Показатели анализа крови детей очень важны, так как позволяют оценить, здоров ли ребенок или у него есть какое-либо заболевание, требующее медицинской помощи. Одним из важнейших показателей выступает количество лейкоцитов. В зависимости от разных патологий и внешних факторов это количество может меняться. В каких случаях определяют лейкоциты ниже нормы и опасно ли это для здоровья ребенка?
Лейкоцитами называются белые кровяные клетки, защищающие организм от разных неблагоприятных факторов, например, инфекций. Их число может изменяться в течение дня, после физической нагрузки, изменений температурного режима, приема пищи и других факторов. При этом нижней границей нормы у ребенка считают:
Лейкопению диагностируют при снижении показателя более чем на 2 х 109/л от возрастной нормы.
Снижение числа белых клеток крови бывает обусловлено:
- Нехваткой веществ, которые требуются для образования таких кровяных клеток. К таким веществам относят витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, цинк, селен, белки, йод и многие другие соединения. При их недостаточном поступлении у ребенка также будет снижаться число эритроцитов и количество гемоглобина.
- Разрушением белых кровяных клеток, которое могут вызвать бактериальные инфекции, лекарственные препараты, токсины и многие другие факторы.
- Иммунным ответом на вирусную инфекцию, при котором лейкоциты перемещаются в пораженные вирусом ткани, а в кровотоке их становится меньше, хотя в целом число лейкоцитов в организме не понижается.
- Нарушением функции костного мозга. Выработка в нем лейкоцитов может угнетаться некоторыми генетическими болезнями, опухолевым процессом, ядами, ионизирующим облучением, химиотерапией и аутоиммунными процессами.
Советуем посмотреть познавательное видео, в котором освещается проблема пониженного уровня лейкоцитов у детей:
Лейкопения наблюдается:
- При вирусных инфекциях, например, ветряной оспе, мононуклеозе или краснухе. Пониженный показатель при таких болезнях отмечают и некоторое время после выздоровления.
- При гиповитаминозе, а также при недостаточном питании (голодании).
- При пониженном артериальном давлении.
- При апластической анемии.
- При гнойных инфекциях и септическом поражении.
- В последних стадиях опухолей, а также при остром лейкозе.
- При системных заболеваниях. Лейкопению отмечают при ревматоидном артрите, а также при волчанке.
- После лечения цитостатическими препаратами, которые наиболее часто назначают при опухолях. Также снижение лейкоцитов провоцирует применение стероидов, антибиотиков, противовоспалительных, противосудорожных средств и некоторых других лекарств.
- После воздействия радиационного излучения. Такие лучи угнетают выработку лейкоцитов, поэтому их снижение будет при радиотерапии или лучевой болезни.
- При выраженной аллергии (анафилактическом шоке).
- При эндокринных болезнях, например, при поражениях щитовидной железы (гипотиреозе) или при сахарном диабете.
- При гиперфункции селезенки, в результате чего кровяные клетки разрушаются в большем количестве.
Помимо оценки общего количества белых кровяных клеток врачи обращают внимание и на соотношение их разных видов, которое называют лейкоцитарной формулой. Если у ребенка снижен процент нейтрофилов, такое состояние называется нейтропенией. При снижении числа лимфоцитов диагностируется лимфоцитопения, а при более низком показателе эозинофилов или моноцитов речь идет, соответственно, о эозино- или моноцитопении. Оценка лейкоформулы и ее изменений помогает в диагностике разных болезней. Например, лейкоциты и нейтрофилы понижены у ребенка при ветряной оспе, а лейкоциты и лимфоциты снижаются при иммунодефиците или туберкулезе.
Наиболее частые причины понижения числа отдельных форм лейкоцитов представлены в таблице:
Сам по себе низкий уровень лейкоцитов является бессимптомным состоянием, однако понижение числа таких клеток крови сказывается на иммунитете ребенка, поэтому родители отметят более частые вирусные инфекции. Если пониженные лейкоциты выступают одним из симптомов болезни, то у ребенка может быть лихорадка, озноб, тахикардия, озноб, головокружения, слабость, головные боли, увеличенные лимфоузлы и другие симптомы.
Если лейкопению обнаружили у ребенка во время планового обследования, нужно обратиться с результатами анализа к врачу и пройти более детальное обследование. При незначительном снижении показателя и обнаружении гиповитаминоза ребенку назначат витаминные препараты и откорректируют рацион.
Если дополнительные обследования подтвердили какое-либо заболевание, врач назначит требуемое медикаментозное лечение.
Как только основная болезнь будет вылечена и ребенок пойдет на поправку, в течение нескольких недель число лейкоцитов восстановится.
Родителям следует знать, что сниженные лейкоциты являются фактором риска для «присоединения» инфекции, поэтому им следует уделить внимание таким нюансам:
- Всю еду для ребенка следует подвергать тщательной термической обработке, а овощи и фрукты – мыть, после чего очищать.
- Не давайте ребенку некипяченую воду или сырое молоко.
- Фермерскую продукцию временно отмените и покупайте для ребенка молочные продукты в заводских упаковках.
- Направляясь в общественные места, надевайте ребенку защитную маску.
- Исключите контакты с болеющими людьми. Если мама или другой близкий родственник заболеет ОРВИ, то они должны носить маску, чтобы не представлять опасность для ребенка с лейкопенией.
Подробнее о клиническом анализе крове смотрите в передаче доктора Комаровского.
Оценить статью можно здесь
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась
Пониженное количество лейкоцитов в крови
Лейкоциты представляют собой белые кровяные тельца, содержащиеся в крови, которые выполняют для организма весьма важную задачу – защищают от заболеваний. Лейкоциты ответственны за состав кроветворения и играют ключевую роль в протекании иммунных процессов в организме.
Именно они первые сталкиваются с началом инфекции, выступая барьером на их пути. Белые тельца передвигаются по всему организму и собираются в местах воспалений, пытаясь локализовать и не допустить распространение бактерий.
Исходя из этого, необходимо следить за уровнем лейкоцитов в крови, именно отклонение лейкоцитов от нормы может служить предвестником самых разных заболеваний.
При чем, если понижены лейкоциты в крови у мужчины, женщины и ребенка, это является более настораживающим знаком, чем их повышенный уровень. Чтобы узнать в норме ли лейкоциты в крови, требуется сдать общий анализ крови.
Причины
Итак, понижены лейкоциты в крови, что это значит? Есть специальный термин – лейкопения, он определяет низкий уровень лейкоцитов в крови. В основном, это свидетельство нарушения в работе костного мозга: его низкие репродуктивные показатели.
В таком случае в организме присутствует некоторый сбой, при котором костный мозг угнетается и это становится следствием низкого числа лейкоцитов в крови. Возможно, костный мозг функционирует без отклонений, а лейкоциты подвергаются преждевременному непроизвольному саморазрушению.
В медицине различают как первичное, так и вторичное понижение уровня лейкоцитов.
Механизм разрушения лейкоцитов
Первичные причины понижения лейкоцитов в крови следующие:
- Врожденные болезни, угнетающие деятельность костного мозга. Такая ситуация протекает бессимптомно.
- Онкологическое заболевание костного мозга.
- Прохождение метастазов в костный мозг.
- Дефицит витамина В вызывает нарушение в процессе естественного деления клеток.
- ВИЧ-инфекции вызывают снижение всех важных процессов в крови человека, уменьшается уровень дифференциации иммунокомпетентных клеток.
- Аутоиммунные заболевания, лучевая болезнь.
К вторичным причинам падения лейкоцитов в крови можно отнести:
- Вирусные инфекции, распространяющиеся в лимфатических узлах. Такие действия снижают процесс размножения лейкоцитов, уменьшая в свою очередь их число.
- Переизбыток некоторых гормонов, разрушающих белые кровяные тельца. Такой процесс – есть следствие гиперфункции щитовидной железы.
- Заболевание печени, селезенки, спровоцированное определенной пищей.
- Аутоиммунные заболевания (ревматизм, красная волчанка).
Немаловажным фактором снижения уровня лейкоцитов в организме является постоянный прием лекарственных препаратов (анальгин, левометицин и пр.) Сильное снижение показателей происходит и при приеме препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний в химеотерапии. Даже в случае прекращения приема препаратов, требуется изменение рациона питания и проведение некоторого лечения.
Чтобы ответить на вопрос что является реальной причиной пониженных лейкоцитов, необходимо пройти полноценное обследование. Дело в том, что показатель лейкоцитов зависим от множества причин. Самые тривиальные из них – температура окружающей среды, рацион питания.
Не стоит забывать и о том, что нормы уровня лейкоцитов установлены в строгом соответствии с возрастом человека: самый высокий показатель белых кровяных телец у детей, норма взрослого человека может быть в несколько раз ниже.
Норма
У ребенка
Если лейкоциты в крови у ребенка понижены, что это значит? Для начала стоит убедиться, что норма лейкоцитов ребенка определена правильно.
В первые годы жизни значения этого уровня сильно колеблются.
Здоровым показателем белых телец у ребенка считаются следующие цифры: до года — 9,2 % – 13,8 %, в возрасте до 3-х лет – от 6% до 17%, а в период между 3 – 10 годами жизни – от 6,1% до 11,4%.
Если норма лейкоцитов у ребенка определена верно и анализ показал пониженный показатель лейкоцитов у вашего ребенка, стоит обратить внимание на возможное истощение организма, проблему с иммунодефицитом, угнетенное кроветворение, протекание аллергической реакций в острой форме.
Для ребенка особенно важно следить за соответствием нормы: уменьшение лейкоцитов в детском возрасте зачастую свидетельствует о первых признаках тяжелого заболевания – лейкоза. Также снижению лейкоцитов в крови может способствовать медикаментозная терапия.
Уменьшение показателя говорит о заболевании. Лейкопения у детей бывает при краснухе или другой острой вирусной инфекцией. В случае, если болезнь не диагностирована, врач может сделать вывод о физическом и психическом истощении организма ребенка.
У взрослого
Подобная ситуация наблюдается и в случае, если понижены лейкоциты в крови у взрослого. Норма количества лейкоцитов взрослого человека имеет более низкие границы, чем у детей — от 4% до 9%. Если результат анализ крови показал уровень 3,7 % – это сигнал для обследования, уровень 1,7% является уже поводом заподозрить серьезное заболевание крови.
Лейкопения у взрослого может протекать без каких-либо симптомов, а проявится при присоединении инфекционных агентов или факторов, ведущих к снижению лейкоцитов.
Проявлением этого синдрома могут стать повышение температуры, быстрая утомляемость, головокружение, без объективных причин. Учащенное сердцебиение и появляющиеся головные боли – дают основание предполагать наличие лейкопении. Следующее за этим понижение иммунитета, приводит к частым простудным и вирусным заболеваниям.
Таблица показателей нормы лейкоцитов
Лейкоцитарная формула
Анализируя состояние лейкоцитов в крови нельзя обойтись без лейкоцитарной формулы. Она определяет правильное соотношение отдельных видов лейкоцитов в крови: нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, моноциты, лимфоциты — её элементы.
Такой анализ крови на лейкоцитарную формулу выполняется в течение нескольких дней в лаборатории, а трактовку полученных результатов производит врач. Нормы соответствия также как и уровень лейкоцитов, строго зависимы от возраста человека.
Изменение отдельных видов белых кровяных телец помогает определиться с характером заболевания: так повышение числа эозинофилов и базофилов свидетельствует об аллергических реакциях, а повышение нейтрофилов — об инфекциях.
Лимфоциты отвечают за борьбу с вирусами и хроническими инфекциями, а моноциты определяют состояние хронических воспалительных заболеваний.
Лечение
Не совсем верно говорить о необходимости лечить лейкопению. Пониженные лейкоциты – это не само заболевание, а синдром какой-то определенной болезни.
На этапе определения пониженного уровня белых кровяных телец, стоит, прежде всего, приложить усилия к поиску самостоятельной болезни.
Параллельно, желательно поддерживать организм, изменив рацион питания, насытив его определенными витаминными продуктами.
Помимо лечения основного заболевания, дающего симптомы лейкопении, необходима определенная терапия работы костного мозга. Только совместный многоплановый подход будет залогом положительного результата долгосрочного характера.
Пересадка костного мозга
Сбалансированное питание
Чем самостоятельно можно помочь организму и как поднять пониженные лейкоциты в крови? Прежде всего, необходимо сбалансировать питание: увеличить витаминные продукты, использовать народную медицину (настои из трав), насытить рацион белковыми продуктами, увеличить потребление углеводов и уменьшить потребление жиров. Особенно настоятельно рекомендуется исключение жиров, при сохранении богатого молочного рациона, в котором жиры понижены.
Основными рекомендациями для домашнего лечения являются: уклон в сторону потребления цитрусовых фруктов, поглощение большого количества молока и кисломолочных продуктов, добавки в виде витамина С и В9, употребление клетчатки, определенную пользу несет пчелиное маточное молоко и отвар из ячменя.
Рекомендовано большое употребление цитрусовых
Медикаментозное лечение
Стоит помнить, что лейкопения – есть патологический процесс разрушения белых кровяных телец. Это заболевание опасно на всех стадиях, даже на самых ранних.
Медикаментозное лечение лейкопении состоит в стимуляции метаболических процессов (увеличении выработки белых телец) и повторении колониестимулирующих факторов.
Препараты данного спектра, исходя из полноценной диагностики пациента, определяет врач.
Медикаментозное лечение лейкопении будет существенно эффективнее в комплексе с изменением питания и использованием средств народной медицины. Однако, злоупотреблять домашними способами лечения симптомов лейкопении не стоит.
Своевременное обследование, консультация врача и правильно подобранное лечение может навсегда избавить человека от проблемы пониженных лейкоцитов.
Не стоит забывать и о том, что за отклонением лейкоцитов от нормы часто скрываются опасные и вялотекущие нарушения и заболевания.
При некоторых заболеваниях, ряд симптомов может проявляться очень медленно, поэтому можно ожидать, что при наличии показаний, повторное назначенное обследование может быть очень скорым.
Почему могут быть понижены лейкоциты в крови у ребенка и повышение их уровня
Лейкоциты – один из трех основных видов клеток в крови человека. Их еще называют белыми тельцами. Они выполняют очень важную функцию защиты организма и уничтожения чужеродных бактерий и вирусов.
Любое отклонение от нормы, как снижение, так и повышение сигнализирует о проблемах, которые нужно решать. Число этих клеток определяется при взятии общего анализа крови у детей.
Педиатр может назначить как сокращенное, так и развернутое исследование, в зависимости от состояния ребенка.
Что делать, если повышены лейкоциты в мазке при беременности
Выделяется несколько возрастных групп, относительно которых подсчитывают нормы показателей крови – от 1 дня до 15 лет. Рассмотрим наиболее общее количество:
- в первый год жизни – 9-18 единиц;
- от 1 года до 3 лет – 6-17 единиц;
- с 4 до 10 лет – до 11,5;
- от 11 до 15 лет – от 4 до 9 единиц.
Формула показывает содержание различных групп лейкоцитарных клеток в процентном соотношении:
- лимфоцитов – до 40-45%;
- нейтрофилов – до 50%.
Остальных разновидностей сравнительно мало:
- моноциты – 3-9%;
- базофилы – около 1%.
Любое изменение количества и пропорций кровяных телец говорит об определенной патологии либо инфекции, ее вызвавшей. Если уровень белых частиц низкий – это признак заболевания. Врачи называют его лейкопенией.
Какая норма лейкоцитов в цервикальном канале
Опасность снижения содержания белых клеток крови
От количества этих частиц напрямую зависит состояние иммунитета. При снижении числа белых кровяных телец можно утверждать, что наступает опасность заражения.
Получается, что ребенок оказывается беззащитным перед любой атакой чужеродных бактерий. Низкой является величина в среднем меньше 4 единиц.
Более правильным нужно считать, если число лейкоцитов ниже на 2, относительно нормы по возрасту ребенка.
При лейкопении ребенок получает сниженный иммунитет, частую заболеваемость различными патологиями и очень медленное нестойкое выздоровление. Кроме того, возможны болезни кожи, слизистых оболочек, тяжелые инфекции.
Почему возникает лейкопения
Кровь очень чутко реагирует на любые внешние воздействия, поэтому всякое изменение нормального соотношения клеток в ее составе – знак нездоровья. Причины же могут быть следующими:
- печеночная недостаточность;
- нарушения работы сердца или почек;
- лучевая болезнь;
- опухолевые процессы;
- болезни обмена веществ, вызванные гормональными нарушениями;
- общее истощение организма по разным причинам – от неправильного питания до длительных хронических инфекций (при ОРВИ и после болезни);
- генные нарушения;
- аутоиммунные патологии.
Причина снижения количества лейкоцитов – сбой в нормальном функционировании костного мозга, в результате чего выработка кровяных клеток резко сокращается либо они производятся «ущербными» и быстро погибают. Лейкопения – это именно последняя ситуация. Белые тельца не успевают достигнуть стадии зрелости и слишком рано разрушаются.
Симптомы лейкопении
Это заболевание бывает как острым, так и затяжным, с периодическими рецидивами. Кроме анализов, уровень лейкоцитов можно определить по внешним признакам:
- озноб;
- слабость, бледность, апатия;
- головные боли;
- перебои в работе сердца;
- слабые, рыхлые десна;
- увеличенные лимфатические узлы.
Способы повышения числа лейкоцитов
Если лейкоциты в крови у ребенка понижены, это еще не заболевание, а скорее сигнал к тому, что надо восстановить их число и, соответственно, защитные функции организма. Причины лейкопении довольно сложные, тем более идет речь о здоровье ребенка, поэтому самолечением заниматься нельзя.
Педиатр назначает препараты, восстанавливающие иммунитет и повышающие число белых кровяных телец – Пентоксил, Лейкоген. Есть лекарства, стимулирующие работу костного мозга – Филграстим, Ленограстим, использование которых способствует производству и росту лейкоцитов.
Иногда врач может порекомендовать применение биологически активных добавок. Если нет противопоказаний, то возможно их использование для улучшения состояния ребенка.
Тщательно соблюдайте режим приема препаратов, ни в коем случае не повышайте дозировку даже из лучших побуждений. Врач периодически назначает контрольные анализы, чтобы узнать, как идет процесс лечения.
Если есть инфекция, то возможно назначение противовирусных лекарств или антибиотиков.
Кроме медикаментозного лечения, необходима коррекция питания. Рекомендуется полноценный рацион с повышенным содержанием белка – говядина, индюшатина, свинина, грецкие орехи.
Следует уменьшить количество приправ и соли при приготовлении пищи для малыша.
Очен хорошо организм реагирует на применение народных средств:
- Отвар полыни горькой. Для ребенка он может оказаться слишком невкусным, поэтому делайте его слабым.
- Отвар овса.
- Отвар шиповника. Очень легко готовится в термосе.
- Сок алоэ с медом. Он считается хорошим иммуностимулятором. Применять можно, если у малыша нет аллергии.
Пониженные лейкоциты в крови у ребенка
Почему лейкоциты в крови у ребенка понижены: возможные причины Для того чтобы контролировать состояние организма, необходимо время от времени тестировать кровь.
Отклонения и изменения в ее составе укажут на появившиеся проблемы. Оперативная информация о возможных патологиях поможет вовремя их ликвидировать.
Особенно это актуально для детского организма, который растет и нуждается в своевременной защите. Важная миссия в этом процессе отведена лейкоцитам – форменным элементам крови. Предназначение этих белых клеток – обеспечить организму защиту от болезнетворных бактерий и чужеродных белков. На них у лейкоцитов развита особенная чувствительность.
Что это такое?
Лейкоциты — белые клетки крови, главной задачей которых является поддержание иммунитета и защита организма от чужеродных агентов. В отличие от эритроцитов (красных клеток), их содержание примерно в 1000 раз меньше, поэтому сама кровь имеет красный цвет. Существует настолько типов лейкоцитов, которые выполняют определенные функции и содержатся в разном процентном соотношении.
Когда в организм попадает инородная клетка, лейкоциты устремляются к ней, и полностью блокируют. Существует несколько подвидов белых кровяных тел:
- Базофилы содержат гепарин и гистамин. Это помогает им быть катализатором процесса липолиза жиров в крови. Гистамин оказывает противовоспалительное действие, и стимулирует фагоцитоз. Базофилы выполняют функцию предотвращения образования тромбов.
- Нейтрофилы — это клетки «самоубийцы». Они поглощают и расщепляют вредоносную клетку. При этом, нейтрофил погибает сам. Скопление погибших нейтрофилов называют гной. Основная их функция — борьба с бактериями и токсическими веществами. Могут существовать в тканях со слабым доступом кислорода. Активны против вирусных атак.
- Лимфоциты — это самая большая группа лейкоцитов. Они составляют примерно 40% от общего количества. Лимфоциты борются с белками-антигенами и бактериями. Часть из них синтезируют группы иммуноглобулинов.
- Моноциты — это макрофаги, которые являются основными катализаторами фагоцитоза. Эти клетки предназначены для борьбы с паразитарными атаками. Активно блокируют опухолевые ткани, и стимулируют нормальный уровень регенерации клеток.
- Эозинофилы выполняют антибактериальную функцию. Они проникают сквозь оболочку инфекционной клетки, и разрушают ее изнутри, с помощью выделяемых ферментов. Активный процесс скопления эозинофилов бывает и в очаге возникновения аллергической реакции.
Всего в крови человека содержится 4000–9000 мкл лейкоцитов. Их количество постоянно колеблется. Эритроциты более постоянны. Они имею фиксированный уровень.
Нормальное содержание лейкоцитов в крови у детей
Норма лейкоцитов у детей в крови превышает их нормальное содержание в крови взрослых. В основе этого лежат физиологические особенности организма ребёнка, иммунитет которого ещё несовершенен, поэтому, необходима повышенная защита его организма от возможной инфекции.
Ниже представлена таблица — лейкоциты в крови у детей в зависимости от возраста:
Новорожденные | 9-30×109 |
1 месяц | 8-21×109 |
6 месяцев | 7-18×109 |
1 год | 6-15×109 |
1-2 года | 6-14×109 |
3-4 года | 5-12×109 |
5-7 лет | 5-10×109 |
Нормальное содержание лейкоцитов у детей зависит от их возраста. Количество лейкоцитов у детей до года значительно превышает показатели взрослых. По мере взросления ребёнка количество лейкоцитов в крови уменьшается. Возрастная динамика содержания лейкоцитов в крови отражена в таблице.
Отклонение лейкоцитов от нормы: причины
Состояние, при котором фиксируется отклонение количества белых клеток от оптимально уровня, называется:
- Лейкоцитоз – когда лейкоциты превышают норму.
- Лейкопения – отличается пониженным содержанием лейкоцитов.
Оба состояния чаще всего выступают следствием нежелательных болезненных процессов, происходящих в организме малыша. [adsen]
В чем опасность лейкопении?
Многие люди не имеют представления, в чем опасность резкого снижения уровня лейкоцитов в крови. Они считают, что это происходит после перенесенного ими заболевания.
Может быть и так, поскольку многие патологические состояния способны стать причиной лейкопении. Однако, бывает и наоборот — многие болезни могут быть вызваны лейкопенией.
Происходит это вследствие снижаения защитных сил организма, когда открывается доступ различной бактериально-вирусной инфекции.
У людей, с измененной лейкоцитарной формулой и сниженным числом лейкоцитов в крови, риск возникновения онкологических заболеваний, вирусного гепатита, СПИДа и прочих инфекций возрастает в два раза.
Для детей этот синдром опасен тем, что, если не обследовать и не лечить ребенка, то можно пропустить тяжелое заболевание крови — лейкоз, поскольку его дебют может проявляться как лейкоцитозом, так и лейкопенией.
Медикаментозная терапия (особенно цитостатики) также способна стать причиной нейтропении у детей.
О чем говорят пониженные лейкоциты в крови у ребенка?
Лейкопения, хотя широко распространена и довольна известна, но все-таки возникает значительно реже, чем лейкоцитоз. Этиология и патогенез синдрома весьма обширны. Наиболее распространены следующие факторы, приводящие к снижению уровня лейкоцитов в крови:
Снижение уровня лейкоцитов у детей обусловлено угнетением их образования в органах кроветворения, что вызывается следующими причинами:
- Гипотиреоз.
- Аутоиммунные проблемы.
- Анафилактический шок.
- Метастазы различных опухолей в ткань костного мозга.
- Алейкемический вариант лейкоза.
- Увеличение селезенки, которое сопровождается развитием гиперспленизма.
- Любое генерализованное инфекционное состояние – милиарный туберкулез, септицемия и пр.
- Некоторые разновидности бактериальных заболеваний (паратиф, тиф, бруцеллез), протозойных (малярия) и риккетсиозных (сыпной тиф) инфекций.
- Поражение костного мозга, сопровождающееся его гипоили аплазией. В данном случае снижение уровня лейкоцитов будет сопровождаться понижением количества эритроцитов и тромбоцитов.
- Различные вирусные заболевания (краснуха, грипп, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит и пр.), которые оказывают угнетающее влияние на процесс образования и специализации лейкоцитов.
- В результате воздействия на организм некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, тиреостатики и пр.).
Чтобы ответить на вопрос что является реальной причиной пониженных лейкоцитов, необходимо пройти полноценное обследование. Дело в том, что показатель лейкоцитов зависим от множества причин. Самые тривиальные из них – температура окружающей среды, рацион питания.
Симптомы
Сам по себе низкий уровень лейкоцитов является бессимптомным состоянием, однако понижение числа таких клеток крови сказывается на иммунитете ребенка, поэтому родители отметят более частые вирусные инфекции.
Если пониженные лейкоциты выступают одним из симптомов болезни, то у ребенка может быть лихорадка, озноб, тахикардия, озноб, головокружения, слабость, головные боли, увеличенные лимфоузлы и другие симптомы.
Как лечить?
В первую очередь, для того чтобы повысить уровень лейкоцитов, нужно уточнить точную причину их снижения. Часто могут потребоваться дополнительные методы обследования. При установлении точного диагноза назначают этиотропную терапию, которая направлена на устранение самой причины патологии, например:
- Если это признаки авитаминоза группы В, назначают препараты, содержащие эти вещества, и корректируют диету.
- Если лейкопения вызвана сахарным диабетом, то применяют препараты для поддержания уровня сахара в крови и нормализации работы поджелудочной железы.
- При ВИЧ-инфекции назначают пожизненную АРВТ терапию. Вирусная нагрузка (количество копий вируса) падает, и иммунитет самостоятельно восстанавливается.
Из общих медикаментозных средств применяют иммуностимуляторы, иммуномодуляторы (восстанавливают работу иммунитета) и иммунокорректоры (устраняют поврежденные звенья иммунной системы):
- рекомбинантные – интерфероны альфа, бета, гамма;
- колониестимулирующие факторы – Филграстил, Ленограстим;
- грибкового и микробного происхождения — Бронхомунал, ИРС-19, Ликопид;
- животного происхождения – Миелопид, Тимоген, Тималин;
- интерлейкины –межлейкоцитарные медиаторы (Ронколейкин);
- другие активные вещества – витамины, адаптогены (элеутерококк, женьшень и т.п);
- растительного происхождения – средства, содержащие эхинацею (Иммунал, Ихинацин, Ихингин).
Кроме этого, необходимо самостоятельно помочь организму повысить лейкоциты, для этого следует сбалансировано питаться: употреблять больше овощей и фруктов, белковой пищи, снизить потребление жиров.
В рационе должно присутствовать мясо, бобовые, молочные продукты, крупы, грецкие орехи. Жирную рыбу и мясо употреблять не рекомендуется. Во время приготовления блюд не использовать специи и приправы.
Помимо медикаментозного лечения, повысить уровень лейкоцитов можно в домашних условиях. Народные рецепты при лейкопении следует применять в качестве вспомогательной терапии, но не как основной.
К какому врачу обратиться?
В том случае, когда результаты анализа показали сниженный уровень лейкоцитов, педиатр назначает повторное проведение исследования.
Если и второй анализ показал отклонения от нормы, детский врач назначает полное обследование ребенка, предварительно собирая анамнез со слов родителей.
Возможно, понадобится консультация генетика и гематолога, чтобы исключить риск появления лейкопении в случае аутоиммунных и генетических отклонений.
Лечение полностью зависит от того, что спровоцировало патологию. Если это болезнь – ее нужно устранить, если неспецифические факторы (длительное голодание, психоэмоциональные расстройства) – повышение уровня лейкоцитов полностью зависит от их устранения.
Пониженные лейкоциты в крови у ребенка
Лейкоциты – белые кровяные тельца, отвечающие за иммунный статус человека. Пониженные лейкоциты в крови у ребенка – лейкопения с относительным или абсолютным течением.
Относительная лейкопения характеризуется снижением некоторых типов кровяных телец по отношению к прочим компонентам крови, абсолютная – снижением общей массы кровяных телец.
Стойкое понижение уровня лейкоцитов практически всегда свидетельствует о патологии.
Чаще встречается относительная лейкопения, когда нарушается баланс разных видов лейкоцитов: процентное содержание одних видов уменьшается за счет увеличения других.
Пониженные лейкоциты в крови у ребенка требуют обязательной коррекции
Клиницисты выделяют следующие причины:
- Аутоиммунные заболевания. При аномальной работе иммунной системы происходит обратная реакция – иммунитет уничтожает клетки собственного организма, пропуская патогены – провокаторы воспалительного процесса. К таким заболеваниям относят красную системную волчанку, ревматоидный артрит, склеродермию.
- Заболевания щитовидной железы. Сбой в функционировании эндокринной системы способствует снижению лейкоцитов. При стойкой лейкопении обязательно проводят обследование на предмет сахарного диабета, гипотериоза, парагипертиреоза.
- Медикаментозное лечение. Длительный прием некоторых медикаментозных средств вызывает снижение лейкоцитов. Среди препаратов выделяют барбитураты, антипаркинсонические антибактериальные средства, сульфаниламиды, спазмолитики. Симптомами токсического воздействия препаратов являются тошнота, рвота, разжижение и обесцвечивание стула.
- Снижение уровня витамина В. Нарушение синтеза витамина В в детском организме влечет нарушение формирования новых белых кровяных телец. Профилактикой авитаминоза у детей являются коррекция рациона, введение синтетических витаминных комплексов.
- Болезнь Костмана. Врожденная патология, которая заключается с стойком снижении всех компонентов крови из группы лейкоцитов наряду с одновременным ростом других клеток, которые выполняют иммунную функцию. Синдром Костмана характеризуется хроническими инфекциями кожи, слизистых, внутренних органов. Прогноз неблагоприятный.
- Циклическая нейтропения. Заболевание сопровождается обострениями и ремиссией, характеризуется снижением нейтрофилов и снижением иммунного ответа. На фоне патологии организм плохо справляется с защитной функцией, подвержен частым респираторным или кишечным инфекциям.
Провоцировать развитие стойкой лейкопении могут наследственный фактор, онкология, ВИЧ. Патологическое состояние нередко носит вторичный характер – становится следствием основного заболевания. При диагностике стойкого снижения лейкоцитов проводят расширенное обследование.
Уровень лейкоцитов в крови у детей младенческого и дошкольного возраста немного выше физиологической нормы у взрослых ввиду несовершенства иммунной системы. Существуют следующие показатели нормального уровня лейкоцитов у детей по возрасту:
- новорожденные младенцы – 10-30×109 л;
- от 1 до 6 месяцев – 8-21×109 л;
- от 1 до 2 лет – 7–15×109 л;
- 3–4 года – 5–12×109 л;
- 5–7 лет – 5–10×109 л.
Обязательно учитывают концентрацию иных типов белых кровяных телец. Норма должна соответствовать возрасту ребенка, попадать в пределы референсных значений.
Причины лейкопении обусловлены аутоиммунными заболеваниями, врожденными патологиями, генетическими нарушениями
Расшифровка подразумевает оценку концентрации всех клеток крови в соответствии с возрастом ребенка, его жизненным и клиническим анамнезом. Для анализа подходит венозная кровь. Исследование проводят натощак.
При получении результата с низким уровнем лейкоцитов следует пересдать кровь спустя 2–4 недели. Обязательно оценивают состав крови комплексно. Дополнительно проводят забор мочи, каловых масс для проведения дифференциальной диагностики.
Истинная лейкопения – область исследования врача-гематолога, педиатра, невропатолога, инфекциониста и генетика. На основании данных анализа и других полученных исследований назначается тактика ведения ребенка. Осложненное течение лейкопении требует медикаментозной терапии. Схема лечения заключается в назначении следующих препаратов:
- рекомбинантные препараты на основе интерферона;
- интерлейкины для стимуляции иммунитета;
- колониестимулирующие средства при аутоиммунных заболеваниях;
- иммуностимулирующие препараты на растительной основе для длительного применения.
Основное лечение зависит от первопричины патологического процесса. Если причиной является гипотериоз, обязательно назначается гормональная заместительная терапия препаратами на основе левотироксина натрия, если сахарный диабет – контролирующие сахар препараты.
При положительном ВИЧ-статусе назначается пожизненная антиретровирусная терапия. Анализ крови повторяют по ходу лечения для оценки динамики состояния ребенка. На фоне длительного адекватного лечения вирусная нагрузка на организм снижается, а иммунный статус ребенка восстанавливается.
Воспалительные и инфекционные осложнения требуют антибиотикотерапии. Низкое содержание лейкоцитов может носить транзиторный характер. В таком случае состав крови восстанавливается после устранения основной причины.
Вне зависимости от причин лейкопении нетрадиционные методы лечения носят вспомогательный характер. Популярными способами повышения уровня лейкоцитов в крови являются:
- Отвар из ягод шиповника. Горсть плодов шиповника промывают, заливают 2 л воды и кипятят на медленном огне в течение 30–45 минут. После составу дают настояться и остыть в естественных условиях. Целебный отвар процеживают, добавляют немного меда для улучшения вкусовых ощущений и дают ребенку по 300–500 мл в течение суток.
- Смесь алоэ и меда. Листья алоэ промывают, режут на небольшие части и измельчают блендером или при помощи мясорубки до кашицеобразного состояния. Состав смешивают с медом по вкусу и принимают по 1–2 ст. ложки после еды.
Наблюдается положительный результат при длительном применении отвара на основе женьшеня, элеутерококка, ромашки аптечной, мяты перечной. Некоторые компоненты могут провоцировать аллергические реакции у детей.
Стойкое снижение белых кровяных телец нарушает баланс других составляющих кровь веществ, а также приводит к ряду следующих осложнений:
- железодефицитная анемия на фоне одновременного снижения гемоглобина, эритропоэтина;
- тромбоцитопения и внутренние кровотечения (когда тромбоциты резко снижены);
- острые воспаления слизистых оболочек, кожи;
- инфекции внутренних органов.
При лейкопении лечение любых инфекционных заболеваний длительное. Опасными для жизни патогенными возбудителями при снижении белых кровяных телец являются стафилококки, гонококки, стрептококки, синегнойная и кишечная палочка. Тяжелым осложнением лейкопении у детей является сепсис.
Пониженные лейкоциты в крови у ребенка требует обязательной коррекции во избежание осложнений. Профилактика лейкопении заключается в соблюдении охранительного режима, своевременного и правильного лечения инфекционных заболеваний, возрастного адекватного рациона, активного образа жизни.
Читайте в следующей статье: эозинофилы понижены у ребенка
Понижены лейкоциты в крови у ребенка: причины, последствия и лечение
Пониженный показатель лейкоцитов в анализе крови – распространенное явление. Низкое значение может напомнить о недавно перенесенной простуде или же быть признаком серьезной болезни.
Именно лейкоциты ответственны за иммунные процессы в организме и препятствуют развитию инфекции.
Разберемся, почему возникает лейкопения, может ли она быть опасна для ребенка и какие существуют способы нормализации показателей крови.
Роль лейкоцитов
Лейкоциты – это клетки крови, которые содержат ядро и не имеют цвета, из-за чего они носят название «белых клеток».
Их основная задача заключается в защите организма от болезнетворных микроорганизмов, атакующих его извне или изнутри. За их выработку отвечает красный костный мозг, они присутствуют абсолютно во всех жидкостях организма.
Лейкоциты активно перемещаются в плазме и обладают способностью проникать сквозь стенки капилляров.
Когда происходит формирование лейкоцитов, их основная часть остается в костном мозге, остальные разносятся по тканям и прикрепляются к стенкам сосудов.
При возникновении инфекции они все устремляются к месту поражения. В норме в образце для анализа лейкоциты должны присутствовать в минимальном количестве.
Если они повышены или снижены, это свидетельствует о патологии, развивающейся в организме.
Выделяют 5 видов лейкоцитов, каждый из которых играет определенную роль:
- Лимфоциты – составляют 40% от общего количества белых клеток. Они отвечают за состояние иммунитета и борются с чужеродными микроорганизмами.
- Нейтрофилы – погибают, поглощая и уничтожая патогенные бактерии. Способны существовать в тканях с ограниченным доступом кислорода. Скопление отмерших нейтрофилов образует гной.
- Базофилы – борются с воспалительным процессом и предотвращают тромбообразование (рекомендуем прочитать: базофилы у ребенка: в связи с чем может быть повышен уровень их содержания в крови?). Содержат факторы для агрегации тромбоцитов, участвуя в остановке кровотечений.
- Эозинофилы – внедряются внутрь инфекционной клетки, чтобы выделить специальные ферменты и уничтожить ее. Часто скапливаются в очаге аллергической реакции.
- Моноциты – борются с атаками паразитов и блокируют развитие опухолей. Эти кровяные тельца способствуют нормальному восстановлению и делению клеток.
Нормальное содержание лейкоцитов в крови у ребенка
Чтобы выяснить наличие заболевания, доктор направляет пациента на общий анализ крови (ОАК). Это удобный способ диагностики, позволяющий выявить недуг на начальном этапе развития. Число белых клеток у детей сильно отличается от показателей, которые являются нормой для взрослых. Более того, количество лейкоцитов у грудничка и ребенка 5 или 15 лет будет неодинаковым.
В первые дни после рождения содержание лейкоцитов в крови новорожденного повышено за счет процесса адаптации к жизни вне утробы матери, гормонов, проникших через плаценту, и сгущения крови. Далее происходит снижение количества белых клеток и меняется состав лейкоцитарной формулы. Нормы лейкоцитов по возрасту представлены в таблице:
Возраст ребенка | Нормальные значения (x109 ед/л) |
Новорожденные 1-5 день | 8-24,5 |
1 месяц | 6-19 |
Полгода | 5,5-17 |
Год | 6-17,5 |
2 года | 6-17 |
4 года | 5,5-15,5 |
6 лет | 5-14,5 |
8 лет | 4,5-13,5 |
10 лет | 4,5-13 |
16 лет | 4 -13 |
ОАК проводится при наличии жалоб у пациента, а также на профилактическом осмотре, перед вакцинацией и хирургическим вмешательством. Новорожденным анализ проводят ежемесячно в обязательном порядке. Полученные в ходе исследования данные могут быть полезны при назначении терапии заболеваний, находящихся в острой форме, и отслеживании динамики хронических недугов.
Возможные причины снижения уровня лейкоцитов
Белые кровяные клетки являются своеобразным барьером между организмом человека и бактериальными или вирусными агентами. Если их число снижено, это говорит о проблемах с иммунитетом.
Снижение лейкоцитов, или лейкопения – распространенное состояние у пациентов, но оно встречается реже, чем лейкоцитоз – увеличение их количества. Уменьшение числа лейкоцитов происходит по ряду причин:
- вирусные заболевания, угнетающе действующие на процесс образования белых клеток;
- недавно перенесенные корь, грипп, герпес (параллельно снижаются гемоглобин и эритроциты);
- истощение организма;
- несбалансированное питание;
- бактериальные инфекции (туберкулез, тиф, бруцеллез и др.);
- стресс и эмоциональная нестабильность;
- чрезмерная физическая активность;
- анафилактический шок;
- плохая наследственность;
- гормональная перестройка;
- прием некоторых препаратов (сульфаниламиды, антибиотики и т. д.);
- аутоиммунные болезни;
- злокачественные опухоли и метастазы;
- сбой в работе печени и селезенки;
- недостаток витамина B;
- нарушения функционирования щитовидной железы;
- сепсис;
- поражение костного мозга (сопровождается уменьшением числа тромбоцитов и эритроцитов) (см. также: низкий уровень тромбоцитов в крови у ребёнка: причины, последствия).
Иногда причиной низкого уровня белых клеток становится интоксикация при постоянном проживании на территории с загрязненной токсинами экологией.
Чем опасна лейкопения?
Пониженное содержание белых клеток (меньше 4,5 г/л) вызывает тревогу у специалистов. Их недостаток сигнализирует об отсутствии защиты организма от возбудителей заболеваний.
У новорожденных часто отмечается транзиторная лейкопения, при которой общее число белых телец крови остается нормальным, а количество эозинофилов, нейтрофилов и базофилов снижено до 5-15%.
При этом ребенок полностью здоров, и качество работы костного мозга остается на прежнем уровне. Причина заболевания – антитела, внутриутробно перешедшие к малышу от матери.
К 4 годам лейкоцитарная формула нормализуется.
Однако у детей постарше лейкопения проявляется снижением иммунитета, который грозит:
- появлением фурункулов;
- стоматитом и пародонтитом (присутствуют почти у всех малышей с лейкопенией);
- отставанием в росте;
- плохим набором массы тела.
Если число лейкоцитов у ребенка находится в пониженном состоянии долгое время, могут появиться осложнения:
- уменьшение количества тромбоцитов, что может спровоцировать кровотечение;
- развитие пневмонии и других заболеваний органов дыхания;
- агранулоцитоз, сопровождающийся некротической ангиной, язвами на коже;
- развитие анемии, при которой снижается число белых клеток, эритроцитов и гемоглобина;
- проникновение инфекции в печень, что провоцирует образование абсцесса;
- поражение костного мозга – алейкия;
- сепсис;
- быстрое развитие инфекционного недуга, тяжело поддающегося терапии.
Клиническая картина
Характерные признаки, сигнализирующие о лейкопении, отсутствуют. Однако на фоне развивающегося без иммунного ответа недуга возникают следующие симптомы:
- высокая температура в первые несколько суток заболевания и лихорадка;
- появление периодических головных болей;
- осиплость голоса;
- общее истощение;
- учащение пульса;
- нарушение сна.
При стабильном снижении числа белых клеток крови у ребенка отмечается увеличение селезенки и лимфоузлов. Его постоянно сопровождают слабость, беспокойство и головные боли. Если лимфоцитов мало вследствие химиотерапии, дополнительно наблюдается бледность кожи. На понижение их уровня также может указывать вялое протекание любого недуга или долгий период восстановления после простуды.
Особенности диагностики и лечения
Сегодня есть возможность своевременно выявить лейкопению и не допустить ее перетекания в тяжелую форму. В лаборатории проводят общий анализ крови, расписывая показатели лейкоцитарной формулы. Важными значениями в ней является количество каждого из пяти типов лейкоцитов. На лейкопению указывают показатели:
- лейкоцитов менее 4,5 г/л (при этом соотношение лимфоцитов нормальное);
- повышение числа лимфоцитов;
- уменьшение количества гранулоцитов до 1,5 г/л и ниже.
Лаборанты должны четко знать принципы изменения соотношения лимфоцитов к гранулоцитам, поскольку у малышей с полугода до 6 лет оно сильно меняется, что иногда случайно принимается за заболевание. При необходимости специалисты назначают дополнительные анализы: биохимическое исследование крови и забор спинномозговой жидкости.
В меню следует включить продукты:
- сельдерей;
- спаржа;
- брокколи;
- тыква;
- бобовые;
- брюссельская капуста;
- морепродукты;
- мясо кролика и индейка;
- печень трески;
- цитрусовые фрукты;
- молочные продукты с низким процентом жиров.
Рацион необходимо насытить белковыми продуктами и углеводами, а жиры – исключить. На время терапии стоит полностью отказаться от жирного мяса, рыбы и субпродуктов.
Чтобы предпринимать меры для увеличения числа лейкоцитов, необходимо выяснить причину их уменьшения в крови. После постановки диагноза могут быть назначены:
- витамины группы B при диагностировании их дефицита;
- препараты для улучшения работы поджелудочной железы, если выявлен сахарный диабет;
- терапия АРВТ при ВИЧ-инфекции.
Из числа общих препаратов часто используют корректоры, модуляторы и стимуляторы иммунитета: Бронхомунал, Ликопид, Тимоген, а также растительные средства – Иммунал, женьшень.
Стимулируют обменные процессы в крови, ускоряют регенерацию и активируют клетки костного мозга медикаменты Пантоксил, Ленограстим, Метилурацил. Их часто используют после химиотерапии.
Медикаментозная терапия такими сильными препаратами проводится только в стационарных условиях.
Повысить лейкоциты можно самостоятельно с использованием средств народной медицины. Лучшим из них является мумие, которое нужно принимать трижды в день, увеличивая дозировку каждые 10 суток: сначала 0,2 г, затем 0,3 и 0,4 г. После прохождения месячного курса необходим 10-дневный перерыв. Есть и другие проверенные рецепты:
- Сварить 50 г неочищенного овса в 100 мл воды (кипятить 5 минут). Настоявшийся отвар дают малышам перед приемом пищи по 1 ч. л.
- Смешать нарезанные листья алоэ с 1 ч. л. меда и настоять сутки. Полученный сок развести в 250 мл воды и предлагать малышу по 1 ч. л. в день.
- Залить в термос 250 мл кипятка и добавить в него горсть шиповника. Чай можно пить ежедневно.
Меры профилактики
Для предотвращения снижения лейкоцитов необходимо:
- оберегать ребенка от контакта с больными людьми, чтобы предотвратить угнетение находящегося на стадии становления иммунитета;
- соблюдать правила прикорма;
- составить режим дня и обеспечить сбалансированное питание;
- придерживаться инструкции при дозировке препаратов;
- проводить процедуры закаливания для ребенка;
- периодически давать малышу аскорбиновую кислоту и витаминные комплексы;
- долго гулять с ним на улице;
- обеспечить физические нагрузки согласно возрасту;
- предотвращать переохлаждения;
- своевременно устранять любые заболевания.
Анализ крови очень важен в профилактических целях, но для получения правдивого результата его нужно сдавать натощак. Если обнаружено снижение лейкоцитов, этот процесс нужно контролировать.