Кровь – одна из важных биологических жидкостей организма. Благодаря ей осуществляется снабжение тканей и органов кислородом и питательными веществами, гормонами и микроэлементами. Данные функции крови помогают организму работать как единый большой механизм.
Что такое система кровообращения у человека?
Чтобы понять, как работает система кровообращения, необходимо разобраться в её устройстве. Процесс движения крови по сосудам принято называть кровообращением. Сама система представлена сердцем и кровеносными сосудами. Сердце выполняет роль насоса, проталкивая кровь к органам и тканям и обеспечивая ее непрерывное движение.
В зависимости от того, какую кровь несут сосуды, их разделяют на артерии и вены. От сердца отходят артерии, а подходят к нему – вены. Самый крупный сосуд – аорта – отходит от левого желудочка. Разветвляясь, она делится на артерии и артериолы, которые разветвляются на более мелкие сосуды – капилляры, пронизывающие все ткани организма.
Состав крови человека
Состав и функции крови взаимообуславливают друг друга. Это жидкая соединительная ткань, которая в своем составе содержит плазму и клетки. Плазмой называют желтоватую полупрозрачную жидкость, которая на 90 % состоит из воды, и на 10 % – из белков, углеводов и жиров. Из пищеварительной системы в плазму проникают питательные вещества, которые доставляются к органам и тканям организма.
С пищей поступает большое количество солей, минеральных веществ, однако в крови поддерживается постоянная концентрация минералов. Все благодаря выделению избыточных химических соединений почками и потовыми железами.
В составе крови присутствуют и форменные элементы:
- эритроциты – красные кровяные клетки, содержащие дыхательный красный пигмент – гемоглобин;
- лейкоциты – белые клетки крови, выполняющие защитные функции;
- тромбоциты – имеют вид пластинок, участвуют в процессе свертываемости крови.
Какие функции выполняет кровь?
Кровь – незаменимая жидкость организма, обеспечивающая нормальную работу внутренних органов и систем. Для того чтобы понять всю значимость этой жидкости, необходимо назвать следующие основные функции крови:
- Трофическая. С помощью крови в ткани и органы доставляется кислород, а забирается углекислый газ и другие продукты распада.
- Транспортная. С помощью крови доставляются синтезируемые самим организмом вещества, например гормоны.
- Гемостаз (остановка кровотечения). При нарушении целостности стенок сосудов кровь направляет туда лейкоциты и тромбоциты, которые образуют кровяные сгустки.
- Терморегуляторная. Распределение тепла по всему организму.
- Защитная. Кровь содержит антитела, синтезируемые иммунной системой.
- Поддержание рН. Кровь препятствует изменению кислотности внутренней среды с помощью белков и минеральных солей.
Транспортная функция крови
Рассматривая функции крови в организме человека, физиологи одной из первых называют транспортную. Передвижение крови обуславливает ее способность переносить с собой кислород и питательные вещества, ферменты, гормоны.
Одновременно с этим благодаря крови осуществляется перенос конечных продуктов обмена (мочевой кислоты и мочевины), избытка минеральных солей и воды к выделительным органам – почкам, легким, кишечнику и потовым железам.
Кровь осуществляет транспортировку пептидов, гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции, к необходимым органам.
Защитная функция крови
Кровь является и защитной средой организма. Данного рода функции крови человека заключаются в обезвреживании патогенных микроорганизмов и вирусов, проникающих в организм извне. Оказавшись в кровяном русле, они атакуются лейкоцитами и антителами.
Последние в ходе сложных биохимических реакций образуют комплекс антиген–антитело, связывая патогены. В таком состоянии микроорганизмы неспособны причинить вред организму.
За синтез антител ответственна иммунная система, которая участвует в создании специфического и неспецифического иммунитета.
Форменные элементы крови и их функции
Функции крови нельзя полностью описать без рассмотрения ее форменных элементов. Непосредственно клетки, присутствующие в крови, обуславливают ее основные свойства, поэтому изменение ее состава сразу отражается на работе внутренних органов, состоянии организма.
В норме соотношение форменных элементов постоянно, изменяется оно только при развитии инфекционного или воспалительного процесса.
Кровь одна из первых реагирует на появление патогенных микроорганизмов, поэтому по результатам анализа, оценивая элементы крови, врачи исследуют работу основных органов.
Лейкоциты – функции
Лейкоциты – это белые клетки крови, которые имеют ядерную структуру. Ядро этих клеток может быть округлым, вогнутым или состоящим из множества долек. Размер этих клеток 6–20 мкм. Общий объем лейкоцитов в составе периферической крови колеблется в пределах 4000–9000 в 1 мкл. В случае увеличения концентрации этих клеток говорят о лейкоцитозе, при уменьшении – о лейкопении.
Врачи пристально следят за концентрацией этих клеток. Увеличение количества лейкоцитов говорит о болезни или присутствии инфекции в организме.
Эти клетки защищают организм от патогенных микроорганизмов, предотвращая развитие патологии в организме. Лейкоциты путем фагоцитоза быстро обезвреживают патогены, оказывающиеся в органах и тканях.
Клетки выполняют свою работу вне кровеносной системы, однако к очагам инфекции они доставляются кровью.
Существует несколько видов лейкоцитов, каждый из которых выполняет специфические функции крови:
- Нейтрофилы – самая многочисленная группа. Осуществляет фагоцитоз бактерий и продуктов распада тканей.
- Эозинофилы – содержатся в небольшом количестве, обезвреживают и разрушают токсины белкового происхождения, чужеродные белки.
- Базофилы – продуцируют активные вещества – гепарин, гистамин.
- Моноциты – обладают выраженной фагоцитарной функцией, в крови находятся 2-3 дня, после чего выходят в окружающие ткани, достигают зрелости и превращаются в тканевые макрофаги.
Эритроциты – функции
До 99 % клеток крови составляют эритроциты. На них приходится около 45 % всего объема крови. Эти красные кровяные клетки имеют форму двояковогнутых дисков диаметром 6–9 мкм. Такая форма клеток способствует выполнению основной функции эритроцитов крови – дыхательной – и помогает лучшему продвижению клеток через узкие капилляры.
Красный цвет крови обусловлен присутствующим в эритроцитах белком – гемоглобином. Это соединение осуществляет связывание кислорода и разносит его по всем тканям и органам. Таким образом осуществляется дыхательная функция и поддерживается рН крови. Данные функции эритроцитов способствуют поддержанию основных биохимических параметров крови.
Тромбоциты – функции
Тромбоциты еще именуют кровяными пластинками за их плоскую, неправильную форму. Диаметр клеток достигает 2–5 мкм. Они не имеют ядер. Количество тромбоцитов в крови человека составляет 180–320 000 в 1 мкл. Концентрация этих клеток в крови в течение суток может колебаться: в дневное время тромбоцитов больше, чем ночью.
Главной функцией этих клеток является участие в гемостазе. С помощью тромбоцитов происходит восстановление целостности стенок кровеносных сосудов при кровотечении. Они принимают непосредственное участие в процессе свертывания крови, предотвращая ее выход из поврежденных сосудов. Благодаря данной функции тромбоцитов в крови происходит остановка кровотечения.
Лимфоциты – функции
Лимфоциты – главные клетки иммунной системы. Непосредственно они обеспечивают защитные функции элементов крови. Лимфоциты участвуют в формировании специфического иммунитета, предохраняя организм от болезнетворных бактерий и вирусов.
Образуются эти клетки в красном костном мозге, а дальнейшую дифференцировку проходят в тканях организма. Созревающие в вилочковой железе клетки именуются Т-лимфоцитами.
В зависимости от выполняемой функции элементов крови данного типа различают следующие виды Т-лимфоцитов:
- Т-киллеры (убийцы) – участвуют в реакциях клеточного иммунитета, осуществляя лизис чужеродных клеток, возбудителей инфекционных патологий.
- Т-хелперы (помощники) – помогают созданию гуморального иммунитета.
- Т-супрессоры (угнетатели) – блокируют интенсивные реакции В-лимфоцитов.
Проходящие в кишечнике и ткани глоточных и небных миндалин лимфоциты именуются В-лимфоцитами. Они осуществляют реакции гуморального иммунитета, продуцируя антитела.
В результате воздействия антигенов и в ходе взаимодействия с Т-лимфоцитами, моноцитами они трансформируются в плазматические клетки.
Эти структуры продуцируют антитела, которые распознают и специфически связывают соответствующие антигены. Различают 5 разных классов антител: JgA, Jg G, Jg М, JgD, JgЕ.
Плазма крови – функции
Плазма крови – это раствор со сложным составом, который содержит 90 % воды и 10 % органических и неорганических соединений. В ее состав входят эритроциты и тромбоциты. Кроме того, в плазме присутствует большое количество растворенных веществ:
- белки (альбумины, глобулины, фибриноген);
- неорганические соли (ионы хлора, фосфаты, бикарбонаты, сульфаты);
- транспортные вещества (глюкоза, аминокислоты).
Такой уникальный химический состав обуславливает свойства и функции плазмы крови. Непосредственно с ее участием происходит поддержание постоянства крови как основной биологической жидкости организма. Она действует как щелочной резерв, с помощью которого поддерживается постоянство рН, регулируется объем жидкости в организме, общие функции крови.
Гемостаз крови
Гемостаз – это способность крови останавливать кровотечение. Достигается она благодаря способности тромбоцитов прилипать к поверхности поврежденных сосудов, устраняя в них отверстия. Тромбоциты также выделяют ряд веществ, которые способствуют гемостазу:
- серотонин – сужает сосуды, уменьшая кровоток;
- адреналин и норадреналин – способствуют скорейшему сокращению сосудов;
- пластинчатые факторы крови – участвуют в образовании кровяного сгустка.
Нарушение функций крови
Заболевания крови – разнообразная группа патологий, которая сопровождается нарушением функций строения элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), их числа, изменением свойств плазмы крови. Нарушение циркуляции крови способно вызвать тромбозы и эмболии. Среди распространенных заболеваний, затрагивающих изменение функции крови в организме:
Лечение эндометрита у кобылы
Впервые контагиозный метрит был зафиксирован в 1976 году в Ирландии. Вспышки болезни обозначались на западе Европе, на территории Америки и Австралии.
Научно доказано, что возбудителем данной болезни является Taylorella equigenitalis – палочка либо коккобацилла, длина которой 5-6 мкм. Отменно ведет себя на шоколадном полисахариде и дополнительно концентрированный пептоном и цистеином, а также имеющий в себе сульфат натрия в количестве 200 мг/л.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
После чего рост индивидов фиксируют спустя 48 часов, не раньше. Возбудитель чувствителен к кислой среде и антибиотикам, особенно к пенициллину, ампициллину, тетрациклиновой группе и прочим средствам, тем, что оказывают хорошее бактерицидное действие.
Метрит контагиозный встречается чаще у лошадей чистопородных.
Метрит контагиозный встречается больше всего у лошадей чистой породы. Иногда случается, происходит инфицирование от лошадей-жеребцов в процессе полового цикла кобылам или во время ухода непосредственно через индивидуальные вещи.
Заразные лошади долгое время, вплоть до следующей случки могут быть источником для заражения. Новорожденные жеребята, которые заразились в процессе родов лошади или в эмбриональном развитии, могут держаться без симптомов аж до наступления половой зрелости, поскольку резервуаром для инфекции служит канал пениса, где живут бактерии очень долго.
Стабильность к возбудителю не исследовалась настолько хорошо, чтоб делать какие-то выводы. Только известно, что у кобыл во время протекания болезни достаточно часто находили в организме антитела к возбудителю, а перенёсшие болезнь, как кобылы, так и лошадки имеют все шансы стать носителями инфекции.
Инкубационный период контагиозного метрита у лошадей становит от несколько дней до двух недель. Самый первый признак заражения у кобыл можно считать загрязнение внешних репродуктивных органов сразу после случки.
Через некоторое время прослеживается сильное выделение гноя беловатого цвета из шейки матки. На 10 дней проявляется эндометрит, цервит и вагинит. Тем не менее, выделения могут быть незначительными и больше всего смахивать на начатии эструса.
Переболевшие кобылы и лошадки могут стать носителями инфекции.
Возбудитель имеет способность перебывать чувствовать себя хорошо в бактериальной среде репродуктивных органов кобылы и при этом заразить потомство при рождении.
Также кобылы, перенесшие болезнь часто не могут оплодотвориться. Помимо этого при наличии острой формы заболевания может возникнуть в качестве осложнений сальпингит, эндометрит диффузного происхождения, вагинит и цервит.
Причины эндометрита. Заболевание формируется вследствие травм слизистой оболочки матки и проникновения микрофлоры (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и др.
) через шейку матки либо гематогенным способом при родах, задержании последа, субинволюции матки, во время осеменения, а также при увеличении воспаления с влагалища и шейки матки.
Предупреждение эндометрита у животных
Симптомы эндометрита. При легком развитии заболевания общее состояние изменяется незначительно, при тяжелом видны угнетённое состояние, слабость, увеличение температурных показателей тела, частоты пульса, дыхания, утрата аппетита, гипотония и атония преджелудков, порой поносы. Животное стонет, изгибает спину, приобретает позу для мочеиспускания.
Из наружных репродуктивных органов источается экссудат:
- при катаральном и гнойно-катаральном эндометрите — слизистый либо слизисто—гнойный;
- при фибринозном эндометрите — желто-бурый с хлопьями фибрина,
- при некротическом — красноватый с примесью крошкообразных масс,
- при гангренозном — буро-красный, часто практически черного цвета с ихорозным ароматом и примесью сероватых хлопьев либо кашицеобразных масс из разложившихся тканей.
Шейка матки, как правило, приоткрыта. При ректальном изучении находят увеличение объёма одного либо обоих рогов матки, при скоплении экссудата — флюктуацию.
Латентный хронический эндометрит диагностируют по безрезультатности многократных осеменений, выделению во время течки слизи с примесью гнойных выделений, постановкой пробы со спермой, а также способом биопсии эндометрия с дальнейшим гистологическим исследованием.
Как осложнение эндометрита способны развится периметрит (воспалительный процесс серозной оболочки матки) и параметрит (воспалительный процесс широких маточных связок и паравагинальной клетчатки).
Лечение эндометрита у сельскохозяйственных животных. Заболевших отделяют от других животных в сухие, теплые, светлые помещения, делают лучше питание и уход за ними.
1000), фурацилина (1 : 5000), ихтиола (трёхпроцентный) и др. с дальнейшим откачиванием содержимого. В матку внедряют антимикробные средства: порошок трициллина 1-2 флакона в день, капсулы септиметрина, палочки фуразолидоновые, метромакса и др.
Под кожу внедряют семипроцентную эссенцию ихтиола на 40 %-ном растворе глюкозы в размере 25—30 мл через 48 часов (3—6 инъекций). В вену внедряют камфорную сыворотку по Кадыкову в размере 400 мл два раза с промежутком через 1 день.
В качестве этиотропного лечения после установления восприимчивости микрофлоры употребляют разнообразные антибиотики (пенициллин, оксациллин, ампициллин, гентамицин, тетрациклин, эритромицин, олеандомицин, неомициа и др.).
Внутрь прописывают сульфаниламидные (норсульфазол, сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфален) и нитрофурановые средства (фуразолидон, фурадонин).
Для увеличения сокращений матки употребляют амнистрон (2 мл), питуитрин либо окситоцин (30—40 ЕД), 0,5 %-ная эссенция прозерина (2 мл), 0,1 %—ная эссенция карбахолина (2 мл), 0,01 %-ная эссенция эргометрина (5—6 мл), однопроцентная эссенция бревиколлина (8 мл на 100 килограмм массы животного), простагландин Ф2а и др.
Применяют новокаиновые блокады (надплевральную, околопочечную), озокеритотерапию, тканевые средства, витамины A, D, Е, внутриаортально внедряют однопроцентную эссенцию новокаина по 150 мл через 48 часов.
Предупреждение эндометрита у сельскохозяйственных животных. Делают возможным полноценное питание сельскохозяйственных животных, систематическую активную прогулку до родов и со 2—3-го суток после родов в совмещении с физиологической стимуляцией самцом—пробником.
Предотвращают травматические повреждения и заражение репродуктивных путей при родах, в послеродовой этап, во время осеменения. Роды в боксах.
Кобылу относят к носителям вируса, когда она случалась с больным или зараженным жеребцом. Носителей проверяют путем бактериологического исследования слизи из репродуктивной системы.
Так, кобылу, случившуюся с инфицированным жеребцом, проверяют, отобрав у нее анализ из шейки матки, и три раза из синуса клитора. Одновременно также берутся пробы слизи, которую собирают в процессе течки. У жеребцов образцы слизи берут из препуция либо мочевого канала.
Как уже было сказано, из всех отобранных образцов делают высевы на полисахариде шоколада или крови, содержащим в себе 200-400 мг/мл стрептомицина. Получившуюся бактерию проверяют на реакции с оксидазой, каталазой.
Различают следующие виды заболевания:
- от процесса воспалительного характера;
- что вызывается протеем, клебсиллами и прочей микрофлорой.
Лечение контагиозного метрита у лошади проводят чаще всего ампициллином. Вводят его двумя способами: инъекционно и с помощью промывания органов половой системы.
Промывание проводят в количестве 4 грамма на день. Курс такого промывания становит две недели. Дополнительно принимают и неомицин на протяжении хотя бы 5 дней.
Лечение жеребца проводят также исходя из местонахождения инфекции: путем промывания препуцыя, полового члена и канала растворами антибиотика. Вдобавок используют инъекционно ампицилин.
В России вспышки данной болезни не наблюдалось. Но в качестве профилактики все попавшие на нашу территорию лошади должны в обязательном порядке иметь соответствующий сертификат, который свидетельствует об нужных обследованиях на КМЛ и желательно отправляться на карантин.
Форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, их функции
КРОВЬ
Система крови. Функции крови. Объем крови в организме. Белки плазмы, их функции. Понятие о кислотно-щелочном равновесии (pH крови).
Кровь, лимфа, тканевая жидкость являются внутренней средой организма, в которой протекают многие процессы гомеостаза.
Кровь является жидкой тканью и вместе с кроветворными и депонирующими органами (костным мозгом. лимфоузлами, селезенкой) образует физиологическую систему крови.
В организме взрослого человека около 4-6 литров крови или 6-8% от массы тела. Основными функциями системы крови являются:
- а. дыхательную — транспорт дыхательных газов 02 и С02 от легких к тканям и наоборот;
- б. трофическую — перенос питательных веществ, витаминов, микроэлементов;
- в. выделительную — транспорт продуктов обмена к органам выделения;
- г. терморегуляторную — удаление избытка тепла от внутренние органов и мозга к коже;
д. регуляторную — перенос гормонов и других веществ, входящих в гуморальную систему регуляции организма.
2.Гомеостатическая. Кровь обеспечивает следующие процессы гомеостаза:
а. поддержание рН внутренней среды организма;
б, сохранение постоянства ионного и водно-солевого баланса, а как следствие осмотического давления.
3. Защитная функция. Обеспечивается содержащимися в крови иммунными антителами, неспецифическими противовирусными и антибактериальными веществами, фагоцитарной активностью лейкоцитов.
4. Гемостатическая функция. В крови имеется ферментная система свертывания, препятствующая кровотечению.
В зависимости от сосудов, в которых протекает кровь, различают ее виды: артериальную, венозную, капиллярную. Между этими видами крови имеются различия по биохимическим и морфологическим показателям, но они незначительны. Белки составляют около 8 % объема плазмы.
Подавляющее большинство их поступает в сосудистое русло из печени — основного органа и биосинтеза. Одни белки выполняют свойственную им функцию, находясь в самой крови, другие — циркулируют в ней короткое время, направят к месту использования либо выделения.
Функции- Питательная, Транспортная, Буферная, создании коллоидно-осмотического давления, предупреждение кровопотери .
В норме рН крови человека поддерживается в пределах 7,35 — 7,47, несмотря на поступление в кровь кислых продуктов жизнедеятельности Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия
Форменные элементы крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, их функции.
Одной из функций крови является доставка кислорода от легких к клеткам. Исполнителями данной функции являются эритроциты. В организме человека содержаться 4,5-5 млн эритроцитов в 1 мм3 крови. Число эритроцитов не строго постоянно.
Оно может сильно увеличиваться в случае недостатка кислорода на больших высотах, при мышечной работе. В случае, если потребность в кислороде уменьшается, количество эритроцитов в крови понижается.
Осуществление эритроцитами дыхательной функции определено наличием в них особого вещества – гемоглобина, который является переносчиком кислорода.
Лейкоциты – это белые кровяные клетки. Важнейшая функция лейкоцитов – защита от попадающих в кровь микроорганизмов и токсинов. Защитная функция лейкоцитов определена их способностью передвигаться самостоятельно к тому участку, куда попали микробы или инородное тело.
Приблизившись к ним, лейкоциты облепляют их, втягивают внутрь и переваривают. Явление поглощения микроорганизмов лейкоцитами носит название фагоцитоза. Важный фактор, определяющий защитные свойства лейкоцитов, — это их участие в иммунных механизмах.
По форме, строению и функции можно отличить разные типы лейкоцитов. Основные из них: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы. Лимфоциты появляются в основном в лимфатических узлах. Они не могут совершать фагоцитоз, но, образуя антитела, играют огромную роль в обеспечении иммунитета.
Нейтрофилы образуются в красном костном мозге: это самые многочисленные лейкоциты. Они выполняют основную роль в фагоцитозе. Один нейтрофил способен поглотить 20-30 микробов. Через час все они перевариваются внутри нейтрофила.
При болезненных состояниях изменяется и общее число лейкоцитов, и лейкоцитарная формула. Число лейкоцитов и их соотношение меняются с возрастом. У новорожденного лейкоцитов намного больше, чем у взрослого человека.
Тромбоциты (кровяные пластины) являются самыми мелкими из форменных элементов крови. Их количество изменяется от 200 до 400 тыс. в 1 мм3 (мкл). Днем их больше, чем ночью. Тромбоциты выделяются в красном костном мозге и селезенке.
Основной задачей тромбоцитов является участие в свертывание крови. В случае повреждения кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются. В этом случае из них выходят в плазму вещества, которые нужны для образования кровяного сгустка – тромба. 3.
Защитная реакция крови. Иммунитет, его виды.
Специфические механизмы клеточного гомеостаза составляют основу иммунитета. Иммунитетом называют способ защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности.
К ним относятся микроорганизмы и вирусы (инфекционный иммунитет), простейшие, грибы и черви (паразитарный иммунитет), а также клетки (в том числе раковые), ткани (в том числе пересаживаемые органы), белки и их соединения с липидами и полисахаридами (неифекционнай иммунитет). Иммунитет бывает естественный или врожденный и искусственный или приобретенный.
Естественный означает, что в организме от рождения существуют механизмы защиты от чужеродного начала. Искусственный или приобретаемый иммунитет означает, что в процессе жизнедеятельности организм, распознавая чужеродность, приобретает механизмы противодействия и защиты, получившие название иммунных.
Способность к распознаванию чужеродности и формированию механизмов защиты от нее присуща каждому индивидууму от рождения, т.е. генетически обусловлена. Эта способность организма носит название иммунологической реактивности. 4. Группы крови. Резус-фактор. Правила переливания крови. Резус-конфликты
В случаях, когда необходимо переливание крови от одного человека к другому, следует учитывать группу крови. Это вызвано тем, что в форменных элементах крови – эритроцитах – находятся особые вещества – антигены, или агглютиногены, а в белках плазмы – агглютинины.
При некотором сочетании данных веществ наблюдается склеивание эритроцитов – агглютинация. В основу классификации групп положено наличие в крови тех или иных агглютининов и агглютиногенов. Агглютиногенов в эритроцитах два типа. Они обозначаются буквами латинского алфавита А, В.
В эритроцитах они могут быть по одному, могут присутствовать вместе, могут отсутствовать. Агглютининов (склеивающих эритроцитов) в плазме также два, они обозначаются греческими буквами a и b. В крови разных людей содержится только один, или два, или ни одного агглютинина.
Агглютинация происходит тогда, когда агглютиногены донора встречаются с такими же агглютининами реципиента (человека, которому переливают кровь). У людей может быть 4 комбинации агглютиногенов и агглютининов.
То есть можно выделить 4 группы: I группа – в плазме которой находятся агглютинины a и b, в эритроцитах агглютиногенов нет; II группа – в плазме находится агглютинин b, а в эритроцитах агглютиноген A; III группа – в плазме содержится агглютинин a, в эритроцитах – агглютиноген B; IV группа – агглютининов в плазме нет, а в эритроцитах содержится агглютиногены A и B. Людям первой группы можно переливать кровь только такой же группы. Но кровь людей первой группы можно переливать всем другим группам. Людей такой группы называют универсальными донорами. Кровь людей четвертой группы можно переливать только людям, обладающим такой же группой. Однако людям четвертой группы можно переливать любую, это универсальные реципиенты.
В крови содержаться и другие агглютиногены, которые не входят в систему классификации групп. Среди них есть один из самых существенных, который следует учитывать при переливании, — резус-фактор. Он присутствует у 85% людей, у 15% данного фактора в крови нет.
При переливании резус-положительной крови резус-отрицательному человеку появляются резус-отрицательные антитела. В случае повторного переливания резус-положительной крови могут появиться серьезные осложнения в виде агглютинации. 5.
Свертывающая и противосвертывающая системы крови.
Противосвертывающая система.
В здоровом организме не возникает внутрисосудистого свертывания крови, потому что имеется и система противосвертывання. Обе системы находятся в состоянии динамического равновесия. В протнвосвертываюшую систему входят естественные антикоагулянты. Главный из них антитромбин III. Он обеспечивает 70-80% противосвертывающей способности крови.
Антитромбин III тормозит активность тромбина и предотвращает свертывание на II фазе. Свое действие он оказывает через гепарин. Это полисахарид, который образует комплекс с антитромбином. После связывания антитромбина с гепарином, этот комплекс становится активным антикоагулянтом. Другими компонентами этой системы являются антитромбопластчны.
Это белки С и S, которое синтезируются в печени. Они инактивнруют V и VIII плазменные факторы. В мембране эндотелия сосудов имеется белок тромбомодулин, который активирует белок С. Благодаря этому предупреждается возникновение тромбозов. При недостатке этого белка С в крови возникает наклонность к тромбообразованию.
Кроме того, имеются антагонисты антигемофильных глобулинов А и В.
Факторы, влияющие на свертывание крови.
Нагревание крови ускоряет ферментативный процесс свертывания, охлаждение замедляет его. При механических воздействиях, например встряхивании флакона с кровью, свертывание ускоряется из-за разрушения тромбоцитов.
Так как ионы кальция участвуют во всех фазах свертывания крови, увеличение их концентрации ускоряет, уменьшение замедляет его. Соли лимонной кислоты — цитраты связывают кальций и предупреждают свертывание. Поэтому их используют в качестве консервантов крови.
Для лечения заболеваний, при которых повышена свертываемость крови. Используют фармакологические антикоагулянты. Их делят на антикоагулянты прямого и непрямого действия. К первым относятся гепарины, а также белок слюны медицинских пиявок — гирудин. Они непосредственно тормозят фазы свертывания крови.
К антикоагулянтам непрямого действия производные кумаровой. кислоты — дикумарин, неодикумарин и др. Они тормозят синтез факторов свертывания в печени. Антикоагулянты применяются при опасности внутрисосудистого свертывания. Например, тромбозах сосудов мозга, сердца легких и т.д.
Естественными антикоагулянтами являются и компоненты противосвертывающей системы — гепарин, антитромбин III, антитромбопластины, антагонисты антигемофильных глобулинов.
Рекомендуемые страницы:
Характеристика форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и их роль в организме
Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты постоянно взаимодействуют между собой в организме человека. Количество частиц примерно стабильно. Существуют нормы процентного соотношения на 1 мкл крови. Отклонение от них говорит о предпосылках заболевания или его наличии. Об этом расскажет лабораторное исследование. В таблице ниже приведены данные Минздрава о составе каждого вида клеток крови.
Гемоглобин (hgb)
Как уже упоминалось, гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, связывает кислород и придает крови красный цвет. Железо необходимо для создания гемоглобина. Норма составляет 12-16 г/дл (грамм на децилитр) у женщин и 14-18 г/дл у мужчин. Нормальный диапазон для стандарта гемоглобина также может быть дан в других единицах: 8,3-10,5 ммоль/л для мужчин и 7,4-9,9 ммоль/л для женщин.
Лейкоциты
Лейкоциты — это белые кровяные клетки, наши главные защитники от инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, а также от ставших на путь ракового перерождения клеток собственного тела. Количество лейкоцитов увеличивается при самых разных инфекциях и воспалительных заболеваниях, а уменьшается при истощении. Норма — 4–9×109/л.
Лейкоциты делятся на нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты в зависимости от окраски. Нейтрофилы — это самая многочисленная часть лейкоцитов, клетки, которые борются в первую очередь с бактериальными инфекциями. Можно сказать, что это своего рода регулярная армия. К ним относится несколько групп элементов.
Миелоциты — это форма, которая обычно содержится в костном мозге. Наличие их, а также еще менее зрелых бластных клеток в анализе крови может свидетельствовать об очень тяжелом заболевании крови — лейкозе.
Метамиелоциты — «юные» формы, появляются в случае тяжелых инфекций, и то крайне редко, когда необходимо высвобождение еще незрелых форм.
Незрелые формы попадают в кровь, когда больших защитников, сегментоядерных нейтрофилов, не хватает.
Имеется деление нейтрофилов по степени зрелости: форма ядра нейтрофила зависит от возраста, и, оценивая форму ядра, мы оцениваем возраст нейтрофила. Палочкоядерные нейтрофилы присутствуют в норме у здоровых людей. Такая форма присуща более юным клеткам. Норма палочкоядерных — 1–6%.Сегментоядерные — зрелые сегментоядерные нейтрофилы обычно преобладают в анализе крови. Норма — 47–72%.
Эозинофилы — это клетки, которые вовлечены в различные аллергические реакции. Кроме того, они помогают нам бороться с паразитами, например с круглыми червями, с глистами.
Увеличение количества эозинофилов наблюдается при различных аллергиях.
Выраженное увеличение количества эозинофилов, то есть выше 20%, может свидетельствовать об очень тяжелом ревматологическом (воспалительном) заболевании.
При полном отсутствии эозинофилов и базофилов можно заподозрить наличие тяжелого заболевания крови. При увеличении количества других форм лейкоцитов можно заподозрить лейкоз. Для них норма — 0,5–5%.Базофилы тоже участвуют в аллергических реакциях. Увеличение их количества отмечается при различных аллергиях и ряде редких болезней. Норма базофилов — 0–1%.
Лимфоциты — это клетки иммунной системы. Есть очень много подвидов лимфоцитов, каждый из которых выполняет свою особую функцию. Эти клетки помогают распознавать антигены, то есть определяют, какой конкретно тип возбудителя вызывает воспаление, чтобы разработать оружие именно против данного возбудителя.
Оружием служат антитела — крупные молекулы, которые связывают конкретные участки на поверхности возбудителя инфекции. Они производятся B-лимфоцитами. А T-лимфоциты помогают распознавать чужеродный агент и участвуют в различных иммунных процессах. Кроме того, T-клетки защищают нас от онкологических заболеваний.
Уменьшение количества лимфоцитов наблюдается при истощении, а увеличение — при различных инфекциях. Небольшое увеличение числа лимфоцитов наблюдается после недавно перенесенной инфекции.
Выраженное увеличение количества лимфоцитов, в особенности T-лимфоцитов, может свидетельствовать о лимфоме, то есть о гемобластозе, который нередко неправильно называют раком крови.
Нормальное количество лимфоцитов — 19–37%.
Моноциты — это еще один подвид лейкоцитов. В отличие от лимфоцитов, которые действуют точечно и настроены на уничтожение конкретных возбудителей инфекции, моноциты способны бороться сразу против очень широкого спектра различных возбудителей. Они проходят в ткани и превращаются в более крупные клетки (макрофаги) с большим количеством отростков.
Макрофаги осуществляют фагоцитоз, то есть поедают болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы. Потом они уничтожают и растворяют их с помощью различных внутриклеточных ферментативных систем.
Кроме того, они еще и разделяют микроорганизмы на отдельные типы и презентуют их лимфоцитам, для того чтобы те распознали участки микроорганизмов, против которых можно будет синтезировать антитела.
Плазматические клетки — это один из подвидов лимфоцитов, который образуется при наличии бактериальной инфекции. Большая часть этих клеток занимается синтезом антител, поэтому они могут наблюдаться у людей с бактериальными инфекциями, когда резко увеличивается количество клеток, синтезирующих антитела. Пока инфекций нет, эти клетки не нужны, поэтому их нет.
Лейкоциты
Лейкоциты находятся в плазме крови и в лимфе. Представляют собой белые тельца с бесцветной цитоплазмой. Форма их ядер непостоянна, это отличает лейкоциты от других элементов. Такая особенность определяет продолжительность их существования от 2 до 4 дней. Формируются они в селезенке, лимфатических узлах и костном мозге.
Лейкоциты бывают разные по внешнему виду, строению и выполняемым функциям, т.к. начинают они свой рост либо по одной, либо по другой ветви кроветворения.
Миелоидный росток включает:
- Нейтрофилы — содержатся в клетках, в ткань попадают только при необходимости фагоцитоза (уничтожения), затем погибают.
- Базофилы — служат для выработки вещества в иммунных реакциях. Пребывание их в крови недолгое, потом превращаются в тучные клетки, а это уже ткани.
- Эозинофилы — действуют против паразитов, участвуют в аллергических реакциях. Тканевая жизнь мала.
- Моноциты — в отличие от нейтрофилов в процесс фагоцитоза завлекают крупные вирусы или клетку с бактериями. В крови не задерживаются, в тканях становятся тканевыми макрофагами и поддерживают местный иммунитет.
Лимфоидный росток включает лимфоциты, выработка антител их главная цель. Бывают 2 видов: Т- и В-лимфоциты. Их соотношение называется лейкоцитарной формулой, которая указывает на благоприятные или неблагоприятные изменения в иммунной системе человека.
Состав у них изменчив. Это дает возможность реализовывать свою главную функцию. Прежде всего это клетки имунной системы. Основной функцией является препятствие внедрению болезнетворных веществ в организм.
- Лейкоцитами распознаются сигналы других клеток об опасности.
- Активация и соответственная ответная реакция на сигналы. Выработка антител.
- Фагоцитоз — процесс поглощения и переваривания чужеродных микроорганизмов.
- Разрушение и удаление токсинов белкового происхождения.
Строение и функции
Много нужной информации, полезной для человека, можно узнать из результатов анализов. Судя по ним можно выявить все процессы, происходящие в организме. Чтобы правильно трактовать результаты, нужно знать все основные показатели. У всех клеток крови общее происхождение, но играют они разную роль и имеют свои функции.
Функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и качество их работы сильно влияют на состояние крови в организме. Они в чем-то схожи, а в чем-то различаются.
Таблица нормальных значений и отклонений от нормы
Эта таблица показывает нормы частиц и возможные отклонения.
№ | Показатели | Норма у женщины | Норма у мужчины | Повышенный показатель | Пониженный показатель |
1 | Эритроциты | 3,7-4,7 х 1 мкл | 4-5,1 х 1 мкл | Эритроцитоз. Причины: обезвоживание, болезни сердца, нехватка кислорода в горах. | Эритропения. Причины: анемия, кровопотери. |
2 | Тромбоциты | 180-320 х 1 мкл | 180-320 х 1 мкл | Тромбоцитоз. Причина: закупорка кровеносных сосудов. | Тромбоцитопения. Причина: увеличение кровотечений. |
3 | Лейкоциты | 4-9 х 1 мкл | 4-9 х 1 мкл | Лейкоцитоз. Причины: лейкоз, инфаркт, кровопотери. | Лейкопения. Причина: вирусная инфекция. |
Количество эритроцитов лейкоцитов и тромбоцитов взаимосвязано. Несмотря на то что функции у каждой клетки различны, каждая из них по отдельности и во взаимосвязи преследует одну цель — обеспечение жизни человека и защита организма.
Тромбоциты
Представляют собой небольшие пластинки, образованные от мегакариоцитов (крупные клетки костного мозга). В них накапливаются белки, нужные для производства тромбов.
Части их цитоплазмы отделяются и попадают в кровяной поток. Ядра у них нет, но есть большое количество гранул.
Если на пути попадается повреждение, тромбоцит прикрепляется к нему своими отростками, так он останавливает кровотечение.
- Тромбоциты образуют тромбоцитарную пробку, выделяют вещества для сужения сосудов.
- Выстраивают процесс обмена в сосудах.
- Адгезия (приклеивание) некоторых антигенов и возбудителей.
- Предоставляют свою поверхность для ускорения свертываемости.
Тромбоциты — составная часть сложного процесса свертывания. Должно быть постоянное динамическое равновесие с противосвертывающей функцией, за счет чего кровь поддерживается в жидком состоянии, но при повреждении сосуда образуется тромб.
Эритроциты
Эритроциты (второе название – «красная кровь») не имеют ядер, а их форма напоминает двояковогнутый диск. Такое строение позволяет им увеличивать площадь клетки в полтора раза, что дает возможность транспортировать больше веществ. Во всех эритроцитах находится особый белок гемоглобин, который содержит железо.
Защитная роль этих клеток заключается в том, что они участвуют в реакциях иммунной системы и поддерживают определенный баланс в сосудистом русле.
Благодаря содержанию в них гемоглобина эритроциты способны нормализовать кислотно-щелочной уровень в крови и регулировать водный обмен.
Живут эти клетки после выхода из костного мозга в течение 120 – 130 дней, а затем разрушаются в печени и селезенке. Из остатков разрушенных эритроцитов образуется один из компонентов желчи.
- Таблица, представленная ниже, показывает среднее число эритроцитов в крови у разных групп людей.
- Количество эритроцитов 10 12 /л
- у детей 2 – 7 лет
В норме их количество может незначительно колебаться. При патологических состояниях наблюдается снижение числа эритроцитов (эритропения), более известное как анемия. Увеличение числа эритроцитов называют эритроцитозом. Самые частые причины эритропении:
- кровопотеря различного характера;
- нехватка витамина В12 и фолиевой кислоты;
- патология костного мозга;
- эндокринные нарушения;
- некоторые инфекционные заболевания и др.
Причиной аномально высокого количества эритроцитов может быть онкология или прием некоторых медикаментов.
Эритроциты
Одной из составных частей крови является эритроцит, его строение и функции важны для организма. У частиц нет ядра и органелл цитоплазмы. Вид напоминает выпуклый внутрь двухсторонний диск. Его размеры: диаметр — 7-8 мкм, толщина 1-2,5 мкм. Пластичность их позволяет проходить сквозь отверстия меньшего размера, чем они сами.
Этот элемент клетки несет в себе следующие функции:
- Транспортная — перенос газов (кислород запускают, углекислый газ выпускают) и иных веществ.
- Роль в свертывании крови и регуляции вязкости.
- Дышит клетка за счет гемоглобина, который привлекает к себе О2 и СО2.
- Защитная (создание иммунитета) — поддерживают баланс в сосудообразовании.
https://www.youtube.com/watch?v=YxcrkL_-teI
Деятельность свою эритроциты осуществляют 100-120 дней. В печени или селезенке расщепляются и превращаются в компонент желчи.
2. Понятие о крови, ее свойствах и функциях. Состав крови. Характеристика форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), их роль в организме
Кровь,
лимфа, тканевая жидкость являются
внутренней средой организма, в которой
протекают многие процессы гомеостаза.
Кровь является жидкой тканью и вместе
с кроветворными и депонирующими органами
(костным мозгом, лимфоузлами, селезенкой)
образует физиологическую систему крови.
В
организме взрослого человека около 4-6
литров крови или 6-8% от массы тела.
Основными
функциями системы крови являются:
1.Транспортная,
она включает:
-
дыхательную — транспорт дыхательных газов О2 и СО2 от легких к тканям и наоборот;
-
трофическую — перенос питательных веществ, витаминов, микроэлементов;
-
выделительную — транспорт продуктов обмена к органам выделения;
-
терморегуляторную — удаление избытка тепла от внутренних органов и мозга к коже;
-
регуляторную — перенос гормонов и других веществ, входящих в гуморальную систему регуляции организма.
2.Гомеостатическая.
Кровь обеспечивает следующие процессы
гомеостаза:
-
поддержание рН внутренней среды организма;
-
сохранение постоянства ионного и водно-солевого баланса, а как следствие осмотического давления.
3.Защитная
функция.
Обеспечивается содержащимися в крови
иммунными антителами, неспецифическими
противовирусными и антибактериальными
веществами, фагоцитарной активностью
лейкоцитов.
4.Гемостатическая
функция.
В крови имеется ферментная система
свертывания, препятствующая кровотечению.
Состав
крови. Основные физиологические константы
крови
Кровь
состоит из плазмы и взвешенных в ней
форменных элементов — эритроцитов,
лейкоцитов и тромбоцитов. Соотношение
объема форменных элементов и плазмы
называется гематокритом.
В норме
форменные элементы занимают 42-45% объема
крови, а плазма — 55-58%. У мужчин объем
форменных элементов на 2-3% больше, чем
у женщин.
Гематокрит определяют путем
центрифугирования крови, содержащей
цитрат натрия, в капиллярах со 100
делениями.
Удельный
вес цельной крови 1,052-1,061 г/см3.
Ее вязкость равна 4,4-4,7 пуаз, а осмотическое
давление 7,6 атм. Большая часть осмотического
давления обусловлена находящимися в
плазме катионами натрия и калия, а также
анионами хлора.
Растворы, осмотическое
давление которых выше осмотического
давления крови, называют гипертоническими.
Это, например, 10% раствор хлорида натрия
или 40% глюкозы. Если осмотическое давление
раствора ниже, чем крови он называется
гипотоническим (0,3%.NaCl).
В клинике, для
переливания больших количеств
кровезамещающих растворов, используют
изотонические растворы. Их осмотическое
давление такое же как у крови. Таким
является физиологический раствор,
содержащий 0,85% хлорида натрия.
Белки
крови, являясь коллоидами, также создают
небольшое давление называемое
онкотическим. Его величина 0,03 атм. или
25-30 мм.рт.ст.
Характеристика
форменных элементов крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), их роль в
организме.
Эритроциты
— это высокоспециализированные безъядерные
клетки крови. Ядро у них утрачивается
в процессе созревания. Эритроциты имеют
форму двояковогнутого диска.
В среднем
их диаметр около 7,5 мкм, а толщина на
периферии 2,5 мкм. Благодаря такой форме
увеличивается поверхность эритроцитов
для диффузии газов. Кроме того, это
возрастает их пластичность.
За счет
высокой пластичности, они деформируются
и легко проходят по капиллярам.
Функции
эритроцитов:
-
Перенос кислорода от легких к тканям.
-
Участие в транспорте СО2 от тканей к легким.
-
Транспорт воды от тканей к легким, где она выделяется в виде пара.
-
Участвуют в свертывании крови, выделяя эритроцитарные факторы свертывания.
-
Переносят аминокислоты на своей поверхности.
-
Участвуют в регуляции вязкости крови, вследствие пластичности. В результате их способности к деформации, вязкость крови в мелких сосудах меньше, чем крупных.
В
одном микролитре крови мужчин содержится
4,5-5,0 млн. эритроцитов (4,5-5,0 * 1012
л). Женщин — 3,7-4,7 млн. (3,7-4,7 * 1012
л).
Увеличение
содержания эритроцитов в крови называется
эритроцитозом
или эритремией, уменьшаться эритропенией
или анемией.
Увеличение
числа лейкоцитов носит название
лейкоцитоза, уменьшение — лейкопении.
Лейкоциты
или белые кровяные тельца — это клетки
крови, содержащие ядро. У одних лейкоцитов
цитоплазма содержит гранулы, поэтому
их называют гранулоцитами. У других
зернистость отсутствует, их относят к
агранулоцитам. Выделяют три формы
гранулоцитов.
Те из них, гранулы которых
окрашиваются кислыми красителями
(эозином), называют эозинофилами.
Лейкоциты, зернистость которых
восприимчива к основным красителям,
базофилами. Лейкоциты, гранулы которых
окрашиваются и кислыми и основными
красителями, относят к нейтрофилам.
Агранулоциты подразделяются на моноциты
и лимфоциты. Все гранулоциты и моноциты
образуются в красном костном мозге и
называются клетками миелоидного ряда.
Лимфоциты также образуются из стволовых
клеток костного мозга, но размножаются
в лимфатических узлах, миндалинах,
апендиксе, селезенке, тимусе, лимфатических
бляшках кишечника. Это клетки лимфоидного
ряда.
Защитная
функция лейкоцитов проявляется в
процессах гуморального (связывание
антигенов, токсинов, чужеродных белков,
выработка антител) и клеточного
(фагоцитоз), специфического и
неспецифического иммунитета, а также
в процессах свертывания (коагуляция)
крови, протекающих с участием компонентов
крови.
Регуляторная
— проявляется в реализации гуморального
вида регуляции, то есть регуляции через
доставку гормонов, пептидов и других
биологически активных веществ к клеткам
организма. То есть, кровь, осуществляя
связь между различными компонентами
организма, обеспечивает объединение
их в единое целое и соотнесение уровней
их функционирования между собой.
Осуществление
креаторных связей – передача с помощью
макромолекул информации, которая
обеспечивает регуляцию внутриклеточных
процессов синтеза белка, сохранение
степени дифференцированности клеток,
постоянства структуры тканей и т. д.
Общей
функцией всех лейкоцитов является
защита организма от бактериальных и
вирусных инфекций, паразитарных инвазий,
поддержание тканевого гомеостаза и
участие в регенерации тканей.
Тромбоциты
или кровяные пластинки имеют дисковидную
форму и диаметр 2-5 мкм. Они образуются
в красном костном мозге путем отщепления
участка цитоплазмы с мембраной от
мегакариоцитов Тромбоциты не имеют
ядра, но содержат сложную систему
органелл. Ими являются гранулы,
микротрубочки, микрофиламенты,
митохондрии.
Наружная мембрана тромбоцитов
имеет рецепторы, при активации которых
происходят их адгезия. Это приклеивание
тромбоцитов к эндотелию сосудов. А также
агрегация — склеивание друг с другом. В
их мембране из простагландинов
синтезируются тромбоксаны, ускоряющие
агрегацию. При стимуляции тромбоцитов
происходит активация сократительного
аппарата, которым являются микротрубочки
и микрофиламенты.
Они сжимаются и из
них, через систему канальцев мембраны,
выходят вещества необходимые для
свертывания крови — кальций, серотонин,
норадреналин, адреналин. Кальций
стимулирует адгезию тромбоцитов, их
сокращение, синтез тромбоксанов.
Серотонин, норадреналин, адреналин
суживают сосуд.
В тромбоцитах также
вырабатываются антигепариновый фактор,
ростковый фактор, стимулирующий
заживление эндотелия и гладких мышц
сосудов, фермент тромбостенин вызывающий
сокращение нитей фибрина в тромбе и
т.д. Поэтому при снижении содержания
тромбоцитов в крови возникает
тромбоцитопеническая пурпура.
Это
множественные кровоизлияния в кожу
из-за сниженной стойкости и слущивания
эндотелия стенки капилляров. Кроме того
тромбоциты могут фагоцитировать
небиологические частицы, вирусы. В норме
содержание тромбоцитов должно составлять
180.000-320.000 в мкл или 180-320 * 109
л.