MCHC в анализе крови позволяет рассчитать среднее количество гемоглобина в эритроцитах человека. Это значит, что его показатели дают возможность узнать, в достаточной ли мере насыщенна кровь этим важным для роста и развития всех тканей организма соединением. Гемоглобин отвечает за поставку к клеткам кислорода, в котором нуждаются ткани для нормального роста и развития, забирает от них углекислый газ и выводит к легким.
Кровь отвечает за питание клеток в человеческом организме. Переносимый гемоглобин, который находится в эритроцитах отвечает за транспорт кислорода.
Для каждого организма существуют нормальные показатели гемоглобина, если же есть отклонения от нормы, то рекомендуется сделать более подробные анализы.
Таким анализом станет проверка на МСНС, который показывает средний уровень гемоглобина в эритроцитах. Этот показатель важен для диагностики анемии разной этиологии и других заболеваний.
МСНС зависит от соотношения объёма лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов к жидким составляющим крови.
Этот анализ не может превышать допустимых норм. Если при обследовании МСНС выше, то это может быть ошибкой лаборанта. Причина может быть в плохо промытой пробирке, при использовании просроченных химических реагентов.
Ошибка лаборанта может состоять в неправильной настройке анализатора. Превышение МСНС бывает при повреждении эритроцитов с последующим попаданием в плазму. Визуально повреждённые компоненты крови становятся розового цвета.
В такой ситуации врачи рекомендуют повторную пересдачу анализа.
В крови у человека меняется не только концентрация эритроцитов, но и их размеры, форма, содержание гемоглобина. Величина MCV – индекс, который показывает средний объем эритроцитов, выраженный в мкм3 или в фемтолитрах (фл).
Исследуют средний объем эритроцитов (Er) при помощи гематологического анализатора – автоматического прибора, способного рассчитать более 20 различных параметров крови. Автоматические анализаторы распознают Er в диапазоне объемов 30 — 300 фл.
Показатель MCV прибор рассчитывает автоматически, он представляет собой величину, полученную делением всех клеточных объемов эритроцитов на общее число клеток этой популяции.
Среднюю величину MCV можно вычислить и другим способом, если известен показатель гематокрита и количество Er, по формуле: значение гематокрита/количество эритроцитов *1000.
При помощи формулы или непосредственно из данных гематологического анализатора можно выявить анемию различных форм на самых ранних стадиях, до появления явных клинических симптомов.
Кровь разделяется на жидкую часть (плазму) и клеточную часть (форменные элементы). Основными представителями клеточной части являются эритроциты (красные клетки). В клинической гематологии изучается их количество, имеющее обозначение RBC, скорость оседания (ESR или СОЭ), и гематокритное число (HCT).
Гематокрит или HCT в анализе крови представляет собой процентную величину эритроцитов по отношению к общему объему биологической жидкости.
ОКА (общий клинический анализ) – это метод изучения физических свойств и химического состава крови, применяемый в лабораторной диагностике.
Исследование назначается с целью определения возможных нарушений микробиологических процессов в организме. Выявленные в ходе анализа отклонения, указывают на развитие тех или иных заболеваний.
Основные показатели ОКА
HB – гемоглобин | Лейкоцитарная формула: NEU – нейтрофилы, LYM – лимфоциты, MID: (BAS – базофилы, EOS – эозинофилы, MON – моноциты) |
RBC – эритроциты | |
RET – ретикулоциты | |
HCT – гематокрит | |
ESR — скорость оседания эритроцитов | |
WBC – лейкоциты | |
PLT – тромбоциты |
Расшифровка анализа проводится посредством сравнения полученных результатов и референсных значений, принятых в клинической гематологии для всех изучаемых параметров крови.
В медицине более правильным считается употребление термина «гематокритное число». Сокращенно его называют в среде медработников. На более научном языке гематокритом называется содержание эритроцитов, формула расчета которого выражается дробью или умножается на 0,01, единица измерения – проценты. Этот показатель можно определить невооруженным глазом.
Почему возникают изменения уровня
При повышении этого индекса, скорее всего, в крови много мутированных эритроцитов, имеющих слишком большие размеры. Это происходит из-за дефицита витамина В12. Из-за его недостатка уменьшается количество эритроцитов, они мутируют и увеличиваются в размерах.
Из-за чего ещё может увеличиваться МСНС? Это происходит из-за постоянного хронического кислородного голодания (часто ему подвержены люди, живущие в гористой местности или альпинисты).
А также индекс растёт при анемии, когда увеличивается гемоглобин, а количество клеток уменьшается, но они достигают большего размера.
Ещё одна причина повышения индекса – это гипотериоз. Для патологии характерно снижение гормона, отвечающего за работу костного мозга. Тогда происходит накопление гемоглобина в эритроцитах.
Повышаться уровень МСНС может при новообразованиях в печени, носящих злокачественный или доброкачественный характер и при воспалительных болезнях этого органа.
То же самое происходит из-за патологий в почках, сердце, при сахарном диабете, при онкологии и болезнях лёгких.
Поднимается уровень МСНС и при приёме некоторых лекарственных средств, например, гормональные препараты, успокоительные, противозачаточные. Тем же действием на организм обладают и сосудосуживающие лекарственные средства.
На разных периодах жизни пациента показатель тоже может немного меняться, обычно он самостоятельно возвращается в норму. Это значит, что пациенту нужно больше гулять на свежем воздухе, время от времени пропивать курс витаминов и отказаться от вредных привычек.
Сдвиг от нормальных значений содержания гемоглобина может отмечаться как в одну, так и другую сторону, то есть снижаться или повышаться. Причины, которые влияют на данный показатель, имеют достаточно широкий диапазон и по большей мере относятся к патологическим.
Если показатель MCV в анализе крови понижен (не достигает положенных 80 фл), чаще всего это говорит о том, что у ребенка или взрослого развивается какая-либо форма анемии, т. е. нехватка гемоглобина в красных кровяных тельцах. Благодаря компенсаторным свойствам крови может повыситься количество самих эритроцитов, но все они будут плохо снабжать кислородом ткани и органы больного человека.
Причины снижения среднего объема эритроцитов могут заключаться в следующих состояниях и патологиях:
- Железодефицитная анемия (2-3 степени) — нехватка железа, которое организм получает с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов. Часто развивается на фоне заболеваний ЖКТ и нарушений всасывания микроэлемента, при опухолях кишечника, гастрите с пониженной кислотностью. К дефициту железа может приводить и беременность.
- Недостаток фолиевой кислоты, часто тоже связанный с беременностью.
- Хронические заболевания, связанные с постоянной кровопотерей: геморрой, носовые кровотечения, язвенная болезнь и т.п.
- Если показатель у женщин ниже нормы, то это может свидетельствовать о развитии маточных опухолей (миомы, фибромиомы или злокачественных). Для этих заболеваний характерны частые кровотечения, не связанные с менструациями.
- Патология красного костного мозга, приводящая к недостаточному производству нормальных кровяных клеток (врожденная сидеробластная анемия). Кроме врожденной формы, заболевание может развиваться при отравлении свинцом и приеме ряда лекарственных средств.
- Талассемия, гемоглобинопатия и другие наследственные болезни крови. Характеризуются снижением средней величины эритроцитов до 65 фл.
- Гемолитические анемии, связанные с усиленным разрушением кровяных телец (переливание крови, несовместимой с группой или резусом у пациента, наследственные формы, ДВС-синдром).
Когда значение MCV в крови ниже нормы, но патологий не обнаруживается, причиной могут быть состояния, связанные с потерями крови в больших количествах:
- хирургическое вмешательство;
- травма с ранением мягких тканей и сосудов;
- донорство.
Часто снижение объема эритроцитов бывает вызвано и нарушениями процессов обмена веществ или эндокринологическими нарушениями (повышенная функция щитовидной железы и пр.). Эти состояния отличают от анемии по нормальному содержанию гемоглобина. Правильно расшифровать анализ крови и определить наличие какого-либо отклонения может только врач.
Обнаружив сниженное показание среднего объема эритроцитов, рекомендуется посетить терапевта, особенно при наличии болезненных симптомов.
Related posts:
Мснс в анализе крови повышен: причины, средняя концентрация гемоглобина в эритроците понижена что это значит, показатель hb у ребенка, взрослых женщин
Общий анализ крови — это обязательная диагностическая процедура, которую проходит каждый человек, обратившийся к врачу, независимо от причины.
Чтобы ориентироваться в результатах этого анализа, важно понимать, что такое МСНС. Этот показатель является индикаторным и свидетельствует о способности крови выполнять одну из своих важнейших функций — дыхательную.
Если МСНС в анализе крови повышен, причины этого могут привести к тяжелым нарушениям здоровья.
Анализ
Общее исследование крови, его также называют клиническим, предоставляет информацию об эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах и гемоглобине. Все эти клетки выполняют жизненно важные функции в организме.
Гемоглобин, или Hgb, Hb — это вещество белкового происхождения, которое входит в состав эритроцитов и участвует в процессах газообмена: доставляет в клетки тканей и органов кислород и забирает из них CO2.
Норма Hb для взрослых составляет:
- мужчины — 132-173 г/л;
- женщины — 117-155 г/л.
У детей разного возраста данное значение изменяется от 90 до 150 г/л.
Количество гемоглобина в эритроцитах является значимым, но не единственным индексом качества дыхательной функции крови. Наряду с ним специалисты оценивают среднюю концентрацию Hb в эритроцитах (MCHC). Это дополнительный показатель, входящий в развернутый анализ крови. Его определение требует наличия специальной аппаратуры.
МСНС в крови нельзя путать с другим показателем в анализе — МСН, который определяет количество Hb в эритроците. Если первый говорит о количестве гемоглобина во всех эритроцитарных клетках, то второй — о содержании Hb только в одной.
Когда рекомендуется
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC) имеет большое значение для подтверждения анемии. Он более информативный, чем количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови. При нормальном или даже повышенном содержании в крови эритроцитов степень насыщения их гемоглобином может быть крайне низкой. В развернутом анализе крови МСНС присутствует обязательно.
Также определение этого показателя необходимо в случае:
- наличия в организме постоянного воспалительного или инфекционного процесса;
- подозрения на внутреннее кровотечение;
- подозрения на рак;
- быстрой утомляемости.
Как готовиться к анализу
Кровь — это жидкая среда организма, качественный состав которой может меняться под воздействием ряда факторов. Чтобы результат анализа был максимально достоверным, следует придерживаться ряда правил:
- Анализ должен проводиться в лабораторных условиях с соблюдением всех правил асептики и антисептики.
- Перед анализом противопоказаны рентгенологические исследования.
- Следует воздержаться от любых физиопроцедур.
- Прекратить употребление лекарственных средств. Если это невозможно, сообщить об этом врачу.
- Ограничить чрезмерную умственную и физическую активность.
- Отказаться от еды и алкоголя минимум за 10 часов до манипуляции.
- Перед процедурой обязательно хорошо отдохнуть.
Кровь берут утром из пальца.
Расшифровка анализа
МСНС отображает среднее содержание Hb в эритроцитах. Его можно рассчитать по формуле: (Hgb / гематокрит) х 100.
Гематокрит — это соотношение клеток крови к плазме. Он определяется в любом общем анализе и его нормальное значение — 39-49%.
Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах — это не постоянная величина, она меняется в зависимости от возраста и условий окружающей среды. МСНС повышен у младенцев и сильно изменяется на протяжении всего времени роста. Также отличается значение МСНС в анализе у мужчин и женщин.
Норма
Показатели в зависимости от возраста и половой принадлежности:
Возраст | Норма МСНС, г/л |
0-2 недели | от 280 до 350 |
2 недели — 1 месяц | от 280 до 360 |
1-2 месяца | от 280 до 350 |
2-4 месяца | от 290 до 370 |
4 месяца — 1 год | от 320 до 370 |
1-3 года | от 320 до 380 |
3-12 лет | от 320 до 370 |
12-15 лет |
|
15-18 лет |
|
18-45 лет |
|
45-65 лет |
|
Старше 65 лет |
|
Отклонение
Если анализ крови показал, что средняя концентрация гемоглобина в эритроците повышена или понижена, причем эти отклонения от нормы большие, то это может свидетельствовать о заболевании и требует дополнительного обследования для постановки диагноза и назначения лечения.
Правильно интерпретировать лабораторные результаты может только врач. Оценка МСНС должна проводиться в совокупности с остальными показателями крови: количеством эритроцитов, Hgb, гематокритом, цветовым показателем и пр.
Почему низкий МСНС в анализе крови
При низком насыщении эритроцитов гемоглобином показатель MCHC понижен — это гипохромия. Она появляется при многих заболеваниях крови и внутренних органов.
Если средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах понижена, причины этого могут быть следующие:
- Железодефицитная анемия.
- Серповидно-клеточная анемия.
- Незрелые формы эритроцитов.
- Поражения токсическими веществами.
- Кровопотеря.
- Гемоглобинопатии.
- Наследственная предрасположенность.
Когда одновременно с понижением МСНС определяют нормальное число эритроцитов и Hg, это может свидетельствовать об ошибке, допущенной при проведении исследования, и его необходимо повторить.
Причины высокого уровня
Повышенное значение средней концентрации Hb встречается редко, но тоже говорит о протекании патологического процесса.
МСНС может повышаться как у взрослых, так и у детей при таких патологиях и состояниях:
- В12-дефицитная анемия.
- Гемолитическая анемия.
- Снижение функции щитовидной железы.
- Сахарный диабет.
- Злокачественные опухоли.
- Прием медикаментов, например гормональных препаратов.
- Нарушение водно-электролитного баланса.
- Хроническое кислородное голодание.
Лечение серьезных отклонений
Если повышение или понижение показателя МСНС не связано с погрешностями проведения анализа, то, как и любое другое патологическое состояние, это отклонение нужно лечить. Лечение осуществляется исключительно в условиях стационара.
Повысить низкий уровень МСНС помогут:
- препараты, содержащие железо;
- витамин В12;
- лекарства с фолиевой кислотой.
Необходимо устранить кровотечение, если оно есть. Питание таких больных должно быть сбалансированным и рациональным, содержать железо и фолиевую кислоту. Длительность терапии составляет в среднем от 1 до 3 месяцев.
Коррекция высокого уровня МСНС требует терапии основного заболевания. Из лекарственных средств используют:
- антиагреганты;
- водно-солевые растворы;
- препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.
Обязательно соблюдение диеты: исключение из рациона мяса, печени, красных продуктов и содержащих в больших количествах витамины группы В и фолиевую кислоту.
Иногда лечение этих состояний требует переливания крови или трансплантации костного мозга.
Опасность
Опасность патологий крови в том, что выраженные симптомы появляются чаще всего на поздней стадии и указывают на возникновение осложнений. Состояния, на которые следует обратить внимание и сделать расширенный анализ крови:
- повышенная утомляемость;
- бледность кожи и слизистых оболочек;
- частичная или полная потеря аппетита;
- одышка;
- повышение частоты сердечных сокращений.
Выявление повышенного значения эритроцитов и низкого содержания Hgb часто означает появление бластных клеток. Бласты — это незрелые эритроцитарные клетки, их присутствие в крови указывает на развитие лейкоза. Для уточнения диагноза назначают миелограмму.
Если МСНС повышается до 380 г/л и более и этот результат сохраняется длительно, есть риск затвердевания (кристаллизации) гемоглобина и разрушения эритроцитов. Такая кровь неспособна нормально выполнять свои функции, а значит, это приведет к развитию серьезных осложнений.
Еще одно состояние, при котором повышен у ребенка или взрослого уровень МСНС, называется сферо- или овалоцитоз.
В норме эритроцит имеет форму двояковогнутого диска, при этом заболевании она становится округлой. Такие клетки быстро разрушаются, а значит, нарушается доставка кислорода к клеткам.
Такая анемия относится к генетическим заболеваниям и лечится с помощью переливания крови, пересадки костного мозга.
Если отклонение значений от нормы МСНС не связано с такими серьезными заболеваниями, его все равно нельзя игнорировать. В запущенном состоянии оно может привести к таким изменениям в организме:
- Вследствие продолжительной кислородной недостаточности нарушается нормальное функционирование головного мозга с последующим изменением его структуры. Эти изменения часто имеют необратимый характер.
- Выраженное падение артериального давления.
- Болезни сердца и сосудов.
- Нарушения в работе органов чувств.
- Судороги и боли в мышцах.
Профилактика
Рекомендуется каждые полгода проводить исследование крови независимо от возрастной категории и наличия болезней. Это поможет вовремя заметить даже незначительные отклонения в показателях и принять соответствующие меры.
Следует обратить внимание на питание: оно должно включать в достаточном объеме белки, витаминные и минеральные вещества. В холодное время года, когда нет разнообразия овощей и фруктов, насыщенных полезными веществами, из-за чего получение достаточного количества витаминов с ними невозможно, следует включить в рацион витаминно-минеральные комплексы и добавки.
Рекомендуется ограничить употребление жирной и жареной пищи. Мясо предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде. От фастфуда лучше отказаться.
Кроме того, важно вести подвижный образ жизни, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе.
Что такое MCHC в анализе крови
Практически при любом обращении за медицинской помощью пациенту назначается общий (клинический) анализ крови (ОАК). Исследование основной жидкости организма дает возможность обнаружить патологические изменения ее формулы и скорректировать дальнейшие диагностические мероприятия, в результате которых будет установлен диагноз.
ОАК позволяет изучить большое количество параметров составляющих крови, причем одни из них довольно известные и часто на слуху у пациентов, тогда как о других говорится гораздо реже, но от этого их диагностическое значение ничуть не меньше. К таким коэффициентам относится MCHC. Совсем немногие пациенты знают, что такое MCHC в анализе крови и с чем связаны изменения данного показателя.
Что обозначает показатель MCHC в анализе крови?
Что такое гемоглобин (Hb) и в чем его важность для организма, в той или иной мере знает почти каждый.
А вот какие параметры его содержания определяются при исследовании образца крови наверняка известно немногим.
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, присутствующий в крови биологических видов, имеющих кровообращение. Hb способен обратимо соединяться с кислородом и транспортировать его в тканевые структуры.
Кроме известного всем содержания гемоглобина в крови, общий анализ определяет еще показатели MCH и MCHC, которые помогают получить более углубленную информацию.
Так, MCH в анализе крови означает среднюю концентрацию гемоглобина в отдельно взятом эритроците, что на английском звучит как mean concentration hemoglobin.
Данный коэффициент – это отношение общего Hb к количеству эритроцитов (красных кровяных клеток).
Нормальные значения MCH составляют 24-35 пг.
У детей показатель может немного отличаться – эта разница коррелирует в зависимости от возрастных особенностей, и стабилизируется показатель приблизительно к 15 годам.
Отклонения данного коэффициента возникают при воздействии различных факторов, при которых также изменяется среднее значение гемоглобина, что позволяет установить специфику развивающейся анемии.
MCHC (с английского mean corpuscular hemoglobin concentration) – средняя величина корпускулярного (связанного) гемоглобина, то есть среднее содержание железосодержащего белка в красных клетках крови. Параметр чаще всего используется для подтверждения результатов MCH, так как при отклонении его значений MCHC также претерпевает синхронные изменения.
Норма MCHC в красных клетках крови составляет 300-380 г/л. Данный показатель относится к гематологическим параметрам, и его вычисление дает возможность оценить качество синтеза гемоглобина в крови обследуемого. Проведение всего лишь одного клинического анализа крови позволяет обнаружить отклонения, поэтому врачи рекомендуют хотя бы раз в год проходить подобную проверку.
Кроме этого, оба вышеописанных коэффициента дают возможность отследить и оценить изменения в каждом отдельном эритроците. Нарушения, обнаруженные в красных кровяных тельцах, свидетельствуют о присутствии патологий кровяной системы и требуют медицинской помощи – проведения диагностических мероприятий и назначения соответствующей терапии.
Нормальные показатели для различных категорий пациентов
Как и многие параметры, имеющие значение для постановки диагноза, МСНС зависит от пола и возраста обследуемого, поэтому и коэффициенты, принятые за норму, склонны отличаться. Данный показатель измеряется в граммах по отношению к литру.
Значения нормы для детей
До 12 лет нормальные параметры для детей не имеют различий. Со дня рождения и до 3-5 лет в неделю этот показатель составляет примерно 280-350 г/л. Затем коэффициент МСНС немного возрастает, достигая значения 370 г/л, и на таком уровне должен находиться до наступления 12 лет.
Норма для подростков
По достижении ребенка 12 лет, коэффициенты МСНС начинают отличаться, это связано особенностями полового созревания. Поэтому нормальными показателями для девушек считаются до 360 г/л, а для юношей — не превышающие отметку 380 г/л. Более низкий коэффициент у девушек обусловлен перестройкой гормонального фона и началом менструального цикла.
Считается, что регулярные ежемесячные кровопотери способны понизить уровень МСНС.
В молодом и зрелом возрасте значения описываемого параметра постепенно становятся равными, и в результате для женщин и мужчин норма составляет 320-360 г/л.
После 45-50 лет норма у женщин и мужчин немного уменьшена, так как у пожилых людей, как правило, снижаются все метаболические процессы, и в частности воспроизведение кровяных клеток.
Причем снижение концентрации гемоглобина чаще всего наблюдается у особ женского пола.
Как подготовиться к обследованию
Забор капиллярной крови для ОАК, включающего показатель МСНС, проводится по стандартной схеме.
Это значит, что выполняется путем прокола мягких тканей фаланги, чаще всего безымянного пальца, специальным инструментом – скарификатором. Место прокола предварительно обрабатывают спиртом.
Первую выделившуюся каплю крови удаляют ватным тампоном, а следующую порцию набирают для проведения анализа.
Пациенту перед сдачей крови необходимо придерживаться ряда определенных рекомендаций, которые снизят вероятность получения недостоверных данных. Сюда входит:
Что такое PLT в общем анализе крови
- исключение за 1-2 суток до проведения диагностики из рациона жирной, жареной, копченой пищи и алкоголя;
- воздержание от приема пищи не менее 8 часов, так как кровь необходимо сдавать натощак;
- вечером накануне обследования следует поужинать легкими нежирными продуктами и не переедать;
- за час до процедуры нельзя курить, и при наличии следует снять никотиновый пластырь.
Если пациент проходит комплексную диагностику или терапию, то нужно скорректировать прохождение анализа так, чтобы ближайшие 2-3 дня не были назначены рентгенография или физиопроцедуры. За несколько дней до обследования необходимо постараться не переутомляться физически и морально, а женщинам еще стоит учесть и период наступления месячных.
Нельзя забывать, что многие препараты могут оказывать влияние на показатели крови, что означает риск получения недостоверной информации. Поэтому обязательно при назначении обследования следует проконсультироваться с врачом по поводу отмены их на некоторое время или снижении употребляемой дозировки. Если это невозможно, то сдвинуть немного прием, чтобы принять лекарство после процедуры.
Почему возникают изменения уровня
Сдвиг от нормальных значений содержания гемоглобина может отмечаться как в одну, так и другую сторону, то есть снижаться или повышаться. Причины, которые влияют на данный показатель, имеют достаточно широкий диапазон и по большей мере относятся к патологическим.
Увеличение значений MCHC
Многие знают, что снижение концентрации гемоглобина является следствием развития большого количества заболеваний – от достаточно простых и легко излечиваемых до серьезных, сложно поддающихся терапии. О том, когда содержание Hb в эритроцитах повышено, говорится реже, но, тем не менее, такое отклонение также является опасным. К причинам, способным повысить показатель MCHC относятся следующие.
Анемии
Среди этого ряда патологий первое место занимают гиперхромные (насыщенные гемоглобином) и мегалобластные (получившие свое название из-за образования крупных эритроцитов) анемии.
При этих заболеваниях происходят нарушения транспортировки крови (что связано с ростом количества гемоглобина), снижается качество кровоснабжения мелких сосудов (капилляров) внутренних органов, приводя к дисфункции последних.
Увеличение уровня гемоглобина в данных ситуациях не дает организму воспользоваться им в полной мере, так как клетки неполноценные и их биологический цикл непродолжителен.
Как известно, что именно печень ответственна за синтез большей части белковых соединений, при этом их содержание может увеличиваться как в самом органе, так и в его внутренней среде.
Особенно это проявляется при гипертрофии печени либо развитии онкологического процесса (в раковых клетках синтез возрастает). Как следствие, количество эритроцитов увеличивается, и при этом они содержат много гемоглобина.
Следует отметить, что подобное состояние гораздо чаще встречается у мужчин, нежели у женщин.
Структурные связи гемоглобина
Онкологические заболевания
К значительным отклонениям в формуле крови, и в частности состоянии эритроцитов, приводят нарушения деятельности красного костного мозга (отвечающего за их выработку), а также легких и желудка. У взрослых и детей, страдающих лейкозом (раком крови), наблюдается значительное повышение показателей MCHC и MCH, причем каждый из данных коэффициентов может превышать норму в десятки раз.
Гипотиреоз
Снижение функции щитовидной железы, отвечающей за продуцирование тиреоидного гормона, приводит к уменьшению активности костного мозга. А благодаря пониженному уровню содержания тиреоидина происходит рост уровня гемоглобина. По мнению специалистов, незначительное увеличение показателей MCHC или MCH не является опасным для жизни состоянием.
Данный факт свидетельствует, что система крови справляется со своей функцией в той или иной мере. А вот если, наоборот, концентрация гемоглобина понижена, то ситуация будет расцениваться как более опасная для пациентов. Подробнее о повышении МСНС в анализе крови можно прочитать в этой статье.
Снижение значений MCHC
Если расшифровка результатов общего исследования крови показала, что коэффициент содержания гемоглобина в красных кровяных тельцах понижен, то врач обязательно будет настаивать на срочной дополнительной диагностике, так как данное состояние крови может стать причиной развития множества нарушений метаболизма.
Из-за снижения параметров MCHC, что непосредственно связано с уменьшением средней концентрации гемоглобина и кислорода в крови, страдает перфузия клеток. Это приводит к ухудшению состояния тканей внутренних органов, в результате чего работоспособность их падает.
Особенно такие изменения крови опасны для детей и беременных женщин, так как нехватка гемоглобина станет причиной кислородного голодания плода, нарушая естественные процессы формирования его тканей и органов. А у растущего детского организма дефицит гемоглобина может вызвать различные отклонения. Выделяется несколько основных причин, в результате которых показатель MCHC снижается.
Уменьшение содержания железа
Норма железа в организме человека равна приблизительно 5 мг. Спад его отмечается при внутренних кровотечениях, вызванных болезнями органов пищеварительной системы, либо несбалансированном питании. Из-за нехватки железа в крови не может происходить синтез полноценного Hb, в результате чего развивается железодефицитная анемия.
Такая патология в основном наблюдается у лиц женского пола, так как в силу их физиологических особенностей идет ежемесячная потеря железа. Поэтому особам с обильными месячными следует регулярно контролировать содержание данного элемента и обеспечивать достаточное поступление его в организм.
Наследственные патологии крови
Одним из таких заболеваний является талассемия, и в большинстве случаев ему подвергаются дети.
Болезнь характеризуется нарушением продуцирования структурных единиц Hb – белковых цепочек (преимущественно альфа-типа).
Гемоглобин, несущий данные соединения, не в состоянии достаточно обеспечивать клетки кислородом. Такую патологию у ребенка можно обнаружить уже на первых годах жизни и вовремя принять надлежащие меры.
Дефицит витамина В6
Витамин В6, как и все входящие в данную группу, участвует во многих метаболических процессах. Его нормальные значения составляют примерно 2 мг, но концентрация в крови претерпевает регулярные изменения. Наиболее подвержен подобным колебаниям костный мозг – место образования большей части кровяных телец, а также гемоглобина.
При уменьшении содержания В6 происходит нарушение связывания полипептидных цепей гемоглобина, что и становится причиной понижения MCHC. У женщин такие отклонения наблюдаются гораздо чаще, чем у представителей сильного пола.
Основные проявления анемии
Все вышеперечисленные причины оказывают большое влияние на функционирование кровяной системы, вызывая снижение цветового показателя и содержания гемоглобина в эритроцитах. Чтобы иметь возможность предотвратить возникновение отклонений, следует регулярно проводить профилактические мероприятия.
Среднее содержание гемоглобина в эритроците
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (син. МСНС) – это показатель, который отражает концентрацию железосодержащего белка в красном кровяном тельце. Такой параметр практически совпадает с цветовым значением главной биологической жидкости человеческого организма.
Поскольку существуют значения нормы, которые отличаются по возрастной категории, естественно, что они могут отклоняться в большую или меньшую сторону. В любой ситуации это является следствием протекания какого-либо недуга.
Когда hb в эритроците понижено или повышено, то возникают неспецифические и слабовыраженные клинические проявления, на которые люди зачастую не обращают внимания или же они могут скрываться за симптоматикой базового расстройства.
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах оценивается во время общеклинического анализа крови. Однако для поиска провоцирующего фактора необходим комплексный подход, то есть назначение дополнительных лабораторно-инструментальных исследований.
Нормализация такого параметра достигается при помощи консервативных методов, но их зачастую недостаточно для ликвидации патологического этиологического фактора, отчего может потребоваться проведение операции.
Средняя концентрация hb в эритроцитах рассчитывается по формуле: МСНС= Hb (гемоглобин) / RBC (количество красных кровяных телец) х 10^12. Полученное значение измеряют в пикограммах, что является одной триллионной частью грамма.
Примечательно то, что МСНС в крови полностью идентичен ее цветовому показателю – такие параметры показывают одно и то же значение. Единственным отличием выступают единицы измерения.
В норме среднее содержание hb в эритроците варьируется от 24 до 34 пг, однако, такое значение может несколько отличаться в зависимости от возрастной категории человека.
Например:
Возраст | Норма (пг) |
Новорожденные | 30-37 |
1 месяц | 29-36 |
2 месяца | 27-34 |
3-4 месяца | 25-32 |
Полгода | 24-30 |
6 месяцев-год | 25-30 |
1-3 года | 22-30 |
От 3 до 6 лет | 25-31 |
6-9 лет | 25-31 |
9-15 лет | 26-32 |
От 15 до 18 лет | 26-34 |
Взрослые лица | 27-34 |
Люди преклонного возраста (старше 65 лет) | 27-35 |
Из этого следует, что половая принадлежность не является основополагающим критерием для такого значения.
Как было сказано выше, существуют причины, по которым показатели нормы могут быть искажены. Снижение уровня носит название гипохромия, а повышение – гиперхромия. Каждое из таких состояний является патологическим.
Когда среднее содержание гемоглобина в эритроците понижено, то, скорее всего, человек страдает от:
- неправильного процесса синтеза порфиринов;
- тяжелого отравления химическими веществами или ядами;
- гемоглобинопатии;
- талассемии;
- недостаточного поступления железа в организм;
- гипохромной или микроцитарной анемии.
Причины того, что средняя концентрация гемоглобина в эритроците повышена:
- метастазирование рака в костный мозг;
- гипотиреоз и иные эндокринные недуги;
- онкологические очаги любой локализации;
- хроническое кислородное голодание;
- сахарный диабет;
- болезни сердца или легких;
- заболевания печени, в частности, гепатит и цирроз;
- гемолитическая и В12-дефицитная анемия;
- обильная кровопотеря.
Помимо этого, к подобному нарушению может привести передозировка лекарственными препаратами, а именно:
- гормональными контрацептивами;
- цитостатиками;
- противосудорожными веществами.
Все вышеуказанные провоцирующие источники целесообразно относить как к взрослым, так и к детям.
Гиперхромия и гипохромия имеют несколько клинических проявлений, которые зачастую слабо выражаются или же могут вовсе отсутствовать. В подавляющем большинстве случаев характерная симптоматика остается незамеченной из-за того, что на первый план выходят признаки базовой патологии.
Тем не менее, когда средняя концентрация гемоглобина в эритроците понижена, могут возникать:
- головные боли и головокружения;
- слабость и быстрая утомляемость;
- сонливость, выражающаяся на постоянной основе;
- учащение сердцебиения;
- эмоциональная неустойчивость;
- похолодание кончиков пальцев рук и ног;
- чрезмерная бледность кожных покровов;
- деформация ногтевых пластин;
- повышенное выпадение волос;
- сухость и шелушение кожи;
- незначительное возрастание температурных показателей;
- колебания кровяного давления;
- снижение аппетита;
- проблемы с концентрацией внимания;
- небольшое снижение остроты зрения.
Когда среднее содержание гемоглобина в эритроците повышено, то симптоматика следующая:
- общая слабость и разбитость;
- шум в ушах;
- появление «мушек» перед глазами;
- головокружение;
- предобморочное состояние;
- боли в области грудной клетки;
- одышка даже в состоянии покоя;
- отвращение к пище;
- снижение массы тела;
- нарушение акта дефекации – запоры;
- жжение в языке и изменение его оттенка на ярко-красный;
- онемение рук и ног;
- шаткость походки;
- мышечная слабость;
- судорожные припадки;
- чрезмерная раздражительность и нервозность;
- понижение АД.
У детей и взрослых клиника будет полностью идентичной, но единственным отличием может выступать степень выраженности вышеописанных признаков.
Симптомы повышенного содержания гемоглобина в эритроците
Показатель МСНС обнаруживается только во время расшифровки результатов общеклинического анализа крови. Для такого лабораторного теста может потребоваться капиллярный, реже венозный биологический материал. Никакой специфической подготовки от пациента не требуется.
Однако полученная информация не сможет указать на причины колебания подобного параметра, поэтому необходим комплексный подход к изучению состояния организма.
В первую очередь клиницист должен самостоятельно провести ряд манипуляций:
- изучить историю болезни – это даст возможность установить, какое именно заболевание послужило основанием к повышению или снижению уровня железосодержащего белка в эритроците;
- собрать и проанализировать жизненный анамнез – сюда относится информация о приеме каких-либо медикаментов;
- тщательный физикальный осмотр, во время которого происходит оценка состояния кожи и слизистых оболочек, волос и ногтей;
- измерение показателей кровяного тонуса и сердечного ритма;
- детальный опрос пациента для получения всех данных о клинических проявлениях.
В дополнение могут понадобиться специфические лабораторные изучения, инструментальные тесты и консультации у специалистов из других сфер медицины. Программа диагностирования составляется в индивидуальном порядке для каждого человека.
Привести в норму средний уровень железосодержащего белка в одном красном кровяном тельце невозможно без устранения базового недуга. Тактика терапии носит сугубо индивидуальный характер. Это обуславливается тем, что для одного пациента достаточно применения консервативных методов, а для другого – единственным способом избавиться от первопричины будет хирургическое вмешательство.
Общими для всех больных способами лечения являются:
- прием медикаментов;
- применение рецептов народной медицины;
- изменение пищевых пристрастий;
- переливание эритроцитарной массы;
- физиотерапевтические процедуры.
В любом случае терапия осуществляется под строгим контролем лечащего врача.
Во избежание возникновения каких-либо проблем с содержанием главного компонента эритроцитов, необходимо соблюдать несколько несложных общих правил профилактики, в частности:
- вести здоровый образ жизни;
- полноценно питаться;
- использовать индивидуальные средства защиты при работе с химическими или ядовитыми веществами;
- принимать медикаменты только по предписанию врача;
- часто бывать на свежем воздухе;
- избегать физического и эмоционального переутомления;
- несколько раз в год проходить полное лабораторно-инструментальное обследование в медицинском учреждении, что позволит на ранних этапах выявить любое из базовых заболеваний.
Когда концентрация гемоглобина в эритроците понижена или повышена, существует вероятность развития осложнений со стороны болезни-провокатора, чем и диктуется прогноз.
Средний уровень гемоглобина в эритроците (МСНС)
МСНС – что это значит в анализе крови? Так обозначается индекс эритроцитов (основных клеток крови), который характеризует их состояние в нашем организме, и расшифровывается МСНС как – средняя концентрация гемоглобина в красных кровяных тельцах. Точнее сказать, данный показатель скажет нам о количестве содержания сложного железосодержащего белка в эритроцитах.
Также можно встретить аббревиатуру МСН, но не стоит их путать, так как это не просто сокращение, а совершенно другой показатель. Обозначает он — среднее содержание гемоглобина в эритроците. С помощью него узнают массу белка в каждом кровяном тельце. МСНС же, указывает не на количество гемоглобина, а на то, насколько плотно заполнен им эритроцит.
Метод определения
Как определить МСНС? Для анализа крови на среднюю концентрацию гемоглобина существует специальное гематологическое оборудование. Кровь сдают натощак из пальца.
Гематологический анализатор
Для получения более точного анализа, нужно воздержаться от употребления еды и алкоголя, хотя бы за треть суток до сдачи крови. После забора крови из пальца, она отправляется в гематологический анализатор, который и покажет докторам, ваш МСНС.
Норма
У всего в этом мире есть свои пределы и норма МСНС в анализе крови в этом плане не исключение. Она зависит от пола и возраста.
Обычно показатели нормы гемоглобина в разном возрасте колеблются от 301 до 379 грамм/литр.
- У мужчин — 324 до 367.
- У женщин — 323 до 356.
- Дети младше 4-х – 281 до 379.
- Гемоглобин у ребенка 5 – 14 лет – 321 до 367.
Применение индекса эритроцитов
Индекс эритроцитов приходится вполне распространенным в анализе крови. Используется он для обнаружения неточностей допущенных в момент исследований. Индекс эритроцитов МСНС применяется для того, чтобы оценить эффективность лечения анемии, продиагностировать гипохромию и т.д.
Железодефицитная анемия является патологией, не редко проявляющейся в наш век. Обуславливается она тем, что с пищей поступает малое количество железа, или же, оно не полностью усваивается в пищеварительной системе.
Проявление железодефицитной анемии
Определенные хронические заболевания, наравне с кровопотерями, также могут служить причиной этой патологии. Народное название этой «болячки» — малокровие.
Характерная ее черта — это пониженный уровень красных кровяных телец, возникает он из-за того, что эритроциты либо быстро разрушаются, либо медленно образуются, ну и конечно не будем забывать, про сильное кровотечение.
Чтобы выявить анемию, мало всего лишь определить уровень гемоглобина и эритроцитов.
Стандартная процедура, для выяснения более точного положения вещей, включает в себя исследование таких параметров крови как:
- МСНС (промежуточная концентрация гемоглобина);
- МСН (промежуточное содержание гемоглобина в 1-ом эритроците);
- MCV (промежуточный объем эритроцита);
- RDW (ширина распределения эритроцитовов по объему).
Повышение МСНС
Средняя концентрация гемоглобина в красных кровяных тельцах имеет повышенное значение в пунктах указанных ниже:
- Нарушение водного обмена;
- Анемия гиперхромная (фолиеводефицитная, овалоцитоз, В12-дефицитная);
- У новорожденных, не всегда, но считается нормальным явлением.
МСНС повышен до значения в 380 г/литр и более, может привести к кристаллизации гемоглобина, что встречается очень редко. Если это произойдет, то высокая его концентрация повлечет за собой изменения красных клеток и далее полное их разрушение.
Огромная доля вероятности значительного повышения МСНС приходится на халатность, допущенную, в момент лабораторного исследования:
- Неверное определение гемоглобина и гематокрита в крови;
- Нарушение правил забора крови и ее хранения, из-за чего происходит не полное разложение эритроцитов.
Это самые распространенные ошибки, которые лежат в основе повышенного МСНС. Но, к сожалению, есть и малая доля, при которой этот показатель завышен не по причине сбоя в работе оборудования, и не по вине персонала лаборатории.
Единственное заболевание, которое повышает среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците, это сфероцитоз, патология полученная по наследству, относящаяся к гемолитическим анемиям, обусловливается она, дефектом клеточной перегородки эритроцитов.
Проще говоря, красные кровяные тельца, срок «жизни» и функционирования которых составляет порядка 120 суток, в силу различных факторов начинают разрушаться, не достигнув верхней точки своего лимита.
Плюс ко всему, в условиях скорого гемолиза крови, костный мозг не успевает вырабатывать полноценные эритроциты, что приводит к снижению уровня таковых, и в итоге, последующему понижению количества гемоглобина.
Понижение
Когда красные клетки не достаточно насыщены гемоглобином, фиксируется такое состояние, как гипохромия и эта патология означает то, что в организме не верно протекает выделение гемоглобина.
Гипохромию вызывают определенные типы анемий, перенасыщение Pb, избыток витаминов, энная часть заболеваний передающиеся по наследству, а возможно, нарушения железообмена в крови.
Норма и обессвечивание эритроцитов при гипохромной анемии
Основные причины пониженного МСНС:
- Постгеморрагическая анемия наследственная;
- Сидеробластические и гипохромные железодефицитные;
- Нарушение водно-электролитного обмена;
- Гемоглобинопатии, вследствии которых образование гемоглобина затруднено, преобладает замещение в его цепочках определенных аминокислот;
- Заболевание талассемия (не все типы) – передаваемая из поколения в поколение, сопутствующая с аномалиями в геноме, отвечающих за создание белка железосодержащего;
- Анемии мегалобластные, из-за них, красные кровяные тельца прогрессируют количественно намного быстрее, нежели достигается их заполнение.
Именно МСНС, после уменьшения выделения красных телец уменьшается в самую последнюю очередь. Исходя из этого, понижение количества белка, при общем анализе крови, (суммарное наличие эритроцитов, а так же гемоглобина), является свидетельством предоставления неверного результата исследования.
Заключение
Значение МСНС не является обособленным от остальных показателей. Кровь, как правило, исследуют в широком диапазоне параметров, в том числе и по нескольким эритроцитарным индексам таким как: МСН, RDW, MCV.
Лишь совокупность всех значений, предоставляет возможность полностью оценить прогрессию различных патологий и отхождение организма от нормы. Большой вес, имеют показатели МСНС и МСН, поскольку они предоставляют возможность на получение более развернутой информации о гемоглобине.