Нижний предел сахара в крови у женщин — лечение диабета

Состояние обмена углеводов определяется при помощи разных лабораторных методов. На сегодняшний день наиболее точным и наглядным методом считается определение количественного содержания глюкозы в крови. В зависимости от метода и материала определения (сыворотка или венозная кровь) норма может несколько варьироваться.

Помимо этого, следует учесть возраст, режим питания и прием лекарственных средств, влияющих на показатели гликемического профиля, от чего верхняя граница сахара в крови может варьироваться. Чаще всего такой анализ проводится с целью мониторинга сахарного диабета. При наличии такого заболевания пробу выполняют для контроля эффективности его лечения.

Иногда анализ помогает выявить гипогликемию или гестационный диабет.

Норма сахара

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабета

Существует две единицы измерения, определяющие уровень глюкозы в сыворотке: ммоль/л и мг/дл. Наиболее часто используется первая.

Тощаковые результаты, подразумевающие восьмичасовое голодание, не должны перешагивать предел 5,5 ммоль/л. Спустя два часа после проведения нагрузки углеводами верхний предел 8,1 ммоль/л. Если прошло больше времени, то максимальным уровнем является 6,9 ммоль/л.

Если заподозрили диабет, следует безотлагательно определить показатели гликемии. Анализ следует брать в разное время с целью определения влияния образа жизни на гликемический профиль.

В нормальных условиях показатели гликемии повышаются после еды, больше всего их повышает пища, богатая быстрыми или простыми углеводами. В зависимости от времени дня и приема пищи уровень может изменяться.

Тощаковые показатели отражают гликемию после восьмичасового голодания. Это самый первый анализ, рекомендованный в случае подозрений на диабет или преддиабет (нарушение толерантности к углеводам). Диабетикам следует проводить тест натощак, до приема препаратов, снижающих сахар.

Иногда анализ назначают несколько раз в день, при этом у здорового человека не будет существенных колебаний гликемии. А вот если гликемический профиль имеет большие разрывы, то, скорее всего, имеются проблемы с функционированием клеток островком Лангерганса.

Читать также  Что считается нормой при определении уровня сахара

Расшифровка результатов

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабета

Показатели, превышающие границу нормы, скорее всего, укажут на сахарный диабет, но под его маской могут скрываться и другие патологии. Сахарный диабет устанавливается на основании превышения верхних границ гликемии при:

  • тощаковом исследовании от 7,0 ммоль/л сахара как минимум два раза;
  • после еды, углеводной нагрузки или при случайном результате анализа на протяжении суток (от 11,1 ммоль/л).

Для того чтобы не провоцировать чрезмерный подъем гликемии, следует употреблять в пищу сложные углеводы и белки на завтрак. Лучшими продуктами для этого являются яйца, овощи, рыба и нежирное мясо.

  • Наиболее часто встречающимися проявлениями диабета являются жажда и учащенное мочеиспускание, а также повышенный аппетит, нарушение зрения и ощущение онемения рук и ног.
  • Если верхняя граница нормы сахара превышена незначительно (до 6,9 ммоль/л), то это преддиабет.
  • Гликемические показатели крови выше нормы могут возникать в результате таких процессов:
  • выраженный стресс;
  • острый инфаркт миокарда;
  • инсульт в острой фазе;
  • акромегалия;
  • синдром или болезнь Кушинга;
  • прием лекарственных средств (кортикостероиды).

Возможно такая ситуация, когда уровень сахара в крови опускается ниже, чем его нижняя граница нормы. Такое состояние возникает чаще всего при инсулиномах – опухолях, продуцирующих инсулин в чрезмерном количестве.

Оценка показателей

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабета

Чаще всего в медицине используются такие методы:

  • истинный – глюкозооксидантный, нормой является 3,3-5,5 ммоль/л;
  • с редуцирующими веществами, нормой является 4,4-6,5 ммоль/л.

Последний не рекомендован больным с почечной патологией, поскольку показатели могут значительно повышаться.

Разные люди имеют разные показатели гликемического профиля, что зависит от их рациона и образа жизни. Вне зависимости от метода определения гликемии, в капиллярной крови показатели несколько выше.

Самым диагностически значимым показателем является тощаковый. Однако достаточно широко применяются тесты с углеводной нагрузкой. Определяется толерантность к глюкозе.

Стандартом является употребление 75 грамм глюкозы с последующими тестами каждый час на протяжении двух часов.

В некоторых случаях применяют сокращенный вариант теста, заключающийся в тощаковой гликемии и последующим одноразовым постпрандиальным исследованием через 120 минут.

Читать также  Глюкометр Акку Чек Перформа Нано

В стрессовых ситуациях, даже при условии правильного питания, верхняя граница нормы будет превышаться. Помимо того, стрессы приводят к появлению лишнего веса. Эти процессы происходят за счет повышенной выработки кортизола.

Если отсутствуют нарушения в углеводном обмене, то норма не будет превышена. Но при латентном сахарном диабете результаты нагрузочных тестов будут настораживать (свыше 11 ммоль/л). Этот тест показан для исключения сахарного диабета. Тест проводится с подготовкой – рекомендована гипоуглеводная диета за 3 дня до исследования.

Причины снижения глюкозы крови

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабета

Существует ряд причин, по которым уровень сахара в крови может снижаться ниже границы нормальных показателей. Среди них наиболее часто выделяют:

  • Аддисонову болезнь;
  • гипотиреоз;
  • цирроз печени или гепатит;
  • передозировка сахароснижающих препаратов;
  • опухоли гипофиза;
  • анорексия и булимия;
  • почечные патологии.

Среди медикаментозных препаратов, влияющих на гликемический профиль, следует выделить:

  • Фуросемид;
  • Триамтерен;
  • Гидрохлортиазид;
  • Анаприлин;
  • Стероидные гормоны.

Людям, страдающим диабетом, крайне необходимо знать показатели норму сахара крови. Чтобы не выходить за пределы этих показателей, следует рационализировать свой образ жизни, принимать пищу и сахароснижающие препараты в одно и то же время.

В то же время отказ от всевозможных вредных привычек поможет как можно дольше не задумываться о цифрах сахара в крови, ведь подобные рекомендации помогут снизить вероятность возникновения диагноза сахарный диабет.

Максимальный уровень сахара в крови при диабете у диабетика: пределы нормы

Сахарный диабет всегда протекает с повышенным уровнем сахара в крови. Однако у одних больных уровень глюкозы может лишь ненамного превышать установленную норму, тогда как у других он может достигать критической отметки.

Концентрация глюкозы в организме имеет ключевое значение в успешном лечение сахарного диабета — чем она выше, тем тяжелее протекает болезнь. Высокий уровень сахара провоцирует развитие многих тяжелых осложнений, которые со временем могут привести к потере зрения, ампутации конечностей, почечной недостаточности или сердечному приступу.

Поэтому каждому человеку, страдающему от этого опасного заболевания, следует помнить какой максимальный уровень сахара в крови при диабете может быть зафиксирован у больного и к каким последствиям для организма это может привести.

Критический уровень сахара

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабетаКак известно, норма сахара в крови до приема пищи составляет от 3,2 до 5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л. Поэтому для здорового человека любые показатели содержания глюкозы в крови выше 7,8 и ниже 2,8 ммоль/л уже считаются критическими и могут вызвать в организме необратимые последствия.

Однако у диабетиков диапазон для роста сахара в крови гораздо шире и во многом зависит от тяжести болезни и других индивидуальных особенностей больного. Но по мнению многих врачей-эндокринологов показатель содержания глюкозы в организме близкий к 10 ммоль/л является критическим для большинства больных диабетом, а его превышение крайне нежелательным.

Читайте также  Верхняя и нижняя граница нормы сахара в крови

Если уровень сахара в крови диабетика превышает пределы нормы и поднимется выше 10 ммоль/л, то это грозит ему развитием гипергликемии, которая является крайне опасным состоянием. А концентрация глюкозы от 13 до 17 ммоль/л уже представляет опасность для жизни больного, так как вызывает значительное повышение в крови содержания ацетона и развитие кетоацидоза.

Такое состояние оказывает колоссальную нагрузку на сердце и почки больного, и приводит к его быстрому обезвоживанию. Определить уровень ацетона можно по выраженному ацетоновому запаху изо рта либо по его содержанию в моче с помощью тест-полосок, которые сегодня продаются во многих аптеках.

Примерные значения уровня сахара в крови, при которых у диабетика могут развиваться тяжелые осложнения:

  1. От 10 ммоль/л – гипергликемия;
  2. От 13 ммоль/л – прекома;
  3. От 15 ммоль/л – гипергликемическая кома;
  4. От 28 ммоль/л – кетоацидотическая кома;
  5. От 55 ммоль/л – гиперосмолярная кома.

Смертельный показатель сахара

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабетаДля каждого больного диабетом свой максимальный уровень сахара в крови. У одних пациентов развитие гипергликемии начинается уже при 11-12 ммоль/л, у других же первые признаки этого состояния наблюдаются после отметки 17 ммоль/л. Поэтому в медицине нет такого понятия, как единый для всех диабетиков смертельный уровень глюкозы в крови.

Кроме того, тяжесть состояния больного зависит не только от уровня сахара в организме, но и от типа диабета, которым он болеет. Так предельный уровень сахара при диабете 1 типа способствует очень быстрому нарастанию концентрации ацетона в крови и развитию кетоацидоза.

У больных, страдающих от диабета 2 типа, повышенный уровень сахара обычно не вызывает значительного повышения ацетона, зато провоцирует сильнейшее обезвоживание организма, которое бывает очень сложно остановить.

Читайте также  Какой уровень сахара в крови считается критическим

Если уровень сахара у больного инсулинозависимым диабетом поднимается до значения 28-30 ммоль/л, то в этом случае у него развивается одно из наиболее тяжелых диабетических осложнений – кетоацидотическая кома. При таком уровне глюкозы в 1 литре крови больного содержится 1 ч. ложка сахара.

Нередко к такому состоянию приводит последствия перенесенного недавно инфекционного заболевания, серьезной травмы или операции, которые еще больше ослабляют организм больного.

Также кетоацидотическая кома может быть вызвана нехваткой инсулина, например, при неправильно подобранной дозе препарата или если больной случайно пропустил время укола. Кроме того, причиной данного состояния может стать прием алкогольных напитков.

Для кетоацидотической комы характерно постепенное развитие, которое может занять от нескольких часов до нескольких дней. Предвестниками этого состояния являются следующие симптомы:

  • Частое и обильное мочеиспускание до 3 л. в день. Это обусловлено тем, что организм стремится вывести с мочой как можно больше ацетона;
  • Сильное обезвоживание. Из-за обильного мочеиспускания больной быстро теряет воду;
  • Повышенное содержание в крови кетоновых тел. В следствие недостатка инсулина глюкоза перестает усваиваться организмом, что заставляет его перерабатывать жиры для получения энергии. Побочным продуктом этого процесса являются кетоновые тела, которые выбрасываются в кровь;
  • Полное отсутствие сил, сонливость;
  • Тошнота при сахарном диабете, рвота;
  • Сильная сухость кожи, из-за чего она может шелушиться и трескаться;
  • Сухость во рту, повышенная вязкость слюны, рези в глазах из-за отсутствия слезной жидкости;
  • Ярко выраженный запах ацетона изо рта;
  • Тяжелое, хриплое дыхания, которое появляется в следствии недостатка кислорода.

