органов.
- Странные слизистые выделения, которые могут быть обильными.
- Частые молочницы у женщины
ВАЖНО: Бесплодие на почве нарушенной микрофлоры женщины или мужчины обнаруживается всего в 3% случаев и она успешно лечится современной медициной.
Бесплодие на почве несовместимости микрофлоры половых органов
Как забеременеть, если с мужем несовместимость по микрофлоре?
Нарушенная и патогенная флора очень редко становится причиной бесплодия, но если такая проблема существует, ее следует незамедлительно решать. При обнаружении симптомов обратитесь к врачу за консультацией и лечением, сделайте тест на совместимость с партнером в поликлинике или частной клинике (посев).
С помощью анализа лаборатория выявит возбудителей и определить его чувствительность к медицинским препаратам, предназначенным для борьбы с ними. «Убить» патогенную микрофлору можно только путем приема антибиотиков. Важно, чтобы лечение проходили оба партнера, только тогда оно будет эффективным. После полного курса мужчина и женщина сдают повторные анализы.
Что такое несовместимость супругов при зачатии ребенка по группе и резусу крови: последствия и лечение
Несовместимость резус факторов крови – частая проблема на пути к благополучному зачатию ребенка. Резус фактор – это показатель белковых соединений в крови каждого человека. Так, к примеру, люди обладающие «антигенами» всегда обладают положительным резус фактором (документально он обозначается как Rh+). Но, если он отсутствует, то резус фактор отрицательный (обозначается как Rh-).
Идеальное соотношение резус факторов мужчины и женщины для благополучного зачатия – одинаковые у обоих партнеров. Однако, человек выбирает себе партнера не по группе крови, а «следуя зову сердца» и потому подобный «резус конфликт» встречается не редко (у матери крови «отрицательная», а у плода «положительная»).
ИНТЕРЕСНО: Статистика подсчитала и выявила, что 80% женщин во всем мире имеют Rh+ и они, следовательно, в не опасности такой проблемы, как бесплодие на почве «резус конфликта».
Но не спешите расстраиваться, ведь эта проблема вполне решаема современной медициной.
Состояние женщины регулируется специальной терапией, специалисты тщательно проводят анализы крови и делают тесты для пары, планирующей беременность.
Кроме того, на данный момент существует специальный препарат, который регулирует блокирование антител иммунитетом женщины и потому благополучное вынашивание вполне реально.
Резус-конфликт в планировании беременности
Проверка на совместимость партнеров для зачатия: как делать?
На данный момент современная медицина «далеко шагнула вперед» и имеет массу способов определить совместимость партнеров и найти средство решения проблемы бесплодия. Если вы не можете забеременеть в течение 1 года ,вам следует обратиться к врачу за обследованием и он назначит вам серию важных тестов:
- Анализ микрофлоры
- Анализ крови
- Анализ гормонального фона
- Анализ работы иммунной системы
- УЗИ
ВАЖНО: Не бойтесь данных осмотров и лабораторных тестов, ведь они могут не только изучить ваш уровень здоровья, но и определить возможные заболевания, которые способен перенести ваш плод.
Можно ли делать ЭКО при несовместимости супругов?
О несовместимости партнеров можно судить только тогда, когда перед специалистом или врачом будет полная карта обследований и анализов мужчины и женщины (посевы, кровь, УЗИ, микрофлора, анатомические особенности, гормональный фон).
В зависимости от присутствующей проблемы врач назначает или лечение, или искусственное оплодотворение клетки (ЭКО). Чтобы затратная процедура ЭКО не была напрасной, врач внимательно изучит возможности вашего организма и скажет можно вам ее делать или нет.
Видео: «Топ 6 Самых основных причин бесплодия. Как забеременеть?»
Несовместимость партнеров из-за разности групп крови
Встречаясь, влюбляясь и создавая семью, люди редко задумываются, что у них разные группы крови и резус факторы. Рождение ребенка воспринимается как должное, и люди не понимают, как им повезло – особенно если у одного из них 4 группа, а у другого – 1, да и резусы не совпадают.
Если же беременность долго не наступает, начинают искать причину этого. Почему природа не замечает в одних случаях несовместимости групп крови партнеров, а для других это становится препятствием при зачатии – непонятно. Однако современная медицина уже научилась помогать подобным семьям.
Признаки несовместимости партнеров при зачатии
Существуют специальные тесты – их название посткоитальные. Для того чтобы провериться, необходима определенная подготовка.
Так как определяется несовместимость супругов для зачатия?
- Достоверный показатель определяется, если самообследование проводится в фазу овуляции;
- Необходимо в течение 3 суток воздержаться от половой жизни;
- Перед половым актом требуется тщательно помыться – без использования парфюмерных средств для интимной гигиены;
- После полового акта необходимо спокойно полежать на спине около получаса, подложив под таз подушку, чтобы сохранить как можно большее количество семенной жидкости;
- Мыться перед визитом к врачу не нужно – иначе анализ покажет неправильный результат;
- Через 6 часов – не позже чем через 10 – необходимо нанести визит к гинекологу.
Врач не станет делать ничего страшного, больно не будет. Мазок берут на гинекологическом кресле, как при обычном осмотре.
Мазок – секрет из влагалища, в котором смешаны женские выделения и сперма – помещают под стекло и рассматривают под микроскопом.
Во время исследования необходимо определить:
- скорость кристаллизации слизи;
- консистенцию секрета;
- кислотность – значение рH-среды;
- растяжимость.
Выявляется активность – подвижность – сперматозоидов – она классифицируется по 4 степеням:
- А – высокая прогрессивная;
- Б – линейная и нелинейная, медленная;
- В – непрогрессивная подвижность;
- Г – сперматозоида нежизнеспособны.
Если выявленная подвижность сперматозоидов – степень В и Г, цервикальная слизь густая и вязкая, быстро закристаллизовалась, среда кислая – это значит, что у супругов несовместимость при зачатии. Для плинирования семьи в этом случае нужно обращаться к специалистам за помощью.
Несовместимость групп крови при зачатии
На наступление зачатия также влияет несовместимость крови партнеров. Хотя считается, что наиболее опасно несовпадение резус-факторов, но группы крови тоже имеют значение.
Самой благоприятной для материнства считается кровь 1 группы. Если у крови мамы еще и резус положительный, то на вопрос: «Может ли быть несовместимость партнеров при зачатии?» твердо отвечают – НЕТ.
Антитела к на чужеродный объект не вырабатываются, сперматозоиды не отторгаются, беременность в дальнейшем – если нет иных факторов, влияющих на ее течение – проходит нормально. Какая бы ни была групповая разница супругов, зачатию это не мешает.
Если кровь родителей совпадает по резус-фактору – даже при несовпадении по группам – то и тогда долгожданная беременность может быть в положенный срок. В этом случае легко протекает и беременность – ребенок наследует резус родителей, никаких проблем не возникает.
Если при несовпадении по группам или резусу плод имеет материнские показатели, признаки несовместимости не возникнут. Оба организма не имеют агглютинина в составе крови, и тогда беременность женщина выносит благополучно.
Несовместимость при зачатии называется иммунологическим бесплодием. В этом случае иммунологические клетки партнера воспринимаются женским организмом, как инородное тело, и уничтожаются.
У женщины в крови вырабатываются антитела, которые убивают сперматозоиды на стадии слияния с яйцеклеткой. Если зачатие все же происходит – обычно это бывает, когда вследствие снижения иммунного статуса антитела перестают вырабатываться.
Но на эмбриональной стадии организм уже мобилизует все силы на борьбу с «врагом», и эритроциты матери, проникая через плаценту, разрушают эритроциты плода.
Пока медицина не знала, как лечить несовместимость при зачатии, пары оставались бесплодными, а если им и удавалось «обмануть» природу, долгожданная беременность заканчивалась выкидышем.
Для материнского организма эта борьба не заканчивалась с отторжением чужеродного элемента. Женщине приходилось долго восстанавливаться, так как печень работала «на износ», значительно увеличиваясь в размерах. Это вызывало развитие малокровия – анемию.
Если женщина все-таки донашивала беременность, то младенец – все 9 месяцев боровшийся за выживание – рождался слабеньким.
У него диагностировали физиологическую желтуху, которую приходилось лечить длительный период, а иногда и водянку головного мозга и даже отставание в умственном развитии, так как физиологические отклонения на эмбриональной стадии сказываются на состоянии головного мозга и центральной нервной системы.
Зона риска по группе крови
- Зачатие легко происходит, если группа крови женщины и мужчины совпадают, или у женщины – если рассматривать в отношении цифрового фактора – группа ниже.
- Труднее всего забеременеть женщине с 4 группе крови, ей необходимо встретить мужчину с той же группой и – желательно – с тем же резусным фактором.
- Однако группы крови все-таки имеют значение намного меньше, чем резус-фактор, и «заниматься» им начинают, только если супруги долго не могут исполнить свою мечту – завести ребенка.
Что делать при несовместимости при зачатии?
Заранее нужно заняться планированием беременности – врачи помогут рассчитать лучшее время для зачатия, введением иммуноглобулинов подготовят материнский организм к внедрению плода.
Может быть, потребуется провести ЭКО – и в организм матери введут уже сформировавшийся эмбрион, первые недели постоянно контролируя образование антител с помощью медицинских препаратов.
Как только плацента начинает формироваться, нужно сделать биопсию хориона. Иногда требуется провести процедуру кордоцентеза.
Кордоцентез – кровь для исследования берут из пуповины плода, устанавливая ее показатели, проверяют молекулярно-генетическую структуру, считают количество хромосом в клетках. Этот анализ помогает понять, как формируется плод, нет ли отклонений в развитии органических систем.
При обнаружении врожденных аномалий, положение – в большинстве случаев – можно исправить. В настоящее время проводят переливание крови на внутриутробной стадии, корректируя состояние будущего младенца и предотвращая патологии развития.
Современная медицина поможет решить проблему семьи с помощью экстракорпорального оплодотворения или внутриматочной инсеминации.
Если беременность долгожданная и планируется заранее, нужно придерживаться врачебных рекомендаций и заранее сдать кровь, чтобы определить все параметры, необходимые врачам для корректировки зачатия.