От чего бывает инсульт и почему он происходит

Инсульт – состояние, при котором развивается острое нарушение кровообращение в мозге. Как следствие ткани не получают достаточного питания и кислорода и постепенно отмирают, а с ними угасают и те функции, за которые отвечал пораженный участок.

Каждый год около 800 000 человек страдает от инсульта, примерно раз в 40 секунд этот недуг настигает свою жертву. Только болезни сердца, рак, хронические заболевания нижних дыхательных путей являются более смертоносными.

От чего бывает инсульт и почему он происходит Различие патологического процесса развития инсульта

Относительно природы развития поражения инсульт может быть:

  • ишемическим;
  • геморрагическим;
  • по типу транзиторной ишемической атаки, которые также называют микроинсультами.

Каждый вид имеет различные и вполне конкретные причины от чего бывает инсульт.

Ишемический инсульт

Этот тип занимает первое место по частоте случаев, на чью долю приходится около 85% всех инсультов. Его вызывает закупорка или сужение церебральных артерий, что приводит к ишемии – сильному сокращению кровотока.

Закупорка может быть обусловлена сгустками крови, образованными либо в сосудах головного мозга, либо в других отделах кровеносной системы. Проблема возникает в тот момент, когда сгусток с циркулирующей кровью достигает более узких артерий в мозге.

Кровяные сгустки часто образуются в сердце, когда есть состояние называемое фибрилляция предсердий. Сердцебиение нерегулярно и кровь в некоторые моменты времени застаивается в органе дольше, чем обычно, а это, в свою очередь, способствует формированию сгустков.

Также блокировать просвет артерии могут жировые отложения в стенках, которые называются бляшками. Церебральный атеросклероз – ранее считался болезнью пожилых, но на сегодняшний день его возрастная планка снизилась до 30-40 лет.

Бляшки формируются из отложений холестерина низкой плотности и тромбоцитов.

Кроме того, что бляшки физически перекрывают просвет сосудов, вызывая ишемию, они также повреждают сосудистую стенку и при скачке давления могут стать причиной геморрагического инсульта.

От чего бывает инсульт и почему он происходит Атеросклероз сосудов головного мозга препятствует нормальной доставке крови к нейронам и вызывает их гибель

Опухоли могут перекрывать церебральные сосуды как извне – сдавливая их, так и изнутри, если в артерии попадает опухолевый эмбол из другого органа.

В общем, причинами, по которым может произойти ишемический инсульт можно назвать:

  • атеросклероз церебральных сосудов;
  • ишемическую болезнь сердца, сопровождающуюся нарушением ритма;
  • ревматизм и другие патологии сердца;
  • заболевания крови с повышенной склонностью к тромбообразованию, агрегации тромбоцитов и эритроцитов.

Кроме того, многие препараты, направленные на повышение свертываемости крови (Викасол, Гордокс, Тромбин, Аминокапроновая и Транексамовая кислота, Апротинин, Контикал), а также гормональные противозачаточные средства, способствуют образованию тромбов при неправильном употреблении.

Геморрагический инсульт

Этот тип инсульта возникает в том случае, когда происходит разрыв сосудов в мозге. Просачивающаяся кровь накапливается, сворачивается и, оказывает давление на ткани мозга, повреждая их.

  • По локализации кровоизлияний различают несколько видов геморрагического инсульта – паренхиматозные (кровоизлияние в ткань мозга), оболочковые (кровь изливается в пространство между мозгом и черепом) и комбинированные.
  • Внутримозговое кровоизлияние является наиболее распространенным типом геморрагического инсульта.
  • Причинами апоплексии являются состояния, при которых нарушается целостность сосудов головного мозга.

От чего бывает инсульт и почему он происходит Будьте очень внимательны, когда «подскочило» давление. Это может быть причиной разрыва сосудов в головном мозге

Высокое давление, 140/90 или выше, является ведущим фактором для развития геморрагического инсульта.

Поскольку давление крови на сосуды постоянно повышено, то оно может ослабить стенки и привести к инсульту.

К таким заболеваниям относится гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия при узелковом периартериите, красной волчанке, аденоме гипофиза или заболевании почек.

Также целостность сосудистой стенки может быть нарушена при ее патологическом изменении – ангиомах или аневризмах. Ангиома (патологическое изменение сосудов по типу опухоли) чаще всего имеет врожденное происхождение, но также может быть спровоцирована травмой или сопутствовать другому заболеванию.

Аневризма (выпячивание участка артерии вследствие истончения стенки сосуда) чаще всего образуется в местах разветвления сосудов.

Врожденное патологическое строение стенки сосуда может быть частью общего недоразвития организма, наряду с дисплазией соединительной ткани, коарктацией аорты, артериально-венозными изменениями.

Другой причиной аневризмы чаще всего становиться последствие черепно-мозговой травмы, артериальной гипертензии.

От чего бывает инсульт и почему он происходит Аневризма – истончение и выпячивание стенки сосуда, является его наиболее уязвимым участком

Особо следует отметить такой вид поражения стенки сосудов головного мозга, как микотическая аневризма.

После перенесенных инфекционных заболеваний (чаще бактериального стрептококкового или стафилококкового эндокардита) скопление бактерий-возбудителей заносится в церебральные сосуды, и вызывают там закупорку.

В сосудистой стенке запускается инфекционный процесс, в результате которого происходит разрушение внутренних слоев артерии и формируется аневризма.

Еще прочитать:От чего бывает инсульт и почему он происходитЛечение последствий инсульта

Геморрагический диатез – заболевание крови, характеризующееся повышенной проницаемостью сосудистых стенок, из-за чего может случиться кровоизлияние во всех отделах головного мозга. Часто сопряжен с апластической анемией. Также толчком к его развитию может стать острая интоксикация организма при уремии, сепсисе.

Лейкемия также довольно часто является причиной геморрагических излияний в мозг. Особенно выражена склонность к кровотечениям в конечном периоде заболевания. Кроме, вещества головного мозга, кровоподтеки появляются в сердечных оболочках, кишечнике, почках, печени.

Полицитемия (эритремия) – также заболевание кроветворной системы, приводящее к повышенному содержанию эритроцитов 1 мл крови.

Сочетаясь с повышенным АД, это заболевание становится причиной геморрагического инсульта.

Увы, его редко удается распознать заранее, симптомы довольно распространенные – головная боль, нарушение ориентации, возможно, нарушение сознания, отечность и синюшный оттенок лица.

Транзиторная ишемическая атака (TИA)

Отличаются от вышеупомянутых видов инсульта тем, что мозговой кровоток прерывается ненадолго. Но в целом суть такая же, что и ишемического инсульта – просвет сосуда перекрывается сгустком крови или другим посторонним образованием.

Транзиторную ишемическую атаку следует расценивать как чрезвычайную клиническую ситуацию, хоть она и носит временный характер.

Это состояние служит предупредительным сигналом для будущего инсульта, более трети пациентов переживают его в течение года после ТИА, если не были предприняты меры профилактики.

От чего бывает инсульт и почему он происходит ТИА может пройти самостоятельно, но это тревожный предвестник истинного инсульта

Детский возраст

Развитие инсультов у детей чаще всего имеет такие причины:

  • врожденные аномалии сосудов головного мозга;
  • тяжелые инфекции;
  • двс-синдром;
  • гемолитическая анемия.

Из-за способности нервной системы детей к регенерации, часто адекватным лечением можно добиться восстановления функций мозга – двигательной, речевой.

Под контролем

Итак, есть некоторые условия, при которых высока вероятность развития инсульта, но которые можно контролировать в большей или меньшей степени. Под руководством врача пациенты должны принимать лечение при следующих заболеваниях:

  • фибрилляция предсердий;
  • серповидноклеточная или другие виды анемии;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина;
  • избыточный вес или ожирение.

ЗОЖ

Нездоровое питание, содержащее много трансжиров и холестерина, повышает риск развития атеросклероза. Сюда же стоит отнести и гиподинамию.

От чего бывает инсульт и почему он происходит Правильный образ жизни помогает сохранять церебральные сосуды здоровыми

Напротив, регулярные дозированные физические нагрузки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Однако следует избегать резких скачков давления и поддерживать достаточный водный баланс, не позволяя крови сгущаться.

Не стоит забывать и о таком предрасполагающем факторе, как алкоголизм, табакокурение и наркомания (кокаин, героин, амфетамин). Регулярная интоксикация приводит к органическим патологиям в сосудистых стенках головного мозга, скачкам давления, нарушениям ритма сердцебиения. У курильщиков вероятность инсульта в два раза выше, чем у некурящих.

Важно! Особое внимание на свое здоровье следует обратить людям уже имевшим предыдущий инсульт или ТИА. Также тем, у кого имеется порок сердца либо выявлены артериально-венозные мальформации.

Эти состояния способствуют формированию патологических путей развития инсульта. Обязательно оговаривайте с доктором историю вашего заболевания и специфику образа жизни.

Это поможет подобрать адекватное лечение и снизить риск возникновения инсульта.

От чего происходит инсульт головного мозга, как его избежать, профилактика и лечение

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня очень серьезная тема, поговорим об инсульте головного мозга. Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

От чего бывает инсульт и почему он происходит

ОНМК является опасным заболеванием, однако многие до сих пор незаслуженно игнорируют это опасное заболевание, несмотря на огромные масштабы его распространения. Уделите немного времени прочтению этой статьи и извлеките пользу для вашего здоровья, узнав о причинах этого заболевания и способах его предотвращения.  От чего происходит инсульт?

От чего происходит инсульт

Обычно причиной ОНМК является образование тромба в артерии головного мозга. Быстрым лечением является применение препаратов для растворения тромбов. Другие виды лечения включают применение препаратов, снижающих риск развития последующих инсультов.

Реабилитационные мероприятия играют важную роль в лечении этого заболевания. Риски развития инвалидности после ОНМК зависят от места образования тромба, оперативности последующего лечения и степени повреждения мозга. При подозрении на наличие ОНМК необходимо незамедлительно вызвать скорую.

От чего бывает инсульт и почему он происходит

Причины

При ОНМК происходит резкое прерывание снабжения кровью определенной части мозга. Клеткам мозга требуется постоянное снабжение кислородом с кровью, поэтому вскоре после блокирования поступления крови клетки мозга начинают отмирать. Поступление крови в мозг происходит по двум внутренним сонным артериям и двум позвоночным артериям.

В случае образования тромба в сонной артерии может развиваться обширное поражение мозга, вплоть до смертельного исхода. Если же тромб образуется в одном из небольших ответвлений этой артерии, то симптомы могут быть минимальными. Выделяют два основных типа ОНМК — ишемический тип и геморрагический.

От чего бывает инсульт и почему он происходит

Ишемический тип

Термин «ишемический» означает состояние со сниженным притоком крови и кислорода к определенной части тела. Обычно это вызывается образованием тромба в артерии, который блокирует приток крови. Ишемический инсульт отмечается примерно в 70% случаев.

Геморрагический тип

Этот вид ОНМК развивается при разрыве ослабленной артерии. Внутримозговое кровоизлияние влечет к вытекание крови в мозговую ткань. Это приводит к лишению нервных клеток кислорода и отмиранию.

Такое явление отмечается в 10% случаев. При кровотечении в пространство между мозгом и паутинной оболочкой развивается субарахноидальное кровоизлияние, которое отмечается примерно в 5% случаев. В норме это пространство заполнено спинномозговой жидкостью.

От чего бывает инсульт и почему он происходит

В каком возрасте может быть инсульт?

В развитых странах ОНМК является одной из основных причин смерти людей в пожилом возрасте, а также развития инвалидности у них. Большинство случаях отмечено для возраста старше 65 лет. В развитых странах каждый год на 100 человек старше 75 лет приходится один случай инсульта.

Однако это заболевание может развиться в любом возрасте, даже у младенцев. Хотя инсульт в молодом возрасте отмечается намного реже. Очень многие пожилые люди живут с последствиями перенесенного ОНМК. Примерно в половине случаев людям после ОНМК требуется помощь других лиц.

Первые признаки и симптомы

Функционирование различных частей тела контролируется разными частями мозга. Поэтому и симптомы ОНМК варьируют в зависимости от того, какая часть мозга была поражена. Симптомы обычно развиваются достаточно внезапно и обычно включают минимум один из данных признаков:

От чего бывает инсульт и почему он происходит

  • Слабость в руке и/или ноге. Степень проявления может изменяться от полного паралича одной стороны тела до небольшой неловкости одной из рук.
  • Слабость или перекрашивание одной из сторон лица.
  • Проблемы с равновесием, координацией, зрением, речью, коммуникацией и проглатыванием.
  • Головокружение, неустойчивость.
  • Онемение частей тела.
  • Головная боль.
  • Спутанность сознания.
  • Потеря сознания в особо тяжелых случаях.

Как проявляется микроинсульт?

Симптомы микроинсульта напоминают таковые при ОНМК, но они не длятся более 24 часов. Вызвано это временной нехваткой притока крови в определенную часть мозга. В большинстве случаев микроинсульт вызывает крошечный тромб в небольшой артерии.

На несколько минут происходит блокирование потока крови, и возникает недостаток кровоснабжения в небольшой области. После этого тромб распадается или кровоснабжение перераспределяется на смежные кровеносные сосуды.

Несмотря на то, что симптомы микроинсульта проходят достаточно быстро, требуется незамедлительное обращение за скорой помощью. Вызвано это тем, что при этом повышен риск развития обычного инсульта.

  • Читайте еще:
  • Ларингит, симптомы и лечение
  • От чего бывает постоянная слабость и усталость

Последствия

Последствия ОНМК могут быть крайне различными, они очень сильно зависит от места кровоизлияния или развития тромба, а также от обширности очага поражения. При обширном инсульте возможны смертельные случаи. Незначительные ОНМК вызывают относительно небольшие проблемы, которые могут постепенно исчезать.

От чего бывает инсульт и почему он происходит

В большинстве случаев последствия инсульта представляют из себя нечто среднее между этими двумя крайностями. Проблемы, с которыми могут столкнуться люди после ОНМК, включают одно или более из следующих проявлений:

  • Слабость в одной из сторон тела. Это может включать проблемы с передвижением, если затронуты ноги, или проблемы с управлением руками.
  • Проблемы поддержания баланса и координации.
  • Достаточно обычны проблемы с глотанием. Во многих случаях это может быть опасно, так как пища может попасть не в пищевод, а в трахею.
  • Проблемы с речью и коммуникацией могут варьировать в широком диапазоне, вплоть до полной неспособности говорить. Также могут ухудшаться восприятие речи, навыки письма и чтения.
  • Проблемы со зрением. Может наблюдаться двоение в глазах, а также потери части поля зрения.
  • Ухудшение умственных процессов (неспособность усваивать новую информацию, концентрироваться, запоминать).
  • Неадекватная эмоциональная реакция. Некоторые пациенты необоснованно смеются или плачут.
  • Постоянная усталость.

Набор симптомов может сильно отличаться у разных больных. Спустя несколько недель после инсульта отечность и воспаление вокруг поврежденной нервной ткани постепенно уменьшаются.

Это может приводить к определенному улучшению состояния больного, исчезновению отдельных симптомов.
При реабилитации и подходящей терапии отмечается постепенное улучшение состояния человека.

Иногда со временем другие части мозга могут частично брать на себя функции поврежденных отделов, что улучшает состояние больного. В 30% случаев люди, перенесшие это заболевание, перестают нуждаться в существенной бытовой помощи в течение 3 недель. Однако зачастую после ОНМК развивается определенная степень инвалидизации.

Диагностика

Доктор обычно может диагностировать инсульт на основании типичных симптомов и признаков. Иногда требуется проведение следующих видов обследований:

  • Компьютерная томография или МРТ-сканирование мозга. Эти виды обследования могут помочь определить какой тип ОНМК имеет место.
  • Анализ крови на содержание сахара и уровня холестерина. Повышенный уровень этих соединений говорит о дополнительных рисках развития рецидивов.
  • Рентген грудной клетки и электрокардиограмма иногда проводятся, чтобы уточнить первопричину ОНМК.
  • Ультразвуковое исследование сонных артерий в шее для оценки степени выраженности атеросклеротических бляшек, способствующих развитию инсульта.

Лечение

Первая помощь до приезда скорой заключается в предотвращении попадания пищи и питья в дыхательные пути, путем ограничения приема пищи. Ведь при ОНМК зачастую нарушается глотание пищи, и она может попасть не в то горло.

Больному лучше придать комфортное горизонтальное положение, а под шею и голову подложить подушки, чтобы они находились под углом в 30° к горизонтали. Следует избегать резких движений, важно обеспечить комфорт до приезда медицинских работников.

В идеальном случае пациента оперативно доставляют в отделение скорой помощи, где проводится его освидетельствование доктором. После проведения осмотра и требующихся дополнительных видов обследования назначается лечение.

Перед проведением лечения важно установить какой вид инсульта имеет место — геморрагический или ишемический. Ведь лечение этих двух видов заболевания существенно отличается.

От чего бывает инсульт и почему он происходит

Если после ишемического инсульта прошло менее четырех с половиной часов, то проводится внутривенное введение альтеплазы. Этот препарат способствует разрушению тромбов.

Оперативное разрушение тромба, вызвавшего ОНМК, может улучшить итоговое состояние пациента. В случае ишемического инсульта зачастую назначаются антитромбоцитарные средства, которые снижают способность тромбоцитов к свертыванию крови. Это помогает в предотвращении рецидивов.

