Норма срб в биохимическом анализе крови

  • С-реактивный белок = СРБ = CRP – типичный белок острой фазы воспаления, вырабатывается в печени, содержится в плазме крови.

Причины повышения С-реактивного белка — воспалительные и инфекционные процессы, механические/химические/иммунные повреждения тканей, злокачественные новообразования.

В крови здорового человека СРБ обнаруживается в очень малых количествах. Его концентрация значительно возрастает в рамках защитной реакции организма — воспаления.

  • СРБ — стабильный маркер воспаления.

Тест на СРБ — доступный удобный метод диагностики, контроля и оценки эффективности лечения острых/хронических инфекционно-воспалительных, аутоиммунных, онкологических заболеваний и постоперационных осложнений.

С-реактивный белок был подробно изучен в 1930 году. Название «С-реактивный» он получил благодаря своей способности связываться с С-полисахаридом клеточной стенки стрептококка (Streptococcus pneumonia).

Физиологическая функция СРБ

  • С-реактивный белок – мощный активатор системы комплемента, он играет важную роль в стимуляции полноценного иммунитета.

Воспалённая ткань – сложный своеобразный барьер, локализующий микробы на месте их вторжения. Воспаление не только препятствует проникновению микробов в общий кровоток, предупреждая дальнейшее заражение, но и аккумулирует патогены из крови и лимфы для их дальнейшего уничтожения.

СРБ – один из 30 белков острой фазы воспаления (БОВ) — центральный компонент воспалительной реакции. Концентрация СРБ в плазме крови возрастает уже через 5-6 часов после начала патологического процесса, и, через 2-3 суток, достигает своего максимума.

При бактериальных инфекциях уровень СРБ может повышаться в 10 000 раз. Когда стимул воспалительной реакции перестаёт действовать, синтез СРБ в печени прекращается, и его концентрация постепенно снижается: через каждые 19 часов — в 2 раза.

После выздоровления показатели С-реактивного белка нормализуются полностью.

Срб в крови — норма

Вплоть до конца ХХ века измерение уровня С-реактивного белка проводилось классическим методом. Диапазон его чувствительности начинался с концентрации СРБ от 5,0 и выше мг/л.

Норма С-реактивного белка в крови для классического (старого) метода: СРБ – «отсутствует».

С внедрением в лабораторную практику высокочувствительного метода стало возможным более точное определение концентрации С-реактивного белка.

Референсные значения СРБ: 0,0 – 5,0 мг/л Допустимые нормы С-реактивного белка для женщин, мужчин, детей

Группа пациентов СРБ
Взрослые м/ж < 10 мг/л
Беременные женщины < 20 мг/л
Дети < 10 мг/л
Новорожденные < 4 мг/л

При СРБ≥10 мг/л проводятся повторные, дополнительные исследования пациента для выявления/исключения болезни.

Определение уровня С-реактивного белка делают в биохимических/иммунологических лабораториях. Подготовка пациента: специальной подготовки не требуется. Кровь на плановый анализ забирают из вены, утром, натощак. Срочный забор крови на СРБ: «Cito»-образец можно взять в любое время дня. Объём образца: 5 мл крови.

Причины повышения С-реактивного белка

Причина Характер патологии Степень повышения СРБ
Острая инфекция Бактериальное заражение, в том числе послеоперационная/ госпитальная инфекция Значительное повышение 80 – 1000 мг/л
Острая инфекция Вирусная инфекция Умеренное повышение 10 – 20 — 30 мг/л
Воспаление различного генеза Острое воспаление/обострение хронической болезни (болезнь Крона, ревматоидный артрит и др.) Значительное повышение 40 – 100 ->200 мг/л
Воспаление различного генеза Хроническое воспаление Уровень СРБ отражает тяжесть патологии
Воспаление различного генеза Вялотекущее хроническое, в том числе аутоиммунное воспаление Незначительное повышение 10 — 30 мг/л
Асептическое (неинфекционное) повреждение тканей Травма Тяжесть состояния коррелирует с СРБ: чем больше повреждение тканей, тем выше уровень С-реактивного белка в крови (до 300 и более мг/л)
Оперативное вмешательство
Отторжение трансплантата
Ожог химический/термический
Некроз сердечной мышцы — инфаркт
Ожирение
Диабет
Ишемический инсульт
Геморрагический инсульт
Атеросклероз
Злокачественные опухоли Некроз солидных опухолей Значительное повышение СРБ – плохой прогноз
Злокачественные опухоли Миелома Значительное повышение СРБ – плохой прогноз
Злокачественные опухоли Прочие Значительное повышение СРБ – плохой прогноз

Повышение СРБ при тонзиллитах различной этиологии Норма СРБ в биохимическом анализе крови

Высокочувствительный hs-СРБ и сердечно-сосудистая патология

Микротравмы и скрытое хроническое воспаление эндотелия сосудов — пусковой механизм атеросклеротического перерождения сосудистой стенки и формирования бляшек.

Благодаря высокочувствительному методу можно обнаружить уже малейшее повышение С-реактивного белка в крови и вычислить риски развития сердечно-сосудистой патологии.

Средняя норма hs-СРБ в крови у практически здоровых людей — 0,8 мг/л

Высокочувствительный hs-СРБ Риск развития с/с патологии
Низкий
1 – 3 мг/л Средний
> 3 мг/л Высокий

К сожалению, в настоящее время для оценки рисков болезней сердца и сосудов зачастую используют единственный, далеко несовершенный тест на количество холестерина в крови.

Изменение СРБ-маркера эндотелиальной дисфункции Норма СРБ в биохимическом анализе крови

Сочетание тестов на СРБ и СОЭ

Норма СРБ в биохимическом анализе крови

Тест на СОЭ(скорость оседания эритроцитов) – один из самых старых и простых методов обнаружения воспаления, который до сих пор проводится в гематологических лабораториях.

Тест на С-реактивный белок – более новый и точный метод обнаружения воспалительного процесса в организме.

Преимущества теста на СРБ по сравнению с тестом на СОЭ

Свойство С-реактивный белок СОЭ
Скорость ответа на воспаление Повышается уже через несколько часов после начала патологического процесса Повышается медленно – в течение нескольких дней/недель
Чувствительность теста на воспаление Высокая Недостаточно высокая. При незначительном воспалении тест может быть ложноотрицательным
Специфичность Не даёт ложноположительных результатов На результаты анализа влияют изменения количества и формы эритроцитов. У больных, страдающих анемией, тест на СОЭ может быть ложноположительным

Клиническая информация, которую дают оба этих теста дополняет друг друга. Поэтому, для уточнения диагноза имеет смысл проводить оба исследования одновременно.

Подробно об анализе СОЭ читайте: здесь

СРБ+СОЭ Дифференциальная диагностика

Патология СРБ СОЭ
Асептическое повреждение тканей Повышен Норма
Вирусные болезни Норма/незначительно повышен Высокая
Хронический артрит Норма/незначительно повышен Высокая
Ревматоидный артрит Повышен/высокий Высокая
Системная красная волчанка (СКВ) Норма/незначительно повышен Очень высокая
Язвенный колит Норма/незначительно повышен Повышена
Болезнь Крона Повышен/высокий Высокая
Анемия с пониженным уровнем эритроцитов Норма Высокая
Серповидно-клеточная анемия Норма Низкая

Показания к проведению теста на С-реактивный белок

  • Диспансеризация пациентов пожилого возраста.
  • Вычисление степени рисков сердечно-сосудистой патологии у пациентов, страдающих диабетом, гипертензией, тяжёлой почечной недостаточностью.
  • Ранняя диагностика инсультов/прединсультных состояний, инфарктов/прединфарктных состояний у пациентов с гипертонией и ИБС.
  • Раннее выявление послеоперационных воспалений/осложнений
  • Мониторинг/оценка эффективности медикаментозной (статины, аспирин и др.) профилактики/лечения сердечно-сосудистой патологии.
  • Диагностика аутоиммунных/ревматических болезней.
  • Выявление опухолей, метастазирования.
  • Диагностика инфекционных болезней.
  • Динамичное наблюдение и оценка эффективности лечения воспаления/инфекции.

Читайте далее: Ревматоидный фактор (Ревмофактор) повышен в анализе крови — что делать?

Читайте далее: Анализ на антистрептолизин-О (АСЛО) – что это, расшифровка, нормы в крови

Норма СРБ в биохимическом анализе крови

Если биохимический анализ крови показал, что С-реактивный белок повышен — выясняют причину и локализацию воспалительного процесса, для чего проводят дополнительные исследования.

Что показывает С-реактивный белок в крови

Определить наличие воспалительного процесса, протекающего в организме на начальных стадиях без выраженной симптоматики весьма проблематично. Доступным установление диагноза становится, лишь когда присутствуют основные признаки патологического процесса – повышение температуры, отечность, болевые ощущения и т.д.

Теряется драгоценное время, а само заболевание постепенно приобретает более тяжелую форму. Современная медицина не стоит на месте, и в начале прошлого века был открыт своеобразный маркер острого воспаления – С-реактивный белок в крови.

Это вещество появляется в кровяном русле в несколько раз быстрее, нежели происходит увеличение показателя СОЭ – скорости оседания эритроцитов, что позволяет определить присутствие заболевания на раннем этапе развития.

Подробно о С-реактивном белке

Впервые С-реактивный белок (СРБ) был открыт в 1930 году учеными Тиллетт и Францис. Вещество удалось выявить в плазме крови у пациентов с острыми воспалительными процессами, в качестве элемента, вступающего в реакцию с С-полисахаридом пневмококка.

СРБ человека относится к консервативной белковой группе, имеющей название «пентаксины», и включает в себя 224 остатков аминокислот, формирующих вокруг центральной поры кольцо. На протяжении десятков лет СРБ был известен как белок, синтез которого осуществлялся в печени.

Однако череда последних исследований, указывает на достаточно высоком уровне экспрессии данного белка и в других тканях. Его преобразование происходит также в стенках кровеносных сосудов и, в частности, гладкомышечных клетках, выстилающих коронарные артерии.

Точное функциональное предназначение СРБ в человеческом организме и по сей день вызывает многочисленные ученые дискуссии. В последнее время было определено, что описываемое вещество не только участвует в воспалительных процессах организма, но также является неотъемлемым компонентом врожденных иммунологических механизмов.

Важными аспектами его биологической активности является его способность присоединять различные лиганды (связанные атомы или молекулы), не исключая и апоптотические клетки, поврежденные мембраны и т.д.

В 2003 году АНА (Американская ассоциация кардиологов) признала С-реактивный белок наиболее эффективным маркером воспаления. Ученые в очередной раз заявили о необходимости его использования в клинической практике для оценивания сердечно-сосудистых рисков.

В практической медицине, как уже упоминалось ранее, С-реактивный белок имеет незаменимое во многих случаях диагностическое значение. Этот элемент крови обладает высокой чувствительностью к острым и хроническим воспалительным процессам.

Он способен максимально точно отобразить функциональное состояние иммунной системы, поскольку повышается задолго до появления клинических признаков заболевания, а также сохраняется в крови продолжительное время после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции.

Ранее СРБ применялся в весьма узком сегменте. Его содержание определяли путем качественных реакций анализа крови в «плюсах» только для исследования активности ревматизма. Но спустя время удалось глубоко изучить значение данного белка, как системного отражения состояния иммунной системы, присутствия и активности в организме воспалительного процесса.

При этом следует отметить, что измерять этот параметр необходимо не качественно, а количественно, то есть в миллиграммах на литр исследуемого материала. Подобное измерение предоставит возможность максимально точно определить, имеется ли в организме воспалительный очаг, угнетающий иммунную систему.

В клинической практике СРБ используется как основной, но не специфичный маркер воспаления. Он входит в группу «белков острой фазы» (БОФ) – веществ, возникающим в крови в качестве ответа на повреждение тканей, вызванное развитием воспаления, травмой, инфекцией, ростом новообразования и прочими факторами.

Норма СРБ в биохимическом анализе крови Основные функции С-реактивного белка

В сыворотке здорового человека этот компонент отсутствует. Классифицируется СРБ как белок «сильной» подгруппы, поскольку его уровень способен возрастать в тысячи раз, что во много раз превышает возможности БОФ более «слабых» подгрупп.

Важным моментом считается и время появления СБР, которое составляет 6-12 часов, тогда как БОФ «слабых» подгрупп начинают синтезироваться в крови лишь по истечении 48-72 часов. Эта особенность делает его максимально эффективным маркером для раннего обнаружения патологий.

Справка! В случае развития острой формы инфаркта миокарда, С-реактивный белок одним из первых «сигнализирует» о возникновении ишемического воспаления, локализующегося в сосудистых стенках.

Анализ крови на С-реактивный белок зачастую сравнивают с СОЭ. Так как всегда отмечается повышение этих двух показателей на начальных стадиях заболевания. Однако как уже указывалось выше, СРБ появляется в крови и исчезает раньше, чем происходят изменения СОЭ.

Анализ крови на СРБ

  • При правильно подобранной терапии содержание белка уменьшается на протяжении нескольких последующих суток, пропадая на 6-10 день, тогда как СОЭ снижается после выздоровления лишь спустя 2-4 недели.
  • Благодаря быстрой нормализации содержания СРБ в крови, данный тест применяется для наблюдения за ходом хронических и острых патологий и контроля эффективности назначенной терапии.
  • Стоит помнить, что практически при любых болезнях, а также после оперативного вмешательства присоединение бактериальной инфекции, независимо будет это местный процесс либо обширное поражение типа сепсиса, сопровождается ростом количества БОФ.

Количество С-реактивного белка не подвержено влиянию гормонов, не исключая и состояние беременности. После перехода болезни из острой в хроническую форму концентрация СРБ падает вплоть до полного исчезновения, и вновь поднимается при обострении.

Значения СРБ при вирусной и спирохетной инфекции повышаются незначительно, вот почему при отсутствии травматических повреждений, его высокие коэффициенты указывают на внедрение возбудителя бактериального характера.

У новорожденного ребенка данный белок нередко определяется для диагностики сепсиса, так как у детей эта патология может развиваться стремительно, и любое промедление способно привести к гибели малыша. После проведения оперативного вмешательства содержание СРБ увеличивается, но если в послеоперационном периоде бактериальная инфекция отсутствует, показатель быстро возвращается в норму.

Тогда как присоединение вышеуказанной инфекции, независимо от того конкретно локализованный это процесс либо сепсис сопровождается скачком вверх коэффициента либо отсутствием изменения в сторону понижения.

Референсные значения

Норма С-реактивного белка в крови у мужчин и женщин, а также детей одинакова, и в идеале должна не превышать 1 мг/л. Такая концентрация вещества означает низкую вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений, показатель 1-3 мг/л характеризует риски как средние.

Если коэффициент превышает 3 мг/л, то это своеобразный сигнал о высоких рисках сосудистых осложнений у здоровых людей и у лиц, имеющих в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС).

В случае когда при проведении анализа выяснялось, что содержание СРБ более 10 мг/л, то в обязательном порядке выполняется повторный тест, и если он подтверждает первоначальный результат, назначается комплексное обследование пациента. Судя по всему, в организме идет развитие заболевания воспалительного либо инфекционного характера.

В некоторых источниках и лабораториях нормальные показатели несколько повышены, что может быть обусловлено используемыми реактивами либо применяемыми методиками для исследования. Поэтому референсными значениями считаются коэффициенты, не превышающие 5 мг/л.

Расшифровка материалов анализа на СРБ выглядит следующим образом, то есть результат будет:

  • отрицательный – менее 3 мг/л,
  • слабоположительный – 3-6 мг/л,
  • положительный – 6-12 мг/л,
  • резко положительный – выше 12 мг/л.

Норма СРБ в биохимическом анализе крови Норма С-реактивного белка

Следует знать, что при патологиях уровень СРБ может варьироваться в очень большом диапазоне (приблизительно 5-500 мг/л). Наиболее высокие коэффициенты (более 30 мг/л) определяются при появлении в организме бактериальных инфекций, таких, к примеру, как пневмония, менингит, септический артрит и т.д.

При вирусных инфекциях значения данного белка повышены в меньшей степени (до 20 мг/л), что дает возможность применять количественную оценку для дифференциации этих двух видов инфекции.

Умеренно высокое содержание С-реактивного белка, находящееся в диапазоне 10-40 мг/л, определяется у больных после перенесенного инфаркта миокарда либо имеющих иные повреждения тканей, к примеру, опухолевые некрозы.

Для чего используется анализ?

По статистике, первое место среди причин смертности взрослого населения развитых стран занимают сердечно-сосудистые патологии и их осложнения. Контроль содержания СРБ наряду с другими параметрами дают возможность определить вероятность возникновения вышеуказанных заболеваний у относительно здоровых граждан.

Кроме того, данное исследование позволяет спрогнозировать протекание болезни у пациентов кардиологического профиля, что незаменимо для разработки тактики лечения, а также для проведения профилактических мероприятий. В связи с этим, тест крови на СРБ целесообразен в следующих ситуациях, а именно:

  • Для оценки вероятности развития ССЗ у относительно здоровых лиц (в комплексе с другими соответствующими маркерами).
  • Для прогнозирования возможных осложнений (инсульта, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти) у людей с гипертонией и ишемической болезнью сердца (ИБС).
  • Для оценивания эффективности проводимой профилактики ССЗ и их осложнений.

Учитывая широкий диапазон возможных патологий, на которые способен реагировать С-реактивный белок, выяснение его содержания также необходимо для:

  • диагностики инфекций различного происхождения (бактериального, вирусного, паразитарного);
  • системных аутоиммунных состояний;
  • мониторинга послеоперационного статуса;
  • оценки эффективности назначенной терапии.

Когда назначается исследование?

Определение концентрации СРБ показано при перечне клинических ситуаций, таких как:

  • диагностика инфекционных и воспалительных патологий;
  • проведение дифференциации: вирусный характер инфекции или бактериальный;
  • прогнозирование тяжести протекания болезней воспалительного характера;
  • оценка степени активности патологии и повреждения тканей;
  • определение вероятности возникновения ССЗ;
  • рецидив хронических болезней воспалительной природы;
  • язвенный колит, инфаркт миокарда, болезнь Крона;
  • ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
  • оценка эффективности антибиотикотерапии.

Норма СРБ в биохимическом анализе крови Основные характеристики С-реактивного белка

Также методика для изучения уровня СРБ используется:

  • при комплексной диагностике относительно здоровых лиц, принадлежащих к старшим возрастным категориям;
  • при обследовании пациентов, страдающих гипертонией и ИБС;
  • в период проведения терапевтических и профилактических мероприятий по поводу предотвращения сердечно-сосудистых осложнений на фоне приема статинов и аспирина у больных кардиологического профиля.
  • после выполнения ангиопластики (для оценивания рисков возникновения повторного инфаркта, летального исхода или рестеноза).
  • после проведения коронарного шунтирования с целью обнаружения послеоперационных осложнений на первичных этапах реабилитации.

Справка! Исследование уровня СРБ применяется для оценки рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете, патологиях выделительных органов, а также при неблагоприятном протекании беременности.

Факторов, приводящих к увеличению показателя, достаточно много, что и делает его неспецифичным маркером, а значит, указывает на необходимость проведения комплексной оценки наряду с другими более конкретными параметрами.

Причины роста в крови С-реактивного белка могут быть следующие:

  • острые бактериальные и вирусные инфекции;
  • рецидив хронических воспалительных заболеваний;
  • повреждения тканей организма (хирургические операции, различные травмы, острый инфаркт миокарда);
  • злокачественные опухоли и их метастатические очаги;
  • вялотекущий воспалительный процесс хронической формы, способный привести к ССЗ либо вызвать их осложнение;
  • расстройства гормонального фона (повышенный синтез прогестерона и эстрогена);
  • атерогенная дислипидемия (уменьшение уровня холестерина ЛПВП, рост ЛПНП и триглицеридов);
  • избыточный вес тела и пристрастие к табаку.

Особенности анализа на СРБ

Методов определения концентрации С-реактивного белка несколько. К ним относятся высокочувствительная турбидиметрия с латексным усилением, радиоиммунологические методики и иммуноферментный анализ.

Для оценки рисков возникновения ССЗ рекомендуется применять ультрачувствительный тип исследования, который способен показать более низкие уровни данного белка. Подготовка к анализу на СРБ ничем не отличается от рекомендованной для общего или биохимического исследования крови.

Сюда входит воздержание от пищи на протяжении 8-12 часов, избегание психоэмоционального и физического перенапряжения накануне процедуры, а также консультация с врачом по поводу приема лекарственных медпрепаратов. При этом следует помнить, что существует определенные факторы, способные повысить либо понизить уровень СРБ.

Норма СРБ в биохимическом анализе крови Анализ крови на С-реактивный белок делается на протяжении одного рабочего дня

Так, более высокие значения могут определяться при беременности, после интенсивных физических нагрузок, при заместительной гормональной терапии и употреблении пероральных контрацептивов. А более низкие коэффициенты анализ показывает вследствие приема кортикостероидов, статинов, нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Аспирин) и бета-блокаторов.

Важно! Целесообразно проводить оценку базового уровня С-реактивного белка не раньше чем, через 14 дней после исчезновения признаков острого воспаления (или рецидива хронического заболевания). При повышении показателя более 10 мг/л требуется дополнительное обследование с целью поиска причины патологического процесса.

Срб в биохимическом анализе крови: анализ, норма, расшифровка

Данный вид белка вырабатывается в печени, и в небольшом количестве содержится в крови каждого здорового человека: и ребенка, и взрослого.

Функция его в организме значительна: с-реактивный белок участвует в формировании иммунитета, препятствуя проникновению вредоносных микроорганизмов и бактерий в организм.

Кроме того, это вещество способно выводить из организма жирные кислоты и некоторые другие вредные продукты.

Подробнее читайте в нашей статье С реактивный белок: нормы и причины повышения.

Патологии

Норма СРБ в биохимическом анализе кровиКакие негативные процессы в организме может выявить анализ на реактивный белок?

  • В первую очередь — это различные воспалительные процессы,.
  • Бактериальная инфекция,
  • Инфекция паразитарного характера, в том числе и скрытая, тоже может быть обнаружена при биохимическом анализе на СРБ.
  • Новообразования различного рода — частая причина повышения уровня показателя.
  • Последствия травм тоже отражаются на уровне с-реактивного белка.
  • При некрозе мягкий тканей, который часто сопутствует инфаркту миокарда, превышение СРБ весьма существенно.

Кому показано исследование?

Узнаем, в каких случаях назначают СРБ анализы крови. Обязательно данное исследование назначается людям после хирургических вмешательств. Кроме того, перенесенный инфаркт миокарда тоже обязывает к проведению анализа на СРБ. Кроме того, назначается исследование в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет любого типа,
  • атеросклероз,
  • коронарный синдром в острой стадии,
  • гипертония,
  • ишемия,
  • стенокардия.
  • Возможны и другие заболевания, преимущественно, сердечно-сосудистой системы, при которых назначается этот вид обследования.
  • В случае тяжелых инфекционных заболеваний сдавать данный анализ тоже обязательно, а также при выявлении у взрослых и детей новообразований опухолевого характера, независимо от их злокачественности/доброкачественности.
  • Кроме всего перечисленного пациентам после 60 лет анализ крови на СРБ показано сдавать даже при профилактическом осмотре.

Подготовка и сдача анализа

Норма СРБ в биохимическом анализе кровиЧтобы биохимический анализ на СРБ показал достоверные реальные результаты, необходимо подготовиться к сдаче крови.

Итак, СРБ биохимические анализы сдают, как обычно, в утреннее время, и натощак. Перед днем сдачи не употребляйте тяжелую и жирную пищу. Острая еда тоже под запретом.

Алкоголь накануне исследования пить не рекомендуется, а за пару часов до сдачи лучше и перестать курить. Также не рекомендуется накануне волноваться, испытывать стресс, перенапрягаться физически. В утро сдачи анализа пейте только чистую воду: ни чай, ни кофе, ни соки пить нельзя.

Не рекомендуется, кроме всего прочего, перегреваться или сильно переохлаждаться. Сдавать анализ крови СРБ необходимо в здоровом состоянии, выспавшимся, бодрым.

Для биохимического анализа берут кровь из вены. Процесс несложный и недолгий: примерно две минуты требуется, чтобы забрать необходимое количество биоматериала. В данном случае в исследовании принимает участие только плазма крови, поэтому материал сразу же направляют в лабораторию.

Расшифровка и нормы

Чтобы выявить показатель СРБ в медицинском биохимическом анализе крови, правильно интерпретировать результаты, требуется специалист — лаборант с соответствующим образованием и специализацией по лабораторной диагностике. Всего срок приготовления результатов занимает около 4-6 часов.

Нормы и значения устанавливаются каждой лабораторией самостоятельно в зависимости от реактивов, которые использовались для проведения исследования. В среднем, же нормой содержания с-реактивных протеинов в крови считается показатель до 3 миллиграммов на литр крови.

Если показатель СРБ от 0 до 1 мг/литр, это значит, что вероятность патологий и воспалительных процессов в организме крайне низка.. В этом случае пациент может быть спокоен: ему точно бояться не стоит.

Если показатель колеблется между 1 и 3 мг/литр, вероятность патологии средняя. Ну а начинать бить тревогу следует, если показатель перевалил за 3 мг/литр.

Даже если человек здоров внешне, и у него отсутствуют тревожные симптомы, высока вероятность, что воспалительный процесс несет скрытый характер, и уже прогрессирует. Если же пациент болен, то есть вероятность развития у него осложнений болезни.

В данном случае необходимо прохождение дополнительных исследований и сдача более узких анализов, чтобы точно установить причину повышения СРБ.

Норма СРБ в биохимическом анализе крови

Если СРБ повышен

  1. Какие заболевания могут приводить к повышению показателя СРБ в крови?
  2. ревматоидный артрит,
  3. аутоиммунные заболевания,
  4. метастазы злокачественных опухолей,
  5. заражение крови (сепсис),
  6. туберкулез,
  7. гнойники, ожоги, фурункулы,
  8. гепатит,
  9. функциональные нарушения в работе ЖКТ,
  10. пневмония.
  11. Кроме перечисленных, превышение показателя CRP может означать и другие заболевания, но реже.

Но не стоит впадать в панику, если анализ крови на СРБ показал превышение нормы. Часто данный показатель имеет и причины непатологического характера. К ним относятся:

  • прием лекарств и гормонов,
  • токсикоз при беременности,
  • наличие инородных материалов теле человека, например — импланты,
  • длительный и не слишком правильный прием гормональных оральных контрацептивов.

Кроме гормональных лекарств повышение уровня с-реактивного белка может вызвать прием таких, казалось бы, привычных и безопасных препаратов, как аспирин, ибупрофен, а также статинов, и некоторых других. Поэтому обо всех лекарствах, которые вы вынуждены принимать, необходимо сообщать врачу — чтобы анализ на специфический реактивный белок был достоверным.

Менингит, а также осложнения после перенесенных операций — вероятные причины. А порой даже излишек веса приводит к тому, что биохимия СРБ повышается, хотя никаких других причин и патологий нет.

Также врач, расшифровывающий биохимический анализ крови показателя СРБ, обращает внимание и на содержание в крови такого специфического вещества, как сиаловая кислота. Если одновременно с превышением СРБ повышен и уровень данной кислоты, это практически в ста процентах случаев какая-то серьезная воспалительная патология.

Мы рассмотрели особенности биохимического анализа крови на СРБ.

Как вы видите, значение данного показателя очень важно, и его далекое от нормы количество позволяет на ранних стадиях диагностировать воспалительный процесс в организме.

Поэтому, если есть тревожные симптомы, проконсультируйтесь с врачом, и сдайте данный анализ. Это позволит начать лечение на ранней стадии, и выздоровление наступит быстрее: без потери времени, сил и здоровья.

Загрузка…

Срб в анализе крови — что это такое, что показывает

Анализ крови на СРБ делают для выявления
инфекционных и воспалительных заболеваний. Это показатель, альтернативный
определению СОЭ, еще одного маркера воспалений. СРБ имеет несколько преимуществ
перед СОЭ.

Что показывает анализ
крови на СРБ

СРБ в крови — это такой белок, который способен
связываться с белком бактерий стрептококковой группы. Аббревиатура СРБ
расшифровывается как “С-реактивный белок”. Иногда его обозначают СРП —
С-реактивный протеин.

СРБ образуется печенью, входит в группу
острофазовых белков. В крови здорового человека белки этой группы выявляются в
малых количествах. Рост этих показателей связан с острым повреждением тканей,
воспалением, инфекционным процессом.

СРБ показывает воспалительный процесс уже через
5-6 часов от его начала. Максимальное количество белка наблюдается на вторые
сутки болезни. СРБ является не только показателем болезни. Этот белок
активирует систему, направленную на уничтожение микроорганизмов и атипичных
клеток.

С-реактивный протеин — важный участник иммунной
системы. Процесс уничтожения патогенов проходит поэтапно:

  • в очаге повреждения происходит гибель клеток;
  • это вызывает приток лейкоцитов;
  • нейтрофилы и моноциты вырабатывают вещества, которые
    стимулируют образование СРБ;
  • белок запускает работу лимфоцитов, которые распознают и
    уничтожают инородные агенты.

Продолжительность процесса составляет 6-8
часов.

Когда направляют на биохимическое исследование крови

Определяют СРБ в биохимическом анализе крови. В
стандартной биохимии такого показателя, как С-реактивный белок нет, его
указывают дополнительно. Анализ назначают при подозрении на:

Норма СРБ в биохимическом анализе крови

  • бактериальную или вирусную инфекцию;
  • воспаление кишечника;
  • инфаркт;
  • ревматоидный артрит;
  • злокачественную опухоль.

Помимо С-реактивного белка, определяют другие
острофазовые белки, ферменты, СОЭ, лейкоциты и лейкоформулу.

Болезни, при которых требуется определение СРП,
сопровождаются следующими симптомами:

  • повышение температуры более 37,5 градусов;
  • головные боли;
  • недомогание;
  • кашель;
  • боли в груди, животе, суставах;
  • беспричинная диарея;
  • высыпания на коже.

При появлении таких симптомов нужно обращаться
к врачу. После осмотра специалист определяет необходимый объем обследования.

При хронических заболеваниях кишечника и
суставов изменение СРП является критерием эффективности лечения. Кровь на
С-реактивный протеин назначают пациентам после тяжелых операций, чтобы оценить
риск развития бактериальных осложнений.

Подготовка к анализу крови на СРБ

Кровь на СРБ можно брать в любое время суток.
Белок долго не разрушается, поэтому пробирку с кровью можно хранить в
холодильнике в течение 2 суток.

Специальная подготовка к сдаче крови не нужна.
Пациенту рекомендуют прийти натощак. Накануне следует отказаться от алкоголя и
сигарет. Ограничивается употребление жирной пищи.

Кроме сыворотки крови, СРП обнаруживают в
суставной и спинномозговой жидкости. Эти анализы обычно берут в стационарных
условиях.

Расшифровка результатов анализа крови на СРБ

Норма СРБ неодинакова у взрослых и детей.

Категория пациентовНорма
Новорожденные 4 мг/л и меньше
Взрослые 10 мг/л и меньше
Беременные 20 мг/л и меньше

Высокий СРП в анализе крови указывает на:

  • воспаление;
  • инфекцию;
  • злокачественную опухоль.

Хронические воспалительные состояния не
сопровождаются ростом СРП. Если он увеличивается, это говорит об обострении
болезни.

Низкий показатель не имеет клинического
значения. Даже если СРБ отрицательный, это не значит, что у человека есть
какое-то заболевание. Однако низкий СРП при наличии признаков инфекции или
воспаления косвенно указывает на патологию печени. Расшифровку анализа осуществляет
только врач. По одному показателю поставить диагноз невозможно. Оценивают все
показатели крови, данные осмотра.

Сочетание СРБ с изменением СОЭ

Скорость оседания эритроцитов — один из самых
старых методов лабораторной диагностики. Эритроциты крови здоровых людей
оседают на дно пробирки медленнее, чем эритроциты беременных женщин или людей с
заболеваниями. Ускорение СОЭ указывает на возможность патологического процесса
в организме.

Тест неспецифичный и не указывает на какое-то
определенное заболевание. СОЭ повышается при воспалениях, инфекциях,
злокачественных процессах. Иногда этот показатель остается нормальным на фоне
болезни. Бывает и наоборот — СОЭ повышается у здорового человека.

СРБ повышается при тех же состояниях —
воспаление, инфекция, злокачественный процесс. Поэтому оба этих показателя
обычно повышены одновременно. Преимущества определения СРБ:

  • С-реактивный белок повышается раньше, чем СОЭ — это позволяет быстрее выявить патологический процесс;
  • СРП более чувствительный тест, показывает даже незначительное воспаление;
  • на уровень СРБ не оказывает влияние состояние эритроцитов, а СОЭ при анемии может ложно указывать на воспаление.

Есть несколько заболеваний-исключений, при которых реактивный белок в крови не растет. При этом повышается только СОЭ. Эти заболевания — системная красная волчанка, неспецифический язвенный колит. В диагностике этих болезней имеет значение сочетание высокого СОЭ и нормального СРБ.

При ревматоидном артрите

СРБ при системных заболеваниях повышен из-за
воспалительного процесса. При ревматоидном артрите белка больше в суставной
жидкости, чем в крови. Чем выше значение, тем тяжелее протекает артрит. С
помощью СРП оценивают риск наступления инвалидности.

При системной красной волчанке аутоиммунное
воспаление приводит к уменьшению образования белков. Поэтому СРБ при волчанке
понижен.

При воспалительных
заболеваниях кишечника

СРБ — ультрачувствительный показатель воспаления. Уровень более 200 мг/л означает острое воспаление, либо обострение хронического. Имеет значение в диагностике болезни Крона. По изменению уровня белка судят об эффективности лечения.

СРБ при раке

При онкологии СРБ — неспецифический показатель.
Он не дает возможности определить, где именно развивается рак. Повышается он
из-за воспаления, вызванного ростом злокачественной опухоли. Для определения
локализации рака нужно сдавать специфические онкомаркеры, делать УЗИ,
компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

СРП определяют при диагностике рецидивов рака
яичников и кожи. При раке толстой кишки белок является прогностическим
критерием. Чем выше показатель, тем ниже выживаемость пациентов.

Показатель СРБ при инфекциях

Любые инфекционные заболевания вызывают рост
СРП. Наиболее высокий уровень регистрируется при бактериальных инфекциях — до
1000 мг/л. При вирусных инфекциях уровень не превышает 20-30 мг/л. Такое
различие значимо в клинической практике — можно предположить природу менингита,
миокардита.

У детей С-реактивный белок повышается на фоне
паразитарных инфекций — аскаридоз, лямблиоз, энтеробиоз. Для взрослых
характерны описторхоз, дифиллоботриоз.

Срб при травмах

Любое повреждение мягких тканей сопровождается
ростом СРБ. Чем тяжелее травма, тем выше содержание белка. Так, уровень более
500 мг/л указывает на возможный инфаркт миокарда. Такой показатель наблюдается
и после обширных операций.

Факторы, повышающие
уровень белка

На количество белка оказывает влияние уровень
холестерина и липидов. У здоровых людей средняя концентрация СРБ крови равна
0,8 мг/л. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями концентрация повышается,
хотя и остается в пределах нормы. По уровню СРБ можно предполагать риск
развития атеросклероза, стенокардии, инфаркта. Чем выше показатель, тем выше
риск заболеваний сердца.

СРБ повышается на фоне употребления жирной
пищи, приема гормональных контрацептивов. Снижают его количество препараты из
группы НПВС, стероиды, статины.

Положительный СРБ наблюдается при следующих
состояниях:

  • бессонница;
  • апноэ;
  • курение;
  • наркомания;
  • нехватка витаминов А и Д;
  • хронический стресс;
  • проживание в горной местности;
  • ожирение;
  • климакс.

При этом показатель остается в пределах нормы,
но доходит до верхней границы.

Повышен СРБ при состояниях, сопровождающихся
повреждением тканей — ожоги, травмы, операции.

Срб при беременности

У беременной женщины норма СРБ в биохимическом
анализе крови — до 20 мг/л. Повышение значения указывает на воспалительное
заболевание или инфекцию. Дальнейшая диагностика проводится в том же объеме,
что у остальных людей.

Тактика лечения при повышенном С-реактивном
протеине зависит от основной болезни. Лечить анализы не имеет смысла, пока не
установлен диагноз. Проводится лечение следующими специалистами:

  • терапевт;
  • инфекционист;
  • ревматолог;
  • кардиолог;
  • хирург.

В зависимости от заболевания назначают
антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты, гормоны. С-реактивный белок показывает острый инфекционный или
воспалительный процесс в организме. Это более достоверный и специфичный тест по
сравнению с СОЭ.

Определяют его в биологических жидкостях — кровь,
спинномозговая и суставная жидкость. По количественному значению можно
предположить природу заболевания. С помощью СРП различают бактериальные и
вирусные инфекции, неинфекционные воспаления. У здорового человека уровень СРБ
должен быть менее 10 мг/л.

Отрицательный результат не говорит о патологии.

Анализ крови СРБ — расшифровка и норма

Норма СРБ в биохимическом анализе крови

Что показывает анализ

При своевременно назначенном и эффективном лечении анализ крови СРБ покажет уменьшение концентрации белка уже через несколько дней.

Показатель нормализуется на 7- 14 сутки после начала приёма лекарственных средств.

Если болезнь перешла из острой стадии в хроническую, то значение С-реактивного белка в сыворотке крови постепенно сравняется с нулём. Но при обострении заболевания снова возрастёт.

Биохимический анализ крови СРБ даёт возможность отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Так как при вирусной природе заболевания уровень белка возрастает ненамного. А вот при бактериальной инфекции, даже если она только начала развиваться, концентрация С-реактивного белка в крови увеличивается в геометрической прогрессии.

У здорового человека СРБ в норме отрицательный.

Когда направляют на биохимический анализ крови СРБ

Врач направляет пациента набиохимический анализ крови СРБ в следующих случаях:

  1. Профилактическое обследование пациентов пожилого возраста.
  2. Определение вероятности сердечно-сосудистых осложнений у больных диабетом, атеросклерозом, находящихся на гемодиализе.
  3. Обследование пациентов с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, чтобы предотвратить возможные осложнения: внезапную сердечную смерть, инсульт, инфаркт миокарда.
  4. Выявление осложнений после коронарного шунтирования.
  5. Оценка риска рестеноза, повторного инфаркта миокарда, смерти после ангиопластики у больных с острым коронарным синдромом или стенокардией напряжения.
  6. Контроль эффективности профилактики и лечения сердечно-сосудистых осложнений с помощью статинов и ацетилсалициловой кислоты (аспирина) у больных с кардиологическими проблемами.
  7. Коллагеноз (для определения эффективности терапии и реактивности процесса).
  8. Контроль эффективности лечения бактериальной инфекции (например, менингит, сепсис новорожденных) антибактериальными препаратами.
  9. Контроль эффективности лечения хронических заболеваний (амилоидоз).
  10. Новообразования.
  11. Острые инфекционные заболевания.

Как подготовиться к анализу

На биохимический анализ крови СРБ сдают венозную кровь. Накануне забора крови необходимо придерживаться несложных правил:

  • Не употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу.
  • Постараться избегать физических и эмоциональных перенапряжений.
  • Последний приём пищи за 12 часов до анализа.
  • Пить сок, чай и кофе перед исследованием нельзя. Утолять жажду можно только негазированной водой.
  • Нельзя курить за 30 минут до сдачи крови.

Расшифровка анализа

Расшифровывать анализ крови СРБ должен врач. Только специалист сможет правильно оценить, насколько повысился уровень С-реактивного белка, сопоставить это с симптомами и назначить соответствующее лечение.

Хотя в норме биохимический анализ крови СРБ отрицательный, приняты референсные положительные значения от 0 до 5 мг/л. Рассмотрим показатели СРБ и состояния, они приведены в таблице.

Показатель СРБ Расшифровка
< 1 мг/л низкая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения их осложнений
1 < СРБ < 3 мг/л средняя вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения их осложнений
СРБ > 3 мг/л высокая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у почти здоровых людей, а также высокая вероятность возникновения осложнений у больных
СРБ > 10 мг/л проводят повторный анализ крови дополнительное диагностическое обследование, чтобы выявить причину болезни
Норма показателя СРБ у мужчин, женщин, детей и новорожденных

Группа людей норма
дети в возрасте до 12 лет 0-5 мг/л
подростки в возрасте 12-20 лет 0-5 мг/л
мужчины 0-5 мг/л
женщины 0-5 мг/л
новорожденные 0-1,6 мг/л 

С-реактивный белок при беременности

Повышенные показатели СРБ не опасны для беременной женщины, если другие анализы в норме. Иначе необходимо искать причину воспалительного процесса. При токсикозе показания могут увеличиваться до 115 мг/л.

При повышении до 8 мг/л начиная с 5 по 19 неделю, создается риск выкидыша. Поводом повышения СРБ могут стать вирусные инфекции (если показатель до 19 мг/л), бактериальные инфекции (если показатель выше 180 мг/л).

Причины отклонений

  • Острые бактериальные (сепсис новорожденных) и вирусные (туберкулёз) инфекции.
  • Менингит.
  • Послеоперационные осложнения.
  • Нейтропения.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Повреждение тканей (травма, ожог, хирургическое вмешательство, острый инфаркт миокарда).
  • Злокачественные новообразования и метастазы. (повышение уровня СРБ наблюдается при раке легких, предстательной железы, желудка, яичников и прочих локализациях опухолей)
  • Артериальная гипертензия.
  • Сахарный диабет.
  • Избыточная масса тела.
  • Нарушение гормонального фона (повышенное содержание прогестерона или эстрогена).
  • Системные ревматические заболевания.
  • Атерогенная дислипидемия (снижение уровня холестерина, увеличение концентрации триглицеридов).
  • Хронический воспалительный процесс, связанный с повышенной вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний и возникновением их осложнений.
  • Обострение хронических воспалительных (иммунопатологических и инфекционных) заболеваний.
  • Реакция отторжение трансплантата.
  • Инфаркт миокарда (повышенный уровень СРБ определяется на 2-й день заболевания, к началу 3-й недели значение С-реактивного белка приходит в норму).
  • Вторичный амилоидоз.

Что может повлиять на результат анализа

  • Беременность, прием пероральных контрацептивов, интенсивные физические нагрузки, заместительная гормональная терапия, курение могут быть причиной повышенного значения анализа крови СРБ.
  • Прием бета-блокаторов, статиновых препаратов, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, аспирина) может снизить концентрацию СРБ в сыворотке крови.
  • Если необходимо установить базовое значение С-реактивного белка, то анализ крови СРБ надо сдавать через 2 недели после исчезновения симптомов любого острого или обострения хронического заболевания.

С-реактивный белок (СРБ)

Синонимы: С-реактивный белок, СРБ, CRP

С-реактивный белок – компонент крови, который обеспечивает первичную реакцию организма на повреждение и воспаление тканей. Это белок быстрой фазы, он только стимулирует иммунный ответ на патологический процесс. Поэтому СРБ обычно не выявляется в крови здорового человека.

Анализ крови на СРБ позволяет установить наличие заболевания и определить стадию и тяжесть его течения. Также по результатам данного исследования специалисты оценивают эффективность назначенного курса терапии, что дает возможность (при отсутствии положительной динамики) своевременно поменять схему лечения.

Общие сведения

СРБ вырабатывается в клетках печени (гепатоцитах) сразу же после произошедшего повреждения, провоцирующими факторами которого могут быть бактерии, грибы, антигены, различные иммунные комплексы и пр.

Уровень С-реактивного белка напрямую зависит от вида, формы (острая, хроническая), стадии и активности заболевания. Через первые 4-6 часов после повреждения клеток начинается активный синтез СРБ, а спустя сутки его плотность возрастает в геометрической прогрессии.

При ранней диагностике заболевания и своевременно назначенном лечении уже через несколько дней анализ покажет снижение концентрации СРБ. Полностью показатель обнулится только через 1-2 недели после начала консервативной терапии.

Хронические патологии характеризуются волнообразностью течения, соответственно, и СРБ будет повышаться в период обострения и самостоятельно снижаться во время ремиссии (стихание клинических симптомов).

Биохимический анализ крови с определением значений СРБ позволяет отличить бактериальное заболевание от вирусного, грибкового или паразитарного.

Известно, что при вирусной патологии СРБ увеличивается не намного, но в случае бактериальной инфекции может возрасти в несколько раз.

Также высокая концентрация С-реактивного белка может указывать на злокачественное новообразование, травму или некроз (отмирание) тканей.

Важную роль анализ на СРБ играет при диагностике атеросклероза. Если уровень белка в плазме повышается, то можно говорить о патологии сосудистых стенок и начале воспалительного процесса. Дополнительная диагностика позволит выявить, какое именно заболевание развивается: инсульт или инфаркт, ишемическая болезнь, гипертензия, атеросклероз и т.д.

У новорожденных функция печени недостаточная, поэтому уровень С-реактивного белка может не повышаться даже при острых воспалительных процессах и сепсисе (инфицирование крови). Антибактериальное лечение младенцев следует начинать при превышении концентрации СРБ более чем на 12 мг/л.

Показания

Направление на определение С-реактивного белка может провести иммунолог, инфекционист, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Проф. осмотры работников социальных учреждений.
  • Комплексное обследование людей старших возрастных групп.
  • Анализ состояния сердечно-сосудистой системы после коронарного шунтирования.
  • Контроль эффективности лечения сердечно-сосудистых патологий.
  • Мониторинг состояния пациентов после ангиопластики (операция по восстановлению просвета кровеносных сосудов).
  • Дифференциальная диагностика воспалительных, бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных и инфекционных заболеваний.
  • Контроль эффективности антибактериальной терапии.
  • Контроль терапии хронических болезней, профилактика рецидивов.
  • Диагностика и лечение онкобольных.
  • Определение риска развития сердечно-сосудистых патологий у диабетиков, а также пациентов с атеросклерозом и проходящих гемодиализ.
  • Контроль терапии сердечно-сосудистых заболеваний статинами и аспирином.

Норма для С-реактивного белка

  • В норме концентрация СРБ у здорового человека варьируется в пределах 0-5 мг/л.

Для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий могут быть использованы следующие значения:

Вероятность развития СРБ, мг/л
Низкая менее 1
Средняя 1-3
Высокая 3-10
Опасная (требует проведения повторного обследования на СРБ и назначения дополнительных диагностических процедур) более 10

Интерпретация результатов

В норме в крови здорового человека С-реактивный белок отсутствует вовсе или находится в ничтожно малой концентрации.

Превышение нормы СРБ может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • бактериальные заболевания в острой форме (сепсис у новорожденных, туберкулез);
  • менингит (воспаление мягких тканей вокруг мозга);
  • послеоперационные осложнения (инфицирование раны, сепсис);
  • нейтропения (снижение в крови концентрации нейтрофилов);
  • повреждение тканей в результате травмы, оперативного вмешательства, ожогов;
  • острый инфаркт миокарда;
  • злокачественные процессы в организме с метастазированием;
  • гипертонический криз (резкое повышение давления до индивидуально высоких цифр);
  • сахарный диабет (повышение глюкозы крови);
  • гормональные сбои (повышенный уровень гормонов эстрогена или прогестерона);
  • системные ревматические патологии;
  • атерогенная дислипидемия (пониженная концентрация «нормального» холестерина при повышении уровня триглицеридов);
  • хронические сердечно-сосудистые патологии (ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
  • рецидив инфекционных и воспалительных процессов;
  • реакция отторжения пересаженного трансплантата;
  • вторичный амилоидоз (нарушение обмена протеинов).

Следует учитывать, что концентрация С-реактивного белка для различных заболеваний существенно отличается.

  • При вирусных патологиях, метастазирующем раке (4-я стадия), а также вялотекущих ревматических заболеваниях уровень белка может быть повышен умеренно – до 30 мг/л;
  • При рецидивирующих хронических воспалительных заболеваниях, бактериальной инфекции, остром инфаркте миокарда концентрация С-реактивного белка может находиться в пределах 40-100 мг/л. Такие же значения наблюдаются у пациентов в послеоперационном периоде;
  • Генерализированные инфекции, обширные по площади ожоги, сепсис и другие угрожающие жизни и здоровью человека состояния могут давать сверхвысокие значения – более 300 мг/л;

Повышенная концентрация СРБ у здоровых людей при отсутствии жалоб и клинических симптомов может указывать на развитие онкологии.

Подготовка к анализу

Материалом для исследования является венозная кровь. Забор биоматериала осуществляется методом венепункции строго натощак и в утреннее время (последний прием пищи должен быть осуществлен не менее чем за 8-10 часов до манипуляции).

Остальные требования к подготовке являются стандартными для всех аналогичных процедур.

Накануне:

  • обязательное соблюдение диеты, исключающей употребление острых, жирных, жареных, копченых блюд и алкогольных/тонизирующих напитков;
  • строгий запрет на:
    • любые физические и эмоциональные перегрузки;
    • перегревание и переохлаждение организма.

В день процедуры (с утра и до момента забора крови):

  • нельзя принимать никакие лекарства, пить чай/кофе, соки и пр. К употреблению разрешена только чистая негазированная вода;
  • нельзя употреблять спиртные напитки и энергетики, а также курить и пользоваться никотинозаменителями.

Дополнительные условия:

  • анализ крови назначают до начала лекарственной терапии или через 2 недели после ее отмены/завершения;
  • венепункцию проводят до других назначенных обследований (УЗИ, рентген, флюорография и т.д.).

Другие анализы ревматологического скрининга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *