Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Печень – самый большой внутренний орган нашего организма. Она выполняет около сотни функций, основными из которых являются:

  • Продукция и выведение желчи, которая необходима для пищеварения и всасывания витаминов.
  • Синтез белков.
  • Дезинтоксикация организма.
  • Накопление энергетических веществ.
  • Выработка факторов свертывания крови.

Без печени человек прожить не сможет. Можно жить с удаленной селезенкой, поджелудочной железой, почкой (даже при отказе обеих почек возможна жизнь на гемодиализе). Но научиться заменять чем-то функции печени медицина пока не научилась.

А заболеваний, приводящих к полному отказу работы печени, достаточно много и с каждым годом число их увеличивается. Лекарств, эффективно восстанавливающих клетки печени, нет (несмотря на рекламу). Поэтому единственным способом сохранить жизнь человеку при прогрессирующих склеротических процессах в этом органе, остается пересадка печени.

Трансплантация печени – метод достаточно молодой, первые экспериментальные операции были проведены в 60-х годах ХХ века. К настоящему времени по всему миру насчитывается около 300 центров по пересадке печени, разработано несколько модификаций этой операции, число успешно выполненных пересадок печени насчитывает сотни тысяч.

Недостаточная распространенность этого метода в нашей стране объясняется малым количеством центров по трансплантации (всего 4 центра на всю Россию), пробелы в законодательстве, недостаточно четкие критерии по забору трасплантатов.

Основные показания для трансплантации печени

Если сказать в двух словах, то трансплантация печени показана тогда, когда ясно, что болезнь неизлечима и без замены этого органа человек погибнет. Какие же это болезни?

  1. Конечная стадия диффузных прогрессирующих заболеваний печени.
  2. Врожденные аномалии печени и протоков.
  3. Неоперабельные опухоли (рак и другие очаговые образования печени).
  4. Острая печеночная недостаточность.

Основные кандидаты на пересадку печени – это пациенты с циррозом. Цирроз – это прогрессирующая гибель печеночных клеток и замещение их соединительной.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

  • Инфекционной природы (в исходе вирусных гепатитов В, С).
  • Алкогольный цирроз.
  • Первичный билиарный цирроз печени.
  • Как исход аутоиммунного гепатита.
  • На фоне врожденных нарушений обмена веществ (болезнь Вильсона-Коновалова).
  • В исходе первичного склерозирующего холангита.

Больные циррозом печени погибают от осложнений – внутреннего кровотечения, асцита, печеночной энцефалопатии.

Показаниями для трансплантации является не само наличие диагноза цирроза, а скорость прогрессирования печеночной недостаточности (чем быстрее нарастают симптомы, тем скорее нужно принимать меры для поиска донора).

Противопоказания для пересадки печени

Существуют абсолютные и относительные противопоказания для этого метода лечения.

Абсолютными противопоказаниями для пересадки печени являются:

  1. Хронические инфекционные заболевания, при которых происходит длительное персистирование инфекционного агента в организме (ВИЧ, туберкулез, активный вирусный гепатит, другие инфекции).
  2. Тяжелые нарушения функции других органов (сердечная, легочная, почечная недостаточность, необратимые изменения нервной системы).
  3. Онкологические заболевания.

Относительные противопоказания:

  • Возраст старше 60 лет.
  • Ранее перенесенные операции на верхнем этаже брюшной полости.
  • Пациенты с удаленной селезенкой.
  • Тромбозы воротной вены.
  • Низкий интеллект и социальный статус пациента, в том числе и на фоне алкогольной энцефалопатии.
  • Ожирение.

Какие существуют виды трансплантации печени

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

  1. Ортотопическая.
  2. Гетеротопическая.

Ортотопическая пересадка печени – это пересадка печени донора на свое обычное место в поддиафрагмальное пространство справа. При этом сначала удаляется больная печень вместе с участком нижней полой вены, и на ее место помещается печень донора (целая или только часть).

Гетеротопическая трансплантация – это пересадка органа или его части на место почки или селезенки (к соответствующим сосудам) без удаления своей больной печени.

По видам используемого трансплантата пересадка печени делится на:

  • Пересадка целой печени от трупа.
  • Пересадка части или одной доли трупной печени (методика СПЛИТ- разделение печени донора на несколько частей для нескольких реципиентов).
  • Пересадка части печени или одной доли от ближайшего родственника.

Как подбирается донор

Печень – это орган, очень удобный для подбора донора. Для определения совместимости достаточно иметь одну и ту же группу крови без учета антигенов системы HLA. Еще очень важен подбор по величине органа (особенно это актуально при пересадке печени детям).

Донором может быть человек со здоровой печенью, у которого зафиксирована смерть мозга (чаще всего это люди, погибшие от тяжелой черепно-мозговой травмы). Здесь существует достаточно много препятствий для забора органа у трупа в связи с несовершенностью законов. Кроме того, в некоторых странах забор органов у трупов запрещен.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

Процедура пересадки печени от трупа состоит в следующем:

  1. При установлении показаний для пересадки печени пациент направляется в ближайший центр трансплантации, где проходит необходимые обследования и заносится в лист ожидания.
  2. Место в очереди на трансплантацию зависит от тяжести состояния, скорости прогрессирования заболевания, наличия осложнений. Довольно четко это определяется несколькими показателями – уровнем билирубина, креатинина и МНО.
  3. При появлении подходящего трупного органа специальная врачебная комиссия всякий раз пересматривает лист ожидания и определяет кандидата на пересадку.
  4. Пациент экстренно вызывается в центр (в течение 6 часов).
  5. Проводится экстренная предоперационная подготовка и сама операция.

Родственная пересадка части печени проводится от кровного родственника (родителей, детей, братьев, сестер) при условии достижения донором возраста 18 лет, добровольного согласия, а также совпадения групп крови. Родственная трансплантация считается более приемлемой.

Основные преимущества родственной пересадки:

  • Не нужно долго ждать донорскую печень (время ожидания в очереди на трупную печень может составлять от нескольких месяцев до двух лет, многие нуждающиеся просто не доживают).
  • Есть время для нормальной подготовки как донора, так и реципиента.
  • Печень от живого донора, как правило, хорошего качества.
  • Реакция отторжения наблюдается реже.
  • Психологически легче переносится пересадка печени от родственника, чем от трупа.
  • Печень способна регенерировать на 85%, часть печени «вырастает», как у донора, так и у реципиента.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

Для родственной пересадки печени ребенку до 15 лет достаточно половины одной доли, взрослому – одной доли.

Краткое описание этапов ортотопической трансплантации печени

80% всех пересадок печени – это ортотопическая пересадка. Длительность такой операции -8-12 часов. Основные этапы этой операции:

  1. Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.Гепатэктомия. Больная печень удаляется вместе с прилегающим к ней участком нижней полой вены (если будет пересаживаться целая печень также с фрагментом полой вены). При этом пересекаются все сосуды, идущие к печени, а также общий желчный проток. Для поддержания кровообращения на этом этапе создаются шунты, проводящие кровь от нижней полой вены и нижних конечностей к сердцу (для перекачивания крови подключается специальный насос).
  2. Имплантация донорской печени. На место удаленного органа помещается донорская печень (целая или часть). Основная задача этого этапа – полностью восстановить кровоток через печень. Для этого сшиваются все сосуды (артерии и вены). В бригаде обязательно присутствует опытный сосудистый хирург.
  3. Реконструкция желчеотведения. Донорская печень пересаживается без желчного пузыря, во время операции формируется анастомоз желчного протока донорского органа и реципиента. Анастомоз, как правило, дренируется, и дренаж выводится первое время наружу. После нормализации уровня билирубина в крови дренаж удаляется.

Идеально, когда две операции проходят одновременно и в одной больнице: изъятие органа у донора и гепатэктомия у пациента. Если это невозможно, донорский орган сохраняют в условиях холодовой ишемии (максимальный срок – до 20 часов).

Послеоперационный период

Трансплантация печени относится к самым сложным операциям на органах брюшной полости. Восстановление кровотока через донорскую печень происходит обычно сразу на операционном столе. Но самой операцией лечение пациента не заканчивается. Начинается очень сложный и долгий послеоперационный этап.

Около недели после операции пациент проведет в отделении реанимации.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.Основные осложнения после трансплантации печени:

  • Первичная недостаточность трансплантата. Пересаженная печень не выполняет свою функцию – нарастает интоксикация, некроз печеночных клеток. Если не провести срочную повторную трансплантацию, больной погибает. Причиной такой ситуации чаще всего является острая реакция отторжения.
  • Кровотечения.
  • Разлитие желчи и желчный перитонит.
  • Тромбоз воротной вены или печеночной артерии.
  • Инфекционные осложнения (гнойные процессы в брюшной полости, пневмонии, грибковые инфекции, герпетическая инфекция, туберкулез, вирусный гепатит).
  • Отторжение трансплантата.

Отторжение трансплантата – это основная проблема всей трансплантологии. Иммунная система человека вырабатывает антитела на любой чужеродный агент, попадающий в организм. Поэтому если не подавлять эту реакцию, произойдет просто гибель клеток донорской печени.

Поэтому пациенту с любым пересаженным органом придется всю жизнь принимать препараты, подавляющие иммунитет (иммуносупрессоры). Чаще всего назначается циклоспорин А и глюкокортикоиды.

В случае с печенью особенность в том, что с течением времени риск реакции отторжения снижается и возможно постепенное снижение дозы этих препаратов. При пересадке печени от родственника также требуются меньшие дозы иммуносупрессоров, чем после пересадки трупного органа.

Жизнь с пересаженной печенью

После выписки из центра больного просят в течение 1-2 месяцев не уезжать далеко и еженедельно наблюдаться у специалистов центра трансплантации. За это время подбирается доза иммуносупрессивной терапии.

Пациенты с пересаженной печенью, получающие постоянно препараты, подавляющие иммунитет – это группа высокого риска прежде всего по инфекционным осложнениям, причем заболевание у них могут вызвать даже те бактерии и вирусы, которые у здорового человека болезней обычно не вызывают (условно-патогенные). Они должны помнить, что при любых проявлениях инфекции им нужно получать лечение (антибактериальное, антивирусное или противогрибковое).

И, конечно, несмотря на наличие современных препаратов, риск реакции отторжения сохраняется всю жизнь. При появлении признаков отторжения требуется повторная трансплантация.

Несмотря на все трудности, более чем тридцатилетний опыт трансплантологии печени показывает, что пациенты с донорской печенью в подавляющем большинстве живут более 10 лет после пересадки, возвращаются к трудовой активности и даже рожают детей.

Где можно сделать пересадку печени в России и сколько это стоит

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

Пациентам, не желающим ждать и имеющим деньги, интересно будет знать цены на платную трансплантацию.

Операция пересадки печени относится к самым дорогим. За рубежом цена такой операции составляет от 250 до 500 тыс. долларов. В России- порядка 2,5-3 миллионов рублей.

Существует несколько основных центров по пересадке печени, а также есть около десятка медучреждений в крупных городах, имеющих на это лицензию.

  1. Основной центр пересадки печени в России – ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова, Москва;
  2. Московский центр трансплантации печени НИИ Скорой помощи им. Склифосовского;
  3. РНЦРХТ в Санкт-Петербурге;
  4. ФБУЗ « Приволжский окружной медицинский центр» в Нижнем Новгороде;
  5. Пересадками печени занимаются также в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре.

Видео: родственная пересадка печени

Трансплантация (пересадка) печени

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

  • Функции печени многочисленны, их насчитывают около 400 каждый день, в том числе:
  • — Выработка желчи, которая играет важную роль в пищеварении;
  • — Создание белков (способствуют свертыванию крови);
  • — Выведение или нейтрализация бактерий, лекарств и токсинов, очищение крови;
  • — Сохранение сахара, жиров, железа, меди, витаминов в организме.

Аномалии развития желчевыводящих путей. Наиболее частой причиной пересадки печени у взрослых является атрезия желчных путей.

Цирроз – это рубцевание печени, которое мешает ей работать нормально и может привести пациента к печеночной недостаточности. К примеру, при циррозе, когда печень регрессирует до терминальной стадии (это последняя, четвертая стадия заболевания, при которой больной впадает в ступор и из которой, в большинстве случаев, благополучного исхода нет).  

  1. Наиболее частыми причинами цирроза печени являются:
  2. — Долгосрочные заражения гепатитом B или гепатитом С;
  3. — Долгосрочное злоупотребление алкоголем;
  4. — Аутоиммунный гепатит;
  5. — Печеночные вены тромба (тромбоз);
  6. — Повреждение печени от отравления или лекарств;
  7. — Проблемы с дренажной системой печени (желчных путей) — например, первичный билиарный цирроз (ПБЦ — медленно прогрессирующее аутоиммунное заболевание) печени или первичный склерозирующий холангит (ПСХ — хроническое холестатическое заболевание печени неизвестной этиологии, возникающее вследствие воспаления желчных протоков печени и сопровождающееся развитием болевого и диспепсического синдромов, приводящее к развитию билиарного цирроза печени, портальной гипертензии и печеночной недостаточности, может поражать также желчный пузырь и протоки поджелудочной железы).
  8. — Нарушения обмена веществ меди или железа (болезнь Вильсона и гемохроматоз).

— Рак печени. Пациенты с раком печени, который еще не распространился за пределы печени, также являются кандидатами для трансплантации (в случае, если рак охватил несколько органов пациента, обычно трансплантацию печени ему не производят, поскольку такой случай в медицинской практике уже считается «безнадежным»).

Приоритетное внимание уделяется пациентам, которые без пересадки печени, скорее всего, умрут.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.К сожалению, пациентов, ожидающих трансплантации печени, гораздо больше, чем доступных и приемлемых для трансплантации органов. Пациенты могут и сами рассмотреть кандидатуры живых доноров трансплантации печени.

  • Если вы хотите обследоваться в нескольких центрах трансплантации, чтобы сделать верный выбор и определить, что для вас лучше:
  • — поинтересуйтесь в каждом из центров, сколько операций по трансплантации в год они выполняют, узнайте процент выживаемости реципиентов после трансплантации;
  • — сравните показатели из разных центров трансплантации;
  • — спросите, какие группы поддержки они имеют в наличии, и какие транспортные и жилищные условия они предлагают пациентам.
  • Если команда для трансплантата (трансплантат — любой орган, участок ткани или часть тела, используемые для трансплантации с целью замены поврежденной части тела) считает вас хорошим кандидатом на пересадку печени, то вас включат в список ожидающих пересадку.
  • Список и ваше место в очереди основаны на ряде факторов. Ключевые факторы включают:
  • — тип вашей проблемы с печенью;
  • — насколько серьезны ваши заболевания;
  • — процент вероятности того, что трансплантация будет успешной.
  1. — Некоторые инфекции – например, такие, как туберкулез или остеомиелит;
  2. — Сложность принимать лекарства несколько раз в день в течение всей своей жизни;
  3. — Заболевания сердца, легких, печени или другие опасные для жизни болезни;
  4. — Рак любого органа;
  5. — Инфекции – такие, как гепатит, которые считаются активными;
  6. — Курение, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

  • Рисками для любой анестезии являются:
  • — проблемы с дыханием;
  • — реакции на лекарства;
  • Рисками для любой операции являются:
  • — кровотечение;
  • — сердечный приступ или инсульт;
  • — инфекция.

Пересадка печени и управление ею после операции несут в себе основные риски. Существует повышенный риск инфекции, потому что пациент должен принимать лекарства для предотвращения отторжения трансплантата, которые в качестве побочного эффекта подавляют иммунную систему. Признаки инфекции следующие:

  1. — диарея;
  2. — отеки;
  3. — лихорадка;
  4. — желтуха;
  5. — покраснение;
  6. — опухоль;
  7. — слабость.

Донор (от лат. donor, от dono — «дарю» — объект, отдающий что-либо другому объекту, называемому акцептором или реципиентом; в медицине — лицо, отдающее свою кровь для трансфузии или органы для трансплантации другому лицу — реципиенту крови или органа), который умер совсем недавно и не имел повреждений печени. Этот тип донора называется трупным донором.

Иногда здоровый человек может пожертвовать часть своей печени больному, у которого наблюдаются серьезные повреждения этого органа, несовместимые с жизнью.

Например, кто-нибудь из родителей может отдать часть своей печени ребенку, если таковая по всем медицинским показателям признана вполне здоровой (к примеру, совершенно противопоказана трансплантация части печени человека, даже много лет назад перенесшего любой из видов гепатита, либо человека, страдающего или страдавшего когда-либо любым из заболеваний крови, и так далее). Этот вид донора называется живым донором. Печень – это орган, способный регенерировать, поэтому печень донора восстанавливается в полном размере в течение нескольких недель после операции. Эта процедура дает отличные результаты для пациентов, но существуют некоторые риски для доноров.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.— Возраст старше 18 лет.

  • — Донор должен быть родственником до 4-й степени родства.
  • — Совпадение группы крови донора и реципиента.
  • — Здоровое строение и функции печени и других систем донора.

Донорская печень транспортируются в охлажденной соленой воде или специальном солевом растворе, что обеспечивает сохранность и невредимость данного органа на срок до 8 часов. На предмет соответствия донора и реципиента (от лат.

recipiens — получающий, принимающий, это человек, которому пересаживают орган, ткань или клетки другого организма с целью переливания крови, пересадки сердца и т.д., пациент, получивший переливание крови от донора или подвергнутый операции пересадки органа от донора) непременно проводятся необходимые испытания.

Одним из самых важных условий является соответствие у обоих группы крови и резуса. Также учитываются индивидуальные особенности обоих организмов. К примеру, печень донора не должна быть поражена алкоголем.

Здоровая печень удаляется из тела донора путем хирургического разреза в верхней части живота. Печень переносится в живот пациента (так называемого получателя), который в ней нуждается, и прикрепляется к кровеносным сосудам и желчным протокам. Операция может занять до 12 часов. Часто при этом получателю необходимо большое количество крови, которую он принимает посредством переливания.

Врач направит вас в центр трансплантации. Команда врачей, делающих пересадку печени, наверняка пожелает убедиться, что вы являетесь хорошим кандидатом для пересадки печени, а для этого вам придется несколько раз посетить клинику в течение нескольких недель или месяцев. Вы должны будете сдать анализ крови и сделать рентгенографию.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.Если вы получаете печень, то перед процедурой вас проведут через следующие испытания:

— Предварительный ввод тканей и крови донора, чтобы убедиться, что ваш организм не будет отвергать ткани и кровь того кто пожертвовал для вас свою печень;

— Анализы крови и кожных проб, чтобы проверить вас на возможные инфекции;

— Тесты сердца — ЭКГ, эхокардиография, катетеризация сердца и т.д.;

— Тесты для поиска ранних стадий рака;

— Тесты, которые позволяют досконально изучить ваши печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, тонкую кишку и кровеносные сосуды вокруг печени;

  1. Пока вы ожидаете печень, выполните следующие действия:
  2. — следуйте диете, которую порекомендует вам команда трансплантологов;
  3. — не употребляйте алкоголь;
  4. — не курите;
  5. — держите свой вес в соответствующем диапазоне, следуйте программе упражнений, которые рекомендует ваш доктор;
  6. — принимайте все лекарства, которые вам прописаны;
  7. — сообщайте о любых изменениях в связи с вашим приемом лекарств и любых новых медицинских симптомах, чтобы команда трансплантологов вместе с вашим лечащим врачом могли принять необходимые меры и грамотно отреагировать на все назначения, которые были вам сделаны;
  8. — убедитесь, что у команды для пересадки имеются все ваши номера телефонов, чтобы они могли связаться с вами незамедлительно, как только появится для вас здоровая донорская печень. Убедитесь, что, независимо от того, где вы находитесь, с вами можно будет быстро и легко связаться;
  9. — все у вас должно быть готово заранее, чтобы вы могли в любой момент поехать в больницу.

Обычно операция по трансплантации печени занимает от 4 до 12 часов. Но пациенты остаются в больнице еще в течение двух-трех недель после операции, поскольку такая операция считается довольно сложной.

Большинство пациентов возвращаются к нормальной или почти нормальной жизнедеятельности через 6 — 12 месяцев после трансплантации.

На протяжении всей своей дальнейшей жизни пациенты должны принимать иммуносупрессивные препараты.

После получения донорской печени вам нужно будет постоянно находиться под наблюдением своего лечащего врача. 

Команда трансплантологов, осуществивших операцию по пересадке вам донорской печени, может попросить вас в течение первых трех месяцев после операции жить как можно ближе к больнице. Также в течение многих лет вы должны будете регулярно проходить медосмотры, сдавать анализы крови и делать рентген новой, пересаженной вам, печени.

Организм человека, которому пересаживают печень, может отторгнуть новый орган. То есть, новая, донорская, печень может не прижиться в теле реципиента. Это означает, что его иммунная система воспринимает новую печень как инородное тело и пытается его уничтожить.

Чтобы избежать этого процесса отторжения, почти все реципиенты ради продления своей жизни должны принимать лекарства, подавляющие их иммунную реакцию и помогающие предотвратить отторжение организмом чужой печени.

Это называется иммуносупрессивной терапией.

Таким образом, хотя лечение помогает предотвратить отторжение органа, одновременно с этим оно подвергает людей более высокому риску для приобретения какой-либо инфекции или рака.

Если вы пользуетесь иммуносупрессивной медициной, вам необходимо регулярно проходить скрининг (по возможности раннее выявление заболевания, что позволяет обеспечить раннее начало лечения в расчете на облегчение состояния пациентов и снижение смертности) на рак. Также эти медикаменты могут вызвать высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, увеличивают риск развития диабета.

Успешная трансплантация требует тщательного наблюдения вашего врача. Вы всегда должны принимать лекарства в соответствии с указаниями.

Согласно статистике, пятилетняя выживаемость после трансплантации печени составляет около 75%.

После трансплантации печени пациенты сообщают об улучшении качества жизни и психического функционирования.

Однако все пациенты, нуждающиеся в здоровой донорской печени, должны стремиться находить лучшие медицинские центры, осуществляющие более 50 трансплантаций в год и дающие результат выше среднего.

Одной из основных проблем с выполнением трансплантации печени у пациентов с хроническим (то есть, не в острой стадии, а в ремиссии) гепатитом — рецидив вируса после трансплантации. Повторение обычно происходит с гепатитом С.

Но вирусные рецидивы могут произойти и с гепатитом B. Иммуноглобулин HepaGam B является утвержденным здравоохранением многих стран мира средством для предотвращения рецидива гепатита B и C после трансплантации.

Пациенты должны получать периодические инъекции HepaGam B на протяжении всей своей жизни.

Пациенты с первичным желчным циррозом печени, нуждающиеся в трансплантации, — это те, кто может получить серьезные осложнения в портальной гипертензии (синдром повышенного давления в системе воротной вены, вызванного нарушением кровотока в портальных сосудах, печеночных венах и нижней полой вене, сопровождающееся увеличением селезенки, варикозным расширением вен пищевода и желудка, асцитом и печеночной энцефалопатией, то есть, печеночной недостаточностью) и у которых низкое качество жизни и низкий уровень выживаемости без процедуры. После трансплантации они имеют высокие показатели выживаемости.

Перспективы трансплантации печени также хороши для пациентов, которые страдают аутоиммунным гепатитом и которым требуется пересадка. Выживаемость — около 90% через 1 год после операции и 70 — 80% — через 5 лет после операции. Отторжение обычно возникает лишь у тех пациентов, чья иммунная система сильно повреждена.

Трансплантация печени, как правило, не рекомендуется пациентам с активным пристрастием к алкоголю или злоупотребляющим наркотики.

Донорство печени — последствия для донора

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

Печень очень важна для человеческого организма. Она выполняет ряд функций, при сбое которых может пострадать весь организм. Нарушения могут возникать из-за ряда патологий, которые могут не так то просто лечиться. И иногда для того, чтобы излечиться от заболевания человеку предлагают провести пересадку печени.

Как заболевания печени влияют на организм и зачем проводят операцию по пересадке

Этот орган выполняет дезинтоксикационную функцию. Она характеризуется очищением крови от продуктов распада. Если эта функция нарушается, происходит отравление организма. Вследствие чего возникает печёночная недостаточность и желтуха.

Показания для пересадки:

  1. Цирроз.
  2. Рак печени.
  3. Тяжёлый гепатит.
  4. Печёночная недостаточность.
  5. Асцит.
  6. Портальная гипертензия.
  7. Кровотечения из печёночных вен.

Трансплантация – это очень серьёзная операция, которая назначается не во всех случаях. Её назначение оправдано только тогда, когда все способы консервативной терапии исчерпаны.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

Противопоказания к трансплантации:

  1. Тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Заболевания лёгких.
  3. Острые инфекционные заболевания.
  4. Алкоголизм.
  5. Непрекращающаяся наркотическая зависимость.
  6. Рак, не поддающийся терапии.
  7. Аномалии строения печени.
  8. Сепсис.

После того как было принято решение об операции начинается поиск подходящего донора. Это может быть человек посторонний из всемирного реестра доноров.

Но лучше, если им будет выступать близкий родственник пациента. В таком случае донорский орган будет практически идеально подходить реципиенту. От органа донора берут лишь одну долю печени.

Так как у неё есть способность восстанавливаться.

Кроме того, трансплантацию проводят от умерших людей в результате несчастного случая. Но в этом виде трансплантации существует существенный нюанс, орган может быть уже поврежден. Но эти повреждения были незаметными при его обследовании.

Но также существует весомый плюс пересадки от умершего человека – это время ожидания. В этом случае временной промежуток поиска заметно сокращается.

Поиск донорской печени от живого человека порой занимает очень длительное время и иногда больные так и дожидаются очереди на трансплантацию.

При пересадке печени у пациентов может развиться ряд осложнений. К ним относится отторжение трансплантата, обильные кровотечения и возобновление заболевания и инфекционные осложнения.

При выборе донора врачи отмечают его состояние здоровья. У него не должно быть инфекций в острой или хронической форме. Лучше всего, им будет человек молодого возраста и без вредных привычек.

Перед операцией донора госпитализируют, в больнице он сдаёт необходимые анализы и проводит исследования. Если их результат хороший – назначают день операции. После операции донор проводит под медицинским наблюдением 10-12 дней.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.

Последствия пересадки печени для донора

Считается, что развитие осложнений при донорстве печени маловероятно. Но иногда они возникают и могут привести не только к тяжёлым последствиям для здоровья, но и к смерти донора.

  • Кровотечения во время операции. При проведении операции хирург может задеть крупный сосуд и после этого возникнет кровотечение. Такое осложнение встречается крайне редко, так как квалификация хирургов, занимающихся такими операциями обычно очень высока.
  • Скрытые кровотечения после проведения операции и в поздний послеоперационный период. Это осложнение связано с нарушениями в работе кроветворной системы. Возникает из-за нарушения свёртывания крови. Может возникнуть спустя 3 месяца после операции.
  • Тромбоз воротной вены. Характеризуется образованием тромба в просвете крупного сосуда и несёт угрозу для жизни.
  • Желчеистечение. Проявляется истечением экссудата из оперированной доли. Это явление проходит само по себе и впоследствии не причиняет дискомфорт человеку.
  • Послеоперационные грыжи. Возникают спустя несколько лет после перенесённой операции и представляют собой выпячивание брюшного пресса. Развиваются из-за различных причин, образуясь из послеоперационного рубца.
  • Снижение иммунитета. Многие доноры замечали снижение сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Ухудшение ферментативной функции. Возникает спустя годы после операции. Питательные вещества хуже усваиваются организмом, приводя к расстройству пищеварения.
  • Психологические проблемы. Это осложнение ещё не изучено до конца, но тем не менее учёные выявили взаимосвязь нарушений психологической сферы и донорство печени.
  • Воспаление печени.
  • Инфекционные осложнения. К таким осложнениям может относиться спонтанный бактериальный перитонит (воспаление брюшины) и сепсис. Риск возникновения инфекционных осложнений повышается, если у человека в организме существуют хронические очаги инфекции (кариес, отит, синусит, пиелонефрит). Лечение проводится с помощью антибиотиков широкого спектра. Такое осложнение встречается редко, так как донор перед операцией проходит полное обследование, а во время оперативного вмешательства строго соблюдают принципы асептики и антисептики.

Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры.Сепсис

Вывод

Конечно, для донора операция по трансплантации печени считается менее опасной, чем для реципиента. Но тем не осложнения могут развиться и привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Поэтому очень важно отнестись к донорству со всей серьёзностью.

У донора не должно быть проблем со здоровьем. Должны отсутствовать любые нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. А также донор должен иметь хорошую иммунную защиту и пролеченные очаги хронической инфекции.

Тогда риск возникновения осложнений во время проведения операции снизится в несколько раз.

Как подбирают донора при пересадке печени?

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ Трансплантация печени — показания и особенности Пересадка печени: виды, выбор донора, ход процедуры. Для успешной трансплантации печени пациентам с терминальной стадией заболевания печени (рак печени, цирроз) важно, чтобы сохранялись критерии подходящего донора печени.

Пересадка печени — это метод лечения печеночной недостаточности, когда этот орган не может выполнять свои и никакие другие методы лечения не подходят. Также пересадка печени может проводиться у пациентов с раком печени. Печеночная недостаточность может быть острой или хронической.

В первом случае нарушение функций печени возникают в течение нескольких недель. Обычно, она является является результатом токсического воздействия на печень. Несмотря на то, что трансплантация печени может применяться в лечении острой печеночной недостаточности, ее чаще используют у пациентов с хронической печеночной недостаточностью.

Такое состояния возникает медленно в течение нескольких месяцев и лет. Хроническая печеночная недостаточность может быть вызвана различными состояниями. Наиболее распространенной причиной хронической печеночной недостаточности является цирроз, процесс, при котором рубцовая ткань заменяет нормальную ткань печени и ухудшает функцию печени.

Цирроз является наиболее частой причиной пересадки печени.

Основные причины цирроза, приводящие к печеночной недостаточности и необходимости пересадки печени, включают:

  • Вирусный гепатит B и C.
  • Алкогольная болезнь печени.
  • Неалкогольной стеатоз.
  • Генетические заболевания, поражающие печень (включая гемохроматоз и болезнь Вильсона).
  • Заболевания, которые влияют на желчные протоки, такие как первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит и атрезия желчных путей. Атрезия желчевыводящих путей является наиболее распространенной причиной пересадки печени у детей.

Пересадка печени может быть показана при некоторых виды рака печени (чаще первичные формы рака печени).

Недостаток донорских органов является основным ограничивающим фактором при трансплантации печени.

Оптимальный вариант — доноры, которые являются молодыми, здоровыми людьми, погибшими в результате смерти головного мозга из-за таких причин, как травма головы, внутримозговое кровоизлияние или аноксия.

Относительный недостаток донорских органов привел к тому, что центры трансплантации вынуждены были заниматься забором донорских органов у пациентов, выходящих из критериев оптимального донора.

В настоящее время подбор донора для пересадки печени является стандартизованным процессом. При этом в различных медцентрах имеются свои критерии оптимального донора печени. Так как потребность в пересадке печени в последнее время выросла, стали использоваться донорские органы, которые ранее выходили из критериев непригодности к пересадке.

Для успешной трансплантации печени пациентам с терминальной стадией заболевания печени (рак печени, цирроз) важно, чтобы сохранялись критерии подходящего донора печени. Донором печени может быть человек в возрасте от 2 месяцев до 55 лет.

Важно, чтобы донор не страдал какими-либо системными заболеваниями, метаболическими и обменными нарушениями, включая диабет. Для пересадки печени годится орган без признаков жировой дистрофии, что отмечается у пациентов с ожирением.

Риск ишемических поражений ткани печени донора увеличивается в случае, если у него до момента клинической смерти отмечалось значительное снижение артериального давления, кислородного голодания, а также не было остановки сердца на долгий срок.

Еще один важный критерий подбора донорской печени — совместимость донора и реципиента по группе крови. При несовместимости групп крови может возникнуть реакция отторжения. В таких случаях трансплантация печени при отсутствии совместимости по группе крови донора и реципиента допустимо только в случае, когда имеется неотложная ситуация.

Важным считается также обследование донора печени на предмет маркеров вирусного гепатита С и В, а также ВИЧ и цитомегаловируса.

В случае, если оптимальный донор печени найдет и соответствует всем критериям, печень выделяется и охлаждается через введение раствора Рингела-Локка в селезеночную вену и аорту. Отток жидкости производится через канюлирование нижней половой вены.

Затем донорскую печени снова подвергают промывке через печеночную артерию и воротную вену. Хранение печени в ходе ее транспортировки осуществляется в растворе Висконсинского университета в специальном транспортируемом холодильнике.

Таким образом стало возможным хранить донорскую печень до 20 ч, что позволяет проводить операцию пациенту, который ждет донорскую печень, в удобное время, без спешки.

Если донор печени и сам реципиент находятся в одной клинике, то пересадку может проводить один хирург. В современных центрах трансплантации пригодность и жизнеспособность донорской печени может оцениваться с помощью МРТ.

Также среди критериев пригодности донорской печени можно отметить такие факторы, как размеры печени и форма. Желательно, чтобы размеры донорской печени были не больше и не меньше, чем печень реципиента. Отметим, что если реципиенту пересажена донорская печень малых размеров, она постепенно увеличивается в размерах, которые соответствуют реципиенту в плане массы тела, пола и возраста.

Получить консультацию

Пересадка печени

 Пересадка печени больному от живого донора является одной из наиболее сложных процедур современной трансплантологии.

Саму пересадку и последующий уход за пациентом осуществляет слаженная команда квалифицированных специалистов разного профиля: трансплантологии, микрохирурги, радиологи, сотрудники реанимации и интенсивной терапии.

Контроль над лечебным процессом обеспечивает заведующий хирургическим отделением, занимающимся печеночной онкологией и раком поджелудочной железы. 

Эффективность пересадки напрямую зависит от:

  • • опыта врача и точности его манипуляций; • наличия специализированных палат и специальной аппаратуры;
  • • качественного послеоперационного ухода за больным.

Важные моменты печеночной трансплантации

 Пересадка печени от живых людей считается очень эффективной; ее осуществляют в ситуациях, когда в лице донора выступает кровный родственник пациента (допускается даже 4-я степень родства).

Используемая неизмененная печень обладает прекрасными регенераторными качествами.

Так, за 6 месяцев послеоперационного периода ее масса достигает ¾ физиологических показателей здорового органа; через 12 месяцев печень восстанавливается на 100%.

 У печеночной трансплантации есть особые моменты. Прежде всего, у донора, как правило, берется левая доля печени, которой заменяют полностью устраненный орган больного.

 Быстрое восстановление донора (обычно таких людей выписывают через 2 недели после операции) гарантирует микрохирургическая методика изъятия, осуществляющаяся по границам печеночных сегментов. С ее помощью удается избежать большой потери крови и желчи.

Хотя у описываемой процедуры есть много нюансов, она малотравматична для донора.

В чем сложность процедуры

 При проведении трансплантации от живых людей каждый этап оттачивается до мелочей. В операционную бригаду входит 2 команды, каждая из которых осуществляет свои задачи. Все действия команд синхронны. Трансплантологи проводят замещение полностью изъятой печени больному частичкой здорового донорского органа.

 Во время удаления пострадавшей печени часто возникают трудности, обоснованные развившейся портальной гипертензией с сопутствующим варикозным расширением венозного просвета органов.

Если у пациента присутствует печеночно-клеточная недостаточность, операция сопровождается объемным переливанием крови.

Поскольку в районе операции присутствуют такие важные сосуды, как воротная и нижняя полая вена, все хирургические манипуляции должны выполняться максимально точно.

 Финишная стадия печеночной трансплантации заключается в объединении желчного и кровеносного русла пересаженного органа со структурами реципиента. Сегодня операционный алгоритм претерпел некоторые изменения; в частности, в процедуре активно принимают участие радиологи, а также микрохирурги.

 В среднем, операции по изъятию печеночной доли у донора длятся 6-8 часов, а вот на замещение органа обычно требуется 8-12 часов.

Характеристика послеоперационной стадии

 После завершения печеночной трансплантации больной несколько дней пребывает в отделении интенсивной терапии под пристальным наблюдением. После нормализации главных показателей пациента переводят в отделение трансплантологии. Выписка из этого отделения происходит через 2-3 недели. В дальнейшем в самом мед. учреждении будет осуществляться амбулаторное наблюдение.

Подобное наблюдение подразумевает прохождение инструментальных и лабораторных исследований дважды в неделю (на протяжении 1-го месяца). Благодаря их результатам можно корректировать прописанную иммуносупрессивную терапию (оберегающую от отторжения печени), принимать меры для нормализации свертывающей кровяной системы, улучшать сосудистую проходимость.

Осуществляется систематический мониторинг процессов восстановления потерянных функциональных качеств печени. Особое внимание уделяется быстрому выявлению возможных осложнений (печеночного отторжения, инфицирования, кровотечения). На 2-м месяце восстановления частота лабораторных и инструментальных исследований уменьшается.

Что касается донора, наблюдение за ним может занять до 20 дней.

Перечень организационных вопросов по печеночной пересадке

 Чтобы специалисты могли разобраться, нужно ли человеку проводить трансплантацию, необходимо прислать имеющуюся в наличии мед. документацию на больного, а также на вероятного донора. Для начала подойдет выписка из клинической амбулаторной карты.

 Лишь после ознакомления с предоставленными сведениями, и доп. обследования можно будет принять решение о проведении печеночной трансплантации.

  1.  После госпитализации осуществляются такие действия:
  2. • больной и донор проходят полное обследование;
  3. • донорскую печень тестируют на совместимость;
  4. • оформляется необходимая юр. документация;
  5. • производится предоперационная подготовка, помогающая нормализовать нарушенные функциональные качества печени.
  6.  Этот период длится 5-7 суток; по его завершении проводится трансплантация.

Донор больного должен соответствовать следующим критериям:

  • • родственная связь не должна превышать 4-ю степень (подойдут двоюродные бабушка и дедушка, братья и сестры, внучатые племянницы и племянники);
  • • минимальный возраст 18 лет;
  • • нормальная функциональность печени;
  • • совместимость с больным по группе крови (резус-фактор не важен).

Подбор донора и операция трансплатация печени

Процесс отбора доноров для трансплантации печени стандартизован. Однако критерии «хорошей» или «плохой» печени в разных клиниках различные.

Растущая потребность в проведении трансплантации печени привела к использованию донорских органов, которые раньше могли быть признаны непригодными.

При этом существенного учащения случаев неудач, связанных с плохой функцией трансплантата, не произошло.

Информированное согласие даётся родственниками донора. Возраст донора может быть от 2 мес до 55 лет. Донором печени является человек, получивший черепно-мозговую травму, в результате которой наступила смерть мозга.

Поддерживают адекватную деятельность сердечно-сосудистой системы, для осуществления функции дыхания производят искусственную вентиляцию лёгких. Трансплантация печени и других жизненно важных органов от доноров с сокращающимся сердцем сводит к минимуму ишемию, которая появляется при нормальной температуре тела и в значительной степени влияет на исход трансплантации.

У донора не должно быть других заболеваний, в том числе сахарного диабета и ожирения. Гистологическое исследование должно исключить жировые изменения в печени. У донора не должно быть периодов длительной артериальной гипотензии, гипоксии или остановки сердца.

Трансплантация печени без учёта группы крови по системе АВ0 может закончиться тяжёлой реакцией отторжения. Такую печень можно использовать в случае крайней необходимости в неотложных ситуациях.

Более трудным является подбор донора по системе HLA. Доказано, что несовместимость по отдельным антигенам HLA II класса даёт преимущества, особенно в предотвращении развития синдрома исчезновения жёлчных протоков.

Донора исследуют на маркёры вирусного гепатита В и С, антитела к CMV и ВИЧ.

Детали операции у донора и реципиента обсуждаются во многих работах. После выделения печени её охлаждают введением через селезёночную вену раствора Рингера и дополнительно через аорту и воротную вену 1000 мл раствора Висконсинского университета. Введённая в дистальный конец нижней полой вены канюля обеспечивает венозный отток.

После иссечения охлаждённую печень дополнительно промывают через печёночную артерию и воротную вену 1000 мл раствора Висконсинского университета и хранят в этом растворе в пластиковом пакете на льду в переносном холодильнике.

Эта стандартная процедура позволила увеличить время хранения донорской печени до 11-20 ч, сделала операцию у реципиента «полуплановой» и выполнимой в более удобное время. Один и тот же хирург может произвести операции у донора и реципиента.

Дальнейшее усовершенствование консервации органов включает использование автоматического устройства для перфузии после доставки печени в центр трансплантации. Жизнеспособность трансплантата можно исследовать с использованием ядерного магнитного резонанса.

При подборе донорской печени необходимо, чтобы она по возможности соответствовала по размерам и форме анатомическим особенностям реципиента.

Размеры донорской печени не должны быть больше и по возможности не должны быть меньше таковых у реципиента. Иногда печень маленьких размеров имплантируют крупному реципиенту.

Донорская печень увеличивается в объёме со скоростью приблизительно 70 мл в день вплоть до достижения размеров, соответствующих массе тела, возрасту и полу реципиента.

Операция у реципиента

Средняя продолжительность операции трансплантации печени составляет 7,6 ч (4-15 ч). В среднем переливают 17 (2-220) доз эритроцитной массы. Используемый аппарат, возвращающий эритроциты, позволяет сохранить приблизительно треть объёма крови, изливающейся в брюшную полость. При этом кровь аспирируют и эритроциты после многократного отмывания и ресуспендирования вводят больному.

Выделяют анатомические структуры ворот печени, полую вену выше и ниже печени. Выделенные сосуды пережимают, пересекают, после чего удаляют печень.

Во время имплантации донорской печени приходится прерывать кровоток в системах селезёночной и полой вен. В беспечёночном периоде вено-венозное шунтирование с помощью насоса предотвращает депонирование крови в нижней половине тела и отёк органов брюшной полости. Канюли устанавливают в нижнюю полую (через бедренную вену) и воротную вены, отток крови осуществляется в подключичную вену.

Веновенозное шунтирование позволяет уменьшить кровоточивость, увеличить допустимое время операции и облегчить её выполнение.

Наложение всех сосудистых анастомозов завершают до восстановления кровотока в имплантированной печени. Необходимо исключить тромбоз воротной вены. Часто встречаются аномалии печёночной артерии, и для её реконструкции следует использовать донорские сосудистые трансплантаты.

Анастомозы обычно накладывают в следующем порядке: надпечёночный отдел полой вены, подпечёночный отдел полой вены, воротная вена, печёночная артерия, жёлчные протоки. Билиарную реконструкцию обычно выполняют наложением холедохохоледохоанастомоза на Т-образном дренаже.

Если у реципиента поражён или отсутствует жёлчный проток, выполняют холедохоеюностомию конец в бок с выключенной по Ру петлёй тощей кишки. Перед ушиванием брюшной полости хирург обычно выжидает примерно 1 ч для выявления и устранения оставшихся источников кровотечения.

Трансплантация частей печени (уменьшенной или разделённой печени)

Из-за трудностей в получении донорских органов малых размеров для трансплантации детям стали использовать часть печени взрослого донора.

Этот метод обеспечивает получение двух жизнеспособных трансплантатов из одного донорского органа, хотя обычно используют лишь левую долю или левый латеральный сегмент.

Соотношение массы тела реципиента и донора должно составлять приблизительно 3:4. В 75% случаев трансплантации печени у детей используют уменьшенный донорский орган взрослого человека.

Результаты не столь удовлетворительны, как при пересадке всего органа (годичная выживаемость составляет соответственно 75 и 85%. Наблюдается большое число осложнений, включая увеличение кровопотери во время операции и неадекватное кровоснабжение трансплантата вследствие гипоплазии воротной вены. Потеря трансплантата и билиарные осложнения у детей наблюдаются чаще, чем у взрослых.

Трансплантация печени от живого родственного донора

При особых обстоятельствах, обычно у детей, можно использовать в качестве трансплантата левый латеральный сегмент печени от живого родственного донора. Живыми донорами являются кровные родственники больного, которые должны дать добровольное информированное согласие на операцию.

Это позволяет получить трансплантат при отсутствии трупного донорского органа. Такую операцию производят у реципиентов с терминальной стадией заболевания печени или в странах, где запрещена трансплантация трупных органов.

При высоком уровне хирургической техники и анестезиологического пособия, а также интенсивной терапии риск для донора составляет менее 1%. Период госпитализации длится в среднем 11 дней, а кровопотеря составляет только 200-300 мл.

Изредка у донора могут развиться осложнения во время операции и после неё, например повреждение жёлчных протоков и селезёнки или абсцедирование.

Эту операцию в основном выполняют у детей. Её применяли при первичном билиарном циррозе, а также при ФПН, когда отсутствовала возможность срочно получить трупную печень. Недостатком операции является также отсутствие времени для предоперационной подготовки донора, в том числе психологической, и заготовки аутологичной крови.

Гетеротопическая трансплантация добавочной печени

При гетеротопической трансплантации здоровую ткань донорской печени пересаживают реципиенту, оставляя его собственную печень. Эта операция может проводиться при ФПН, когда есть надежда на регенерацию собственной печени, а также для лечения некоторых метаболических дефектов.

Обычно используют уменьшенный трансплантат. Левую долю донорской печени удаляют, а сосуды правой доли анастомозируют с воротной веной и аортой реципиента. Донорская печень гипертрофируется, а собственная печень реципиента подвергается атрофии.

После восстановления функции печени больного иммунодепрессивную терапию прекращают. К этому времени дополнительная печень атрофируется и может быть удалена.

Ксенотрансплантация

Трансплантация печени бабуина была осуществлена у HBV- и ВИЧ-положительного больного с терминальной стадией цирроза.

Ранние результаты оказались хорошими, однако через 70 дней больной умер от сочетанной бактериальной, вирусной и грибковой инфекций.

Подобные операции в дальнейшем не выполнялись, что объясняется нерешенностью ряда вопросов, в том числе связанных с этической стороной проблемы и с защитой прав животных.

Трансплантация печени в педиатрической практике

Средний возраст больных детей составляет приблизительно 3 года; трансплантация была с успехом выполнена и у ребёнка в возрасте до 1 года. Основная трудность заключается в подборе донора для детей, что обусловливает необходимость использования фрагментов трансплантата, полученных в результате уменьшения или разделения взрослой донорской печени.

Рост детей и качество жизни после трансплантации печени не страдают.

Маленькие размеры сосудов и жёлчных протоков вызывают трудности технического характера. Перед операцией необходимо исследовать анатомические особенности больного с помощью КТ или, что предпочтительнее, магнитно-резонансной томографии. Тромбоз печёночной артерии наблюдается по крайней мере в 17% случаев. Часто необходимы ретрансплантации. Высока также частота билиарных осложнений.

У детей в возрасте до 3 лет годичная выживаемость составляет 75,5%. Функция почек может ухудшиться после трансплантации, что обусловлено не только применением циклоспорина. Часто развиваются инфекционные осложнения, особенно ветряная оспа, а также заболевания вызываемые вирусом EBV, микобактериями, грибами рода Candida и CMV.

Иммунодепрессия

Обычно проводится многокомпонентная терапия, выбор протокола определяется конкретным трансплантационным центром. В большинстве клиник используют сочетание циклоспорина и кортикостероидов.

Циклоспорин можно назначать в предоперационном периоде перорально. При невозможности приёма препарата внутрь его вводят внутривенно. Назначение циклоспорина сочетают с внутривенным введением метилпреднизолона.

После трансплантации циклоспорин назначают внутривенно дробными дозами, если пероральный приём препарата окажется недостаточным. Параллельно внутривенно вводят метилпреднизолон, снижая его дозу до 0,3 мг/кг в сутки к концу 1-й недели.

Если возможно, терапию продолжают, назначая препарат перорально. В других трансплантационных центрах не применяют циклоспорин до трансплантации, но вместе с метилпреднизолоном назначают азатиоприн; циклоспорин начинают вводить, убедившись в адекватности функции почек.

Длительную поддерживающую терапию обычно проводят циклоспорином в дозе 5-10 мг/кг в сутки.

К побочным эффектам циклоспорина относится нефротоксичность, однако клубочковая фильтрация через несколько месяцев обычно стабилизируется. Нефротоксичность усиливается при назначении таких препаратов, как аминогликозиды.

Электролитные нарушения включают гиперкалиемию, гиперурикемию и снижение уровня магния в сыворотке. Возможны также артериальная гипертензия, уменьшение массы тела, гирсутизм, гипертрофия дёсен и сахарный диабет. В отдалённые сроки могут наблюдаться лимфопролиферативные заболевания. Возможно развитие холестаза.

Нейротоксичность проявляется нарушениями психики, судорогами, тремором и головной болью.

Концентрация циклоспорина и такролимуса в крови может меняться при одновременном приеме других лекарственных препаратов.

Циклоспорин — дорогой препарат; из-за малой широты терапевтического действия необходим тщательный контроль за лечением. Следует определять его истинную концентрацию в крови, вначале часто, а затем регулярно через определённые интервалы времени. Выбор дозы основывается на нефротоксичности препарата. Побочные эффекты могут потребовать снижения дозы вплоть до замены циклоспорина азатиопри-ном.

Такролимус (FK506) — антибиотик из группы макролидов, несколько сходный по структуре с эритромицином. Этот препарат вызывает более сильное, чем циклоспорин, подавление синтеза интерлейкина-2 (ИЛ-2) и экспрессии рецептора ИЛ-2.

Препарат использовался для спасения больных с повторными кризами отторжения трансплантированной печени. По своему влиянию на выживаемость реципиентов и жизнеспособность трансплантатов он сопоставим с циклоспорином.

Такролимус реже вызывает эпизоды острого и рефрактерного к лечению отторжения и необходимость в проведении кортикостероидной терапии. Однако число побочных эффектов, требующих прекращения лечения, больше, чем при терапии циклоспорином. К ним относят нефротоксичность, сахарный диабет, диарею, тошноту и рвоту.

Неврологические осложнения (тремор и головная боль) при лечении такролимусом встречаются чаще, чем при использовании циклоспорина. Основным показанием к назначению такролимуса остаётся рефрактерное отторжение.

Взаимодействие между циклоспорином (и такролимусом) и другими препаратами

Повышают концентрацию циклоспорина

  • Эритромицин
  • Кетоконазол
  • Кортикостероиды
  • Метоклопрамид
  • Верапамил
  • Дилтиазем
  • Такролимус

Снижают концентрацию циклоспорина

  • Октреотид
  • Фенобарбитал
  • Фенитоин
  • Рифампицин
  • Септрин (бактрим)
  • Омепразол

Побочные эффекты азатиоприна — угнетение костного мозга, холестаз, пелиоз, перисинусоидальный фиброз и веноокклюзионная болезнь.

Миграция клеток и химеризм

У реципиентов донорской печени выявлены донорские клетки. Этот химеризм может влиять на иммунную систему хозяина, вызывая развитие толерантности к тканям донора. Через 5 лет иммунодепрессивную терапию можно прекратить, не опасаясь развития отторжения трансплантата.

К сожалению, полное прекращение возможно лишь приблизительно в 20% случаев, а значительное снижение дозы препаратов — у 55% реципиентов.

У больных, у которых трансплантация печени была выполнена в связи с аутоиммунным гепатитом, при снижении дозы иммунодепрессантов может развиться рецидив заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *