Современные методики лечения варикоза на ногах включают в себя большой спектр инновационных и малоинвазивных технологий, преимущество которых заключается в предотвращении прогрессирования недуга, сокращении периода восстановления и отсутствии многих последствий, возникающих при традиционном хирургическом способе.
Одной из таких технологий является склеротерапия вен нижних конечностей. Что это такое, как проводится и как о ней отзываются пациенты – обо всем этом далее и пойдет речь.
Что такое склеротерапия вен
Склеротерапия – процедура по удалению деформированных в результате варикоза вен бескровным способом. Методика является безболезненной и малотравматичной.
- На сегодняшний день данный способ является одним из наиболее эффективных методов в борьбе с варикозом.
- Обычно такая технология применяется на начальных этапах развития варикоза, однако метод может справиться не только с сосудистой сеточкой, но и с пораженными крупными венами.
- Склеротерапия может применяться как самостоятельная процедура, так и в качестве дополнения к любому хирургическому вмешательству.
- Процедура склерозирования сосудов на ногах состоит во введении с помощью шприца с тонкой иглой специальных растворов (в пенном либо жидком виде) в поврежденную вену.
Введенный препарат склеивает сосуд, тем самым останавливая в нем циркуляцию крови. Это и есть основная цель манипуляции – вывести из общего кровообращения проблемную область.
Склеротерапия заключается во введении в вену специального препарата
Справка. Продолжительность сеанса склеротерапии составляет примерно 1 час и включает от 3 до 10 инъекций (зависит от обширности поражения).
Курс лечения обычно состоит из 1 либо 5 манипуляций, выполняемых еженедельно по 1 разу.
В современной медицине применяются 3 основные разновидности данного способа лечения:
- эхосклеротерапия – используется для удаления крупных либо глубоко расположенных сосудов. В вену игла вводится под контролем УЗИ, что позволяет избежать введения вещества в ткани и снизить риск развития осложнений;
- микросклеротерапия – используется в тех ситуациях, когда необходимо удалить сосуды, диаметром не больше 2 мм;
- пенная склеротерапия – выполняется с применением специальных препаратов, которые способны образовывать пену при смешивании с воздухом в пропорции 1:3. При введении образованная пена прилипает к стенкам, после чего быстро закрывает просвет. Применяется для устранения крупных вен.
Стоит отметить, что пеносклеротерапия – это абсолютно новый метод, обладающий целым перечнем преимуществ:
- Возможность использования небольшой дозы препарата без потери терапевтического эффекта.
- Пенистое вещество лучше впитывается и не распространяется по вене с током крови.
- Осуществление лечения крупных сосудов, даже большой и малой поверхностной вены в участке их перехода в глубокие.
Какую методику применять решает специалист на основании тщательного обследования больного.
Противопоказания и возможная опасность
Любая методика лечения, какая бы она эффективная и безопасная ни была, обладает рядом противопоказаний. Склеротерапия не стала исключением.
В качестве противопоказаний для склеротерапии можно отнести некоторые болезни:
Проводить процедуру нельзя при наличии некоторых заболеваний
- склонность к возникновению аллергии, в частности на склерозанты;
- атеросклеротическое поражение сосудов ног;
- тромбофлебит и тромбоз;
- порок сердца;
- воспалительные процессы на кожном покрове в области, где предполагается выполнять инъекции;
- сахарный диабет;
- нарушение обменных процессов;
- патологии свертываемости крови (гемофилия, тромбофилия).
- Помимо этого процедуру нельзя проводить в период беременности и грудного вскармливания.
- Лечение варикоза подобным методом считается относительно безопасным с минимальным количеством осложнений, но все же стоит выделить несколько моментов, чем может быть опасна склеротерапия.
- К серьезным последствиям данной процедуры относятся:
Попадание препарата в ткань может вызвать ожог и даже некроз, как на фото
- Ожог – склерозант может попасть в ткани, окружающие сосуд (из-за неправильного прокола вены либо в результате разрыва ее стенки). В зависимости от количества вещества, последствия могут оказаться разными: от сильнейшего ожога до некроза пораженных тканей.
- Тромбофлебит – может развиться при устранении крупных сосудов и несоблюдении рекомендаций специалиста в послеоперационный период.
- Тромбоз – редко, но возникает из-за неправильно рассчитанной дозы лекарственного вещества или игнорирования правил проведения манипуляции.
- «Эмболия пузырьками газа» — случайное и очень редкое осложнение, которое может произойти при превышении количества средства. Проявляется небольшой одышкой либо кратковременным нарушением зрения.
Подобные осложнения при склеротерапии, как можно заметить, являются следствием некорректных действий специалиста либо недобросовестного выполнения всех врачебных рекомендаций пациентом.
Подготовка и выполнение процедуры
На основании проведенных обследований, учитывая стадию варикозной патологии, наличие сопутствующего недуга, флеболог выбирает оптимальный метод устранения патологически измененных сосудов.
Справка. При назначении склеропластики вен во время консультации обсуждается длительность терапевтического курса и количество нужных процедур.
Подготовительный этап не представляет собой ничего сложного. От пациента требуется соблюдение некоторых правил.
Так, за 2 дня до проведения манипуляции следует отказаться:
- от употребления спиртных напитков и курения;
- от применения препаратов, способствующих разжижению крови;
- от косметических процедур, вызывающих воспаление или раздражение кожного покрова ног.
Только после того как были сделаны тщательные обследования и пациент пройдет подготовительный этап, специалист может приступать к непосредственному выполнению самой манипуляции.
Сама же процедура склеротизации сосудов выглядит следующим образом:
- Пациента укладывают так, чтобы ноги находились в возвышенном положении. Это нужно для оттока крови из ног. Небольшое количество крови позволит склерозанту более эффективно действовать на стенки.
- Проводят прокол пораженной вены тонкой иглой (аналогичной иглам на инсулиновых шприцах) под контролем ультразвука, чтобы избежать повреждения сосуда.
- Введение самого вещества в назначенной дозировке, которое может быть немного болезненным. Однако интенсивность ощущения такая, что обезболивание не требуется.
- После введения вещества с помощью специального оборудования врач проверяет начало процесса склеивания стенок сосуда.
Ход выполнения склеротерапии
По окончанию процедуры склеротерапии либо флебосклерозирования вен нижних конечностей сразу же фиксируют ногу эластичным бинтом, чтобы кровоток не помешал венозным стенкам склеиться.
О препаратах для склеротерапии
Медицинские учреждения на территории России могут применять только те препараты склерозанты, которые были одобрены Фармакологическим комитетом.
Все применяемые при данной методике склерозанты для вен можно разделить на 3 вида:
«Фибро-Вейн» — популярный препарат для склеротерапии
- гиперосмотические средства – вызывают обезвоживание эндотелия сосудистых стенок (хлорид натрия 10-24% и натрия салицилат 30-40%);
- детергенты – препараты синтетического происхождения, действие которых основано на свертывании белков с образованием сгустка в просвете с последующим склеиванием стенок («Тромбовар», «Полидоканол», «Фибро-Вейн»);
- коррозионные средства – действие характеризуется изменением стенок с дальнейшим образование сгустка и склеиванием сосуда («Этоксисклерол», раствор варикоцида, йодистый раствор Шотина).
Специалисты едины во мнении, что склеротин из группы детергентов больше подходят для устранения крупные вен, а из группы коррозионных средств – для мелких.
Послеоперационный период
После склеротерапии нога сразу же фиксируется при помощи эластичного бинта. В последующем он может быть заменен компрессионными чулками.
Это нужно для ослабления притока крови к обработанной области. Если этого не выполнить, то кровь будет поступать под давлением, что не позволит препарату склеить стенки сосудов.
Справка. По завершению операции необходимо медленно походить – это снизит вероятность развития последствий.
Затем врач делает некоторые рекомендации пациенту о том, что делать после склеротерапии, а от чего следует воздержаться:
- Следует выполнять эластичное бинтование либо носить компрессионное белье (как посоветует специалист) на протяжении 3 месяцев для закрепления терапевтического эффекта.
- На протяжении первых 3 дней нельзя заниматься гимнастикой, фитнесом, на тренажерах, то есть создавать чрезмерную нагрузку на ноги.
- Необходимо выполнять ежедневные пешие прогулки не меньше часа.
- Горячие ванны, посещение бани придется отложить на 2 месяца.
- На протяжении двух недель после процедуры нельзя продолжительное время находиться в положении лежа либо сидя.
Ношение компрессионного беля — обязательное условие восстановительного периода после процедуры
Можно отметить один момент – такие рекомендации довольно сложно выполнять в жаркое время года, особенно компрессионный режим, который является одним из необходимых условий всего послеоперационного периода.
Склеротерапию летом проводить можно, однако это принесет массу неудобств, в особенности, если лето окажется слишком жарким.
Справка. Данную процедуру можно делать в любое время года, однако предпочтительным считается период с октября по март.
Отзывы о процедуре
О склеротерапии отзываются в основном хорошо
Отзывов о флебосклерозировании довольно большое количество и многие из них положительные. По всей видимости, это объясняется малотравматичностью и относительной безопасностью процедуры.
Ведь одно упоминание о необходимости классического оперативного вмешательства многих людей пугает не на шутку, а здесь процедура из определенного количества уколов, что вполне можно потерпеть.
Представим несколько отзывов людей, испытавших на себе данную методику лечения варикоза:
Анастасия: «Хороший способ, у меня ножки стали как у молоденькой. Самое главное, что безопасно, быстро и эффективно. Один только недостаток – долгий восстановительный период.
Надоедает постоянное длительное ношение компрессионного чулка (про себя порадовалась, что не сделала операцию летом, а то бы «спеклась») и невозможность принять горячий душ или ванну.
Пришлось терпеть, это же здоровье».
Ксения: «Варикоз у меня с 18 лет, а после беременности ситуация ухудшилась, вены на одной ноге стали вздутые. Хирургических операций очень боюсь. Врач предложил мне сделать склеротерапию. Узнав в чем суть процедуры, я согласилась. Результатом довольно, вены перестали быть заметными. Одно только неудобно – постоянное ношение компрессионных чулков».
Заключение
Склеротерапия – современный и эффективный метод лечения варикоза. Однако стоит отметить, что флебосклерозирование – это не панацея, поскольку подходит не для всех случаев.
Она действенна на ранних этапах развития заболевания, поэтому не стоит затягивать посещение врача при появлении первых симптомах. Тогда можно обойтись подобной терапией без прибегания к классической операции.
Также предлагаем ознакомиться с информацией об эффективных препаратах при варикозе, а также о народных способах лечения.
Что такое склеротерапия : суть и разновидности метода, возможные осложнения
Склеротерапия — сравнительно новый метод лечения варикозного расширения вен, который начали широко применять около 30 лет назад. Он используется на любой части тела, в том числе на лице, а также для устранения сосудистых новообразований (мальформаций) и патологий лимфатических сосудов.
Специалисты полагают, что склеротерапия такое же эффективное средство устранения варикоза, как флебэктомия или хирургическое удаление вен. Это не совсем так, ведь с помощью этого метода невозможно устранить причины возникновения заболевания.
Тем не менее, он позволяет фактически моментально устранить видимые проявления заболевания.
Изначально склеротерапию при варикозе практиковали только на начальных стадиях изменений. После того, как была создана компрессионная склеротерапия с применением препаратов, образующих пену, метод начали использовать на более поздних стадиях варикоза.
Еще больший спектр применения способ обрел после внедрения лазерных и волновых технологий.
В любом случае решение, делать склеротерапию или нет, зависит от многих факторов, включая общее состояние пациента, наличие сопутствующих системных заболеваний и состояния кожного покрова в области вмешательства.
Какие бывают виды склеротерапии?
Современная флебология предлагает пациентам несколько разновидностей склеротерапии, которые отличаются сферами применения: одни используют для удаления крупных и глубоко расположенных вен на конечностях, а другие больше подходят для устранения капиллярной сетки, в которой толщина сосудов не превышает 2 мм.


Нередко Foam-form технологии используются как подготовительная часть к хирургическому удалению вен. Выборочное заполнение сосудов пенящимся склерозантом позволяет быстро ограничить кровоток в венах, которые планируется иссекать.
Отдельная разновидность лечения варикоза — лазерная склеротерапия — не подразумевает применение склерозантов. В ходе процедуры врач использует специальное оборудование, излучающее направленный тонкий тепловой луч, который приводит к коагуляции сосудистой стенки и ее склеиванию.
Методика подходит для устранения крупных сосудов и капиллярной сетки. Для устранения крупных вен излучатель вводится внутрь вены с помощью полой иглы под контролем ультразвуковой допплерографии. Для устранения капиллярной сетки, расположенной на поверхности кожи, используются внешние излучатели.
Посредством лазерных технологий проводится склеротерапия на лице.
Не зависимо от применяемого метода склеротерапия при беременности не проводится, даже если нужно удалить незначительную по площади капиллярную сетку.
Достоинства и недостатки
Широкому распространению склеротерапии как метода лечения варикоза послужило множество достоинств метода. Прежде всего, флебологи ценят его за универсальность: склерозирование вен применяют для лечения варикозных изменений сосудов практически на любой части тела и даже во внутренних органах (например, в прямой кишке для устранения геморроя).
Общими достоинствами склеротерапии врачи называют:
- Безболезненность. Метод не требует использования местных анестетиков. Максимум, что может почувствовать пациент во время процедуры — незначительное пощипывание или разливающееся тепло.
- Удобство для пациента. Для проведения склеротерапии достаточно 10-20 минут. Процедура проходит в условиях амбулатории, госпитализация и специальная реабилитация не требуются.
- Моментальный эффект. Положительные изменения видны уже во время процедуры, особенно если проводится склерозирование капиллярной сетки.
- Эстетичность. После склеротерапии не остается рубцов и кровоподтеков.
- Возможность удаления нескольких патологических участков вен и капилляров в рамках одной процедуры.
Что касается достоинств отдельных видов склеротерапии, они есть у каждой методики. Так, лазерная коагуляция незаменима при варикозе капиллярной сетки на лице, груди выше уровня сердца, других частях тела, в то время как метод Foam-form больше подходит для устранения средних и крупных вен на нижних конечностях.
Недостатками процедур склеротерапии называют высокую стоимость процедур и отсутствие воздействия на причину заболевания.
Независимо от того, какую методику выберут врач и пациент, склеротерапия или лазер не помогут навсегда избавиться от варикозной болезни, особенно если ее причиной стала врожденная слабость сосудистой стенки или лишний вес.
В любом случае пациенту придется соблюдать режим физических нагрузок и диету, принимать препараты, чтобы уменьшить риск рецидива.
Как проходит процедура?

После установки иглы начинается введение склерозирующего раствора внутрь вены. При лечении поверхностных вен врач сможет наблюдать за тем, как препарат распространяется по венам. При необходимости он сможет вынуть иглу и ввести ее на другом участке сосуда. Во время введения пациент может почувствовать тепло в месте распространения склерозанта, или незначительное пощипывание.
Вид и дозу препарата, достаточного для склерозирования сосуда, определяет флеболог на основании полученных во время диагностики данных.
Схожим образом проходит лазерная склеротерапия. Единственное отличие — отсутствие специального раствора. После прокола стенки вены в него через иглу вводится тонкий излучатель. Врач подводит его к участку, который нужно склерозировать, и включает лазер. Вспышка длится доли секунды, однако этого достаточно для того, чтобы стенки сосуда коагулировались. Далее специалист продвигает излучатель по ходу сосуда и повторяет вспышки.
После окончания процедуры игла или лазерный излучатель извлекается, на прокол накладывается ватный валик, который закрепляется эластичной повязкой.
Она должна полностью прикрывать участок, где находится склерозированная вена. При проведении пенной склеротерапии варикозно расширенных вен тоже применяется эластичное бинтование.
Исключение составляют микросклеротерапия и процедура склерозирования сосудов на лице лазером.
На лице удаление расширенных сосудов проводится без проколов. После нанесения специального проводящего геля к поверхности кожи подводят излучатель и делают несколько вспышек. За одну процедуру врач обрабатывает все проблемные зоны. После процедуры требуется повторная обработка антисептиками.
Когда нельзя проводить процедуру?
Несмотря на малую травматичность, противопоказаний у склеротерапии так же много, как у хирургического удаления варикозных вен. Процедуру не рекомендуется проводить в случае:
- беременности пациентки и лактации;
- аллергических реакций на склерозанты;
- наличия атеросклеротических бляшек в сосудах, которые планируется склерозировать;
- наличия в области применения склеротерапии признаков тромбофлебита и тромбоза;
- инфекционных поражений кожного покрова и мягких тканей в области, где будет совершаться прокол для введения склерозантов;
- врожденных пороков сердца и острых состояний при сердечных заболеваниях.
Ориентирование на менструальный цикл у женщин при назначении процедуры не требуется, хотя многие пациентки беспокоятся о том, можно ли во время месячных делать склеротерапию. По словам флебологов, цикл никак не влияет на результативность процедуры и риски возникновения осложнений.
Возможные осложнения
При соблюдении норм и правил проведения процедуры последствия склеротерапии всегда положительные. Незначительно выраженное варикозное расширение вен склеротерапия устраняет практически моментально: сразу после манипуляций сосуды становятся менее заметными, а капиллярная сетка исчезает.
Среди наиболее распространенных не угрожающих здоровью последствий склеротерапии вен нижних конечностей флебологи называют:
- незначительный зуд в области введения препарата, который в норме стихает через сутки;
- незначительное потемнение кожи в проекции удаленной вены, которое сохраняется в течение 1-6 месяцев;
- шелушение и отек кожи в месте прокола, которое самостоятельно проходит максимум через неделю.
В крайне редких случаях (менее 1%) побочными эффектами склеротерапии становятся непродолжительные боли по ходу удаленной вены, которые возникают при физическом напряжении конечности и сохраняются не дольше 10 дней.
Появление перечисленных симптомов не требует специальных действий и терапии. Исключение — случаи, когда они сохраняются слишком долго.
Помимо распространенных явлений склеротерапия может повлечь симптомы, которые относятся к осложнениям:
- обширный ожог мягких тканей из-за попадания склерозанта мимо вены;
- тромбофлебит — осложнение характерно для процедур по склерозированию крупных вен, но чаще появляется из-за несоблюдения пациентом рекомендаций по восстановлению;
- тромбоз вен — очень редкое осложнение, которое после склеротерапии фиксируется в разы реже, чем после флебэктомии.
Вероятность перечисленных серьезных осложнений после склеротерапии крайне низкая, так как методики проведения процедур отработаны до мелочей. Зачастую вероятность их появления всецело зависит от поведения больного во время операции и в период реабилитации. Снизить риск осложнений поможет доскональное соблюдение рекомендаций лечащего врача.
Рекомендации после склеротерапии

Важно! Движение в первые минуты после процедуры поможет избежать формирования тромбов в близлежащих венах.
В послеоперационном периоде, который продолжается около 2 месяцев, важно уделить внимание дозированию нагрузок на сосуды.
В этот период организм будет «перенастраивать» систему кровотока, направляя кровь в здоровые вены.
Чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на них, от компрессионного белья после склеротерапии не стоит отказываться даже во время сна. Кроме того, следует избегать физического и температурного воздействия на вены:
- в течение недели принимать только теплый душ;
- в течение 2 месяцев отказаться от посещения сауны и бани, приема горячих ванн;
- на 2 недели забыть о занятиях в спортзале, езде на велосипеде и велотренажере;
- каждый час менять положение тела, или разминаться, если приходиться долго работать в одной позиции.
Восстановительный период после склеротерапии варикозных вен занимает около 4 месяцев. Все это время пациенту рекомендуется:
- ежедневно совершать пешие прогулки в течение часа;
- в течение всего дня носить специальное утягивающее белье или бинтовать конечности эластичными лентами;
- избегать длительного нахождения на солнцепеке и в жарких помещениях;
- поднимать тяжести, заниматься тяжелой атлетикой и так далее.
Физические и силовые ограничения не означают, что после склеротерапии делать ничего нельзя. Пациенту важно оставаться в движении, но сменить род деятельности на более безопасный. Например, езду на велосипеде стоит заменить прогулками, а затем и легкими пробежками в парке, а тяжелую атлетику стоит заменить плаванием или аквааэробикой.
При необходимости врач назначит препараты, которые будут способствовать укреплению сосудистых стенок и предупредят рецидив варикоза в других венах. При склонности к образованию тромбов может потребоваться прием лекарств, разжижающих кровь. Их назначает флеболог после предварительного обследования.
Видео: склеротерапия — лечение варикоза без операции
Реабилитация после склеротерапии вен нижних конечностей
Варикоз является одним из самых распространенных заболеваний хронического характера в современном мире. Это обусловлено образом жизни человека. Суть болезни заключается в потере вен своей эластичности и образовании своеобразных узлов, а местами и вздутия.
Причин развития заболевания более чем достаточно. Часто человек попросту не догадывается об опасностях, ведь патология развивается достаточно медленно и незаметно для него. Наиболее часто недуг поражает женщин, у мужчин отклонение встречается гораздо реже.
Наиболее распространенным видом варикоза является поражение нижних конечностей. Существует несколько причин, являющихся основными ключевыми механизмами развития болезни.
К ним относят генетическую склонность, высокую гормональную активность, высокое давление в венозном русле.
Эти причины практически всегда являются условием развития патологии, но в совокупности с другими второстепенными факторами вероятность возникновения болезни повышается в разы. К ним относятся:
- курение сигарет;
- увлечение спиртными напитками;
- наличие расстройства стула;
- употребление медикаментов, способствующих запорам;
- наличие гиподинамии;
- постоянное ношение тесной и неудобной обуви;
- прием определенных препаратов.
Именно эти причины в комплексе способны стать спусковым механизмом развития болезни вен. Если человек уже заболел, следует незамедлительно начинать лечение. Существует масса методик, способных предотвратить усугубление нарушения, а также облегчить состояние. Среди них и склеротерапия.
Показания и противопоказания к применению
Процедура склеротирования вен нижних конечностей делается безболезненно, а вероятность возникновения травм равна нулю.
На сегодняшний день эта методика наиболее эффективная в борьбе с отклонением. По отзывам она помогает не только убрать вздутие вен, но и облегчить состояние больного.
Результат ее проведения заключается в том, что сосуды, склеиваясь, образуют фиброзный тяж, способный рассосаться, никак не влияя на организм. Методика коррекции подбирается исходя из степени тяжести состояния.
Целесообразность ее проведения определяет только врач в ходе осмотра и детального обследования. Сама суть процедуры заключается в том, что в пораженную вену вводится специальное вещество, склеивающее ее.
Для проведения процедуры необходимо определить показания к ее применению. Основным показанием является наличие варикозного расширения вен. Кроме этого существует еще несколько случаев, при которых проведение терапии крайне необходимо.
К показаниям для проведения склеротерапии относят:
- первые стадии заболевания при поверхностном поражении вен нижних конечностей;
- возможность применения в комплексе с хирургическим вмешательством, через 3 недели после операции;
- наличие лимфангиомы, сосудистых сеточек;
Даже при варикозном расширении вен, когда поражена нижняя конечность, имеются противопоказания к проведению такой процедуры. Они делятся на несколько групп: относительные запреты, и абсолютные.
Абсолютные предусматривают запрет на проведение методики в любом случае, а относительные лишь при некоторых обстоятельствах.
О противопоказаниях сообщит врач и убедится, что проведение процедуры пациенту ничем не грозит. К абсолютным противопоказаниям относят:
- Непереносимость медикаментов используемых при процедуре.
- Наличие некомпенсированного сахарного диабета.
- Наличие в анамнезе острой недостаточности легких и сердца.
- Тромбы с глубоким поражением вен.
- Тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности.
- Атеросклероз с поражением сосудов нижних конечностей.
- Беременность и лактационный период.
Эти показатели должны стать абсолютным запретом на проведение лечебной методики. В таких случаях применяют другие более безопасные методы терапии, помогающие восстановить состояние вен.
Подготовка и проведение процедуры
Перед самой процедурой необходимо придерживаться специальных правил. Они помогут не только провести безболезненную операцию, но и улучшить эффект от нее.
Если эти советы проигнорировать, то больному терапия не пойдет на пользу, а напротив, возможно возникновение осложнения после склеротерапии.
Свежая информация: Что делать, если лопнула вена на ноге под кожей?
Перед проведением следует сдать ряд анализов, помогающих точно определить степень поражения и возможность проведения.
После этого врачи рекомендуют:
- отказаться от алкогольных напитков;
- не курить;
- не употреблять медикаменты, способные повлиять на степень коагуляции крови;
- не пользоваться косметическими процедурами, способными повредить кожный покров.
Проводится сама манипуляция на операционном столе. Ноги располагают таким образом, чтобы они были немного выше, чем голова. Таким образом склерозант будет действовать наиболее эффективно. По времени эта методика длится не более 60 минут. За это время можно сделать не менее 10 уколов. Лекарство вводится в вену с помощью шприца с тонкой иглой.
Если процедуру проводят на венах более глубоких, то необходим контроль ультразвуковым аппаратом. Таким образом следят за тем, чтобы вещество не попало в рядом находящиеся ткани. После самой процедуры ноги обматывают эластичным бинтом. Сразу после манипуляции можно носить специальные чулки.
В течение 14 дней нужно придерживаться практически постельного режима, избегать долгого нахождения в вертикальном положении. В течение месяца не рекомендуется посещать бани, сауны и принимать горячие ванны.
Склеротерапия вен бывает:
- Микросклеротерапией. Для ее использования применяется самая простая техника. Используют ее на самых первых этапах нарушения.
- Эхосклеротерапией. Применяется в случае глубокого поражения вен.
Помимо этого существует метод пенной склеротерапии. Препараты, вводящиеся в вену, превращаются в пену.
Этот вид процедуры отличается наибольшей эффективностью и применяется на всех этапах заболевания.
Последствия и осложнения терапии
Из-за того, что препарат активно действует на сосудистые стенки, пациент во время процедуры может чувствовать жжение, а при касании к вене ощущение напоминает тяж. После истечения полугода тяж просто рассосется.
Иногда можно наблюдать некоторые изменения после процедуры, но они в большинстве случае благополучно проходят.
Свежая информация: Липодерматосклероз: что это такое, симптомы и лечение
Наличие тяжелых последствий после проведения процедуры практически исключено.
В основном к легким последствиям относят:
- наличие пигментных пятен вдоль вен — могут не пропадать в течение 12 месяцев после процедуры, иногда после склеротерапии болит вена;
- ощущение зуда после процедуры, пройдет в течение 2 дней;
- во время физических нагрузок отмечается появление ранок, небольших болей и кожного шелушения;
- при попадании вещества на кожный покров можно наблюдать небольшой ожог на том месте;
В течение нескольких месяцев сосудистая сетка пройдет сама собой, никаких дополнительных манипуляций не требуется.
Эти проявления встречаются достаточно часто, но имеют краткосрочный характер. Иногда встречаются тяжелые последствия склеротерапии. Они возникают из-за несоблюдения правил, или нарушения проведения процедуры. К таким можно отнести ожог тканей, находящихся вблизи сосудов.
Если склерозант смешается с кровью, возможно образование тромба. Когда больной нарушает правила, необходимые для периода после процедуры, возможно образование тромбофлебита.
Такие сложные процессы встречаются достаточно редко и являются следствием неосмотрительности человека и пренебрежения алгоритмом проведения процедуры.
Достаточно часто человек не знает, как вести себя после склеротерапии, как ухаживать за конечностями. Врач должен объяснить принципы улучшающих восстановление, чтобы осложнений удалось избежать полностью, а итог проведения процедуры был позитивным.
Чтобы исключить негативное действие больному следует придерживаться таких правил:
- Ежедневно прогуливаться на свежем воздухе не менее 1 часа.
- Первые 3 дня после процедуры пациент должен избегать нагрузок физического характера.
- 2 месяца после проведения процедуры следует избегать горячих ванн, саун и бань.
- Носить эластичные бинты, или компрессионные штаны/чулки.
- Регулярно проходит обследование у специалиста, чтобы прослеживать динамику выздоровления и, при необходимости вносить коррективы в образ жизни.
Восстановление после склеротерапии
При соблюдении соответствующих правил удается достичь хорошего визуального результата, излечиться от варикоза. После процедуры склеротерапии важно выполнять назначения врача. Это минимизирует риск прогрессирования осложнений.
Что делать после склеротерапии?
Соответствующая процедура является одним из методов устранения варикозного расширения вен. Суть лечения заключается в инъекции специального препарата, который заставляет стенки сосудов склеиваться. За счет этого удается без операций избавиться от неприятного патологического состояния.
Пациенты должны знать, как нужно себя вести после склеротерапии вен. Это позволит избежать формирования разнообразных уплотнений, синяков и других соответствующих осложнений.
Первым аспектом успешного реабилитационного периода является ношение эластичного бинта и специальных чулок. Они обеспечивают адекватное сдавливание вен, которые подвергались лечению. В первую ночь после соответствующей процедуры больной должен спать в эластичном бинте и чулках. Дальше нужно носить только компрессионный трикотаж.
Он является особым типом одежды, создается из специальной эластичной ткани, которая обеспечивает равномерное сдавливание сосудов для ускорения процесса рассасывания обработанных вен. Подобные чулки каждый день надевают утром, а снимают перед сном.
Сколько носить бинты и компрессионный трикотаж после микросклеротерапии? Специальные чулки используют на протяжении 14 дней. Бинты применяются только в первые сутки.
Важные рекомендации после склеротерапии:
- По окончании процедуры нужно походить полчаса. Делать это надо под контролем врача.
- После склеротерапии можно заниматься спортом. Ежедневно надо проходить до 3-4 км обычным шагом.
- При возникновении головной боли нужно принять соответствующее средство, которое предварительно посоветует специалист.
- Через неделю пациенту нужно пройти плановый осмотр у врача. При необходимости через 14 дней повторяют процедуру, но после согласования с доктором.
Прогрессирование боли и отечности в ногах должны насторожить больного и заставить его посетить врача. В противном случае последствия склеротерапии будут усугубляться.
Чего делать нельзя?
Для достижения максимально благоприятного результата пациент должен ограничивать ряд моментов по окончании соответствующей процедуры. Качественная реабилитация после склеротерапии запрещает следующее:
- Принимать горячие ванны, париться в бане или сауне в течение ближайших двух недель.
- Загорать. Первые 14 дней места инъекций препаратов должны тщательно скрываться от прямых солнечных лучей. Загар тормозит процесс восстановления.
- Летать в самолете.
- Заниматься спортом с чрезмерными физическими нагрузками.
- Применять разнообразные кремы и гели. Противопоказано использование гепариновой мази после склеротерапии из-за высокого риска развития кровоподтеков и гематом.
Можно ли принимать алкоголь после склеротерапии? Строгих запретов по поводу употребления спиртных напитков нет. Однако не стоит использовать этанол в первые 2-3 дня. Непосредственно после склеивания вен нельзя садиться за руль. Специализированные препараты содержат в своем составе спирт.
Для ускорения восстановительного периода нужно избегать длительного сидения или стояния на одном месте. Это предотвратит застой крови в сосудах и позволит быстрее достичь желаемого результата.
Восстановительный период

Склеротерапия – один из наиболее востребованных методов борьбы с варикозным расширением вен. Пациенты должны понимать, что процесс лечения не является одномоментным. Для достижения соответствующего результата нужно пройти определенный реабилитационный период.
У каждого пациента он индивидуален и зависит от особенностей конкретного организма, его регенераторных способностей. Главным условием качественного восстановления остается самоконтроль и дисциплина больного. Соблюдение указанных правил и рекомендаций врача гарантирует минимизацию риска развития осложнений.
В процессе склерозирования вен возникает локальное асептическое воспаление. Это нередко сопровождается отеком, мелкими кровоизлияниями, болевым синдромом.
После склеротерапии часто появляются уплотнения и шишки (коагулы) по ходу сосуда. Они свидетельствуют о нормальном протекании процесса склеивания вен. Коагулы являют собой небольшие пузырьки с жидкостью внутри.
Чтоб их убрать врачи используют тонкие иглы и удаляют содержимое.
Синяки после склеротерапии и отеки – довольно распространенное явление. Первые сначала образуются в местах инъекций. Имеют характерный синюшный цвет. Со временем они становятся желтыми. Примерно через 7-10 дней кожа приобретает обычный окрас. Как убрать визуальный дефект, если за это время синяки не проходят?
Нужно продолжать использование компрессионного трикотажа и посоветоваться с врачом. Иногда на фоне процедуры развивается флебит. В 5-10% случаев в местах инъекций препаратов возникает гиперпигментация кожного покрова, которая проходит самостоятельно через 2-3 месяца.
Осложнения
Склеротерапия – безопасный метод устранения расширенных сосудов, который широко используется в практике. На данный момент техника выполнения соответствующей процедуры позволят минимизировать риски развития разнообразных нежелательных последствий. Пациенты хорошо переносят соответствующее вмешательство. Процент возникновения осложнений остается незначительным.
Однако существует ряд возможных побочных эффектов, которые могут доставлять человеку определенный дискомфорт. Такими являются:
- Зуд кожи в зоне инъекции. Он остается реакцией организма на введение соответствующего медикамента. Подобное состояние не требует использования специализированных препаратов после склеротерапии. Оно проходит самостоятельно через 1-2 часа.
- Изменение цвета кожи. Покров тела по ходу сосуда может стать коричневым. Такая пигментация наблюдается у 5-10% больных и не требует особого лечения.
- Шелушение кожи. Бывает менее чем у 2% пациентов.
- Аллергические реакции. Развиваются крайне редко.
- Появление кратковременных отеков. Если нога опухла, болит и меняет цвет, тогда нужно обращаться к доктору. Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии флебита.
- Болевой синдром.

Указанные выше ситуации носят преимущественно кратковременный характер и не доставляют пациенту особых проблем. Однако нужно выделить более опасные последствия процедуры.
Осложнения после склеротерапии:
- Экстравазация – введение лекарства мимо вены. Препарат попадает в мягкие ткани. Прогрессирует инфильтрация в соответствующей области, сопровождающаяся болевым синдромом, покраснением и формированием уплотнения. В патологическом участке развивается локальное воспаление. Со временем оно самостоятельно проходит.
- Тромбофлебит – воспаление вены. Редкое осложнение, которое в основном возникает на фоне неправильного проведения процедуры или присоединения бактериальной инфекции. Подробнее о тромбофлебите →
Флебит после склеротерапии все реже встречается в практике. Его распространение в прошлом было обусловлено введением жидких препаратов. Теперь используют пенообразные субстанции. Они лучше контактируют со стенкой сосуда и минимизируют риск развития флебита.
Использование УЗИ контроля проведения манипуляции позволяет осуществлять сверхточные инъекции. Такой контроль обеспечивает хороший терапевтический результат. Флебит и другие осложнения развиваются крайне редко.
Склеротерапия – современный и эффективный метод устранения расширенных вен. С каждым годом все больше людей пользуются им для ликвидации варикоза или сосудистых звездочек.
Денис Волынский, врач,
специально для xVarikoz.ru
Особенности периода после склеротерапии
По окончании склеротерапии флеболог должен обеспечить определенное сдавление варикозных вен, подвергнутых лечению. Ранее для этой цели использовались эластичные бинты, которые весьма неудобны (скатываются, перетягивают, выглядят неэстетично).
Сразу после процедуры склеротерапии пациенту необходимо совершить пешую прогулку не менее 4-5 километров. Прогуливаться желательно быстрым шагом.
Программа наблюдения у флеболога
Через 2 недели контрольный осмотр у доктора, где Вам выполнят ультразвуковое исследование и оценят полученные результаты.
Варикозные вены после склеротерапии исчезают не сразу. Через неделю после проведенного лечения отмечается значительное уменьшение вен в размерах, на ощупь вены плотные, немного болезненные. Иногда в области вены может появиться светло-коричневая полоска. После 2-х недель после склеротерапии иногда отмечается увеличение «шишек» в области вен и тянущие ощущения в их области. При контрольном осмотре доктор может произвести прокол тончайшей иглой этих «шишек» и удаление скопившейся жидкости. После этого тянущие ощущения проходят и «шишки» уменьшаются. Необходимость в пункции коагул (так называется скопление жидкости в склерозированной вене) возникает у 20% пациентов.
После этого осмотра пациент носит компрессионные чулки еще около 4-х недель. Уплотнения и пигментация кожи постепенно уменьшается. К концу 2 месяца после процедуры варикозные вены практически незаметны,однако при прощупывании можно обнаружить небольшие тяжи в их месте.
- При контрольном осмотре через 2 месяца проводится УЗИ сосудов.При выявлении недоклеенных участков варикозных вен, проводится дополнительный сеанс склеротерапии, даже если видимых варикозных вен не выявляется (стоимость этого сеанса склеротерапии не оплачивается, так как это входит в стоимость курса)
- К контрольному осмотру через 6 месяцев от бывших варикозных вен, как правило не остается следа.
- Последний осмотр проводится через год после процедуры, после чего доктор убеждается, что от варикозной болезни вы излечились.
- Склеротерапия — это очень эффективный и эстетичный метод лечения, однако он требует дисциплинированности от пациента и соблюдения предписаний врача.
Возможные осложнения склеротерапии
В неопытных руках склеротерапия может доставить ряд неприятностей. Чаще всего встречается попадание препарата мимо вены (экстравазация). Это приводит к жжению в месте укола, а в последуещем образуется болезненное уплотнение инфильтрат.
Он постепенно рассасывается не оставляя следа.
До появления ультразвуковой поддержки такое осложнение иногда встречалось, однако в настоящее время, все сложные инъекции мы выполняем под ультразвуковым контролем, что практически исключает экстравазацию.
С тех пор, как была внедрена пенная технология при склеротерапии, мы забыли о таком осложнении как тромбофлебит варикозной вены, который нередко наблюдается после жидкостной склеротерапии. Вероятность тромбофлебита стала минимальной из -за более сильного контакта венозной стенки с пеной, чем с жидкостью. После пены стенка склеивается очень быстро и воспаление не возникает.
Склеротерапия: противопоказания, осложнения и последствия
Современная склеротерапия пеной является безопасным и клинически эффективным методом лечения варикозного расширения вен на ногах. Сама по себе она не сложная, но все же, требует определенных навыков и практического опыта специалиста, который будет ее выполнять.
Пигментация кожи на ноге пациента после склеротерапии.
Чтобы пациент больной варикозом был полностью уверен в положительном результате лечения, ему следует серьезно подойти к выбору самого медучреждения. Также многое зависит и от грамотности флеболога в сфере выполнения склеротерапии, его практического опыта и применяемой технологии.
Если все эти пункты будут соблюдены, то пациент может рассчитывать на стойкий положительного эффект склеротерапии в отношении его патологии.
В результате вены полностью закроются и рассосутся со временем, а полученный результат останется на всю жизнь без надобности повторного вмешв отечественной флебологииательства.
Получить такую помощь сегодня очень даже реально, обратившись в Городской центр лазерной хирургии в Москве.
Работает он под руководством Летуновского Евгения Анатолиевича – флеболога с большой буквы, который не только возвратил здоровье ног тысячам пациентов, но и одним из первых применил современные безоперационные методики лечения варикоза в отечественной флебологии.
Также нельзя не упомянуть о том, что он активно работает над усовершенствованием самих технологий, применяемых в клинике, в частности эндовенозной лазерной облитерации и пенной склеротерапии с СО2.флеболог
Современная склеротерапия: противопоказания
Не смотря на полную безопасность самой процедуры, все же есть ряд ограничений, когда ее выполнение не рекомендуется или же невозможно вообще. В частности флеболог никогда не выберет склеротерапию в качестве метода лечения, если имеется реальная опасность тяжелых последствий или рецидив, острая фаза другой патологии.
Итак, профессиональный флеболог никогда не назначит пациенту склеротерапию при таких состояниях:
- тромбофлебит в острой и хронической форме,
- тромбоз глубоких вен в анамнезе (но только недавно перенесённый) или на момент обращения в центр,
- заболевания артерий на ногах,
- флебосклероз вен,
- склонность к возникновению аллергических реакций, в частности к склерозантам,
- наличие очагов инфекции общей или местной локализации в виде гнойно-воспалительных поражений кожи ног,
- патология системы свертывания крови – тромбофилия, гемофилия,
- период беременности и лактации,
- артериальная гипертензия в стадии декомпенсации,
- врожденная аномалия межпредсердной перегородки. В силу того что в центре используется склеротерапия с СО2, которая более безопасная и не имеет таких побочных эффектов, как классическая методика, то при данной патологии она вполне приемлема и не несет угрозы жизни пациенту с таким диагнозом.
Склеротерапия: последствия и реакции со стороны организма в норме
Чтобы пациент, которому будет проводиться склеротерапия, понимал, какие ощущения ждут его во время и после манипуляции, с ним обязательно проводят предварительную беседу.
Сама процедура является безболезненной. Но в силу того, что на ногах имеются особо чувствительные зоны: внутренняя поверхность бедер, лодыжки, область под коленками, то все же некоторые болезненные ощущения могут там присутствовать.
Стоит сказать, что здесь все зависит напрямую от профессионализма флеболога, который правильно выполнив все действия, избавит пациента от любого дискомфорта во время манипуляции.
Именно поэтому в центре доктора Летуновского работают только высококвалифицированные специалисты, прошедшие стажировку в ведущих флебологических клиниках Европы.
В норме в постоперационном периоде могут наблюдаться:
- Кожная гиперемия (покраснение) в местах над венами, которые подвергались введению склерозанта. Такое состояние не опасно и лечения не требует.
- Зуд в месте введения склерозирующего вещества. Это индивидуальная реакция организма, которая по истечению 1-2 часов исчезает.
- Пигментация кожи. Это также чисто индивидуальная реакция, которая связана со степенью распределения меланина в коже пациента.
Осложнения после склеротерапии
После выполненной склеротерапии могут встречаться осложнения, степень их выраженности и вероятность появления напрямую связаны с квалификацией флеболога и правильностью выполнения его предписаний в послеоперационном периоде самим пациентом.
Осложнения, которые могут возникнуть после склеротерапии:
- Аллергическая реакция на склерозант – бывает редко, в частности, если больной не предупредил о наличии у него аллергии на медпрепараты.
- Эпидермолиз — ожог на коже в месте введения препарата. Возникает при разрыве стенки телеангиоэктазии и попадании склерозанта в кожу. Не является опасным для здоровья и легко лечится.
- Некроз паравазальной клетчатки – омертвление участка тканей различной глубины. Бывает очень редко. Является больше косметическим дефектом, так как боли не вызывает. Причина – разрыв венозной стенки или аномальное перераспределение кровотока в виде артериовенозного шунтирования, которое локализируется в месте введения самого склерозанта.
- Тромбофлебит — воспаление крупных вен, преимущественно поверхностных, которые подверглись склеротерапии. Лечится локальной и более сильной компрессионной терапией.
- Тромбоз глубоких вен – бывает у 1 пациента из 1000. Возникает при нарушении режима компрессии, не диагностированной ранее патологии крови, тромбозе в анамнезе.
- Сильный отек конечности. Причиной является неправильное наложение эластического бинта. В силу того, что в современной флебологии используется исключительно компрессионный трикотаж это осложнение практически не встречается.
Осложнения после склеротерапии: виды и причины осложнений, способы борьбы
Склеротерапия – это одна из наиболее распространенных методик лечения варикозного расширения вен с помощью введения в них специальных препаратов (склерозантов), под воздействием которых стенки вен слипаются, сращиваются и на их месте затем образуется рубцовая ткань.
Как и любое другое медицинское вмешательство в организм, склеротерапия имеет определенные показания и противопоказания, а также возможные осложнения после процедуры, которые делятся на местные и сосудистые.
Местные осложнения после склеротерапии
Болевые ощущения
Одно из наиболее распространенных осложнений после склеротерапии, непосредственная причина появления которого окончательно не определена.
Боль чаще всего появляется ночью, когда пациент находится в состоянии покоя.
Преодолеть болевые ощущения можно с помощью анальгетиков. Прекращению болей также способствует активная ходьба.
Отек
Данное осложнение чаще всего возникает при манипуляции с венами, расположенными ниже голеностопного сустава, если концентрация вводимых препаратов была слишком высокой, а компрессионное белье использовалось некорректно.
Осложнение со временем проходит самостоятельно.
Гиперпигментация
Потемнение кожи над венами, которые подверглись склеротерапии, является одним из наиболее распространенных местных осложнений после данной процедуры.
Примерно у 10-30% пациентов в течение первых недель после процедуры кожа над склеротизированным сосудом окрашивается в темно-коричневый цвет, который может держаться до года, после чего, как правило, самостоятельно регрессирует. Довольно редко гиперпигментация сохраняется на более долгий срок.
Язвы и рубцы
Осложнение, вызываемое внесосудистым введением склерозантов под кожу. Если количество попавшего под кожу препарата велико, это может привести к некрозу тканей кожи в области процедуры.
Язва, как правило, безболезненна и устраняется в течение нескольких недель с помощью наложения сухой повязки и поддержания хорошей компрессии на данном участке кожи. Рубцы требуют дополнительного специального лечения.
Парестезия
Онемение кожи в области проведения склеротерапии, причиной которого является воздействие препарата на поверхностный нерв.
Лечения не требует, самостоятельно проходит в течение нескольких месяцев.
Аллергия
У некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость вводимых в вену склерозантов. В очень редких случаях может наблюдаться потеря сознания и даже анафилактический шок.
Поэтому при проведении склеротерапии необходим тщательный предварительный анамнез, в том числе аллергологический.
Если же аллергия все же возникла, как правило, она довольно легко лечится антигистаминными препаратами.
Сосудистые осложнения после склеротерапии
Тромбофлебит поверхностных вен
- Осложнение после склеротерапии, вызванное, как правило, некорректным наложением компрессионного бандажа или неправильным его ношением пациентом, когда бандаж скатывается, образуя острый, травмирующий поверхностные вены, край.
- Особенно часто подобное осложнение развивается склеротерапии вен верхней трети бедра, промежности или ягодичной складки.
- Избежать поверхностного тромбофлебита можно, размещая прокладку выше верхнего края бинта вдоль большой подкожной вены, что создает постепенный переход от сжатой вены к несжатой и снижает риск повреждения вены краем бинта.
- Если поверхностный тромбофлебит все же случился, он устраняется повторным бинтованием, наложении резиновой прокладки поверх тромбированной вены, а также интенсивной ходьбой.
Тромбофлебит глубоких вен
Довольно редкое осложнение, встречающееся чаще всего у пациентов, которые в прошлом уже переносили тромбоз глубоких вен.
Ограниченный тромбофлебит
Осложнение после склеротерапии, возникающее в тех случаях, когда не получилось полностью освободить вену во время введения склерозанта, а также в случае некорректной компрессии в области инъекций.
Ограниченный тромбофлебит лечится корректной компрессией и активной ходьбой.
Вторичные телеангиоэктазии
Довольно частое осложнение (примерно 15% от общего количества), проявляющееся в виде тонких внутрикожных сосудов красного цвета (телеангиоэктазий), возникающих после склеротерапии.
Чаще всего телеангиоэктазии самостоятельно исчезают в течение нескольких месяцев после процедуры склеротерапии.
Проведение ринопластикиРинопластика – оперативное хирургическое вмешательство, производимое для коррекции формы носа или его размера. Задачи, успешно …
Читать далее >>
Если планируется склеротерапия
Склеротерапия — не мгновенное решение имеющейся проблемы и не гарантия того, что варикоз не вернётся снова. Успех зависит не только от мастерства хирурга, но и от выполнения пациентом назначений врача по лечению варикозной болезни и прохождения восстановительного периода.
Чтобы сократить этот период и таким образом уменьшить вероятность появления побочных эффектов склеротерапии, рекомендуется использовать компрессионный трикотаж и принимать специальные венотонизирующие препараты.
Чётких сроков ношения трикотажа нет: обычно это 3–4 недели или чуть больше — на усмотрение лечащего врача.
Компрессия создаёт эффект массажа, помогает стенкам обработанной вены быстрее «спаяться».
Для более быстрого восстановления после склеротерапии могут применяться венотонизирующие препараты при подготовке к процедуре и после неё. Такие средства влияют на воспаление и уменьшают проницаемость сосудистой стенки. Это помогает снимать отёк, справляться с неприятным ощущением в ногах и ускорять процесс реабилитации.
Если мы откроем обновлённые «Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен», то увидим, что венотонизирующих препаратов довольно много. При этом препаратом, применяемым в лечении варикоза любой стадии, опосредованно снижающим частоту появления указанных выше побочных эффектов, является Детралекс® [8,9].
Его применение помогает уменьшать проявление венозного застоя и симптомов, связанных с нарушением кровообращения: отёков, боли и тяжести в ногах. Рекомендуется принимать одну таблетку (1000 мг) в сутки, продолжительность курса лечения определяет врач [4]. В среднем он составляет 2 месяца. [6]
Для сокращения сроков восстановительного периода и уменьшения выраженности побочных эффектов склеротерапии оптимально применять венотоники — как в форме таблеток, так и местно.
Детрагель® — препарат для местного нанесения на кожу от бренда Детралекс®. Применение Детрагеля® помогает уменьшить гематомы, в том числе после склеротерапии.
Детрагель® борется местно с воспалением и уменьшает ломкость капилляров.
Он быстро проникает через кожный барьер, не липнет и не оставляет следов на одежде: при необходимости гель можно наносить даже под компрессионный трикотаж — эластичные чулки или бинты [5,7].
Комбинация Детралекса® и Детрагеля® наносит «двойной удар» по варикозу и обеспечивает системный подход к лечению заболеваний вен .[4,5]
Источники:
1. A history of sclerotherapy. URL:https://www.pagepressjournals.org/index.php/vl/article/view/AncestCorner.2012.1/html