Носовое кровотечение код по мкб 10

20

Дебора Вотерспун, www.medicalnewstoday.comсегодня в 16:35

Перепады уровня глюкозы зависят от гормональных изменений в организме. Однако многие диабетики задаются вопросом, почему утром высокий сахар в крови? У этого явления даже есть довольно прозаичное название — феномен “утренней зари”.

ГипогликемияГормоныДиабетСахар в крови

21

Киара Энтони, рецензент Синтия Кобб, DNP, APRN, HealthLine.comсегодня в 15:30

Всем известная сыпь – ничто иное как результат воспаления или аллергической реакции. Красные пятна на ладонях, которые чешутся и облазят, это как раз один из примеров сыпи. И у них может быть множество причин

КожаАллергияАутоиммунные заболеванияБолезни кожиБолезнь

19

MayoClinicLabs.comвчера в 14:40

Лабораторный анализ на иммуноглобулин Е применяется для оценки специфических заболеваний. В первую очередь он показывает наличие аллергических реакций. Также оценка IgE нужна для диагностики первичных иммунодефицитов, инфекций, злокачественных опухолей и других воспалительных процессов

Носовое кровотечение код по МКБ 10СосудыАллергияАнализ кровиАнализыОсмотр

7

Редакция МедВизор21 Апреля

Коронавирусная инфекция продолжает свой ход по миру. Чтобы внести ясность и  держать в курсе событий, мы собрали самые важные вопросы и ответы о COVID-19.

Носовое кровотечение код по МКБ 10ДиагностикаКашельКитайская пневмонияКоронавирусОрви

Становится все более очевидной вещь, что люди с лишним весом гораздо тяжелее справляются с COVID-19 и чаще оказываются в отделении интенсивной терапии. Особенно это касается людей среднего возраста. Почему ожирение опасно при коронавирусе? Клинические данные говорят сами за себя

Носовое кровотечение код по МКБ 10ЛегкиеЛОРВирусыВоспаление легкихЗатрудненное дыхание

9

Редакция МедВизор20 Апреля

Самое распространенное осложнение при геморрое – это кровотечение. Примеси алой крови или даже целые кровяные сгустки в унитазе могут изрядно напугать. Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Сегодня расскажем, что делать, если при геморрое идет кровь

Носовое кровотечение код по МКБ 10КишечникГеморройКровотечениеПроктологияПроцедуры

8

Редакция МедВизор19 Апреля

При заболеваниях ЖКТ очень важно следить за тем, что вы едите. Обычно исключаются продукты, раздражающие желудок. Диета и питание при изжоге следует тем же принципам.

Носовое кровотечение код по МКБ 10ЖелудокДиетаИзжогаПитаниеПищеварение

22

Крис Ганнерс, www.healthline.com19 Апреля

Согласно исследованиям, низкоуглеводные диеты очень эффективны при похудении. Уменьшение количества углеводов понижает аппетит, тем самым вызывая автоматическую потерю веса. Но всё же, сколько нужно углеводов в день, чтобы похудеть? Эти показатели зависят от некоторых факторов.

Носовое кровотечение код по МКБ 10ДиетаОвощиПитаниеПродукты питанияСахар

18

Герхард Витворз, www.healthline.com18 Апреля

Люди тысячелетиями наносили мед на рану для заживления. Несмотря на то, что сейчас есть другие очень эффективные способы лечения, мед все же может помочь.

Носовое кровотечение код по МКБ 10

7

Дебра Салливан, www.medicalnewstoday.com17 Апреля

Лихорадка часто сопровождается ознобом и дрожью. Озноб чаще встречается у детей и обычно возникает в начале заболевания, например, гриппа. Это странное ощущение, когда вы одновременно чувствует жар и мерзнете. Но почему озноб бывает без температуры? Это может указывать на определенные состояния организма.

Носовое кровотечение код по МКБ 10АнемияГипотиреозПереохлаждениеПереутомлениеПобочные эффекты

15

isitbadforyou.com19 Апреля

Худеющим очень нравится сырая свекла. Есть и специальные свекольные диеты на 7 и более дней. Однако полезна ли сырая свекла для здоровья? В каком количестве её можно есть, чтобы не навредить себе?

Носовое кровотечение код по МКБ 10КишечникДиетаОвощиПитаниеПродукты питания

8

Брайан Кранс, Стейси Р. Сэмпсон, врач-аллерголог, HealthLine.com18 Апреля

Анализы на аллергены у взрослых – это несколько видов тестов, которые проверяют реакцию вашего организма на определенные типы аллергенов. Аллерготесты могут проводиться в виде анализа крови, кожной пробы или элиминационной диеты

Носовое кровотечение код по МКБ 10КожаСосудыАллергияАнализ кровиАнализы

22

Адриенна Сантос-Лонгхерст, рецензент Алана Биггерс, MD, HealthLine.com17 Апреля

Медицинские специалисты твердят, что здоровому человеку полезно сдавать кровь на донорство. И дело не только в моральном удовлетворении от того, что вы, возможно, спасли кому-то жизнь. Донорство может быть полезно и для физического здоровья. Или все-таки сдавать кровь вредно? Разберемся.

СосудыАнемияГемоглобинДонорствоЖелезо

12

www.vitalproteins.com17 Апреля

Коллаген является основным структурным белком соединительных тканей, таких как кости, кожа, хрящи и сухожилия. Поскольку он составляет 80% нашей кожи, биодобавки с этим белком назначают для поддержания здоровья кожного покрова, суставов и желудочно-кишечного тракта. Существует множество БАДов в различных формах. Какой коллаген следует пить? Разбираем в статье.

КожаВитаминыПищевые добавкиПротеины

25

Том Гранди, HongKongFP.com16 Апреля

Пандемия COVID-2019 пришлась как нельзя кстати для производителей разных сомнительных средств. И в их числе блокаторы вирусов, которые якобы помогают обеззараживать воздух вокруг человека, который их носит

ЛОРБактерииВирусыГигиенаЗаражения

6

Редакция МедВизор16 Апреля

Страсти вокруг коронавирусной инфекции никак не утихнут. Появляется всё больше разноплановой информации о COVID-19 и животных. Передается ли коронавирус домашним животным? Являются ли они переносчиками болезни? Пора разобраться в этих вопросах с помощью достоверных источников.

ЛегкиеЛОРЗараженияКитайская пневмонияКоронавирус

25

Dailymail.co.uk15 Апреля

Шокирующие снимки КТ демонстрируют, как коронавирус сжирает легкие двух 60-летних жителей Ухани, которые находились на отдыхе в Италии. Они стали первыми в стране зарегистрированными жертвами COVID-19

ЛегкиеБолезньВирусыВоспаление легкихДиагностика

20

Дилан Альстон, MD, IntermountainHealthcare.org14 Апреля

Катастрофа любой девушки – гигантский прыщ перед собеседованием или свиданием. И кажется хорошей идеей тут же от него избавиться. Что же… Если это один прыщ, то ничего страшного не произойдет. Главное, соблюдать некоторые меры предосторожности. Но все-таки мы предостережем: нельзя давить прыщи на лице, как бы ни хотелось. Лучше доверьте это дело профессиональному косметологу

КожаБолезни кожиОсложненияСыпь

20

Кристина Дуда, www.verywellhealth.com13 Апреля

Когда у малыша поднимается температура, родители стараются её сбить во что бы то ни стало. Нередко они прибегают к сомнительным методам народной медицины. Наиболее типичный пример — обтирание ребенка водкой или спиртом

АлкогольЗдоровье детейЛихорадкаОтравлениеПрепараты

14

Редакция МедВизор13 Апреля

Кварцевые лампы уже больше века применяются для обеззараживания помещений. Их можно встретить в любой поликлинике и инфекционных боксах. Но на фоне пандемии COVID-2019 возникает вопрос: помогает ли кварцевание от возбудителя болезни – коронавируса SARS-CoV-2?

КожаБактерииВирусыЗараженияКитайская пневмония

Профессиональная медицинская справочная система

Page 2

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017 МКБ-10: Акушерская пиемическая и септическая эмболия (O88.3), Другие инфекции во время родов (O75.3), Другие послеродовые инфекции (O86), Послеродовой сепсис (O85), Септицемия неуточненная (A41.9), Синдром токсического шока (A48.

3) Раздел медицины: Акушерство и гинекология РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2016 МКБ-10: Инвазия другой локализации и множественный эхинококкоз, вызванные echinococcus multilocularis (B67.6), Инвазия печени, вызванная echinococcus multilocularis (B67.

5), Инвазия, вызванная echinococcus multilocularis, неуточненная (B67.7) Раздел медицины: Инфекционные и паразитарные болезни, Хирургия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 МКБ-10: Аногенитальные (венерические) бородавки (A63.

0) Раздел медицины: Дерматовенерология РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 МКБ-10: Аскаридоз неуточненный (B77.9), Аскаридоз с другими осложнениями (B77.8), Аскаридоз с кишечными осложнениями (B77.

0) Раздел медицины: Инфекционные и паразитарные болезни РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017 МКБ-10: Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (A08), Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (A09), Другие бактериальные кишечные инфекции (A04), Другие сальмонеллезные инфекции (A02), Холера (A00), Шигеллез (A03) Раздел медицины: Инфекционные болезни у детей, Педиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 МКБ-10: Бешенство неуточненное (A82.9), Городское бешенство (A82.1), Лесное бешенство (A82.0) Раздел медицины: Инфекционные и паразитарные болезни РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2019 Альтернативное название: лихорадка Эбола МКБ-10: Болезнь, вызванная вирусом Эбола (A98.4) Раздел медицины: Инфекционные и паразитарные болезни РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 Раздел медицины: Инфекционные и паразитарные болезни РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017 Раздел медицины: Инфекционные болезни у детей, Педиатрия

Мобильное приложение «MedElement»

Носовое кровотечение код по МКБ 10

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения 

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID 

Мобильное приложение «MedElement»

Носовое кровотечение код по МКБ 10

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID 

Лечение за рубежом

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Лечение за рубежом

Носовое кровотечение код по МКБ 10

Пройти лечение в Корее, Турции, Израиле, Германии и других странах

Выбрать иностранную клинику

Бесплатная консультация по лечению за рубежом! Оставьте заявку ниже

Получить консультацию по медтуризму

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2018 Раздел медицины: Инфекционные и паразитарные болезни

Page 3

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2019 МКБ-10: Туберкулез других органов (A18) Раздел медицины: Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2019 МКБ-10: Туберкулез других органов (A18) Раздел медицины: Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2018 МКБ-10: Туберкулез других органов (A18) Раздел медицины: Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 МКБ-10: Туберкулез других органов (A18), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2018 МКБ-10: Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2018 МКБ-10: Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Педиатрия, Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2019 МКБ-10: Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2018 МКБ-10: Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Педиатрия, Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 МКБ-10: Милиарный туберкулез (A19), Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Фтизиатрия

Мобильное приложение «MedElement»

Носовое кровотечение код по МКБ 10

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения 

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID 

Мобильное приложение «MedElement»

Носовое кровотечение код по МКБ 10

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID 

Лечение за рубежом

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Лечение за рубежом

Носовое кровотечение код по МКБ 10

Пройти лечение в Корее, Турции, Израиле, Германии и других странах

Выбрать иностранную клинику

Бесплатная консультация по лечению за рубежом! Оставьте заявку ниже

Получить консультацию по медтуризму

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 МКБ-10: Милиарный туберкулез (A19), Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Педиатрия, Фтизиатрия

Page 4

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 МКБ-10: Туберкулез других органов (A18), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2018 МКБ-10: Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2018 МКБ-10: Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Педиатрия, Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2019 МКБ-10: Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2018 МКБ-10: Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Педиатрия, Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 МКБ-10: Милиарный туберкулез (A19), Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 МКБ-10: Милиарный туберкулез (A19), Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Педиатрия, Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2013 Альтернативное название: (инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный, диссеминированный, очаговый, цирротический туберкулез, туберкулома легких, казеозная пневмония, туберкулез бронхов, туберкулезный плеврит) МКБ-10: Туберкулез легких, подтвержденный бактериоскопически с наличием или отсутствием роста культуры (A15.0) Раздел медицины: Фтизиатрия РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 МКБ-10: Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Фтизиатрия

Мобильное приложение «MedElement»

Носовое кровотечение код по МКБ 10

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения 

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID 

Мобильное приложение «MedElement»

Носовое кровотечение код по МКБ 10

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID 

Лечение за рубежом

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Получить консультацию по медтуризму

Лечение за рубежом

Носовое кровотечение код по МКБ 10

Пройти лечение в Корее, Турции, Израиле, Германии и других странах

Выбрать иностранную клинику

Бесплатная консультация по лечению за рубежом! Оставьте заявку ниже

Получить консультацию по медтуризму

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2015 МКБ-10: Милиарный туберкулез (A19), Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически (A16), Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически (A15) Раздел медицины: Педиатрия, Фтизиатрия

Page 5

Код по мкб 10 носовое кровотечение; причины

Носовое кровотечение код по МКБ 10

Хотя бы раз в жизни со всеми случается такая неприятность, как носовое кровотечение. Нередко бывает, что у маленьких детей кровь из носа начинает идти «ни с того, ни с сего». Однако причины такого явления все-таки есть, и их довольно много. Если у вашего ребенка кровотечения из носа случаются часто, то это нельзя игнорировать, следует обязательно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о развитии серьезного и опасного заболевания.

Кровотечение носовое, код по МКБ 10

Носовое кровотечение у ребенка может быть двух типов:

  • Кровотечение из передних отделов носоглотки (поврежден сосуд, расположенный в носовой перегородке).
  • Кровотечение из задних отделов носа (бывает при травме, высоком артериальном давлении, на фоне появления некоторых серьезных недугов).

В зимнее время кровь из носа ребенка может случаться чаще, чем в теплое время года. Обычно у детей кровь идет из передних отделов носа и только из одной ноздри. Ее достаточно просто остановить.

Если же речь идет о повреждении сосуда, расположенного в задних отделах носа, то кровь идет сразу из обеих ноздрей и остановить ее сложно.

В любом случае, задача родителей – скорее остановить кровотечение.

Носовое кровотечение, код по МКБ 10 которого R04.0, может появиться по нескольким причинам, подробнее их мы рассмотрим ниже.

Носовое кровотечение у детей: какие основные причины

Носовое кровотечение код по МКБ 10

  • Травмы носа: внешних (ушиб, перелом), внутренних (повреждения пальцем, ногтем, карандашом, мелким предметом, попавшим в нос).
  • Воспаление слизистой носа (синусит, аденоидит, ринит).
  • Сухость участков слизистой оболочки носа.
  • Операции в области носа и различные врачебные мероприятия.
  • Полипы, опухоли, туберкулезные язвы в носу.
  • Истончение слизистой из-за нарушения ее питания (искривление носовой перегородки, атрофический ринит).
  • Повышение артериального давления.
  • Высокая температура тела.
  • Дефицит витамина C, K, кальция
  • Солнечный или тепловой удар.
  • Грипп и другие инфекционные заболевания.
  • Заболевания печени, гепатита.
  • Резкие перепады атмосферного давления и чрезмерные физические нагрузки.
  • Гормональные перестройки в подростковом возрасте.
  • Пыль, табачный дым, шерсть животных.
  • Слишком сухой или жаркий воздух в помещении, где постоянно находится ребенок.
  • Сильный стресс.
  • Нарушение кровообращения, свертываемости крови.
  • Травма внутренних органов.

Если кровотечения случаются часто, обратитесь к врачу, который назначит необходимые анализы и специальные исследования для определения наличия или отсутствия у ребенка заболеваний.

Игнорирование проблемы кровотечений: чем опасно

Если кровотечения случаются периодически, то они могут стать причиной истощения организма и даже формирования анемии, при которой страдает иммунитет (снижается устойчивость к возбудителям болезни, а также к негативным и постоянно меняющимся условиям окружающей среды). При кислородном голодании могут появиться необратимые изменения в функциях и структуре различных органов человека.

Потеря большого количества крови может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. При остром кровотечении быстро ухудшается самочувствие человека и он может потерять сознание, если кровь невозможно остановить, то это может привести к смерти. Очень важно знать, как действовать, чтобы быстро остановить кровотечение у ребенка, чтобы избежать неприятных последствий.

Помощь при носовом кровотечении: алгоритм

При носовом кровотечении у ребенка действуйте следующим образом:

  • Усадите ребенка – спина должна быть прямая, корпус лишь немного наклонен вперед, головаНосовое кровотечение код по МКБ 10 чуть-чуть опущена.
  • Сдавить пальцами крылья носа малыша (то есть, сожмите нос).
  • Удерживайте ребенка в такой позе в течение 10 минут. Держите нос зажатым, не подсматривайте, чтобы проверить, идет кровь или уже нет. Старайтесь продержаться в такой позе ровно 10 минут.
  • К переносице желательно приложить холод, например, кубики льда. Можно дать ребенку поесть или попить что-то холодное (мороженое, холодный сок через трубочку).

Ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • Не запрокидывайте голову ребенка назад, так как в этом случае кровь будет стекать по задней стенке носоглотки, и малыш может захлебнуться при большом количестве крови.
  • Не пихайте в нос ребенку вату, тампоны или что-то другое в качестве «затычки». Кровь засохнет, и когда вы будете вынимать тампон, кровотечение начнется снова.
  • Не давайте ребенку лежать, так как при сильном кровотечении и рвоте малыш может захлебнуться.
  • Не давайте ребенку разговаривать или двигаться, так как это может усилить кровотечение.

Когда следует вызвать врача

Иногда справиться с кровотечением самостоятельно не удается, в этом случае следует немедленно показать ребенка врачу.

  • Если через 10 минут кровь все еще идет из носа, проделайте процедуру еще раз. Если через 20 минут ситуация не изменилась, то нужно срочно вызвать скорую.
  • Вызывать неотложную помощь нужно обязательно, если кровотечение интенсивное и сразу из двух ноздрей.
  • Если кровь идет не только из носа, но и из других органов.

При часто повторяющихся кровотечениях (раз в 2-3 дня, раз в неделю, раз в месяц) ребенка также следует показать участковому врачу, так как это может быть симптомом серьезного заболевания.

Аскорутин детям при носовых кровотечениях: дозировка

Носовое кровотечение код по МКБ 10

Препарат не только восполняет недостаток витаминов в организме, но и помогает при частых носовых кровотечениях, которые вызваны повышенной ломкостью капилляров. Витамины C и P, входящие в состав лекарства хорошо усваиваются, улучшают плотность и эластичность кровеносных сосудов.

Кроме того, Аскорутин дают детям курсами, чтобы снизить уровень заболеваемости простудными заболеваниями. Для профилактических целей принимают по 1 таблетке по утрам, при простудах – по 2 таблетки 3 раза в сутки (продолжительность лечения – 3-4 недели, длительность приема лекарства зависит от характера заболевания и эффективности проводимого лечения).

Аскорутин назначают детям старше 3 лет, принимать следует только после консультации с врачом, так как у препарата имеются определенные ограничения и противопоказания, а также аллергические реакции и побочные эффекты. Цена на данный препарат доступна всем слоям населения.

Носовое кровотечение :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

 Носовое кровотечение.

Носовое кровотечение код по МКБ 10 Носовое кровотечение

 Носовое кровотечение (эпистаксис) — кровотечение из полости носа, которое обычно можно увидеть при истечении крови через ноздри. Различают два типа носовых кровотечений: переднее (наиболее частое) и заднее (менее частое, но требующее большего внимания со стороны врача). Иногда, в более тяжёлых случаях, кровь может подниматься по носослёзному каналу и вытекать наружу через глазницу.

Свежая и свернувшаяся кровь может также стекать в желудок, провоцируя тошноту и рвоту. Носовое кровотечение крайне редко заканчивается летальным исходом; так, в США за 1999 год зафиксировано лишь 4 смерти от эпистаксиса из 2,4 миллионов смертей.

Возможно, наиболее известная смерть от носового кровотечения — смерть Аттилы, захлебнувшегося кровью во сне после бурного застолья по поводу собственной свадьбы.

 Носовые кровотечения развиваются при повреждении кровеносных сосудов, которыми богата слизистая полости носа. Повреждение может быть спонтанным или обусловленным травмой. Носовые кровотечения возникают у 60 % населения с наибольшей частотой в возрастных группах до 10 лет и старше 50 лет, чаще у мужчин, чем у женщин. Кровотечения на фоне артериальной гипертензии более продолжительны. Терапия антикоагулянтами и заболевания крови могут как вызывать эпистаксис, так и увеличивать его продолжительность. В пожилом возрасте носовые кровотечения развиваются чаще в связи с более сухой и тонкой слизистой носовой полости, возрастной тенденцией к артериальной гипертензии, меньшей способностью сосудов к сокращению.  У 90-95 % пациентов источником эпистаксиса является передне-нижний отдел носовой перегородки (Киссельбахово сплетение), в 5-10 % наблюдений — средний и задний отделы полости носа. Опасны «сигнальные» носовые кровотечения, для которых характерна внезапность начала, кратковременность и большая кровопотеря. Сигнальные кровотечения могут быть обусловлены разрывом крупного кровеносного сосуда в полости носа, костях лицевого черепа, разрывом аневризмы, распадающейся злокачественной опухолью. Также кровотечение из носа может наблюдаться при лёгочном кровотечении (алая, пенистая кровь), верхних отделов желудочно-кишечного тракта (тёмная, свернувшаяся).

 Жажда. Одышка. Рвота. Рвота с кровью. Скудные месячные. Увеличение шейных лимфоузлов. Шум в ушах.

Носовое кровотечение код по МКБ 10 Носовое кровотечение  Причины носовых кровотечений можно разделить на две группы — локальных и системных факторов.  Локальные факторы:  Наиболее распространённые факторы:  • Травма носа.  • Инородные тела (в том числе «ковыряние в носу»).  • Воспалительные процессы (ОРВИ, хронический синусит, аллергический ринит ).  Другие возможные причины:  • Анатомические деформации (например, телеангиоэктазии при болезни Рендю — Ослера).  • Вдыхание наркотиков (особенно кокаина).  • Опухоли полости носа (назофарингеальная карцинома и ).  • Низкая относительная влажность вдыхаемого воздуха (особенно в зимний период).  • Применение носового кислородного катетера (осушает слизистую полости носа).  • Применение назального спрея (особенно стероидного).  • Баротравма.  • Оперативное вмешательство (пластика носовой перегородки и ).  Системные факторы:  Наиболее распространённые факторы.  • Аллергия.  • Артериальная гипертензия.  • Простудные заболевания.  Другие возможные причины:  • Побочные эффекты лекарственных препаратов (НПВС).  • Употребление алкоголя (вызывает расширение сосудов).  • Заболевания крови (анемии, гемобластозы, ИТП ).  • Дефицит витамина C или К.  • Сердечная недостаточность.  • Системные заболевания соединительной ткани.

 • Заболевания сосудов.

 Сядьте прямо и наклонитесь вперед. Сохраняя вертикальное положение, вы уменьшаете давление крови в носовых венах. Это способствует прекращению кровотечения. Наклон вперед позволяет избежать заглатывания крови, что может привести к раздражению желудка.  Зажмите нос пальцами. Большим и указательным пальцами прижмите крылья носа к перегородке. Дышите ртом. Продолжайте зажимать нос в течение 5-10 мин. Этот прием позволяет прижать кровоточащий участок носовой перегородки и часто помогает остановить кровь.  Для предупреждения повторного кровотечения не рекомендуется ковырять в носу или сморкаться. Не рекомендуются также наклоны вперед в течение нескольких часов после остановки кровотечения. Голова должна оставаться выше уровня сердца.

 При повторном кровотечении: энергично высморкайтесь, чтобы освободить носовые ходы от сгустков крови, и оросите обе ноздри противоотечным назальным спреем (африн, нео-синефрин и ) Зажмите нос описанным выше способом и вызовите врача.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

R04.0 Носовое кровотечение

Различают кровотечения:

  • первичные, обусловленные местными процессами;
  • симптоматические, связанные с общими причинами (наследственные, врожденные или приобретенные нарушения гемостаза и системные заболевания);
  • явные и скрытые (кровотечения из задних отделов носа, при которых кровь через хоаны стекает по задней стенке глотки и заглатывается, реже аспирируется).

Что провоцирует Носовое кровотечение:

Частые носовые кровотечения и повышенная кровоточивость слизистой оболочки у детей обусловлены особенностями кровоснабжения, строения слизистой оболочки полости носа, поверхностным расположением сосудов.

Наиболее частым местом (80% случаев) носового кровотечения является сеть мелких кровеносных сосудов в передненижнем хрящевом отделе перегородки носа (точка Киссельбаха), образованная ветвями носонебной артерии, ее анастомозами и мощной венозной сетью расширенных сосудов; все артерии, снабжающие этот участок кровью, переходят здесь в венозную сеть. Частые кровотечения в этой области обусловлены кавернозной тканью со слабо развитой мускулатурой, плотным прикреплением, более тонкой и менее растяжимой в этом отделе слизистой оболочкой.

Общие причины носовых кровотечений обусловлены заболеваниями органов и систем организма:

  • инфекционные заболевания с гипертермией и интоксикацией (грипп, корь, скарлатина, дифтерия, тиф и др.);
  • болезни системы кроветворения (острые и хронические лейкозы, геморрагические диатезы, иммунные гемопатии);
  • тяжелая анемия и септические состояния;
  • декомпенсированные состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и легких:
  • гипо- и авитаминозы;
  • болезнь Рандю-Ослера с геморрагическим ангиоматозом и массивными кровотечениями из легкоранимых множественных телеангиэктазий слизистой оболочки полости носа вследствие врожденной неполноценности мезенхимы;
  • гипертензия или резкое падение давления;
  • общее перегревание;
  • физическое напряжение, напряженный кашель;
  • долгое пребывание на солнце;
  • применение антикоагулянтов, особенно при почечной недостаточности на фоне выраженного нарушения периферического кровообращения;
  • перелом основания черепа в передней области черепной ямки (сопровождается сильным носовым кровотечением и ликвореей);
  • нарушение менструального цикла у девочек (викарное носовое кровотечение);
  • возможность выделения через нос крови при кровотечениях из пищевода, желудка и нижних отделов дыхательных путей.

Среди местных причин имеют значение различные экзо- и эндогенные факторы:

  • травмы носа при ударе, падении;
  • хирургические вмешательства;
  • дурная привычка ковырять в носу;
  • инородные тела полости носа (в момент внедрения в слизистую оболочку и в результате длительного их пребывания с раздражением слизистой оболочки и ростом кровоточащих грануляций);
  • опухоли, особенно сосудистые доброкачественные (гемангиомы, ангиофибромы, кровоточащий полип носовой перегородки) и злокачественные (рак, саркома);
  • острый ринит;
  • хронический атрофический ринит;
  • искривление перегородки носа;
  • дифтерийные и туберкулезные язвы;
  • химические, термические, лучевые и электрические ожоги полости носа.

Симптомы Носового кровотечения:

Отмечают геморрагические выделения из одной или обеих половин носа, стекание крови по задней стенке глотки.

Возможна кровавая рвота или примесь крови в мокроте при кашле на фоне общей слабости, падения пульса и артериального давления, обморочного состояния при скрытых кровотечениях.

Интенсивность носового кровотечения бывает различной: от незначительного до профузного, угрожающего жизни ребенка. Дети плохо переносят кровопотерю. Потеря 50 мл крови у новорожденного по последствиям и влиянию на гемодинамику равнозначна потере 1 л крови у взрослого.

Диагностика Носового кровотечения:

При носовом кровотечении диагноз ставится без особых трудностей. Дети очень чувствительны к потере крови, поэтому часто повторяющиеся даже незначительные выделения крови из носа требуют тщательного обследования ребенка и соответствующего лечения.

Лечение Носового кровотечения:

  • При носовых кровотечениях необходимо оказание неотложной помощи, при этом степень кровопотери оценивается по общему состоянию и 3 критериям: пульсу, артериальному давлению и гематокриту.
  • Уровень гемоглобина может быть завышен вследствие сгущения крови при массивных кровотечениях.
  • Кровотечение из переднего отдела перегородки носа останавливается сравнительно легко и просто.

После введения в полость носа ватного тампона чаще с перекисью водорода крыло носа прижимают к перегородке.

Предварительно ребенку необходимо придать сидячее положение для предотвращения прилива крови к голове, отсморкать из полости носа геморрагические сгустки, закапать сосудосуживающие капли. На переносицу и лоб накладывают холодные примочки и лед.

При более упорном кровотечении проводят ряд мероприятий: прижигают кровоточащую зону хромовой, трихлоруксусной кислотой, 3-5% раствором нитрата серебра инфильтрируют мягкие ткани носовой перегородки 0,5% раствором новокаина.

Хороший эффект дают криодеструкция, ультразвуковая дезинтеграция и гальваноакустика.

Прижигание или физическое гемостатическое воздействие на кровоточащий отдел перегородки носа с обеих сторон производят на разных уровнях для предупреждения ее перфорации.

Для остановки кровотечения в полость носа также вводят гемостатическую губку, тампоны с 1% раствором феракрила, эпсилон-аминокапроновой кислоты, консервированный амнион, сухой тромбин.

Одним из эффективных методов является отслойка слизистой оболочки и надхрящницы в области кровоточащего участка с целью запустевания сосудов и рубцевания.

Одновременно принимают меры общего воздействия, назначают средства, повышающие свертываемость крови: дают хлорид кальция и аскорбиновую кислоту внутрь, вводят викасол внутримышечно, хлорид кальция, глюконат кальция, гемофобин, эпсилон-аминокапроновую кислоту внутривенно.

В тяжелых случаях производится переливание крови, тромбоцитной массы, гемодеза, реополиглюкина. Экстракты печени применяют в виде гепатокрина или камполона (2,0 мл 1 раз внутримышечно). Экстракт селезенки также повышает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Значительно большую опасность для здоровья и даже жизни больного представляют кровотечения из средних и задних отделов полости носа, из ветвей этмоидальной и носонебной артерии и вены. В этой ситуации при безуспешности перечисленных общих и местных методов гемостаза производят тампонаду носа (переднюю или заднюю).

Передняя тампонада носа производится при кровотечении из передних отделов носа. Стерильный марлевый тампон, пропитанный гемостатическим составом, укладывают слоями снизу вверх на всем протяжении полости носа между носовыми раковинами и перегородкой носа.

Тампон удаляют через 24-48 ч после пропитывания его изотоническим раствором хлорида натрия или 3% раствором перекиси водорода, чтобы уменьшить травму слизистой оболочки полости носа и избежать повторного кровотечения. Тампон, оставленный в носу на более длительный срок, может привести к развитию синусита или отита.

При необходимости оставления тампона в полости носа на более продолжительное время его нужно пропитать раствором антибиотика или повторить переднюю тампонаду с введением нового стерильного тампона.

При сильном кровотечении из задних отделов носа и носоглотки производится задняя тампонада носа. Подготавливают марлевый тампон с тремя нитями соответственно размеру носоглотки, равный примерно двум ногтевым фалангам большого пальца руки ребенка. Марлевый тампон вводят в носоглотку через полость рта.

Предварительно в носоглотку по нижнему носовому ходу проводят тонкий эластический катетер. Когда конец катетера выходит в ротовую часть глотки, его захватывают корнцангом или зажимом Кохера, выводят через рот и двумя толстыми шелковыми нитями фиксируют к нему носоглоточный тампон.

Затем катетер выводят обратно через нос, при помощи указательного пальца проводят за мягкое небо тампон и плотно фиксируют его в хоане.

Выходящий изо рта конец нити фиксируют липким пластырем к щеке.

Задняя тампонада носа сочетается с передней, над тампонами укрепляют марлевый валик, над которым связывают две нити, чтобы носоглоточный тампонне опустился книзу в ротоглотку.

Тампон не следует оставлять в носоглотке более 1 — 2 сут в связи с опасностью распространения инфекции через слуховую трубу в среднее ухо с развитием отита, а также через решетчатую пластинку в переднюю черепную ямку.

Из носоглотки тампон удаляют с помощью конца нити, выходящей в полость рта, после удаления переднего тампона.

Следует иметь в виду, что спонтанные носовые кровотечения у больных с гипертонической болезнью относятся к гиперкоагуляционным, обусловленным коагулопатией потребления из-за повышения антикоагуляционной активности крови и лизиса рыхлых сгустков, снижения резистентности сосудов, нарушения функции тромбоцитов, образования комплексных соединений гепарина. В связи с этим при остановке у них носовых кровотечений в комплексной терапии используют гипокоагуляционные средства под контролем тромбо-эластограммы (антикоагулянты непрямого действия — дикумарин, нитрофарсин, фенил ин).

При повторных упорных кровотечениях из решетчатых артерий для их остановки используют также коагуляцию ветвей решетчатой артерии со стороны глазницы после отслойки надкостницы ее медиальной стенки.

При безуспешности общих и местных гемостатических мероприятий при интенсивных, угрожающих жизни кровотечениях производят перевязку наружных сонных артерий.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Носовое кровотечение:

ЛОР

Подгруппы (по МКБ-10)

Носовое кровотечение у ребенка

Наверняка у каждого из нас в детстве хотя бы раз было кровотечение из носа. Если кровотечение не связано с травмой челюстно-лицевой области или головы, если оно возникает спонтанно, то следует как можно быстрее выяснить его причину.

Тем более необходимо обследование, если носовые кровотечения повторяются у ребенка периодически. Чтобы говорить о причинах кровотечения, необходимо вспомнить строение полости носа и его кровоснабжение. Носовая полость разделяется на две симметричные половины носовой перегородкой.

В нижней части перегородки мелкие капилляры образуют сеть, называемую сплетением Киссельбаха.

У деток эта сосудистая сеть расположена слишком близко к поверхности слизистой, поэтому при любых воздействиях (травмы, повышение давления, сотрясение) капилляры лопаются и возникает кровотечение.

Причины крови из носа у ребенка

Чаще кровотечение возникает при сильном высмаркивании за счет повышения местного давления в полости носа. Если такое случилось, необходимо научить свое чадо очищать нос другими способами или сморкаться осторожно.

На втором месте стоят различные вирусные инфекции и заболевания, сопровождающиеся длительным насморком. В этом случае слизистая становится отечной, стенка капилляров истончается, что и приводит к появлению носового кровотечения.

Кроме того, постоянное закапывание в нос сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин) со временем делает сосудистую стенку хрупкой.

Нехватка в организме витаминов, особенно С и рутина, приводит к ломкости капилляров сплетения Киссельбаха. С профилактической целью не лишним будет прием аскорутина по 1 таблетке 3 раза в день для детей старше 12 лет. В более младшем возрасте дозу подберет педиатр.

Порой слишком сухой воздух в квартире становится причиной носового кровотечения у ребенка. Механизм все тот же — пересушивание слизистой и ломкость сосудов.

Перепады артериального давления из-за погодных условий, физических и эмоциональных нагрузок, при дистонии могут приводить к появлению крови из носа. Существуют и более серьезные причины — нарушение процесса свертываемости крови.

При подозрении на данное состояние необходимо сдать анализ крови на свертываемость (коагулограмма), проверить время кровотечения и время свертывания.

Какой бы ни была причина кровотечения из носа, нужно оказать первую помощь ребенку. Никогда не стоит запрокидывать голову, так как кровь может попасть в дыхательные пути! Если под рукой нет аптечки, то надо зажать пальцами крылья носа и попросить дышать ртом.

Буквально минут через 5-7 кровотечение прекратится. Хорошо помогает прикладывание льда к носу. При неэффективности этих методов в ноздри вставляют тампоны, смоченные перекисью водорода.

К сожалению, сильное кровотечение из носа в домашних условиях остановить невозможно, потребуется врачебная помощь. В больнице применяют гемостатические губки, прижигание кровоточащей области раствором нитрата серебра, тампонаду носовых ходов.

В тяжелых случаях может понадобиться капельница с лекарственными препаратами, влияющими на свертываемость крови.

Поделись статьей!

Еще статьи на эту тему

Теги: кровотечение из носа, кровь, малыш, ребенок

Рубрика: Интересные факты, Хирургия

Ринит МКБ-10: острый и хронический по коду у взрослых и детей

Острый ринит (код по МКБ-10: J00) — это заболевание органов дыхания, характеризующееся обильными выделениями из носовых пазух. Патология развивается на фоне раздражения аллергенами либо инфицирования вирусами и бактериями.

Особенности клинической картины зависят от степени запущенности случая. Воспаление носоглотки нередко вызывает поражение придаточных пазух, что провоцирует катаральный синусит. Лечение ринита проводится с помощью медикаментозных препаратов, которые подбираются с учетом типа провоцирующего фактора.

При необходимости назначается промывание носа.

Виды

Существует несколько видов острого ринита. Наиболее распространенная классификация предусматривает деление заболевания на следующие формы:

  • подострая;
  • инфекционная;
  • вирусная;
  • аллергическая.

Развитие воспаления носоглотки провоцирует снижение как общего, так и локального иммунитета. Из-за этого нередки случаи, когда одна форма патологии сменяется другой.

В некоторых классификациях присутствуют гипертофический и атрофический типы болезни. Первый характеризуется разрастанием тканей в носовых пазухах, второй — истончением. При атрофической форме часто возникает гнойный ринит с соответствующей симптоматикой (темные выделения из носа, неприятный запах, затрудненное дыхание).

О вазомоторном рините нейровегетативной формы читайте тут.

Подострый

Подострая форма опережает стадию интенсивного проявления симптомов ринита. В этот период выявить наличие воспаления в носоглотке удается не всегда. При подострой форме не беспокоят ухудшение общего состояния и активные выделения из носовых пазух. О наличии заболевания свидетельствуют:

  • сухость и першение в носу;
  • периодические приступы чихания.

Пациенты с повышенной чувствительностью носа отмечают нарушение обоняния, когда запахи приобретают более резкий или приглушенный характер. По утрам возникает затрудненное дыхание, которое в течение часа нормализуется. При осмотре носовых пазух диагностируется отечность, обусловленная усиленным кровообращением в проблемной зоне, которое активизируется при физических нагрузках.

Инфекционный

Инфекционная форма развивается из-за бактериального заражения, провоцирующее воспаление слизистой оболочки. Опасность заболевания заключается в том, что патогенная микрофлора способна проникнуть в глотку и органы дыхания.

Как вылечить вазомоторный хронический ринит читайте по ссылке.

Обычно инфекционная форма ринита возникает одновременно с гриппом, ОРВИ, ОРЗ. Течение патологического процесса сопровождается:

  • заложенностью носа;
  • общим недомоганием;
  • головными болями;
  • слизистыми выделениями из носовых пазух желтого или зеленого оттенка.

В случае распространения инфекции из носа выделяется гнойная слизь. Также возможна временная потеря обоняния.

Вирусный

Вирусный ринит возникает на фоне заражения парагриппом, аденовирусами или респираторными агентами. Заболевание характеризуется быстрым развитием. Спровоцировать появление вирусного ринита способны переохлаждение или другие факторы, вызывающие снижение иммунитета.

Как лечить медикаментозный ринит читайте в этой статье.

На начальной стадии отсутствуют выделения из носовых пазух. При осмотре проблемной зоны отмечаются покраснение, отек, раздражение слизистой оболочки. Спустя двое суток после возникновения указанных симптомов появляются выделения светлого оттенка.

Аллергический

Эта форма ринита возникает при контакте организма с аллергеном. Заболевание нередко носит сезонный характер и проявляется только в период активного цветения растений.

Течение аллергического сезонного ринита провоцирует:

  • отекание слизистой оболочки;
  • зуд в носу;
  • повышенную сонливость;
  • затрудненное носовое дыхание.

Аллергический ринит также провоцирует появление сыпи на коже, которая беспокоит реже остальных симптомов.

Опасность этой формы заключается в том, что со временем возможно развитие заболеваний других типов.

В частности, продолжительное применение сосудосуживающих капель, рекомендованных при аллергическом рините, способствует повышению проницаемости кровеносных сосудов и дисфункции слизистой оболочки.

Оба фактора вызывают атрофию местных тканей и развитие непереносимости компонентов лекарственных препаратов.

Как избавиться от аллергического насморка в домашних условиях читайте в данном материале.

Причины

Ринит развивается:

  • на фоне вирусного или бактериального заражения;
  • из-за контакта с аллергеном.

Эти факторы вызывают воспаление тканей слизистой оболочки при условии, если иммунная система была ослаблена. В остальных случаях организм самостоятельно подавляет активность патогенных агентов, тем самым предупреждая возникновение патологии.

Исследования показали отсутствие взаимосвязи между вероятностью развития ринита и аномальным строением носовых пазух (искривление перегородок и другое). Но подобные нарушения осложняют лечение болезни.

Симптомы

Общая симптоматика при остром рините характеризуется следующими явлениями:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • выделения из носа;
  • изменение слизистой оболочки (выявляются при осмотре);
  • болезненные ощущения во лбу и рядом с носом;
  • неспособность воспринимать запахи (временное явление);
  • незначительные носовые кровотечения, обусловленные повышенной ломкостью сосудов.

Некоторые пациенты теряют способность распознавать вкус потребляемых продуктов.

Особенности клинической картины определяются сопутствующими заболеваниями. При респираторных патологиях возможны гипертермия и снижение трудоспособности.

Без правильного и своевременного лечения ринит приобретает хронический характер. Воспалительный процесс при этом распространяется в соседние пазухи, что провоцирует развитие синусита, гайморита и других болезней.

Диагностика

Ринит диагностируется на основании жалоб пациента и исследования слизистых выделений на предмет обнаружения патогенного агента (назначается бактериальный посев). В случае выявления атрофии или гипертрофии тканей носовых пазух применяется риноскопия. При подозрении на поражении соседних структур проводится рентгеновское обследование.

Заниматься самолечением крайне не рекомендуется. Каждая форма заболевания проявляется в виде сходных симптомов, но требует отдельного подхода к лечению (приема антигистаминных, противовирусных препаратов или антибиотиков).

Без адекватной терапии воспалительный процесс приобретает хронический характер, что чревато развитием более серьезных осложнений.

Лечение

При рините назначается комплексное лечение, предусматривающее применение лекарственных препаратов и промывание носовых пазух. На время терапии рекомендуется обеспечить достаточное увлажнение воздуха в помещениях, где находится пациент. Этим предотвращается сухость слизистой оболочки, что приводит к носовым кровотечениям.

Какой спрей от насморка и заложенности носа лучше читайте здесь.

На период реабилитации также необходимо избегать воздействия перепадов температур. Пациентам рекомендуют при выходе на улицу надевать медицинскую маску.

Перед каждым применением местных препаратов нужно промывать носовые пазухи слабым соляным или содовым раствором. Эта процедура помогает уменьшить отечность слизистой оболочки и предупредить дальнейшее распространение воспалительного процесса. Детям промывают носовые пазухи препаратами с морской солью типа «Аква Мариса» или «Аквалора».

Медикаментозно

Медикаментозное лечение ринита сводится к применению:

  • ингаляций;
  • местных и системных лекарств.

Ингаляции снимают отеки, ускоряют восстановление поврежденных тканей и восстанавливают носовое дыхание. Процедура проводится с помощью небулайзера. Для ингаляции используются:

  • Физраствор (раствор натрия хлорида). Вещество увлажняет слизистую оболочку и ускоряет отхождение выделений, благодаря чему исчезает сухость в носу.
  • «Тонзилгон». В основе препарата лежит комплекс лекарственных трав, которые подавляют активность бактерий и укрепляют местный иммунитет.

Препарат может подаваться через небулайзер. В данном случае перед процедурой 1 мл средства нужно смешать с 3 мл физраствора.

  • «Хлорофиллипт». Препарат, основанный на экстракте эвкалипта, укрепляет местный иммунитет и стимулирует вывод застоявшейся слизи.

При рините применяются лекарственные препараты местного действия в виде капель. Медикаменты подбираются с учетом типа патогенного агента, вызвавшего заболевание. В случае обнаружения бактериальной микрофлоры в составе слизи назначаются:

  • «Мирамистин»;
  • «Ципролет»;
  • «Изофра»;
  • «Полидекса».

Средняя цена препарата по России составляет 320 рублей за 15 мл.

Лечение вирусного ринита проводится с помощью следующих препаратов:

  • «Отривин»;
  • «Виброцил»;
  • «Санорин».

Аллергический ринит требует местной обработки слизистой с помощью:

  • «Аломида»;
  • «Пренацида»;
  • «Дексаметазона».

Стоимость раствора составляет примерно 600 рублей.

При аллергической форме патологии нередко назначается прием антигистаминных препаратов системного действия.

Продолжительность лечения и тип препарата определяет врач. Бесконтрольное применение лекарств вызывает различные осложнения вплоть до гормонального дисбаланса, если не соблюдается дозировка вводимых антигистаминных медикаментов. Продолжительное использование лекарств также вызывает привыкание, из-за чего снижается эффективность терапии.

Народное лечение

Народное лечение проводится посредством промывания носовых пазух с использованием:

  1. Ромашки. Растение оказывает антисептические воздействие и устраняет раздражение. Для промывания использует теплый раствор ромашки (10 гр на 250 мл чистой воды).
  2. Отвара из иголок хвойных растений. Средство применяется при обильных выделениях. Для приготовления отвара потребуются 15 гр иголок и 500 мл кипятка. Полученное средство вводят в носовые пазухи в количестве 2-3 капель.
  3. Свекольного сока. Применяется для лечения обильных выделений. Чтобы облегчить симптомы ринита, необходимо три раза в день вводить в нос по 4 капли свекольного сока.

Одновременно с промыванием носа рекомендуется ежедневно потреблять продукты, богатые витамином С, который укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к воздействию патогенных агентов.

Профилактика

Профилактика ринита сводится к ограничению контакта с аллергенами и своевременному приему антигистаминных препаратов. Чтобы предупредить развитие патологии, рекомендуется избегать переохлаждения организма и укреплять иммунитет. Также необходимо с определенной периодичностью промывать нос слабым солевым раствором.

В целях профилактики болезни нужно регулярно увлажнять и каждый день проветривать помещения. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек (особенно от курения) и своевременно приступать к лечению патологий дыхательной системы, не допуская развития осложнений.

Видео

В данном видео рассказывается о том, что такое острый ринит, какие он имеет причины и симптомы и как его лечить.

Выводы

  1. Ринит развивается при контакте с аллергенами либо при заражении дыхательной системы вирусными, бактериальными агентами.
  2. Течение болезни сопровождается обильными выделениями из носа, затрудненным дыханием, снижением обоняния.
  3. Лечение патологии подбирается, исходя из особенностей провоцирующего фактора.
  4. В терапии заболевания применяются антибактериальные, противовирусные или антигистаминные препараты в виде капель в нос от насморка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *