Норма пульса у женщин по возрастам, отклонения, таблица

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Норма пульса у женщин от 18 лет и старше, соответствует частоте сердечных сокращений, он ритмичный, и в состоянии покоя меняется от 60 до 100 ударов в минуту.

При изменении физиологического состояния (сон, ходьба, бег) нормы ЧСС для женщин отличаются от тех, которые наблюдаются в покое.

В нашей статье мы приведем средние нормальные значения показателей частоты сокращений сердца (ЧСС), а, следовательно, и нормы пульса у женщин по возрастам при измерении его в покое и при нагрузке.

Зачем нужно измерять пульс?

Измерение пульса – достаточно точный способ оценить состояние работы сосудов и сердца. Как чрезмерное замедление, так и сильное ускорение ЧСС приводят к недостаточному выбросу крови в аорту и появлению кислородной недостаточности. Такое состояние проявляется одышкой, слабостью, потливостью, головокружением, чувством зябкости конечностей.

Поэтому перед визитом к врачу рекомендуется в течение нескольких дней регулярно измерять пульс и записывать его с указанием времени и степени активности:

  • во сне;
  • в покое;
  • во время ходьбы;
  • при подъемах по лестнице и так далее.

Это поможет специалисту понять, насколько выражены отклонения в работе сердца, ведь некоторые патологии в организме могут проявляться к примеру, лишь во время сна, а другие при подъеме по лестничному маршу.

Давая своему организму нагрузку, можно определить уровень физической подготовленности и рассчитать норму пульса для повышения выносливости:

  • при беге и плавании;
  • езде на велосипеде;
  • занятиях в спорт зале и прочее.

Пульс у женщин в среднем выше, чем у мужчин. Это связано с особенностями нервной и гормональной регуляции работы сердца.

Число пульсовых волн легко определить в домашних условиях такими методами:

  • положить два пальца на запястье руки, нащупать пульсацию, подсчитать количество ударов за 20 секунд и умножить на три;
  • измерить давление с помощью полуавтоматического или автоматического тонометра, который также определит и значение пульса.

Как правильно держать пальцы на запястье при измерении пульса?

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

С возрастом значения пульса постепенно уменьшаются. Слишком частое сердцебиение у пожилых людей может быть одним из признаков различных заболеваний – от анемии до сердечной недостаточности.

Нормы пульса в состоянии покоя

Значения нормы пульса в состоянии покоя у каждой женщины индивидуальны и колеблются в течение суток. При регулярном измерении каждая пациентка может определить нормальный базовый уровень ЧСС в покое, который регистрируется у нее чаще всего, когда она здорова и спокойна. Отклонения от этих значений могут стать поводом для обращения к терапевту.

Пульс у взрослого человека в норме должен быть регулярным. Допустимо его некоторое урежение во время глубокого вдоха. Любые перебои и паузы должны стать поводом для обращения к кардиологу.

Утром

Измерение пульса женщинам в состоянии покоя следует проводить утром после пробуждения, не вставая и не поворачиваясь в постели.

Таблица по возрасту утром в состоянии покоя:

Возраст женщиныНорма пульса (ударов в минуту)
20 – 29 лет 56 – 66
30 – 39 лет 55 – 65
40 – 49 лет 54 – 64
50 – 59 лет 53 – 63
60 лет и старше 52 — 62

Разумеется, эти показатели у каждого отдельного человека могут быть и выше; поэтому следует ориентироваться все же не на усредненные табличные показатели, а на свой обычный пульс по утрам.

Стоит обратить внимание, если с утра он выше 80 в минуту, его следует проконтролировать не только в покое, но и в других условиях (при беге, приседаниях, подъемах по лестнице).

Это поможет выявить возможную развивающуюся болезнь в организме.

Днем

Норма пульса у женщин при обычной активности в течение дня, несколько выше чем при измерении сразу после пробуждения и тому есть естественные причины: периоды до, во время, после приема пищи и изменения в активности двигательных функций.

Таблица нормального пульса по возрасту днем:

Возрастная категорияНорма пульса (ударов в минуту)
20 – 25 лет молодые девушки до 29 лет 70 – 80
30 – 35 лет женщины среднего возраста до 39 лет 76 – 86
40 – 45 лет женщины в зрелом возрасте до 49 лет 75 – 85
50 – 55 лет женщины приклонного возраста до 59 лет 74 — 84
от 60 лет и старше женщины пожилого возраста 73 – 83

При проведении суточного мониторирования ЭКГ ЧСС определяется постоянно, в том числе и во сне. Это важный показатель, который в любом случае у здоровой женщины не должен быть менее 40.

Ночью

Во сне у здорового человека происходит естественное замедления всех физиологических и биохимических процессов со снижением реакции организма на раздражители. ЧСС в этом состоянии отличается от утреннего и дневного более низкими показателями.

Норма пульса  во сне рассчитывается с учетом усредненных значения полученных при измерении за всю ночь.

Таблица нормы по возрастам во сне:

Возраст женщиныНорма пульса (ударов в минуту)
20 – 29 56 – 66
30 – 39 58 – 68
40 – 49 57 – 67
50 – 59 56 – 66
60 и более 55 – 65

У молодых женщин частота пульса во сне замедляется из-за выраженного урежающего влияния блуждающего нерва, а у пожилых – из-за физиологического снижения активности синусового узла.

Норма пульса при физических нагрузках

Во время физической нагрузки происходит естественное учащение пульса, сердечная мышца должна обеспечить растущие потребности организма необходимым количеством крови и кислорода. Степень увеличения пульса будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и уровня тренированности для каждой отдельной женщины.

Но в медицине есть такое определение, как максимально допустимая, или должная (субмаксимальная) норма ЧСС при беге, ходьбе и других физических нагрузках.

При определении максимальной и субмаксимальной нормы ЧСС, половые различия не учитываются.

Максимальная

Максимальная частота – величина, при превышении которой даже у здорового человека может возникнуть кислородная недостаточность сердечной мышцы.

Для предотвращения этого состояния в сердце автоматически может возникнуть функциональная атриовентрикулярная блокада с урежением частоты сокращений желудочков сердца вдвое.

Достигать максимальной частоты пульса в обычной жизни не рекомендуется ни при каких условиях.

Она определяется по простой формуле 220 – возраст в годах. Например, для женщины 60 лет критическим значением будет 220 – 60 = 160 ударов в минуту.

Субмаксимальная (должная) частота – показатель ЧСС который составляет 75% от расчета максимальной нагрузки организма. Ее еще называют должной. Это наибольшая безопасная величина пульса, которая рекомендуется во время физической нагрузки.

Таблица по возрасту с верхней границей нормального пульса у женщин при нагрузке (субмаксимальная норма):

Возраст женщиныПульс (ударов в минуту)
20 – 29 лет 143 — 150
30 – 39 лет 135 – 143
40 – 49 лет 128 – 135
50 – 59 лет 120 — 128
60 лет и старше Менее 120

При ходьбе

Во время физической нагрузки достигать субмаксимальных значений пульса вовсе не обязательно, так как это верхняя граница нормы.

Нормальное сердцебиение при ходьбе составляет около 60% от субмаксимальной ЧСС.

Таблица нормы пульса для женщин по возрастам при ходьбе:

Возраст женщиныПульс (ударов в минуту)
20 – 29 лет 86 – 90
30 – 39 лет 81 – 86
40 – 49 лет 77 — 81
50 – 59 лет 72 — 77
60 лет и старше 68 — 72

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

При беге

При беге частота сердцебиений может увеличиваться до 75 – 85% от субмаксимальной и выше. Нужно помнить, что превышение должной величины пульса не тренирует сердце, а только создает опасное состояние для него.

В норме во время бега допустимо лишь кратковременное увеличение ЧСС до субмаксимальной величины.

Таблица нормы пульса при беге по возрасту женщины:

Возраст женщиныПульс (ударов в минуту)
20 – 25 лет до 29 114 — 120
30 – 35 лет до 39 108 – 114
40 – 45 лет до 49 102 – 108
50 – 55 лет до 59 96 – 102
60 лет и старше у пожилых Менее 96

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Советы кардиолога

Все перечисленные показатели пульса у женщин – усредненные, то есть в каждом индивидуальном случае они могут значительно меняться. Знать величину пульса следует, чтобы определить, достаточно ли организм получает кислорода и питательных веществ. Поэтому при определении собственного порога переносимости нагрузки необходимо ориентироваться на самочувствие.

Если измерение величины пульса в покое легко провести самостоятельно, то для контроля за ЧСС во время занятий спортом лучше использовать специальные приборы, например, фитнес-трекеры. [irp posts=»3269″ name=»Фитнес-браслет с пульсометром Xiaomi Mi Band 2 black — Для чего и зачем он нужен?»]

Многие из них позволяют считать пульс при кратковременной остановке или даже непосредственно во время нагрузки. Однако можно воспользоваться и обычным методом подсчета пульсовых волн на запястье.

При ходьбе, беге, подъеме по лестнице не должно быть выраженной одышки, головокружения, слабости в ногах, боли в груди или других неприятных симптомов.

Если они возникают во время обычной для женщины активности, то есть она не может быстро пройтись, подняться на 3 – 4 этаж без одышки, ей прежде всего необходимо обратиться к терапевту, а при необходимости – к кардиологу, пульмонологу, гематологу, эндокринологу и другим специалистам.

Характерные отклонения для женщин

Существуют 3 характерные причины отклонения пульса от нормы у здоровых женщин, которые не всегда воспринимаются ими всерьез:

  1. Лишний вес (ожирение — официальное в медицине заболевание, которое классифицируется по стадиям).
  2. Миома матки (доброкачественная опухоль, способная иногда вызывать определенные симптомы при появлении).
  3. Климакс (в этом возрастном периоде, у женщин происходит естественное увеличение частоты пульса).

Лишний вес

Отложения жира в области внутренних органов мешают нормальному движению диафрагмы – дыхательной мышцы, расположенной между грудной и брюшной полостями. В результате глубина дыхания уменьшается. При лишнем весе возникает гиповентиляция легких и одышка даже при небольшой нагрузке.

Для компенсации нехватки кислорода сердце вынуждено работать быстрее, чтобы обеспечить кровоснабжение организма. Чем ближе масса тела к норме, тем лучше работает сердце.

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Миома матки

Еще одно характерное только для женщин состояние – миома матки. Эта доброкачественная опухоль нередко не вызывает никаких симптомов, но сопровождается обильными менструациями и становится причиной хронической постгеморрагической анемии.

Болезнь развивается постепенно, и женщина не чувствует резких изменений в своем самочувствии. Однако постоянно частый пульс становится признаком напряжения сердечно-сосудистой системы, которая работает в усиленном режиме для компенсации нехватки кислорода в крови.

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Климакс

Во время климакса женщины нередко ощущают частое сердцебиение, у них определяются значительные изменения давления, потливость, боли в сердце. Многие не обращают на это внимание и не лечатся. Однако современная гинекология предлагает множество средств для улучшения самочувствия в этот период. Не стоит отказываться от этой возможности.

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Отклонение пульса от нормальных значений у женщин может быть ранним или даже единственным внешним признаком многих заболеваний. Внимательное отношение к своему здоровью и регулярное измерение этого показателя поможет распознать опасные болезни еще на ранней стадии, когда их течение обратимо.

Пульс – норма по возрастам у женщин, причины отклонений и методы коррекции

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Зная, какой пульс норма по возрастам у женщин и о чем свидетельствуют его замедление или учащение, можно вовремя распознать проблему. Если оставить все на самотек, ситуация лишь усугубится. По этой причине важно регулярно проводить замеры пульса и сравнивать их с возрастными нормами. Наличие серьезных отклонений – повод к доктору обратиться.

Как правильно измерять пульс?

На латинском его название – “pulsus”. Дословно это переводится «толчок» или «удар». Это периодические колебания стенок сосудов, взаимосвязанные с сердечным сокращением. Различают такие виды пульса:

  • капиллярный;
  • венозный;
  • артериальный.

У здоровых людей сосуды «колеблются» через одинаковый промежуток времени. В этом случае ритм задает ЧСС, зависящая от синусового узла. Импульсы, которые им посылаются, заставляют поочередно сокращаться предсердия и желудочки. Если пульсация слишком слабая или «колебания» неритмичны, это подтверждает, что в организме протекают серьезные патологические процессы.

Однако, чтобы безошибочно поставить диагноз, измерение пульса нужно производить в течение нескольких дней подряд. Если единожды наблюдаются сбои в ЧСС, это еще не повод для паники. Судить о проблеме можно лишь в случае, если нарушения происходят в течение недели. Фактические данные сравнивают с тем, какой пульс норма по возрастам у женщин. Замеры же желательно производить в одно время.

Данный показатель проверяют следующими методами:

  • прибором для измерения артериального давления;
  • пульсометром;
  • пальпаторным способом.

Перед замером пульса важно исключить факторы, которые учащают сердцебиение. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Исключить физическую нагрузку.
  2. За пару часов до измерения исключить нервное напряжение.
  3. Отказаться от потребления спиртных напитков, чая и кофе, а также курения.
  4. Сразу же после приема пищи или на голодный желудок не измерять пульс, поскольку все это исказит результат.
  5. Не проверять показатель после пробуждения: лучше это делать через пару часов после отдыха.
  6. Нельзя замерять пульс после горячей ванны либо других водных процедур.
  7. Перед замером снять сдавливающую одежду: ничто не должно стеснять артерии.

Проверять пульс лучше в лежачем положении. В идеале замеры делают на лучевой артерии. Если она не прощупывается, исследуют такие:

  • локтевую;
  • бедренную;
  • височную;
  • сонную.

Измерение данного показателя при помощи пульсометра производится следующим образом:

  1. Датчик помещают на грудь, предплечье или запястье (область, где расположена артерия) и закрепляют его.
  2. Включают прибор. Если необходимо, обнуляют показания пульсометра.
  3. По результатам данной процедуры на экран выводятся реальные показатели замера.

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Если прибора под рукой нет, осуществить замеры можно и пальпаторным методом. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. На обоих запястьях проверяют симметричность пульсации, после чего выбирают то, где «колебания» слышны более отчетливо.
  2. Прижимают артерию у основания большого пальца.
  3. Считают количество «колебаний» за полминуты и умножают полученный результат на 2. Замерять их можно и течение 10 секунд, только тогда показатель нужно увеличить в 6 раз.

Какой пульс считается нормальным у женщин?

Данный показатель может разниться. На то, какой должен быть пульс, следующие факторы влияют:

  • возраст дамы;
  • ее вес и рост;
  • физическая активность женщины;
  • ее состояние здоровья.

Пульс в покое

В норме этот показатель у женщин может варьироваться от 60 до 90 колебаний за минуту. Однако это усредненное значение. ЧСС в покое зависит от следующих показателей:

  • возраста;
  • гормонального состояния;
  • работы сердечной мышцы;
  • эмоционального состояния.

Пульс при ходьбе

Во время физической нагрузки увеличивается частота ударов. Это происходит благодаря тому, что задействованные мышцы верхних и нижних конечностей требуют больших затрат энергии.

В результате усиливается кровообращение, ускоряется метаболизм и быстрее происходит насыщение клеток тканей кислородом. Все это способствует увеличению ЧСС. Норма пульса у женщин различного возраста во время ходьбы варьируется в пределах 100-120 ударов за минуту.

Превышение данного показателя сигнализирует, что такая активность – слишком большая нагрузка для организма.

Пульс при беге

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Измерение ЧСС во время такой физической активности помогает определить, правильно ли подобрана нагрузка. Данный показатель напрямую зависит от общего самочувствия человека и его физической формы. Пульс измеряют спецприбором – пульсометром. Нормой для пробежки считается тот показатель, при котором человек, держа определенный темп, может ровно дышать и при этом себя отлично чувствует. Различают такие тренировки:

  1. Бег трусцой – при нем максимальная ЧСС может варьироваться от 130 до 150 при условии, что его продолжительность составляет 20-40 минут.
  2. Забег на средние или длинные дистанции – пульс при этом может достигать 150-170 ударов в минуту. Сама же продолжительность тренировки 10-20 минут.
  3. Бег на ускорение – показатель ЧСС в норме 170-190 ударов в минуту. Длительность тренировки не превышает 10 минут.

Пульс во сне

ЧСС во время отдыха в норме должна лишь на 8% быть меньше, чем при бодрствовании. У мужчин в среднем пульс во сне составляет 60-70 ударов в минуту. При этом ЧСС норма у женщин может быть 65-75. Однако такие показатели усредненные. На то, каков будет пульс, влиять могут такие факторы:

  • эмоционально-психическое состояние;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • уровень физической подготовки;
  • возраст.

Пульс при беременности – норма

ЧСС у здоровой женщины составляет примерно 70 ударов в минуту. В период вынашивания малыша этот показатель претерпевает серьезные изменения. Пульс при беременности зависит от периода вынашивания:

  1. Первый триместр – на этом этапе организм женщин работает на износ, чтобы снабдить кислородом и питательными веществами и будущую маму, и плод. По этой причине учащение пульса принято считать физиологической нормой. Однако ЧСС превышать не должна 110 ударов в минуту.
  2. Второй триместр – к этому моменту времени большинство жизненно важных органов плода сформированы, поэтому пульс у беременной сокращается до 85-90 ударов. Однако к 25-ой недели увеличивается циркуляция крови у женщины (заканчивается формирование сердечно-сосудистой системы у малыша). В результате ЧСС возрастает до 120.
  3. Третий триместр – на этом этапе происходит интенсивный рост крохи. К тому же объем циркулирующей крови возрастает в 1,5 раза. Это способствует тому, что учащается сердцебиение. В среднем варьируется оно в пределах 110-135 колебаний за минуту.

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Если пульс норма по возрастам у женщин при вынашивании малыша отклонен в меньшую сторону, это говорит о следующем:

  • низком артериальном давлении;
  • дефиците кальция и калия;
  • воспалительном процессе в сердце;
  • приеме медикаментов с гипотензивным эффектом.

Ускорение пульса наблюдается в таких случаях:

  • при гипертонии;
  • если в организме нарушен гормональный баланс;
  • при анемии;
  • если происходят сбои в обмене веществ;
  • при заболеваниях нервной системы.

Чсс – норма по возрастам

Значение пульса в течение жизни человека постоянно претерпевает изменения. Это связано с перестройкой сердечно-сосудистой системы. Выяснить, какой пульс норма у женщин по возрасту, таблица сравнительная помогает.

Она отражает изменения на каждом жизненном этапе. Приведенные в ней показатели усредненные, ведь в каждом конкретном случае значение пульса следует рассматривать индивидуально. Безошибочно сделать это может только врач.

Норма пульса в 20 лет

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Молодой организм меньше подвержен развитию патологий сердечной системы. Вот, какой нормальный пульс в этом возрасте:

Количество ударов в минуту Значение
60 минимальное
65 среднее
70 максимальное

Норма пульса в 30 лет у женщин

В этом возрасте значение данного показателя несколько увеличиваются. Частота пульса в норме такова:

ЧСС в минуту Значение
65 минимальное
70 среднее
75 максимальное

Нормальный пульс у женщины в 40 лет

В данном возрасте ЧСС у представительниц прекрасного пола и мужчин разнится в 7 единиц. Норма пульса для женщины 40 лет выше, чем у последних. Причина этого в том, что сердце у них меньше по размеру, и ему требуется больше усилий, чтобы перекачать кровь по организму. Пульс норма по возрастам у женщин 40-ка лет такова:

Число ударов в минуту Значение
75 минимальное
77 среднее
80 максимальное

Норма пульса у женщин в 50 лет

Дамам этого возраста врачи настоятельно рекомендуют регулярно контролировать показатели сердечной деятельности. Частота пульса в норме может быть такой:

ЧСС в минуту Значение
80 минимальное
83 среднее
85 максимальное

Норма пульса у женщин после 60 лет

Чаще у дам в этом возрасте повышается артериальное давление. Одновременно с этим учащается ЧСС. Вот, какой пульс у женщин 60-ти лет:

Количество ударов в минуту Значение
85 минимальное
88 среднее
90 максимальное

Низкий пульс

Если ЧСС по возрастам ниже нормы, такое состояние называют брадикардией. Подобное нарушение может быть функциональным или патологическим.

В первом случае такое явление наблюдается во время сна, к тому же такое явление прослеживается у людей с натренированным организмом.

Например, у спортсменов в состоянии покоя показатель может быть равен 40 ударов в минуту, при этом они совершенно здоровы. Однако пульс у женщин может быть занижен и при определенных патологиях:

Какой пульс, норма по возрастам у различных женщин, важно знать при регулярном приеме медикаментов. Снижают ЧСС такие лекарственные средства:

  • диуретики (Фуросемид, Торсид);
  • бета-блокаторы (Бисопролол);
  • антиаритмические медикаменты (Дронедарон, Фенитоин);
  • сердечные гликозиды (Дигоксин, Коргликон);
  • симпатолики (Резерпин, Раунатин).

При этом брадикардия сопровождается следующими симптомами:

  • болезненными ощущениями за грудиной;
  • ухудшением зрения;
  • холодным потом;
  • утяжелением дыхания.

При брадикардии первая помощь представлена следующими манипуляциями:

  1. Принять контрастный душ – за счет чередования горячей и холодной струи происходит расширение и сужение кровеносных сосудов, что улучшает их состояния.
  2. Съесть горький шоколад (достаточно 30 г) или выпить крепкий кофе – пульс ускорится спустя четверть часа.
  3. Побаловать себя стаканом гранатового сока – в нем высокая концентрация витамина C, благодаря чему этот напиток стимулирует кровоток.
  4. Принять лекарственное средство, помогающее поднять пульс. Если брадикардия сопровождается высоким давлением, то можно выпить Корвалол. Когда низкая ЧСС наблюдается при нормальном показателе давления, на помощь придет Атропин. При гипотонии можно принять Алупент либо Изадрин.

ЧСС норма по возрастам таблица помогает вовремя распознать тахикардию. Учащение пульса может вызываться как физиологическими процессами, так и патологическими явлениями. К первым относятся следующие состояния:

  • чрезмерный стресс;
  • перенапряжение;
  • интенсивная боль;
  • переохлаждение.

Повышенный пульс может вызываться такими патологическими проблемами:

  • ишемической болезнью сердца;
  • онкологическими заболеваниями;
  • гипертонией;
  • вирусными и бактериальными инфекциями;
  • эндокринными недугами;
  • сбоями в работе вегетативной нервной системы;
  • пороками сердца.

Данное состояние сопровождается следующей клинической картиной:

  • нарушением сна;
  • одышкой;
  • головокружениями;
  • обмороками;
  • сильной утомляемостью;
  • ощущением нехватки кислорода.

Чтобы снизить ЧСС, можно предпринять следующее:

  1. Выполнить дыхательную гимнастику.
  2. Сделать массаж шеи в области сонной артерии.
  3. Прогуляться на свежем воздухе.
  4. Принять успокоительные средства на растительной основе (мелисса, боярышник, пустырник).
  5. Восполнить потребность организма в магнии и калии.

Пульс норма по возрастам у женщин

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Частота пульса – показатель сугубо индивидуальный, он будет зависеть от состояния здоровья, эмоционального состояния, условий при которых происходит измерение. Как демонстрируют таблицы с нормальными показателями по возрастам, пульс в 85 у женщины, никогда не будет такой же, как у девушки в 25 лет. В некоторых случаях пульс может отличаться от нормы в связи с индивидуальными особенностями, при этом без наличия какой-либо патологии.

Факторы временного повышения пульса

Учащаться на короткое время пульс может под воздействием следующих факторов:

  • медицинские препараты, у которых в побочных эффектах указано повышение сердцебиения;
  • физические упражнения;
  • эмоционально активные моменты, они могут быть как негативными, так и позитивными;
  • напитки в составе которых присутствует кофеин – кофе, тонизирующие напитки и другие;
  • переохлаждение организма;
  • перегрев организма – пребывание под открытым солнцем, баня или сауна, душное помещение;
  • переедание, в том числе злоупотребление пищей слишком жирной, сладкой;
  • употребление алкоголя.

Также у женщин существуют свои, специфические для женского пола причины учащенного сердцебиения:

  • слишком обильные менструальные кровотечения;
  • климактерический период;
  • беременность, особенно при наличии сильного токсикоза.

Стоит знать, что данные «женские причины» не должны провоцировать учащение сердца более 115 ударов в минуту. Если это происходит, то женщину должен осмотреть врач гинеколог-эндокринолог и кардиолог. Возможно потребуется выполнение некоторых анализов – клиника крови и анализ на женские и щитовидные гормоны.

Современные способы для тех, кому нужно часто делать измерения

Причины временного повышения ЧСС воздействуют таким образом, что происходит повышение показателя, чем то значение, какой пульс считается нормальным у женщин. Сердечный ритм в таких ситуациях быстро приходит в норму.

Важно: в любых ситуациях, пульс нормальный, какой должен быть не более, чем 220 ударов за 60 секунд, превышение показателя, требует пристального внимания к себе и обращения за помощью, если пульс не нормализуется за положенное количество времени. . Причины патологического повышения ЧСС

Причины патологического повышения ЧСС

Бывает, что нормальный пульс у женщин в покое повышается по причине наличия патологических изменений в организме.

Болезни и нарушения, которые вызывают учащение сердцебиения:

  1. Гипертиреоз – состояние, при котором щитовидная железа производит излишнее количество собственного гормона. Эта патология встречается у женщин в 5,5 раз чаще, чем у мужчин.
  2. Невротические состояния, длительный стресс.
  3. Атеросклероз, ишемическое заболевание сердца.
  4. Пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные.
  5. Острые заболевания – вирусная, бактериальная инфекция, респираторные заболевания, любые воспалительные процессы в организме, которые провоцируют увеличение температуры тела.
  6. Состояние анемии, когда в крови человека снижено содержание гемоглобина, белка-переносчика кислорода.
  7. Потеря крови – особенно опасно это состояние при внутреннем кровотечении, которое часто бывает трудно быстро диагностировать.

С возрастом, к 65 у женщин могут возникать, не только колебания пульса, но и нестабильность артериального давления. Его, также, как и пульс нужно контролировать, чтобы отследить возникновение патологических изменений.

Существуют дополнительные симптомы учащенного сердцебиения, или тахикардии. Их знание поможет выявить проблемы с пульсом, если сам человек не ощущает его увеличения.

Признаки тахикардии:

  • одышка – ощущение нехватки воздуха;
  • чувство тревоги, ощущение, что сейчас произойдет, что-то страшное, часто люди в этот момент бояться смерти;
  • головокружение;
  • болезненность в области сердца.

Норма пульса по возрастам таблица

Норма пульса по возрастам у женщин и мужчин отличается незначительно, хотя у женщин этот показатель может быть немного выше из-за физиологических особенностей (например, непостоянного гормонального баланса).

Ниже приведена таблица с указанием нормального пульса человека по годам и возрастам.

По ней можно примерно ориентироваться при самостоятельной оценке функционирования сердечно-сосудистой системы, но точно проанализировать возможные отклонения и выявить их природу сможет только врач.

Возрастная норма пульса (без нагрузки)

ВозрастМинимальный пульсМаксимальный пульсНорма
18-30 лет 60 80 70
30-50 лет 64 85 74
50-60 лет 65 88 75
60-80 лет 69 90 79

ЧСС измеряется в ударах в минуту. Норма пульса рассчитывается как среднее значение минимального и максимального значения.

У женщин (особенности)

Норма частоты сердечных сокращений у взрослых женщин может быть немного выше, чем у мужчин той же возрастной группы. Это связано с нестабильностью гормонального фона, который меняется каждый месяц во время менструации.

Значительные колебания гормонов и связанные с этим изменения пульса могут возникать во время беременности и лактации: в этот период в организме женщины усиленно синтезируются гормоны, необходимые для сохранения и развития беременности и выработки грудного молока, – простагландин, пролактин и прогестерон.

Повышение пульса у пациентов женского пола также может быть связано с гинекологическими гормонозависимыми заболеваниями, например, эндометриозом, эндометритом, гиперплазией эндометрия, миомой матки.

При данных патологиях в женском организме снижается уровень эстрогенов, что приводит к нарушению нормального гормонального баланса и изменениям в функционировании сердца и сосудов.

В период менопаузы (45-50 лет) средние значения пульса у женщин примерно сравниваются с мужчинами.

У мужчин (особенности)

У мужчин изменения ЧСС в большинстве случаев возникают в результате малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем, курения. Погрешности в питании (повышенное потребление соли, специй, жирных блюд) также может влиять на показатели пульса, поэтому при значительных отклонениях ЧСС от нормы первоочередной задачей является коррекция образа жизни и избавления от вредных привычек.

Частота сердечных сокращений у мужчин, занимающихся спортом, всегда выше, чем у женщин того же возраста, ведущих размеренный образ жизни, и может достигать 100 ударов в минуту, что не считается патологией при отсутствии других признаков и симптомов.

У детей (таблица)

Пульс ребенка при рождении всегда высокий и составляет от 100 до 150 ударов в минуту. Сердце в этот период интенсивно сокращается, поэтому данные значения считаются физиологической нормой и не требуют какого-либо лечения.

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Более высокая частота сердечных сокращений может быть результатом внутриутробной или послеродовой гипоксии, поэтому такие дети нуждаются в тщательном наблюдении и обследовании специалистов узкого профиля: пульмонолога, кардиолога, инфекциониста, эндокринолога.

Признаками послеродовой гипоксии может быть неестественная бледность кожи, плохой сон, отсутствие сосательного и других врожденных рефлексов.

К 3-6 месяцам пульс у ребенка может приблизиться к значениям 90-120 ударов в минуту и сохраняться в этих пределах до десятилетнего возраста.

Пульс у детей: норма

Возраст ребенкаКакой пульс считается нормальным (единица измерения – удары в минуту)
Новорожденные 100-150
От 2 недель до 3 месяцев 90-140
От 3 месяцев до полугода 90-120
С полугода до 1 года 80-120
От 1 года до 10 лет 70-130

У детей старше 10 лет и подростков норма пульса такая же, как и у взрослых, и составляет 70-90 ударов в минуту.

Пульс – один из важнейших показателей функционирования сердечно-сосудистой системы. Частота пульса может замедляться или повышаться в зависимости от воздействия различных факторов (физическая нагрузка, стрессы, питание), но при отсутствии патологий сердечные сокращения должны быстро приходить в норму.

Если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу, так как такая клиническая картина может быть проявлением хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни и других заболеваний сердца, увеличивающих риск инфаркта миокарда.

Как работает наше сердце:

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Сердечная брадикардия что это

В отличии от тахикардии, брадикардия характеризуется низкими, по сравнению с нормой, показателями пульса. Генезис обусловлен функциональными и патологическими нарушениями. Функциональный генез обусловлен проявлением снижения пульсации в период ночного сна и при занятиях профессиональным спортом.

У спортсменов-профессионалов, он может снижаться до 35 ударов/мин. В некоторых случаях, после приема определенных медикаментозных средств, развивается лекарственная форма брадикардии.

При патологическом генезисе, заболевание проявляется вследствие:

  • патологий сосудов и сердца;
  • патологий, связанных с возрастом;
  • воспалительных процессов в мышечных тканях сердца.

При такой брадикардии, нарушения связаны с патологическими процессами, связанными с синусовой блокадой – несостоятельностью проведения электрического импульса между синусным узлом и предсердия. При этом развивается тканевая гипоксия, из-за плохого снабжения кровью.

Среди патологий, провоцирующих брадикардию отмечают:

  • гипотериоз и гипотиреоидную кому (микседему);
  • язвенные дефекты в желудке;
  • внутричерепную гипертензию.

В большинстве случаях, при значительном снижении ЧСС (менее 40 толчков), брадикардия может стать причиной развития синдрома сердечной недостаточности. Сопутствующие признаки проявляются слабостью, головокружениями, обмороками, холодным потом и нестабильным давлением.

Следует помнить, что с возрастом наш организм не молодеет, а значительно слабеет. У многих пациентов, перешагнувших сорокапятилетний рубеж, диагностируются серьезные изменения в организме.

Вот почему важно, в этом возрастном периоде, регулярно проходить плановую диагностику у кардиолога. .

“Пульс — возрастные нормы у женщин в таблице, причины отклонений”

Современные врачи одинаковое внимание уделяют как артериальному давлению, так и пульсу. Эти два параметра дают наиболее полную оценку работы сердца, недаром электронные тонометры показывают и пульс, и верхнее/нижнее давление. Каждая женщина должна знать зависимость между этими показателями и нормальное значение пульса в соответствии с возрастом, и почему он учащается или урежается.

Что такое пульс? Пульс — это количество колебаний стенки сосудов в минуту, возникающих в ответ на сокращение сердечной мышцы. При этом не стоит путать пульс с частотой сердечных сокращений. У здоровой женщины эти два показателя одинаковы — однако при заболеваниях, связанных с нарушением сердечного ритма, количество пульсовых ударов может быть значительно меньше сокращений сердца.

Пульс измеряется в участках близкого прилегания крупных артерий к коже. Обычно пульс прощупывают на лучевой артерии, приложив указательный и средний пальцы к внутренней поверхности запястья со стороны большого пальца руки пациента.

Пульсация также ощущается на сонных (с обеих сторон от гортани), бедренных (область паховой складки), плечевых (внутренняя поверхность предплечья) артериях. Подсчет ударов производят в течение 30 сек и умножают на два.

У здорового человека, ребёнка или взрослого, пульс соответствует норме по возрастам, а прощупываемые колебания ритмичные.

Какие факторы влияют на пульс?

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Для прощупывания пульса на запястье нужно обладать некоторым опытом, гораздо проще это сделать на шее

Пульс изменяется в зависимости от пола и возраста человека. Однако даже у вполне здоровых людей он учащается в следующих ситуациях:

  • сильная эмоциональная реакция — крик, плач, неожиданная радость и т. д.;
  • физическая нагрузка — занятия спортом, подъем по лестнице, бег;
  • употребление кофе, энергетиков, спиртного;
  • курение (на несколько минут учащает пульс);
  • прием пищи.

Интересные факты о пульсе:

  • Так как женское сердце по объему меньше мужского, частота его сокращений (ЧСС) и пульс у слабого пола больше на 5-8 уд.
  • При повышении температуры тела пульс учащается примерно на 10 уд. на каждый 1ºС. Норма пульса у детей при температуре повышается примерно на 15 уд/мин из расчета на повышение температуры на 1ºС.
  • Минимальные значения регистрируются в ночное время, максимальные — в период 15-17 ч.
  • В положении стоя пульс на 10 уд/мин больше, нежели в лежачем положении.
  • Чем выше человек, тем реже пульс. Также он зависит и от массы тела.
  • При повышении окружающей температуры — жаркая погода, поход в сауну — пульс учащается.
  • Количество пульсовых колебаний зависит от уровня физической подготовки.

А зависит ли пульс от давления? Чтобы ответить на этот вопрос, следует учитывать внутричерепное давление, как показатель нормального состояния мозга. При увеличении артериального давления повышается и внутричерепное.

При этом происходит повышение тонуса блуждающего нерва, вследствие чего пульс урежается. И наоборот, при низком а/д тонус блуждающего нерва также снижен, а пульс учащается.

Такие колебания необходимы для поддержания необходимого уровня поступаемого в мозг кислорода и его нормального функционирования.

Нормы пульса у женщин по возрасту, таблица

Изменения показателей пульса, начиная с детского возраста, происходят волнообразно. При рождении у малыша пульс максимальный, затем постепенно снижается. После 30 лет начинает нарастать.

Таблица нормы давления и пульса по возрастам:

Возраст Средний показатель пульса, уд/мин Минимум/максимум пульса, уд/мин Артериальное давление, мм. рт. ст.
0-1 мес 140 110-170 60/40 — 80/50
До 1 года 132 102-162 100/50 — 100/60
До 2 лет 124 94-154 100/60 — 110/70
До 4 лет 115 90-140
До 6 лет 106 86-126
До 8 лет 98 78-118 110/60 — 120/80
До 10 лет 88 68-108
До 12 лет 80 60-100 110/70 — 120/80
До 15 лет 75 55-95
До 30 лет 60-70 116/70 — 137/85
До 40 лет 70-75
До 50 лет 75-80
До 60 лет 80-83 140/80
До 70 лет 83-85 144/85 — 159/85
Более 70 лет 85

Важно! Если частота пульса ниже минимального или выше максимального значения, следует обратиться к врачу — терапевту или кардиологу — и пройти обследование.

Также пульс зависит от общего состояния здоровья человека. Характерные особенности показателей:

  • Каждые 10 лет количество пульсовых ударов увеличивается на 5-10 в мин.
  • Предельные значения: 220 минус количество лет.
  • Норма пульса у женщин во время беременности: I триместр — 75-90 уд/мин, II триместр — 85-95 уд/мин, III триместр —100-110 уд/мин.
  • У женщин, профессионально занимающихся спортом, во время нагрузок может достигать 140-150 уд/мин, а во время отдыха снижается до 40 уд/мин.
  • При болезни, протекающей с повышением температуры, пульс может достигать 120 уд/мин.
  • Во сне ритм снижается до 40 уд/мин.
  • Перед смертью пульс учащается до 160 уд/мин.
  • В период климакса пульсация у женщины может достигать отметки 90 уд/мин, давление также несколько повышено. Это обусловлено снижением выработки эстрогена.

Когда наблюдается учащение или урежение пульса?

Норма Пульса у Женщин по Возрастам, Отклонения, Таблица

Какие факторы влияют на пульс?

Изменение показателя нередко указывает на скрыто протекающую патологию. Учащенный или редкий пульс нередко является одним из первых признаков начала болезни.

Тахикардия: частый пульс

Тахикардией считается пульс у женщин больше 100 уд/мин, при этом происходит недостаточная прокачка крови и, как следствие, кислородное голодание жизненно важных органов, сердечной мышцы в том числе. При этом пациент ощущает:

  • боль в груди;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • ощущение биения сердца;
  • одышка.

Важно! Физиологическая тахикардия, возникшая вследствие тяжелой физической нагрузки, эмоционального всплеска и т. д., протекает без вышеуказанных симптомов, возникает внезапно и не регулярна. Возможна потеря сознания.

Тахикардия не является отдельным заболеванием, часто это симптом поражения того или иного органа. Тахикардия сопутствует:

  • различной патологии сердца, включая клапанные пороки и стенокардию;
  • эндокринным заболеваниям — тиреотоксикозу, сахарному диабету;
  • анемии и острой кровопотере;
  • вегето-сосудистой дистонии и невротическим состояниям;
  • инфекциям с повышением температуры;
  • почечной колике;
  • болезням центральной нервной системы, включая начальную стадию инсульта;
  • онкологии;
  • приему диуретиков, норадреналина, тиреотропных гормонов, Эуфиллина, кортикостероидов.

Брадикардия: что это такое?

При пульсе менее 60 уд/мин или менее минимального возрастного значения диагностируется брадикардия. Обычно пациент никак не ощущает снижение пульса, однако при показателе менее 40 уд/мин может появиться слабость, головокружение, обморочное состояние, судороги.

Урежение пульса и сердечная брадикардия возникает при следующих заболеваниях:

  • инфаркт миокарда, поражение проводящей системы сердца, кардиосклероз, миокардит;
  • тяжелые интоксикации, сепсис;
  • гепатит, брюшной тиф;
  • заболевания почек, протекающие с уремией;
  • гиперкальциемия, гипокалиемия;
  • гипотиреоз — снижение пульса сопоставимо с тяжестью заболевания;
  • болезни мозга (менингит, отек мозга, кровоизлияние в субарахноидальное пространство, черепно-мозговые травмы) и высокое внутричерепное давление;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • прием сердечных гликозидов, некоторых антигипертензиных средств (Нифедипин, Верапамил), морфина.

Периодический контроль пульса может предупредить о развитии серьезных заболеваний, особенно при стабильном или регулярно возникающем отклонении показателей. В случае выявления таких нарушений, появлении болезненных симптомов необходимо обязательно посетить клинику для полноценного обследования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *