Гормоны – это важнейшие биологически активные вещества в организме человека, которые контролирует работу всех органов и систем. Даже самые незначительные колебания содержания гормонов в крови могут привести к серьезным последствиям.
Таким веществом является и тиреотропный гормон (ТТГ), вырабатываемый гипофизом и предназначенный для контроля баланса гормонов щитовидной железы, – Т3 и Т3.
У мужчин уровень ТТГ практически стабильный на протяжении всей жизни. В то же время, норма ТТГ у женщин может меняться в зависимости от возраста, физиологического состояния организма. Чаще всего отмечаются изменения нормы ТТГ в крови у женщин во время беременности, а также на протяжении менструального периода.
Предлагаем подобно разобрать, что же представляет собой гормон ТТГ, его роль в организме, какая норма данного показателя для женщин и о чем свидетельствуют его изменения.
Тиреотропный гормон: понятие и значение в организме
Тиреотропный гормон синтезируется клетками передней части гипофиза – небольшой железы, которая находится в головном мозге. Поскольку процесс выработки данного гормона довольно сложный и его будет тяжело понять человеку без медицинского образования, то мы не будем в это углубляться, а расскажем подробно о функциях ТТГ.
Главная роль ТТГ в организме – регуляция работы щитовидной железы, которая является органом, синтезирующим такие гормоны, как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).
В свою очередь, Т3 и Т4 отвечает за следующее:
поддерживание оптимального баланса жиров, белков и углеводов в организме;
- репродуктивную и половую функцию человека;
- нормальную деятельность миокарда;
- психосоматические процессы в человеческом организме.
Основное значение Т3 и Т4 у женщин заключается в регуляции половой и репродуктивной функции. Недостаток выработки ТТГ и, соответственно, гормонов щитовидной железы грозит бесплодием и тяжелым течением беременности. Также уровень ТТГ является маркером ряда заболеваний.
- При недостатке выработки Т3 и Т4 ТТГ активизируется, выполняя компенсацию йода в организме, а после того как гормоны щитовидной железы нормализуются, активность клеток передней части гипофиза снижается, и синтез тиреотропного гормона замедляется.
- В случае, когда тироксин превышает норму, в мозг поступают соответствующие сигналы, и ТТГ блокирует активность щитовидной железы, нормализуя таким образом уровень Т4 в крови.
- Кроме вышеописанных направлений деятельности, ТТГ контролирует количество кислорода в крови и поглощение внутренними органами питательных веществ, в том числе щитовидной железы йодом.
- Таким образом, нормальная жизнедеятельность человеческого организма без тиреотропного гормона просто невозможна.
ТТГ: норма у женщин
Как мы уже говорили ранее, норма гормона ТТГ у женщин, в отличие от мужчин, может изменяться в зависимости от возраста и физиологических особенностей.
Норма для женщин определяется только специалистом после поведения анализа крови с учетом возраста, физиологического состояния (беременность, кормление грудью) и времени суток, когда забирался материал для исследования. Поэтому расшифровка анализа должно проводиться только опытным врачом-эндокринологом.
ТТГ: норма у женщин по возрасту, таблица
Возраст женщины | Норма ТТГ в крови (мкМЕ/мл) |
от рождения до 1 месяца | 1.1-17.0 |
от 1 до 2.5 месяцев | 0.6-10.0 |
от 2.5 до 1 месяцев | 0.4-7.0 |
от 1 года до 5 лет | 0.4-6.0 |
от 5 до 14 лет | 0.4-5.0 |
от 15 до 49 лет | 0.4-4.0 |
50 лет и старше | 0.27-4.2 |
Как видите, в таблице отчетливо отслеживается зависимость уровня ТТГ от возраста женщины, причем чем старше пациентка, тем ниже содержание гормона в крови. Наивысший цифры гормона у младенцев, после чего его количество постепенно падает до периода полового созревания, который у девушек приходится на возраст 11-14 лет.
У женщин в 40 лет, а у некоторых и в 35 лет, начинается период пременопаузы, который подготавливает женский организм к менопаузе. В этом периоде уменьшается количество фолликулов в яичниках, а также выработка прогестерона и эстрогена.
Поскольку все гормоны в организме взаимосвязаны, то повышается выработка Т3 и Т4 вследствие гипертрофии щитовидной железы. Поэтому после 40 лет необходимо контролировать уровень гормонов щитовидки и ТТГ, чтобы исключить тиреотоксикоз.
У женщин после 50 лет, когда уже отсутствуют месячные, щитовидная железа уменьшается в размерах, снижается уровень тироксина, трийодтиронина и тиреотропного гормона, что является нормой. Но если же у женщин после 50 лет ТТГ повышен на фоне сниженных гормонов щитовидной железы, то это свидетельствует о патологии и требует консультации специалиста и проведения специального обследования.
Если говорить о суточном колебании уровня ТТГ, то минимальное количество гормона синтезируется днем в период с 17 до 18 часов, а максимальное – с 2 до 4 часов ночи.
Норма гормона ТТГ женщин при беременности
У беременных женщин в организме происходит колоссальная перестройка работы эндокринных органов, в том числе гипофиза и щитовидной железы, поскольку это необходимо для нормального развития плода и протекания беременности. Причем норма гормонов зависит от триместра беременности.
Триместр беременности | Количество ТТГ в крови (мЕд/л) |
первый | от 0.1 до 0.4 |
второй | от 0.3 до 2.8 |
третий | от 0.4 до 3.5 |
Также уровень тиреотропного гормона зависит от того, сколько плодов находится в матке. Например, практически всегда при вынашивании близнецов ТТГ ниже нормы, и лечение в таком случае не показано.
Наиболее опасны колебания ТТГ в первые 12 недель беременности, поэтому в этом триместре обязательно всем беременным проводится анализ на ТТГ.
Анализ крови на ТТГ: показания, особенности подготовки и проведения
Анализ крови на ТТГ проводится с целью диагностики эндокринной функции щитовидной железы. Как правило, чтобы получить полную картину состояния организма, определяют ТТГ и Т4 свободный, а также изучают антитела к рецепторам ТТГ (АТ к рецепторам ТТГ), поскольку эти вещества влияют на работу щитовидной железы.
Показания к назначению данного теста могут быть следующие:
нарушения со стороны нервной системы, которые проявляются длительной депрессией, апатией, вспыльчивостью, раздражительностью, беспричинной агрессией или бессонницей;
- беспричинная алопеция (облысение);
- бесплодие;
- беспричинная боль в горле;
- ощущение кома в горле;
- гипертрофия щитовидной железы;
- задержка физического и умственного развития у детей и подростков.
Также анализ крови на ТТГ может быть назначен в таких ситуациях, как:
- планирование беременности с целью исключения врожденной патологии у ребенка;
- диагностика врожденного гипо- или гипертиреоза у новорожденных;
- планирование медикаментозной коррекции гипо- и гипертиреоза у новорожденных;
- мониторинг и контроль эффективности лечения других заболеваний;
- мониторинг состояния гормонального фона у пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
Анализ крови на ТТГ чаще всего назначают такие специалисты, как:
врач-терапевт;
- врач-эндокринолог;
- врач акушер-гинеколог;
- врач-кардиолог и другие.
Доктор на консультации должен обязательно проинструктировать вас, как правильно подготовиться к сдаче анализа, поскольку от этого зависит результат исследования.
Подготовка к исследованию проводится следующим образом:
- за 1-4 недели необходимо прекратить прием гормональных препаратов (срок определяется лечащим врачом в зависимости от препарата, который принимает пациент);
- за 24-48 часов до процедуры не употреблять спиртные напитки;
- за один час до процедуры не курить;
- за 1-2 дня до проведения анализа ограничить физические и умственные нагрузки, исключить стрессы;
- последний прием пищи должен быть не позднее, чем за восемь часов до процедуры.
Забор крови для исследования на ТТГ проводится утром натощак, поскольку в это время суток в крови содержится максимальное количество гормона.
Расшифровка анализа на ТТГ проводится специалистом, который направил на исследование, совместно с врачом-эндокринологом с учетом возраста и физиологических особенностей организма пациентки.
Результаты анализа на гормоны щитовидной железы и ТТГ практически во всех лабораториях нашей страны выдаются на следующий день.
Антитела к рецепторам ТТГ
Антитела к рецепторам ТТГ – это вещества, синтезирующиеся в человеческом организме и чувствительные к рецепторам тиреотропного гормона, которые расположены на мембранах клеток щитовидной железы.
Существует два вида антител к ТТГ – стимулирующие и блокирующие. Наиболее значим первый вид антител.
Стимулирующие антитела к рецепторам ТТГ – это важнейший диагностический маркер развития диффузного токсического зоба.
Антитела обычно разрушают клетки, к которым они чувствительны, но в данном случае стимулирующие антитела к ТТГ активизируют синтез гормонов щитовидной железы, вследствие чего развивается тиреотоксикоз.
Антитела к рецепторам ТТГ играют важнейшую роль в патогенезе диффузного токсического зоба.
Результат данного исследования оценивается следующим образом:
- до 1.5 МЕ/л – отрицательный;
- от 1.5 до 1.75 МЕ/л – промежуточный;
- больше 1.75 МЕ/л – положительный.
Положительный анализ на антитела к рецепторам ТТГ может быть признаком следующих заболеваний:
- диффузного токсического зоба, который также называют болезнью Грейвса;
- зоба Хашимото;
- подострого тиреоидита;
- других форм тиреоидитов.
Повышен ТТГ: причины
ТТГ может изменяться по двум причинам, а именно:
- нарушения взаимосвязи в системе гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа;
- заболевания щитовидной железы.
Но чаще всего повышения данного гормона наблюдаются при заболеваниях щитовидной железы, к которым можно причислить следующие:
удаление щитовидной железы;
- терапия радиоактивным йодом;
- аутоиммунный тиреоидит;
- воспаление щитовидной железы (тиреоидит);
- механические травмы щитовидки;
- недостаточность йода в организме;
- рак щитовидной железы;
- гиперпролактинемия;
- врожденная недостаточность гормонов надпочечников;
- гипоталамическая гиперфункция;
- опухоль гипофиза доброкачественной природы, которая синтезирует ТТГ;
- врожденная нечувствительность гипофиза к тироксину и трийодтиронину;
- врожденная нечувствительность тканей организма к тироксину и трийодтиронину.
Также к повышению уровня тиреотропного гормона могут привести патологические состояния, которые не связаны со щитовидной железой, а именно:
- психоэмоциональное потрясение;
- тяжелые ОРЗ;
- острые инфекционные процессы в организме;
- чрезмерные физические нагрузки;
- прием противосудорожных, нейролептических, противорвотных, гормональных, антиаритмических, мочегонных, противомикробных и других лекарств.
Понижен ТТГ: причины
Низкий уровень тиреотропного гормона встречается крайне редко и является признаком гиперфункции щитовидной железы, что характерно для гипертиреоза и тиреотоксикоза.
Причинами понижения ТТГ могут быть следующие заболевания:
диффузный токсический зоб;
- узловой токсический зоб;
- инфекционный или аутоиммунный тиреоидит на начальном этапе развития;
- тиреотоксикоз у беременных;
- новообразования щитовидной железы, которые вырабатывают тироксин и трийодтиронин;
- патология гипоталамуса;
- молярная беременность;
- хорионэпителиома;
- аутоиммунное воспаление гипофиза;
- воспалительные процессы в головном мозге;
- черепно-мозговая травма;
- оперативные вмешательства на головном мозге;
- лучевая терапия;
- новообразования гипофиза и гипоталамуса;
- новообразования головного мозга;
- метастатическое поражение головного мозга;
- психоэмоциональные потрясения;
- травмы тела, которые привели к развитию болевого шока.
Также угнетать выработку ТТГ могут некоторые лекарственные средства, такие как бета-адреномиметики, анаболические гормоны, глюкокортикостероиды, противосудорожные, понижающие артериальное давление и прочие.
Но чаще всего к снижению уровня ТТГ в организме приводит прием препаратов щитовидной железы, а именно трийодтиронина, L-тироксина и лиотиронина, трийодтиронина, которые применяются при терапии гипофункции органа.
Независимо от того, повышено или понижено содержание ТТГ в организме, обязательно нужно обратиться к врачу-эндокринологу и ни в коем случае не заниматься самодиагностикой или самолечением, поскольку это может нанести вред здоровью.
В итоге можно сделать вывод, что ТТГ – это один из важнейших гормонов в человеческом организме, который отражает работу щитовидной железы. Даже самые незначительные изменения данного показателя могут свидетельствовать о нарушениях здоровья, поэтому не должны оставаться без внимания.
ТТГ особенно важен для женщин, поскольку он совместно с гормонами щитовидной железы отвечает за женское здоровье, а в частности — за половую и репродуктивную функции.
Тиреотропный гормон, норма у женщин, анализ ТТГ таблица по возрасту
Анализ крови на содержание тиреотропного гормона (ТТГ, TSH) – это лабораторное исследование, которое назначается для оценки функционирования нейроэндокринной системы, регулирующей практически всю работу организма, включая его рост, развитие, метаболизм, репродукцию, водный и электролитный баланс. Отклонение показателя в таблице с расшифровкой анализа в большую или меньшую сторону от нормы говорит специалисту о многом. Особенно важно определение уровня ТТГ в составе крови у женщин.
Что это такое тиреотропный гормон
- Тиреотропный гормон (тиреотропин, тиротропин, ТТГ, TSH) вырабатывается в передней доле гипофиза – (небольшой эндокринной железы, расположенной под корой головного мозга) и управляет работой щитовидной железы.
- Тиреотропин стимулирует процессы биосинтеза и активации важных гормонов – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые происходят в эпителиальных фолликулах щитовидной железы.
- Трийодтиронин и тироксин – это йодсодержащие гормоны «щитовидки», имеющие большое значение. В человеческом организме Т3 и Т4:
- отвечают за его развитие и рост;
- обеспечивают энергетический баланс;
- участвуют в синтезе белка и витамина А;
- способствуют нормальному функционированию сердца, сосудов, центральной нервной системы;
- регулируют моторную функцию кишечника и менструальный цикл у женщин;
- обеспечивают работу иммунной системы.
Фактически все эти гормоны (ТТГ, Т3, Т4) теснейшим образом связаны между собой. ТТГ отвечает за выработку «щитовидкой» Т3 и Т4, а превышение их концентрации в организме вызывает подавление синтеза самого тиреотропного гормона.
Выделение тиреотропного гормона регулируется центральной нервной системой и нейросекреторными клетками гипоталамуса. Если ТТГ в организме образуется недостаточно, происходит пролиферация – разрастание ткани щитовидной железы. «Щитовидка» увеличивается в размерах, это состояние называют зобом. Изменение содержания тиреотропного гормона в организме говорит о гормональных нарушениях.
Норма гормона ТТГ у женщин и мужчин
Анализ на содержание тиреотропного гормона в сыворотке крови – лабораторное исследование, которое проводится для оценки работы щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза.
Показатели ТТГ, соответствующие норме, в организме женщины являются результатом слаженной деятельности эндокринных органов, поэтому при нарушении уровня гормона может возникнуть сбой репродуктивной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
ТТГ очень чувствителен и первым реагирует при нарушении функций щитовидной железы. Это значит, что изменение показателя тиреотропного гормона в крови происходит раньше, когда содержание тиреоидных гормонов Т3 и Т4 еще в норме. В связи с этим анализ крови на ТТГ рекомендуется проводить и в профилактических целях.
Исследование показано при сердечной аритмии, систематической бессоннице, зобе, депрессии, бесплодии, расстройстве половой функции у мужчин, депрессии. Детям этот анализ назначают при задержке физического, а также умственного и полового развития.
Анализ ТТГ норма по возрасту таблица
Содержание тиреотропного гормона в организме меняется в процессе его роста и развития. С возрастом этот показатель стабилизируется. Нормы для женщин и мужчин разных возрастных групп приведены ниже в таблице.
5 — 14 | 0,4 — 5,0 |
14 — 60 | 0,4 — 4,0 |
Свыше 60 | 0,5 — 8,0 |
У 95% взрослых здоровых людей содержание тиреотропного гормона в сыворотке крови находится в пределах от 0,4 до 2,5 мМЕ/л. Показатели, попадающие в интервал 2,5-4,0 мМЕ/л следует принять за предостережение – это означает, что у человека в последующие 20 лет повышен риск развития заболеваний щитовидной железы. Такому пациенту следует повторить анализ на ТТГ через шесть месяцев.
С возрастом необходимо тщательно следить за уровнем гормонов, так как у женщин после 50 лет повышается вероятность дисфункции щитовидной железы, особенно при неблагоприятной наследственности или при наличии заболеваний аутоиммунного характера, таких как сахарный диабет или ревматоидный артрит.
Важно знать, что содержание тиреотропного гормона в крови имеет значительные суточные колебания.
Чтобы получить точную клиническую картину, анализ на ТТГ нужно сдавать утром в определенные часы натощак. Накануне следует отказаться от курения, употребления алкоголя, обильного приема пищи, а также нужно избегать физических и эмоциональных перегрузок.
Гормон ТТГ повышен – что это значит
Расшифровать результаты анализа, провести дальнейшие исследования и поставить точный диагноз может только врач. Однако давайте попробуем разобраться, о чем же могут говорить отклонения показателя ТТГ в анализе от нормы.
Симптомы повышенного тиротропина
Повышенный показатель содержания ТТГ в крови человека проявляется следующими внешними признаками и симптомами:
- раздражительность;
- тревожность;
- проблемы со сном;
- понижение температуры тела;
- быстрая утомляемость и слабость;
- бледность кожных покровов;
- снижение остроты зрения;
- ухудшение мыслительных способностей, концентрации внимания;
- увеличение размеров щитовидной железы;
- тремор.
Причины и последствия повышенного ТТГ у женщин
Итак, если анализы показывают, что уровень ТТГ повышен, то это может говорить о следующих заболеваниях:
- нарушение работы ЦНС;
- дисфункция надпочечников;
- опухоль в гипофизе;
- аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото);
- гипотиреоз различной этиологии (недостаток гормонов щитовидной железы);
- синдром нерегулируемой секреции ТТГ;
- синдром устойчивости к тиреоидным гормонам;
- гестоз (тяжелый токсикоз на поздних сроках беременности).
Могут быть выявлены и другие патологии. Также возможно, что пациент принимал препараты, способные повлиять на уровень ТТГ (в частности, леводопа, допамин, стероидные и тиреоидные гормоны, аспирин), перенес сильный стресс или тяжелые физические нагрузки.
Женщина, прошедшая анализ на ТТГ, могла не знать о своей беременности, а у будущих мам, как известно, отклонение показателя этого гормона считается обычным явлением.
Кроме того, после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) и после гемодиализа уровень ТТГ повышается.
В любом случае необходима консультация квалифицированного эндокринолога, который выявит истинные причины повышения уровня ТТГ.
ТТГ у женщин понижен – что это значит
Опытный эндокринолог может предположить понижение ТТГ у пациента в случае, если он испытывает вялость, сонливость, головные боли, жалуется на депрессивное состояние, сопровождаемое нервными срывами.
У человека отмечается повышение температуры тела и артериального давления, учащение пульса, начинается сильная потливость, особенно в период сна. Наблюдается ухудшение памяти, отечность, потеря общего веса, появление тремора в руках и ногах, для женщин характерно появление сбоев в менструальном цикле.
Понижение уровня ТТГ в составе крови может указывать на возможные патологии:
- новообразование в «щитовидке»;
- снижение функции гипофиза;
- гибель клеток гипофиза у женщин после рождения ребенка;
- переизбыток гормонов при бесконтрольном приеме гормональных препаратов;
- болезнь Пламмера;
- токсический зоб;
- травма гипофиза;
- новообразование в гипофизе;
- психические заболевания.
Также низкий показатель ТТГ может быть вызван голоданием или низкокалорийной диетой, сильным стрессом.
Однако иногда пониженный уровень ТТГ или его повышенные значения указывают всего лишь на то, что пациентом не были выполнены все указания врача в период подготовки к сдаче крови на анализ.
Подготовка, забор крови и проведение анализа на ТТГ
Для того, чтобы анализ крови на гормоны показал достоверные результаты, следует правильно к нему подготовиться.
Синтез ТТГ зависит от времени суток. Наибольшее количество тиреотропного гормона вырабатывается в ночное время – в 2-4 ч ночи и практически не изменяется до утра. Затем в течение дня концентрация ТТГ в крови снижается и к вечеру в 17-19 ч достигает максимально низкого уровня. Именно поэтому рекомендуется проводить забор крови для исследования в утреннее время с 6 до 8 ч.
Забор крови на анализ делают натощак. Должно пройти не менее 8 и не более 12 часов после последнего приема пищи. Более длительное голодание, любые напитки, кроме воды, а также жевательная резинка могут исказить результаты исследования.
В течение нескольких дней перед сдачей крови на анализ следует избегать употребления алкоголя и переедания. В день исследования необходимо также отказаться от курения.
Уровень тиреоидного гормона в сыворотке крови напрямую зависит от психоэмоционального состояния человека.
Именно поэтому за 1-2 дня до процедуры не стоит подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам и по возможности избегать стрессовых ситуаций. Представительницам слабого пола проведение исследования осуществляется вне зависимости от дня менструального цикла.
За несколько дней до проведения обследования необходимо отказаться от приема аспирина, стероидных и тиреоидных гормонов. В случае, когда человек принимает какие-либо лекарственные средства постоянно, и курс лечения прерывать нельзя, необходимо указать это в направлении для правильной интерпретации результатов анализа.
У пациентов, регулярно принимающих тироксин, между приемом таблетки и забором крови должно пройти не менее 4 ч.
Перед началом процедуры пациент должен спокойно посидеть (лучше полежать) в течение получаса и расслабиться. Забор крови может проводиться с любой руки. Местом забора материала чаще всего является локтевая вена. Кровь набирают в 5-миллилитровую пробирку и отправляют в лабораторию.
- Результаты исследования крови выдаются на бланке лаборатории в виде таблицы с наименованием показателей, их расшифровкой, с указанием нормы и фактических значений, полученных при проведении анализа.
- Когда необходимы повторные исследования для отслеживания динамики изменения показателя тиреоидного гормона, сдавать кровь следует строго в одно и то же время и всегда в одной и той же лаборатории.
- Разные лаборатории могут использовать различные методики определения концентрации тиреотропина в сыворотке крови (РИА, ИФА или ИХЛА) и разную калибровку аппаратов, поэтому результаты их исследований могут иметь некоторые различия.
- Правильная подготовка и проведение исследования является гарантом получения достоверных результатов, необходимых для диагностирования имеющейся патологии.
Норма при беременности
На этапе планирования беременности содержание тиреотропного гормона в организме женщины норма ТТГ является очень важным фактором, поскольку повышение тиреотропного гормона выше 2,5 мМЕ/литр сводит возможность зачатия к минимуму. По этой причине при бесплодии и частых выкидышах необходимо проводить анализ на определение концентрации ТТГ.
На сроке до 15 недель все потребности плода в гормонах щитовидной железы обеспечивает организм матери. Недостаток тиреоидных гормонов в этот период может отрицательно сказываться на развитии будущего малыша. Поэтому для женщин из группы риска по состоянию щитовидной железы очень важно определение ее функции еще до наступления беременности или на ранних сроках.
Естественная причина повышения ТТГ в первом триместре – увеличение уровня эстрогенов в крови, что вызывает снижение свободного Т4 и компенсаторное увеличение ТТГ.
Во время вынашивания плода в организме женщины производится специфический гормон – хорионический гонадотропин (ХГЧ). Часто его так и называют – «гормон беременных». Гонадотропин оказывает стимулирующее действие на образование тироксина и трийодтиронина, что естественным образом приводит к снижению ТТГ в крови женщины.
1-й | 0,1 — 2,5 |
2-й | 0,3 — 2,8 |
3-й | 0,4 — 3,5 |
Если во время второго и третьего триместра уровень ТТГ поднимается выше нормы (с одновременным снижением уровня Т4 и Т3), – это может свидетельствовать о развитии гипотиреоза.
В период после родов также необходимо следить за нормой ТТГ, Т3 и Т4 для исключения послеродового тиреоидита, проявление которого схоже с симптомами послеродовой депрессии, усталости и недосыпания.
Послеродовой тиреоидит наблюдается у 3-5% женщин и становится результатом сбоя в работе иммунной системы и возникновения воспалительного процесса в «щитовидке». Однако, существует вероятность того, что через 10-12 месяцев после родов работа эндокринной и иммунной систем придет в норму.
Изменение показателя ТТГ у женщин при климаксе
После 50 лет в организме женщины наступает период гормональной перестройки, который длится от 2 до 3 лет. Состояние щитовидной железы значительно изменяется в процессе климакса, что также отражается и на показателях ТТГ, Т4 и Т3.
В начале климактерических изменений активность «щитовидкие» значительно повышается, она увеличивается в размерах и синтезирует слишком большое количество гормонов. При этом наблюдается значительное снижение ТТГ. Симптомы, проявляющиеся в начале менопаузы и свидетельствующие о гиперфункции щитовидной железы, – плаксивость, раздражительность, учащенное сердцебиение и повышенная тревожность.
В дальнейшем в период постменопаузы активность щитовидной железы начинает снижаться. Это сопровождается уменьшением размеров «щитовидки», снижением выработки тироксина и трийодтиронина, а также увеличением уровня тиреотропного гормона в крови. Женщина жалуется на сонливость, слабость, зябкость, возможен быстрый набор веса, появление явных признаков старения.
Вот почему важно с самого начала климактерического периода контролировать и корректировать уровень гормонов в крови женщины. Для этого необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который сможет выявить опасные отклонения, поставить точный диагноз и при необходимости оперативно назначить лечение.
Женщинам в возрасте старше 50 лет рекомендуется проводить исследование один раз в год.
Нарушение баланса гормонов может спровоцировать множество болезней, способных серьезно ухудшить качество жизни человека в разном возрасте. Поэтому контролировать содержание тиреотропного гормона в составе крови следует не только тогда, когда появляются тревожные симптомы, но и в профилактических целях, чтобы избежать тяжелых последствий.
Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.
Тиреотропный гормон (ТТГ) и его влияние на организм женщины
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Обращаясь к врачу по поводу ухудшения состояния здоровья, многие женщины часто сталкиваются с термином – «не стабильный гормональный фон», «шалят гормоны», «гормональный дисбаланс» и т.д.
Не все четко понимают, что это такое, слепо доверяясь опыту врача. Потому как расстройства гормонального фона могут маскироваться под различные заболевания, истинная причина болезни определяется лишь с помощью лабораторного анализа на гормоны.
Попробуем разобраться в доступной форме, что такое гормоны и для чего они нужны, в особенности о влиянии на организм женщины одного из их разновидностей – гормона тиреотропна (ТТГ).
Гормоны и их особенности
Гормоны относятся к классу биологически активных веществ, их называют сигнальными молекулами – своеобразными носителями информации, секретируемыми клетками эндокринной системы.
Воздействуя на рецепторы клеток-мишеней (ткани, органы, или определенные клетки), расположенных на мембранной клеточной поверхности, либо внутри самой клетки, регулируют их функции путем ответных реакций. Многие гормоны имеют одну мишень, иные оказывают повсеместное влияние в организме.
Действие гормонов способно контролировать все физиологические процессы в организме – активировать или тормозить процессы клеточного метаболизма (обмен веществ в клетках) изменять скорость периодов клеточного интерфаза (роста) и размножения, формировать фонотип (дифференцировку) клеток, инициировать запрограммированный клеточный апоптоз (гибель), запустить и управлять кинетическими и корригирующими свойствами в организме, и многое другое.
Ттг (тиреотропный гормон) — что это такое
Аббревиатурой ТТГ обозначают в медицине тропный гормон (тиреотропин) – значимый элемент в женском организме, который является значительно «весомой» составляющей в системе метаболизма.
Он управляет, регулирует и контролирует всю работу щитовидной железы (ЩЖ). Секретируются тропные гормоны гипофизом, а процесс выделения в кровь регулируют ЦНС и нейросекреторные клетки гипотоламуса (небольшой отсек в мозге, где собрано более 30 клеточных групп).
Недостаточная секреция тиреотропина приводит к активации процесса пролиферации в щитовидной железе – интенсивному росту тканевой структуры ЩЖ и увеличению ее размеров, что в медицине получило название, — струма (образование зоба).
Отличительная особенность ТТГ, это стимуляция секреции двух совершенно иных сигнальных молекул – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), обеспечивающих:
- энергетический баланс и функцию роста организма;
- биосинтез белков и витаминов (в частности, ретинола — «А» витамина);
- регуляцию кишечной моторики и цикличности менструаций;
- бесперебойную работу сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной и сенсорной систем;
- контроль зрительных функций.
Все три гормона тесно взаимосвязаны. Несмотря на то, что ТТГ обеспечивает синтез трийодтиронина и тироксина, в случаях превышения их нормативных значений, они способны подавить своего «создателя» и спровоцировать так называемые гормональные нарушения.
Синтез этих гормонов крайне небольшой. Их воздействие на организм происходит гуморально – через попадание в кровь.
Сама гормональная активность зависит от наличия необходимых витамин в организме женщины, аминокислот и микроэлементов, которые не синтезируются организмом, и прочих условий.
Нормы ТТГ в крови у женщин (таблица по возрасту)
В силу своих физиологических свойств, женщины, в отличие от мужчин, более гормонозависимы.
В крови пациентов женского пола концентрация тропных гормонов постоянно варьируется, что зависит от возраста и индивидуальных особенностей пациентки.
С достижением зрелого возраста уровень концентрации ТТГ в плазме стабилизируется. Рассмотрим официальную таблицу референсных значений тиреотропина, согласно различному возрасту.
новорожденные | от 1,0 до 39 |
с 2-х недель до 5 месяцев | от 1,7 до 9,1 |
с 5 месяцев до 20 лет | от 0,7 до 6,4 |
с 21 года до 54 лет | от 0,4 до 4,2 |
от 54 до 88 лет | от 0,5 до 8,9 |
При этом в течение суток концентрация тиреотропных гормонов в плазме крови постоянно колеблется.
Наивысшая их секреция отмечается глубокой ночью – в промежутке между 2-х и 4-х часами ночи, а минимальный уровень ТТГ отмечается в вечернее время (17-18 час.).
Анализ на ТТГ сдается утром на пустой желудок, и он будет предельно точным, если накануне его прохождения воздержаться от вредных привычек (алкоголь, курение), обильного ужина, эмоциональных и физических нагрузок.
В период беременности самый низкий уровень теотропина отмечается в 1-м триместре. Нормой считается концентрация гормона в пределах от 0,2 мЕд на литр плазмы до 2,5 единиц, хотя во многих случаях, такой уровень гормонов может продержаться на всем периоде вынашивания плода.
Но, если женщина вынашивает многоплодную беременность, секреция теотропина может вообще прекратиться, что объясняется повышением кровоснабжения ЩЖ и усиленной стимуляцией синтеза тироксина и трийодтиронина тканью хориона, выделяющей особый гормон гонадотропин при эмбриональной имплантации.
В противном случае, отсутствие снижения ТТГ грозит самопроизвольным прерыванием беременности.
- Для 2-го триместра допустимая норма теотропина – от 0,2 до 3,0 единиц.
- В 3-м триместре нормой считаются показатели от 0,3 до 3,0 мЕд на литр.
Беременность — трудное время для женщин, чтобы этот период прошел без осложнений, необходимо постоянно следить за гормональным дисбалансом, чтобы вовремя обезопасить ребенка, приняв необходимые меры.
О чем могут рассказать отклонения ттг от нормы
Следует отметить, что показания в анализах тиреотропного гормона для врача – это показатель функционального состояния щитовидной железы у пациента, так как данная сигнальная молекула первая реагирует на различные нарушения ее функций.
Иногда снижение концентрации ТТГ отмечается на стадии латентной клиники (это какой?) различных болезней, когда признаки и характерная симптоматика полностью отсутствует, но показатели трийодтиронина и тироксина показывают норму. Поэтому часто, анализ на тиреотропин назначают в целях ранней диагностики причин:
Что означает повышение и снижение ТТГ у женщин
Превышение нормы значений ТТГ в анализах может быть следствием множества факторов.
Самые безобидные из них – несоблюдения правил подготовки к анализам, длительный прием определенных препаратов, влияющих на показатель (амиодарол, церукал, эгнолин и т.д.), физиологические и эмоциональные нагрузки.
Серьезная причина может быть обусловлена наличием либо развитием в организме различных состояний и заболеваний в виде:
- патологий, поражающих различные отделы ЦНС;
- наследственных заболеваний, поражающих функции надпочечников;
- доброкачественных образований в гипофизарной структуре (аденомы);
- болезни Хашимото, проявляющейся хроническим воспалением ЩЖ;
- оперативного вмешательства (после холецистэктомии);
- процедур гемодиализа;
- генетической предрасположенности к патологиям ЩЖ;
- позднего токсикоза (гистоза).
Повышение тиреотропина в крови можно заподозрить по характерной симптоматике: раздражительности, тревожности, частым бессонным ночам, быстрой утомляемости, снижению зрительных функций и развитию тремора в конечностях.
Снижение тиреотропина в крови у женщин сопровождается вялостью, сонливостью и головными болями (мигренями). Не исключено повышение температурных показателей и проявление признаков гипертонии и отечности тела.
Ухудшается память, женщины подвержены ожирению, плохо переносят жару и холод. Провоцирующим фактором снижения концентрации териотропина в плазме женщин могут послужить:
- новообразования в структуре «щитовидки»;
- гипопитуитаризм – снижение гипофизарных функций;
- гипофизарная недостаточность, вызванная клеточным некрозом и спровоцированная родами – Шихана синдром;
- длительное и бесконтрольное применение гормональных препаратов;
- наличие токсической аденомы ЩЖ – Пламмера синдром;
- наличие стойкого опухолевидного увеличения ЩЖ (развитие узлового или эндемического зоба);
- гипофизарные травмы, новообразования и воспалительные процессы, препятствующие секреции гормонов в нужном объеме;
- различные формы психических расстройств;
- низкокалорийная диета и стрессовые состояния.
Заключение
Как видим, спровоцировать дисбаланс тиреотропных гормонов в анализах могут множество причин. Поэтому самолечение, в данном случае, совершенно недопустимо.
Лишь врач-эндокринолог, путем дополнительного диагностического поиска, может установить истинную причину нарушения референсных значений ТТГ и подобрать адекватное лечение.
Тем более что в «арсенале» современной медицины имеется множество методик щадящей терапии.
Автор статьи: детский врач-хирург Ситченко Виктория Михайловна
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
- * Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
- Подборки по теме
- Использую для заработка
Рубрика: Отвечаю на частые вопросы
Анализ крови на ТТГ, норма ТТГ по возрастам
Тиреотропин – один из самых важных гормонов для функционирования щитовидной железы, продуцируемых гипофизом. От концентрации ТТГ в крови зависит весь тиреоидный баланс. Если показатели нарушены, то это указывает на гиперфункцию или гипофункцию щитовидной железы, в зависимости от полученных значений. Чтобы выявить возможные отклонения, нужно узнать нормы анализа на ТТГ.
Какие действия на организм производит
тиреотропин
Тиреотропный гормон регулирует функцию щитовидной железы. Основная задача гормона ТТГ – поддерживать тиреоидный баланс, который регулирует энергетические обменные процессы в организме. При возникновении гормональных отклонений эти функции нарушаются. Без своевременной диагностики и лечения возникают серьезные последствия.
Показатели ТТГ тесно связаны с другими гормонами щитовидной
железы – Т4 и Т3 (тироксин и трийодтиронин). При снижении их количества значения
ТТГ возрастают.
Нормальный уровень тиреотропина не дает расти или снижаться Т3
и Т4. Принято считать, что если тиреотропин повышается, то это указывает на
сниженную функцию щитовидки.
При понижении уровня гормона речь идет о
гиперфункции щитовидной железы.
ТТГ у женщин играет особую роль в функционировании
репродуктивной системы. Синтез половых женских гормонов напрямую зависит от
здоровья щитовидной железы. Если есть нарушения в показателях тиреотропина, то
часто наблюдаются проблемы с менструальным циклом, образуются кисты, появляется
гормональный дисбаланс. Для решения проблемы необходимо комплексное
обследование организма.
Трийодтиронин и тироксин не только поддерживают
энергетический баланс в норме, но и участвуют в синтезе протеина, ретинола,
регулируют работу кишечника, влияют на активность центральной нервной системы и
сердца. ТТГ обеспечивает поступление йода из кровяной плазмы в щитовидную
железу, ускоряет выработку фосфолипидов, нуклеиновых кислот и белков.
При недостаточной выработке тиреотропина наблюдается
увеличение щитовидной железы. Название болезни – зоб. Полноценная диагностика
функциональности органа оценивается на основе результатов анализов на ТТГ, Т3,
св. Т4 и после проведения УЗИ.
Норма гормона ТТГ в крови по возрастам
Нормы гормона ТТГ колеблются в зависимости от возрастных
показаний. По возрасту норма ТТГ у мужчин практически такая же, как и у женщин.
Разница в показателях у взрослых не существенна. Правильная расшифровка анализа
на ТТГ даст понять, все ли в порядке с функциональной активностью щитовидной
железы на данный момент.
Тиреотропный гормон, норма у мужчин и женщин по возрасту,
таблица:
До 4 месяцев | 0.7 – 11 мкМЕ/мл |
До 1 года | 0.7 – 8.35 мкМЕ/мл |
От 1 до 7 лет | 0.7 – 6 мкМЕ/мл |
От 7 до 12 лет | 0.6 – 4.8 мкМЕ/мл |
От 12 до 20 лет | 0.5 – 4.3 мкМЕ/мл |
от 20 лет | 0.3 – 4.2 мкМЕ/мл |
Норма у женщин по возрасту примерно такая же, как и мужчин,
но некоторые отличия имеются в силу возрастных гормональных изменений. Женский организм склонен к колебаниям половых
гормонов, поэтому в период пубертата, беременности или менопаузы могут возникать
некоторые отличия.
Показатель ТТГ меняется в зависимости от возрастного периода:
- 13 – 15 лет – 0.7 – 6.4 мкМЕ/мл (в этот период
начинаются менструальные кровотечения); - 16 – 25 лет – 0.6 – 4.5 мкМЕ/мл (период завершения
полового развития и вступления в полноценный репродуктивный возраст); - 26 – 25 лет – 0.26 – 4.1 мкМЕ/мл (в этом возрастном
промежутке наступает пик репродуктивной функции); - 35 – 40 лет – 0.4 – 4 мкМЕ/мл (поздний репродуктивный
возраст); - 41 – 50 лет – 0.2 – 4 мкМЕ/мл (период перед менопаузой);
- 50 – 60 лет – 0.4 – 10 мкМЕ/мл (наступление менопаузы,
характеризуется сильной гормональной нестабильностью, поэтому и разнятся нормы); - 60 – 80 лет – 0.4 – 6.0 мкМЕ/мл (старение организма
после наступления менопаузы); - С 80 лет – 0.4 – 6.7 мкМЕ/мл (старческий возраст).
В условиях лабораторной диагностики такие анализы крови не
учитывают. Общепринятые нормы находятся в пределах 0.4 – 4 мкМЕ/мл, а выход за
референты относят к нарушению. Более того, в период планирования беременности
врачи советуют снизить показатели ТТГ в пределах 1.5 – 2 мкМЕ/мл.
Норма ТТГ у детей по возрасту:
- Новорожденные – 1.1 – 17 мкМЕ/мл;
- До 2.5 месяца – 0.6 – 10 мкМЕ/мл;
- 2.5 – 14 месяцев – 0.4 – 7 мкМЕ/мл;
- 14 месяцев – 5 лет – 0.4 – 6 мкМЕ/мл;
- 5 – 14 лет – 0.4 – 5 мкМЕ/мл;
- С 14 лет – стандартные взрослые значения.
Норма в крови для женщин во время беременности:
- 1 триместр – 0.1 – 2.5 мкМЕ/мл;
- 2 триместр – 0.2 – 3 мкМЕ/мл;
- 3 триместр – 0.3 – 3 мкМЕ/мл.
Функции щитовидки в этот период усиливается, из-за чего
свободный Т4 и Т3 возрастают.
Норма ТТГ после удаления щитовидной железы не должна
существенно меняться, так как после операционного вмешательства следует
пожизненный подбор гормонозаместительных препаратов на основе тироксина. Также
показатели остаются нормальными, если проводилось хирургическое удаление
доброкачественного образования. Референты – 0.4 – 4 мкМЕ/мл.
Если в анамнезе присутствовал агрессивный онкологический
процесс, то норма ТТГ после удаления щитовидной железы поддерживается на уровне
до 0.1 мкМЕ/мл с помощью специально подобранных медикаментов.
При каких заболеваниях наблюдается повышение гормона ТТГ
Уровень ТТГ повышается при гипофункции щитовидной железы.
Повышение уровня ТТГ может наблюдаться в таких случаях:
- Вторичный
или первичный гипотиреоз (наиболее частая причина). - Наличие
опухоли в гипофизе по типу тиреотропиномы или базофильной аденомы. - Преэклампсия
в период беременности. - При
некоторых психических отклонениях. - После
острого отравления свинцом. - При
возникновении тиреоидита Хашимото. - При
синдроме нерегулируемой секреции тиреотропина. - При острой
недостаточности функции надпочечников. - Опухоли в
легких, секретирующие тиреотропин.
Показания к назначению анализа – наличие специфических
симптомов, которые могут указывать на нарушение функции щитовидки. Также с
целью тщательной диагностики назначают анализ на антитела к рецепторам
тиреотропного гормона (РТТГ). Антитела к рецептору ТТГ выявляют наличие
аутоиммунных нарушений.
Иногда наблюдается синдром эутироидной патологии, при котором
уровни тиреотропина повышены, но незначительно, на фоне нормальных Т3 и
свободного Т4.
Симптомы повышенного тиреотропина
Повышенные значения ТТГ могут сопровождаться такими
признаками:
- быстрый набор веса на фоне обычного питания, без
повышения аппетита; - снижение аппетита на фоне набора веса;
- запоры и вздутие живота;
- ломкость волос, сухость, перхоть;
- проблемы со сном, бессонница;
- постоянное чувство зябкости, даже в нормальных
температурных условиях; - сниженный пульс – до 50 ударов в минуту;
- повышенный уровень холестерина;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- временная импотенция у мужчин;
- гипотония;
- замедленная реакция, снижение интеллекта и скорости
речи; - апатия, депрессия;
- сухость кожи;
- отечность лица, тела;
- появление желтого оттенка кожи.
При обнаружении нескольких симптомов нужно сдать анализ крови
на гормон ТТГ. Если анализ на гормон ТТГ выявил его повышение, нужно обращаться
к врачу эндокринологу. Сильное повышение чревато серьезными осложнениями,
включая болезнь зоб, выраженный гипотиреоз.
Причины пониженного тиреотропина
Если анализ на гормоны ТТГ показал низкий результат, то это
может указывать на такие заболевания:
- Диффузный
токсический зоб. - Сильное
истощение организма. - ТТГ-независимый
тиреотоксикоз. - Тиреотоксическая
аденома. - Гипертиреоз
в период беременности. - Аутоиммунный
тиреоидит с симптомами проявления гипертиреоза. - Некоторые
психические расстройства.
Для уточнения диагноза также нужно сдать дополнительные анализы крови, включая АТ к рецепторам ТТГ, чтобы исключить болезнь Грейвса.
Симптомы пониженного уровня тиреотропного
гормона
Если анализ крови на гормоны щитовидно железы выявил низкие показатели тиреотропина, то нужно обращаться поскорее за лечением к эндокринологу, чтобы нормализовать состояние организма. При нехватке ТТГ обычно возникают такие признаки:
- Увеличение
щитовидной железы при низком ТТГ. - Снижение
массы тела на фоне калорийного питания. - Увеличение
аппетита. - Поносы,
чередующиеся с запорами. - Вздутие
живота. - Рвота.
- Тремор в
руках. - Ломкость
волос и ногтей. - Ранее
появление седины. - Слабость
мышц. - Снижение
работоспособности. - Нарушение
сердечного ритма. - Светобоязнь,
появляется пучеглазие. - Гипертония.
- Повышенная
нервная возбудимость, страхи, беспокойства. - Нарушение
менструальной функции у женщин. - Временная
импотенция. - Истончение
кожного покрова. - Нарушение
сна.
Показания к проведению анализа крови на ТТГ
Назначают исследование в том случае, если врач заподозрил по
внешним признакам у пациента гипотиреоз или гипертиреоз. При пальпации
щитовидка может быть увеличенной или неоднородной.
Анализы на результат ТТГ необходимы для:
- Оценки
функционального состояния щитовидной железы и проверки гормонального баланса. - Контроля
лечения болезней ЩЖ. - Проверки
функциональных нарушений ЩЖ у новорожденных. - Диагностики
причины возникновения нарушений менструального цикла у женщин.
Сколько
делается анализ, зависит от загруженности лаборатории. Обычно результаты можно
узнать быстро, в течение 1-2 суток. Если диагноз подтверждается, пациента
направляют на консультацию к эндокринологу.