Как бороться с ярко выраженным венозным рисунком? читать подробнее
Выбор оптимального способа борьбы с варикозом представляет собой актуальную проблему, с которой сталкиваются пациенты и флебологи. На ранних этапах развития патологии в ход идут преимущественно консервативные методы лечения, позволяющие сохранить варикозно измененные вены. Однако если такая методика оказывается нерезультативной, единственным подходящим вариантом, способным изменить ситуацию к лучшему, становится операция по удалению вен на ногах. Хирургическое вмешательство является наиболее радикальным методом борьбы с варикозом, так как удаленные участки поврежденных сосудов попросту не могут повторно варикозно измениться.
Виды операций на венах ног
В данной статье мы рассмотрим разновидности операций по удалению вен при варикозе, которые может предложить современная сосудистая хирургия: их характеристики, плюсы и минусы, особенности подготовки и проведения, а также реабилитацию и возможные осложнения.
Чего можно добиться при проведении операции по удалению вен на ногах?
Хирургическое вмешательство при варикозе направлено на решение следующих проблем:
- Устранение рефлюкса – патологического заброса крови, обусловленного несостоятельностью венозного клапана.
- Удаление варикозно измененных вен. Рекомендовано в том случае, если вена подверглась серьезной трансформации и нет надежды на восстановление в ней нормального кровотока. В таком случае участок сосуда, который поразил варикоз, удаляется, а кровь из него перераспределяется по здоровым венам.
- Борьба с косметическими дефектами. Так как ХВН (хроническая венозная недостаточность) и вызванный ею варикоз не лучшим образом изменяет внешний вид нижних конечностей, проведение операции должно быть направлено, в том числе, на устранение эстетических дефектов.
Операция на венах ног
Виды операций на венах
Разновидности хирургических вмешательств, которые способна предложить современная ангиохирургия для борьбы с варикозом, делятся на две группы:
-
Операции, направленные на механическую резекцию пораженных варикозной болезнью участков вен с последующей их перевязкой.
-
Операции, связанные с тепловым или химическим воздействием на варикозно измененный вены.
Выбор наиболее подходящей операции на вены на ногах зависит от стадии развития патологии, возраста и общего состояния здоровья пациента, а также целей, которые преследуются во время проведения процедуры.
Ултразвуковая диагностика вен
Флебэктомия вен нижних конечностей: ход операции
Комбинированная флебэктомия (венэктомия) является «золотым стандартом» в оперативной практике лечения варикоза.
Данный метод направлен на удаление расширенных варикозно измененных вен.
Операция имеет несколько разновидностей, каждая из которых названа по имени ее изобретателя: флебэктомия по Бебкокку, по Нарату, по Мюллеру, по Троянову-Тренделенбургу, которые проводятся под местным (при обширном поражении сосудов – под общим) наркозом.
Несмотря на различия, все эти операции по удалению вен на ногах имеют общую черту: они предусматривают выполнение на коже надрезов или проколов длиной от 1 мм до 5-6 см, через которые ангиохирург при помощи особых крючков вытаскивает пораженную вену на поверхность. Вены иссекают, перевязывают и удаляют, после чего на кожу накладывают швы или же специальный пластырь. Данная операция по удалению варикоза вен на ногах обладает высокой эффективностью и позволяет добиться положительных результатов в лечении венозной патологии.
Флебэктомия вен на ногах
Операция на вены лазером
По мере развития медицины в арсенале сосудистых хирургов стали появляться более современные и менее травматичные методы проведения операции по удалению вен по сравнению с классическим оперативным вмешательством.
С их помощью удается сократить время проведения процедуры, минимизировать послеоперационные рубцы, а также уменьшить вероятность развития осложнений и побочных эффектов.
Один из таких методов – лазерная операция на венах нижних конечностей (эндовенозная, эндовазальная или эндоваскулярная лазерная коагуляция).
В полость пораженного сосуда вводится специальный лазерный световод, нагревающий кровь и стенки вены. Под воздействием высокой температуры до 120 градусов происходит склеивание стенок сосуда, в результате чего кровь перестает поступать в данный участок кровеносной системы.
В зависимости от площади поражения и количества вен, подлежащих удалению, для лечения варикоза таким способом обычно требуется несколько процедур продолжительностью 30-60 минут.
Операция по удалению вен лазером является малотравматичной, дает хороший косметический эффект (после нее на коже не остается заметных рубцов и шрамов), не требует длительной госпитализации.
Однако нужно учитывать, что данная методика не подходит для лечения на поздних стадиях варикозной болезни, когда диаметр вен значительно увеличен и имеются вариксы, чтобы их устранить, потребуется традиционное хирургическое вмешательство.
Ноги после операции на вены
Склерозирование
Это еще одна современная операция по удалению вен, позволяющая добиться заметных результатов при минимальной травматичности.
В просвет расширенного сосуда вводится склерозант – особое жидкое или пенное вещество, склеивающее стенки пораженного участка вены.
Проведение курса склеротерапии позволяет добиться быстрого косметического эффекта без возникновения рубцов, что делает ее весьма востребованной. Однако данная процедура подходит только для начальной стадии варикоза, а так же телеангиэктазий.
Склерозирование вен нижних конечностей
Радиочастотная операция на венах
РЧА (радиочастотная облитерация) представляет собой воздействие на пораженные участки сосудов радиосигналов определенной частоты, приводящих к разогреву стенок вен, разрушению эндотелия и последующему запаиванию просвета сосудов. Процедура является малоинвазивной и не требует госпитализации.
Подготовка к операции на венах
Перед хирургическим вмешательством необходимо проведение подготовительных мероприятий: УЗИ вен нижних конечностей, клинического анализа крови и коагулограммы. Накануне процедуры нужно побрить ногу без использования кремов, гелей и других косметических средств.
Если запланирован общий наркоз, за 8 часов до проведения процедуры нужно воздерживаться от пищи (хотя в некоторых случаях врач может разрешить легкий перекус). Также перед общей анестезией может потребоваться проведение очистительной клизмы. Исследование вен ног перед операцией
Как делают операции на венах: видео
Врач-хирург А.В. Красильников про операции на венах Вопрос врачу
Противопоказания к операции на венах ног
Данные хирургические вмешательства не рекомендованы во время беременности, при серьезных эндокринных и сердечно-сосудистых патологиях, в момент обострения хронических заболеваний, при наличии на ногах инфекционно-воспалительных процессов.
Восстановление после операции на венах
Длительность восстановительного периода зависит от количества удаленных вен, общего состояния здоровья пациента, соблюдения им рекомендаций флеболога.
Обычно восстановительный период длится от 2 месяцев до полугода.
В зависимости от вида хирургического вмешательства, на время восстановления пациенту может быть рекомендована ограниченная активность. Например, после проведения лазерной коагуляции и склеротерапии вставать и двигаться можно сразу, после склеротерапии нужно обязательно ходить пешком около часа, тогда как комбинированная флебэктомия требует некоторого периода ограничения подвижности.
Восстановление ног после операции по удалению вен
Рекомендации по реабилитации после операции по удалению вен на ногах
Для снижения риска развития рецидивов и осложнений после хирургического вмешательства существуют некоторые ограничения и рекомендации, которые следует соблюдать:
- Нужно носить трикотаж подходящего уровня компрессии. Колготки или чулки после операции на венах – обязательное условие нормального восстановления кровотока в нижних конечностях.
- Скорректировать нагрузку на ноги. Здесь важно выбрать «золотую середину»: не допускать как полной обездвиженности, так и длительного стояния, сидения, бега.
- Не поднимать тяжести (во время восстановительного периода максимальным разрешенным весом является до 5 кг).
- Не принимать горячую ванну, не париться в бане и сауне, избегать попадания на кожу в области удаленных вен прямых солнечных лучей некоторое время.
Рекомендации после операции по удалению вен: не принимать горячую ванну.
- Носить просторные брюки или юбки, отказаться от узкой неудобной обуви (особенно – на каблуках).
- Принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Чаще всего назначают прием венотоников, антикоагулянтов, антиоксидантов.
Последствия и осложнения после операции на венах
Любое хирургическое вмешательство может иметь нежелательные последствия, и операция на венах нижних конечностей – не исключение. Среди потенциальных осложнений выделяют следующее:
- Рецидивы варикоза. Если не устранить первопричину варикозного расширения вен, велика вероятность того, что болезнь вернется снова. Поэтому помимо операции на венах ног, необходимо провести комплексное лечение патологии и устранить провоцирующие факторы.
- Подъем температуры. Незначительное повышение местной температуры в области удаленных вен является нормальным явлением в послеоперационном периоде. Также в течение 1-2 суток по окончании процедуры общая температуры тела может сохраняться на субфебрильных отметках.
Последствия после операции на вены — подъем температуры тела
- Гематомы. Появление синяков после операции на венах – распространенное осложнение, возникающее после удаления вен. Оно обусловлено перфорацией сосуда. Небольшие гематомы чаще всего проходят без дополнительного лечения в течение пары недель. Однако если у вас появился большой болезненный синяк, который не исчезает около 2 недель, сообщите об этом флебологу.
- шение пигментации. Изменение цвета кожи в месте проведения хирургического вмешательства обычно сохраняется в течение нескольких недель, после чего проходит. Нужно учитывать, что гиперпигментация является весьма распространенным осложнением после склеротерапии.
Нарушение пигментации кожи после операции как побочное действие
Чтобы избежать этих неприятных явлений, не пренебрегайте врачебными рекомендациями, обязательно носите компрессионный трикотаж и принимайте лекарства, рекомендованные флебологом. Помимо назначенных врачом препаратов, вы можете использовать средства из венотонизирующей линейки Нормавен®:Крем и Тоник для ног.
В их составе присутствуют активные компоненты, оказывающие благотворное влияние на состояние сосудов: экстракты каштана, гамамелиса, иглицы, зеленого чая, витамины, пантенол, ментол и другие полезные ингредиенты.
В результате регулярного применения данных средств наблюдается уменьшение сосудистого рисунка на ногах, пропадает отечность и чувство тяжести.
Источники:
- Садриев О.Н., Калмыков Е.Л., Гаибов А.Д., Иноятов М.С. РЕЦИДИВ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ПОСЛЕ ФЛЕБЭКТОМИИ // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. – 2016. – №1. – С. 86-90.
- Литынский А.В., Поляков П.И., Горелик С.Г. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ (ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ) И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ У ЛИЦ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2012.
- Ставер Е.В., Потапов М.П. ПРИЧИНЫ РЕЦИДИВА ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 1.
- Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен нижних конечностей. Флебология. 2009
- Флебология: Руководство для врачей /Савельев B.C., Гологорский В.А., Кириенко А.И. и др.: Под ред. B.C. Савельева. М.: Медицина. 2001
- Клиническая флебология / Под редакцией Ю.Л. Шевченко, Ю.М. Стойко—М.: ДПК Пресс, 2016.—256 с.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Удаление вен на ногах: ход операции, реабилитация и последствия
Это заболевание сильно помолодело в наше время. Это происходит из-за сидячего образа жизни (хотя и постоянная работа на ногах может спровоцировать вспышку болезни), передвижения только на транспорте, лишнего веса, экологической ситуации в мире, родовой предрасположенности к болезням крови и т.д.
Ранняя стадия варикоза неплохо поддается консервативным способам лечения. Но если болезнь зашла уже далеко и продолжает прогрессировать, то следует подумать об оперативном способе решения проблемы.
Верно проведенная квалифицированным хирургом операция по удалению вены – это гарантия полного излечения от изнуряющей изматывающей болезни.
Сегодня такие операции проводятся высококвалифицированными специалистами в медицинских центрах, оснащенных самым современным оборудованием, и не представляют никакой опасности для жизни и здоровья пациента.
Показания к оперативному вмешательству
Ограничения и противопоказания
- запущенного состояния варикозного заболевания;
- гипертония 3 степени и ишемическая болезнь сердца;
- тяжелые воспалительные и инфекционные процессы;
- старческий возраст;
- 2 и 3 триместры беременности;
- кожные заболевания в стадии обострения (экзема, рожа, дерматит и т.д)
Перед операцией проводятся тщательное исследование венозной системы больного, а также широкое диагностическое обследование. Экстренная операция назначается при закупорке вен, рецидивирующем тромбофлебите и незаживающих трофических язвах.
Способы оперативного вмешательства
Операция по удалению вен на ногах может проводится с помощью нескольких современных методик.
Флебэктомия — это популярно
На ранних стадиях заболевания проводят флебэктомию. Подготовка к данному виду операции самая элементарная. Больной принимает душ и полностью бреет ногу и пах.
Очень важно, чтобы перед операцией кожа на ноге была совершенно здорова и кожные покровы не нарушены. Перед операцией больному очищают кишечник и проводят исследования на аллергические реакции на медицинские препараты.
Операция начинается с разреза длиной до пяти см в паху и длиной в два см у лодыжки. Остальные разрезы делаются под крупными венозными узлами. Разрезы неглубокие и неширокие.
Через разрез в паху в вену вводится венозный экстрактор (в виде тонкой проволочки с круглым наконечником на конце). При помощи этого инструмента хирург удаляет пострадавшую вену. Затем на разрезы накладываются швы и операция считается оконченной.
Конечно, ногу закрывают стерилизованным бинтом и сверху накладывают эластичную повязку. Через 1-2 суток пациент может уже передвигаться самостоятельно.
- После флебэктомии больной носит чулки (или бинты) в течение 2-х месяцев, а также принимает венотоники для восстановления работы вен.
- В некоторых случаях назначают минифлебэктомию, в этом случае на ноге делаются небольшие разрезы (под местным наркозом), через которые удаляются поврежденные части вены или даже вена полностью.
Склеротерапия — безболезненное удаление варикозных вен
Сегодня особую популярность приобрела эхосклеротерапия— лечение варикоза уколами. При этом в вену вводится вещество – склеротант, которое разрушает внутренний слой сосудов, после чего средние слои срастаются и образуют опадание вены.
Данный метод наиболее щадящий, но для получения стойкого эффекта следует провести несколько процедур и потребуется около шести месяцев для реабилитации.
Такой вид оперативного вмешательства, а также пенная склеротерапия может использоваться только при повреждениях вен малого диаметра и при большом количестве «сосудистых звездочек». В вену вводится пенообразующий склеротант, эффективность которого возрастает за счет большого увеличения площади взаимодействия с внутренней стороной сосуда.
А кроме того, в силу своей особой консистенции пена надолго задерживается в сосуде, увеличивая время воздействия препарата на пораженный сосуды. Поэтому при пенной склеротерапии количество сеансов уменьшается в разы.
Лазер в флебологии
Самый современный метод удаления вен – лазером, это внутрисосудистая лазерная коагуляция. Поверхность вены изнутри обрабатывается лазером через едва заметный прокол. От высокой температуры лазера кровь моментально закипает и заваривает стенку проблемного сосуда по всей его длине.
Очень интересен самый новый метод бесшовной технологии. При помощи микропроколов удаляют пораженные участки вен и сосудов. В этом случае не требуется даже наложения швов. В этом случае на ногу накладывается стерильный эластичный бинт и спустя пять часов пациент может самостоятельно ходить.
Оба эти метода считаются малотравматическими и безболезненными. Пациент при желании может уйти домой в тот же день на своих ногах.
Возможные последствия
- После любой, даже самой щадящей операции по удалению вен на ногах, останутся синяки, гематомы и другие последствия, которые будут некоторое время беспокоить.
- Некоторое время после операции лучше спать с приподнятыми ногами для улучшения кровотока.
- Довольно распространенным осложнением после операции является повторное развитие варикоза, если у пациента есть родовая предрасположенность, а также он не изменил своего образа жизни.
Крайне редко бывает повреждение во время операции соседнего сосуда или нерва.
Но это осложнение полностью исключается у квалифицированного специалиста. После флебэктомии на ногах останутся малозаметные небольшие шрамы.
Тромбоэмболические осложнения — это очень опасно
- в обязательном порядке требуется носить компрессионное белье;
- довольно длительное ношение эластичных бинтов при недостаточном взаимодействии клапанного аппарата глубоких вен;
- равномерно чередовать двигательную активность, исключить возможность застоя крови;
- применение специальных препаратов, разжижающих кровь для уменьшения свертываемости крови.
Пациенты советуют
Я долгое время боялся проводить операцию, хотя варикоз сильно беспокоил и уже долгое время. На правой ноге висела целая гроздь венозных шишек. Нога сильно болела, ее выкручивало, особенно по ночам, она быстро уставала при нагрузках.
Врач сразу предложил флебэктомию. Не видя другого выхода, я согласился. И теперь нисколько не жалею об этом и даже удивляюсь, почему я так долго колебался и мучился. Операцию проводил опытный специалист под местным наркозом.
На ноге сделали семь надрезов от паха до лодыжки. Затем в течение двух дней нога болела очень сильно, но вскоре боль пошла на убыль и через неделю меня выписали из больницы в хорошем состоянии.
В течении месяца я мазал ногу Лиотоном и заматывал эластичным бинтом, а также принимал Детралекс. Теперь после операции прошло уже пять лет и нога меня совершенно не беспокоит. Новых венозных узлов не образуется. Я советую не колебаться в таком важном деле, а соглашаться на оперативное вмешательство.
Юрий В, 49 лет
С 13 лет я занималась шейпингом и вот в 26 у меня на ноге образовалась целая гроздь венозных узлов. Нога невероятно болела. Ничего не помогало. Когда я пришла на прием к врачу, он мне сказал, что болезнь в запущенном состоянии и порекомендовал операцию. Делать было нечего и я согласилась.
Операция длилась больше часа под местным наркозом, было тяжело, но хирурги поддерживали меня, отвлекали разговором. Уже через день я выписалась из клиники. Спустя месяц, после нескольких приемов у врача, нога стала полностью здоровой, без всяких следов болезни.
Единственное о чем я жалела, так только о том, что не сделала эту операцию раньше. Нога совершенно меня не беспокоит, хотя у меня полностью удалена большая вена. Кстати, швов от операции не видно совсем. Всем, кому рекомендована такая операция, я призываю делать и не раздумывать долго.
Анна Б, 27 лет
Реабилитация после операции
Рекомендации на восстановительный послеоперационный период будут строго индивидуальны для каждого пациента и будут зависеть от степени тяжести перенесенного заболевания, общего состояния больного, наличия других хронических состояний и т.д.
Но есть и некоторых общие для всех советы:
- с первых часов после операции следует стараться шевелить ногами, сгибать их и поворачивать;
- лежать, нужно приподняв ноги, что значительно улучшает кровоток;
- через двое суток назначают лечебную физкультуру и легкий массаж во избежание образования тромбов;
- два-три месяца после операции следует исключить нагрузки, посещение бани и сауны;
- обязательно совершать пешие прогулки в удобной обуви;
- по необходимости врач выпишет лекарственные препараты.
Операции по удалению вен прекрасно отработаны и проводятся квалифицированными специалистами. Очень часто решиться на операцию нам не дает обычный страх, но разве лучше терпеть боль и затягивать болезнь?
Если прислушиваться к советам своего лечащего врача, выполнять все его назначения, то послеоперационный период пройдет без осложнений, и вы расстанетесь со своим заболеванием навсегда.
Рекомендуем другие статьи по теме
Как делается операция на удаление вен на ногах
Варикоз на ранней стадии как правило хорошо поддается медикаментозному лечению. А вот если болезнь запустить, или если таблетки все же оказываются не эффективными, приходится прибегать к помощи сосудистых хирургов.
Давайте разберемся, как делают операцию на вены на ногах, стоит ли ее бояться, и что делать после.
Когда без операции не обойтись
Варикоз – серьезное и, к сожалению, очень распространенное заболевание. Особенно в современном мире, с его сидячим образом жизни, неблагоприятной экологией и генетическими заболеваниями.
- Кровоток в венах замедляется, возникает застой, отчего стенки и растягиваются.
- Из-за этого вены и начинают проступать сквозь кожу.
- Это выглядит очень некрасиво, но это не самое страшное. Куда хуже возможные осложнения:
- боль и судороги в ногах;
- тромбофлебит.
- трофические язвы;
Именно для того, чтобы избежать этих осложнений или предотвратить их развитие и проводят операцию на варикозное расширение вен на ногах.
В каких случаях назначают операцию на удаление вен на ногах? Выделяют несколько вариантов, при которых хирургическое вмешательство.
- Сильная тяжесть в ногах, отечность, быстрая утомляемость.
- Обширное поражение вен варикозом.
- Тромбофлебит.
- Трофические язвы.
Делать ли операцию
Многие люди боятся любых операций, а тут удаление вен на ногах – даже звучит страшно. Сразу возникает масса вопросов и опасений. И главный – как же дальше кровь будет подниматься к сердцу, если вены удалят? На самом деле удаляют лишь поверхностные вены, тогда как до 90% кровотока проходит по внутренним, более сильным и не подверженным варикозу сосудам.
Прежде чем соглашаться на операцию при варикозе, за и против взвесить все-таки нужно.
Важно! Если у вас остаются какие-то сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу, он все объяснит, расскажет и покажет.
Более того, правильно проведенная операция гарантирует полное избавление от варикоза.
Конечно, при условии, что пациент выполняет все рекомендации врача.
Если же отказаться от оперативного вмешательства, придется довольствоваться незначительным облегчением состояния после таблеток. Кроме того, запущенный варикоз – это риск развития тромбофлебита. А это уже смертельно опасное заболевание.
Правда, есть ситуации, при которых делать операцию действительно не стоит. Если состояние вен на ногах слишком запущено, то, увы, операцию делать нельзя. Состояние вен перед удалением оценивает флеболог и сосудистый хирург. Для этого необходимо сделать УЗИ-исследование вен, внешний осмотр и анализ крови.
Также не делают операцию, если пациент страдает ишемической болезнью или гипертонией. В этих случаях велика опасность осложнений во время операции. Повреждения кожи, вскрывшиеся трофические язвы и различные кожные заболевания также являются противопоказаниями. Как и инфекционные заболевания. Их необходимо сначала пролечить.
Важно! Пожилым людям и беременным со второго триместра операция также противопоказана.
Если специалист после всех исследований настаивает на операции, отказываться все же не стоит. После операции по удлаению варикоза на ногах есть шанс навсегда избавиться от неприятной и опасной болезни.
Где сделать операцию на венах
Особое внимание стоит уделять тому, где именно вы будете делать операцию. От квалификации врача, в руках которого окажутся ваши ножки, целиком и полностью зависит их дальнейшее состояние. Правильно проведенное оперативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей совершенно безопасно.
Сегодня практически в каждом городе есть возможность выбрать клинику и врача. На что стоит обратить свое внимание?
- Оснащенность клиники. Современное оборудование и подходящие лекарства увеличивают шансы на удачный исход.
- Квалификация врача. Не стесняйтесь спросить, где и как специалист проходил обучение, проверьте все дипломы и грамоты.
- Отзывы пациентов. Интернет дает нам возможность ознакомиться с реальными и самыми разнообразными отзывами пациентов о клинике и о враче.
Как проходит операция
Непосредственно хирургическое вмешательство – самый проверенный, давно испытанный, но при этом самый радикальный метод.
Хирург делает на ноге два надреза: в области паха и на лодыжке.
Дополнительные, более мелкие разрезы, делаются в районе основных венозных узлов. Через эти разрезы и происходит иссечение вены.
Сама операция длится около 2 часов. Проводить ее могут как под местным, так и под общим наркозом. Через разрез в паху вставляют тонкую проволочку — венозный экстрактор, которым и удаляют вена. После окончания операции на разрезы аккуратно накладывают швы. Главное преимущество этого метода в том, что таким образом можно удалить даже крупную вену с очень широким просветом.
Важно! Подняться на ноги пациент сможет уже спустя 5 часов после операции.
Иногда нет необходимости удалять всю вену, достаточно избавиться от пораженной ее части. В этом случае проводят минифлбэктомию. Делается два небольших разреза в районе пораженного участка вены, и через них удаляют этот участок.
Что делать после операции на венах? Следовать всем рекомендациям врача. Они очень индивидуальны, и во многом зависят от степени запущенности болезни, индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.
Склеротерапия
Это одна из новейших методик борьбы с варикозом. Главное ее преимущество перед непосредственно операцией – отсутствие разрезов. Склеротерапию вен нижних конечностей проводят при помощи шприцов с тонкой иглой.
В вену вводится склеротант. Под его воздействием внутренние слои сосуда разрушаются, а средние просто склеиваются между собой. В результате сосуд просто выпадает из кровотока.
Внимание! Уже через 1-2 дня вы заметите, как поврежденная вена пропадает.
После такой операции пациент значительно раньше приходит в себя. Уже через час он может сам вставать и передвигаться. Кроме того, при склеротерапии меньше вероятность развития гематом на месте уколов.
Удаление вен лазером
Еще один инновационный метод – лазерная операция. При этом также делаются небольшие проколы, через которые в вену вводится лазерный светодиод.
Он разогревает стенки сосудов и склеивает их. При этом под воздействием температур погибают все микроорганизмы, что снижает вероятность развития инфекции.
Последствия удаления вен на ногах лазером минимальны. Эту процедуру можно сделать буквально по дороге домой после работы, а на следующий день уже вернуться к работе.
Важно! К минусам можно отнести малую доступность: процедура дорого стоит, да и не в каждой клинике есть необходимое оборудование.
Реабилитация и возможные последствия
Послеоперационный период от операции на венах ног длится буквально несколько часов. И чем раньше пациент начнет шевелить ногами, сгибать их, поворачивать, поднимать, тем короче он будет. И тем меньше риск развития осложнений после операции на венах нижних конечностей.
Необходимо с самого начала стимулировать кровоток в оставшихся сосудах, способствовать скорейшему подъему крови к сердцу. Для этого можно также положить ноги на подушечку, чтобы стопы были выше уровня сердца.
Срок реабилитации после операции удаления варикоза нижних конечностей может длиться около двух месяцев. В это время необходимо ношение компрессионного трикотажа, подобранного специалистом.
Как уже говорилось, рекомендации после операции от варикозного расширения вен очень индивидуальны. Однако кое-какие обобщения все же можно сделать. Кроме ношения компрессионного белья, важно:
Последствия флебэктомии, как правило, минимальны. Могут появиться гематомы в области разрезов или проколов, однако, как правило, они быстро рассасываются. У некоторых людей, склонных к разрастанию соединительной ткани, могут образовываться рубцы на месте разрезов. Если вы знаете за собой такую особенность, вам лучше выбрать менее травматичный метод.
После операции удаления вены на ноге возможны уплотнения и боли. Такое случается крайне редко, но все же иногда бывает. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.
Фото варикоза до и после операции
Удаление вен при варикозе. Последствия операции и реабилитация
Многих больных варикозом операция по удалению вен пугает: если вены удалить или перевязать, то каким образом будет циркулировать кровь в сосудах ног? На самом деле, по расположенным под кожей венам – тем самым, которые и формируют неэстетичные варикозные узлы – циркулирует лишь десятая часть крови. Удаление поверхностных вен не создает ощутимой дополнительной нагрузки на глубокие вены.
Восстановление после операции по удалению варикозно расширенных вен на ногах должно быть комплексным, его цель – предотвратить осложнения заболевания, появления рецидивов, и как можно скорее возвратить пациента к работе и привычным делам. Мероприятия, формирующие восстановительную программу после операции, зависят от степени запущенности заболевания, характера операции, а также общего состояния пациента и особенностей его организма.
Какие операции проводят при варикозном расширении вен на ногах
Существует три основных вида операций при варикозе нижних конечностей: классическая венэктомия (флебэктомия), стриппинг и лигирование вены.
Классическая венэктомия (флебэктомия). На ноге в ходе такого вмешательства производится продольный разрез кожи, соответствующий ходу варикозно расширенной вены.
Сосуд выделяется, перевязывается в районе лодыжки и колена (если речь о голени) или колена и паха (если удаляется вена на бедре), перевязываются крупные ответвления вены и она отсекается, после чего разрез зашивают.
Флебэктомия – устаревшая технология, которая в наши дни практически не применяется, так как на смену ей пришли новые, менее травматичные и более эффективные способы операции.
Стриппинг. Более совершенная и современная модификация флебэктомии и менее травматичная, чем классическая операция.
Суть вмешательства заключается в том, что в области лодыжки и колена (или колена и паха) делаются небольшие проколы, вена выделяется, перевязывается, в ее просвет вводят специальный гибкий проволочный зонд и с его помощью «выдергивают» вену из-под кожи. Рубцы после такого вмешательства минимальны.
Лигирование вены. При таком вмешательстве варикозно расширенная вена не удаляется полностью, она лишь перевязывается у основания варикозных узлов, благодаря чему циркуляция крови в сосуде прекращается и узлы спадаются.
Такой тип вмешательства считается неэффективным для крупных вен, однако для небольших по диаметру сосудов он более целесообразен, чем их полное удаление.
Также перевязка вен имеет смысл, если сосуд от природы очень извитой, имеет крутые изгибы или резкие сужения, из-за чего проведение зонда по всей длине вены становится невозможным.
Какие могут быть последствия после удаления вен
Операции по удалению варикозно расширенных вен – достаточно травматичные вмешательства, серьезно нарушающие внутреннее равновесие организма.
Поэтому нужно быть готовым к определенному дискомфорту в послеоперационном периоде: боль в области вмешательства; гематомы на месте удаленной вены и в местах наложения швов на кожу; отечность ноги в месте удаленной вены и швов; умеренная кровоточивость послеоперационной раны; общая слабость, повышение температуры, тошнота.
Почему возникают такие последствия? После удаления вен на ногах в тканях, которые раньше окружали сосуд, неизбежно возникает воспалительный процесс – это естественная, физиологическая реакция организма на проведенное вмешательство, направленная на заживление повреждения.
Любой воспалительный процесс сопровождается местным отеком и болью, возможны и общие симптомы недомогания: тошнота, повышение температуры тела, слабость. Через несколько дней после вмешательства они проходят.
Небольшое кровотечение из послеоперационной раны тоже не должно беспокоить: при удалении вены обрываются небольшие сосуды, которые затем спадаются, и истечение крови прекращается. При соблюдении рекомендаций хирурга неприятные явления быстро исчезнут.
В отдельных случаях после операции венэктомии на ногах возможно инфицирование области вмешательства, нагноение, тромбоэмболия или скопление в перевязанной вене крови с развитием воспаления сосуда. Но благодаря современным возможностям хирургии и совершенству хирургической техники такие осложнения встречаются крайне редко.
Как нужно провести послеоперационный период
Послеоперационный период после флебэктомии на ногах длится десять дней: с момента самой операции до полного снятия швов. В это время прооперированная конечность нуждается в особом внимании и специальном уходе.
После операции больному проводится компрессия нижних конечностей при помощи компрессионного трикотажа.
Компрессия – важное условие гладкого течения послеоперационного периода, так как она позволяет сдавить подкожные вены, предотвратить застой крови в них, и, соответственно, формирование тромбов.
Также компрессия ускоряет зарастание небольших вен, оставшихся после удаления основного венозного ствола.
Места, где наложены швы, нельзя мочить. Для гигиенических целей в послеоперационном периоде применяются влажные салфетки или смоченная водой марля. Швы регулярно обрабатываются йодом и для их защиты от повреждения и загрязнения накладывается стерильная повязка или наклейка.
Для уменьшения отечности нижних конечностей рекомендуется держать их приподнятыми – на подушке, тканевом валике высотой до 15 см. При интенсивных болях после операции врач может назначить обезболивающие препараты, для профилактики гнойных осложнений – антибиотики.
Какие мероприятия рекомендованы в реабилитационном периоде
Реабилитационный период начинается сразу после окончания послеоперационного, то есть через 10 дней после операции. Швы в этот момент уже сняты, послеоперационные проколы, если нет осложнений, зажили. Но процессы восстановления организма продолжаются. Для того, чтобы восстановление произошло как можно скорее, врач корректирует образ жизни больного. В реабилитационном периоде необходимы:
- прием назначенных флебологом лекарств;
- разумная физическая активность, ЛФК;
- компрессия конечности;
- работа в щадящих условиях, ограничение тяжелого физического труда;
- коррекция питания;
- физиотерапия, массаж.
Лекарственная терапия в послеоперационный период подразумевает прием препаратов, которые повышают тонус венозных стенок, улучшают реологические свойства (текучести) крови, оказывают противоотечное действие.
К рекомендованным в реабилитационный период препаратам относят средства на основе троксерутина, диосмина, препараты с витаминами С и РР, экстрактами гинкго билоба, конского каштана.
В качестве противосвертывающих средств применяют препараты салициловой кислоты, гирудина, гепарина.
Лекарства назначаются как в виде препаратов общего действия (таблетки, капсулы для приема внутрь), так и местных средств (гелей, мазей для нанесения непосредственно на кожу нижних конечностей). Грамотная лекарственная терапия в реабилитационном периоде позволяет ускорить восстановление микроциркуляции и одновременно служит эффективной профилактикой рецидивов заболевания.
Умеренная физическая активность необходима для стимуляции циркуляции крови в нижних конечностях, предотвращения ее застоя, формирования тромбов. В качестве оптимальных мероприятий по активизации больного рекомендуются пешие прогулки в умеренном темпе, плавание, комплексы ЛФК. Бег в реабилитационном периоде не рекомендуется.
В реабилитационном периоде компрессия на ногах обязательна. Сдавливание нижних конечностей необходимо всем больным, страдающим варикозным расширением вен – оно помогает предотвратить прогрессирование болезни, развитие осложнений. Рекомендует способ компрессии и подбирает размер эластичного белья врач-флеболог.
Щадящие условия труда необходимы для того, чтобы не возникло рецидива патологии, перехода ее на глубокие вены ног. Варикозное расширение вен нередко является следствием тяжелых условий работы, особенностей профессиональной деятельности.
Если работа связана с длительным стоянием – возможно, стоит сменить ее или хотя бы регулярно в течение рабочего дня выполнять комплексы лечебной гимнастики, направленные на улучшение циркуляции крови в ногах.
Работа в условиях высоких температур, связанная с вибрацией, переносом тяжестей противопоказана.
Коррекция питания после операции удаления вен на ногах должна быть направлена в сторону рационализации. Еда нужна полноценная, здоровая, богатая белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. При лишнем весе следует снизить калорийность рациона, так как ожирение – один из факторов прогрессирования варикоза.
Физиотерапевтические методики в реабилитационном периоде ускоряют восстановление. Программу физиотерапевтического лечения рекомендует врач, могут быть полезны обертывания, электрофорез, увч, магнитотерапия. Массаж в реабилитационном периоде помогает эффективно устранить отечность.
Грамотное ведение послеоперационного периода после удаления расширенных вен на ногах, ответственное отношение к рекомендациям врача помогут как можно скорее устранить естественный дискомфорт, который возникает после операции, предотвратить вероятные осложнения и ускорить возврат пациента к полноценной жизни.
Как не допустить повторной операции
Нужно понимать: варикоз после операции не исчезнет. Можно удалить расширенную вену, но склонность к расширению других сосудов останется. Поэтому после операции необходимо предпринимать меры профилактики дальнейшего прогрессирования варикозной болезни.
Если работа предполагает долгое сидение, то рекомендуется делать небольшие перерывы, чтобы пройтись, выполнить простые упражнения. Сидеть за рабочим столом необходимо, поставив ноги на небольшую возвышенность, не закидывая одну ногу на другую.
Следует пить больше воды и меньше кофе, чтобы не допустить обезвоживания. Исключить из рациона фастфуд и газированные напитки. Питаться необходимо по возможности пять раз в день небольшими порциями.
Стоит отказаться от обуви на высоком каблуке и от тесной одежды, сдавливающей вены. Для профилактики прогрессирования варикоза полезно будет носить специальный компрессионный трикотаж, который назначит врач.
Отказаться придется и от посещения бани или сауны. От высокой температуры на теле может появиться еще больше расширенных вен, могут начаться судороги, мышечные боли. Высокая температура воздуха способна спровоцировать и появление трофических язв.
Также важно раз в полгода посещать своего врача-флеболога. Специалист сможет вовремя определить прогрессирование болезни и своевременно принять необходимые меры.
За 25 лет вылечили от варикоза 45000 пациентов. Приходите на бесплатную консультацию флеболога, кандидата медицинских наук Андрея Бегмы, чтобы узнать точный диагноз и получить план лечения.
Операция по удалению вен на ногах при варикозе – цены, показания, методы
Почему ежегодно увеличивается количество проведенных операций на венах ног?
Развитию варикозной болезни способствуют такие «вредные» привычки современного избалованного цивилизацией человека, как:
- малоподвижный образ жизни (сокращения мышц голени способствуют оттоку крови из вен нижних конечностей – это так называемое «второе сердце»);
- избыточный вес (в США, где ожирение стало национальной проблемой, от варикоза ног страдает 25-30% взрослого населения);
- профессии, связанные с длительным пребыванием в положении стоя или сидя (длительное пребывание за компьютером, особенно при наличии вредной привычки закидывать ногу за ногу, также способно привести к варикозу).
Начальные стадии заболевания нередко протекают абсолютно бессимптомно, в то время как консервативная терапия не в состоянии восстановить патологически растянутые вены и деформированные венозные клапаны. Поэтому нередко уже при первом визите врачи рекомендуют пациентам удаление вен.
Показания к операции
Показанием к операции по удалению варикозного расширения вен может стать любое проявление заболевания, которое снижает качество жизни пациента, в том числе:
- выявленные на приеме у врача нарушения работы клапанного аппарата в сочетании с растяжением стенки подкожных вен (является главным критерием того, что консервативная терапия уже не эффективна);
- тромбоз участка подкожной вены (тромбофлебит);
- симптомы венозной недостаточности (ночные судороги в икроножных мышцах, боль и ощущение тяжести в ногах, отеки), которые плохо поддаются консервативной терапии;
- наличие трофических язв венозной этиологии (когда есть «питание» язвы расширенной веной);
- эстетический дефект (расширенные вены на ногах представляют собой малопривлекательное зрелище).
- Операция по устранению варикоза вен может проводиться различными методами, которые значительно отличаются объемом вмешательства, а, следовательно, и последствиями для организма.
- При выборе методики хирурги ориентируются в основном на стадию процесса, поэтому лучше не дожидаться развития осложнений, а своевременно согласиться на удаление вен.
- Когда нельзя проводить операцию
Операция по удалению варикозных вен на нижних конечностях не относится к чрезвычайно опасным для организма хирургическим вмешательствам. Тем не менее, удаление вен следует отложить при наличии острых заболеваний (грипп, ОРВИ и т.п.), а также при обострении любой хронической патологии.
Кроме того, удаление варикоза нижних конечностей может быть отложено при беременности и родах. После родов часто вены приобретают нормальный вид. Это происходит в течение первых 4-5 месяцев после родов.
Надо сказать, что абсолютных противопоказаний к операции по устранению варикоза вен не существует. В тех случаях, когда варикозная болезнь представляет реальную угрозу для жизни пациента и при этом плохо поддается лечению, операцию по удалению вен проводят в любом возрасте и при любом состоянии организма (ожирение, высокое артериальное давление и т.п.).
Малоинвазивные операции при варикозе нижних конечностей
Малоинвазивные операции при варикозе не предусматривают механического удаления венозных сосудов. Основной механизм действия данных процедур заключается в химическом (специальный раствор) или физическом (лазер, высокочастотное излучение) воздействии на внутреннюю оболочку вены. В результате варикозно расширенные вены спадаются и зарастают.
Выполненные по показаниям малоинвазивные операции имеют следующие преимущества:
- высокая эффективность (рецидивы возникают крайне редко);
- нет необходимости в госпитализации;
- отсутствие грубого травмирующего воздействия на организм;
- хорошая переносимость процедуры пациентами;
- минимальный процент осложнений и неприятных побочных эффектов;
- кратчайший восстановительный период;
- отсутствие необходимости в общей анестезии (по болезненности сравнимо с лечением зуба).
Сегодня существует несколько методов малоинвазивного вмешательства, о которых вы можете прочитать ниже.
Преимущества и недостатки удаления вен методом склеротерапии
Метод склеротерапии основан на химическом склеивании внутренних стенок вен при помощи введения специального вещества – склерозанта. К преимуществам метода следует отнести относительно невысокую стоимость удаления вен.
- Однако при значительной распространенности процесса может понадобиться несколько сеансов склеротерапии – процесс лечения может занять до 1 месяца.
- В нашей клинике мы используем склеротерапию для удаления поверхностно расположенных мелких вен и сосудистых звездочек (ретикулярный варикоз).
- Кроме того, склеротерапия может применяться как комбинированная методика при обширном поражении в сочетании с лазерной облитерацией или РЧО и минифлебэктомией.
Склеротерапия также является оптимальным методом при лечении трофических язв, когда кожа над веной изменена, и нельзя производить разрезы. В таких случаях мы используем введение склерозанта в питающую язву вену под контролем УЗИ.
- В качестве склерозанта в нашей клинике применяется пенообразующее вещество этоксисклерол, такой способ гарантирует высокую эффективность, поскольку склерозирующее вещество лучше распространяется по пораженному сосуду.
- Подробнее о склеротерапии ->
- Преимущества удаления вен методом эндовенозной лазерной облитерации
- Эндовенозная лазерная облитерация (ЭВЛО) – малоинвазивный метод удаления варикоза нижних конечностей при помощи воздействия лазерного луча.
- По сравнению со склеротерапией ЭВЛО обладает следующими преимуществами:
- абсолютная безболезненность (процедура проводится под местной анестезией);
- высокая точность (все хирургические манипуляции проводятся под контролем УЗИ);
- по показаниям ЭВЛО может быть дополнена процедурой минифлебэктомии (удаление расширенных протоков), такая возможность значительно уменьшает список показаний к механическому удалению вен;
- синяки после проведения процедуры возникают реже;
- послеоперационный болевой синдром выражен слабее;
- отсутствие пигментных пятен в местах уколов;
- более короткий восстановительный период.
- Подробнее о лечении варикоза лазером ->
- Радиочастотная аблация – наиболее современный метод малоинвазивного лечения варикозной болезни
- Появление радиочастотной аблации (радиочастотной облитерации, РЧО) позволило значительно сократить количество случаев, когда единственным методом решения проблемы оставалось хирургическое (механическое) удаление варикозно расширенных вен.
- При помощи радиочастотного электрода, который вводится в полость вены под контролем УЗИ, можно «заваривать» крупные венозные стволы диаметром 15 мм и более.
- Радиочастотная облитерация обладает всеми преимуществами ЭВЛО. Более того, РЧО превосходит эндовазальную лазерную облитерацию по следующим показателям:
- использование одноразовых электродов;
- полная автоматизация процесса, позволяющая избежать досадных ошибок (аппарат оснащен датчиком и работает по методу обратной связи, так что при большей ширине сосуда автоматически посылается больше энергии);
- процедура занимает значительно меньшее количество времени;
- через год обработанная РЧО вена полностью рассасывается (при использовании ЭВЛО остается в виде тяжа).
- Единственным недостатком радиочастотной аблации является высокая стоимость процедуры.
- Подробнее ->
- Хирургическая операция по удалению варикозных вен на нижних конечностях
- Флебэктомия или хирургическое удаление варикозных вен – более радикальное оперативное вмешательство, которое предусматривает полное или частичное удаление пораженного венозного ствола (большой или малой вены) вместе со всеми ответвлениями, а также перевязку соустий с глубокими венами конечности.
- Флебэктомия производится в более запущенных случаях, поэтому нередко дополняется использованием малоинвазивных методов для удаления сохранившихся веточек и варикозных узлов.
Постоперационный период после флебэктомии, как правило, более длительный, чем в случае малоинвазивных вмешательств. На прооперированной ноге остаются послеоперационные раны, которые требуют тщательного ухода.
Мелкие синяки и обширные гематомы после флебэктомии встречаются значительно чаще, нередко возникают воспалительные инфильтраты (уплотнения).
Однако при правильном уходе все неприятные побочные эффекты полностью исчезают. В местах разрезов остаются небольшие малозаметные шрамы, которые, как правило, не вызывают больших нареканий.
Подготовка к операции
Независимо от выбранного метода хирургического лечения перед проведением операции по удалению вен следует пройти обследование, которое включает стандартные лабораторные тесты (общие анализы крови и мочи, коагулограмма, глюкоза крови и др.).
Кроме того, понадобится УЗИ вен и анализы на передающиеся через кровь инфекции (гепатиты, сифилис, ВИЧ).
Обязательно проинформируйте врача обо всех принимаемых вами медицинских препаратах (контрацептивы, ибупрофен, аспирин и т.п.), а также о случаях аллергических реакций на лекарственные средства.
Последствия операции по удалению вен. Как себя вести, чтобы избежать осложнений
Во избежание развития тромботических осложнений врачи используют специальные средства – антикоагулянты, которые подбираются в зависимости от показателей свертывающей системы крови.
После ЭВЛО и РЧО рекомендуют раннюю нагрузку на ноги (ходьба). В тех случаях, когда операция проводилась методом флебэктомии при ходьбе возможно возникновение преходящего болевого синдрома.
После удаления варикозных вен потребуется определенное время строго придерживаться следующих предписаний:
- носить компрессионный трикотаж (удобнее чулки);
- отказаться от тепловых процедур (баня с высокими температурами, загорание на пляже и т.п.).
- Время действия ограничений устанавливает лечащий врач в зависимости от стадии развития заболевания, метода проведения операции, объема удаленных вен, общего состояния организма и динамики восстановительного процесса.
- Как избежать рецидива
- Следует учитывать, что варикозное расширение вен возникает у людей с наследственной предрасположенностью, поэтому после проведения операции следует сделать все возможное, чтобы заболевание не вернулось, а именно:
- следить за собственным весом;
- избегать длительной статической нагрузки;
- проходить курсы лечения венотониками;
- по показаниям носить компрессионное белье.
Можно ли обойтись без операции?
В случаях, когда произошли необратимые изменения в стенке вен, к сожалению, обойтись без хирургического вмешательства невозможно. При длительном развитии варикозная болезнь угрожает такими осложнениями как:
- массивные кровотечения из расширенных вен;
- тромбоз венозных стволов;
- тромбоэмболические осложнения (в том числе остановка сердца, инфаркт легкого и др.);
- трофические язвы и т.п.
Нет волшебных мазей, которые рассасывают живые ткани (расширенные вены). Большинство этих средств обладают лишь местно отвлекающим действием, вызывая чувство «холодка» при нанесении. Профилактика тромбозов мазями без ношения компрессионного трикотажа – не эффективна. Лечение тромбозов, как монотерапия, также абсолютно не эффективно.
- Можно ли отложить операцию по удалению вен?
- Современные методы удаления вен позволяют избавиться от болезни достаточно комфортным способом и в дальнейшем вести полноценную жизнь практически без ограничений.
- Если на данный момент времени вы не располагаете возможностью сделать операцию, то единственный метод, который может отдалить возникновение осложнений – это постоянное ношение компрессионного трикотажа 2 или 3 класса компрессии.
Постоянно – это и летом, когда риск тромбоза особенно высок. Компрессионной трикотаж после операции носится в течение 2-3 недель, после чего в большинстве случаев про него можно забыть.
Следует также учесть, что чем позже пациент обращается к врачу, тем более дорогостоящим будет лечение, а на последних стадиях не обойтись без травматичного вмешательства.
Не откладывайте операцию в долгий ящик. Берегите себя. Будьте здоровы.
Врач-флеболог ГКБ №31 проведет тщательное обследование и подберет оптимальный вариант лечения, используя безопасные современные методики: медикаментозное лечение, склеротерапия, минифлебэктомия, эндовазальная лазерная абляция и другие.
Запишитесь к нашим специалистам на приём
- Вы можете записаться на платный прием к врачу по телефону консультативно-диагностического центра +7 (499) 936-99-89, или заполнив представленную форму.
- Условия оказания платных услуг можно узнать здесь
- Записаться на приём по полису ОМС и направлению Вы можете по телефону +7 (499) 936-99-71.