Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. лечение эндартериита народными средствами и методами

Патология мелких сосудов нижних конечностей наблюдается преимущественно у мужской половины населения. Причем страдают все возрастные категории. Если вы вдруг на улице заметили, как мужчина часто останавливается, как бы пережидая боль в ногах, это и есть первый признак заболевания.

Сильное недомогание и судороги провоцирует недостаток кислорода в мышцах.

Что такое облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методамиОблитерирующий эндартериит – это предвестник ишемии ног. Нарушение кровотока с пораженными периферическими артериями.

Клинические симптомы болезни: хромота, боль, трещины, открытые ранки, шелушение кожи, сухость ногтей. На тяжелых стадиях развивается гангрена.

Диагностируют недуг при помощи современного оборудования.

В зависимости от стадии развития болезни выбирают определенный курс терапии.

В легкой форме можно обойтись медикаментами, а в тяжелой ампутацией конечности.

Особенности каждой стадии

На начальном развитии облитерирующего эндартериита начинает появляться спазм сосудов. В процессе развития это приводит к уплотнению сосудистой стенки изнутри, уменьшается просвет артерий.

Первые патогенные симптомы приводят лишь к частичной недостаточности. Но в процессе прогрессирования появляются ярко выраженные симптомы, ходьба приносит боль, перемежающаяся хромота беспокоит постоянно.

Это говорит о том, что наступил этап абсолютной патологии кровообращения.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методамиПрежде, чем говорить о симптоматики нужно вспомнить каждую из стадий развития:

  1. Первый этап – страдают нервные окончания сосудов. Начинают беспокоить судороги, и холодеют конечности. Артерии практически не пробивают пульс.
  2. Второй этап – это стадия долгоиграющих дефектов на коже. Начинает проявляться хромота, сильные боли даже в состоянии покоя. Кожа на стопах сухая, бледная.
  3. Третий этап – болевой синдром не утихает совсем. Не слышен пульс, конечности остаются без чувств, не растут ногти на ногах, появляются ранки, которые не заживают.
  4. Четвертый этап – отмирает и гниет участок пораженной ткани, кожа сухая и черная.

Дабы не доводить состояние до критического, где ампутируют конечности пациент должен своевременно забить тревогу. Наличие хотя бы одного симптома должно насторожить.

Причины облитерирующего эндартериита

Исходя из целого ряда влияющих факторов — гормональных, нервных, аллергических, аутоиммунных и инфекционных можно смело сказать, что для этого недуга характерен разносторонний патогенез.

Конкретные причины в медицине остаются спорными.

Можно отметить, что к нарушению сосудистой системы приводят вредные привычки, переохлаждение конечностей. Эндартерииту способствует также ряд заболеваний различного происхождения.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методамиВ этиологии данного недуга делается акцент на нервной и гормональной системе.

Функциональные отклонения половых желез и надпочечников дают толчок к развитию симптомов облитерирующего эндартериита.

Симптомы патологии

Симптоматика заболевания развивается вместе с его стадиями. Первый этап ишемический, ему характерны ощущения усталости, зябкости, онемения и судорог в ногах.

Далее боли усиливаются, к вышеперечисленной симптоматике добавляются хромота и сухость кожи. Человек вынужден часто делать передышки при ходьбе. Видна деформация ногтей и отсутствие волос на ногах.

Яркие заметные проявления на предпоследней стадии выражаются в виде язв, которые покрывают кожу. Также все эти проявления подкрепляются иными заболеваниями, такими как лимфангит и тромбофлебит.

Последний этап, который практически неизлечим, приводит к ампутации ног. Его симптоматика гангрена на стопе и пальцах.

Диагностика облитерирующего эндартериита

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методамиЧто такое эндартериит? Это патология, для диагностики которой применяют ряд исследований функционального состояния конечностей.

Для выявления слабого кровоснабжения исследуют симптомы, характерны для болезни, по каждой из стадий.

Врач составляет программу назначений, в которую входит:

  • происхождение инфекции и состояние сосудов на сегодняшний момент позволяет выяснить реовазография;
  • открыть подробную информацию о круговращении крови в участках, где развивается недуг, помогает капиллярография;
  • скорость и интенсивность кровотока в местах распространения недуга показывает УЗИ и допплерография;
  • ангиография раскрывает картину пораженных участков их изменения, а также возможность их дальнейшего развития.

Лечение назначается только после пройденного комплекса процедур.

Лечение заболевания

Ранняя стадия заболевания предполагает консервативные методы лечения. Они направлены на устранение проявившихся симптомов и купирование очага воспаления.

В других случаях необходимо прибегать к радикальным способам.

Медикаменты

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методамиИспользуют никотиновую кислоту, дротаверин, которые относятся к группе спазмолитиков. Также прописывают антибиотики и витамины группы B, E, C.

Иногда используют внутриартериальные инфузии.

Физиотерапевтические процедуры

Когда одних медикаментов недостаточно применяют лечебные процедуры без побочных эффектов с помощью современных аппаратов такие как: УВЧ, диатермия, электрофорез, различные ножные ванны.

В условиях лечения отказ от курения есть обязательным.

ЛФК при облитерирующем эндартериите

Задачей лечебной физической нагрузки является в первую очередь улучшение кровообращения.

На первых этапах заболевания применяют гимнастику для рук и туловища, легкая ходьба. Эти упражнения чередуются с последующим увеличением нагрузки.

Такая методика позволяет улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Оперативное вмешательство

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методамиОперация требуется на последних стадиях. Хирургический метод лечения облитерирующего эндартериита включает в себя несколько способов:

  • поясничная симпатэктомия. Разрезаются волокна нервных узлов, которые провоцируют сосудистые спазмы. После устранения данного симптома происходит заживление язв и утихает боль в конечностях;
  • метод шунтирования. Вшивается искусственный сосуд, который не задевает пораженную артерию;
  • удаление тромба перекрывающего просвет между сосудами. Данная операция позволена только в случае небольшой закупорки, если проходимость все же остается;
  • если ткани поражены некрозом, их удаляют — это называется некрэктомия;
  • полная ампутация конечностей. Данный метод применяют в случае сильных болей, которые не проходят даже под действием сильных препаратов и гангрены.

Вспомогательные средства народной медицины

Как лечить облитерирующий эндартериит народными методами?

Обыкновенная настойка прополиса поможет решить проблему с нормальной циркуляцией крови через болезненные участки. Раствор можно принимать как с водой, так и с молоком, по 25 капель. Принимают перед едой за полчаса три раза в день.

Можно самостоятельно приготовить масляный раствор из лечебных трав, который улучшает кровообращение и устраняет болевые ощущения. Понадобиться взять: тополиные почки, лещину, траву чины, шишки хмеля, полынь и золотарник. Каждого приблизительно по 5-7 грамм.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методамиВсе травы перемалывают в муку, получается около стакана зелени, и заливают 1 л рафинированного масла. Содержимое греют на водяной бане, доводят до кипения. После варят еще 25 минут, и снимают. Состав остужают, процеживают.

Данное лекарственное средство предназначено для растирания больных конечностей.

Хорошим народным средством для лечения эндартериита является купель. Для этого необходимо приготовить травяной отвар, который будет добавляться в ванночки. 2 ст. л. Сосновой хвои заваривают на 2 л воды, затем после настаивания добавляют соль 5-6 ложек.

Полученный раствор делится ровно на две части. Одна вливается в таз с холодной водой, другая в горячую.

Поочередно ноги опускают в теплую ванночку на 20 секунд, затем в холодную. При этом обязательно поливать водой голени.

Довольное простое в приготовлении и употреблении сладкое лекарство из цитрусовых фруктов. Оно укрепляет стенки сосудов.

Лимон и апельсин по два фрукта перемалывают на мясорубку. В кашицу добавляют натуральный мед. Получившуюся смесь несколько дней хранят при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник.

Для положительного лечебного результата смесь употребляют трижды в день перед едой по чайной ложке. Курс лечения длится два месяца с интервалом в 2 недели после первых 30 дней.

Все эти доступные в домашнем приготовлении средства помогают избавиться от недуга и снять симптомы воспаления.

Медикаментозное лечение совместно с народной терапией облегчит течение тяжелого заболевания.

Профилактика патологии

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методамиЧтобы не допускать осложнений при наличии облитерирующего эндартериита, необходимо придерживаясь профилактических мер.

Нужно изолировать себя от провоцирующих факторов, стараться не травмировать конечности. Наблюдаться у врача и проходить курс медикаментозного лечения.

Важно держать ноги в тепле, не допускать переохлаждения, носить удобную обувь.

К главным правилам профилактики можно отнести:

  • гигиенические процедуры;
  • активный образ жизни;
  • курсы массажа;
  • специальные физические упражнения;
  • комфортные условия пребывания нижних конечностей.

Заболевания сопутствующие облитерирующему эндартерииту

Возможность развития данной патологии может быть спровоцирована не только вредными привычками или механическим воздействием.

Эндартерииту могут способствовать некоторые инфекционные и неинфекционные заболевания. К первой группе относятся: сифилис, тиф, грибковое поражение нижних конечностей.

Вторая группа: атеросклероз, поражение седалищного нерва, врожденный дефект сосудов, плохая свертываемость крови.

Что такое облитерирующий эндартериит?

Облитерирующие поражения сосудов конечностей – не самое редкое заболевание в наше время. Поэтому подвергнуться его действию может любой. Следовательно, необходимо обладать знаниями об этом «страшном звере», чтобы иметь возможность защититься. В крайнем случае, знать,  к какому конкретному специалисту обращаться за помощью.

Что это такое?

Облитерирующие поражения конечностей  (от латинского  oblitterare – стирание, сглаживание) — заболевания кровеносной и лимфатической систем, поражающие  в частности сосуды конечностей. Внутри стенок артерий, капилляров  разрастается  их внутренний слой, что приводит к уменьшению просвета сосуда, частичному его заращению. Это и есть облитерация.

Причина – воспаление эндотелиальных слоев сосуда. В совокупности происходит блокировка  кровообращения и лимфооттока. Существует классификация облитерирующих заболеваний, которая основывается на их локализации. Так, выделяют поражения артерий, вен, лимфатических сосудов конечностей.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методами

Также, облитерирующие заболевания бывают врожденными и приобретенными (воспалительные, дистрофические). Такие воспаления в большинстве случаев зарегистрированы у представителей мужского пола в возрасте 30 -50 лет. У женщин болезнь встречается довольно редко.

Самыми часто встречающимися облитерирующими заболеваниями являются:

  • облитерирующий тромбангиит/ эндартериит;
  • облитерирующий атеросклероз.

Фото облитерирующего эндартериита:

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методамиОблитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методами

Симптоматика заболевания

  • Самыми первыми симптомами эндартериита, появляющимися у больного, считаются болезненные ощущения в области ступни, голени, пальцев ноги. Признаки характеризуются, как онемение, симптом «мертвого пальца» (нарушение предметоощущения в пальцах), а также чувство жара или жжения. Пациенты жалуются, что во время движения, чувство жара сменяется на холод.
  • Не столь часто встречаются случаи, когда болезнь берет свое начало от мигрирующего флебита. На стопе пациента (тыльная сторона) возникает уплотненная область, красноватого цвета. По прошествии двух недель она пропадает, оставляя после себя коричневую пигментацию на коже. Такие преобразования  наблюдаются над важными венозными сосудами. Для дифференциальной диагностики имеет большое значение отсутствие варикозного расширения.
  • Яркий видимый признак заболевания  — перемежающаяся хромота. У пациентов в процессе движения появляются острые боли в икрах, которые распространяются по всей ноге вверх и вниз. Следовательно, больной вынужден прихрамывать и  делать остановки, во время которых неприятные ощущения пропадают.

Сущность симптома – в неправильной реакции сосудов, а именно при двигательной нагрузке сосуды мышечного типа должны расширяться, а они сужаются. Также пациенты жалуются на побледнение и похолодание конечности.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методами

При легком течении болезни, неприятные ощущения могут появляться лишь в начале ходьбы. После организм человека привыкает к таким нагрузкам и проблем с передвижением не возникает.

Полагается, что в таких случаях сильно развиваются коллатеральные (вспомогательные ) сосуды. В тяжелых случаях боль становится постоянным спутником человека.

Пациентам приходится сидя по ночам массировать пораженную конечность.

Далее на пальце ступни, рядом с ногтем образуется небольшое «багровое пятнышко». Постепенно укрупняясь, оно приводит к гангрене.

Как избавиться от бляшек в сосудах шейного отдела?

Как укрепить стенки сосудов и вен в домашних условиях? Читайте в этой статье.

Способы лечения

Наиболее эффективным является лечение на ранних стадиях облитерирующего эндартериита сосудов нижних конечностей. Но для начала необходимо отказаться от вредных привычек. Доказано,  что при прекращении курения, снижаются болезненные ощущения.

Медикаментозное и хирургическое

Для лечения облитерирующего эндартериита нижних конечностей используют различные сосудорасширяющие лекарства, спазмолитики, гепариновую мазь в составе компрессов для устранения тромбоза. А также:

  • Никотиновую кислоту. Положительный эффект дает ее сочетание с витаминами группы B.  Лекарство вводят внутриартериально в бедренную артерию.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методами

Также имеет место и физиотерапевтическое лечение симптомов эндартериита. Такие процедуры приводят к усилению действия медикаментов, что позволяет осуществлять более скорое излечение пациентов. В данном случае циклами применяют следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Электрофорез (стимулирование организма  электрическим током в купе с введением медикаментов; оказывает положительное влияние на весь организм в целом).
  • УВЧ (воздействие на пациента электромагнитными полями с ультравысокой частотой; снижает боли, убирает отеки, помогает в  заживлении ран и переломов).
  • Ультразвуковое воздействие (колебания частиц среды, которые трансформируется в тепловое воздействие на организм человека, при этом происходит микромассаж тканей; улучшает кровообращение и обменные функции организма).

Дабы исключить гипоксию тканей применяют барокамеру ( помещение/ «камера», в которой искусственно создается повышенное или пониженное давление, по отношению к атмосферному) и введение под кожу кислорода.

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методами

Существуют хирургические способы лечения. Для ликвидации воздействия спазматических ганглиев (нервные узлы), необходимо осуществление новокаиновых блокад и оперативное устранение ганглиев симпатического ствола с обеих сторон.

В случае неяркого проявления флебита (воспаление стенок сосудов) хирургически производят ротацию пораженной области сосудов на протезы или шунтирование (то есть создают путь для крови в обход пораженного участка, благодаря подшиванию части бедренной артерии (чаще используют именно ее) к пораженному сосуду).

На этапе болезни, при котором диагностируется наличие гангрены у пациента, ставится вопрос об ампутации конечности для спасения человеческой жизни.

  • Как выбрать качественные компрессионные чулки для операции?
  • Узнайте из этой статьи о том, что такое тромбоз сосудов.
  • В каких случаях назначается прохождение ультразвуковой допплерографии?

Народные советы

Лечение народными средствами облитерирующего эндартериита также может помочь облегчить состояние больного. Отвары на основе целебных растений служат источниками полезных для больного компонентов. Так, рекомендуется применение:

  • смеси лимона и меда внутрь;
  • отвар из картофеля (нужна жидкость, оставшаяся от варки картофеля) в количестве ½ стакана , 3 раза в день;
  • травяной отвар, в состав которого входят: зверобой, тмин, валериана, бессмертник;
  • результативным признается и терапия ядом пчел, а именно приема маточного молочка.

Осложнения эндартериита

Большая вероятность появления осложнений облитерирующего эндартериита существует при несвоевременном обращении в медицинскую организацию за помощью. Болезнь диагностируется на поздних стадиях, когда уже был осуществлен переход болезни из фазы «болевые ощущения при ходьбе» в стадию «развившаяся гангрена».

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методами

Самыми тяжкими последствиями являются оперативные вмешательства (которые включают и постхирургическое восстановление) и ампутации конечностей.

Прогноз и профилактика

На полное восстановление и благоприятный прогноз можно рассчитывать только в случае точного исполнения рекомендаций, данных медицинским работником, а также своевременного диагностирования заболевания (т.е. на ранних стадиях).

Профилактическое лечение направлено на предупреждение развития гангрены с последующей ампутацией конечности. Рекомендации, даваемые врачами таковы:

  • необходимо отслеживать температуру конечностей, не допускать их переохлаждения; при необходимости воспользоваться шерстяными носками;
  • далее проверить состояние обуви. Она обязана быть удобной и свободной;
  • важным аспектом является и гигиена нижних конечностей. Ноги следует мыть 2 раза в день, с применением контрастного душа (менять горячую воду на холодную и наоборот);
  • состояние кожи очень имеет большое значение. Она должна быть сухой. Можно обрабатывать ноги дезинфицирующими растворами и антибактериальными средствами;
  • также нужно включить в распорядок дня неторопливые прогулки;
  • надлежит отказаться от употребления алкоголя и табачных изделий.

Осуществляется корректировка состояния пациента, после которой угнетаются болезненные проявления заболевания, и происходит увеличение промежутков ремиссии.

Лечение эндартериита нижних конечностей

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методами

Эндартериит, облитерирующий тромбоангиит, болезнь Бюргера — все это названия очень серьезного заболевания, воспаления внутренних оболочек мелких и средних артерий. Чаще всего страдают сосуды стоп и голеней либо предплечий и кистей. Просветы артерий сужаются, возникают тромбоз и нарушения периферического кровообращения. При тяжелой ишемии пальцев бывают трофические изменения ногтей, болезненные язвы на кончиках пальцев и даже гангрена. Болеют в основном мужчины 20-40 лет (на 9 мужчин 1 женщина), причем курящие. Надежная методика лечения пока не разработана. Единственная проверенная рекомендация — бросить курить. Прогноз в любом случае неблагоприятный, но если продолжать курить, он особенно плохой.

Больные жалуются на перемежающую хромоту, часто у них выявляют синдром Рейно, мигрирующий тромбофлебит. По поводу происхождения болезни есть разные теории: аллергическая (в крови пациентов обнаружены конкретные аллергены), нервная, эндокринная, гормональная…

Лечение эндартериита

Что касается лечения, то хирургические методы часто оказываются неэффективными, так как воспаление идет во всех сосудах. На короткое время приносит облегчение шунтирование крупных сосудов. В крайних случаях — ампутация.

Больным выписывают лекарства, уменьшающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты), а также гормоны (глюкокортикоиды). Но и они не дают надежных результатов. Иногда нужны антибиотики. Предлагаются и такие методы, как физиотерапия, лечение грязями, пиявками и минеральными водами (по схемам). Некоторым помогает барокамера.

Полезна релаксация (расслабление), чтобы снять спазмы сосудов и улучшить кровообращение. Высокочастотная магнитотерапия улучшает текучесть крови и снимает отечность, нормализуя тканевый обмен. Для этого делают и массаж: медовый, электростатический, вибрационный. Также может помочь сауна, турецкая баня, бассейн (особенно хороши бассейны с минеральной водой).

При таком недуге боль возникает в основном из-за ишемии мышц, недостаточного поступления в них кислорода и питательных веществ. Поэтому больных лечат и с помощью кислорода.

Есть и много других методов, которые надо подбирать индивидуально в зависимости от симптомов и переносимости. Лечение должно быть комплексным.

Народные рецепты для разжижения крови

Народные рецепты, которые можно использовать для разжижения крови и улучшения ее текучести. В результате наладится и питание мышц. Когда они работают хорошо, легче идти вперед по жизни.

  • Взять 250 г очищенного чеснока, перемолоть и добавить 300 г меда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды.
  • Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель настойки в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов.
  • Пожевать 1/2 ч. л. сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство чистит печень и восстанавливает иммунитет.
  • Растирки можно применять любые, но надо понимать, что процесс идет внутри сосудов. Поэтому обязательно нужна гимнастика.

врач натуротерапевт Г.Г. Гаркуша

Травы при эндартериите

Облитерирующий эндартериит чаще всего возникает с возрастом и особенно у курильщиков. Если это так, то желательно полностью отказаться от табачной зависимости.

А далее по обычной схеме — капельницы с сосудорасширяющими лекарствами, таблетки под контролем врача, а также активное использование лекарственных растений, которые оказывают выраженное сосудорасширяющее действие, очищают сосуды от холестериновых бляшек, улучшают микроциркуляцию в сосудах нижних конечностей, в первую очередь именно в артериях. Надо обратить внимание на траву барвинка, траву мелиссы, траву якорцев, траву астрагала. Из этих лекарственных растений следует готовить настой и пить его годами. Приготовление настоя: 2 ст. ложки измельченной травы залить 1 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 минут. Настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.

При лечении облитерирующего эндартериита и атеросклероза артерий ног рекомендуют следующие средства. • Плоды пастернака посевного, листья березы, кора рябины красной, листья манжетки обыкновенной — по 2 части, семена моркови дикой — 3 части.

1 десертную ложку смеси заливают 300 мл кипятка, варят на слабом огне 10 минут, настаивают в тепле 3 часа, процеживают. Выпивают отвар дробно в течение дня. • Плоды укропа огородного, корни любистка аптечного, трава спаржи лекарственной, трава мелиссы лекарственной — по 2 части, цветки нивяника (ромашки непахучей) — 3 части. 1 ст.

ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, томить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по половине стакана отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды. • Трава повилики европейской, трава термопсиса лекарственного, трава клоповника полевого — по 2 части, плоды софоры японской — 3 части, трава мяты перечной — 1 часть. 1 ст.

ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. • Цветки гречихи посевной — 3 части, трава сушеницы болотной, трава астрагала пушистоцветкового, трава вербены лекарственной, трава галеги лекарственной (козлятника) — по 2 части. 1 ст.

ложку сбора заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают
настой по четверти стакана 3-4 раза
в день до еды. • Кора корней барбариса — 1 часть, листья ежевики сизой, скорлупа плодов каштана конского, трава паслена черного, цветков календулы, трава хвоща полевого — по 2 части, плоды боярышника — 3 части. 2 ст.

ложки сбора варят 10 минут в 0,5 л воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по четверти стакана отвара 3-4 раза в день за 20 минут до еды. • Помогут и компрессы из березовых листьев.

Следует набрать большой чистый полотняный мешок свежих березовых листьев. Перед процедурой расстелить на кровати полиэтиленовую пленку, на нее — шерстяное одеяло, а поверх высыпать березовые листья. На толстый слой листьев положить обнаженные ноги, сверху их тоже покрыть толстым слоем листьев.

Укутать ноги сначала теплым одеялом, затем пленкой, сверху еще чем-либо теплым. Держать 30 минут.
Такие березовые компрессы делать утром и вечером в течение двух недель. Листья после каждой процедуры собирать в мешок и использовать повторно. Когда они перестанут давать тепло, заменить новыми.

Масляные экстракты для втирания

Наружно для втирания в конечности применяют масляные экстракты, которые улучшают кровообращение, снимают спазмы, отеки, понижают вязкость крови:
• Берут поровну листьев лещины (лесного орешника), почек тополя черного, травы чины луговой, полыни веничной, золотарника канадского, шишек хмеля.

1 стакан измельченной смеси заливают 1 л рафинированного растительного масла и варят на водяной бане 25 минут при помешивании. Охлаждают 20 минут, процеживают через марлю. Используют для втираний в кожу ног 2 раза в день (процедуру начинают от пальцев ног по направлению к бедрам).

• Взять поровну травы лабазника (таволги вязолистной), листьев дурнишника обыкновенного, листьев и цветков чертополоха (бодяка поникающего), травы сушеницы болотной, побегов багульника, цветков ромашки аптечной, травы медуницы лекарственной, котовника кошачьего, будры плющевидной, пижмы обыкновенной.

1 стакан порошка смеси трав заливают 1 л любого растительного масла и варят на водяной бане в течение 25 минут, настаивают в тепле полчаса, процеживают. Используют для втираний в пораженные конечности утром и на ночь.

Для улучшения всасывания действующих веществ в масляный экстракт можно добавить 20-25% аптечного препарата димексид, который к способствует быстрому проникновению биологически активных веществ в ткани через кожу.

Эффективные средства

Лечитесь с помощью таких кровоочистительных растений, как лопух (листья и корни), иван-да-марья, череда, хвощ, кукурузные рыльца. Настаивайте эти травы из расчета 1 ст. ложка смеси на стакан кипятка. Принимайте ежедневно по 1/3 стакана средства 3 раза в день.

Травяной настой подходит также и для ножных ванночек. Перед процедурами и после них обязательно массируйте ноги.
Восстановлению деятельности сосудов и капилляров также способствуют пешие прогулки, умеренное закаливание, гидромассаж. Придерживайтесь рационального питания.

Следует тщательно соблюдать гигиенические правила: ежедневно мыть ноги теплой водой, добавляя в нее 15—20 капель йодной настойки или марганцовокислый калий. Менять часто носки. Ноги держать в тепле, носить мягкую свободную обувь, не допускать потертостей или даже минимальных травм. Категорически отказаться от курения и ограничить прием спиртных напитков.

Всем больным эндартериитом полезна лечебная физкультура, дозированная ходьба с постепенным удлинением маршрута. Некоторым при необходимости врач рекомендует и массаж.
Старайтесь меньше есть жирного, сладкого, мучного, то есть всего того, что может способствовать увеличению массы тела.

Совершенно исключите острые блюда, копчености, маринады; отдавайте предпочтение молочно-растительной пище, богатой витаминами.

Не забывайте регулярно посещать врача и ни в коем случае не прибегайте к самолечению! Все народные средства должны обсуждаться с врачом и служить дополнением к основному лечению! Не впадайте в панику и отчаяние. Современная медицина располагает немалыми возможностями для успешного лечения этого заболевания.

Облитерирующий эндартериит, лечение “золотым” народным методом

Облитерирующий эндартериит нижних конечностей. Лечение эндартериита народными средствами и методамиБольным, у которых диагноз облитерирующий эндартериит, лечение медикаментозными средствами предстоит долгое, сложное, не всегда успешное. Официальная медицина не может эффективно справляться с этим коварным заболеванием, нарушающим периферическое кровообращение, приводящим даже к развитию гангрены и ампутации конечностей. А в копилке народного лечения есть средство для избавления от облитерирующего эндартериита, при помощи которого возможно победить это не простое заболевание. Но, обо всем по очереди. Сперва о том, без чего никакое лечение больному не поможет.

Общие рекомендации при лечении облитерирующего эндартериита

Чтобы вылечить облитерирующий эндартериит, необходимо убрать факторы,  отягощающие течение болезни – все, что способствует спазму сосудов. А это, прежде всего: никотин, алкоголь, переохлаждения, волнения по мелочам.

Нужно полностью отказаться от курения, иначе болезнь будет прогрессировать — никакое лекарство не поможет.

Очень важный фактор уменьшения атеросклеротического поражения сосудов правильное питание больного. Необходим полный отказ от животных жиров и белков, переход на макробиотическое питание.

Больным рекомендуется больше двигаться, не боясь, боли в ногах. Физическая нагрузка необходима. Это способствует нормализации кровообращения, лучшему питанию тканей.

Средство для лечения облитерирующего эндартериита

Рецепт этого средства относится к «золотым» рецептам народной терапии. Процесс приготовления этого лекарства довольно длительный (3 месяца) да и излечение – не быстрое – потребует силы воли, огромного желания победить недуг.

Состав средства

  • Вам понадобится 16 видов трав и 5 видов круп.
  • Травы: валериана, девясил, аир, лопух (корни); адонис (трава с цветками); боярышник (цветки), рябина обыкновенная (плоды – 5 – 6 видов); череда, чистотел (листья); тысячелистник, желтушник, зверобой, мелисса, подорожник большой, бессмертник песчаный, чага.
  • Крупы: гречка, овес, пшеница, ячмень, пшено.

Приготовление средства для нормализации кровообращения в сосудах ног

  1. Возьмите компоненты в равных количествах (кроме чаги и чистотела) – по 100 граммов. Чаги – вдвое больше – 200 граммов, чистотела вдвое меньше – 50 граммов. Травы должны быть хорошо высушены.

    Измельчите составляющие в кофемолке (или в ручной мельнице), хорошо перемешайте. Затем этой смесью на 1/3 объема заполните стеклянную тару (банки или бутылки с широким горлышком), а остальные 2/3 объема залейте нерафинированным растительным маслом.

  2. Поставьте на 2 месяца настаиваться в темное место (при обычной температуре), ежедневно содержимое нужно перемешивать. По истечении срока настаивания перелейте все в эмалированную емкость и подогрейте до 60 градусов.

    Затем снова перелейте в стеклянные емкости и еще настаивайте 30 дней в темном месте (ежедневно взбалтывайте). Через 3 месяца – лекарство готово.

Облитерирующий эндартериит, лечение народным методом

Процедуру лечения делайте вечером, перед сном:

  • Возьмите на руку немного лекарства (предварительно его хорошо перемешайте).
  • Начинайте смазывать одну из ног, одновременно массируя прямолинейными и спиралевидными движениями в сторону паховых желез. Начиная от пальцев, постепенно двигайтесь до пояса.
  • Каждой ноге уделяйте 35 – 40 минут, потом ноги хорошо укутайте и ложитесь спать.
  • Утром масло с ног смойте. Чтобы поры очистились от лекарства, намыливайте тело 3 – 4 раза.

Схема лечения такая: проводите 10 втираний (через день), потом 20 дней перерыв, затем снова 10 втираний (через день).  Повторите лечение через полгода. Если болезнь сильно запущена – повторите весь курс лечения через 40 дней.

По такой же схеме этим лекарством лечатся и другие заболевания: стенокардия, тромбофлебит, тромбоз, атеросклероз нижних конечностей, мышечная дистрофия.

Если у вас или ваших близких облитерирующий эндартериит, лечение при помощи приведенного рецепта может помочь спасти ноги от ампутации, сохранить их функциональность. Это народное средство для лечения сосудов нижних конечностей можно применять параллельно с приемом медикаментов от облитерирующего эндартериита, назначенных врачом. Многим людям оно помогло победить это сложное заболевание.

Другие полезные статьи:

Эндартериит лечение народными средствами

На сегодняшний день облитерирующий эндартериит довольно распространенное хроническое системное заболевание, поражающее кровеносные сосуды посредством уменьшения просвета артерий, что является причиной нарушения кровообращения.

Оглавление:

Чаще всего повреждаются мелкие периферические артерии нижних конечностей. Если не приступить вовремя к комплексному лечению, болезнь может привести к гангрене ног и последующей ампутации. Приветствую всех друзей и гостей на медицинском блоге Narmedblog.ru !

Причины развития и симптомы облитерирующего эндартериита

● Риску заболевания облитерирующим эндартериитом чаще всего подвергаются лица, злоупотребляющие курением. Этот недуг могут также спровоцировать инфекционно-токсическое поражение, в том числе и грибковое, обморожение и переохлаждение; нарушение свертываемости крови , атеросклероз сосудов .

● Больные облитерирующим эндартериитом обычно жалуются на усталость и повышенную чувствительность к низкой температуре в ногах, судороги ног , онемение , боль при ходьбе и даже в покое; на пальцах нижних конечностей появляются язвы, которые впоследствии превращаются в некротические и гангренозные участки на стопах. Прежде чем приступить к лечению врач проводит глубокое обследование пациента с применением магнитно-резонансной ангиографии, ультразвуковой допплерографии; исследованием факторов свертывания крови, лимфоцитограммы, циркулирующих иммунных комплексов в периферической крови.

● Результаты анализов могут показать снижение общего количества лимфоцитов и нарушение структуры иммуноглобулинов.

Лечебно-профилактические мероприятия при облитерирующем эндартериите нижних конечностей

● Облитерирующий эндартериит лечится под наблюдением врача достаточно долгое время. Порой, чтобы обуздать недуг, лечение больного проводится пожизненно. В запущенных случаях врачи прибегают к оперативному вмешательству – протезированию поврежденных артерий.

Поэтому заболевание следует лечить на самом начальном этапе.

Но для этого и больной должен согласиться с режимом, определенным лечащим врачом: в первую очередь он должен полностью отказаться от курения и приема алкогольных напитков , эти вредные привычки приводят к длительному спазму кровеносных сосудов.

● Режим питания включает в себя ограничение до минимума употребления соли, полное исключение из суточного меню сладкого и мучного. Больной находится под постоянным контролем у лечащего врача, держится на контроле артериальное давление, уровень содержания сахара и холестерина в крови для предотвращения развития сахарного диабета , при котором еще больше поражаются артерии.

● Пациенту необходимо больше двигаться: совершать постоянные прогулки с кратковременными остановками, кататься на велосипеде, а если есть возможность – на велотренажере, плавать в реке или бассейне. Температура воды при этом не должна быть нижеградусов.

Консервативное лечение недуга

● В условиях стационара больному облитерирующим эндартериитом назначается целый комплекс физиотерапевтических процедур, в том числе сероводородные и грязевые ванны, лимфодренирующие процедуры, массаж (только при отсутствии тромбоза сосудов).

Из лекарственных препаратов врач прописывает аспирин, начиная с малых доз и постепенно увеличивая ее до 150 мг в сутки; трентал в инъекциях либо в таблетках, пентоксифиллин.

Последний способствует насыщению крови кислородом за счет улучшения микроциркуляции крови в тканях и повышения снабжения кровью внутренних органов. Лечение этими препаратами проводится два раза ежегодно.

● Еще назначают тиклид (тиклопидин), уменьшающий вязкость крови, а также фибринозилин и варфарин, препятствующие образованию тромбов.

Вместе с другими препаратами больной обязательно принимает спазмолитические средства – никотиновую кислоту, но-шпу, сермион.

Однако дозировка этих препаратов подбирается строго индивидуально, особенно при хронической артериальной недостаточности, при которой сужаются крупные сосуды нижних конечностей.

● Лицам, страдающим облитерирующим эндартериитом, полезно принимать витамины B₆, C, E, алпростан (вазпростан), который снимает напряжение и укрепляет кровеносные артерии; ферменты протеокс-ТМ и протеокс-Т. Облитерирующий эндартериит – заболевание хроническое, при запущенных формах часто бывает недостаточным консервативное лечение – больному придется лечиться в областных больницах или сосудистых центрах.

Народные методы лечения облитерирующего эндартериита нижних конечностей

● Больному принесут пользу ножные контрастные ванны до колен с отваром хвои (кипятить которую следует пять минут и настаивать до остывания) и добавлением пяти столовых ложек поваренной соли .

После ванн пораженные участки смазывать следует мултифермом или троксевазином, венолайфом, а если этого нет – простым вазелином.

При эндартериите мокнущие язвы лечатся также, как и язвы на фоне варикозного расширения вен, а сухие следует смазывать крепкой марганцовкой или зеленкой.

● Полезно проводить периодически очищение сосудов лимонами в сочетании с молоком. Такие процедуры помогут не только сосудам, но и оздоровят и укрепят сердечно-сосудистую систему в целом. Курс очищения длится две недели.

Ежедневно больному понадобится для этого один литр молока и три лимона. Утром натощак он выпивает ⅓ литра молока, потом сок одного лимона. Точно также он поступает в полдень и вечером перед сном.

Чтобы усилить эффект очищения сосудов, больному лучше питаться две недели только вегетарианской пищей.

● Кровеносные сосуды очистить еще можно отваром картофеля. Промойте 4-5 картофелин средней величины, залейте их пол-литра воды и варите на медленном огне пятнадцать минут с момента закипания. Когда отвар станет теплым, профильтруйте. Принимайте его трижды в день по полстакана до трапезы за полчаса на протяжении одной или двух недель (в зависимости от вашего состояния).

● Лимфостаз ( лимфедема ) и отеки ног при облитерирующем эндартериите снимаются настоями и чаем с корнем бадана, брусникой , листьями черной смородины, шиповником ; цветками таволги, липы, бузины черной.

Для получения лечебного настоя возьмите полторы ложки одного вида лекарственного сырья или (лучше) их смеси в равной пропорции и варите пять минут в 300 мл кипятка, потом оставляйте настаиваться один час.

Пейте трижды в день по полстакана двухмесячными курсами.

● Вам помогут обливания ног холодной водой, а вот от сауны и бани придётся наотрез отказаться. Совершайте прогулки на расстоянии 2-3 километров, а также гимнастические результативные упражнения.

Проснувшись утром в постели, поднимайте ноги максимально вертикально, затем слегка согнув в коленях, параллельно им вытягивайте руки ладонями вверх и потрясите ногами и руками, словно стряхиваете с себя песок.

● Сидя на стуле, поднимайте и опускайте ноги с пятки на носок. То же в положении сидя поворачивайте навстречу друг другу ступни ног, потом разведите и снова поверните. Каждое упражнение вы должны выполнять не менее десяти раз. Будьте здоровы и храни вас Бог.

Облитерирующий эндартериит ног лечение

Атеросклероз сосудов ног и облитерирующий эндартериит — распространенные заболевания артерий ног со схожей симптоматикой, но с различными пусковыми факторами, под воздействием которых развивается патология. Терапевтические подходы в лечении указанных заболеваний схожи, но имеют некоторые особенности.

Оба заболевания характеризуются поражением внутренней оболочки стенки артерий. При атеросклерозе оно обусловлено нарушениями липидного обмена, что приводит к повышению уровня холестерина в крови и его отложениями на стенке сосуда в виде бляшек, сужающих его просвет.

Впоследствии бляшки могут распадаться, приводя к вторичному тромбообразованию и прекращению кровотока. При облитерирующем эндартериите внутренняя оболочка (интима) артерий поражается в результате атаки собственного иммунитета на фоне аутоиммунного аллергического процесса.

Симптомы указанных заболеваний обусловлены постепенным ухудшением, затем полным прекращением кровотока в артериях нижних конечностей.

Статистика

Облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит относятся к группе хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (ХОЗАНК), в структуре которых занимают соответственно 81,6% и 1,4%.

Другие болезни этой категории — диабетическая ангиопатия (6%), болезнь Рейно (1,4%) и др. Общая статистика ХОЗАНК показывает, что до 15% взрослого населения страдает от них, вероятность развития одной из перечисленных патологий (кроме облитерирующего эндартериита) увеличивается с возрастом.

Облитерирующий эндартериит считается патологией мужчин, так как до 97% пациентов — мужского пола, средний возраст развития заболевания — около 50 лет.

С учетом того, что в большинстве случаев заболевание ведет к стойкой и необратимой инвалидности в молодом возрасте (по причине ампутации пальца, стопы или высокой ампутации), очень важны своевременная диагностика и ранее начало поддерживающего лечения.

Развитие атеросклероза сосудов

Развернутое атеросклеротическое поражение сосудов более всего проявляется у людей зрелого и пожилого возраста. Так, у пациентов старше 55 лет распространенность составляет 17%, причем в течение 5 лет после установления диагноза у 20% больных развиваются острые ишемические состояния (инсульт, инфаркт), у 1% — критическая ишемия конечности, у 4% — возникает необходимость в ампутации.

Причины и развитие

Сужение просвета артерий, приводящее к постоянной ишемии тканей, ухудшению кровотока, практически полному нарушению обменных процессов в конечностях, происходит по причине атеросклеротического поражения внутренней оболочки сосудов или спазма артерий. Впоследствии происходит полная закупорка сосуда, развивается тромбоз. Иногда поражаются и вены, сопровождающие артерию (в этом случае развивается облитерирующий тромбангиит Бюргера, крайне неблагоприятный по течению).

Для старта заболевания имеют значение разнообразные факторы: мужской пол, курение, хронические заболевания (артериальная гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз), средний и пожилой возраст, а также повреждения ног травматического характера, переохлаждения и обморожения, авитаминозы (не частичный недостаток, а полное отсутствие какого-либо витамина в пище), нарушения нервной регуляции и другие.

Симптомы

Ведущим симптомом является перемежающая хромота. Это резкие боли при ходьбе в икроножных мышцах, проходящие при отдыхе, которые возникает уже на первых стадиях.

Чем более выражен патологический процесс, тем меньше пациент может пройти: сначала безболевая дистанция составляет 300-500 м (I-II стадии), затем сокращается до 200 м и менее (II-III стадия), впоследствии человек не может пройти и 25-50 м, наблюдаются постоянные боли покоя, не проходящие после отдыха (IV стадия).

Пациентов также беспокоят похолодание конечностей, быстрая утомляемость и судороги в ногах, наблюдаются негативные изменения кожи («мраморность», синюшность), грибковые поражения ногтей, на последней стадии развиваются язвенно-некротические поражениями кожи и мягких тканей.

Симптоматика описываемых заболеваний схожа, но есть характерные проявления, отличающие эндартериит от других облитерирующих патологий артерий нижних конечностей: эндартериит развивается чаще в среднем возрасте, среди первых признаков пациенты отмечают боли в покое наряду с перемежающейся хромотой, заболеванию нередко предшествуют серьезные инфекции и переохлаждение конечностей, эндартериит обычно не сочетается с такими патологиями, как диабет, артериальная гипертония, дислипидемии.

Течение облитерирующих заболеваний артерий, как правило, длительное, десятилетиями, с периодами обострений и ремиссий. Возможно доброкачественное течение, когда изменения в артериях развиваются медленно, при этом поражаются только артерии одной или обеих нижних конечностей (при эндартериите).

При злокачественном течении диагностируется поражение артерий конечностей, брюшной аорты, коронарных и церебральных артерий (при атеросклерозе). Быстро развиваются некрозы, язвы, гангрена.

Именно по этой причине пациентам молодого и среднего возраста требуется ампутация, которая имеет тяжелые последствия для здоровья и социальной жизни.

  Лечение зуда пальцев ног и трещин

Стадии атеросклероза сосудов ног и облитерирующего эндартериита

  • I стадия: отсутствие симптомов, либо пациент отмечает быструю утомляемость при ходьбе на большие дистанции, похолодание и зябкость пальцев ног и стоп, судороги икроножных мышц.
  • II стадия: перечисленные симптомы прогрессируют, перемежающая хромота после 300-400 м ходьбы, боли при физических нагрузках, появляется «мраморность» кожи голеней.
  • III стадия: боли постоянного характера, могут появляться не только в ногах, но и в ягодицах и пояснице, перемежающая хромота через 100 м ходьбы, зябкость стоп в любую погоду, прогрессирующие грибковые заболевания ногтей, кожа ног приобретает синюшный оттенок.
  • IV стадия: сильные боли в покое, перемежающая хромота после ходьбы на маленькие дистанции 100-50 м, развиваются язвенно-некротические процессы, гангрена.

При атеросклерозе ситуация значительно осложняется общностью патологического процесса, при котором поражаются все артерии организма.

Пожилые пациенты страдают от атеросклероз-ассоциированных патологий различных органов (артерий головного мозга), качество жизни и прогноз болезни зависят в основном от своевременной и грамотной медицинской помощи.

Поскольку облитерирующие заболевания артерий ног на начальных стадиях могут протекать практически бессимптомно, или пациенты не соотносят возникающие неприятные проявления с болезнями сосудов ног, обращение к врачу бывает поздним, когда уже симптомы выраженные и изменяют весь распорядок жизни. Внимательное отношение к здоровью и своевременный визит к врачу (хирургу, сосудистому хирургу) позволит взять заболевания под контроль, сохранить активность и избежать тяжелых осложнений.

  1. Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов
  2. Как вылечить ревматоидный артрит
  3. Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *