Во время ожидания малыша многим женщинам приходится прибегать к использованию лекарств, что может повлиять на развитие младенца, если заниматься самолечением или нарушать дозировки. Одной из частых проблем во время беременности является повышенный тонус матки. Нередко он возникает вследствие нехватки прогестерона, но может провоцироваться и токсикозом, резус-конфликтом, стрессом, нарушениями работы щитовидной железы и прочими факторами.
Гипертонус проявляется тянущими либо ноющими болями в нижней части живота или в области поясницы. Такие неприятные симптомы обусловлены непроизвольным сокращением мускулатуры матки, из-за которого она постоянно напряжена.
Это представляет опасность для вынашивания и нормального течения беременности, поэтому врачи назначают специальные препараты, которые способны снять повышенный тонус гладких мышц. Один из наиболее известных – «Папаверин».
Как и любые другие препараты, он должен использоваться в период ожидания малыша только по предписанию врача. Специалист учтет показания, подберет правильную дозу и способ применения. Лечение «Папаверином» без назначения во время беременности нежелательно, как и самостоятельный прием этого средства для профилактики.
«Папаверин» производит несколько фармацевтических компаний в трех разных формах.
- Одной из самых востребованных являются ректальные суппозитории, которые продают по десять штук в пачке. Они характеризуются вытянутой формой и желто-белой окраской. Средняя цена одной упаковки этого безрецептурного средства составляет 50-80 рублей. Хранить ее дома следует в прохладном месте, а срок годности таких суппозиториев – 2 года.
- Не менее популярен и «Папаверин» в таблетках, у которых круглая форма и белый оттенок. Они упакованы в коробки по 10, 20 и больше таблеток, тоже продаются без рецепта и наиболее доступны по цене, так как стоят около 10 рублей за 10 штук. Хранить такой медикамент в домашних условиях допустимо при комнатной температуре, а его срок годности составляет 3 года.
- Третьей формой «Папаверина» является раствор, предназначенный для инъекций. Он прозрачный и зачастую бесцветный, но может быть и зеленовато-желтым. Одна упаковка такого препарата включает 5-10 ампул по 2 миллилитра стерильной жидкости. В отличие от двух других форм, для покупки инъекционного раствора нужен рецепт от врача, а стоимость 10 ампул составляет 30-70 рублей. Для хранения такого «Папаверина» нужно прохладное место, а его срок годности – 2 года.
Действие всех форм лекарства обуславливает одинаковое вещество, которое называется «папаверина гидрохлорид». По этой причине иногда слово «гидрохлорид» включается в название препарата. Одна свеча содержит данное соединение в дозе 20 мг, один миллилитр раствора для уколов – в такой же дозировке, а одна таблетка – в количестве 40 мг.
В суппозиториях, кроме активного ингредиента, присутствует только жировая основа, благодаря которой свечи имеют определенную форму и легко вводятся. Таблетированная форма дополнительно включает сахарозу и стеариновую кислоту, а также крахмал. В состав стерильного раствора, кроме папаверина, добавлены эдетат динатрия и метионин, а остаток заполнен водой для инъекций.
Папаверина гидрохлорид обладает спазмолитическим эффектом, поскольку под его действием гладкая мускулатура расслабляется, а ее тонус уменьшается.
Благодаря этому препарат помогает избавиться от болей, которые возникли в результате спазмирования гладких мышц кишечника, бронхов, желудка, мочевого и желчного пузыря.
После его приема болевые ощущения устраняются, а функции органов восстанавливаются.
«Папаверин» также действует и на сосудистые стенки, в результате чего сосуды расширяются и давление крови начинает снижаться. Еще одним органом- «мишенью» такого спазмолитика является мышечная оболочка матки. Под действием его активного вещества спазмированные участки миометрия расслабляются, а их кровоснабжение улучшается.
В инструкции к «Папаверину» обычно отмечено, что применение такого средства при беременности изучено недостаточно, однако гинекологи выписывают данный препарат женщинам в положении уже несколько десятилетий и отмечают, что никакого вредного воздействия на плод у «Папаверина» нет.
Будущим мамам чаще всего лекарство назначают, как уже отмечалось выше, при гипертонусе матки. В первом или втором триместрах оно помогает избежать прерывания беременности и продлевает процесс вынашивания до безопасного для малютки срока.
Использование этого медикамента на поздних сроках не только уменьшает риск слишком раннего начала родов, но и готовит шейку матки к раскрытию. Кроме того, применение «Папаверина» в начале родов позволяет уменьшить болевые ощущения из-за сильных схваток.
Однако повышенный тонус стенок матки является не единственным показанием для женщин в положении. Помимо этого, будущая мама может использовать «Папаверин» и при других состояниях, вызванных спазмами гладких мышц, среди которых:
- бронхоспазм, который проявляется сухим кашлем и может нарушить дыхание;
- схваткообразные боли в животе, связанные с пищеварительным трактом, например, если их причиной стало расстройство кишечника;
- головные боли из-за спазмов сосудов головного мозга;
- желчная колика, если у будущей мамы имеется хронический холецистит;
- спазмы в мочевом пузыре при воспалительном процессе в этом органе;
- почечная колика, спровоцированная пиелонефритом и прочими факторами;
- повышенная температура при ОРВИ и других инфекциях, протекающая с одновременным спазмом периферических сосудов («белая» лихорадка).
Хотя препарат и безопасен для ребенка, который развивается в матке, но его применение недопустимо при некоторых патологиях и проблемах со здоровьем у будущей мамы.
Лечение «Папаверином» запрещено, если у женщины:
- обнаружена гиперчувствительность к любому ингредиенту препарата;
- серьезно нарушена работа печени;
- диагностирована атриовентрикулярная блокада;
- выявлена глаукома.
При тяжелых болезнях почек, щитовидной железы, сердца и других органов использовать этот медикамент допустимо лишь под контролем специалиста. Он должен осмотреть беременную и убедиться, что прием «Папаверина» при наличии таких сопутствующих заболеваний оправдан.
Как и любые лекарственные средства, «Папаверин» может провоцировать нежелательные побочные эффекты, даже если противопоказаний к его использованию нет, а дозировка не превышена. К примеру, после приема такого средства у некоторых будущих мам развивается аллергическая реакция, из-за чего препарат немедленно отменяют.
Иногда это лекарство провоцирует снижение артериального давления, АВ-блокаду, экстрасистолы, запоры или сонливость. В анализах крови после лечения таким медикаментом могут обнаруживать эозинофилию или увеличенную активность ферментов печени.
Если у беременной появился любой из таких симптомов, необходимо прекратить прием лекарства и проконсультироваться у врача.
Самой востребованной формой «Папаверина» при беременности можно назвать суппозитории, так как таблетки начинают действовать позже, а при повышенном тонусе лечебный эффект требуется получить как можно быстрее.
Они показаны для домашнего использования и улучшают состояние беременной уже спустя 10-15 минут после введения.
Кроме того, что активное вещество всасывается из свечи быстрее, чем из таблетки, оно также действует более длительное время.
Применять препарат следует только после консультации с врачом, который определит подходящую конкретной женщине разовую дозировку. Свечи после извлечения из упаковки вводят в прямую кишку, желательно после естественного опорожнения. Манипуляцию выполняют лежа на боку.
Стандартная разовая доза – 1 суппозиторий.
Введение свечей должно выполняться с одинаковыми интервалами 2 раза в день, а иногда – трижды в сутки.
«Папаверин» в таблетках проглатывают без раскусывания и измельчения, запивая водой. Эта форма востребована при головных болях, спазмах в кишечнике и прочих состояниях. На время ее применения приемы пищи не влияют, но, если причиной использования такого «Папаверина» стали проблемы с ЖКТ, лучше пить препарат за 30 минут до еды.
Обычно разовой дозой для беременной женщины является одна таблетка. Такое средство используют по необходимости, но не чаще 3-4 раз в день.
Если требуется немедленный спазмолитический эффект, врач назначит «Папаверин» в инъекциях, поскольку его действие начинает развиваться спустя несколько минут после попадания активного вещества в организм женщины. Уколы обычно назначают внутримышечно, но средство могут колоть в вену или под кожу.
Какой способ предпочтительнее в конкретном случае, должен определить врач. К примеру, если есть большой риск прерывания беременности, женщину госпитализируют и сразу делают внутривенную инъекцию, чтобы препарат подействовал максимально быстро.
Процедуру обязательно должен выполнять медицинский работник. Если препарат назначен внутривенно, то раствор «Папаверина» дополнительно разводится изотоническим раствором натрий хлорида.
Чтобы не спровоцировать сильное снижение давления крови, нарушение ритма сердцебиений и прочие побочные эффекты, нередко назначают капельницы. Внутримышечные инъекции выполняют дважды-трижды в день, при этом на один укол используют 20-40 мг активного вещества. Между двумя инъекциями должен быть перерыв минимум четыре часа.
Продолжительность использования зависит от лечебного эффекта: при остром состоянии препарат назначают на 2-5 дней, а для лечения хронических патологий используют более длительный курс приема, например, 1-2 недели.
Женщины, которые применяли «Папаверин» в период ожидания малыша, оставляют о таком средстве много хороших отзывов. Среди плюсов такого лекарства называют эффективность, доступность и безопасность. Особенно хвалят свечи, так как у них простой состав, а использовать эту форму «Папаверина» очень просто.
По словам большинства будущих мам, это лекарство помогало им при угрозе и гипертонусе, устраняя неприятные ощущения внизу живота.
Самым известным аналогом «Папаверина» можно назвать «Но-шпу». Это лекарство относится к той же группе препаратов, так как его основной ингредиент (дротаверин) тоже способен расслаблять гладкую мускулатуру и устранять спазмы.
«Но-шпа» востребована при гипертонусе матки, считается более современным и безопасным лекарством, выпускается в таблетках и растворе для уколов. Такой медикамент может использоваться при головных болях и кишечных спазмах. Он разрешен на любом сроке беременности, поскольку не нарушает развитие плода.
Основным противопоказанием к применению «Но-шпы» является гиперчувствительность. Препарат также не назначают, если у будущей мамы есть нарушения работы почек, ухудшена функция печени или развилась сердечная недостаточность.
Заменить «Но-шпу», посоветовавшись с врачом, можно любым другим лекарством с тем же активным соединением, например, принимать «Дротаверин», «Спазмол», «Спазмонет».
Еще одним средством, которое может применяться вместо «Папаверина» при повышенном тонусе матки, является «Вибуркол». Это гомеопатический препарат с натуральным комплексным составом, выпускаемый в виде ректальных суппозиториев. У него отмечают противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и некоторое седативное действие, обусловленное ромашкой и беладонной.
Будущие мамы могут вводить такие свечи не только при гипертонусе, но и при болезнях бронхов или мочеполовых органов, а также при метеоризме и ОРВИ. Они не причиняют вред крохе в животике и могут использоваться даже у новорожденных младенцев.
Единственным запретом для применения «Вибуркола» является индивидуальная непереносимость.
Средство используют ректально, а побочные эффекты выявляют крайне редко.
Подробнее о тонусе матки смотрите в следующем видео.
Папаверин при тонусе матки
Папаверин при тонусе матки назначают женщинам для сохранения беременности, понижения артериального давления, снятия болевых ощущений при спазмах внутренних органов.
Папаверин – смазмолитик с активным веществом папаверина гидрохлорид. Его выпускают в форме свечей, таблеток, инъекций. Часто назначают беременным женщинам для снятия гипертонуса матки, хотя на сегодняшний день эффективность и безопасность не установлена.
Папаверин при беременности
Многие женщины в интересном положении знакомы с проблемой тонус матки. Для устранения состояния, очень часто врачи назначают этот спазмолитический препарат, чтобы расслабить мышцы, снять давление.
Тонус матки грозит преждевременным прерыванием беременности. Свечи либо уколы с папаверином улучшают кровообращение, расслабляют мышцы матки, предотвращают угрозу выкидыша. Этот препарат положительно воздействует на малыша, не угрожает его развитию в утробе матери.
В первом триместре, при тонусе матки, чаще назначают свечи. Под воздействием лекарства женщина чувствует улучшение состояния здоровья, снижается учащенное сердцебиение.
На последних сроках беременности врачи рекомендуют инъекции. Уколы делают опытные специалисты в вену. Таблетки женщинам для снятия тонуса не приписывают, они действуют медленно и не так эффективно.
- Индивидуальная непереносимость активного вещества.
- Тошнота, рвота.
- Наблюдается снижение артериального давления.
- Вызывает сонливость.
- Может спровоцировать нарушение работы кишечника, при этом наблюдается понос или запоры.
Беременным женщинам важно перед употреблением средства прочитать инструкцию, если существуют противопоказания, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Запрещено применять свечи девушкам:
- Если существует проблема со щитовидной железой.
- При печеночной недостаточности.
- Тахикардии.
- Повышенное внутриглазное давление.
Чтобы избежать тяжелых последствий, не нужно заниматься самолечением, все медикаменты можно применять по предписанию врачей. Эффективность препарата снижается при употреблении спиртных напитков, курении.
Как применять препарат?
Этот препарат благотворно влияет на развитие малыша, при улучшении кровотока, ребенок получает все необходимые вещества. Только доктор устанавливает дозировку и длительность приема медикаментозной терапии.
Свечи часто рекомендуют на ранних сроках, их ставят в анальное отверстие, два раза в день, через одинаковое время, в восемь утра и тот же час вечером. Перед применением свечей, необходимо хорошо подмыться, чтобы повысить всасываемость вещества. Соблюдение всех инструкций принесет эффективность, и вынашивание ребенка будет проходить без серьезных последствий.
При гипертонусе матки доктора назначают внутривенные инъекции. Уколы делают только в медицинском учреждении, под наблюдением специалистов. Средство может вызывать головокружение, сонливое состояние, поэтому после процедуры нужно около часа полежать в постели.
При нарушении работы сердца или других органов, необходимо предупредить доктора, он заменит средство аналогом. Распространенным средством, что может заменить Папаверин, считается Но-шпа. Этот препарат имеет такие же фармакологические действия, разрешается использовать при беременности, не причиняя вреда плоду.
- Эти препараты обычно хорошо переносятся, за исключением индивидуальных случаев, снимают тонус матки, предотвращают самопроизвольное прерывание беременности, не наносят вреда развитию малыша.
- Спазмолитические свечи также приписывают перед началом родовой деятельности, они снимают сильную боль при схватках, облегчают состояние роженицы.
- matka03.ru
Характеристики препарата
Свечи Папаверин или Папаверин гидрохлорид, относится к препаратам спазмолитической группы, цель которых в расслаблении клеток гладких мышц.
Его воздействие оказывается на все системы и органы человеческого организма, в которых имеются гладкие мышцы, в том числе и на сосуды.
Именно этот препарат является одним из немногих средств, которые так часто используются в период вынашивания малыша. Подробнее о ведении беременности→
Свечи Папаверин или Папаверин гидрохлорид при беременности вводятся ректально, при этом препарат не оказывает никакого негативного воздействия на плод, а, наоборот, помогает сохранить беременность при угрозе ее прерывания, поскольку отлично снижает повышенный тонус матки и кровоток в плацентарно-маточном круге.
Основное действие препарата направлено на:
- снижение мышечного напряжения и расслабление мускулатуры внутренних органов;
- улучшение кровообращения в мягких мышцах, особенно в мышцах матки;
- снижение артериального давления при его резком повышении;
- стабилизацию сердечного ритма.
Выпускается препарат в трех видах:
- таблетки;
- растворы для инъекционного введения (внутривенного, внутримышечного, подкожного);
- ректальные свечи.
При беременности врач может назначить не только свечи с папаверином, но и раствор для инъекций. И здесь важно учесть один момент: если назначены внутривенные уколы, то проводиться они должны только в стационаре под постоянным контролем врача.
Введение такой формы препарата должно осуществляться очень медленно. При назначении подкожных или внутримышечных уколов можно проводить лечение в домашних условиях.
Чаще всего при беременности врачи назначают именно свечи с папаверином. Эта форма выпуска является универсальной и достаточно удобной, что позволяет быстро снижать гипертонус матки до нормального состояния при необходимости.
Перенапряжение матки в период развития в ней младенца может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам – на поздних. Самостоятельно расслабиться маточная мускулатура не может. Растущий в ней ребенок постоянно растягивает ее стенки, что и приводит к сильному напряжению.
Показания к применению
Среди прямых показаний к использованию Папаверина в различных формах можно отметить:
- Угрозу выкидыша вследствие гипертонуса матки. Именно эта причина чаще всего является основанием для назначения Папаверина при беременности.
- Артериальную гипертензию. Благодаря препарату снижение повышенного давления происходит мягко, не создавая угрозы для плода.
- Колики различного вида. Например, кишечные, почечные, печеночные. В этом случае вещество расслабляет выводные протоки, подвергшиеся спазмам, восстанавливая естественные функции органа и снимая болевые ощущения.
- Спазм бронхов. Благодаря действию лекарства происходит расслабление легких и быстрое восстановление нормальной дыхательной функции, а также улучшение общего состояния.
- Наличие высокой температуры тела. Папаверин в этом случае может использоваться в составе литической смеси.
Можно ли применять свечи Папаверин гидрохлорид при беременности?
За период девяти месяцев вынашивания младенца мало кто из женщин хотя бы раз не прибегнет к помощи этого препарата.
Кто-то снижает им повышение тонуса матки регулярно, а кто-то использует средство лишь иногда, например, после тяжелого рабочего дня или длительного нахождения на ногах, а также в период сильных стрессов, чтобы избавить себя от возможных проблем и устранить риски для плода.
В инструкции к свечам Папаверин при беременности сказано, что данных, указывающих на воздействие препарата на организм, нет.
При этом в ходе клинических наблюдений на протяжении многих лет применения средства беременными женщинами, никакого негативного влияния на плод и течение беременности установлено не было.
Конечно, назначать самостоятельно такой препарат не стоит, поскольку только специалист может правильно оценить состояние женского организма и установить необходимость применения лекарственного средства.
Папаверин гидрохлорид оказывает выраженное спазмолитическое действие миотропного характера, воздействуя не только на мускулатуру матки, но и на гладкие мышцы многих других органов, например, дыхательной, мочевыделительной, половой систем. Действие средства распространяется и на желудочно-кишечный тракт.
Оказывая влияние на гладкую мускулатуру сосудов, препарат способствует их расширению, что значительно улучшает кровоток и снижает давление.
При беременности Папаверин чаще всего используется для устранения спазмов многих внутренних органов, периферических сосудов и сосудов головного мозга, бронхов, гипертонуса матки и улучшения плацентарного кровотока.
Перед введением рекомендуется очистить кишечник.
Дозировку свечей с папаверином во время беременности устанавливает врач, но в большинстве случаев следует вводить суппозитории от 2 до 4 раз в сутки, соблюдая при этом равные временные промежутки.
Продолжительность лечения в каждом конкретном случае будет индивидуальной, это зависит от симптомов и состояния пациентки.
В среднем лечение может длиться от нескольких суток до месяца, но иногда и дольше.
Попадая в прямую кишку, свеча начинает растворяться под действием температуры тела, постепенно высвобождая лекарственное вещество, которое всасывается в кровоток и поставляется кровеносной системой ко всем органам, по пути оказывая воздействие и на сосуды.
Под действием препарата значительно снижается уровень возбудимости маточной мускулатуры, устраняются болезненные ощущения и напряжение, одновременно понижается и кровяное давление, что необходимо многим беременным на поздних сроках.
Итак, на вопрос, куда ставить свечи с папаверином при беременности, каждый доктор ответит — в прямую кишку исключительно ректальным способом. Ни в коем случае не нужно применять их вагинально.
Противопоказания и побочные эффекты
У каждого лекарственного средства есть и побочные эффекты, а также запреты и ограничения к использованию. Если учесть оказание гипотензивного действия, препарат не следует использовать женщинам с гипотонией (пониженным артериальным давлением).
Противопоказано применение свечей Папаверин при беременности в следующих случаях:
- наличие глазной глаукомы;
- нарушение сердечного ритма;
- тахикардия;
- наличие атриовентрикулярной блокады;
- выраженная печеночная или почечная недостаточность;
- аллергическая реакция на какой-либо компонент препарата.
В некоторых случаях применять свечи можно только с осторожностью, и в эту категорию относится не только беременность, но и нарушение работы надпочечников, функций гипофиза, а также при гипотиреозе.
Отдельного внимания заслуживает применение свечей Папаверин в период грудного вскармливания. Никаких достоверных данных о влиянии вещества на малыша в этот период на сегодняшний день нет.
Однако врачи многих клиник и научных центров не рекомендуют использовать свечи в период лактации.
Если же в их применении возникает острая необходимость, лучше временно (на период терапии) отлучить младенца от груди, а после лечения возобновить кормление.
Несмотря на хороший лечебный эффект и безопасность для младенца злоупотреблять использованием свечей Папаверина не стоит.
Среди побочных действий чаще всего наблюдаются:
- гиперемия кожных покровов, вызываемая чрезмерным расширением кровеносных сосудов;
- появление зуда;
- чувство усталости и сонливости, обусловленное успокоительным действием средства;
- головокружение, потемнение в глазах при смене положения тела;
- нарушение сердечного ритма;
- снижение уровня артериального давления (иногда ниже допустимых минимальных значений);
- неприятные и дискомфортные ощущения в области живота;
- тошнота;
- запоры;
- повышение потливости.
Несмотря на безопасность Папаверина для развития плода и эффективную помощь препарата в плане сохранения беременности, заниматься самолечением не стоит.
Назначать использование свечей Папаверин в период беременности должен только врач при наличии показаний к этому лекарственному препарату и необходимости его применения.
Поэтому при появлении любых симптомов недомогания, колик, напряжения матки, при возникновении тяжелых стрессовых ситуаций, необходимо сразу обращаться к врачу. Свечи с папаверином могут значительно облегчить состояние беременной, если будут соблюдены все рекомендации врача по способу применения препарата.
А когда женщина знает куда вводить свечи с папаверином при беременности, это поможет ей быстро снять напряжение в матке, что является очень важным моментом.
Ирина Ваганова, врач специально для Mama66.ru
Папаверин при беременности
Многие будущие мамы нередко испытывают такое неприятное состояние, как гипертонус матки. Во время беременности спазмы гладкой мускулатуры матки подавляются под влиянием женского полового гормона прогестерона, что позволяет предупредить невынашивание. Но в организме некоторых женщин вырабатывается недостаточное количество этого гормона, и тогда возникает угроза выкидыша или преждевременных родов. Чаще всего в таких случаях и ставится диагноз гипертонус матки.
Для улучшения ситуации женщине назначается дополнительное введение прогестерона, а для снятия спазмов выписывают такое спазмолитическое средство, как папаверин.
Препарат снижает артериальное давление, способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает кровоснабжение мускулатуры матки, что позитивно влияет на плод. Он поможет в том случае, если есть угроза выкидыша.
После принятия большой дозы препарата чувствуется его успокоительный эффект на центральную нервную систему, сердечный ритм становится менее частым.
Папаверин выпускается в виде ректальных свечей, таблеток и жидкости для уколов. Чаще всего беременным назначают свечи, но в некоторых случаях необходимы и уколы.
Принимать спазмолитическое средство в виде уколов внутривенно следует только в поликлинике под присмотром специалистов, потому что вливать препарат следует медленно.
А вот в домашних условиях можно делать уколы подкожно или внутримышечно.
Необходимо помнить о том, что папаверин способен вызвать некоторые побочные эффекты. Это могут быть аллергические реакции, падение кровяного давления, трудности с дефекацией. При больших дозах чувствуется постоянная тяга ко сну, возможно появление тошноты, головокружения, потливости, запоров. Если слишком быстро вводить препарат внутривенно, то может нарушиться сердечный ритм.
Несмотря на некоторое негативное влияние на организм матери, для здоровья будущего малыша спазмолитическое средство безопасно, что проверено временем и многолетним опытом. Женщины принимают препарат во время беременности не один десяток лет.
Папаверин не назначают беременным женщинам, у которых проблемы с щитовидной железой, печенью, повышенное внутриглазное давление, тахикардия. Нельзя использовать его самостоятельно без назначения врача, ведь вполне возможно, что при гипертонусе матки беременной, кроме папаверина, понадобятся и другие препараты, а также правильная медицинская помощь.
Кроме того, при гипертонусе матки женщине нужны правильный образ жизни, своевременный отдых, ей следует как можно чаще бывать на свежем воздухе. Определить физические нагрузки должен только врач. Это может быть строгий постельный режим, лечебная гимнастика или полное ограничение нагрузок.
Специально для beremennost.net — Ольга Зима
Ответы Mail.ru: могут ли свечи с папаверином нанести вред беременности если матка не в тонусе
Папаверин относится к спазмолитическим средствам. Препарат снижает артериальное давление, снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов. Папаверин при беременности применяют при гипертонусе матки. Кроме этого, папаверин улучшает кровоснабжение мускулатуры матки, что весьма положительно влияет на состояние плода.
Если у Вас есть угроза выкидыша, то Вам может помочь папаверин. Если Вам назначен папаверин в виде свечей, то дневная доза может составлять две — три свечи с равными промежутками. Если Вам назначили папаверин, то необходимо знать о том, что он может вызвать некоторые побочные эффекты. Возможны различного рода аллергические проявления, падение кровяного давления.
Возможно возникновение трудностей с дефекацией. А еще Вы можете почувствовать постоянную тягу ко сну. В крови увеличивается количество эозинофилов. Что же касается влияния папаверина на здоровье будущего малыша, тут Вы можете не беспокоиться.
В разных источниках существуют разные данные о влиянии папаверина на плод: в некоторых пишется, что это действие не изучено, а в некоторых, что папаверин безопасен для малыша. Не переживайте, уже не одно поколение детишек выросло у мам, которые во время беременности принимали папаверин. Можно сказать, что этот препарат проверен временем.
Причем довольно часто папаверин при беременности принимают длительными курсами, но это никак не отражается на здоровье малыша. https://beremennost.net/svechi-s-papaverinom-pri-beremennosti
их в попу надо засовывать!
Рекламу про сок Тонус, смотрим? Ну вот, про матку, там недоговорено
О, здесь же все квалифицированные врачи!
а зачам вообще тогда их назначили, если боли нет, тонуса нет ?
Очень распространенные свечи. Некоторые всю беременность с ними не расстаются…. детки здоровенькие рождаются. Но если в чем то сомневаетесь, посоветуйтесь с другими гинекологами в поликлинике (больнице)
Их прописывают даже дла профилактики тонуса.. .
Вреда они никакого не несут, но лучше не злоупотреблять- применяйте если потягивает живот или боли.
Скажем так — препарат через слизистую кишки практически не всасывается. При введении внутривенно — на тонус матки влияния не оказывает. То есть не работает. И по хорошему в современном акушерстве вообще не назначается, а в мире и никогда не назначался.
Польза его лишь в плацебо-эффекте. Это не мало, 30%. Пустышкой лечится много чего и успешно. Гомеопатия — как пример. Целая лженаука.. . Так что кому хочется верить в чудодействие свечей с папаверином — тому и поможет. Можно и вазелиновыми так же обойтись.
При чем то серьезном — только навредит.
Уколы и свечи с Папаверином для размягчения шейки матки при беременности
В норме процесс подготовки к родам у женщины начинается на 36-38 неделе беременности, но так происходит не всегда.
Если изменения состояния матки не прослеживаются до 40 недели, при условии, что срок беременности определен верно, врачи используют методики искусственной стимуляции раскрытия.
Для обеспечения подобной реакции используют многие лекарственные препараты, к перечню которых относят Папаверин. Его применяют в форме раствора для инъекционного введения и в виде свечей для вагинального использования.
Как действует Папаверин на шейку матки, каким образом активный компонент препарата ускоряет начало родовой деятельности, в каких случаях его применяют и есть ли противопоказания и побочные реакции? Ответы на главные вопросы, беспокоящие будущую мать, представлены в этой статье.
В каких случаях назначают папаверин при беременности
Свечи с Папаверином при беременности часто назначают при появлении симптомов гипертонуса матки у женщины на ранних сроках.
Это опасное состояние, которое может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Характерным признаком является ноющая, тянущая боль, похожая на предменструальную.
При гипертонусе матки, мышцы детородного органа постоянно пребывают в напряженном состоянии и непроизвольно сокращаются.
Главная причина появления – нехватка женского полового гормона прогестерона в организме. В норме его концентрация растет после оплодотворения, именно он отвечает за полноценное вынашивание беременности. Прогестерон угнетает спазм мышечной мускулатуры и упрощает течение беременности, при его нехватке образуется угроза преждевременного прерывания беременности.
Спровоцировать повышенный тонус могут различные факторы (от стресса и заканчивая половым актом), именно поэтому гинекологи часто рекомендуют будущим мамам отказаться от секса в первом триместре беременности. Папаверин в форме ректальных суппозиториев используют в гинекологической практике для устранения спазма мышц. Основная задача лекарственного средства – стабилизация тонуса.
Состав лекарственного препарата
Папаверин относят к группе миотропных спазмолитиков, главным действующим веществом выступает гидрохлорид папаверина. Средство отличается широким спектром применения и используется для устранения спазмов разного характера.
Перед использованием препарата нужно внимательно изучить инструкцию по применению. В ней описано, что медикамент оказывает довольно выраженное гипотоническое действие. Снижение артериального давления часто прослеживается у девушек в первом триместре, потому применение состава может быть противопоказано. Действующее вещество также оказывает седативное и анестезирующее действие.
Внимание! Бускопан и Папаверин – это препараты, схожие по действию. Они используются на ранних сроках беременности для устранения тонуса матки, а в конце третьего триместра – для ее размягчения.
На каких сроках беременности используют препарат
Важно заметить, что в инструкции по применению препарата Папаверин нет сведений, подтверждающих безопасность его использования в период беременности. Есть информация о его проникновении в системный кровоток, поэтому решение о назначении должен принимать врач, сопоставив ожидаемую пользу с присутствующими рисками.
На ранних сроках беременности (в 1 и 2 триместре) средство используется для профилактики самопроизвольного прерывания беременности. В третьем триместре при повышенном тонусе медикамент используют, чтобы избежать преждевременных родов.
Папаверин для подготовки шейки матки используют начиная с 40 недели беременности, если этот процесс не обеспечивается организмом женщины естественным образом.
В отдельных случаях медикамент используют для облегчения боли при схватках в процессе родов.
Несмотря на отсутствие определенной информации о возможности применения препарата в период беременности в оригинальной инструкции, гинекологи назначают Папаверин своим пациенткам. Многолетняя практика использования – успешная, средство не провоцирует появления патологий внутриутробного развития и других проблем, новорожденные появляются на свет развитыми и здоровыми.
На основании этой информации можно сделать вывод о том, что Папаверин часто применяют в гинекологической практике. Медикамент помогает женщине выносить и своевременно родить здорового ребенка. С этой же целью врачи рекомендуют женщине применять Но-шпу, но есть противопоказания к ее использованию в 3 триместре.
Перечень показаний к применению в гинекологии
Средство назначают беременным женщинам при выявлении следующих показаний к применению:
- повышенное артериальное давление;
- нарушение процесса кровоснабжения органов малого таза;
- спазмы гладкой мускулатуры матки;
- печеночные, бронхиальные и почечные колики;
- спазм бронхов, нарушающий нормальное дыхание.
- В гинекологической практике Папаверин применяют в разных лекарственных формах:
- таблетки;
- раствор для инъекционного введения;
- ректальные суппозитории.
В период беременности женщинам редко назначают препарат в форме таблеток. Связано это с тем, что при активном гипертонусе матки женщина нуждается в неотложной помощи, а таблетки действуют довольно медленно.
Инъекционная форма
Инъекционная форма является приоритетной для использования в период беременности. Сразу после введения препарата внутривенно, средство попадает в системный кровоток, действие прослеживается моментально. Эффект от внутримышечного введения наступает позже.
Чаще всего препарат в инъекционной форме используют в условиях стационара, после обнаружения у женщины угрозы преждевременного прерывания беременности. Нужно обратить внимание на специфику введения лекарства, делать инъекцию нужно очень медленно, чтобы средство постепенно входило в кровоток.
Сделать инъекцию внутривенно или внутримышечно самостоятельно – довольно сложно, делать это должен врач или медсестра. После попадания активного вещества в кровоток состояние женщины нормализуется через несколько минут. Действие препарата заметно по уменьшению частоты сердечных сокращений. Частота использования – до 4 раз в сутки.
Внимание! Терапевтический эффект от использования Папаверина проявляется быстро, поэтому состав используют, чтобы купировать неотложные состояния.
Свечи с Папаверином при беременности
Если тонус матки незначителен, госпитализация женщине не требуется. На ранних сроках его устранение обеспечивают ректальные суппозитории Папаверин. Свечи часто применяют при домашнем лечении, они поддерживают нормальное состояние матки. Всасывание происходит быстро, женщина ощущает заметное улучшение самочувствия через несколько минут после введения суппозитория в прямую кишку.
При введении свечи нужно соблюдать инструкцию по использованию:
- Руки нужно вымыть с антибактериальным мылом и высушить их при помощи чистого полотенца или одноразовой салфетки.
- Суппозиторий извлечь из упаковки, лечь набок, слегка приподнять ногу, расположенную сверху.
- Ввести свечу в задний проход, оставаться в горизонтальном положении в течение 10 минут, чтобы свеча полностью успела раствориться в прямой кишке.
При угрозе самопроизвольного прерывания беременности врачи рекомендуют использовать препарат по 2-3 раза в день. Продолжительность курса лечения 2-3 недели, зависимо от проявляющихся результатов.
Таблетки
Папаверин в таблетках для шейки матки врачи использовать не рекомендуют.
Терапевтическое действие состава проявляется спустя 40-60 минут после перорального приема, а в случае с угрозой прерывания беременности медлить в вопросе устранения спазма нельзя.
Длительное сохранение тонуса может стать причиной патологий развития плода или выкидыша. Использовать таблетки можно, если в доступе нет других медикаментозных средств.
Внимание! При появлении подозрений на повышение тонуса матки женщине стоит обратиться к гинекологу в экстренном порядке, самолечение недопустимо. Папаверин редко используют на постоянной основе, для снижения риска прерывания беременности врачи назначают препараты, содержащие прогестерон.
Противопоказания к применению и побочные реакции
Перечень противопоказаний к применению миотропного спазмолитика включает такие состояния:
- болезни щитовидной железы;
- нарушения в работе печени и почек;
- высокое внутриглазное давление;
- острый бронхоспазм;
- повышенная чувствительность организма пациента к активному веществу.
- На фоне использования медикамента часто прослеживаются следующие побочные реакции:
- устойчивое снижение показателей АД (гипотония);
- сбой сердечного ритма;
- симптомы интоксикации;
- боль внизу живота;
- нарушения пищеварения;
- сыпь на кожных покровах;
- повышенная потливость;
- головокружение.
При появлении перечисленной симптоматики женщина должна обратиться к врачу.
Особенности использования на разных сроках беременности
Схема приема лекарственного препарата Папаверин при беременности определяется лечащим врачом. При назначении медикаментозного средства доктор учитывает срок беременности пациентки и характер патологического процесса. Продолжительность использования также определяется индивидуально. В случае с тонусом матки препарат отменяется по мере его устранения.
Некоторые женщины думают, что при тонусе матки можно использовать только интрвагинальные препараты, потому у них возникает вопрос, куда вставлять суппозиторий. Нужно учитывать, что вагинальных свечей Папаверин не существует.
Лекарство предназначено для ректального использования. При случайном, однократном вагинальном введении, опасности для плода нет, средство не способно влиять на развития малыша в утробе.
При постоянном нарушении технологии применения повышается риск появления нарушений микрофлоры у женщины.
Первый триместр беременности
Папаверин в форме ректальных суппозиториев часто назначают женщинам на раннем сроке беременности, в первом триместре, когда присутствует угроза самопроизвольного прерывания беременности. Средство запрещается использовать самостоятельно, без назначения врача, самолечение может привести к необратимым последствиям.
При обнаружении угрозы самопроизвольного прерывания беременности лекарственное средство назначают в инъекционной форме. Препарат используют в условиях стационара, средство вводится капельно или инъекционно, в вену. Преимущество этой формы выпуска заключается в достаточной скорости получения терапевтического результата.
Второй триместр беременности
Второй триместр беременности начинается с 14 недели и большинство женщин считает, что риск прерывания к этому моменту полностью устранен, но такое мнение нельзя назвать верным. Спровоцировать выкидыш на этом этапе гестации по-прежнему могут стрессы.
Повышенный тонус проявляется непроизвольными сокращениями матки с интервалом в несколько секунд. Особенная опасность проявляется, если к состоянию присоединяются мажущие выделения. В таком случае женщинам рекомендуют пероральный прием препарата и использование ректальных суппозиториев. Состояние не всегда является показанием для госпитализации.
Третий триместр беременности
В третьем триместре свечи Папаверин также рекомендуют ставить при гипертонусе матки. Их использование позволит предупредить преждевременные роды. Инъекционное введение на этом этапе гестации не используется.
Внимание! Препарат Папаверин используют перед родами для снижения болевого синдрома, сопровождающего схватки.
В 3 триместре Папаверин используют, чтобы стимулировать интенсивность раскрытия шейки матки, если это условие не обеспечивается организмом естественным образом. Препарат может расслаблять шейку. Для стимуляции родовой деятельности используют суппозитории в дозе 1 свеча ректально 4 раза в день. Продолжительность использования определяют индивидуально.
Папаверин – это миотропный спазмолитик, предназначенный для снижения артериального давления и уменьшения частоты сердечных сокращений. Препарат действует на мускулатуру и способен устранять спазмы различного генеза, именно за счет этой особенности он используется в гинекологической практике. Необходимость использования средства определяет врач-гинеколог, средство назначают на разных сроках.
Тонус матки
20 ответов
Последний — 24 июля 2018 г., 12:13 Перейти
лисица сестрица
Не, это тонус еще с 16ти недель и ничего не помогает, даже капельницы с магнезией эффекта не давали. Тренеровочные схватки ведь длятся несколько секунд и безболезненные?
Гость
Они идут приступами по минуте или чуть меньше, поиом отпускает. Да,они не приносят боли, только дискомфорт.
Гость
К сожалению ваш врач похоже — и д и о т. Нифедипин имеет категорию риска для плода с — это означает, что при тестировании на животных он совершенно точно имел негативное влияние на плод и применять его при беременности можно только если другого выхода совсем уж нет.
Существует огромное количество других — безопасных и щадящих способов снять тонус.
Как минимум ношпа и свечи папаверин — в третьем триместре они безопасны для ребенка, их даже в первом прописывают всем.Кроме того нет никакой гарантии что нифедипин вам поможет — он лишь препятствует усвоению кальция, далеко не факт, что тонус матки у вас из-за кальция, может у вас наоборот недостаток кальция и от нифедипина зубы по портятся.
Этот врач хоть назначил вам биохимический анализ крови на кальций прежде чем выписывать препарат?
Гость
К сожалению вы в акушерстве просто ноль.Автор, нифедипин принимают во всем Мире, у нас только последние несколько лет стал заменять гинипрал, который тяжело переносится беременной. Нифедипин переносится хорошо, дозы прописывают безопасные для ребенка и матери.
Гость
Только во всем цивилизованном мире нифедипин применяют исключительно в стационаре во время родов при гипертонусе матки ( когда схватки идут без перерывов).Обычный проходящий тонус матки никто не лечит, т.к это обычное состояние мышечного органа.
Гость
К сожалению ваш врач похоже — и д и о т. Нифедипин имеет категорию риска для плода с — это означает, что при тестировании на животных он совершенно точно имел негативное влияние на плод и применять его при беременности можно только если другого выхода совсем уж нет.
Существует огромное количество других — безопасных и щадящих способов снять тонус.
Как минимум ношпа и свечи папаверин — в третьем триместре они безопасны для ребенка, их даже в первом прописывают всем.Кроме того нет никакой гарантии что нифедипин вам поможет — он лишь препятствует усвоению кальция, далеко не факт, что тонус матки у вас из-за кальция, может у вас наоборот недостаток кальция и от нифедипина зубы по портятся.
Этот врач хоть назначил вам биохимический анализ крови на кальций прежде чем выписывать препарат?
Гость
Ношпа и папаверин размягчают шейку и их нельзя применять в третьем триместре, так как мягкая шейка ведёт к преждевременным родам. Их назначают в третьем триместре наоборот, чтобы родовая деятельность быстрее пошла, а если не помогает ставят гель.
А нефидипин наоборот убирает схватки и препятствует ранней родовой деятельности, он её замедляет. Нифедипин аналог гинипрала, сейчас гинипрал в таблетках отменили и теперь назначают Нифедипин, чтобы снять тонус и схватки.
Если тонус не сильный и нет диагноза ИЦН, то капают магнезию в стационаре.
Гость
Только во всем цивилизованном мире нифедипин применяют исключительно в стационаре во время родов при гипертонусе матки ( когда схватки идут без перерывов).Обычный проходящий тонус матки никто не лечит, т.к это обычное состояние мышечного органа.
Папаверин при беременности: лечебный эффект и противопоказания
Единицам женщин удается за все девять месяц избежать приема таблеток и препаратов. Большая часть из них вызывает серьезные опасения, поскольку до конца не изучено влияние на плод.
Папаверин при беременности на ранних сроках назначают довольно часто.
Рассмотрим, как его правильно принимать, какое воздействие на организм матери и ребенка он оказывает, а также какие заболевания станут прямым противопоказанием для лечения.
На что влияет препарат «Папаверин»
Лекарственное средство относится к миотропным спазмолитикам. Выпускается в форме свечей, таблеток и ампул с раствором. Его основное назначение — расслабление мышц гладкой мускулатуры и кровеносных сосудов.
Он снимает спазмы, при этом не воздействуя на центральную нервную систему. Обладает легким успокоительным эффектом. Убирает боли в гладких мышцах, в том числе мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Рекомендован при:
- гипертонусе матки;
- спазмах сосудов головного мозга;
- стенокардии;
- холецистите;
- спастических колитах;
- бронхоспазмах;
- прочее.
Даже несмотря на то, что беременным его выписывают достаточно часто в первом триместре, принимать самостоятельно и бесконтрольно папаверин нельзя! Имеется ряд противопоказаний, которые могут серьезно ухудшить состояние матери. Например, снизить и без того пониженное давление.
Когда назначают свечи «Папаверин» беременным
Преимущественно врачи назначают свечи с папаверином при беременности на ранних сроках. Не самая удобная для приема форма поможет будущей маме облегчить свое состояние быстрее и эффективнее, чем, например, таблетки. При тонусе матки она особенно актуально, поскольку действие будет достигнуто в считаные минуты.
Как правильно вводить свечи
Молодые мамочки иногда теряются, куда папаверин вставлять при беременности, а фраза «ректальные свечи» вызывает легкое недоумение.
Все просто: препарат вводится в анальное отверстие (в попу, если простым языком). Желательно при этом, чтобы у женщины не было острых ногтей, иначе существует риск травмироваться.
А не запутаться, как правильно вставлять свечи, поможет небольшая инструкция:
- Перед процедурой помойте руки в теплой воде. Только не в горячей, ведь свечки быстро плавятся, что приведет к затруднению при вводе. Также рекомендуется предварительно подержать препарат в холодильнике. Кстати, хранить его также необходимо в прохладном месте.
- Раскройте упаковку, аккуратно потянув в разные стороны половинки.
- Если необходимо использовать только половину дозы, то разрежьте свечу пополам по продольному шву.
- Для соблюдения гигиены рекомендуется воспользоваться одноразовыми перчатками из аптеки.
- Возьмите свечку за край, острием вверх. Чтобы проще было ее ввести, смочите край водой или немного капните смазки без вазелина.
- Примите удобную горизонтальную позу, вытянув ровно одну ногу и согнув вторую в колене.
- Одной рукой приоткройте анальное отверстие, отведя ягодицу в сторону (приподнимите вверх).
- Вставьте свечку в прямую кишку, протолкнув пальцем на глубину 2,5-5 см. Затем крепко сожмите ягодицы на несколько секунд.
- Полежите 5 минут, чтобы папаверин не выскочил.
- Помойте руки и выбросите использованный материал.
Как правильно вставлять ректальные свечи
Если у вас еще остались вопросы, как ставить папаверин при беременности, проконсультируйтесь с врачом.
Уколы препарата «Папаверин»
На ранних сроках беременности угроза самопроизвольного аборта или выкидыша довольно высокая. Молодая мама должна вести не только здоровый, но и спокойный образ жизни. Но если говорить реально, то удается это у единиц.
Работа, нервы, слишком активная жизнь, иногда страх и проблемы с будущим папой провоцируют повышенный тонус матки. Именно в этом случае назначается препарат «Папаверин», уколы при беременности которого помогают снять неприятные явления и сохранить плод.
Могут вводиться как внутримышечно, так и внутривенно.
Не рекомендуется колоть уколы папаверина самостоятельно или с помощью знакомых без специального образования! Препарат может попасть в не предназначенное для этого место, из-за чего как минимум не будет достигнут желаемый эффект. Кроме того, вводить его необходимо медленно.
Что касается таблеток, то их назначают крайне редко. Все дело в том, что время на растворение в организме и достижение эффекта уходит намного больше, чем при свечах или уколах.
Как принимают спазмолитик при беременности
В зависимости от того, что стало причиной для назначения препарата, только врач сможет выбрать наиболее удобную форму выпуска и график приема.
Например, от давления папаверин при беременности, применение которого возможно только при условии высоких показателей, может быть назначен в форме уколов внутривенно.
Если же необходимо снять спазм сосудов, то врач может сделать следующий график: две — три свечи в день через равный промежуток времени.
При этом в каждом отдельном случае будут учитываться и возможные побочные эффекты. Не нужно назначать препарат себе самостоятельно! Точно знает, сколько папаверина можно при беременности, только наблюдающий врач!
Даже несмотря на то, что будущим мамам часто назначают папаверин при беременности, инструкция к его применению не дает 100% уверенности в безопасности приема.
Однако многолетний опыт наблюдений показывает, что при соблюдении рекомендаций и с учетом возможных противопоказаний он переносится очень хорошо.
Уже в самые короткие сроки мамочка чувствует облегчение состояния, сердечный ритм становится ровным, она успокаивается, что безусловно благотворно отражается на ребенке.
Побочные эффекты от приема папаверина
Как и любое лекарственное средство, вне зависимости от формы выпуска препарат «Папаверин» может оказывать и негативное влияние на организм будущей мамы. К возможным побочных эффектам относят:
- аллергию,
- снижение давления,
- запоры,
- сонливость,
- тошноту,
- головокружение,
- повышенное потоотделение;
- нарушение сердечного ритма.
Сбои в работе сердца возникают чаще всего из-за быстрого внутривенного или внутримышечного введения. А вот остальные явления может получить мамочка, увеличившая самостоятельно рекомендуемую дозу.
Кому нельзя принимать спазмолитик
К тем, кому точно врачи не назначат препарат, а подберут аналог, относятся беременные со следующими нарушениями в работе организма:
- заболеваниями печени;
- с проблемами в щитовидной железе;
- с тахикардией;
- с неправильным стулом (частыми запорами);
- при повышенном внутриглазном давлении;
- при пониженном артериальном давлении.
Если же врач назначил принимать препарат «Папаверин» при беременности, то переживать за состояние ребенка нет необходимости.
Он не оказывает никакого негативного воздействия на плод! А вот самостоятельно себе его назначать нельзя даже при подозрении или подтвержденном диагнозе тонуса матки. Дело в том, что в некоторых случаях он окажется недостаточно эффективным.
В условиях стационара беременной будет назначен еще дополнительно комплекс препаратов. Если же она лечится самостоятельно, то шанс на потерю ребенка сильно увеличивается.