Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) — эффективное лечение

Облитерирующий эндартериит (Болезнь Бюргера) это системное хроническое воспалительное заболевание, при котором происходит поражение мелких артерий и поверхностных вен нижних конечностей.

Это довольно распространенное заболевание, которое встречается во всех странах мира, хотя и с неодинаковой частотой. Мужчины болеют в 10 раз чаще женщин. Средний возраст, при котором появляется болезнь 30-40 лет.

Критическая ишемия на фоне облитерирующего эндартериита является одной из частых причин ампутаций у молодых мужчин.

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечение Только в Клинике инновационной хирургии применяется уникальный метод восстановления кровотока у больных с тяжелым эндартериитом — это свободная пересадка мышечных или кожных лоскутов на сосудистой ножке. Пересаженный лоскут дает рост новых сосудов, что устраняет ишемию стопы полностью.

Сложность причин и механизмов облитерирующего тромбангиита затрудняет эффективное лечение, однако в последние годы появилась информация о патогенезе сосудистого поражения при облитерирующем эндартериите, появились новые методы воздействия на болезнь Бюргера. Технический прогресс в эндоваскулярной и микрохирургии открыл новые перспективы лечения.

1. Купирование воспалительного процесса. Достигается пульс-терапией гормональными препаратами. Если короткий курс метилпреднизолона не снимает боль и критическую ишемию — проводится обменный плазмаферез.

2. Улучшение кровообращения при облитерирующем эндартериите пытаемся достигнуть малоинвазивными методами. Используется ангиопластика специальным баллоном с лекарственным покрытием. Это лекарство блокирует воспалительный и пролиферативный процесс в сосудистой стенке, а ангиопластика обеспечивает доступ крови к стопе и пальцам.

3. При неэффективности ангиопластики и сохраняющейся критической ишемии выполняются микрохирургические операции на сосудах. Сочетание реконструктивных операций с сосудистой терапией значительно улучшает результаты лечения.

  Из непрямых методов улучшения кровотока применяется свободная трансплантация мышечных или кожно-фасциальных лоскутов на сосудистой ножке при наличии значительных дефектов тканей..

Она рассчитана на образование новой сосудистой сети в мышцах голени, прорастающей из трансплантата.

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечениеСовременная терапия эндартериита (болезни Бюргера) 

Исходя из аутоимунной воспалительной теории эндартериита важное значение имеет противовоспалительная терапия, так как при обострении заболевания имеется выраженная воспалительная аутоимунная реакция.

Для этих целей назначаются гормоны надпочечников в больших дозах, благодаря чему воспаление купируется. Важным направлением лечения должно стать снижение повышенной свертываемости крови (фраксипарин и подобные препараты).

  Для лечения нарушений кровоснабжения применяются препараты простагландинов е (алпростан или вазапростан) и кислородотерапия (гипербарическая оксигенация). Необходимо исключить неблагоприятные факторы, в первую очередь курение, переохлаждение, вибрации, психоэмоциональные раздражители.

  Основой лечения является противовоспалительная терапия и подавление повышенных иммунных реакций в период обострения (применяются гормоны надпочечников и иммунодепресанты в больших дозах ).

Проводится гормональная пульс-терапия с помощью метилпреднизолона в течение 3-х дней. После этого проводится введение цитостатического химиопрепарата циклофосфана. Такая терапия позволяет быстро снять болевой синдром у больных с эндартериитом и остановить активный процесс аутоиммунного воспаления. В это же время обезболивание проводится с помощью продленной перидуральной анестезии.

Терапевтический ангиогенез

Это новый подход в лечении ишемии нижних конечностей. Показанием к его применению является хроническая ишемия нижних конечностей атеросклеротического происхождения. Ангиогенез — это процесс роста и развития новых сосудов. Терапевтический ангиогенез — это лечебная стратегия, основанная на медикаментозной стимуляции процесса естественного ангиогенеза.

Другими словами,терапевтический ангиогенез — это применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов для лечения хронической ишемии нижних конечностей. Появление и рост новых сосудов у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей происходит в области наибольших окклюзий сосудов. Функционирование новых сосудов происходит по принципу шунтов.

Длится процесс ангиогенеза около трех месяцев, после чего структура новых сосудов стабилизируется и пациент чувствует улучшение состояния (например, может увеличиться дистанция, проходимая без боли, отсутствует зябкость ног, нормализуется состояние кожных покровов), в тканях конечности улучшается процесс кровоснабжения и утилизации кислорода.

Терапевтический ангиогенез способствует улучшению состояния в течение двух лет.

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечениеУдаление аутоиммунных комплексов при помощи обменного плазмафереза

Высокообъемный плазмаферез позволяет за 3-4 сеанса полностью заменить плазму пациента. При этом удаляют активные антитела к собственным сосудам. Удаление антител способствует купированию воспаления и повышает шансы на сохранение ноги у больных с тяжелым течением болезни Бюргера.

  • После проведения этих методов возможно выполнение микрохирургических операций на сосудах и удаление омертвевших тканей.
  • В раннем послеоперационном периоде необходимо общеукрепляющее лечение и применение анаболических стероидов, для заживления послеоперационных ран, так как гормональная пульс-терапия уменьшает возможности репарации и образование рубца после удаления некрозов на стопе.
  • Лечение активного тромбангиита проводится в условиях палаты интенсивной терапии с участием реаниматолога.

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечениеСимптомы облитерирующего тромбангиита связаны с хронической артериальной недостаточностью нижних конечностей. Больные жалуются на повышенную чувствительность к низкой температуре, усталость в ногах, онемение, судороги, боль при ходьбе или в покое, трофические расстройства в виде язв в области пальцев и стоп, некрозов или гангрены. Дифференциальную диагностику следует проводить, прежде всего, с облитерирующим атеросклерозом, поражением сосудов при диабете. За болезнь Бюргера говорит молодой возраст больных, характерная клиника и результаты дополнительных исследований…

Клиническое течение заболевания отличается волнообразностью, при котором периоды обострения сменяются более или менее стойким улучшением. Нередко развиваются мучительные трофические язвы и даже гангрена, требующая ампутации.

Необходимо проводить следующие исследования:

  1. Определение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в периферической крови.
  2. Определение количества и соотношения различных лимфоцитов.
  3. Определение свертывания крови (коагулограмма и тромбоэластограмма). • Ультразвуковые исследования сосудов.

  4. Измерение содержания кислорода в тканях (Транскутанное определение напряжения РО2).
  5. Магнитно-резонансная или рентгенконтрастная ангиография.

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечениеДиагноз облитерирующего тромбангиита (эндартериита) ставится на основании молодого возраста пациента, клинической картины (теплая нога и сильные боли в покое) и характерной картиной картиной при УЗИ сосудов: мозаичное окрашивание кровотока вокруг артерий с резко утолщенной стенкой. Центральный кровоток в артериях голени в период обострения не определяется. В мягких тканей возможно выявить большое количество мелких коллатералей с высокой скоростью кровотока.

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечениеПри ангиографии выявляется окклюзия артерий голени с развитием характерных штопорообразных коллатералей. Несмотря на то, что коллатерали весьма развиты, уровень микроциркуляции в тканях стопы невысокий, что способствует развитию трофических изменений. 

Точная причина облитерирующего эндартериита не установлена до настоящего времени. В настоящее время большинство исследователей склоняется в пользу аутоиммунной природы заболевания. У этих больных часто обнаруживаются изменения в иммунной системе, которые выражаются в появлении антисосудистых антител, повышении концентрации циркулирующих иммуноглобулинов, снижении уровня лимфоцитов.

Развитие заболевания можно представить следующим образом: под воздействием различных факторов (курение, инфекция, питание и др.) происходит накопление антител в сосудистой стенке и образованием иммунных комплексов.

В результате этого развивается воспаление всех слоев артерии, которое в последующем приводит склерозу стенки и закупорке (облитерации) просвета.

Этот процесс в итоге приводит к развитию недостаточности кровообращения в пальцах и стопе.

Курение значительно увеличивает риск заболевания Бюргера.

Заядлые курильщики сигарет (люди, которые курят в полтора пачки в день или более)имеют высокий риск развития облитерирующего эндартериита, хотя это может произойти и у людей, которые используют любую форму табака, в том числе сигар и жевательный табак. Люди, которые курят самокрутки с помощью табачного сырья имеют наибольший риск развития болезни Бюргера и ампутации ноги.(Данные клиники Мейо)

Облитерирующий эндартериит (болезнь Бюргера)

Лечение облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей (болезни Бюргера) представляет очень сложную задачу. Это заболевание поражает в первую очередь мелкие сосуды конечностей, блокируя кровообращение на уровне артерий голени и стопы.

Патологический процесс заключается в воспалении сосудистой стенки, развитию внутри соединительной ткани, которая приводит к сужению просвета и последующему тромбозу.

Недостаточность артериального кровообращения приводит к появлению условий, способствующих возникновению утомляемости в икроножных мышцах, а затем возникает мучительная боль в ногах, стопах и пальцах, перемежающаяся хромота, боли при ходьбе.

В запущенных стадиях развиваются грозные симптомы тяжёлой артериальной недостаточности — трофические язвы кожи ног и ишемическая гангрена пальцев, постоянные мучительные боли. Всё это в итоге приводит к ампутации на уровне голени или бедра.

Несчастные молодые люди с облитерирующим эндартериитом надеются получить лечение в сосудистых отделениях, но отчаявшись в результатах, обращаются к методам народной медицины, при этом нигде не находят исцеления.

До сих пор российская медицина считает облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей заболеванием, профилактика и лечение которого не могут быть эффективными. Но в Инновационном сосудистом центре с этим категорически несогласны.

Мы умеем лечить облитерирующий эндартериит!

Что предлагают при облитерирующем эндартериите в обычных сосудистых клиниках

Заболевание чаще всего развивается у курильщиков.

Более 80% больных с болезнью Бюргера курили более 5 лет, продолжающим курение ампутация выполнялась обычно через 3 года после установления диагноза.

У бросивших курить на ранних стадиях заболевания появляется надежда — ампутация потребовалась только в 15% случаев. Из этого следует один вывод: лучшее лечение болезни Бюргера это отказ от курения!

  • Внутривенное введение сосудистых препаратов

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечение

  • Гормональная пульс-терапия

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечение

Во время этой операции через разрез или прокол выделяют поясничные симпатические узлы и удаляют их. Симпатэктомия вызывает покраснение поражённых конечностей, происходит повышение кожной температуры, это то, к чему приводит расширенный просвет мелких кожных сосудов ног.

Воздействие на мелкие сосуды на начальных стадиях болезни способствует исчезновению болевого синдрома: затягивались мелкие язвы на пальцах нижних конечностей. Капилляроскопия показывает увеличение кровотока в области ногтей пальцев без пульсации на артериях.

До развития микрохирургических методов лечения симпатэктомия являлась основным хирургическим способом улучшения кровотока при эндартериите. Но эффективность симпатэктомии оказалась небольшой. Реальное улучшение отмечали лишь 40% пациентов.

В нашей клинике симпатэктомия иногда используется, как вспомогательная технология лечения.

  • Ангиопластика берцовых артерий

Развитие технологий эндоваскулярной хирургии давало надежду на возможность восстановления кровотока и при болезни Бюргера.

Однако накопленный клинический опыт показал, что восстановленные после ангиопластики артерии голени очень быстро закрываются вновь. Большое количество исследований показало, что ангиопластика неэффективна при данном диагнозе.

У лечащего врача остаётся надежда на появление баллонов со специальным лекарственным покрытием, снижающего воспаление.

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечениеЭффективные методы лечения облитерирующего эндартериита в Инновационном сосудистом центре

Проблемой лечения облитерирующего тромбангиита (болезни Винивартера — Бюргера) хирурги нашего центра занимаются с 2007 года. Попытки применять стандартные подходы сосудистой хирургии обычно оказываются неэффективными у этой категории пациентов.

Отказ многих сосудистых отделений от хирургического лечения приводит к тому, что эти пациенты нередко пользуются народными средствами, а когда боли становятся невыносимыми они соглашаются на ампутации. В этой группе пациентов нередко имеются суицидальные тенденции из-за отчаяния, безысходности, потери смысла жизни.

Эти данные и плохие исходы лечения подтолкнули наших хирургов разработать более эффективную помощь в каждом конкретном случае.

В нашей клинике выполняют:

  • Микрохирургическое шунтирование артерий голени и стопы

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечение

  • Пересадка питающего лоскута на сосудистой ножке

Примерно у 40% пациентов с болезнью Бюргера невозможно найти целевые артерии для шунтирования на стопе. До 2011 года мы, как и большинство сосудистых хирургов в мире, считали такие случаи безнадёжными, с точки зрения восстановления кровотока. Однако в 2011 году в нашем центре начали разрабатываться методы пластической микрохирургии для улучшения кровоснабжения тканей. Смысл заключается в пересадке комплекса тканей на сосудистой ножке. В определённой области берётся участок тканей, которые получают кровоснабжение по питающим сосудам. Затем этот тканевой комплекс пересаживается на голень или стопу пациенту с эндартериитом.

Так как этот лоскут получает независимое питание, то он начинает прорастать в окружающие ткани с бедным кровообращением. Во время прорастания этого лоскута в ишемизированные ткани прорастают новые сосуды, улучшая питание.

Этот уникальный метод позволяет восстановить кровообращение, устранить симптомы критической ишемии и сохранить ногу большинству пациентов с болезнью Бюргера. В России такие операции проводятся только в Инновационном сосудистом центре.

В качестве донорского тканевого комплекса может использоваться большой сальник, лучевой или торакодорсальный лоскут. Выбор лоскута для пересадки зависит от степени поражения окружающих тканей и формы раневого дефекта.

Очень важное значение имеет подготовка раневого дефекта к пересадке лоскута, которая проводится с использованием современных технологий очищения ран.

Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечение

Облитерирующий эндартериит – прогрессирующее поражение периферических артерий, сопровождающееся их стенозом и облитерацией с развитием тяжелой ишемии конечностей. Клиническое течение облитерирующего эндартериита характеризуется перемежающейся хромотой, болью в конечности, трофическими расстройствами (трещинами, сухостью кожи и ногтей, язвами); некрозом и гангреной конечности. Диагностика облитерирующего эндартериита основывается на физикальных данных, результатах ультразвуковой допплерографии, реовазографии и периферической артериографии, капилляроскопии. Консервативное лечение облитерирующего эндартериита включает медикаментозные и физиотерапевтические курсы; хирургическая тактика предусматривает проведение симпатэктомий, тромбэндартерэктомии, протезирования артерии, шунтирования и пр.

Облитерирующий эндартериит — хроническое заболевание периферических сосудов, в основе которого лежит облитерация мелких артерий, что сопровождается выраженными расстройствами кровообращения дистальных отделов ниж­них конечностей.

Облитерирующим эндартериитом болеют практически исключительно лица мужского пола: соотношение мужчин и женщин составляет 99:1.

Облитерирующий эндартериит является одной из самых частых причин ампутаций конечностей у молодых трудоспособных мужчин.

Облитерирующий эндартериит иногда ошибочно отождествляется с облитерирующим атеросклерозом. Несмотря на схожесть симптоматики, эти два заболевания имеют различные этиопатогенетичесике механизмы.

Облитерирующий эндартериит обычно встречается среди лиц молодого возраста (20-40 лет), затрагивает дистальные артериальные сосуды (преимущественно голеней и стоп).

Облитерирующий атеросклероз, являясь проявлением системного атеросклероза, диагностируется в более старшем возрасте, носит распространенный характер и в основном поражает крупные артериальные сосуды.

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечение

Облитерирующий эндартериит

В сосудистой хирургии и кардиологии вопрос о причинах облитерирующего эндартериита остается спорным. Рассматривается роль инфекционно-токсических, аллергических, гормональных, нервных, аутоиммунных факторов, влияние патологии свертывающей системы крови. Вероятно, этиология облитерирующего эндартериита мультифакторна.

Известно, что к длительному спастическому состоянию периферических сосудов предрасполагает курение, хронические интоксикации, охлаждения и отморожения конечностей, нарушения периферической иннервации вследствие хронического неврита седалищного нерва, ранений конечности и т. д. По некоторым данным, развитию облитерирующего эндартериита способствует заболевание сыпным тифом, сифилисом, эпидермофитией стоп.

Немалое значение в этиологии облитерирующего эндартериита отводится нервно-психическим факторам, нарушению гормональной функции надпочечников и половых желез, провоцирующим вазоспастические реакции. В пользу аутоиммунного механизма облитерирующего эндартериита свидетельствует появление антител к эндотелию сосудов, повышение ЦИК, снижение числа лимфоцитов.

Вначале развития облитерирующего эндартериита преобладает сосудистый спазм, который при длительном существовании сопровождается органическими изменениями стенок сосудов: утолщением их внутренней оболочки, пристеночным тромбозом.

Вследствие продолжительного спазма возникают трофические нарушения и дегенеративные изменения сосудистой стенки, приводящие к сужению просвета артерий, а иногда к их полной облитерации.

Протяженность облитерированного участка сосуда может составлять от 2 до 20 см.

Коллатеральная сеть, развивающаяся в обход участка окклюзии, вначале не обеспечивает функциональные потребности тканей только при нагрузке (относительная недостаточность кровообращения); в дальнейшем же развивается абсолютная недостаточность периферического кровообращения — перемежающаяся хромота и сильные боли возникают не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя. На фоне облитерирующего эндартериита развивается вторичный ишемический неврит.

В соответствии с патофизиологическими изменениями выделяют 4 фазы развития облитерирующего эндартериита:

  • 1 фаза – развиваются дистрофические изменения нервно-сосудистых окончаний. Клинические проявления отсутствуют, нарушения трофики компенсируются коллатеральным кровообращением.
  • 2 фаза — спазм сосудов, сопровождающийся недостаточностью коллатерального кровообращения. Клинически данная фаза облитерирующего эндартериита проявляется болями, утомляемостью, похолоданием ног, перемежающейся хромотой.
  • 3 фаза – развитие соединительной ткани в интиме и других слоях сосудистой стенки. Возникают трофические нарушения, ослабление пульсации на артериях, боли в покое.
  • 4 фаза – артериальные сосуды полностью облитерированы или тромбированы. Развивается некроз и гангрена конечности.

Облитерирующий эндартериит может протекать в двух клинических формах – ограниченной и генерализованной. В первом случае поражаются только артерии нижних конечностей (одной или обеих); патологические изменения прогрессируют медленно. При генерализованной форме поражаются не только сосуды конечностей, но висцеральные ветви брюшной аорты, ветви дуги аорты, церебральные и коронарные артерии.

На основании выраженности болевой реакции различают IV стадии ишемии нижних конечностей при облитерирующем эндартериите:

  • I – болевой синдром в ногах возникает при ходьбе на дистанцию 1 км;
  • IIА – до возникновения болей в икроножных мышцах пациент может пройти расстояние свыше 200 м;
  • IIБ — до появления болей пациент может пройти расстояние менее 200 м;
  • III – болевой синдром выражен при ходьбе до 25 м и в покое;
  • IV – образуются язвенно-некротические дефекты на нижних конечностях.

Течение облитерирующего эндартериита проходит 4 стадии: ишемическую, трофических расстройств, язвенно-некротическую, гангренозную.

Ишемический симптомокомплекс характеризуется появлением ощущения усталости, зябкости ног, парестезий, онемения пальцев, судорог в икроножных мышцах и стопах.

Иногда облитерирующий эндартериит начинается с явлений мигрирующего тромбофлебита (облитерирующий тромбангиит, болезнь Бюргера), протекающего с образованием тромбов в подкожных венах голени и стопы.

На второй стадии облитерирующего эндартериита все перечисленные явления усиливаются, появляются боли в конечностях во время ходьбы — перемежающаяся хромота, которая вынуждает больного делать частые остановки для отдыха.

Болевые ощущения сосредоточены в мышцах голени, в области подошв или пальцев ног. Кожа ног становится «мраморной» или синюшной, сухой; отмечается замедление роста ногтей и их деформация; отмечается выпадение волос на ногах.

Пульсация на артериях стоп определяется с трудом или отсутствует на одной ноге.

Язвенно-некротической стадии облитерирующего эндартериита соответствуют боли в покое (особенно в ночное время), атрофия мышц ног, отечность кожи, образование трофических язв на стопах и пальцах. К язвенному процессу часто присоединяются лимфангит, тромбофлебит. Пульсация артерий на стопах не определяется.

На последней стадии облитерирующего эндартериита развивается сухая или влажная гангрена нижних конечностей. Начало гангрены обычно связано с действием внешних факторов (ранений, порезов кожи) или с имеющейся язвой. Чаще поражаются стопа и пальцы, реже гангрена распространяется на ткани голени. Развивающийся при гангрене синдром токсемии заставляет прибегать к ампутации конечности.

Для диагностики облитерирующего эндартериита используется ряд функциональных проб (Гольдфлама, Шамовой, Самюэлса, термометрическая проба и др.), исследуются характерные симптомы (симптом плантарной ишемии Опеля, симптом при­жатия пальца, коленный феномен Панченко), позволяющие выявить недостаточ­ность артериального кровоснабжения конечности.

Установлению диагноза облитерирующего эндартериита помогают УЗДГ сосудов нижних конечностей, реовазография, термография, капилляроскопия, осциллография, ангиография нижних конечностей. С целью выявления сосудистого спазма проводятся функциональные пробы — паранефральная блокада или паравертебральная блокада поясничных ганглиев.

Реограмма характеризуется снижением амплитуды, сглаженностью контуров волны в отведениях с голени и стопы, исчезновением дополнительных волн.

Данные ультразвуковых исследований (допплерографии, дуплексного сканирования) у больных с облитерирующим эндартериитом свидетельствуют о снижении скорости кровотока и позволяют уточнить уровень облитерации сосуда.

Термографическое исследование выявляет снижение интенсивности ИК-излучения в пораженных отделах конечности.

Периферическая артериография при облитерирующем эндартериите обычно выявляет сужение или окклюзию подколенной артерии и артерий голени при нормальной проходимости аорто-подвздошно-бедренного сегмента; наличие сети мелких коллатералей.

Облитерирующий эндартериит дифференцируют от облитерирующего атеросклероза, варикозного расширения вен, диабетической макроангиопатии, дискогенной миелопатии, болей в ногах, обусловленных артрозом и артритом, миозитом, плоскостопием, радикулитом.

На ранних стадиях облитерирующего эндартериита проводится консервативная терапия, направленная на снятие спазма сосудистой стенки, купирование воспалительного процесса, предотвращение тромбоза и улучшение микроциркуляции:

  1. В курсах комплексной медикаментозной терапии используются спазмолитики (дротаверин, никотиновая кислота), противовоспалительные средства (антибиотики, антипиретики, кортикостероиды), витамины (В, Е, С), антикоагулянты ( фениндион, гепарин), антиагреганты (пентоксифиллин, дипиридамол) и др. Применяются внутриартериальные инфузии вазапростана или алпростадила.
  2. При облитерирующем эндартериите эффективно физиотерапевтическое и бальнеологическое лечение (УВЧ, диадинамические токи, электрофорез, диатермия, озокеритовые аппликации, сероводородные, радоновые, хвойные общие ванны, местные ножные ванны), гипербарическая оксигенация.
  3. Обязательным условием эффективного лечения облитерирующего эндартериита является полный отказ от курения.

Хирургическое лечение

Операция показана при язвенно-некротической стадии облитерирующего эндартериита, болях в покое, выраженной перемежающейся хромоте при IIБ степени.

Все вмешательства при облитерирующем эндартериите делятся на две группы: паллиативные (улучшающие функцию коллатералей) и реконструктивные (восстанавливающие нарушенное кровообращение).

К группе паллиативных операций относятся различные виды симпатэктомий:

Реконструктивные операции при облитерирующем эндартериите могут включать шунтирование или протезирование артерии, тромбэмболэктомию, дилатацию или стентирование периферической артерии, однако выполняются редко, только при обтурации небольшого участка сосуда.

Наличие гангрены является показанием к ампутации сегмента конечности (ампутации пальцев стопы, ампутации стопы, ампутации голени). Изолированные некрозы пальцев с четкой демаркационной линией позволяют ограничиться экзартикуляцией фаланг или некрэктомией.

Сценарий развития облитерирующего эндартериита зависит от соблюдения профилактических мероприятий – устранения провоцирующих факторов, избегания травм конечностей, регулярности проведения курсов медикаментозной терапии, диспансерного наблюдения сосудистого хирурга.

При благоприятном течении удается длительно поддерживать ремиссию и избежать прогрессирования облитерирующего эндартериита. В противном случае неизбежным исходом заболевания будут являться гангрена и потеря конечности.

Облитерирующий тромбангиит: рекомендации Доктора Хорошева

  • Ваши письма
  • Сердце и сосуды

При лечении такого редкого, но по-настоящему страшного заболевания, как облитерирующий тромбангиит, действенны средства народной медицины, о них в ответе на это письмо…

Здравствуйте! Мне 32. У меня облитерирующий тромбангиит. Уже лишилась двух пальцев (IV и V) на правой стопе (гангрена). Рана на стопе не заживает, гноится. Мне сказали о крайне большой вероятности ампутации правой голени, а возможно и выше. Господи! Как я боюсь этого.

Прошу помощи и совета — расскажите своим читателям и слушателям про облитерирующий тромбангиит и о том, есть ли методы народной медицины, помогающие хотя бы облегчить её течение?

Здравствуйте, Алевтина Петровна!

О заболевании облитерирующий тромбангиит

Облитерирущий тромбангиит, или болезнь Бюргера, представляет собой воспалительное поражение артерий и вен среднего и мелкого калибра в области нижних и верхних конечностей. Заболевание может клинически проявляться поражением сосудов только рук или только ног.

Почти 7 % от всех больных, имеющих болезненные изменения артерий и вен конечностей, страдают облитерирующим тромбангиитом (болезнью Бюргера). Большей частью — это мужчины от 20 до 40 лет.

А теперь внимание!!! — более 98% страдающих этим страшным и мучительным заболеванием — курильщики. Женщины заболевают в девять раз реже. Облитерирующий тромбангиит приводит к омертвению органов и тканей (в том числе почек, кишечника, сердца, мозга).

Болезнь эта очень тяжёлая и с трудом поддаётся лечению.

Облитерирующий эндартериит (тромбангиит) - эффективное лечение

Чем лечить облитерирующий тромбангиит

Рекомендую Вам, Алевтина Петровна (кроме того, что назначено лечащими врачами):

  1. Отвар овса. Вы можете найти рецепт и порядок приёма этого целебного средства в моей статье «Как вылечить ревматоидный артрит».
  2. Настойку боярышника (аптечный препарат) по 20 капель и настойку пустырника (аптечный препарат) по 30 капель (вместе в одной ложке) 3 раза в день, за 20 минут до еды. Курсами по 1,5 месяца с перерывами в 2 месяца в течение 1,5 лет.
  3. Отвар плодов шиповника. Вы можете найти рецепт и порядок приёма этого отличного средства в моей статье «Как очистить сосуды?».
  4. Аспирин по 1-й таблетке (0,5 гр.) в измельченном виде 1 раз в 15 дней, сразу после еды. 1 год.
  5. Пентоксифиллин в таблетках по 100 мг (это отечественный аналог «Трентала») надо принимать курсами по 6 недель по 1 таблетке 4 раза в сутки во время еды через каждые 5 месяцев перерыва.
  6. Ежедневно в течение 3-х месяцев пейте чай из травы Душицы обыкновенной.
  7. Мумиё (аптечный препарат) по 1 капсуле или таблетке (0,2 г) утром, натощак, запить 2-3-мя глотками теплого молока или виноградного сока. Курс 20 дней. Перерыв – 1 месяц и снова курс – 20 дней. Так – год.
  8. 12 г свежих корневищ с корнями Девясила высокого – аптечный препарат. Вы можете найти рецепт и порядок приёма этого замечательного средства в моей статье «Базалиома: рекомендации и рецепты».
  9. Порошок корневищ Девясила (аптечный препарат) принимать небольшими дозами (на кончике ножа), запивая водой 2 раза в день, до еды.
  10. Медовая вода – 1 столовую ложку мёда размешать в 1-м стакане слегка теплой воды. Пить на ночь – за 40 минут до сна в течение 10 месяцев.

Кроме этого надо соблюдать правила:

  • Носить свободную, удобную и тёплую обувь и тёплые варежки. Не допускайте потёртостей, мозолей, а если появились – обработайте их йодом или водкой, или настойкой бриллиантовой зелени. Любая потертость, ссадина при тромбангиите, ангиотрофоневрозах – потенциальная опасность осложнения в виде гангрены.
  • Выдёргивать резинки у носков или просто перерезать их перед тем как надеть носки.
  • Стричь ногти – ровно, не вырезая уголков, очень аккуратно, не повреждая кожи и обязательно предварять все манипуляции связанные с туалетом ногтей и заканчивать их обработкой либо настойкой йода, либо одеколоном, либо спиртом. Это очень важно.

Облитерирующий тромбангиит: что принимать в пищу?

  • рыба (лучше треска)
  • мякоть тыквы (в любом виде – сыром, в виде каши) и чем больше, тем лучше
  • чеснок (1 зубчик в день)
  • хрен, укроп, черемша, петрушка
  • морковь (тертая с подсолнечным маслом – ежедневно в течение 2 месяцев)
  • 1-2 яблока в день, помидоры (2-3 в день).

Избегайте принимать в пищу животные жиры, жирные сорта мяса, кожу от кур.

Всё рекомендованное мною действенно. Наберитесь терпения и точно выполните рекомендации. Тогда я уверен, облитерирующий тромбангиит обязательно отступит! Всего Вам доброго, Алевтина Петровна!

Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике «Сердце и сосуды»

Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.

Лечение облитерирующего эндартериита

  • Этиология
  • Патогенез
  • Клиническое течение и симптомы
  • Диагностика

Лечение облитерирующего эндартериита преследует три основные задачи: 1) устранение предрасполагающих факторов — упорядочение труда и быта, регулярное питание; 2) исключение воздействий, способствующих возникновению артериального спазма,— охлаждений, местных очагов хронической инфекции (эпидермофития стоп), интоксикаций, обязательное прекращение курения; 3) усиление артериального кровообращения за счет снятия спазма сосудов и улучшения функции коллатералей. Для этого предложено множество средств и способов, однако нельзя лечить облитерирующий эндартериит по шаблону каким-либо одним способом, лечение должно быть индивидуальным и комплексным — сочетать методы консервативные и оперативные. Они требуют от медперсонала настойчивости и упорства.

Консервативное лечение эндартериита осуществляется путем применения медикаментозных средств и физиотерапевтических факторов.

Обязательным условием консервативного лечения является категорическое запрещение курения, в противном случае любые методы лечения малоэффективны. В период обострения заболевания лечение должно проводиться в условиях стационара при соблюдении больным постельного режима.

Основные принципы консервативного лечения эндартериита заключаются в следующем: 1) предотвращение облитерации новых участков артерий;

2) применение сосудорасширяющих средств;

3) применение препаратов, уменьшающих свертываемость и вязкость крови; 4) мероприятия, направленные на улучшение трофики тканей, страдающих от ишемии; 5) применение анальгетиков для снятия болевого синдрома; 6) местное лечение язв и гангренозных участков;

7) применение антибиотиков и сульфаниламидов для борьбы со вторичной инфекцией.

Из медикаментозных средств при лечении эндартериита широко применяются витамины (B1, В2, В6, С, Е, поливитамины); гормональные препараты (диэтилстильбэстрол, тестостерона пропионат, метилтестостерон, гидрокортизон, преднизолон); сосудорасширяющие препараты (ангиотрофин, депо-падутин, тетамон, тифен, редергам, пахикарпин, никотиновая кислота, но-шпа и др.); антикоагулянты (гепарин, дикумарин, неодикумарин, пелентан, фенилин и др.).

При лечении эндартериита нашло широкое применение внутриартериальное введение новокаина с морфием, кофеином и глюкозой. Применяются 0,5—1—2% растворы новокаина в количестве 10—20 мл в одном шприце с 1 мл 1 % раствора морфина или 1—2 мл 10% раствора кофеина.

В ранних стадиях показано применение УВЧ на поясничную область, токов Бернара, диатермии. Учитывая наличие ишемии тканей нижних конечностей, предлагалось введение кислорода под кожу голени.

Этот метод дает незначительный эффект и, кроме того, небезопасен, особенно в период обострения заболевания. Одно время широкое распространение получило лечение по методу А. В.

Вишневского, сочетавшего паранефральную новокаиновую блокаду с местным применением мази Вишневского в виде длительных согревающих компрессов на всю конечность,   однако,   как   показал большой практический опыт, эта терапия может применяться только в сочетании с другими лечебными мероприятиями. В ряде случаев дает хороший эффект, особенно у больных молодого возраста, применение стероидных гормонов гидрокортизона и преднизолона.

Если консервативными мероприятиями не удается быстро достигнуть заметной ремиссии, следует рекомендовать больному хирургическое лечение. То же относится и к больным с III стадией заболевания.

Хирургическое лечение.

Ни один из хирургических методов лечения облитерирующего эндартериита не является идеальным, но они позволяют в различной степени уменьшить ишемию тканей в случаях, не поддающихся консервативному лечению.

Оперативные методы можно разделить на две группы: операции, направленные на улучшение функции коллатералей, и операции, восстанавливающие магистральное кровообращение.

Первую группу операций составляют различные виды симпатэктомий (см.). Наиболее эффективна поясничная симпатэктомия, которая надежно прерывает рефлекторную дугу патологических импульсов и снимает спазм периферических сосудов. Эта операция наиболее эффективна в ранних стадиях заболевания.

Одним из важнейших результатов этой операции является исчезновение болей или резкое их ослабление. Отек конечности быстро исчезает, кожа принимает нормальную окраску. Язвы быстро заживают, омертвевшие участки постепенно отторгаются.

Температура кожи повышается в среднем на 4 — 6° и держится на этих цифрах годами.

Операции второй группы (восстанавливающие проходимость крупных артерий) — тромбэндартериэктомия, аутопластические замещения артерии, ее протезирование — рациональны только у больных с обтурацией небольшого участка крупного сосуда, когда его периферические отделы и ветви проходимы, т. е. они показаны главным образом при облитерирующем атеросклерозе.

При наличии ограниченного некроза пальцев проводят интенсивное консервативное лечение с целью вызвать ограничение некроза, по появлении демаркации некротических участков производят их удаление (некрэктомию). При влажной гангрене стопы или голени производят ампутацию конечности.

Лечение облитерирующего эндартериита преследует три основные задачи: 1) устранение предрасполагающих факторов — упорядочение труда и быта, полноценное регулярное питание, витаминизация; 2) исключение воздействий, способствующих возникновению артериального спазма,— охлаждений, местных очагов хронической инфекции (например, грибковой), интоксикаций, особенно курения; 3) усиление артериального кровоснабжения за счет снятия спазма сосудов и улучшения функции коллатералей. Для решения этой последней задачи предложено множество средств и способов. Однако нельзя лечить облитерирующий эндартериит по шаблону каким-либо одним способом; лечение должно быть индивидуальным и комплексным — сочетать методы консервативные и оперативные. Оно требует от врача и от больного настойчивости и упорства.

Консервативное лечение. К консервативным методам относятся медикаментозные и физиотерапевтические. Значительное распространение получили внутривенные вливания 50—300 мл 3,5 — 5% раствора хлорида натрия.

Вливания таких гипертонических растворов хлорида натрия или сернокислой магнезии увеличивают объем циркулирующей крови, уменьшают ее вязкость и оказывают расширяющее действие на сосуды; правда, эффект этого лечения непродолжителен.

Наряду с применением препаратов брома, йода приобрело известную популярность лечение витаминами комплекса В (В1, В12, В6), поливитаминами. Применяют также гормональную терапию (диэтилстильбэстрол, тестостеронпропионат или метилтестостерон), к механизму действия которой близки средства, рассчитанные на снятие спазма и расширение сосудов.

Сюда относятся такие препараты, как депо-падутин, ангиотрофин, тетамон, тифен, редергам, никотиновая кислота. В основе действия этих препаратов лежит их способность уменьшать возбудимость вегетативных ганглиев, что вызывает расширение периферических сосудов и этим уменьшает боли.

Рекомендуют применение антикоагулирующих средств — пелентана, гирудина, дикумарина, фибринолизина.

Предложено внутриартериальное введение новокаина с морфином, кофеином и глюкозой (Н. Н. Еланский, А. А. Бегельман). Рекомендуются разные концентрации новокаина — 0,5 до 2 и даже 10% . Для улучшения общего обмена и усиления кровообращения в ранних стадиях полезны тепловые процедуры, ванны (хвойные, радоновые, серные).

В ранних стадиях полезно применение на поясничную область УВЧ, токов Бернара, диатермии, озокеритовых аппликаций и др. Учитывая наличие ишемии тканей нижних конечностей, предлагалось введение кислорода под кожу голеней. Этот метод дает незначительный эффект и, кроме того, не безопасен, особенно в период обострения заболевания.

Широкое распространение получило лечение по методу А. В. Вишневского, сочетавшего новокаиновую блокаду с местным применением мази Вишневского в виде долгосрочных согревающих компрессов на всю конечность. Однако, как показал большой практический опыт, эта терапия может применяться только наряду с другими лечебными мероприятиями.

А. Н. Шабанов, Ц. Я. Гудынская в ряде случаев успешно лечили больных с тромбангитической формой облитерирующего эндартериита препаратами стероидных гормонов — кортизоном, преднизолоном, преднизоном и др.

Указанные методы лечения нельзя признать специфическими при эндартериите, это подтверждается разноречивостью характеристик каждого из предложенных препаратов и методов. Если консервативными мероприятиями не удается быстро достигнуть заметной ремиссии, следует, не теряя времени, прибегать к хирургическому лечению.

То же относится и к больным с явно запущенными заболеваниями. Однако и в тех и других случаях необходимо полностью использовать средства консервативного лечения как дополнение к оперативному.

Хирургическое лечение.

Ни один из хирургических методов лечения облитерирующего эндартериита не является идеальным, но они позволяют в различной степени устранить ишемию тканей, не поддающуюся консервативному лечению.

Многочисленные оперативные методы можно разделить на две группы: операции, направленные на улучшение функции коллатералей, и операции, восстанавливающие магистральное кровообращение.

Первую группу составляют различные виды симпатэктомий (см.). Наиболее эффективны и безопасны операции на пограничном стволе и симпатических ганглиях. Поясничная ганглиоэктомия надежно прерывает рефлекторную дугу патологических импульсов и снимает спазм периферических сосудов. Эта операция показана в ранних стадиях заболевания при выраженных спастических явлениях.

В предоперационном периоде для определения спазма сосудов рекомендуется проведение функциональных проб в виде паранефральных и особенно паравертебральных блокад. Исчезновение болей и улучшение капиллярного кровообращения после блокады позволяют рассчитывать на положительный результат операции. Наименее эффективна периартериальная симпатэктомия по Леришу.

Эта операция, прежде весьма популярная, дает лишь кратковременный эффект, что объясняется ее анатомической необоснованностью; кроме того, описано немало осложнений при этой операции. Аналогичная по принципу резекция сосудистой магистрали, предложенная Д. Н.

Думбадзе, даже при полной облитерации резецированного участка артерии не раз вызывала прогрессирующую гангрену конечности.

Оперативная техника вмешательств на пограничном стволе хорошо разработана. Внебрюшинный доступ к пограничным ганглиям сопровождается минимальной травмой. После операции происходит раскрытие коллатералей — тех сосудов, которые Лериш (R. Leriche) назвал сосудами второго и третьего плана кровообращения (см. Перевязка кровеносных сосудов).

Большие изменения происходят в капиллярах. При капилляроскопии обнаруживают увеличение притока крови к капиллярной сети, окраска капилляров становится более яркой, а капиллярная сеть более густой, появляются новые капилляры. Мелкие артериальные ветви приходят в норму, их кровенаполнение улучшается, ток крови становится гомогенным.

В ряде случаев повышается амплитуда осцилляции.

Одним из важнейших результатов этих операций является исчезновение болей или резкое их ослабление. Отек конечности быстро исчезает, кожа принимает нормальную окраску. Язвочки заживают, омертвевшие участки постепенно отторгаются.

Температура кожи повышается в среднем на 4—6° и держится на высоких цифрах годами.

Противопоказанием к поясничной ганглиоэктомии служат изменения сосудов мозга, сердца, тяжелые заболевания легких, бурное течение процесса в конечности, быстро прогрессирующий некроз, особенно когда присоединяется инфекция.

Операции второй группы (восстанавливающие проходимость магистралей) — тромбэндартериоэктомия, аутопластическое замещение артерии, ее протезирование аллопластическим материалом или шунтирование (см.

Кровеносные сосуды, операции) — рациональны только у больных с обтурированием небольшого участка на протяжении магистрали, когда ее периферические отделы и ветви проходимы, т. е. в основном при облитерирующем атеросклерозе.

Облитерирующему эндартерииту свойственно распространенное поражение сосудов конечности, наиболее выраженное в ее дистальных отделах, поэтому производство подобных операций не может быть эффективным, а часто оказывается даже опасным.

В гангренозных стадиях облитерирующего эндартериита производят ампутацию. При изолированных некрозах пальцев, когда имеется демаркация, прибегают к экзартикуляции пальца.

При обширной, тем более прогрессирующей гангрене стопы наиболее целесообразно делать костнопластическую ампутацию бедра по Гритти — Шимановскому. Ампутация голени часто бывает недостаточна. Границы реактивной гиперемии кожи после снятия жгута, наложенного на 1—2 мин.

, у корня конечности и даже артериография не всегда дают возможность безошибочно определить необходимый уровень ампутации голени, и культя последней оказывается нежизнеспособной.

После успешной ампутации необходимо продолжать консервативное лечение, даже если на другой конечности нет никаких признаков заболевания сосудов, так как при облитерирующем эндартериите (как и при атеросклерозе) не исключена возможность последующего поражения сохранившейся конечности. 

  • Профилактика облитерирующего эндартериита

Облитерирующий тромбоангиит [болезнь Бергера] (I73.1)

Все больные нуждаются в активном устранении или модификации факторов риска, включая отказ от курения и контроль течения сахарного диабета, дислипидемии, артериальной гипертензии и гипергомоцистеинемии. b-Адреноблокаторы безопасны, если тяжесть заболевания выражена умеренно.

Физическая нагрузка, например 35-50 мин тредмил-теста или ходьбы по дорожке в режиме нагрузка-отдых-нагрузка 3-4 раза в неделю, — важный, но необщепринятый метод лечения. Оно может увеличить расстояние ходьбы без появления симптоматики и улучшить качество жизни.

Механизмы, вероятно, включают усиление коллатерального кровообращения, улучшение эндотелиальной функции вследствие капиллярной вазодилатации, уменьшение вязкости крови, улучшение гибкости мембран эритроцитов, уменьшение ишемического воспаления и улучшение оксигенации тканей.

Больным советуют держать ноги ниже уровня сердца. Для уменьшения ночных болей изголовье можно поднять на 4-6 дюймов (10-15 см), чтобы улучшить приток крови к ногам.

Также советуют избегать холода и препаратов, которые вызывают вазоконстрикцию (например, псевдоэфедрин, содержащийся во многих лекарствах от головной боли и простуды).

Профилактический уход за ногами должен быть крайне тщательным, аналогичным специальному уходу у больных сахарным диабетом:

  • ежедневный осмотр ног на наличие повреждений и поражений;
  • лечение мозолей и натоптышей под руководством ортопеда;
  • ежедневное мытье ног в теплой воде с мягким мылом, с последующим легким, но тщательным промоканием и полным высушиванием;
  • предотвращение тепловой, химической и механической травмы, особенно из-за неудобной обуви.

Антитромбоцитарные препараты могут несколько уменьшить симптомы и увеличить расстояние, которое может проходить больной без клинической симптоматики.

Что еще более важно, эти препараты модифицируют атерогенез и способствуют предотвращению приступов ИБС и транзиторных ишемических приступов/ Возможно назначение ацетилсалициловой кислоты по 75 мг 1 раз в день, ацетилсалициловой кислоты по 25 мг с дипиридамолом по 200 мг 1 раз в день, клопидогрела по 75 мг внутрь 1 раз в день или тиклопидина внутрь по 250 мг с ацетилсалициловой кислотой или без нее. Ацетилсалициловую кислоту обычно используют в режиме монотерапии в качестве первого препарата, затем возможно дополнение или замена другими лекарствами, если облитерирующая болезнь нижних конечностей прогрессирует.

Для уменьшения перемежающейся хромоты, улучшения кровотока и увеличения оксигенации тканей в поврежденных областях можно назначить пентоксифиллин внутрь 3 раза в день по 400 мг во время приема пищи или цилостазол внутрь по 100 мг; однако эти препараты не заменяют исключение факторов риска и физические упражнения. Прием этого препарата в течение 2 мес и более может быть безопасным, потому что неблагоприятные эффекты хотя и разнообразны, но редки и умеренны. 

Другие препараты, способные уменьшить хромоту, находятся на стадии изучения. Они включают L-аргинин (предшественник эндотелий-зависимого вазодилататора),оксид азота,сосудорасширяющие простагландины и ангиогенные факторы роста (например, сосудистый эндотелиальный фактор роста, основной фактор роста фибробластов).

Генную терапию облитерирующие заболевания нижних конечностей также изучают.

У больных с выраженной ишемией конечности длительное парентеральное использование сосудорасширяющих простагландинов может уменьшить боль и облегчить заживление язв, а внутримышечное введение генно-инженерной ДНК, содержащей сосудистый эндотелиальный фактор роста, может вызвать рост кровеносных коллатеральных сосудов.

Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика

Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика со стентированием или без него — основной нехирургический метод для расширения сосудистых окклюзии.

Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика со стентированием может поддерживать дилатацию артерии лучше, чем просто баллонная дилатация, с более низкой частотой повторной окклюзии.

Стенты оказывают лучший эффект в больших артериях с высоким потоком (подвздошных и почечных), они менее эффективны в артериях меньшего диаметра и при длинных окклюзиях.

Показания для чрескожной внутрисосудистой ангиопластики аналогичны показаниям к хирургическому лечению: перемежающаяся хромота, которая снижает физическую активность, боль в состоянии покоя и гангрена.

Курабельные поражения — ограничивающие кровоток короткие подвздошные стенозы (протяженностью менее 3 см) и короткие единичные или множественные стенозы поверхностного    бедренно-подколенного сегмента. Полные окклюзии (до 10-12 см длиной) поверхностной бедренной артерии могут быть успешно расширены, но результаты лучше для окклюзии протяженностью 5 см и меньше.

Чрескожная внутрисосудистая ангиопластика также эффективна при ограниченном подвздошном стенозе, расположенном проксимальнее шунта бедренно-подколенной артерии.

Осложнения чрескожной внутрисосудистой ангиопластики включают тромбоз в месте дилатации, дистальную эмболизацию, рассечение внутренней оболочки артерии с окклюзией откидывающимся лоскутом и осложнения, связанные с использованием гепарина натрия.

При правильном отборе больных (основанном на полной и хорошо выполненной вазографии) начальная частота успеха приближается к 85-95 % для подвздошных артерий и 50-70 % для артерий голени и бедра. Частота рецидива относительно высока (25-35 % в течение 3 лет), повторная чрескожная внутрисосудистая ангиопластика может быть успешной.

Хирургическое лечение облитерирующих заболеваний нижних конечностей

Хирургическое лечение назначают больным, которые могут благополучно перенести крупное вмешательство на сосудах и чьи тяжелые симптомы не отвечают на атравматичные методы лечения.

Цель состоит в уменьшении симптоматики, излечении язвы и предотвращении ампутации.

Поскольку многие больные страдают сопутствующей ИБС, в свете опасности острого коронарного синдрома они попадают в категорию высокого риска хирургического лечения, поэтому обычно оценивают функциональное состояние сердца больного до операции.

Тромбоэндартерэктомию (хирургическое удаление обтурирующего объекта) выполняют при коротких ограниченных поражениях в аорте, подвздошных, общих бедренных или глубоких бедренных артериях.

Реваскуляризацию (например, наложение бедренно-подколенного анастомоза) с использованием синтетических или естественных (часто это подкожная вена ноги или другая вена) материалов применяют для шунтирования окклюзированных сегментов. Реваскуляризация помогает предотвратить ампутацию конечности и уменьшает хромоту.

У больных, не способных перенести обширное хирургическое вмешательство, эффективной может быть симпатэктомия, когда дистальная окклюзия вызывает тяжелую ишемическую боль. Химическая симпатическая блокада по эффективности схожа с хирургической симпатэктомией, поэтому последнюю проводят редко.

Ампутация — крайняя мера, назначаемая при некурабельной инфекции, неукротимой боли в состоянии покоя и прогрессирующей гангрене. Ампутация должна быть как можно более дистальной, с сохранением колена для оптимального использования протеза.

Наружная компрессионная терапия

Наружная пневматическая компрессия нижней конечности, служащая для увеличения дистального тока крови, — метод выбора для спасения конечности у больных, имеющих тяжелую форму заболевания и не способных перенести хирургическое лечение.

Теоретически она уменьшает отек и улучшает артериальный кровоток, венозный отток и оксигенацию тканей, но исследований в пользу применения этого метода недостаточно.

Пневматические манжеты или чулки помещаются на голень и наполняются ритмично в течение диастолы, систолы или части обоих периодов в течение 1 -2 ч несколько раз в неделю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *