Сердцебиение будущей мамочки является очень важным клиническим показателем. Оценивается он уже на самых ранних стадиях беременности. Если его показатели отклоняются от нормы, требуется обязательная коррекция нарушений.
Скорость биения сердца или пульс является очень важным клиническим признаком. Во время беременности данный показатель определяется как у будущей мамочки, так и у малыша.
У ребенка сердцебиение можно определить в самые первые недели его внутриутробного развития. Посчитать количество сердечных сокращений у плода можно во время проведения ультразвукового обследования, а на более поздних сроках — при проведении клинического осмотра врача.
Важно отметить, что нормальные показатели пульса при беременности несколько отличаются.
Это обусловлено многими факторами. Основная причина — изменяющийся гормональный фон. Во время беременности в женском организме вырабатываются довольно много различных гормонов. Они оказывают воздействие на работу сердечной деятельности, что и приводит к изменению скорости сердцебиения.
Скорость сердцебиения врачи определяют совместно с определением артериального давления. Между этими клиническими показателями всегда существует сильная взаимосвязь.
В большинстве случаев изменение пульса часто сопровождается и скачками артериального давления. Для комплексной оценки состояния женского здоровья врачи оценивают оба этих показателя.
У многих будущих мамочек на ранних сроках вынашивания малыша пульс становится несколько учащенным. Как правило, частое сердцебиение нормализуется уже к окончанию третьего триместра беременности. Если это не происходит, требуется обязательная консультация с кардиологом.
По статистике, у будущих мамочек после 25-30 лет во время беременности заметно усиливается скорость сердцебиения. Низкий пульс чаще встречается у женщин, у которых зачатие малыша произошло в возрасте до 20 лет. Исключение — наличие врожденных заболеваний сердца, которые могут приводить к развитию аритмии.
Избыточная масса тела — еще одна причина, которая может привести к тому, что пульс у женщины во время беременности возрастает. Увеличивающаяся в размерах матка приводит к тому, что с окончания второго триместра она начинает оказывать сильное давление на диафрагму. Такая ситуация и способствует работе сердца в интенсивном и нередко измененном режиме.
Существенное снижение гемоглобина или эритроцитов в крови провоцирует у будущей мамы развитие анемии. Это патологическое состояние также довольно часто приводит к развитию у женщины тахикардии.
В этом случае нормализовать сердцебиение можно при помощи препаратов, нормализующих показатели гемоглобина в крови.
Довольно часто в этом случае врачи назначают железосодержащие лекарства.
Физиологические особенности развивающегося в женском животике малыша также могут привести к учащению сердцебиения матери. По статистике, тахикардия (высокий пульс) встречается у женщины, вынашивающей крупного малыша.
Многоплодная беременность — еще один фактор риска развития учащенного сердцебиения во время беременности.
На работу сердечно-сосудистой системы существенное влияние оказывают и психоэмоциональные стрессы. Если будущая мамочка постоянно переживает или нервничает по пустякам, то это может способствовать тому, что у нее появятся проблемы с учащенным сердцебиением. Во время беременности следует максимально ограничить стрессы и впускать в свою жизнь только положительные эмоции.
Если во время беременности будущая мама заболевает любой инфекцией, это приводит не только к повышению у нее температуры тела и появлению симптомов интоксикации, но и к учащенному сердцебиению. Таким образом организм старается избавиться от вирусных или бактериальных токсинов. После выздоровления скорость сердцебиения нормализуется.
Вредные привычки также способствуют тому, что у женщины существенно повышается скорость сердцебиения. Курение или прием алкоголя приводят к появлению опасных для женщины серьезных приступов тахикардии. Также повышению пульса способствует употребление кофе и крепкого чая.
Скорость сердцебиения зависит от многих факторов. Например, если будущая мамочка до зачатия малыша профессионально или активно занималась спортом, то пульс у нее будет несколько понижен. Это обусловлено хорошей тренированностью сердечной мышцы (миокарда). Обычно у таких женщин существенно снижен риск развития тахикардии.
Чрезмерно сниженное сердцебиение или брадикардия может также проявиться у женщины вследствие различных инфекционных заболеваний сердца. Патологии, при которых в крови снижен калий и магний, также могут привести к существенному замедлению сердечного ритма.
Также к развитию этого состояния приводит длительный прием лекарственных препаратов, обладающих гипотензивным действием. Если по какой-то причине будущая мама вынуждена принимать диуретики (мочегонные) средства, то риск снижения сердечной пульсации у нее существенно увеличивается.
К развитию брадикардии также приводят не только заболевания сердечной деятельности, но и патологии почек, печени и других биологических систем. В данном случае требуется обязательное проведение дополнительной диагностики для уточнения причинного фактора возникших нарушений. В такой ситуации женщине следует посетить своего терапевта.
У большинства мамочек пульс во время беременности составляет 85-90 ударов в минуту. В первый триместр он практически не отличается от нормальных показателей до зачатия.
Если у женщины в это время скорость сердцебиения превышает 120 ударов в минуту, это может свидетельствовать о развитии какой-либо патологии. В этом случае требуется обязательная консультация с врачом.
Во время второго триместра беременности показатели пульса увеличиваются на 10-15 ударов в минуту. В большинстве случаев скорость сердцебиения у будущих мамочек составляются в этот период 100-105 ударов в минуту.
Завершающий период беременности является очень важным. У многих будущих мам пульс в это время повышается до 115-120 ударов в минуту. Существенного изменения ЧСС по неделям беременности в этот период не бывает. Обычно пульс самостоятельно нормализуется уже к девятому месяцу вынашивания малыша.
Для удобства выявления патологий врачи используют таблицы, в которых указываются нормальные значения ЧСС в разные периоды беременности. У каждой будущей мамочки данный показатель должен быть в пределах ее возрастной нормы.
Снижение или повышение ЧСС требует обязательного составления врачебных рекомендаций.
Учащенное сердцебиение приводит к тому, что у будущей мамочки начинают появляться неблагоприятные клинические признаки. Если данное состояние развивается внезапно и слишком сильно выражено, то это может привести к существенному ухудшению самочувствия женщины.
Будущая мамочка, страдающая тахикардией, часто жалуется на сильное головокружение. Данный симптом часто проявляется при смене положения тела. Если женщина резко встает с кровати, то перед ее глазами начинают мелькать «мушки», или она начинает видеть белые круги перед глазами.
Головная боль — еще один симптом, который начинает беспокоить будущую мамочку, страдающую тахикардией. Выраженность ее может быть разной. Обычно головная боль беспокоит будущую мамочку постоянно. В вечернее время этот симптом может усиливаться.
Некоторые женщины начинают чувствовать «заложенность» в груди. Часто этот симптом проявляется в середине или в левой половине грудной клетки. Многие женщины отмечают, что им становится трудно заниматься даже привычной физической нагрузкой. Приступ учащенного сердцебиения может проявиться у них даже после уборки квартиры или после поднятия по лестнице.
Повышенная зябкость кожных покровов также может быть следствием нарушения кровоснабжения. Учащенный пульс способствует тому, что полноценного насыщения кровью внутренних органов не происходит.
Кожные покровы становятся бледными. При выраженной тахикардии, когда пульс повышается выше 150 ударов в минуту, у женщины область носогубного треугольника и слизистые оболочки губ синеют.
Определить пульс в домашних условиях довольно просто. Лучше всего определять его в точках, где пульсация артерий максимально выражена. Одной из таких зон является область нижней трети предплечья, около сгиба ладошки.
Подсчет сердцебиения проводится за одну минуту. Если у женщины отсутствует аритмия или нарушения сердечного ритма, то в такой ситуации считать пульс можно и за 30 секунд. Количество сокращений при этом умножается на 2. При наличии каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся развитием аритмий, подсчитывать пульс следует за минуту.
Во время определения пульса подсчитывается количество «толчков». Для того, чтобы их определить, пальцем другой руки прижимается лучевая артерия к косточке. Определять пульс самостоятельно в домашних условиях довольно легко.
Также определить сердцебиение можно при помощи специальных приборов. В каждом современном тонометре есть функция определения пульса.
Даже у здоровых женщин количество сердечных сокращений может быть разным на правой и левой руках. Если данные показатели различаются более, чем на 20%, то в таком случае следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
При появлении неблагоприятных симптомов будущей маме следует сразу же обратиться за консультацией к врачу. Контролирует сердцебиение во всем периоде беременности у будущей мамы терапевт.
При необходимости доктор может направить будущую мамочку на дополнительные исследования. К ним относятся ЭКГ и проведение эхокардиографии.
После установления диагноза будущей мамочке врач составляет целый комплекс рекомендаций. Они обязательно включают в себя соблюдение правильного режима дня. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы можно только с исключением любых психоэмоциональных стрессов.
Полноценный сон является очень важным условием оптимальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Для этого врачи рекомендуют будущей мамочке спать не менее 8-9 часов в сутки. Если женщина испытывает трудности с засыпанием, то перед тем, как отравиться в кровать, ей следует проветрить помещение.
Регулярные прогулки на свежем воздухе являются очень важным условием терапии тахикардии. Ритм ходьбы должен быть умеренным. Беременным женщинам, имеющим учащенное сердцебиение, следует исключать бег. Длительность прогулки должна составлять не менее 40 минут ежедневно.
Нередко к появлению тахикардии в женском организме во время беременности приводит возникающий дисбаланс витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы нормализовать данное состояние, врач рекомендует будущей маме употреблять поливитаминные комплексы. Как правило, такие препараты употребляются во всех периодах беременности.
Чрезмерные физические нагрузки при этом также следует исключить. Подбирайте такие тренировки, при которых пульс будет оставаться в пределах нормы. К ним в первую очередь относятся регулярные прогулки на свежем воздухе или занятия йогой. Можно также посещать специальные дыхательные курсы, которые организуются для будущих мам.
Во время беременности будущая мамочка должна регулярно посещать терапевта. Такие явки не следует пропускать. Во время проведения консультации доктор обязательно определяет пульс и артериальное давление у будущей мамочки. В этом случае специалист может довольно успешно выявить любые возникающие патологии.
Для нормализации сердечного ритма следует исключить кофе из своего ежедневного меню. Будущим мамам, имеющим тахикардию, лучше употреблять травяные чаи или сборы лекарственных трав. Также в качестве напитков подойдут морсы или компоты, приготовленные из различных ягод.
При появлении у женщины приступа тахикардии очень важно соблюдать спокойствие. Лучше, чтобы в этот момент с будущей мамой находился кто-то из ее близких родственников.
Следующее важное условие — улучшить поступление в помещение кислорода. Для этого стоит открыть окна, а зимой – форточку в комнате, где находится будущая мама.
Женщине следует лечь на кровать или диван. В таком положении риск развития сильного головокружения несколько снижается. Резкие движения при этом лучше не совершать.
После этого обязательно измерьте пульс. Если его значения превышают 120 ударов в минуту и более, а у женщины сильно ухудшилось самочувствие, следует обязательно вызвать бригаду скорой помощи.
Принимать лекарственные средства для нормализации сердечного ритма можно только по назначению лечащего врача. Самостоятельное применение лекарств может способствовать нанесению вреда малышу.
Частые приступы тахикардии во время беременности — неблагоприятный симптом. Если будущая мама чувствует даже в состоянии полного покоя неритмичное сердцебиение или «перебои» в работе сердца, то ей следует незамедлительно отправиться на консультацию к врачу.
Женщины, имеющие отягощенный анамнез по развитию сердечно-сосудистых патологий у близких родственников, должны следить за своим пульсом в течение всего срока беременности.
Советуем посмотреть следующее видео, в котором вы узнаете всю необходимую информацию о пульсе.
Как изменяется пульс матери в период вынашивания ребенка
- Пульс при беременности на протяжении всего срока, является важнейшим биологическим индикатором, изучение свойств которого, необходимо для контроля за физиологическим и психологическим состоянием здоровья матери и плода.
- Частота сердечных сокращений (ЧСС) — индивидуальный показатель который во многом зависит от того, каким был пульс до наступления беременности, от физической подготовленности и эмоциональной устойчивости будущей мамы.
Первый триместр (с 1 по 13 неделю) | 20-30 лет 30-40 летот 40 лет | 65-85 уд. мин. 65-90 уд. мин.70-95 уд. мин. |
Второй триместр (с 14 по 26 неделю) | 20-30 лет 30-40 летот 40 лет | 75-95 уд. мин. 85-100 уд. мин.90-105 уд. мин. |
Третий триместр (с 27 по 40 неделе) | 20-30 лет 30-40 летот 40 лет | 95-110 уд. мин. 100-115 уд. мин.110-120 уд. мин. |
При расчете изменения частоты пульса, в зависимости от возраста и срока беременности, были использованы средние показатели ЧСС для женщин. |
На таблице видно как норма пульса у беременных женщин меняется в зависимости от срока вынашивания ребенка. На протяжении всего периода 1 триместра это может быть еле заметно, но уже к середине второго, изменение частоты пульса в сторону повышения не заметить просто невозможно. Все-таки сердцу приходится перекачивать гораздо больший объем крови, чем всего несколько недель назад.
Пульс в состоянии покоя с 1 по 13 неделю беременности не должен превышать 100 ударов, а за средний показатель нормы принято брать частоту 80-90 ударов.
Но как мы уже говорили, точное значение ЧСС определяет врач, исходя из проводимых диагностических исследований и индивидуальных особенностей организма.
Поэтому не пропускайте консультации у наблюдающего вас специалиста даже если вы не ощущаете никаких изменений в самочувствии.
Третий триместр сопровождается еще большим повышением: на поздних сроках пульс в покое может доходить до 120 ударов в минуту. И только после 32 недели показатели постепенно возвращаются к привычной нам до беременности норме.
Изменение пульса у беременных женщин
Естественное повышение частоты пульса при беременности, происходит у женщин по причине изменения некоторых физиологических процессов в организме.
Организм учиться справляться с нагрузкой которую ему доставляет процесс вынашивания ребенка.
Повышение ЧСС при свидетельствует о том, что сердечная мышца получила большую нагрузку, к которой она была не готова и теперь для того что бы разогнать кровь по сосудам, ей приходиться сокращаться гораздо чаще.
Естественные факторы изменения пульса у беременной женщины:
- формирование нового круга кровообращения, связанное с необходимостью снабжения жизненно важными веществами матки и плаценты;
- увеличение количества крови, циркулирующей в организме;
- увеличение массы тела;
- повышение внутрибрюшного давления.
Иногда при беременности, получая чрезмерную нагрузку, сердечная мышца увеличивается в размере и немного меняет свое анатомическое расположение из-за смещения диафрагмы.
Такое поведение сердца не должно повлиять на нарушения ритмичности его сокращений.
Единственным изменением может стать появление физиологического систолического шума, который может быть прослушан уже во втором триместре и объясняется сокращением желудочков из-за расширения одного из предсердно-желудочковых клапанов.
Кратковременное и относительно безопасное изменение в сторону увеличение пульса наблюдается при следующих ситуациях:
- физические нагрузки;
- стрессовые ситуации;
- редкое проветривание помещения;
- долгое нахождение в неудобной позе;
- переедание, употребление чрезмерно острой пищи, напитков, которые содержат кофеин и алкоголь.
Изменение пульса может быть связано с последствиями инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Поздний токсикоз (гестоз) также сопровождается увеличением пульса, который в зависимости от состояния женщины может резко снижаться или нарастать, приводя к судорогам и развитию комы.
Авитаминоз и электролитический дисбаланс у беременных – достаточно распространенные патологии, нехватки в организме микроэлементов и витаминов, может негативно отразиться на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Еще одним фактором, способным повлиять на частоту сердечных сокращений, является избыточный вес. Особенно опасен его резкий набор в короткие сроки.
Какая диагностика необходима при беременности
Для полной диагностики организма, свойства артериального пульса исследуют по 6 показателям, измеряя его:
- Частоту;
- Ритмичность;
- Наполнение;
- Напряжение;
- Величину;
- Форму (скорость).
При каждом плановом посещении гинеколога, обязательно настаивайте на проведении полной пульсовой диагностики у терапевта или кардиолога. Частота колебаний стенок артерии может быть в норме (ср. значение в покое 60-80 уд. в мин.), а интервалы между пульсовыми волнами различными, характеризуя такой пульс как аритмичный.
Важно! Даже при нормальном самочувствии, учащение частоты или нарушение ритмичности пульса является тревожным сигналом от вашего организма. Бездействие (особенно при систематических пульсовых сбоях) может привести к серьезным осложнениям во время беременности. [irp posts=»1531″ name=»Как привести в норму учащенный пульс при беременности»]
Диагностика организма во время беременности по пульсу, позволяет установить причины возможных нарушений и при необходимости подобрать лечение. Существует 5 основных методов исследования пульса:
- Сфигмограф — профессиональный прибор, используемый в частных клиниках для получения графических изображений свойств пульса. Позволяет провести полную диагностику организма исследуя все характеристики пульса.
- ЭКГ — метод слегка устарел, но он безопасен и прост, не несет в себе никакой угрозы для здоровья женщины и будущего ребенка. Он дает возможность зафиксировать значение ЧСС и определить возможные нарушения в работе сердца.
- Пульсометры — можно считать экранами для слежения за частотой пульса, в режиме онлайн. Они отлично подходят для постоянного контроля пульса при физических нагрузках. Современные устройства могут быть оснащены часами, gps-модулями, сигнализаторами контроля при учащении пульса.
- Пальпация — метод исследования свойств пульса путем пальцевого прощупывания поверхностно лежащих артерий. Квалифицированный врач, может определить характеристики частоты, ритмичности, наполнения, напряжения, величины и формы пульса (не с точностью сфигмографа).
- Кардиотокография (КТГ) — это отдельный метод диагностики женского организма широко применяющийся только во время беременности. Принцип его работы похож на сфигмограф, только непрерывное считывание ЧСС происходит непосредственно с тонуса матки и плода.
Рекомендуем купить пульсометр для ежедневного контроля за пульсом. Вы сможете самостоятельно в режиме онлайн определять причины вызывающие учащение пульса.
Легкие физические нагрузки и упражнения во время беременности полезны.
Но они должны выполняться только в терапевтической пульсовой зоне, пульсометр будет следить за безопасным ЧСС, укрепляя сердечно-сосудистую систему и исключая риск перегрузки организма.
Профилактика физиологического повышенного пульса
Комплекс профилактических мер для понижения частоты пульса, должен начинаться с полной диагностики организма еще на этапе подготовки к зачатию.
Женщина готовящаяся стать матерью должна по возможности вылечить все имеющиеся у нее хронические заболевания. При наличии физиологических отклонений в сердечно-сосудистой системе, обязательно проводится поддерживающая терапия.
Нельзя отменять медикаменты после подтверждения беременности, если без них ухудшится работа сердца и сосудов.
Психологическое равновесиеСохранение психоэмоционального равновесия и умеренные физические нагрузки на протяжении всего периода вынашивания ребенка, положительно влияют на работу сердечной мышцы. Такая психологическая профилактика поможет предупредить скачки артериального давления и пульса при беременности. Откажитесь от алкоголя в любом виде, курения, острых блюд. При употреблении шоколада знайте меру. После 20 недели беременности запрещается спать на спине. И помните о важности своевременного проведения скрининговых ультразвуковых исследований, которые позволяют в том числе оценить состояние кровотока и заподозрить развитие гипоксии плода.
Для снижения нагрузки с сердечно-сосудистой системы следует соблюдать режим дня, уделяя больше времени как дневному отдыху, так и ночному сну. Безусловно, нужно следить и за питанием в период беременности: в это время из рациона лучше убрать слишком соленые и жирные продукты, а также исключить переедание и прием тонизирующих напитков типа крепкого чая, кофе и энергетиков.
Важным условием для нормальной работы сердечный мышцы, является отсутствие чрезмерных физических нагрузок. При желании будущая мать может заниматься спортом, но все упражнения должны быть одобрены лечащим врачом и с обязательным контролем за пульсом, используя пульсометр (умные часы, смарт браслет).
Акушер-гинеколог должен также и давать разрешение на прием любых седативных средств (например, успокоительных с растительным составом), позволяющих снизить излишнюю эмоциональность и раздражительность. Кроме того, нельзя забывать о прогулках на свежем воздухе.
Контроль частоты сокращений сердечной мышцы – важная составляющая ведения любой беременности. Пульс женщин в период вынашивания плода – величина нестабильная, и ее изменение может быть как нормальным, так и аномальным. Следите за пульсом и незамедлительно реагируйте на его изменения, и помните, что вы теперь не одна живете в своем организме!
Пульс при беременности
С момента зачатия малыша в организме женщины происходят глобальные перестройки: все органы и системы начинают работать так, чтобы обеспечивать развитие и жизнедеятельность ребенка. Кислород и все питательные вещества кроха получает из крови матери, соответственно сердце беременной женщины работает в усиленном режиме. Ко второму триместру беременности объем работы у сердца возрастает в разы. Это связано с тем, что в этот период все жизненно важные органы крохи сформированы. Соответственно объем циркулирующей крови возрастает, да и ребенок требует полноценного снабжения питательными веществами и кислородом.
Именно поэтому пульс при беременности учащается, особенно заметно это становится со второго триместра. Большинство женщин в этот период начинают чувствовать отдышку, сильное сердцебиение, тахикардию и затрудненное дыхание. Это не может не волновать будущую маму, поэтому дальше поговорим о том, какой пульс при беременности считается нормой и не угрожает здоровью малыша.
Нормальный пульс при беременности
Во время беременности повышенный пульс считается нормальным, главное знать, какое значение является предельным и следить, чтобы пульс не превышал планку.
У каждой беременной женщины своя норма пульса. Обычно в период вынашивания малыша пульс возрастает на 10–15 единиц. Например, если до беременности пульс у женщины был 85 единиц, то пульс в 95–100 единиц — нормально.
Специалисты считают, что у 100–110 ударов в минуту это самая верхняя планка по норме пульса. Превышения данных значений является «звоночком» для женщины.
Необходимо пройти обследование, чтобы выявить причину нарушения работы сердечно — сосудистой системы.
В третьем триместре беременности пульс у женщины может заметно вырасти и до конца беременности держаться достаточно высоким, около 120 ударов в минуту.
Причины повышения пульса при беременности
Пульс во время беременности может повышаться по различным причинам. Например, повышение пульса может спровоцировать физическая активность, положение лежа на спине, большая прибавка в весе, неправильный рацион питания и другие причины. Чтобы таких скачков пульса не происходило, очень важно следить за своим питанием, вести правильный образ жизни и не перенапрягать организм.
Низкий пульс
У некоторых женщин во время беременности, напротив, наблюдается снижение пульса, это называется брадикардией. Каких-то неприятных ощущений при понижении пульса будущие мамочки не испытывают, хотя у некоторых может наблюдаться головокружение и даже обмороки. Нередко на фоне низкого пульса значительно снижается и давление.
Вообще, брадикардия встречается не очень часто, но все-таки нужно иметь ввиду, что если у вас наблюдается понижение пульса, то необходима консультация специалиста, так как это может привести к болезням сердца.
Стоит сказать, что слегка замедленный пульс не несет негативного влияния, как на состояние беременной, так и на развитие малыша.
Лечить или нет?
Обычно, чтобы пульс будущей мамы пришел в норму, ей нужно просто прилечь и отдохнуть. Беспокоиться за кроху не стоит, он надежно защищён от различных опасностей извне. Даже если пульс мамы резко возрастет до 140 ударов в минуту, то сердце малыша будет биться в нормальном ритме.
Бить тревогу нужно, если повышение пульса сопровождается тошнотой, слабостью, нехваткой воздуха, головокружением или обмороком. При таких симптомах нужно обратиться к доктору за консультацией.
В любом случае, чтобы не беспокоиться о своем здоровье и здоровье своего крохи, женщина должна регулярно посещать врача, где специалист не только осмотрит ее, но и измерит пульс и давление.
Какова норма пульса у беременных в 1, 2, 3 триместрах беременности?
С момента зачатия в организме женщины происходят изменения, ведь теперь он должен обеспечивать всем необходимым не только будущую маму, но и ее ребенка. Нагрузка на сердце серьезно увеличивается из-за возрастающего объема крови, который необходимо перекачивать по венам. В зависимости от того, насколько хорошо оно справляется с работой в новом режиме, меняются показатели пульса.
Что влияет на частоту сердечных сокращений у беременных?
С самого начала беременности значительно меняется гормональный фон женщины.
Гормоны, вырабатывающиеся во время вынашивания, оказывают огромное влияние на сердечную деятельность, а, следовательно, и скорость сердцебиения.
Важно отметить, что пульс определяется вместе с артериальным давлением, поскольку эти показатели взаимосвязаны. В большинстве случаев наблюдается не только изменение пульса, но и скачки давления.
Колебание сердечных сокращений при беременности обусловлено следующими факторами:
- Сроком вынашивания. Для 1,2,3 триместров, а также перед самыми родами показатели нормы могут варьироваться.
- Многоплодной беременностью. Если женщина ждет не одного, а двух малышей, то сердце перекачивает двойное количество крови, необходимое для их жизнеобеспечения. В результате пульс значительно повышается.
- Изменением положения сердца. Начиная со 2 триместра, увеличившаяся в объеме матка начинает давить на диафрагму, тем самым заставляя сердце работать в интенсивном режиме.
- Повышением объема крови, который максимально увеличивается на 1, 5 литра. В результате сердце прокачивает большее количество крови, что объясняет высокую на него нагрузку.
- Уменьшением емкости легких. На поздних сроках подъем диафрагмы приводит к их сдавливанию, поэтому чтобы кислорода было достаточно организму, кровь начинает отдавать его в большем количестве.
- Избыточной массой тела.
- Анемией. При снижении уровня гемоглобина в крови развивается анемия, которая часто провоцирует тахикардию.
- Стрессами. Если женщина подвержена психоэмоциональным стрессам, регулярно находится в напряжении, то у нее может развиваться учащенное сердцебиение.
- Употреблением крепкого чая, кофе, алкоголя. Также курение может провоцировать приступы тахикардии.
- Длительным лежанием на спине. При таком положении тела матка сдавливает брюшную аорту, кровь начинает хуже поступать, а сердце биться быстрее.
- Заболеваниями, которые во время беременности могут обостриться или развиться. Среди них инфекции, порок сердца, нарушения в работе щитовидной железы, гипер-или гипотензия, патологии почек, печени и т.д.
Какой пульс должен быть у женщин во время беременности:
Для взрослого человека нормой считается пульс в 60-80 уд./мин. Для беременных в норме увеличение на 10-20 единиц за счет изменения гормонального фона, увеличения матки и т.д. Если постоянно показатели держатся выше нормы, то это тахикардия, а если ниже 60 ударов, то брадикардия. Такие состояния очень опасны как для будущей мамы, так и малыша.
— в 1 триместре
Как правило, на раннем сроке беременности для большинства женщин не характерно изменение пульса. Организм будущем мамы только начинает перестраиваться, поэтому нормой считаются показатели в 60-90 уд./мин.
Однако не у всех беременных пульс остается таким же, как до зачатия. Бывают случаи, когда с самого начала гестации, он возрастает.
Это может быть обусловлено как индивидуальными особенностями организма, который так реагирует на гормональную перестройку, так и сильным токсикозом. Тем не менее увеличения свыше 100 уд./мин. быть не должно.
В противном случае врач диагностирует тахикардию и назначает обследование для выявления патологий в работе сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной систем.
Во втором триместре беременности все жизненно важные органы малыша уже сформировались и показатели пульса увеличиваются на 10-15 единиц, находясь на отметке в 75-90 уд./мин.
Однако уже к концу второго триместра, к 25 неделе пульс возрастает, и его норма может достигать 110 уд./мин. Это обусловлено тем, что сердечно-сосудистая система малыша окончательно сформирована.
Для того, чтобы он получал необходимый ему кислород увеличивается количество циркулирующей в женском организме крови. Эти процессы определяют возросшую нагрузку на сердце беременной, поэтому повышение пульса – это нормальное явление.
Однако усиление сердечной нагрузки может сказаться на самочувствие женщины и привести к развитию гестоза. Поэтому важно регулярно самостоятельно следить за пульсом, а также наблюдаться у врача.
— в 3 триместре
В среднем пульс в третьем триместре может составлять 95-120 уд./мин. Такие высокие показатели обусловлены огромной нагрузкой на сердце, ведь малыш интенсивно растет именно к концу срока, а также объемом циркулирующей крови, которая увеличивается до 1,5 литров.
Ее дополнительный объем нужен не только для ребенка, но и на случай кровотечения во время родов. Для 3 триместра характерно учащенное сердцебиение, одышка, отечность.
Однако, чтобы не столкнуться с осложнениями на позднем сроке, посещать врача требуется чаще, а именно каждую неделю.
— перед родами
К окончанию беременности, примерно к 34 неделе пульс выравнивается, возвращаясь к нормальным показателям. Это происходит в результате очередной гормональной перестройки, которая в этот раз вызвана подготовкой организма к родам. Кроме того, пик интенсивного набора веса ребенком миновал, и организм матери успел приспособиться к повышенным нагрузкам.
Что делать, если пульс ненормальный?
Если женщина замечает у себя низкий или высокий пульс ей требуется незамедлительно показаться терапевту. Он проведет диагностику, а при необходимости направит на консультацию к кардиологу.
Если у беременной обнаружена тахикардия, то ей требуется:
- отказаться от употребления шоколада, кофе, крепкого чая;
- ввести в меню побольше продуктов, богатых калием и магнием;
- избегать стрессов и перенапряжения;
- ограничить физические нагрузки;
- побольше гулять на свежем воздухе;
- полноценно высыпаться.
Если для нормализации состояния недостаточно соблюдения вышеперечисленных правил, то врач может назначить седативные лекарственные препараты, например, Персен, Валериану, а также витаминные комплексы, обогащенные калием и магнием.
При слабовыраженных симптомах брадикардии достаточно скорректировать образ жизни следующим образом:
- правильно питаться, а также добавить в рацион черный или зеленый чай;
- выполнять гимнастику и зарядку, умеренная физическая активность пойдет на пользу;
- чаще выходить на свежий воздух и медленно ходить, лучше не в одиночестве;
- побольше отдыхать, требуется не только ночной сон, но и дневной.
Если правильный режим не помогает скорректировать состояние беременной, то врач может прописать лекарства, стимулирующие сердечную деятельность. Среди них Эуфиллин, препараты с кофеином, сульфат атропина, витамины калия и магния.
Важно понимать, что назначать любые медикаменты для нормализации сердечной деятельности может только врач, самостоятельное лечение недопустимо.
В заключение
В большинстве случаев при беременности характерно незначительное повышение пульса, вызванное изменениями, происходящими в женском организме.
Будущей маме с 1 триместра и вплоть до родов необходимо отслеживать свой пульс, чтобы при появлении тахикардии или брадикардии незамедлительно обратиться к врачу, поскольку любое изменение вызывает не только ухудшение самочувствия беременной, но и негативно сказывается на малыше.
Назначать себе лекарственные препараты ни в коем случае нельзя, а вот скорректировать свой образ жизни необходимо. Для этого следует отказаться от вредных привычек, придерживаться правильного питания, почаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Пульс при беременности в третьем триместре: норма, высокий и низкий
Пульс при беременности в третьем триместре – важный показатель.
Третий триместр беременности – это время, когда происходит окончательное формирование плода и подготовка женского организма к предстоящим родам.
Процесс родоразрешения – это тяжелое испытание для всего организма и для ССС в частности. Адаптационные механизмы направлены на то, чтобы максимально подготовить женский организм к этому событию.
Основными физиологическими процессами, влияющие на показатели гемодинамики и на пульс при беременности в третьем триместре являются:
- Гиперволемия, обеспечивающая нормальное кровообращение плода и материнского организма. Повышение объема циркулирующей крови (ОЦК) возникает как необходимое условие для формирования третьего круга кровообращения, увеличения молочных желез женщины, депонирования крови в расширенных сосудах нижних конечностей. Гиперволемия возникает за счет плазмы, число форменных элементов крови хотя и возрастает, но в значительно меньше. Результатом этого становится физиологическая анемия беременных.
- В конце гестации значительно увеличивается центральное венозное давление, особенно в сосудах нижней части тела, что объясняется сдавливанием беременной маткой крупных сосудов, что препятствует венозному возврату крови к сердцу.
- Значительно возрастает минутный объем крови (МОК).
- Увеличивают потребности в кислороде женского организма и усиленный метаболизм, а также резко повысившаяся к концу беременности масса тела женщины.
- Для того чтобы перекачать такое количество крови в создавшихся условиях увеличивается частота сердечных сокращений, а значит и пульс.
- Динамика изменения нормальной частоты пульса в третьем триместре выглядит следующим образом:
Сроки беременности | Частота пульса |
26 — 28 недель | 110 — 135 ударов в минуту |
32 — 34 недели | 85 — 90 ударов в минуту. |
В родах, во время схваток, минутный объем крови резко увеличивается, частота сердечных сокращений (ЧСС) возрастает.
Учащенный пульс в третьем триместре беременности
Периодические учащения пульса в третьем триместре вполне возможны, чаще они не представляют опасности ни для плода, ни для матери. Причинами такого повышения ЧСС могут стать:
- динамичный образ жизни и чрезмерные нагрузки у беременной;
- различные стрессы, психоэмоциональные нагрузки, депрессии;
- слишком большая прибавка в весе;
- употребление кофеинсодержащих продуктов;
- длительного нахождения в положении лежа на спине;
Кратковременные учащения пульса (5- 10 минут), обычно неопасны. Женщины обычно чувствуют небольшой дискомфорт, иногда сердцебиение сопровождается
- слабостью, недомоганием;
- кардиалгиями;
- головокружениями;
- учащенным мочеиспусканием.
В этих случаях беременной лучше проинформировать об этом своего врача, который назначит обследование, при необходимости консультацию кардиолога.
Высокий пульс при беременности в третьем триместре
В третьем триместре беременности, на фоне высоких нагрузок на сердечно-сосудистую систему возможно проявление ранее компенсированных заболеваний сердца.
Высокий пульс, беспокоящий женщину в конце гестации, может быть признаком тяжелой патологии:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- заболеваний ЦНС;
- анемии;
- метаболических нарушений в организме.
Это опасные состояния, требующие немедленной врачебной помощи, такие пациентки лечатся стационарно под наблюдением кардиолога, эндокринолога, акушера-гинеколога.
Если на фоне вполне удовлетворительного состояния внезапно появился приступ выраженного сердцебиения (ЧСС больше 120 ударов в минуту), сопровождающийся резкой слабостью, шумом в ушах, головокружением, внезапным понижением давления, холодным и липким потом, полуобморочным состоянием, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Эти симптомы могут быть проявлением пароксизмальной тахикардии — очень опасного состояния, которое может закончиться смертью не только плода, но и женщины.
Подобную же симптоматику может вызывать еще одно очень опасное состояние – пароксизм мерцательной аритмии. Больная это состояние воспринимается как приступ сердцебиения.
Разграничить эти два состояния и оказать должную помощь может только врач. В этом случае самолечение недопустимо.
Как понизить высокий пульс при беременности
Если тахикардия вызвана функциональными причинами, то для нормализации пульса бывает достаточно:
- прилечь и отдохнуть в хорошо проветренной комнате;
- аккуратно сменить позу, если беременная долгое время лежала на спине;
- выпить небольшими глотками стакан воды.
Если подобные мероприятия не помогли, то необходимо вызвать врача. До прихода врача:
- поместить беременную в удобную позу;
- освободить грудь и шею от стесняющей одежды;
- провести дыхательную гимнастику и вагусные пробы.
Самостоятельно принимать никаких таблеток и капель нельзя.
Если состояние неопасное, врач даст рекомендации и назначит амбулаторное обследование. Если состояние угрожает беременной или плоду, показана госпитализация.
Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, необходимо:
- своевременно и правильно питаться;
- нормализовать ночной сон, отдыхать в дневное время;
- избегать психических и физических перегрузок;
- не употреблять кофеинсодержащие продукты;
- ежедневно совершать необременительные пешие прогулки.
Низкий пульс при беременности в третьем триместре
Кратковременное понижение пульса в период гестации не представляет угрозы для плода и матери. Такое состояние может возникнуть у совершенно здоровых тренированных женщин. Хорошее самочувствие женщины, отсутствие жалоб и нормальные результаты анализов, подтверждают функциональный характер такой брадикардии, особенно если пульс не опускается ниже 70 ударов в минуту.
Если пульс 60 ударов в минуту и ниже, беременную необходимо тщательно обследовать. Брадикардия на поздних сроках гестации, может быть симптомом тяжелой патологии:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни головного мозга, протекающие с повышенным внутричерепным давлением;
- болезни почек и печени;
- эндокринные нарушения.
- Особенно опасна длительно существующая брадикардия, приводящая к гипоксии плода и отражающаяся на общем самочувствии женщины.
- Брадикардия при беременности достаточно редкое, но опасное состояние.
- Пациенток беспокоит:
- постоянная слабость;
- головокружение;
- нередко возникают потери сознания.
Снижение пульса до 40 ударов в минуту, считается критическим состоянием, при котором может произойти остановка сердца.
Лечение беременных с брадикардией очень трудная задача. Всех таких больных совместно с гинекологом, ведет кардиолог.
Роды у таких беременных принимаются в специализированных, оснащенных новейшей аппаратурой роддомах. Принимаются роды врачебной бригадой, в которую обязательно входит кардиолог.
Узнайте больше о давлении и пульсе при беременности, а также об учащенном сердцебиении у беременных от врача-кардиолога.
Светлана Александрова, кардиолог, специально для Mirmam.pro
Норма пульса при беременности
Пульсовая волна – ритмичные колебания стенок сосудов под напором подаваемой сердцем крови. Частота пульса характеризует адекватность кровоснабжения жизненно важных органов. У беременной женщины их список пополняется маткой.
Зачастую к повышению частоты сердечных сокращений (ЧСС) и, соответственно, пульса приводит гипоксия (состояние, когда ткани недополучают кислород). Тахикардия (больше 90 ударов в минуту) – компенсаторная реакция организма, которая может оказаться грозным симптомом: дефицит необходимых веществ негативно сказывается на жизнедеятельности плода.
Так обязательны ли стандартные рамки пульса (от 60 до 90 ударов в минуту) и для будущей мамы? Ведь ее сердце качает кровь для двоих. Возможно, в таком случае не все так просто?
Беременность (от 37 до 42 недель) поделена на периоды – триместры, каждый из которых включает 3 месяца.
В первом происходит закладка основных систем и органов будущего ребенка, во втором – их развитие и рост, а во время последнего тело матери носит сформировавшийся плод и готовится к родам.
Поскольку задачи временных периодов разнятся, требования к активности сердца будущей мамы тоже отличаются. Итак, рассмотрим нормы пульса у беременных женщин согласно триместрам:
- Первый триместр (до 12 недели, первого УЗИ). Зачастую женщина узнает о беременности уже в конце этого периода (если только ребенок не долгожданный и тщательно планируемый, и нет скрупулезного мониторинга малейших изменений репродуктивной системы). Поэтому нормативы пульса не отличаются от общепопуляционных – от 60 до 90 ударов в минуту.
- С середины беременности плод и его вместилище (плацента и оболочки) постепенно занимают все большую часть тела будущей матери. Это означает, что матка и ее содержимое уже требуют более значительных объемов крови. Для обеспечения спроса растущего организма сердцу приходится работать активнее. Частота ударов за 60 секунд повышается на 10-15 от обычных значений. (Если до беременности у женщины пульс составлял 69-75 в минуту, то после четвертого месяца ожидают 75-90). Главное, чтобы порог в сотню раз за шестьдесят секунд не был превышен.
- Третий триместр – ответственный период. Возможно развитие преэклампсии (повышения артериального давления, появления белка в моче и отеков), грозного предвестника эклампсии (припадка судорог, несущего угрозу жизни ребенка и матери). Потому контроль частоты пульса на этом этапе так важен. Желательно не превышать порога в 100 ударов (на 15-20 выше обычного показателя), но критический уровень – 110.
Конечно же, не стоит ждать последней цифры и считать, что показатель в 114 ударов без видимой причины – нормальный пульс при беременности. К поднятию ЧСС приводят физические нагрузки или переживания. Однако в состоянии покоя уровень сердцебиения быстро спускается до 100 и ниже.
Физиологические особенности сердцебиения у беременной женщины
Факторы, влияющие на сердечно-сосудистую систему во время беременности:
Объем циркулирующей крови | Увеличивается. На 36-й неделе прибавка составляет 30-50% от исходного значения, в основном за счет плазмы. При беременности двойней количество жидкости возрастает в большей мере | За счет разжижения крови возникает физиологическая анемия (до 100-120 г/л). Но уменьшение вязкости благоприятно сказывается на микроциркуляции, улучшая кровоснабжение и питание плода |
Обмен веществ | Наращивает интенсивность | Обеспечение энергетических потребностей сразу двух организмов |
Длина сосудистого русла | Появляется дополнительный маточно-плацентарный круг кровообращения. Если женщина беременна разнояйцевой двойней, то бывает сразу две плаценты, и нагрузка на сердце возрастет вдвойне | Питание будущего ребенка, его рост и развитие |
Масса тела беременной | Нарастает из-за набора веса ребенком и задержки жидкости в теле | Сердцу приходится прокачивать кровь через больший объем тканей. Оно работает интенсивнее |
Размер матки | Увеличивается | Ограничение подвижности диафрагмы, повышение внутрибрюшного давления |
Положение сердца | Становится горизонтальным | Может возникнуть функциональный шум в пятом межреберном промежутке по левой среднеключичной линии |
Все факторы приводят к таким изменениям в работе сердца:
- Увеличению сердечного выброса (количества крови, которое поступает в сосудистое русло при сокращении левого желудочка за минуту) на 30-40% от нормы в состоянии покоя. При этом максимальное значение достигается на 20-24 неделях. Особенности:
- в первые четыре-пять месяцев сердечный выброс нарастает в основном за счет увеличения ударного объема (количества крови, которое покидает полость левого желудочка во время очередной систолы – сокращения);
- в дальнейшем сердечный выброс увеличивает подъем частоты ударов сердца (проявляющийся повышением пульса).
- Возрастанию минутного объема крови из-за влияния гормонов, вырабатываемых плацентой:
- эстрогенов;
- прогестерона.
Инструментальные методы (эхокардиография – ультразвуковое исследование морфологических изменений и электрокардиография) показывают такие особенности сердца у беременных:
- отклонение электрической оси сердца влево (из-за его смещения поднявшейся в результате увеличения матки диафрагмой);
- укрупнение отдельных кардиомиоцитов и общей массы сердца;
- изменение контуров по типу митральной конфигурации (заметно даже по рентгенографии органов грудной полости в прямой проекции).
На поздних сроках состояние плода определяют выслушиванием работы его собственного сердца с помощью акушерского стетоскопа (используют и инструментальный метод – кардиотокографию). Допустимый диапазон – 110-170 ударов в минуту. Если при тахикардии или брадикардии в материнском организме активность сердечно-сосудистой системы ребенка не нарушена – все в порядке.
Как вовремя определить проблему
Брадикардия приводит к незначительному головокружению и даже потере сознания. К такому виду аритмии относится частота ниже 60 ударов в минуту. Но если будущая мама – спортсменка и до беременности имела низкий уровень ЧСС, то переживать не о чем: в таком случае это вариант нормы. Брадикардия встречается сравнительно редко.
Тахикардия опасна, даже если она не превышает описанных выше критических значений, но сопровождается такими симптомами:
- ухудшением самочувствия;
- слабостью;
- затуманиваем сознания;
- тошнотой;
- головной болью;
- одышкой, возникшей не вследствие физических нагрузок.
Иногда тахикардия не связана с беременностью и сопутствующими ей изменениями организма.
А возникает в результате ОРВИ (острой вирусной инфекции), на фоне повышения температуры (даже субфебрилитет опасно влияет на ребенка, особенно непосредственно перед родами) из-за интоксикации.
В этом случае борются с вирусом, а не с изменением ритма сердца. Уровень пульса должен быть объясним даже у беременной женщины. Не стоит списывать резкие скачки ЧСС на гормональную перестройку организма.
Чтобы вовремя выявить опасную патологию, соотносят описанные симптомы с возможным нарушением ритма и проводят параллель между клинической картиной и текущей частотой пульса.
Для контроля ЧСС нужно знать места, в которых артерии проходят близко к коже (где их легко прощупать). Желательно, чтобы рядом находились твердые костные элементы (прижимая сосуды к ним, проще уловить колебания стенок при пульсовой волне).
Места исследования пульса:
Лучевая | Борозда между шиловидным отростком одноименной кости и сухожилием плечелучевой мышцы | Указательный и средний палец кладут на ладонную поверхность запястья другой руки. Место прикладывания – возле основания первого пальца (большого) | Пальпация пульса на лучевой артерии – стандарт клинических исследований больного |
Сонная | На уровне верхнего края гортани, в месте бифуркации (раздвоения) общей сонной артерии | Положить два пальца на границу верхней и нижней трети шеи, между грудинно-ключично-сосцевидной мышцей и гортанью (на уровне кадыка) | Если сильно прижать сонную артерию с обеих сторон, срабатывает каротидный рефлекс, который приводит к резкому падению ЧСС и потере сознания |
Когда обнаружить пульсацию стенок артерий слишком сложно, ЧСС считают, руководствуясь непосредственно ударами сердца. Для этого находят левый пятый межреберный промежуток и на его пересечении с условным перпендикуляром, опущенным с середины ключицы, с той же стороны тела прикладывают два пальца (средний и указательный). В этой точке лучше ощущаются толчки верхушки сердца.
Упрощенный алгоритм: поместить правую руку под основание левой молочной железы, наклонившись немного вперед.
Поскольку грудь во время беременности подвергается влиянию гормонов и ее размер увеличивается, найти верхушечный толчок сложно. Поэтому отдают предпочтение контролю пульса на сосудах.
Если периферическая артерия до беременности пальпировалась (нет врожденных аномалий ее прохождения), а во второй половине пульс на ней перестал прощупываться – это тревожный знак.
Такая ситуация характерна для сильной отечности – одного из симптомов гестоза (преэклампсии).
Необходимо рассказать об этом доктору и придерживаться предписанных им рекомендаций (обычно они не включают медикаментозной коррекции и на первых порах ограничиваются изменениями диеты).
Выводы
Норма пульса у беременных в третьем триместре наиболее сильно отличается от средних значений в популяции, превышая их на 15-20 ударов за минуту. Но это небольшая плата за сосуществование в одном теле двух организмов. Такие изменения физиологичны и объяснимы с научной точки зрения.
Тревожиться стоит, когда ЧСС изменилась вдруг и без видимых причин. Если будущая мама на восьмом месяце беременности поднялась по лестнице пешком на пятый этаж, и при этом пульс подскочил до 100 и опустился до 75 после кратковременного отдыха – это норма. А если до 115, у нее болит голова, пациентка лежит в кровати – обращаются к доктору.