Нейроциркуляторная дистония — что это такое
Нейроциркуляторная дистония – это некая своеобразная форма невроза. Что для нее характерно? Больные с этим диагнозом плохо переносят жаркую погоду и духоту, а в некоторых случаях и горячую воду. Таким больным сложно даже стоять продолжительное время в одной позе.
Признаки и симптомы нейроциркуляторной дистонии
Как проявляется это заболевание? Прежде всего у больного появляются мозговые симптомы. Обычно это:
- частые головные боли
- мигрени
- головокружения
- обмороки
Люди с дистонией почти всегда раздражительны, а нередко – плаксивы, несдержанны и истеричны.
Признаки болезни можно определить если внимательно понаблюдать за больным. В течении дня самочувствие у него меняется по нескольку раз. Например, с утра он очень вял и даже заторможен, потом к нему приходит физическая активность, но она быстро угасает где-то ближе к обеду.
В этом случае больному нужно устроить небольшой перерыв. Только вот не лежать на диване, а лучше всего сидеть, например, в кресле.
По каким еще признакам можно заподозрить наличие нейроциркуляторной дистонии? Для этого заболевания характерны вегетативные кризы. Они проявляются:
- болями в мышцах
- звоном в ушах
- болями в суставах и животе
- повышенным потоотделением
- тошнотой и рвотой
- чрезмерной сонливостью
- ощущением внутреннего напряжения и нереальности окружающего мира
Самым неприятным симптомом для больных является: дискомфорт в области груди, сердечные боли, нередко сильные и продолжительные, которые сопровождаются страхом смерти. Давление у больных нейроциркуляторной дистонией может быть и пониженным, и повышенным.
Причины возникновения нейроциркуляторной дистонии
Это заболевание чаще всего возникает в результате патологии сердца или мозга. Поэтому, при постановке диагноза проводят тщательные исследования.
Нужно пройти весь комплекс обследований, включающий в себя:
- общий анализ крови
- анализ мочи
- обследование на определение биохимических показателей работы печени, почек, поджелудочной железы
- исследование крови на гормоны щитовидной железы и работы надпочечников
Как осуществляется диагностика нейроциркуляторной дистонии
Инструментальные диагностические методы включают в себя:
- рентгенографию легких, черепа, позвоночника
- электрокардиограмму
- эхокардиографию
- мониторирование работы сердца и артериального давления
- энцефалограмму
- гастроскопию
- УЗИ щитовидной железы
Консультацию таких больных осуществляет не один кардиолог, а несколько специалистов:
- невропатолог
- эндокринолог
- психоневролог
Лишь после тщательного обследования больного, можно с уверенностью говорить, что у него нейроциркуляторная дистония и начинать лечение. Болезнь эта неплохо поддается лечению, если знать и соблюдать некоторые правила о которых я вам расскажу ниже.
Лечение нейроциркуляторной дистонии – 8 правил, которые нужно знать
Правило №1 – полноценный сон
Больной дистонией обязательно должен хорошо высыпаться. Полноценный сон в течении 8 – 9 часов, является обязательный условием при лечении этого заболевания.
Проснувшись, больному не стоит резко вставать, а лучше немного полежать, и лишь потом подниматься, не делая при этом резких движений.
Людям с гипотонией (пониженным давлением) рекомендуется спать с приподнятым головным концом кровати.
Правило № 2 – отдых
В процессе лечения нейроциркуляторной дистонии очень важно чередовать работу и отдых. Если ваша работа связана с компьютером, рекомендуется делать перерыв на 10 минут каждые 2 часа.
Конечно не всегда это возможно, но стремиться к этому нужно!
Правило № 3 – питание
Питание – еще один фактор, который следует учитывать больным дистонией. Прежде всего оно должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным.
Каких то особых ограничений для больных нет. Единственное правило – не стоит злоупотреблять острыми блюдами. Старайтесь больше есть овощей и фруктов, в которых повышено содержание клетчатки. На завтрак и обед не повредит чашка кофе или крепкого чая без сахара.
Правило № 4 – спорт
Если хотите избавиться от дистонии, вам придется подружиться со спортом. Особенно в этом плане полезны водные процедуры! Если есть возможность посещать бассейн, то обязательно ей воспользуйтесь.
Если по каким то причинам посещать бассейн вы не можете, то просто принимайте контрастный душ. Ничего лучшего для сосудов еще не придумали, кроме контрастного душа по утрам, плавания в бассейне или хвойных ванн. Все эти способы отлично тонизируют сосуды и благотворно на них действуют.
Также немалую пользу больному организму способны принести прогулки перед сном, самомассаж, легкие пробежки и т.д.
Правило № 5 – мотивация
Для успешного лечения нейроциркуляторной дистонии очень важен положительный настрой и благоприятная обстановка дома. Полезно также познакомиться с аутотренингами.
Правило № 6 – используйте правильные лекарственные препараты
Медикаментозное лечение направлено в основном на устранение симптомов болезни.
Чаще всего больному назначают растительные нейростимуляторы мягкого действия. Это могут быть препараты:
- лимонника
- корня женьшеня
- элеутерококка
- боярышника
- аралии маньчжурской
- левзеи
Все эти препараты можно принимать в форме капель, отваров или в виде БАДов, которых сейчас полно в аптеках.
Правило № 7 – используйте транквилизаторы
В ряде случаев при лечении дистонии упор делается на транквилизаторы и снотворное (глицин, валериана, седуксен).
В случае, если избавиться от постоянной головной боли сложно, обычные анальгетики бывают неэффективны. В этом случае стоит попробовать кофеин или горизонтальное положение. А некоторым больным вообще достаточно просто поесть.
Из препаратов улучшающих работу мозга обычно назначают пирацетам, ноотропил или пантогам. Также могут быть эффективны и поливитаминные препараты в уколах или таблетках.
Правило № 8 – физиотерапия
При лечении нейроциркуляторной дистонии очень полезна физиотерапия. Она может включать в себя:
- контрастный, веерный или циркулярный душ
- электрофорез кальция
- жемчужные ванны
Не стоит сбрасывать со счетов и лечебную физкультуру. О пользе свежего воздуха, моря и солнца, также сказано немало.
На этом все. Очень надеюсь, что мои 8 правил лечения нейроциркуляторной дистонии реально помогут вам справиться с болезнью. Следуйте им и у вас все получится!
Автор статьи: Илюхина Вера Михайловна — кардиолог
В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!
Лечение нейроциркуляторной дистонии
Лечение нейроциркуляторной дистонии одна из наиболее актуальных тем. Не редко мы встречаемся с таким термином как нейроциркуляторная дистония, которую реже именуют как циркуляторная дистония. Это модифицированный термин который равен по значению с вегето-сосудистой дистонией и чаще всего эти состояния следует квалифицировать как панические атаки.
Лечение панических атак
В таких ситуациях необходима комиссионная оценка состояния организма врачами: неврологом и врачом-психотерапевтом на совместной консультации. Только после этого можно говорить о методах лечения нейроциркуляторной дистонии.
Что такое нейроциркуляторная дистония
Впрочем, «паникеров» можно увидеть чаще в кабинете кардиолога, невролога или многих других специалистов. К врачу-психотерапевту такие люди обычно попадают после прохождения практически всех врачей.
По статистике считается, что не менее 25% всех вызовов «скорой помощи» приходится на пациентов с приступами панических атак, которым часто говорят о наличии нейроциркуляторной дистонии.
Можно сказать, что нынче это «модное расстройство» с множественными названиями и вариантами проявлений. Это расстройство можно сравнить с гидрой у которой множество голов, но с одним телом. Этому, в немалой степени, поспособствовал и интернет.
Сам термин «паническая атака» введен в широкий врачебный обиход сравнительно недавно, в конце 80-х годов. Однако подобные состояния известны врачам (да и не только) очень давно под самыми различными именами.
Удивительно, но одно из первых описаний состояния, напоминающего нейроциркуляторную дистонию дал в своей медико-просветительской книге «Сельский лечебник, или Словарь врачевания болезней» русский просветитель, издатель и писатель Михаил Дмитриевич Чулков.
Книга была издана в 1790 (!) году. Автор описывал «лом и колотье во вдохах, в груди тяжкое дыхание, … трепетание или дрожание сердца и лом как в голове, так и в других членах» у молодых людей, чрезмерно озабоченных состоянием своего здоровья.
Он первым назвал такое состояние нейроциркуляторной дистонией.
Описание нейроциркуляторной дистонии
Нейроциркуляторная дистония ипохондрический раптус, гипоталамический криз, и вегето-сосудистая дистония — вот неполный перечень терминов, которыми раньше называли острые расстройства с проявлениями тревоги, паники и страха.
Что же такое нейроциркуляторная дистония, которая сейчас в обиходе называется панической атакой?
Нейроциркуляторная дистония, это приступ острой тревоги, сопровождающийся разнообразными неприятными телесными ощущениями.
Надо сказать, что при любом остром приступе соматического неблагополучия человек испытывает страх.
Однако, именно при нейроциркуляторной дистонии страх является самым мучительным переживанием, именно он является эпицентром приступа. Чаще всего, это страх внезапной смерти. Сейчас. Тут же. На этом самом месте.
На самом деле, у любого человека иногда возникают подобные страхи, но он их быстро рационализирует, обесценивает и вытесняет на периферию ощущений. Считается, что в жизни каждого человека хоть раз, но был приступ нейроциркуляторной дистонии (панической атаки). Но, лишь меньшинство из них становятся тревожными невротиками.
Таким образом, нейроциркуляторная дистония (или паническая атака) развивается тогда, когда человек оказывается не в состоянии рационализировать свои страхи.
Симптомы нейроциркуляторной дистонии
Дифференциальная диагностика нейроциркуляторной дистонии
Именно поэтому, для постановки правильного диагноза требуется проведение дифференциальной диагностики и врачебного консилиума, что практикуется в Брейн Клиник для каждого пациента бесплатно.
Достаточно быстро к описанным признакам проявления нейроциркуляторной дистонии могут присоединиться так называемые конверсионные (истерические) расстройства, связанные с самовнушением. Это, прежде всего, ощущение нехватки воздуха, часто возникает так называемый «ком в горле«.
Человек начинает часто и глубоко дышать. Развивается синдром гипервентиляции легких. Это метаболическое нарушение может привести к сдвигам кислотно-щелочного баланса.
Этот дисбаланс, в свою очередь, может вызвать нарушения сердечного ритма, головокружение, «туман» в голове и ощущение нереальности происходящего (синдром деперсонализации-дереализации).
Становятся более разнообразными и психические проявления: острый страх смерти может конкретизироваться и тогда появляются страхи инсульта, инфаркта, острой остановки дыхания, иногда — страх сойти с ума, реже — другие.
Тут необходимо отметить следующую особенность: обычно мишенью страхов бывают органы и системы, связанные с витальными функциями, то есть с функциями организма, обеспечивающими его жизнедеятельность и нарушение которых может носить фатальный характер, поэтому в симптоматике панических атак и превалирует страх внезапной коронарной смерти или же смерти от остановки дыхания.
Хотя в моей практике был случай, когда пусковым механизмом проявления нейроциркулярной дистонии послужила боль в ноге: девушка решила, что по вене поднимается тромб и очень быстро он попадет в сердце (стоит сказать, что креативная «паникерша» на тот момент была студенткой 2 курса мединститута).
Течение нейроциркуляторной дистонии
Динамика развития нейроциркуляторной дистонии бывает достаточно стремительной: к первоначальным страхам и вегетативным нарушениям «прилипают» новые, приступ может достигать своего максимума буквально в течении десятков секунд. Средняя продолжительность приступа острой тревоги от 3 до 15 минут. Бывает и короче, бывает — и дольше.
Надо сказать, что существуют особо «талантливые» тревожные невротики, которые в течении короткого времени способны испытывать серии приступов нейроциркуляторной дистонии.
Стихание и возникновение последующих приступов острого страха, по всей видимости, обусловлено двумя факторами: постоянными попытками человека рационализировать свое состояние, периодическим истощением нейрогуморальных трансмиттеров, и прежде всего, серотонина.
Первичный приступ нейроциркуляторной дистонии
Поведение людей, застигнутых в расплох нейроциркуляторной дистонией, бывает разным: многие ведут себя беспокойно, стремятся покинуть место возникновения мучительного приступа, другие, наоборот, пытаются, по максимуму, ограничить свою двигательную активность, «сжимаются в комочек».
Чаще всего, в подобных ситуациях, люди с приступом острой тревоги экстренно обращаются за медицинской помощью. Это и понятно: ведь им кажется, что они вот-вот умрут. Или, как минимум, сейчас с ними случится что-то ужасное.
Они вызывают «скорую помощь», обращаются в поликлиники, в приемные отделения больниц, в медпункты, расположенные на станциях метро и в помещениях вокзалов.
Стоит сказать, что почти всегда, когда человек видит перед собой медицинского работника, приступ острой тревоги часто резко, буквально мгновенно, обрывается. Врачи ведь, не дадут умереть во цвете лет.
Повторный приступ нейроциркуляторной дистонии
Дальше — возможны варианты. Человек успокаивается, находит приступу острой тревоги доступное его пониманию и мироощущению объяснение («устал», «перенервничал», «переработал») и возвращается к нормальной жизни.
Но, к сожалению, чаще всего, он совершает логическую ошибку: «раз мне было так плохо, — то, значит, у меня очень серьезная болезнь». И тогда начинается «великий поход» по врачам. Кардиологам, неврологам, эндокринологам.
Отсюда и такое изобилие различных диагнозов у таких пациентов, когда они в конце концов оказываются в кабинете у врача-психотерапевта, пройдя, как говорится, все круги Ада.
С одной стороны, это неплохо: ведь тревога питается незнанием. Да и вообще, хорошо обследованные люди дольше живут. Ведь, если что-то не так в организме, то это обычно обнаруживается на ранней стадии, когда высока вероятность полного излечения.
С другой стороны — не очень-то и хорошо, ведь пока тревожный и обеспокоенный человек посещает непрофильных специалистов, проходит многочисленные, зачастую совершенно избыточные обследования, растет и крепнет нейроциркуляторная дистония, складывается система невротических убеждений и предписаний, возникает невротическая реальность.
Появляются новые невротические симптомы: тревожное избегание, депрессия, невротический тремор, бессонница, вовсю начинает «играть» вегетатика. И человек попадает в замкнутый круг невротического производства и воспроизводства. Его жизненный мир начинает становиться все меньше, все скучнее и однообразнее. Рушатся социальные связи.
Будущее видится безрадостным и печальным.
Но, однажды, он все же решается обратиться к врачу-психотерапевту…
Лечение нейроциркуляторной дистонии
Лечение нейроциркуляторной дистонии должно складываться на основании данных дифференциальной диагностики и носить индивидуальный характер.
В связи с тем, что это состояние может проявляться на фоне практически любого психического или соматического расстройства, то основная терапия нейроциркуляторной дистонии должна быть ориентирована на лечение основного заболевания. С исчезновением причин формирования симптоматики, не будет и их проявления.
- Как правило лечение нейроциркуляторной дистонии складывается из трех основных элементов, это:
- лечение основного заболевания (медикаменты, физиотерапия, диета и др.);
- снятие острой симптоматики (нейрометаболическая терапия);
- психотерапия.
Прогноз лечения нейроциркуляторной дистонии
Прогноз по лечению нейроциркуляторной дистонии всегда благоприятный. Как правило проявление острых приступов этой симптоматики удаётся купировать в течение 10-20 дней при интенсивной терапии в условиях дневного стационара, и в течение нескольких месяцев в режиме амбулаторного лечения.
Признаки панической атаки.
Нейроциркуляторная дистония: причины, симптомы, лечение
Патология нейроциркуляторная дистония имеет комплекс симптомов со стороны сердца и сосудов, органов дыхания, нервной системы организма. Если нарушено нейроэндокринное регулирование сосудистого тонуса и контроль выработки гормонов, появляются симптомы НЦД.
Из-за этих сбоев сердце и сосуды неадекватно реагируют на физические нагрузки, психоэмоциональное перенапряжение, изменения гормонального фона, стрессовые ситуации.
Нейроциркуляторными дистониями проявляется вегетативная недостаточность, вызывает которую работающая с нарушениями периферическая нервная система.
Характеристика заболевания
Что же это такое — нейроциркуляторная дистония? Клинически она не является свидетельством патологических изменений важных систем организма. Проявляется нейроциркуляторная дистония прежде всего в симптоматике со стороны сосудов и сердца и является следствием сбоев вегетативной регуляции.
Правильность функционирования систем в организме обеспечивается именно регуляторным действием вегетативной нервной системы. В нее входят симпатический и парасимпатический отделы, и недостаток равновесия в их работе, преобладание одного или другого существенно подрывают адаптационный потенциал организма.
Последний реагирует на этот дисбаланс появлением симптомов нейроциркуляторных дистоний.
Кстати, раньше нейроциркуляторную дистонию называли неврозом сердца. Это расстройство известно также как возбудимое сердце, или нейрососудистая астения.
Физические и эмоциональные перегрузки, работа с вредными условиями, серьезные токсические поражения организма могут вызвать симптомы нейроциркуляторных дистоний.
Врачи выслушивают жалобы пациентов, которые страдают бессонницами, скачками артериального давления, нарушениями сердечного ритма, и, несмотря на диагностические трудности, примерно у трети подобных больных подтверждается нейроциркуляторная дистония.
Факт наличия у человека нейроциркуляторной дистонии отличается от действительных поражений сердца, не ведет к сердечной недостаточности и не укорачивает жизнь. Угрожает ли жизни человека нейроциркуляторная дистония? Это расстройство вызывает многочисленные проблемы и тревоги, но к смертельно опасным болезням сердца и сосудов не ведет.
По тяжести симптомов нейроциркуляторную дистонию делят на легкую, средней тяжести и тяжелую, фазы обострения чередуются с ремиссией.
Почему возникает НЦД
Нейроциркуляторная дистония настигает людей в самом цветущем промежутке жизни — в основном начиная с 15 и заканчивая 40–45 годами. Если регуляция в организме нарушена и адаптационные системы ослаблены, то многие факторы, на которые более устойчивые люди махнут рукой, могут стать тем самым импульсом, который запустит симптомы расстройства. Это могут быть:
- любая инфекция;
- утомление и недостаток сна;
- экстремальные климатические условия, резкие смены погоды;
- неправильное питание;
- алкогольные, энергетические напитки, курение;
- гиподинамия, отсутствие прогулок на свежем воздухе, физические перегрузки;
- дисбаланс гормонов в момент перестройки организма (подростковый возраст, беременность, аборт, климакс);
- черепно-мозговые травмы;
- генетическая предрасположенность;
- психологическая подверженность (включая тип темперамента);
- неблагоприятные обстоятельства жизни;
- влияние явных и скрытых конфликтов.
Любой из этих факторов способен вызвать сбой в цепи регулирования, которая проходит от органов эндокринной системы, ее гормонов в кору головного мозга, далее к вегетативной системе и, наконец, к остальным системам организма. Сбой в каком угодно звене способен вызвать нейроциркуляторную дистонию.
Важно! Слабость адаптационных сил человека бывает и врожденной, но обычно она приобретается благодаря неправильному образу жизни и особенностям окружающей среды.
Спровоцировать нейроциркуляторную дистонию у ребенка вполне способны стрессы, вызванные перегруженностью (например, многочисленными занятиями). Они истощают механизм адаптации и нарушают функционирование участков нервной системы ребенка, которые отвечают за регуляцию систем в его организме.
Появлением этого расстройства дети могут быть обязаны также осложненной беременности и тяжелым родам, вызвавшим остаточные поражения головного мозга. Гемолитическая желтуха новорожденных, инфекции и травмы головного мозга, нарушения в позвоночнике, затрагивающие шейный отдел — все это возможные причины заболевания. Невротизация личности ребенка также способна вызвать НЦД.
Половое созревание может спровоцировать нейроциркуляторную дистонию в подростковом периоде.
Группы риска
При одних и тех же внешних обстоятельствах или образе жизни одни люди остаются относительно спокойными, здоровыми и счастливыми, другие страдают от симптомов нейроциркуляторной дистонии. Что является причиной этой видимой несправедливости?
Многое определяется типом нервной системы человека. Кто-то моментально вспыхивает в некомфортной ситуации и столь же быстро отходит, процессы возбуждения и торможения происходят примерно одинаково.
Другой тип способен очень долго хранить спокойствие, но в конце концов взрывается, и тут уж не приходится ждать скорого успокоения. Процессы возбуждения и торможения проходят намного медленнее.
Тот, кто с трудом стабилизирует свое состояние и возвращает душевное равновесие, находится в худшей ситуации. На нервную и эндокринную системы ложатся дополнительные нагрузки.
Не менее вредной можно назвать привычку постоянно держать в себе свои чувства. Переживания подтачивают здоровье человека изнутри и могут довести до полного изнеможения. Эмоции требуют выплеска наружу, отработки.
Постоянное сдерживание себя наносит вред системам организма, но не каждая форма проявления эмоций хороша и полезна.
Этому тоже нужно учиться тем, кто предпочитает «закрываться» или, наоборот, реагирует, не щадя окружающих.
Женщины более эмоциональны, чем мужчины, поэтому склонны более остро переживать происходящее вокруг. Кроме того, в силу физиологии постоянное движение в гормональной системе у них не останавливается.
Беременность, роды, ежемесячные циклические гормональные изменения влияют, и довольно сильно, на женский организм.
Поэтому у мужчин нейроциркуляторная дистония регистрируется в 2 и даже 3 раза реже по сравнению с женщинами.
Симптомы
В зависимости от основного симптома нейроциркуляторные дистонии подразделяют на четыре типа:
- кардиальная (преобладает симптом расстройства сердечной деятельности);
- гипотензивная (характеризуется низким АД);
- гипертензивная (сопровождается повышением АД);
- смешанная (имеет нарушения как сердечной деятельности, так и АД).
Симптомы нейроциркуляторной дистонии зависят от ее типа, но расстройство имеет и общие для всех форм черты проявления. Человек:
- становится раздражительным, нервным;
- слабеет, легко утомляется;
- наблюдает снижение способности к концентрации и запоминанию информации;
- отмечает проблемы со сном;
- испытывает спад настроения, депрессию, находится в состоянии меланхолии.
Симптоматика определяется также степенью, с которой протекает расстройство. При легкой степени симптомы умеренны, не особенно дискомфортны для человека. Появление их вызывают лишь стрессовые ситуации и психологическое перенапряжение. Также может снижаться, не очень ощутимо, физическая выносливость. Уровень трудоспособности остается прежним.
На средней стадии симптомы более ощутимы и комплексны. Для лечения требуется применять лекарства. Работоспособность снижается почти наполовину.
Симптомы тяжелой стадии существенно отражаются на жизни пациента, работоспособность резко снижается, психологически человек чувствует себя очень плохо.
Для лечения тяжелой стадии пациента помещают в стационар: требуется наблюдение врачей, чтобы избежать развития осложнений.
Кардиальная форма
Проявлениями этой формы нейроциркуляторной дистонии являются кардиалгия, перебои в работе сердца, возможна одышка при физической нагрузке. Артериальное давление заметно не меняется. Врач может установить тахикардию, признаки дыхательной аритмии, наджелудочковую экстрасистолию.
Кстати! Поведение пациента, его жалобы имеют очень эмоциональный, иногда демонстративный характер: стенания и стоны, жалобы на судьбу, взывание к пониманию и сочувствию. Демонстрируемые тяжесть симптомов и общего нездоровья сильно преувеличивают объективную картину.
Налицо нарушения, но они не являются необратимыми, окончательными, не имеют органического характера. Если пациент успокаивается, конфликт или травмирующая ситуация разрешается, то и улучшение не заставляет себя ждать. Часто приступ проходит без применения медикаментов.
Гипотензивная форма
Для НЦД гипотензивной формы характерен симптом сосудистой недостаточности. Это падение систолического АД до 90 мм рт. ст. и ниже, возможные обмороки, холодные конечности.
Пациенты говорят о появлении головных болей, слабости мышц, высокой утомляемости. Нейроциркуляторная дистония гипотензивной формы наблюдается у людей астенического телосложения, имеющих бледную кожу, у детей и подростков.
Часто они плохо переносят душные помещения и большие скопления народа.
Гипертензивная форма
Этот тип наблюдается чаще, чем другие. Нейроциркуляторная дистония этой формы характеризуется повышением артериального давления до величин 140 на 90 мм рт. ст., но каждый второй пациент не ощущает влияния этого подъема на самочувствие. Повышенное давление выявляется только его измерением.
Пациентов беспокоит головная боль, головокружение, утомляемость, ускоренное сердцебиение, достигающее ста ударов и больше в минуту. Иногда появляются тошнота, раздражительность и вспыльчивость, бессонница.
Этот тип нейроциркуляторной дистонии необходимо отделить от симптомов начальной стадии гипертонической болезни.
Смешанная форма
Этот тип НЦД можно назвать непредсказуемым. При нем присутствуют симптомы всех трех типов, ни один не выражен заметно ярче других. Артериальное давление может как снижаться, так и повышаться по сравнению с физиологическими нормами. Ухудшение состояния в ту или иную сторону зависит от преобладающего в конкретный момент отдела вегетативной нервной системы.
Встречается эта форма нечасто, обычно у подростков в период пубертата и у пожилых пациентов под воздействием значительных стрессовых нагрузок. Проявляется колебаниями АД, затруднениями дыхания, изменением частоты сердечных сокращений, утомляемостью и бессонницей. Часто сопутствую ей метоозависимость и многократные, почти мгновенные изменения цвета лица от бледности до покраснения.
Диагностика
Чтобы поставить верный диагноз НЦД, врач должен хорошо разбираться, что это такое. Признаки расстройства мало специфичны, поэтому подход к постановке диагноза нейроциркуляторной дистонии требует тщательности.
Чтобы определить точно, что это за заболевание и поставить диагноз НЦД, нужно подробно изучить жалобы пациента. Прежде всего, симптоматика должна наблюдаться на протяжении последних двух месяцев.
К подтверждающим критериям относятся жалобы на:
- кардиалгию, учащенное сердцебиение;
- ощущение нехватки воздуха;
- высокую утомляемость, общую слабость;
- постоянную раздражительность, тревожность.
Симптомы НЦД у взрослых и подростков подтверждает четкая связь с влиянием стрессовых обстоятельств и гормональных изменений. К достоверным физическим признакам можно отнести неустойчивый сердечный ритм, тахикардию, лабильное АД, дыхательные аритмии. Все эти проявления возникают неожиданно или неадекватно обстоятельствам.
Высокой информативностью диагностики нейроциркуляторных дистоний обладает метод диагностических ЭКГ-проб с нагрузкой:
- При физиологических пробах с гипервентиляцией регистрируют ЭКГ до и после выполнения на протяжении 45 секунд интенсивных вдохов и выдохов. Учащенный от полутора до двух раз пульс и появление отрицательных Т-зубцов на кардиограмме или рост их амплитуды считаются положительной пробой.
- При ортостатической пробе кардиограмма снимается у лежащего пациента и после принятия вертикального расположения тела в течение четверти часа. Положительная проба подтверждается тем же результатом на кардиограмме, что и в предыдущем случае.
- Лекарственной пробе предшествует прием бета-адреноблокаторов или препарата калия. Примерно через час проводят ЭКГ-регистрацию. НЦД, в отличие от органической патологии, дает отрицательные зубцы Т. Появление положительных Т-зубцов рассматривается как отрицательная проба при нейроциркуляторной дистонии и говорит о наличии миокардита и других органических кардиопатологий.
- От велоэргометрия при диагностировании НЦД ожидают типичную для этого расстройства пониженную толерантность к физической нагрузке.
Лечение НЦД
Лекарственные препараты для лечения нейроциркуляторной дистонии используются ограниченно, в основном при кардиальной и гипертензивной формах расстройства. Врачи назначают бета-адреноблокаторы, которые успешно справляются с тахикардией, кардиалгией, гипертензией. Для улучшения метаболизма сердечной мышцы применяют препараты калия и витамины группы В.
При гипотензивной форме прописывают настойки женьшеня или аралии, лимонника, иногда рекомендуют прием кофеина. Для борьбы с раздражительностью и бессонницей применяют седативные средства и транквилизаторы.
Если симптомы нейроциркуляторной дистонии у женщин вызваны рядом гормональных причин, например, дисфункцией яичников, то для лечения потребуется нормализация гормонального фона.
Общие клинические рекомендации при нейроциркуляторной дистонии предполагают мероприятия по повышению адаптационных возможностей организма к изменчивым факторам окружающей среды. Это закаливание, умеренная спортивная нагрузка, баланс между работой и отдыхом, пересмотр пищевых привычек, избавление от вредных.
Стабилизировать состояние способны йога, дыхательная гимнастика, медитативные практики. Самостоятельно ознакомится с приемами медитативных практик можно на канале специалиста по работе с психосоматикой Никиты Валерьевича Батурина.
При немедикаментозном лечении нейроциркуляторной дистонии рекомендуют бальнеотерапию, электросон, рефлексотерапию, электрофорез, лечебную физкультуру. Но без психологической помощи лечение вряд ли будет эффективным. В ходе психологических сеансов, индивидуальных и групповых, пациент приходит к убеждению, что угрозы для жизни нет, что прогноз благоприятен.
Он учится налаживать свое психологическое состояние, справляться со стрессовыми ситуациями. Самостоятельная работа над собой не только возможна, но и необходима. Искать помощи можно в различных интернет-ресурсах. Полезными будут советы психолога Никиты Валерьевича Батурина.
Проработав грамотно проблемы, скрытые внутри себя, человек сам удивится достигнутому результату.
Правильно поставленный диагноз и квалифицированная терапевтическая помощь способны побороть нейроциркуляторную дистонию, а работа над собой, здоровый образ жизни без курения и алкоголя, занятия спортом, общение с приятными людьми могут стать гарантией того, что она не вернется.
Нейроциркуляторная дистония: симптомы и лечение Справочник заболеваний Helzy
Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — комплекс симптомов невротического характера, проявляющийся страхом, учащенным сердцебиением и другими жалобами без объективных признаков поражения внутренних органов. Диагноз “НЦД” используется только в России и СНГ, в международной классификации болезней он относится к группе психогенных.
Заболевание также известно как
- Вегетососудистая дистония;
- соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы;
- вегетативный невроз;
- нейроциркуляторная астения;
- невроз сердца;
- гастроневроз.
Советская медицинская школа выделяла несколько типов НЦД: по кардиальному типу (симптомы со стороны сердца), по гипертензивному типу (с повышением давления), гипотензивному (с понижением давления) и смешанному типу.
Причины
Причины симптомов, объединяемых под названием НЦД, разнообразны. Во-первых, это нервное перенапряжение и стресс, которые часто могут вызывать жалобы со стороны сердца — учащенное сердцебиение, нехватку воздуха, аритмию, — а также повышенную тревожность и панические атаки. НЦД может впервые появиться после черепно-мозговой травмы.
Истинной причиной НЦД по гипертоническому типу может быть начинающаяся артериальная гипертензия. НЦД также может быть следствием эндокринных болезней, перенесенной инфекции и многих других состояний.
Кто в группе риска
Поскольку стресс в современном обществе распространен чрезвычайно широко, риску развития НЦД подвержено большое количество людей, живущих в обстановке постоянного стресса как на работе, так и в семье.
Еще одна из возможных причин НЦД — колебания уровня гормонов, которым подвержены люди в период гормональных перестроек организма: подростки, беременные, женщины во время климакса. Также в группе риска находятся люди, перенесшие травмы головы, такие как сотрясение или ушиб головного мозга.
Как часто встречается
Нейроциркуляторная дистония распространена широко. По данным исследований, те или иные ее симптомы в разные периоды жизни наблюдаются у 25-80 % людей. Часто ею страдают лица молодого возраста, дети и подростки в этом числе составляют до 20-30 %.
Симптомы
Симптомы НЦД многочисленны и разнообразны. Условно их разделяют в зависимости от типа дистонии.
Пациенты с НЦД кардиального типа жалуются на боль в области сердца, перебои в его работе, учащенное сердцебиение при нормальной ЭКГ.
НЦД по гипертоническому типу проявляется временным повышением давления до 160/100, которое нормализуется после отдыха без применения лекарств. Повышение давления сопровождается головной болью, мушками перед глазами. Гипотонический тип, наоборот, проявляется низким давлением, слабостью, головокружением.
Часто НЦД проявляется в виде кризов, особенно беспокоящих пациентов ночью. Кризы бывают двух видов: симпатический (1-й тип) и парасимпатический (2-й тип).
Симпатический криз, как правило, сопровождается страхом, тревогой и повышенным давлением. Кожа сухая и бледная, зрачки расширены, человека “трясет”, он чувствует озноб, может повышаться температура. Кроме этого, могут беспокоить сильная пульсирующая головная боль, дискомфорт и боль в области сердца, частое сердцебиение с паузами и перебоями.
При парасимпатическом кризе давление обычно понижено, кожа влажная. Беспокоит слабость, головокружение, тошнота. Также могут быть чувство, что сердце замирает и останавливается, нарушение дыхания, ощущение нехватки воздуха, легкое головокружение, ощущение “проваливания”, расстройство желудка.
Кризы могут быть легкими, длительностью от 15 до 30 минут, а могут протекать очень тяжело, вплоть до суток и более, после чего человек долго не может прийти в себя.
Бывают и смешанные кризы, которые включают симптомы первого и второго типа одновременно. Иногда на пике криза может возникнуть “невротическая астма” — чувство нехватки воздуха, учащенное дыхание, не связанное, однако, с нарушением работы лёгких.
Диагностика заболевания
Опрос и осмотр
На приеме доктор подробно расспросит о симптомах, особенно во время приступа. При осмотре в пользу НЦД могут говорить покраснение кожи лица, шеи.
Выполняется проба на дермографизм: врач проводит по коже палочкой, после чего оценивает её след. У пациентов с НЦД красный след выражен ярче, чем у здоровых людей, и сохраняется дольше.
Возможно, доктор попросит пациента следить за артериальным давлением и записывать его в дневник для последующей оценки.
Лабораторное обследование
При лабораторном обследовании в анализах крови и мочи никаких отклонений не выявляется. В случае если НЦД вызвана гормональным сбоем, прицельный анализ на гормоны может показать это.
Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика
Соответствующие виды диагностики используются для исключения более серьезного диагноза, согласно жалобам пациента. Если он жалуется на сердце — делают ЭКГ, при жалобах на удушье проверяют легкие и т. д. Только если результаты всех исследований в норме, врач может ставить диагноз “нейроциркуляторная дистония”.
Лечение
Цели лечения
Лечение НЦД начинают, если все остальные возможные диагнозы, соответственно жалобам пациента, исключены. Главная цель лечения — облегчить неприятные симптомы, устранить кризы или уменьшить их частоту. Учитывая роль стресса и психогенных факторов в развитии НЦД, лечение должно быть комплексным, включая психотерапию, прием успокаивающих лекарств и физическую активность.
Образ жизни и вспомогательные средства
Образ жизни играет решающую роль в лечении нейроциркуляторной дистонии любого типа. Очень важно уменьшить негативное влияние стресса на нервную систему пациента. Для этого используются методики психотерапии, аутотренинга, релаксации.
- Всем людям с проявлениями НЦД следует изменить образ жизни в лучшую сторону: соблюдать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов в сутки, регулярно питаться, уделять время физическим нагрузкам.
- Рекомендуется сократить потребление напитков и продуктов, содержащих кофеин (кофе, зеленый чай, какао, шоколад, кока-кола, энергетические напитки), алкоголя, не курить.
- Очень полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также бег трусцой и любая физическая активность на природе.
Лекарства
Медикаменты применяются при НЦД средней и тяжелой степени. Их цель — успокоить психику, убрать невротические симптомы, облегчить субъективное состояние пациента. Но лекарства не должны применяться вместо общих мер, упомянутых выше, иначе лечение будет только симптоматическим, без устранения причины.
- Седативные средства (настойки валерианы, пустырника, боярышника) — препараты, успокаивающие нервную систему. Улучшают сон, снижают реакцию на внешние раздражители.
- Анксиолитики, транквилизаторы (алпразолам, диазепам, феназепам) снимают чувство тревоги, страха и беспокойства, уменьшают количество ночных кризов, делают их короче и не такими выраженными. Однако эти препараты достаточно тяжелые, имеют массу побочных эффектов и должны применяться только по назначению врача при выраженных симптомах НЦД, от которых не помогают остальные средства.
- Бета-блокаторы (анаприлин, атенолол) замедляют ритм сердца, понижают артериальное давление. Могут применяться по назначению врача во время симпатического криза для снижения сердцебиения. Самостоятельное применение не рекомендуется.
- Адаптогены оказывают тонизирующее действие на ЦНС. Преимущественно они растительного происхождения. К ним относятся препараты женьшеня, прополиса, шиповника, витамины и многие другие. Не применяются при повышенном давлении.
Процедуры
Благоприятный эффект при нейроциркуляторной дистонии дают физиотерапевтические процедуры: массаж, циркулярный и контрастный душ, а также дыхательная гимнастика.
Хирургические операции
Хирургическое лечение при нейроциркуляторной дистонии не используется.
Восстановление и улучшение качества жизни
Качество жизни пациентов с НЦД зависит от частоты и силы приступов. Без лечения и перемен в образе жизни симптомы ухудшаются, что может привести к выраженному дискомфорту, снижению работоспособности и тяжелой депрессии. После комплексного курса лечения симптомы НЦД, как правило, полностью проходят.
Возможные осложнения
Опасности для жизни это состояние не представляет. Однако при длительном отсутствии лечения стресс может привести к развитию таких заболеваний, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезни ЖКТ и почек из-за длительного расстройства регуляции деятельности этих органов вегетативной нервной системой.
Если истинная причина нейроциркуляторной дистонии скрывается в каком-либо другом заболевании, то последствия могут быть более серьезными, поэтому пациентов с характерными симптомами нужно обследовать очень тщательно.
Профилактика
Чтобы болезнь не ухудшалась, необходимо не только полностью пройти курс лечения, но и в дальнейшем вести здоровый образ жизни. Профилактика стресса на работе и дома играет ключевую роль в предотвращении нейроциркуляторной дистонии. Полноценный отдых поможет нервной системе справляться с перегрузками. Также важно укреплять организм и с физической стороны.
Для этого существуют программы лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры, такие как массаж, контрастный душ. Благотворное влияние оказывают плавание, езда на велотренажере, бег, фитнес и прогулки по вечерам на свежем воздухе.
Прогноз
Прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Какие вопросы задать врачу
- Опасно ли мое состояние?
- Какими причинами оно вызвано?
- Могло ли оно развиться из-за того, что у меня есть другое заболевание?
- Могут ли развиться осложнения?
- Что делать, чтобы облегчить симптомы во время криза?
- Что нужно изменить в образе жизни, чтобы выраженность симптомов уменьшилась?
Список использованной литературы
Нейроциркуляторная дистония
НЦД – болезнь весьма распространенная, включает в себя весь комплекс функциональных нейроэндокринных расстройств: проблемы вегетативной системы, ослабление тонуса сосудов и мышц, непостоянность артериального давления и пульса, боль в сердечной области, неполадки в дыхательной системе, негативные психоэмоциональные проявления, низкая стрессоустойчивость и т.п. Этиология описанного заболевания крайне неоднозначна.
Вегетососудистая дистония, она же невроз сердца, – разновидность НЦД, проявляющаяся преимущественно в серьезном нарушении функций вегетативной системы и затрагивающая эндокринную, пищеварительную, нервную и некоторые иные системы.
Чаще всего подобными заболеваниями страдают женщины, однако мужчины подвергаются ей тоже и в достаточной степени. У молодых людей младше 15 лет заболевание развивается в единичных случаях, лица, которые достигли 45 лет, также практически застрахованы от дестабилизирующих проявлений этой болезни.
Синдром нейроциркуляторной дистонии может протекать:
- по кардиальному типу. Преобладает дисфункция сердечной деятельности.
- по гипотоническому типу. АД под влиянием заболевания регулярно значительно понижается.
- по гипертоническому типу. Систематическое повышение АД существенно изматывает организм пациента.
- по смешанному типу. Данный подвид сочетает в себе все описанные выше проявления: и нарушения в ССС, и проблемы с АД.
- нервное состояние – это главенствующий признак;
- быстрая утомляемость, нередко развивается СХУ;
- плохой сон;
- слабая память;
- неспособность к концентрации, внимание крайне рассеянное, мешающее полноценной рабочей деятельности;
- подавленное настроение;
- проблемы со стулом;
- одышка;
- сбивчивое сердцебиение, это может быть как тахикардия, так и ощущение недостатка воздуха;
- систематическое повышение или понижение АД;
- возможны обмороки;
- шум в ушах;
- головные боли;
- бледность;
- холодные конечности;
- другие: проявления этой болезни чрезвычайно многообразны.
В случае, если болезнь имеет легкую степень, симптомы НЦД становятся очевидными лишь во время психоэмоционального напряжения.
Все проявления абсолютно не специфичны, поэтому при диагностике вегетососудистой дистонии, как при исследовании других болезней, в клинике «Наран» по традиции применяется:
- пульсовая диагностика;
- осмотр;
- обязательное исследование психологического состояния пациента по время опроса.
Медицина Тибета считает, что причина любой, даже самой незначительной, болезни кроется в каком-либо нарушении энергетического баланса человеческого организма: застоя, переизбытка или недостатка этой «доша».
Болезни нервной и эндокринной системы, в том числе и вегетососудистая дистония, развиваются из-за отсутствия гармонии Ветра, им подвержены люди, не умеющие расслабляться, относиться философски к бытовым неурядицам и прочим стрессовым ситуациям.
Другое название НЦД (или же ВСД) – «возбудимость сердца» — как нельзя лучше передает истинное, по мнению тибетцев, положение вещей: душевное равновесие помогает быть здоровым.
О более конкретных причинах:
- перегрузки и травмы психологического и эмоционального плана;
- переутомление (физическое, психическое);
- гиподинамия;
- неожиданная смена привычного климата, в том числе чрезмерное солнечное облучение;
- интоксикация;
- гормональные всплески (климакс, беременность, пубертат, аборт, функциональные нарушения и т.п.);
- инфекции разного рода;
- наследственность и другие.
На Тибете пристальное внимание врачи обращают на истинную причину заболевания, именно на нее и производится комплексное воздействие всеми известными способами из арсенала восточной медицины. При этом непременно учитываются особенности организма каждого пациента, а медикаменты традиционно исключаются из курса лечения.
Внешние методы лечения НЦД:
- иглоукалывание
- массаж стоп;
- моксотерапия
- точечный массаж;
- рефлексотерапия;
- гирудотерапия. Причиной заболевания может быть «плохая кровь», нарушение активности кровообращения («застой») в нижней части туловища, гирудотерапия эффективно с этим справляется;
- вакуум-терапия и т.д.
Индивидуально подобранные тибетские и байкальские травы уравновешивают расходование и накопление энергии в нездоровом организме, восстанавливают баланс между парасимпатической и симпатической нервными системами. Фитотерапия помогает наладить сон, нормализует гормональный фон и обмен веществ.
Не лишним будет и изменение привычного питания: избегать голодания, горьких и кислых продуктов, приправлять пищу перцем (красным или черным), другими специями, отдавать предпочтение теплой или горячей еде.
Важно не пренебрегать профилактикой вегетососудистой дистонии, она повышает уровень адаптации человеческих реакций на изменение внешней, часто агрессивной, среды. Хорошо помогает в таких случаях:
- гимнастика;
- массаж;
- закаливание;
- аутотренинги;
- здоровое питание;
- разумный образ жизни;
- психотерапия;
- предваряющее регулирование гормонального фона.