Почему идут месячные у девушек и женщин?

Почему идут месячные у девушек и женщин?

О месячных

01.04.2018

16.9 тыс.

11.3 тыс.

5 мин.

С появлением первых месячных девочка приобретает способность к зачатию, вынашиванию плода и родам. Характеризуется этот процесс отторжением эндометрия под воздействием женского полового гормона.

Месячные являются частью менструального цикла, они появляются тогда, когда цикл начинается.

Каждая женщина переносит месячные по-своему, поэтому важно разобраться в различных аспектах, которые помогут лучше изучить свой организм.

Благодаря месячным в женском организме раз в месяц происходит очищение, так как вместе с кровью и слизью организм покидают и вредные вещества. Объясняется менструация особенностями половой системы.

С рождения у девочки хранятся яйцеклетки в яичниках — одном из важных органов репродуктивной системы. С наступлением полового созревания яйцеклетка, готовая к оплодотворению, начинает покидать яичник, направляясь к матке через фаллопиеву трубку. В такие дни существует большая вероятность забеременеть, этот период называется овуляцией.

Если сперматозоид не проник в яйцеклетку или полового контакта просто не произошло, то под воздействием измененного гормонального фона кровоснабжение к органам половой системы уменьшается, а верхний слой слизистой оболочки матки постепенно отторгается. Он выходит вместе с кровью и слизью, которые накопились в матке вследствие скатывания верхнего слоя. Так наступает первый день менструации.

Параллельно с выходом лишних масс из организма женщины эпителий начинает восстанавливаться. Полностью это происходит на 5-7 день месячных. Верхний слой слизистой матки снова утолщается, готовясь к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Если этого не происходит, эпителий снова отторгается, и так происходит циклично, пока не наступит беременность.

Первые месячные у девочек идут в возрасте от 11 до 14 лет, но бывают исключения, когда они наступают как в 8 лет, так и в 18. Если менструация наступила слишком рано или поздно, то стоит проконсультироваться об этом с гинекологом, так как возможно наличие гормональных нарушений и других заболеваний.

Менструация состоит из влагалищного секрета, частиц слизистой оболочки матки (эндометрия) и крови. Их цвет варьируется от светло-красного до практически коричневого.

Чаще всего, если в организме отсутствуют какие-либо патологии, месячные имеют в первые два дня алый цвет, более жидкую консистенцию и характерный запах.

Дальше они начинают темнеть и быстрее загустевать, это связано с тем, что природный материал начинает быстрее разлагаться.

В среднем месячные заканчиваются через 3-7 дней. Больший срок является отклонением от нормы. Такое иногда встречается у молодых девочек, поскольку менструальный цикл полностью не установился.

Что касается обильности выделений, то в среднем их объем должен быть в пределах 250 мл (20-50 мл в сутки). У девушек потеря крови бывает значительно больше, нежели у взрослых женщин. Возможным этому объяснением может быть то, что молодой организм еще не воспроизводил на свет потомство. Поэтому на протяжении жизни количество выделений подвергается изменениям.

Почему идут месячные у девушек и женщин?

Как выглядят менструальные выделения со сгустками

Если во время месячных обильность, консистенция, продолжительность выделений резко изменились, в них наблюдается много сгустков и прочее, то стоит обратиться к гинекологу, так как в организме может быть обнаружена патология.

Во время менструального цикла в женском организме происходит ряд изменений, каждый из которых можно выделить в отдельную фазу. Все этапы характеризуются состоянием яичников и изменениями, происходящими в них.

Почему идут месячные у девушек и женщин?

Примерная схема менструального цикла

Фаза Описание
Менструальная фаза Начинается вместе с первым днем месячных. В этот период отторгается эпителий, слизь и кровь выходят из организма. Дополнительно происходит очищение от вредных веществ
Фолликулярная фаза В этот период доминирующим гормоном является эстроген. Он отвечает за быстрое восстановление эндометрия и созревание яйцеклетки. Благодаря этому матка готовится к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Эта фаза характеризуются созреванием фолликулов в половых клетках, среди которых выбирается доминирующий, готовый принять сперматозоид. За день до овуляции, в самый пик фолликулярной фазы активизируется лютеинизирующий гормон, который позволяет созревшей яйцеклетке вырваться из фолликула. Так наступает овуляция
Овуляция Яйцеклетка, которая вырвалась из фолликула, продвигается по фаллопиевым трубам и приближается к сперматозоидам с целью оплодотворения. В этот период слой эндометрия становится все толще. Количество времени, которое яйцеклетка тратит на то, чтобы от яичника добраться до полости матки, равняется 4 дням. Чтобы забеременеть, она должна быть оплодотворена в течение двух дней от начала овуляции. У каждой женщины овуляторная фаза наступает в среднем за 11-16 дней до начала следующих месячных, в зависимости от особенностей ее менструального цикла
Лютеиновая фаза После овуляции в организме девушки начинается активная подготовка к вынашиванию плода. Лопнувшие фолликулы превращаются в желтое тело, которое начинает вырабатывать прогестерон — гормон беременности. Под его воздействием верхняя часть слизистой полости матки разрастается еще больше, готовясь транспортировать, прикреплять и поддерживать плод. Если беременность не наступила, то желтое тело примерно спустя 2 недели погибает, прекращается выработка прогестерона, эндометрий перестает расти. Все это начинает выходить из организма, что и называется менструальной фазой.

Любой организм по-своему реагирует на наступление месячных, но существует ряд симптомов, через которые периодически проходит каждая девушка. Во время ПМС женщина сталкивается с такими признаками, предупреждающими о скором наступлении менструации:

  • повышенная чувствительность, раздражительность;
  • диарея, тяжесть в животе;
  • боль внизу живота и в пояснице;
  • общая слабость, повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • головные боли, головокружение;
  • спазмы;
  • набухание груди;
  • приступы паники, агрессия;
  • учащенное мочеиспускание.

Дисменорея — патологическое состояние, которое характеризуется ухудшением общего самочувствия во время менструации, особенно проявлением сильных болей. Оно проявляется как перед началом месячных, так и во время них.

Настолько сильные боли начинают появляться спустя 1,5 года после первой менструации. Носят они спазматический или схваткообразный характер. Наиболее часто дисменорея присутствует у еще нерожавших женщин, а после родов болезнь проходит.

Для того чтобы снизить уровень боли, можно прикладывать грелку за несколько дней до начала менструации, во время месячных — употреблять спазмолитики, такие как Но-Шпа. Рекомендуется сходить за консультацией к гинекологу, чтобы тот выявил причину сильных болей и устранил проблему.

Почему идут месячные у девушек и женщин?

Спазмолитическое средство

Во время месячных женщинам необходим полноценный отдых. Рекомендуется пешая ходьба в спокойном темпе и свежий воздух. Девушке требуется полноценное сбалансированное питание, которое поможет восстановить организм после потери крови.

Важно помнить, что за кровотечением необходимо постоянно следить, так как оно является важным показателем здоровья женского организма. Это нормальный физиологический процесс, демонстрирующий способность к деторождению. Ближе к 50 годам он утихает и наступает климакс — угасание репродуктивной системы для воспроизведения потомства.

Из-за чего появляются месячные, почему они бывают у женщин

В подростковом возрасте менструации появляются у каждой девушки, после чего наблюдаются регулярно на протяжении значительной части жизни. По ним удается судить о состоянии здоровья и подбирать дни, благоприятные для зачатия. Об этом известно всем, но вот объяснить, почему идут месячные, может далеко не каждая женщина.

Почему идут месячные у девушек и женщин?

О гормонах и их влиянии на месячные

Говоря о том, почему у девушек идут месячные, нельзя не вспомнить о гормонах. Существует определенная взаимосвязь между менструальным циклом и гормональным фоном.

В возрасте 12–14 лет у девушек начинаются первые месячные. Обусловлено их появление изменением гормонального фона. С этого момента на разных фазах цикла меняется концентрация гормонов (фолликулостимулирующих и лютеинизирующих).

Они вырабатываются гипофизом и вынуждают яичники продуцировать прогестерон и эстроген, от количества которых завит процесс подготовки матки и грудных желез к возможному зачатию и дальнейшему развитию эмбриона.

На первом этапе концентрация женских гормонов (эстрогена и прогестерона) в крови снижается, за счет чего появляются месячные. В этот момент начинается активная выработка фолликулостимулирующих гормонов, наибольшее значение достигается в середине цикла.

Когда фолликул приобретает максимальные размеры, яичники интенсивно продуцируют эстроген. При этом повышается уровень лютеинизирующего гормона и происходит овуляция.

Почему идут месячные у девушек и женщин?

После завершения этого процесса увеличивается концентрация прогестерона. Его основная задача – подготовить детородный орган к возможному зачатию. Если оплодотворения не произошло, то уровень эстрогена и прогестерона снижается, и в этот момент приходят следующие месячные.

При беременности плодной оболочкой начинает вырабатываться хорионический гонадотропин человека. Этого гормона при отсутствии оплодотворения в организме быть не может.

Для чего это придумала природа

Эндометрий – слизистая оболочка матки, состоящая из базального и функционального слоев. Первый из них является основным и всегда остается на месте, независимо от фазы цикла. Поверхностный слой каждый месяц созревает и отторгается вместе с кровью, которая вытекает из разрушенных сосудов. В результате этого у женщины появляются месячные.

Данный механизм придуман природой потому, что главная функция организма представительницы слабого пола – деторождение. Каждый месяц в нем происходит подготовка к беременности.

Благодаря этому оплодотворенная яйцеклетка проходит по маточным трубам и проникает в детородный орган, внедряясь в его слизистую. Здесь в дальнейшем и развивается плод до начала родовой деятельности.

Чтобы понять, откуда идут месячные и зачем они приходят ежемесячно, нужно учитывать, что полость матки для удачного оплодотворения должна постоянно очищаться. Старые клетки для нормального развития зародыша не подходят.

Поэтому в конце цикла при отсутствии зачатия происходит отслоение функционального слоя эндометрия. В результате приходят критические дни.

После их завершения функциональный слой детородного органа вновь начинает восстанавливаться.

Почему идут месячные у девушек и женщин?

Что происходит в организме девушки

Появление менструаций у девушки считается нормальным физиологическим процессом. Кровотечение из влагалища у женщин детородного возраста наблюдается ежемесячно, но только в том случае, если оплодотворение яйцеклетки не произошло.

Цикл менструаций протекает в несколько этапов. На начальной стадии слизистая матки утолщается, подготавливаясь таким образом к прикреплению плодного яйца. В этот же момент в яичниках созревает яйцеклетка, которая выходит из фолликула в середине цикла.

Наступает овуляция – в данный период возможно зачатие. Если на пути яйцеклетки встретится сперматозоид, то произойдет оплодотворение и плодное яйцо направится в полость матки для скорейшего закрепления на слизистой.

После этого критические дни уже не появляются, так как наступает беременность.

Если зачатия не произошло, то в конце цикла достигнувший максимальной толщины эндометрий начинает отслаиваться и выходит из организма вместе с кровяными выделениями. Этим и объясняется, откуда берутся ежемесячные менструации.

Цикл у каждой женщины устанавливается в индивидуальном порядке и варьируется в пределах от 21 до 35 дней. Отклонения в большую или меньшую сторону указывают на нарушение репродуктивной функции.

В этом случае нужна врачебная консультация.

Если не предпринимать никаких мер и своевременно не реагировать на подобные изменения в организме, существует риск развития серьезных осложнений – вплоть до бесплодия.

Первые менструации (менархе) появляются у девушек в подростковом возрасте. Они указывают на то, что организм уже готов к оплодотворению. После этого цикл постепенно устанавливается. Регулы начинают приходить ежемесячно в один и тот же срок.

При этом в организме каждый месяц протекают определенные процессы, благодаря которым детородный орган подготавливается к оплодотворению. Появление критических дней указывает на то, что беременность не наступила.

О таких особенностях репродуктивной системы должна знать каждая девушка.

Вопрос о том, как идут месячные довольно сложный. Поэтому рекомендуем ознакомится с более подробной информацией о том, что происходит у женщины в организме при менструации.

Почему идут месячные у девушек

Менструация – это не болезнь, а неотъемлемая часть жизни женщин репродуктивного возраста. Регулярность месячных говорит о том, что внутренние органы, отвечающие за продолжение рода, работают стабильно, а при сбоях в цикле стоит сходить на консультацию к гинекологу.

Девочки-подростки и молодые девушки, рано начавшие половую жизнь, часто не знают, зачем месячные нужны, и как себя вести в этот период.

Это нередко становится причиной нежелательной беременности и невнимательного отношения к собственным половым органам.

Обладая достаточными знаниями о механизме месячных и менструальном цикле, можно вовремя заметить отклонения в функционировании репродуктивных органов и обратиться к специалисту.

Как появляются месячные

Матка – полый орган, выстланный слизистым слоем (эндометрием), который в разные фазы цикла отличается толщиной. Как только наступает момент овуляции, слизистый слой набирает обороты роста, и уже через 2 недели вырастает до 1-го сантиметра.

Когда беременность отсутствует, яичники прекращают вырабатывать гормон прогестерон, и активно продуцируют эстрадиол.

Гормональная перестройка влечет за собой отторжение слизистого слоя от стенок матки, который в большем количестве выходит через половые пути, а в меньшем обратно поглощается организмом. Если беременность есть, то у девушки наступает длительная задержка месячных, прекращение которой возможно только спустя 2–3 месяца после рождения малыша.

Что ждет в будущем того, кто потерял или нашел часы

Менархе, иначе первая менструация, обычно начинается у девочек в период полового созревания, в возрасте 12 – 13 лет. Это означает, что репродуктивные органы подростка готовы к зачатию и беременности. У девочек месячные зачастую нерегулярные, между окончанием предыдущих и началом следующих может пройти 2 и даже 3 месяца.

Такая особенность обусловлена изменением гормонального фона. Примерно через 10 – 12 месяцев менструальный цикл нормализуется.

 Месячные могут идти нерегулярно в период грудного вскармливания, а также при климаксе у женщин зрелого возраста.

Первопричины ранней менструации:

  • Жаркий климат. По мнению гинекологов, у девочек, которые живут в странах, где круглогодичная температура воздуха всегда минимум 25 градусов, месячные могут начаться уже с 9-ти лет.
  • Стрессы и психические нагрузки. Факторами для появление раннего менархе могут выступать сильные стрессы, переживания, напряженная обстановка в семье.
  • Репродуктивные нарушения: врожденные либо приобретенные.
  • Чересчур быстрое физическое развитие ребенка. Девочка обгоняет во всем своих сверстниц, происходят сдвиги в половом развитии, что влияет и на раннее начало менструации.

Если у девочки старше 15-ти лет только начинаются месячные, это считается поздним началом менархе, патологическим состоянием, первопричинами которого могут быть:

  • Холодный климат. Врачи отмечают, что пониженная температура часто влияет на отсрочку появления вторичных половых признаков.
  • Нарушение функций щитовидной железы.
  • Дефицит веса. Недостаточная масса тела (с учетом возраста) девочки-подростка часто приводит к позднему началу месячных. Это связано с тем, что организму не хватает ресурсов для полноценного обеспечения функционирования всех органов и систем.
  • Заболевания инфекционного характера, перенесенные в детском возрасте. Такие болезни, как свинка, ветрянка, скарлатина и пр. влияют на задержку месячных.
  • Усиленные тренировки и занятия спортом. Девочки, серьезно занимающиеся в спортзалах до начала месячных, рискуют их существенно отсрочить.

Почем нужно чистить зубы и мыть руки

Длительность менструации

На протяжении всего репродуктивного периода периодичность и длительность месячных может изменяться. У каждой женщины свой индивидуальный цикл, поэтому нет четкого ответа на вопрос сколько идут месячные.

Нормой считается длительность от 3-х до 6-ти дней. Также существует ряд факторов, воздействующих на объем выделений:

  • Послеродовой период. Большинство женщин, родивших ребенка, отмечают, что объем выделений изменяется, становится больше или меньше. Объяснение этому – гормональные нарушения, произошедшие в период вынашивания ребенка и после родов.
  • Прием гормоносодержащих препаратов. Вдвое увеличивается объем выделений. Кровотечение идет на спад примерно на 5– 6-е сутки.
  • Стрессы и переживания. Нередко менструация идет совсем скудно или вовсе прекращается на несколько месяцев.
  • Усиленные тренировки в первые дни месячных. Чрезмерные нагрузки удлиняют срок месячных.

У девушек, страдающих гематологическими заболеваниями, например, тромбофилией, кровянистые выделения зачастую выделяются объемно, и цикл длится более 6-ти дней. Пациенткам, принимающим препараты, разжижающие кровь, грозит еще более долгая продолжительность месячных.

Причины болезненных ощущений

Частым явлением в 1-й день месячных является чувство дискомфорта и тяжести в нижней части живота, иногда возможно появление легкой ноющей боли. Причиной неприятных ощущений является большой прилив крови к органам малого таза.

При наличии крупных родинок в области половых органов, возможно их набухание, которого не стоит пугаться.

Укус клеща: последствия для человека и домашних питомцев

При появлении сильной боли и спазмов следует обратиться к врачу, так как эти симптомы считаются отклонением от нормы и возникают по таким причинам, как:

  • Аномальное строение женской матки;
  • Злокачественные или доброкачественные опухоли на матке;
  • Воспаление эндометрия;
  • Большое количество рубцов на теле или шейке полого органа;
  • Варикозная болезнь вен малого/большого таза.

Болевой синдром во время месячных у девушек может то появляться, то исчезать. Нередко бывает так, что после первых родов боль не беспокоит, а после вторых – дает о себе знать. На характер болевых ощущений зачастую влияют изменения, произошедшие в гормональном фоне после рождения ребенка.

Видео в тему

Стоит поделиться!

Месячные почему у девушек идут эти дни

  • Месячные называют физиологические маточные кровотечения, приходящие ежемесячно практически ко всем особям женского пола, которые относятся к плацентарным видам млекопитающих, включая человека.
  • Менструальные дни бывают не только у женщины, но и у приматов, летучих мышей и попрыгунчиковых.
  • На протяжении всего менструального цикла в женском организме происходят сложные последовательные процессы, которые сформировались за миллионы лет эволюции для того, чтобы человек мог воспроизводить себе подобное потомство.

С другой стороны месячные у девушек выполняют еще и защитную функцию.

Чтобы понять, почему идут менструальные выделения и зачем нужны месячные в принципе, нужно знать, что происходит с организмом на протяжении всего менструационного цикла.

В данной статье мы как раз и представим всю информацию о месячных: что это такое, какова их функция, какие характеристики должны быть в норме и что считается отклонением.

Что такое менструация и как выглядит

Критические дни по-научному называются «менструация», но их можно назвать по другому месячными, а из-за регулярности процесса – регулами.

Девочки-подростки между собой говорят «пришла менструха» или «начались красные дни календаря».

Под всеми этими названиями скрывается один очень важный для женского организма процесс – отслоение эндометрия (внутреннего слизистого слоя матки) и выведение его за пределы полости детородного органа.

Во время месячных из половых путей женщины выходит кровянистый секрет от красного до темно-бордового цвета, в котором могут быть небольшие комки и сгустки. В последние дни месячных выделения выглядят как темная мазня.

  1. Многие представительницы прекрасного пола во время критических дней жалуются на тянущие боли внизу живота и в области поясницы, также в это время может набухать грудь, появляется слабость и апатия.
  2. Подобную симптоматику провоцируют гормональные изменения, которые происходят в это время в организме, если болевые ощущения терпимые, то это относится к варианту нормы.
  3. У подростков в 11-14 лет наступают первые месячные, задача мам состоит в том, чтобы до этого времени объяснить своим дочерям, что это физиологический процесс, и регулы нужны девушкам для обновления организма и возможности в последующем иметь детей.

Если девочка активно занимается спортом или проживает в условиях сурового климата, первые «красные дни» могут прийти к ней в 15-16 лет, это вариант нормы.

На протяжении 1-2 лет после первых регул могут возникать периодические задержки или, наоборот, частые месячные. Это объясняется становлением гормонального фона, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Далее гормоны приходят в баланс, и менструационный цикл стабилизируется, в среднем он составляет 28 дней, но вполне нормальным считается отклонение в +/- 7 дней. Сами выделения проходят за 3-7 дней.

При любых отклонениях от нормы девушкам необходимо сразу же посещать гинеколога, поскольку именно регулярность критических дней и характер выделений могут многое рассказать о здоровье женского организма.

Пока у женщины появляются месячные, считается, что она способна к зачатию и вынашиванию потомства. После 45 лет яичники понемногу истощаются, и менструальная функция начинает подходить к концу. В пременопаузе критические дни приходят нерегулярно, а со временем и вовсе пропадают. Так завершается репродуктивная функция женщины, и приходит климакс.

Откуда берется кровь

Когда идут месячные, из полости матки удаляется внутренний слизистый слой, который не пригодился в предыдущем цикле из-за отсутствия беременности.

Процесс отторжения сопровождается повреждением кровеносных сосудов, что и объясняет наличие крови в выделениях. Поскольку менструальная кровь содержит большое количество антикоагулянтов, она не сворачивается и беспрепятственно выходит наружу.

Зачем женщинам месячные – функции выделений

Во время регул у женщин ежемесячно обновляется внутренний эпителиальный слой в матке, претерпевающий необратимые изменения и отторгающийся по ненадобности. В новом цикле заново запускается процесс «отстраивания» эндометрия, в ходе которого организм готовится к возможному зачатию.

Если говорить простыми словами, то месячные – это напоминание женщине об ее основном предназначении, быть матерью.

Кроме того, месячные нужны для выполнения следующих функций.

  • Обновление. Поскольку внутренний маточный слой состоит из эпителиальных клеток, для которых свойственен процесс слущивания, подобно клеткам кожи, слизистой кишечника и бронхов, месячные позволяют очистить полость матки от застаревшего и отслоившегося эндометрия. После критических дней матка очищена и готова к выращиванию нового эпителиального слоя.
  • Биологическая защита. Существует теория, согласно которой функциональный маточный слой способен распознавать дефективные процессы в оплодотворенной яйцеклетке (хромосомные нарушения, дефективное ДНК), вследствие чего осознанно препятствует ее имплантации, предотвращая «неправильную» беременность. Дефективная зигота погибает и выводится наружу вместе с отслоившимся эпителием во время очередных регул.

Как идут месячные в норме

В норме у женщины репродуктивного возраста должны быть регулярные менструации, которые протекают без острой и болезненной симптоматики на протяжении 3-7 дней, чаще всего 4-5 дней. По периодичности нормальные месячные должны начинаться каждые 21-35 дней. Оптимально, когда они приходят раз в 28 дней, но допустимым является отклонение в 7 дней в одну или другую сторону.

Количество выделений

Количество выделений за весь период месячных должно не превышать 100 мл. Кровопотеря такого объема не принесет вреда организму и существенно не влияет на самочувствие женщины.

Интенсивность менструального кровотечение позволяет организму своевременно компенсировать потери крови за счет ее разведения и выделения дополнительных кровяных клеток из депо.

Характер

Внешне менструальные выделения отличаются от любого другого, в том числе и маточного кровотечения.

В начале месячных в их состав входят куски эндометрия и эпителиальные клетки, которые выходят в виде слизистых кровяных тяжей и сгустков. В последние дни регул идет исключительно кровь без примесей, ее количество постепенно снижается.

Цвет выделений темно-красный до бордового, они могут иметь легких запах железа. Если же от выделений воняет тухлым мясом или рыбой, есть примеси гноя или пенистая консистенция, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Месячные должны идти не слишком обильно, объем выделений можно контролировать по количеству использованных в день гигиенических средств. В норме одной прокладки должно хватать не менее чем на 2 часа, если она заполняется быстрее, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Следует внимательно относиться к гигиене во время месячных, прокладки менять каждые 3-4 часа, поскольку в крови могут очень быстро развиваться различные болезнетворные бактерии, провоцируя вульвовагиниты и прочие воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Какие могут быть отклонения

  • Месячные в норме практически всегда проходят по одинаковому «сценарию»: имеют одну и ту же продолжительность, объем и интенсивность выделений, сопутствующую симптоматику и ощущения.
  • Если какой-то из этих параметров отклоняется от нормы, при этом менструальное нарушение появляется несколько циклов подряд, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как систематические отклонения от нормы могут быть признаком имеющейся патологии.
  • Чтобы вовремя обнаружить нарушения в цикле всем женщинам репродуктивного возраста рекомендуется вести менструальный календарь, куда записываются не только дни прихода очередных регул, но и собственные ощущения в этот период.

Девушек должны насторожить следующие изменения в цикле

  • продолжительность менструационного цикла стала больше 35 дней или меньше 21;
  • посередине цикла появились маточные кровотечения или скудная мазня;
  • критические дни приходят через разные промежутки времени;
  • началась обильная менструация, во время которой прокладки не хватает на 2 часа;
  • если кровянистые выделения идут более недели;
  • если месячных нет 3 месяца, а тест на беременность отрицательный;
  • если месячные очень скудные и проходят за 1-2 дня;
  • во время месячных очень сильно болит низ живота, и женщина теряет работоспособность;
  • повышается температура тела;
  • если сильно выражен предменструальный синдром.

Только гинеколог сможет установить точные причины, из-за чего возникли менструальные нарушения у женщины. После ряда диагностических мероприятий врач подбирается индивидуальный курс лечения и дает общие рекомендации пациентке.

Что происходит с организмом

На протяжении всего менструального цикла происходят гормональные и физиологические изменения в организме, все они идут циклично и последовательно. Условно цикл можно поделить на следующие фазы.

  • Фолликулярная. Ее началом принято считать первый день месячных, а завершается она наступлением овуляции, приблизительно на 11-16 день цикла. Во время менструации удаляется отслоившийся эндометрий, а на его месте начинает нарастать новый эпителиальный слой, при этом у женщины может ухудшиться самочувствие, она ощущает недомогание и упадок сил. В это время в яичнике под воздействием эстрогена начинает созревать доминантный фолликул, когда он лопает, цикл переходит в следующую фазу.
  • Овуляция. В это время фолликул дозрел и лопнул, из него вышла яйцеклетка, полностью готовая к оплодотворению. Она двигается по маточной трубе в полость матки, где предположительно должна закрепиться в эндометрии при условии оплодотворения. Овуляция происходит приблизительно в середине цикла, это время наиболее благоприятное для зачатия
  • Лютеиновая. На месте лопнувшего фолликула начинает образовываться желтое тело, это временная железа, вырабатывающая прогестерон, гормон беременности. Уровень эстрогена в этой фазе постепенно снижается. Перед месячными, то есть во второй половине цикла внутренний слой матки отличается высокой эластичностью, что является важным параметром для нормальной имплантации эмбриона. Если происходит оплодотворение, приблизительно через неделю после этого постоянно делящаяся зигота закрепляется в эндометрии. Состояние беременности с этого момента и вплоть до формирования плаценты поддерживает гормон ХГЧ. Если же яйцеклетка в данном цикле не оплодотворилась или это произошло с «ошибкой», плодное яйцо не закрепляется, уровень эстрогена и прогестерона падает, а эндометрий без поддержки гормонов начинает разрушаться и отслаиваться. Так наступает новая менструация и новый цикл.

Все процессы на протяжении менструационного цикла управляются гормонами, поэтому очень важно, чтобы в женском организме гормональный баланс всегда был в норме.

В противном случае может понадобиться помощь не только гинеколога, но и эндокринолога.

Месячные это больно?

На ощущения женщины во время месячных может повлиять множество факторов:

  • наследственная предрасположенность – некоторые представительницы слабого пола получают в «подарок» от мам и бабушек болезненные ощущения или их полное отсутствие во время регул;
  • образ жизни – стресс, нерегулярность интимной жизни, неправильное питания, низкая или чрезмерная физическая активность могут усугубить состояние женщины в критические дни;
  • общее состояние здоровья – если женщина болеет, простыла или у нее обострились хронические заболевания, то месячные только ухудшат и без того плохое самочувствие.

Поскольку во время регул гормональные перестройки в женском организме проходят достаточно интенсивно, то и ощущения женщины могут быть разными в зависимости от дня месячных.

  • В первый день вместе с обильными выделениями может появиться ноющая или тянущая боль в нижней части живота. Такие ощущения объясняются сокращениями стенок матки, которая подобными действиям старается вытолкнуть из себя отслоившийся эндометрий. В это время могут обостриться сердечно-сосудистые, нервные и пищеварительные патологии. Из-за сужения сосудов может упасть артериальное давление, особенно у гипотоников. Из-за гормональных перепадов ухудшается настроение, а из-за выделения активных простагландинов снижается тонус кишечника, и возникают расстройства. В это время рекомендуется воздержаться от половых контактов, так как есть высокий риск заражения инфекциями для обоих партнеров.
  • С 3 по 6 дней объем выделений снижается, нормализуется психоэмоциональное состояние женщины, она изредка ощущает слабые боли и прочую симптоматику.
  • С окончанием регул женщина начинает чувствовать себя прекрасно, улучшается не только самочувствие, но и настроение, повышается половое влечение.

Если боли во время месячных влияют на работоспособность женщины, то можно применять обезболивающие таблетки по назначению врача.

Это могут быть Парацетамол или Ибупрофен, также эффективно помогает в снятии спазмов теплый душ или грелка. Если же боли не унимают даже препараты, следует в обязательном порядке обращаться к врачу, ведь подобные симптомы могут быть признаком серьезных заболеваний.

Своевременная диагностика и лечение помогут не только облегчить женщине жизнь, но и в некоторых случаях спасут ее.

Что такое менструация, почему идут и для чего нужны месячные у девушек и женщин?

Человеческий организм выполняет большое количество разных функций. Одна из самых важных его миссий – продолжение рода. Именно эта функция определяет основное отличие между женщинами и мужчинами.

Женская репродуктивная система устроена гораздо сложнее мужской. Менструальный цикл – важнейший репродуктивный процесс, который регулируется гормонами.

Откуда берутся месячные, сколько времени они идут?

Что называется менструацией, для чего она нужна и чем полезна?

Менструация (это слово на латыни звучит как mensis, что переводится как месяц), или месячные, – физиологический процесс, во время которого старый слой эндометрия (слизистой оболочки матки) отторгается и выходит наружу через половые пути в виде менструальной жидкости. Большую часть этой жидкости составляет кровь.

У большинства девушек этот процесс сопровождается неприятными проявлениями. Женщина может почувствовать:

  • боль внизу живота;
  • тянущие боли в пояснице;
  • набухание груди;
  • слабость, апатия;
  • раздражительность и плаксивость.

Эти симптомы связаны с гормональными переменами в организме женщины. Обычно они являются вариантом нормы и не должны вызывать опасений.

У «критических дней» есть свои плюсы, а именно:

  • очистка репродуктивной системы;
  • возможность отследить медицинские патологии, ориентируясь на длину цикла, его нестабильность или присутствие сильных болей;
  • возможность зачатия, благодаря овуляции, которая происходит примерно в середине каждого цикла.

Первые месячные

Самая первая менструация называется менархе. Она наступает у девочек-тинейджеров в возрасте от 10 до 15 лет. Возраст наступления месячных зависит от индивидуальных особенностей и обусловлен наследственностью.

Менархе у девочки часто начинаются в таком же возрасте, как у ее мамы и бабушки. По наследству передается и степень болезненности месячных.

Как показала практика, если менструации не начинаются до совершеннолетия – это серьезный повод для опасений, указывающий на нарушения физиологического развития.

Длительность менархе у девочек составляет от трех до пяти дней. Количество кровянистых выделений не слишком большое. Иногда месячные появляются в виде маленькой капли крови на белье.

Вторая менструация может прийти спустя два или три месяца, что является довольно обычным случаем. Почему так происходит? Такая задержка означает лишь то, что половая система девочки не до конца созрела.

В течение первого года продолжительность цикла и объем выделений нормализуются.

Симптомы и цвет месячных

За несколько месяцев до первой менструации девушка может обнаружить на нижнем белье следы выделений, чего раньше у нее не наблюдалось. Они, как правило, окрашены в белый цвет или прозрачные, не имеющие запаха.

Если эти выделения сопровождают зуд, жжение или неприятный запах, следует как можно раньше посетить гинеколога, поскольку в норме такого быть не должно. Предменструальный синдром (ПМС) начинается за 3-4 дня (иногда за неделю) до начала месячных.

Это эмоционально тяжелое состояние, которое сопровождают:

  • плаксивость;
  • апатия;
  • агрессия;
  • частая смена настроения;
  • головные боли, мигрени;
  • тянущие боли внизу живота.

Главный симптом начала менструации – кровянистые выделения из влагалища темно-красного цвета, имеющие характерный запах. Иногда выделяемая кровь имеет темно-коричневую окраску. Не стоит этого пугаться, ведь в пубертатном возрасте у девушек редко бывает овуляция, а это значит, что с этим и связан темный цвет выделяемой крови.

Менструальный цикл у женщин и девушек

Менструальным циклом называется период, который начинается в первый день месячных, и длится до первого дня следующих месячных. Менструация случается ежемесячно.

Однако есть периоды, когда месячные не наступают. До пубертата, во время беременности, сразу после рождения ребенка и в менопаузе менструации отсутствуют.

Кровяные выделения, приходящие после родов, называются лохии и длятся до нескольких недель.

Менструальный цикл обычно продолжается 28 суток, однако, длительность его может варьироваться от 21 до 35 дней. Менструация идет от 3 до 6 дней.

Отслеживать свой менструальный цикл можно с помощью обычного календарика, отмечая в нем все дни менструальных выделений. Также сейчас существует множество специальных приложений для компьютеров и смартфонов, которые разработаны для женщин, следящих за своим циклом. Очень важно контролировать месячные как при планировании ребенка, так и в том случае, если девушка еще не готова стать матерью.

Особенности гигиены во время месячных

Девушкам очень важно соблюдать гигиену половых органов во время месячных. Конечно, нужно постоянно следить за чистотой своего тела, но если у вас менструация, стоит делать это гораздо тщательнее. Правила гигиенического поведения менструирующей женщины:

  • подмываться несколько раз в день;
  • пользоваться специальными прокладками или тампонами, менять их в течение дня не реже, чем каждые 3 часа;
  • не спать с тампоном, это может привести к воспалению влагалища;
  • менять нижнее белье по мере загрязнения;
  • правильно питаться, принимать витамины – они помогут справиться с психологическим дискомфортом.

Почему бывает задержка?

Менструальный цикл становится регулярным спустя примерно два года после первых месячных. Если же к этому времени цикл все еще нерегулярный, длится по 60 дней и дольше, следует обратиться к женскому доктору, чтобы вместе с ним выяснить, почему месячные еще не нормализовались. Обычно осложнения связаны с:

  • эндокринными заболеваниями;
  • дефектами или травмами половых органов;
  • высокими физическими нагрузками;
  • резкой переменой климата;
  • неправильным питанием (анорексия);
  • стрессом;
  • лишним или недостаточным весом;
  • нарушением обмена веществ.

Задержка менструации (аменорея) диагностируется, если месячные отсутствуют три месяца и более, не имея физиологической причины, то есть, не вследствие беременности, грудного вскармливания или менопаузы. Аменорея иногда является симптомом таких заболеваний, как:

  • синдром резистентных яичников;
  • атрезия цервикального канала;
  • вирилизующие опухоли яичников;
  • внутриматочные синехии (синдром Ашермана) и др.

По каким еще причинам возникает аменорея? Она встречается при тяжелых гормональных нарушениях в организме, а также при психогенных расстройствах. Иногда приостановка цикла наступает у женщины после резкого похудения на 10 и более килограммов.

Что нельзя делать во время месячных?

Неправильное поведение девушки во время менструации может привести к негативным последствиям. Итак, что же нельзя делать в этот период:

  1. Давать организму большие физические нагрузки (поднимать штангу, бегать на длинные дистанции, заниматься аэробикой, фитнесом, танцевать). Двигательная активность усиливает кровотечение.
  2. Плавать в бассейне, париться в бане, принимать горячую ванну. Это зачастую приводит к воспалительным процессам. Шейка матки во время менструации приоткрыта шире, чем в обычные дни, поэтому бактерии могут беспрепятственно попасть внутрь. Тампоны от патоорганизмов не спасают, поскольку предназначены для защиты белья от протекания, а не для защиты от микробов. Кроме того, горячая вода и воздух вызывают перегревание и вызывают усиленный приток крови к органам малого таза. Таким образом, усиливаются и кровянистые выделения.
  3. Употреблять алкоголь. Спиртное повышает давление, что усиливает кровотечение и ослабляет организм.
  4. Есть тяжелую или острую пищу. Особенно это не полезно для тех девушек и женщин, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и стулом.
  5. Самостоятельно принимать лекарства. Некоторые препараты разжижают кровь, это усиливает кровотечение и удлиняет процесс.
  6. Переохлаждаться. Это грозит воспалением половой или мочевыделительной системы.
  7. Проводить операции. Во время хирургического вмешательства могут возникнуть проблемы из-за того, что свертываемость крови снижается во время месячных.

Когда следует обратиться к врачу?

С любыми проблемами, связанными с менструальным циклом, обращаются к гинекологу. Зачем? Для определения причины возникшей ситуации. С врачом следует посоветоваться в следующих случаях:

  • менархе наступило раньше 9 лет;
  • месячные не начались к 18 годам;
  • продолжительность менструаций 1-2 дня или более недели;
  • выделения слишком скудные или, наоборот, обильные;
  • цикл короче 20 дней или длиннее 40 дней;
  • сильная боль внизу живота или спины во время месячных;
  • при введении тампона Вам резко стало плохо;
  • кровотечения между месячными;
  • сбой цикла;
  • задержка месячных на три месяца и более.

Почему идут месячные?

Месячными или менструацией называют период менструального цикла у девушек и женщин детородного возраста, в который происходит отторжение эндометрия (верхнего слоя слизистой оболочки) матки.

Что происходит в организме?

В последние дни менструального цикла (перед наступлением месячных) эндометрий отличается повышенной эластичностью, так как готовится принять в матку оплодотворенную яйцеклетку.

Если беременность не происходит, в организме женщины изменяется гормональный фон, что приводит к ухудшению кровоснабжения верхнего слоя слизистой оболочки матки, он расслаивается и постепенно отторгается. Вместе с ним из влагалища выходит и кровь, скопившаяся вследствие разрыва мелких кровеносных сосудов — наступает менструация.

Со второго дня месячных одновременно с отторжением верхнего слоя, эндометрий начинает восстанавливаться, происходит его обновление. Этот процесс завершается на 5-7 день цикла. Далее слизистый слой начинает утолщаться и вновь готовится к возможному зачатию ребенка.

В это же время, в первой половине менструального цикла в яичниках созревает яйцеклетка. Примерно в середине цикла у женщины наступает овуляция: созревшая яйцеклетка выходит из яичника и попадает в маточную трубу. Если в это время происходит зачатие — наступает беременность, если нет — эндометрий матки вновь отторгается и весь процесс начинается сначала.

Из чего состоят выделения?

Месячные состоят из крови, частиц слизистой оболочки и влагалищных выделений и обладают специфическим запахом. В норме их цвет может варьироваться от красного до темно-коричневого, иногда со сгустками. Объем потери крови во время менструации, в среднем, за весь период составляет около 250 мл (около стакана), и от 20 до 50 мл в сутки.

В течение жизни, объем выделений может изменяться. Так, например, у молодых девушек месячные могут быть более обильными, чем у взрослых женщин. Однако резкое изменение их цвета, объема или длительности должно насторожить в любом возрасте.

Если кровотечение из влагалища очень обильное, длительное (более 7 дней), в выделениях большое количество сгустков, или, наоборот, они внезапно стали очень скудными, а также, если кровь в течение всей менструации только алого цвета — это серьезный повод для внепланового визита к гинекологу.

Сколько они длятся?

Менструальный цикл — период, который считается с первого дня месячных до первого дня следующих. В среднем, у девушек и женщин он составляет 28 дней. Однако у некоторых количество дней цикла может отличаться: вариантом нормы считается, если он длится от 21 до 35 дней. 

Как можно догадаться из названия, идут месячные только один раз в месяц. Но если менструальный цикл короткий, они могут приходить и по 2 раза, а если очень длинный (35 дней) — менструация может наступать не каждый месяц.

Отсутствие месячных у женщин детородного возраста может говорить о:

  • серьезном заболевании,
  • гормональных изменениях,
  • но чаще всего – о наступившей беременности.

Если месячные вдруг прекратились — следует в срочном порядке отправиться к гинекологу для выяснения причины.

В возрасте около 55 лет наступает менопауза — последняя менструация, после чего периодические кровотечения у женщины прекращаются. Менопауза может наступить в любом возрасте от 40 до 60 лет.

В каком возрасте наступают месячные у подростков?

Когда должны появиться первые месячные? Точный возраст назвать не получится, он зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно первая менструация начинается в возрасте от 11 до 14 лет, однако бывают случаи, когда она наступает очень рано — в 8, или, напротив, поздно — в 16 лет.

Чаще всего у девочки месячные первый раз приходят примерно в то же время, что и у ее мамы. Однако, слишком ранний или поздний приход месячных у подростков нередко говорит о гормональных нарушениях, поэтому в этом случае молодой девушке крайне желательно посетить врача гинеколога. 

Симптомы менструации

Какие симптомы могут указывать на приближение месячных? У всех они разные. Кто-то вообще не ощущает никаких изменений в самочувствии, и узнает о начале менструации только тогда, когда она наступает. Однако большая часть представительниц прекрасного пола все же испытывает ряд характерных признаков.

Наиболее часто у девушек перед тем, как бывают месячные:

  • набухают груди,
  • начинает болеть нижняя часть живота,
  • они становятся раздражительными и вспыльчивыми.

Это симптомы так называемого предменструального синдрома (ПМС), который дает о себе знать за несколько дней (от 2 до 14) до начала менструального кровотечения. По статистики его испытывает не менее 45% женщин.

Помимо перечисленных выше признаков, во время ПМС также может появляться:

  • ощущение тревоги, тоски,
  • раздражительность,
  • агрессия или подавленность,
  • боли в сердце,
  • приступы паники,
  • учащенное мочеиспускание,
  • тяжесть в нижней части тела,
  • у некоторых даже наблюдаются приступы рвоты и немного повышается температура тела.

Однако, если подобные проявления настолько сильные, что мешают сосредоточиться на работе, или же сопровождаются повышением температуры и сильной болью — рекомендуем обратить на них внимание своего врача.

Чего не стоит делать во время месячных?

Месячные – это не болезнь. Наоборот это признак того, что у девушки все в порядке со здоровьем и она при желании может родить и выносить ребенка. Однако это вовсе не означает, что в это время не нужно заботиться о своем здоровье.

В период менструации очень важно соблюдать ряд ограничений, чтобы не навредить своему организму и не усилить кровотечение.

Испытывать физические нагрузки

В критические дни крайне желательно ограничить физические нагрузки, и это касается даже самых отъявленных фанаток спорта. Не стоит поднимать тяжести, бегать, выполнять тяжелую физическую работу.

Кстати именно поэтому во многих школах разрешается не ходить на урок физкультуры, когда у девушек идут месячные.

Пить алкогольные напитки

Спиртное вредно само по себе, поэтому от него стоит отказаться и в другие дни. Но при менструации алкоголь под запретом еще и потому, что под его воздействием расширяются стенки сосудов, что опять же способно привести к более обильному кровотечению.

Вести сексуальную жизнь

Влюбленным стоит потерпеть несколько дней, чтобы защитить организм от патогенных организмов. В период месячных слизистая матки и влагалища становится очень уязвимой, и в несколько раз повышается риск подхватить инфекцию.

К тому же секс — это тоже физические нагрузки, которые противопоказаны в этот период. Да и удовольствия может не быть, так как женщине будет тяжело расслабиться из-за выделений и особого запаха.

Принимать горячую ванну, ходить в баню, купаться в открытом водоеме

Во время менструации девушкам нужно более тщательно следить за собой, регулярно подмываться теплой водой во избежание появления неприятного запаха. Не стоит принимать горячую ванну и тем более посещать баню. Есть случаи, когда после подобных посещений у женщин начинались такие сильные кровотечения, которые с трудом останавливались.

Также в период менструального кровотечения не стоит купаться в бассейнах и особенно, открытых водоемах, так как вырастает риск проникновения болезнетворных бактерии во влагалище и матку. К сожалению, обеспечить необходимую защиту не поможет даже использование тампонов.

Планировать операции

Врачи предупреждают, что на время месячных нельзя планировать проведение операций, даже таких казалось бы незначительных, как, например удаление зубов, так как в эти дни у женщин ухудшается свертываемость крови.

Игнорирование этого запрета может привести к осложнениям: масштабным трудноостанавливаемым кровотечениям и большим кровопотерям.

Принимать антикоагулянты

По этим же причинам в период, когда месячные идут, не стоит принимать аспирин, аскорбиновую кислоту и другие антикоагулянты. Они разжижают кровь и препятствуют ее свертыванию, поэтому могут спровоцировать обильное кровотечение.

Соблюдать строгую диету

В дни менструации не стоит придерживаться строгих пищевых ограничений, и тем более голодать или сидеть на жидких и моно-диетах. Девушка должна полноценно питаться, чтобы организм не истощился из-за одновременной потери крови и недоедания.

Результатом диеты во время месячных может стать серьезное ухудшение самочувствия и обмороки.

Если девушка будет беречь себя, правильно питаться и не переутомляться, тогда и критические дни будут проходить у нее без каких-либо негативных последствий.

Видео: что такое менструация и зачем она нужна?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *