Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить

Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить

Количество тромбоцитов в крови будущей матери имеет большое значение для беременности и родов. Эти кровяные клетки участвуют в свертываемости крови, предотвращая большие кровопотери, а также помогают ранам быстрее заживать. Недостаточное количество таких кровяных пластинок может быть опасным для матери и ребенка. В этом материале мы расскажем, что делать, если анализ крови показал низкие тромбоциты.

Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить

Установить уровень тромбоцитов в крови позволяет общий анализ, который не требует от женщины ровным счетом никакой предварительной подготовки. Общий клинический анализ крови делается несколько раз за срок вынашивания малыша. Врачи имеют возможность в динамике отслеживать изменения в составе крови.

Для женщин, которые не являются беременными, и для мужчин нормальными считаются значения 180—360*10^9 клеток на литр тромбоцитов. Во время вынашивания малыша нормы несколько иные. Количество тромбоцитов у беременной снижается по сравнению с небеременными взрослыми людьми, и этом есть разумное объяснение.

К середине беременности количество крови в организме будущей матери возрастает, в связи в этим концентрация отдельных клеток, в частности тромбоцитов, падает.

Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить

Нормальным для женщины, вынашивающей малыша, считается количество тромбоцитов от 140 до 340 тыс/мкл при агрегации от 40 до 60%. Количество кровяных пластинок уменьшается в крови постепенно, самое низкое значение приходится на третий триместр.

Но природа распорядилась мудро — при уменьшении количества клеток, которые участвуют в свертывании, она увеличила их способность к агрегации. Это своеобразная подготовка к важному событию — родам, ведь они всегда сопровождаются кровотечением в той или иной степени.

Нормы тромбоцитов в крови беременных — таблица средних значений:

Уменьшение тромбоцитов сверх нормы носит название тромбоцитопении. Она всегда бывает связана либо с недостаточной выработкой кровяных пластинок, либо со снижением их способности к агрегации и участию в важнейших биохимических процессах, протекающих в организме.

Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить

Причины, по которым количество тромбоцитов в крови уменьшается, многообразны. Для того чтобы доктору понять, что именно привело к такой клинической картине, обязательно понадобятся дополнительные исследования. Для этого женщине назначают сдачу крови на биохимию, а также на инфекции, в том числе на гепатиты и ВИЧ-статус.

Чтобы понять, все ли в порядке с функцией этих кровяных пластин, назначат комплексный анализ на свертываемость крови, который покажет не только количество тромбоцитов, но и их качество, определит скорость свертывания крови, покажет, достаточно ли в ней ферментов и белков, участвующих в факторах свертываемости.

Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить

Наиболее часто к тромбоцитопении приводят следующие заболевания и состояния:

  • Аллергия. При любой неадекватной реакции организма на аллерген состав крови меняется. Количество тромбоцитов может оказаться уменьшенным.
  • Аутоимунные процессы. Достаточно часто причина кроется в том, что организм женщины вырабатывает особые антитела, разрушающие тромбоциты. Снижение в этом случае неизбежно.
  • Недостаточное питание и нехватка витаминов. Несбалансированное, скудное или вредное питание влияет на состав крови, при этом количественные формулы могут заметно колебаться в ту или иную сторону. Чаще всего пониженные тромбоциты при беременности наблюдаются при дефиците витамина В 12 и фолиевой кислоты.
  • ВИЧ-инфекция. В состоянии иммунодефицита количество тромбоцитов резко снижается. Даже если первый анализ на ВИЧ был отрицательным (а его делают всем беременным при постановке на учет), нет никаких гарантий, что второй анализ также окажется отрицательным. Инкубационный период болезни долог, да и заражение могло произойти уже после постановки на учет.

Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить

  • Проблемы с щитовидной железой. Если эта железа продуцирует недостаточное или чрезмерное количество гормонов, это также не может не повлиять на состав крови.
  • Заболевания крови. Некоторые недуги, например, лейкоз, сопровождаются значительным уменьшением количества кровяных пластинок-тромбоцитов. Женщине потребуется консультация врача- гематолога и дополнительное обследование, чтобы эта причина была подтверждена или опровергнута.
  • Онкология. В последнее время количество беременных, у которых уже в процессе вынашивания ребенка впервые обнаруживаются злокачественные опухоли, увеличилось. При любом онкологическом процессе количество тромбоцитов падает. Снижение более явное и стремительно наблюдается при злокачественных процессах, затрагивающих костный мозг.

Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить

  • Обострение хронических заболеваний и острые недуги. Инфекционные болезни, а также имеющиеся патологии внутренних органов во время вынашивания ребенка нежелательны еще и потому, что они влияют на состав материнской крови, приводят к тромбоцитопении, анизоцитозу (разрастанию) тромбоцитов.
  • Лекарства. Прием некоторых препаратов, таких, как антигистаминные средства, антибиотики, обезболивающие препараты, может вызвать понижение концентрации в крови будущей мамы тромбоцитов.

Снижение тромбоцитов делает кровь более «жидкой». Именно так в народе обозначается тромбоцитопения. Это состояние имеет характерные симптомы и признаки, на которые трудно не обратить внимания.

Так, у женщины с нехваткой тромбоцитов, совершенно спонтанно появляются синяки на теле.

Для этого совершенно необязательно силовое воздействие, порой бывает достаточно легкого прикосновения к руке будущей мамы, чтобы на ней через пару часов красовался большой и глубокий синяк.

Нарушение свертываемости крови проявляется не только спонтанными гематомами, но и сложностями при ранениях и ожогах.

Даже неглубокая рана может долгое время кровоточить, остановить кровь бывает затруднительно.

У женщины, у которой «упали» тромбоциты, характерны кровоточащие десны. Особенно это становится заметно во время чистки зубов. У будущей мамы могут часто возникать носовые кровотечения.

Нередко тромбоцитопения при беременности проявляется появлением сукровичных розовых выделений из половых органов. Слизистые оболочки, в том числе и влагалища, подвергаются воздействию гормона прогестерона и других гормонов беременности, они становятся более рыхлыми. Снижение тромбоцитов и нарушение свертываемости крови делают оболочки еще более уязвимыми.

Обычно даже выраженный дефицит тромбоцитов не воспринимается женщиной как серьезное заболевание, требующее незамедлительной медицинской помощи.

Ее состояние в целом не вызывает опасений, и в этом заключается главная опасность тромбоцитопении.

У ничего не подозревающей будущей мамы в любой момент могут развиться тяжелые внутренние кровотечения, любые раны и травмы являются для нее смертельно опасными из-за вероятности потерять слишком много крови.

Наиболее опасными являются роды. Потери крови при них неизбежны, самое большое количество ее теряется в момент рождения плаценты.

У женщины с нормальной свертываемостью поверхность стенки матки, от которой отходит «детское место», достаточно быстро тромбируется. Если же кровяных пластинок недостаточно, это грозит массированным кровотечением, справиться с которым будет очень трудно даже бригаде готовых ко всему медиков.

Во время вынашивания ребенка «жидкая» кровь мамы не доставляет малышу особых проблем. Она не мешает его развитию, не препятствует нормальному росту и циркуляции крови в системе «мать-плацента-плод».

Однако даже незначительная отслойка плаценты может привести к гибели малыша и представляет опасность для жизни его мамы.

Кроме того, у женщины с тромбоцитопенией имеются риски опасных кровоизлияний — в легкие, в головной мозг со всеми вытекающими из этого негативными последствиями вплоть до наступления летального исхода.

Первое, что следует сделать при обнаружении пониженных тромбоцитов, – посоветоваться с лечащим врачом и пройти дополнительные обследования. От истинной причины явления зависит тактика и схема лечения.

Традиционно при тромбоцитопении применяется преднизолон, однако у этого стероидного гормона имеется масса побочных действий, и при беременности лечение заметно отличается от стандартной терапии.

Если прична, по которой тромбоциты оказались снижены, кроется в инфекционном заболевании, лечить следует именно его. Если речь об ОРВИ или вирусе гриппа, то состав крови нормализуется после того, как женщина окончательно поправится, без терапии вообще.

Лечения не понадобится и в случае, если количество кровяных пластинок понизилось из-за лекарственных средств, которые принимала будущая мама. Достаточно просто отменить прием этих лекарств, и состав крови придет в норму.

Если состояние дефицита тромбоцитов связано с нарушениями работы щитовидной железы, почек, то женщину направляют на консультацию к нефрологу или эндокринологу. Вместе с гинекологом этим специалистам предстоит спланировать схему лечения основного недуга.

Специальные лекарственные препараты, обладающие способностью повышать свертываемость крови, назначаются редко, поскольку они в принципе не предназначены для использования при беременности. Если же снижение кровяных пластинок критическое, то женщину госпитализируют и в стационаре под наблюдением врача вводят ей коагулянты. Особенно это актуально, когда до родов остаются считанные дни.

И дома, и в стационаре женщине рекомендуют принимать витаминные комплексы. Также ей следует более внимательно относиться к своему рациону питания. Продукты, повышающие свертываемость крови, — это бананы, яблоки, яйца куриные и перепелиные, мясо и рыба, свежая зелень.

При легкой нехватке тромбоцитов смены правил питания бывает более, чем достаточно, для коррекции состава крови.

Наиболее сложное лечение предстоит женщинам с аутоиммунной тромбоцитопенией. Им в условиях больницы назначают гормональные препараты (глюкокортикостероиды). В некоторых случаях, если состояние беременной угрожающее, могут быть проведены переливания донорской крови. Это помогает хотя бы на время повысить количество кровяных пластинок и увеличить защиту организма.

При лечении гормонами чаще всего начинают с «Дексаметазона», постепенно переходя от терапевтических доз к профилактическим, пока количество тромбоцитов не нормализуется или не приблизится к существующей норме.

Если гормональная терапия не может поднять количество кровяных пластинок, назначаются уколы иммуноглобулина человеческого. Будущую маму ждет несколько инъекций за беременность, в каждом курсе — всего 1 укол.

В самых тяжелых случаях, когда правильное питание и гормоны оказываются бессильны, женщине могут по жизненным показаниям провести лапароскопическую операцию по удалению селезенки, ведь именно в этом органе погибает большая часть тромбоцитов. Прокол делается небольшой, сама спленэктомия проводится под общим наркозом.

Дозировку препаратов для медикаментозного сна рассчитывает опытный анестезиолог. Прогнозы такой операции при беременности положительные.

О том, как повысить тромбоциты в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить

Каждой девушке нужно знать, какая норма тромбоцитов у неё при беременности. Их количество должно быть примерно 150-400 тыс/мкл. Уровень кровяных клеток может меняться во время вынашивания ребенка, однако данный показатель от триместра не зависит.

Фотографии:

Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить витамин С Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить Анализ крови Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить льняное масло Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить Профилактика Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить Грейпфрут Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить для кишечника Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить при беременности Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить специальное питание Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить витамины

Специалисты в обязательном порядке направляют женщин на анализ крови. Он является одним из обязательных для будущих мам. Неприятная патология способна спровоцировать выкидыш из-за антифосфолипидного синдрома. Именно поэтому болезнь нуждается в оперативном лечении, и при беременности нужно знать, как можно снизить тромбоциты в крови.

Но и слишком низкий уровень клеток часто становится причиной серьезного кровотечения. Во время самопроизвольных родов у малыша может начаться внутреннее кровотечение. Более того, существует еще одна опасность: из-за кровоизлияния в мозг ребенок погибнет.

Причины повышения числа клеток

Когда тромбоциты при беременности понижены, врач ставит тромбоцитопению. Данное состояние характеризуется:

  • хрупкими сосудами;
  • повышенной вероятностью внутренних кровотечений.

Также узнай почему идёт кровь из носа на 3 триместре беременности и что показывает ктг при беременности.

Часто на теле женщины появляются небольшие синяки, которые не исчезают долгое время. Начинается кровотечение из носа, кровоточат десны. Данное явление обуславливается следующими причинами.

  1. Нехватка фолиевой кислоты.
  2. Тяжелые формы аутоиммунных, эндокринных патологий.
  3. Прием мочегонных, противоревматических, антибактериальных лекарственных препаратов.
  4. Тяжелая форма позднего токсикоза.
  5. Аллергические реакции.
  6. Последствия вирусных или бактериальных инфекционных заболеваний.

Когда тромбоциты при беременности сильно понижены, необходимо проведение грамотного лечения. При этом желательно употреблять продукты с большим содержанием витамина С:

  • болгарский перец;
  • яблоки;
  • черная смородина;
  • капуста.

Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить

Правильное питание с витаминами С

Пониженные тромбоциты при беременности особенно опасны в последнем триместре.

Почему количество клеток повышается

Повышенное количество кровяных клеток также не сулит ничего хорошего, поскольку опасно сгущением крови. Иногда при беременности в любом триместре развивается гиперагрегация тромбоцитов. В этом случае их число достигает 400 тыс/ мкл.

Агрегация тромбоцитов при беременности – это очень важный показатель, который отражает способность кровяных пластинок склеиваться.

Поэтому для контроля количества клеток нужно регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать все назначаемые анализы.

Когда сосуды повреждены, кровяные клетки получают сигнал от организма, после чего кровяные пластины склеиваются в месте повреждения и закрывают собой разрывы.

Для того чтобы при беременности определить показатель агрегации тромбоцитов, проводится коагулограмма. Это исследование плазмы крови с помощью специальных веществ, провоцирующих склеивание. Их называют индукторы. Анализ осуществляется в лабораторных условиях. В норме при взаимодействии кровяных пластин с активным веществом агрегация составляет 30-60%.

Сдавайте анализ крови на уровень тромбоцитов

Врачи выделают несколько причин повышенных тромбоцитов, которые проявляются при беременности. К ним относятся.

  1. Патологии, провоцирующие повышение концентрации клеток.
  2. Антифосфолипидный синдром.
  3. Обезвоживание организма из-за жидкого стула, частой рвоты, малого потребления жидкости.

Иногда у женщины слегка повышены показатели, но их снижение не обязательно, поскольку подобное состояние беспокойств не вызывает. Однако, когда результаты коагулограммы отражают увеличенное число кровяных пластинок, значит, в организме наблюдаются какие-либо пагубные изменения.

Когда при беременности наблюдается повышенная норма тромбоцитов, вероятность самопроизвольного выкидыша значительно увеличивается на любом триместре.

Если уровень тромбоцитов при беременности немного повысился, его можно снизить без использования медикаментов. Достаточно всего лишь скорректировать свое меню.

Существует ряд продуктов, разжижающих плазму крови:

  • чеснок;
  • томатный сок;
  • яблочный уксус;
  • льняное, оливковое масло.

Женщине рекомендуется включить в рацион магнийсодержащие продукты и пить как можно больше жидкости.

Употребляйте томатный сок для профилактики

Лечение и профилактика патологии

Когда у будущих мам наблюдается гиперагрегация кровяных клеток, лечением должен заниматься только врач-гематолог. Прежде всего, необходимо вылечить именно то состояние, которое при беременности вызвало скачок уровня тромбоцитов. Специалист в индивидуальном порядке подберет препараты, которые нужны женщине.

Если при беременности в 1-3 триместре уровень тромбоцитов увеличивается, привести их к норме можно с помощью диеты. Рацион должен включать:

  • большое количество йода (гречка, хурма, икра, морепродукты);
  • магний и кальций (рисовые отруби, авокадо, темно-зеленые овощи, молочные, соевые продукты);
  • льняное масло, оливковое масло.

Разжижение плазмы крови с помощью употребления льняного масла

Если при беременности вы планируете подкорректировать повышенный уровень тромбоцитов, нужно исключить черноплодную рябину, грецкие орехи, гранат, бананы. Эти продукты только лишь повышают вязкость крови. Чтобы избежать «сгущения» крови, нужно пить около 2 – 2,5 л жидкости. Отдайте предпочтение кислым напиткам.

Чаще всего врачи рекомендуют обратить внимание на свое питание, а не прибегать к лечению медикаментами. Употребляйте продукты с железом, витамином В12, фолиевой кислотой, цинком, витамином С.

Ваше меню должно быть богато яйцами, бобовыми, сушеными грибами, устрицами, мидиями, печенью, красным мясом, печенью, рыбой, крупой, орехами, апельсинами, мандаринами, зеленью, шоколадом, арахисом, семечками, абрикосами, капустой, шиповником, черной смородиной, клубникой, малиной, цитрусовыми, гранатом, виноградом, зеленью.

Обязательно исключите копченые продукты, блюда с лимонной и уксусной кислотой. При беременности подобные продукты помогают повысить уровень тромбоцитов в крови.

Очень часто отклонения от нормы происходят из-за проблем с печенью. Иногда женщина не знает, что уровень кровяных клеток отклонен от нормы, и продолжает вести обычный образ жизни. Вместе с тем, данная патология нуждается в лечении специальными медикаментами для восстановления функции печени.

Чтобы при беременности избежать высокого или низкого уровня тромбоцитов, необходимо проводить меры профилактики. Прежде всего, следует.

  1. Следить за своим весом.
  2. Правильно питаться.

Не стоит злоупотреблять солью, крепким чаем и кофе. Обязательно лечите заболевания инфекционного и вирусного происхождения, поскольку именно они могут стать причиной серьезных последствий.Также узнай вредно ли часто делать узи беременным и что такое скрининг 1 триместра.

  • Барсучий жир при беременности — можно ли принимать
  • Можно ли чеснок при беременности
  • Правильное питание при беременности в 1 2 3 триместрах
  • Во сколько недель первое Узи при беременности
  • Какие фрукты полезны при беременности
  • Можно ли пить алкоголь при беременности

Информация, опубликованная на сайте Sberemennost.ru только для чтения и предназначена лишь для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций!

Низкие тромбоциты при беременности

Низкие тромбоциты при беременности: пониженный уровень от нормы, как снизить

Анализ крови будущие мамочки сдают регулярно. По его результатам можно судить не только о том, нормальный ли у женщины уровень гемоглобина, нет ли анемии. Также результаты исследования позволяют узнать, все ли в порядке с тромбоцитами. Низкий их уровень — явление при беременности нередкое. Почему так случается и чем это грозит? Что с этим надо делать?

Тромбоциты: функции, норма, отклонения и причины

Эти клетки отвечают за свертываемость крови. Когда мы случайно поранимся, то из травмированной кожи сразу начинает идти кровь. А тромбоциты как ее компоненты создают на внешней поверхности ранки тромб, то есть закупоривают ее. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы при травмах такого рода организм сам себя спасал.

В норме уровень тромбоцитов у женщин составляет 180-320 тысяч Ед/мкл. Всем известно, что беременность многое меняет в организме женщины, снижает иммунитет, перестраивает гормональный фон. Некоторые процессы жизнедеятельности замедляются, другие же ускоряются.

Точной и единственной причины снижения уровня тромбоцитов не установлено. Есть только предположения.

По одной версии старые тромбоциты при беременности разрушаются, а новые синтезируются медленно и не справляются со своими функциями.

Второе объяснение базируется на том, что плазма крови вырабатывается в избытке — и таких компонентов становится меньше. Волчанка — еще одна причина патологии крови.

Врачи диагностировали факторы, дополнительно влияющие на снижение количества тромбоцитов: вирусные инфекции, аллергия, дефицит фолатов, поздний гестоз, некачественное питание.

Снижение уровня таких веществ может быть результатом приема препаратов для разжижения крови, например, при варикозе. Если пациенты не соблюдают указанную в инструкции дозировку таких лекарств, то снижения уровня тромбоцитов не избежать. Поэтому перед применением препаратов надо внимательно изучать аннотацию к ним.

Тромбоцитопения — это стойкое снижение уровня тромбоцитов в крови. Если беременной ставят такой диагноз, то необходимо сдать еще и анализ мочи.

Он тоже покажет и подтвердит динамику снижения уровня таких компонентов крови. Их дефицит может проявляться диапедезной сыпью, то есть мелкими кровотечениями.

Они могут быть носовыми, желудочно-кишечными, геморроидальными. Возможны также и кровотечения из полости матки.

Стоит знать, что тромбоцитопения в период вынашивания малыша опасна высокой вероятностью кровоизлияний. Они происходят во внутричерепную полость и органы. Появляется и риск развития тромбоцитопении у будущего ребенка. Именно поэтому будущим мамам необходимо ответственно относиться к сдаче анализов крови.

Что делать при низком показателе уровня тромбоцитов?

Понижение уровня тромбирующих веществ крови чаще всего происходит в третьем триместре вынашивания ребенка. Именно на этот период и приходится самая большая нагрузка.

Тромбоцитопения может приводить к преэклампсии. Такое состояние еще называют хелп-синдромом. Его признаками являются наличие белка в моче, повышение артериального давления, головные и боли в верхней части живота.

Поднять уровень тромбоцитов при беременности можно. Если снижение их уровня незначительное, то гинеколог ставит женщину под пристальное наблюдение.

Неотложной терапии требует тромбоцитопения с содержанием тромбоцитов менее 40 тысяч Ед/мкл. Важно воздействовать на причину их дефицита, нормализовать гемостаз. В подобных ситуациях основой терапевтических мероприятий становится назначение глюкокортикостероидов, например, преднизолона или дексаметазона. Назначаются они коротким курсом с постепенным снижением дозировки.

Если же введение глюкокортикостероидов не дает нужного результата, то женщине вводят иммуноглобулины. Их назначают однократно.

Когда речь идет о существенном и резком падении уровня тромбоцитов, то прибегают к переливанию тромбоконцентрата. Таким образом можно быстро нормализовать нужный показатель крови.

Большинство медицинских средств, которые традиционно назначают при снижении тромбоцитопении, беременным категорически запрещено. Они способны негативно влиять на плод.

Низкие тромбоциты при беременности (тромбоцитопения), и как повысить

Сегодня мы рассматриваем низкие тромбоциты при беременности. Оценка уровня тромбоцитов при беременности входит в перечень обязательных исследований. Низкие тромбоциты при беременности могут стать причиной невынашивания беременности, развития ДВС-синдрома, тяжелого кровотечения в родах и т.д.

При выявлении отклонений рекомендуется дополнительный анализ – подсчёт тромбоцитов по Фонио. Методика заключается в приготовлении и окрашивании препарата крови с дальнейшим подсчётом клеток вручную под микроскопом.

В статье представлены нормальные величины тромбоцитов для беременных, а также методы коррекции тромбоцитопении.

Тромбоциты при беременности

Тромбоциты – это самые мелкие клетки крови, их размер не превышает 3 микрон в диаметре. Несмотря на малый размер, их значение для человека переоценить трудно. Они выполняют следующие функции:

  • образуют тромбоцитарную пробку при повреждении целостности кровеносных сосудов;
  • стабилизируют тромбоцитарный сгусток;
  • фагоцитируют патогенные микроорганизмы и предотвращают проникновение инфекции в кровяное русло (при нарушении целостности сосуда);
  • активируют дальнейший каскад реакций гемостаза.

Образуются тромбоциты в костном мозге. Стволовые клетки преобразуются в мегакариоциты гигантские по размеру. Каждый мегакариоцит даёт начало 3 – 4 тысячам тромбоцитов. После образования основная часть клеток поступает в системный кровоток, остальная – депонируется в селезёнке.

После повреждения целостности стенки сосуда, тромбоциты активируются, что приводит к изменению их формы (они уплощаются и многократно увеличиваются в размерах). Изменённые тромбоциты склеиваются между собой, образовывая первичную пробку.

Нормальные значения для девушек, старше 15 лет от 175 до 324*109 клеток на литр.

Величина показателей для беременных находится в пределах от 70 до 155*109 клеток на литр.

Почему норма тромбоцитов при беременности ниже, чем у небеременных женщин? После зачатия организм начинает постепенно перестраивать свою работу. Существенно изменяется работа эндокринной, ферментативной и кроветворной систем. Объём крови начинает постепенно увеличиваться, добавляется плацентарный круг кровообращения.

Срок жизни тромбоцитов несколько сокращается, а их потребление в периферическом кровообращении наоборотповышается. Поэтому пониженные тромбоциты при беременности являются вариантом физиологической нормы.

Еще один важный параметр для контроля: Норма СОЭ в крови у беременных, причины повышения и методики безопасной терапии

Низкие тромбоциты при беременности

Состояние, при котором величина тромбоцитов ниже допустимых значений, обозначается термином тромбоцитопения. Данное состояние носит патологический характер и требует немедленного оказания медицинской помощи.

Основные причины:

  • нарушение процесса нормального свёртывания крови;
  • патологии мочевыделительной системы, в частности – поражение клубочкового аппарата почек;
  • наследственные коагулопатии;
  • тромбоцитопенические пурпуры;
  • ДВС-синдром;
  • поражение костного мозга;
  • мегалобластные анемии;
  • застойные формы сердечной недостаточности;
  • манифестация системной красной волчанки;
  • инфекционное заражение, чаще вирусной природы;
  • аутоиммунные патологии;
  • недостаток витаминов, а также макро- и микроэлементов;
  • приём лекарственных препаратов, влияющих на уровень тромбоцитов. К ним относят любые противоопухолевые средства, некоторые виды анальгетиков, противовирусных, антибактериальных, сердечно-сосудистых и психотропных лекарств.

Поэтому важно сообщить сотруднику лаборатории о принимаемых препаратах при сдаче крови на анализ.

Симптомы снижения тромбоцитов

Беременным  важно проходить все плановые осмотры у врача и вовремя сдавать лабораторные анализы. Однако при проявлении первых симптомов тромбоцитопении исследование следует пройти незамедлительно. Симптомы:

  • на коже образуются синяки даже при лёгком воздействии;
  • пациентку часто беспокоит кровоточивость дёсен и кровотечения из носа;
  • образование точечных кровоизлияний на поверхности кожи;
  • мелкие ранки и царапины долго кровоточат и не заживают.

Следует отметить, что подсчёт тромбоцитов отдельно не производится. Их определение проводится в рамках клинического анализа крови, наряду с подсчётом всех типов лейкоцитов и эритроцитов. При выявлении тромбоцитопении при беременности, пациентке назначают дополнительные методы исследования.

Правила подготовки к анализу

Сдавать кровь беременной женщине следует в утренние часы, строго натощак. Минимальный временной интервал после последнего приёма пищи – 8 часов. Разрешается употребление чистой и несладкой воды в неограниченном количестве.

Перед тем как сдать кровь следует ограничить физическую и эмоциональную нагрузку на 4 часа.

Важно: при интерпретации результатов врач должен учитывать беременность пациентки, поскольку нормальные значения существенно отличаются. Недопустима постановка диагноза и подбор методов терапии по одному анализу или исследуемому показателю. Должно проводиться комплексное обследование и сбор анамнеза пациентки.

Последствия тромбоцитопении при беременности

Отсутствие грамотного и своевременного лечения патологической нехватки тромбоцитов может привести к прерыванию беременности. При этом не имеет значение срок вынашивания ребёнка.

Низкие тромбоциты при беременности существенно повышают риск кровотечений при родах. Кроме этого, повышается и вероятность кровотечения внутренних органов у новорождённого малыша. Угрозу для жизни представляет кровоизлияние в головной мозг.

Поэтому на этапе вынашивания малыша важно максимально скорректировать показатель тромбоцитов. Вопрос о необходимости кесарева сечения решается исключительно лечащим врачом исходя из анамнеза пациентки и наличия сопутствующих патологий.

Как повысить тромбоциты при беременности?

Беременность накладывает существенные ограничения при подборе методов лечения любых заболеваний.

Поскольку некоторые лекарственные препараты могут нарушить нормальное внутриутробное развитие плода и привести к мутациям. Важно, чтобы именно врач подбирал методы терапии тромбоцитопении.

Только в этом случае будет достигнут благоприятных исход, а также снизится риск возникновения побочных эффектов.

На первом этапе следует определить причину тромбоцитопении. Исходя из этого, и будет подбираться тактика лечения.

Витамины

Если нехватка тромбоцитов вызвана недостаточным количеством витаминов и других элементов в крови, то подбираются витаминные комплексы. Следует понимать, что для здоровья женщины опасен не только дефицит витаминов, но и их избыток. Поэтому важно строго соблюдать назначенную дозировку витаминных комплексов и длительность курса.

Аутоиммунные заболевания

При аутоиммунной причине уменьшения числа клеток крови врач подберёт препараты, которые подавляют активность иммунной системы. Необходимость подавления иммунитета объясняется неправильной выработкой защитных антител против собственных здоровых клеток. Точная причина ошибочного синтеза антител не установлена.

Инфекции

Если тромбоцитопения у беременных вызвана инфекционным заражением, то проводится курс противомикробной терапии. После подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов показатели крови возвращаются к нормальным величинам.

Кровотечения

Поскольку одна из причин снижения тромбоцитов – это скрытые внутренние кровотечения, то при диагностике следует их исключить. Допустимым методом обследования является ультразвуковое исследование внутренних органов. Магнитно-резонансная томография беременным пациенткам не проводится.

Питание

Наряду с назначенными методами лечения, женщине следует обратить внимание на свой рацион питания. Следует отказаться от жирных, копчёных и сильно солёных блюд. Предпочтение необходимо отдавать диетическим видам мяса, печени, морепродуктам, яйцам, фруктам и овощам, а также смородине, шиповнику и малине.

Выводы

Резюмируя, следует подчеркнуть важные моменты:

  • роль тромбоцитов в организме определяется их способностью активироваться при повреждении стенки сосудов с образованием первичного тромба;
  • без достаточного количества тромбоцитов в организме женщины существенно возрастает риск кровотечения. Что особенно опасно во время родов;
  • нормальные значения показателя при вынашивании ребёнка ниже, чем у небеременных женщин. Это следует учитывать при расшифровке результатов анализа;
  • однократные отклонения от нормы имеют низкую диагностическую значимость. Причиной подобных результатов может стать пренебрежение правилами подготовки к исследованию или нарушение алгоритма выполнения анализа;
  • коррекция патологической тромбоцитопении проводится исключительно лечащим врачом. После завершения курса лечения проводится повторный анализ для подтверждения полного восстановления уровня тромбоцитов.

Читайте далее: Как повысить тромбоциты в крови быстро?В домашних условиях? Препараты, диеты — все здесь!

Тромбоциты понижены при беременности

Обновлено: 15 апреля, 01:23

низкие тромбоциты

У кого нибудь были понижены тромбоциты? Вторая беременность и опять понизились тромбоциты. Пугают что обычно второго не вынашивают… назначили анализы сдать. «Генетический паспорт»… Читать далее →

Понижены тромбоциты в крови!!!

В общем такая история, с кровью никогда проблем не было, раньше была донором, говорили, что с моей кровью, хоть в космос. Перед беременностью сдавала анализы, все было отлично.

В 8 недель я встала на учет, начала сдавать анализы, выявились низкие тромбоциты (на тот момент не критично — около 130).
Далее врач назначает мне пить курантил, я пропиваю курс, сдаю кровь, тромбоциты 120.

Меня направляют к гематологу в областную поликлинику, там сдаю заново анализы, тромбоциты 180, т.е все хорошо, НО между… Читать далее →

Сильно понижены тромбоциты при беременности!

Сегодня получила результат анализа крови Тромбоциты 91 при норме 150-410.
Предыдущий результат был тоже ниже нижней границы нормы, но ниже 119 не опускался.
Что за фигня кто нибудь знает? К врачу с результатом только в четверг. Читать далее →

я поныть

Все три беременности у меня понижены тромбоциты.
Но в первую я не посещала гематолога, так что развёрнутый анализ не делала, только в жк.
Во вторую они были понижены, незначительно (нижняя граница 150, было 140 или около того).

Назначали курантил, не знаю, как оно там с анализами было потом, но результат беременности печален. Хотя при вскрытии к крови не было претензий.

Сейчас были тромбоциты 135, гематолог насторожился, что это может означать, что они где-то в сгустки слипаются, назначила кардиомагнил, кровь разжижить… Читать далее →

Календарь беременности по неделям

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Понижены тромбоциты

126, а это при норме от 150-400.

и я бы не переживала так,если бы они не были понижены еще до Б,но тогда врач мне сказала,что раз понижен гемоглобин,то и тромбоциты соответственно,я конечно в интернете полазила,напугалась,но врач же сказала ничего страшного.

А тут пришла к терапевту беременных,та панику подняла,к гематологу отправила,ну я еще раз полезла в интернет,а там написано-лейкозы,онкология вот сижу плачу и думаю,на кого детей оставлю Читать далее →

Низкие тромбоциты

Здравствуйте! Подскажите,может кто сталкивался с низкими тромбоцитами! У меня срок на 3 июня стоит,уже в это воскресенье,а меня ошарашили сегодня,что нужно ехать в другой город рожать,у меня упали тромбоциты до 98.

Они были у меня понижены всю беременность,но вроде начали в норму приходить были 150,потом заболела пневмонией,упали до 129,а сейчас 98,хотя чувствую себя отлично.Что делать не знаю,боюсь.Завтра скорее всего выезжать,потому что на себя здесь ответственность брать не хотят,в столицу нашу отправляют,Астану.

Подскажите СРОЧНО,пожалуйста может кто рожал с пониженными тромбоцитами?Как все… Читать далее →

Здоровье будущей мамы и малыша

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

ГЕМОСТАЗ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Всем привет! В 2014 году у меня была ЗБ и на 8 недельках я потеряла двойню.

Пыталась искать причину, сдала всё, что назначала врач по месту жительства в женской консультации, она сказала всё в порядке и я решила беременеть, как забеременела, пошла сдать коагулограмму, увидела, что анализы не в норме и врач с ЖК дала мне направление на консультацию гематолога. И тут в своем городе я столкнулась с проблемами! Живу в городе Омск. Сейчас у меня уже 23 неделя беременности!… Читать далее →

Умоляю, помогите понять что со мной…

Девушки, не знаю что мне делать! Умоляю, успокойте меня:((Я замужем, в данный момент беременна, 6,5 недель. Со мной три месяца происходит что-то страшное, а теперь я беременна и боюсь за себя и за ребенка! Боюсь, что меня недообследовали….. Читать далее →

низкие тромбоциты

Девочки, думала думала я,ниче сама не надумала…решила спросить у вас… Читать далее →

Тромбоциты и ттг

Девочки, помогите советом!
Сегодня пошла к эндокринологу и когда она увидела мои анализы до беременности (УЗИ и ттг на верхней границе), и ттг в 12 недель (в абсолютной норме), начала охать и ахать, мол надо сдавать заново ттг и пить скорее всего л-….. Читать далее →

Тромбоциты

Девочки, кто знает-помогите. Мне моя гиня сказала, что у меня слегка понижен уровень тромбоцитов в крови. У меня их 178 на последнем анализе показало. Но…

влезла я тут в инет и читаю ,что у небеременных  женщин норма-150-400 ,у беременных возможно отклонение до 20%.Так вот я и не понимаю, у меня 178.

Разве у меня не в норме показатели? Или я чего-то не догоняю Читать далее →

Волчаночный антикоагулянт и беременность!

Девочки!!!поделитесь опытом,может есть кто то с проблемой как у меня((( После двух замерших беременностей сдала кучу анализов!( все анализы в норме,только очень понижены тромбоциты,и очень высокий Волчаночный антикоагулянт!!! На вопрос что делать и как лечить,ответа не получила((( Читать далее →

Мое 5-е ЭКО…

Всем привет! Решила написать свою историю ЭКО. Знаю по собственному опыту, что девушкам, проходящим через подобное испытание, хочется сравнить свои ощущения, свой опыт, найти ответы на мучающие вопросы. Я сама штудировала интернет, читала форумы, чтобы найти позитивные примеры, успокоиться.

Хотя, если честно, иногда можно подвергнуться излишней панике, прочитав негативные истории, неудачные случаи. Надеюсь, мой пример будет хоть в чем-то полезным для кого-то. Сейчас мне 35 лет, мужу 43. Из выявленных проблем — слабовыраженный эндометриоз. Эндометриоидная киста правого яичника — прооперирована…

Читать далее →

Тромбофилия и гемостаз , гемастазиолог и гематолог город Омск

Всем привет! В 2014 году у меня была ЗБ и на 8 недельках я потеряла двойню.

Пыталась искать причину, сдала всё, что назначала врач по месту жительства в женской консультации, она сказала всё в порядке и я решила беременеть, как забеременела, пошла сдать коагулограмму, увидела, что анализы не в норме и врач с ЖК дала мне направление на консультацию гематолога. И тут в своем городе я столкнулась с проблемами! Живу в городе Омск. Сейчас у меня уже 23 неделя беременности!… Читать далее →

Результаты анализов из поликлиники

Сегодня получила результаты.
Сахар в крови 4,1 — вроде нормально.

В общем анализе смутили лейкоциты (11,2) — это кажется WBC (4-10)
HCT гематокрит какой-то 35,7 — понижен (36-48)
MCV средний объём эритроцита 74,7 — понижен (80-99)
MCHC средняя концентрация гемоглобина в эритроците 378 -повышен (320-360)
MPV средний объем тромбоцитов 13,1 — повышен (7,4-10,4)
В анализе мочи только распечатка, все по нулям, кроме SG (удельный вес вроде) — 1,030, ph- 5,0.
Как я поняла — у беременных повышены лейкоциты (реакция на… Читать далее →

Задыхаюсь

Девочки, может кто сталкивался с такой проблемой???????????? Чаще всего весной и осенью начинаю задыхаться. Вернее не могу сделать глубокий вдох или делаю, но с большим усердием… Читать далее →

уколы гепарина нужны ли?

Девочки снова я с вопросами, досдала все, что требовали, в итоге имеем
Повышен рфмк -12
Понижен гомоцистеин 3.08
Д-димер, ачтв, тв, птв, фибриноген, антитромбин lll,протеин с, протеин s -норма.

Ездила в монииаг там генеколог, проконсультировавшись с гематологом(он в отпуске) назначила
курантил 25 1*3 в день
Магне в 6 2*2 в день
Ангиовит 1*2 в день
Элевит+йодомарин по 1 в день
Омега 3 1 в день
Гепарин подкожно по 1 мл(5000ме) через 12 часов.

Контроль тромбоцитов на 5,8 и 15 день… Читать далее →

Результаты мои и нормы коагулограммы

итак 25 нед когда сдавала. сдавала потому что были повышены тромбоциты 650 в оак. и меня тут же отправили на сдачу анализа на гемостаз (кот ничего не дешевый и опять же вены дырявить надо).
когда сдавала этот анализ сдала заодно и оак.

и тромбоциты оказались 250 (а норма 150-400).. воть так… в след раз, если чтото не понравится пойду пересдавать оак, а не не спать из-за возможно неправильного измерения.
Все в норме (интернетной и собой умной интерпретеруемой, конечно)
Итак Анализы…

Читать далее →

Моя ЭКО история.

Всем привет!Решила написать свою историю ЭКО. Знаю по собственному опыту, что девушкам, проходящим через подобное испытание, хочется сравнить свои ощущения, свой опыт, найти ответы на мучающие вопросы. Я сама штудировала интернет, читала форумы, чтобы найти позитивные примеры, успокоиться.

Хотя, если честно, иногда можно подвергнуться излишней панике, прочитав негативные истории, неудачные случаи. Надеюсь, мой пример будет хоть в чем-то полезным для кого-то.Сейчас мне 35 лет, мужу 43.Из выявленных проблем — слабовыраженный эндометриоз. Эндометриоидная киста правого яичника — прооперирована в мае 2012…

Читать далее →

Второй прием у Г в 9 недель…

8 мая ходила на повторный прием. Наконец-то дождалась!!! Больше месяца прошло от первой нашей встречи. Все анализы в норме, кроме… Повышены трансаминазы. Первый раз столкнулась. Говорит, что то с печенью. Прописала Хофитол по 2 таб. 3 раза в день в теч. 1 месяца.

Прочитала про него, вроде как безобидный, растительный. Еще откуда-то взялся баквагигоз.:((( До этого тоже все ок было. От него свечи Гексикон на ночь 10 дней. Были еще опять понижены тромбоциты. Но с этим я уже сталкивалась год…

Читать далее →

гемостаз

Чем опасна тромбоцитопения при беременности?

Тромбоцитопения при беременности, по-другому низкий уровень тромбоцитов, считается распространенным заболеванием крови в период вынашивания ребенка. Болезнь появляется из-за определенных для беременности условий.

Что такое тромбоцитопения

Тромбоцитопения — стойкое снижение количества тромбоцитов. Нормальный показатель этого элемента крови колеблется от 150000 до 400000 тромбоцитов на микролитр.

При низком уровне тромбоцитов при беременности, ниже 150000 на мкл, диагностируют тромбоцитопению. Небольшое снижение не вызывает беспокойства: никаких осложнений и ухудшения самочувствия не возникнет у матери или ребенка.

Но экстремальное уменьшение тромбоцитов приводит к серьезным осложнениям. Беременная нуждается в медицинской помощи.

Тромбоцитопения — второе наиболее распространенное заболевание крови во время беременности после анемии, нехватке железа в организме. Это происходит в 8-10% всех беременностей.

Классификация болезни

Классификация тромбоцитопении:

  1. Легкая стадия. Число тромбоцитов при беременности больше 100000, но меньше 150000.
  2. Умеренная стадия. Количество элемента в крови находится в пределах 50000-100000.
  3. Тяжелая стадия. Диагностируется, если показатель менее 50000.

Во время беременности большинство случаев заболевания протекает в легкой форме. Если количество тромбоцитов составляет менее 80000, беременная обращается к врачу.

Причина возникновения у беременных

Тромбоцитопения у беременных возникает из-за снижения выработки тромбоцитов или их самопроизвольного разрушения. Причинами появления болезни во время беременности становятся:

  1. Гестационная тромбоцитопения — 75% всех случаев тромбоцитопении во время беременности.
  2. Преэклампсия и синдром АД — 15-20%.
  3. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура — 3%.
  4. Другие причины — 8%.

При перечисленных причинах норма тромбоцитов у беременных снижается индивидуально.

Гестационная тромбоцитопения

Болезнь развивается в 8% всех беременностей. Это связано с повышенной активацией кровяных пластинок, повышенным периферическим потреблением тромбоцитов, что возникает из-за сокращения продолжительности их жизни во время беременности.

Особенности гестационной тромбоцитопении у беременных:

  • отсутствие характерных симптомов заболевания;
  • состояние количества тромбоцитов умеренное, более 70000 на мкл;
  • болезнь преимущественно развивается в третьем триместре, выявляется во время перинатального скрининга;
  • количество элементов крови возвращается к норме в течение 2-12 недель после родов.

Гестационная тромбоцитопения не представляет опасности ни для матери, ни для плода, ни для новорожденного ребенка. Мать не нуждается в лечении, кроме периодического наблюдения. Иногда врач предлагает постоянное наблюдение, даже после родов.

Иммунная тромбоцитопеническая пурпура

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура или аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура практически не отличается от ГТ. Состояние преследует женщину еще до беременности: в анамнезе часто возникали влагалищные кровотечения.

ИТП — аутоиммунное заболевание, которое появляется из-за развития антиагрегантных антител иммуноглобулина G.

Особенности иммунной тромбоцитопенической пурпуры при беременности:

  1. У женщин не возникает никаких симптомов, но есть в анамнезе появление легких кровоподтеков, кровотечений слизистой оболочки, петехии, пурпурное пятно на коже, и кровоточивость десен.
  2. Болезнь сохраняется до и после рождения ребенка.
  3. Беременную наблюдают во время и после беременности.

В зону риска попадают:

  1. Дети, рожденные от женщин с ИТП, не имеют никаких симптомов. У некоторых снижается уровень тромбоцитов, осложнения очень редки. Но количество кровяных пластин у новорожденного контролируют в течение 10-14 дней после рождения.
  2. Женщины, у которых появились незначительные кровотечения в неонатальном периоде с возникновением пурпуры, пятна на коже пурпурного цвета, мелены, темного смолистого стула, и экхимозы, выделения крови из разорванных кровеносных сосудов.
  3. Мать ребенка подвергается риску развития спонтанного кровоизлияния, если количество тромбоцитов падает ниже 20000 на мкл.

Лечение необходимо для женщин с количеством тромбоцитов ниже 10000 на мкл в любое время беременности или ниже 30000 на мкл в третьем триместре.

Преэклампсия и синдром АД

Болезнь появляется у беременной из-за высокого кровяного давления во время беременности, и гемолиза, повышение уровня печеночных ферментов. Низкий уровень тромбоцитов связывают с тяжелой преэклампсией.

Особенности развития преэклампсии и синдрома АД:

  • количество тромбоцитов ниже 100000 на мкл;
  • патология развивается приблизительно в третьем триместре между 28 и 36 неделями беременности;
  • симптомы синдрома АД включают боль в животе, болезненность в верхнем правом квадранте и эпигастрий;
  • протеинурия и гипертония встречаются в 85% случаев преэклампсии;
  • отсутствуют кровотечения;
  • тромбоцитопения тяжелее протекает при синдроме АД по сравнению с преэклампсией.

При этом возникают риски:

  • рост плода замедляется.
  • у новорожденных может развиться тромбоцитопения.
  • мать может нуждаться в переливании тромбоцитов, если возникает кровотечение.
  • синдром АД встречается у женщин, рожающих нескольких детей.

Синдром АД — серьезное заболевание, которое требует тщательного внимания со стороны ведущего беременность гинеколога.

Тромботические микроангиопатии

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) и гемолитический уремический синдром в совокупности называются тромботическими микроангиопатиями. Они характеризуются низким количеством тромбоцитов в крови и гемолитической анемией.

Тромботические микроангиопатии возникают при одной из 25000 беременностей. Патология встречается у беременных во втором и третьем триместрах. Микроангиопатии принимают за преэклампсию или синдром АД из-за схожести симптомов. ТТП негативно влияет на центральную нервную систему, а ГУС на почки.

Плазмаферез, плазмообмен, проводится в качестве первого уровня лечения. Задача терапии — удаление веществ, вызывающих ТТП, ГУС.

Острая жировая дистрофия печени

Острая жировая дистрофия печени — редкое заболевание, которое встречается при одной из 10000-15000 беременностей, в основном в третьем триместре или в раннем послеродовом периоде. Она развивается из-за нарушений бета-окисления внутримитохондриальных жирных кислот.

К симптомам относят тошноту, рвоту, боль в правом верхнем квадранте, недомогание и холестатическую дисфункцию печени, нарушение оттока желчи.

Недостаток питания

Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты приводит к развитию тромбоцитопении при беременности. Это редкое явление, поскольку женщины принимают добавки фолиевой кислоты с первых недель для предотвращения деформации нервной трубки.

Прием медикаментов и другие причины

Некоторые лекарства, чаще парацетамол и ибупрофен, влияют на образование тромбоцитов в крови и их выработку. К другим причинам развития тромбоцитопении во время беременности относят:

  • псевдотромбоцитопении;
  • внутрисосудистая коагуляция;
  • гепарин-индуцированная тромбоцитопения;
  • тип 2Б болезни Виллебранда;
  • нарушения инфильтрации костного мозга
  • аутоиммунные заболевания системной красной волчанкой и антифосфолипидный синдром;
  • наследственные формы тромбоцитопении;
  • рак, наподобие лимфопролиферативного м миелодиспластического синдрома.

Что делают при болезни

Если у беременной низкий уровень тромбоцитов был до беременности или это выявили на ранних стадиях беременности, это связывают с болезнями, упомянутым в предыдущем разделе, или с приемом лекарств. Врач следит за состоянием женщины в течение беременности.

Если низкий уровень тромбоцитов обнаружен на более поздних стадиях, врач проверяет, есть ли у беременной другие признаки преэклампсии или синдрома АД, высокого артериального давления.

Лечебная терапия

Лечение зависит от тяжести состояния, и направлено на устранение причины. В легких случаях не производится никакого медицинского лечения, но нужен регулярный мониторинг. Тяжелые заболеваний, такие как преэклампсия, требуют медицинского лечения.

Лечебные процедуры включают:

  1. Прием кортикостероидов, которые быстро увеличивают количество тромбоцитов и снижают риск кровотечений.
  2. Инъекции иммуноглобулина. Они увеличивают количество тромбоцитов.
  3. Переливание, когда переливается масса элементов крови. Это делается редко.
  4. Полоскание с аминокапроновой кислотой при чрезмерном кровотечении из слизистой оболочки рта.
  5. Если ни одно из вышеперечисленных методов лечения не помогает, спленэктомия, удаление селезенки. Операция проводится во втором триместре в редких случаях.

Как поднять уровень тромбоцитов при беременности без лекарств

Природные средства повышают уровень тромбоцитов в крови без применения лекарств, возможно при легкой степени заболевания:

  1. Нужно есть больше фруктов, овощей: апельсины, киви, помидоры и зеленые листовые овощи. Они укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие тромбоцитопении.
  2. Необходимо пить свежеприготовленные соки из свеклы и моркови. Соки улучшают уровень тромбоцитов в крови.
  3. Включить в рацион питания продукты, богатые витамином С: шпинат, лимон, болгарский перец и брокколи.
  4. Есть свежеприготовленный маринованный крыжовник или варенье. Это очистит кровь.
  5. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, повышают иммунитет и естественным образом повышают уровень тромбоцитов. Беременным с тромбоцитопенией рекомендуется кушать яйца, рыбу, льняное масло, тунца и лосося.
  6. Цельное зерно содержит фитоэстрогены и витамин Е, которые снижают эффект агрегации тромбоцитов в крови и повышают их уровень.
  7. Грецкие орехи, отварная морковь, арахис, черный кунжут, постное мясо и молоко также увеличивают количество тромбоцитов.

Смотрите видео о том, как поднять уровень тромбоцитов во время беременности:

Чем опасно заболевание

Если появляется тромбоцитопения у беременных и предлагаемое лечение не работает, во время родов возникают осложнения:

  1. В матке самый большой запас кровеносных сосудов; при низком количестве тромбоцитов кровь не сгущается, чем и опасна тромбоцитопения. У женщины может не остановиться кровотечение.
  2. У новорожденного может быть внутреннее кровотечение.
  3. Возникают противоречия при использовании эпидуральной анестезии, так как возрастает риск образования эпидуральной гематомы, случайная пункция позвоночника.

Точную причину тромбоцитопении во время беременности бывает трудно диагностировать из-за перекрывающейся патофизиологии. Для восстановления нормы уровня кровяных пластинок необходимо соблюдать сбалансированную диету, заботиться о своем здоровье, подмечая любые симптомы.

Сталкивались ли вы с этим заболеванием? Расскажите об этом в х. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *