Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Анализ крови на сахар — известное всем выражение, ведь каждый периодически его сдает и переживает, чтобы все было в порядке.

Но этот термин не совсем верный и корнями уходит в Средневековье, когда врачи думали, что от количества именно сахара в крови зависит чувство жажды, частота мочеиспускания и другие проблемы.

Но сейчас всем известно, что в крови циркулирует не сахар, а глюкоза, показания которой и измеряются, а в народе это называется анализом на сахар.

Какой может быть уровень сахара в крови

Глюкоза в крови обозначается специальным термином гликемия. Этот показатель очень важен, ведь он позволяет определить много составляющих нашего здоровья.

Так, если глюкоза в крови имеет пониженные значения, значит, наблюдается гипогликемия, а если ее много — гипергликемия.

Правильное количество этого моносахарида в крови очень важно, поскольку при его недостатке угроза жизни не меньше, чем при избытке.

В случае гипогликемии наблюдаются такие симптомы:

  • сильный голод;
  • резкая потеря сил;
  • обморок, отсутствие сознания;
  • тахикардия;
  • избыточное выделение пота;
  • раздражительность;
  • тремор конечностей.

Устранить проблему достаточно просто — нужно дать пациенту что-то сладкое или ввести инъекцию глюкозы. Но действовать нужно быстро, так как при этом состоянии счет идет на минуты.

Гипергликемия — чаще временное состояние, чем постоянное. Так, она наблюдается после еды, при сильной нагрузке, стрессе, эмоциях, занятиях спортом и тяжелой работой. Но если при нескольких анализах из вены натощак повышение сахара присутствует, то есть повод беспокоиться.

При следующих симптомах стоит сделать анализ крови, так как они указывают на гипергликемию:

  • частое мочеиспускание;
  • жажда;
  • снижение веса, сухость рта;
  • проблемы со зрением;
  • сонливость, постоянная усталость;
  • запах ацетона из рта;
  • покалывание в ногах и другие симптомы.

Анализ на сахар нужно делать часто и обращаться за помощью к врачам, так как дело может быть не только во временных проблемах или сахарном диабете. Повышается или понижается глюкоза при многих серьезных патологиях, поэтому своевременный поход к специалистам-эндокринологам поможет начать лечение как можно раньше.

Как узнать норму сахара для себя

Универсальной нормы для всех не существует. Да, золотой стандарт — это 3,3-5,5 ммоль/л, но после 50 лет этот показатель при отсутствии патологий становится выше, а после 60 лет — еще выше. Поэтому нужно различать нормы сахара как минимум по возрасту. А вот половой разницы практически нет. Именно поэтому норма сахара в крови у женщин и у мужчин одинакова, но есть и свои исключения.

Стоит выделить несколько факторов, от которых может зависеть показатель глюкозы:

  • возраст пациента;
  • влияние некоторых физиологических процессов у женщин;
  • в зависимости от приема пищи;
  • в зависимости от места забора крови (вена, палец).

Итак, у взрослых мужчин и женщин натощак глюкоза должна быть 3,3-5,5 ммоль/л, а если используется кровь из вены, показатель повышается до 6,2 ммоль/л. Также норма сахара в крови после еды повышается и составляет до 7,8. Но уже через 2 часа значения должны вернуться к естественным.

Если же натощак анализ крови демонстрирует уровень глюкозы более 7,0, речь идет о преддиабете. А это уже патология, при которой инсулин еще вырабатывается, но уже есть проблема с усвоением моносахаридов. Ка известно, при диабете 2 типа проблема заключается не в неспособности организма выработать инсулин, а в нарушении обмена глюкозы.

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Если полученный результат вызывает подозрения в преддиабете, необходимо еще раз повторить натощак анализ, затем принять водный раствор глюкозы и сделать замеры через час и повторно снова через час.

Если организм здоровый, он быстро приведет в норму количество глюкозы в организме. Поэтому спустя час результат может быть еще повышенным, но если после двух часов результаты по-прежнему в диапазоне 7,0-11,0, ставят диагноз преддиабет.

Тогда необходимо начинать обследование и выявлять другие признаки сахарного диабета, которые могут быть скрытыми.

Норма сахара и возраст

Нормы 3,3-5,5 ммоль/л являются усредненными и конкретно подходят для людей 14-60 лет. У детей показатели несколько ниже, а у пожилых — выше. Для разных возрастов норма выглядит следующим образом:

  • у новорожденных — 2,8-4,4;
  • у детей до 14 лет — 3,3-5,6;
  • у лиц 14-60 лет — 3,3-5,5;
  • у пожилых (60-90 лет) — 4,6-6,4;
  • у очень пожилых (более 90 лет) — 4,2-6,7 ммоль/л.

Какой бы не был тип болезни, даже натощак в крови глюкозы будет больше нормы.

И теперь у пациента появляется необходимость прописывать питание, принимать лекарственные средства, соблюдать физическую активность и назначения врача.

Существуют специальные таблицы, по которым врачи могут даже после анализа крови натощак с большой долей вероятности установить диабет. Так, он присутствует у взрослых женщин и мужчин при следующих значениях:

  • если кровь из пальца, то показатели должны быть выше 6,1 ммоль/л;
  • для крови из вены — свыше 7 ммоль/л.

Нормы сахара у женщин

Хоть у представителей обоих полов количество глюкозы в крови должно быть в общих пределах, есть ряд ситуаций у женщин, когда этот показатель может превышать значения нормы, и при этом о наличии патологий беспокоиться не стоит.

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Небольшой избыток сахара характерен для беременных. Если значения не превышают 6,3 ммоль/л, это норма для подобного состояния. При повышении показателей до 7,0 нужно дополнительно обследоваться и скорректировать образ жизни. В случае повышения и этого предела устанавливают диагноз гестационный диабет и лечат его. Но переживать не нужно, так как после родов болезнь уйдет.

Менструация также может повлиять серьезным образом на результаты анализа. Врачи советуют удержаться от похода на диагностику, когда идут критические дни, если в анализе нет никакой срочности. Идеальное время для сдачи крови на глюкозу — середина цикла.

Еще одна причина неверных показателей сахара в крови — климакс. В это время гормонально организм меняет некоторые процессы, которые касаются и метаболизма глюкозы. Поэтому в данный период врачи рекомендуют не упускать из виду контроль за сахаром и каждые 6 месяцев приходить в лабораторию для сдачи анализов.

Сахарный диабет: показания глюкозы

В статье уже упоминалось, что в случае анализа натощак при значениях выше 7,0 подозревают наличие сахарного диабета. Но чтобы точно поставить диагноз, необходимо подтвердить подозрения дополнительными процедурами.

Один из методов — проведение анализа на глюкозу с углеродной нагрузкой. Его еще именуют тестом на толерантность. Если после введения моносахарида уровень гликемического индекса вырастает в районе 11,1 ммоль/л, говорят о том, что диагноз есть.

Иногда этого теста недостаточно, поэтому начинают проводить дополнительные обследования. Одно из таковых — анализ на гликированый гемоглобин.

Цель его — выяснение, сколько эритроцитов патологически видоизменилось под действием избыточной концентрации плазменной глюкозы.

Благодаря обследованию патологий эритроцитов можно также выяснить темпы роста заболевания, время его возникновения и этап, на котором сейчас находится организм. Это ценная информация, которая поможет подобрать правильное лечение патологии.

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Нормальные показатели такого гемоглобина должны составлять не больше 6%. Если же пациент имеет сахарный диабет компенсированного типа, то они вырастают до 6,5-7%.

При показателях более 8%, если ранее проводилось лечение, можно говорить, что оно абсолютно неэффективно (или пациент не соблюдает требуемые условия), поэтому его необходимо менять. Что касается глюкозы при компенсированном диабете то она должна составлять 5,0-7,2 ммоль/л.

Но в течение года уровень может меняться как в меньшую сторону (лето), так и в большую (зима), в зависимости от восприимчивости к инсулину клеток.

Как правильно подготовиться к анализу на сахар

Так как существуют многие анализы на сахар, то и готовиться к ним нужно совершенно по-другому. К примеру, если нужно сдать кровь натощак из пальца и вены (классический анализ), нельзя до манипуляции есть в течение 8 часов. Нельзя также принимать и жидкость в это время, так как объем крови увеличится, концентрация глюкозы разбавится, поэтому результаты получатся недостоверными.

Когда пациент принимает пищу, инсулин выделяется, чтобы как можно быстрее нормализовать количество моносахаридов в крови. Через час это порядка 10 ммоль/л, спустя 2 часа — меньше 8,0.

Также очень важно правильно подбирать рацион перед анализом. Если поесть высокоуглеводистой и жирной пищи, то даже спустя 10-12 часов после приема уровень глюкозы будет избыточным.

Тогда между приемом пищи и анализом делают перерыв в 14 часов.

Но не только эти факторы (время между приемом пищи и анализом, а также характер пищи) могут влиять на результат классического анализа. Есть и другие показатели — уровень физических нагрузок организма, стрессы, эмоциональная составляющая, некоторые инфекционные процессы.

Незначительно меняются результаты, даже если прогуляться перед походом в клинику, а тренировка в спортзале, занятие спортом и другие нагрузки сильно извращают тест, поэтому сутки перед анализом от этого всего воздерживаются.

Иначе результаты покажут норму, но это будет ложью, и пациент не сможет узнать, что у него преддиабетическое состояние.

Ночью перед анализами нужно хорошо отдохнуть, выспаться и чувствовать себя спокойно — тогда шанс на точные результаты будет высоким.

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Не нужно ждать планового приема, а лучше сходить на анализы досрочно, если есть беспокоящие симптомы.

Так, множественный зуд кожи, ненормальная жажда, частое желание в туалет, резкая потеря веса, к которой нет предпосылок, множественные кожные высыпания в виде фурункулов, множественный фолликулит, абсцесс, поражение грибковыми заболеваниями (молочница, стоматит) — все это может свидетельствовать о развивающемся скрытно сахарном диабете. Организм с каждым днем слабеет, поэтому такие симптомы появляются все чаще.

В случае подозрения на начинающийся диабет лучше провести не просто анализ на глюкозу, но и количественно оценить гликированный гемоглобин. Этот показатель лучше других охарактеризует, начинаются ли в организме патологические процессы по развитию сахарного диабета.

Каждые полгода (особенно пожилым) необходимо приходить в клинику и сдавать анализы на сахар. Если у пациента избыточный вес, в роду у кого-то был сахарный диабет, гестационный диабет при беременности, гормональные сбои, анализы проводить обязательно.

Для здорового человека хорошей привычкой должен быть поход в лабораторию два раза в год. А вот для тех, кто уже болеет диабетом, нужно проводить анализы очень часто, даже несколько раз в день.

В частности, это необходимо для расчета правильной дозы инсулина, для коррекции собственной диеты, а также оценки эффективности лечения.

Поэтому лучше приобрести хороший глюкометр, которым можно пользоваться самостоятельно дома.

Вывод

Оценка сахара в крови — очень важная диагностическая процедура. Без нее сложно оценить, не развивается ли сахарный диабет и нет ли угрозы у пациента в скором будущем получить серьезные проблемы. Это малоболезненная процедура, которую стоит проводить как можно чаще.

Нормы сахара в крови зависят глобально только от возраста и находятся в известных пределах. А это значит, что каждый может отслеживать свое состояние и обращаться к врачу в случае отклонения от нормы. Чем раньше пациент обращается к врачу с диабетом, тем больше шансов ему помочь и вылечить его окончательно.

Нормальный уровень сахара в крови

Одним из основных лабораторных методов диагностики состояния организма является микроскопическое исследование крови.

Среди прочих показателей, важное место занимает анализ на уровень гликемии: цифровой показатель концентрации глюкозы в крови.

Оценка результатов производится посредством сравнения результатов, полученных при исследовании, с референсными значениями – среднестатистическими нормами сахара в крови, принятыми в лабораторной медицине.

О глюкозе

Глюкоза питает клетки головного мозга, нервных волокон, мышечного аппарата, эпидермиса (кожи) и т. д., является основным энергоресурсом для поддержания жизнедеятельности организма человека. Это моносахарид, который образуется из углеводов и аминокислот в ходе расщепления пищи на составляющие нутриенты и другие вещества и ферментации (переработки под действием ферментов).

После выделения глюкозы большая ее часть всасывается в кровь и с помощью инсулина (внутрисекреторного гормона поджелудочной железы) доставляется в клетки организма.

Оставшуюся часть моносахарида печень трансформирует в высокомолекулярный гликагон – углеводный резерв.

При полноценной выработке инсулина поджелудочной железой и рациональном использовании гормона клетками организма в крови сохраняется нормальный уровень глюкозы, стабильный по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма).

При отсутствии нарушений количество образованной глюкозы полностью компенсируется энергозатратами. Отклонение сахарных показателей от нормы в сторону увеличения называется гипергликемия, в сторону уменьшения – гипогликемия. Непосредственное влияние на уровень глюкозы оказывают:

  • Возраст.
  • Питание.
  • Нервно-психологическое состояние.
  • Масса тела.
  • Физическая активность.
  • Режим труда и отдыха.
  • Наличие пагубных привычек.
  • Хронические заболевания.
  • Беременность и менопауза у женщин.
  • Применяемые лекарственные препараты.
  • Временные нарушения психосоматического здоровья.

Анормальный сахар в крови свидетельствует о нарушении в организме процессов обмена и гормонального синтеза.

Как и когда проверяют показатель

Плановая микроскопия крови на уровень гликемии у взрослых производится в рамках диспансеризации (раз в три года). При диагностированном сахарном диабете пациенты регулярно сдают кровь для лабораторного исследования в медицинском учреждении, параллельно контролируют показатели сахара самостоятельно посредством портативного глюкометра.

У женщин колебания глюкозы могут быть связаны с изменением гормонального статуса.

В перинатальный период сахар определяют при каждом скрининге (раз в триместр), чтобы предупредить возможное развитие ГСД (гестационного сахарного диабета).

Во время менопаузы контролировать гликемию необходимо ежегодно либо по самочувствию. Детям с наследственной предрасположенностью к диабету рекомендовано проводить анализ не реже одного раза в год.

Другие показания для исследования:

  • Избыточная масса тела.
  • Снижение работоспособности, сонливость.
  • Перманентная жажда.
  • Ухудшение самочувствия при изменении рациона (диете).

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения Одним из симптомов гипергликемии и гипогликемии является полигафия (повышенный аппетит). При постоянном голоде необходимо проверить сахар в крови

Способы и правила забора крови

Базовый анализ крови на сахар в условиях лаборатории берется из пальца или из вены. У новорожденных детей забор биологической жидкости (крови) может быть произведен из пятки. Показатели венозной крови могут незначительно отличаться (увеличены на 12%). Это не относится к патологическим проявлениям и учитывается при сопоставлении с референсными значениями.

Важно! Микроскопия крови на содержание глюкозы производится только натощак!

Независимо от своего состава, любая поступившая в организм еда дает толчок к выбросу в кровь глюкозы. Поэтому объективные показатели сахара фиксируются только на голодный желудок. Кроме этого, накануне исследования рекомендуется придерживаться врачебной инструкции:

  • Не употреблять на ужин быстрые углеводы (кондитерские изделия и другие сладости).
  • Отказаться от приема медикаментов (кроме жизненно необходимых).
  • Снизить физическую активность, отказаться от спортивных тренировок.

За трое суток до анализа в рационе не должно быть алкогольных напитков. Утром нельзя завтракать, проводить гигиену полости рта (зубная паста нередко дополнена сахарной составляющей), жевать жвачку.

Нормальный уровень гликемии натощак

Лабораторные измерения сахара исчисляются в миллимоль на литр (ммоль/л). В некоторых странах принята величина миллиграмм на децилитр. В пересчете 1 ммоль/л равен 18 мг/дл. По гендерной принадлежности значения глюкозы для мужчин и женщин одинаковые (исключение составляют менопауза и беременность).

Показатели увеличиваются после 60 лет. Это связано с возрастным снижением сенсорности (чувствительности) тканей организма к эндогенному гормону инсулину. У взрослых здоровых людей верхняя нормативная граница представлена числом 5,5 ммоль/л, нижняя – 3,3 ммоль/л. Идеальным вариантом считаются показатели, укладывающиеся в рамки от 4,2 до 4,6.

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения Референсные значения гликемии натощак согласно возрастной категории

У взрослого человека при сахарных значениях натощак от 5,7 до 6,7 ммоль/л диагностируются преддиабет.

Данное состояние характеризуется высоким риском развития сахарного диабета, но при своевременной диагностике и адекватной терапии является обратимым.

Людям, больным диабетом, свойственна стабильная гипергликемия. В данном случае, сахарные значения являются критериями, определяющими стадию заболевания:

  • Компенсированную (легкую или исходную).
  • Субкомпенсированную (средней тяжести).
  • Декомпенсированную (тяжелую или конечную).

Важно! Однократное отклонение показателей крови от нормы не является доказательством сахарного диабета. Исказить результаты может неправильная подготовка к процедуре, нервное возбуждение, бессонная ночь.

Независимо от того, на сколько единиц результаты первичного анализа превышают норму, должна быть назначена повторная микроскопия. В случае константного превышения значений глюкозы, пациенту проводится ряд дополнительных анализов.

Исследование крови после еды и показатели нормы

На протяжении суток кровяной состав трансформируется несколько раз в зависимости от физической активности, количества и качества съеденных продуктов, эмоциональной нагрузки и т. д.

Анализ крови на сахар после еды позволяет оценить стабильность углеводного обмена в организме. Чтобы получить непредвзятые данные, забор биожидкости (крови) выполняется четыре раза: единожды натощак и трижды после еды (с часовым интервалом между процедурами).

Максимальный уровень глюкозы отмечается через 60 мин. после приема пищи.

Нормальное значение (у взрослых) составляет 8,9 ммоль/л (детский вариант – около 8,0 ммоль/л). Оптимальные результаты для оценки обменных процессов фиксируются при повторной оценке (с двухчасовым интервалом). Референсные значения гликемии составляют 7,7 – 7,8 ммоль/л. По истечении 3-х часов сахар должен вернуться к первоначальным показателям (норме натощак).

Сравнительная таблица сахарных показателей в ммоль/л для здоровых людей больных СД (сахарным диабетом)

Время пациент До еды Через час 2 часа Спустя 3 часа
Здоровый организм 3,3–5,5 до 8,9 7,7–7,8 До 5,7
Диабет 1 типа 7,8–9 до 11,0 до 10,0 Не более 9,0
2 тип болезни 7,8–9 до 9,0 8,5–8,9 Не выше 7,5

Для справки: В женском организме процессы образования, всасывания и потребления глюкозы более стремительные, чем у мужчин. Поэтому пристрастие к сладкому больше свойственно женщинам.

Нормы и отклонения

При устойчивой гипергликемии необходимо выяснить причину отклонения результатов. Самая распространенная – это сахарный диабет (преддиабет).

Иногда, имеют место другие причины нестабильного сахарного уровня.

Для проведения расширенной диагностики, пациенту назначаются дополнительные лабораторные исследования: ГТТ (глюкозотолерантный тест), HbA1C-анализ (количественная оценка гликозилированного гемоглобина).

Важно! Официальный СД ставится только на основе полного стационарного или амбулаторного обследования пациента.

Тестирование представляет собой двухступенчатый анализ крови. Первоначально забор биожидкости проводится натощак. Повторно кровь берут спустя 2 часа после «глюкозной нагрузки». В качестве нагрузочной составляющей выступает глюкоза (в количестве 75 гр.), растворенная в воде (200 мл). Жидкость пациент выпивает после первого анализа.

С помощью глюкозотолерантного теста определяется возможности клеток организма усваивать глюкозу. В обязательном порядке тестирование проводится женщинам в перинатальный период и пациентам в возрасте 30+, у которых предполагается диабет инсулиннезависимого типа. Нарушение толерантности к глюкозе является состоянием преддиабета.

Трактовка результатов ГТТ (сахар в капиллярной крови в ммоль/л)

Данные диагностики В норме Преддиабет СД
До приема пищи < 5,5 < 6,1 > 6,2
После нагрузки < 7,8 > 7,8–11,0 > 11,1

В сложных случаях забор крови осуществляется каждые 30 минут. По полученным данным, составляется и анализируется сахарная кривая.

Количество гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови

Гликозилированный (гликированный) гемоглобин – это постоянное соединение глюкозы и гемоглобина (белковой составляющей эритроцитов).

Оно образуется в крови в ходе присоединения моносахарида к белку, и протекает без участия ферментов (неферментативное гликозилирование). Гемоглобин не меняет свою структуру внутри эритроцитов в течение 4 месяцев.

По анализу HbA1C определяется ретроспективное содержание глюкозы, то есть анализируется качество углеводного обмена за минувшие 120 дней.

Норма сахара в крови у детей

Гликированный гемоглобин измеряется в процентах. У здоровых детей до 14 лет, норма HbA1C не превышает 6%. Отклонение больше, чем на единицу (7%), означает высокую вероятность развития СД. Норма по возрасту для взрослых:

  • До 40 лет – меньше 6,5%, допустимые отклонения 6.5—7.0, при значениях >7.0% определяется диабет.
  • Старше 40 – менее 7,0%, пограничные значения составляют 7.0—7.5, не допустимое превышение нормы – 7,5%.
  • Возрастная категория 65+ – меньше 7,5%, предельные показатели 7.5—8.0, диабет диагностируется при результатах >8.0%.

Для диабетиков HbA1C-анализ является средством контроля над заболеванием, оценочным показателем риска развития осложнений, и проверкой эффективности проводимой терапии. Нормальные и анормальные показатели для больных диабетом представлены в таблице.

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Дифференциация типа диабета

Стабильно завышенные результаты всех исследований являются показанием для тестирования крови на количество антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител). Анализ проводится для дифференциации типа диабета.

У здорового человека сохраняется определенный уровень антител GAD. Их допустимая норма составляет 1,0 ед/мл. Когда содержание превышено, тест считается положительным, то есть определяется диабет первого типа.

Важно! Сахар в крови может быть как повышен, так и снижен. Оба состояния свидетельствуют о нарушениях в работе организма. Для их качественного устранения необходимо выявить причину нестабильной гликемии.

Когда результаты анализов не укладываются в нормативы, диагностируется:

  • Гипергликемия (более 5,5 ммоль/л натощак).
  • Гипогликемия (менее 3,3 ммоль/л до еды).

Основной причиной, по которой увеличивается концентрация глюкозы, является сахарный диабет. Снижение сахарного уровня ниже установленного, у диабетиков происходит из-за нарушения схемы лечения или превышения назначенной дозировки инсулина (сахароснижающих препаратов). Выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на изменение содержания глюкозы:

Гипергликемия Гипогликемия
Болезни поджелудочной железы хронического характера, латентное течение рака, гипертиреоз (повышенное производство гормонов щитовидной железы), некорректное лечение гормоносодержащими медикаментами, атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь 2 и 3 стадии, хронический алкоголизм, регулярные физические перегрузки, обилие сладостей в рационе, нехватка витаминов и минеральных веществ, дистресс (постоянный психоэмоциональный дискомфорт), ожирение. Длительное голодание, внезапное нервное потрясение, скрытая или диагностированная инсулинома (гормонально-активная опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая чрезмерное количество инсулина), физическая активность, превышающая возможности, декомпенсация почечного аппарата, патологии печени в декомпенсированной стадии, сильное алкогольное или наркотическое опьянение, умственное перенапряжение.

Чтобы определить, какая причина повлияла на изменение состава крови, необходимо пройти полное медицинское обследование.

Итоги

Анализ крови на сахар является индикатором обмена веществ и эндогенной работы поджелудочной железы по производству инсулина. При нарушении углеводного баланса и синтеза гормонов развивается гипогликемия (снижение сахарных показателей) либо гипергликемия (повышенный сахар крови). Для определения уровня глюкозы проводится базовая и расширенная диагностика.

Второй вариант включает: глюкозотолерантный тест и анализ уровня гликированного гемоглобина. Для исследования производится забор венозной или капиллярной крови. Основным условием получения объективных результатов является сдача анализа на голодный желудок. Норма глюкозы в крови составляет 3,3–5,5 миллимоль на литр. У пожилых людей контрольные показатели несущественно выше.

Незначительное, но стабильное превышение глюкозного уровня определяется, как преддиабет – обратимое изменение биологических процессов в организме.

Для больных диабетом существуют отдельные референсные значения сахара, определяющие стадию заболевания. Нестабильный уровень глюкозы – это показатель сбоя обменных и гормональных процессов.

Для диагностики точной причины неустойчивой гликемии необходимо дополнительное лабораторное и аппаратное обследование.

Нормальный уровень сахара в крови у взрослых

Анализ крови на уровень сахара – это лабораторное исследование, которое назначают любому человеку при диагностическом обследовании. Назначают этот анализ не только для планового обследования пришедшего в поликлинику пациента, но и при обследовании органов в области эндокринологии, хирургии, общей терапии. Анализ проводят для того, чтобы:

  • узнать состояние углеводного обмена;
  • узнать общие показатели;
  • подтвердить или опровергнуть наличие сахарного диабета;
  • узнать показатели глюкозы у человека.

Если уровень сахара имеет некоторое отклонение от нормы, то дополнительно могут назначить анализ на гликированный гемоглобин и на восприимчивость к глюкозе (двухчасовой тест на пробу с сахарной загрузкой).

Какой уровень референтных значений считается нормой?

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Узнать результат анализа можно по истечению суток с момента забора крови. Если назначают срочный анализ в поликлинике (с пометкой «cito!», что означает «быстро»), то результат анализа будет готов через несколько минут.

Нормальные показатели сахара в крови у взрослого человека колеблются в пределах от 3.88 до 6.38 ммоль на литр. Если показатель превышает верхнюю границу нормы, то это обычно указывает на развитие гипергликемии или сахарного диабета второго типа.

Состояние, когда организму не хватает глюкозы, называется гипогликемией. Низкие показатели, как и завышенные, могут свидетельствовать не только о болезни, но и о некоторых физиологических показателях.

Повышенный уровень сахара в крови будет наблюдаться сразу после употребления еды, а пониженный уровень свидетельствует о длительном голодании.

Также кратковременная гипогликемия может наблюдаться у диабетиков, которые недавно ввели себе инсулин.

У новорожденных малышей норма колеблется в пределах от 2.8 до 4.4 ммоль на литр, а у детей постарше от 3.3 до 5.5 ммоль на литр.

Таблица значений:

Уровень Больные диабетом Здоровые люди
Сутра сахар натощак в моль на литр 6.5 – 8.5 3.88 – 6.38
Сахар через 1-2 часа после приема еды До 10.0 Не выше 6
Гликозилированный гемоглобин (HbA1C, %) До 6.6 — 7 Не выше 4.5 – 5.4

Все вышеуказанные значения зачастую одинаковые в лабораторно-диагностических центрах, но все же некоторые референтные показатели могут отличаться в разных клиниках, так как диагностические маркеры бывают разными. Поэтому норма значений, в первую очередь, будет зависеть от лаборатории.

У беременных женщин нормальным считается показатель 3,3-6,6 ммоль/л. Увеличение значения может свидетельствовать о развитии скрытого диабетического состояния.

Количество сахара изменяется у человека в течение дня, после приема пищи.

В состоянии преддиабета уровень глюкозы находится в диапазоне 5,5-7 ммоль/л, у людей с заболеванием и на начальной стадии его развития показатель варьируется от 7 до 11 ммоль/л.

Исследование на уровень глюкозы крови должны проходить все люди старше 40 лет, страдающие избыточной массой тела, болезнями печени, а также беременные женщины.

В каких случаях расшифровка считается неправильной?

Ложные референтные значения и неверная расшифровка являются результатом плохой подготовки человека к лабораторному анализу.

  • Обязательно кровь сдается только с утра натощак. Повышенный уровень может оказаться после сильного нервного стресса или изнурительной физической нагрузки.
  • В экстремальных условиях надпочечники начинают усиленно работать и выделять контринсулярные гормоны, вследствие чего из печени выделяется большое количество глюкозы, которое попадает в кровь. Регулярный прием некоторых видов медикаментов может вызывать повышенное содержание сахара в крови.
  • Уровень сахара повышают некоторые диуретики (мочегонные средства), гормоны щитовидной железы, эстрогены, глюкокортикостероиды, некоторые виды нестероидных анальгетиков. Поэтому если человек регулярно принимает такие препараты или недавно принимал перед анализом, то лечащему врачу обязательно стоит сообщить об этом. Если же никаких нарушающих факторов в тестировании и подготовке к нему не было, то отклонения от нормы в расшифровке значений требуют дополнительного тестирования.

Какой должна быть правильная подготовка к сдаче крови?

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Для получения максимально точного результата, необходимо тщательно подготовиться к сдаче анализов. Для этого:

  • за день до сдачи анализов нужно прекратить употреблять алкоголь;
  • с утра перед сдачей разрешено употреблять только чистую воду, а за восемь или двенадцать часов до измерения показателя нужно полностью ограничить употребление еды;
  • запрещено с утра чистить зубы, потому что в состав зубной пасты входит моносахарид (глюкоза), который проникая через слизистую ротовой полости в организм, может изменить уровень полученного значения (об этом правиле мало кто знает);
  • нельзя жевать сутра жевательную резинку.

Забор крови делается из пальца. Можно узнать свои показатели и в домашних условиях, но для этого требуется глюкометр. Результат часто бывает неточным потому, что полоски для тестирования с реактивами, когда взаимодействуют с воздухом, слегка окисляются, а это искажает полученный результат.

Причины повышенного содержания моносахарида

К причинам повышенного содержания сахара в крови относятся:

  1. употребление еды перед сдачей;
  2. эмоциональный, нервный, физический стресс;
  3. болезни гипофиза, надпочечников, шишковидной железы, щитовидной железы;
  4. эпилепсия;
  5. болезни поджелудочной и пищеварительного тракта;
  6. прием некоторых медикаментов (инсулин, адреналин, эстроген, тироксин, диуретики, кортикостероиды, глюкокортикостероиды, никотиновая кислота, индометацин);
  7. отравление угарным газом;
  8. развитие диабета.

Причины пониженного содержания моносахарида

Сниженное содержание обычно может указывать на:

  1. сильное чувство голода;
  2. сильное алкогольное отравление;
  3. болезни органов желудочно-кишечного тракта (острый или хронический панкреатит, энтерит, побочные эффекты, развивающиеся иногда после оперативного вмешательства на желудке);
  4. сильное нарушение метаболических процессов в организме человека;
  5. болезни печени (ожирение, цирроз);
  6. явная форма ожирения;
  7. опухолевидные новообразования в области поджелудочной железы;
  8. нарушения в деятельности сосудов;
  9. болезни центральной и периферической нервной системы, инсульт;
  10. саркоидоз;
  11. острое отравление крысиным ядом или хлороформом;
  12. при наличии гипергликемии гипогликемия развивается после передозировки экзогенного инсулина или сахаропонижающих лекарств. Также у диабетика наступит гипогликемия при рвоте после еды или по причине пропуска приема пищи.

Субъективные признаки повышенной глюкозы в организме

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Повышенное содержание моносахарида в организме часто влечет за собой развитие диабета первого и второго типов. К признакам развития диабета первого типа относятся:

  1. сильное и хроническое чувство жажды, больной может выпить около пяти литров воды в сутки;
  2. изо рта такого человека пахнет сильно ацетоном;
  3. человек ощущает постоянное чувство голода, много ест, но притом сильно худеет;
  4. из-за большого количества выпитой жидкости развивается полиурия, постоянное желание испустить содержимое мочевого пузыря, особенно ночью;
  5. любые повреждения на коже плохо заживают;
  6. кожа на теле часто чешется, появляется хронически грибок или фурункулёз.

Очень часто диабет первого типа начинает свое развитие через несколько недель после недавно перенесенной вирусной болезни (корь, краснуха, грипп) или сильного нервного потрясения.

По статистике, четверть заболевших диабетом первого типа не замечают за собой никаких симптомов развития страшной патологии.

Нередко случается такое, что заболевший впадает в гипергликемическую кому, и только после этого в больнице ему ставят диагноз – диабет 1 типа.

Симптоматика развития гипергликемии второго типа

Данное заболевание развивается поэтапно на протяжении пары лет. Обычно поражает людей ближе к преклонному возрасту. Заболевший постоянно испытывает ухудшение самочувствия, состояние разбитости, раны на теле плохо заживают, зрение ухудшается, память страдает. Редко кто думает, что это развитие гипергликемии, поэтому обычно ее у больных врачи диагностируют случайно. Симптомы следующие:

  1. Проблемы с памятью, ухудшение зрения, повышенная утомляемость.
  2. Проблемы с кожей: зуд, грибок, раны плохо заживают.
  3. Сильная жажда + полиурия.
  4. У женщин хроническая молочница, которая плохо поддается лечению.
  5. На терминальных стадиях болезни человек начинает сильно худеть.
  6. Возникают язвы на голенях, стопах, больно ходить, ноги немеют, ощущается покалывание.
  7. У половины заболевших патология протекает бессимптомно.
  8. Часто гипергликемия может сопровождаться болезнями почек, внезапными инсультами или инфарктами, потерей зрения.

Похожие записи

Норма глюкозы в крови

Анализ крови несет в себе массу полезных свойств для определения состояния здоровья пациента.

Если имеются причины для взятия крови, например, при недостаточной выработке инсулина и подозрении на сахарный диабет, врач назначает дату взятия материала, где можно выявить не только уровень глюкозы в анализе, но и холестерина, что также имеет значение при постановке диагноза.

Глюкоза в крови норма которой составляет не более 5,5 ммоль/ натощак, может иметь высокие показатели (гипергликемия) и низкие (гипогликемия). Расшифровка анализа происходит только врачом, который определяет нормальные ли значения у пациента или есть отклонения.

Глюкоза и сахарный диабет

Сахар является сложным углеводом, получаемым из еды, поэтому не может усваиваться в чистом виде. Для этого требуется его расщепление до глюкозы с использованием специальных ферментов в организме.

Глюкоза обладает огромной пищевой ценностью, а ее утилизирование и расщепление происходит с использованием гормона органа поджелудочной железы – инсулина. Роль инсулина в организме занимает важнейшее значение.

Именно он способен регулировать резкие скачки глюкозы в крови после принятия еды.

При неспособности выработки инсулина органом поджелудочной железой или его дефиците, концентрация сахара в  крови или плазме имеет высокие показатели после принятия еды. Это же происходит и при наличии инсулина, но не восприимчивости клеток к гормону. В связи с этим в научной практике принято классифицировать сахарный диабет на 2 типа:

  • I тип СД. Инсулина в организме нет или наблюдается его дефицит.
  • II тип СД. Выработка инсулина происходит, но клетки невосприимчивы.

Чтобы понять поведение инсулина в организме, нужно сдать анализ крови на уровень глюкозы, и определить есть ли какая-либо патология.

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Анализ на сахар: как правильно подготовиться?

Чтобы получить нормальное значение уровня глюкозы, необходимо знать о простых правилах подготовки к анализу:

  • Время забора начинается с 7 часов утра и заканчивается обычно в 11 дня.
  • Не рекомендуется сдавать анализ на сахар или уровень холестерина после приема еды, поэтому следует сдавать натощак.
  • Результаты данных могут быть не точными, если вы принимаете антибиотики.
  • Прием алкоголя и жирной еды может менять значение анализа.
  • Исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Это применимо к обычному биохимическому анализу. Остальные анализы крови имеют и другие требования, которые стоит уточнить у врача.

Расшифровка анализа: показатели нормы и повышенное значение

При сборе анализа необходимо помнить, что концентрация глюкозы в цельной крови, сыворотке и плазме отличается, поэтому расшифровка полученных данных происходит с учетом этого момента.

Образование сыворотки крови происходит путем химических реакций и лишения материала форменных элементов.

Поэтому  согласно международным данным сахарный диабет не рекомендуется определять по сыворотке крови, а лучше всего обратиться к плазме или цельной крови.

Определение по плазме имеют свои особенности. Концентрация уровня глюкозы в плазме выше, чем в образцах цельной крови. При этом биологический материал, взятый натощак из вены или пальца, не будет иметь какие-либо различия, однако после 2 часов показатели будут меняться. Чтобы понять эти различия, предлагаем обратиться к таблице:

Анализ на концентрацию сахара (м моль/л)Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклоненияКак видно в таблице уровень сахара в цельной крови и плазме имеет разные показатели.

Уровень сахара натощак

Анализ сдается натощак после 10 часов от приема еды. Взятие крови осуществляется из вены, а расшифровка гликемии у взрослых женщин и мужчин может колебаться в таких значениях  — 4,1 – 5,9 ммоль/л.

Диагностика проводится в случае:

  • осмотра пациента с профилактической целью;
  • при наличии клинической выраженности гипергликемии;
  • при ожирении;
  • с целью наблюдения пациента при диабете или преддиабетическом состоянии;
  • с целью исключения или подтверждения гестационного диабета у беременных женщин.

У беременных женщин уровень сахара натощак может иметь значение в 4,6 – 6,7 ммоль/л.

Анализ на уровень сахара с нагрузкой

В случае если количество глюкозы в крови вызывает сомнение у доктора, пациенту может быть предложено пройти тест на толерантность к глюкозе. Это современный метод позволяет выявить у мужчин, женщин и детей сахарный диабет на ранних стадиях, а также способность инсулина расщеплять сахар.

Сбор крови из вены или пальца проводится натощак, после чего в ходе исследования больному предлагается выпить 75 мл глюкозы, растворенной в воде или чае. Детям расчет глюкозы производится по формуле 1,75 г/кг ребенка. После принятия сладкой еды повторной анализ проводится через 2 часа.

Если показатели глюкозы в крови будут свыше 11,1 ммоль /л, это может свидетельствовать о сахарном диабете и неспособности инсулина к гликолизу. Значения в пределах выше установленной нормы, но до отметки 11,1 ммоль/л говорит о нарушении толерантности к глюкозе и своевременности дальнейших действий. При этом расшифровка анализа проводится обязательно врачом.

Есть несколько категорий граждан, которые входят в группу риска. Тест на сахар с нагрузкой проводится таким людям:

  • беременные женщины;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с наличием ретинопатии неясного генеза;
  • женщины, родившие ребенка с массой тела свыше 4 кг;
  • при выявлении высоких показателей глюкозы на диагностическом осмотре;
  • при ожирении;
  • с выявленной патологии щитовидной железы, гипофиза или надпочечников;
  • с нарушениями работы печени.

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Меняются ли показатели уровня глюкозы с возрастом?

Нормальные показатели сахара в крови не должны особо колебаться и быть в пределах значения нормы 3,3-5,5 ммоль/л. Однако есть незначительные отклонения, в зависимости от того, сколько лет пациенту.

Колебания по возрасту могут иметь такое значение:

  • Если возраст малыша равняется от 2 дней до 4,5 недель, глюкоза в крови может составлять от 2,8 ммоль/л до 4,4 ммоль/л.
  • Дети постарше до 14 лет имеют показатели от 3,3 – 5,6 ммоль/л.
  • Нормальное содержание глюкозы в крови у лиц от 14 лет до 60 лет колеблется в пределах 4,1 – 5,9 ммоль/л.
  • У взрослых женщин и мужчин от 60 лет до 90 лет глюкоза в крови меняет свое значение в анализе на 4,6 —  6,4 ммоль/л.
  • У пожилых людей в возрасте свыше 90 лет кровь может иметь такое количество глюкозы 4,2 – 6,7 ммоль/л.

Все указанные данные являются приблизительными и учитываются врачом при прохождении диагностики. Если вам назначен анализ, пройдите его утром натощак после 8-10 часового перерыва от последнего приема еды. При подозрении на сахарный диабет будет предложено повторное исследование, в том числе и на содержание холестерина в крови.

Взаимосвязь холестерина и глюкозы в крови

Как известно в организме человека все процессы взаимосвязаны, поэтому углеводный и жировой обмен тому не исключение. При избытке углеводов происходит накапливание жировых клеток и нарушение липидного обмена.

Это приводит к накоплению излишнего холестерина на стенках сосудов. Подобное нарушение несет потерю эластичности кровеносных сосудов и повышение сопротивления кровообращения.

В результате у таких лиц чаще всего наблюдается гипертония.

Отступая от вышесказанного, возникает вопрос, а в чем же взаимосвязь? Согласно медицинским данным повышение холестерина и сахара в крови имеет одинаковые причины:

  • гиподинамия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • ожирение;
  • гипертензия.

Роль холестерина в организме имеет двоякое значение. С одной стороны, он приводит к тяжелым последствиям, а с другой — он участвует в процессе формирования клеток и желчи. В  связи с этим в медицине существует два понятия холестерина «плохой» и «хороший».

Норма количества, как у мужчин, так и у женщин равняется 4 ммоль/л. С возрастом, а особенно после 50 лет содержание холестерина в крови может меняться, причем у женщин он становится выше. Сдавать его следует утром натощак, чтобы получить достоверные данные.

Сахарный диабет: тревожные признаки приближающейся патологии

Как вы уже знаете, сахарный диабет является серьезной патологией, как у детей, так и у женщин и мужчин. При этом у маленького ребенка он протекает тяжелее, чем у взрослых, поэтому, вовремя распознанные клинические симптомы дают шанс распознать заболевание на ранних стадиях и предотвратить его дальнейшее развитие.

Помочь в этом сможет выраженная симптоматика в виде таких признаков:

  • резкое похудение при повышенном аппетите и частом приеме еды;
  • сухость слизистой оболочки рта и постоянное ощущение чувства жажды;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • частые головокружения и головные боли;
  • снижение работоспособности больного;
  • обильное мочевыделение, а особенно характерны ночные позывы;
  • сухость кожных покровов и появление фурункулов и язв, которые трудно заживают;
  • поражение кожи гнойничковым воспалением;
  • долгое заживление ран и царапин;
  • частая подверженность вирусным инфекциям;
  • появление пахового зуда, а особенно в области половых органов;
  • снижение остроты зрения, а особенно у пожилых взрослых после 60 лет.

Обращая внимание на такое проявление организма, следует сдать кровь на уровень глюкозы в крови утром натощак. При этом следует помнить, что последний прием еды должен быть не позднее 8-10 часов. Не забудьте при сдаче анализа поинтересоваться и уровнем холестерина.

Норма сахара в крови

Одним из источников энергии в нашем организме является глюкоза. Но, как известно, всё хорошо в меру. То есть уровень содержания глюкозы (или сахара) должен соответствовать определенным показателям.

Если он больше или меньше, в организме могут возникнуть проблемы. Для определения этого показателя чаще всего делается анализ капиллярной крови натощак. Нормой сахара в крови считаются показатели от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Однако могут быть некоторые отклонения, которые вовсе не свидетельствуют о заболеваниях.

Почему меняется уровень сахара в крови?

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Анализ крови делается в определенный момент времени и показывает содержание сахара именно в этот момент. После приема пищи уровень сахара значительно изменяется, особенно, если пища богата углеводами. Но этот сахар организм будет использовать для работы, и постепенно его уровень будет снижаться. Оптимальным считается капиллярный анализ крови (из пальца) в период, когда прошло не меньше 8 часов после последнего приема пищи.

От чего еще может зависеть уровень сахара?

  • От возраста. Если у детей 5,6 ммоль/л сахара уже вызывает беспокойство, то для человека в 60 лет даже показатель 6,4 ммоль/л может считаться нормальным уровнем сахара в крови.
  • От веса. Допустимые значения глюкозы могут различаться и от этого фактора. Чем больше человек весит, тем выше порог возможно допустимых значений.
  • У женщин от периода менструального цикла.
  • От того, есть ли у человека диабет. Норма уровня сахара в крови для диабетиков составляет от 4 до 10 ммоль/л. При таком показателе они могут хорошо себя чувствовать и вести активный образ жизни.

Почему нужно знать уровень сахара в крови?

Дело в том, что от количества сахара, содержащегося в крови, зависит работа многих органов человека. Понижение этого уровня (гипогликемия) приводит к недостатку энергии, апатии, повышенной утомляемости, раздражительности.

Симптоматическое лечение в этом случае не решает проблемы. В то время как простой анализ крови на сахар мог бы прояснить картину.

Причины гипогликемии:

  • Длительный отказ от пищи и низкокалорийные диеты,
  • Отравление алкоголем,
  • Эндокринные нарушения,
  • Проблемы в работе печени,
  • Злокачественные новообразования,
  • Заболевания нервной системы.

Повышение содержания глюкозы — гипергликемия. Такое состояние тоже не лучшим образом отражается на самочувствии человека. Высокий уровень сахара постепенно разрушает сосуды, поэтому сказывается на работе всех органов и систем.

Чаще всего гипергликемию вызывает сахарный диабет. Однако сильное нервное потрясение, физические перегрузки, сбои в работе поджелудочной железы в результате приема некоторых лекарств тоже могут сопровождаться повышением сахара.

Чем опасны отклонения от нормы содержания сахара в крови?

Как повышение, так и понижение данного показателя плохо сказываются на состоянии человека. Кратковременные колебания, которые регулярно возникают в организме, не опасны. А вот постоянное и длительное снижение или повышение уровня глюкозы, слишком резкие колебания могут быть даже опасны для жизни. Самые крайние проявления — это гипогликемическая и гипергликемическая кома.

Признаки гипогликемической комы:

  • Потеря сознания,
  • Бледность, холодность и влажность кожи на ощупь,
  • Дыхание редкое, поверхностное,
  • Зрачки слабо реагируют на свет.

Признаки гипергликемической комы:

  • Потеря сознания,
  • Кожа холодная и сухая,
  • Дыхание частое, поверхностное,
  • Запах ацетона изо рта.

Регулярное определение уровня сахара в крови (например, при регулярных профилактических осмотрах) может послужить ранним предупреждением серьезных проблем со здоровьем.

Ведь небольшое повышение или понижение может сразу не ощущаться человеком, а разрушительные процессы уже начались.

Изменение показателей крови дает повод для более детального обследования, выявления возможных причин и своевременного адекватного лечения.

Уровень сахара в крови: нормы и отклонения в зависимости от разных факторов в таблицах

Все когда-нибудь сдавали анализы и видели объявление на двери лаборатории: «Забор крови на сахар по вторникам и четвергам» (текст примерный). Это означает по крайней мере две вещи.

Во-первых, с помощью общего анализа уровень глюкозы не выявляется и нужно делать отдельный. Во-вторых, на это выделяют два, а в крупных городах и три дня в неделю — значит, востребованность данного лабораторного исследования высокая.

Это на самом деле так: на сегодняшний день проблема сахарного диабета актуальна по всему мира.

Каждый человек, независимо от возраста и состояния здоровья, должен ежегодно проверять уровень сахара в крови, чтобы не попасть ни в группу риска, ни тем более в число диабетиков. Для этого необходимо знать его норму в соответствии со своими индивидуальными особенностями — полом, образом жизни, заболеваниями.

Гликемия

Нормы сахара в крови у взрослых: показатели, отклонения

Наличие глюкозы в крови называется гликемией. Она считается одной из самых важных составляющих гомеостаза (постоянства внутренней среды).

Функции

Функции глюкозы в организме:

  • преобразовывается в триглицериды и гликоген;
  • аккумулирует метаболическую энергию для большинства клеток организма;
  • является жизненно важным материалом для нормального функционирования эритроцитов и нейронов;
  • отвечает за работу головного мозга, умственные способности.

Если уровень сахара в крови критически понижается или повышается и в течение нескольких часов не предпринимаются никакие меры, чтобы привести его в норму, последствия могут быть фатальными.

Организм слабеет, так как клетки больше не получают энергии. Разрушаются эритроциты, что губительно сказывается на состоянии всего кровообращения, а самое главное — сердца. Поражается центральная нервная система.

Мозг теряет источник питания и перестаёт функционировать в полном объёме.

Свойства

Ценным свойством гликемии является то, что она управляема, так что человек с помощью современной медицины может целенаправленно снижать её, повышать или приводить в норму. Инструментов для этого немало: от мощнейших лекарственных препаратов до тщательного отбора продуктов питания.

Однако эта её управляемость часто оборачивается совершенно иной стороной. Гликемию называют ещё и одной из самых непостоянных величин, так как она зависит от огромного количества факторов. Возраст, степень физических нагрузок, рацион питания, вредные привычки, гормональный фон, пол и многое другое — уровень сахара зависит практически от любого действия, которое совершает человек.

В спокойном, уравновешенном состоянии при отсутствии тяжёлых заболеваний глюкоза находится в пределах нормы. Как только человек съедает конфету или начинает волноваться её уровень подскакивает. После тренажёрного зала или длительного голодания — опускается. В первом случае говорят о гипергликемии, когда сахар повышен. Во втором — о гипогликемии, когда он понижен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *