Общий белок в крови является одной из важнейших характеристик аминокислотного обмена в организме, показывающей уровень содержания белковых молекул всех фракций и разновидностей в плазме. Другими словами, понятие «общий белок» означает суммарную концентрацию, присутствующих в сыворотке крови альбумина и глобулинов – двух основных типов данного вещества.
В человеческом организме белок выполняет множество жизненно важных функций, таких как обеспечение свертывания крови, транспорт жиров, гормонов, ферментов, поддержание баланса рН крови, участие в защитных реакциях и т. д.
В связи с этим определение концентрации белка в плазме широко применяется для диагностики патологий пищеварительной системы, онкологических болезней, нарушений питания. Кроме того, изучение уровня общего белка незаменимо при обширных ожогах.
Белки являются основным строительным материалом для клеток человеческого тела. Существует большое количество их разновидностей, каждая из которых имеет свое предназначение, а, следовательно, отличается по выполняемым функциям и строению.
Поэтому биохимический анализ крови, в ходе которого определяется концентрация общего белка и его фракций, способен предоставить врачу информацию о состоянии здоровья пациента и особенностях функционирования его отдельных органов и систем.
Роль белков в организме
Белки – это полимеры органического происхождения. Они входят в состав практически всех клеток организма, и по своему строению являются сложными молекулярными структурами. Их основная составляющая – аминокислоты. В человеческом организме белковые соединения выполняют множество разнообразных функций, таких как:
- обеспечение иммунной деятельности;
- перенос питательных веществ клеткам;
- участие в обменных процессах;
- продуцирование ферментов и гормонов;
- регенерация поврежденных тканей и т. д.
Коллаген, кератин, пептиды (вещества, составляющие каркас кожных покровов, волос и ногтей) также представлены белковыми соединениями.
Кроме того, почти все ферменты, расщепляющие питательные вещества и токсины, гемоглобин (основной компонент эритроцитов), миозин (обеспечивающий сокращение мышц), гормоны (инсулин и др.), иммуноглобулины также относятся к белкам.
И это далеко не полный список компонентов человеческого тела, которые имеют белковое строение.
Справка! Белок человека представлен более чем сотней различных подвидов. Они могут состоять не только из аминокислот, но также и из протеиновых соединений различной молекулярной массы с прочими продуктами обмена (углеводами, гемоглобином, липидами, электролитами и т. д.).
Белки в своем большинстве находятся в плотном остатке плазмы (жидкой части крови, которая не содержит форменных элементов). От их количества в сыворотке напрямую зависит осмотическое кровяное давление, за счет чего поддерживается равновесие между содержанием воды в кровеносном русле и в тканевых структурах.
Благодаря балансу контролируется способность жидкости находиться в достаточном количестве в крови, обеспечивая необходимую упругость тканям. И наконец, белковые соединения – это аварийный источник энергии в случае голодания или недостаточного питания.
В нормальном режиме организм пополняет свои энергоресурсы путем расщепления углеводов и жиров. Если же по какой-либо причине они израсходуются и не будет нового поступления, то человек сможет продержаться еще определенное время за счет использования белковых запасов.
Белки плазмы крови делятся на два класса, имеющие отличия в строении и функциях. Первые из них (альбумины) продуцируются печенью из поступающих в организм продуктов питания. Именно их количество влияет на осмотическое давление, благодаря которому жидкость удерживается в кровеносных сосудах.
Глобулины обеспечивают иммунную функцию (составляют структуру антител), коагуляционную (при помощи фибриногена), а также являются важным компонентом гормонов и ферментов. Первоначально разделение на альбумины и глобулины базировалось исключительно на их растворимости: первый растворялся в чистой воде, а вторые – только при наличии солей.
Нарушение содержания общего белка крови может происходить как в результате определенных физиологических состояний, так и при развитии патологических процессов в организме. В свою очередь, принято различать характер отклонений – относительное (обусловленное изменением уровня жидкости в крови) и абсолютное (связанное со сбоями обменных процессов, то есть скоростью выработки/распада белков).
Нормальные показатели
сывороточного белка измеряется в граммах на литр (г/л) и напрямую зависит от возраста человека. Кроме того, значения нормы могут варьироваться в различных лабораториях, что обусловлено особенностями реактивов, а также физиологическими состояниями организма.
Поэтому при интерпретации полученных результатов врачу следует ориентироваться на нормы конкретной лаборатории, в которой был выполнен анализ. В большинстве клиник принято считать референсными значениями для сывороточного белка следующие:
Что такое альбумин в биохимическом анализе крови?
- для грудничка до года – 51–73 г/л;
- ребенка 1-2 лет – 53–75 г/л;
- детей 3-14 лет – 60–80 г/л;
- взрослых – 64–84 г/л.
Следует отметить, что норма общего белка в крови у женщин и у мужчин ничем не отличается. Единственное, о чем нужно упомянуть – это то, что в целом данный показатель у первых на 10% ниже, нежели у вторых.
Такое различие связано с более высокой потребностью женского организма в описываемом веществе, а также со сниженной, по сравнению с мужским, синтетической способностью печени. По соотношению общего белка и его отдельных фракций нормальными показателями принято считать следующие:
- общий белок – 64–84 г/л;
- альбумины – 35–55 г/л;
- фибриноген – 2–4 г/л;
- глобулины определяются только при необходимости, причем с разделением их на фракции и виды.
Человеческий организм нуждается в довольно большом количестве белка – ежедневно с пищей его должно поступать не менее 35 граммов.
При недоедании, низкобелковых или монодиетах могут развиться опасные патологии, к примеру, алиментарная дистрофия.
В категорию повышенного риска по белковой недостаточности входят также беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы, веганы и лица, склонные к частому употреблению алкоголя.
Нормы белков крови по фракциям
Общий белок во время беременности
Период вынашивания ребенка – особое состояние, которое сопровождается значительными переменами практически во всем организме, а значит, касается и уровня концентрации общего белка и его фракций.
При беременности, как правило, колебания данного показателя происходят в сторону понижения и иногда даже достигают довольно ощутимых цифр, до 30%. При этом подобные отклонения не рассматриваются как патология.
Норма общего белка у беременных снижается в связи с такими переменами, как:
- возрастание объема циркулирующей плазы вследствие задержки жидкости в сосудистом русле;
- увеличение потребности организма в пластическом материале для продуцирования половых и прочих гормонов;
- необходимость в большем количестве пластического материала, требуемого для роста и развития плода.
Патологические изменения коэффициентов общего сывороточного белка могут выглядеть как снижение, так и повышение. Первый вариант встречается гораздо чаще, однако он менее специфичен.
Ситуации, когда показатели возрастают, довольно редки, и они характерны для узкого круга болезней.
При беременности высокий уровень белка не является нормой, и в основном подобный симптом говорит о преэклампсии (гестозе) либо другой возникшей патологии.
Анализ концентрации белков
В организме здорового человека уровень сывороточных белков поддерживается на постоянном уровне. Но при развитии патологий, связанных с их синтезом или катаболизмом, содержание может изменяться в одну или другую сторону.
К примеру, при повреждении участков тканей под воздействием цитокинов (пептидов и гормоноподобных белков) повышается образование белков острой фазы. К ним относятся такие, как Ц-реактивный белок, фибриноген, гаптоглобин, компонент С-3 комплемента и еще определенный ряд подобных соединений.
Электрофорез белков
Анализ крови на белок проводится путем электрофореза – распространенной диагностической методики, которая применяется в медицине уже на протяжении многих лет. Электрофорез белков сыворотки крови – это способ разделения их на фракции либо индивидуальные соединения, в основе которого лежит движение заряженных макромолекул белкового происхождения различного веса в электрическом поле.
Методика используется для анализа компонентов и для получения гомогенного (однородного) белка. Гетерогенные (неоднородные) белки животных являются чужеродными по отношению к человеческому организму, а это означает, что способны привести к возникновению иммунного ответа. Одним из таких, к примеру, является белок коровьего молока.
Основной принцип техники электрофореза заключается в нанесении на плазму тонкого агарозного геля.
Электрический ток при прохождении через гель вызывает миграцию белков, что приводит к появлению полос, за особенности которых отвечает размер и заряд белковых молекул.
При этом те, которые обладают избыточным отрицательным зарядом, приближаются к аноду и, в свою очередь, разделяются на 5 фракций.
Как уже упоминалось выше, в сыворотке содержится примерно 100 разных белков, и при электрофорезе по их подвижности выделяется 5 основных фракций: альбумин, α1-, α2-, β- и γ-глобулины. Эта особенность и используется в качестве оценки показателя. После разделения белки окрашивают в определенные красители, что позволяет произвести оценку их количественного содержания в получившихся полосах.
Так выглядит белковая молекула
Анализ полос может производиться как визуально, так и при помощи лазерного сканирования специальным аппаратом – денситометром. Коммерческие системы для электрофореза существенно упростили данный процесс, и теперь для его выполнения требуется всего лишь 10 мкл плазмы.
После помещения образца в гель в течение 40 минут его подвергают электрофорезу при 100 V, а после сушки и окрашивания сканируют при 600 нм на денситометре. Определение относительного и абсолютного показателя содержания отдельных фракций проводится на основании результатов общего белка, полученного в ходе рефрактометрии (измерения преломления света в среде).
Иммуноэлектрофорез
На основе электрофореза сывороточных белков гораздо позже была разработана новая методика, с помощью которой специалистам удается охарактеризовать белковые молекулы не только по скорости их миграции, но по антигенным свойствам. Такое исследование называется иммуноэлектрофорез и является комбинацией электрофореза с двойной диффузией (взаимным проникновением атомов) и иммунопреципитацией (осаждением) в геле.
Методика выполняется в два этапа. Первый – подразумевает разделение изучаемого биоматериала в геле, а второй – иммунологический анализ. В ходе последнего, благодаря повышению чувствительности электрофореза, удается произвести идентификацию отдельных антигенов, выделяя их из многокомпонентной системы.
Справка! Благодаря своим уникальным диагностическим возможностям иммуноэлектрофорез сывороточных белков показывает патологические иммуноглобулины А, М, G, легкие и тяжелые цепи иммуноглобулинов и их различные варианты. На основании данного исследования можно диагностировать довольно широкий спектр самых разнообразных заболеваний, которые ранее определить было достаточно сложно.
Важность обследования
Исследование общего белка крови относится к одним из наиболее важных анализов, поскольку позволяет определить множество заболеваний на ранних стадиях. К примеру, содержание Ц-реактивного белка стремительно увеличивается при активном воспалительном процессе сопровождающимся поражением тканей.
Его чувствительность в несколько раз выше, чем всем известная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Но при этом он увеличивается и пропадает еще до повышения СОЭ. На текущий момент данная методика является чуть ли не единственным вариантом ранней диагностики большого количества заболеваний, поэтому к ней прибегают во многих случаях.
Памятка для подготовки к анализу
Пройти такое исследование можно не только в Москве и крупных мегаполисах, его выполняет практически любая лаборатория в небольших городах, а также в районных центрах.
Перед сдачей крови необходимо подготовиться, что включает в себя отказ от пищи на протяжении 8–12 часов, снижение физических и психоэмоциональных нагрузок накануне исследования, а также под запретом алкоголь и за час до процедуры курение.
Во время подготовки можно пить негазированную воду. При этом следует помнить, что расшифровка материалов обследования должна выполняться только специалистом, поскольку от правильного диагноза напрямую зависит выбор терапевтической стратегии и, следовательно, выздоровление пациента.
Общий белок в крови – норма и расшифровка результатов анализа
Анализ на общий белок крови – часть диагностического исследования, направленного на выявление нарушения в метаболизме полипептидных соединений. Исследование выявляет заболевания различной этиологии.
Что такое общий белок в крови?
Общий белок в крови представляет суммарную концентрацию всех фракций полипептидов (г/дл). В крови находится несколько сотен пептидов, включая прямые полипептиды, гликозилированные и связанные с липидами формы.
Плазменные белки представляют гетерогенную группу из тысячи отдельных полипептидов с различными функциями, включая поддержание онкотического давления, транспортировку веществ, коагуляцию и т.д.
Суммарное содержание протеидов часто делят на две категории: альбумин и глобулины. Альбумин представляет белок, на долю которого приходится около половины общей концентрации белка в крови.
Остальные белки называют глобулинами.
В компоненты общего белка крови входят:
- Альбумины.
- Фибриногены.
- Глобулины (капсидные протеиды).
Альбумины участвуют в пластическом обмене, отвечают за регенерацию, восстановление клеточных структур и обладают кардиотропным действием.
Фибриноген – вещество, принимающее участие в гемостатической системе крови. Останавливает кровотечение, способствуя формированию кальциево-холестериновых отложений.
Глобулины – предшественники иммуноглобулинов и антител, которые выполняют защитную роль в организме человека.
В биохимическом анализе крови измеряются альбумины и глобулины. Фибриноген измеряется при подозрении на гемофилию и другие расстройства гемостатической системы. В клиническом анализе измеряется содержание глобулина – гемоглобина. Данное полипептидное вещество способно переносить кислород к клеткам и утилизировать диоксид углерода. Содержится в безъядерных клетках крови – эритроцитах.
Измеряют концентрацию с-реактивного белка (СРБ), участвующего в острой фазе воспаления бактериальной или вирусной природы, эозинофильного катионного белка (ЭКБ), повышение которого означает, что в организме аллергический процесс. Увеличение числа ЭКБ грозит анафилактическим шоком.
Анализ крови: общий белок и методы его измерения
Измерение общего протеина для клинических целей обычно выполняется н способами.
Рефрактометрия на белок в крови: норма и принципы определения
Рефрактометрический метод используется для оценки белков крови (включая фибриноген). Рефрактометрия измеряет показатель преломления образца относительно показателя преломления воды.
Показание на самом деле является измерением общего количества твердых веществ (катионного обмена) и является поверхностной оценкой концентрации белка. Липемия вызывает ложноположительный результат.
Умеренный и тяжелый гемолиз может размыть линию рефрактометра, что затрудняет чтение. Билирубин не мешает исследованию биоматериала, как считалось ранее.
Биуретовый метод
Это колориметрический метод, проводимый на автоматическом химическом анализаторе. Обнаруживает все белки и является точным в диапазоне 1-10 г/дл. Однако недостаточно чувствителен для низких концентраций, обнаруженных в моче или потовых выделени.
Турбидометрические методы
Количественное определение белка в спинномозговой жидкости, моче и других низкобелковых средах требует более чувствительных методов, чем бируетовый метод или рефрактометр. Полипептиды в этих жидкостях можно более точно измерять с помощью методов осаждения или красителя.
Методы осаждения включают трихлоруксусную кислоту и сульфосалициловую кислоту, тогда как связывание красителя использует красители синий кумасси и пирогаллол красномолибдат. Процедура для измерения полипептидов в жидкостях с низким содержанием белка является турбидометрическим методом, основанным на оседании белка бензетонийхлоридом.
Чувствителен только к 6 мг/дл белка в организме человека.
Общий белок в крови: норма у взрослых и детей
Каждый биохимический показатель имеет свои единицы измерения. Общий полипептид в крови измеряется в граммах на литр (г/л). В зависимости от возрастной категории и половой принадлежности нормальные значения биохимического анализа различаются.
Общий белок, норма в г/л:
- У мужчин и женщин – 61-81.
- У новорожденных – 45-72.
- У ребенка до одного месяца – 45-70.
- У грудничка до одного года – 45-71.
- У маленьких детей до 7 лет – 59-72.
- У девочек и мальчиков старше 8 лет – 57-72.
Норма белка в крови при беременности резко возрастает в первом триместре. Однако в последнем наблюдается обратная ситуация. Такое состояние возникает из-за повышенных потребностей организма в пластических соединения для малыша и матери. Поэтому во время беременности необходимо постоянно следить за уровнем полипептидных соединений в крови.
Показанием к проведению анализа крови на наличие специфических белков являются:
- Онкология (эндометриоидный рак, например).
- Заболевания почек.
- Амилоидоз.
- Болезни печени и др.
При патологических состояниях концентрация белков резко уменьшается или увеличивается. Понижение уровня белка наблюдается крайне редко, а повышение – часто.
Причины повышенного или пониженного общего белка в крови
Дегидратация (обезвоживание) организма вызывает увеличение общего протеина в крови. Повышать различные протеины может и вакцинация, и перенесенное инфекционное заболевание.
Такое состояние связано с усиленным синтезом иммуноглобулинов – белковых соединений, которые должны в норме выделяться в гуморальном иммунном ответе.
Показатели находятся на высоких позициях при миеломной болезни, однако в данном случае наблюдается патологическая гипепротеинемия.
Снижение числа протеинов может обозначать, что в организм поступает недостаточное количество белков с пищей. Такая реакция (в виде гипопротеинемии) возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Составить план лечения гиперпротеинемии или гипопротеинемии может только врач.
Как сдавать анализ на протеины и где?
Взятие биоматериала делают в кабинете у врача или в специализированной лаборатории. Кровь нужно сдавать натощак. За 12 часов до сдачи материала необходимо ограничить потребление пищи. Некоторые продукты могут поднять уровень протеидов, жиров и углеводов в крови до критических значений. Образец крови возьмут из вены на локтевом сгибе.
Срок расшифровки результатов исследования от 1 до 3 рабочих дней. После получения окончательных результатов не следует заниматься самодиагностикой. Необходимо посетить доктора для дальнейшей дифференциальной диагностики.
Загрузка…
Общий белок крови
Белок крови способствует:
- поддержанию текучести крови и вязкости;
- удерживанию во взвешенном состоянии всех форменных составляющих крови;
- определению объема крови, а именно в сосудистом русле;
- регулировке постоянства рН крови;
- осуществлению транспорта многих эндо- и экзогенных веществ (липидов, пигментов, минеральных компонентов, различных гормонов и других биологических важных соединений);
- факторам свертывания крови.
Белок принимает непосредственное участие в иммунных реакциях (опсонины, иммуноглобулины, белки острой фазы).
Количественный состав в плазме крови общего белка определяется понятиями «гипер-» , «нормо-» и «гипопротеинемия». Они обозначают состояние человека, которое может сопровождаться:
- нормальным уровнем, когда находится в рамка физиологических колебаний;
- повышенным;
- и пониженным его показательным уровнем в крови.
Изменения концентрации в сыворотки крови общего белка, а также определенных фракций, может быть обусловлено множеством причин. К тому же, это относится и к количественному, и к качественному белковому составу.
Такие изменения выражают обобщенный патологический процесс (некроз, новообразования, воспаление), конкретную динамику, а так же тяжесть заболевания. Считается, что они помогают оценивать эффективность лечения.
К биохимическому анализу показаниями являются:
- острые и хронические инфекционные болезни;
- патология печени и почек;
- различные онкологические заболевания;
- коллагенозы и разные системные заболевания;
- ожоги термической формы;
- нарушение питания;
- обследования скринингового типа.
Для того, чтобы определить уровень белка, в больнице осуществляется забор крови. Берется она только из вены и натощак в утренние часы. Временной промежуток между забором крови и последней едой должен составлять как минимум восемь часов. Во время подготовки к анализу необходимо ограничить себя в сладком питье, чтобы получить более достоверные результаты.
Норма белка в крови
В плазме крови концентрация белка считается широко распространенным биохимическим показатель, который используется для диагностики весьма многих заболеваний разных человеческих органов. Показатель этот является усредненным и варьируется в соответствии с возрастной категорией человека.
В крови нормой белка считается:
- у взрослого человека шестьдесят пять — восемьдесят пять г/л;
- у новорожденных – сорок пять — семьдесят г/л;
- у деток до года — пятьдесят один – семьдесят три г/л;
- у детей с года до двух лет — пятьдесят шесть – семьдесят два г/л;
- у детей старше двух лет – шестьдесят — восемьдесят г/л.
Во время различных патологических состояниях чаще встречается понижение количественный уровень белка (гипопротеинемия), чем гиперпротеинемия (увеличенный).
Повышенный белок в крови
Данное явление может возникнуть при патологических состояниях, когда формируются именно патологические белки.
В крови повышенный белок наблюдается во время инфекционных заболеваний, хроническом гепатите, лимфогрануломатозе, циррозе, ревматоидном артрите, миеломной болезни и макроглобулинемии Вальденстрема.
Возникновение относительной гиперпротеинемии возможно из-за значительных потерь воды: при поносе, ожогах, кишечной непроходимости, нефрите.
- Пониженный белок в крови
- Это состояние может появиться по причине присутствия хронического кровотечения, воспалительных процессов, значительной потери белка, недостаточного поступления белка с пищей, усиленного распада белка, паренхиматозного гепатита, лихорадки, интоксикации, нарушения всасывания.
- В крови пониженный белок считается признаком следующих заболеваний и возможных состояний:
- заболевания желудка и кишечника (энтероколиты, панкреатиты);
- различные хирургические вмешательства;
- опухоли;
- серьезные отравления;
- тяжелые заболевания печени. Например, гепатит, метастазы в печень, цирроз или опухоли печени;
- хронические и тяжелые кровотечения;
- ожоговая болезнь;
- гломерулонефрит;
- травмы;
- тиреотоксикоз;
- наследственные заболевания, например, болезнь Вильсона-Коновалова;
- прохождение инфузионной терапии;
- асцит.
- лихорадка;
- плеврит;
Понижение количественного уровня белка с показателем ниже пятьдесят г/л приводит к отеку тканей. Физиологическая гипопротеинемия может появиться во время лактации, а так же в последние сроки беременности и у лежачих больных.
Общий белок в крови: нормы у женщин, мужчин и детей, расшифровка значений анализа
Биохимический анализ крови дает информацию о состоянии каждого органа и всего организма. Одно из главных значений анализа для оценки состояния человека имеет определение общего белка крови – ОБК.
Понятие ОБК включает в себя суммарное значение всех белковых фракций и их подвидов. Зная уровень общего белка, можно судить о различных изменениях в функционировании органов и систем.
В этой статье вы подробнее узнаете про результаты общего анализа крови на общий белок в крови, про нормы белка у мужчин и женщин.
Значение и функции белка в крови
Общий белок регулирует обмен аминокислот, отражает концентрацию белковых молекул в плазме крови. Показатель метаболизма белка характеризует способность организма к самовосстановлению. В плазме крови содержится около 100 разных типов белка. Самые известные – это соединения альбуминов и глобулинов:
- Глобулины – регулируют реакцию системы иммунитета на раздражение со стороны;
- Альбумины – следят за составом, вязкостью крови, ее циркуляцией, уравновешивают кислотно-щелочной баланс.
Другие функции белковых фракций:
- Участвуют в свертываемости крови, создают препятствия к образованию тромбов;
- Контролируют транспорт билирубина, холестерина, минералов к тканям;
- Соединяются с веществами лекарственных средств, обеспечивают доставку их к клеткам органов;
- Следят за резервом аминокислот;
- Участвуют в подавлении воспалительного процесса;
- Регулируют объем крови;
- Принимают участие в производстве гемоглобина, антител, гормонов, ферментов.
Показатель ОБК используется для определения патологии в организме. Для постановки диагноза дополнительно определяют белковые фракции, а также небелковые компоненты крови.
Норма общего белка в крови у женщин и мужчин
Уровень ОБК характеризует белковый обмен, позволяет судить о рациональности питания. При изменении уровня определяется процентное содержание альбумина и глобулина в крови.
Показатель ОБК определяют:
- При болезнях печени, почек;
- При острых и хронических инфекциях разного происхождения;
- При ожогах;
- При онкологии;
- При нарушенном обмене веществ;
- При анемиях;
- При тяжелых отравлениях;
- При травмах, приводящих к потере крови;
- При болезнях желудка, кишечника, нарушении питания, истощении;
- При комплексном обследовании здоровья;
Также важно знать уровень белковых фракций в плазме крови перед хирургическими операциями, медицинскими процедурами, для контроля качества лечебных мероприятий при приеме лекарственных средств и для дальнейшего прогноза болезни.
Таблица норм общего белка в крови у женщин и мужчин разного возраста (грамм/литр):
У мужчин | У женщин | |
Молодые люди 20-30 лет | 75-79 | 82-85 |
У взрослых до 60 лет | 79-83 | 76-80 |
У взрослых 60-75 лет | 74-77 | 76-78 |
Больше 75 лет | 69-77 | 73-78 |
Отклонения от вышеуказанных норм могут быть:
- Абсолютные – меняется скорость обмена белка, его синтез и распад;
- Относительные – бывают при изменении объема крови, при его уменьшении в случае усиленного потоотделения, диареи, кровотечения и при увеличении объема, например, при капельном вливании;
- Физиологические – отклонения не имеют отношения к заболеваниям, а связаны с различными состояниями организма (беременность, кормление, длительный постельный режим, тяжелая физическая нагрузка).
Кровь для анализа берется из вены, затем доставляется в лабораторию, где определяются основные компоненты плазмы. Для этого используется спектрофотометрия: при подсвечивании раствора изменяется его цвет, интенсивность при разных уровнях протеина.
Перед сдачей крови на анализ не рекомендуется принимать пищу за 12 часов, чтобы не исказить результаты. Также стоит отказаться от некоторых лекарственных препаратов, которые связывают белок и способствуют его выведению.
Норма для детей
У детей ОБК определяется для исследования работы всех органов, чтобы выявить причину недомогания, наличие скрытых заболеваний, выяснить недостаток витаминов и минеральных веществ. Результат анализа сравнивают с нормами, учитывая симптомы заболевания.
Увеличение фракций в крови у ребенка может быть при поносе, рвоте, непроходимости кишечника, а также при массивных ожогах и инфекциях. При снижении ОБК у ребенка можно заподозрить недостаток питания или онкологию.
Таблица норм общего белка в крови у детей разного возраста:
Возраст | Норма белка, грамм/литр |
У новорожденных | 46-70 г/л |
В возрасте 1 месяц | 40-55 г/л |
2 месяца | 46-60 г/л |
До 6 месяцев | 55-68 г/л |
6 месяцев – 1 год | 56-72 г/л |
От 1 года до 4 лет | 60-80 г/л |
После 5 лет | 62-82 г/л |
Сразу после рождения уровень ОБК у детей может колебаться: у недоношенного ребенка показатель немного ниже, чем у ребенка, родившегося в срок. С возрастом показатель общего белка в крови ребенка повышается.
Причины повышенного белка
Увеличение общего количества белковых фракций в организме называется гиперпротеинемия. Если произошло повышение уровня, значит, в организме развиваются патологические процессы. Необходимо определить, по каким причинам это произошло.
Своевременное обращение к врачу поможет избежать необратимых изменений и тяжелых последствий.
Гиперпротеинемия бывает при следующих состояниях:
- Частый понос, рвота – приводят к обезвоживанию;
- Непроходимость кишечника – препятствует всасыванию жидкости;
- Холера – повышается густота крови;
- Острое кровотечение – белок повышается из-за уменьшения объема жидкой части крови.
Эти причины являются относительными.
Протеин может изменяться в сторону увеличения по абсолютным причинам:
- Онкологические болезни – нарушается обмен веществ, вырабатывается большое количество протеинов;
- Аутоиммунные процессы – волчанка, ревматоидный артрит;
- Хронические воспаления и инфекции – в кровь поступает протеин из разрушенных тканей;
- Заражение крови – белок синтезируется и распадается с разной скоростью.
Иногда ОБК может увеличиваться по физиологическим причинам: неправильный сбор анализа (длительное перетягивание жгутом предплечья), резкое изменение с горизонтального на вертикальное положение тела или тяжелая нагрузка на организм.
Чтобы не создавать угрозу жизни больному, повышенный протеин нужно снижать.
Предостеречь больного можно, устранив причину повышения. Врач назначает лечение, устанавливает необходимую диету и режим питания.
Причины пониженного белка
Уровень ОБК изменяется в сторону понижения в результате патологических изменений в организме человека, это называется гипопротеинемия. Она может быть при уменьшении синтеза белковых фракций, усилении его распада, при нарушении всасывания белка в кровь или при повышенном выведении вместе с мочой. Такая ситуация может возникнуть:
- При циррозе, гепатите, опухолях и метастазах в печени – нарушается синтез белка;
- При заболеваниях ЖКТ (панкреатит, энтероколит) – замедляется усвоение протеина;
- При сахарном диабете;
- При хронических воспалительных процессах в почках – белок утилизируется с мочой;
- При заболеваниях щитовидной железы;
- При ожоге или обморожении тканей;
- При травмах, отравлениях, кровотечениях;
- При скоплении жидкости в брюшной полости;
- После хирургических операций.
Гипопротеинемия по физиологическим причинам может возникнуть при беременности и в период лактации, при отказе от мясных продуктов, при голодании и у детей раннего возраста, то есть при повышении потребности в протеине или недостатке поступления с пищей.
Поднимать недостаток белковых фракций нужно после выяснения и устранения причины.
Патологическое снижение ОБК при эффективном лечении нормализуется самостоятельно. Физиологическое уменьшение количества белка регулируется с помощью диеты, которая разрабатывается диетологом.
Белковосодержащие продукты
Необходимый белок могут содержать и животные, и растительные продукты. Организму нужны разные виды белка, так как в них имеются различные наборы аминокислот. Однако животный белок лучше усваивается из-за своего состава.
Большое количество альбуминов и глобулинов содержат:
Мясные продукты – курица, телятина, говядина;
- Молочная пища – творог, сыр, сметана, сливочное масло;
- Морепродукты и рыба;
- Яйца, яичный порошок;
- Растительная пища – орехи, зерновые, бобовые культуры;
- Хлеб с отрубями;
- Макароны из муки грубого помола.
В рационе также должны присутствовать продукты, не содержащие большого количества протеина, но способствующие лучшему всасыванию белка и повышению его количества: это овощные, грибные блюда, фрукты и ягоды.
Общий белок в диагностике заболеваний
Абсолютное понижение уровня ОБК имеет самое большое значение в диагностике, уровень снижается главным образом за счет уменьшения альбуминов. При норме альбумина в крови обмен веществ происходит правильно, это показатель здоровья.
Уменьшение показателя может означать сниженную работоспособность организма. Потеря, усиленное разрушение, недостаток синтеза происходит при различных патологиях в организме.
Анализ на ОБК позволяет судить о тяжести заболевания, это первый шаг при постановке диагноза.
Анализ крови на концентрацию белка также может делаться для контроля при клиническом наблюдении, для оценки резерва организма. Анализ назначается при первичном обращении, при истощении, при подозрении на какое-то заболевание, перед операцией или при профосмотре.
Данная статья рассказала вам какая должна быть норма белка в крови у женщин и мужчин, а так же почему белок в крови выше нормы или же ниже. Подробнее про повышенный уровень белка вы можете узнать здесь.
Общий белок в крови: норма, почему повышен или понижен
Биохимическое исследование крови дает важную информацию о работе тех или иных органов и всего организма в целом. Одну из ведущих ролей при оценке состояния пациента, занимает анализ крови на общий белок, ОБК. Под этим понятием подразумевается наличие в крови всех белковых молекул в совокупности, включая всевозможные фракции и подвиды. Отклонение данного уровня, может свидетельствовать о происходящих в организме неблагоприятных изменениях. Подробнее о показателе, расскажем в данной статье.
к оглавлению ↑
Общий белок в крови, что это такое?
Белок служит важнейшим строительным материалом практически для всех органов и тканей, а также для создания клеточных структур и плазмы. Он создает своего рода каркасную основу, на куда крепятся другие клеточные и молекулярные структуры. В организме человека не существует ни одной клетки или жидкостной субстанции, которая не содержала бы в себе хоть малейшее количество белка.
Существует большое множество белковых фракций: глобулинов, альбуминов, фибриногенов и др, каждый из который имеет свои задачи и функции.
Так, например альбумины поддерживают оптимальную структуру клеток, глобулины ответственны за активность иммунных процессов, фибриногены отвечают за правильную свертываемость крови.
Норма общего белка в крови определяется методом суммарной концентрации всех имеющихся компонентов. Их недостаточность указывает на неполноценность структур и функциональности органов и тканей.
Таким образом, белок реализовывает следующие значимые роли в организме, а именно:
- Переносит различные вещества, в том числе и питательные к органам и тканям;
- Обеспечивает вязкость, тягучесть крови;
- Является важнейшим резервным накопителем аминокислот;
- Регулирует нормальный уровень PH в крови;
- Удерживает в крови эелменты железа, кальция, меди и др. полезных вещ-в;
- Удерживает нужный объем крови в капиллярах и сосудах.
Таким образом, установление уровня ОБК является одним из первостепенных коэффициентов полноценного белкового обмена, который определяется методом исследования сыворотки и плазмы крови.
к оглавлению ↑
Норма общего белка в крови
Показатель ОБК считается в пределах нормы, если равен 65-85 г/л. Однако, такие цифры являются очень усредненными, и могут меняться на протяжении всей жизни. Поэтому для каждой возрастной категории пациентов, установлены определенные допустимые границы:
- новорожденные- 48-75 г/л;
- годовалые дети- 47-73 г/л;
- дети от 1-4 лет- 60-75 г/л;
- дети от 5 до 7 лет- 52-78 г/л;
- дети 8-15 лет-58-76 г/л;
- подростки от 16-ти л. и взрослые- 65-85г/л;
- пожилые люди от 60-ти л.- 70-83 г/л.
Общий белок норма у мужчин взрослых и здоровых должна быть в пределах 66-88 г/л. Тогда как, общий белок норма у женщин в крови, может быть немного снижена, примерно на десять %, ввиду своих физиологических особенностей, так как женщины имеют большую нуждаемость в белке, но более низкую способность производить его в печени.
Кроме этого, иногда допустима ситуация, когда, общий белок при беременности норма в крови отклоняется в меньшую сторону на 30%, из-за происходящих изменений в организме женщины, из-за повышенных потребностей и расходов, связанных с ее текущим положением. Врач делает вывод, что общий белок в крови понижен при беременности по физиологическим причинам, только при отсутствии жалоб у пациента и патологических симптомов.
к оглавлению ↑
Причины, когда общий белок в крови понижен
Состояние, когда общий белок в крови понижен, в медицине называют гипопротеинемией. Она может быть; относительной, абсолютной, а также физиологической.
Гипопротеинемиея считается физиологической, если ее развитие не связано ни с какими-нибудь патологиями в организме.
Обычно, общий белок понижен при беременности, в период грудного вскармливания, а также у малышей, чьи внутренние органы еще не совсем адаптированы к формированию полноценного количества белковых молекул.
Понижение уровня также может наблюдаться при длительном нахождении пациента в лежачем положении, при соблюдении постельного режима. Или напротив, частые длительные физические нагрузки и переутомления, могут спровоцировать понижение показателя.
Соблюдение строжайших диет или полное голодание, также может привести к белковой недостаточности.
Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением жидкости в кровеносной сис-ме человека, и случается это по некоторым причинам, например:
- увеличение в крови гормона-гипоталамуса, который способен задерживать воду в организме;
- нарушение нормального мочевыделения (анурия);
- введение в большой дозировке глюкозы внутривенно;
- слишком большое употребление воды (водное отравление).
Нередко, общий белок понижен у пациента в результате развития некоторых заболеваний, воспалительных процессов. В этом случае, говорят об абсолютной гипопротеинемии, и связана она обычно с:
- воспалительными заболеваниями в ЖКТ, связанными с ухудшением всасывания белков;
- получением обширных ожогов;
- развитием опухолевых образований;
- истощением организма в результате длительно протекающей тяжелой болезни;
- нарушением работы щитовидки;
- расстройством произведения белка в печени, в результате заболеваний, таких как цирроз или гепатит;
- ВИЧ и др. иммунодефицитные состояния.
Истинную причину понижения ОБК, сможет определить только доктор, по результатам полного обследования. При необходимости, специалист назначит «нужную» форму лечения, диету и прием препаратов для нормализации белкового уровня.
к оглавлению ↑
Причины, почему повышен общий белок в крови
Ситуация, когда общий белок в крови повышен, наз. гиперпротеинемией. С такое состоянием в медицинской практике приходится сталкиваться гораздо реже, и может быть признаком некоторых патологий:
- сильное обезвоживание организма (при сильной диарее/рвоте);
- нарушения свертываемости крови;
- тяжелые интоксикации;
- аллергические реакции;
- непроходимость кишечника, в результате чего нарушается водный баланс.
Даже после того, как анализ показал, что общий белок повышен, делать однозначные выводы о состоянии здоровья не стоит. Только проведение всестороннего обследования, позволит врачу поставить точный диагноз и назначить комплексную терапию.
Норма общего белка в крови у мужчин и у женщин должна регулярно проверятся, чтобы вовремя выявить и предотвратить негативные явления в организме.
Не болейте!
Общий белок
Синонимы: белок, Total Protein, TP
Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.
Расшифровать «Общий анализ крови» Расшифровать «Общий анализ мочи»
В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.
Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).
Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови.
Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.
Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.
Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.
Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.
Норма белка в крови
Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 — 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.
общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.
Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным.
Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови.
При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.
Повышенный общий белок в крови
Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.
Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.
Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.
Пониженный общий белок в крови
Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.
Общий белок в крови во время беременности
Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.
Анализ на общий белок крови: норма, повышенный, пониженный. Гипопротеинемия
Общий белок — это органический полимер, состоящий из аминокислот. Различные белки участвуют во всех биохимических реакциях нашего организма в качестве катализаторов, транспортируют различные вещества и лекарственные препараты, участвуют в иммунной защите и т.д.
Суммарная концентрация белков, находящихся в сыворотке крови, определяется понятием «общий белок».
Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.
В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.
Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.
Нормы белка в крови
Возраст | Норма общего белка, г/л |
Новорожденные | 48–73 |
Дети до года | 47–72 |
1—4 года | 61–75 |
5—7 лет | 52–78 |
8—15 лет | 58–76 |
Взрослые | 64–83 |
Жидкостная цитология | 2 200 руб. |
Соскоб на грибы (демодекс) | 650 руб. |
Анализ мочи общий | 350 руб. |
Анализ мочи (2-х стаканная проба) | 630 руб. |
Анализ кала общий (копрограмма) | 430 руб. |
Смотреть весь прайс-лист |
Повышенный белок у детей бывает при диарее, рвоте при кишечной непроходимости, при больших ожогах и холере. У детей и у взрослых повышенное содержание белка в крови вызывают:
- острые и хронические инфекционные заболевания
- ревматоидный артрит, ревматизм
- онкологические заболевания.
Если результат биохимии белков — пониженный белок, то врач может предположить следующие заболевания:
- панкреатит
- заболевание печени (цирроз, гепатит, рак> печени, токсическое поражение печени)
- заболевание кишечника
- острые и хронические кровотечения
- заболевание почек, сопровождающиеся значительной потерей белка с мочой (гломерулонефрит и др.)
- уменьшение синтеза белка в печени (гепатит, цирроз)
- повышенные потери белка при кровопотере, обширных ожогах, травмах, опухолях, асците, хроническом и остром воспалении
- нарушение функции желудочно-кишечного тракта
- онкологическое заболевание.
Анализ белка может показать снижение общего белка в крови при голодании, сильных физических нагрузках.
Отклонение от нормы общего белка — сигнал разнообразных нарушений в деятельности организма, но только по анализу одного показателя невозможно полностью представить общую картину заболевания. Правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз может только опытный врач.
В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» вы всегда найдете высококвалифицированных специалистов, которые проведут всесторонне обследование и, поставив точный диагноз, проведут комплексное целевое лечение.
Также в нашем центре вы всегда можете сдать любые анализы, включая биохимический анализ крови, — срочно, недорого, без очереди, и быстро получить результат.
Забор всех анализов осуществляется только одноразовыми материалами.