Если количество сахара в крови и дальше будет возрастать, у больного разовьется наиболее тяжелая и опасная форма осложнения при сахарном диабете — гиперосмолярная кома.

Она проявляется крайне интенсивные симптомами:

  1. Очень обильным мочеиспусканием до 12 л. в день;
  2. Большая потер организмом натрия, калия, магния и кальция;
  3. глюкозы в моче повышается до 250 ммоль/л – 9 ч. ложек сахара на литр;
  4. Уровень сахара в крови 55 ммоль/л – 2 ч. ложки на литр;
  5. Значительное повышение вязкости крови;
  6. Падение артериального давления и температуры тела;
  7. Понижение тонуса глазных яблок;
  8. Потеря эластичности кожи;
  9. Паралич мышц;
  10. Судороги;

В наиболее тяжелых случаях:

  • Образование тромбов в венах;
  • Почечная недостаточность;
  • Панкреатит.

Без своевременной медицинской помощи гиперосмолярная кома часто приводит к летальному исходу. Поэтому при появлении первых же симптомов этого осложнения необходима немедленная госпитализация больного в больницу.

Лечение гиперосмолярной комы проводится только в условиях реанимации.

Лечение

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабетаСамое важное в лечение гипергликемии – это ее профилактика. Никогда нельзя доводить сахар в крови до критических отметок. Если у человека сахарный диабет, то он не должен никогда об этом забывать и всегда вовремя проверять уровень глюкозы.

Поддерживая нормальный уровень сахара в крови люди, больные диабетом, могут в течение многих лет вести полноценную жизнь, никогда не сталкиваясь с тяжелыми осложнениями этого заболевания.

Поскольку одними из симптомов гипергликемии являются тошнота, рвота и диарея, многие принимают ее за пищевое отравление, что чревато тяжелыми последствиями.

Важно помнит, что если такие симптомы проявляются у больного диабетом, то скорее всего виной тому не болезни системы пищеварения, а высокий уровень сахара в крови. Чтобы помочь больному необходимо как можно скорее сделать ему инъекцию инсулина.

Чтобы успешно бороться с признаками гипергликемии пациенту необходимо научиться самостоятельно рассчитывать правильную дозу инсулина. Для этого нужно запомнить следующую несложную формулу:

  • Если уровень сахара в крови составляет 11-12,5 ммоль/л, то к обычной дозе инсулина нужно прибавить еще 1 единицу;
  • Если содержание глюкозы превышает 13 ммоль/л, а в дыхание больного присутствует запах ацетона, то к дозировке инсулина необходимо прибавить 2 единицы.

Если после инъекции инсулина уровень глюкозы упал слишком сильно, необходимо скорее принять легкоусвояемые углеводы, например, выпить фруктовый сок или чай с сахаром.

Это поможет защитить больного от голодного кетоза, то есть состояния, когда в крови начинает повышаться уровень кетоновых тел, но при этом содержание глюкозы остается пониженным.

Критически низкий уровень сахара

В медицине гипогликемией считается понижение уровня сахара в крови ниже уровня 2,8 ммоль/л. Однако данное утверждение справедливо только в отношении здоровых людей.

Как и в случае с гипергликемией, у каждого больного диабета свой нижний порог уровня сахара в крови, после которого у него начинает развиваться гипергликемия. Обычно он гораздо выше чем у здоровых людей. Показатель в 2,8 ммоль/л является для многих диабетиков не просто критическим, а смертельным.

Чтобы определить уровень сахара в крови, при котором у больного может начаться гипергликемия, необходимо отнять от его индивидуального целевого уровня от 0,6 до 1,1 ммоль/л – это и будет его критическим показателем.

У большинства больных диабетом целевой уровень сахара составляет около 4-7 ммоль/л на голодный желудок и примерно 10 ммоль/л после принятия пищи. При этом у людей, не страдающих диабетом он никогда не превышает отметку 6,5 ммоль/л.

Существует две основные причины, которые могут вызвать у больного диабетом гипогликемию:

  • Чрезмерная доза инсулина;
  • Прием препаратов, стимулирующих выработку инсулина.

Данное осложнение может поражать как больных диабетом 1, так и 2 типа. Особенно часто оно проявляется у детей, в том числе в ночное время. Чтобы этого избежать важно правильно рассчитывать дневной объем инсулина и стараться его не превышать.

Гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  1. Побледнение кожных покровов;
  2. Повышенная потливость;
  3. Дрожь во всем теле,
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Очень сильный голод;
  6. Потеря концентрации, невозможность сфокусировать внимание;
  7. Тошнота, рвота;
  8. Беспокойство, агрессивное поведение.

На более тяжелой стадии наблюдаются такие признаки:

  • Сильная слабость;
  • Головокружение при сахарном диабете, боли в голове;
  • Беспокойство, необъяснимое чувство страха;
  • Нарушение речи;
  • Ухудшение зрения, двоение в глазах;
  • Спутанность сознания, неспособность адекватно мыслить;
  • Ухудшение координации движений, нарушение походки;
  • Невозможность нормально ориентироваться в пространстве;
  • Судороги в ногах и руках.

Такое состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку критически низкий уровень сахара в крови, также опасен для больного, как и высокий. При гипогликемии у больного очень высок риск потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому.

Такое осложнение требует немедленной госпитализации больного в больницу. Лечение гипогликемической комы проводится с использованием различных препаратов, в том числе и глюкокортикостероидов, которые быстро повышают уровень глюкозы в организме.

При несвоевременном лечение гипогликемии она может вызвать тяжелое необратимое поражение мозга и стать причиной инвалидности. Это объясняется тем, что глюкоза является единственным питанием для клеток мозга. Поэтому при ее остром дефиците они начинают голодать, что ведет к их скорейшей гибели.

Поэтому людям, страдающий от диабета, нужно как можно чаще проверять уровень сахара в крови чтобы не пропустить его чрезмерное падение или повышение. Видео в этой статье рассмотрит повышенный сахар в крови.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Какой уровень сахара в крови считается критическим?

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабета

Сахарный диабет – очень коварная болезнь, почти всегда его признаки не относят именно к этому заболеванию, а думают, что просто переутомились, недоспали или отравились.

Тысячи людей даже не подозревают, что больны этим недугом.

Что значит «критический уровень» сахара?

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабета

Уровень сахара в организме необходимо постоянно контролировать людям, страдающим этой болезнью (измерять и сравнивать показатели).

Такой гормон поджелудочной железы, как инсулин, координирует степень глюкозы в организме. Инсулина при диабете вырабатывается либо малое количество, либо клетки не отвечают на него соответствующим образом. Повышенное и сниженное количество глюкозы в крови эквивалентно вредно для организма.

Но если нехватку глюкозы во многих случаях можно легко исключить, то высокий уровень углеводов более серьезен. На начальном этапе болезни симптомы можно устранить с помощью согласованного с доктором питания и правильно подобранных физических занятий.

Базовая задача глюкозы в организме – обеспечить клетки и ткани энергией для жизненно необходимых процессов. Организм постоянно налаживает кумуляцию глюкозы, поддерживая баланс, но это получается не всегда. Гипергликемия – это состояние, при повышении сахара в организме, а пониженное количество глюкозы называется гипогликемией. Многие задаются вопросом: «А нормальный сахар — это сколько?»

Требуемые показания сахара в крови для здоровых людей:

Возраст
Норма глюкозы (ммоль/л)
1 месяц – 14 лет 3,33-5,55
14 – 60 лет 3,89-5,83
60+ до 6,38
Беременные 3,33-6,6

Но при диабете эти значения разительно могут отличаться как в сторону понижения, так и в сторону повышения показателей. Критической отметкой считается уровень сахара выше 7,6 ммоль/л и ниже 2,3 ммоль/л, так как при такой отметке начинают запускаться необратимые разрушающие механизмы.

Но это лишь условные значения, так как у людей, имеющих постоянно высокий уровень сахара, значение отметки гипогликемии возрастает. Изначально он может составлять 3,4-4 ммоль/л, а лет через 15 может повыситься до 8-14 ммоль/л. Именно поэтому для каждого человека существует свой порог тревожности.

Какой показатель считается смертельным?

Нет такого значения, которое с уверенностью можно назвать смертельным. У одних диабетиков уровень сахара поднимается до 15-17 ммоль/л и это может привести к гипергликемической коме, а другие и с более высоким значением чувствуют себя превосходно. Это же касается и понижения сахара в крови.

Все очень индивидуально и, чтобы определить смертельные и критические границы для определенного человека, следует регулярно контролировать изменения уровня глюкозы.

Реактивная гипогликемия считается смертельно опасной, так как развивается в считаные минуты (чаще всего в течение 2-5 минут). Если не будет оказана моментально скорая помощь, то исход заведомо плачевный.

Кома на фоне диабета – опаснейшее и тяжелейшее явление, выводящее из строя все процессы жизнедеятельности.

Разновидности ком:

Название
Происхождение
Симптоматика
Что делать
Гиперосмолярная Осложнения на фоне диабета 2 типа в результате высокого содержания сахара при тяжелой форме дегидратации жажда
слабость
избыточное образование мочи
значительное обезвоживание,
вялость
гиперсомния
невнятная речь
конвульсии
отсутствие некоторых рефлексов
набрать 103, уложить больного на бок или живот, очистить дыхательные пути,
контролировать язык, чтобы он не запал,
привести в норму давление
Кетоацидотическая Осложнения при диабете 1 типа из-за накопления вредных кислот – кетонов, которые формируются при остром дефиците инсулина резкие колики
тошнота
полость рта пахнет ацетоном
громкое редкое дыхание
пассивность
расстройство сознания
срочно обратиться в медицинское учреждение, контролировать дыхание, проверить пульс, сердечный ритм,
проверить давление,
при необходимости делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание
Лактоацидотическая Очень тяжелое последствие, вызванное диабетом, которое моментально возникает из-за ряда заболеваний печени, сердца, почек, легких, при хронической форме алкоголизма постоянное бессилие
колики в брюшине
ощущение тошноты
приступы рвоты
бред
отключение сознания
обратиться в срочном порядке к специалистам, контролировать дыхание, проверить сердцебиение,
проверить давление,
при необходимости сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца,
внутривенно ввести глюкозу с инсулином (40 мл глюкозы)
Гипогликемическая Состояние при внезапном падении уровня сахара в крови, вследствие голодания и нарушения приема питания или слишком большой порции инсулина гипергидроз всего тела
значительная общая слабость
возникает непреодолимый голод
тремор
головные боли головокружение
смятение
панические атаки
немедленно отвезти в больницу, отследить, в сознании ли находится пострадавший, если человек в сознании, дать 2-3 таблетки глюкозы или 4 кубика рафинада или 2 сиропа, меда или дать выпить сладкий чай

Опасный уровень глюкозы при гипогликемии

Гипогликемия – критическое для жизни состояние, представляющее собой резкое или плавное падение сахара в крови. Люди, принимающие инсулин, склонны к риску развития гипогликемической комы гораздо больше чем другие. Все потому, что приобретенный извне инсулин напрямую влияет на содержание сахара в крови, чего не делают пероральные сахароснижающие средств, продукты питания или травы.

Основной удар гипогликемическая кома наносит головному мозгу. Мозговая ткань – невероятно сложный механизм, ведь именно благодаря мозгу человек мыслит и делает сознательные реакции, а также управляет всем организмом на подсознательном уровне.

Верхняя и нижняя граница нормы сахара в крови (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет — лечение и профилактика СД

Глюкоза – это энергетический материал, которым питаются клетки человеческого организма.
Благодаря глюкозе происходят сложные биохимические реакции, вырабатываются жизненно необходимые калории. Данное вещество имеется в большом объеме в печени, при недостаточном поступлении пищи глюкоза в виде гликогена высвобождается в кровоток.

В официальной медицине нет термина «сахар крови», это понятие больше применяется в разговорной речи. В природе существует множество сахаров, а наш организм использует исключительно глюкозу.

Норма сахара крови может варьироваться в зависимости от возраста человека, приема пищи, времени суток, степени физической активности и наличия стрессовых ситуаций. Если уровень сахара в крови существенно выходит за границы нормы, предполагают заболевание сахарный диабет.

Концентрация глюкозы постоянно регулируется, она может снижаться или повышаться, это определяется потребностями организма. Отвечает за такую сложную систему гормон инсулин, который продуцируется островками Лангерганса, а также адреналин – гормон надпочечников.

При поражении этих органов происходит сбой механизма регуляции, в результате начинают развитие заболевания, нарушается обмен веществ.

По мере прогрессирования нарушений появляются необратимые патологии органов и систем.

Как определяется сахар в крови

Исследование крови на уровень глюкозы проводят в любом лечебном учреждении, обычно практикуется три методики определения сахара:

  1. ортотолуидиновый;
  2. глюкозооксидазный;
  3. феррицианидный.

Данные методики были унифицированы еще в 70-х годах прошлого века, они достоверны, информативны, просты в исполнении, доступны, основаны на химических реакциях с присутствующей в крови глюкозой.

В ходе исследования образуется цветная жидкость, которую при помощи специального прибора оценивают на интенсивность окраски, а затем переводят на количественный показатель.

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабета

Для получения максимально точного результата потребуется сдавать кровь из пальца или вены, это делают обязательно на голодный желудок и не позже 11 часов дня.

Пациент перед анализом не должен ничего есть в течение 8-14 часов, пить можно только воду без газа. За сутки до забора крови важно не переедать, отказаться от спиртных напитков.

В противном случае есть высокая вероятность получения неправильных данных.

При анализе венозной крови допустимая норма увеличивается на 12 процентов, нормальные показатели:

  • капиллярная кровь – от 4,3 до 5,5 ммоль/л;
  • венозная – от 3,5 до 6,1 ммоль/л.

Также существует различие между показателями при заборе цельной крови с уровнем сахара в плазме.

Всемирная организация здравоохранения предлагает для диагностики сахарного диабета учитывать такие границы сахара в крови: цельная кровь (из вены, пальца) – 5,6 ммоль/л, плазма – 6,1 ммоль/л. Чтобы определить какой показатель сахара будет нормальным для человека старше возраста 60 лет, необходимо производить коррекцию результатов на 0,056.

Для самостоятельного анализа на сахар крови диабетик должен приобрести специальное устройство глюкометр, который в считанные секунды выдает точный результат.

Нормативы

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабета

У детей до 14 лет норма колеблется в промежутке от 2,8 до 5,6 ммоль/л, в возрасте от 14 до 59 лет этот показатель 4,1-5,9 ммоль/л, у человека старше 60 лет верхняя граница нормы 4,6, а нижняя – 6,4 ммоль/л.

Играет роль возраст ребенка:

  • до 1 месяца норма – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • от месяца до 14 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.

Норма сахара в крови у женщин при беременности – 3,3 – 6,6 ммоль/л, если верхний показатель завышен, речь идет о скрытой форме сахарного диабета. Данное состояние предусматривает обязательное последующее наблюдение доктора.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Чтобы понимать способность организма усваивать сахар, необходимо знать, как изменяется его значение после приема пищи, в течение суток.

Время суток Норма глюкозы в ммоль/л
с 2 до 4 часов ночи более 3,9
перед  завтраком 3,9 – 5,8
днем до обеда 3,9 – 6,1
до ужина 3,9 – 6,1
через час после еды менее 8,9
спустя 2 часа ниже 6,7

Оценка результата

После получения результата анализа эндокринолог оценивает уровень сахара крови как: нормальный, повышенный, пониженный.

Повышенная концентрация сахара – это гипергликемия. Данное состояние наблюдается при всевозможных нарушениях здоровья:

  1. сахарный диабет;
  2. патологии органов эндокринной системы;
  3. хронические заболевания печени;
  4. хронический и острый воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  5. новообразования в поджелудочной;
  6. инфаркт миокарда;
  7. инсульт;
  8. болезни почек, связанные с нарушением процесса фильтрации;
  9. муковисцидоз.

Повышение уровня сахара может происходить при аутоаллергических процессах, которые связаны с антителами к гормону инсулин.

Сахар на границе нормы и выше нее может быть в результате перенесенного стресса, сильной физической нагрузки, эмоционального перенапряжения. Причины также следует искать в употреблении большого количества углеводов, вредных привычках, приеме стероидных гормонов, эстрогенов и препаратов с повышенным содержанием кофеина.

Понижение сахара крови или гипогликемия возможна при онкологических заболеваниях надпочечников, печени, нарушениях со стороны эндокринной системы, патологиях поджелудочной железы, циррозе, гепатите, снижении функции щитовидной железы.

Помимо этого низкий сахар бывает при отравлении ядовитыми веществами, передозировке инсулином, анаболиками, амфетамином, салицилатами, продолжительном голодании, непосильной физической нагрузке.

Если мать больна сахарным диабетом, ее новорожденный ребенок также будет иметь сниженный уровень глюкозы.

Диагностические критерии для подтверждения диабета

Сахарный диабет удается обнаружить даже в латентной форме, просто сдав кровь на сахар. Если отталкиваться от упрощенных рекомендаций преддиабетом считают показатели сахара в пределах 5,6-6,0 ммоль/л. Диагноз сахарный диабет ставят, если нижняя граница от 6,1 и выше.

Несомненный диагноз при сочетании признаков заболевания и повышении уровня сахара крови. В таком случае независимо от приема пищи сахар держится на отметке от 11 ммоль/л, а в утреннее время – 7 ммоль/л и более.

Если результаты анализа сомнительные, явной симптоматики не наблюдается, однако имеются факторы риска, показано проведение нагрузочной пробы. Такое исследование проводят при помощи глюкозы, другое название анализа – тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая.

Методика достаточно проста, не требует финансовых затрат, не причиняет особого дискомфорта. Сначала сдают кровь из вены натощак, это необходимо для определения исходного уровня сахара.

Затем в стакане теплой очищенной воды растворяют 75 граммов глюкозы, дают выпить пациенту (ребенку высчитывают дозу 1,75 г на каждый килограмм веса).

Спустя 30 минут, 1 и 2 часа повторно забирают кровь для исследования.

Важно между первым и последним анализом:

  • полностью отказаться от курения сигарет, употребления пищи, воды;
  • запрещена какая-либо физическая нагрузка.

Расшифровать тест легко: показатели сахара до употребления сиропа должны укладываться в норму (или быть на краю верхней границы). Когда толерантность к глюкозе нарушена, промежуточный анализ покажет 10,0 в венозной крови и 11,1 ммоль/л в капиллярной. Через 2 часа концентрация остается в пределах нормы. Этот факт свидетельствует, что выпитый сахар не усвоен, он остается в кровотоке.

Если уровень глюкозы возрастает, почки перестают с ней справляться, сахар проступает в мочу. Такой симптом называют глюкозурией при сахарном диабете. Глюкозурия является дополнительным критерием к постановке диагноза сахарный диабет.

Информация об уровне глюкозы в крови предоставлена в видео в этой статье.

Максимальный уровень сахара в крови при диабете: какой предел уровня у человека?

Сахарным диабетом называется эндокринное заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови. Нередко у диабетологов спрашивают, какой максимальный уровень сахара в крови при диабете?

По мнению специалистов, данный вопрос сформулирован некорректно. Диабет может протекать по-разному, и, к тому же, существует несколько типов данного заболевания. Показатель гликемии на фоне СД может колебаться в диапазоне 5,5-13 ммоль/л, а иногда уровень сахара повышается вплоть до 20 ммоль/л.

Рассмотрим, каковы причины гипо- и гипергликемии, а также выясним, как нужно сдавать анализы, и каким образом можно восстановить нормальное функционирование эндокринной системы.

Уровень сахара в норме и при диабете

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабетаАнализ на сахар позволяет выявить сахарный диабет и другие эндокринные патологии еще на ранних стадиях. Забор крови осуществляется либо с пальца, либо из вены. Делается анализ натощак.

Существует два патологических состояния – гипогликемия и гипергликемия. В первом случае речь идет о низком уровне гликемии, а во втором напротив – о повышенном уровне сахара в крови.

Нормальные значения гликемии продемонстрированы в таблице.

Уровень. При диабете. Здоровые люди.
Натощак. 6,6-8,5 ммоль/л. 3,3-6,3 ммоль/л.
Через 1-2 часа после приема пищи. Свыше 10 ммоль/л. Не более 7 ммоль/л.
Уровень гликированного гемоглобина. 6,6-7% 4,5-5,4%.

В период беременности уровень сахара может колебаться. Бывают случаи, что у женщин в период вынашивания ребенка развивается так называемый гестационный диабет. Данное заболевание не всегда является хроническим, и может самоустраниться после родовой деятельности.

А какой предельный уровень сахара в крови при СД? По словам медиков, у диабетика показатель гликемии напрямую зависит от степени тяжести недуга. Выделяют 4 стадии СД:

  1. Первая степень. Количество сахара в крови – порядка 6,6-7 ммоль/л. При этом показатель гликированного гемоглобина и протеинурии находится в пределах нормы. Первая стадия СД вполне поддается компенсации.
  2. Вторая степень. Характеризуется частичной компенсацией. У больного наблюдаются нарушения в работе органов ССС, зрения, почек. Уровень гликемии составляет 7-10 ммоль/л. Показатель гликированного гемоглобина повышен, но незначительно.
  3. Третья степень. Недуг прогрессирует, нередко наблюдаются нарушения в работе органов зрения, сердца, сосудов, ЦНС. Показатель сахара в крови составляет 13-14 ммоль/л. Недуг практически не поддается компенсации. Уровень гликированного гемоглобина значительно повышен.
  4. Четвертая степень. Показатель гликемии критический – порядка 15-25 ммоль/л. Инсулинотерапия и гипогликемические таблетки практически не помогают, развиваются острые нарушения в работе органов ССС, ЦНС и мочеполовой системы. Показатель гликированного гемоглобина значительно повышен.

Уровень сахара в крови также напрямую зависит от типа сахарного диабета. При СД 1 типа показатель гликемии значительно выше, чем при СД 2 типа.

Как подготовиться к сдаче крови на сахар?

Нижний предел сахара в крови у женщин - Лечение диабетаСдавать анализ можно либо в поликлинике, либо в домашних условиях. Чтобы выявить показатель гликемии дома, понадобится специализированный прибор – электрохимический глюкометр. Пользоваться им несложно.

Необходимо сначала вымыть руки теплой водой, затем проколоть палец при помощи ланцета, далее каплю крови поместить на тестовую полоску и дождаться результата. Проводится исследование буквально за 5 минут. Отметим, что анализ с применением глюкометра не всегда точный, так как тестовые полоски прибора могут окисляться, да и у самого изделия есть определенная погрешность.

Гораздо лучше сдавать анализ крови из вены или пальца в поликлинике. Сдачу биоматериала необходимо осуществлять утром натощак. Пациенту рекомендуется:

  • За 2-3 дня до сдачи крови отказаться от приема алкогольных напитков, так как спиртное снижает гликемию.
  • В день анализа не употреблять пищу. В идеале – отказаться от еды за 8 часов до сдачи крови.
  • Не чистить зубы в день забора сахара. Дело в том, что во многих пастах содержится глюкоза, которая может повысить уровень гликемии.
  • Накануне исследования избегать стрессов и повышенных физических нагрузок.
  • Не пользоваться жевательной резинкой, так как в ней может содержаться сахар.

Также в день сдачи анализа крови не стоит пользоваться инсулином или гипогликемическими препаратами.

Гипогликемия

Температура при сахарном диабете: отклонения показателей от норм

Может ли подниматься температура при сахарном диабете? Да, некоторый рост показателей за предел допустимых нередко прослеживается у пациентов с диабетом 1 и  сахарный диабет и температура связаны, потому что на фоне повышения сахара в крови существенно возрастает нагрузка на внутренние органы.

Пациент, должен постоянно контролировать данный показатель и предпринимать меры при необходимости. В некоторых случаях подобное проявление указывает на развитие осложнений системного процесса. Почему происходит повышение значений и как их стабилизировать – предстоит выяснить.

Жар может быть опасен.

1 Основные причины повышения температуры тела

Основные причины повышения температуры тела

Температура при сахарном диабете может проявляться независимо от типа заболевания. Основная причина повышения показателей – скачек отметок глюкозы выше допустимого уровня.

Чем опасен жар для диабетика.Внимание! Пациент должен помнить о том, что диабет – заболевание, дающее осложнения на разные органы. При повышении показателей сахара осложнения испытывают все клетки и ткани.

К основным факторам, способным вызывать повышение температуры тела относят:

  • течение простудных заболеваний – на фоне диабета катастрофически снижается уровень общего иммунитета, снижается способность организма противостоять патогенным микробам;
  • цистит при диабете – воспаление стенок мочевого пузыря часто сопровождается изменением температурных показателей, причина проявления цистита нередко состоит в снижении функциональной активности почек;
  • кандидоз – молочница у женщин, страдающих сахарным диабетом, развивается достаточно часто и нередко принимает хроническое течение.

Основные причины повышения температуры.

На основании данной информации следует сделать вывод о том, что температура у диабетика может являться реакцией организма на повышение сахара в крови. Тем не менее, не следует игнорировать необходимость прохождения обследования, присутствует риск развитие пиелонефрита и других осложнений.

Как действовать при повышенной температуре

Как стабилизировать значения.

Высокая температура (свыше 37,5) может свидетельствовать о развитии какого-либо серьезного нарушения. Если показатели превышают отметки в 38,5 градусов, в первую очередь следует провести внеплановое измерение уровня сахара. Если сахар повышен, следует ввести дозу короткого инсулина.

Важно! Если у пациента при диабете повышена температура, дозу инсулина следует увеличивать на 1%.  Повторное введение инъекции показано перед приемом пищи.

Если показатель температуры тела достигает 39 градусов, суточную дозу инсулина увеличивают на 25%. Следует заметить, что использовать в таких случаях инсулин длительного действия не следует. Состав утрачивает собственные свойства, и становиться вредным для диабетика.

Отметка выше 40 градусов.

Крайне опасным является повышение отметок свыше 40. Такое состояние может провоцировать скопление ацетона в крови. В таком случае короткий инсулин вводится до стабилизации отметок сахара в крови с интервалом в 3 часа.

Какие жаропонижающие средства можно использовать при диабете

Медикаментозная коррекция.

Фармакологические кампании выпускают жаропонижающие средства в различных лекарственных формах. Детям рекомендован сладкий сироп в составе, которого содержится парацетамол или ибупрофен. Для достижения снижения показателей температуры у взрослых целесообразно использовать ректальные суппозитории, раствор для инъекций или таблетки.

Видео в этой статье ознакомит читателей с основными опасностями, проявляющимися при жаре у диабетика.

Внимание! Таблетки от температуры при сахарном диабете не всегда проявляют свою эффективность. В случае если показатели температуры и сахара предельно высоки, целесообразно воспользоваться инъекционной формой жаропонижающего средства.

Какие препараты могут использоваться для снижения температуры тела у диабетика Препарат (действующее вещество)Описание Парацетамол, Панадол, Эффералган Действующим веществом всех перечисленных средств является парацетамол. Панадол  и Эффералган – торговые названия.

Цена подобных средств выше, чем у парацетамола не смотря на то, что принцип действия одинаков. Средства обладают выраженным жаропонижающим действием и способностью к болеутолению. Не рекомендовано принимать состав, если у пациента диагностированы нарушения в работе почек.

Вольтарен – диклофенак натрия Препарат относиться к группе нестероидных противовоспалительных средств. Эффективно устраняет жар и купирует приступы боли. Ибуклин Комбинированное средство, в составе которого содержится Парацетамол и Ибупрофен.

Позволяет добиться устойчивого терапевтического эффекта, хорошо переноситься. ИндометацинСостав относиться к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Активным компонентом выступает индолилуксусная кислота. Выпускается в форме таблеток и суппозиториев для ректального введения.

Колдакт (на фото)Комбинированный препарат пролонгированного действия. Эфективен устраняет жар, может применяться для лечения простуды и гриппа.

Колдакт отличается длительным действием.

Инструкция по применению сопровождает каждый препарат из описанного перечня. Следует заметить, что листовка-вкладыш описывает лишь приблизительно допустимые рамки, в пределах которых может варьироваться рекомендуемая доза. Конкретные рекомендации по применению средства сможет дать пациенту лечащий врач.

Что происходит при гипогликемии?

При гипогликемии возможно снижение температурных показателей на фоне резкого колебания уровня глюкозы в крови. Температуры тела в этом случае может быть ниже 36 градусов.

Как меняется температура при гипогликемии.Важно! Температура при сахарном диабете 1 типа может колебаться в пределе 35,5 – 36 градусов в течение продолжительного времени. Подобные изменения связаны с постоянной потребностью организма пациента в инсулине.

На фоне гипогликемии пациент сталкивается с постоянным ощущением голода, то есть испытывает большую потребность в пище. Поскольку глюкоза не окисляется, происходит падение температурных показателей и снижение сил.

Как действовать при снижении температуры

Незначительное понижение температуры тела до 35,5 – 36 градусов не должно становится поводом для беспокойства у пациента. Предпринимать какие-либо действия, обеспечивающие ее повышение, не следует.

Колебания отметок.

В случаях, когда температура снижается существенно и подобное изменение прослеживается постоянно, следует обратиться к врачу. В редких случаях подобное проявление может являться следствием развития осложнений.

Общие рекомендации, позволяющие стабилизировать отметки:

  • Регулярные, посильные физические нагрузки. Не следует проводить занятия в случае, когда пациент испытывает усталость. На этом фоне температура тела пациента может снизиться до предельного минимума.
  • Важно избегать переохлаждений в зимнее время года и перегревов в летний период. Следует отдать предпочтение выбору одежды из натурального текстиля.
  • Диета. Правильное питание является залогом скорейшего восстановления. Пациент должен составить рацион, который следует дополнительно продемонстрировать диетологу. Рекомендован дробный прием пищи.

Для стабилизации отметок можно использовать контрастный душ, но следует помнить о том, что это временная мера.

Больному рекомендовано специальное питание.

Когда показано экстренное обращение к врачу?

Проявляющийся при диабете жар говорит о том, что заболевание дает осложнения на какие-либо системы.

Обратиться за помощью специалиста в экстренном порядке следует:

  • у пациента присутствует длительная рвота или диарея, представляющая опасность обезвоживания;
  • ощущение запаха ацетона из ротовой полости;
  • проявление боли в загрудинном пространстве;
  • отдышка, усиливающаяся в положении лежа;
  • показатель глюкозы свыше 11 ммоль/л при 3 разовом измерении;
  • предпринимаемые в домашних условиях меры снижения температурных отметок нерезультативны;
  • развитие гипогликемии.

Откладывать визит к врачу не следует.

Поводом для прохождения обследования могут выступать следующие симптомы:

  • бледность кожных покровов;
  • гипергидроз;
  • постоянное чувство голода;
  • снижение концентрации внимания;
  • проявление дрожи;
  • постоянное чувство страха, беспокойства;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сбой сердечного ритма.

Бывает ли температура тела при сахарном диабете?

Повышение показателей нередко происходит на фоне существенного повышения концентрации сахара в крови, тем не менее, жар, непреходящий в течение долгого времени – повод для экстренного обращения к специалисту. Нередко он указывает на развитие патологий внутренних органов.

Вопросы специалисту

Наталья, 43 года, г. МурманскДобрый день. Сахарный диабет 2 типа диагностировали у меня полгода назад, сахар в крови 8. В течении этого времени меня постоянно преследует непобедимое чувство голода. Хочется кушать и при сахаре 8, и 6.

Я набираю вес, муж постоянно упрекает, угрожает разводом. Как справиться с чрезмерным аппетитом?

Добрый день. Лечение следует начинать с самоконтроля, наиболее пристальное внимание следует уделить коррекции уровня сахара в крови.

Его значения должны пребывать в пределах допустимых норм.

Ценной информацией для меня является Ваш вес и количество набранных килограмм за последние полгода. Если у вас ожирение, с ним следует бороться, потому что этот неблагоприятный фактор сказывается на процессах усвоения глюкозы.

Уделите внимание ежедневным физическим нагрузкам, но не следует переутомляться. Кушайте при этом часто, но небольшими порциями. Ваше самочувствие должен контролировать эндокринолог.

Также следует сделать акцент на необходимости беседы с мужем, ему следует объяснить, что диабет это заболевание, с которым борется его жена, которой как никогда нужна его помощь. Помните, диабет – не приговор, Ваше самочувствие, как и аппетит, обязательно придет в норму, и Вы научитесь себя контролировать.

Наталья, 18 лет, с. ПанфиловоДобрый день. В течение 2 дней испытываю постоянную жажду. Просыпаюсь ночью, выпиваю по 2 стакана воды. Это диабет?

Наталья, диагноз диабет нельзя поставить, рассматривая один симптом. Ключевым критерием в определении диагноза является анализ крови на определение сахара.

Диагноз диабет может быть поставлен, если его показатель равен 7 ммоль/л. Хочу остановить Ваше внимание на том, что обратиться к доктору нужно как можно раньше, возможно у Вас преддиабет – обратимое состояние, которое корректируется применением медикаментов и изменением образа жизни.

Читать дальше…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *