Повышена глюкоза в крови что это значит

Гипергликемия — это состояние, которому мы должны уделять пристальное внимание. Если не обеспечить своевременного лечения, может развиться диабет. Поэтому важно знать симптомы, о них мы расскажем.

Повышена глюкоза в крови что это значит

Сахар в крови, или глюкоза, является основным источником энергии для клеток нашего организма. Этот тип сахара присутствует в муке, меде, моркови, рисе. А также он есть во многих других ингредиентах и продуктах питания.

Мы поговорим о симптомах повышенного уровня сахара в крови. Благодаря этой энергии наш организм может выполнять различные функции. Это, например, передача нервных импульсов, работа сердца, пищеварение и др. Уровень сахара в крови должен находиться в пределах от 70 до 110 мг/дл.

В этом случае негативных последствий для здоровья не будет.

Гипергликемия: 7 симптомов

Повышение уровня глюкозы в крови называют гипергликемией. И оно, к сожалению, вызывает повреждение различных органов. Когда сахар в крови превышает 180 мг/дл, диагностируют сахарный диабет. Очень важно следить за своим состоянием под строгим наблюдением врачей. Так как оно может вызвать серьезные осложнения.

Что такое гипергликемия?

Итак, о гипергликемии говорят тогда, когда уровень сахара в крови выше 140 мг/дл. А случиться это может по двум причинам:

  • Из-за проблем в работе поджелудочной железы. В частности, проблем с получением достаточного количества инсулина, гормона, ответственного за регулирование уровня сахара в крови.
  • Из-за того, что тело не может правильно использовать этот инсулин.

В любом случае важно поговорить с врачом, чтобы он прописал лекарства. А также он расскажет о необходимых изменениях в рационе питания и подходящих физических нагрузках и упражнениях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Симптомы повышенного уровня сахара в крови

К сожалению, гипергликемию трудно обнаружить. Особенно если вы не привыкли уделять достаточное внимание своему здоровью. Однако она всегда имеет симптомы. Идеальный вариант — каждые 6 месяцев проходить медицинский осмотр. Это позволит своевременно выявить признаки повышенного уровня сахара в крови.

Самый простой и экономичный способ — анализ крови на уровень глюкозы. Едва ощутимый укол и всего одна капелька крови.

Но как бы то ни было, вот признаки, к которым следует отнестись очень внимательно:

Повышена глюкоза в крови что это значит

1. Полидипсия

Это постоянная жажда, увеличение потребности потребления воды… Данное состояние идет вместе неприятным ощущением сухости во рту. И очень важно пить столько жидкости, сколько требует ваш организм. Ведь так он пытается добиться нормализации уровня сахара.

Однако вы должны понимать, что проблема будет до тех пор, пока уровень сахара в крови не вернется в рамки допустимых значений. И для того, чтобы помочь себе в этом, не забывайте заниматься спортом каждый день. А также принимайте лекарства по указанию врача.

2. Повреждения кожи

 

Появление различных кожных повреждений — также результат повышенного уровня сахара в крови. Это коричневые пятна на ногах, покраснение лица и сухость кожи. Кроме того ногти, ладони рук и ступни ног могут приобрести желтоватый оттенок.

И если вы заметили, что синяки долго не проходят, обратитесь к врачу как можно скорее. Не игнорируйте этот симптом! Так как вы можете навредить здоровью своих вен.

Повышена глюкоза в крови что это значит

3. Перепады настроения

Гипергликемия может вызывать серьезные перепады настроения. В частности, это будет проявляться как повышенная раздражительность или депрессия. Есть люди, которые в принципе склонны сердиться или имеют более агрессивный характер. Однако, если это не является вашим привычным состоянием, обратите внимание на данный симптом.

Помните, что эмоции напрямую связаны с химическими процессами в мозге. А они, в свою очередь, изменяются из-за повышенного уровня сахара в крови.

4. Слабость и сонливость

Поскольку клетки не могут эффективно поглощать имеющийся сахар в крови, уровень энергия падает. И тогда это приводит к появлению:

  • Слабости
  • Ощущения крайней усталости
  • Сонливости
  • Полуобморочного состояния

Чтобы уменьшить интенсивность данного симптома, важно есть достаточное количество свежих овощей. Они обеспечат организм качественными витаминами и минералами. Если проблема становится очень серьезный, врач может прописать вам какие-то дополнительные добавки.

5. Медленное заживление ран

Гипергликемия вызывает серьезные изменения в процессах коагуляции (свертываемости крови). Она ведет к кровотечениям и долгому заживлению ран и имеет много общего с появлением синяков на коже.

Если вы заметили, что ваши раны долго кровоточат и заживают дольше обычного, необходимо принять соответствующие меры. Как только вы восстановите уровень сахара в крови, этот симптом исчезнет.

Повышена глюкоза в крови что это значит

6. Проблемы со зрением

Маленькие артерии и венки, расположенные в сетчатке, макуле (желтом пятне), сосудах сетчатки и головке зрительного нерва, обычно повреждаются вследствие гипергликемии. Среди проблем, которые могут возникнуть, нужно отметить следующие:

  • Во-первых, помутнение зрения
  • Во-вторых, наличие темных пятен в поле зрения
  • А также боль в глазах
  • И еще проблемы при фокусировке на близких объектах (боковое или периферическое зрение)

Регулярное посещение офтальмолога может помочь вам выявить эти проблемы и снизить слишком высокий уровень сахара в крови.

7. Проблемы сексуального характера

Повреждения нервов и кровеносных сосудов из-за повышением уровня сахара в крови — причина разных изменений в сексуальной функции мужчин и женщин.

У мужчин гипергликемия может вызвать:

  • Неспособность достижения или поддержания эрекции, достаточной для полового акта.
  • Ретроградная эякуляция, состояние, при котором вся сперма или ее часть утекает в мочевой пузырь вместо полового члена во время эякуляции.

У женщин могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сухость влагалища
  • Снижение сексуального влечения или его полное отсутствие
  • Болезненные половые акты

Вы заметили у себя эти симптомы повышенного уровня сахара в крови? Если так, то отнеситесь к ним внимательно и как можно скорее запишитесь к врачу.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Что означает повышенная глюкоза в крови и моче

Глюкоза – незаменимый элемент для функционирования организма. Она необходима для продуктивной работы головного мозга, обеспечивает запас энергии. Однако все хорошо в норме, если содержание глюкозы повышено – системы жизнедеятельности человека начинают реагировать заболеваниями мочеполового, эндокринного, иммунного, сердечно-сосудистого аппаратов.

Максимально допустимый предел уровня глюкозы, который не оказывает влияния на состояние здоровья человека, 0,08 ммоль/л. Если критическая отметка при исследовании на наличие сахара выше, это значит, что требуется провести дополнительную диагностику для определения причины роста количества глюкозы в крови и моче.

Повышена глюкоза в крови что это значит

Поскольку причин патологического состояния может быть несколько, задача диагноста определить наиболее вероятную. Для этого проводится комплекс мероприятий: беседа с пациентом на предмет рациона, специфические лабораторные анализы, при необходимости – обследование на современной аппаратуре, показывающей скрытые патологии.

Толерантность к глюкозе повышена: что это значит

Повышенная толерантность к глюкозе – опасный показатель, свидетельствующий, что возможно развитие сахарного диабета. По международной классификации такое явление имеет свой код – МКБ 10.

Важно! По медицинской статистике, каждый год у почти 10% людей с диагнозом «нарушение толерантности к глюкозе» выявляют диабет на ранней стадии. Наибольшей склонностью к быстрому прогрессированию болезни отличаются пациенты, у которых наблюдается ожирение.

Процессы патологического отложения жиров и увеличения уровня глюкозы взаимосвязаны.

Обычно такое явление сопутствует избытку углеводосодержащих продуктов в рационе, нарушению правильной работы пищеварительной системы, гормональным «сбоям».

Если лишние килограммы начали появляться внезапно, не помогают диеты и занятия спортом – следует немедленно обратиться к врачу и сдать анализы на глюкозу в крови и в моче, возможно речь идет о преддиабетном состоянии.

Причины повышения содержания глюкозы

Фактором прогрессирования патологии является ухудшение процесса усвоения углеводов. Поджелудочная железа «реагирует» на избыток элемента выработкой инсулина. Среди причин нарушения толерантности к глюкозе выделяют:

  1. Наследственную предрасположенность. Если диабет диагностирован у одного или обоих родителей, у ребенка впоследствии также может развиться болезнь.
  2. Неустойчивость к стрессам. «Нервные» ситуации провоцируют «аварийную» выработку гормонов. Перенесенный сильный стресс может привести к необратимым последствиям, вплоть до прогрессирования ранее не диагностированного сахарного диабета.
  3. Наличие избыточного веса. Ожирение – опаснейший фактор риска, причем чем больше лишних килограммов, тем риск выше.
  4. Малоподвижность. Для нормального функционирования системам жизнедеятельности необходима полноценная нагрузка, при ее отсутствии начинают скапливаться токсины в пищеварительной и мочеполовой системе. Как результат – повышение глюкозы в крови и моче. У женщин такое явление наблюдается чаще, чем у мужчин, по причине особенностей выработки гормонов.
  5. Излишняя физическая активность. К сожалению, интенсивная нагрузка также ведет к образованию патологий, поскольку организм не справляется с заданным режимом.
  6. Заболевания ЖКТ, затрагивающие функционирование поджелудочной железы. Болезни пищеварительной системы ведут к нарушению процесса выработки инсулина, соответственно, к повышению уровня глюкозы.
  7. Патологии эндокринного аппарата, чаще всего щитовидной железы. Такое явление сопровождается активным «производством» контринсулярных гормонов, что приводит к интенсивной выработке инсулина.
  8. Прием некоторых фармпрепаратов, особенно на основе гормонов (контрацептивы, глюкокортикоиды и пр.).
  9. Возрастные изменения. Развитие патологических изменений в организме и повышенная склонность к выработке инсулина наблюдается у пациентов после 50 лет.

Важно! В «зоне риска» беременные женщины. Беременность сопровождается переменами в гормональной системе, поэтому даже если до зачатия уровень глюкозы был в пределах нормы, во время вынашивания ребенка оно может измениться в критическую сторону. Чтобы избежать негативных последствий, целесообразно проводить анализ на содержания сахара в крови и в моче, хотя бы раз в триместр.

Повышена глюкоза в крови что это значит

Кто подвержен риску снижения толерантности к глюкозе

Процесс углеводного обмена и риск избыточной выработки инсулина грозит не только людям с врожденной предрасположенностью и вышеперечисленными факторами риска. Регулярно сдавать анализ на сахар рекомендуется, если ранее были диагностированы:

  • заболевания печени, сердца, сосудов и кишечника,
  • увеличенный уровень липидов в крови,
  • гипотиреоз,
  • подагра,
  • атеросклероз,
  • повышенное содержание холестерина.

Пониженный сахар в крови

Подобные заболевания не означают наличие сахарного диабета (даже в ранней стадии), но свидетельствуют, что организм предрасположен к его появлению. Единственный способ защититься – своевременный осмотр и профилактика патологии.

Симптомы повышенного содержаний глюкозы

Коварство болезни в том, что на ранних этапах она не проявляется. Выявить, что глюкоза повышена можно только сдав анализы и подтвердив отклонение от нормы. К сожалению, большинство людей без явно выраженных симптомов в больницу не пойдут. В итоге патология может быть выявлена слишком поздно.

Обратиться к доктору и пройти необходимые исследования рекомендуется при отсутствии болезненной симптоматики, но при наличии:

  • повышенной сухости кожного покрова,
  • появлении зуда кожи в области наружных половых органов,
  • склонности к заболеваниям десен: кровоточивости, воспалению, отечности,
  • фурункулеза,
  • нарушениях менструального цикла у женщин (вплоть до прекращения месячных),
  • проблем с заживлением ран (низкая сворачиваемость крови),
  • потери сексуального интереса.

Игнорирование подобных признаков особенно на фоне лишнего веса и склонности к ожирению может привести к прогрессированию патологии. Для усугубленной формы нарушения толерантности к глюкозе характерно появление:

  • сильной навязчивой жажды,
  • постоянной сухости во рту,
  • учащенных позывов к мочеиспусканию,
  • нарушение работы иммунной системы: чаще появляются воспалительные и грибковые заболевания.

Следует помнить! На этих этапах предотвратить переход повышенной толерантности к глюкозе в сахарный диабет еще реально. Более того, при своевременном лечении выздоровление наступает у 95% пациентов. Для этого требуется пройти курс профилактических мероприятий и устранить нарушение метаболизма углеводов.

Повышенная глюкоза при беременности: симптомы и меры предосторожности

Беременность – период перемен. Причем как психологических, так и физиологических. Из курса анатомии и жизненного опыта люди знают, что во время внутриутробного развития плода идет активная гормональная «перестройка». Однако немногие обращают внимание на фактор риска повышения глюкозы в крои и в моче.

Важно! Сдавать анализы на сахар беременным необходимо регулярно. Согласно статистике, у 3% женщин, ожидающих ребенка, наблюдается гестационный диабет. Без своевременной терапии возрастает риск развития болезни.

Появление гестационного диабета провоцируют:

  • Неграмотно составленный рацион. Миф о том, что беременным нужно есть все, что хочется (так хочет малыш) – огромная ошибка. Даже безопасные в обычной жизни продукты могут привести к повышению уровня глюкозы, поэтому составлять меню необходимо с учетом физиологических особенностей и в соответствии со спецификой протекания беременности.
  • Лишний вес. Избыточные килограммы влияют на функционирование всех систем жизнедеятельности. Если склонность к ожирению появилась после 18 лет, целесообразно повысить контроль за уровнем сахара в крови и моче.
  • Возраст старше 30 лет. Оптимальный репродуктивный период 20-27 лет. Далее начинаются возрастные изменения, на фоне которых беременность может стать фактором риска сахарного диабета.
  • Повышенное артериальное давление в анамнезе.
  • Наследственная склонность к повышению сахара в организме или наличие болезни у одного из родителей.

Сахар в крови 8 ммоль

Также в группу риска входят будущие мамы с крупным малышом. Рождение ребенка весом более 4 кг – огромный стресс для ослабленного организма. Соответственно, возможность предотвратить развитие гестационного диабета без терапевтического воздействия минимальна.

Помните! Отсутствие симптомов – не причина игнорировать возможную болезнь. Эффективность метаболического обмена углеводов стоит в обязательном порядке проходить женщинам старше 25 лет в третьем триместре – 24-28 неделя беременности – даже если наследственность и симптоматика не говорят о предрасположенности к сахарному диабету.

Повышенная глюкоза у ребенка: что нужно знать родителям

Опасность повышенного содержания сахара у малышей опасна тем, что в течение нескольких недель патология перерастает в сложно излечимое заболевание. Если у детей есть врожденная предрасположенность, разумно приобрести глюкометр и проверять уровень глюкозы самостоятельно.

Повышена глюкоза в крови что это значит

При отсутствии подобного диагноза посетить педиатра и сдать анализы на определение уровня сахара в крови и в моче рекомендуется, если ребенок:

  • жалуется на сухость во рту, часто просит пить,
  • мочится чаще обычного, иногда не просится в туалет, а «мочит» постель,
  • постоянно ощущает голод, не наедается,
  • не набирает вес, худеет при нормальном питании,
  • теряет интерес к играм, предпочитает спать.

Следует знать! У девочек может наблюдаться кандидоз, вызванный грибковым поражением половых органов. Выделения с неприятным запахом из влагалища и постоянный зуд – один из признаков повышенного содержания глюкозы.

Любое из этих явлений ненормально для растущего организма. В случае появления подобных признаков немедленно обратитесь в больницу, чтобы поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.

Игнорирование ранних симптомов практически всегда приводит к прогрессированию патологии, которое сопровождается тошнотой, рвотой, болями в желудке. Появляется запах ацетона изо рта, дыхание становится учащенным.

Ошибка родителей – принимать симптомы за признаки отравления или расстройства желудка. Подобное отношение приводит к тому, что лечение сахарного диабета начинается на позднем этапе.

Чаще всего уже в палате интенсивной терапии.

Диета при повышенной глюкозе

Первое, что сделает специалист при обнаружении повышенной толерантности к глюкозе, скорректирует рацион пациента. Минимизировать количество продуктов, содержащих углеводы и обеспечить организм должным количеством витаминов и минералов – первостепенная задача. Для людей с лишним весом также разрабатывается диета с пониженной калорийностью.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенной глюкозе в крови можно найти во многих медицинских источниках. Диетологи рекомендуют полностью исключить из рациона сладкую и жирную пищу, избавиться от полуфабрикатов. Жирные молокопродукты – сливки, желтые сыры, сметана – также под запретом.

Диета – не повод страдать от недостатка вкусной пищи. Кроме продуктов, повышающих глюкозу в крови, в сегодняшних супермаркетах более чем достаточно ингредиентов для «здорового» меню, значительно снижающего уровень сахара. К категории разрешенных относятся:

  • практически все овощи (кроме картофеля),
  • большинство видов фруктов (с невысоким содержанием сахара),
  • злаковые и бобовые,
  • нежирная рыба,
  • мясо диетических сортов (курица, индейка, нутрия, кролик, телятина).

Сладкоежкам можно немного меда конфет, которые изготавливаются специально для диабетиков.

Особенность диеты – разумно готовить блюда на пару, отваривать или запекать. Жареная пища вредна при повышенном количестве глюкозы. Как видите, рассчитать нормальный рацион и практически не в чем себе не отказывать – не проблема. Зато такой подход избавить от возможных осложнений и точно сэкономит время и деньги на лечение сахарного диабета впоследствии.

Повышена глюкоза в крови что это значит

Глюкоза повышена в крови что это значит

»
Здоровая кровь

Повышена глюкоза в крови что это значит

  • Для детей и подростков до 14 лет нормальным считается показатель 3,33-5,55 ммоль/л; допустимый показатель для взрослых – 3,89-5,83; после 60 лет он должен быть не выше 6,38.
  • При показателе 5,5-6,1 можно говорить о преддиабете.
  • Концентрация глюкозы 6,1 ммоль/л свидетельствует о диабете.

У беременных норма сахара крови несколько отличается от стандартной.

Исследование проводят строго натощак и после нескольких дней отказа от сладкого, на результат может повлиять простуда, травма, предыдущая бессонная ночь или волнение.

Любой из этих факторов или их сочетание могут как снизить, так и повысить уровень глюкозы в крови. Значит, не стоит самостоятельно трактовать результаты анализов и ставить себе диагноз!

Почему кровь становится «сладкой»

У людей, которые не жалуются на здоровье, уровень сахара крови ненадолго повышается после употреблении большого количества сладкой пищи: поджелудочная железа не успевает вырабатывать достаточно инсулина, чтобы глюкоза усвоилась. Но если ПЖ работает правильно, уровень глюкозы быстро снижается, а иногда и падает ниже нормы. Повышается сахар и при умеренных физических нагрузках.

Сахар крови часто повышен у людей, страдающих ожирением: на поверхности тех клеточных рецепторов, которые отвечают за усвоение глюкозы, откладываются жировые клетки, и рецепторы начинают терять чувствительность. Это значит, что для переработки глюкозы организму нужно все больше инсулина, и даже если поджелудочная здорова, она вынуждена постоянно работать с двойной нагрузкой. Уровень сахара крови бывает повышенным:

  • на фоне эндокринных нарушений (переизбыток гормона роста, повышенная выработка кортикостероидов);
  • при панкреатите, некоторых других заболеваниях поджелудочной железы, реже – печени и почек;
  • при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз), различных заболеваниях и опухолях гипоталамуса и гипофиза;
  • из-за отравлений алкоголем либо мышьяком и при передозировке некоторых лекарств.

Повышена глюкоза в крови что это значит

Очень распространенная причина резкой гипергликемии – стресс.

Когда нам грозит опасность, надпочечники выделяют в кровь стероидный гормон кортизол: он активизирует углеводный обмен, готовя организм противостоять ей или убежать. Выработка инсулина при этом уменьшается.

Во время длительных стрессов уровень сахара крови стабильно повышен, и если его не снизить, гипергликемия приведет к серьезным нарушениям здоровья.

Тревожные симптомы

В отличие от многих других нарушений обмена веществ, повышение уровня глюкозы в крови не всегда проявляет себя сразу, и человек обращается к врачу уже тогда, когда у него развился диабет. Насторожить нас должны:

  • чувство постоянной сухости во рту, жажда, для которой нет причины;
  • безболезненное учащенное обильное мочеиспускание (в отличие от цистита, когда мочеиспускание может быть мучительным и частым, но скудным);
  • слабость, повышенная утомляемость, снижение иммунитета;
  • плохое заживление кожных ранок и царапин, появление прыщей, фурункулов, сильный кожный зуд без видимой причины;
  • ухудшение зрения, частые головные боли.

Каждый из этих симптомов сам по себе еще не значит, что у вас диабет. Сильная жажда и учащенное мочеиспускание бывают и при почечной недостаточности, а кожный зуд часто сопровождает заболевания печени. Иммунитет снижается при любом инфекционном и многих хронических заболеваниях. Но если вы заметили у себя два-три тревожных симптома, нужно обязательно обследоваться.

Как снизить уровень сахара

Независимо от того, выявлен ли при обследовании диабет, только совместные усилия врача и пациента позволят снизить уровень сахара крови и не дадут ему подниматься выше нормы. Инсулинотерапия или сахароснижающие препараты не помогут наладить обмен веществ без правильного питания, достаточной физической активности, отказа от курения и алкоголя.

  1. Правильное питание. Даже если пациенту не назначают строгую диету, ему придется отказаться от сладостей и сдобы и ввести в рацион продукты, способные снизить сахар крови. Это некоторые овощи (огурцы, тыква, топинамбур, капуста, фасоль), ягоды и фрукты (грейпфруты, черника), ячневая, овсяная и гречневая каши. Питаться нужно не трижды в день, а 5-6 раз небольшими порциями.
  2. Физическая активность. Услышав от врача о своем диагнозе, не стоит становиться спортсменом. Но вот фитнес, танцы, легкие пробежки, плавание не только «сжигают лишнюю глюкозу», но и становятся союзниками в борьбе со стрессами.
  3. Алкоголь, курение. Злоупотребление алкоголем и курение заставляют организм быстрее расходовать получаемые с пищей витамины и минералы, а сладкие вина (как и все сладости) повышают сахар крови.

Наладив режим дня и питание, диабетику будет проще компенсировать свое заболевание, а человеку, который впервые узнал о том, что у него нарушен обмен веществ – не допустить развития диабета и других опасных осложнений.

Через некоторое время анализ повторяют. По его результатам врач может прописать более строгую диету, назначить или отменить сахароснижающие препараты или посоветовать дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Повышенная глюкоза в крови

Глюкоза — представляет собой один из основных источников энергии и универсальное топливо для клеток, благодаря которому наш организм выполняет огромное количество функций — например, таких, как работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.

Повышена глюкоза в крови что это значит

Количество глюкозы в крови называют уровнем сахара и его показатель зависит от работы поджелудочной железы. На данный показатель могут оказать влияние такие факторы, как: мышечная активность, эмоциональное состояние, рацион питания.

Изменение уровня сахара в крови является сигналом о патологических процессах в организме и может являться симптомом развития серьезных заболеваний.

  • повышенная физическая нагрузка;
  • стресс, эмоциональная перегрузки;
  • употребление углеводов в большом количестве;
  • курение;
  • заболевания поджелудочной железы, опухоли печени и др.
  • устойчивый болевой симптом;
  • прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, тиазидов);
  • хроническая нехватка в организме витаминов группы В;
  • ожоги больших участков кожных покровов;
  • бактериальные и вирусные инфекции, вызывающие повышение температуры тела;
  • черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение участков, отвечающих за всасывание глюкозы.

С точки зрения тибетской медицины, развитие любого заболевания возникает вследствии нарушения баланса между тремя регулирующими системами — дошами “Ветер”, “Желчь”, “Слизь”.

На начальных этапах проблему сложно обнаружить — особенно, если человек не привык уделять должное внимание своему здоровью.

  • полидипсия — постоянная жажда, увеличенная потребность в воде;
  • полиурия — частое мочеиспускание;
  • запах ацетона изо рта;
  • перепады настроения.

Гипергликемия способна вызывать значительные перепады настроения. Повышенный уровень сахара может спровоцировать:

  • раздражительность, депрессию;
  • слабость;
  • сонливость;
  • быструю утомляемость;
  • сухость во рту;
  • сухость кожи;
  • медленное заживление ран (происходят серьезные изменения в процессах свертываемости крови, что приводит к кровотечениям и долгому заживлению ран и появлению синяков);
  • нарушение зрения (артерии, питающие сетчатку и зрительный нерв, повреждаются при гипергликемии, что приводит к значительному нарушению зрения);
  • истончение и выпадение волос;
  • аритмию;
  • снижение иммунитета;
  • половую дисфункцию.

В зону риска заболеваний попадают люди, которые:

  • страдают ожирением;
  • ведут малоподвижный образ жизни;
  • имеют повышенное артериальное давление,
  • в возрасте старше 40 лет;
  • имеют наследственность по сахарному диабету;
  • злоупотребляют фаст-фудом.

Устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, которое подтверждается повторными анализами, может возникнуть при разных заболеваниях.

  1. Сахарный диабет

    Прежде всего, высокий уровень глюкозы сигнализирует о возможном развитии сахарного диабета, который бывает двух типов:

    • Сахарный диабет 1 типа — заболевание эндокринной системы, связанное с недостатком в организме инсулина — гормона поджелудочной железы, который контролирует уровень сахара в крови. Для диабета 1-го типа характерна абсолютная недостаточность инсулина, вызванная деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Болезнь может развиться в любом возрасте, но в основном заболевают в молодом возрасте (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет). Данное заболевание также может быть врожденным.
    • Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа вырабатывает инсулин в недостаточном количестве или выработанный инсулин не усваивается организмом, развивается резистентность к инсулину. Сахарный диабет II типа развивается, в основном, у лиц после 40 лет.
  2. Панкреатит

    Воспалительное заболевание поджелудочной железы. Уровень глюкозы в крови имеет прямую зависимость от работы поджелудочной железы, она вырабатывает инсулин — гормон, который перерабатывает глюкозу, обеспечивая постоянный уровень сахара в крови. При панкреатите поражается зона, ответственная за выработку инсулина, что приводит к повышенному уровню сахара в крови.

  3. Опухоли поджелудочной железы

    Новообразования способствуют нарушению синтеза инсулина, что приводит к гипергликемии.

  4. Инфаркт миокарда

    При остром инфаркте миокарда фиксируется гипергликемия, вызванная стрессом.

  5. Цирроз печени

    Печень принимает участие в углеводном обмене — запасает глюкозу в виде резервного вещества гликогена, тем самым препятствует чрезмерному повышению сахара крови.

    При таких хронических заболеваниях, как цирроз, происходит необратимое замещение ткани печени фиброзной соединительной тканью, что приводит к нарушению её функций.

Диагностика гипергликемии включает опрос пациента, осмотр и ряд клинико-лабораторных и инструментальных методов.

Клинико-лабораторные методы:

  • Уровень сахара крови “натощак”;
  • Тест толерантности к глюкозе;
  • Определение гликированного гемоглобина;
  • Замер количества фруктозамина.

Инструментальные методы:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ органов брюшной полости.

Определение концентрации сахара в крови позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний. Для его измерения проводятся специальные анализы.

  • Уровень сахара крови “натощак”
  • Анализ сдают на голодный желудок, кровь берут из вены.
  • Норма глюкозы в крови у взрослых составляет 4,1-5,9 ммоль/л, у детей от 1 месяца до 14 лет — 3,3-5,6 ммоль /л, у пожилых и беременных женщин показатель уровня сахара может повышаться до 4,6-6,7 ммоль/л.
  • Данное исследование проводится:
  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении, при заболеваниях печени, щитовидной железы;
  • при подозрении на сахарный диабет;
  • беременным женщинам.

Обнаружение уровня глюкозы в крови 7 ммоль/л и выше — повод для проведения дополнительных исследований для исключения сахарного диабета.

Тест толерантности (сахар крови “с нагрузкой” глюкозой)

При сомнительном результате стандартного анализа крови проводят тест толерантности к глюкозе. Для этого у пациента берется кровь натощак, после чего он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в воде.

Повторный анализ проводят через 1-2 часа, при этом содержание сахара в крови не должно превышать 7,8 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин

Это соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Этот показатель измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Норма — не более 6%. Преимуществом этого анализа является отсутствие влияния на результат стресса или приема лекарственных препаратов.

Замер количества фруктозамина

Проводится для контроля течения сахарного диабета. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель. Данное исследование проводят натощак. Материал для анализа берут из вены. У взрослых в норме этот показатель не должен превышать 2,8 ммоль/л, у детей — не более 2,7 ммоль/л.

Гипергликемия — повышенный уровень глюкозы в крови, состояние, при котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость усвоения.

Чтобы наверняка определить первопричину беспокоящего пациента недуга и назначить оптимальное и действенное лечение, в клинике восточной медицины «Наран» обязательно проводят особую диагностику, включающую в себя осмотр, опрос и пульсовую диагностику. Во время осмотра врач исследует кожу, язык, склеры глаз.

Большое диагностическое значение имеет пульсовая диагностика, которая позволяет оценить работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Выслушивание пульса позволяет проанализировать и определить состояние внутренних органов и причину дисбаланса энергии в организме.

Повышена глюкоза в крови что это значит

Врачи тибетской медицины не используют фармацевтические препараты. Все методы тибетской медицины оказывают лечебное действие на организм в целом, а не один отдельно взятый орган, и этим достигается стойкий медицинский эффект.

Суть лечения тибетской медицины составляют четыре метода: правильный образ жизни, коррекция питания, внутреннее воздействие (фитотерапия) и внешнее воздействие. Немаловажное значение имеет правильный подбор питания в соответствии с конституцией.

Рекомендуемая диета при повышенном уровне глюкозы

Для нормализации холодных конституций “Слизь“ и “Ветер” необходимо согреть организм, активизировать «пищеварительный огонь». Рекомендовано употреблять горячую янскую пищу, согревающие специи. Людям типа Ветер рекомендуется есть сладкую, соленую, острую пищу.

Людям типа Слизь рекомендуется в меру подсаливать еду, есть кисломолочные нежирные продукты. Противопоказана сладкая — в тибетском понимании — еда: мясо, рыба, картофель, орехи. Эти продукты можно употреблять вместе с согревающими специями. Еда должна быть свежеприготовленная, желательно на пару.

Людям с конституцией Желчь рекомендуется пища горького, сладкого и вяжущего вкусов. Сладким вкусом, в тибетском понимании, обладает мясо, рыба, картофель, хлеб. Из свежего мяса лучше подходит говядина, свинина, индюшатина. Из приправ подходят хрен, горчица, мускатный орех. Из фруктов отдать предпочтение айве, хурме.

Фитотерапия

Многокомпонентные препараты состоят из натуральных растительных и минеральных компонентов и назначаются только индивидуально. Они эффективно снижают и стабилизируют сахар в крови, стимулируют функции поджелудочной железы, липидный и углеводный обмен, очищают печень и желчевыводящие пути, восстанавливают сосуды и капилляры.

Внешние процедуры

Врачи клиники “Наран” используют:

  • Глубокий точечный массаж — улучшает кровоток, устраняет застойные явления.
  • Иглорефлексотерапия — нормализует энергообмен в организме, стимулирует проведение нервного импульса к клеткам.
  • Вакуум-терапию (баночный массаж) — способствует нормализации крово- и лимфотока в организме, устраняет застои.
  • Моксотерапия (полынные прогревания) — мягкое тепло от тлеющей полынной сигары способствует повышению жизненной энергии, улучшению циркуляции крови, активизации и устранению энергетических блоков, стимулированию внутренних сил.
  • Хормэ (масляно-травяной массаж) — улучшает обмен веществ, устраняет застои.
  • Гирудотерапия — способствует обновлению «плохой» крови: сахар может проникать в капилляры и препятствовать здоровому кровообращению.

О чем говорит повышение и понижение уровня глюкозы в крови?

Заниматься до изнеможения в фитнес-клубах, соблюдать низкоуглеводные диеты, переживать стрессы на работе — все это реалии жизни современного человека. При этом слабость, вялость, чувство голода и жажды, сухая кожа, потливость зачастую списываются нами на излишне бурный ритм жизни и плохую экологию. Однако все может быть не так просто.

«У меня совершенно нет сил», «я весь взмок», «в голове все путается» — эти расхожие фразы могут говорить не только о необходимости отдыха. Возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы провести исследование уровня глюкозы в крови.

Роль глюкозы в крови человека

В человеческом организме более 50% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, образуется в результате реакции окисления глюкозы.

Этот моносахарид и его производные присутствуют почти во всех органах и тканях.

Главный источник глюкозы — углеводная пища, но в чрезвычайных ситуациях глюкоза может синтезироваться из запасов гликогена в печени, из аминокислот и молочной кислоты.

Концентрация глюкозы в крови зависит от выработки гормонов: поджелудочная железа продуцирует инсулин, являющийся главным гипогликемическим фактором, и одновременно его противоположность — глюкагон (не путать с гликогеном), повышающий глюкозу в крови.

Кроме глюкагона целый ряд гормонов (адреналин, кортизол и другие), оказывающих гипергликемическое (повышающее) действие, вырабатывают щитовидная железа, надпочечники, гипофиз.

В артериальной крови концентрация глюкозы выше, чем в венозной, за счет постоянной утилизации глюкозы тканями.

Отклонения от нормы концентрации глюкозы в крови могут быть обусловлены как патологиями эндокринной системы, так и физиологическими причинами — в первую очередь неправильным питанием или приемом лекарств. Определение уровня глюкозы может быть произведено в числе прочих параметров при биохимическом анализе крови или отдельно.

Это интересно! Инсулин врачи обычно сравнивают с ключом, открывающим глюкозе доступ в клетки организма: без него глюкоза не усваивается, клетки голодают и гибнут. Однако часть клеток способна усваивать глюкозу напрямую, без инсулина. К ним относятся структурные единицы мозга, мышечной ткани и красные кровяные тельца. Кстати, они первыми реагируют на недостаток глюкозы: затрудняется умственная деятельность, ощущается общая слабость. За счет этого гипогликемия редко доходит до хронической формы: организм успевает просигнализировать об истощении.

Норма уровня глюкозы в крови женщин, мужчин и детей

В анализе крови глюкоза обозначается аббревиатурой GLU. Измеряется этот показатель в ммоль/л.

Референсные значения уровня глюкозы слабо зависят от пола, но существенно меняются с возрастом в б?льшую сторону.

Для детей в возрасте двух дней—4 недель норма составляет 2,8–4,4 ммоль/л, до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, 14–60 лет — 4,1–5,9 ммоль/л, 60–90 лет — 4,6–6,4 ммоль/л, старше 90 лет — 4,2–6,7 ммоль/л.

Важно знать! Анализ крови на глюкозу сдается утром натощак, берется кровь из вены. Накануне следует соблюдать обычный питьевой режим, избегать пищевых, физических и психоэмоциональных нагрузок. Непосредственно перед сдачей крови на глюкозу отдохните 10–15 минут.

Причины повышенного содержания глюкозы в крови

Гипергликемия — это состояние, в котором скорость поступления глюкозы в кровь превышает скорость ее усваивания. В результате могут возникнуть тяжелые нарушения обмена веществ и отравление организма.

Легкая гипергликемия практически не вредит нашему телу, но если глюкоза повышена сильно, человек страдает от сильной жажды, потребляет много жидкости, у него учащается мочеиспускание, поскольку глюкоза выводится из организма вместе с мочой.

Тяжелая форма гипергликемии может привести к сонливости, вялости, тошноте, рвоте, потере сознания и гипергликемической коме.

Повышенный уровень содержания глюкозы в крови может быть обусловлен:

  • сахарным диабетом (диагноз ставится при концентрации глюкозы свыше 7,2 ммоль/л натощак или свыше 10 ммоль/л после приема пищи);
  • панкреатитами и опухолями поджелудочной железы;
  • хроническими заболеваниями почек и печени;
  • наличием антител к инсулиновым рецепторам;
  • патологиями эндокринной системы;
  • кровоизлиянием в мозг;
  • инфарктом миокарда.

Также существуют физиологические причины выброса глюкозы в кровь: физическая или эмоциональная нагрузка, выброс адреналина при взятии крови, прием лекарственных препаратов — глюкокортикостероидов, тиазидов, эстрогенов, кофеина.

Концентрация глюкозы в крови ниже нормы

Гипогликемия проявляется резким обильным выделением холодного пота, чувством голода, тахикардией, бледностью, слабостью, спутанностью сознания, бредом. Характерна для следующих патологических состояний:

  • заболевания поджелудочной железы, связанные с дефицитом глюкагона и возникновением опухолей;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания печени в терминальной стадии;
  • интоксикация алкоголем, мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминами;
  • ферментопатии;
  • лихорадки.

Также снижение уровня глюкозы в крови может быть обусловлено передозировкой гипогликемическими препаратами и инсулином, долгим голоданием, высокими физическими и умственными нагрузками, приемом анаболических стероидов, пропранолола, амфетамина.

Как нормализовать показатель?

Повысить глюкозу в крови при гипогликемии можно с помощью следующего алгоритма: принять пищу, содержащую 12–15 г простых углеводов, через 15 минут измерить содержание глюкозы в крови.

Если оно ниже нормы, повторять прием 12–15 г быстрых углеводов каждые 15 минут до полной нормализации показателя.

Если больной потерял сознание от недостатка глюкозы, необходимо ввести внутримышечно 1 мг глюкагона, который опосредованно, путем воздействия на печень, вызовет повышение глюкозы в крови. В стационарных условиях практикуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы.

Понижению глюкозы в крови способствуют физические нагрузки, употребление большого количества жидкости, соблюдение диеты с четким ограничением количества углеводов и калорий. При сахарном диабете назначаются инъекции инсулина. Если гипергликемия является недиабетической, лечению подлежит заболевание, которое стало ее причиной.

Повышена глюкоза в крови что это значит

Что значит: повышена глюкоза в крови?

Более половины энергии мы получаем за счет окисления глюкозы в нашем организме. Количество глюкозы в крови — основной показатель углеводного обмена.

 Нормальный уровень — в возрасте до 14 лет — 3,33 — 5,55 ммоль/л, у взрослых несколько выше — 3,89 — 5,83 ммоль/л, с возрастом он становится выше, и после 60 лет уровень глюкозы в норме может составлять до 6,38 ммоль/л.

При некоторых заболеваниях и состояниях происходит отклонение от нормальных цифр.

Почему концентрация глюкозы в крови увеличивается?

Неправильное питание, большое количество потребляемых углеводов и различных химических добавок к пище нарушают обменные процессы в организме. Они перегружают поджелудочную железу, создают благоприятные условия для накопления лишнего веса.

Всё это плохо сказывается на состоянии здоровья человека. Всё больше людей имеютповышенный уровень глюкозы в крови. Чаще всего этот показатель говорит о наличии сахарного диабета.

Однако не только диабет является причиной увеличения содержания сахара в крови.

Когда глюкоза в крови повышена?

  • При сахарном диабете,
  • При нарушениях в эндокринной системе,
  • При остром и хроническом панкреатите, некоторых заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы,
  • В результате отравления мышьяком или алкоголем, также передозировки некоторых лекарственных препаратов,
  • При сильном стрессе.

Признаки повышения глюкозы:

  • Ощущение постоянной сухости во рту,
  • Учащенное мочеиспускание,
  • Увеличение количества мочи,
  • Слабость, повышенная утомляемость,
  • Плохое заживление царапин, ран,
  • Появление прыщей, фурункулов,
  • Кожный зуд,
  • Частые головные боли,
  • Ухудшение зрения,
  • Снижение иммунитета.

Если появились хотя бы два-три из перечисленных признаков, нужно обратиться к врачу и обязательно сделать анализ крови на глюкозу, чтобы выявить возможное заболевание.

Чем грозит организму повышение глюкозы?

Повышена глюкоза в крови что это значит

Повышение глюкозы в крови может долго не проявляться в виде ощутимых симптомов. Многие люди начинают обращать внимание на ухудшение самочувствия только когда сахар переваливает за 10 ммоль/л. Между тем, даже немного повышенное содержание глюкозы в крови может быть опасно. В организме медленно протекают разрушительные процессы. Излишки глюкозы, которую организм не может переработать, поступают в кровь. В результате поражаются в первую очередь сосуды. Это ведет за собой проблемы в работе многих органов, поскольку нарушается их питание через поврежденные сосуды.

От разрушительного действия избытка сахара страдает весь организм.

При поражении крупных сосудов развивается атеросклероз, который влечет за собой сердечную недостаточность, увеличение риска инфаркта миокарда, инсульта.

Очень часто поражаются мелкие сосуды глаз, от чего страдает зрение вплоть до развития слепоты в тяжелых случаях. При повреждении сосудов почек проявляется почечная недостаточность.

Страдают от избытка глюкозы и нервы. В связи с этим нарушается нервная проводимость.

Если выявлено повышенное содержание глюкозы в крови, то нужны срочные меры. Как минимум назначается диета с низким содержанием углеводов, кроме того, могут быть назначены сахароснижающие препараты или инъекции инсулина. Методы лечения зависят от типа, стадии и особенностей заболевания.

Если срочные меры не приняты, то сахар продолжает свое разрушительное действие. Обмен веществ всё больше и больше нарушается, что может вызвать сильное ухудшение состояния вплоть до диабетической комы.

Как снизить глюкозу в крови?

  • Правильное питание. Это означает отказ от сладостей, мучных и кондитерских изделий. Употребление сахароснижающих продуктов: капуста, топинамбур, кабачки, огурцы, тыква, сельдерей, фасоль, черника, грейпфруты, гречневая, ячневая, овсяная крупы. Кроме того, принимать пищу следует понемногу, но часто, 5-6 раз в день.
  • Физическая активность. Это обязательное условие. Не стоит изнурять себя, однако пробежки, езда на велосипеде, фитнес или танцы очень положительно сказываются на общем тонусе организма, повышают настроение и «сжигают» излишки глюкозы в крови.
  • Отказ от алкоголя и курения. Употребление алкоголя и курение повышают содержание сахара. Также из-за этих вредных привычек происходит дополнительный расход витаминов и минералов, что приводит к истощению жизненных сил и еще больше вредит ослабленному избытком сахара организму.

То есть можно сказать, что в большей степени именно образ жизни оказывает влияние на состояние организма и показатели крови, которые это состояние отражают.

О чем вам скажет уровень глюкозы в крови? показатели содержания сахара в организме и причины отклонений от нормы

Употребляя те или иные продукты, мы часто задумываемся о том, как они повлияют на наше здоровье и самочувствие. Вместе с едой мы получаем множество полезных веществ, в том числе и углеводы – основные источники энергии. К ним относится и глюкоза.

Глюкоза в крови человека

Одной из задач каждой клетки организма является способность усваивать глюкозу – это вещество поддерживает наше тело и органы в тонусе, являясь источником энергии, регулирующим все обменные механизмы.

Гармоничное распределение сахара в крови целиком и полностью зависит от работы поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь специальный гормон – инсулин. Именно он «определяет», какое количество глюкозы будет усвоено организмом человека.

С помощью инсулина клетки перерабатывают сахар, постоянно снижая его количество и взамен получая энергию.

На концентрацию сахара в крови могут повлиять характер пищи, употребление алкоголя, физические и эмоциональные нагрузки. Среди патологических причин основной является развитие сахарного диабета – это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы.

Количество сахара в крови измеряется в миллимолях на 1 литр (ммоль/л).

Показатели крови, отражающие содержание глюкозы в организме

В различных ситуациях могут понадобиться разные виды исследований на сахар в крови. Давайте подробнее остановимся на тех процедурах, которые назначаются чаще всего.

Анализ крови, взятой натощак, является одним из самых распространенных видов исследования концентрации глюкозы в организме.

Врач заранее предупреждает пациента о том, что в течение 8–12 часов перед процедурой нельзя употреблять пищу, а пить можно только воду. Поэтому чаще всего такой анализ назначают на раннее утро.

Также перед забором крови нужно ограничить физические нагрузки и не подвергать себя воздействию стрессов.

Анализ на сахар «с нагрузкой» предполагает проведение сразу двух заборов крови.

Сдав кровь на голодный желудок, вам потребуется подождать 1,5-2 часа, а затем пройти повторную процедуру, предварительно приняв около 100 г (в зависимости от массы тела) глюкозы в таблетках или в виде сиропа.

В результате врач сможет сделать вывод о наличии или предрасположенности к диабету, нарушении толерантности к глюкозе или нормальном уровне сахара в крови.

Для того чтобы получить данные о содержании сахара в крови за последние три месяца, назначают анализ на гликированный гемоглобин. Эта процедура не предполагает ограничений, связанных с питанием, эмоциональным состоянием или физическими нагрузками.

При этом результат получается достоверным. Для исследования используется капиллярная кровь, то есть материал забирают из пальца.

Данный вид анализов назначается для выявления предрасположенности к сахарному диабету или для контроля течения уже диагностированного заболевания.

Замер количества фруктозамина в крови также проводится для контроля течения сахарного диабета.

Это вещество появляется в результате реакции глюкозы с белками крови, а его количество в организме становится показателем недостатка или переизбытка сахара. Анализ способен выявить, насколько быстро углеводы подвергались расщеплению на протяжении 1–3 недель.

Данное исследование проводят натощак, перед процедурой нельзя пить чай или кофе – допускается употребление лишь обычной воды. Материал для анализа берут из вены.

Ученые из Испании провели интересный эксперимент, в ходе которого умственная активность испытуемых измерялась после употребления кофе с сахаром и без него, а также после отдельных инъекций глюкозы. Оказалось, что лишь смесь кофеина и сахара имеет значительное влияние на скорость работы нашего мозга.

Для выявления диабета врачи часто применяют анализ на С-пептид. На самом деле поджелудочная железа сначала вырабатывает проинсулин, который, накапливаясь в различных тканях, при необходимости расщепляется на обычный инсулин и так называемый C-пептид.

Так как оба вещества выбрасываются в кровь в одинаковом количестве, то по концентрации C-пептида в клетках можно судить об уровне сахара в крови. Правда здесь есть небольшая тонкость – количество инсулина и C-пептида одинаковое, но срок жизни клеток этих веществ разный. Поэтому их нормальным соотношением в организме считают 5:1.

Забор венозной крови для исследования проводится натощак.

Уровень глюкозы и сопутствующих характеристик: норма концентрации в крови

  • Для правильной трактовки результатов анализа на содержание сахара в крови нужно знать, какие показатели считаются нормальными.
  • Для анализа натощак оптимальные показатели находятся в границах 3,9–5 ммоль/л у взрослых, 2,78–5,5 ммоль/л у детей и 4–5,2 ммоль/л у беременных женщин.
  • сахара при проведении забора крови «с нагрузкой» для взрослых здоровых людей верхняя граница нормы смещается до 7,7 ммоль/л, а для беременных женщин до 6,7 ммоль/л.

Результат анализа на гликированный гемоглобин представляет собой соотношение этого вещества к свободному гемоглобину в крови.

Нормальным показателем для взрослых людей считают диапазон от 4% до 6%. Для детей оптимальное значение – 5–5,5%, а для беременных женщин – от 4,5% до 6%.

Если говорить об анализе на фруктозамин, то у взрослых мужчин и женщин показателем, свидетельствующим о патологии, является превышение границы в 2,8 ммоль/л, у детей эта граница немного ниже – 2,7 ммоль/л. Для беременных женщин максимальное значение нормы возрастает пропорционально сроку вынашивания плода.

Для взрослых людей нормальным уровнем С-пептида в крови является 0,5–2,0 мкг/л.

Причины повышения и понижения глюкозы

На уровень сахара в крови влияют продукты питания. Помимо них причиной дисбаланса может стать ваше психологическое состояние – стресс или чрезмерно бурные эмоции – они значительно повышают содержание глюкозы. А снизить его помогают регулярные физические нагрузки, работа по дому, пешие прогулки.

Однако содержание глюкозы в крови может измениться и под воздействием патологических факторов. Например, виной повышенного уровня сахара помимо сахарного диабета могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, а также гормональные сбои.

Можно ли нормализовать концентрацию сахара?

Самой распространенной болезнью, вызванной нарушением баланса глюкозы в крови, является сахарный диабет. Для того чтобы избежать пагубных последствий переизбытка сахара, пациенты должны постоянно следить за уровнем этого вещества, удерживая его в границах нормы.

При любых нарушениях концентрации сахара в крови следует соблюдать рекомендации врача и принимать специальные медикаментозные препараты. К тому же следует знать, какие продукты способны оказать тот или иной эффект на содержание глюкозы в организме – в том числе это полезно при незначительных нарушениях баланса сахара и для профилактики диабета.

На сегодняшний день сахарный диабет не является однозначно смертельным заболеванием. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз – к 2030 году эта болезнь вполне может занять седьмое место в рейтинге самых распространенных причин смерти.

Снизить глюкозу в крови помогают различные диеты. Например, рекомендуют организовать свое питание так, чтобы в него входили ягоды и листья черники, огурцы, гречка, капуста и другие.

Чтобы повысить уровень сахара в организме, следует употреблять сахар, мед, выпечку, овсяную кашу, арбузы, дыни, картофель и другие продукты с высоким содержанием глюкозы и крахмала.

Следить за уровнем глюкозы в крови очень важно не только диабетикам, но и тем, кто просто заботится о своем здоровье.

Предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем поддерживать нормальное количество сахара в организме при появлении даже первых симптомов патологии.

Поэтому чем раньше вам станет известно о предрасположенности к тому или иному заболеванию, связанному с дисбалансом глюкозы, тем проще будет избежать негативных последствий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *