Среди лабораторных методов, помогающих определить состояние здоровья детей, особенно востребован анализ крови. Его результаты показывают уровень гемоглобина, количество разных клеток крови, их соотношение и другие параметры. Врач в первую очередь в бланке анализа крови оценивает эритроциты и лейкоциты, однако не менее важными клетками являются и тромбоциты.
Увидев, что их число ниже нормы, родители начинают переживать. Но, чтобы понимать, опасно ли понижение количества тромбоцитов для здоровья сына или дочки, сначала нужно разобраться, что это означает, почему бывает мало в крови тромбоцитов у ребенка, а также что в такой ситуации делать.
Такие клетки крови, также называемые кровяными пластинками, играют большую роль в процессах свертывания крови. В частности, если кровеносный сосуд повреждается, тромбоциты участвуют в формировании сгустка, который закрывает повреждение, что приводит к остановке кровотечения.
- Нормой кровяных пластинок в возрасте до года называют показатель выше 180 х 109/л, а для деток старше года – 160 х 109/л.
- У новорожденных количество тромбоцитов в литре крови может составлять 100 х 109, что тоже считают вариантом нормы.
- Постепенно число тромбоцитов повышается, составляя в 10-дневном возрасте минимум 150 х 109/л.
Если в бланке анализа крови ребенка любого возраста отмечено, что тромбоцитов менее 100 х 109/л, такое состояние называют тромбоцитопенией. В результате более низкого количества кровяных пластинок кровь разжижается и плохо свертывается, что приводит к повышенному риску и внутренних кровотечений, и наружных.
Низкий уровень тромбоцитов бывает обусловлен такими факторами:
- Нарушением образования таких клеток в костном мозге. Их выработка может угнетаться из-за вирусных инфекций, опухолей, лекарств и других воздействий.
- Разрушение кровяных пластинок под действием разных факторов, например, в результате выработки антител к таким клеткам крови при аутоиммунной болезни или при заражении определенным штаммом кишечной палочки.
- Перераспределение кровяных клеток, результатом которого является более низкое число тромбоцитов в кровотоке. Причиной такого изменения выступает увеличение селезенки, которое нередко наблюдают при гепатитах.
В подростковом возрасте у девочек количество таких клеток крови может понижаться из-за первых обильных менструаций.
Ведущие следующего видеоролика расскажут по каким причинам может быть снижен уровень тромбоцитов в крови.
Выделяют первичную тромбоцитопению, которая является самостоятельной болезнью. Она также носит название «идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура». Точная причина такой патологии пока не выяснена, но врачи связывают ее с аутоиммунным процессом, который нередко активизируется после вирусного заболевания или вакцинации.
Более часто снижение количества тромбоцитов выступает лишь одним из симптомов таких болезней:
- Бактериальные инфекции.
- Гемолитико-уремический синдром.
- Анемии.
- ДВС-синдром.
- Аллергические реакции, например, на лекарственный препарат.
- Гепатит, корь, краснуха и другие вирусные инфекции.
- Паразитарные инвазии.
- Асфиксия у новорожденных.
- Заболевания щитовидной железы.
- Болезни крови.
- Аутоиммунные патологии.
- Отравление тяжелыми металлами.
- Туберкулез.
- Злокачественные опухоли.
- Острая почечная недостаточность.
Если ребенок длительно лечится с использованием кортикостероидов, диуретических препаратов, антибиотиков и некоторых других лекарств, это тоже скажется на анализе крови, в том числе и на уровне тромбоцитов.
В зависимости от показателя анализа крови и состояния ребенка выделяют:
- Легкую или латентную тромбоцитопению. При ней кровяных пластинок в литре крови насчитывается от 75 до 99 х 109. Какие-либо клинические проявления при подобном снижении могут отсутствовать и проблема обнаруживается зачастую лишь после анализа крови.
- Умеренную тромбоцитопению. Ее диагностируют, если в крови ребенка определяют от 50 до 74 х 109/л тромбоцитов. Симптоматика при таком снижении бывает невыраженной. Зачастую она представлена частым появлением синяков и более длительным кровотечением, которое все же может завершиться самостоятельно.
- Тромбоцитопению средней тяжести. При таком состоянии тромбоциты составляют от 20 до 49 х 109/л, а остановка кровотечения потребует усилий. Ребенка с таким понижением кровяных пластинок обязательно лечат.
- Тяжелую тромбоцитопению. Она характеризуется снижением числа тромбоцитов менее 20 х 109/л, что представляет опасность для жизни малыша, поэтому требует срочной госпитализации.
Снижение тромбоцитов в детском возрасте может проявляться:
- Частым появлением синяков (иногда они могут возникать даже от прикосновения).
- Длительными кровотечениями при порезе или ссадине.
- Точечными высыпаниями на коже, а также появлением сосудистых звездочек или сеточек.
- Периодическим появлением носовых кровотечений.
- Головными болями.
- Кровоточивостью слизистой оболочки десен.
- Приобретением мочой розового либо красного оттенка.
- Появлением рвоты с кровью либо почернения кала.
- Обильными и слишком долгими менструациями в подростковом возрасте.
У некоторых детей увеличивается селезенка, а при тяжелом течении возникают кровоизлияния с разной локализацией, например, в сетчатку или ткани головного мозга.
Родителям следует как можно скорее отвести дочку или сына к доктору, если:
- Кровотечение при порезе не завершается дольше 10 минут.
- На теле часто образуются синяки, причем их появление происходит без усилий.
- Ребенок часто жалуется на сильную головную боль.
- Моча ребенка покраснела.
- Кал приобрел темную окраску (стал черным).
Тактика врача будет зависеть от причины, по которой тромбоциты у ребенка опустились ниже нормы. В большинстве случаев после лечения основного заболевания, например, анемии, количество тромбоцитов постепенно восстанавливается.
При тяжелой степени снижения тромбоцитов ребенок должен пребывать в постели. Если у него отмечают кровоточивость слизистой рта, то вся пища дается в охлажденном виде.
В лечении такой проблемы используют иммуноглобулины (их вводят внутривенно), рутин, кортикостероидные гормоны, антирезусную сыворотку и другие препараты.
Если есть показания, ребенку переливают тромбоцитарную массу от донора или удаляют селезенку.
Если тромбоциты понижены незначительно, врач порекомендует:
- Изменить питание ребенка, добавив в рацион продукты, в которых много железа, витаминов С и А. Детям с тромбоцитопенией советуют давать гречневую кашу, мясные блюда, свеклу, морковь, капусту, яблоки, рыбу, петрушку, оливковое масло, бананы, орехи и другие продукты. От употребления арбуза, морской капусты, брусники, клюквы, земляники, клубники, а также томатного сока советуют отказаться.
- Контролировать физическую активность. Ребенок должен достаточно отдыхать, спать минимум 10-12 часов в сутки, играть в спокойные игры.
Что касается рецептов народной медицины, то при небольшом снижении количества тромбоцитов ребенку можно давать пить сок крапивы, смешанный 1:1 с молоком (всего 100 мл на прием) или кунжутное масло (по столовой ложке на 1 прием). Средства принимают трижды в день за полчаса до еды, но перед началом их применения обязательно следует обсудить этот вопрос с педиатром.
Тромбоциты комаровский
Анализ крови делают всем детям без исключения. Результаты этого исследования могут сказать о многом. Существуют определенные нормы, по которым оценивается состояние здоровья ребенка.
В расшифровке анализа можно встретить численные значения эритроцитов, тромбоцитов и др. По результатам забора крови делают выводы об иммунитете малыша, оценивают общую картину заболеваний юного пациента и др.
Чтобы уметь расшифровывать анализ крови, нужно знать, какова норма тромбоцитов у ребенка. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Что такое тромбоциты?
Говоря научным языком, тромбоциты — это клетки, которые образовываются из мегакариоцитов. Место их зарождения — красный костный мозг. Форма тромбоцитов — дисковидная. Размер — 2-4 мкм.
Тромбоциты являются безъядерными клетками. Из красного костного мозга основная масса попадает в кровь, остальные депонируют в селезенке. В среднем клетки живут около недели.
Норма тромбоцитов у ребенка и взрослого может изменяться. Допустимое отклонение — +/- 10%.
Функции тромбоцитов:
- Участвуют в процессах свертываемости крови.
- Выполняют ангиотрофическую и адгезивно-агрегационную функции.
- Фибринолиз.
- Клетки обеспечивают ретракцию кровяных сгустков.
- Переносят циркулирующие иммунные комплексы, тем самым поддерживая спазм сосудов и др.
Свойства тромбоцитов
Норма тромбоцитов у ребенка непостоянна, это напрямую связано со свойством клеток. Во время активации кровяные пластинки образовывают псевдоподобии, то есть отростки.
Благодаря им тромбоциты соединяются друг с другом и прилипают к стенкам поврежденных сосудов. Такие тромбы спасают от кровопотери.
Однако повышенное число кровяных телец может привести к появлению опасных для жизни сгустков.
Норма тромбоцитов у ребенка
Клинический анализ крови делают даже новорожденным детям. Участковый педиатр обязательно дает направление на проведение этой процедуры. По результатам исследования тромбоциты у детей должны находится в следующих пределах:
- 100-420*109/л — у новорожденных;
- до года количество тромбоцитов должно составлять -150-350*109/л;
- у детей старше года нормальным является значение — 160-390*109/л (по другим данным, более старым, 180*320*109/л).
Оценивая количество тромбоцитов, врач определяет, есть ли у малыша склонность к тромбоцитопении или тромбоцитозу. Иными словами, первое заболевание появляется, если тромбоциты понижены у ребенка, второе — если они повышены. Если значение кровяных телец в пределах нормы, то все хорошо. Большее/меньшее число говорит об отклонениях, по которым врач может поставить диагноз.
Норма тромбоцитов у взрослого
Количество бесцветных кровяных телец у взрослого и ребенка различно. Кроме того, у женщин и мужчин концентрация тромбоцитов также неодинакова. У прекрасной половины человечества достаточно широкие границы этого показателя.
Нормальным считается значение — 150-380*109/л. Нижняя граница количества тромбоцитов встречается во время менструации.
Во время беременности такая концентрация также считается нормальной, так как из-за развития плода организм матери не способен в прежних объемах производить столько же тромбоцитов, как и раньше.
Если сравнивать показатели детей (1 год и старше) и взрослых мужчин, то можно удивиться. Количество тромбоцитов в крови у них одинаковое. Нормой считается 180*320*109/л (по новым данным — 160-390*109/л).
Под детьми подразумеваются особи женского и мужского пола.
Как только у девушки начинается менструальный цикл, по биологическим показателям она становится женщиной, и количество тромбоцитов изменяется из-за периодической кровопотери в виде месячных.
Пониженное количество тромбоцитов. О чем это говорит?
Норма тромбоцитов у ребенка 3 лет должна быть на уровне 160-390*109/л, если концентрация значительно понижена (20-30*109/л), то стоит бить тревогу. Такое количество кровяных телец может быть вызвано рядом причин, таких как:
- красная волчанка;
- гемофилия;
- низкий гемоглобин;
- малокровие;
- прием лекарств;
- нехватка железа в организме;
- малярия;
- бактериальные и вирусные инфекции;
- лямблиоз;
- токсоплазмоз;
- сердечная недостаточность;
- аскаридоз.
Если тромбоциты понижены, у ребенка может быть одно из этих заболеваний. Также тромбоцитопения наблюдается у недоношенных детей и после переливания крови.
В критических ситуациях, когда у малыша выявлено кровотечение из внутренних органов, необходимо переливание крови донора, у которого достаточное количество тромбоцитов.
Как поднять уровень тромбоцитов?
Зачастую, чтобы поднять уровень кровяных телец, люди прибегают не только к лекарственным препаратам. Даже медики со стажем рекомендуют иногда обращаться к народным рецептам. Доказано, что определенная диета способна вызвать повышение тромбоцитов у ребенка и взрослого. Чем следует питаться? В рационе должны быть:
- сыр;
- яйца;
- гречневая каша;
- рыба;
- петрушка, шпинат, сельдерей, укроп;
- говяжья печень;
- наваристые мясные бульоны;
- орехи;
- гранат;
- бананы;
- сок шиповника;
- ягоды рябины;
- зеленые яблоки;
- свекла, морковь, капуста, болгарский перец в свежем виде;
- салаты из крапивы на кунжутном масле.
Употребляя эти продукты постоянно, можно немного повысить уровень тромбоцитов. В народе есть масса рецептов, которые приведут к такому же результату. Целители советуют пить натощак кунжутное масло (1 столовую ложку), свежий сок крапивы, разведенный таким же количеством молока.
Конечно, продукты и травы способны незначительно увеличить количество тромбоцитов. Чаще всего народная медицина действует как вспомогательное средство в борьбе с заболеванием. Серьезные проблемы со здоровьем без лекарственных препаратов не решить. Не стоит рисковать здоровьем ребенка, леча его в домашних условиях. Курс приема препаратов и диету должен прописать доктор.
Тромбоциты повышены. Причины
К примеру, норма тромбоцитов у ребенка 4 лет — 160-390*109/л. Если после сдачи клинического анализа крови у малыша обнаружили большое количество кровяных телец, то это может быть вызвано:
- травмой селезенки;
- нарушением работы внутренних органов, возможно после хирургического вмешательства;
- анемией;
- лейкозом;
- заболеванием печени;
- эритремией;
- физическими перегрузками;
- переломами трубчатых костей;
- применением кортикостероидов;
- гепатитом;
- туберкулезом;
- абсцессом;
- ревматизмом;
- остеомиелитом и др.
Тромбоцитозы бывают двух видов: первичные и вторичные. Когда разрушаются стволовые клетки мозга, мы говорит о первом заболевании. Обычно первичный тромбоцитоз бывает при лейкозе.
Реактивный (вторичный) встречается при различных патологиях. Бывают случаи, когда концентрация телец в крови очень завышена.
Нужно тут же бить тревогу, так как тромбоцитоз может быть вызван появлением злокачественной опухоли.
Как снизить количество тромбоцитов?
При тромбоцитозе обычно доктора назначают прием таких лекарственных средств, как антикоагулянты и антиагреганты. Также врачи посоветуют вам пить препараты, содержащие в своем составе аспирин. Именно ацетилсалициловая кислота способна разжижать кровь.
Поспособствовать снижению тромбоцитов можно, употребляя чернику, яблоки, апельсины, бруснику и клюкву. Обязательными в вашем рационе должны стать дары моря, богатые йодом.
Непременным условием станет отказ от курения и приема спиртного, особенно это касается взрослых.
В народной медицине есть рецепты, которые способны снизить количество тромбоцитов. Ценители советуют пить какао без сахара натощак и чесночную настойку. Также можно заварить порошок корня имбиря. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка сырья и стакан кипятка.
Обязательно нужно соблюдать диету. Желательно составить ежедневный рацион так, чтобы в нем присутствовали продукты, которые будут разжижать кровь. Давайте ребенку блюда, приготовленные на льняном и оливковом масле. Предлагайте малышу томатный сок, лимоны.
Можно есть лук и чеснок в чистом в виде. Кстати, последний не только понижает количество тромбоцитов в крови, но и способствует более быстрому рассасыванию тромбов. Обязательно употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием магния. Этот элемент не даст образовываться сгусткам крови.
Пейте больше воды, ведь кровеносная система на 90% состоит из нее. Обезвоживание организма приводит к сгущению крови. Суточная норма употребления воды у взрослого составляет в среднем два литра, у ребенка — не менее литра в день.
При тробоцитозе нужно увеличить употребление натуральных соков, свежих овощей и фруктов.
Как лечить?
Чтобы поставить правильный диагноз, доктор должен назначить проведение некоторых исследований. К примеру, норма тромбоцитов у ребенка 5 лет — 160-390*109/л, если по результатам анализов было выялено большее значение, тогда врач порекомендует выполнить следующие процедуры:
- с интервалом в 3-5 дней нужно сдать анализ крови на тромбоциты (3 раза);
- провести количественное исследование С-реактивного белка;
- УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
- сдать общий анализ мочи;
- проверить уровень сывороточного железа и ферритина;
- проконсультироваться с гинекологом и урологом.
Если малыш имеет немного повышенные тромбоциты (500), у ребенка нет серьезных проблем. Понизить это количество можно без приема специальных лекарств.
Образование тромба
Тромбоз может появиться как у взрослого, так и у ребенка. Когда кровеносный сосуд поврежден, его стенки начинают препятствовать свертываемости крови. Тромбоциты не справляются со своей задачей и распадаются. Под действием прокоагулянтов белок, который влияет на скорость оседания эритроцитов, образует нити. Именно они и являются основой тромба.
Тромбоциты в крови у ребенка — что делать, если они пониженные или повышенные? Какова их норма?
Тромбоциты — клетки крови, точнее фрагменты цитоплазмы гигантских клеток костного мозга. Живут они вкрови на протяжении 8-9 дней и участвуют в процессах свертывания крови.
Тромбоциты также участвуют в питании и поддержании структуры сосудов.
При повреждении сосуда (порез или другое ранение) благодаря способности к адгезии (прилипание) и агрегации (формирование скоплений) тромбоциты формируют первичный тромбоцитарный тромб. Также тромбоциты имеют способность выделять определенные биологически активные вещества (факторы свертывания и другие), которые обеспечивают гемостаз.
То есть благодаря тромбоцитам кровь поддерживается в жидком состоянии с определенным уровнем вязкости, а при повреждение сосудистого русла останавливается кровотечение.
Количество тромбоцитов определяет в капиллярной крови, то есть сдав кровь из пальца.
Количество тромбоцитов определяется в 109/л или Г/л (гига на литр). Нормальное количество тромбоцитов практически не зависит от возраста и пола ребенка и в среднем представляет 150-300 на 10 (или 150-300 Г/л).
Существует другой способ определения тромбоцитов, когда их перечисляют на 1000 эритроцитов. В таком случае нормативными будут цифры 60-100‰. Показатель тромбоцитов относительно непостоянен.
Уровень кровяных телец может изменяться на протяжении дня и на протяжении года. Он также зависит от состава еды, которую принял ребенок а также тонуса сосудов. Кроме того, уровень тромбоцитов обычно в норме повышается после физической нагрузки.
Основными патологическими нарушениями количества тромбоцитов являются: тромбоцитоз; тромбоцитопения.
Если наблюдаются повышенные результаты?
Тромбоцитоз — увеличение количества тромбоцитов выше 400 Г/л. Такие изменения возникают в результате повышенного образования или замедленного распада тромбоцитов.
Тромбоцитоз наблюдается при воспалительных процессах, таких как ревматизм, артрит, остеомиелит, неспецифический язвенный колит).
Также повышением количества тромбоцитов сопровождаются анемии, период после кровопотери, послеоперационный период. Тромбоцитоз бывает при онкологической патологии и лейкозах.
Что делать, если уровень тромбоцитов пониженный?
Тромбоцитопения — уменьшение количества тромбоцитов ниже 100 Г/л. Механизм развития этого состояния заключается в сниженном образовании или повышенном распаде тромбоцитов.
Такое состояние бывает при вирусных и бактериальных инфекциях, патологии щитовидной железы, отравлении химическими веществами (бензол, свинец).
- Снижение количества тромбоцитов можно наблюдать при приеме определенных медикаментов: антибиотиков, диуретиков, противодиабетических и противосудорожных препаратов.
- В таких случаях тромбоцитопения не требует специфического лечения и проходит после ликвидации основной причины патологического состояния.
- Тромбоцитопения также наблюдается при определенных видах анемий, лучевой болезни, гемолитической анемии новорожденных, острых лейкозах, метастазах злокачественных опухолей в костный мозг.
- В данной ситуации тромбоцитопения вероятно может требовать специфической медикаментозной коррекции.
Болезнь Верльгофа
Эту патологию также называют идиопатической тромбоцитопенической пурпурой. Она является одним из самых тяжелых проявлений тромбоцитопении.
Причина болезни Верльгофа до сих пор остается неизвестной. Существуют утверждения о том, что она может иметь наследственный характер, что случается достаточно редко.
Чаще это может быть первичное нарушение процессов дозревания тромбоцитов или же этот процесс становится следствием вирусных инфекций и интоксикаций.
К факторам, которые могут способствовать развитию этого заболевания принадлежат эндокринные и психологические нарушения, лекарственные препараты (особенно вакцины и сыворотки).
Основными клиническими признаками заболевания являются:
- геморрагии;
- кровотечения;
- кровоизлияния.
Геморагиями называют кровоизлияния, которые возникают на любой поверхности кожи и видимых слизистых оболочек. Характерно то, что они возникают асимметрично и имеют разные размеры (от маленькой точки до кровоизлияния размером с ладонь).
Поскольку геморрагии возникают в разное время и одна за другой, они имеют разную расцветку в зависимости от пери ода возникновения.
Свежие кровоизлияния имеют красно-бордовый цвет, через несколько дней они становятся сине-зелеными, а в последствии — желтыми. Кожу с такими изменениями часто называют леопардовой.
Кровотечения бывают преимущественно из слизистых оболочек носа, полости рта, желудочно-кишечного тракта, почек и легких. У девочек подросткового возраста могут бать значительные маточные кровотечения.
Рассмотрим какая норма реакции манту у детей. Посмотрим таблицу размеров прививки Манту.
О том, как осуществляется лечение потницы у грудничка, прочтем в нашем новом докладе.
А тут вы узнаете как лечить реактивный артрит у детей. Что говорят опытные детские врачи?
Наиболее грозными состояниями при данной патологи являются кровоизлияния. Это могут быть кровоизлияния в головной мозг, плевру, сетчатку глаз.
Диагностику проводят на основе клинической картины и результатов лабораторных исследований. В крови обнаруживают сниженное количество тромбоцитов, удлинения времени кровотечения по Дюке, удлинение или отсутствие ретракции кровяного сгустка.
Медикаментозное лечение включает симптоматическую терапию, имуноукрепляющую, а при профузных кровотечениях и оперативных вмешательствах – трансфузии тромбоцитарной массы.
Высокие тромбоциты у детей в разном возрасте
Периодически родителям приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда педиатр назначает их ребенку провести клиническое исследование крови. Наиболее часто это происходит на профилактических осмотрах перед тем, как отдать ребенка в садик или школу. Бывают такие моменты, что клинический анализ показывает, что повышены тромбоциты в крови у ребенка.
Что это значит
Тромбоцитарный уровень в лабораторных анализах отображает функциональное состояние системы, отвечающей за протекание процессов свертывания крови. И когда оказывается, что тромбоциты в крови у ребенка повышены, у родителей возникает в первую очередь вопрос, что это значит?
Нарушение, при котором уровень содержания тромбоцитов возрастает, называется тромбоцитоз. Обычно оно развивается уже в зрелом возрасте, но и дети не защищены от него на сто процентов.
Тромбоз сосуда
Опасность этого состояния заключается в угрозе формирования тромбов в сосудах, что, в свою очередь, может привести к закупорке просвета кровеносных сосудов – тромбоэмболии. Если эмбол (тромб) закроет просвет магистрального сосуда (например, легочная артерия), это приведет к моментальной смерти.
Заподозрить развитие тромбоцитоза практически невозможно, поскольку специфические симптомы при этом отсутствуют.
Ребенок может жаловаться на головную боль, испытывать общую слабость, у него могут образовываться отеки на нижних конечностях. Но эти признаки могут наблюдаться в очень многих случаях, менее угрожающих.
Диагностировать изменение концентрации тромбоцитов можно только лабораторными методами.
Почему может возникнуть тромбоцитоз
Причины повышения тромбоцитов в крови у ребенка многочисленны и различны:
- При врожденных, а также приобретенных патологиях кровеносной системы (аутоиммунные заболевания, онкологические процессы и прочее) специалисты отмечают развитие первичного тромбоцитоза.
- Если концентрация тромбоцитов у ребенка увеличивается на фоне протекающих инфекционных процессов в различных органах и системах, речь идет о вторичном тромбоцитозе. Он рассматривается как дополнительный фактор в защитных механизмах организма, направленный на скорейшее устранение инфекционного очага. Для вторичного тромбоцитоза характерно и одномоментное повышение лейкоцитов.
Тромбоциты могут повыситься и при инфекционных заболеваниях
Норма
Норма тромбоцитов в крови у детей в грудничковом периоде 150 – 400*109/л.
Если анализ показал в крови у ребенка 3 месяцев повышение тромбоцитов выше верхнего предела, паниковать родителям сразу не надо. Лучше предоставить педиатру разобраться в причинах этого явления.
У многих детей этого возраста отклонения от нормальных показателей содержания тромбоцитов незначительны и являются абсолютно нормальными.
Причины отклонения от нормы
Грудничковый период
Уровень содержания кровяных пластинок не является константой и изменяется в зависимости от возраста обследуемого. Если у ребенка возрастом до года лабораторно установлено, что у него в крови повышенные тромбоциты, это абсолютно нормально, поскольку детский организм нуждается в усиленной защите.
Сразу после рождения ребенка согласно установленным протоколам, которыми в своей работе руководствуются все педиатры, малышу проводят общий анализ крови и мочи. В течение последующего года жизни это обследование проводят еще несколько раз (без дополнительных показаний по достижении ребенком трех- и шестимесячного возраста).
Не стоит сразу бить тревогу и в том случае, если повышены тромбоциты в крови у ребенка 6 месяцев. Объяснением этого может быть банальное увеличение физической активности малыша, который к этому времени уже способен самостоятельно менять положение тела, активно переворачиваться и предпринимать попытки сесть.
У многих детей в шестимесячном возрасте начинают прорезаться зубки, что также может спровоцировать изменение клинических показателей. Кроме того, повышение уровня тромбоцитов у детей может спровоцировать сгущение крови. В этом случае ситуация корректируется после того, как родители увеличат количество выпиваемой ребенком жидкости, что способствует разжижению крови.
Поднятие тромбоцитов может быть вызвано прорезыванием зубов
Дошкольный возраст
Когда ребенку исполняется три года, большинство мамочек выходят из декретного отпуска на работу и возникает необходимость оформления ребенка в детский сад. Помимо профилактического осмотра у ряда специалистов, педиатр назначает в обязательном порядке забор крови из пальца и мочу ребенка для клинического обследования.
Причиной того, что в крови у ребенка в возрасте 3 года повышены тромбоциты, могу быть очень подвижный образ жизни, гиперактивность.
Если в течение дня ребенок пьет мало жидкости (жидкие супы в счет не идут), это может привести к сгущению крови и повышению показателей содержания кровяных пластинок.
Прием некоторых лекарственных препаратов также может спровоцировать развитие легкого тромбоцитоза.
Кроме того, повлиять на результаты обследования может несоблюдение рекомендаций перед сдачей крови. Анализ крови на тромбоциты сдается с утра на голодный желудок, последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера предыдущего дня. Также за пару дней до обследования необходимо исключить из привычного меню слишком жирную и жареную еду.
Не стоит упускать из вида, что после перенесенной в недавнем прошлом болезни в крови у ребенка также повышенные тромбоциты. Это касается и хирургических методов лечения. Все эти факторы педиатр учитывает, когда приступает к интерпретации полученных результатов обследования. Если результаты лабораторных исследований не соответствуют норме, врач обязательно назначит дообследование.
Результаты диагностики
Если же тромбоциты в крови у ребенка повышены 3 месяца и более, и это подтверждается систематическими лабораторными обследованиями, тогда уже можно предполагать худшее и подозревать:
- различные виды анемии (в частности, вызванные дефицитом железа или витамина В12);
- заболевания аутоиммунной системы;
- онкологическое поражение кровеносной системы;
- болезни крови;
- инфекции различного происхождения (менингит, гепатит, туберкулез).
Чтобы дифференцировать причины развития тромбоцитоза у ребенка, специалисты помимо повторного обследования, назначат исследование крови на уровень содержания железа, на С-реактивный белок, а также проведут ультразвуковое исследование всех систем органов для выявления возможного очага воспаления.
Методы снижения тромбоцитов
Значительные отклонения в лабораторных анализах требуют специализированного обследования и лечения ребенка в условиях стационара. Если же колебания концентрации тромбоцитов незначительны и никаких сопутствующих болезней не выявлено, необходимость в медикаментозной терапии отсутствует. Способы как можно понизить тромбоциты в крови.
Пища ребенка должна быть богата полезными овощами и фруктами
Нормализации тромбоцитарного уровня можно добиться, придерживаясь следующих рекомендаций, конечно, после предварительного согласования их с врачом, питание для нормализации уровня тромбоцитов в крови:
- Объем потребляемой ежедневно ребенком жидкости необходимо увеличить, при этом упор делать на ягодные соки, чай, а газированные напитки категорически исключить из употребления.
- Увеличить в ежедневном рационе количество свежих фруктов и овощей.
- Вычеркнуть из рациона питания продукты, которые могут спровоцировать активацию процессов свертывания крови (грецкий орех, гранат, бананы).
- Исключить из меню острые, жирные и копченые блюда.
- По возможности временно придерживаться вегетарианского стиля питания. Исключением могут быть только молочные продукты.
- Настороженно относиться к применению лекарственных средств. Некоторые группы медикаментов способствуют сгущению крови, поэтому прием любого лекарства, перед тем, как дать его ребенку, следует обсудить с педиатром.
Повышенные тромбоциты у грудничка
Родители могут столкнуться с результатом анализа, который показал, что у грудничка повышены тромбоциты. Человек без должно опыта в данной сфере может впасть в панику. Однако на первом этапе необходимо установить причины процесса и ознакомиться со всеми вариантами лечения патологии.
Количество данных кровяных телец связывают с состоянием здоровья маленького пациента. Элементы необходимы также для проведения процесса восстановления стенок сосудистой системы. Благодаря им кровь может быстро сворачиваться. Нормальная жизнь детей происходит только при условии их достаточного количества в организме.
Тромбоциты помогают ребенку правильно расти и развиваться.
Что считать нормой?
Норма тромбоцитов определяется путем проведения общего клинического анализа. Правильно расшифровать его может только врач. Дополнительно следует отметить, что результат указывается на 1 куб. мм.
Для грудного ребенка характерен быстрый процесс роста. На фоне этого увеличиваются также сосуды. При анализе полученных результатов во внимание следует брать число тромбоцитов у новорожденных в зависимости от их возраста:
- Нормальной считается ситуация, когда количество данных кровяных телец у грудничка находится в пределах от 100 до 420 тыс.
- Если ребенку уже исполнилось 10 дней, то данный показатель фиксируется на уровне от 150 до 350 тыс.
- Количество тромбоцитов становится постоянным в случае достижения ребенком двух лет. Их количество индивидуально для каждого, но не должно выходить за пределы от 180 до 320 тыс.
Родители должны знать о том, что для грудничков количество тромбоцитов в крови должно быть меньше 100-180 тыс. В противном случае кроха может пострадать от любого внезапного кровотечения.
Дополнительно следует отметить, что в ходе проведения анализа лаборант обращает внимание также на количество моноцитов. Эти тельца развиваются в случае присутствия в организме инфекции, воспаления или любого другого хронического заболевания.
Почему число тромбоцитов может быть увеличено?
Повышенные тромбоциты у грудничка устанавливаются в том случае, если анализ показал их отклонение от нормы минимум за 20 единиц. Родители не должны пытаться самостоятельно устранить данное негативное проявление. Решить проблему сможет только врач. Он назначит все необходимые диагностические процедуры. Они необходимы для выявления болезней в организме крошки.
Педиатры уверяют, что повышены тромбоциты в крови чаще всего на фоне негативного воздействия следующих причин:
Советуем почитать:Жиры в кале у грудничка
- Гематологическая болезнь, которая носит врожденный или приобретенный характер.
- У крохи ранее был диагностирован менингит, пневмония или гепатит. Проявление также сопутствует онкологическим болезням.
- У младенца раньше были серьезные травмы позвоночника.
- Симптом развивается на фоне хирургического вмешательства.
- Кроха находился в состоянии стресса или чрезмерного нервного перенапряжения.
Причины напрямую влияют на выбор дальнейшего курса лечения. Первый раз количество тромбоцитов следует определить ребенку по достижении трехмесячного возраста. Однако исследование целесообразно осуществить намного раньше в том случае, если у ребенка наблюдаются патологические состояния.
Узнать количество тромбоцитов можно в любой момент. Этот фактор напрямую влияет на состояние здоровья и развитие грудного ребенка. Если вовремя выявить недомогание, то удастся быстро и эффективно избавиться от серьезных последствий и перехода болезни в хроническую форму.
Необходимые показатели определяются на основании анализа крови
Благодаря своевременной диагностике у новорожденного удается вовремя обнаружить колит. Заболевание доставляет малышу массу хлопот, поэтому он постоянно капризничает и плачет.
Особенности проявления патологического состояния
Высокие тромбоциты нарушают работу организма ребенка.
В таком случае родители могут распознать следующие симптомы:
- Периодическое появление кровотечения из носовой полости.
- В кале ребенка родители смогут рассмотреть прожилки из крови.
- На кончиках пальцев проявляются систематические покалывания или боль.
- На кожном покрове появляются синяки. При этом очевидные причины процесса полностью отсутствуют.
- У малыша ухудшается зрение.
- Кроха постоянно находится в вялом и апатичном состоянии.
Повышение тромбоциты очень опасны. При наличии данных негативных проявлений рекомендуется немедленно обратиться за консультацией к лечащему врачу. Ситуация требует немедленной диагностики и лечения, в противном случае увеличивается риск развития серьезных осложнений.
Тромбоцитоз в медицинской практике подразделяется на три типа:
- При клональной форме у ребенка наблюдается поражение стволовых клеток. Также ситуация характерна для онкологии. У ребенка в организме наблюдаются нарушения, которые приводят к спонтанному образованию красных кровяных телец.
- Первичная форма болезни диагностируется в том случае, если кровяные тельца образуются спонтанно по причине быстрого роста и развития красного костного мозга. В процессе диагностики врачам удается выявить большое количество данных клеток, которые имеют существенные мутации по критерию формы и размера. Заболевание чаще всего носит врожденный характер.
- Вторичная форма недуга возникает на фоне присутствия в организме крохи различных болезней. Во время проведения анализа будут выявлены лишь незначительные отклонения от нормального показателя. Чаще всего ситуация развивается на фоне воспаления или активного проявления онкологии, туберкулеза или цирроза.
Тромбоцитопения может быть правильно подобрана только в случае своевременной диагностики. Точную причину недуга сможет определить гематолог на основании результатов анализов.
Особенности лечения
Высокие или низкие тромбоциты не считаются нормальными. От врача требуется своевременно определить причину данного негативного состояния. В противном случае терапия не даст результат, а кровь ребенка будет продолжать разжижаться.
Сложнее всего привести в норму ситуацию в том случае, если у ребенка мало тромбоцитов. Противоположная клиническая картина регулируется намного проще. На первом этапе лечения для врача важно установить, к какому типу относится тромбоцитоз: первичный или вторичный.
Для устранения симптомов и проявлений первичного тромбоцитоза применяется Миелосан, Миелобромол и другие лекарственные препараты, которые имеют цитостатическое воздействие на организм. Их состав в течение короткого времени приводит в норму количество тромбоцитов.
Дополнительно удается восстановить общую микроциркуляцию крови.
Бананы делают кровь более густой
Избавиться от вторичного тромбоцитоза помогают лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота. С ее помощью удается разжижать кровь в течение короткого времени.
Благодаря правильно подобранным препаратам удается провести количество тромбоцитов в норму. Тромбоцитаферез целесообразно использовать только в том случае, если данный показатель у ребенка уже достиг критической отметки.
Процедура предполагает использование специального аппарата, который удаляет необходимые компоненты из крови.
Немаловажное значение имеет диета. При диагностировании повышенного количества тромбоцитов в крови следует не только принимать лекарственные препараты, но и начать правильно питаться.
Родители должны в обязательном порядке придерживаться ряда простых правил:
- Малыш должен пить в течение суток как можно больше воды. Однако она не может быть заменена газированными напитками. В рационе должны присутствовать натуральные морсы и соки в достаточном количестве. Положительное воздействие на организм оказывает состав из облепихи, клюквы и калины. Для улучшения целебных свойств напитка в них добавляется лимон, рыбий жир и оливковое масло. Благодаря такому сочетанию удается получить максимальный терапевтический эффект.
- В рационе питания крохи не должно быть жирной и жареной пищи. Негативное воздействие на организм оказывают также острые и копчены блюда.
- Положительный и оздоровительный эффект оказывает употребление большого количества фруктов и овощей. Лучше всего покупать плоды красного цвета. Общее их количество, которое планируется съесть в течение дня, должно быть распределено равномерно.
- При отклонении тромбоцитов от нормы следует есть как можно больше сельдерея и инжира.
- Привести в норму небольшой дисбаланс в пище помогает регулярное употребление растительной пищи в достаточном количестве.
Если заболевание было обнаружено у грудного ребенка, то на особой диете потребуется питаться его матери. В таком случае из рациона требуется исключить все фрукты красного цвета.
Для новорожденного они опасны, ведь могут привести к развитию аллергии или диатеза. Негативная картина в организме малыша может также быть из-за молока матери. Она должна кормить его только своей грудью.
Негативное воздействие фиксируется в случае питания молоком коровы.
Препарат для нормализации количества тромбоцитов в крови
Профилактика развития болезни
Все медики уверены в том, что болезнь намного проще предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями. Общее состояние здоровья крохи напрямую зависит от режима сна и отдыха, питания. Родители должны проследить за тем, чтобы предоставить ему все необходимые ресурсы.
Предотвратить увеличение тромбоцитов в крови можно за счет выполнения следующих рекомендаций детского врача:
- Фрукты и овощи должны присутствовать в рационе крохи каждый день. Мамочка обязана покупать только те из них, в качестве которых она полностью уверена.
- Заметно увеличивают вязкость крови бананы, орехи и гранат. Именно поэтому их следует на время полностью исключить из рациона.
- Ребенок должен получать достаточный объем жидкости каждый день. Допускается давать ему только чистую воду.
- Родители должны наладить режим отдыха для ребенка. Он должен спать не менее 8 часов. Лучше всего, если он будет также отдыхать несколько часов днем.
- Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными.
- Немаловажное значение имеет регулярное проветривание комнаты. Процедура должна производиться в любое время года.
- Улучшить состояние здоровья помогают регулярные занятия спортом.
Повышенное количество тромбоцитов говорит о серьезном нарушении в организме ребенка. Данный симптом не допускается игнорировать. Только квалифицированный врач сможет правильно определить причину отклонений.
Родители должны понимать, что чем раньше началось лечение, тем больше вероятность добиться положительного эффекта в течение короткого времени. Задача любой семьи – вырастить здорового ребенка.
Именно поэтому важно в точности следовать всем рекомендациям докторов.
Тромбоциты понижены у ребенка
Понижены тромбоциты у ребенка (тромбоцитопения) – это уменьшенное количество данного компонента в крови, что может свидетельствовать о развитии того или иного патологического процесса в организме. В некоторых случаях снижение такого показателя у ребенка может свидетельствовать о врожденном заболевании.
Норма тромбоцитов по объему зависит от возраста малыша. Так, у новорожденного средний объем тромбоцита (mpv) находится в пределах 100-200×109/л. В период до года показатели меняются – mpv 150-350 ×109/л.
После года количество тромбоцитов по объему составляет 180-320×109/л.
Примерно после шести лет и далее распределение тромбоцитов будет постепенно формироваться до норм, которые характерны для взрослого человека.
Если тромбоциты в крови у ребенка немного ниже нормы, то клиническая картина может вовсе отсутствовать или проявляться в латентной форме. Во всех остальных случаях обязательно будет присутствовать дополнительная симптоматика, которая может дополняться специфическими признаками, характерными для первопричинного фактора, что спровоцировал понижение.
Определить то, насколько понижены данные показатели в крови у ребенка, можно только путем диагностических мероприятий, на основании чего и будет вырабатываться дальнейшая тактика лечения. Поэтому при наличии симптоматики следует обращаться за медицинской помощью, а не проводить терапевтические мероприятия на свое усмотрение.
Прогноз носит исключительно индивидуальный характер. Все будет зависеть от того, насколько тромбоциты понижены у ребенка, что именно привело к такому нарушению, и когда было начато лечение.
Низкий уровень тромбоцитов у ребенка может быть обусловлен такими этиологическими факторами:
- повышенное разрушение пластинок;
- безъядерная структура пластинки;
- снижение концентрации пластинок в крови;
- аутоиммунные или системные заболевания;
- инфекционные патологические процессы бактериальной природы;
- анемия;
- заболевания крови как врожденного, так и приобретенного характера;
- вирусные инфекции;
- паразитарные заболевания;
- отравление тяжелыми металлами или ядами;
- онкологические заболевания, которые поражают красный костный мозг;
- уремический синдром;
- тяжелые аллергические реакции;
- туберкулез.
Кроме этого, пониженные тромбоциты у ребенка могут быть обусловлены погрешностями в его рационе – недостаток витаминов, минералов и микроэлементов также могут привести к развитию такого нарушения. Однако установить причины патологии может только врач, путем проведения необходимых диагностических мероприятий.
Если уровень тромбоцитов в крови у малыша понижен незначительно, то клиническая картина может отсутствовать или же протекать в латентной форме.
Более того, симптоматика может возникать только при наличии другого заболевания, когда организм малыша ослаблен.
Также клиника данного нарушения может дополняться специфической симптоматикой, которая будет характерна только для первопричинного фактора, если таковой имеется.
В целом собирательный симптоматический комплекс такого нарушения выглядит так:
- на коже ребенка появляются точечные высыпания;
- гематомы образуются даже без механического или физического воздействия: для образования кровоподтека достаточно касания;
- носовые кровотечения, также кровь может выделяться из десен;
- слабость, повышенная утомляемость;
- новорожденные дети могут плакать, плохо спать, иногда отказываться от еды;
- моча будет розового или красного цвета, что обусловлено наличием в жидкости крови;
- рвота с кровью;
- каловые массы черного цвета из-за примеси крови в них;
- при ссадинах или порезах кровь долго не останавливается;
- из-за того, что тромбоцитов в крови у детей мало, кровь будет жидкой, более светлого цвета.
Точечные высыпания на коже
В более сложных случаях пониженный уровень тромбоцитов провоцирует увеличение селезенки, а в пубертатный период у девочек могут присутствовать хронические маточные кровотечения. Такой патологический процесс очень опасен, так как в любой момент может произойти внутреннее кровотечение, в том числе и кровоизлияние в мозг, что приведет к летальному исходу.
При наличии хотя бы нескольких симптомов, которые описаны выше, следует срочно обращаться за консультацией к педиатру.
Врач проведет первичный осмотр, в ходе которого потребуется выяснить:
- как давно начали проявляться первые симптомы;
- характер течения клинической картины (длительность симптоматики, когда возникают признаки, как долго длятся);
- личный и семейный анамнез;
- питание ребенка, дневной режим.
Может понадобиться консультация следующих специалистов:
- гематолог – обязательно;
- онколог;
- медицинский генетик;
- инфекционист;
- нефролог;
- для девочек – гинеколог.
Диагностические программы могут включать в себя следующие мероприятия:
- общий клинический анализ крови;
- развернутый биохимический анализ крови, в том числе и на лейкоциты;
- УЗИ органов брюшной полости;
- тест на онкомаркеры;
- аллергопробы;
- КТ и МРТ головного мозга (при необходимости);
- пункция из костного мозга.
Приведенная выше диагностическая программа носит примерный характер, так как все будет зависеть от текущей клинической картины. По результатам обследования врач сможет определить, насколько низкие тромбоциты у ребенка и какую тактику лечения следует избрать для устранения этой проблемы.
В большинстве случаев терапевтические мероприятия проводятся консервативными методами: курс лечение включает в себя прием медикаментов, проведение необходимых физиотерапевтических процедур и коррекцию питания.
Медикаментозная часть лечения включает в себя назначение препаратов следующего спектра действия:
- иммуноглобулины;
- кортикостероиды;
- нестероидные противовоспалительные.
Также вводится антирезусная сыворотка, может переливаться донорская тромбоцитарная масса. В отдельных случаях проводится операция по удалению селезенки.
Следует уделить внимание питанию ребенка, у которого пониженный уровень тромбоцитов.
В рацион малыша необходимо включить продукты, которые богаты на железо, гемоглобин, витамины А и С:
- гранат, бананы, манго;
- грецкие орехи;
- шпинат, петрушка;
- морковь;
- красное мясо;
- рыба;
- болгарский красный перец;
- гречка;
- свежие овощи и фрукты, но не те, что богаты на магний и витамин В.
Кроме этого, нужно следить за питьевым режимом малыша – в сутки он должен потреблять достаточное для своего возраста количество жидкости. Также в режиме дня обязательно должны присутствовать прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.
При условии, что лечение будет начато своевременно и все рекомендации врачей будут выполняться так, как они предписаны, прогноз благоприятный, даже если это врожденная форма болезни.
В противном случае развиваются осложнения и повышается риск летального исхода.
Поэтому уровень тромбоцитов в крови нужно держать под контролем – систематически проходить профилактический осмотр у врачей и следить за питанием своего малыша, а также режимом дня.