Общий анализ крови — тромбоциты: норма и причины отклонения от нормы

  • Для каждого элемента в кровеносной системе человека должна быть своя норма, поэтому важно знать, какая характерна норма тромбоцитов в крови для здорового человека, и о чем сигнализирует отклонение показателей в анализе?
  • Самая первая и необходимая процедура, которая проводится при обращении к врачу – это исследование крови.
  • Этот анализ помогает выявить различные заболевания, определить количественную характеристику тромбоцитов и прочих частиц.

Синтез, норма и функции тромбоцитов

Тромбоциты – это частицы, которые формируются в костном мозге и не имеют ядра. Элементы циркулируют в кровеносной системе человека, обладают очень маленькими размерами и весом.

Движущиеся фрагменты клеток образуют внутри сосудов некий тонкий слой – эндотелий. Этот уникальный слой не позволяет частичкам присоединяться к нему, и в случае нарушения целостности эндотелия, тромбоциты сразу реагируют на это.

На задней стенке эндотелия волокнистое покрытие, к которому крепятся тромбоциты. Благодаря структуре клеток элементы «склеиваются» между собой и предотвращают просачивание крови сквозь поврежденные сосуды.

Уникальность тромбоцитов заключается в их составе. На поверхности элементов есть белки, за счет которых фрагменты прилипают друг к другу.

Общий анализ крови - тромбоциты: норма и причины отклонения от нормы

Белки содержат гранулы, которые способны вырабатывать другие элементы, необходимые для перекрытия поврежденных участков кровеносных сосудов.

В зависимости от потребностей системы тромбоциты способны менять форму, так как содержат вещества, идеально схожие с мышечными белками.

Эти кровяные частицы принимают непосредственное участие в процессе свертываемости крови. Но все же основную часть времени они пребывают в неактивном состоянии.

Когда единство стенок сосудов нарушается, элементы немедленно устремляются к участку повреждения.

В этом месте они приклеиваются между собой, соединяя стенки деформированного сосуда. В подвижном состоянии фрагменты клеток изменяют свою форму, облегчая способность склеивания.

Общий анализ крови - тромбоциты: норма и причины отклонения от нормы

  1. Если эти элементы крови в норме, то существует баланс между выработкой и разрушением фрагментов.
  2. Когда показатель имеет отклонения от нормы, то у человека появляется склонность к излишнему образованию тромбов либо кровотечениям.
  3. Кровяные пластинки за период своего существования «вырастают»: чем старше клетка, тем она больше, имея размер от 2 до 5 мкм.
  4. Элементы способны принимать круглую или овальную форму, а разрушаются они в печени, легких или селезенке.
  5. Безъядерные клетки крови циркулируют по кровеносной системе и делают очень важную работу.

Когда тромбоциты в норме, их количество в течение суток изменяется в большую или меньшую сторону на 10 %. Процентное колебание у женщин в период менструации увеличивается на 25 — 50 %.

Для определения нормы тромбоцитов обычно проводят общий анализ крови. Исследование позволяет оценить способность свертываемости сыворотки.

Анализ дает докторам результат, по которому определяется возможность организма реагировать и справляться с кровотечениями.

READ  Нарушения в составе крови — почему тромбоциты повышены?

Если количество тромбоцитов в норме, то значит, система кроветворения работает без сбоев. Для человека, в зависимости от возрастных особенностей и пола, существует своя норма фрагментов кровяных клеток.

Содержание элементов в сыворотке исчисляется в единицах на литр или микролитр.

Медиками установлена следующая норма данных элементов в крови:

  • в женском организме – 150-400*109 на литр крови;
  • в организме беременной женщины – 100-420*109;
  • у мужчин норма 180-320*109;
  • у новорожденных малышей норма тромбоцитов варьирует от 150 до 350*109.

Когда уровень клеток в норме, тромбоциты беспрепятственно справляются со своими задачами. Самая важная работа частичек – это участие в процессе свертываемости крови.

Общий анализ крови - тромбоциты: норма и причины отклонения от нормы

Гемостаз – это необходимое защитное действие организма человека, которое останавливает кровотечение и снижает количество потери крови при ранах.

Для обеспечения функции, необходимой для жизнедеятельности человека, уровень кровяных пластинок должен быть в норме.

При повреждении сосуда движение тромбоцитов активизируется, происходит раскрытие гранул кровяных клеток. В этот момент срабатывают факторы свертывания.

Далее в кровеносную систему поступают вещества серотонина, ионы кальция и фактора роста тромбоцитов.

Когда работа кровеносной системы в норме, при движении тромбоцитов к сосуду с нарушенной целостностью формируется сгусток, который предотвращает потерю крови.

Еще одной задачей тромбоцитов является питание эндотелия кровеносных сосудов.Совсем недавно ученые доказали, что помимо питания эндотелия и остановки кровопотерь, тромбоциты оказывают заживляющее действие на пораженные участки.

Видео:

Кровяные пластинки регенерируют зоны с нарушением целостности. За счет активной работы частичек, из гранул клетки высвобождается фактор роста.

Именно это вещество ускоряет синтез кровяных телец. Когда работа тромбоцитов в норме, выполняется образование различных групп полипептидных молекул, которые имеют уникальное строение и выполняют определенную работу.

Почему понижена норма тромбоцитов?

Тромбоциты, как и все структурные единицы кровеносной системы, принимают участие в жизненно важных для человеческого здоровья задачах.

Когда уровень безъядерных пластинок ниже нормы, имеет место тромбоцитопения. Это состояние напрямую связано с трудностями остановки кровотечений и повышенной кровоточивостью.

Понижение нормы тромбоцитов может проявляться, как одиночное заболевание, так и в качестве признака патологического состояния.

Пациент с тромбоцитопенией должен пройти обязательное полное обследование всех систем и органов.

READ  Симптоматика аутоиммунной и иммунной тромбоцитопении

Как проявляется снижение нормы тромбоцитов:

  • у человека систематически происходят носовые кровотечения;
  • наблюдается кровоточивость десен;
  • кровоизлияния в глазных яблоках при артериальном давлении в норме;
  • у человека отмечаются длительные кровотечения после неглубоких ран;
  • на теле появляются мелкие кровоизлияния, напоминающие сыпь и со временем, способные сливаться в крупные участки;
  • наблюдается появление гематом и синяков при небольших ударах.

При обнаружении каких-либо признаков патологии пациент вместе с доктором должны установить возможные причины отклонения от нормы.

Что предшествует развитию тромбоцитопении:

  • хирургические операции;
  • лейкозы и анемии;
  • прием различных медикаментов;
  • поступление различных инфекций в организм и ВИЧ-инфекции;
  • злоупотребление алкоголем;
  • поражение костного мозга;
  • травмы с большой потерей крови;
  • наследственный фактор и аутоиммунные заболевания.

Норма тромбоцитов может быть понижена у женщин по причине физиологических особенностей. Тромбоцитопению вызывает беременность или же обильные менструации.

  • Если норма тромбоцитов понижена незначительно или при беременности, то состояние не требует специфического лечения.
  • Но в случае тяжелой тромбоцитопении недуг угрожает жизни пациента, так как способность организма останавливать кровопотери при травмах на слишком низком уровне.
  • Видео:

Терапия подразумевает устранение причины заболевания и ликвидацию повреждающего агента. Так, например, при сепсисе для уничтожения вируса применяют терапию антибиотиками.

  1. Для нормализации уровня тромбоцитов используют стероидные препараты, которые уменьшают активность иммунной системы.
  2. Использование гамма-глобулина дает возможность увеличить количество тромбоцитов в крови, а Анти-D – блокирует фагоциты в селезенке, которые разрушают кровяные пластины.
  3. В случае отсутствия положительной динамики от применения препаратов может быть назначено удаление селезенки.

Чем опасно повышение нормы?

Повышение уровня тромбоцитов в медицине называется тромбоцитоз. Это состояние сигнализирует о сбоях в работе кровеносной системы или может быть самостоятельным заболеванием.

  • Излишне высокий уровень нормы кровяных элементов приводит к активному и быстрому образованию тромбов в сосудах, вследствие чего те закупориваются и становятся непроходимыми.
  • Видео:
  • Кровяные пластинки вырабатываются в костном мозге под воздействием концентрированного количества мегакариоцитов – это очень крупные клетки костного мозга с внутренним ядром, от которых отщепляются тромбоциты.
  • Какие существуют виды тромбоцитоза:
  • клональный — развивается по причине дефекта стволовых клеток;
  • первичный — зачастую он вызван дисфункцией клеток костного мозга. При этом состоянии характерно разрастание нескольких зон кроветворения в самом костном мозге, потому в кровеносную систему выделяется излишнее количество тромбоцитов;
  • вторичный — вызван инфекционными заболеваниями, ростом опухоли и другими внешними воздействиями.

К причинам, вызывающим повышение нормы тромбоцитов относятся менингококк, вирусы, грибы и паразиты.

Тромбоцитоз может развиваться на фоне недостатка железа при анемии, онкологических заболеваниях, после хирургического вмешательства.

Какие симптомы может испытывать человек с повышением нормы кровяных пластинок:

  • внутренние и носовые кровотечения;
  • кровоизлияния под кожу;
  • посинение кожных покровов;
  • развитие вегетососудистой дистонии и тромбоза вен.

READ  Объем тромбоцитов в расшифровке MPV в анализе крови

Наличие тромбоцитов в крови колеблется на отметке от 800 до 1250*109 на литр сыворотки. При этом состоянии элементы достигают огромных размеров. Формирование тромбов начинается в венах, артериях. По анализу крови наблюдается повышение гемоглобина и эритроцитов.

В зависимости от формы тромбоцитоза и уровня отклонения от нормы показателя кровяных клеток, специалистом назначается соответствующее медикаментозное лечение.

Дополнительно рекомендуется диета. В пищу желательно принимать продукты, насыщенные йодом, кальцием, железом и витаминами группы B.

Общий анализ крови - тромбоциты: норма и причины отклонения от нормы

Отклонения нормы у детей

В детском возрасте отклонения показателей анализа крови от норм заставляет родителей беспокоиться, ведь развивающиеся патологии могут угрожать жизни ребенка либо негативно отразиться на здоровье.

Для правильного определения нормы тромбоцитов детям проводят общий анализ крови. Материал берут из вены или пальца, у грудничка – из пятки или пальцев ног.

  1. Перед исследованием ребенку следует уменьшить физические нагрузки и сократить стрессовые ситуации, а также прекратить прием антибиотиков или других лекарств.
  2. На ответ анализа может повлиять сильное переохлаждение накануне забора крови.
  3. Когда уровень частичек в крови выше нормы, он может быть следствием:
  • приобретенного или врожденного заболевания кровеносной системы;
  • перенесенных инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;
  • анемии;
  • перенесенных операций.
  • Ребята подросткового возраста переживают серьезные стрессы и физическую перестройку организма.
  • Видео:
  • Вследствие этого гормональный фон оказывает сильное воздействие на психоэмоциональное состояние ребенка, вызывает сбои в гормональной системе, что приводит к тромбоцитозу.

Для лечения состояния назначаются препараты, ликвидирующие первую причину заболевания. Также рекомендуют особую диету.

В пищу необходимо принимать продукты, которые способствую разжижению крови:

  • томатный сок;
  • оливковое масло;
  • чеснок и лук;
  • рыбий жир;
  • фрукты и ягоды.

Из рациона следует исключить манго, бананы, гранаты и грецкие орехи.

Пониженный уровень кровяных частиц в анализе у ребенка, так же как у и взрослого, связан с нарушением работы кровеносной системы и возможными заболеваниями.

При этом состоянии детям могут назначить следующую терапию:

  • применение иммуноглобулинов;
  • гормональные средства;
  • переливание тромбоцитарной части крови (от донора).

Показатель уровня тромбоцитов имеет огромное значение в диагностике заболеваний, по нему можно оценить состояние гемостаза и возможность организма ребенка противостоять кровотечениям.

Вы здесь:

4148 0

Тромбоциты в анализе крови: нормы PLT, расшифровка результатов и причины отклонений

Тромбоциты, или кровяные пластинки (PLT) – это форменные элементы крови, которые выполняют много различных функций. Из курса биологии мы помним, что эти клетки активно участвуют в процессах образования тромба (кровяного сгустка) и свёртывания крови.

Тромбоциты играют важную роль в процессе диагностики, так как по снижению или увеличению их концентрации в крови можно предполагать наличие того или иного заболевания.

Что такое тромбоциты и их роль в крови

  • Тромбоциты по внешнему виду напоминают тонкие пластинки-диски, лишённые клеточного ядра.
  • В их составе находится множество специальных гранул, содержащих запас тромбоксана, тромбина и других факторов, необходимых для свёртывания крови.
  • Тромбоциты образуются в красном костном мозге из клеток-предшественников – мегакариоцитов.

Общий анализ крови - тромбоциты: норма и причины отклонения от нормы

Стенка тромбоцитов состоит из нескольких слоёв, каждый из которых выполняет определённые функции:

  1. Наружный слой. В его составе имеются специальные рецепторы, благодаря которым возможно сцепление элементов вроки между собой и со стенкой кровеносного сосуда. Так же здесь имеется специальный фермент – фосфолипаза А, принимающая участие в формировании кровяного сгустка.
  2. Липидный слой. Состоит из гликопротеидов, которые так же участвуют в процессах агрегации тромбоцитоов.
  3. Слой микрофиламентов и микротрубочек. Они формируют «скелет» тромбоцита. За счёт сокращения микротрубочек происходит выделение содержимого гранул.
  4. Под слоем микротрубочек располагаются органеллы тромбоцита, обеспечивающие клетку энергией.

Что такое агрегация тромбоцитов — это процесс склеивания элементов крови.

Теперь рассмотрим, какие функции выполняют тромбоциты в организме человека:

  • Выделяют в кровь биологически активные вещества (медиаторы), необходимые для осуществления некоторых химических реакций (например, воспаления).
  • Участвуют в процессе свёртывания крови.
  • Защитная функция: тромбоциты подобно лейкоцитом могут захватывать некоторые чужеродные вещества и обезвреживать их.
  • Регенеративная функция. При повреждении эндотелия (внутренний слой сосудистой стенки) тромбоциты выделяют ряд веществ, способствующих её заживлению.

Продолжительность жизни тромбоцита составляет от 10 до 12 дней. Разрушение клеток осуществляется, главным образом,  в селезёнке.

Норма тромбоцитов у взрослых и детей

В течение жизни скорость образования форменных элементов крови, в том числе и тромбоцитов, неодинакова. С годами в костном мозге замедляется выработка стволовых клеток-предшественниц, из которых в дальнейшем формируются тромбоциты. Как следствие, выработка уже созревших кровяных пластинок тоже замедляется.

Именно поэтому для каждого возраста характерны свои нормы тромбоцитов. Наибольшее количество наблюдается в крови у детей.

Созревание тромбоцитов длится около 10 дней и происходит в толще губчатых костей. Это рёбра, грудина, гребни подвздошных костей и тела позвонков.

Тромбоциты в расшифровке общего анализа крови отображаются как PLT, средний объем тромбоцитов — MPV, а тромбокрит — PCT.

Содержание PLT в крови не зависит от пола. Количество кровяных пластинок в крови здоровых мужчин и женщин должно находиться в пределах от 180*109/л до 320*109/л.

У людей пожилого и старческого возраста количество PLT в крови может изменяться как в сторону незначительного снижения, так и в сторону незначительного повышения. Допускаются следующие границы нормального количества тромбоцитов: 150*109/л – 400 *109/л.

У детей в первые две недели жизни количество PLT составляет от 100 000 до 420 000 ЕД/мкл. К концу первого года жизни нижняя граница нормы поднимается до 150 000 ЕД/мкл, в верхний предел остаётся прежним.

К пяти годам нормальное значение показетелей в крови имеет следующий вид: 150 000 – 450 000 ЕД/мкл. Приблизительно с семилетнего возраста количество у детей приближается к значению таковых у взрослых – 180-320 *109/л.

Также вы можете подробнее узнать про норму тромбоцитов в крови: у женщин, у мужчин и у детей.

Анализ крови на тромбоциты

Определение количества тромбоцитов входит в рамки общего анализа крови, при котором определяют количество всех остальных форменных элементов. В современных лабораториях это делают в специальных гематологических камерах-анализаторах, отличающихся высокой точностью и быстротой.

Вместе с тем автоматическое определение PLT имеет недостаток в виде феномена псевдотромбоцитопении, речь о которой пойдёт ниже. Второй метод — это подсчёт вручную с помощью микроскопа.

Кровь для анализа традиционно берут из вены на локтевом сгибе. Забор капиллярной крови из пальца в настоящее время не рекомендуется.

Изменение количества тромбоцитов – важный симптом, который может сопровождать многие заболевания.

Это болезни крови, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, злокачественные новообразования, иммунодефициты и др.

Кроме того, по нарастанию или падению количества PLT можно судить об эффективности проводимого лечения (например, во время химиотерапии злокачественных образований)

Феномен псевдотромбоцитопении

Тромбоцитопения – это снижение количества тромбоцитов в крови.

Псевдотромбоцитопения – это исключительно лабораторный феномен, когда в пробирке  с кровью образуются скопления из нескольких тромбоцитов, а гематологический анализатор воспринимает его за одну клетку.

Именно поэтому при получении анализа крови с низким содержанием PLT врачи рекомендуют, в первую очередь, сдать кровь повторно.

Псевдотромбоцитопения встречается в разных лабораториях с частотой от 0.5% до 2%.

Повышенные тромбоциты

Количество тромбоцитов в крови выше 400*109/л (по другим данным – выше 450*109/л) называется в медицинской литературе тромбоцитозом. Опасность данного состояния обусловлена высокой вероятностью спонтанного образования тромбов.

Причины тромбоцитоза

Рассмотрим причины пониженного содержания тромбоцитов в крови. Существует три вида тромбоцитоза:

  1. Первичный, или эссенциальный. Образуется вследствие миелопролиферативных (злокачественных) заболеваний крови. К ним относится тромбоцитопеническая пурпура, хронический идиопатический миелофиброз, а так же истинная полицитемия. При этом происходит повышенный выброс тромбоцитов в кровь вследствие нарушения процессов кроветворения в красном костном мозге.
  2. Вторичный тромбоцитоз. Является симптомом различных заболеваний. К ним относится:
    • Злокачественные новообразования (особенно лимфомы).
    • Цирроз печени.
    • Болезни крови (лейкозы).
    • Воспалительный процесс различной локализации.
    • Железодефицитная и В12-дефицитная анемия.
    • Травмы.
    • Гемолитические анемии различного происхождения.
    • Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, болезнь Крона и т.д.
    • Инфекционные заболевания (туберкулёз).
  3. Физиологический тромбоцитоз. Незначительно повышение тромбоцитов в крови может наблюдаться после сильного психо-эмоционального стресса, высокоинтенсивной физической нагрузки, сразу после употребления алкоголя и курения. Незначительный тромбоцитоз может присутствовать в крови у беременных женщин.

Про тромбоцитоз у детей можно прочитать здесь.

Симптомы тромбоцитоза

Долгое время тромбоцитоз протекает абсолютно бессимптомно и обнаруживается случайно во время обследования. В дальнейшем формируются тромбы, и симптоматика зависит от того, где этот тромб локализовался.

Он может закупорить кровеносные сосуды головного мозга (развивается транзиторная ишемическая атака или инсульт), сердца (инфаркт миокарда), печени (синдром Бадда-Киари), сосудов нижних и верхних конечностей и т.д.

Клиника тромбоза в большинстве случаев острая, сопровождается сильной болью и требует немедленного медицинского вмешательства.

Лечение тромбоцитоза

Прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, что явилось причиной тромбоцитоза. Для этого пациент нуждается в тщательном обследовании, по результатам которого выбирается определённая лечебная стратегия.

  • Общий анализ крови - тромбоциты: норма и причины отклонения от нормыЕсли причиной тромбоцитоза является злокачественное новообразование, то проводится комплексная полихимиотерапия.
  • В случае гемолитической анемии необходима спленэктомия – операция, в ходе которой удаляется селезёнка.
  • В случае тромбоза сосудов головного мозга и сердца проводится экстренный тромболизис – метод лечения, при котором вводят специальные препараты, способные быстро растворить тромб (альтеплаза, актилизе, стрептокиназа, пуролаза и т.д.).
  • При тромбозе нижних конечностей нередко требуется хирургическое вмешательство.
  • При склонности к тромбообразованию назначаются антиагреганты – препараты, препятствующие тромбообразованию. В народе их называют «кроверазжижающие». К ним относятся препараты ацетилсалициловый кислоты (обычный аспирин, аспирин-кардио, кардиомагнил, тромбоасс, тромбопол, ацекардол и т.д.), клопидогрель (зилт), брилинта и т.д.

Пониженные тромбоциты

Снижение количества тромбоцитов в крови называется тромбоцитопенией. Низкий уровень тромбоцитов в крови служит важным диагностическим признаком при множестве заболеваний.

Причины тромбоцитопении

Существует несколько видов тромбоцитопении:

  1. Центральная тромбоцитопения. Характеризуется недостаточной выработкой PLT костным мозгом. Возникает в силу следующих причин:
    • Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
    • Злокачественные заболевания крови. При этом тромбоцитопения может быть обусловлена как непосредственно действием самой опухоли, так и действием химиотерапии.
    • Метастазы злокачественных новообразований в костный мозг.
    • Нарушение тромбоцитарного ростка кроветворения. Может происходить в результате гамма-облучения.
    • Алкоголизм.
    • Аутоиммунные заболевания.
    • Отравление ядохимикатами.
    • Инфекционные заболевания (в частности, ВИЧ и гепатиты)
  2. Периферическая тромбоцитопения. Этим термином объединяют случаи тромбоцитопении, которая возникает вследствие активного разрушения кровяных пластинок. Встречается при следующих заболеваниях и состояниях:
    • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, или ДВС-синдром.
    • Гиперспленизм (увеличение селезёнки).
    • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура.

Подробнее про пониженные PLT у беременных можно прочитать здесь.

Особо следует выделить случаи, когда тромбоцитопения обусловлена приёмом лекарственных препаратов. Спровоцировать падение эритроцитов в крови может приём следующих групп препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, ацеклофенак, ибупрофен, парацетамол и другие.
  • Антиаритмические препараты: амиодарон (кордарон), дигоксин.
  • Некоторые антибиотики: гентамицин, пенициллин, рифампицин, ванкомицин, триметоприм. Последний входит в состав бисептола.
  • Местные анестетики: лидокаин.
  • Некоторые мочегонные препарыты: верошпирон (спиронолактон), гидрохлортиазид.
  • Противосудорожные и противопаркинсонические препараты: карбамазепин, ПАСК, вальпроевая кислота.
  • Антикоагулянты: гепарин.

Симптомы тромбоцитопении

Общий анализ крови - тромбоциты: норма и причины отклонения от нормыКлиническая картина тромбоцитопении в большинстве случаев проявится лишь тогда, когда количество тромбоцитов снизится до 50*109/л и менее.

При этом характерны такие симптомы, как появление петехий (множественные мелкие синячки пурпурного цвета, диаметр которых не превышает 3 мм) на коже и слизистых оболочках, кровоточивость дёсен, склонность к появлению синяков, длительно не останавливающиеся кровотечения, обильные и длительные менструации у женщин.

Лечение тромбоцитопении

Лечение тромбоцитопении осуществляется в зависимости от её причины. Иногда достаточно прекратить приём некоторых лекарственных средств, о которых упоминалось выше, и количество тромбоцитов самостоятельно вернётся к нормальному значению.

При тяжёлых формах заболевания, когда тромбоциты практически отсутствуют, необходимо переливание тромбоконцентрата.

В случае повышенной кровоточивости может использоваться гемостатическая терапия (инфузии аминокапроновой кислоты, приём этамзилата, использование свежезамороженной плазмы и др.).

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура нуждается в назначении системных кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон) по схеме. По отдельным показаниям для лечения тромбоцитопении используется человеческий иммуноглобулин и антирезусная D-сыворотка.

Теперь вы знаете, за что отвечают тромбоциты в крови и причины отклонения показателей от нормы.

Тромбоциты — их роль в организме и чем грозит отклонение от нормы (повышение или понижение тромбоцитов)

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Людей, с нормально функционирующей системой кровообращения можно смело выделить из общей толпы.

Именно слаженное функционирование и необходимый баланс всех многочисленных компонентов, входящих в состав крови, обеспечивают человеку отличный настрой, бодрость, активность, полноту сил и энергии.

Рассмотрим особенности тромбоцитов, входящих в тройку основных форменных компонентов в составе крови – зачем они ей нужны и к чему может привести их дисбаланс.

Тромбоциты — это..

Тромб — это сгусток крови (в переводе с греческого языка), основой которого являются тромбоциты.

Тромбоцит же представляет собой маленькую, бесцветную, кровяную пластинку сферической формы (бляшки Биццоцеро). Формируются пластинки из плазменной структуры (мегакариоцитов – плазменных клеток) костного мозга. Тромбоциты не имеют ядра, но снабжены обильным количеством гранул (более 200).

Ценность грануляций обусловлена высоким содержанием особых компонентов тромбоцитарного роста (тромбоксана, тромбина, аденозиндифосфората и пр.факторов), обеспечивающих образование аминокислот и ферментов (что это такое?), разрушающих мембраны бактериальных клеток, предотвращая проникновение в кровь болезнетворных патогенов.

Размер тромбоцитарных пластин варьируется в пределах их возраста (юного, среднего, зрелого), от 2-х до 5-ти мкм.

Однако при соприкосновении тромбоцита с поверхностью, не соответствующей внутреннему эндотелию сосудов или полости сердечного перикарда, пластинки активируются, выпуская до 10 ложноножек (отростков) в десятки раз превышающих размер самой пластинки.

Такая особенность позволяет тромбоцитам служить своеобразной «заплаткой», закрывающей при необходимости раневые поверхности сосудов, не допуская кровотечений.

Именно ложноножки обеспечивают продвижение пластин по кровеносной системе. Тромбоциты обладают способностью прилипания к инородным агентам, захватыванию их и уничтожению, формируют сгусток тромба путем агрегации (склеивания пластин между собой) для предотвращения геморрагических процессов (кровотечений).

Основная роль тромбоцитов – активное участие в процессе свертывания крови (гемостаза).

Они обеспечивают транспортную функцию, доставляя питательные компоненты к тканям (эндотелию), выстилающих внутреннюю полость сосудистых стенок. Они сохраняют жизнедеятельность до 10 дней, после чего разрушаются в различных органах (в селезенке, легких, либо печени).

Последние разработки японских ученых доказали, что мегакариоциты не единственные источники образования бляшек Бицоцерро (тромбоцитов). Им удалось получить тромбоциты из собственных стволовых клеток пациента.

  • Данные исследования повышают успешность проведения трансплантации, так как при наличии таких тромбоцитов не вызывается отторжения организмом донорских органов.
  • Как участвуют тромбоциты в процессе гемостаза можно рассмотреть на схеме:
  • Оценив по достоинству основные функции тромбоцитов, можно понять, чем чреват их дисбаланс в организме и какими могут быть негативные последствия.

Любой дисбаланс активности и количества тромбоцитов в медицине называется тромбоцитопатией.

  1. Снижение концентрации тромбоцитарных пластин называют тромбоцитопенией.
  2. А повышенную концентрацию – тромбоцитозом.
  3. Нарушение функции их активности диагностируют, как тромбостению.

Как определяют их уровень

Сразу отметим, что, как такового, отдельного анализа на определение тромбоцитарных пластин – нет.

Оценку их функций и состояние проводят в комплексе с общим анализом клиники крови, отображая результат аббревиатурой – PLT (обязательный показатель) и измерением тромбокрита – РСТ (уровня их концентрации в общем объеме крови).

При данном анализе не учитывается соотношение возрастных групп и форм тромбоцитов (раздражения и дегенерации).

Более детальный анализ тромбоцитарных свойств определяется при определенных состояниях (перед операцией, при кровотечениях и пр.критических состояниях) методом гемостазиограммы (коагулограммы) с использованием скрининговых тестов, определяющих состоятельность процесса гемостаза.

Норма тромбоцитов в крови у женщин, детей и мужчин

Референсный, средний уровень тромбоцитарных пластин в анализе клиники крови зависит от возраста пациента.

Для анализа на тромбоциты забор капиллярной или венозной крови берется на пустой желудок. Концентрация отображается в единицах тыс/мкл.

  1. Приведем примеры нормальной концентрации тромбоцитарных «клеток» для различных возрастных групп пациентов, согласно европейским стандартам.
  2. Для детей:
  3. Для женщин:
  4. В период менструальных кровотечений, снижение в крови концентрации тромбоцитарных пластин считается нормальным явлением.

Сниженный уровень тромбоцитов – частое явление при беременности, что обусловлено увеличением общего объема крови при отсутствии полноценного питания беременной женщины. Во всех иных случаях, сниженная норма, это весомый повод для обращения за врачебной помощью.

Допустимые значения для мужчин варьируются от 200 до 400 тыс. ед/мкл.

Данные исследования позволяют вовремя выявить процессы воспаления в организме, различные формы гематологических заболеваний, нарушения в процессе кроветворения, аллергические реакции и провести оценку состоятельности иммунитета.

Любое проявление дисбаланса тромбоцитов в биоматериале может спровоцировать тромбообразование, либо увеличить риски развития кровотечений.

О чем говорят повышенные тромбоциты

Увеличение концентрации бляшек Биццоцеро может предупредить о наличии в организме различных патологических процессов – развитии туберкулезной инфекции, рака крови (лейкозе), онкологических заболеваний различных органов, лимфоме Ходжкина.

Тромбоцитоз (повышение тромбоцитов) – неизменный спутник:

  1. эритроцитоза;
  2. воспалительных кишечных и суставных патологий;
  3. хронической формы миелолейкоза;
  4. острого течения инфекционных заболеваний;
  5. внутрисосудистого гемолиза и анемии .

К увеличению количества тромбоцитов приводят сильные стрессы, общая интоксикация организма и кровопотери, что в конечном итоге может привести к развитию тромбоцитамии и несостоятельности функций стволовых клеток в костном мозге.

Как ни странно, но значительные кровопотери не снижают концентрацию тромбоцитарных пластин, а наоборот – увеличивают. Что обусловлено наличием компенсированных свойств организма, способного восполнять потери тромбоцитов.

Не важно по каким причинам тромбоциты выходят за границы нормативных значений. При такой ситуации необходима врачебная оценка с проведением соответствующей терапии.

Причины пониженных тромбоцитов

Снижение уровня тромбоцитарных пластин провоцирует множество факторов.

Тромбоцитопению диагностируют при:

  1. самовольном и не правильном приеме медикаментозных препаратов;
  2. наличии различных форм патологии печени и щитовидной железы;
  3. развитии анемии мегалобластного характера либо лейкемии;
  4. алкогольной зависимости и иных заболеваниях.

Тромбоцитопению способны спровоцировать кровотечения из носа и десен (гингивит), кровопотери при затяжных менструациях, даже небольшие порезы либо манипуляции по экстракции зубов (удаление).

При тромбоцитопении снижается эластичность сосудистых стенок, что вызывает их повышенную хрупкость. Снижение уровня тромбоцитарных пластин в крови лечится фармакологическими средствами либо переливанием тромбоцитарных масс.

При обнаружении дисбаланса тромбоцитов в крови, необходима консультация гематолога. Самолечение недопустимо, так как неверное определение причинного фактора способно обернуться непредвиденными последствиями – вызвать процессы внутреннего кровоизлияния.

Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Общий анализ крови - тромбоциты: норма и причины отклонения от нормы

  • * Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
  • Подборки по теме
  • Использую для заработка

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы

Как проводится анализ крови на тромбоциты и о чем могут сказать его результаты?

Оказавшись на приеме у доктора, в большинстве случаев мы получаем направление на анализ крови. Опираясь на результаты исследований, врач делает те или иные выводы, ставит предварительный диагноз и назначает дополнительные методы диагностики для его подтверждения.

Для человека без медицинского образования такие показатели, как уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, имеют весьма расплывчатое значение, а уж сами цифры вообще ни о чем не говорят.

В статье мы расскажем о том, что показывают тромбоциты в анализе крови и какую роль в организме человека они играют.

Как в анализах обозначаются тромбоциты и какие у них функции?

Тромбоциты являются составляющими (форменными) элементами крови, которые отвечают за процесс ее свертываемости. Внешне они похожи на красные пластинки овальной или круглой формы, имеющие гладкую поверхность. Созревают тромбоциты в костном мозге. На это уходит около восьми дней. Приблизительно столько же длится и период их жизнеспособности.

Показатель тромбоцитов в анализе крови (PLT) считается нормой, если варьируется в пределах 150–400×109 клеток/л, то есть 150–400 тысяч в одном миллилитре. Некоторые лаборатории используют другой коэффициент отображения результатов – тыс./мкл (x103 клеток/мкл).

Кровеостанавливающие функции тромбоцитов обеспечиваются за счет их способности склеиваться друг с другом (процесс агрегации) и препятствовать кровотечению, что и является их основной задачей.

Но это физиологическое свойство тромбоцитов работает не всегда во благо человека, так как при сбоях, происходящих в организме, могут образовываться тромбы.

Кроме того, повышенное содержание этих клеток может способствовать развитию туберкулеза, ревматизма, язвенного колита и других заболеваний.

К другим свойствам тромбоцитов относятся также адгезия (прилипание к поверхности) и адсорбция (осаждение) на поверхности.

Анализы крови для исследования функций и уровня тромбоцитов

Исследование крови – первый шаг на пути к верному диагнозу. Ведь общая картина состояния организма отражается именно на бланке с результатами лабораторных исследований, которые являются основанием при выявлении патологии.

Анализ крови делается в двух вариантах: клинический (общий) и биохимический.

Общий анализ крови на тромбоциты

Клинический анализ крови предполагает измерение таких характеристик, как уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, эритроцитов, ЦП (цветной показатель), СОЭ.

Также в результатах исследования указывается средний объем тромбоцитов. На основании этих данных можно понять, как функционирует организм в целом и есть ли какие-то отклонения в его работе.

Назначается он, как правило, при обращении к врачу с любыми жалобами для первичных выявлений:

  • любых воспалительных процессов, происходящих в организме;
  • заболеваний крови и органов кроветворения;
  • сбоев в иммунной системе человека;
  • наличия аллергических реакций;
  • проблем в работе системы свертывания крови.

Анализ на тромбоциты проводится также беременным, людям, страдающим варикозным расширением вен, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями печени, аутоиммунными болезнями.

Общий анализ крови удобен тем, что не требует особой подготовки. Рекомендовано, конечно, чтобы процедура проходила утром и натощак после предварительно соблюдавшейся диеты (отказ за сутки от жирной и жареной пищи, газированной воды, других сладких напитков, алкоголя, курения и аспирина).

При таких условиях клинические показатели будут более достоверными. Но во время первичного обращения у пациента не всегда получается соответствовать данным требованиям, а потому на начальном этапе обследования врачу будет достаточно полученных результатов без соблюдения вышеперечисленного.

Забор крови осуществляется лаборантом, материал берется из пальца, но в последнее время многие лаборатории практикуют взятие крови для анализа из вены (зависит от методов и приборов, с которыми работает медицинское учреждение). Биоматериал из вены считается более предпочтительным.

Выполнять общий анализ крови не обязательно с утра и натощак. Столь строгие ограничения не являются необходимостью, исследование можно провести в любое время, достаточно избегать перед ним интенсивных физических и эмоциональных нагрузок и приема сытной пищи.

Постная каша и вода за 1-2 часа до исследования не повлияют на результат существенно.

А вот от некоторых продуктов (алкоголь, жирная пища, сок, кофе и чай с сахаром) необходимо отказаться за несколько дней до анализа, как и от солнечных ванн, физиотерапевтических процедур и приема лекарственных препаратов.

Биохимический анализ

Этот анализ содержит в себе более подробную информацию и развернутый перечень показателей, потому для его проведения нужен больший объем крови, причем только венозной. С его помощью можно определить:

  • наличие воспалительных процессов;
  • различные показатели, связанные с состоянием крови;
  • состояние водно-солевого обмена, а также гормональный баланс;
  • количество необходимых микроэлементов (избыток или недостаток) и др.

В целом биохимический анализ способен отобразить работу большинства органов и стадию развития того или иного заболевания. Перечислим некоторые показатели биохимического анализа:

  • белки (глобулины, альбумины, общий белок);
  • углеводы (глюкоза);
  • ферменты крови (амилаза, амилаза панкреатическая, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза);
  • пигменты (билирубин);
  • микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, железо, хлор, фосфор);
  • азотистый обмен (мочевая кислота, мочевина, креатинин) и др.

Подготовка к проведению биохимического анализа носит плановый и более тщательный характер, так как требует предварительного и жесткого соблюдения диеты (отказ от жареного, жирного, острого, соленого, кофе, чая, газированных напитков, алкоголя, лекарств). Также необходим достаточный промежуток времени между вечерним приемом пищи и сдачей анализа (рекомендуется ужин предыдущего дня перенести на более раннее время).

Забор крови проводится только из вены в специализированной лаборатории, минимальный требуемый объем – 5 мл.

Анализы крови на свертываемость (агрегацию тромбоцитов)

  1. Исследование по Ли-Уайту. Данный метод определяет время, за которое происходит образование кровяного сгустка (от момента забора крови до его появления). Удлинение временного промежутка свертываемости грозит излишней кровопотерей.

    Этот показатель очень важен для беременных, поэтому они сдают такой анализ дважды.

    Коагулограмма также рекомендована больным с заболеванием печени, риском развития тромбозов, страдающим варикозным расширением вен и непременно – перед проведением различных оперативных вмешательств и после них.

    Желательно проводить анализ утром натощак (или через 8 часов после приема пищи), предварительно отказавшись от крепких и алкогольных напитков.

    Техника проведения заключается в том, что из вены пациента берется около одного миллилитра крови в две пробирки (обычную и силиконовую), выдерживается при температуре 37ºC, после чего засекается время от момента забора крови до момента ее сворачивания.

    В норме временной промежуток должен составлять 5–7 минут в обычной пробирке, а в силиконовой – 20–25 минут. Кроме того, учитывается и такой показатель, как индекс контакта (отношение одного времени ко второму), который тоже имеет свои нормативные границы (1,7–3,0 у.е.).

  • Анализ по Сухареву. Показаниями к проведению являются те же состояния и заболевания, приведенные выше, подготовка к забору крови такая же, отличия только в специфике проведения. Для анализа по этой методике берут кровь из пальца, емкостью для забора служит специальная трубочка – капилляр Панченкова.

    Первую каплю крови удаляют ватным тампоном, после чего наполняют капилляр до уровня 25–30 мм. Далее, через каждые 30 секунд (применяется секундомер) лаборант меняет положение трубочки из одной стороны в другую (располагают горизонтально). В процессе наблюдается постепенное загустение крови до тех пор, пока она не становится полностью неподвижной.

    Начало процесса должно произойти в пределах 30–120 секунд, завершение – в течение 3–5 минут.

  • Пониженная свертываемость (большее количество времени) может указывать на анемию (разных типов), беременность, нарушение функций тромбоцитов, передозировку лекарственными препаратами, разжижающими кровь.

    Повышенная свертываемость (меньший промежуток времени) зачастую свидетельствует о гормональном дисбалансе, атеросклерозе, инфекционных болезнях и др.

    Что показывают тромбоциты в анализе крови: расшифровка результатов

    Что означают тромбоциты в анализе крови? Поговорим об их нормативном содержании и последствиях отклонений от нормы. Результат лабораторного анализа может показать норму, повышенное или пониженное содержание тромбоцитов в крови. Каждое из этих состояний имеет свою причину происхождения, которую и предстоит выявить доктору.

    Норма уровня тромбоцитов в крови

    Показатели нормы для детей и взрослых отличаются друг от друга, как и показатели у мужчин и женщин. Кроме того, анализ на тромбоциты при беременности также будет иметь иные результаты. Рассмотрим границы нормы для разных полов и возрастных категорий:

    Общий анализ крови - тромбоциты: норма и причины отклонения от нормы

    Повышенное содержание

    Если показатель превышает 400×109 клеток/л, то это свидетельствует о тромбоцитозе. Причины могут быть разной этиологии: недавние хирургические вмешательства, удаление селезенки, воспалительные процессы, происходящие в организме (ревматизм, туберкулез, абсцесс и др.), анемия разного происхождения, онкология или сильное физическое переутомление.

    Пониженное содержание

    Если показатель менее чем 150×109 клеток/л, то следует говорить о тромбоцитопении. Причины бывают врожденного (существует ряд синдромов, таких как Фанкони, Вискотта-Олдрича и др.), а также приобретенного характера.

    Вследствие физиологических особенностей может снижаться уровень образования тромбоцитов, происходить их преждевременная гибель, за счет чего их концентрация будет недостаточной.

    К другим причинам снижения содержания тромбоцитов в крови относятся аутоиммунные заболевания, различные анемии, ДВС-синдром, опухоли и метастазы в костном мозге, застойная сердечная недостаточность, заболевания инфекционного происхождения (токсоплазмоз, малярия и др.

    ), тромбоз почечных вен, прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови, идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура и другие заболевания.

    Тромбоциты как составляющие элементы крови играют немаловажную роль в слаженной работе организма. Как повышение, так и понижение их концентрации в крови имеет для нас негативные последствия.

    Что можно сделать, чтобы устранить причину? Если не обнаружено заболеваний, а уровень тромбоцитов все равно не соответствует норме, то следует пересмотреть свой образ жизни и питание.

    Насытить его достаточным количеством витаминов и микроэлементов, не употреблять жирную и вредную пищу, соблюдать периодичность в приемах пищи, пить как можно больше жидкости (особенно при тромбоцитозе) и вести здоровый образ жизни (не переутомляться).

    Анализ уровня и активности тромбоцитов крови: методы исследования и особенности процедуры забора крови

    Тромбоциты — безъядерные форменные элементы крови, активно участвующие в процессе ее свертывания. В их задачи входит защита стенок сосудов от механических повреждений и предотвращение кровопотерь. Кроме того, доказано антипаразитарное действие тромбоцитов и их участие в регенерации пораженных тканей.

    Как и все другие клетки крови, тромбоциты могут иметь повышенную или пониженную концентрацию в плазме, а также «страдать» функциональными нарушениями деятельности. Рассмотрим, какими методами проводят исследования на тромбоциты и какие результаты проведенного анализа можно считать нормой, а какие — отклонениями.

    Показатель «тромбоциты» в анализе крови

    Тромбоциты отличаются очень маленькими размерами — всего 2–3 микрона в диаметре, что значительно меньше показателей других форменных элементов крови. Эти бесцветные тельца образуются в красном костном мозге из самых крупных ядерных клеток в организме — мегакариоцитов. Мегакариоцитарная цитоплазма как бы делится, или «линяет», отпуская в кровоток свои обрывки — тромбоциты.

    Если происходит повреждение сосуда, то в организме образуются вещества, которые заставляют тромбоциты переходить в активную форму и «притягиваться» к месту травматического события и друг к другу.

    Это интересно Тромбоциты в пассивном состоянии имеют сферическую форму. Их диаметр в 10 раз меньше, чем у человеческого волоса. Активизированные клетки меняют форму, у них появляются отростки, своеобразные шипы, как у репейника, которые облегчают их прикрепление к окружающим тканям — к стенкам капилляров и крупных сосудов, друг к другу, увеличивая их поверхность. Так формируется тромб, который препятствует кровопотере.

    Длительность жизни тромбоцита не превышает 10 дней, поэтому клетки в крови постоянно обновляются. Если же происходит нарушение баланса между образованием и разрушением этих элементов, то у человека возникает склонность к тромбообразованию или, наоборот, к повышенной кровоточивости.

    Исследование тромбоцитов проводится в рамках общего анализа крови и позволяет оценить свертываемость. Подсчет количества этих тел производится в штуках на единицу (литр, микролитр) объема крови. Концентрация тромбоцитов в бланках результата анализа обозначается в одном из равнозначных вариантов, например:

    • 250 тыс./мкл;
    • 250×10 3 клеток/мкл;
    • 250×10 9 Ед/л;

    Анализы крови на тромбоциты и свертываемость

    Анализ крови на тромбоциты является важным этапом в процессе диагностики нарушений свертываемости и болезней костного мозга. Исследование также позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

    Кроме того, определение активности этих клеток является обязательным шагом в процессе подготовки больного к предстоящей операции (позволяет оценить способность организма к преодолению кровотечений во время хирургического вмешательства).

    Общий анализ крови на тромбоциты

    Анализ на свертываемость является одним из самых простых и доступных методов исследования. Пациенту нужно отказываться от приема пищи в течение двух часов перед исследованием. Результаты готовы, как правило, через несколько часов.

    Такое тестирование проводится в рамках комплексного обследования организма, а также при наличии кровотечений невыясненной природы и при диагностике или контроле эффективности лечения патологий костного мозга.

    Референсные значения зависят от возраста, а в детстве — еще и от пола.

    Анализы крови на свертываемость (агрегацию тромбоцитов)

    Существует два наиболее простых и эффективных метода определения агрегации — по Сухареву и по Ли-Уайту. Оба способа отличаются высокой информативностью и позволяют получить дополнительные сведения об истории болезни.

    Важно знать! Если количество тромбоцитов превышает норму, то даже при отсутствии провоцирующих факторов есть риск начала тромбообразования в сосудистых просветах. При недостаточной концентрации этих телец возможно просачивание клеток крови через сосудистые стенки, что приводит к самопроизвольному образованию гематом и склонности к кровотечениям.

    Исследование по Ли-Уайту

    Анализ на тромбоциты по Ли-Уайту — это определение скорости свертывания венозной крови в пробирке, позволяющее оценить время образования фермента протромбиназы. Исследование проводится на голодный желудок. Нормальное время свертывания при температуре 37°C составляет 4–7 минут, а при комнатной температуре — 15–25 минут.

    Для проведения исследования у больного берется 3 мл венозного биоматериала, который потом распределяется по трем стеклянным пробиркам, нагретым на водяной бане до 37°C. Пробирки устанавливаются в штатив под наклоном в 50 градусов. После этого при помощи секундомера подсчитывается время до полного свертывания, при котором жидкость перестает вытекать при наклоне пробирок.

    Анализ по Сухареву

    Показатели в тесте капиллярной крови по Сухареву определяются у биоматериала, взятого у пациента натощак. Поскольку первая капля может содержать элементы тканей кожи, она стирается с пальца, для тестирования берется следующая порция.

    Материал помещается в специальную пробирку — капилляр, который затем наклоняется в разные стороны под определенным углом. С помощью секундомера определяется время, когда жидкость перестает свободно перемещаться в сосуде. Нормальное время свертывания составляет: начало образования фибрина — 0,5–2 минуты, завершение — 3–5 минут.

    Обратите внимание! Методы Ли-Уайта и Сухарева обычно используются только в лабораториях при стационаре, поскольку ввиду быстрой свертываемости крови тестирование должно проводиться сразу же после забора биоматериала.

    Коагулограмма

    Она представляет собой набор показателей, которые позволяют оценить процесс свертываемости, и включает целый комплекс исследований.

    Прежде чем разбираться в сути тестирования, рассмотрим механизмы свертывания крови:

    • внутренний — реализуется при взаимодействии форменных элементов с коллагеном стенок сосудов;
    • внешний — запускается фактором III (тканевым тромбопластином), выделяемым поврежденными тканями.

    Внутренний путь характеризует АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). Его продолжительность зависит от уровня факторов свертывания XII, XI, VIII, кининогена и прекалликреина.

    АЧТВ определяется по продолжительности формирования кровяного сгустка после добавления к биоматериалу пациента парциального тромбопластина и кальция. Отклонение параметров АЧТВ от нормы указывает на повышенный риск кровотечений или тромбоза.

    Этот показатель также определяется с целью контроля эффективности лечения гепарином.

    Оценить внешний путь позволяет протромбиновый индекс , который представляет собой процентное соотношение периода свертывания плазмы и стандартного протромбинового времени (срок, за который происходит свертывание контрольной плазмы, смешанной с тканевым тромбопластином). Это исследование дает возможность обнаружить нарушения свертываемости, связанные с дефицитом фибриногена (фактора I), протромбина (II), проакцелерина (V), проконвертина (VII) и фактора Стюарта–Прауэра (X).

    Фибриноген принимает участие в образовании фибрина, необходимого для формирования тромбов. Определение концентрации первого из них важно для оценки функций печени, а также для диагностики болезней, которые сопровождаются образованием тромбов или повышенной кровоточивостью.

    Тромбиновое время — период трансформации фибриногена в фибрин. Его определение позволяет выявить антикоагулянтную активность крови. D-димер — это продукт распада фибрина.

    Его увеличение наблюдается при одновременной активации коагуляции и фибринолиза. Волчаночный антикоагулянт представляет собой антитела против отрицательно заряженных фосфолипидов.

    Наличие этих антител указывает на склонность к тромбозам при аутоиммунных патологиях, антифосфолипидном синдроме, СПИДе и системных заболеваниях.

    Антитромбин III, протеин C и протеин S свободный (последние два усиливают действие друг друга) являются факторами, препятствующими свертыванию.

    При их недостатке повышается свертываемость и возрастает риск тромбоза.

    Плазминоген ограничивает активность свертывания при повреждениях сосудов, участвует в растворении тромбов и заживлении повреждений кожи и слизистых. Он также активизируется во время острой фазы воспаления.

    Анализ сдается на голодный желудок (после 12 часов воздержания от приема пищи). Для исследования используется венозная кровь. Перед сдачей биоматериала следует в течение получаса воздерживаться от курения, а также физического и эмоционального напряжения.

    Расшифровка результатов анализа на тромбоциты

    Биохимический анализ крови на тромбоциты проводится при нарушениях свертываемости, патологиях костного мозга (в частности, при лейкозе), анемии, необъяснимых синяках, склонности к кровотечениям, при ишемиях и тромбозах, а также перед операциями.

    Норма тромбоцитов в анализе крови

    Референсные значения зависят от возраста пациента. Так, у младенца в возрасте до 10 дней норма составляет 99–421×10 9 Ед/л, но постепенно повышается и к 6 месяцам достигает 180–400×10 9 Ед/л, причем у девочек концентрация тромбоцитов всегда немного выше. У детей старше 6 лет и у взрослых нормальное число этих кровяных клеток колеблется в пределах 150–450×10 9 Ед/л.

    Значительное повышение их количества (1000×10 9 Ед/л и выше) способствует тромбообразованию, а снижение до 20×10 9 Ед/л и ниже может приводить к кровотечениям.

    Если показатели опускаются до 5×10 9 Ед/л, то в большинстве случаев больной умирает.

    Результат при беременности может быть несколько снижен (на 10–20% от нормы), что объясняется добавлением третьего круга кровообращения и некоторым разжижением крови.

    Повышенные значения показателей тромбоцитов

    Повышенные тромбоциты могут указывать на инфаркт миокарда, заболевания «щитовидки», наличие злокачественных образований в костном мозге и других органах, травмы, воспалительные процессы, анемии (гемолитические и после кровопотерь), туберкулез, полицитемии, воспаления кишечника, почечную недостаточность. Подобное состояние отмечается при сильной кровопотере, а также у больных с удаленной селезенкой (именно этот орган обеспечивает разрушение и утилизацию старых, дегенерирующих клеток). Самая частая причина высоких концентраций тромбоцитов в крови, устраняемая при помощи терапевтических доз аспирина, — пожилой возраст. Вторая — несбалансированное, неправильное питание и образ жизни в целом. Физиологической нормой считаются повышенные значения красных кровяных телец после тяжелых физических нагрузок, например, занятий спортом.

    Тромбоцитоз — обобщенное название состояний с повышенным содержанием тромбоцитов в крови, иногда он может наблюдаться даже при обезвоживании в жаркую погоду.

    Пониженные показатели

    В анализе крови пониженные тромбоциты наблюдаются у беременных женщин, что обычно считается физиологической нормой. Это же относится к приему лекарственных средств, угнетающих продукцию тромбоцитов.

    Уменьшение концентрации тромбоцитов также может быть обусловлено анемиями (В12-дефицитной, фолиево-дефицитной и апластической), вирусными и бактериальными инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, врожденными тромбоцитопенией и спленомегалией.

    Обратите внимание! Тромбоцитопения — патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации красных кровяных телец в кровяном русле до 140 тыс./мкл и ниже. Ее причинами может являться как сокращение выработки тромбоцитов в костном мозге, так и ускоренное сокращение жизненного цикла (разрушение) клеток или неправильное перераспределение красных пластинок в кровяном русле. От выяснения причин тромбоцитопении зависит адекватный выбор стратегии и тактики лечения.

    С результатами исследования анализа крови на тромбоциты следует обратиться к врачу — терапевту или гематологу. При отклонении показателей от нормы он назначит дальнейшие исследования, а после постановки диагноза — адекватное лечение.

    Пациенту также следует нормализовать рацион питания (обогатить его микроэлементами).

    Если причина сниженного количества тромбоцитов уже устранена, то для ускорения процесса нормализации показателей диетологи советуют увеличить потребление продуктов, богатых витаминами А и С.

    Общий анализ крови - тромбоциты: норма и причины отклонения от нормы

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *