Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

Носовые кровотечения возникают при повреждении кровеносных сосудов слизистой полости носа. Наиболее часто носовым кровотечениям подвержены дети до 10 лет и взрослые старше 50 лет.

Причины носовых кровотечений

Причин возникновения кровотечений очень много. Слабые сосуды носа – одна из самых частых. Некоторым достаточно резко высморкаться или просто потереть нос, чтобы из носа началось кровотечение.

Не редкое явление это и для людей с повышенным артериальным давлением. Кровотечение из носа может произойти и у совершенно здорового человека при резких перепадах атмосферного давления.

Еще одна самая распространенная причина кровотечения — травма носа.

Носовые кровотечения могут быть вызваны местными или системными факторами

Местные факторы:

  • травма носа;
  • инородное тело в носу;
  • воспалительные процессы (ОРВИ, хронический синусит, аллергический ринит др.);
  • аномалии развития сосудистой системы полости носа;
  • вдыхание наркотиков (особенно кокаина);
  • опухоли полости носа;
  • низкая относительная влажность вдыхаемого воздуха;
  • применение носового кислородного катетера (осушает слизистую полости носа);
  • применение некоторых назальных спреев;
  • оперативное вмешательство в полости носа и др.

Носовое кровотечение (кровотечение из носа) 1

Помощь при носовом кровотечении в МедикСити

Носовое кровотечение (кровотечение из носа) 2

Помощь при носовом кровотечении в МедикСити

Носовое кровотечение (кровотечение из носа) 3

Помощь при носовом кровотечении в МедикСити

Системные факторы:

  • аллергия;
  • артериальная гипертензия;
  • физическая нагрузка, солнечный удар, перегрев;
  • простудные заболевания;
  • побочные эффекты лекарственных препаратов;
  • употребление алкоголя (вызывает расширение сосудов);
  • заболевания крови;
  • заболевания печени;
  • сердечная недостаточность;
  • повышение проницаемости сосудов при тяжелых инфекциях (корь, грипп), при гиповитаминозе С, при наследственных заболеваниях и др.;
  • профессиональная деятельность, связанная с резкими перепадами барометрического давления (летчик, водолаз, альпинист и пр.);
  • гормональные нарушения (например, во время беременности) и др.

Виды носовых кровотечений

Принято различать 2 вида носовых кровотечений — «переднее» и «заднее».

«Переднее» кровотечение не интенсивно, может остановиться самостоятельно (или в результате принятия самых простых мер) и не представляет угрозы для жизни человека.

При «задних» носовых кровотечениях, которые возникают в результате повреждения достаточно крупных сосудистых стволов, локализованных в стенках глубоких отделов полости носа, возможен большой объем кровопотери. Такие кровотечения интенсивны, не останавливаются самостоятельно и потому часто требуют профессиональной медицинской помощи.

Различают также незначительную, легкую, среднетяжелую, тяжелую или массивную степени потери крови при носовых кровотечениях.

Носовые кровотечения у детей

В переднем отделе носовой перегородки находится достаточно нежная зона, где расположено много капилляров. Именно из этой части носа в 90% случаев происходят носовые кровотечения у детей. Такие носовые кровотечения неопасны, и их довольно быстро можно остановить.

Иногда кровь может пойти у ребенка из крупных сосудов носа. В таких случаях возникает достаточно сильное и интенсивное кровотечение. Поэтому необходимо срочно вызвать врача, чтобы он оказал помощь при носовом кровотечении.

Бывает, что у ребенка течет кровь  из носа, однако источником кровотечения являются другие органы – трахея, бронхи, легкие, пищевод или желудок. Поэтому так важно разобраться в причине носового кровотечения у детей. При кровотечении из носа кровь бывает обычного цвета, она стекает по задней стенке глотки. Очень темная, цвета кофейной гущи, кровь может говорить о кровотечении из желудка.

Быстрая и большая потеря крови опасна для здоровья и жизни ребенка. При значительной кровопотере у ребенка могут появиться общая слабость, головокружение, бледность кожных покровов, шум и звон в ушах; черточки перед глазами, жажда и частое сердцебиение.

Затем снижается артериальное давление, ребенок может потерять сознание.

При кровотечении из задних отделов носа ребенок может сглатывать кровь, и только по рвоте со сгустками крови можно понять, что у него имеется носовое кровотечение.

Причины носовых кровотечений у детей

Повреждения сосудов слизистой оболочки носа могут произойти у ребенка в самых разных случаях. Среди основных причин носовых кровотечений в детском возрасте можно выделить следующие:

  • травмы носа (перелом, ушиб, повреждение носа засунутым в него посторонним предметом);
  • врачебные операции, произведенные на носу;
  • опухоли, полипы, язвы в носу;
  • ринит, синусит, аденоидит;
  • искривление носовой перегородки;
  • солнечный и тепловой удар;
  • резкие скачки давления;
  • интенсивные для детского организма физические нагрузки;
  • нехватка кальция, калия и витамина С;
  • низкая свертываемость крови;
  • гормональные перестройки в подростковом возрасте;
  • гепатит, заболевания печени и др.

Диагностика носовых кровотечений

Диагностика носовых кровотечений у взрослых и детей проводится с помощью внешнего осмотра, осмотра полости носа, носоглотки и глотки.

Иногда требуется дифференцировать носовые кровотечения у взрослых и детей от кровотечений, источником которых являются другие органы — легкие, пищевод или желудок.

В таких случаях кровь попадает в полость носа и затем вытекает из ноздрей. Необходимо пройти обследование у других специалистов и выявить причину.

Носовое кровотечение (кровотечение из носа) 1

Диагностика носовых кровотечений в МедикСити

Носовое кровотечение (кровотечение из носа) 2

Диагностика носовых кровотечений в МедикСити

Носовое кровотечение (кровотечение из носа) 3

Диагностика носовых кровотечений в МедикСити

Лечение носовых кровотечений

При носовом кровотечении необходимо как можно быстрее остановить кровотечение, чтобы предотвратить кровопотерю. Далее необходимо устранить причину, вызвавшую кровотечение – например, нормализовать артериальное давление. Требуется провести профилактику возможных последствий острой кровопотери (снижение объема циркулирующей крови, например), провести гемостатическую терапию.

Первая помощь при носовом кровотечении

Остановка носового кровотечения может осуществляться следующим способом:

При «переднем» носовом кровотечении необходимо посадить пострадавшего или положить его, чуть приподняв ему голову. Не рекомендуется сильно запрокидывать голову больного: так кровь может попасть в дыхательные пути.

В кровоточащую ноздрю нужно ввести ватный или марлевый тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода, затем, прижав пальцами крыло носа снаружи к носовой перегородке, удерживать его в таком положении 10-15 минут – таким образом поврежденный сосуд тромбируется.

Хороший кровоостанавливающий эффект могут обеспечить также сосудосуживающие капли («Називин» и проч.). Капли в этом случае не закапывают в нос, а смачивают ими тампон. К переносице следует приложить холод.

Если Ваши усилия оказались безрезультатны, и Вы не знаете, как остановить носовое кровотечение самостоятельно, необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». Также следует обратиться за экстренной медицинской помощью при вытекании крови из носа струёй, без сгустков.

Лечение носовых кровотечений в «МедикСити»

В «МедикСити» проводится комплексное лечение носовых кровотечений с применением консервативных и при необходимости оперативных методов.

Консервативная терапия направлена на купирование кровотечения, восстановление поврежденных тканей и эрозивных сосудов носа, профилактику рецидивов. Применяются гомеостатическая и метаболическая сосудистая терапия с помощью местных и системных препаратов.

В случае обильного носового кровотечения пациенту проводится тампонада полости носа марлевыми тампонами, продолжительность которой может составлять до 2 суток. Также назначаются кровоостанавливающие препараты.

После удаления тампонады проводится осмотр полости носа с помощью эндоскопического оборудования, что позволяет  определить причину заболевания. В целях профилактики рецидивов назначаются препараты, направленные на укрепление сосудов.

Использование консервативного лечения позволяет достичь оптимального результата за 7-10 дней.

  • Если терапевтическое воздействие оказалось неэффективным, проводится оперативное лечение с целью коагуляции кровоточащего сосуда.
  • При обширной деструкции кровеносных сосудов мы применяем радиоволновой и лазерный метод, манипуляции осуществляются под контролем эндоскопического оборудования.
  • Наши методики позволяют вылечить носовые кровотечения амбулаторно за 1 день.

Носовое кровотечение – явление не только неприятное, но и опасное, поскольку может привести к значительной кровопотере.

Поэтому если кровотечения повторяются неоднократно, или Вам не удается остановить кровь из носа самостоятельно, обратитесь к специалистам! Наши врачи-отоларингологи окажут Вам квалифицированную  помощь при носовом кровотечении и при любых других заболеваниях уха, горла и носа!

Носовое кровотечение: 5 врачебных советов и алгоритм первой помощи

Носовое кровотечение (кровотечение из носа)Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

Носовое кровотечение — это истечение крови из кровеносных сосудов, расположенных в передних или задних отделах носовой полости. В медицинской практике кровотечениям из носа равнозначен термин — эпистаксис. Они могут встречаться в любом возрасте и являются распространённой ЛОР — патологией (от 4 до 11% в структуре заболеваний ЛОР-органов).

Причины и факторы риска носовых кровотечений у детей

Существует огромное разнообразие причин, приводящих к кровотечениям из носовых ходов. Наш нос имеет богатое кровоснабжение из ветвей наружной и внутренней сонной артерии (самой крупной артерией является клиновидно-нёбная ветвь).

У детей слизистая оболочка полости носа чрезвычайно нежная, очень легко травмируется. Достаточно “поковыряться” в носу, чтобы спровоцировать кровотечение. Самой частой причиной являются инородные тела (игрушки, монетки, пуговицы и всё, что ребёнок сможет засунуть в нос). Далее идут:

  • травмы носа;
  • острые респираторные вирусные инфекции (вирусы могут поражать стенки сосудов), грипп;
  • пересыхание слизистой оболочки носа и носоглотки (длительное нахождение в плохо проветриваемом, слишком жарком помещении);
  • алиментарный фактор (недоедание и, как следствие, дефицит витаминов, белков и других веществ, нужных для построения сосудов).

Причины и факторы риска у подростков

Большинство причин схожи с детскими. Но хотелось бы сказать о гормональных перестройках у данной возрастной группы, которые могут привести к кровотечениям.

А также важным моментом является следующее: у быстрорастущих подростков темпы роста скелетной и мышечной системы опережают темпы роста сосудов.

В результате у них возникают скачки артериального давления, что может вызывать носовое кровотечение.

Да и сам несформированный сосуд при незначительной на него нагрузке (чихание, сильное физическое перенапряжение, стресс и др.) может деформироваться или простыми словами “лопнуть”. Очень часто при данной клинике подросткам ставится не совсем верный диагноз — нейро-циркуляторная (вегето-сосудистая) дистония.

Причины и факторы риска у взрослых

Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

Главным фактором риска эпистаксиса (носового кровотечения) у женщин является беременность. В первом триместре они связаны с гормональными перестройками (стенка сосудов становится хрупкой, увеличивается её проницаемость и, следовательно, повышается риск кровотечений). Во втором и третьем триместрах сказывается недостаток витаминов, железа, так необходимых сосудам, но в которых остро нуждается растущий организм плода.

  • Также факторами являются сверхнагрузка на сердечно-сосудистую систему беременной (происходит перестройка кровообращения ввиду того, что в систему циркуляции включается плацента); изменение реологических свойств крови (текучесть, вязкость).
  • У мужчин на первое место выходят травмы носа.
  • Общими причинами у взрослых лиц являются:
  • искривление носовой перегородки;
  • ожоги (химические, термические);
  • оперативное вмешательство (назогастральное зондирование, пункция придаточных пазух носа, эндоскопия, удаление опухолей гипофиза через нос);
  • опухоли полости носа (ангиофибромы, гемангиомы, рак);
  • хронический атрофический ринит;
  • озена (заболевание носа с прогрессирующей атрофией слизистых оболочек и формированием специфических зловонных корок в носовой полости);
  • артериальная гипертензия;
  • пороки сердца и врождённые аномалии сосудов.

Длительный приём сосудосуживающих капель и спреев (Риностоп, Нафтизин, Снуп и др.) вызывает не только привыкание, но и пересушивание слизистой оболочки носа, развивается ломкость сосудов, провоцирующая носовые кровотечения.

В пожилом возрасте стенки сосудов теряют свою эластичность, становятся ригидными, ломкими. Чаще возникают кровотечения из задних отделов носа (“заднее” кровотечение). Кровь при этом будет стекать в горло, представляя угрозу для жизни человека. Но, конечно, самой частой причиной у лиц данной возрастной группы является артериальная гипертензия, особенно, гипертонические кризы.

Приём антиагрегантных (кроверазжижающих — Аспирин кардио, Кардиомагнил, Аспетер) препаратов увеличивает риск появления кровотечений различных локализаций, в частности, носовых.

При частых кровотечениях в связи с  приёмом аспирина и аспиринсодержащих препаратов следует решить вопрос с лечащим врачом об их замене или полной отмене.

Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

Существует ряд редких, но весьма опасных и даже жизнеугрожающих заболеваний, симптомом которых выступают носовые кровотечения:

  1. Гемофилия А и Б (болезнь Кристмаса) — редкие заболевания, связанные с нарушением процесса свёртывания крови. При гемофилии А отсутствует VIII фактор свёртывания, при типе Б — недостаточность фактора плазмы IX . Проявляется не только носовыми кровотечениями, но и кровоизлияниями в суставы, внутренние органы, мышцы и др.
  2. Болезнь Рандю — Ослера — Вебера — геморрагический ангиоматоз, в основе которого лежит дефект сосудистой стенки (отсутствует средняя (мышечная) оболочка). Проявляется наличием телеангиоэктазий (сосудистые “звёздочки”) на различных участках тела человека, спонтанными носовыми или внутренними кровотечениями.
  3. Острые и хронические лейкозы — злокачественные неопластические (раковые) заболевания крови. Поражают людей любого возраста, кровотечения могут возникать  на поздних стадиях болезни (при снижении числа тромбоцитов). Более известны как белокровие или лейкемия.
  4. Болезни почек и надпочечников, такие как хроническая почечная недостаточность, гломерулонефриты, тяжёлые пиелонефриты, подагра (“подагрическая” почка), синдром Иценко — Кушинга (повышенная продукция гормонов коры надпочечников), феохромоцитома (опухоль надпочечников). Эти заболевания приводят к резкому повышению цифр артериального давления, которое, в свою очередь, может проявиться кровотечением из носа. Также в почках снижается выработка эритропоэтина (вещество, необходимое для формирования эритроцитов).
  5. Злокачественные опухоли носа и околоносовых пазух (базально — клеточный, плоскоклеточный рак, аденокарцинома и саркома). Встречается в 1 — 2% случаев заболеваний лор-органов.
  6. Цирроз печени. При данной патологии снижается выработка тромбоцитов и факторов, необходимых для гемостаза (остановки кровотечения). Распространённость довольна велика.
  7. Геморрагические лихорадки — жёлтая, омская, крымская, Эбола, Марбурга и др. Проявляются кровотечениями различных локализаций и характеризуются очень тяжёлым течением.
  8. Передозировка антикоагулянтами (Варфарин и др.). При появлении носовых или кровотечений другой локализации стоит немедленно обратиться к врачу.

Как проявляют себя носовые кровотечения?

Прямым признаком носового кровотечение является истечение крови из отделов носа. Выделение небольших порций крови влияния на общее состояние человека не оказывает (от нескольких капель до нескольких десятков мл).

При обильных кровотечениях (свыше 500 мл и более) появляется слабость, учащённое сердцебиение, шум в ушах, синюшность губ, снижение цифр артериального давления, бледность кожи.

При кровопотере свыше 20 % от объёма всей крови (возможна при сопутствующей гемофилии или других болезнях системы гемостаза) развивается геморрагический шок — пульс нитевидный, сознание нарушено, резко снижено артериальное давление.

Излюбленной локализацией носовых кровотечений (около 90% случаев) является зона Киссельбаха — Литтла (0.5 — 1 см от входа в нос).

Самыми обильными и упорными являются кровотечения из задне-боковой (сплетение Вудраффа) и задне-перегородочной областей, из-за большого диаметра и плохой сократимости сосудов этих зон.

При травмах головы возникает кровотечение из передне-верхней области (бассейн решётчатых артерий).

Первая помощь

Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

  1. Сядьте и наклоните голову вперёд (запрокидывание головы чревато попаданием крови в дыхательные пути).
  2. На область носа приложите смоченный холодной водой платочек или другую ткань. По возможности — лучше пузырь со льдом.
  3. Если кровотечение продолжается, смочите ватные тампоны 3 % раствором перекиси водорода и вставьте их в носовые ходы.
  4. Обратитесь к врачу.

При упорных, сильных, обильных носовых кровотечениях незамедлительно вызывайте скорую помощь.

У лиц с обильными или повторяющимися кровотечениями возможно проведение следующих лабораторных анализов и инструментальных видов исследований:

  • общий анализ крови с тромбоцитами;
  • определение времени свёртывания крови;
  • коагулограмма;
  • биохимические анализы (печёночные пробы, протромбин, уровень железа, ферритина);
  • ультразвуковое исследование внутренних органов (диаметр воротной вены и состояние печени);
  • рентгенография носа и его придаточных пазух;
  • КТ и МРТ этих областей;
  • УЗИ сердца, измерение артериального давления.

Врачи для консультации:

  • терапевт;
  • педиатр, лор-врач;
  • гематолог;
  • кардиолог;
  • хирург.

В лечении носовых кровотечений используют кровоостанавливающие препараты, такие как:

  • этамзилат натрия (Дицинон) — эффективный препарат с быстрым кровоостанавливающим действием;
  • аминокапроновая кислота — снижает процессы, способствующие разжижению крови;
  • транексамовая кислота — синтетический аналог аминокислоты лизина, недорогое лекарство с выраженным действием;
  • викасол — это предшественник витамина К. Возможен приём только для профилактики кровотечений (особенно людям с циррозом печени). Эффект наступает через 18 — 24 ч;
  • хлористый кальций — усиливает действие других кровоостанавливающих препаратов;
  • витамины С и РР (Аскорутин) — укрепляет сосудистую стенку;
  • Капотен, Коринфар, Сульфат магния 25% — если причиной кровотечения стало резкое повышение артериального давления;
  • криопреципитат (препарат из плазмы человека) — при гемофилии А, свежезамороженная донорская плазма — при типе В;

Если кровотечение продолжается, используют переднюю и заднюю тампонаду носа. Для этого марлевую турунду смачивают 3% раствором перекиси водорода или аминокапроновой кислотой, обезболивают аэрозолем лидокаина 10 % половины носа и вводят турунду вовнутрь. Она должна механически прижать кровоточащий участок.

Если консервативное лечение неэффективно, переходят к хирургическому (5 — 15 % случаев). Наиболее простой и надёжный способ — электрокоагуляция (прижигание кровоточащих сосудов током). Также используют:

  • введение в слизистую оболочку 0,5 % новокаина;
  • отслаивание слизистой вместе с надхрящницей и прошивание кровеносных сосудов;
  • носовую дермопластику — слизистую передних отделов удаляют и заменяют её лоскутом из заушной области;
  • в тяжёлых случаях (например, при болезни Рандю — Ослера) используют перевязку магистральных сосудов.

Народная медицина при носовых кровотечениях

Народные средства лучше использовать только для профилактики носовых кровотечений.

  • сок травы тысячелистника. В каждый носовой ход закапывать по 5 — 10 капель 2 — 3 раза в день на протяжении 2 недель;
  • сок алоэ. Закапывать в нос по 5 капель 2 — 3 раза в день 2 — 3 недели ;
  • отвар калины. 15 г калины залить кипятком, настоять. Применять по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи 2 недели;
  • настой буквицы. Залить кипятком, настоять, употреблять по одной ст. ложке 3 раза в день 2 — 3 недели.

Данные курсы можно повторять несколько раз в год.

Также эффективны экстракты крапивы, арники, черноплодной рябины и пастушьей сумки. При носовых кровотечениях не стоит увлекаться продуктами, разжижающими кровь: томатный и гранатовый соки, цитрусовые, вишня, малина, зелёный чай, красное вино, чеснок и др.

Людям, страдающим артериальной гипертензией, необходим тщательный контроль цифр АД, своевременный приём лекарственных средств.

  1. У лиц с повышенной кровоточивостью следует применять с осторожностью или не применять вовсе аспирин и аспириносодержащие препараты.
  2. Следить за уровнем гемоглобина крови. У лиц с повторяющимися носовыми кровотечениями и частыми головокружениями возможно развитие железодефицитной анемии.
  3. Включить в рацион питания зелёные листовые овощи (богаты витамином К).
  4. У детей с носовыми кровотечениями необходимо проверить свёртываемость крови.
  5. Тщательно следить за состоянием беременных женщин с носовыми кровотечениями.

Вывод

Как мы выяснили, у такой банальной проблемы как носовое кровотечение есть множество причин, как очень простых, так и самых грозных. И в каждом отдельном случае нужно досконально изучить и узнать их причину. Не стоит оставлять в стороне такой важнейший симптом. Ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить!

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(7

Носовое кровотечение: причины и методы лечения

Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

Носовые кровотечения являются одной из основных причин обращения людей разных возрастов к отоларингологу за неотложной помощью. А среди спонтанных кровотечений любой локализации они по распространенности занимают первое место. С каждым годом количество пациентов, страдающих этим нарушением, увеличивается.

Носовое кровотечение – это выделение крови из носа или носоглотки, обусловленное повреждением сосудов. Оно способно возникать у пациентов любого возраста.

Носовые кровотечения всегда свидетельствуют о том, что в организме что-то не в порядке (либо они вызваны травмой, что тоже требует медицинской помощи), поэтому при их наличии следует обращаться к врачу.

В противном случае могут возникнуть рецидивы и усугубиться заболевание, ставшее причиной кровотечения.

Носовое кровотечение: причины у взрослых и детей

Причины подразделяются на местные и общие. К местным относятся процессы, происходящие непосредственно внутри носовой полости:

  • Любые травмы носа, его слизистой оболочки и внутриносовых структур, в том числе травмы, вызванные хирургическим или другим медицинским вмешательством и инородными телами, повреждения головы.
  • Дистрофические изменения слизистой оболочки: искривление носовой перегородки, ринит атрофической формы.
  • Новообразования внутри носоглотки: гранулемы, опухоли, ангиомы, саркомы, папилломы и т.д.
  • Воспалительные процессы, из-за возникает гиперемия (переполненность кровью) слизистой оболочки: синуситы, риниты.
  • Сухость слизистой оболочки носоглотки из-за недостаточной влажности воздуха.
  • Вдыхание веществ, раздражающих слизистую оболочку полости носа.

Общие причины носового кровотечения:

  • Сердечно-сосудистые патологии: гипертоническая болезнь, атеросклероз, пороки сердца и сосудов.
  • Значительное повышение температуры тела вследствие перегрева организма, солнечного удара, инфекций.
  • Наследственные и приобретенные заболевания крови (особенно связанные с нарушением ее свертываемости).
  • Интоксикации организма (включая алкогольные).
  • Недостаток или избыток витаминов в организме.
  • Передозировка антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  • Эндокринные патологии: гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), гипоэстрогения (дефицит женских половых гормонов – эстрогенов).
  • Заболевания печени и почек.
  • Физическое перенапряжение.
  • Нарушения гормонального фона или гормональная естественная перестройка организма (например, носовые кровотечения часто наблюдаются у беременных и у подростков в период полового созревания).
  • Изменения в организме, возникшие из-за перепадов барометрического давления (возникают у людей, занимающихся подводным плаванием или альпинизмом, совершающих перелеты на самолете или вертолете).

Справка! В 25-50% случаев кровотечения возникают по местным причинам, в остальных случаях – по общим.

Классификация носовых кровотечений

Кровотечения классифицируют по локализации и частоте. Они могут возникать:

  • В полости носа.
  • Вне полости носа (в носоглотке, околоносовых пазухах, внутричерепных сосудов).

Также по локализации выделяют следующие разновидности:

  • Передние – источник кровотечения расположен выше средней носовой раковины (выроста на боковой стенке полости носа, прикрывающего выводные отверстия гайморовой и лобной пазух).
  • Задние – источник находится ниже средней носовой раковины.

Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

Передние носовые кровотечения в большинстве случаев не отличаются особой интенсивностью, не несут угрозы здоровью или жизни. При отсутствии болезней крови и сосудистых патологий они обычно останавливаются самостоятельно или при минимальных мерах первой помощи. При переднем кровотечении у пациента кровь истекает из ноздри (или обеих) каплями или струйкой.

Задние носовые кровотечения интенсивны, так как в глубоких отделах полости носа расположены крупные сосуды, и при нарушении их целостности наблюдаются значительные кровопотери. Они способны представлять опасность для здоровья и даже жизни пациента.

Заднее кровотечение сложно остановить своими силами, поэтому при его наличии следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью! Кровь в этом случае часто не вытекает из носа, а стекает в горло, попадая в рот и желудок.

Задние кровотечения возникают гораздо реже передних.

Справка! Наиболее частым источников кровотечения является передненижний отдел носовой полости. Это обусловлено анатомическими особенностями. На данном участке присутствует сплетение нескольких слоев артериальной и венозной сетей, которое легко повредить.

По периодичности выделяют следующие разновидности кровотечений:

  • Однократные.
  • Рецидивирующие.
  • Привычные.

Справка! Привычными называют кровотечения, которые возникают несколько раз в год.

Симптомы

Главный симптом носового кровотечения – это выделение крови из ноздрей или ее затекание в рот из носоглотки. Однако, в зависимости от кровопотерь, существуют и сопутствующие признаки:

  • Тошнота.
  • Харкание кровью.
  • Побледнение кожных покровов.
  • Слабость.
  • Шум в ушах.
  • Жажда.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Мелькание мушек перед глазами.
  • Головокружение.

Справка! При задних кровотечениях у пациента может наблюдаться дегтеобразный стул, а если кровь попадает в желудок – рвота с вкраплениями сгустков крови.

Первая помощь

Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

При носовом кровотечении следует принять следующие меры:

  1. Посадить человека на стул так, чтобы его туловище немного наклонялось вперед.
  2. Кровотечение лучше всего остановить с помощью ватного или марлевого тампона, увлажнив его водой или трехпроцентным раствором перекиси водорода, поместив в пострадавшую ноздрю и зафиксировав пальцами.
  3. Перед извлечением тампон снова увлажняют с помощью пипетки, а затем аккуратно вытягивают наружу.
  4. Если под рукой нет тампона, а кровотечение не вызвано травмой носовой перегородки или переломом костей, то крылья носа допускается осторожно прижать при помощи большого и указательного пальца к перегородке и держать так несколько минут (не более 5), дышать при этом пострадавшему необходимо через рот, а голову чуть-чуть наклонить вперед.
  5. На переносицу можно положить на 10–15 минут холодный компресс или приложить пакет со льдом.
  6. Когда носовое кровотечение остановится, нужно проверить, не стекает ли кровь в горло: для этого пострадавшему достаточно сплюнуть и посмотреть, нет ли в слюне крови.

Не допускается:

  • Укладывать человека с носовым кровотечением на спину.
  • Запрокидывать голову пострадавшего назад.

Внимание! Если кровь не останавливается или наблюдается заднее кровотечение, следует срочно посетить врача или вызвать скорую помощь.

Диагностика

Диагностика осуществляется в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза, который в большинстве случаев позволяет определить причину кровотечения (травма, артериальная гипертензия и т.д.).
  • Визуальный осмотр носа и его полости, в ходе которого можно установить источник патологии.
  • Измерение артериального давления.

Могут быть назначены дополнительные исследования:

  • Общий анализ крови.
  • Коагулограмма (анализ на свертываемость крови).
  • Пробы на механическую устойчивость капилляров.
  • Исследование системы гемостаза.

Также важна дифференциальная диагностика между носовым и желудочным или легочным кровотечением. В этом случае изучают цвет и консистенцию крови. При истечении из нижних отделов дыхательных путей она алая и пенится, а кровотечению сопутствует кашель.

При желудочном кровотечении кровь свернувшаяся, имеющая темный цвет, сопровождается рвотой с бурыми сгустками. Точно такая же рвота наблюдается при заднем носовом кровотечении, если кровь попала в желудок.

Но в этом случае также наблюдается стекание алой крови по задней стенке носоглотки.

Лечение

Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

Если кровь невозможно остановить за счет прижатия крыльев носа пальцами или тампонады, могут потребоваться следующие процедуры:

  • Электрокоагуляция («запаивание» сосудов с помощью электрического тока).
  • Химическое прижигание сосудов.

При тяжелых носовых кровотечениях, которые невозможно устранить консервативными методами, проводится хирургическое вмешательство. Операция назначается и в случае, если кровотечения вызваны патологиями носовой перегородки – для предотвращения рецидивов.

Во избежание рецидивов важно устранить причину нарушений. Если ею является нарушение свертываемости крови, то назначаются гемостатики – препараты, повышающие свертываемость. Если кровотечения вызваны авитаминозом, врач подбирает витаминно-минеральные комплексы. При необходимости пациента направляют к узкому специалисту: кардиологу, эндокринологу, урологу и т.д.

Профилактика

Предотвратить любые носовые кровотечения, безусловно, не представляется возможным (особенно если речь идет о неожиданных травмах), но можно свести к минимуму риск их появления.

Для этого необходимо своевременно лечить все общие патологии и ЛОР-заболевания. При наличии нескольких повторяющихся кровотечений необходимо обратиться к отоларингологу.

Даже если вы легко справились с остановкой крови самостоятельно, следует выявить причину патологии, а это может сделать только врач.

Также к профилактическим мерам относятся регулярное увлажнение слизистых носовых оболочек и воздуха в помещении. Следует беречься от перегрева, стараться не вдыхать раздражающие вещества.

Носовое кровотечение – сигнал серьезного заболевания

Как следует из названия, кровь начинает течь из носа (медиц.: Носовое кровотечение) внезапно из одной или обеих ноздрей. Но это, обычно, безвредно. Однако, частые носовые кровотечения могут указывать на серьезное заболевание. Поэтому важно обратиться к врачу при наличии повторных кровотечений из носа.

Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

Краткая информация

  • Определение: спонтанная утечка крови из одной или обеих ноздрей
  • Причины: например, раздраженная или воспаленная слизистая оболочка носа (например, при сухом воздухе, простуде, аллергии), удар или падение на нос, инородные тела в носу, травмы или пороки развития перегородки носа, доброкачественные или злокачественные опухоли в области носа, лихорадочные заболевания, такие как корь или грипп, гипертония, различные вегетативные и наследственные заболевания, пурпура Шенлейна-Хеноха, лекарственные препараты
  • Немедленные меры: сядьте прямо, наклоните голову вперед и вниз, охладите шею, при необходимости плотно зажмите нос.
  • Медикаментозная терапия: возможно склерозирование источника кровотечения, проведение тампонады, применение противоотечных спреев для носа.
  • Когда к врачу? С повторными кровотечениями из носа или если кровотечение не останавливается.
  • Профилактика: путем ухода за носом, достаточной влажности, физических упражнений, правильного питания.

Причины и возможные заболевания

Носовое кровотечение возникает, когда повреждены тонкие сосуды слизистой оболочки носа с высокой перфузией. В основном поражаются венозные сосуды, признаком этого является то, что выходящая кровь темно-красная. При травмах артерий кровотечение ярко-красное и пульсирующее.

Примечание. В редких случаях изо рта и носа происходит сильное кровотечение пищевода (например, местный варикоз – варикоз пищевода), что имитирует носовое кровотечение.

Поскольку в передней части носа сходятся несколько кровеносных сосудов (med. Locus Kiesselbachi), то там происходит большая часть кровотечений. Они обычно безвредны.

Опасное кровотечение из носа, чаще всего, возникает в задней части носа. Это связано с тем, что в задних отделах носа питающие сосуды не так хорошо разветвлены, как спереди, поэтому кровопотеря больше. Этот тип носового кровотечения часто требует медицинского вмешательства для остановки  кровотечения.

Также необходимо различать при кровотечении из носа, является ли причина локальной  (в носу), или вызвано другой болезнью (вне носа). Чаще встречается первый вариант.

Носовое кровотечение (кровотечение из носа)

Носовое кровотечение: местные причины

Чихания или сильной чистки носа может быть достаточно, чтобы разорвать маленькие вены в носу. Вероятность носовых кровотечений выше, если слизистая оболочка носа раздражена, например, от перегретого или кондиционированного воздуха, аллергии или противоотечных спреев для носа.

Удар или падение на нос также может вызвать кровотечение из носа. То же самое возможно, когда маленькие дети помещают инородное тело в свои ноздри, такие как горох или маленький камень, лего: если повреждена слизистая оболочка носа, течет кровь. То же самое может случиться во время ковыряния в носу.

У некоторых людей отверстие в носовой перегородке (перфорация перегородки) является причиной частых носовых кровотечений. Такое отверстие может быть результатом операции в области носа. Однако, это также может быть вызвано, например, сосудистым заболеванием, несчастным случаем или вдыханием агрессивных веществ.

Некоторые пороки развития носовой перегородки могут также вызвать кровотечение из носа, при этом выступающие шпоры или костные гребни повреждают слизистую оболочку носа. Часто такие пороки развития сопровождаются искривлением перегородки носа (отклонение перегородки).

Из-за повторных носовых кровотечений редко возникает доброкачественная или злокачественная опухоль в полости носа или околоносовых пазухах.

Носовое кровотечение: системные причины

Носовое кровотечение может быть признаком серьезного заболевания. Например, следующие заболевания могут вызывать носовое кровотечение:

  • лихорадочные заболевания, такие как грипп или корь (кровотечение из отечных слизистых оболочек вызывается легче);
  • простуда (воспаленная слизистая оболочка носа может легко начать кровоточить, особенно если вы часто чихаете);
  • заболевания почек;
  • сосудистые и сердечно-сосудистые заболевания, такие как артериосклероз и высокое кровяное давление (гипертония);
  • врожденная дисфункция тромбоцитов (тромбоцитопатия);
  • различные аутоиммунные и наследственные заболевания, такие как болезнь Вегенера, Ослера, гемофилии (например, гемофилии А и В, синдром Виллебранда и т.д.)4
  • лейкемия («рак крови»).

В некоторых случаях носовые кровотечения провоцируются лекарственными препаратами. Это относится, например, к так называемым антиагрегантам.

Эти препараты ингибируют склеивание тромбоцитов, препятствуя свертыванию крови. Это увеличивает склонность к кровотечениям, таким как кровотечение из носа или кровоточивость десен.

Хорошо известным представителем ингибиторов агрегации тромбоцитов является ацетилсалициловая кислота (АСК).

Так называемые производные кумаринов могут вызвать кровотечение из носа: эти активные ингредиенты снижают уровень витамина К в организме, что ухудшает свертывание крови.

Обычно это делается преднамеренно – кумарины (такие как фенпрокумон, варфарин) назначают пациентам, у которых могут легко образовываться сгустки, закупоривающие сосуды. К ним относятся, например, люди с мерцательной аритмией.

Использование кумаринов может снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Другие препараты, которые могут спровоцировать носовое кровотечение, включают некоторые антибиотики и психотропные препараты.

Примечание: часто нет явной причины кровотечения из носа. В этом случае врачи говорят об идиопатическом или привычном носовом кровотечении.

Носовые кровотечения: причины у детей

Носовое кровотечение у детей может быть обусловлено одной из вышеперечисленных причин.

У маленьких детей инородное тело или носовые канюли, вставленные в нос, часто являются пусковым механизмом кровотечения.

Для многих более старших детей просто больший ростовой скачок является причиной кровотечения из носа.

Мелкие сосуды в слизистой оболочке носа становятся более чувствительными и быстрее разрываются. Обычно этот тип кровотечения из носа быстро останавливается.

Примечание: независимо от причины кровотечения из носа, важно успокоить детей и объяснить им, что кровотечение из носа в большинстве случаев безвредно.

Носовые кровотечения: причины у беременных

Заложенность носа и, иногда, носовые кровотечения не редкость при беременности. Причиной этого является изменение гормонального баланса. Организм вырабатывает большее количество женского полового гормона эстрогена.

Это ослабляет соединительную ткань, даже в стенках сосуда. Это расширяет сосуды, что увеличивает кровообращение – в том числе в слизистой оболочке носа, что способствует кровотечению из носа во время беременности.

Как бы неприятно это ни было для пострадавших женщин, такое кровотечение, к счастью, кратковременно и безвредно.

Носовое кровотечение – что делать?

Кровотечение, включая кровотечение из носа, вызывает тревогу у многих людей. Тем не менее, важно сохранять спокойствие! Не поддавайтесь рефлексу, откидывая голову назад! В результате кровь стекает по горлу и пищеводу в желудок, а это вредно. Кроме того, нельзя оценить, насколько сильно кровотечение.

Лучше выполнить следующие неотложные меры при носовых кровотечениях:

  • Примите вертикальную позу. Вы должны наклонить голову вперед, чтобы кровь могла свободно вытекать через нос наружу. Чаша или тряпка помогут собрать кровь.
  • Вы должны крепко сжать нос в течение нескольких минут большим и указательным пальцами. Затем проверьте, прекратилось ли кровотечение из носа. Если нет, снова сожмите нос на несколько минут.
  • Вы можете охладить шею или основание носа прохладной влажной тканью или обернутыми кубиками льда. В результате афферентные сосуды сокращаются, а кровотечение уменьшается.

Внимание: ни при каких обстоятельствах нельзя лежать с носовыми кровотечениями. Вы не должны засовывать носовой платок или вату в кровоточащий нос, так как при наличии раны можно, в частности, легко ее снова травмировать. Кроме того, избегайте сморкаться сразу после кровотечения из носа. В противном случае он быстро начинает кровоточить снова.

Что делает доктор?

В зависимости от характера и тяжести носового кровотечения врач попытается остановить кровотечение с помощью соответствующих средств/методов:

  • В случае кровотечения в переднем отделе носа (особенно в лунке Киссельбаха) пораженный участок может быть обработан, например, нитратом серебра, или закрыт (« облитерирован ») с помощью лазера или электрокоагуляции.
  • Старый, но проверенный способ остановить носовое кровотечение – это тампоны. Для кровотечения в передней части носа врач может использовать самонадувающиеся тампоны или те, которые могут быть раздуты. При носовом кровотечении из задней части носа используется так называемая тампонада Беллока – это задняя тампонада носа через носоглотку.
  • В случае очень тяжелых носовых кровотечений может быть полезным целевое эмболическое закрытие пораженного сосуда в слизистой оболочке носа. Сосуд закрывают изнутри через катетер под контролем специальных методов визуализации. Этот метод обычно выполняется рентгенологами.
  • Иногда при носовом кровотечении может помочь противоотечные назальные спреи. Их активные ингредиенты, такие как ксилометазолин, заставляют сосуды сокращаться.

Кроме того, ЛОР-врач также проверит пульс и артериальное давление. Если артериальное давление значительно снижается и пульс ускоряется, это может быть признаком высокой кровопотери. Затем врач попытается стабилизировать кровообращение путем введения кровезаменителей. Переливание крови проводится при носовом кровотечении только в случае крайней необходимости.

Повторное кровотечение из носа

Если пациент неоднократно страдает от носовых кровотечений, врач будет искать причину. Сначала он проведет беседу с пациентом, собрав важную информацию об истории болезни (анамнез).

Например, врач спрашивает, в каких ситуациях чаще возникают носовые кровотечения, и есть ли у пациента другие жалобы. Затем следует осмотр полости носа с помощью риноскопа (область передней полости носа) или носового эндоскопа (область задней полости носа).

Кроме того, следующие исследования могут помочь выяснить причину частых носовых кровотечений:

  • Процедуры визуализации. Например, с помощью ультразвукового аппарата врач может достаточно хорошо оценить пазухи. Еще более точные изображения получают с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая намного сложнее. Чтобы лучше оценить кости черепа после несчастных случаев или ударов по лицу, обычно используется компьютерная томография (КТ).
  • Анализ крови. Различные уровни крови могут предоставить информацию о возможных нарушениях свертывания или воспалении.
  • Измерение артериального давления. Посредством измерения артериального давления можно определить наличие высокого давления (гипертонию).

Когда вам нужно обратиться к врачу?

Случайные носовые кровотечения не должны быть причиной для беспокойства. Обычно кровотечение можно остановить в одиночку.

Однако, вам следует проконсультироваться с врачом, если кровотечение из носа повторяется, например, несколько раз в неделю или появилось в последнее время, хотя у вас никогда не было проблем с этим.

Тогда имеет смысл выяснить причину. Может быть, болезнь, требующая лечения, стоит за носовым кровотечением.

Также следует быстро обратиться к врачу, если кровотечение не может быть остановлено, то есть, если оно не остановлено через 20 минут (у детей через десять минут). Если у вас чрезвычайно сильное кровотечение из носа, которое невозможно контролировать, вам может даже потребоваться вызвать скорую помощь. В противном случае пострадавший может потерять слишком много крови.

Внимание: если кровотечение из носа происходит у человека без сознания, существует риск, что кровь из носа попадет в трахею. В худшем случае пострадавший задохнется! Поэтому поместите его в устойчивое положение набоку. Тогда кровь может вытекать из носа наружу. Также вызовите скорую помощь.

Предотвратить носовые кровотечения

Есть несколько советов, которые помогут снизить риск кровотечений из носа. Особенно люди с чувствительной слизистой носа должны придерживаться следующего:

  • Обеспечить достаточную влажность в квартире. Сухой воздух – яд для слизистой оболочки носа. Оптимальная влажность составляет от 40 до 60 процентов.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе тоже полезны для носа.
  • Зимой, когда воздух становится особенно сухим, а волна простуд преследует многих, начинается использование каплей в нос и спреев. Они могут использоваться, если необходимо, но только в течение короткого времени, так как можно спровоцировать кровотечение из носа. Лучше подходит промывание носа – это поможет предотвратить простуду или облегчить уже существующие симптомы простуды.
  • Если вы хотите использовать питательные спреи или мази, вы должны убедиться, что они подходят для носа.
  • При аллергии рекомендуется избегать триггеров, что, конечно, возможно только частично. Хотя так называемая гипосенсибилизация длится несколько лет, она очень помогает многим аллергикам и уменьшает аллергические симптомы в целом.
  • Здоровая диета с низким содержанием жира и мяса, а также достаточное количество упражнений для предотвращения избыточного веса и высокого кровяного давления и, следовательно, кальцификации сосудов, так как атеросклероз может способствовать кровотечению из носа.
  • Потребление табака и алкоголя может способствовать опухолям носа (и многим другим заболеваниям). Поэтому воздерживайтесь от вредных стимуляторов.
  • Кроме того, следует соблюдать осторожность при одновременном применении различных лекарств. Например, те, кто уже получает препараты для разжижения крови, не должны принимать ацетилсалициловую кислоту (АСК) при боли, так как она также обладает антикоагулянтным эффектом и, таким образом, эффект суммируется – склонность к кровотечению (например, кровотечение из носа) дополнительно увеличивается.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *