extra_toc
- Под экстрасистолией понимают внеочередное возбуждение (и последующее сокращение) всего сердца или его отделов.
- Причиной экстрасистолы считают наличие активного гетеротопного очага, который генерирует достаточно значимый по электрической силе импульс, способной «перебить», нарушить работу основного водителя ритма сердца — синусового узла.
- Если гетеротопный (он же эктопический) очаг, вызывающий внеочередное возбуждение (сокращение) сердца, находится в предсердиях, такую экстрасистолу принято называть предсердной.
- При желудочковой экстрасистоле эктопический очаг находится соответственно в желудочках.
Предсердная экстрасистола
Первый ЭКГ признак
Краткая запись — интервал R(с)—R(э) < интервала R(с)-R(с)
Второй ЭКГ признак
Поскольку экстрасистолический (он же эктопический, он же гетеротопный) очаг находится в предсердиях, то предсердия будут вынуждены возбуждаться от импульса из этого очага. Возбуждение предсердий отображается на ЭКГ формированием зубца Р.Следовательно, перед желудочковым экстрасистолическим комплексом будет регистрироваться экстрасистолический зубец Р, отличный от нормального зубца Р.
Краткая запись — имеется зубец Р(э), отличный от зубца Р(с)
Третий ЭКГ признак
Поскольку экстрасистолический импульс после возбуждения предсердий попадает к желудочкам по основным нормальным проводящим путям (атриовентрикулярное соединение, пучок Гиса, его ножки), то форма желудочкового экстрасистолического комплекса ничем не отличается от формы нормального (синусового) желудочкового комплекса.Краткая запись — по форме QRS(э) не отличается от QRS(с)
Четвертый ЭКГ признак
Непосредственно после экстрасистолического импульса в подавляющем большинстве случаев имеет место постэкстрасистолический интервал, или компенсаторная пауза.
Еслисложить длину предэкстрасистолического и постэкстрасистолического интервалов, то при полной компенсаторной паузе указанная сумма интервалов будет равна длине двух нормальных синусовых интервалов R—R.
В случае предсердной экстрасистолии компенсаторная пауза является неполной, т.е. сумма пред- и постэкстрасистолического интервалов меньше длины двух синусовых интервалов R—R.
Краткая запись — неполная компенсаторная пауза. Интервал R(с)—R(э)—R(с) < интервала R(с)—R(с)—R(с)
Желудочковая экстрасистола
Активный экстрасистолический очаг находится в желудочках.
Первый ЭКГ признак
Этот признак характеризует экстрасистолу как таковую, вне зависимости от места расположения эктопического очага.Краткая запись — интервал R(с)—R(э) < интервала R(с)-R(с)
Второй ЭКГ признак
Атриовентрикулярное соединение способно пропускать любые импульсы только в одном направлении — от предсердий к желудочкам. Поэтому экстрасистолический импульс, возбудив желудочки, к предсердиям через атриовентрикулярное соединение не пройдет.Следовательно, предсердия от экстрасистолического импульса не возбудятся и зубца Р(э) перед экстрасистолическим желудочковым комплексом не будет.
Краткая запись — отсутствует Р(э)
Желудочковая экстрасистола
(синхронная запись грудных отведений)
Третий ЭКГ признак
Топически располагаясь в одном из желудочков, эктрасистолический очаг возбудит сначала желудочек, в котором он находится, а затем другой желудочек, т.е. желудочки будут возбуждаться не одновременно, а поочередно.Следовательно, желудочковый экстрасистолический комплекс QRS будет уширен более 0,12 с, деформирован как при блокаде ножки пучка Гиса.
Краткая запись — комплекс QRS(э)>0,12″, деформирован
Четвертый ЭКГ признак
Поскольку экстрасистолический импульс ретроградно не преодолевает атриовентрикулярное соединение и не распространяется по предсердиям, то он не нарушает ритмичную работу синусового узла, т.е. не разряжает его. Поэтому сумма предэкстраситолического и постэкстрасистолического интервалов равна двум нормальным синусовым интервалам R—R, т.е. имеет место полная компенсаторная пауза.
Краткая запись — полная компенсаторная пауза. Интервал R(с)—R(э)—R(с) = интервалу R(с)—R(с)—R(с)
Итоги
Итак, для предсердной экстрасистолы характерны:
- 1. Интервал R(с)—R(э) < интервала R(с)—R(с)
- 2. Имеется зубец Р(э), отличный от зубца Р(с)
- 3. Комплекс QRS(э) не отличается от комплекса QRS(с)
- 4. Неполная компенсаторная пауза
ЭКГ признаки желудочковой экстрасистолы:
- 1. Интервал R(с)—R(э) < интервала R(с)—R(с)
- 2. Зубец Р(э) отсутствует
- 3. Комплекс QRS(э)>0,12″, деформирован
- 4. Полная компенсаторная пауза
Дополнительная информация
- В большинстве случаев экстрасистол имеет место компенсаторная пауза, однако иногда ее может и не быть, что наблюдается при интерполированных и групповых экстрасистолах.
- Длительность компенсаторной паузы (полная или неполная) зависит от вмешательства или невмешательства экстрасистолического импульса в работу основного водителя ритма сердца — синусового узла.
Неполная компенсаторная пауза
Полная компенсаторная пауза
Это и есть неполная компенсаторная пауза.
Полная компенсаторная пауза
В случае расположения гетеротопного очага в желудочках экстрасистолический импульс не проходит через атриовентрикулярное соединение и не нарушает работу синусового узла.Синусовый узел ритмично посылает импульсы в проводящую систему сердца, несмотря на экстрасистолу.
Один из этих синусовых импульсов, приходя к желудочкам, застает их в состоянии возбуждения от экстрасистолического импульса: они не могут ответить на синусовый импульс в этот момент. На ЭКГ ленте регистрируется экстрасистолический, а не синусовый желудочковый комплекс QRS.
Желудочки сердца ответят на следующий после экстрасистолы синусовый импульс, и таким образом при сложении пред- и постэкстрасистолических интервалов получается значение, равное двум нормальным интервалам R—R.
Это и есть полная компенсаторная пауза.
Топика предсердных экстрасистол
Месторасположение экстрасистолического очага в предсердиях определяют по изменению формы экстрасистолического зубца Р.Вспомните: синусовый узел анатомически расположен в верхней части правого предсердия, поэтому синусовый импульс возбуждает предсердия справа налево и сверху вниз.
При таком ходе возбуждения его вектор направлен от правой руки (от aVR) и совпадает с осью II стандартного отведения, поэтому на ЭКГ записывается отрицательный зубец Р в отведении aVR и положительный зубец Р во II стандартном отведении.
Анализируя форму экстрасистолического зубца Р в отведениях aVR и II стандартном, определяют местонахождение эктопического очага в предсердиях.
По мнению многих исследователей, определение места гетеротопного очага в предсердиях не имеет принципиального значения.
Топика желудочковых экстрасистол
Местоположение эктопического очага в желудочках определяют по сходству формы экстрасистолического желудочкового комплекса QRS с формой такового комплекса при блокаде ножек пучка Гиса.Рассмотрим ход распространения экстрасистолического импульса при нахождении очага в правом желудочке (правожелудочковая экстрасистола) — вначале возбудится правый желудочек, а затем левый.
Такой ход возбуждения наблюдается при блокаде левой ножки пучка Гиса. Следовательно, экстрасистолический желудочковый комплекс (QRS будет похож на желудочковый комплекс QRS, как при блокаде левой ножки.
При расположении эктопического очага в левом желудочке (левожелудочковая экстрасистола) экстрасистолический комплекс (QRS будет похож на комплекс QRS, как при блокаде правой ножки пучка Гиса.
По мнению многих исследователей, определение места гетеротопного очага в желудочках не имеет принципиального значения.
Интерполированные экстрасистолы
Интерполированной, или вставочной, экстрасистолой называют экстрасистолу, не имеющую постэкстрасистолического интервала. Она как бы вставлена между двумя нормальными синусовыми комплексами, т.е. интервалы R(синусовый)—R(синусовый), включающий экстрасистолу, и обычный R(синусовый)—R(синусовый) без экстрасистолы равны по продолжительности.
Единичные и частые экстрасистолы
- Единичной называют экстрасистолу, возникающую с частотой менее чем одна экстрасистола на 40 нормальных синусовых комплексов.
- Напротив, если экстрасистолы регистрируются чаще, чем одна экстрасистола на 40 нормальных синусовых комплексов, такую экстрасистолию называют частой.
Сверхранняя, ранняя и поздняя экстрасистолы
По времени своего возникновения после нормального синусового импульса экстрасистолы подразделяют на сверхранние, ранние и поздние. Для установления вида экстрасистол определяют интервал сцепления.Под интервалом сцепления экстрасистолы понимают интервал между окончанием процессов реполяризации (конец зубца Т) и началом экстрасистолы (зубец R).
Интервал сцепленияЕсли интервал сцепления экстрасистолы больше 0,12 с, говорят о поздней экстрасистоле, при значении интервала меньше 0,12 с экстрасистолу называют ранней.В ряде случаев интервал сцепления отсутствует, т.е. экстрасистола возникает раньше, чем закончилась стадия реполяризации. На ЭКГ при этом определяется феномен R-на-Т. Экстрасистолический зубец R приходится на зубец Т предыдущего синусового комплекса. Это и есть сверхранняя экстрасистола.
Экстрасистола R-на-Т
Монотопные и политопные экстрасистолы
Политопные экстрасистолы. Экстрасистолы 1 и 2 отличаются друг от друга, они исходят из разных эктопических очагов
Групповые (залповые) экстрасистолы
Для этой разновидности экстрасистолии характерно следование сразу нескольких экстрасистол подряд (как бы залпом), без постэкстрасистолической паузы. Подряд стоящих экстрасистол должно быть не более 7. Если их будет больше 7, например 10, принято говорить о коротком приступе пароксизмальной тахикардии.Групповые экстрасистолы
Аллоритмическая экстрасистолия
В ряде случаев появление экстрасистолий упорядочено по отношению к синусовому ритму, например, экстрасистола строго чередуется с нормальным синусовым импульсом (бигимения). Нередко имеет место другая аллоритмия — тригимения, при которой экстрасистолия чередуется через два нормальных синусовых импульса.Желудочковая бигимения
Предфибрилляторные экстрасистолы
Под этим понятием объединяются несколько разновидностей желудочковых экстрасистол, выявление которых на ЭКГ свидетельствует о возможном развитии вскоре фибрилляции желудочков. Такими желудочковыми экстраситолами являются:
Желудочковая экстрасистолия — E-Cardio
Экстрасистола — это внеочередное сердечное сокращение, которое вызывается эктопическим очагом автоматизма. Сейчас мы говорим о желудочковой экстрасистолии (ЖЭ), а значит таким эктопическим очагом может быть любой участок миокарда в правом или левом желудочках, а так же ножках пучка Гиса (после их разветвления).
При желании, можно научится определять из какого именно места возникла экстрасистола, но это не имеет большого практического значения в тактике медикаментозного лечения.
Такое углубленное понимание важно если планируется проведение инвазивного лечения — абляции.
Для терапевтов будет достаточно просто научиться отличать желудочковую экстраситолию от супранатуральной и этого уже будет достаточно.
И так, основные признаки желудочковой экстрасистолы это:
1. Возникновение преждевременного комплекса QRST (раньше чем должен был появиться очередной нормальный желудочковый комплекс). Это очень важное правило которое «новички» нередко забывают!
2. Перед экстраситолой нет зубца Р, а сам экстрасистолический комплекс QRS значительно уширен (более 0,11-0,12 с.) и деформирован, обычно, по типу блокады правой или левой ножки пучка Гиса (о блоках поговорим в соответствующих разделах).
3. Компенсаторная пауза (подробности далее), чаще полная, но это не является постоянным признаком и ориентироваться на нее особо не стоит.
В целом, вид желудочковой экстрасистолы очень типичный: такая себе, большая, уродливая, «загогулина» среди нормальных, привычных, узких комплексов. Она сразу бросается в глаза и обязательно отвлечет вас от правильного плана расшифровки ЭКГ — не поддавайтесь соблазну.
Терминология:
- Монотопная экстрасистолия — происходящая из одного и того же очага возбуждения (определятся по интервалу R или началу экстраситолы, только при наличии на записи нескольких экстрасистол).
- Мономорфная экстрасистолия — комплексы одинаковые по форме (определяется на глаз).
- Интерполированная (вставочная) экстрасистола — не имеющая после себя компенсаторной паузы (об этом далее).
- Бигеминия — о бигеминии говорят тогда, когда каждый второй (-би) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.
- Тригеминия — о тригеминии говорят тогда, когда каждый третий (-три) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.
- Квадригеминия — о тригеминии говорят когда каждый четвертый (-квадро) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.
Аллоритмия — общее название для бигеминии, тригеминии, квадригеминии т.д.
Спаренные желудочковые экстрасистолы или куплет — две экстрасистолы подряд.
Залповая желудочковая экстраситолия — три желудочковые экстрасистолы подряд. Если подряд следует 4 и более экстрасистол, то это называют желудочковой тахикардией.
Давайте рассмотрим примеры
Экг №1
Первые два комплекса имеют синусовое происхождение, третий комплекс возник преждевременно (т.е. является экстрасистолой). Кроме того, он деформирован и уширен. После экстрасистолы следует компенсаторная пауза — в данном случае полная, так как интервал между двумя нормальными комплексами (2 и 4), между которыми находится экстрасистола, равен двум нормальным интервалам RR.
* Экстраситолический комплекс напоминает блокаду левой ножки пучка Гиса (об этом поговорим позже) значит это желудочковая экстрасистола из правого желудочка. Топика экстрасистол не имеет клинического значения, но многие функционалисты любят уточнять. Так же бытует мнение о том что левожелудочковые экстрасистолы опаснее правожелудочковых — но это не так.
Экг №2
Первые три комплекса имеют синусовое происхождение, четвертый комплекс возник преждевременно, он деформирован и уширен. После экстрасистолы следует компенсаторная пауза — полная, так как интервал между двумя нормальными комплексами (3 и 5) равен двум нормальным интервалам RR.
Экстраситолический комплекс напоминает блокаду правой ножки пучка Гиса (об этом поговорим далее) значит это желудочковая экстрасистола из левого желудочка.
Экг №3
Думаю экстрасистолу вы уже в состоянии заметить, и то что после нее нет компенсаторной паузы так же заметили, она как будто вставлена между двумя нормальными комплексами QRS. Так выглядит интерполированная или вставочная желудочковая экстрасистола.
Экг №4
Каждый второй комплекс — это экстрасистола, значит речь идет о желудочковой бигеминии.
Красными отрезками отмечен, так называемый, интервал сцепления (в идеале он измеряется немного по другому, но для простоты здесь изображен так), он одинаковый для всех экстрасистол, а значит экстрасистолы монотопные (происходят из одного и того же очага автоматизма). Форма или внешний вид, экстрасистол также одинаковы,а значит экстраситолы мономорфные.
Экг №5
Обратите внимание на скорость записи, она 25 мм/с! На ЭКГ желудочковая тригеминия, просто на более короткой записи увидеть тригеминию, удается далеко не всегда.
Экг №6
На ЭКГ мы видим деформированные преждевременные экстрасистолические комплексы (3 и 4) следующие подряд.
В целом мы рассмотрели наиболее часто встречаемые виды желудочковой экстрасистолии, думаю теперь особых проблем с их распознаванием у вас не возникнет. Теперь прочитаем теорию для наджелудочовой экстрасистолии и уже тогда выполним задание на экстрасистолию.
ТЕОРИЯ: НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ
Если вы нашли какую-либо ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»
Монотопные экстрасистолы
Желудочковые комплексы экстрасистол одинаковой формы, мономорфные, так как они порождаются импульсами одного и того же эктопического очага.
Политопные (многоочаговые) экстрасистолы
Желудочковые комплексы экстрасистол различны по форме, так как они создаются несколькими эктопическими очагами, расположенными в различных местах желудочков.
Встречаются различные сочетания правожелудочковых и левожелудочковых, желудочковых и предсердных, желудочковых и узловых экстрасистол и т. д.
Политопные экстрасистолы являются выражением тяжелого поражения миокарда и указывают на реальную опасность возникновения мерцания желудочков.
Прогноз их всегда серьезный. Виды экстрасистол в зависимости от времени и частоты их возникновения.
Интерполированные (вставочные) желудочковые экстрасистолы
Экстрасистола вставлена в нормальный по времени или слегка удлиненный интервал R—R.
При замедленной сердечной деятельности, если экстрасистола появится очень рано, есть достаточно времени, чтобы желудочковая мускулатура вышла из рефракторного периода, в результате чего следующий синусовый импульс вызывает сокращение в нормальном по времени месте.
Компенсаторная пауза отсутствует. Интервал Р—Q первого сокращения после экстрасистолы удлинен вследствие известного утомления атриовентрикулярного узла. Наличие предсердных интерполированных экстрасистол не установлено.
- «Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Читайте далее:
- Экстрасистолы из сердечной верхушки
Экстрасистолия
Экстрасистолой называют преждевременное (внеочередное) сокращение сердца или его отделов, побуждаемое импульсом, возникающим вне СА-узла.
Кроме экстрасистолии существует еще одна разновидность внеочередных сокращений — парасистолия. В отличие от экстрасистол парасистолы не имеют строго фиксированного интервала сцепления с предшествующим синусовым комплексом.
Это объясняется тем, что парасистолический очаг имеет собственный ритм, независимый от основного. Разграничение экстрасистол и парасистол имеет лишь академический интерес, так как их клинико-прогностическое значение и терапия одинаковы.
Поэтому в зарубежной литературе часто используют общий термин — «преждевременные сокращения».
- Экстрасистолия — самая распространенная форма аритмий. По этиопатогенетическому признаку различают следующие варианты экстрасистол:
- -функциональные (дисрегуляторные) — у людей со здоровым сердцем;
- -органические, обусловленные поражением миокарда и клапанного аппарата сердца;
- -токсические: при интоксикациях, лихорадочных состояниях, передозировке сердечных гликозидов, аритмогенном действии антиаритмических средств (АС).
- В свою очередь в рамках функциональной экстрасистолии выделяют 2 подгруппы:
- а) неврогенные экстрасистолы — при неврозе с вегетативной дистонией: аритмический вариант дисрегуляторной кардиопатии;
б) нейрорефлекторные экстрасистолы — при наличии очага ирритации в одном из внутренних органов, чаще брюшной полости; при желчнокаменной и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, вздутии живота, опущении почки и т.д. Они реализуются по механизму висцеро-висцеральных рефлексов, через посредство блуждающего нерва.
Исходя из локализации гетеротопного очага, экстрасистолы подразделяют на наджелудочковые (предсердные и атриовентрикулярные) и желудочковые.
ЭКГ критерии. Общим признаком любой экстрасистолии является досрочное возбуждение сердца — укорочение R-R на ЭКГ.
Промежуток между синусовым и внеочередным комплексами называют предэкстрасистолическим интервалом или интервалом сцепления. После экстракомплекса следует компенсаторная пауза — удлинение R-R.
Исключение составляют вставочные или интерполированные экстрасистолы, примерно равноудаленные от смежных синусовых активаций.
При предсердных экстрасистолах (рис. 5-1) комплексу QRS предшествует измененный зубец Р. Степень его деформации зависит от удаленного эктопического очага от СА-узла.
При нижнепредсердных экстрасистолах, когда предсердия возбуждаются ретроградно, зубец Р становится отрицательным в отведениях II, III, aVF.
Комплекс QRST за редким исключением не отличается от синусового, так как деполяризация желудочков осуществляется обычным (антероградным) путем.
#image.jpg Рис.5-1. Предcердная экстрасистолия(V = 50 мм/сек)
При экстрасистолах из АВ-соединения зубец Р либо сливается с QRS и потому не виден, либо записывается в виде отрицательной волны на сегменте RS-T. Отличить предсердные экстрасистолы от атриовентрикулярных не всегда возможно. В спорных случаях допустимо ограничиться указанием на наджелудочковый характер экстрасистол.
Желудочковые экстрасистолы(рис. 5-2) распознаются на основании отсутствия зубца Р, резкого уширения и деформации комплекса QRS-Т с дискордантностью (разнонаправленностью) максимального зубца триады QRS и его конечной части — сегмента RS-T и зубца Т.
Рис.5-2. Желудочковая экстрасистолия (V = 25 мм/сек)
- В зависимости от количества функционирующих эктопических центров различают монотонные (монофокусные, моноформные) и политопные (полифокусные, полиформные) экстрасистолы.
- Политопная наджелудочковая экстрасистолия характеризуется следующими чертами: зубцы Р в пределах одного отведения разнятся по форме и полярности; интервалы P-Q экстракомплексов имеют разную продолжительность, предэкстрасистолические интервалы неодинаковы.
- Политопная желудочковая экстрасистолия опознается по следующим признакам: различная форма комплексов QRS-T внеочередных активаций в пределах одного отведения, меняющаяся длительность интервалов сцепления даже при внешней схожести экстрасистол.
- #image.jpg
Рис.5-3. Групповые желудочковые экстрасистолы(триплет и куплет)(V = 25 мм/сек).
#image.jpg Рис.5-4. Аллоритмия по типу бигемении (V = 50 мм/сек).
Экстрасистолы могут быть одиночными, парными (две подряд) и групповыми (три-четыре подряд) (рис. 5-3 – 5-4).
Более серьезные опасения вызывают желудочковые экстрасистолы. Если частые, особенно политопные, предсердные экстрасистолы могут предвещать мерцательную аритмию, то желудочковые сопряжены с опасностью фатальной фибрилляции желудочков, правда, не всегда и не у всех. По B.Lown градация желудочковых экстрасистол сообразно с увеличением весомого риска внезапной смерти выглядит следующим образом:
- — редкие монотопные экстрасистолы (менее 30 за час);
- — частые монотопные экстрасистолы (более 30 за час);
- — политопные экстрасистолы;
- — «повторные» формы экстрасистолии — парные, групповые, включая короткие эпизоды тахикардии;
- — ранние экстрасистолы типа «R на Т».
- Наибольшую опасность заключают три последние группы, получившие название «экстрасистол высоких градаций».
Классификация желудочковых аритмий по J.T. Bigger, 1984г. представлена в табл. 5-1.
Таблица 5-1
Классификация желудочковых аритмий по J.T. Bigger, 1984г.
Аритмия, причины нарушения ритма
Аритмия – это нарушение сердечного ритма, а именно — частоты, последовательности или силы сокращения сердца, а также изменение последовательности возбуждения и сокращения предсердий и желудочков.
Рассматривая схему проводящей системы сердца, вспомним, что возбуждение возникает в синусовом узле, который расположен в правом предсердии. Затем распространяется на правое и левое предсердие, спускается через атрио-вентрикулярный узел на желудочки.
Проводящая система желудочков формируется из ствола пучка Гиса, правой и левой (имеет две ветви) ножек пучка Гиса, которые заканчиваются волокнами Пуркинье, обеспечивающими проведение возбуждения к миоцитам желудочков. Нарушения ритма и проводимости могут возникать в любом участке проводящей системы сердца.
Нарушение проводимости возникает вследствие полного или неполного препятствия на пути прохождения импульса.
Нарушение ритма – это возникновение в каком-либо участке проводящей системы сердца эктопического очага, берущего на себя роль водителя ритма. Наиболее частым нарушением ритма является экстрасистолия. Кроме того, к нарушениям ритма должны быть отнесены и нарушения частоты сердечных сокращений — тахикардия и брадикардия.
Тахикардия – учащение сердечного ритма до 90 сокращений в 1 минуту и более. Синусовая тахикардия довольно часто наблюдается у вполне здоровых людей, как проявление адаптационных механизмов при выполнении физических нагрузок и эмоциональном напряжении.
Брадикардия – урежение сердечного ритма до 60 сокращений в 1 минуту и менее. В норме наблюдается у хорошо тренированных людей в периоды отдыха, сна.
Экстрасистолия – преждевременное по отношению к основному ритму возбуждение всего сердца или какого-либо его отдела. Экстрасистолия относится к наиболее часто встречающимся нарушениям ритма сердца.
Может наблюдаться даже у здоровых людей. При холтеровском (суточном) мониторировании у 90% совершенно здоровых людей обнаруживается экстрасистолия.
Экстрасистолию у здоровых людей можно спровоцировать употреблением алкоголя, кофе, чая, курением.
Субъективно экстрасистолия может никак не ощущаться. Иногда больные жалуются на «замирание», «кувыркание» сердца, следующее за экстрасистолическим сокращение воспринимается пациентом как «удар», что связано с увеличением сердечного выброса. При осмотре у больного на фоне ритмичного пульса определяются «выпадения» пульса.
Различают кардиальные и экстракардиальные причины нарушения ритма. К экстракардиальным причинам в первую очередь относится тиреотоксикоз, вегето-сосудистая дистония, обострение хронического холецистита и другие заболевания печени.
Экстрасистолы могут возникать в предсердиях, АВ-узле и в желудочках. В зависимости от места возникновения импульса различают суправентрикулярную (наджелудочковую), узловую (из А-В соединения) и вентрикулярную (желудочковую) экстрасистолии.
Экстрасистолы из синусового узла выглядят как нормальные комплексы, возникшие не в свою очередь. После экстрасистолы возникает компенсаторная пауза.
Если интервал между комплексами, находящимися по сторонам экстрасистолы равен двум расстояниям между обычными комплексами, то эта компенсаторная пауза называется полной. Если этот интервал меньше — то компенсаторная пауза называется неполной.
Желудочковый комплекс QRS экстрасистолы, возникшей из A-V соединения также не отличается от нормального, однако ему не предшествует зубец Р.
Желудочковая экстрасистола отличается значительной деформацией QRS-комплекса, при этом возникает картина блокады одной из ножек пучка Гиса.
Если экстрасистола возникает в левой ножке пучка Гиса, то правый желудочек возбуждается ретроградно, и на ЭКГ — картина блокады правой ножки пучка Гиса.
И наоборот — при возникновении эктопического очага возбуждения в правой ножке пучка Гиса — на ЭКГ — картина блокады левой ножки.
Таким образом, мы можем определить источник возбуждения. Желудочковые экстрасистолы очень редко проводятся ретроградно на предсердия и как правило имеет более длительную компенсаторную паузу.
Различают единичные и парные экстрасистолы. Если наблюдается 3 и более экстрасистол, то говорят об эпизоде пароксизмальной тахикардии. Если этот эпизод длится менее 30 сек, то он называется непостоянным. Если более 30 сек, то это — постоянная пароксизмальная тахикардия.
Различают монотопные и политопные экстрасистолы. Монотопные экстрасистолы исходят из одного эктопического очага и на ЭКГ выглядят одинаково.
Политопные экстраситолы исходят из 2 и более очагов. Прогностически они менее благоприятны.
Может возникать фиксированная связь экстрасистол с нормальным ритмом сердца в виде би-, тригеминии и т. д. По времени возникновения по отношению к нормальному сокращению выделяют ранние и поздние экстрасистолы.
Дыхательная аритмия с урежением дыхания на вдохе и учащением на выдохе отмечается в норме у детей. С возрастом обычно проходит, хотя может наблюдаться и у взрослого человека. Лечения она не требует.
Шишкин А. Н.
Экстрасистолия
Механизм сердечных сокращений
Функцию регулятора количества сердечных сокращений выполняет проводящая система сердца, которая состоит из следующих элементов и структур:
- синусно-предсердного (синоатриального) узла;
- мышечных путей;
- межузловых предсердий;
- атриовентрикулярного узла;
- атриовентрикулярного пучка.
Импульс, возбуждающий сердечное сокращение, начинается с синусно-предсердного узла. Затем возбуждение передается по межузловым путям предсердий, провоцируя их деполяризацию, подходит к атриовентрикулярному узлу и по атриовентрикулярному пучку передается мышцам желудочков.
При малейшем сбое силы импульса на любом из участков проводящей системы могут возникнуть эпизодические или органические сбои сердечного ритма (экстрасистолы).
Заболевание экстрасистолия
Экстрасистолия (экстрасистолы) – это атипичная деполяризация и преждевременные сокращения сердца или отдельных его камер.
Как правило, пациенты с диагнозом «экстрасистолия» ощущают кратковременное замирание сердечного ритма, нехватку воздуха и интенсивный сердечный толчок.
Такое патологическое сердцебиение и паузы между сокращениями провоцируют импульс вне сердечного синусового узла.
Дифференциальная и этиологическая диагностика экстрасистолии затрудняется в случаях, когда сбои сердечного ритма являются побочным явлением другого сердечно-сосудистого заболевания. При проявлении экстрасистолии необходимо в обязательном порядке пройти полную диагностику и оценить функциональное состояние миокарда.
Виды экстрасистол
Преждевременные сердечные сокращения (комплексы) по механизму возникновения бывают: парасистолы и экстрасистолы. Различия между типами хорошовидны на суточном мониторинге ЭКГ.
В кардиологии различают:
1. Функциональные экстрасистолы. Диагностируют у людей с признаками невроза или вегетативной дисфункции. Такие экстрасистолы фиксируют в состоянии покоя; при эмоциональных всплесках или после физической нагрузки атипичные комплексы прекращаются.
При функциональном сбое сердечного ритма пациенты могут ощущать экстрасистолы: толчки за грудиной, приливы жара, тревожность, дискомфорт и нехватку воздуха. В большинстве случаев развитие функциональных экстрасистол носит доброкачественный характер.
На ЭКГ при этом фиксируются желудочные монотопные изменения.
2. Органические экстрасистолы. Характерны для пожилых пациентов. Как правило, органические экстрасистолы сопровождают эндокринные расстройства, заболевания сердца, хронические интоксикации.
Едва заметные признаки преждевременных сердечных сокращений возникают после стресса или физической нагрузки. Такие комплексы не мешают пациентам вести активный образ жизни. Сердечные сокращения высоких градаций в 95% случаев органические.
На ЭКГ при этом фиксируют желудочковые, политопные, предсердные, атриовентрикулярные и групповые экстрасистолы.
Бигеминия
Бигеминией в кардиологии называют определенный вид наджелудочковой (суправентрикулярной) или желудочковой экстрасистолии. Данная разновидность аритмии развивается вследствие дисфункций вегетативной и ЦНС.
Основной причиной бигеминии являются органические изменения сердечной мышцы.
Даже небольшие отклонения в миокарде при экстракардиальном генезе и сопутствующих факторах провоцируют возникновение эктопического очага возбуждения.
Для желудочковой бигеминии характерны равномерные чередования нормально протекающего сокращения с одиночной желудочковой экстрасистолой, являющейся разновидностью аллоритмии. Также фиксируется несвоевременное возбуждение правого сердечного желудочка.
Суправентрикулярная бигеминия – это парное чередование одного ритмичного сокращения и одной экстрасистолы.
Диагноз «бигеминия» распространен при ревматических сердечных пороках (пролапсе митрального клапана и аортальном стенозе).
Заболевание часто сопутствует кардиомиопатиям, миокардитам и тиреотоксикозу.
Классификация экстрасистол
В зависимости от области локализации и эктопических очагов возбуждения различают экстрасистолии:
- Предсердные.
- Желудочковые.
- Предсердно-желудочковые и узловые (атриовентрикулярные).
- Синусно-предсердные (синусовая экстрасистолия).
У экстрасистолии может фиксироваться один или несколько источников возбуждения. Диагностируют следующие виды экстрасистол:
- Монотопные – с одним очагом развития и стабильным интервалом на участках кардиограммы.
- Политопные – несколько очагов возникновения и разные интервалы сцепления.
- Неустойчивая пароксизмальная тахикардия – ряд экстрасистол, идущих друг за другом.
На сегодняшний день в медицине используют несколько систем классификаций аритмий. Самый распространенный модифицированный вариант градации «Lown & Wolf» предлагает следующую классификацию желудочковых экстрасистол:
- I-класс – единичные экстрасистолы с повторением менее 30 ед./час. Такая аритмия не опасна для жизни и не требует коррекции.
- II-класс – единичные экстрасистолы с повторением свыше 30 ед./час. Незначительные отклонения от нормы сердечного ритма не приводят к серьезным последствиям.
- III-класс – полиморфные экстрасистолы. Сердечные комплексы разной формы с большим числом эпизодов требуют терапевтической коррекции.
- IVа-класс – парные экстрасистолы, следующие друг за другом. Класс высокой градации с патологическими последствиями.
- IVв-класс – залповые экстрасистолы (3-5 подряд). Класс высокой градации с необратимыми последствиями, представляющий опасность для жизни.
- V-класс – ранние экстрасистолы (R, T). Класс высокой градации, который приводит к остановке сердца.
Причины экстрасистолии
Экстрасистолы являются самым распространенным подвидом аритмии, который периодически встречается у 65% абсолютно здоровых людей. При нормальном сердечном ритме должно быть порядка 200 желудочковых и 200 наджелудочковых экстрасистол в сутки. В моменты сбоя фиксируется до десятка тысяч экстрасистол.
Характер экстрасистолии может быть органическим (имеются сердечные патологии) или нейрогенным (функциональным). Функциональная экстрасистолия развивается при:
- Стрессах.
- Неврозах.
- Приеме медикаментов.
- Шейном остеохондрозе.
- Нейроциркуляторной дистонии.
- Интенсивной физической нагрузке.
- Злоупотреблении никотином, алкоголем, кофеиносодержащими напитками.
Эпизодическое повышение количества суточных экстрасистол не представляет опасности для здоровых людей, такие всплески в медицине называют «косметические аритмии». Сбои сердечного ритма обязательно должны контролироваться и корректироваться у пациентов с органическими патологиями сердца.
Причины органической экстрасистолии:
9 43 отзывов Терапевт Кардиолог Пульмонолог УЗИ-специалист Врач высшей категории Узакова Милана Полотжановна
Стаж 10 лет
9.3 4 отзывов Кардиолог Врач второй категории Синягина Наталья Владимировна
Стаж 16 лет
9.8 16 отзывов Кардиолог Аритмолог Врач функциональной диагностики Врач высшей категории Васютина Екатерина Ивановна
Стаж 22 года Кандидат медицинских наук 8 (499) 969-22-73 8 (499) 969-22-73
9.1 25 отзывов Шалыгина Татьяна Александровна
Стаж 11 лет
9.4 4 отзывов Пульмонолог Терапевт Кардиолог Врач высшей категории Волгушева Анна Эдуардовна
Стаж 28 лет Кандидат медицинских наук
8.8 6 отзывов Терапевт Кардиолог Гастроэнтеролог Врач первой категории Камбарова Асель Алымовна
Стаж 9 лет Кандидат медицинских наук
9.2 14 отзывов Кардиолог Врач функциональной диагностики Врач первой категории Кузичева Ольга Сергеевна
Стаж 17 лет Кандидат медицинских наук 8 (495) 185-01-01 8 (499) 969-22-94
9.5 2 отзывов Кардиолог Врач функциональной диагностики Врач высшей категории Терновых Ирина Алексеевна
Стаж 28 лет Кандидат медицинских наук
8.4 10 отзывов Кардиолог Терапевт Врач высшей категории Грачев Сергей Александрович
Стаж 12 лет
9.6 5 отзывов Карданова Ольга Дмитриевна
Стаж 27 лет Кандидат медицинских наук
Симптомы экстрасистолии
Сложность диагностики экстрасистолии заключается в отсутствии характерной выраженной клинической картины. Симптоматика зависит от состояния вегетососудистой и сердечной систем, возраста пациента, реактивности организма и формы заболевания. У 70% пациентов аритмию выявляют на плановом осмотре.
При серьезных патологиях, вегетососудистой дистонии и сердечных заболеваниях экстрасистолия проявляется следующей симптоматикой:
Частые сердечные сокращения группового или раннего характера провоцируют понижение сердечного выброса и замедление мозгового, коронарного и почечного кровообращения. У пациентов с атеросклерозом сосудов головного мозга при этом возникают:
- Афазия.
- Парезы.
- Обмороки.
- Головокружения.
При ишемической болезни сердца экстрасистолы вызывают приступы стенокардии.
Прогнозы для больных экстрасистолией
Длительность и эффективность терапии, а также нормальная жизнедеятельность пациента после прохождения курса лечения во многом зависят от дисфункции желудочков и степени патологий сердечной мышцы.
Самыми опасными считаются экстрасистолы, спровоцированные миокардитом, кардиомиопатией, острым инфарктом миокарда.
На фоне выраженных морфологических аномалий миокарда сердечные комплексы переходят в мерцание желудочков или предсердий.
Осложненное другими заболеваниями течение наджелудочковых экстрасистолий приводит к появлению мерцательной аритмии. Развитие желудочковых экстрасистол опасно стойкой тахикардией и внезапной остановкой сердца.
У здоровых пациентов с отсутствием врожденных или выработанных заболеваний сердечно-сосудистой системы экстрасистолия существенно не влияет на состояние здоровья, активность и образ жизни.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика экстрасистолии
Предварительный диагноз «экстрасистолия» ставится специалистом на основании первичного осмотра и сбора анамнеза заболевания: генетические предрасположенности, уже диагностированные патологии и жалобы больного.
Для подтверждения диагноза и подбора схемы терапевтического воздействия пациенту назначается:
На основании проведенной диагностики кардиолог отчетливо видит очаги возникновения и видэкстрасистол (атриовентрикулярные, желудочковые илипредсердные).
Нужно ли лечить экстрасистолию?
Единичный сбой сердечного ритма может быть вызван приливом адреналина или чрезмерным потреблением кофеина. Функциональная экстрасистолия, возникающая эпизодически и не причиняющая дискомфорт пациенту, не требует лечения. Для женщин физиологической нормой являются случаи экстрасистолии за несколько дней до менструации и во время овуляции.
У больных вегетососудистой дистонией может быть дискомфортное проявление экстрасистол. Если аномальный сбой сердечного ритма тяжело переносится, необходимо снизить интенсивные нагрузки, отказаться от стимуляторов, меньше нервничать и включить в рацион продукты, богатые магнием.
При имеющихся сердечных пороках, кардиомиопатии, ишемической болезни и других видах аритмии экстрасистолы усугубляют течение заболеваний, влекутза собой фибрилляцию желудочков или предсердий сердца и опасны для жизни пациента.
В таких случаях требуется комплексная схема терапевтического воздействия на сердечно-сосудистую систему организма.
Замирание сердца может быть признаком повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоза). Избыточная выработка гормонов щитовидкой отравляет кровеносную систему и весь организм, сердечная мышца также реагирует на раздражитель.
Лечение экстрасистол
Экстрасистолы свыше 200 ед./сутки должны настораживать, системное превышение нормы требует терапевтической коррекции. Методика лечения сбоев сердечного ритма зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, этиологии, выраженности симптомов и побочных патологий.
Этапы лечения:
- Контролируется нормальная работа ЖКТ и эндокринной системы.
- В рацион добавляются продукты, богатые магнием: листовой салат, орехи, хурма, курага, изюм, чернослив, крупы, бананы, яблоки, морская капуста, фасоль.
- Корректируется нагрузка: предпочтение отдают ходьбе в умеренном темпе, плаванию, велопрогулкам.
- Для пациентов с нарушением сна и работоспособности из-за сердечных колебаний кардиолог может назначить транквилизаторы или седативные препараты.
Осложнения и опасность при экстрасистолии
Опасность частых групповых экстрасистолий заключается в их перерождении.
Желудочковые колебания трансформируются в пароксизмальную тахикардию и мерцание желудочков, а предсердные при дилатации – в трепетание предсердий или мерцательную аритмию.
Вовремя не диагностированные экстрасистолии ведут к хронической недостаточности почечного, коронарного и церебрального кровообращения.
Алгоритм действий при внезапном приступе аритмии:
- Обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть тугую одежду.
- Расслабиться, успокоиться, принять горизонтальное положение.
- При стрессовой ситуации принять валериану, пустырник или Корвалол. Для больных с частыми приступами тревоги и страха невролог может назначить Персен, Гидозепам.
- При усугублении состояния необходимо вызвать неотложную помощь.
Профилактика сбоев сердечного ритма
Основными правилами профилактики являются:
- Терапия сопутствующих патологий сердечно-сосудистой, кровеносной, эндокринной и нервной систем.
- Не заниматься самолечением и не принимать сильнодействующие транквилизаторы, гормоны, седативные препараты.
- Вовремя проходить контрольную диагностику.
Для заболевания экстрасистолия характерны рецидивы, поэтому после окончания курса терапии следует регулярно проходить контрольную диагностику сердечного ритма.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Политопная экстрасистолия — что это такое, как и чем лечить
Среди всех разновидностей экстрасистолии наиболее неблагоприятной считается частая и политопная экстрасистолия. Ее определяют с помощью специального инструментального исследования, в первую очередь электрокардиограммы. После постановки точного диагноза назначается лечение. При его отсутствии и наличии сопутствующей органической патологии сердца могут развиться серьезные осложнения.
Экстрасистолы представляют собой внеочередные сокращения, которые происходят из патологических очагов, образованных в результате деструкции и замещения соединительной тканью участков в сердечной мышце.
Чем больше таких очагов, тем сложнее и злокачественней протекает экстрасистолия.
Особенно тяжелы случаи сочетания внеочередных сокращений с органическими поражениями сердца по типу инфаркта миокарда, кардиомиопатии, клапанных пороков.
Для определения эктопических очагов используется электрокардиография, которая при необходимости дополняется холтеровским мониторингом. Но политопные желудочковые экстрасистолы, как правило, сразу отмечаются на ЭКГ, без длительных диагностик.
Политопная желудочковая экстрасистолия обязательно поддается медикаментозному лечению, особенно в случае определения другой сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы. В результате несмотря на сложность клинической картины прогностическое заключение зачастую выдается доброкачественное.
Видео: Терапия экстрасистолий и наджелудочковых тахиаритмий
Что такое политопная экстрасистолия
Существует несколько классификаций внеочередных сокращений, помогающие понять значение желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии, что это такое и последствия заБолевания.
Первая классификация — по месту нахождению эктопических очагов, соответственно которой выделяют экстрасистолы предсердные, желудочковые, атриовентрикулярные. Вторая основывается на количестве эктопических очагов, генерирующих патологические импульсы. В соответствии с этим разделением выделяют:
- Монотопные экстрасистолы — внеочередные сокращения, индуцируемые внеочередными импульсами из одного эктопического очага. Могут быть мономорфные и полиморфные, что указывает на одинаковую или разную форму ЭКГ.
- Политопные экстрасистолы — патологические импульсы исходят из нескольких эктопических очагов, при этом комплексы экстрасистолии на ЭКГ отличаются по форме, так же как и интервалы сцепления, взятые из одного и того же отведения ЭКГ.
В 1984 году Myerburg предложил классификацию желудочковых экстрасистол, согласно которой выделяют:
- по частоте — редкие, нечастые, умеренно частые, частые и очень частые.
- по характеру течения — единичные мономорфные, единичные полиморфные, парные, неустойчивые и устойчивые.
Последняя модифицированная классификация сегодня чаще используется, поэтому более распространено определение полиморфной экстрасистолии, чем политопной.
В патогенезе развития обеих патологий лежат одни и те же механизмы, а именно деструкция сердечной мышцы на фоне гипотрофии, гипоксии, ишемии.
В результате этого образуются эктопические очаги, генерирующие внеочередные импульсы, приводящие к нарушению ритма.
Общие рекомендации
В первую очередь выясняется причина заболевания, которая может заключаться в нарушениях как сердечно-сосудистой системы, так и других органов и систем организма. В последнем случае говорят о некардиальных причинах развития патологии.
При невыраженной клинике и не часто возникающих экстрасистолах (кроме ранних и политопных) медикаментозное лечение не проводится.
Отсутствие показаний к приему медикаментов не значит, что можно игнорировать состояние сердца. Поддерживать жизненно важный орган можно другими путями, для чего нужно придерживаться общих рекомендаций:
- Употреблять полезную сердцу пищу, которая в первую очередь должна быть лишена животного жира, жареных, копченых, острых, сильно соленых продуктов.
- Меньше переносить психоэмоциональные перенапряжения, которые заметно нарушают деятельность сердца.
- Регулярно выполнять допустимые физические упражнения, которые помогут насытить миокард кислородом.
- Отказаться от вредных привычек, среди которых особенно негативно влияет на сердце курение и прием алкоголя.
- Режим дня должен быть максимально соблюдаем, особенно это касается ночного сна, длительность которого должна составлять не менее 8 часов.
Изменение образа жизни позволяет улучшить самочувствие без медикаментозного влияния. Приведенные рекомендации полезны всем кардиологическим больным, в том числе при наличии показаний к приему медикаментов.
Принципы медикаментозного лечения экстрасистолии
Наджелудочковую экстрасистолию чем лечить знают кардиологи, но чаще всего клиническое значение имеют желудочковые экстрасистолы, которые на фоне сердечно-сосудистых заболеваний могут осложняться трепетанием или фибрилляцией желудочков. Для предотвращения жизнеопасных состояний используются различные тактики купирования приступа.
Тактика лечения экстрасистолии, которая развивается на фоне остро протекающего инфаркта миокарда:
- Лидокаин.
- Недостаток магния восполняется сульфатом магния.
- Больной направляется в кардиологическую реанимацию.
Тактика лечения экстрасистолии, сопровождаемой гемодинамическими нарушениями и субъективно плохо переносимой:
- Пропранолол.
- При неэффективности препарата используют амиодарон.
- Больного госпитализируют в кардиологическое отделение.
Длительное лечение экстрасистолии основывается на приеме антиаритмических препаратов. Зачастую ААП подбираются по следующим схемам:
- Вначале первично возникшей и субъективно непереносимой аритмии, протекающей без органических поражений сердца, назначается бета-адреноблокатор. При его неэффективности используется соталол или амиодарон.
- Клиническая экстрасистолия с органическими болезнями сердца лечится с помощью амиодарона в сочетании с бета-адреноблокатором.
Распространенные комбинации антиаритмических средства: бета-адреноблокатор вместе с препаратом I класса, соталол или амиодарон с лекарством из I С класса. Наиболее сложная и не часто используемая комбинация препаратов состоит из бета-блокатора, амиодарона и лекарства I С класса.
Видео Лечение желудочковой экстрасистолии
Немедикаментозное лечение экстрасистолии
При политопной экстрасистолии слабо помогает, поэтому чаще используется при суправентрикулярных внеочередных сокращениях, которые зачастую протекают доброкачественно.
Основные способы немедикаментозной терапии:
- Психотерапия — в некоторых случаях помогает консультация психотерапевта, который может помочь изменить привычные реакции на внешние раздражители. Отмечено, что при положительном реагировании на различные раздражающие факторы снижается риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фитотерапия — чаще используется в лечении наджелудочковой экстрасистолии, хотя в некоторых случаях оказывается эффективной при желудочковых формах. Из лекарственных растений в основном используется боярышник, корень валерианы, ландыш первомайский. Из высушенных составляющих готовят настои и настойки, которые принимают согласно врачебным рекомендациям.
- Иглорефлексотерапия — метод основан на использовании акупунктурных иголок, которые ставятся в определенные точки воздействия, находящихся на различных частях тела. Лечение проводится курсами и зачастую используется при субъективной непереносимости приступов с отсутствием органических поражений сердца.
В крайнем случае проводится имплантация дефибриллятора, который своею работою задает сердцу нормальный ритм. С помощью прибора снижается риск внезапной остановки сердца и возникновения ряда других тяжелых осложнений.
Частные формы аритмий | Издательство ПИМУ — Part 8
- В зависимости от количества функционирующих эктопических центров различают монотопные (монофокусные, моноформные) и политопные (полифокусные, полиформные) экстрасистолы.
- Политопная наджелудочковая экстрасистолия характеризуется следующими чертами: зубцы Р в пределах одного отведения разнятся по форме и полярности; интервалы Р—Q экстракомплексов имеют разную продолжительность; предэкстрасистолические интервалы неодинаковы.
- Политопная желудочковая экстрасистолия опознается по следующим признакам: различная форма комплексов QRS—Т внеочередных активаций в пределах одного отведения; меняющаяся длительность интервалов сцепления даже при внешней схожести экстрасистол.
Наконец, экстрасистолы могут быть одиночными, парными (две подряд) и групповыми (три-четыре подряд). Некоторые авторы склонны считать «залп» из трех-четырех экстрасистол как скоротечный приступ или «пробежку» тахикардии. Фактически это смежные формы, грань между которыми провести трудно.
Не случайно, как можно убедиться ниже, они фигурируют в одной классификационной строке. Нельзя не отметить и следующего: если за «пробежку» тахикардии принять «пакет» уже из трех преждевременных активаций, то из медицинской лексики придется изъять понятие «групповые экстрасистолы».
Своеобразной формой экстрасистолии является ритмированная аритмия, или аллоаритмия: бигеминия, тригеминия, квадригеминия, когда внеочередные комплексы закономерно следуют после одного, двух, трех синусовых.
Разночтения касаются количественной характеристики экстрасистол. В.Йонеску [1973] полагает, что частыми следует считать такие экстрасистолы, на долю которых приходится не менее 10% сокращений сердца. В.Lown [1976] и В.
Myerburg [1984] относят экстрасистолы к частым, если при мониторировании ЭКГ в течение часа насчитывается свыше 30 преждевременных комплексов. По мнению Л.Т.Малой с соа-вт. [1993], их должно быть не менее 360 за час.
Более серьезные опасения вызывают желудочковые экстрасистолы.
Если частые, особенно политопные, предсердные экстрасистолы могут предвещать мерцательную аритмию, то желудочковые сопряжены с опасностью фатальной фибрилляции желудочков, правда, не всегда и не у всех.
По В.Lown и W.Wolf [1977] градация желудочковых экстрасистол сообразно с увеличением несомого риска внезапной смерти выглядит следующим образом:
- редкие монотопные экстрасистолы (менее 30 за час);
- частые монотопные экстрасистолы (более 30 за час);
- политопные экстрасистолы;
- «повторные» формы экстрасистолии — парные («дуплеты»), групповые («залпы»), включая короткие эпизоды («пробежки») тахикардии;
- ранние экстрасистолы типа «R на Т».
По убеждению авторов классификации, наибольшую опасность заключают три последние группы, получившие название «экстрасистол высоких градаций».
Дальнейший опыт поколебал (или пытается поколебать?) это представление. Во-первых, некоторые кардиологи склоняются к тому, что ранние экстрасистолы «R на Т» не таят особого риска [Палеев Н.Р., Ковалева Л.И., 1989; Myerburg, 1984].
Во-вторых, у лиц со здоровым сердцем порой наблюдается большое количество не только монотопных, но и политопных, даже групповых экстрасистол вплоть до «пробежек» тахикардии [Шевченко Н.М. и соавт., 1991; Prosper S. е. а., 1992].
Эти случаи обозначают терминами «идиопатическое нарушение ритма», «электрическая нестабильность миокарда» и даже таким эклектичным понятием как «первичная электрическая болезнь сердца» [Contrfatto D., Horowitz L., 1987; Rostok R. е. а., 1993] — «болезнь у здоровых» (?!).
В-третьих, все более доминирует мнение, согласно которому клиническое значение экстрасистол определяется не формальной принадлежностью к той или иной классификационной группе, а степенью поражения и функциональным состоянием миокарда. В отсутствие патологии сердца экстрасистолы любой градации не влияют на прогноз и не представляют угрозы для жизни [Kennedy Н. е. а., 1986; Prystil R. е. а., 1994].
Мы бы предостерегли от столь категорического суждения. Известные каждому случаи внезапной смерти молодых, дотоле здоровых людей, у которых на вскрытии «не находят ничего», трудно объяснить иначе как «электрической нестабильностью миокарда», т.е. той самой «первичной электрической болезнью сердца», в безобидности которой пытаются уверить.
Тем не менее точка зрения о полной или относительной (как оговариваются некоторые) безопасности какой угодно экстрасистолии у людей со здоровым сердцем, достаточно распространена. Лишнее тому доказательство — прогностическая классификация экстрасистол, предложенная J.Bigger [1987] и, судя по всему, разделяемая А.С.Сметневым и соавт. [1990].
Акцентируем внимание на двух ее положениях:
1) любые экстрасистолы и эпизоды желудочковой тахикардии, не вызывающие расстройства гемодинамики у лиц без признаков органического поражения миокарда, относятся к категории безопасных или «невинных». Прогноз в таких случаях благоприятный, абсолютных показаний к проведению антиаритмической терапии нет;
2) те же экстрасистолы и «пробежки» тахикардии, но на фоне органического поражения миокарда квалифицируются как потенциально опасные, увеличивающие риск внезапной смерти. И все же, забегая вперед, заметим, что большинству кардиологов одним из показаний для назначения АС считают экстрасистолы высоких градаций независимо от наличия или отсутствия заболевания сердца.
Диагноз и дифференциальный диагноз. Экстрасистолия легко диагностируется клинически. При аускультации сердца на фоне регулярного ритма периодически выслушиваются сближенные сокращения сердца с последующей длинной паузой.
1-й тон экстрасистолы усилен; часть больных не ощущает экстрасистол, другие воспринимают их весьма болезненно как внезапный «толчок» или «удар» в грудь, «остановку сердца», мимолетное ощущение «пустоты в груди» и т.п.
ЭКГ документирует факт экстрасистолии, уточняет ее форму и варианты.
Как бы к этому ни относиться, противоположное клинико-прогностическое толкование экстрасистол в зависимости от того, имеется поражение миокарда или нет, сводит дифференциальный диагноз к решению одной задачи: разграничению функциональной, в первую очередь неврогенной, и органической экстрасистолии. В этом отношении ключевую роль играют анамнез и тщательное исключение патологии сердца всеми доступными методами.
В пользу неврогенной природы экстрасистол свидетельствуют:
- наличие невротической симптоматики — психоэмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, слезливость, ипохондрия и т.д.;
- связь нарушения ритма с нервным возбуждением или наплывом тревожно-депрессивных мыслей;
- периферические признаки вегетативной дистонии, чаще всего вагоинсулярного толка.
Ориентировочное значение имеет и характер экстрасистол. Функциональные экстрасистолы, как давно подмечено, обычно бывают желудочковыми [Фогельсон Л.И., 1951; Сигал А.М., 1958; Йонеску В., 1973]. В порядке возрастающей вероятности на их органическое происхождение указывают [Томов Л., Томов Ил., 1979]:
- предсердные экстрасистолы (хотя у 1/4 больных патологию сердца обнаружить не удается — Сумароков А.В., Михайлов А.А., 1986);
- экстрасистолы из АВ-соединения;
- ритмированные экстрасистолы: бигеминия, тригеминия;
- групповые монотопные любой локализации;
- политопные экстрасистолы, исходящие из трех и более очагов;
- ранние желудочковые экстрасистолы типа «R на Т»;
- сочетание наджелудочковых и желудочковых экстрасистол.
Естественно, экстрасистолия не должна рассматриваться вне клинической картины и без учета условий, способствующих ее возникновению. У одной категории больных экстрасистолы манифестируют при нагрузке или эмоциональной ажитации — экстрасистолия напряжения [Зеленин В.Ф., 1956] или экстрасистолия эмоций [Фогельсон Л.И.
, 1951]; у другой — появляются или становятся чаще в положении лежа — экстрасистолия покоя [Зеленин В.Ф., 1956] или вагусная экстрасистолия [Фогельсон Л.И., 1951]. Было бы ошибкой связывать экстрасистолию напряжения и эмоций только с гиперсимпатикотонией, а экстрасистолию покоя исключительно с гиперваготонией.
Известно, что колебания вегетативного тонуса способны провоцировать аритмию и при несомненной патологии миокарда.