Геморрагические патологии — это специфические заболевания крови. В детской практике они встречаются довольно часто, отличаются достаточно тяжелым течением. Достаточно часто у детей встречается тромбоцитопеническая пурпура.
В настоящее время насчитывается множество геморрагических патологий. К их развитию приводят самые разные причины. Одна из таких болезней — тромбоцитопеническая пурпура. Эта патология возглавляет список геморрагических заболеваний как у детей, так и у взрослых. Если ориентироваться на статистику, можно отметить, что она встречается у 40-70% пациентов, имеющих различные патологии крови.
Данная патология характеризуется сильным снижением в периферическом кровеносном русле общего количества тромбоцитарных клеток.
Это обусловлено наличием иммунного конфликта между кровяными пластинками и антигенами. Нужно отметить, что анатомические параметры селезенки при этом остаются нормальными.
Врачи отмечают, что ежегодно регистрируется все больше случаев данного геморрагического заболевания.
Малышки страдают от этой патологии гораздо чаще, чем мальчики.
Единая причина возникновения заболевания в настоящее время не установлена. Долгое время ученые не могли понять, по каким причинам у малышей возникает данная патология крови. Только современные разработки и научные исследования помогли специалистам получить некоторые ответы на их вопросы.
К развитию тромбоцитопенической пурпуры приводит воздействие самых разных факторов. К самым распространенным и научно обоснованным относятся:
- Длительный прием некоторых видов лекарственных препаратов. Ученые доказали, что более 60 различных лекарств могут спровоцировать у ребенка появление на коже симптомов данного геморрагического заболевания. К таким препаратам относятся хинин, хинидин, сульфаниламиды, гепарин, фуросемид, дипиридамол, дигоксин, метаболиты ацетилсалициловой кислоты, парацетамол, некоторые виды бета-блокаторов, тиазиды, цефалоспорины, ампициллин, левамизол и многие другие. Предсказать развитие геморрагического заболевания у конкретного ребенка — практически невыполнимая задача.
- Генетические дефекты. Многие европейские ученые считают, что в развитии идиопатического варианта заболевания очень важную роль играет наследственность. Сейчас проводятся многочисленные научные эксперименты, которые должны доказать или опровергнуть данную теорию. Имеющиеся генетические нарушения могут приводить к развитию аутоиммунного воспаления и появлению неблагоприятных симптомов геморрагического заболевания.
- Последствия перенесенных инфекционных патологий. Токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов на детский организм приводит к развитию различных воспалительных иммунологических реакций. У малышей, имеющих врожденные иммунодефицитные состояния, риск возникновения тромбоцитопенической пурпуры повышен в несколько раз.
- Внутриутробное заражение. Первые признаки геморрагического заболевания формируются у малыша еще в период нахождения в утробе матери. Женщина, страдающая тромбоцитопенической пурпурой, может передать ребенку через систему плацентарного кровотока ряд аутоиммунных антител. Такая клиническая ситуация приводит к тому, что неблагоприятные симптомы болезни возникают у новорожденного малыша уже в первые месяцы жизни.
Долгое время ученые не могли установить, каков механизм развития тромбоцитопенической пурпуры у детей.
В течение многих десятилетий сохранялись различные теории, которые объясняли патогенез данного геморрагического заболевания.
В последнее время (в связи с появлением новых лабораторных аппаратов и усовершенствованием методов диагностики) появляются новые знания о механизме возникновения тромбоцитопенической пурпуры у детей.
Во время патологического процесса в детском организме появляется большое количество специфических белковых молекул. Они называются антитромбоцитарными антителами. Эти вещества начинают взаимодействовать с особыми антигенными составляющими клеточных мембран кровяных пластинок (тромбоцитов).
В норме данные клетки крови выполняют ряд очень важных физиологических функций. Они необходимы для обеспечения нормальной вязкости, а также для кровотока.
Результаты последних научных исследований подтверждают то, что структура тромбоцитов при данном геморрагическом заболевании претерпевает ряд изменений.
В них появляется выраженный гранулярный аппарат, а также существенно повышается уровень альфа-серотонина. Изменение общего количества тромбоцитов влияет на появление стойких изменений, начинающих происходить в сосудистой стенке.
В ответ на данное состояние увеличивается количество тромбоцитарного фактора роста.
Все эти нарушения приводят к гибели эндотелиоцитов — клеток, выстилающих изнутри кровеносные сосуды и придающих им специфическую «гладкость», необходимую для бесперебойного кровотока. В результате таких патологических отклонений у ребенка начинают появляться первые признаки геморрагического синдрома, который существенно ухудшает его самочувствие.
После перенесенных бактериальных или вирусных инфекций антитромбоцитарные антитела обычно появляются спустя ½ -1 месяц. По своей принадлежности они относятся к классу иммуноглобулинов G.
Этим обусловлено также стойкое сохранение появившихся антител в крови в дальнейшем. В некоторых случаях они могут сохраняться у ребенка в течение всей жизни.
Гибель «отработанных» иммунных комплексов происходит в селезенке.
Последние результаты проведенных научных исследований позволили уточнить, почему у ребенка, страдающего аутоиммунной тромбоцитопенической пурпурой, долгое время остаются симптомы повышенной кровоточивости. Это во многом обусловлено снижением уровня серотонина. В норме данное вещество участвует в образовании кровеносного сгустка.
Врачи выделяют несколько клинических форм данного геморрагического состояния.
К ним относятся:
- иммунная тромбоцитопения;
- идиопатическая.
Доктора также пользуются еще одной классификацией, которая позволяет разделить различные варианты тромбоцитопенической пурпуры на разные иммунные формы. К ним относятся:
- Изоиммунная. Наиболее часто встречается после гемотрансфузий. Может быть врожденной – когда у мамы и будущего малыша есть иммунный конфликт по тромбоцитарным антигенам. Может иметь транзиторный характер. Данная клиническая форма часто постоянно рецидивирующая.
- Аутоиммунная. Возникает вследствие образования в организме большого количества тромбоцитарных антител к собственным кровяным пластинкам.
- Гетероиммунная. К развитию данного иммунного варианта заболевания часто приводит прием некоторых групп лекарственных препаратов. Важную роль в этом играет наличие у заболевшего малыша индивидуальной гиперчувствительности и невосприимчивости отдельных химических веществ. Это способствует развитию специфического признака — пурпурных высыпаний на коже, которые являются следствием множественных кровоизлияний.
- Трансиммунная. Данная иммунная форма болезни развивается, как правило, вследствие возникшего антигенного конфликта и накопления антитромбоцитарных антител у беременной женщины. Они достаточно легко проникают в организм плода через систему плацентарного кровотока, приводя к развитию геморрагического синдрома.
Выраженность неблагоприятных клинических признаков заболевания во многом зависит от того, насколько критично снижение тромбоцитов в периферической крови. Симптомы нарастают при падении уровня кровяных пластинок до 100000/мкл. Снижение до 50000/мкл приводит к появлению выраженных симптомов геморрагического синдрома.
Это патологическое состояние является наиболее специфическим клиническим признаком тромбоцитопенической пурпуры. Оно характеризуется появлением многочисленных и разнообразных кровоизлияний, возникающих в самых разных анатомических зонах.
Довольно часто у заболевшего ребенка появляются носовые и десневые кровотечения, наиболее опасны кровоизлияния в головной мозг и внутренние органы. Это приводит к инвалидизации заболевшего малыша.
Кровотечения в почках или мочевыводящих путях проявляется у ребенка присутствием примеси крови в моче. При обильных кровотечениях может возникать гематурия — появление большого количества эритроцитов в мочевом осадке.
Кровотечения в желудочно-кишечном тракте (особенно в дистальных отделах кишечника) приводят к тому, что у ребенка появляется черный стул (мелена).
Эти клинические признаки являются весьма неблагоприятными и требуют обязательного обращения за консультацией к врачу.
Геморрагический синдром при тромбоцитопенической пурпуре имеет несколько особенностей. Он характеризуется несимметричностью возникающих отклонений, а также полной спонтанностью их появления. Степень выраженности признаков, как правило, не соответствует интенсивности оказанного воздействия.
В некоторых случаях неблагоприятные симптомы проявляются у ребенка даже при однократном приеме лекарственного препарата или после перенесения обычной инфекции. Довольно часто тромбоцитопеническая пурпура протекает в острой форме.
Кровоизлияния могут быть множественными и возникать одновременно (в самых разных внутренних органах). Существуют и довольно неблагоприятные локализации внутренних кровотечений. К ним относятся почки, надпочечники, головной, а также спинной мозг, сердце, печень. Кровоизлияния в эти органы приводят к выраженному нарушению жизненно важных функций.
Тромбоцитопеническая пурпура имеет определенные особенности. При проведении пальпации внутренних органов можно отметить, что отсутствует увеличение селезенки и печени.
Лимфатические узлы также остаются нормальными по размеру. Эти клинические признаки существенно отличают данную патологию от многих других геморрагических заболеваний.
Довольно часто синдром повышенной кровоточивости остается лишь одним проявлением данной болезни.
Первые симптомы у малышей, имеющих в крови аутотромбоцитарные антитела, появляются уже в первые месяцы жизни. У грудничков геморрагический синдром может быть выражен по-разному. На появление негативных симптомов влияет исходное состояние малыша, а также наличие у него тяжелых сопутствующих патологий.
Проявляется тромбоцитопеническая пурпура у малышей возникновением кровоизлияний в кожу, слизистые оболочки, а также во внутренние органы.
Обычно первыми симптомами, которые родители обнаруживают у заболевшего ребенка, бывают крупные синяки, внезапно появившиеся на кожных покровах.
Как правило, никаких предшествующих повреждений или ударов перед появлением на коже таких элементов не бывает.
Развитие кровоизлияний в полость крупных суставов носит весьма опасный характер, так как может приводить к нарушению походки и появлению болезненности при совершении активных движений.
Заподозрить заболевание можно при появлении у ребенка различных кровоизлияний. В норме таких проявлений у малышей нет. Появление синяков на коже без связи с травмой или ударом также должно мотивировать родителей обратиться с малышом на консультацию к педиатру. Более точный диагноз сможет поставить детский гематолог.
Для проведения диагностики требуется выполнение нескольких лабораторных тестов. Эти исследования помогают установить патологический вариант кровоточивости, а также определить степень выраженности имеющихся у ребенка физиологических нарушений.
Для выявления излишней кровоточивости проводятся «проба щипка» и манжеточная проба. Исследование с помощью манжетки детского тонометра для измерения артериального давления является обязательным при диагностике тромбоцитопенической пурпуры.
Базовым исследованием, которое проводится для всех без исключения малышей, является общий анализ крови. Данное геморрагическое заболевание характеризуется резким снижением количества тромбоцитов.
После перенесенных вирусных инфекций в крови может долгое время присутствовать стойкий лимфоцитоз. Проведение спинномозговой пункции при тромбоцитопенической пурпуре носит лишь вспомогательный характер.
Результат миелограммы при этом заболевании покажет, что количество тромбоцитов в норме.
С целью установления имеющихся функциональных нарушений проводится анализ на коагулограмму. Он помогает определить количество фибриногена, протромбиновое время и другие важные критерии оценки внутрисосудистого тромбообразования. Результат оценивает лечащий врач.
В некоторых ситуациях требуется расширение комплекса диагностических мероприятий. Назначение дополнительных исследований проводится по строгим медицинским показаниям.
Появление у малыша признаков выраженного геморрагического синдрома — повод для госпитализации в стационар.
Коррекция гематологических нарушений проводится в госпитальных условиях, все процессы контролируют врачи. Во время обострения болезни необходим постельный режим.
По мере улучшения самочувствия малыш может вернуться к своему привычному образу жизни. Активные занятия спортом для таких детей обычно ограничиваются.
Одной из важных составляющих лечения является соблюдение диеты.
Больной малыш должен есть 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Очень хорошо, если пища будет предварительно измельчена. Рекомендуется готовить блюда щадящим способом, обжаривание в масле следует исключить. Основу детского рациона должны составлять различные белковые продукты.
Основными лекарственными средствами, которые назначаются врачами для компенсации геморрагического синдрома, являются глюкокортикостероиды.
Они оказывают комплексное воздействие, включающее в себя десенсибилизирующий, противовоспалительный, иммуносупрессивный и антиаллергический эффект.
Основным препаратом, который назначается в этот период, является преднизолон. Дозировка гормона определяется индивидуально, с учетом возраста и веса малыша.
При приеме преднизолона в крови заболевшего ребенка постепенно увеличивается количество тромбоцитов. Прием гормонов способствует уменьшению количества циркулирующих антитромбоцитарных антител, а также снижению образования иммунных комплексов, которые вызывают появление неблагоприятных симптомов.
О том, что такое тромбоцитопеническая пурпура, смотрите в следующем видео.
Тромбоцитопения у детей
- Тромбоциты (кровяные пластинки) – компоненты крови небольших размеров (2–4 мкм) и не имеющие ядра, но играющие существенную роль в процессе свертывания крови и остановке кровотечений.
- В случае изменения уровня тромбоцитов в сторону уменьшения диагностируется тромбоцитопения у детей.
- Заболевание может носить различную форму в зависимости от количества кровяных пластинок:
- тяжелую – уровень тромбоцитов меньше 20х109/л;
- умеренную – 20–50х109/л;
- легкую – 50–150х109/л.
Патологии подвержены 25% младенцев, находящихся в перинатальных центрах. В старшем возрасте тромбоцитопения наблюдается у 5 детей на 100 тыс., преимущественно болеют школьники младших классов.
Виды и причины заболевания
Заболевание может иметь:
- первичную форму, когда общее количество тромбоцитов уменьшается при отсутствии какой-либо патологии;
- вторичную, являющуюся следствием патологических изменений в организме.
Многочисленность видов и причин заболевания исключает самостоятельную диагностику тромбоцитопении. Определить наличие тромбоцитопении у ребенка может только врач после сдачи необходимых анализов
Также тромбоцитопения может носить:
- иммунный характер, когда разрушение тромбоцитов происходит антителами иммунной системы, которые вследствие определенных причин начинают разрушать собственные клетки организма;
- не иммунный характер при механической травме, недостаточной выработке в костном мозге или увеличенном потреблении тромбоцитов.
Каждый тип патологии имеет свои причины и механизм развития.
Иммунная тромбоцитопения
Существует четыре вида иммунных тромбоцитопений у детей.
Обычно возникновение тромбоцитопении в детском возрасте связано с разрушением тромбоцитов
Аллоиммунный (изоиммунный) вид заболевания
Возникновение неонатальной изо-иммунной тромбоцитопенической пурпуры может быть связано с несовместимостью по антигенам тромбоцитов беременной женщины и плода, если у матери отсутствуют тромбоцитарные антигены Р1а1 (половина случаев заболевания) или Pb2, Pb3, Onro, Ко и т.д.
- В итоге антитромбоцитарные антитела, которые вырабатываются организмом женщины к кровяным пластинкам будущего малыша, проникают через плаценту, уничтожают его тромбоциты.
- Болезнь наблюдается редко и диагностируется примерно на 20-й неделе беременности.
- Симптоматика тромбоцитопении характеризуется точечными кровоизлияниями на кожных покровах и слизистых оболочках новорожденного, частыми носовыми кровотечениями.
У 10% пациентов происходит усугубление симптоматики на протяжении первых дней после рождения с возможным возникновением дегтеобразных каловых масс, легочного и пупочного кровотечений, внутричерепных кровоизлияний.
Не исключена возможность летального исхода при кровоизлияниях в жизненно важных органах (10%). При благоприятном прогнозе длительность болезни составляет от 3 до 4 месяцев с постепенным угасанием симптомов и дальнейшим полным выздоровлением.
Как развивается посттрансфузионная тромбоцитопения, до настоящего времени не выяснено. В некоторых случаях переливание крови или тромбоцитарной массы может спровоцировать катастрофическое падение уровня безъядерных телец (менее 20 000/мкл) по истечении недели после процедуры. У ребенка появляется на кожных покровах сыпь геморрагического типа и возникают кровотечения.
Гетероиммунная тромбоцитопения
Гетероиммунной форме патологии присуще изменение антигенной структуры тромбоцитов, вызванной вирусами, микробами или лечением некоторыми лекарственными средствами, что вызывает их уничтожение антителами.
Патология наблюдается при детских инфекциях и поражениях вирусами: гепатите, герпесе, гриппе, острых респираторных заболеваниях, при употреблении определенных медикаментозных препаратов:
Еще почитать:Аутоиммунная тромбоцитопения и ее симптомы
- антибиотиков, преимущественно «Левомицетина» и сульфаниламидов;
- диуретиков: «Фуросемида», «Гидрохлортиазида»;
- средства против судорог «Фенобарбитала»;
- антипсихотиков: «Прохлорперазина», «Мепробамата»;
- антитиреоидного препарата «Тиамазол»;
- противодиабетических лекарств: «Глибенкламида» и «Глипизида».
Редко гетероиммунная тромбоцитопения возникает при обычной вакцинации.
Симптомы патологии проявляются по истечении нескольких дней после возникновения вирусного или инфекционного заболевания или начала терапии лекарственными средствами в виде кожных высыпаний и незначительных кровотечений.
Как правило, тромбоцитопения данного вида не приводит к тяжелым последствия и внутренним кровоизлияниям, не требует лечения и самостоятельно проходит через 1–2 недели после избавления от основного заболевания или прекращения приема медикаментозных препаратов.
Аутоиммунный вид патологии
При аутоиммунной пурпуре преждевременная гибель неизмененных тромбоцитов происходит под воздействие антител в таких случаях:
- при злокачественных образованиях лимфатических тканей;
- синдроме Эванса-Фишера, при котором пониженное содержание тромбоцитов сочетается с аутоиммунной гемолитической анемией.
- диффузных болезнях соединительных тканей аутоиммунной природы;
- органоспецифических аутоиммунных патологиях.
Возникновению аутоиммунной тромбоцитопении может способствовать применение некоторых лекарственных средств (Аспирин, Гепарин, Бисептол и пр.).
Иногда причины заболевания установить не удается, оно диагностируется как идиопатическая тромбоцитопения.
Новорожденные дети могут подвергаться трансиммунной пурпуре в случае проникновения аутоантител через плацентарный барьер из организма матери, страдающей аутоиммунной тромбоцитопенией, в кровь плода и уничтожения его тромбоцитов.
Неиммунные тромбоцитопении
Патологии не иммунного характера могут быть наследственными или возникать вследствие определенных сбоев в организме.
Уменьшение количества тромбоцитов, не связанное с их разрушением антителами, наблюдается гораздо реже иммунных тромбоцитопений, но также имеет множество причин возникновения
Основной причиной наследственных тромбоцитопений являются мутации генов. Патология возникает в следующих случаях:
- при аномалии Мея-Хегглина – образование кровяных пластинок гигантских размеров с одновременным уменьшением их количества;
- синдроме Вискотта-Олдрича – образование аномально маленьких безъядерных телец с их разрушением. Интересно, что патологии подвергаются только дети мужского пола;
- синдроме Бернара-Сулье – кровяные пластинки образуются больших размеров, усиленно разрушаются и не справляются со своими функциональными обязанностями;
- врожденной амегакариоцитарной тромбоцитопении – нарушение образования безъядерных телец костным мозгом;
- TAR – синдроме, когда тромбоцитопения носит врожденный характер с двусторонней аплазией лучевой кости.
Возникновение продуктивной тромбоцитопении связано со сбоями в работе кроветворной системы с сопутствующим нарушением процесса образования безъядерных телец в таких ситуациях:
- при апластической и мегалобластных анемиях;
- миелодиспластическом синдроме;
- остром лейкозе;
- миелофиброзе;
- метастазах злокачественных образований;
- приеме цитостатиков;
- повышенной чувствительности к некоторым лекарственным средствам;
- повышенной радиации.
Тромбоцитопения потребления наблюдается в случае повышенного потребления кровяных пластинок при свертывании крови вследствие:
- ДВС синдрома в случае сильного разрушения тканей при травмах, ожогах, операциях, а также тяжелых инфекционных заболеваниях и др;
- тромботической тромбоцитопенической пурпуры;
- гемолитико-уремическом синдроме, вызванном кишечными инфекциями или неинфекционными причинами (наследственностью, употреблением некоторых медикаментозных средств и др).
Задержка кровяных пластинок (от 80 до 90%) в селезенке с их дальнейшим разрушением и без компенсаторного увеличения численности способствует возникновению тромбоцитопении перераспределения. Патологический процесс происходит при увеличенном размере органа, спровоцированного:
- циррозом печени;
- инфекциями (гепатитом, туберкулезом, малярией);
- лейкозами, лимфомами.
Тромбоцитопения разведения может возникнуть вследствие инфузии или трансфузии крови без возмещения потери кровяных пластинок.
Симптомы
Острому течению иммунной тромбоцитопении наиболее часто подвержены дети (в одинаковой мере мальчики и девочки) возрастной категории от 2 до 6 лет по истечении нескольких недель после перенесенного вирусного заболевания, прививки или курса лечения лекарственными препаратами. Но, в пубертатный период заболевание встречается чаще у девушек.
Тромбоцитопеническая пурпура у детей может протекать в острой и хронической формах
Проявления патологии носят острый и внезапный характер. Кожная сыпь обнаруживается в утренние часы после пробуждения в виде:
- петехий – маленьких темно-красных или пурпурных точечных пятен диаметром 1–2 мм;
- экхимоз – кровоизлияний на коже или слизистых оболочек диаметром более 3 мм пурпурной или голубовато-черной окраски и с размытыми границами.
- Высыпания на коже сопровождаются носовыми кровотечениями, а также длительными выделениями крови после удаления зубов, из десен при чистке зубов и в период менструации у девушек.
- Обнаружение мелены (черного полужидкого кала с характерным неприятным запахом), а также кровяных выделений в урине свидетельствует о внутренних кровотечениях, которые возникают в редких случаях (от 2 до 4%).
- Появление внутричерепных кровоизлияний наблюдается у 0,1–0,5 % пациентов при тяжелых формах заболевания на протяжении длительного времени.
- Увеличенная селезенка наблюдается у 10 % пациентов, температура тела остается нормальной.
- Острая форма заболевания обычно имеет благоприятный прогноз и может длиться до полугода.
Если повысить уровень тромбоцитов в течение этого срока не удалось, заболевание диагностируется как хроническое. Развитие патологии происходит постепенно, при этом ее причина, как правило, остается невыявленной.
Определенное количество специалистов видят связь между тромбоцитопенией и очагами хронических инфекций (например, хроническим тонзиллитом) или длительным воздействием на организм некоторых веществ (красок, пестицидов и пр.).
Проявления хронической формы болезни весьма разнообразны: как появление петехий и экхимоз, так и тяжелых кровотечений.
Диагностика
Заболевание у пациентов детского возраста выявляется при помощи:
- визуального осмотра ребенка, а также анализа его жалоб;
- общего анализа крови, при котором определяется количество кровяных пластинок;
- оценки длительности кровотечения по Дуке.
Зачастую выявление тромбоцитопении носит случайный характер при сдаче анализа крови
В некоторых случаях целесообразно назначение:
- пункции спинного мозга;
- ультразвукового исследования;
- теста на антитела;
- электрокардиограммы;
- рентгена;
- генетического тестирования и др.
Важную роль при обследовании маленького пациента играет диагностика основного заболевания, способствующего понижению уровня тромбоцитов.
Тактика лечения
Лечение тромбоцитопении у маленьких пациентов обычно происходит в домашних условиях на протяжении 2-х месяцев. Большинство детей не нуждается в медикаментозной терапии даже при тяжелой стадии заболевания.
Важным этапом в лечении тромбоцитопении является устранение фактора, повлекшего заболевание
Однако при возникновении риска массивных кровотечений (внутричерепных или желудочно-кишечных) или их длительной продолжительности целесообразно применение Преднизолона и внутривенного введения иммуноглобулина. Следует учитывать, что препараты обладают побочными эффектами, часто не приводят к полной ремиссии и должны употребляться только под контролем врача.
В крайне тяжелых случаях ребенку:
- переливают тромбоцитарную массу;
- удаляют селезенку.
При хронической форме заболевания лечебных мероприятий не проводится до возникновения массивного кровотечения.
Больные дети должны вести нормальный образ жизни, но проходить плановые обследования каждые полгода и избегать телесных повреждений. Также им не рекомендуются занятия контактными видами спорта.
Ребенку требуется полноценное и сбалансированное питание с необходимым количеством микро- и макроэлементов. Грубая и твердая пища, а также холодные и горячие блюда и напитки должны быть исключены из рациона.
На протяжении 3-х лет большинство детей полностью выздоравливает. Главное, внимательно следить за ребенком, выполнять рекомендации врача и дарить ему свою любовь и ласку.
Тромбоцитопения у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика, фото, видео
Тромбоцитопения – это уменьшение количества тромбоцитов. Показатель отслеживается по клиническому исследованию крови. Тромбоциты представляют собой вид кровяных телец. Как и другие клетки, вырабатываются в костном мозге.
Они имеют пластинчатую форму и в случае наличие травмы (пореза, царапины или внутреннего разрыва ткани) способствуют остановке кровотечения.
Клетки, благодаря своим особым свойствам, склеиваются друг с другом в единой сгусток и закрывают поврежденные стенки сосудов.
Состояние, при котором наблюдается устойчивое снижение количества данных кровяных телец, считается тромбоцитопенией. Не следует путать с естественным уменьшением показателя. Это происходит после получение травмы с кровотечением, хирургических операций, менструации у девочек подростков и пр.
Причины патологии
Тромбоцитопения может быть первичной или вторичной. В первом случае заболевание называется идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. При этом патологическом состоянии в организме наблюдается снижение уровня пластинчатых клеток по неизвестной причине. Медики склоняются к развитию аутоиммунного процесса.
Вторичная тромбоцитопения является симптомом другого заболевания или патологии. В этой ситуации проводят полное медицинское обследование и направляют лечение на первичную болезнь. Причины падения количества тромбоцитов можно разделить на несколько групп:
- Нарушение их выработки в костном мозге. Патология возникает при развитии онкологических заболеваний, метастазах в костном мозге, лейкозах в острой или хронической форме, анемии, тяжелых вирусных болезней, интоксикации и пр.
- Спленомегалия. Патологическое состояние, при котором происходит накопление у тромбоцитов в селезенке. При этом происходит значительное увеличение ее размеров.
- Значительное разрушение тромбоцитов без выработки новых пластинчатых клеток костным мозгом. Патология вызывается развитием злокачественных новообразований, ДВС-синдромом, тромбозами, иммунными расстройствами вследствие нарушения дыхательной функции у недоношенных детей.
- Сильное кровотечение из-за травмы.
- Причиной снижения показателя у детей до года и старшего возраста может быть неправильное несбалансированное питание или голодание.
Степень тяжести
Количественный показатель уровня тромбоцитов в крови насчитывает огромное количество этих клеток. Снижение их концентрации в медицине делится на четыре различных состояния по степени тяжести.
- Легкая. Снижение происходит да 75–99×109/л. В этом случае тромбоцитопения не проявляется клиническими симптомами или признаками ухудшения самочувствия ребенка. Проблему можно обнаружить после клинического анализа крови.
- Умеренная. Концентрация кровяных телец составляет 50–74×109/л. Проявляется невыраженной симптоматикой. Возможно образование синяков и гематом, длительные кровотечения при порезах и царапинах, которые заканчиваются сами по себе.
- Средней тяжести. Уровень тромбоцитов падает до 20–40×109/л. Симптомы патологии проявляются сильнее, остановка кровотечения требует значительных усилий. Ребенок в таком случае нуждается в лечении.
- Тяжелая. Показатель тромбоцитов падают ниже отметки 20×109/л, что представляет серьезную опасность для жизни ребенка. Требуется срочная медицинская помощь в условиях стационара.
Когда требуется медицинская помощь
Как правило, родители не догадывается о снижении уровня тромбоцитов у детей. Незначительное отклонение от нормы не проявляется выраженными симптомами. Однако ребенка необходимо немедленно отвезти к врачу при возникновении следующих типов недомоганий:
- Малыш часто ушибается, на его теле появляются синяки даже от незначительных повреждений или при прикосновениях;
- Появление носовых кровотечений;
- Появление крови во время чистки зубов;
- Произошло окрашивание мочи в розовый, красный или коричневый цвет;
- Потемнение стула;
- Кровотечение при порезах и ссадинах не прекращается дольше 10 минут. Появление на коже сосудистых звездочек, точечных кровоизлияний;
- У ребенка часто болит голова;
- Обильные и длительные менструации у девочек в подростковом возрасте.
Осмотром маленьких пациентов занимается педиатр. Основываясь на клинической картине, врач назначает дополнительные анализы. Обязательно проводится исследование крови на концентрацию тромбоцитов, гемоглобина и лейкоцитов. При обнаружении тромбоцитопенического состояния дальнейшим лечением может заниматься гематолог.
Лечение
Для нормализации показателя используется различные медикаментозные средства. Лечение тромбоцитопении у детей и взрослых начинается с установления точного диагноза.
В большинстве случаев снижение уровня этих кровяных телец вызвано соответствующим заболеванием или патологическим процессом. После выздоровления уровень тромбоцитов нормализуется естественным образом.
В случае отсутствия болезни, причина тромбоцитопения остается не выявленной. Лечение проводится в соответствии с симптомами.
На первом этапе терапии следует прекратить прием любых лекарственных препаратов, разжижающих кровь (Аспирин, Ибупрофен и пр.). При необходимости устраняют недостаток железа и витамина B12. Корректируется диета при тромбоцитопении у детей. В рацион включается больше красного мяса, печени, орехов, гречневой каши, тыквы и пр.
В отдельных случаях рекомендуется изменить распорядок дня ребенка. Отсутствие достаточного времени для отдыха может стать причиной нарушения кроветворной функции.
Медикаментозное лечение назначает только лечащий врач, ребенку рекомендуется постельный режим. В тяжелых случаях лечить пациента следует только в стационаре. Это необходимость обусловлена риском возникновения неотложных состояний, купировать которые можно только в больнице.
Для лечения используются иммуноглобулины внутривенно, кортикостероидные гормоны, рутин, антирезусная сыворотка, переливание тромбоцитарной массы от донора. При наличии соответствующих показаний назначается удаление селезенки.
Профилактика
Лучший способ предотвращения развития заболеваний – это здоровый образ жизни и полноценное питание ребенка. Для нормального развития малыша не следует допускать дефицита витаминов и минеральных веществ. Рацион составляют сбалансированным, богатым витамином С и А.
Дети не должны соблюдать пост или вегетарианство. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из мяса и рыбы. Также рацион дополняется свежими овощами и фруктами по сезону, орехами, растительными маслами и зеленью.
Уровень тромбоцитов один из важных показателей состояния здоровья. Однако не следует спешить с выводами и паниковать. Незначительное снижение количества пластинчатых клеток не является патологией. Ставить диагноз и назначать лечение должен только квалифицированный врач.
Тромбоцитопения у ребенка
Опасным недугом младенческого возраста является тромбоцитопения у детей.
Ее угрожающее влияние заключается в том, что из-за низкой свертываемости крови нарушается система гемостаза и не происходит остановка кровотечения при повреждении сосудистой системы организма.
Плохое свертывание крови связано с уменьшением уровня тромбоцитов, вызванное различными внутренними и внешними факторами. Такие кровотечения тяжело остановить, поэтому они могут закончиться смертью ребенка.
Проблемы крови в педиатрии чаще относятся к плохому заживлению ранок со спонтанными разрывами капилляров.
Тромбоцитопения: особенности и причины
В здоровом организме человека количество тромбоцитов резко увеличивается в местах повреждения целостности сосудов, что способствует прекращению кровотечения. Склеивание тромбоцитов между собой и с нитями фибрина не происходит в кровяном русле больного ребенка. Выделяют следующие факторы, провоцирующие тромбоцитопению в детском возрасте:
- усиленное разрушение тромбоцитов;
- уменьшение их производства;
- смешанное происхождение.
Повышенное разрушение тромбоцитов вызывается следующими факторами:
- иммунопатологические процессы;
- вазопатии — заболевания, характеризующегося поражением сосудистой стенки;
- ДВС-синдром — это нарушение свертывания крови, при котором в мелких сосудах образуются тромбы;
- генетическая форма заболевания.
Как правило, плохие свойства крови появляются вследствие наследственных проблем, повреждений, заражений.
Снижение выработки тромбоцитов вызывают:
- прием некоторых лекарственных средств;
- локальные инфекции;
- продолжительное внутривенное питание;
- тромбоз при травме;
- переливания крови;
- апластическая анемия, вызванная дисфункцией костного мозга;
- нейробластома.
Причины тромбоцитопении смешанного происхождения включают такие патологии:
- Полицитемия. Хроническое опухолевое заболевание крови, которое характеризуется абсолютным увеличением числа эритроцитов в периферической крови.
- Тяжелое удушье.
- Системная воспалительная реакция. Возникает при попадании в кровь инфекционных агентов.
- Иммунное несоответствие между тромбоцитами и антигенами.
- Тиреотоксикоз.
В большинстве случаев тромбоцитопения у новорожденных обусловлена увеличением разрушения форменных элементов крови. Менее 5% – вызвано снижением производства кровяных пластинок.
Тромбоцитопения у детей: симптомы и подходы к терапии
Тромбоцитопения у детей — состояние, характеризующееся снижением числа тромбоцитов в крови. Сопровождается возникновением геморрагической сыпи на коже, а также кровоизлияниями различной локализации.
После подтверждения диагноза и выявления причины болезни подбирается терапия с использованием лекарственных средств и немедикаментозных методов.
Прогноз для ребенка зависит от своевременности диагностики и лечения.
Тромбоцитопения у детей: причины и проявления
Врачи выделяют два типа патологии: неиммунную и иммунную тромбоцитопению. Во втором случае тромбоциты погибают из-за воздействия своей собственной иммунной системы или антител из организма матери. Состояние похоже на гемолитическую болезнь новорожденных, при которой страдают эритроциты.
При выявлении болезни у новорожденных разрушение тромбоцитов часто связано с врожденными заболеваниями: синдром Вискотта-Олдрича, Фанкони и пр. Вторая по частоте причина — гиперспленизм. Это состояние характеризуется уменьшение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови в результате их разрушения или скопления в увеличенной селезенке.
Вызывать разрушение тромбоцитов могут лекарственные средства, злокачественные новообразования и другие причины. Выявление факторов, приводящих к тромбоцитопении, возможно при комплексном обследовании ребенка.
Клинические проявления
Нормальное количество тромбоцитов в крови у детей отличается от взрослых. У новорожденных показатели нормы колеблются от 100 до 400 тысяч клеток на мл крови. У детей старше 1 года уровень тромбоцитов — 180-320 тысяч клеток на мл крови. При этом тяжесть симптомов болезни связана с числом кровяных телец. Чем их меньше, тем более выражена симптоматика тромбоцитопении.
На начальных этапах болезни, когда количество тромбоцитов снизилось несильно, клинические проявления выражены слабо. Заподозрить развитие патологии можно по следующим симптомам:
- появление на коже ног мелкой сыпи, имеющей синеватый оттенок. Высыпания часто появляются на сгибательной поверхности;
- беспричинное появление синяков. Если ребенок во время игры получает ссадину или царапает кожу, то кровотечение долгое время не останавливается;
- возникают носовые кровотечения.
При тромбоцитопении у детей возможны внутренние кровотечения. Они характеризуются появлением сгустков крови в моче или каловых массах. Если источник кровотечения десны, то ребенок жалуется на неприятный привкус во рту.
Грозное осложнение болезни — внутренние кровоизлияния, которые приводят к нарушению функции органов. При поражении головного мозга возникает инсульт, способный привести к гибели ребенка. Если кровотечение развивается в кишечнике или брюшной полости, то развивается обильная кровопотеря. Она осложняется шоком и нарушением работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Диагностические мероприятия
Диагностику и лечение заболевания проводит врач
Неиммунная и иммунная тромбоцитопения диагностируются по специальному алгоритму:
- Сбор имеющихся жалоб, а также информации о давности появления кровоизлияний и высыпаний на коже. Важно уточнить у родителей информацию о течении беременности и о случаях гематологических заболеваний в семье.
- Внешний осмотр ребенка;
- Клинический анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов.
- Оценка длительности кровотечения по Дуке.
При подозрении на иммунную причину развития патологии производится определение уровня антител в крови. Повышение гамма-глобулинов свидетельствует об активации иммунитета.
По показания проводят электрокардиографию, пункцию и забор спинномозговой жидкости, рентгенологические и ультразвуковые исследования. Они помогают врачу поставить точный диагноз и выявить осложнения тромбоцитопении.
Подходы к лечению
Лечение тромбоцитопении в детском возрасте основывается на применении консервативных методик и проведении хирургических вмешательств. Если уровень тромбоцитов понижен незначительно и заболевание не прогрессирует, врач назначает ребенку витаминно-минеральный комплекс и специальное питание.
Терапию заболевания проводят дома, амбулаторно консультируясь с лечащим врачом. При иммунной тромбоцитопении показано использование глюкокортикостероидов и иммуносупрессивных препаратов. Они подавляют иммунитет и предупреждают гибель тромбоцитов. Если заболевание прогрессирует, то проводится удаление селезенки и переливания тромбоцитарной массы.
Важное значение в терапии имеет диета. Продукты в рационе должны быть богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Из пищи исключаются все острые, горячие или холодные блюда. Они негативно воздействуют на слизистые оболочки и могут привести к внутренним кровотечениям.
Самолечение при пониженном уровне тромбоцитов недопустимо. Терапию всегда подбирает лечащий врач, основываясь на имеющихся у ребенка показаниях и противопоказаниях.
Прогноз при патологии зависит от причины возникновения. Своевременное начало терапии нормализует уровень кровяных телец и предупреждает развитие осложнений.
Если родители долгое время не обращаются за медицинской помощью, то у ребенка развиваются внутренние кровотечения и кровоизлияния во внутренние органы, в том числе в головной мозг.
Это приводит к тяжелым негативным последствиям для здоровья и может стать причиной гибели больного.
Тромбоцитопения у детей — заболевание, приводящее к развитию внутренних кровотечений и геморрагическим высыпаниям на коже. Причины болезни различны.
Они связаны с чрезмерной активностью иммунитета, приемом лекарственных средств, перенесенными инфекционными болезнями и пр.
Для подбора лечения врач должен их определить, так как терапия должна быть направлена на устранение причинных факторов. Это позволяет остановить прогрессирование патологии и устранить ее симптомы.
Читайте далее: понижен гематокрит у ребенка
Тромбоцитопения у детей
В составе крови основными элементами являются лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Уменьшение количества кровяных пластинок – тромбоцитов – нарушает функцию свертываемости. Состояние, вызывающее данную патологию, называют тромбоцитопенией.
Риск развития заболевания небольшой – по статистике заболевают 5 человек из 100000 детей, в большинстве случаев – младшие школьники.
- Лечение тромбоцитопении у детей зависит от причин, ее вызвавших.
- У новорожденных ее диагностируют вследствие врожденных синдромов: Вискота-Олдрича, Бернара-Сулье, Фраскони и других.
- Появляется болезнь при гиперфункции селезенки, онкологических процессах в организме, при тиреотоксикозе матери, при проникновении в плацентарный круг кровообращения аутоантител – такое бывает, если беременная перенесла инфекционное заболевание.
- Тромбоцитопения возникает после мононуклеоза у ребенка – это заболевание может вызвать осложнения селезенки, вплоть до ее разрыва.
- Как факторы, влияющие на появление заболевания, можно выделить:
- состояния интоксикации;
- внедрение патогенной флоры;
- аллергию на лекарственные препараты, в том числе на прививки.
Наиболее часто тромбоцитопения в виде пурпуры у детей появляется после прививки инфанрикс.
Прививка инфанрикс – это комплексная вакцина, которая вводится в несколько приемов и служит защитой одновременно от нескольких заболеваний: полиомиелита, гепатита, коклюша, менингита, дифтерии и столбняка.
Первичная форма тромбоцитопении не вызывает органических патологий. Состав крови меняется, может наблюдаться появление гемолитико-уремического синдрома и тромбоцитопенической пурпуры.
Гемолитико-уремический синдром – это инфекционный процесс, при котором в организме нарушается водно-электролитный баланс вследствие диареи, у детей прогноз к выздоровлению благоприятный.
Тромбоцитопения пурпура у детей может возникнуть после переливания крови, при аллергии на лекарственные препараты – средств, вызывающих заболевание, уже выделено более 50 наименований. Эта болезнь приводит не только к появлению на кожных оболочках мелких папул, наполненных кровью, но и риску возникновения внутренних кровотечений.
Вторичная форма тромбоцитопении выявляется как осложнение после осложнения основного заболевания – наиболее часто ее вызывают цирроз печени, инфекционный мононуклеоз, лейкоз, ВИЧ-инфекция.
Формы тромбоцитопении:
- иммунная – возникающие в крови антитела разрушают тромбоциты; имеет подвиды – трансиммунную, аллоиммунную, аутоиммунную, гетероиммунную;
- неиммунная – повреждение тромбоцитов механическое, вызывается болезнью Маркиафавы-Микели или появляется при экстракорпоральном кровообращении.
- Экстракорпоральное кровообращение – когда на время прибегают к отключению сердечной деятельности и кровь прогоняют по организму с помощью специального аппарата.
- Одним из тяжелейших осложнений тромбоцитопении является гепарин-индуцированная тромбоцитопения – во время нее развиваются тромбозы в крупных магистральных сосудах, что чаще всего приводит к летальному исходу.
- Родители понимают, что у ребенка в организме происходят неблагоприятные изменения, по следующим признакам:
- кровотечения из носа начинаются без видимых причин;
- начинают кровоточить десна, слизистые оболочки ротовой полости покрыты точками очаговых микрокровоизлияний;
- на коже появляются высыпания – в большинстве случаев на нижних конечностях;
- при естественных оправлениях фрагменты крови появляются в кале и моче;
- любые физические воздействия – даже самые слабые, приводят к образованию гематом;
- кровь сворачивается плохо, мелкие ранки – парезы и царапины – кровоточат часами.
Боль ребенок не чувствует, настроение у него не меняется, однако – состояние опасно. При незначительных воздействиях может возникнуть внутреннее кровотечение.
При лабораторных исследованиях крови диагностируется уменьшение содержания тромбоцитов в плацентарной массе. Если нормой является 150-400 * 109/л, то менее 50*109/л уже указывает на тромбоцитопению. Для подтверждения точности диагноза объем тромбоцитов пересчитывается вручную.
При установке диагноза обязательно выясняется причина изменения показателя крови. Кроме обычных исследований: общих анализов, электрокардиограммы, УЗИ, рентгеновских обследований может потребоваться провести генетические тесты и исследование крови на выработку антител, эндоскопическое исследование.
При легкой форме тромбоцитопении у детей назначают диету и постоянно наблюдают за общим состоянием – медикаментозного лечения не требуется.
Диета составляется из продуктов, богатых белками растительной природы, фолиевой и аскорбиновой кислотой, витамином В 12 и цианокобаломином. Обязательно в рацион вводятся – куриный бульон, хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки, рыбные блюда, салаты из свежих овощей, заправленных растительным маслом, гарниры из макарон и круп. По напиткам ограничений нет.
Желательно обогатить рацион травяными чаями, повышающими свертываемость крови. К растениям, улучшающим свертываемость крови, относятся:
- крапива;
- водяной перец;
- калина – ее плоды.
Гемостатический сбор: 1 часть ромашки, по 2 – пастушьей сумки и мяты перечной. Пьют стакан в день в течение 3 недель.
- Применение глюкокортикостероидов – наиболее эффективный метод лечения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Эти препараты увеличивают количество тромбоцитов в крови, снижая их разрушение в селезенке.
- В некоторых случаях эффективной считается переливание тромбоцитарной массы – желательно использовать кровь близких родственников. Способ применяется разово, так как повторное переливание вызывает увеличенное возникновение антител.
- Используется плазмаферез – во время процедуры купируется образование антител к собственным тромбоцитам в крови больного. Удаленную плазму замещают свежезамороженной, обязательно сочетание с глюкокортикостероидной терапией.
- Лечение негормональными антидепрессантами применяется при неэффективности гормональной терапии – введение цитостатических препаратов проводится при регулярном контроле показателей анализа крови. Также метод применяется при неэффективности спленэктомии.
- Спленэктомия или удаление селезенки проводить необходимо при постоянных внутренних кровотечениях, когда лечение глюкокортикостероидами не помогло достичь стабилизации уровня тромбоцитов. В случае, если болезнь рецидивирует после отмены гормональной терапии или геморрагический синдром выражен постоянно – кровоизлияния возникают в тканях головного мозга, глазной сетчатке, на языке – удаление селезенки считается оправданным.
- Уже во время первых суток после операции показатель тромбоцитов поднимается.
- К медикаментозной терапии может подключаться интерферон – в инъекциях, аминокапроновую кислоту, и даназол – у детей он применяется редко.
- При своевременном диагностировании и начале терапевтических мероприятий прогноз к выздоровлению благоприятный – 75% заболевших детей полностью выздоравливают.
В профилактических целях необходимо избегать возникновения аллергических проявлений, готовить детям пищу только из натуральных продуктов. При уборке с использованием химических средств малышей необходимо удалять из помещений.
При назначении медицинских препаратов необходимо постоянно контролировать показатели крови, для прогулки с детьми выбирать экологически чистые территории.
При малейшем ухудшении состояния нужно обращаться к врачу – риск рецидива заболевания, если не была проведена спленэктомия, достаточно высок.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.