-
- Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
- Читать далее »
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Вопрос — как понизить давление в домашних условиях, довольно актуален. Ведь иногда наблюдаются такие ситуации, когда повышается давление, а рядом нет необходимых лекарств или человека, который сможет оказать первую помощь. В тяжелых ситуациях необходимо обязательно вызвать на дом врача, однако пока доктора приедут, можно помочь себе самостоятельно и быстро снизить высокое давление в домашних условиях – помочь в этом могут народные рецепты, которые оказывают мощное действие на организм пострадавшего.
Что представляет собой повышение давления и каковы его симптомы
Гипертония – это довольно распространенное и опасное для жизни заболевание, отсутствие лечения которого нередко ведет к смерти. Именно поэтому многие люди интересуются тем, как снизить давление в домашних условиях быстро, подручными средствами, без помощи лекарственных препаратов, чтобы избежать развития гипертонического криза.
Стоит знать, что норма систолического (то есть верхнего) давления у взрослого равняется 110-130 мм ртутного столба, а диастолического (нижнего) – 60-80 мм, однако с годами данные параметры повышаются. Если в возрасте 40-50 лет оптимальными показателями являются 130/80 мм, то в возрасте более 60 лет норма повышается до 140/90 мм.
Повышение давления у людей может быть разным – стойким и кратковременным:
- Основной причиной развития краткого повышения АД являются повышенные нагрузки на организм, которые редко бывают в обычной жизни. Кроме этого, вызвать данное увеличение показателей может и частое распитие тонизирующих напитков и алкоголя, а также постоянные эмоциональные срывы.
- Артериальная гипертензия нередко появляется из-за возросшего количества крови, которая проходит через сердце. Также это может быть результатом высокого сопротивления, которое встречает кровь во время движения по артериям, которые оказываются сильно узкими из-за наличия в них атеросклеротических бляшек, уменьшающих просветы в кровеносных сосудах.
Если первая ситуация требует обязательного лечения, направленного на то, чтобы понизить артериальное давление, то во втором случае превышение нормы не является патологией.
Симптомы и причины гипертонии
Прежде чем искать информацию о том, как снизить артериальное давление, важно ознакомиться с основными симптомами данной болезни.
Стоит помнить, что гипертония выражается следующими признаками:
- резкая головная боль;
- появление головокружения;
- развитие одышки;
- появление на теле отеков;
- боль в области сердца;
- тошнота и рвота;
- покраснение кожного покрова (особенно это касается лицевой части);
- шум и гул в ушах;
- увеличенный ритм биения сердца;
- потемнение в глазах.
В некоторых случаях высокое АД может никак себя не проявлять.
Существует большое количество причин увеличенного давления, к которым относятся:
- лишний вес – чем выше масса тела, тем больше в организме циркулирует крови, что повышает нагрузку на сосуды;
- частые стрессовые ситуации;
- курение;
- плохая экологическая обстановка;
- генетическая предрасположенность;
- низкие физические нагрузки;
- авитаминоз;
- неправильное питание, которое заключается в повышенном употреблении соли и жира.
Высокое давление – что делать в домашних условиях
Прежде чем приступать к лечению высокого давления лекарственными препаратами, многие из которых нужно принимать длительное время, стоит воспользоваться народными методами, которые позволят лечить гипертонию без лекарств.
В домашних условиях срочно понизить высокое АД удается следующими способами:
- Нужно постараться расслабиться и постараться задержать дыхание на 10 секунд (делается это на выдохе). Проводить это необходимо не менее 3 минут. Несмотря на свою простоту, этот метод помогает быстро сбить высокое давление на 30 единиц.
- Еще одним простым способом, позволяющим быстро снизить высокое давление, является 1,5-литровая пластиковая бутылка. Сначала нужно подготовиться, для чего необходимо отрезать дно у бутылки при помощи острого ножа. После этого надо снять пробку и дышать в емкость таким образом, чтобы потоки воздуха выходили через горлышко. Делать это стоит на протяжении 15 минут, что позволит быстро улучшить самочувствие больного и снизить давление более чем на 40 единиц. Этого будет достаточно для того, чтобы человек перестал чувствовать слабость и вышел из состояния обморока.
- Лечение гипертонии в домашних условиях может быть довольно эффективным, если больной будет использовать яблочный уксус. Чтобы использовать его в качестве лечения, нужно развести уксус в воде и смочить в данном составе салфетки. Прикладывать их стоит к ступням на 10-15 минут, что позволит понизить показатели до нормального уровня.
- Еще одним эффективным методом того, как понизить давление без таблеток, является всем известная вода. Для этого делаем сильный напор проточной воды, чтобы она хорошо охладилась, а затем можно подержать в ней ладони или же смачивать руки до локтей. Также пострадавшему можно опрыскать лицо, приложить хорошо смоченную ткань к щитовидной железе. Быстро снять давление также поможет вода, которую нужно налить в таз и опустить в нее ноги. Держать их в таком положении стоит 1 минуту.
- Каждый человек, у которого постоянно повышается давление, интересуется, как лечить гипертонию в домашних условиях быстро. Поэтому стоит знать, что сбить высокое давление в домашних условиях поможет самостоятельно приготовленное средство, которое рекомендуется иметь всем гипертоникам. Его следует приготовить и постоянно носить с собой в маленьком пузырьке. Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно взять настойку на основе валерианы, боярышника и пустырника, а также валокордин, влить их в небольшую емкость и хорошо перемешать. Перед тем как быстро сбить высокое давление данным составом, нужно развести 1 ложку полученной смеси в 50 мл воды.
- Лечение гипертонии без лекарств будет эффективным, если применить настойку календулы на основе спирта. Для этого больному нужно пить по 25-35 капель состава 3 раза в сутки, чтобы избавиться от сильных болей в голове, увеличить работоспособность, а также нормализовать сон.
- Поскольку многие не знают, как вылечить гипертонию народными методами, стоит помнить, что при высоком АД полезно пить смесь определенных соков, которые насыщают организм полезными веществами и микроэлементами, которые восстанавливают работу кровеносной системы. Чтобы приготовить смесь, нужно взять по стакану сока свеклы и моркови, которые следует перемешать с половиной стакана сока клюквы. В полученную массу надо добавить 110 грамм водки или спирта, а также 250 грамм жидкого меда, тщательно все размешать и перелить в емкость, которая герметично закрывается. Для понижения АД нужно принять приготовленный состав по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, за один час до приема пищи.
- Если выполнять лечение гипертонии без лекарств, то снять высокое давление поможет самомассаж шеи, живота, головы и передней части грудной клетки. Во время проведения массажа нужно применять разминающие, поглаживающие и растирающие упражнения. После проведения массажа нужно спокойно полежать не менее 45 минут.
- Если человек чувствует повышенное давление – что делать в домашних условиях, как быстро снизить его без приема лекарственных составов? Этот вопрос интересует многих – лучшим средством для восстановления АД считается обычный лед. Когда давление повышено, нужно принять горизонтальное положение, а лицо положить вниз. Кусочком льда необходимо аккуратно проводить по шейному позвонку. Держать лед на спине нужно до тех пор, пока он полностью не растает.
- После этого необходимо нанести на шею немного косметического масла и тщательно его растереть. Результат от процедуры будет мгновенным, однако ее не стоит проводить чаще, чем 1 раз за 3 суток.
- Как можно понизить артериальное давление без таблеток, при помощи трав и продуктов?
- Лечение гипертонии без лекарств заключается в правильном питании, которое должно включать в себя продукты, помогающие снизить АД без применения лекарственных составов.
- К таким продуктам относятся:
- Грецкий орех. Он обладает большим количеством полезных свойств, к которым относится и его способность сбивать АД и уменьшать риск возникновения гипертонии. Это свойство обеспечивается благодаря входящей в него альфа-линоленовой кислоте, которая кроме этого присутствует во льне, а также масле льна или орехах.
- Тем, кто интересуется, как сбить высокое давление, стоит знать, что помочь в этом может лен, а также стевия и валериана. Стевия – это травянистое растение, которое имеет свойства, понижающие АД. Экстракт стевии часто применяется как природный заменитель сахара. Благодаря своим свойствам, растение помогает привести в норму сахар, поэтому оно также показано людям, имеют сахарный диабет.
- Немалую пользу в отношении того, как снизить давление без лекарств, оказывают овощи, содержащие в своем составе калий, недостаток которого способствует развитию гипертонии. Этот минеральный элемент можно найти в помидорах, картофеле, шпинате, чечевице и соевых бобах.
- Снизить артериальное давление без лекарств можно при помощи боярышника и шиповника. Эти ингредиенты считаются хорошими стимуляторами функционирования работы сердца. При низком давлении без таблеток быстро побороть данное состояние можно не только плодами этих растений, но также одним из компонентов, которые способны быстро оказать пользу для здоровья человека.
- Также важным для здоровья элементом является кальций, находящийся в таких продуктах, как шпинат и капуста. Также данный компонент содержится в яйцах, твороге, ряженке, йогурте, сыворотке и молоке.
- Кроме этого, бороться с повышенным давлением можно при помощи валерианы, а также масла и семени льна, которые обладают полезными свойствами, способствующими снижению АД.
Как утверждают врачи, побороть высокое или низкое давление у человека можно при помощи семян или масла льна, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении скачков АД.
Важно: лечение гипертонии без лекарств, а при помощи народных рецептов, проводится только по показанию врача, поскольку неправильная дозировка травы или лекарственных растений могут привести больного к неприятным для здоровья последствиям.
Советы по быстрому снижению давления
- Не следует принимать алкоголь
Распитие более одного стакана вина в сутки способно вызвать зависимость от алкоголя, а также появление гипертонии. Как показывают многочисленные исследования, люди, не употребляющие спиртное в большом количестве, редко страдают от высоких показателей АД. Как правило, алкоголь негативно отражается на состоянии сосудов и сердечной мышцы, поэтому частый прием спирта вызывает нарушение давления. Важно заметить, что некоторые напитки могут привести человека к резкому понижению АД – в таком случае его потребуется срочно повысить.
- Постарайтесь нормализовать питание и увеличить физическую активность
При снижении или увеличении давления помимо использования растений, также стоит обращать внимание на физиологические методы, к которым относится увеличение активности человека, прогулки и проведение минимальных нагрузок на организм (плаванье, бег трусцой и так далее).
Важно: активность гипертоника намного важнее, чем прием лекарственных или народных рецептов. Ведь выполнение физических нагрузок позволяет нормализовать вес, а также заставит сердце тренироваться.
Наряду с физическими нагрузками также избавьтесь от сидячего образа жизни и малой активности, от которых не стоит ждать ничего хорошего.
Важно: нагружать организм физическими нагрузками необходимо постепенно, при этом ежедневно их немного повышая.
Больной человек должен понимать, что резкое начало занятия спортом строго противопоказано людям, наделенным гипертонией.
В таком случае нужно обязательно соблюдать советы лечащего врача, который пояснит, какие именно нагрузки нужно выполнять и сколько их следует делать. Ведь превышение активности организма нередко ведет к стенокардии.
- Соблюдение правильного и здорового питания
Гипертонику важно обязательно пересмотреть собственное питание, в котором обязательно должны присутствовать каши, мясные продукты, овощи и фрукты.
Они способны снимать неприятные признаки после повышения АД, а также насыщать организм витаминами и целебными элементами.
Сегодня борьба с гипертонией ведется при помощи свеклы, поскольку ее сок способен быстро нормализовать давление. Примите овощ в свежем или отварном виде по несколько долек в день.
- Действие на акупунктурные точки
Борьба с гипертонией может вестись при помощи действия на специальные акупунктурные точки, при помощи которых можно быстро восстановить давление. Находятся эти точки от углубления от ушной мочки и заканчиваются в области ключицы.
Линию важно проводить строго прямо, чтобы она была вертикальной. Сильно давить на нее не стоит – человеку нужно лишь поглаживать данный участок по 10 раз, тем самым слегка разминая шею.
Постепенно давление начнет понижаться, а человек чувствовать себя гораздо лучше.
- 1 голос
- 2 голоса
- Получить бесплатную консультацию
Ощущение остановки сердца на несколько секунд
Чаще всего асистолия желудочков, или отсутствие сердечных сокращений, возникает у пожилых лиц, имеющих в анамнезе серьезную органическую патологию сердца. В таком случае асистолия называется внезапной сердечной смертью. Кроме этого, асистолия желудочков как непосредственная причина смерти, возникает во время различных травм, отравлений и иных несчастных случаев.
- Острый инсульт,
- Острая дыхательная недостаточность, например, при затяжном тяжелом приступе бронхиальной астмы,
- Тяжелые обменные нарушения – кома при сахарном диабете, тяжелые последние стадии почечной и печеночной недостаточности,
- Длительно и тяжело протекающие заболевания легких, почек и других внутренних органов,
- Терминальная стадия онкологических заболеваний.
- Утопления,
- Асфиксия, или удушье при попадании инородных тел в просвет гортани или бронхов,
- Отравления химическими веществами,
- Травмы, полученные в результате катастроф, аварий или в быту,
- Ожоговый, болевой, травматический шок,
- Острая массивная кровопотеря,
- Электротравма (удар током).
Другие механизмы остановки сердца
Причины остановки сердца по механизму развития скрыты в резком нарушении его функциональных способностей, особенно возбудимости, автоматизма и проводимости. От них зависят виды остановки сердца. Сердечная деятельность может прекратиться двумя путями:
- асистолией (у 5% пациентов);
- фибрилляцией (в 90% случаев).
Асистолия представляет собой полное прекращение сокращения желудочков в фазе диастолы (при расслаблении), редко — в систоле. «Приказ» об остановке может поступить в сердце с других органов рефлекторно, например, при операциях на желчном пузыре, желудке, кишечнике.
При рефлекторной асистолии миокард не поврежден, имеет достаточно хороший тонус
В данном случае доказана роль блуждающего и тройничного нервов.
Другой вариант — асистолия на фоне:
- общей кислородной недостаточности (гипоксии);
- повышенного содержания углекислоты в крови;
- смещения кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза;
- измененного баланса электролитов (рост внеклеточного калия, снижение кальция).
Эти процессы, вместе взятые, негативно воздействуют на свойства миокарда. Становится невозможным процесс деполяризации, являющийся основой сократимости миокарда, даже если не нарушена проводимость. Клетки миокарда теряют активный миозин, необходимый для получения энергии в виде АТФ.
При асистолии в фазе систолы наблюдается гиперкальциемия.
Фибрилляция сердца — это нарушенная связь между кардиомиоцитами в координированных действиях для обеспечения общего сокращения миокарда. Взамен синхронной работы, вызывающей систолическое сокращение и диастолу, появляется множество разрозненных участков, которые сокращаются сами по себе.
Частота сокращений доходит до 600 в минуту и выше
При этом страдает выброс крови из желудочков.
Затраты энергии значительно превышают нормальные, а эффективного сокращения не происходит.
Если фибрилляция захватывает только предсердия, то отдельные импульсы доходят до желудочков и кровообращение поддерживается на достаточном уровне. Приступы кратковременной фибрилляции способны закончиться самостоятельно. Но подобное напряжение желудочков не может длительно обеспечивать гемодинамику, истощаются энергетические запасы и возникает остановка сердца.
Некоторые ученые настаивают на выделении в качестве отдельной формы прекращения сердечных сокращений электромеханической диссоциации. Другими словами, сократимость миокарда сохранена, но недостаточна для обеспечения проталкивания крови в сосуды.
При этом пульс и артериальное давление отсутствуют, но на ЭКГ регистрируются:
- правильные сокращения с низким вольтажом;
- идиовентрикулярный ритм (из желудочков);
- потеря активности синусового и атриовентрикулярного узлов.
Состояние вызвано неэффективной электрической активностью сердца.
Кроме гипоксии, нарушенного электролитного состава и ацидоза в патогенезе важное значение имеет гиповолемия (снижение общего объема крови). Поэтому чаще подобные признаки наблюдаются при гиповолемическом шоке, массивной кровопотере.
С 70-х годов прошлого века в медицине появился термин «Синдром обструктивного апноэ сна». Клинически он проявлялся кратковременной остановкой дыхания и сердечной деятельности ночью.
К настоящему времени накоплен большой опыт в диагностике данного заболевания. По данным НИИ кардиологии, ночные брадикардии обнаружены у 68% пациентов с остановками дыхания.
При этом по анализу крови наблюдалось выраженное кислородное голодание.
Прибор позволяет регистрировать частоту дыханий и ритм сердца
Картина поражения сердца выражалась:
- у 49% — синоатриальной блокадой и остановкой водителя ритма;
- у 27% — атриовентрикулярной блокадой;
- у 19% — блокадами с мерцанием предсердий;
- у 5% — сочетанием разных форм брадиаритмий.
- Продолжительность остановки сердца регистрировалась более 3 секунд (другие авторы указывают на 13 секунд).
- В период бодрствования ни у одного пациента не возникали обморочные состояния или какие-либо другие симптомы.
- Исследователи считают, что главным механизмом асистолии в данных случаях является выраженное рефлекторное влияние со стороны органов дыхания, поступающее по блуждающему нерву.
Негативное влияние лекарственных средств
Лекарства, вызывающие остановку сердца, применяются для лечения. В редких случаях предумышленная передозировка вызывает смертельный исход. Это следует доказывать судебно-следственным органам. Назначая препараты, врач ориентируется на возраст, вес пациента, диагноз, предупреждает о возможной реакции и необходимости повторного обращения к врачу или вызова «Скорой помощи».
Явления передозировки наступают при:
- несоблюдении режима (прием таблеток и алкоголя);
- намеренном увеличении дозы («забыл выпить утром, так приму сейчас сразу две»);
- сочетании с народными способами лечения (трава зверобоя, пастушьи ушки, самостоятельно приготовленные настойки из ландыша, наперстянки, горицвета);
- проведении общего наркоза на фоне непрекращенного приема препаратов.
Применение травы зверобоя следует очень ограничить, по силе действия она сравнивается с противоопухолевыми цитостатиками
Наиболее частыми причинами остановки сердца служит прием:
- снотворных средств из группы барбитуратов;
- наркотических препаратов для обезболивания;
- группы β-адреноблокаторов при гипертензии;
- лекарственных средств из группы фенотиазинов, назначаемых психиатром в качестве успокаивающего;
- таблеток или капель из сердечных гликозидов, которые используются для лечения аритмий и декомпенсированной сердечной недостаточности.
Подсчитано, что 2% случаев асистолии связаны с лекарственными препаратами.
Определить, какие лекарства имеют наиболее оптимальные показания и обладают наименьшими свойствами к накоплению, привыканию, может только специалист. Не следует делать это по совету знакомых или самостоятельно.
Осложнения остановки сердца
Согласно теории патанатомии, приблизительно после седьмой минуты остановки сердца начинает умирать головной мозг. Оптимальным для спасения жизни без критичных последствий для психического и физического здоровья считается промежуток времени до 3-4 минут с момента наступления клинической смерти. У людей, спасенных на седьмой минуте и позже, развиваются осложнения различной степени тяжести.
Кратковременная остановка сердца характеризуется легкими и умеренными нарушениями мозговой деятельности:
- Сохраняющиеся длительное время регулярные болезненные ощущения в голове.
- Потеря зрительных функций, вплоть до слепоты.
- Проблемы с памятью, слухом, концентрацией внимания.
- Судорожные припадки.
- Расстройство психики и сознания, проявляющееся слуховыми и зрительными галлюцинациями
К тяжелым поражениям мозга относят:
- коматозное состояние;
- полная неспособность к умственной деятельности, потеря всех мозговых функций, невозможность самообслуживания;
- паралич всего тела или отдельных его частей.
Причины, диагностика и лечение остановки сердца
Первичные реанимационные мероприятия направлены на восстановление деятельности сердца и легких, и на предупреждение гипоксии (нехватки кислорода) головного мозга. Эффективность их тем выше, чем раньше они начаты.
В связи с тем, что головной мозг способен выдержать острую гипоксию в течение 5-8 минут (так называемая клиническая смерть), следует «запустить» сердце именно в эти сроки, так как через несколько минут неминуемо развивается смерть мозга (биологическая смерть).
Неотложная помощь оказывается согласно алгоритму АВС.
«А» (Air open the way) – восстановление проходимости дыхательных путей. Необходимо запрокинуть голову пострадавшего вверх для обеспечения доступа к ротовой полости и провести её ревизию пальцем, обернутым тканью (платок, салфетка) с целью освобождения ротоглотки от рвотных масс, крови, инородных тел и др.
«В» (Breath support) – искусственная вентиляция легких. Осуществляется, если после выполнения пункта «А» у пострадавшего не появилось самостоятельное дыхание и сердцебиение. Проводится следующим образом: оказывающий помощь (реаниматор) в положении на коленях производит глубокий вдох, и, склоняясь над больным, осуществляет глубокий выдох в нос или в рот пациента.
Согласно последним изменениям законодательства в сфере здравоохранения, реаниматор имеет право не проводить искусственное дыхание в том случае, если он считает, что данное пособие может нести угрозу его здоровью.
Например, если у пациента может оказаться туберкулез или имеется нарушение целостности кожного покрова и слизистых оболочек с наличием крови в ротовой полости как вероятного источника вирусных гепатитов или ВИЧ-инфекции.
В таком случае сразу начинают проводить следующий пункт алгоритма.
«С» (Circulation support) – непрямой массаж сердца (закрытый). Массаж сердца осуществляется следующим образом – реаниматор также, стоя на коленях, производит нажатия на грудную клетку пациента двумя ладонями, расположенными одна сверху другой, при этом руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах для большей эффективности массажа.
Движения должны быть быстрыми и четкими. Силу нажатий следует рассчитать таким образом, чтобы она была достаточной для «запуска» сердца, но в то же время не настолько сильной, чтобы получить перелом ребер. Через каждые несколько минут следует оценивать появление самостоятельного сердцебиения и пульса на сонной артерии.
READ Что нужно кушать для сердца
Частота и соотношение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца составляет 2 вдувания воздуха через каждые 15 нажатий на грудину в течение одной минуты при оказании помощи одним реаниматором и 1 вдувание воздуха через каждые 5 нажатий на грудину при оказании помощи двумя реаниматорами (15:2 и 5:1 соответственно).
Остановка сердца представляет серьезную угрозу жизни человека. Когда сердце перестает сокращаться, пропадает пульс и смерть наступает в течение нескольких минут. При остановке сердца для человека важна каждая минута, которая уносит около 10% его жизни. Если происходит внезапная остановка сердца и надлежащая помощь оказывается в течение первой минуты, то выживаемость составляет около 90%.
По статистике, ежедневно от остановки сердца умирает больше людей, чем из-за онкологических заболеваний, дорожно-транспортных происшествий и т.д.
Это происходит потому, что многие не знают, как помочь человеку, у которого внезапно остановилось сердце.
Находящиеся рядом люди вызывают скорую помощь, которая, к сожалению, вряд ли успеет приехать за то малое количество времени, когда еще можно спасти больного. Остановиться сердце может у людей разного возраста — новорожденных, молодых и стариков.
Причины
Главные причины остановки сердца — это нарушения работы сердечной мышцы, вызванные рядом факторов. В частности, различают следующие виды остановки сердца:
- Фибрилляция желудочков. В большинстве случаев именно данная патология становится причиной остановки сердца. Фибрилляция желудочков представляет собой неритмичные и нерезультативные сокращения мышечных волокон, при которых нарушается насосная работа сердца.
- Асистолию желудочков ставят на второе место по остановкам сердца. Во время данного нарушения полностью прекращается электрическая активность сердечной мышцы.
- Желудочковая пароксизмальная тахикардия характеризуется отсутствием пульса на крупных артериях.
- В результате электромеханической диссоциации также может произойти остановка сердца: из-за отсутствия механической активности органа с сохранением электрической.
Остановиться сердце может и по причине генетической предрасположенности — синдрома Романо-Уорда. Есть и другие факторы, которые могут спровоцировать сбой в работе сердечной мышцы и привести к развитию крайне неблагоприятных последствий.
Синдром внезапной детской смерти
Иногда регистрируются отдельные случаи гибели здоровых грудных младенцев ночью во сне, без видимых оснований в возрасте от 2 до 5 месяцев. Объясняется остановка сердца у новорожденного следующими причинами:
- недостаточным физиологическим созреванием сердечно-сосудистой системы новорожденного;
- рождением ребенка от многоплодной беременности;
- перенесенная гипоксия внутри утробы матери – одна из частых причин внезапной остановки сердца у плода;
- кислородная недостаточность во время родов;
- произошли ранние роды, ребенок недоношен;
- инфекционное поражение еще не рожденного эмбриона или грудничка в первые недели жизни;
- аномальное развитие плода в утробе матери;
- беременность, протекающая с патологиями.
Выделяют ряд факторов, способствующих остановке сердца в младшем детском возрасте:
- прокуренный, спертый, жаркий воздух в комнате спящего ребенка;
- малыш спит на животе;
- постель очень мягкая, ребенок проваливается в нее, он накрыт пушистым одеялом, спит на подушке;
- молодая неопытная мать кладет ребенка спать рядом с собой, она может нечаянно придавить его во сне;
- родители употребляют спиртное, не могут адекватно следить за грудничком.
11 симптомов того, что скоро сердце может остановиться
От болезней сердца ежегодно погибают до 18 млн людей разных возрастов. А ведь такого количества летальных исходов можно было избежать, если бы каждый умел распознавать симптомы сердечных заболеваний и своевременно обращался к врачу.
Главная проблема заключается в том, что сбои в работе сердца часто «маскируются» под обычное недомогание.
Но есть определенные признаки, на которые стоит обратить особое внимание, особенно людям в возрасте старше шестидесяти лет и тем, у кого повышен уровень холестерина, кто страдает лишним весом, сахарным диабетом или артериальной гипертензией.
Проблемы с сердцем. Какие симптомы должны насторожить
1. Неприятные ощущения в области груди
Один из основных признаков наличия проблем с сердцем – болевые ощущения в области груди. Это подтверждают и специалисты медресурса WebMD.
Дать точное описание этим ощущениям сложно – некоторые испытывают слабую боль, другие давящую или колющую. Насторожить вас должен любой дискомфорт и чем раньше вы обратитесь к врачу за консультацией, тем лучше.
Нужно как минимум сделать УЗИ сердца и электрокардиограмму.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Болезненные ощущения в грудной области обычно спровоцированы заболеваниями сосудов, а ведь именно они снабжают сердце кровью.
При сильной и резкой боли, которая длится на протяжении нескольких минут, необходимо незамедлительно вызывать скорую.
Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев оказывается, что боль в груди не спровоцирована болезнями сердца, перестраховаться все же нужно.
2. Слабый аппетит, ощущение тяжести и боли в желудке, тошнота
Расстройства желудка, разумеется, не всегда вызваны проблемами с сердцем. Но нарушение процесса пищеварения может быть связано с поступлением меньшего, чем требуется, количества крови. А слабый кровоток свидетельствует о наличии проблем с сердцем. Если у вас возникло ощущение тошноты, тяжести и боли в желудке без видимых на то причин – обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
3. Болевые ощущения в левой руке
Запомните, что нервы, которые идут от сердца и левой руки всегда направляют сигналы в одну и ту же часть головного мозга. И мозг не понимает, что болит у человека – рука или сердце. Если рука начала болеть после тренировки, удара или по другим причинам, тогда все понятно.
Но если боль возникла внезапно и тем более, если она острая – это уже повод для беспокойства и классический признак скорого инфаркта. Если боль не проходит, а только усиливается со временем – вызывайте скорую. Даже кратковременная боль должна стать основанием для похода к специалисту.
4. Зубная боль и болезненность нижней челюсти
Зубная боль зачастую возникает по очевидным причинам – кариес, смещение челюсти и прочим. Но если таковых нет, а зубы часто болят – необходимо обратиться за консультацией к кардиологу. В медицинской практике были случаи, когда людям удаляли якобы проблемные зубы, но боль не утихала, поскольку была спровоцирована нарушениями в работе сердца.
5. Кратковременное головокружение и ощущение потери ориентации в окружающем пространстве
Ощущение слабости и усталости может возникнуть по разным причинам, к примеру, из-за неправильного питания или резких поворотов тела. При постоянной усталости нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, ваше сердце подает недостаточное количество крови к мозгу. А это уже симптом инсульта.
6. Упадок сил
Полноценное кровообращение при болезнях сердца невозможно. Кислород и полезные вещества не поступают в должном количестве в ткани и органы.
Организм активирует защитную реакцию и первым делом снижает кровоснабжение конечностей, направляя большую часть крови к сердцу, легким и мозгу.
Вас должно насторожить состояние, при котором вам сложно заниматься обычными делами – подниматься по лестнице, мыть посуду, принимать душ и прочими. И если даже после отдыха состояние не улучшается, пора обратиться к кардиологу.
7. Отек нижних конечностей
Нарушение кровообращения приводит к нарушению лимфотока. Это означает, что из тканей не выводится жидкость, она скапливается под кожей, что приводит к образованию отеков. Если у вас постоянно отекают ноги – обратитесь к терапевту либо кардиологу.
8. Постоянный кашель
Зачастую кашель возникает из-за простуды или аллергии, но если вылечиться удалось еще 2-3 недели назад, а кашель не проходит, значит, нужна консультация специалиста. Кашель может свидетельствовать о сердечной недостаточности, поскольку из-за нее усложняется вывод из легких влаги. Особенно стоит насторожиться, если во время кашля происходит выделение слизи белого или розового цвета.
9. Частая одышка
Одышка возникает из-за недостатка в крови кислорода, зачастую это происходит после тренировок, когда мышцы для своей полноценной работы в буквальном смысле этого слова вытягивают кислород из крови. А с целью компенсации его потери мозг сигнализирует легким, что нужно дышать быстрее.
Возникновение одышки может спровоцировать избыточный вес, малоподвижный образ жизни или любая стрессовая ситуация.
Но если очевидных причин нет, а помимо одышки вы почувствуете дискомфорт в груди и постоянную усталость – запишитесь на прием к кардиологу, поскольку нехватку кислорода может вызвать нарушение кровообращения, связанное со сбоями в работе сердца.
10. Апноэ
Во сне храпят многие, но если это происходит слишком громко, значит, велика вероятность развития апноэ, то есть кратковременной остановки дыхания.
Такая ситуация отрицательно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности приводит к гипоксии мышц сердца и повышает риск гипертонии.
При наличии апноэ лечение обязательно, для начала следует проконсультироваться с терапевтом.
11. Нерегулярное либо частое сердцебиение
Наверняка многие из нас испытывали ощущение, будто сердце выскакивает из груди. Если это чувство возникает во время или после сильных нагрузок, это вполне объяснимо. Но если явных причин этому нет, значит, нужна помощь врача. опубликовано econet.ru
- Задайте вопрос по теме статьи здесь
- Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Почему появляется чувство замирания сердца?
«У меня аж сердце замирает» — это выражение встречается достаточно часто. У кого-то оно связано с эмоциями, а у кого-то с реальными проблемами со здоровьем. Сердце – это очень важный орган человека, который влияет на все его показатели. Замирание сердца – это состояние, когда возникает ощущение, что сердце бьется с остановками или прерывисто. Симптом может появляться и у здоровых, и у больных людей.
Причины
Врачи согласно научным исследованиям делят все причины замирания на два вида: функциональные и органические. Первые появляются из-за влияния внешних источников и никоим образом не связаны с проблемами сердечной деятельности. Причинами такого недуга служат:
- алкоголь и курение;
- крепкий чай и кофе;
- пребывание в постоянном стрессе и депрессивных состояниях;
- сбой гормонального фона;
- авитаминоз или гиповитаминоз глюкозы и калия.
Второй вид причин основывается на развитии патологии сердца и сосудов. Чаще всего встречаются:
Образование всех этих патологий связано с формированием дополнительного импульса сердца, что приводит к нарушению функционирования сердца и последующему развитию экстрасистолии. Изначально пациент ощущает сильный толчок, а потом возникает непродолжительное чувство замирания сердца.
Симптомы
Чаще всего с такой проблемой сталкиваются молодые люди, которые страдают вегетососудистой дистонией. В остальных случаях проблема с замиранием сердца практически не имеет никаких симптомов и может быть выявлена только после ЭКГ.
Если говорить о ВСД, то основной симптом – это резкий эмоциональный всплеск, который сопровождается неожиданным скачком ритма и временным замиранием.
Нередко пациент сталкивается с загрудинной болью, которая идет в комплексе с сильным испугом и чувством сжимания в грудной клетке. В результате учащается пульс и дыхание, а затем пациент приходит в нормальное состояние.
Некоторые пациенты во время приступа отмечают нехватку воздуха.
Интересно то, что все эти симптомы чаще всего возникают ночью и длятся всего лишь несколько секунд, поэтому многие пациенты не принимают их во внимание и не обращают внимания на них.
Диагностика
Если замирает сердце и ощущения возникают все чаще и чаще, то для выявления первопричины заболевания, потребуется электрокардиография. Этот метод направлен на выявление импульсов, которые свидетельствуют о не нормальном ритме работы органа.
Еще один способ проверки нормального – это мониторинг ЭКГ, подразумевающий прикрепление специального монитора к телу человека на сутки. Человек должен в эти сутки жить своим привычным ритмом, чтобы прибор мог отследить врем приступов и причину их возникновения.
Плюс такой процедуры – постоянное фиксирование импульсов, как во время сна, так и при активном движении.
Лечение
Если после ряда исследований установлено, что сердце больного функционирует с перебоями и часто замирает, врач назначит лечение, согласно выявленным факторам и причинам развития патологии.
Терапия будет направлена на купирование приступов и устранение их первопричины. Нередко для их устранения могут быть назначены общеукрепляющие и оздоровительные процедуры, которые включают в себя следующие мероприятия:
- здоровый ночной сон, не менее 8 часов;
- качественное проветривание помещения;
- прогулки на свежем воздухе;
- присутствие в рационе питания жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов, которые нужны для правильной работы мышцы сердца;
- полный отказ от курения и ограниченное употребление алкоголя;
- общеукрепляющие процедуры и закаливание организма;
- эмоциональное спокойствие.
Эти простые способы позволяют не только укрепить организм, но и способствуют восстановлению работы всех тканей и органов.
Когда причина кроется в органических патологиях миокарда, лечение должно строиться строго под контролем лечащего врача. Здесь главный метод – это назначение антиаритмитческих препаратов, которые направлена на контроль сердечного ритма и его восстановление. Наряду с этим специалист назначает средства, которые не дают возникать осложнениям и направлены на лечение заболевания.
При ухудшении состояния пациента, врачи могут назначить хирургическое лечение, которое предназначено для воздействия на очаг патологии, формирующий дополнительный импульс при помощи низких температур или лазера. Такой способ используется для купирования факторов, формирующих неправильный ритм работы, и восстановление былой функции сердечной мышцы.
Возможны ли осложнения
Чувство замирания сердца может сопровождаться серьезными осложнениями только при органической причине развития патологии. Когда речь идет о функциональной проблеме, то она, как правило, временная и не несет риска возникновения опасности.
Когда развивается замирание на фоне болезней ишемии или инфаркта, пациент может столкнуться с фибрилляцией предсердий или частым сердцебиением.
Если лечения не будет, то наджелудочковая форма патологии может привести к развитию аритмии и даже к преждевременной смерти.
Народные средства
Как бы там не считалось, но народные средства в любом случае имеют повышенную степень эффективности. Они направлены на улучшение работы сердца, повышение защитной функции иммунитета и благоприятное влияние на действие органов.
При борьбе с замиранием специалисты рекомендуют использовать облепиху, лимон, фиалку, кислицу и спаржу. В народной терапии также актуально использование меда.
Стоит понимать, что народная медицина должна использоваться в комплексе с медикаментозным лечением, для повышения его эффективности. Но обратите внимание, некоторые лекарства и народные средства несовместимы, поэтому следует перед применением проконсультироваться со специалистами.
11 признаков того, что у вас может случиться остановка сердца
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Каждый год болезни сердца убивают до 18 миллионов человек всех возрастов. Львиную долю этих смертей можно было бы предотвратить , если вовремя предположить проблему и обратиться к врачу.
К сожалению, это не так просто. Сердечные сбои нередко маскируются под лёгкое недомогание или особенности организма. Вот список не всегда очевидных симптомов , которые указывают на возможные заболевания сердца.
Внимание! Особенно бдительными стоит быть людям старше 60 лет, а также тем, кто имеет лишний вес, диабет, гипертонию или высокий уровень холестерина.
1. Дискомфорт в груди
Эксперты авторитетного медицинского ресурса WebMD называют это самым распространённым признаком проблем с сердцем.
Чётко описать ощущение невозможно. Кто-то чувствует лёгкую боль, кто-то — давление или стеснение, другие жалуются на жжение или пощипывание… В любом случае, если вы время от времени ощущаете в грудной клетке что-то необычное, необходимо как можно быстрее обратиться к терапевту и получить направление на электрокардиограмму и УЗИ сердца.
Так дают знать о себе заболевания сосудов, снабжающих наш главный орган кровью, или развивающийся сердечный приступ.
Если боль сильная и длится дольше нескольких минут, немедленно вызывайте скорую.
Есть и хорошие новости: в 80–90% случаев боль в груди не связана с сердцем. Но чтобы удостовериться в этом, лучше побыстрее навестить врача.
2. Потеря аппетита, тошнота, боль или тяжесть в желудке
Конечно, расстройства желудка у вас могут быть по многим причинам, которые не имеют отношения к сердцу. Однако иногда нелады с пищеварением бывают спровоцированы тем, что пищеварительная система получает меньше крови, чем обычно. А ухудшившийся кровоток — признак плохой работы сердца.
Если вас подташнивает без видимых причин и особенно если вы наблюдаете дискомфорт в груди и другие симптомы из этого списка, поход к терапевту — обязателен!
3. Боль, отдающая в левую руку
Нервы, идущие от сердца, и нервы, идущие от левой руки, посылают сигналы в одну и ту же область мозга. В результате мозг не всегда правильно понимает, что же именно болит — сердце или конечность.
Если вы перенапрягли левую руку на тренировке, ударились ею или просто неудачно махнули, неприятные ощущения совершенно предсказуемы. Но если боль такой локализации, да ещё и сильная, возникает без видимых причин, это повод для тревоги. Медики называют её классическим симптомом инфаркта.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует вызывать скорую, если внезапная боль в левой руке не проходит или усиливается в течение нескольких минут.
Если ощущение более кратковременно, но знакомо, обязательно навестите врача.
4. Боль в зубах или нижней челюсти
Ещё один пример, когда мозг не в состоянии точно идентифицировать , что же именно болит — сердце или зубы. К счастью, в большинстве случаев зубная или челюстная боль имеют относительно безопасное происхождение: кариес, или вы потянули челюсть, или вас продуло… Но если причин вроде бы нет, а зубы регулярно ноют, стоит провериться у кардиолога.
В клинической практике зафиксированы случаи, когда людям удаляли зуб за зубом, пытаясь избавить их от боли, которая на самом деле была признаком сердечных нарушений.
5. Короткие головокружения или чувство, будто вы теряете ориентацию в пространстве
Есть много причин, способных вызвать мгновенную слабость. Например, вы давно не ели. Или слишком резко встали с дивана после долгого сидения.
Но если подобные ощущения возникают регулярно, постарайтесь как можно быстрее попасть к врачу. Они говорят о том, что сердце не справляется с перекачиванием крови к мозгу. Это может быть симптомом приближающегося инсульта.
6. Постоянная усталость
Слабое сердце не может обеспечить полноценное кровообращение. Из-за этого органы и ткани начинают испытывать дефицит питательных веществ и кислорода. Чтобы выжить , организм уменьшает кровоснабжение менее важных органов — в первую очередь конечностей, и направляет кровь к более важным — сердцу, мозгу, лёгким. Ну а конечности…
Вам становится сложно выполнять привычные действия — например нет сил принять душ, тяжело помыть посуду, кажется невероятно сложным подняться по лестнице. И даже отдых не приносит бодрости, по-прежнему «лень пальцем пошевелить».
Если подобная ситуация вам знакома и длится уже несколько дней и дольше, проконсультируйтесь с кардиологом, чтобы не пропустить нарастающие проблемы с сердцем.
7. Отёки ног
Из-за нарушенного кровообращения в конечностях нарушается и лимфоток — выведение жидкости из тканей. Особенно страдают от этого ноги. Жидкость скапливается под кожей, появляются отёки.
Если отёчность ног стала вашей постоянной проблемой, консультация на эту тему с терапевтом или кардиологом обязательна.
8. Затянувшийся кашель
В большинстве случаев кашель — обычный спутник простуды. Но если от неё вы благополучно избавились пару-тройку недель назад, а этот симптом никак не проходит, это однозначное показание обратиться к врачу.
Затянувшийся кашель может быть спутником аллергии или, положим, бронхита (что тоже, прямо скажем, не весело). Но иногда его провоцирует и сердечная недостаточность, которая затрудняет отток влаги из лёгких.
Характерным признаком «сердечного» кашля является выделяющаяся при нём розоватая или белая слизь. Если заметили нечто подобное — бегом к кардиологу!
9. Немотивированная одышка
Одышка — первый признак того, что кислорода в крови мало. Чаще всего причиной становятся физические нагрузки. Мышцам для работы необходимо много кислорода и они буквально высасывают его из крови. Чтобы компенсировать эту потерю, мозг даёт лёгким команду побыстрее дышать.
- Также к одышке могут приводить лишний вес, сидячий образ жизни, стресс, нахождение в душном помещении…
- Но если такой симптом появляется без видимых причин и чаще, чем раньше, а особенно если это сопровождается постоянной усталостью, дискомфортом в груди и другими признаками из нашего списка, вам точно пора к кардиологу.
- Есть серьёзная вероятность, что недостаток кислорода вызван ухудшившимся кровообращением, в свою очередь вызванным нарушениями в работе сердца.
10. Громкий храп
Похрапывать во время сна, в общем-то, нормально. Но если вы храпите слишком громко, это может быть признаком апноэ — непродолжительной остановки дыхания во время сна.
Апноэ оказывает разрушительное действие на сердечно-сосудистую систему. Во-первых, оно приводит к гипоксии сердечной мышцы. Во-вторых, апноэ увеличивает риск развития гипертонии (повышенного кровяного давления), которая дополнительно затрудняет работу главного органа человека. В итоге перегруженная сердечно-сосудистая система в любой момент может дать сбой.
Поэтому апноэ необходимо лечить. Как — спросите для начала у терапевта.
11. Учащённое и/или нерегулярное сердцебиение
Ощущение, что сердце выпрыгивает из груди, испытывал каждый влюблённый или, например, спринтер. Во время волнения или серьёзных физических нагрузок оно нормально.
Но если сердце принимается «выпрыгивать» без особых причин или вы чувствуете, что оно пропускает удары, это верный признак проблем. Так что срочно отправляйтесь к врачу.