Почему болит грудная клетка у мужчин в середине — диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

  • Болит грудная клетка посередине: причины
  • Боль при травмах грудной клетки
  • Характер боли, возможные заболевания и их симптомы
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Патологии желудочно-кишечного тракта
    • Легочные заболевания
    • Болезни позвоночника
  • Первая помощь
  • Заключение

Болит грудная клетка посередине: причины

Специалисты выделяют ряд патологических состояний, когда часто можно ощущать боли за грудиной посередине:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Травмы грудной клетки;
  • Болезни сердца: инфаркт миокарда и стенокардия;
  • Болезни легких: тромбоэмболия;
  • Болезни пищеварительной системы: острый панкреатит, нарушение работы пищевода, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Характерным симптомом инфаркта миокарда и стенокардии является появление острой боли в груди колющего характера. Если у вас впервые болит посередине грудная клетка , то вам нужно сразу же показаться врачу.

Если вы ощущаете жжение и вдобавок ко всему у вас присутствует в области грудины чувство сдавливания посередине, то причиной может быть начинающийся инфаркт миокарда, поэтому вам необходимо сразу же вызвать скорую. Не стоит пренебрегать такими признаками, поскольку известно немало случаев, когда это приводило к смерти человека.

Достаточно часто боли приступообразного характера возникают при болезнях психогенного типа. При подобных состояниях боли приобретают колющий или давящий характер, а также бывают острые или тупые. Часто они ощущаются в средней или верхней части грудной клетки.

Куда меньше риска представляет постоянная ноющая боль в грудине в отличие от внезапного болевого приступа. Этот симптом часто указывает на наличие неврологических заболеваний, повреждений позвоночника или нарушения работы пищеварительного тракта.

Боль при травмах грудной клетки

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

Травма провоцирует разрыв мышц и кровеносных сосудов, а это и объясняет появление боли, которая начинает усиливаться при вдохе, поворотах и наклонах тела.

Очень опасно повреждение надкостницы при ударе в грудь. В этом случае человек может долго ощущать непрекращающуюся боль, которая начнет сходить на нет только по истечении многих недель.

Получение трещин и переломов грудины чревато не только болями, но и нарушением общего самочувствия, попытки же нащупать источник боли руками приводит к усилению неприятного ощущения.

Причиной боли может быть повреждение грудины , правда, в каждом случае она может сопровождаться различными симптомами. В состоянии покоя боль ощущается гораздо слабее, а любое движение и глубокое дыхание приводит к ее обострению.

Характер боли, возможные заболевания и их симптомы

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

  • тупая;
  • ноющая;
  • острая;
  • сдавливающая;
  • жгучая.

Сердечно-сосудистые заболевания

Причиной боли в середине грудины могут быть сердечно-сосудистые заболевания.

Если в грудной клетке ощущается постоянная боль, то это сильный маркер аневризмы аорты. В этом состоянии человек долгое время ощущает боль, которая усиливается при любой физической активности. Если диагноз аневризмы аорты подтвержден, то необходимая срочная госпитализация и проведение операции.

Причиной сильной боли может быть тромбоэмболия легочной артерии. У этого недуга симптоматика схожа с приступом стенокардии, правда, здесь боль не отдает в другие области и пациент не жалуется, что ему тяжело дышать. Усиление боли наблюдается при каждом вдохе, а прием обезболивающих препаратов позволяет подавить их.

Про человека, которого беспокоит сдавливающая боль в середине груди, которая возникает в виде коротких приступов, можно говорить о наличии у него стенокардии напряжения.

Этот патологический процесс характеризуется появлением тупой и ноющей боли, которая часто отдает в левое плечо или левую руку.

При этом заболевании боль может возникать при физической нагрузке, а в состоянии покоя ослабевает и в скором времени исчезает.

Инфаркт миокарда заслуживает наибольшего внимания среди прочих заболеваний, а указать на него может боль, возникающая в левой части груди.

В отличие от стенокардии болевой синдром имеет более интенсивный и продолжительный характер. Человек может ощущать дискомфорт даже в состоянии покоя.

Дополнительным симптомом, подтверждающим диагноз, является появление необъяснимого страха, одышки и чувства тревоги.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Специалисты выделяют ряд заболеваний пищеварительной системы, при которых ощущается болевой синдром под грудной клеткой посередине.

Чаще всего этот симптом наблюдается при следующих состояниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • диафрагмальный абсцесс,
  • острый панкреатит,
  • острый холецистит,
  • рефлюкс-эзофагит.

При каждом из перечисленных выше заболеваний человек может ощущать изжогу, тошноту, отрыжку и повышенное газообразование.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта болевой синдром может указывать на спазм мышечных стенок желудка или пищевода. Чаще всего боли беспокоят утром до завтрака или после приема пищи, но снять их можно лишь с помощью спазмолитиков.

Легочные заболевания

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

Процесс лечения легочных заболеваний очень сложный и занимает много времени. Из-за этого не стоит недооценивать опасность этого заболевания и при первых симптомах необходимо сразу же показаться врачу.

Болезни позвоночника

Среди заболеваний позвоночника чаще всего диагностируют остеохондроз, главным симптомом которого является боль в средней части груди, появляющаяся постоянно или в виде приступов.

Болевой синдром может иметь различную силу проявления в зависимости от расположения тела: обострение происходит при движении, а ослабление в состоянии покоя.

Аналогичную клиническую картину можно наблюдать и при радикулопатии грудного отдела позвоночника, возникновение которой часто провоцирует остеохондроз.

Также болевой синдром в грудной клетке может указывать на наличие следующих заболеваний:

  • патологии щитовидной железы,
  • межреберная невралгия,
  • диафрагмальная грыжа,
  • врожденные нарушения в строении позвоночника.

При длительном отсутствии лечения остеохондроза у человека может быть обнаружена компрессия нервных корешков, определить которую можно по болевому синдрому. Это указывает на начало развития особого заболевания — межреберной невралгии.

При этом состоянии болевой синдром имеет очень высокую интенсивность проявления, по силе воздействия она уступает лишь почечной колике.

Боль проявляет себя в области сердца и обычно отдает под левую лопатку, что является характерным симптомом при приступе стенокардии.

Подтвердить подобный диагноз можно неэффективностью приема нитроглицерина, который сразу приносит облегчение при сердечных заболеваниях.

Первая помощь

При первом появлении резкой боли в груди посередине человека может ощутить болевой шок, а в некоторых случаях упасть в обморок. Также у пациента с таким диагнозом наблюдаются и другие симптомы — учащенный пульс, побледнение кожи лица и губ, испуганный вид глаз. Что же делать в ситуации, когда возникает болевой синдром между грудной клеткой и позвоночником?

  • Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблеткиСразу же вызвать скорую помощь;
  • Уложить пострадавшего в постель. Это делают таким образом, чтобы его ноги были слегка приподняты;
  • Снять с него одежду, которая стесняет шею, дать выпить таблетку нитроглицерина. Благодаря способности расширять сосуды этот препарат может улучшить состояние пострадавшего.

Из комнаты, где находится больной, необходимо выпроводить всех лишних людей, так как при виде толпы пострадавший будет еще больше нервничать.

Заключение

Боль сама по себе очень неприятна и может помешать выполнению привычных дел. Однако наибольшую опасность представляют боли в груди посередине, поскольку они могут указывать на развитие серьезных заболеваний. Но не стоит думать, что болевой синдром в этой части тела является симптомом нарушения работы сердца.

Существует масса других опасных болезней, при которых также ощущается дискомфорт в груди. Установить, работа какого органа нарушена, может только специалист, поэтому не стоит не замечать этих симптомов, а нужно сразу же обратиться к врачу.

При подобном состоянии очень важно как можно раньше пройти обследование, чтобы быстрее начать лечение и избежать осложнений.

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине

Это диагноз, определяющий симптомы грудных болей. Очень часто встречается вертеброгенная патология, связанная с поражением межпозвоночных дисков. Она возникает при следующих состояниях:

  • остеохондрозе;
  • сколиозе;
  • кифосколиозе;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушении работы ЖКТ;
  • ксифоидалгии.

Данные патологии вызваны нарушением структуры позвонков, которые сдавливают, раздражают или ущемляют нервы и провоцируют боли грудного отдела позвоночника. Они локализуются в груди, увеличиваются при наклонах, поворотах, поднятии рук, физических нагрузках, вдохе, выдохе и ходьбе. Они острые, опоясывающие или сдавливающие.

Локализуется болевой синдром под левой или правой лопаткой, зависимо от стороны ущемления нерва и направляется по ходу нервных окончаний. Зачастую она проявляется ночью, а при размещении слева сопровождается приступами страха и расценивается как сердечная. Она давящая (болит левая сторона, сердце), возникает после физической загрузки, жгучая, сопровождается онемением руки.

Торакалгия может возникнуть при инфаркте миокарда, ишемии, стенокардии и нарушениях работы ЖКТ (язва, гастрит, рефлюксная болезнь ГЭРБ), легочных заболеваниях (бронхит, эмфизема).

Возможные причины боли

В подростковом возрасте под действием гормонов начинается развитие железистой ткани, и у девушек появляется грудь. У юношей в норме грудные железы остаются без изменений.

В редких случаях возможно их незначительное увеличение, зуд или повышенная чувствительность сосков, которые проходят самостоятельно.

Заметный рост груди у мужчины (гинекомастия), боль и внутренние уплотнения могут быть вызваны следующими причинами:

  • гормональный сбой;
  • жировой некроз;
  • болезнь Мондора;
  • кисты (в том числе сальных желез);
  • воспаления;
  • мастопатия;
  • аденома и фиброаденома;
  • рак молочной железы.

Для правильной постановки диагноза необходимы лабораторные исследования и ультразвуковая диагностика. Но предрасполагающими факторами обычно служат либо местные травмы, либо осложнения гинекомастии.

Миофасциальный синдром

Мышечно-фасциальный синдром грудного отдела позвоночника появляется у женщин и мужчин и характеризуется наличием длительных локальных болевых ощущений. Он носит острый характер течения (травмы) или хронический (длительное напряжение мышечных групп). У женщин боль в грудной мышце связывают с периодом беременности.

В период вынашивания ребенка на мышцы приходится большая нагрузка, и рост плода способствует растяжению мышц, их перегрузке.

Неприятные ощущения у женщин, как и у мужчин, связаны с периодом старения организма.

С возрастом эластичность мышц и структура позвонков грудного отдела позвоночника нарушается, и при физических нагрузках возникают болевые ощущения в области грудного отдела позвоночника.

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

Синдром наблюдается у мужчин с избыточным весом, поскольку на мышечную группу грудного отдела позвоночника приходится постоянная усиленная нагрузка.

Под действием избыточного веса у мужчин искривляется позвоночник, ущемляются нервы, которые передают болевой сигнал большой грудной мышце. При усиленных тренировках в спортзале у мужчин наблюдается боль, вызванная гипертонусом мышечных групп груди.

Она становится интенсивнее при нагрузке, изменении положения тела, жиме штанги.

Гинекомастия

Гинекомастия разделяется на истинную и ложную. При первой происходит разрастание железистой ткани, а при второй – накопление жировых отложений в области грудных желез.

Истинная форма всегда вызывается гормональными колебаниями в организме мужчины.

Они связаны с недостаточной выработкой мужских гормонов, избытком женских, поступающих из внешних источников, слабой переработкой собственного эстрогена печенью.

ПОДРОБНОСТИ:   Йога и геморрой упражнения

Вот основные причины патологии:

  • нарушения функций коры надпочечников, яичек или гипофиза;
  • тяжелые поражения печени;
  • заболевания эндокринной системы;
  • почечные патологии;
  • побочное действие лекарственных средств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием анаболиков при занятиях бодибилдингом.

Из-за разрастания соединительной ткани и протоков грудные железы болят, увеличиваясь в размерах. Бороться с проблемой можно лишь выявив основное заболевание, нормализовав гормональный уровень. Сама по себе гинекомастия не представляет угрозы, лишь портит внешний вид. Тем не менее ее следует держать под контролем, чтобы не столкнуться с осложнениями, например, воспалительным процессом.

Триггерные точки

Существуют триггерные точки, которые при надавливании на них проецируют боль на мышечные группы. При их сдавлении синдром увеличивается, и это дает возможность установить точное место боли. Появление этих точек связано с длительным напряжением мышцы, нарушением в ней кровообращения. Наиболее часто такие точки располагаются в грудном отделе. Их появление связано с такими состояниями:

  • нарушением осанки;
  • физическим перенапряжением;
  • эмоциональным напряжением;
  • стрессом;
  • длительным сдавливанием мышц;
  • вирусными инфекциями.

При надавливании на триггерную точку интенсивность боли усиливается и возможно появление отраженных болевых проявлений в виде вестибулярных расстройств, нарушения зрения, покраснения и слезоточивости глаз. Болевые ощущения в груди при миофасцинальном синдроме часто принимают за сердечную. Связывают это с размещением триггерных точек в этой зоне, и при нажатии на них боль отдает в сердечную область.

При дифференциальной диагностике грудной мышечной боли с другими заболеваниями нужно учитывать ее характерные особенности. Этот болевой синдром не сильно выражен, появляется при движении воспаленной мышцы, эмоциональном напряжении. Также он имеет точную локализацию, которая определяется врачом при проведении пальпации (мышца уплотнена).

Маститы

Воспаление грудной железы – мастит, распространен среди кормящих мам. Но и у мужчин не исключено инфицирование железистых тканей после травмы, неаккуратного пирсинга. Подтолкнуть воспалительный процесс способна аутоиммунная реакция, попадание возбудителей от иного очага через кровь и лимфу.

Страдающие гинекомастией мужчины оказываются в зоне риска. Ведь у них лучше развиты млечные протоки, возможно даже появление недоразвитого молока. Его застой создает питательную среду для бактерий, и мастит развивается по всем классическим признакам:

  • пораженная грудь нагрубает, в ней ощущается болезненное уплотнение;
  • кожа над ним краснеет, развивается отек;
  • появляется постоянная боль, резкая при пальпации;
  • сильно повышается общая температура;
  • увеличиваются лимфатические узлы в подмышечной области.

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

В зависимости от стадии болезни используют местные средства и пропивают курс антибиотиков. Когда мастит переходит от серозной формы к инфильтративной и абсцессу, может требоваться хирургическое вмешательство.

Синром Титце

При синдроме Титце грудная боль проявляется из-за разрастания хрящевой ткани грудного отдела, соединяющей ребра и грудину. Это утолщение раздражает нервные окончания, что приводит к появлению болевого синдрома. Особенностью является односторонняя боль, размещающаяся справа или слева.

Причины появления синдрома:

  • травмы;
  • инфекционные или вирусные патологии;
  • дистрофические изменения.

Наличие микротравм, которые плохо диагностируются и потому не лечатся, приводит к деструктивным нарушениям развития хрящевых тканей и ущемлению ее нервных волокон. При вирусных или инфекционных недугах снижается иммунитет организма, что провоцирует инфекционное поражение хрящевой ткани, способствует ее воспалению.

  • операции на костях грудной клетки;
  • сидячая работа;
  • малоподвижный способ жизни;
  • частое поднятие тяжести;
  • дефекты развития скелета;
  • перегрузки при занятиях спортом.

ПОДРОБНОСТИ:   Норма амилазы в крови у мужчин

Зачастую такой синдром вызывается не одной, а сочетанием нескольких причин. При этой патологии боль локализуется в верхней части грудной клетки и отдает в шею, нижнюю часть лица, руку или плечо. По характеру она ноющая, тупая, усиливается в лежачем положении.

Мастопатия у мужчин

Женскую грудь регулярно проверяют на предмет уплотнений, чтобы предупредить рак грудной железы. Мужчинам, особенно в возрасте или при имеющейся гинекомастии, также требуется обращать внимание на появление новообразований в районе сосков и под ними. Это позволит выявить мастопатию – фиброзно-кистозное разрастание железистых тканей.

Внутренние комочки изменившихся тканей вначале не слишком беспокоят. При переходе болезни от диффузной в узловую форму грудь болит постоянно, боль иррадиирует в плечи и спину. Наблюдаются выделения из сосков. Несмотря на неприятные ощущения, прогноз лечения обычно благоприятен. Но без должной терапии увеличивается риск раковой опухоли в грудной железе.

Межпозвонковые грыжи

https://www.youtube.com/watch?v=N-FPpZ1f3Fw

Позвонки в составе позвоночника соединены посредством межпозвонковых дисков, которые состоят из плотного фиброзного кольца. При нарушении обмена веществ, усиленных физических нагрузках происходит сдавливание диска, он трескает и выпячивается внутрь спинномозгового канала. Возникает протрузия, которая ущемляет нерв, иннервирующий окружающие мышечные ткани.

Дальнейшее негативное действие на межпозвонковый диск приводит к появлению грыж. При грыжах в грудном отделе имеется смещение позвонков и ущемление нервов. Причины появления грыж:

  • длительные усиленные физические нагрузки;
  • травмы позвоночника;
  • разрыв диска.

Больной жалуется на боль в груди, онемение и покалывание, болевые ощущения между ребрами, скованность при движении. Грыжи в грудном отделе являются причиной появления межреберной невралгии.

Они очень опасны, потому что могут привести к инвалидности или к полному параличу. Наличие опоясывающей боли – это главный признак болевого синдрома при грыжах грудного отдела.

При их появлении нужно обязательна консультация у специалиста.

Другие причины болей

Провоцирующие факторы развития болевых ощущений при желудочно-кишечных нарушениях могут быть такими.

  1. Грыжа пищеводного отдела диафрагмы. Боли в грудине у мужчин возникают вследствие разного рода повреждения пищевода. Выраженность боли в этом случае будет зависеть от фактора повреждения и иррадиировать в спину, слева или справа от грудины. Связан болевой синдром бывает с приемом пищи или нарушением глотания.
  2. Эзофагит. Болевые ощущения жгучие и отдают в спину или шею.
  3. Язва желудка, гастрит, спазм пищевода, желудочное кровотечение. При этих заболеваниях чаще всего болит именно область поражения, но иногда болевой симптом распространяется и отдает под лопатку, спину или за грудиной.

Опоясывающий лишай умеет отлично маскироваться под симптоматику сердечной боли. Однако здесь такое обстоятельство длится недолго. Очень скоро тело больного покрывается красными пузырьками и диагностировать его уже не так сложно.

Всем мужчинам, а также окружающим его родственникам нужно знать те причины, когда в случае боли с правой или левой стороны грудины необходимо экстренно вызывать скорую помощь:

  • проявляющиеся симптомы инфаркта миокарда;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • расслаивающаяся аневризма аорты;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • спонтанный разрыв пищевода.

ПОДРОБНОСТИ:   Кровянистые выделения в середине цикла

Если возникает альгезия груди, нужно сначала предположить возможные причины такого проявления. Возможно, что совсем недавно мужчина получил ушиб грудной клетки и тем самым нарушил естественные процессы.

Кстати, по статистике, травмы груди составляют 15% от всех травм опорно-двигательного аппарата.

К тому же может наблюдаться вирусная инфекция, которая, во многих случаях часто дает клиническую выраженность болевых ощущений в грудине.

Здесь необходимо проконсультироваться с врачом, пройти необходимую диагностику, а также лечение. Нельзя лечить одно лишь проявление симптома, благополучный исход заболевания зависит только от комплексного терапевтического вмешательства.

Начало онкологических заболеваний сообщает о себе зудом и ощутимыми, но безболезненными уплотнениями в груди. Практически не болят ранние формы аденомы и фиброаденомы. А вот кисты сальных желез, жировой некроз, эктазия млечных протоков характеризуются сильной болью. Сосок может сменить форму и цвет, из него сочится мутноватая жидкость.

Изменение стенок подкожных вен в районе грудной клетки также вызывает боль около сосков, под ними – в зависимости от того, где проходит больной сосуд. Это один из симптомов болезни Мондора.

Под кожей может прощупываться тяж, связанный с кожей, но подвижный относительно мышц. Симптомы усиливаются при подъеме руки вверх, отведении грудной железы в сторону.

Внешнее сходство с раком груди, особенно при наличии мастопатии, затрудняет диагностику. Но сама по себе патология легко излечима.

Диагностика

Почему болит грудная клетка, может сказать только врач, после проведения обследования и постановки точного диагноза. Если позволяет состояние больного, лечащий доктор проводит подробный физикальный осмотр с выяснением общего анамнеза. Обязательно принимается во внимание история болезни. Для точной постановки диагноза используются следующие лабораторно-диагностические мероприятия:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мокроты (если наблюдается сильный кашель);
  • пульсоксиметрия;
  • рентгенография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • кровь на маркеры инфаркта миокарда;
  • диагностический приём медикаментов;
  • МРТ.

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

Процедура ЭКГ

При подозрении на остеохондроз, как первопричинный фактор боли в грудной клетке справа или слева, общая программа диагностики может включать такие дополнительные методы обследования:

  • компьютерная томография шейного и грудного отдела;
  • контрастная дискография;
  • миелография — исследование спинного мозга при помощи контрастного вещества.

Дополнительные методы исследования могут назначаться на усмотрение врача, в зависимости от текущей клинической картины, анамнеза и истории болезни. Лечение может назначаться только после точной постановки диагноза.

Дифференцировать заболевания грудных желез у мужчин довольно непросто. Проводят маммографию, МРТ и биопсию, чтоб выяснить структуру и степень развития патогенного новообразования.

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

Здоровый образ жизни и внимание к своему телу снижают вероятность патологий в грудных железах. Прощупывание их на предмет уплотнений, своевременное обращение к терапевтам при боли и других неприятных симптомах ускорят излечение.

Почему болит в грудине в середине

Боль в области грудины может быть спонтанной или развиваться постепенно, больше напоминая спазмы. При возникновении дискомфорта больной должен успокоиться, принять удобное положение и вызвать скорую помощь. Если боли неярко выраженные, однако присутствуют постоянно – это повод обратиться в клинику в кратчайшие сроки.

Чем сильнее болит в груди, тем выше вероятность острого патологического процесса. Однако даже слабые и периодические боли могут быть следствием серьезных изменений, например, роста опухоли.

Некоторые состояния опасны, поэтому больной должен предоставить врачу исчерпывающую информацию о своем состоянии. Кроме сведений о сфере занятости, возрасте и вредных привычках, врачу нужно знать:

  • когда появился дискомфорт;
  • что этому предшествовало (стресс, физический труд, употребление лекарств, переохлаждение);
  • как развиваются ощущения (начало развития, насколько видоизменились);
  • характер боли (острая, колющая, режущая, жгучая, давящая, ноющая, слабая, тупая);
  • есть ли другие симптомы (головокружение, кашель, тошнота, отхождение мокроты, нарушения стула, иррадиация ощущений).

Дискомфорт появляется в центре груди при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При боли проводят комплексную диагностику:

  • флюорографическое исследование или рентген легких (позволяет выявить туберкулез, пневмонию, легочные опухоли, плеврит, постороннее тела в дыхательных путях);
  • электрокардиограмму в состоянии покоя и после нагрузки (необходима для диагностики ишемической болезни сердца, стенокардии);
  • ультразвуковое обследование сердца и допплерографию (отражают состояние сердечных структур, целостность и проходимость основных сосудов);
  • УЗИ органов пищеварения;
  • МРТ и КТ (для комплексной оценки состояния всех органов грудной клетки).

После общего обследования пациента направляют к узкопрофильному специалисту. Может понадобиться консультация кардиолога, гастроэнтеролога, хирурга и пульмонолога. Каждый специалист может назначить дополнительные исследования. Чем раньше будет выявлена проблема и оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов избавиться от боли навсегда.

Основные причины боли в центре груди

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

Боль из-за легких

Несмотря на то, что легкие – парный орган, их заболевания могут проявляться как с конкретной стороны, так и в центральном пространстве грудной клетки. Чаще дискомфорт здесь сопровождает развитие опухолей, разрушение легких при туберкулезе и пневмонии, распространение воспалительного процесса на плевру (плеврит).

Тяжелые заболевания дыхательной системы редко проявляются лишь болью. Обычно они сопровождаются кашлем (с мокротой или без), отделением экссудата из легких (отхаркивание крови, гноя, слизи).

Опухоли провоцируют боль, если их рост сопровождается сдавливанием других органов грудной клетки. Ноющие и периодические колющие боли сопутствуют злокачественным образованиям, резкие режущие – деструктивным и острым воспалениям.

При кашле, чихании и на вдохе — усиливаются.

Если дело в ЖКТ

В области грудной клетки расположен только пищевод. Травмы слизистой оболочки органа, повреждения при прохождении грубой пищи или посторонних предметов, а также новообразования, могут вызывать боли. При поражениях пищевода дискомфорт больше напоминает сдавливание, ощущается как комок внутри. Признаки усиливаются при проглатывании пищи, воды, слюны.

Чтобы обследовать пищевод больному назначат эндоскопическое обследование. Некоторые патологии (небольшие полипы, спайки) устраняются во время диагностики.

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

В центр груди может иррадиировать боль при панкреатите и холецистите. Она ощущается, как вторичная, несколько слабее, чем в зоне живота. Дискомфорт в груди сопровождается нарушениями стула, повышением температуры тела, тошной, рвотой.

Заболевания ОДА

Боли в грудной клетке нередко провоцирует остеохондроз. Изнашивание хрящевой ткани позвоночника приводит к защемлению нервных корешков и распространению болезненных ощущений в зоне расположения нервов.

Аналогичные процессы происходят при болезни Бехтерева, межпозвоночных грыжах, искривлениях грудного отдела позвоночника (кифоз, сколиоз). Физические нагрузки или длительное пребывание в неудобной позе также могут спровоцировать боль за грудиной.

Характер ее чаще режущий, интенсивный, сопровождается межреберными болями, усиливается при поворотах туловища.

Заболевания костного аппарата может быть не менее серьезными, чем внутренних органов. Злокачественные поражения грудины приводят к возникновению ноющих, периодически усиливающихся болей. При этом обнаружить их причину достаточно сложно.

Особенности сердечных болей в груди

Самым серьезным провокатором загрудинных болей считаются патологии сердечно-сосудистой системы. Для них характерно разнообразие проявлений (от резкого нестерпимого жжения, до периодического «нытья»).

Это серьезная угроза здоровью и жизни больного (практически все сердечные болезни способны спровоцировать инфаркт). Инфаркт миокарда считается настоящим бичом современности. Этому осложнению подвержены люди любого возраста.

Боль в груди возникает при:

  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • инфаркте;
  • повреждениях аорты, легочной вены;
  • прободениях митрального клапана;
  • аневризме аорты (растяжении и разрыве стенки сосуда).

Сердечные боли отличаются между собой в зависимости от природы патологического процесса. При инфаркте и аневризме появляется кинжальная боль, при ишемии – чувство жжения, стенокардии – резкого и сильного сдавливания.

При атеросклерозе сосудов дискомфорт может быть слабым и возникать очень редко, повреждения клапанов приводят к колющим болям.

Отличить сердечное боли от патологий других органов можно по дополнительным признакам:

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

  • нарушается сердечный ритм;
  • боль иррадиирует влево;
  • пациент становится бледным;
  • наблюдается сильная слабость, вплоть до потери сознания;
  • боль отдает в левую руку и лопатку;
  • носит пульсирующий характер.

Появление признаков сердечной боли – прямой повод для вызова скорой помощи. Промедление может привести к летальному исходу.

В качестве первой доврачебной помощи больному можно дать Нитроглицерин под язык. Эффективность лекарства указывает на обратимость патологического процесса. Если таблетка не помогает, а дискомфорт не исчезает на протяжении 20 минут, скорее инфаркт уже произошел или же боль не сердечная.

Может ли боль в груди быть не опасной

В некоторых случаях болевой синдром не связан с органическими изменениями в структуре органов грудной клетки.

Дискомфорт или чувство давления возникает на фоне физических нагрузок, сильных эмоциональных переживаний и не несет угрозы здоровью.

Отличить безопасный болевой синдром от серьезной угрозы можно по его быстротечности. Прием седативного средства, качественный сон и отдых устраняют такие боли полностью.

Симптомы ВСД могут маскироваться под кардиалгический синдром. Сбои в работе вегетативной системы приводят к повышенной психологической и неврологической возбудимости. На фоне ВСД кардиалгия появляется сразу после повышения нагрузки, при сильной усталости, психоэмоциональных переживаний. Отличить симптомы ВСД от боли в сердце можно по таким явлениям:

  • боль всегда возникает после физической или умственной активности;
  • часто видоизменяется (болит в разных местах или сразу везде);
  • больной не может четко охарактеризовать ощущения;
  • могут присутствовать тошнота, рвота, чувство удушья, одышка;
  • наблюдается повышенная потливость, тремор рук;
  • у пациента возникают панические атаки.

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

Кардиалгический синдром при ВСД не несет существенной опасности – исчезает после приема коронарорасширяющих или седативных препаратов. Однако игнорировать проблему нельзя. Заболевания вегетативной нервной системы нужно обязательно контролировать и лечить.

Лечение любой боли должно быть обоснованным и направленным на устранение причины возникновения. В случае с загрудинной локализацией прием обезболивающих препаратов неуместен. Они скрывают клиническую картину, осложняя поиски основной проблемы.

Однако препарат Нитроглицерин должен присутствовать в каждой домашней аптечке. Это средство эффективно при сердечных и панкреатических болях.

Благодаря ему можно добиться быстрого и качественного расширения сосудов, предотвратить инфаркт и болевой шок.

Почему возникает боль в груди у мужчин?

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

В этой статье вы ознакомитесь с типичными причинами болей в груди у мужчин, способами их диагностики, лечения и оказания первой помощи до обращения к доктору при угрожающих жизни состояниях. Эта информация поможет принять верное решение о необходимости полной диагностики и получения рекомендаций врача по лечению того или иного заболевания.

Возможные причины болевых ощущений

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Существует множество заболеваний, сопровождающихся появлением болей в области грудной клетки. Они связаны с поражением различных систем или органов. Для точного определения первопричины необходим осмотр у специалиста и проведение дополнительных инструментальных или лабораторных методов обследования.

Основными причинами возникновения болей в груди становятся:

  • заболевания сосудов и/или сердца — инфаркт миокарда, стенокардия, пороки сердца, расслоение аорты, перикардит, гипертоническая болезнь, тромбоэмболия легочной артерии и др.;
  • патологии дыхательной системы — бронхиальная астма, плеврит, пневмония, абсцесс легкого, бронхит, рак легкого и др.;
  • заболевания органов пищеварительного тракта — диверкулит и другие патологии пищевода, новообразования органов пищеварения, гастрит, язвенная болезнь, холангит, холецистит и др.;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, грыжи позвоночного столба, синдром костно-мышечной торакалгии, миозит, остеопороз позвоночника, стеноз позвоночного канала, травмы костей или мышц, растяжения связок и др.;
  • патологии нервной системы — невриты, межреберная невралгия, прорастающие в нервы метастазы, опоясывающий лишай, кардионевроз, неврозы, нейроциркуляторная дистония и др.

В более редких случаях причиной появления болей в области груди у мужчин, но не в области грудной клетки, становится развитие гинекомастии или раковой опухоли в молочной железе.

Эти заболевания сопровождаются повышением уровня женских половых гормонов и снижением мужских.

А вызывают подобный гормональный дисбаланс следующие причины: генетическая предрасположенность, возраст, ожирение, вредные привычки, патологии печени, прием некоторых лекарств, курсы радиолучевой терапии, работа на вредных производствах и др.

Возможные причины болей в груди в зависимости от их локализации

Установить точную причину болей в области груди может врач-терапевт, на основе данных, полученных во время опроса и осмотра больного, и результатов диагностических процедур. А по месту локализации боли можно только предполагать наличие тех или иных патологий.

Боли в левой части груди

Появление болей в левой части грудной клетки всегда вызывает большие опасения. Поскольку такая локализации болевых ощущений характерна для опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы: тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, стенокардия и др.

Такие заболевания быстро прогрессируют и становятся причиной смерти больного.

При таких патологиях боли обычно резкие, интенсивные, жгучие, длительные и сопровождаются дополнительными симптомами: одышка, тахи- или брадикардия, аритмия, колебания артериального давления.

Боли в левой части груди могут возникать из-за патологий других органов. Причина их появления может быть опасной или неопасной. Именно поэтому при их возникновении следует обратиться к врачу, не откладывая визит на потом.

Боли в центральной части груди

Боли в центре груди могут вызываться и сердечно-сосудистыми патологиями, но нередко они провоцируются заболеваниями органов пищеварительной или дыхательной системы.

Часто такие болезненные ощущения возникают у курильщиков и списываются больным на последствия пагубной привычки.

Однако подобные боли могут сигнализировать о более опасных проблемах со здоровьем — раке легкого или средостения.

Кроме этого, боли в центральной части грудной клетки могут провоцироваться появлением тромбов и нарушением проходимости артерий органов дыхания. В таких случаях болезненные ощущения дополняются тяжелой одышкой и выраженной артериальной гипотензией. В ответ на появление подобных симптомов у больного могут возникать кратковременные эпизоды нарушения сознания или обмороки.

Нередкой причиной болезненных ощущений в центре груди становятся и патологии органов пищеварительного тракта. Особенно часто таким образом себя проявляет язвенная болезнь, вызывающая появление давящей и интенсивной боли в области солнечного сплетения.

Боль не исчезает при изменении положения тела, а при значительном обострении этого заболевания из-за ее появления у больного затрудняется нормальное дыхание.

Кроме этого, при язве двенадцатиперстной кишки или раке желудка сильная боль может возникать при проглатывании пищи, в тот момент, когда она проходит по пищеводу.

Появление острых болезненных ощущений в центре груди при употреблении пищи отмечается и при заболеваниях пищевода или грыже находящегося в диафрагме пищевого отверстия.

В последнем случае они связаны с положением тела и дают о себе знать только в позе «сидя» или «лежа», а при вставании полностью исчезают.

При патологиях пищевода возникновение боли обычно всегда связано с приемом пищи или жидкости.

Боли в правой части груди

Боль в правой части груди может вызваться заболеваниями различных органов. В этом отделе грудной клетки они реже провоцируются патологиями сердца (например, возникают при аномальном течении болевого синдрома). Как правило, такие боли вызываются заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, дыхательной или пищеварительной системы.

Боли после травм

Появление болей после травм грудной клетки сопровождается рядом характерных особенностей. Они могут возникать в любой части груди, усиливаются при вдохе, движении или прощупывании, особенно резко выражены в момент травмы и нарастают на протяжении 4-5 дней. Для постановки точного диагноза больному назначается выполнение рентгеновских снимков.

Характер болей при некоторых опасных заболеваниях

Болезненные ощущения в груди при тяжелых и легких заболеваниях могут вызываться дыхательными движениями или усиливаться при изменении положения тела.

Такие характеристики не помогают установить предположительную причину их возникновения. Появление непродолжительной боли (до 5 секунд), как правило, не является признаком опасного недуга.

А болезненные ощущения при тяжелых заболеваниях органов грудной клетки часто похожи друг на друга, но иногда их можно дифференцировать:

  • давящая и жгучая боль, отдающая в лопатку, шею, руку, плечо — при инфаркте миокарда или его острой ишемии;
  • мучительная, пронизывающая боль с отдачей в спину — при расслоении аорты;
  • давящая боль, возникающая после нагрузки и исчезающая после периода покоя — при стенокардии напряжения;
  • боль, усиливающаяся при глубоком дыхании, глотании или кашле и в положении «лежа на спине» — при перикардите;
  • боли, сопровождающиеся сильной отдышкой — при тромбоэмболии легочной артерии или пневмонии;
  • боли, сопровождающиеся кашлем, повышением температуры и ознобом — при пневмонии;
  • жгучая боль, распространяющаяся к горлу из эпигастральной области, усиливающаяся при попытке лечь и устраняющаяся приемом антацидных средств — при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Когда необходимо срочно вызвать бригаду «Скорой помощи»?

Появление болей в грудной клетке, в некоторых случаях, должно становиться поводом для немедленного вызова «Скорой»:

  1. Боли не устраняются в состоянии покоя и длятся более 15 минут.
  2. Боли при заболеваниях сердца не устраняются даже повторными приемами Нитроглицерина.
  3. Ощущение давления и жгучая боль в груди, отдающая в руку, плечо, шею, челюсть, спину. Такое состояние часто сопровождается страхом смерти.
  4. Внезапное появление болей и сильного кашля после физической нагрузки. На фоне этих симптомов может наступать обморок.
  5. Острые и интенсивные боли в груди в сочетании с прерывистым дыханием или кашлем (мокрота может быть с кровью).
  6. Ощущения давления и боли в груди, сопровождающиеся беспокойством, тахикардией, потливостью, поверхностным дыханием, тошнотой или рвотой, головокружением.

До приезда медиков следует успокоить больного, обеспечить максимальный покой, приток свежего воздуха и аккуратно снять стесняющую дыхание одежду.

Диагностика причин болевых ощущений в области грудной клетки

Для определения точной причины появления болевых ощущений следует обратиться к врачу-терапевту. После опроса и осмотра доктор предположит развитие того или иного заболевания, провоцирующего болезненные ощущения, и назначит ряд необходимых дополнительных обследований.

При появлении сильных болей слева врач в первую очередь исключает наличие опасных для жизни заболеваний:

  • инфаркт миокарда — боли носят сдавливающий и жгучий характер, являются приступообразными, могут захватывать всю грудную клетку и иррадиировать в руку, плечо, шею, челюсть или лопатку, не устраняются приемом нитросодержащих препаратов, сопровождаются страхом смерти;
  • мерцательная аритмия или тромбоэмболия легочной артерии — интенсивная боль дополняется одышкой, продолжается долго (до нескольких часов), устраняется только наркотическими анальгетиками;
  • заболевания дыхательной системы — боль обычно дополняется кашлем, при поражении плевры усиливается при вдохе;
  • заболевания пищеварительной системы — боли могут локализироваться в разных отделах груди, часто связаны с приемом пищи;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата — боли могут локализироваться в разных отделах груди, обычно усиливаются при движении и прощупывании;
  • заболевания нервной системы — боли могут локализироваться в разных отделах груди, причиной их появления становятся различные факторы (холод, инфекции, физическое воздействие, нервное перенапряжение);
  • заболевания грудной железы — боли локализируются в области молочной железы, сопровождаются появлением ее нагрубания, уплотнения или образованием прощупываемой опухоли.

В зависимости от клинического случая больному с болями в груди назначаются следующие методы диагностики:

  • ЭКГ;
  • пульсоксиметрия;
  • Эхо-КГ;
  • ЭКГ по Холтеру;
  • рентгенография грудной клетки, легких, позвоночного столба и др.;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • реоэнцефалография;
  • маммография;
  • УЗИ грудных желез;
  • КТ;
  • МРТ и др.

Что можно и нужно предпринять при болевых ощущениях?

Лечение заболеваний, сопровождающихся болями в грудной клетке, обязательно должно назначаться и контролироваться врачом. Его тактика определяется диагнозом и результатами обследований. Иногда до выявления точной причины для устранения сильных болей больному рекомендуют наркотические анальгетики, а при подозрении на заболевания органов пищеварения — прием антацидных средств.

Если наиболее вероятной причиной появления интенсивных, сжимающих и жгучих болей в грудной клетке являются патологии сердца, то больному необходимо оказать первую помощь:

  1. Вызвать «Скорую». Обязательно сообщить диспетчеру о том, что возможной причиной болей является заболевание сердечно-сосудистой системы.
  2. Уложить больного, приподняв головной конец, или усадить в удобное кресло с подлокотниками.
  3. Снять мешающую дыханию одежду. Открыть окно. Приложить к области сердца холодный компресс.
  4. Максимально ограничить двигательную активность.
  5. Успокоить больного. Дать ему принять одно из седативных средств: Валокардин, настойку валерианы, пустырника или др.
  6. Дать больному принять следующие препараты: Аспирин (0, 25 г), Нитроглицерин (1 таблетка, под язык). Повторный прием нитросодержащего препарата повторить через 5-7 минут, а при необходимости через 10 минут дать третью дозу. Если после первого приема у больного появилась слабость, головокружение, одышка и потливость, то повторный прием Нитроглицерина проводить не следует. В таких случаях больному необходимо приподнять ноги и дать выпить стакан воды.
  7. Для уменьшения боли можно дать принять таблетку Анальгина или противовоспалительного нестероидного средства (Парацетамол, Нурофен и др.).
  8. При остановке дыхания и сердца следует провести реанимационные мероприятия: выполнить перикардиальный удар в область грудины, а при отсутствии эффекта провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

При травме грудной клетки пострадавшему также следует оказать доврачебную помощь: придать телу удобное полусидячее положение, наложить на грудную клетку тугую повязку из бинтов, полотенец или ткани, приложить к области травмы холод, дать принять обезболивающий препарат и максимально бережно (на носилках!) доставить в травматологический пункт или стационар. При подозрении на внутреннее кровотечение необходимо вызвать бригаду «Скорой».

Врач-кардиолог Петрова Ю.

Смотрите видео о причина и диагностике болей в груди

Почему болит грудная клетка у мужчин в середине - диета, первые признаки, причины и диагностика, таблетки

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

24 причины боли в груди, включая смертельно опасные

Самая опасная боль в груди связана с проблемами с сердцем или лёгкими. Предположить такое состояние можно по ряду признаков.

Срочно набирайте 103 или 112, если:

  • боль в грудной клетке можно описать как жгучую или сокрушительную, и при этом она распространяется на шею, плечо, спину, челюсть или отдаёт в руку;
  • боль затянулась на 5 и более минут;
  • присутствует чувство давления, переполненности, стеснения в груди;
  • появляются проблемы с дыханием — оно становится ускоренным или сопровождается одышкой;
  • вас подташнивает вплоть до рвоты;
  • боль усиливается при физической активности, даже незначительной;
  • на коже выступает холодный пот;
  • присутствуют головокружение, слабость, помутнение сознания.

Даже если дискомфорт в груди сопровождается всего одним из перечисленных симптомов, это повод обратиться за неотложной помощью.

Впрочем, ситуация не всегда бывает опасной. Если угрожающих признаков нет, проанализируйте своё состояние. Возможно, причина боли в грудной клетке относительно безобидна.

Сейчас читают

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *