Показатели анализа крови важны для оценки здоровья детей, поэтому их изменение всегда настораживает взрослых – и мам, и врачей. Если родители видят в результатах повышенное содержание тромбоцитов в крови у ребенка, их всегда интересует, опасно ли это для дочки или сына. Для своевременной помощи малышу нужно выяснить, почему тромбоциты могут быть выше нормы и что делать при повышенном показателе.
Тромбоцитами называют небольшие кровяные клетки без ядер, вторым названием которых является «кровяные пластинки». Они важны для свертывания крови, в частности, для образования тромбов, чтобы закрыть повреждение сосуда и остановить кровотечение. Такие клетки образуются в красном костном мозге, живут до десяти дней, после чего разрушаются в селезенке.
Верхней границей нормы для новорожденного считают 490 х 109/л тромбоцитов, но уже к пятому дню жизни их число начинает снижаться, составляя в возрасте от 5 суток до месяца не больше 400 х 109/л, а у годовалого ребенка и старше – максимум 390 х 109/л.
Небольшое превышение не считается врачами опасным, но если число тромбоцитов превысило норму на 20-30 х 109/л и более, такое состояние называют тромбоцитозом либо тромбоцитемией.
При незначительном превышении показателя может быть рекомендовано только сбалансированное питание с введением определенных продуктов, лекарственные средства обычно не назначаются.
В зависимости от провоцирующего фактора тромбоцитоз разделяют на:
- Первичный. Его появление обусловлено нарушением образования кровяных пластинок в костном мозге.
- Вторичный. Такое повышение тромбоцитов развивается из-за болезни, не затрагивающей костный мозг. При этом оно является лишь одним из симптомов заболевания.
К причинам вторичного тромбоцитоза относят:
- Операцию по удалению селезенки. Повышение кровяных пластинок после такого вмешательства связано с замедлением их распада. Кроме того, в норме в селезенке происходит выработка соединений, которые тормозят синтез тромбоцитов, и после удаления они перестают сдерживать их выработку.
- Острое воспаление, например, при бактериальных либо вирусных инфекциях, ревматизме, туберкулезе, остеомиелите и других патологиях. Вследствие воспалительного процесса начинается производство гормона тромбопоэтина, который стимулирует созревание тромбоцитов.
- Раковые опухоли, например, лимфогранулематоз или саркома легких. Из-за роста злокачественного новообразования активизируется костный мозг, в результате чего кровяные пластинки продуцируются в повышенном количестве.
- Потерю крови, вызванную травмами, циррозом печени, анемией (как железодефицитной, так и гемолитической), язвенным поражением ЖКТ и другими факторами. В таких ситуациях тромбоцитемия выступает ответной компенсаторной реакцией.
Незначительное повышение количества тромбоцитов может наблюдаться при психической или физической перегрузке. Иногда тромбоциты повышаются в результате побочных эффектов некоторых лекарств.
Если у ребенка развился тромбоцитоз, это может проявиться:
- Отечностью и чувством тяжести в конечностях.
- Болезненностью в кончиках пальцев.
- Кожным зудом.
- Слабостью.
- Синюшностью кожи конечностей, а также губ.
- Прохладными на ощупь руками и ногами.
- Головокружениями.
- Частыми кровотечениями из носа.
Из-за слишком большого числа кровяных пластинок процесс свертывания крови ускоряется. Тромбоциты начинают склеиваться друг с другом и закупоривать сосуды, результатом чего является образование тромбов. Их появление нарушает функции внутренних органов, что особенно опасно, если блокируются сосуды сердца или головного мозга.
Изменение числа тромбоцитов определяют во время клинического анализа крови. При обнаружении тромбоцитоза ребенка следует тщательно обследовать, поскольку причина болезни является основополагающим фактором в назначении лечения. Если показатель значительно завышен, ребенку следует:
- Определить количество железа в крови, а также уровень ферритина, чтобы исключить анемию.
- Определить в крови серомукоиды и С-реактивный белок для подтверждения присутствия воспалительного процесса.
- Сделать анализ свертываемости крови.
- Провести УЗ исследование внутренних органов.
- Сделать анализ мочи.
При показаниях ребенка направляют к гематологу, а после его консультации может быть назначено исследование костного мозга.
В лечении первичного тромбоцитоза применяются цитостатические средства, лекарства для улучшения циркуляции крови, а также препараты, которые не дают кровяным пластинкам склеиваться. В некоторых случаях назначаются антикоагулярные и другие средства.
При тяжелой тромбоцитемии ребенка направляют на процедуру тромбоцитофереза, когда кровяные пластинки удаляются из крови специальным аппаратом. Если тромбоцитоз вторичный, уделяют внимание терапии основной болезни, а также защищают ребенка от повышенного тромбообразования.
Если тромбоциты повышены лишь немного, лекарственные средства не назначаются. В таких ситуациях врач посоветует уделить внимание сбалансированному питанию ребенка. В детский рацион следует включить:
- Продукты, в которых много йода. К ним относят рыбу и морепродукты.
- Продукты, богатые кальцием. В первую очередь это молочные продукты.
- Продукты, из которых ребенок получит железо. Это может быть мясо, печень, крупы, фрукты и прочее.
- Продукты, помогающие разжижать кровь. Таким действием обладает лимон, имбирь, клюква, калина, брусника, чеснок, свекла, томатный сок, рыбий жир и некоторые другие продукты.
Желательно избегать пищи, которая усиливает свертываемость, например, бананов, чечевицы, грецких орехов, шиповника, граната. Кроме того, ребенку следует давать достаточное количество жидкости, а любые народные средства у детей с тромбоцитозом использовать можно только после согласования с врачом.
Узнать больше о тромбоцитах, их роли и норме в составе крови можно узнать, посмотрев фрагмент передачи «Жить здорово».
Повышенные тромбоциты у ребенка в крови: о чем это говорит и что значит у новорожденного и грудничка, увеличение среднего объема клетки выше нормы
В норме количество тромбоцитов составляет 150-450х109/л. Время их жизни – 8-11 дней. Повышение уровня тромбоцитов в крови выше нормальных значений называется тромбоцитозом.
Очень часто повышенный уровень кровяных пластинок обнаруживается случайно при лабораторном исследовании. Высокие тромбоциты в крови могут быть нормальным физиологическим явлением, но чаще они свидетельствуют о наличии патологии.
Кровяные пластинки в детском организме выполняют несколько функций:
- участвуют в процессах свёртывания крови;
- выделяют вазоактивные факторы, вызывая спазм сосуда в повреждённым участке;
- поддерживают нормальную работу микрососудов;
- выделяют факторы, влияющие на работу иммунной системы, активируют репарационные способности (цитокины, тромбоцитарный фактор роста);
Тромбоциты «откалываются» от большой клетки-предшественницы, которая называется мегакариоцит.
О чём говорит тромбоцитоз у детей?
Высокие тромбоциты могут увеличиваться транзиторно, не представляя опасности для ребёнка и вследствие патологической реакции. В норме содержание повышается для компенсации произошедших изменений при нарушении целостности сосудов и вазопатиях различной этиологии.
Причины увеличения количества
Причины, почему повышены тромбоциты у детей, делятся на две группы:
Вторичное повышение тромбоцитов в крови у ребёнка обусловлено изменениями, не связанными со строением и функцией гемопоэтических (кроветворных) клеток. Это доброкачественные нарушения, связанные с завышением общего количества кровяных пластинок.
Причины возникновения вторичного тромбоцитоза:
- острые и хронические инфекции;
- приём некоторых препаратов;
- спленэктомия (удаление селезёнки);
- кровотечения, гемолизы, травмы;
- физические нагрузки и стрессы.
Относительное увеличение количества тромбоцитов обусловлено перераспределением между кровью и тканями. Его ещё называют «ложным», потому что в реальности количество кровяных пластинок не увеличивается.
У детей одной из самых распространённых причин, по которой увеличены тромбоциты, является железодефицитная анемия. При этом в общем анализе наблюдается снижение уровня гемоглобина (возможно скрытое течение, тогда о дефиците можно судить по уровню ферритина). При этом у ребёнка наблюдаются все признаки анемии:
- бледность кожных покровов;
- вялость, сонливость;
- понижение способностей к обучению и концентрации внимания, ухудшение памяти;
- ломкие и тусклые волосы, трещинки в уголках рта.
Плюс к этим симптомам накладываются признаки высоких тромбоцитов: головные боли, головокружение, петехии и кровотечения, отёки. Это состояние крайне опасно для детского организма и требует срочного вмешательства.
При обследовании нельзя изолированно оценивать только один показатель в общем анализе крови. Их комплекс скажет намного больше о причинах, чем локальная расшифровка содержания тромбоцитов.
Функции тромбоцитов
Что это значит у новорожденного?
Более, чем у 10 % детей первого месяца жизни может наблюдаться много тромбоцитов в крови, но их количество постепенно снижается и устанавливается к году.
В этот период могут начать проявляться различные генетические и обменные заболевания, поэтому все показатели у новорожденного требуют особого внимания, чтобы ничего не пропустить.
В первую очередь следует исключить гемоконцентрацию и обезвоживание у ребёнка.
У грудничка
У ребёнка до года повышенное количество тромбоцитов может никак себя не проявлять. Бывает, что симптомы тромбоцитоза неспецифические и родители не придают этому значения.
Маленький ребёнок не может пожаловаться на недомогание и головную боль. Заметным может стать снижение обычной активности малыша. Он может начать меньше сосать молоко, плохо набирать вес, больше спать.
Но такое поведение у ребёнка может быть характерно для большинства заболеваний.
Очень важен регулярный скрининг. Простой общий анализ крови достаточно информативен, чтобы исключить тромбоцитоз. Если же у грудничка наблюдаются проблемы со свёртываемостью, то уже требуется более углубленное исследование крови.
Чем опасно?
Когда тромбоциты повышены – это может привести к нарушению свёртываемости крови. Наиболее характерно образование тромбов для сосудов нижних конечностей. Отрыв пластинки от сосудистой стенки может привести к тромбоэмболии.
Наиболее опасна закупорка легочной артерии и сосудов головного мозга. Но и тромбоэмболия в другом месте может привести к некрозам и даже гангрене.
Кровоточивость при повышенном содержании тромбоцитов обусловлено постоянным образованием микротромбов, из-за чего развивается дефицит факторов свёртывания (хронический ДВС-синдром).
Как снизить уровень?
Уровень тромбоцитов в крови снижается её разжижением. Это можно сделать при помощи специальной диеты и/или медикаментозно. Если ребёнок принимает какие-либо препараты, то нужно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить влияние препарата на лабораторные показатели.
Выбор лекарственной терапии напрямую зависит от причины развития тромбоцитоза. Основные направления в лечении:
- профилактика тромбозов;
- циторедукция (основана на снижении образования новых тромбоцитов);
- лечение осложнений.
При разработке диеты гематологи рекомендуют включать в детский рацион некоторые продукты, разжижающие кровь:
- рыбий жир с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
- чеснок;
- продукты с высоким содержанием магния.
Ограничить же нужно потребление орехов, бананов, гранатов.
Детям до года крайне важно продолжение грудного вскармливания. Это оказывает положительное влияние на борьбу с тромбоцитозами.
Ребёнка не следует ограничивать в потреблении воды. Также жидкость можно вводить и с продуктами: супы, жидкие каши. Вкусные чаи, компоты, разведённый сок – всё это поможет расширить питьевой режим. Ребёнок не должен потреблять меньше 2 литров жидкости в день.
В остальном требуется рационализировать питание. С составлением индивидуальной диеты для ребёнка поможет врач-гематолог.
Рыбий жир полезен при повышенных тромбоцитах
Средний объём тромбоцита
В англоязычной литературе и в медицинских аппаратах при выдаче результата анализа обозначается MPV – mean platelet volume. Выражается в фемтолитрах. Нормальные показателя сильно варьируют в зависимости от возраста. В среднем он составляет 7.4-10.4 фл. У детей до 5 лет значение не должно подниматься выше 9.
Что это такое?
Средний объём тромбоцитов – это показатель, который показывает зрелость клеток тромбоцитарного ряда. Молодые пластинки всегда больше по размеру и со временем уменьшаются.
Почему выше нормы?
Полноценные, зрелые тромбоциты вписываются в нормы среднего объёма, если же это значение повышается – это свидетельствует о большом количестве ранних форм, которые выполняют свою функцию ещё недостаточно хорошо.
При завышенном показателе всегда следует обращать внимание на морфологию тромбоцита. Большие клетки с аномальной структурой свидетельствуют о развитии миелопролиферативного заболевания (размножение атипичных клеток в структурах красного костного мозга).
Причины увеличения размера нормальных тромбоцитов:
- гипертиреоз с развитием тиреотоксикоза;
- идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
- сахарный диабет;
- тромбоцитопения;
- удалённая селезёнка;
- эритремия.
Физиологическое повышение среднего объёма тромбоцита является следствием нормальной реакции организма в связи с произошедшими изменениями. При этом показатель изменяется незначительно. К таким состояниям относятся:
- кровотечения различного происхождения (физиологическая потеря крови при менструациях, травмы с обильными кровопотерями, хирургические вмешательства);
- лекарственные средства, которые оказывают стимулирующий эффект на кроветворную систему.
Последствия
Если повышенный уровень среднего объёма эритроцитов связан с высоким уровнем тромбоцитов, то это может привести к тяжёлым осложнениям, связанным с закупоркой сосудов в жизненно важных органах, ДВС-синдрому.
Тромбоцитоз у женщин
У женщин количество тромбоцитов – вариабельный показатель, который тесно связан с физиологическими изменениями в организме. Это может происходить во время менструаций. Тромбоциты при этом увеличены незначительно. В других случаях это значит, что кровяные пластинки повышены в связи с патологическими процессами.
Крайне опасно, когда завышены тромбоциты при беременности. Это провоцирует ряд осложнений для плода и самой женщины.
Заключение
- При лечении основного заболевания дополнительно понижать тромбоциты не нужно. После того, как у ребёнка устранится причина, кровяные пластинки сами придут в норму. Разжижение крови может облегчить состояние малыша, но не поможет избавиться от проблемы.
- Если тромбоциты с течением времени не приходят в норму, то следует обратиться к педиатру, а в последующем и гематологу.
- Тромбоцитоз у детей – явление довольно редкое. Даже если родители не замечают никаких явных изменений, не стоит игнорировать плохой анализ. Для начала нужно исключить патологию.
Повышены тромбоциты у грудничка в крови почему
И снова здравствуйте все, кто зашел на мой блог! Рада и постоянным читателям, и новичкам – всем, кому интересна тема развития, воспитания и здоровья наших деток! Сегодня, мои дорогие, хочу поговорить с вами на очень серьезную тему, которую вряд ли можно разбить на безопасную и опасную составляющие, как часто бывало до этого.
Я вам часто говорю, что не стоит паниковать по всякому поводу и без. Сейчас я призываю вас к тому же: сохранять холодную голову, что поможет вам адекватно реагировать на происходящее, принимать верные решения и не терять «ориентации в пространстве». Ведь сегодня будем говорить о симптоме, который является тревожным (или даже опасным) практически всегда.
Давайте обсудим, по каким причинам могут быть повышены тромбоциты у грудничка.
Для начала, само собой, нужно знать примерные ориентиры, чтобы понимать наверняка, когда показатели уже «вышли из берегов».
Нормы тромбоцитов
- — для новорожденного крохи нормальным считается наличие в крови от 100 до 420 тысяч тромбоцитов на кубический миллиметр;
- — в промежутке от 10 дней до годовалого возраста это уже 150-350 тысяч;
- — после года (теперь уже до конца жизни) – 180-320 тысяч.
Поэтому, если у вашего крохи, например, в 3 месяца обнаружена норма новорожденного – можно смело говорить о таком отклонении, как тромбоцитоз. Возникает он, говоря простыми словами, «по-разному»:
- — при увеличенном производстве их в организме;
- — при нарушении регуляции их числа (уничтожения лишних);
- — при неравномерном их распределении в крови.
Вызвать такие изменения могут различные факторы, мы к ним еще вернемся, а сейчас давайте разберемся, что это за напасть такая, и откуда она может взяться.
Что же это за «зверь» такой?
А «зверь» этот, на самом деле, пренеприятный, если не сказать больше. Он означает, что кровь вашего крохи слишком быстро сворачивается. При этом кровь начинает образовывать в сосудах тромбы. Тромбоцитоз бывает нескольких видов:
- — клональный (при дефекте стволовых клеток костного мозга образование тромбоцитов идет бесконтрольно);
- — первичный (возникает при наследственных или приобретенных заболеваниях крови, в мазке присутствуют тромбоциты увеличенных размеров);
- — вторичный, или симптоматический, реактивный (развивается по множествам причин).
Что вызывает вторичный тромбоцитоз?
Возникнуть он может в таких случаях:
- — воспалительный процесс, когда в организме провоцируется увеличенное производство тромбоцитов;
- — злокачественные опухоли вырабатывают вещества, стимулирующие масштабную выработку тромбоцитов;
- — удаление селезенки – прямой фактор возникновения тромбоцитоза. При этом исчезает механизм утилизации лишних тромбоцитов, тогда как новые образовываться не перестают;
- — в качестве ответной меры организм может реагировать повышением количества тромбоцитов на постоянные кровопотери (при циррозе печени или язве кишечника).
Да, девочки, хочу обратить ваше внимание, что небольшой процент исключений, все-таки, существует. Порой повышение тромбоцитов может произойти из-за достаточно безопасных факторов:
- — при употреблении некоторых препаратов (кортикостероидов, адреналина, эпинефрина или антибиотиков);
- — при физических нагрузках;
- — эмоциональное перенапряжение;
- — переохлаждение.
Поэтому, сдавая с малышом анализы на тромбоциты, учитывайте эти факторы, они могут дать ложный результат.
Но все же, имейте в виду, что вызвать вторичный тромбоцитоз может целый ряд заболеваний:
- — злокачественные образования;
- — цирроз печени;
- — туберкулез;
- — анемия (железодефицитная или гемолитическая);
- — остеомиелит;
- — язвенный колит;
- — острая кровопотеря;
- — полостные операции;
- — амилоидоз;
- — аутоимунные заболевания (системная красная волчанка, например);
- — острый ревматизм;
- — переломы костей (в данном случае – трубчатых);
- — удаление селезенки;
- — острые или хронические инфекции:
- — вирусные;
- — паразитарные;
- — грибковые;
- — бактериальные.
Поэтому, если у вашего крохи при очередном обследовании выявлено повышенное число тромбоцитов, это либо следствие одного из вышеперечисленных заболеваний, которые у вашего карапуза уже диагностированы (вы уже знаете об их наличии), либо повод в срочном порядке выяснить, где именно кроется проблема, и начать лечение. Потому что, как видите, чаще всего это требует медикаментозного лечения (порой довольно сложного).
Ищем источник проблемы
Конечно, по одному только показателю уровня тромбоцитов врач не сможет поставить точный диагноз, но зато у него появится направление, в котором нужно искать корень проблемы. Он назначит несколько различных обследований, анализов, УЗИ внутренних органов.
Возможно, педиатр отправит вас на консультацию к гематологу – специалисту по заболеваниям крови, а также к нефрологу, гастроэнтерологу, онкологу, инфекционисту — чтобы понять, почему именно рост тромбоцитов, собственно, происходит.
К тому же, как вы поняли из всего, что я рассказала выше, несколько повыситься тромбоциты могут порой и без существенных на то причин – если кроха переохладился, или сильно понервничал. Поэтому, давайте научимся правильно сдавать анализы на тромбоциты.
- У маленьких деток кровь обычно берут из пяточки, или пальчика на ножке;
- Проводится забор анализа натощак, допускается только питье (у грудничков — не ранее, чем через 2 часа после еды);
- Необходимо исключить «искажающие» факторы, о которых я уже говорила (холод, лекарства, сильные эмоции);
- Для более точной картины анализ следует провести не менее 3-4 раз с перерывом в несколько дней.
Мобилизуем все силы
Но все-таки, девочки, если содержание тромбоцитов повышено не значительно (на 100-200 тысяч), это, скорее всего, процент погрешности из-за искажающих обстоятельств. В этом случае при нескольких повторах исследования постепенно это значение придет к нормальным показателям.
Так что, если у вашего крохи, скажем, при бронхите, немного подскочили тромбоциты, не спешите волноваться. Подождите, пока малыш выздоровеет, и пересдайте анализ еще несколько раз «на здоровую». А вот более весомые цифры (тысяч 600-800) – это точно отклонение, требующее лечения.
Но и в этом случае отчаиваться не стоит: современная медицина умеет очень многое, а порой просто творит чудеса. Ваш оптимистичный настрой и вера, любовь и забота тоже будут в немалой степени способствовать этому. Боритесь, не сдавайтесь, используйте все возможности, чтобы помочь малышу.
Будьте готовы к тому, что доктора назначат вашему мальку лечение самого заболевания, и вместе с этим – лечение тромбоцитоза, вызванного им. Это будут препараты для разжижения крови, снижения свертываемости, улучшения микроциркуляции. Наверняка, вам посоветуют витаминизированную диету (возможно курс возрастных поливитаминов).
Кое-что вы сможете сделать для своего крохи и сами, чтобы облегчить его состояние. Например, обеспечьте ему обильное питье.
Если вы уже вводили прикормы, исключите из рациона ребенка бананы, манго и шиповник, они способствуют загущению крови.
А вот томатный сок или свеклу, разжижающие кровь, давайте чаще (конечно, при условии, что дитя получало их раньше, и это не новые продукты в его рационе).
Напоследок хочу еще раз пожелать вам здравомыслия, сил и терпения, мои дорогие. А самое главное, конечно – благоприятного прогноза врачей и положительного исхода лечения! А еще лучше – пусть тревоги окажутся необоснованными!
Как прежде, призываю вас не забывать о моем блоге, почаще заглядывать на его странички – здесь всегда есть новая полезная информация. Лайки в соцсетях тоже приветствуются! Удачи вам в воспитании ваших малышей! Пусть они будут здоровенькими! Ведь здоровье ребенка – главное счастье его мамочки. Разве я не права?
Повышенные тромбоциты у ребенка
Повышенные тромбоциты у ребенка — превышение допустимого количества кровяных телец, что может быть обусловлено определенными патологическими процессами или внешними негативными факторами воздействия. Лечение может назначить только врач после определения причины нарушения баланса.
Причины того, что тромбоциты в крови ребенка выше нормы, можно установить только путем диагностических мероприятий.
Клиническая картина при нарушении такого характера будет скорее неспецифической, поэтому самостоятельно сопоставлять клинику и терапевтические мероприятия настоятельно не рекомендуется.
Для ребенка это крайне опасно, может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.
Диагностически повышение тромбоцитов в крови у ребенка устанавливается путем лабораторных анализов. Инструментальная диагностика проводится при необходимости, в зависимости от текущей симптоматики.
Прогноз носит исключительно индивидуальный характер, так как все будет зависеть от провоцирующего фактора и возраста ребенка, состояния его иммунной системы.
Содержание тромбоцитов в крови у ребенка считается нормальным, если находится в следующих пределах:
- новорожденные — нормальный уровень тромбоцитов 100–420 единиц;
- 3 месяца и до года — тромбоциты в крови у ребенка 150–390 единиц;
- после года — 180–380 единиц;
- у подростков (после 12 лет) — 75–220 единиц.
Как правило, в 3 года (в некоторых случаях — в 4 года) показатели тромбоцитов у детей начинают снижаться и доходят до нормы взрослого человека (180–360 единиц).
Следует отметить, что у мальчиков будут высокие тромбоциты по сравнению с таким же показателем у девочек. Это вполне нормально, патологией не является.
Все, что больше приведенных цифр, указывает на то, что тромбоциты повышены у ребенка.
Тромбоциты в электронном микроскопе
Причины того, что могут быть повышенные тромбоциты у ребенка, следующие:
- врожденные заболевания крови;
- системные и/или аутоиммунные заболевания;
- онкологические заболевания, в том числе и рак крови;
- железодефицитная анемия;
- увеличение селезенки или удаление этого органа;
- вирусные инфекции;
- тяжелые, длительно текущие инфекционные заболевания, которые привели к сильному ослаблению иммунной системы;
- нарушение циркуляции компонентов крови при эмоциональном или физическом стрессе.
Повышенные тромбоциты у грудничка могут быть обусловлены погрешностями в питании — неправильно подобранная смесь, недостаточное количество витаминов в рационе, раннее введение прикорма. Определить, почему повышены тромбоциты в крови, может только врач.
Клиническая картина, если тромбоциты повышены незначительно, может вовсе отсутствовать или протекать в латентной форме. Как правило, в таких случаях нарушение диагностируется случайно — в ходе диагностики относительно других жалоб или в ходе профилактического осмотра.
Следует понимать, что общая клиническая картина будет дополняться симптоматикой основной болезни, поэтому часто признаки носят смешанный, неспецифический характер, а значит, проводить лечение самостоятельно нельзя.
Повышенное содержание тромбоцитов в крови может характеризоваться такой клинической картиной:
- ребенок вялый, часто плачет, капризничает, плохо спит;
- на коже и слизистых могут проявляться петехии — крошечные точки на поверхности, которые образуются из-за кровоизлияний;
- образование на коже ребенка гематом без видимых причин;
- повышенная восприимчивость кожи к физическому воздействию — кровоподтеки могут образоваться даже от касаний;
- кровотечения из носа и десен.
Дети постарше могут дополнительно жаловаться на следующее:
- покалывание в кончиках пальцев, ощущение холода;
- кожный зуд;
- головокружение, головная боль;
- проблемы с мочеиспусканием, болевые ощущения внизу живота.
У ребенка, если повышены тромбоциты, может присутствовать кровь в моче и каловых массах, иногда есть судороги, отмечается заторможенность. Клиническая картина не всегда говорит о том, что это повышенные тромбоциты в крови, поэтому при наличии клиники нужно обращаться к педиатру.
Повышенный показатель этого компонента крови можно установить только путем лабораторных анализов. Ребенка должен осмотреть педиатр, но дополнительно понадобится консультация гематолога, медицинского генетика, инфекциониста, онколога.
Диагностическая программа включает следующее:
- общий клинический анализ крови — покажет, что у ребенка повышены показатели;
- развернутый биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ каловых масс на скрытую кровь;
- пункцию из костного мозга;
- тест на онкомаркеры.
По результатам диагностики врач определит, насколько повышенное количество тромбоцитов в крови у ребенка и какую тактику лечения следует выбрать для решения проблемы.
Госпитализация малыша необходима только в самых крайних случаях. Если причина не в онкологии, лечение осуществляется консервативными методами:
- коррекция питания;
- прием медикаментов;
- соблюдение режима дня.
Медикаментозная часть лечения может включать препараты такого спектра действия:
- для разжижения крови;
- для уменьшения выработки тромбоцитов;
- нестероидные противовоспалительные;
- витаминно-минеральные комплексы.
Обязательно из рациона следует исключить продукты, которые продуцируют выработку этого компонента крови. Следует добавить в меню продукты, которые богаты витамином В6 и магнием. Нужно следить за питьевым режимом — ребенку нужно давать чистую воду, травяные отвары, соки и компоты.
В качестве профилактики следует выполнять следующее:
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- умеренные физические нагрузки;
- соблюдение правильного питьевого режима и рациона;
- профилактика инфекционных и воспалительных заболеваний.
При плохом самочувствии у ребенка следует обращаться к врачу, а не проводить лечение на свое усмотрение — определить, повышенные тромбоциты у ребенка или нет, может только врач.
Почему у ребенка могут быть высокие тромбоциты в крови
Дети всегда находятся под более пристальным вниманием медиков, поскольку в детском возрасте люди наиболее подвержены различным инфекциям в связи с несформировавшейся до конца иммунной защитой.
Любой плановый осмотр обязательно включает общий анализ крови, который позволяет педиатрам оценить состояние ребенка и заподозрить развитие патологии на ранней стадии. Одним из основных показателей крови является уровень тромбоцитов.
Эти мелкие пластинки неправильной формы отвечают за свертывание крови, остановку кровотечения и восстановление сосудистой стенки. Если в анализе крови повышены тромбоциты, требуется дополнительное обследование для выяснения причины и дальнейшего лечения.
Норма тромбоцитов у детей
Количество тромбоцитов в крови у ребенка постоянно изменяется в зависимости от возраста. О нормах тромбоцитов для взрослых можно узнать тут. Нормы выглядят следующим образом:
- для новорожденного ребенка – от 100 до 400Х109/л;
- в возрасте 14-ти дней — 150-400Х10⁹;
- с 14-ти дней и до года — 160-390Х10⁹;
- с 1-го года и до 5-ти лет — 150-400Х10⁹;
- с 5-ти до 10-ти — 180-450Х10⁹;
- с 10-ти до 15-ти — 150-450Х10⁹;
- с 15-ти до 18-ти — 180-420Х10⁹;
- у девочек с началом менструации считается нормальным, если тромбоциты снижаются до 75-220Х109 во время месячных.
Показания
Данный анализ крови назначают, если у ребенка есть следующие жалобы:
- кровоточат десны;
- часто идет кровь из носа;
- при порезах и царапинах кровь долго не останавливается;
- быстро образуются синяки на теле.
Все вышеперечисленные состояния говорят о низком содержании кровяных пластинок.
Заподозрить, что тромбоциты повышены, практически невозможно. Как правило, тромбоцитоз обнаруживают при плановом обследовании. Ребенок может жаловаться:
- на отеки конечностей;
- на усталость;
- на периодическое появление боли в ногах и руках.
Обязательно нужно отслеживать уровень тромбоцитов при таких заболеваниях у ребенка:
- железодефицитная и В12-дефицитная анемия;
- системная красная волчанка;
- увеличение селезенки;
- инфекционные болезни вирусного происхождения;
- лимфогранулематоз;
- лейкозы;
- лейкемия.
Чтобы установить, какая причина тромбоцитоза у ребенка, требуется пройти ряд обследований, среди которых:
- трехкратное проведение анализа крови с интервалом в несколько дней;
- анализ крови на C-реактивный белок;
- анализ мочи;
- исследование крови на содержание железа;
- ультразвуковое исследование внутренних органов.
Также почитать:Повышенное содержание тромбоцитов в крови
Как берут кровь у детей на тромбоциты?
Кровь берут из пальца (иногда из вены) на голодный желудок в утреннее время. У грудного ребенка производят забор из пятки или пальцев ног. Особой подготовки перед сдачей крови не требуется.
Главное, не кормить ребенка перед процедурой, разрешается только пить простую воду. На результат могут повлиять некоторые факторы.
Это прием пищи с утра перед анализом, прием лекарственных препаратов, сильный стресс, физические нагрузки накануне, сильное переохлаждение. В этом случае результат может быть искажен.
Причины повышенных тромбоцитов
Состояние, при котором содержание кровяных пластинок выше нормы, называют тромбоцитозом.
Чаще ему подвержены взрослые люди, но может наблюдаться и у детей, и даже приводить к тромобобразованию и закупорке сосудов. Как правило, специфических признаков у тромбоцитоза нет.
Обычно дети жалуются на головные боли и общую слабость, но такие симптомы характерны для многих других болезней. Тромбоцитоз может иметь разное происхождение:
- Первичный развивается при врожденных или приобретенных заболеваниях крови, таких как тромбоцитемия, миелолейкоз, эритремия и другие.
- Вторичный тромбоцитоз вызван инфекционными заболеваниями, среди которых пневмония, токсоплазмоз, гепатит, менингит. При этом в организме происходит усиленная выработка кровяных пластинок для быстрейшего подавления инфекции. Обычно одновременно наблюдается повышение уровня лейкоцитов.
Тромбоцитоз у детей нередко связан с инфекционными болезнями
Вторичный тромбоцитоз может возникать при сильном стрессе, после перенесенных инфекционных болезней, после приема лекарственных препаратов, после хирургических операций, особенно после удаления селезенки, одной из функций которой является разрушение отработавших кровяных пластинок.
Таким образом, причины тромбоцитоза могут быть разными, но, как правило, это признак патологии. Если анализ показал, что тромбоциты повышены, это может говорить о некоторых заболеваниях и состояниях, среди которых:
- анемия железодефицитная;
- туберкулез легких;
- острая ревматическая лихорадка;
- язвенный колит;
- злокачественные опухоли на стадии образования вторичных очагов;
- состояние после удаления селезенки;
- прием некоторых медпрепаратов;
- состояние после длительного кровотечения;
- состояние после хирургических вмешательств.
Как понизить тромбоциты?
Лечение тромбоцитоза зависит от причины его развития. Если он вызван другим заболеванием, то его и требуется лечить. После устранения болезни тромбоциты придут в норму.
Если они повышены в связи с нарушениями кроветворения, назначают препараты, которые снижают выработку кровяных пластинок и способствуют разжижению крови.
При тромбоцитозе кровь становится вязкой, существует опасность образования тромбов даже у маленьких детей. Если уровень тромбоцитов значительно повышен, скорее всего, не обойтись без медикаментозного лечения. В этом случае необходимо принимать противосвертывающие препараты. Кроме того, рекомендуется изменить рацион питания. Врачи советуют включать в меню следующие продукты питания:
- гранаты,
- лимоны,
- свеклу,
- чеснок,
- облепиху,
- калину,
- клюкву.
При высоких тромбоцитах у ребенка в рационе должно быть как можно больше полезных продуктов, овощей, ягод, фруктов, чеснока, лука и др.
Если уровень тромбоцитов повышен незначительно, при этом никаких заболеваний диагностировано не было, как правило, лекарственных препаратов не назначают. Большое значение в этом случае имеет специальная диета. Необходимо исключить все продукты, способные ухудшить состояние, и употреблять только полезную пищу. Медики советуют придерживаться следующих правил:
- Увеличить количество выпиваемой жидкости, но не газированных напитков, а зеленого чая, соков из ягод (лучше кислых), фруктов, овощей. Питьевой режим при тромбоцитозе очень важен, поскольку недостаточное количество жидкости приводит к обезвоживанию, сосуды при этом сужаются, кровь еще больше сгущается, что приводит к ухудшению состояния ребенка.
- Отказаться от острых, жирных, жареных и копченых блюд.
- Исключить продукты, которые повышают свертываемость крови. К ним относятся грецкие орехи, бананы, чечевица, черноплодная рябина, гранат, манго.
- На столе всегда должны присутствовать овощи и фрукты, предпочтение отдается плодам синего и красного цвета.
- Давать ребенку продукты, способствующие разжижению крови: кислые ягоды, лук, оливковое и льняное масло, рыбий жир. При высоких тромбоцитах особенно эффективен чеснок, который и кровь разжижает, и имеющиеся тромбы растворяет.
- Необходимо с осторожностью применять лекарственные препараты, которые могут сделать кровь более густой. Если требуется лечение такими медикаментами, необходимо советоваться с врачом.
- Временно отказаться от животной пищи (исключение составляют молочные продукты).
Заключение
Такой показатель крови, как уровень тромбоцитов у ребенка, имеет большое значение при обследовании и диагностике. По нему врач оценивает состояние системы гемостаза, то есть способность организма противостоять кровотечениям. Высокие тромбоциты говорят о том, что кровь густая и есть склонность к тромбообразованию, что может быть очень опасно для жизни.
Тромбоциты повышены у ребенка ????: о чем это говорит и от чего зависит их содержание в крови у грудничка
Тромбоциты – это клетки крови, основной задачей которых является ее свертываемость. Они не только сохраняют кровь жидкой, но и принимают непосредственное участие в образовании тромбов.
Повышенный уровень тромбоцитов в крови у ребенка – явление нередкое. Почему это происходит, какое количество тромбоцитов должно быть у детей разного возраста, и что делать, если их содержание в крови увеличено – подробно об этом ниже.
Повышенное содержание тромбоцитов в крови может свидетельствовать о развитии заболевания
Что такое тромбоциты и зачем они нужны?
Процесс образования тромбоцитов непрерывен и происходит в костном мозге. Они имеют размеры от 2 до 4 мкм и дисковидную форму. Выполняют свои функции на протяжении 7-10 суток, после чего разрушаются в печени и селезенке.
У тромбоцитов отсутствует ядро, а их основное предназначение заключается в свертывании крови. В здоровом человеческом организме существует баланс между свертывающей и противосвертывающей системами, и немалую роль играет объем тромбоцитов.
Поранившись, становится заметно, как кровь, сочащаяся из раны, становится гуще и вскоре перестает течь. Это происходит благодаря кровяным пластинкам – они слипаются и образуют тромб.
Кроме свертывания крови на эти клетки возложены ангиотрофическая и адгезивно-агрегационная функции. Тромбоциты важны и в фибринолизе – неотъемлемой части системы гомеостаза, когда сгустки крови и тромбы растворяются. Безъядерные клетки ответственны и за ретракцию кровяных сгустков.
Норма количества тромбоцитов в крови у детей от рождения и старше
Существуют средние показатели нормы тромбоцитов в зависимости от возраста (подробнее в статье: норма тромбоцитов в крови у детей). Например, число кровяных пластинок у малыша в 3 месяца и у ребенка старше года различно.
Однако и у детей, и у взрослых этот показатель может меняться. Допустимое отклонение от нормы составляет до 10%. Так, незначительное несоответствие может наблюдаться при болезни или у грудничка.
Норма количества тромбоцитов (тыс. ед.) | Возраст ребенка |
100-420 | Новорожденные |
150-350 | Малыши от 10 дней до 1 года |
180-320 | Дети старше года |
75-220 | Девочки-подростки (в первые дни менструации) |
Для определения числа тромбоцитов делают общий клинический анализ крови. Он проводится даже новорожденным малышам.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как берется общий анализ крови ребенка? Для определения числа тромбоцитов необходимо сдать общий анализ крови
По результатам анализа определяют, есть ли склонность к тромбоцитозу либо тромбоцитопении:
- Среднее количество кровяных пластинок говорит о том, что все хорошо. Отклонения от нормы могут указывать на присутствие недуга и требуют дополнительного обследования ребенка.
- Объем кровяных пластинок ниже нормы означает плохую свертываемость крови, которая таит в себе риск летального исхода от кровопотери.
- Количество тромбоцитов выше среднего уровня также небезопасно для здоровья, особенно если разница составляет более 100 тысяч единиц. Такое отклонение называется тромбоцитозом и требует незамедлительной консультации у гематолога. Спровоцировать его может множество патологий, и иногда промедление опасно для жизни. Высокий показатель тромбоцитов способствует появлению тромбов в кровяном русле и грозит закупоркой сосудов.
Почему уровень тромбоцитов может быть повышен?
Специфических признаков повышенного количества тромбоцитов не существует. Симптоматика включает в себя головную боль и общую слабость организма, что характерно для множества заболеваний.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему понижен средний объем тромбоцитов у ребенка? При повышенном уровне тромбоцитов ребенок испытывает утомляемость и слабость
Тромбоцитоз бывает первичным и вторичным.
Последний встречается наиболее часто и может быть следствием инфекционного недуга, такого как менингит, пневмония, гепатит или токсоплазмоз. Нередко вторичному тромбоцитозу сопутствует и повышенное число лейкоцитов, в частности – лимфоцитов (см.
также: повышенный уровень лейкоцитов в крови у ребенка: причины и последствия).
Первичная форма появляется при болезни крови или из-за наследственности. Высокий уровень кровяных пластинок – распространенное явление у послеоперационных пациентов, например, после удаления селезенки. Также причиной может быть сильный стресс у ребенка.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: причины повышения эозинофилов в крови у ребенка
Спровоцировать появление тромбоцитоза способна также одна из следующих причин:
- прием некоторых медпрепаратов, в частности – кортикостероидов;
- большая физическая нагрузка;
- хирургическое вмешательство;
- перелом трубчатых костей;
- длительное кровотечение;
- травма селезенки;
- абсцесс;
- болезнь печени;
- анемия;
- лейкоз;
Высокий уровень тромбоцитов в крови будет у каждого ребенка, перенесшего хирургическое вмешательство
О чем говорят одновременно высокие тромбоциты и лимфоциты у детей?
Достаточно часто отклонение от нормы характерно не только для тромбоцитов, но одновременно и для других клеток крови. Тромбоциты и лимфоциты могут быть завышены при множестве заболеваний.
Тромбоцитоз на фоне повышенных лимфоцитов может быть также при:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если у ребенка повышены реактивные лимфоциты?
- большой кровопотере;
- остром воспалительном заболевании;
- обильной длительной менструации;
- онкологии;
- бактериальной, грибковой, вирусной инфекции (коклюш, мононуклеоз, ВИЧ, ветрянка, гепатит, цитомегаловирус, энтеровирус, герпес);
- заболевании кроветворной системы и костного мозга;
- после операции или родов;
- при удалении селезенки.
Особенности лечения
Терапия тромбоцитоза зависит от диагноза. Если увеличение объема клеток было спровоцировано каким-либо недугом, он требует лечения.
Когда речь идет о нарушении процесса кроветворения, применяется медикаментозное лечение, которое ориентировано на снижение выработки тромбоцитов и разжижение крови. Длительность курса терапии зависит от того, насколько быстро показатели придут в норму.
Если повышение тромбоцитов вызвано каким-то серьезным заболеванием, кроме медикаментозной терапии может быть назначен тромбоцитаферез
Иногда при выраженной симптоматике кроме лекарственных средств назначают тромбоцитаферез. Последний представляет собой процедуру, когда при помощи специального аппарата безъядерные пластинки удаляют из кровяного русла.
Медикаментозная терапия
Лекарственные средства при тромбоцитозе назначаются только после выяснения причины его возникновения. Кроме того, важно диагностировать, какой именно вид патологии у ребенка – первичный или вторичный:
- в первом случае назначаются медикаменты для нормализации кровяных пластинок и улучшения микроциркуляции кровяной жидкости (Миелобромол, Миелосан и цитостатики);
- вторичный тип тромбоцитоза лечится средствами, содержащими ацетилсалициловую кислоту, которая выступает в роли разжижающего средства и уменьшает количество тромбоцитов.
Тромбоцитоферез у детей применяется лишь при критических показателях тромбоцитов. Иногда врач назначает препараты, которые улучшают микроциркуляцию клеток и препятствуют их склеиванию. Однако такие средства противопоказаны при язвенных заболеваниях. Когда тромбоцитозу сопутствуют ишемические проявления, врач назначает антикоагулянты.
Лечение тромбоцитоза необходимо проводить под наблюдением опытного врача
Лечение тромбоцитоза у ребенка проводят в условиях стационара. Это обусловлено необходимостью частых лабораторных исследований, контроля и корректировки доз медикаментов.
Народные средства
Основополагающей при тромбоцитозе является корректировка питьевого режима и питания ребенка. При небольшом превышении тромбоцитов соблюдение данного правила позволяет нормализовать их число без медикаментов.
В случае с новорожденными малышами правильно питаться нужно и маме. Чтобы привести в норму число кровяных пластинок, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Достаточное потребление жидкости – норма для 3-летнего малыша в сутки составляет не менее 1,5 литров. Пить можно кипяченую воду, компот из свежих или сушеных фруктов с минимальным количеством сахара.
- Запрещено есть жирную, жареную, копченую, острую, консервированную пищу. Не стоит употреблять много продуктов животного происхождения.
- Рацион должен включать достаточное количество сезонных овощей, фруктов и ягод. Если позволяет возраст ребенка, и нет аллергической реакции, особое внимание уделяется плодам красного цвета: гранатам, свекле, клюкве, калине и т (см. также: а когда можно давать свеклу ребенку до года?).д. При тромбоцитозе полезны: рыбий жир, льняное и оливковое масло, инжир, лимон, сельдерей, чеснок и лук.
- Нельзя употреблять: бананы, манго, грецкие орехи и шиповник. Данные продукты способствуют сгущению крови.