(часто задаваемые вопросы)
Сколько времени продолжается стентирование?
Это зависит от сложности проведения стента в нужное место, что бывает очень индивидуально. В среднем, 30 минут — час.
Можно ли делать стентирование при инфаркте миокарда ?
Стентирование в остром периоде инфаркте миокарда эффективно, если оно проведено как можно раньше, не позже первых 6 часов от момента развития инфаркта, оптимально — до 2-3 часов.
Восстановление кровотока в закупорившейся артерии в этом временном промежутке — до развития необратимых изменений в миокарде, резко уменьшает площадь сердечной мышцы, вовлеченной в инфаркт, а иногда позволяет «оборвать» его ход и предотвратить.
Нередко стентирование в остром периоде спасает жизнь больному инфарктом.
Если в течение первых часов осуществить стентирование невозможно, то дальнейшей срочности в его применении, как правило, нет. Однако, возвращение стенокардии в любые сроки после инфаркта является показанием для нормализации коронарного кровотока, поэтому необходимо, не затягивая, сделать коронарографию.
Какая реабилитация. где и какой продолжительности нужна после стентирования?
Огромное преимущество внутрисосудистых методов восстановления коронарного кровотока как раз и состоит в том, что они не только не требуют никакой реабилитации, но и сами являются наилучшей реабилитацией (дословно — возвращение возможностей, т.е. адаптация к жизни) пациента с ИБС.
Ограничения в режиме трудоспособности после стентирования заканчиваются на следующие сутки — после заживления места пункции (прокола) бедренной артерии.
В течение первых 3-х недель после имплантации стента нежелательно провоцировать резкие колебания сосудистого тонуса, поэтому нужно воздержаться от приема алкоголя, стрессовых нагрузок и контрастных воздействий типа сауны и холодных купаний. Кроме того, необходим прием плавикса в течение года после стентирования для профилактики тромбоза стента, поскольку при ИБС к коронарному тромбозу существует изначальная предрасположенность.
У меня нашли два стеноза на коронарографии. Но врач говорит, что делать стентирование нельзя, потому что у меня еще язва желудка. Это действительно так?
Проблема в том, что после установки стентов с лекарственным покрытием необходимо в течение года, минимум — 6 месяцев, принимать препараты для профилактики тромбоза стента.
Наличие язвы желудка — это как раз тот случай, когда прием этих препаратов, в первую очередь плавикса, может спровоцировать кровотечение из изъязвившегося сосуда в слизистой желудка.
При этом способность тромбоцитов, находящихся под влиянием этих лекарств, к образованию кровяного сгустка в месте изъязвления и, тем самым остановке кровотечения, снижена.
В такой ситуации остановить желудочное кровотечение непросто.
Поэтому пока язва не вылечена и не зарубцевалась, стентирование проводить крайне нежелательно. Его нужно отложить на срок, необходимый для проведения противоязвенной терапии, а уже затем, убедившись с помощью ФГС, что язва ликвидирована, сделать стентирование. В арсенале гастроэнтерологов сегодня есть достаточно сильные и эффективные противоязвенные средства.
Cтентирование при инфаркте миокарда
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СТЕНТИРОВАНИЕ ?
Это зависит от сложности проведения стента в нужное место, что бывает очень индивидуально. В среднем, 30 минут – час.
МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ СТЕНТИРОВАНИЕ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ?
Правильное питание после инфаркта
Продукты из содержанием калия и магния
После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.
Главные правила
После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.
- Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
- Размеры порций должны быть не большими.
- Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
- Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
- Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
- Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
- Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
- Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
- Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
- Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.
Почему диета №10?
Диета №10 — людимая диета врачей
Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10.
Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.
В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.
- Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
- Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
- Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.
Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.
Первый рацион
Рекомендуется употреблять от 0,7 до 0, 8 жидкости, 50 грамм белков, от 150 до 200 грамм углеводов и до сорока грамм жиров. Общая калорийность составляет приблизительно 1300 калорий, а масса около 1,7 килограмм. Соль употреблять запрещается.
Сухари должны быть домашнего приготовления
Хлеб употребляется в виде сухарей (50 грамм) или хорошо подсушенного хлеба, который сделан из первого и высшего сорта муки. Супы употребляются в массе от 150 до 200 грамм, готовятся обычно на овощном отваре, куда добавляются разрешенные овощи и крупы, а также яичные хлопья.
Мясо должно быть нежирное, очищенное от сухожилий, фасций и жира, а птица употребляется без кожи. Можно принимать котлеты, суфле, фрикадельки и так далее. Молоко можно добавлять в чай и блюда, также не запрещается употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный кефир.
Творог должен быть протертым, в составе суфле или пасты.
Полезны белковые омлеты. В блюда из овощей можно добавлять яичные хлопья. Из круп разрешаются: протертая гречневая каша, приготовленный на молоке геркулес и манная каша. Овощи принимаются в виде пюре, свекольного, морковного или картофельного, возможен морковно-творожный пудинг.
Закуски запрещены. Разрешается яблочное пюре, муссы и желе, размоченные курага, чернослив и пюре из этих продуктов. Сахара можно кушать не более тридцати грамм, как и меда, причем выбрать нужно что-то одно. Чай должен быть некрепкий, можно добавить молоко, лимон. Также можно пить настой чернослива, отвар шиповника и фруктовый сок по 100 или 150 грамм в день.
Вариант меню при первом рационе:
- отвар чернослива или простокваша, полстакана;
- чай с молоком — полстакана, каша на молоке с яблоком и тертое яблоко;
- отварная курица и отвар шиповника;
- отварная рыба, кисель и овощной бульон;
- яблочное пюре и отвар шиповника;
- творог и отвар шиповника;
- пюре из чернослива.
Второй и третий рационы
Второй рацион состоит из 250 грамм углеводов, 70 грамм белков, 60 грамм жиров и литра жидкости. Масса этого рациона — 2 килограмма, общая калорийность 1800 калорий.
Допускается употребление соли, однако, не более трех грамм. Состав третьего рациона: 1,1 литра жидкости, 70 грамм жиров, до 90 грамм белков, 320 грамм углеводов и около шести грамм соли.
Калорийность — 2300, масса — 2,3 килограмма.
Можно употреблять 150 грамм вчерашнего, испеченного из пшеничной муки хлеба. В период рубцевания можно допустить употребление 250 грамм этого же хлеба, однако, если используется ржаной хлеб с использованием сеяной муки, то его можно использовать только вместо предыдущего варианта и в количестве 50 грамм.
Суп из овощей и круп
В обоих рационах суп должен быть из хорошо разваренных овощей и круп. Вес-250 грамм. Можно готовить свекольник, морковный, но протертый суп, а также борщ и обезжиренный слабый мясной бульон. Допускается употребление отварного куска мяса и котлетной массы.
Можно кушать сметану, несоленый и нежирный сыр, пудинги с фруктами, морковью и крупами. Можно кушать мягкие сырые ягоды и фрукты, джемы, желе, кисели молочные, печеные яблоки, меренги. Сахар принимается в количестве не более 50 грамм.
Так как нельзя употреблять много соли, для улучшения вкуса разрешается томатный сок, лимонный сок, ванилин, приготовленные на молоке или овощном отваре соусы. Лук можно выварить и чуть-чуть поджарить.
Напитки употребляются такие же, как при первом рационе, но их количество может быть увеличено до 200 грамм. Сливочное масло выдается в количестве десяти грамм.
Второй рацион содержит жидкие, вязкие, не протертые каши(200 грамм), гречневая рассыпчатая каша (100 грамм) и манная запеканка; тертая сырая морковь, цветная капуста; закуски запрещены.
Третий рацион: 200 грамм каши, отварная вермишель с творогом, пудинг гречнево-творожный и запеканка из манки и яблок; 150 грамм тушеной свеклы и моркови; в качестве закусок может применяться нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые помидоры.
Вариант меню второго рациона:
- отвар чернослива;
- молочная каша, омлет, состоящий из двух белков, творог со сметаной; чай с молоком;
- яблочно-морковное пюре, оладьи из яблок, отвар шиповника или сока из фруктов;
- бульон из овощей с сухариками, отварная рыба или курица, желе из яблок;
- простокваша, чай или сок;
- отварная рыба или курица, морковное или свекольное пюре, вареная цветная капуста;
- простокваша или пюре из чернослива.
Вариант меню третьего рациона:
- отвар шиповника;
- каша, овощной салат;
- фрукты, творог и отвар их шиповника;
- мясо с пюре из овощей или суп, желе из яблока или компот;
- яблоко, отвар шиповника;
- творог, курица или рыба, морковное пюре;
- простокваша и чернослив.
Если сделали стентирование
Кушайте больше фруктов и овощей
Диета после инфаркта миокарда также важна, как и после такой операции, как стентирование, благодаря которому поддерживаются стенки сосуда, который сужен патологическим процессом. При этом диета помогает предупредить развитие атеросклероза.
Для того чтобы правильно составить диету, также следует обратиться к врачу. Однако также нужно ограничить употребление жиров и соли, а кушать больше фруктов и овощей.
Если из-за пищи в крови присутствует большое количество холестерина, будет мало эффекта от лечебной физкультуры, поэтому нужно меньше кушать масла, сметаны, сала и жирного мяса.
Не важно, кто заболел и перенес инфаркт или операцию, мужчина или женщина, потому что каждый организм испытал огромную нагрузку и стресс, которые послужили угрозой жизни пациента.
Чтобы исправить эту ситуацию, нужно прилагать все усилия, например, для тщательного соблюдения диеты. Только квалифицированный врач поможет в составлении меню и в подборе других профилактических мер.
Его советы могут не только поправить состояние здоровья, но и спасти жизнь.
Яичные белки. Обзор. Стоит брать или нет!?
Боли в сердце после инфаркта и стентирования
-
- Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?
- Читать далее »
Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Инфаркт миокарда – одна из самых опасных патологий сердечно-сосудистой системы, несущая смертельную опасность для жизни пациента, и правильное лечение пациента, в том числе и физические упражнения после инфаркта миокарда, имеют критически важное значение в процессе реабилитации. При этом важно соблюдать правила выполнения упражнений: инфаркт – болезнь коварная, и у перенесших приступ велик риск рецидива, и даже перехода патологии в ишемическую болезнь. Поэтому, несмотря на важность процедур, делать их требуется строго по рекомендациям лечащего врача, чтобы достичь лечебно-профилактических целей и не вызвать повторного инфаркта.
Особенности процесса реабилитации больных после инфаркта
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Центральное место в реабилитационном процессе занимает соблюдение правильного образа жизни:
- категорический и полных отказ от вредных привычек;
- соблюдение режима питания;
- отсутствие стрессов и тяжелых переживаний;
- отсутствие тяжелых физических нагрузок.
Несмотря на последний пункт, физическая активность, в определенных пределах, все же нужна, нельзя отказываться от нее совсем. Главное, чтобы она не была чрезмерной, чтобы не вызывать перенапряжения и сопутствующих ему негативных последствий. Особенно важно правильное проведение специально подобранного врачом курса ЛФК на первых этапах восстановления больного.
Подбор и выполнение упражнений проводится под строгим врачебным контролем, особенно на стационарном этапе лечения.
Контролируя процесс, врач поможет избежать перенапряжения и неправильного выполнения, которые могут спровоцировать ухудшение состояния пациента.
Когда человека выписывают, он должен продолжать курс ЛФК уже в домашних условиях, в соответствии с указаниями и рекомендациями, данными врачом, самостоятельно контролируя и оценивая свое состояние.
Если у пациента наблюдается стойкое и значительное улучшение состояния, врач может позволить своему подопечному завершить курс лечебной физкультуры. При этом человек должен стараться вести достаточно активный образ жизни, избегая при этом переутомления – как физического, так и психоэмоционального.
Физкультура при инфаркте миокарда требует от перенесших приступ больных внимательно следить за своим состоянием и ощущениями в организме. Повторные боли в сердце могут и не возникать, но риск их появления, к сожалению, остается с постинфарктным больным всегда, о чем нужно помнить и стараться избегать переутомления.
Этапы реабилитации
Среди специалистов принято выделять три фазы процесса восстановления больных:
- Госпитальная;
- Фаза выздоровления;
- Фаза поддержки.
На первом этапе проводится стационарное лечение. Действия врачей направлены на устранение последствий сердечного приступа/оперативного вмешательства, восстановление базовых физических возможностей пациента по уходу за собой и выполнению повседневных действий.
По сути, в первые дни после инфаркта человеку приходится учиться делать их заново
Среди мер поддержки:
- регулярное наблюдение врача;
- прием медикаментов;
- профилактические мероприятия, в том числе и ЛФК.
В чем заключается физкультура при инфаркте
Медицинский комплекс мероприятий ЛФК при инфаркте миокарда направлен на восстановление физических возможностей выздоравливающего больного. В связи с особенностями болезни и ее последствий, обычные, известные всем физкультурные упражнения плохо подходят для этих целей, и специалистами был разработан ряд особых мероприятий – лечебная физкультура или ЛФК.
Этот комплекс представляет собой лечебную гимнастику, выполняемую больным в целях максимально быстрого своего выздоровления. Физкультура в данном случае призвана восстановить подорванные болезнью резервы организма и помочь пациенту возвратить привычный ему уровень физической активности.
Обычно врачи стремятся проводить комплекс ЛФК непосредственно в кардиологических центрах и клиниках, чтобы иметь возможность контролировать выполнение упражнений пациентом, их правильность и результаты физкультурной терапии.
Но не всегда больные, особенно уже выписанные для прохождения дальнейшего восстановления в домашних условиях, имеют возможность посещения лечебного учреждения на ежедневной основе, поэтому таким людям позволяется делать упражнения дома. Врачом подбирается и назначается набор индивидуальных физкультурных мероприятий, с учетом состояния пациента и его истории болезни.
Помимо назначения ЛФК, человеку также должны разъяснить способы контроля за своим состоянием, как измерять давление и пульс, и о нормах показателей таковых.
Как было упомянуто, комплекс занятий ЛФК при инфаркте миокарда назначается индивидуально. Некоторые упражнения можно выполнять и лежачим больным, а другие – только тем, кто уже начал вставать, и так далее.
Рекомендованная лечебная гимнастика после инфаркта миокарда для тех, кому пока запрещается вставать:
- Сжимание и разжимание рук в кулаках, 8 раз;
- Сжимание и разжимание стоп, 8 раз;
- Предплечья сводятся вместе, локти разводятся (проводится на вдохе); на выдохе руки укладываются вдоль туловища. Повторяется трижды;
- Исходное положение – руки вдоль тела. На вдохе ладони переворачиваются, руки подтягиваются к коленям, в процессе делается выдох. Повторять трижды. На второй день упражнений можно пытаться поднять голову;
- После выполнения предыдущего упражнения делается пауза на 20 секунд, когда пациент просто спокойно дышит;
- Далее ноги сгибаются в коленях 6 раз. С третьего, или, при хорошей динамике состояния, со второго занятия можно сгибать ноги попеременно;
- Исходное положение – руки уложены вдоль туловища, ноги несколько разведены. При вдохе конечности следует развернуть по направлению наружу, на выдохе больной принимает исходное положение. Проделывается 6 раз;
- Ноги сгибаются в коленях, далее опускаются влево-вправо. Повторяют 6 раз;
- Нижние конечности согнуть. Правая рука в процессе вдоха приподнимается, на выдох больной тянется ею к левому колену. Попеременно повторяется для каждой руки, до 5 повторов;
- Ноги выпрямлены. Правая рука и левая нога на выдохе отводятся в стороны, при вдохе принимается исходная позиция. Затем стороны меняются. Делается 5 повторов для каждой стороны;
- 40 секунд отдыха;
- Верхние конечности согнуты, кулак сжат, ноги лежат прямо. Стопы и кисти пациенту следует вращать 10 раз;
- Ноги согнуть. Правая выпрямляется, приподнимаясь вверх, и опускается. Аналогичные действия проводятся левой ногой. Начинают примерно с 3 дня, количество повторов – 6;
- Ноги выпрямлены и разведены, руки уложены вдоль тела. На вдохе больной должен правой рукой дотянуться к голове, а на выдохе – до левого борта койки/кровати. Нужно сделать 4 повтора;
- Пациент лежит расслабленно, руки и ноги выпрямлены. В этом положении следует напрягать ягодичные мышцы, мускулы ног и таза, делается по 5 повторов;
- Руки лежат вдоль тела. Верхние конечности на вдохе поднимаются, затем – опускаются. Повторяют упражнение трижды.
- 1 голос
- 2 голоса
- Получить бесплатную консультацию
Какие лекарства после операции стентирования коронарных сосудов сердца принимать для лечения
Стентирование коронарных артерий – хирургическая операция на сосудах сердца, во время которой ангиохирург изнутри с помощью специального баллончика расширяет суженный просвет сосуда и устанавливает в него тонкую трубочку — стент. В результате кровоток восстанавливается, и приступы стенокардии проходят. Однако после стентирования необходим постоянный прием медикаментов. Лекарства после инфаркта и стентирования нужно принимать всю жизнь, но некоторые из них – лишь в течение года после операции.
Прием лекарств после стентирования может стать даже больше, чем до него, за счет усиления антиагрегантной («разжижающей кровь») терапии.
Считается, что отдаленные итоги правильного медикаментозного лечения стенокардии и стентирования одинаковы. Однако, именно установка стента дает пациенту значительное субъективное улучшение состояния.
Кто получает бесплатные лекарства?
После выписки из стационара врач дает письменную инструкцию по лечению. Очень важно ее соблюдать. Обычно такие пациенты ставятся на диспансерный учет к кардиологу и должны посещать его хотя бы раз в год. Если больной перенес стентирование по поводу инфаркта миокарда, он временно нетрудоспособен, и через определенное время (обычно полгода) проходит комиссию для определения степени нетрудоспособности.
После стентирования без инфаркта «группу» обычно не дают, и пациент вынужден покупать медикаменты за собственные средства.
Бесплатные лекарства после инфаркта миокарда и стентирования выдаются в рамках государственных гарантий, но они не всегда есть в аптеках. Поэтому многие инвалиды предпочитают получать компенсацию в денежном выражении.
Стоит понимать, что с течением времени при хороших показателях группу инвалидности могут снять. В этом случае человек выходит на работу, и бесплатные лекарства после стентирования сосудов сердца ему больше не выдаются.
Таким образом, право на бесплатные лекарства после инфаркта миокарда, в том числе и перенесенного стентирования, имеют лишь пациенты с группой инвалидности. Если операция была выполнена по поводу обычной стенокардии напряжения, медикаменты покупаются самим пациентом.
Список лекарств после стентирования:
После операции стентирования пациенту выписывают такие группы лекарственных препаратов:
- Антитромбоцитарные. Эти лекарства снижают риск образования тромба внутри стента и его закупорки.
- Статины. Пациентам после стентирования при повышенном уровне холестерина назначаются статины или реже другие холестерин-снижающие препараты.
- Другие препараты. Назначаются лечащим врачом для снижения риска инфаркта.
Антитромбоцитарные препараты
Тромбообразование может привести к инфаркту миокарда. Поэтому очень важно из представленного списка принимать два антитромбоцитарные препарата:
- Аспирин (полные аналоги: Тромбо-асс, Аск-Кардио, Аспикард, Аспикор, Аспинат, Ацетилсалициловая кислота, Аспирин Кардио, Зорекс Утро, КардиАск, Сановаск, Таспир, Тромбогард, Тромбопол, Упсарин Упса) в дозировке от 75 мг до 325 мг ежедневно 1 раз в день пожизненно. Многие из этих препаратов выпускаются в таблетках, которые растворяются в кишечнике, некоторые – в форме шипучих таблеток. Это несколько снижает вредное действие аспирина на желудок.
- Клопидогрел (полные аналоги: Агрегаль, Деплатт-75, Детромб, Зилт, Кардогрель, Кардутол, Клапитакс, Клопигрант, Клопидекс, Клопилет, Клопирел, Лирта, Листаб 75, Лопирел, Пидогрел, Плавикс, Плагрил, Плогрель, Таргетек, Трокен, Тромбекс, Тромборель, Флюдер, Эгитромб). Этот препарат принимается в течение года после стентирования в дозировке 75 мг один раз в день, а затем отменяется.
Также существуют комбинированные средства, в которых объединены оба этих препарата. Их прием экономически более выгоден:
- Ацетилсалициловая кислота + Клопидогрел (Россия);
- Клопигрант – А (Индия);
- Коплавикс (Франция);
- Плагрил А (Индия).
Все вопросы по замене препарата на аналог или на комбинацию нужно решать только с лечащим врачом!
Такая двойная терапия, направленная на профилактику закупорки стента, опасна чрезмерной кровоточивостью. Такие осложнения возникают у 1,7% пациентов. Это могут быть желудочно-кишечные кровотечения, геморрагические инсульты, внутримозговые гематомы, кровотечения из мест инъекций и так далее. При их появлении самостоятельно прекращать лечение нельзя, нужно срочно обратиться к врачу.
Аспирин противопоказан при обострении язвы желудка, при геморрагическом диатезе, НПВС-зависимой форме бронхиальной астмы, совместном применении с метотрексатом в дозе более 15 мг в неделю, а также в 1-ом. и 3-ем триместрах беременности и во время грудного вскармливания. В этих случаях требуется индивидуальный подход к лечению после стентирования коронарных сосудов.
Препараты из группы статинов
Пациентам после стентирования при повышенном уровне холестерина назначаются статины или реже другие холестерин-снижающие препараты.
Доказано, что прием препаратов из группы статинов, после стентирования на 30% уменьшает риск любых осложнений со стороны сердца и сосудов, а также смерти от любых других причин.
Холестерин в организме синтезируется преимущественно ночью. Поэтому статины после стентирования назначаются вечером во время ужина в дозировке от 10 до 80 мг.
Цель их назначения – достигнуть безопасного уровня общего холестерина 4,6 ммоль/л или ниже и липопротеинов низкой плотности – менее 2,6 ммоль/л.
Это поможет предотвратить не только закупорку стента, но и образование атеросклеротических бляшек в других артериях сердца.
Препараты из группы статинов против образования атеросклеротических бляшек, имеют широкое применение для лечении мужчин и женщин после операции коронарного стентирования.
Через каждый месяц приема статинов нужно контролировать показатели холестерина и липопротеинов. Если целевые значения не достигнуты – дозировка увеличивается в 2 раза.
Каждые полгода при приеме статинов после стентирования нужно проверять такие показатели крови:
- общий холестерин и его фракции;
- триглицериды;
- АЛТ и АСТ.
Это необходимо не только для оценки эффективности лечения, но и для своевременного выявления вредного действия статинов на печень.
Обычно назначаются такие препараты из группы статинов:
- Симвастатин (Вазилип, Зокор, Зокор Форте, Зорстат, Овенкор, Симвагексал, Симвакол, Симвастол, Симвор, Симгал, Симло, Синкард, Холвасим);
- Ловастатин (Кардиостатин);
- Правастатин;
- Аторвастатин (Анвистат, Атомакс, Атор, Аторис, Аторвокс, Вазатор, Липофорд, Липримар, Липтонорм, Новостат, Торвакард, Тулип);
- Розувастатин (Акорта, Крестор, Липопрайм, Мертенил, Реддистатин, Ро-статин, Розарт, Розистарк, Розукард, Розулип, Розуфаст, Роксера, Рустор, Сувардио, Тевастор);
- Питавастатин (Ливазо).
Вещества этой группы активно изучаются. У многих из них есть особенности применения, поэтому самостоятельно заменять один препарат другим после стентирования или инфаркта миокарда нельзя.
Также нужно учитывать, что на рынке сейчас представлено много аналогов в основном индийского производства. Они намного дешевле оригинальных препаратов.
Однако нужно в каждом случае уточнять, были ли исследования, посвященные сравнительной эффективности этих средств.
Статины не назначаются при активных болезнях печени (рак, гепатит, цирроз) и повышении уровня АЛТ и АСТ более чем в 3 раза, а также у беременных и кормящих женщин. В этих случаях необходим индивидуальный подбор средства для снижения холестерина из другой группы (фибраты, ионо-обменные смолы и другие).
Лекарства при риске инфаркта
В зависимости от факторов риска инфаркта врач назначает и другие лекарства после инфаркта миокарда и стентирования:
- при высоком давлении – антигипертензивные;
- при сахарном диабете – сахароснижающие.
Сколько месяцев принимают лекарства после стентирования:
- клопидогрел в течение года;
- статины – до достижения целевых показателей холестерина;
- другие средства – постоянно.
При нормальном давлении, уровне сахара и холестерина в крови, хорошем восстановлении после операции пациент через год переходит лишь на постоянный прием аспирина.
Что можно а чего нельзя после операции?
Что можно делать после стентирования:
- утренняя гимнастика;
- спокойная ходьба в течение 30 — 60 минут 3 – 4 дня в неделю без усилий;
- ходьбу можно заменить умеренными упражнениями на беговой дорожке, велотренажере, плаванием, ходьбой на лыжах общей продолжительностью до 6 часов в неделю;
- заменить кофе чаем, при невозможности отказаться от этого напитка можно позволить себе 1 чашку кофе утром;
- из спиртного можно лишь иногда выпить 50 мл красного вина, но желательно отказаться и от этого;
- есть больше рыбы, морепродуктов, подсолнечного, соевого, кукурузного масел, овощей и фруктов, ржаного или отрубного хлеба, сухариков, допускается нежирное мясо.
Чего нельзя делать после стентирования:
- вести малоподвижную жизнь;
- курить или находиться в прокуренных помещениях;
- употреблять крепкие спиртные напитки и пиво;
- есть яйца, жирное мясо, сливки и сливочное масло;
- употреблять больше 4 граммов поваренной соли в день.
- Игнорировать планового осмотра у лечащего врача.
- Самостоятельно заменять один препарат другим.
- Принимать лекарства из группы статинов при циррозе и гепатите.
- Использовать для лечения аспирин при обострении язвы желудка или геморрагическом диатезе.
- Приобретать аналоги лекарств которые еще не проходили медицинские исследования.
В сочетании с правильно подобранными лекарствами и регулярными визитами к врачу эти меры помогут восстановиться после стентирования и вести совершенно обычную, здоровую жизнь.
Если Вы не смогли найти ответ на свой вопрос в этой статье или Вам необходимо получить более подробную информацию по какому-то отдельному аспекту, не спешите уходить.
( 22 оценки, среднее 4.82 из 5 )
Характер и продолжительность боли после стентирования
Одним из осложнений стентирования коронарных сосудов является появление кардиалгии после операции. К причинам развития болевого синдрома относятся: распространенный атеросклероз, ишемическая болезнь или закупорка стента (рестеноз). Возобновление приступов по типу стенокардии требует дополнительного обследования для исключения повторного инфаркта миокарда.
Причины болей в ранний послеоперационный период
Стентирование считается достаточно эффективным способом восстановления коронарного кровообращения при поражении венечных артерий сердца. Эта операция может убрать последствия атеросклероза, но не его причину (курение, гипертония, дислипидемия, возраст).
Поэтому приступы стенокардии могут вернуться в раннем и позднем послеоперационных периодах, особенно, если больной не прекратил курение, прием алкоголя, не соблюдает диету, пренебрегает рекомендациями по приему медикаментов.
Реже болевой синдром бывает связан с повреждением стенки артерии в период операции, неправильным подбором стента по размеру, формированием ложной аневризмы. Возможна также послеоперационная закупорка установленного сосудистого каркаса. Ее риск повышается при:
Повторное сужение просвета (рестеноз) бывает связано с анатомическими особенностями артерий (меньше 2,5 мм в диаметре) и распространенным атеросклерозом (больше 20 мм по протяженности).
Сама техника операции, которая включает раздавливание атеросклеротической бляшки с внедрением ее частей в стенку артерии, может служить источником повторного тромбообразования в этой зоне. После пластики артерия спадается в ответ на растяжение (отрицательное ремоделирование), иногда ее просвет вне стента становится меньше, чем до операции.
Для предупреждения осложнений используют специальные лекарственные покрытия стентов и особые материалы, которые с течением времени могут рассасываться, что уменьшает риск воспалительного процесса в послеоперационном периоде. Также всем пациентам назначается антикоагулянтная терапия, сосудорасширяющие средства.
Рекомендуем прочитать статью о стентировании после инфаркта. Из нее вы узнаете, зачем проводят стентирование после инфаркта, о проведении ангиопластики, возможных осложнениях после и о лечении больного.
А здесь подробнее о реабилитации после шунтировании.
Почему болит сердце, левая рука, плечо после стентирования
Болевой синдром в сердце может протекать по типу кардиалгии, которая бывает при стенокардии. Особенность иннервации сердца состоит в частом возникновении иррадиирующих (отраженных) болей. Для них характерно распространение на левую половину туловища, руку, под лопатку, область плечевого сустава.
Нельзя исключить появление болевых ощущений в шейно-грудном отделе позвоночника, связанных с остеохондрозом, часто воспринимающихся, как кардиалгия.
При этом признаки, связанные с ущемлением корешков спинного мозга, усиливаются при поворотах тела, дыхании, поднятии рук.
При ишемии миокарда приступ начинается на фоне высокой нагрузки – физической активности или психоэмоционального напряжения, снимается Нитроглицерином.
Для того чтобы установить точную причину боли, рекомендуется проведение ЭКГ в режиме мониторирования, УЗИ с допплерографией, рентгенографии органов грудной клетки, коронарной ангиографии. При подозрении на рецидив инфаркта миокарда исследуют содержание миоглобина и креатинфосфокиназы в крови.
Как долго будет дискомфорт после инфаркта и операции на сосудах
При отсутствии осложнений стентирования болевые ощущения продолжаются не более 2 — 4 недель, при этом допускается появление незначительного дискомфорта в грудной клетке или эпизодического покалывания, тупых или ноющих болей.
При возобновлении приступов стенокардии требуется углубленное клиническое и инструментальное обследование, потому что рецидивы ангинозной боли расцениваются как повышенный риск повторного инфаркта сердечной мышцы. Они могут означать и наступление рестеноза в месте установленного стента.
Места локализации и основные признаки приступа стенокардии
Методы борьбы с болью
На интенсивность неприятных ощущений в сердце могут повлиять:
- полный отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;
- правильное питание с исключением жирной пищи животного происхождения, частично гидрогенизированных масел (маргарин, соусы, десерты промышленного изготовления), сладостей;
- в меню в обязательном порядке должны входить: рыба, орехи, бобовые, нежирное мясо, молочные продукты низкой жирности, цельнозерновые каши, свежие и отварные овощи;
- дозированная физическая активность для улучшения адаптации сердечной мышцы к наличию стента;
- контроль и коррекция артериального давления, содержания сахара и холестерина в крови.
Смотрите на видео о реабилитации в кардиологии:
Обязательным условием поддержания адекватной проходимости коронарных сосудов является применение:
Правильно подобранная медикаментозная терапия улучшает реологические свойства крови и снимает спазм коронарных сосудов, уменьшая таким образом причины возникновения боли в сердце после стентирования. При необходимости для купирования приступов может быть дополнительно рекомендован Нитроглицерин вместе с таблеткой Аспирина.
Что делать, если после стентирования сосудов сердца боли не проходят
Если боли в сердце после стентирования не проходят, то необходимо срочное обращение к кардиологу. Он назначает обследование и по его результатам принимается решение – продолжать лечение препаратами или нужна повторная операция. Если больной не соблюдает рекомендации отказа от курения и алкоголя, приема препаратов для разжижения крови, то в хирургическом лечении может быть отказано.
Отторжение стента в сердце: симптомы
Все устанавливаемые в сердечные артерии стенты являются биоинертными, поэтому отторжения металлической конструкции произойти не может. Основные осложнения связаны с рестенозом.
Это состояние означает повторное сужение коронарной артерии и проявляется возобновлением приступов стенокардии. У пациентов возникает боль за грудиной при ходьбе или эмоциональной нагрузке.
Для того, чтобы определить причину ухудшения состояния, необходима консультация кардиолога, ЭКГ.
Забился стент в сердце: что делать
Если стент в сердце забился тромботическими массами, то следует обратиться к кардиохирургу. Самостоятельно восстановить проходимость артерии невозможно. Для того чтобы как можно дольше служил стент, требуется:
- отказ от курения, злоупотребления алкоголем;
- ограничение холестеринсодержащих продуктов (жирное мясо, субпродукты), снижение до нормы при помощи препаратов (Зокор, Липримар);
- прием медикаментов, уменьшающих свертываемость крови (Плавикс, Аспирин);
- избегать перегревания и обезвоживания (горячий цех, загорание на открытом солнце, сауна);
- снимать спазмы сосудов при боли в сердце Нитроглицерином.
Почему болит грудина после операции на сердце
Грудина после операции на сердце может болеть, если через нее проходил доступ к операционному полю. Кость постепенно срастается, но боль может появляться и при похолодании, смене сезонов. Если было проведено стентирование, то оно не предусматривает рассечения костной ткани. В этом случае загрудинная боль может быть признаком возобновления стенокардии.
Причина, возможно, и не связана с сердцем, а боль является проявлением воспаления в местах соединения ребер с грудиной. Для постановки диагноза необходим врачебный осмотр кардиолога, ЭКГ и рентгенография.
Почему бывает стенокардия после стентирования
Стенокардия после стентирования возникает из-за сужения или частичной закупорки другой коронарной артерии или самого стента. Это бывает при:
- распространенном атеросклеротическом поражении сосудов;
- наличии у пациента факторов риска – курение, алкоголизм, сахарный диабет, высокий холестерин, гипертония;
- систематическом нарушении диеты, рекомендаций по физической активности;
- игнорировании применения препаратов для разжижения крови, снижения давления, уровня холестерина.
Есть вероятность осложнений самого стентирования: повреждение внутренней оболочки при установке стента, несоответствия стента по размеру при экстренной операции, перемещении частей тромба в мелкие сосудистые ветви.
Чем снять приступы стенокардии после стентирования
Для снятия приступов стенокардии используется Нитроглицерин в таблетках или аэрозоли. Его принимают в количестве 1-3 штук с интервалом в 5-10 минут. В том случае, если этого недостаточно, то рекомендуется разжевать таблетку Аспирина и вызвать скорую помощь. Такие симптомы бывают началом инфаркта миокарда.
Какое бывает давление после инфаркта и стентирования
Сама операция стентирования не может изменить уровня артериального давления. Оно бывает нормальным, низким или высоким. После установки стента всего лишь облегчается движение крови по ранее заблокированному сосуду.
Низкое давление после инфаркта и стентирования
Низкое артериальное давление после инфаркта и стентирования может объясняться такими причинами:
- нарушение сократительной способности сердечной мышцы (особенно при обширном поражении сердечной мышцы);
- реакция на препараты, снижающие давление.
Самостоятельно повышать показатели препаратами опасно. Лечение назначает кардиолог, оно может включать сердечные гликозиды (Дигоксин), медикаменты, укрепляющие миокард (Милдронат, Предуктал).
Почему после стентирования высокое давление
Стентирование не может изменить показатели давления, поэтому при наличии гипертонической болезни она продолжает беспокоить и после операции. Вызывать рост показателей может также курение, сопутствующие заболевания почек, сахарный диабет. При этом важно учитывать, что установка стента является операцией, а значит, и стрессом для организма.
Высокое давление отрицательно сказывается на сердечном кровообращении, поэтому рекомендуется поддерживать цифры на уровне 130-140/85-90 мм рт. ст. Для этого кардиологом назначаются препараты (Пренеса, Хартил, Вазар), которые следует принимать постоянно. Контроль давления проводится не менее 2 раз в день.
Одышка после стентирования
Возникновение одышки после стентирования опасно, если она сочетается с приступами боли в сердце. Это может означать повторную закупорку стента или несоответствие его размеров коронарной артерии. Для постановки диагноза нужна консультация кардиолога и обследование – ЭКГ, коронарография (при необходимости).
Если помимо одышки нет других жалоб со стороны сердца, отеков и тахикардии, то это может быть вегетативной реакцией. Тогда будет достаточно успокаивающих средств. Самолечение после стентирования противопоказано.
Одышка после стентирования
Рестеноз коронарных артерий после стентирования
Рестеноз коронарной артерии, в которой был установлен стент, означает ее повторную закупорку. Механизм появления осложнения связан с разрастанием внутренней оболочки артерии. Чаще встречается:
- у женщин;
- при сахарном диабете и ожирении;
- в мелких венечных артериях;
- при протяженном поражении атеросклерозом.
Проявляется рестеноз возобновлением приступов стенокардии, они даже могут становиться сильнее или более частыми. Для лечения требуется обращение к кардиохирургу. Восстановление кровотока может включать повторное стентирование, шунтирование.
Ощущения после стентирования
При успешно проведенной операции состояние пациентов улучшается, ощущения после стентирования включают:
- возрастание переносимости физической нагрузки – можно пройти большее расстояние без боли и одышки, сердцебиения;
- снижается потребность в Нитроглицерине для снятия приступа;
- нормализуется работоспособность.
Рекомендуем прочитать статью о кофе после инфаркта. Из нее вы узнаете о воздействии кофе на организм и о том, можно ли пить напиток сердечникам.
А здесь подробнее о стентировании сосудов мозга.
Боль в сердце после инфаркта и последующего стентирования коронарных сосудов может быть связана с возобновлением стенокардии. Она опасна тем, что часто является предвестником повторного инфаркта миокарда. Причиной болевого синдрома также бывает закупорка тромботическими массами стента или повреждение артерии в период операции.
При нормальном течении периода восстановления состояние больного стабилизируется на протяжении месяца. Для предотвращения осложнений нужен полный отказ от вредных привычек, правильное питание, дозированная физическая активность, прием рекомендованных медикаментов.