Другие виды лекарственных препаратов, назначаемые после перенесенного ОНМК, также фокусируются на снижении рисков рецидива. Например, зачастую назначаются препараты снижающие уровень сахара и холестерина, а также помогающие при повышенном кровяном давлении.

Мерцательная аритмия и каротидный стеноз могут способствовать развитию инсульта, поэтому назначаются препараты, минимизирующие последствия этих заболеваний.

При геморрагическом инсульте субарахноидального типа в ряде случаев проводят хирургическое вмешательство для лечения разрыва артерии. Также хирургические операции иногда проводят для снижения внутричерепного давления, которое может повышаться после ОНМК.

Как лечить в домашних условиях — реабилетация

Как только это становится возможным и безопасным, необходимо стараться помочь больному вставать с кровати и немного двигаться. Это делается с целью максимально рано начать процесс реабилитации. Также это снижает риск развития глубокого тромбоза вен, зачастую возникающего при долгом лежании.

Целью реабилитации является усиление активности и повышение качества жизни человека, перенесшего ОНМК. Для этого необходима адекватная помощь и поддержка со стороны ближних.

Также требуется привлечение различных специалистов, способствующих реабилитации пациента. К ним относятся физиотерапевты, профпатологи, логопеды, диетологи, психологи и другие.

Как поправиться после инсульта — видео инструкция для родственников

Как предотвратить болезнь

Ишемический инсульт сходен с инфарктом тем, что он вызван образованием тромба в кровеносных сосудах. Причинами ОНМК, как и в случае с инфарктом, является атеросклероз артерий и тромбоз. В чем же отличие инфаркта и инсульта?

При инфаркте миокарда происходит отмирание тканей сердца из-за нарушенного кровоснабжения. А инсульт вызывает повреждение тканей мозга по причине нарушенного кровоснабжения или разрыва артерий.

По этой причине профилактика инфаркта, так и инсульта, включает минимизацию ряда факторов, способствующих развитию тромбов:

  • Алкоголь. Инсульт и алкоголь — опасное сочетание. Для снижения риска ОНМК желательно минимизировать употребление алкоголя, избегать употребления крепких спиртных напитков.
  • Курение. Прекращение курения должно быть первоочередным шагом в профилактике инсульта. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме и попадающие в кровь при курении, могут вызвать повреждение артерий и повысить риск развития этого заболевания.
  • Избыток веса. Борьба с избыточным весом является важным шагом в профилактике этого заболевания.
  • Повышенный холестерин является фактором риска, но его можно скорректировать посредством приема препаратов и улучшения диеты.
  • Повышенное кровяное давление. При каком давлении может быть инсульт? Обычно инсульт развивается при повышенном кровяном давлении, поэтому его своевременный мониторинг является важным шагом в предотвращении этого заболевания. Рекомендуется медикаментозное лечение гипертонии для снижения рисков инсульта.
  • Малоподвижный образ жизни. Желательно уделять физической активности хотя бы полчаса ежедневно.
  • Адекватное питание. Необходимо насытить рацион разнообразной натуральной пищей с преобладанием овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Важно употреблять морепродукты, рыбу и маложирную молочную продукцию. Следует ограничить прием насыщенных жиров, сладкого, мучного и соленого.
  • Диабет. Инсульт и сахарный диабет — еще одно опасное сочетание. Диабетикам необходимо придерживаться соответствующего в лечения, чтобы снизить риски кровоизлияния в мозг.

Заключение

Инсульт является грозным заболеванием, бичом нашего времени. Люди, подвергшиеся ему, зачастую сильно теряют в качестве своей жизни.

Теперь мы знаем, от чего происходит инсульт. Чтобы этого не произошло, следует предпринимать надлежащие меры по корректировке своего образа жизни и питания.

Ведь строгая диета и отказ от табакокурения и алкоголя намного предпочтительнее, чем инвалидная коляска.  Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям.

  1. Полезные статьи:
  2. Боль в коленях
  3. Лечение артроза коленных суставов
  4. О долголетии и здоровье
  5. Для чего принимают парацетамол

От чего бывает инсульт: причины, первые симптомы, помощь

Инсульт – это острое, внезапно возникшее нарушение кровоснабжения головного мозга, способное привести к инвалидности и даже к летальному исходу.

Что такое инсульт и чем он опасен

Инсульт является серьезной сердечно-сосудистой патологией, приводящей к поражению головного мозга. Существует два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический. И тот, и другой могут иметь самые серьезные последствия.

Около 2/3 людей, перенесших инсульт, впоследствии получают инвалидность

Четверть из них теряет способность к самообслуживанию и нуждается в постоянном уходе со стороны родных и близких.

При диагностике инсульта очень важно дифференцировать его от других заболеваний, обладающих сходной симптоматикой. Точный диагноз устанавливается с помощью МРТ головного мозга, КТ и других дополнительных исследований: ЭКГ, ЭхоКГ, анализов крови.

От чего бывает инсульт и почему он происходит

Уход после инсульта

Причины инсульта

Существует три основных причины развития инсульта:

  1. Артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления. Гипертония является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. У пожилых людей она встречается гораздо чаще, чем у лиц младше 55-60 лет.
  2. Ишемическая болезнь сердца – поражение миокарда, произошедшее вследствие недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. ИБС представляет собой серьезную проблему в области кардиологии. Статистически, болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин.
  3. Атеросклероз – заболевание артерий, характеризующееся отложением в них холестерина в виде атероматозных бляшек.

Атеросклероз – частая причина развития геморрагического инсульта, но помимо него патология может быть спровоцирована системным васкулитом, гранулематозом Вегенера, амилаидозом сосудов.

Ишемический инсульт развивается по причине нарушения кровоснабжения сосудов головного мозга. Например, окклюзия сонных артерий зачастую имеет бессимптомное течение, но при этом обуславливает треть ишемических инсультов.

От чего бывает инсульт и почему он происходит

Ишемическая болезнь сердца

Также существует ряд факторов риска:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • сидячая работа, малоподвижный образ жизни;
  • курение и употребление алкоголя;
  • апноэ во сне.

Небольшой процент диагностированных геморрагических инсультов связан с гемофилией – патологией системы гемостаза, или тромбоцитопенией – снижением объема тромбоцитов в крови.

Если человеку с этими заболеваниями были назначены антикоагулянты, он должен строго следить за их дозировкой

Также держать под контролем свое состояние должны больные сахарным диабетом. Это касается и беременных женщин, поскольку у них нередко выявляют гестационный диабет.

Профилактика

Чтобы снизить риск инсульта и других сердечно-сосудистых патологий, необходимо вести здоровый образ жизни:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • наладить режим питания, исключить жирную и жареную пищу;
  • держать под контролем уровень своего артериального давления;
  • избегать стрессов.

От чего бывает инсульт и почему он происходит

Измерение артериального давления

Чем быстрее пострадавшему от инсульта будет оказана помощь, тем выше его шансы на восстановление. Поэтому при появлении основных признаков патологии: тошноте, рвоте, повышении давления, нарушениях речи – необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Если человек в курсе, что у него имеются определенные сердечно-сосудистые патологии, он должен проходить профилактические осмотры у врача, сдавать анализы крови и как минимум 1 раз в год проходить ЭКГ.

Дополнительную информацию о причинах инсульта вы узнаете, посмотрев видео:

Не пропустите первые признаки инсульта

От чего бывает инсульт и почему он происходит

В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если «пропустить» первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым… Вот почему так важно знать правила первой помощи при инсульте

Когда происходит инсульт?

Инсульт происходит, когда перекрывается просвет или разрывается стенка какого-либо сосуда, расположенного в головном мозге.

Инсульт может быть ишемическим (когда тромб полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда рвется стенка артерии, снабжающей кровью тот или иной участок мозга, образуется гематома). При этом, естественно, нарушается нормальный режим кровоснабжения и начинается гибель клеток головного мозга.

Процесс повреждения структур мозга может развиваться крайне стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.

Из-за чего случается инсульт

Какой-то одной причины возникновения инсульта не существует, поэтому принято говорить о комплексе факторов риска, которые могут привести к инсульту. В первую очередь это, конечно, наследственность.

Если у человека «слабые» сосуды (то есть наблюдается генетически обусловленная слабость соединительной ткани), у него может развиться аневризма (расширение или расслоение стенки сосуда, питающего головной мозг), которая, достигнув определенного размера, может «порваться» и произойдет геморрагический инсульт. Если же у человека есть склонность к накоплению «плохого» холестерина, то в его сосудах будут образовываться атеросклеротические бляшки, сужающие просвет и способствующие образованию тромбов. «Работают» и такие факторы риска, как курение, гипертония, аритмия, избыточный вес и сахарный диабет. Поэтому чувствовать себя застрахованным от инсульта не может никто.

Учим правила инсульта

«Да зачем они мне, — скажете вы, — я же вполне здоровый человек, да и в круг моих родных и знакомых входят молодые, полные жизненных сил, люди». К сожалению, инсульт редко интересуется возрастом того, к кому приходит.

Безусловно, в группе риска находятся мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет, но сегодня нередки случаи инсульта и у 30-летних, и у тех, кому только исполнилось 25.

Причем, чем моложе человек, тем менее ожидаемыми у него могут быть признаки, характерные для инсульта, а следовательно — тем дольше он будет оставаться без помощи, и тем более печальными могут оказаться последствия мозговой катастрофы.

Симптомы инсульта, как правило, развиваются очень быстро. Сценарий, примерно одинаков, может меняться только последовательность их возникновения. Обычно у человека начинается приступ резкой, нестерпимой головной боли, он жалуется на то, что голову буквально «разрывает».

Может измениться походка, она становится неустойчивой, человек падает, или начаться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, когда мышечная слабость проявляется только на левой или на правой стороне тела.

Из-за этого у больного как бы «перекашивается» рот и даже изменяются черты лица. Речь становится менее четкой — или замедляется, или, наоборот, человек начинает говорить очень быстро, но непонятно.

Также возможны туман перед глазами, расфокусировка взгляда, больному становится трудно формулировать свои мысли и подбирать слова.

Врачи рекомендуют запомнить три основных приема распознавания симптомов инсульта: УЛЫБНИСЬ — ЗАГОВОРИ — ПОДНИМИ РУКИ (УЗП)

  1. Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже.
  2. ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя.
  3. Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже.

Что делать дальше?

Срочно, без промедления, вызывайте скорую помощь. Если это невозможно — везите больного в ближайшую больницу или медпункт самостоятельно.

Но очень-очень быстро! Не надо ничего ждать, а тем более «вестись» на слова пострадавшего о том, что «сейчас все пройдет».

Если это инсульт — то ничего не пройдет, больному станет хуже, он может умереть или остаться глубоким инвалидом на всю жизнь!До приезда бригады скорой помощи (или пока вы везете пострадавшего в больницу), нужно сделать следующее:

  • уложить его так, чтобы голова была выше туловища, предоставить доступ свежего воздуха (открыть окно, при невозможности — вывести больного из душного помещения на улицу), снять всю стесняющую одежду (воротнички, манжеты, ремень);
  • положить одномоментно под язык 10 таблеток глицина. Внимание! Не путать с нитроглицерином (он противопоказан при мозговых катастрофах!!!!), а именно Глицина® — препарата, доказано улучшающего мозговое кровообращение. С 1999 года глицин введен в табель оснащенности всех бригад скорой помощи, но чем раньше больной получит препарат, тем лучше, поэтому лучше, если он будет в вашей офисной или домашней аптечке постоянно;
  • измерьте артериальное давление, скорее всего, оно будет повышенным, поэтому человеку нужно дать препарат, который он принимает «от давления» постоянно (в случае, если ему этот препарат назначен врачом). Если лекарства под рукой нет — опустите ноги больного в таз с горячей водой;
  • если начинается рвота — поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Когда рвота прекратится — постарайтесь снова дать больному глицин и его лекарство от гипертензии.

Если после комплекса этих мероприятий человеку «полегчало» — это не означает, что инсульт прошел стороной.

Расслабляться рановато, поскольку все вышеописанные симптомы могли быть признаками транзиторной (преходящей) ишемической атаки (ТИА), то есть сосуд головного мозга был перекрыт не полностью, а лишь частично. Но подобный приступ в любой момент может обернуться и настоящим инсультом.

Предотвратить его смогут лишь квалифицированные действия медиков, качественное обследование сосудов головного мозга, которое возможно только в клинике, и, конечно же, адекватная терапия этого состояния.

НаименованиеСтоимость
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный 1 800 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный, д.м.н./профессора 4 000 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный, к.м.н. 2 200 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный 1 200 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный, д.м.н./профессора 2 500 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный, к.м.н. 1 500 ₽

Если у вас возникли подозрения на инсульт, то обратитесь к врачу. Консультации в комментариях не проводятся.

10 основных причин возникновения инсульта

Риск столкнуться с таким грозным заболеванием, как инсульт, увеличивается при воздействии определенных факторов. Но если независимые факторы воздействуют на человека, что бы он ни делал, то степень воздействия зависимых факторов можно снизить своими действиями.

От чего бывает инсульт и почему он происходит

Курение

Уже одна сигарета в день увеличивает риск развития инсульта. Дело в том, что курящие гораздо больше склонны к инсульту, чем к некурящие. Особенно опасность возрастает, если вы имеете избыточный вес. Также избегайте пассивного курения. Пассивное курение увеличивает риск инсульта на треть.

Высокое давление

Статистика показывает, что 90% пациентов, перенесших инсульт, страдали артериальной гипертензией. Причем некоторые ошибочно думают, что небольшое повышение давления не так уж и опасно. Это не так, и при постоянных повышениях давления обязательно обращайтесь к врачу.

Избыточный вес

Огромен риск развития инсульта у людей с большим весом, даже при отсутствии остальных факторов риска. Большой вес способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. Избыточный вес — это когда индекс массы тела превышает 25 единиц.

Низкая физическая активность

Если вы не двигаетесь активно около получаса в сутки, то тем самым повышаете вероятность инсульта в будущем. Кроме этого, гиподинамия и лишний вес -близкие друзья, а каждый лишний килограмм повышает нагрузку на сосуды.

Больше двигайтесь, по крайней мере три раза в неделю в течение часа. Это не должна быть тренировка до седьмого пота. Ходить пешком, езда на велосипеде или вы используйте ежедневный обеденный перерыв для быстрой прогулки на полчаса.

Злоупотребление алкоголем

Риск инсульта у пьющих в 4 раза выше, нежели у людей, не употребляющих спиртное. Алкоголь повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний, кроме того, приём алкоголя способствует набору веса. Приём алкоголя повышает артериальное давление, с ростом которого риск разрыва ослабленных стенок сосудов возрастает.

Избыточное употребление животных жиров

Ешьте меньше жирного, особенно животного жира: колбасы, жирное мясо и сыр. Насыщенные жирные кислоты этих продуктов, как правило, повреждают кровеносные сосуды, тем самым сужая их, заставляя бляшки разрываться и вызывать инсульт в мозге. Лучше: растительный жир и чаще рыба.

Высокий холестерин

Повышенный уровень холестерина, приводящий к атеросклерозу сосудов. Забитые бляшками сосуды нарушают кровоснабжение мозга, что может привести к гибели его клеток, то есть к инсульту. Проверяйте уровень холестерина в крови один раз в год. При уровне холестерина выше 240 мг / дл риск развития инсульта увеличивается в два с половиной раза.

Недостаток в рационе овощей и фрутков

Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Фрукты и овощи содержат множество жизненно важных веществ, которые трудно заменить, особенно в их естественной комбинации для общего здоровья, здоровых кровеносных сосудов, иммунной защиты.

Частый стресс

Частые стрессы и недостаток положительных эмоций также повышают риск возникновения инсульта.

Бурные эмоции, психические переживания, особенно, если они не выходят наружу, повышают тонус сосудов, из-за чего он спазмируется и давление в нем начинает расти.

Отвлекайтесь на хорошее, занимайтесь тем, что нравится делать, ищите положительные моменты в жизни и меньше зацикливайтесь на негативных факторах.

Недостаточное употребление воды

Для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инсульта нельзя допускать обезвоживания организма, поскольку вода из кровеносной системы доставляет питание клеткам.

При недостатке воды для обеспечения нормальной работы всех органов она забирается из общей системы циркуляции крови и лимфы.

Естественно, что при снижении объема крови организм для поддержания нужного давления в системе и бесперебойной работы всех органов вынужден сужать сосуды и капилляры.

Повышается артериальное давление, что при хроническом дефиците воды может превратиться в патологию — гипертоническую болезнь, которая провоцирует инсульт.

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

От чего бывает инсульт: основные причины

От чего бывает инсульт и почему он происходитВ данной статье, мы рассмотрим, от чего может быть инсульт в молодом и пожилом возрасте.

Почему случается инсульт?

Как известно, инсульт возникает под действием острого нарушения кровообращения в головном мозге в результате закупорки кровеносного сосуда (тромбоз, эмболия) либо при его разрыве.

Существует два основных вида инсульта – ишемический и геморрагический, которые отличаются между собой исключительно за основным механизмом и характером развития.

Ишемический тип инсульта (инфаркт мозга) возникает при внезапной закупорке внутреннего просвета сосуда головного мозга тромбом с последующим разрушением мозговой ткани. Встречается наиболее часто (более 70-80 % от всех случаев развития болезни).

Геморрагический инсульт сопровождается значительным нарушением мозгового кровообращения в результате разрыва стенки кровеносного сосуда с кровоизлиянием в головной мозг. Является наиболее тяжелым и опасным видом инсульта.

Основные причины инсульта

  • атеросклероз – является одной из наиболее частых причин внезапного развития инсульта, поскольку заболевание сопровождается значительным скоплением большого количества холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов головного мозга, препятствуя при этом нормальному кровообращению;
  • артериальная гипертензия  (повышенное артериальное давление) считается главной причиной инсульта, как в молодом, так и в пожилом возрасте. Достаточно часто молодые люди страдают повышенным давлением, которое длительное время не сбивают, что и приводит к внезапному инсульту;
  • сахарный диабет сопровождается постоянным, сильным истончением стенок кровеносных сосудов, при этом, значительно повышается вероятность их внезапного разрыва даже при незначительном повышении артериального давления;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение) практически в 3-4 р. повышают вероятность возможного инсульта. Употребление спиртного приводит к быстрому расширению кровеносных сосудов, а затем, они снова достаточно сильно сжимаются, что и является частой причиной внезапного инсульта;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, тромбоз, кардиосклероз, болезнь Рейно) достаточно часто могут приводить к такому тяжелому осложнению, как инсульт. При хронической форме болезни Рейно у больных наблюдается очень густая кровь, при которой достаточно велика вероятность формирования тромбов (сгустков крови), которые закупоривают сосуды с вероятностью развития инсульта;
  • стресс является одной из главных причин вызывающих инсульт, поскольку при нервозности и сильном психологическом расстройстве, происходит сильное напряжение и спазм кровеносных сосудов головного мозга, соответственно повышается давление, что может легко привести к развитию инсульта;
  • тяжелая физическая нагрузка может спровоцировать сильное давление на кровеносные сосуды головного мозга, подвергая их к возможному спазму и разрыву;
  • неправильное питание – доказано, что частое, избыточное употребление жирной, жареной, острой, а так же, соленой пищи может значительно повышать вероятность развития инсульта. В частности, длительный прием соленой пищи значительно повышает артериальное давление, а так же, задерживает выведение жидкости с организма, приводя к нарушению обменных веществ;
  • малоподвижный (сидячий) образ жизни играет немало важную роль в развитии инсульта, поскольку в организме практически отсутствует нормальная циркуляция кровообращения, при этом, значительно нарушается гемодинамика и обмен веществ.

Другие возможные причины инсульта

  • длительный прием гормональных и противовоспалительных лекарственных средств;
  • пол (чаще всего инсульт развивается у мужчин, чем у женщин);
  • острая либо хроническая интоксикация организма;
  • возраст старше 50 лет;
  • хронические заболевания крови;
  • системный васкулит;
  • остеохондроз;
  • мигрень;
  • врожденный порок сердца;
  • геморрагическая анемия;
  • цирроз печени;
  • наличие онкологического заболевания организма;
  • повышенная свертываемость крови;
  • осложнение менингита;
  • наследственность.

В этой статье, мы выяснили, от чего бывает инсульт головного мозга.

Поделиться в социальных сетях

You have no rights to post comments

Причины и симптомы инсульта

По сведениям ВОЗ инсульт занимает третье место по смертности после сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Актуальность решения проблем, связанных с этой патологией очевидна. Но, не зная истинных причин инсульта нельзя успешно заниматься его лечением. Каковы предвестники инсульта и патогенез (механизм развития) инсульта? Эти вопросы рассматриваются в предлагаемой статье.

Что вызывает инсульт

Инсульт в переводе с латинского означает удар. Название соответствует происходящему во время острого нарушения мозгового кровообращения, или инсульта.

От такого апоплексического удара погибают до 35% больных в течение первых дней, к концу первого года число не переживших его достигает 50% и только около 20% возвращаются к прежней жизни после продолжительной реабилитации. Инсультные катастрофы поражают людей разного возраста и мужчин и женщин.

Но справедливо считается, что инсульт – это патология пожилого возраста. От 65 до 70 лет они чаще поражают мужчин. После 70 лет – женщин, и не по причине половых особенностей, а из-за того, что женщины доживают до этого возраста гораздо чаще, чем мужчины.

В клинической практике мозговые инсульты делятся на две основных группы:

  • Ишемические, или инфаркты мозга. Их основным признаком является невозможность свободного циркулирования крови в сосудах мозга из-за закупорки или резкого устойчивого спазма.
  • Геморрагические, развивающиеся на фоне разрыва стенки сосуда и сдавливания тканей мозга излившейся кровью.

Как возникает инсульт? Инсульт случается по многим причинам. Для каждого вида есть своя этиология.

Причины инсульта

Основные причины ишемического инсульта

В зависимости от вида патологии его причинами могут быть разные факторы. Например:

  • Тромбоэмболическая форма может развиться на фоне закупорки сонной артерии, из-за чего затрудняется приток крови к головному мозгу со всеми вытекающими последствиями.
  • Эта же форма патологии может развиться из-за закупорки мозговых сосудов тромбом, оторвавшимся от стенки сосуда сердца. Такую форму называют инфарктом мозга, вызванного тромбозом мозговых артерий.
  • Спастическая форма развивается из-за прекращения поступления крови в ткани мозга. Причиной этого состояния являются спазмы сосудов мозга, развивающиеся на фоне различных инфекций, травм, или употребления лекарственных или наркотических веществ.

Причины геморрагического инсульта

Основной причиной разрыва церебрального кровеносного сосуда является резкое повышение артериального давления на фоне имеющихся патологий мозговых сосудов:

  • Врожденных аномалий. Развивается вторичный тип геморрагического инсульта.
  • Воспалительных процессов. Развивается первичный тип патологии, когда при резком подъеме артериального давления, истонченная стенка артерии не выдерживает напора и разрывается.

Провоцирующими факторами для инсультной атаки являются:

  • Постоянное эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Постоянное переутомление нервной системы;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Физическое перенапряжение;
  • Наличие сахарного диабета;
  • Психоэмоциональный стресс;
  • Неправильное питание;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Гиподинамия.

Что приводит к инсульту

Причинами инсульта чаще всего могут быть два заболевания –гипертония и атеросклероз.

Опасность гипертонии в том, что, она может долгое время протекать бессимптомно. Человек не подозревает наличие этого заболевания у себя. А в это время нагрузка на кровеносные сосуды, в том числе и мозговые – повышенная. Закончиться это может разрывом потерявших эластичность и прочность, сосудов и кровоизлиянием в ткани мозга.

Атеросклероз – патология артериальных сосудов, при которой происходит их сужение или закупорка холестериновыми бляшками. В результате значительно ухудшается снабжение кровью головного мозга, или полное его прекращение на отдельных участках. К развитию атеросклероза приводят разные факторы:

  • Наличие сахарного диабета;
  • Ожирение, избыточный вес;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Недостаточная скорость кровообращения, приводящая к застою
  • крови и образованию тромбов;
  • Заболевания сердца (ревматический эндокардит);
  • Артериальная эмболия;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем.

Также в группе инсультного риска находятся люди, которые имеют мерцательную аритмию, сопровождающуюся застоем крови в артериях, образованию тромбов, которые могут вызвать тромбоэмболию мозговых сосудов.

Предвестники инсульта

Геморрагический инсульт развивается без предвестников, внезапно поражая человека, до этого считавшего, что с ним все в порядке.Ишемические инсульты начинаются с так называемых транзиторных ишемических атак (ТИА), которые предшествуют инсульту. Если быть внимательным, то можно предотвратить клиническую форму патологии.

Основным предвестником ишемического инсульта является гипертонический криз. Квалифицированное лечение этого состояния рассматривается как профилактика возможного инсультного удара.

Выявить предвестники инсульта можно с помощью специального тестирования по Манвелову:

  • Боли в голове, не имеющие точной локализации, возникающие при переменах погоды или после переутомления;
  • Головокружение, усиливающееся при ходьбе;
  • Постоянный или преходящий шум в ушах;
  • Нарушение сна, снижение работоспособности;
  • Невозможность концентрировать внимание, провалы в памяти на текущие события.

При обнаружении у себя вышеперечисленных предпосылок течение трех месяцев повторяющихся хотя бы один или два раза в неделю, необходимо срочно обратиться к врачу, так как их стоит рассматривать как предвестники инсульта головного мозга и развития такого грозного осложнения как повторный инсульт. Если вовремя обследовать пациента, поставить правильный диагноз и приступить к лечению, то тяжелых последствий можно избежать.

Причины повторного инсульта

  • Больные, пережившие инсульт и восстановившиеся после него находятся в группе риска повторного его развития. Среди неблагоприятных факторов следующие:
  • Гипертоническая болезнь в стадии прогрессирования;
  • Атеросклероз;
  • Сосудистая дистония;
  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Хронические заболевания почек и печени;
  • Нервные стрессы;
  • Нерациональное питание с большим содержанием жиров;
  • Повышенные физические и эмоциональные нагрузки;
  • Курение;
  • Неумеренное употребление алкоголя;
  • Несоблюдение рекомендаций врача.

Как показывает медицинская статистика, повторный инсульт случается довольно часто:

  • Среди всех инсультных случаев каждый третий является повторным;
  • У людей старше 45 лет, рецидивов инсультов в 15 раз больше, чем у более молодых пациентов;
  • Повторные удары в 75% случаев заканчиваются летальным исходом;
  • Продолжительность жизни после повторных нарушений мозгового кровообращения меньше, чем после первого и единственного и в среднем составляет 2-3 года.

По данным Минздрава РФ, в стране ежегодно растет число людей с инсультом. В последние два года это число перевалило за 500 тысяч. Из этих пострадавших только 10-13% восстанавливаются, более 50% умирают в первые месяцы после инсульта. Но и небольшой процент восстановившихся после удара пациентов ожидает повторный инсульт, который возможен в течение пяти лет с наибольшей вероятностью.

Сколько инсультов может перенести человек

Пациент, переживший первый инсульт и восстановившийся после него, не застрахован от повторной атаки.

Поэтому таким людям не стоит терять бдительности, избегать всего, из-за чего может быть инсульт, не забывать о том, что их жизнь кардинально изменилась после инсульта.

Пострадавшие после разразившейся инсультной катастрофы не могут в полной мере вернуться к прежнему образу жизни. В большинстве же случаев не измененный образ жизни может стать причиной повторного инсульта головного мозга.

Основные причины инсульта, случившегося повторно такие же, что и при развитии первой атаки. Если больного настиг повторный инфаркт головного мозга, то его тяжесть зависит от размеров пострадавшего участка мозга и самого участка поражения.

Второй инсульт проявляется в более тяжелой форме: пациенты теряют возможность свободно говорить, передвигаться, адекватно мыслить.

Может случиться, что у них из-за отмирания различных участков мозговой ткани снижаются интеллектуальные возможности и память.

Что касается третьего инсульта, то его исходом в большинстве случаев является впадение пациента в кому, из которой он не выходит и все заканчивается летальным исходом.

Предотвратить повторные мозговые катастрофы можно грамотной профилактикой:

  • Постоянным контролем АД. Необходимо поддерживать его на цифрах 120-140/80-90 мм рт. ст;
  • Прием антиагрегантов для улучшения реологических свойств крови;
  • Постоянный контроль содержания сахара и холестерина в крови;
  • Обследование состояния сосудов мозга на наличие патологий.

Такая профилактика помогает не только бороться с атеросклерозом сосудов и поддерживать в норме артериальное давление, но и продлевает жизнь пациенту, перенесшему инсульт. Поэтому не стоит опускать руки после инсульта ни самому пострадавшему, ни его родственникам. Ведь имея знания и применяя их можно не просто продлить жизнь после инсульта, но и наполнить ее смыслом.

Источник: 1proinsult.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *