Повышенное соэ в крови: причины высокого показателя

Повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в крови означает появление клеток рака. Не всегда симптомы высокого значения проявляются на ранних стадиях заболевания.

Своевременное выявление проблемы поможет раньше установить диагноз и сделать лечение эффективным. Однако появление раковых клеток – не единственная причина высокой скорости оседания эритроцитов.

Что еще влияет на данный показатель, знают не многие.

Что такое СОЭ

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Высокие показатели СОЭ, или РОЭ, являются маркерами наличия раковых клеток в организме. Соотношение скорости оседания и состава крови позволяет сделать выводы о наличии или отсутствии заболевания, но окончательный диагноз возможно установить после комплексного обследования. Как правило, если новообразование злокачественное, то прочие показатели крови тоже имеют отклонения от нормы. В некоторых случаях СОЭ может быть выше или ниже в силу естественных причин — пол, возраст, режим питания, гормональный фон, в том числе в определенные дни у женщин, беременность.

Внимание! 

Повышенная СОЭ в анализах – это отправная точка для исследования организма и постановки или опровержения диагноза злокачественной опухоли.

Норма СОЭ

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Таблица приведена для общего ознакомления. Выводы и диагноз может поставить только врач. Самодиагностика приводит к неприятным последствиям — позднее обращение за медицинской помощью в случае недооцененности ситуации, нервному перенапряжению в ожидании негативных выводов врачей. Спокойствие и соблюдение указаний доктора — лучшее, что можно сделать в непростой ситуации.

Анализ проводится дважды, с интервалом в сутки. Если показатели остаются по-прежнему на высоком уровне, врач направляет на скрининг и только потом делает окончательные выводы.

Возраст Норма мм/ч
0-6 месяцев 2-5
6-12 лет 4-8
1-11 лет 2-12
11-18 лет 2-12
Женщины 2-15
Мужчины 1-10

Увеличенное СОЭ определяет необходимость назначения дополнительных анализов и обследования с целью исключения опасной болезни. Когда проводят лечение ракового заболевания, врачи фиксируют динамические показатели. Данные свидетельствуют о прогрессе или регрессе состояния на этапе терапии.

В период эффективной противовоспалительной терапии повторный анализ крови на РОЭ покажет снижение скорости оседания. Если на фоне сохранившихся высоких показателей выявлен низкий уровень гемоглобина, врач назначает обследование на выявление раковой опухоли.

Причины высоких показателей

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Скорость ОЭ может колебаться не только из-за отклонений в здоровье, но и в результате протекания естественных физиологических процессов. Если говорить о болезнях, то РОЭ меняется при инфаркте, инсульте, нарушении обмена веществ, туберкулезе, инфекциях и воспалительных процессах.

Минимальные отклонения могут наблюдаться при аллергии, голодании, диете. Определяя диагноз, врач должен учитывать особенности организма пациента. Снижается и повышается СОЭ постепенно. В начале болезни — проявляется на следующий день или позже, а после проведенного лечения приходит в норму на протяжении нескольких недель.

Воспалительные заболевания

Повышенный синтез белка плазмы – признак воспалительного процесса. Такая реакция клеток способствует ускоренному оседанию эритроцитов.

Именно поэтому при диагностировании хронических заболеваний (ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит) и уточнения наличия воспаления в организме динамика данных указывает на стадию развития болезни  — регресс или прогресс, позволяет сделать оценку эффективности лечения. В подавляющем большинстве ситуаций, если СОЭ в норме, то врач исключает воспалительный процесс.

Инфекционные заболевания

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Если в организм попала инфекция (вирус или бактерия), иммунным ответом станет активная выработка иммуноглобулинов в крови. Их высокая концентрация влияет на скорость оседания. Бактериальная чаще сопровождается повышением СОЭ. Анализ крови, проведенный в середине и после терапии, помогает сделать выводы о необходимости дальнейшего лечения или достаточности принятых мер.

Онкологические заболевания

Не все злокачественные образования провоцируют ускоренное СОЭ. Как специфичный критерий при данном заболевании этот анализ рассматривать нельзя, но при исключении воспаления или инфекции высокая СОЭ – более 62 мм/ч – может стать поводом для забора крови на онкомаркеры и проведения иных онкологических исследований.

Внимание! 

Локализация раковых клеток в костном мозге, лимфатических узлах всегда сопровождается повышением оседания эритроцитов до 60-80 мм/ч.

Неклиническими причинами повышения СОЭ в крови у мужчин и женщин могут стать диета, переедание, алкоголь, излишний вес, мышечное перенапряжение, любые нарушения в питании. С изменением внешних факторов высокая СОЭ приходит в норму. Детская патология характеризуется следующими специфическими факторами:

  • грудное вскармливание на фоне диеты мамы;
  • гельминтоз;
  • прорезывание зубов;
  • Стресс – страх перед посещением врача, забором анализа.

Методы определения

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Вовремя сделанный анализ РОЭ позволит выявить серьезные нарушения до момента появления симптоматики, значит, увеличит шансы на быстрое и полное выздоровление. Существует 3 метода определения скорости – Панченкова, Вестергрена, кинетики и агрегации. Выделим особенности каждого.

Метод Панченкова

Широко распространен в России. Наименее точный и простой из всех трех. Стеклянный капилляр диаметром 5 мм и длиной 172 мм имеет отверстие 1 мм.

Градация от 0 до 10 с шагом 1 мм. Верхнее деление (0) означает границу крови. На отметке 50 – буква “Р”, означает уровень реактива, который предотвращает свертываемость крови.

Раствор цитрата натрия 5%-ный нужно нанести на стекло. Затем им же промыть капилляр. В него медсестра забирает кровь и выдувает на стекло, потом еще раз.

Кровь на стекле перемешивают с реагентом и помещают опять в трубочку. Теперь ее нужно закрепить в штативе и засечь время для каждого капилляра. Спустя 60 минут по высоте плазмы (жидкости прозрачного цвета) определяют скорость.

Внимание! 

Результаты замера по данному методу могут не отразить истинную картину, поскольку выполнить качественную промывку капилляров после многократного использования не представляется возможным.

Для исследования берется только капиллярная кровь. Результаты имеют большую погрешность. Оборудование ограничено делением в 100 единиц, значит, если скорость выше, то определить это не удастся.

Метод Вестергрена

Применяется во всем мире с 1977 года. Рекомендован Советом по стандартизации в гематологии. Метод предполагает использование стекла и капилляров, только его длина составляет 300 мм, а рабочая шкала имеет 200 делений по миллиметру. Увеличен и диаметр трубки — 2,5 мм. Это повышает чувствительность. Лаборант производит замер оседания за 1 час. Кровь подойдет венозная и капиллярная.

В современной медицине удалось автоматизировать данный метод, это повышает точность измерений, время ожидания понижено до получаса. Применяются вакуумные пробирки, измененный угол штатива для капилляра.

Однако исключить внешние факторы и полностью устранить погрешность не удалось.

На результат могут оказать влияние температура воздуха, время хранения биоматериала, правильность установки в штативе, концентрация реактива и некоторые другие.

Если учитывать, что лаборант одновременно работает с 10 пробами, то временной промежуток между первой и последней составит примерно 300 сек. — примерно 5 минут. Значит, СОЭ между 60 и 66 секундами может поменяться на 10 мм. Осуществить внутрилабораторный контроль точности не представляется возможным.

Метод измерения кинетики агрегации эритроцитов

Был выделен в 90-е годы компанией Алифакс. Определяет агрегацию эритроцитов оптическим способом. Если плотность частицы больше плотности воздуха, оседает под силой тяжести с постоянной скоростью. Она пропорциональна квадрату радиуса частицы и разнице ее плотности и среды, обратно пропорциональна вязкости среды.

Каждая проба за 20 секунд проходит 1000 измерений. Автоматически производится перевод в мм/ч. Все измерения автоматизированы, а капилляр имитирует кровеносный сосуд.

Для исследования применяется венозная или капиллярная кровь. В отсеке для биоматериала поддерживается постоянная температура 37 градусов — так решен вопрос стабильности температурного режима.

Дополнительно анализаторы маркируют результаты с низким гематокритом.

Расшифровка СОЭ в крови

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Результаты расшифровывает врач. Он изучает показания скорости с другими результатами ОАК и онкомаркерами. Только глубокий анализ всех результатов обследования поможет сформировать объективную картину, представление о локализации новообразования. У врача появляется подозрение на онкологию, если РОЭ составляет 70-80 мм/с у взрослых мужчин и 80-100 – у женщин. Он направляет пациента на анализы онкомаркеров. Это белок, который вырабатывают раковые клетки. Существует несколько типов маркеров, каждый специфичен для определенного вида онкологии:

  • ПСА — содержание в организме означает рак предстательной железы. Обязателен для сдачи всеми мужчинами после 45 лет;
  • АПФ — онкомаркер новообразований в печени;
  • СА 125 — поможет диагностировать болезнь в яичниках;
  • РЭА — тоже характерен для женской мочевыводящей и репродуктивной систем;
  • СА 15-3 – маркер злокачественной опухоли в женской груди;
  • СА19-9 — рак поджелудочной.

С возрастом с периодичностью в 5 лет можно наблюдать увеличение до 1 мм/ч. Синдром повышенного СОЭ в крови у беременных с 4-го месяца является нормой.

Внимание!  

На последних неделях беременности скорость СОЭ достигает 40-50 мм/ч. После родов постепенно опускается.

СОЭ 30 означает, что иммунитет активизировался, началась выработка антител. Накопление происходит на протяжении 10 дней и приходит в норму в течение 14 дней и более после выздоровления.

 СОЭ 45 — требуется внимательно изучить все анализы, максимально четко сформировать клиническую картину. Врач сопоставляет все синдромы с полученными анализами.

На этом этапе необходимо отслеживать динамику изменения скорости.

Лечение повышенного уровня СОЭ

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Повышенная СОЭ в крови – это реакция организма на заболевание. Поэтому, чтобы понизить показатели, необходимо выявить причину и устранить ее. СОЭ постепенно вернется в норму. Иногда для постановки или уточнения диагноза прибегают к лечебно-диагностическому методу – ex juvantibus. Смысл заключается в проведении пробного лечения:

  1. Пациент пропивает курс антибиотиков широкого спектра. Если результат стал положительным — значит, была инфекция и она истреблена.
  2. Если лечение неэффективно, назначают стероидные противовоспалительные лекарства. Отрицательный результат терапии исключит имунное или аутоимунное воспаление.
  3. Таким образом, остается провести обследование на злокачественные новообразования.

Такой метод помогает поставить диагноз, когда причины превышения установить трудно.

Анализ крови на увеличение СОЭ — простой, быстрый, доступный метод определения нарушений в организме. Он входит в программу ОМС, в частных клиниках и лабораториях стоит недорого, но переоценить значимость его трудно. Своевременная диагностика заболевания позволяет сохранить жизнь человеку.

Мария, 64 года:

Вчера узнала, что незначительно повышенный СОЭ может свидетельствовать об активизации имунной системы. Врач говорит, что в моем возрасте такое бывает и при прочих нормальных показателях более глубокое обследованиие не требуется. Посоветовала сбалансировать питание, больше двигаться, делать зарядку.

Сергей, 45 лет:

Сдал кровь, показатели СОЭ 41, врач не видит патологии, все остальные данные в норме. Прочитал статью и решил спросить в лаборатории, какой метод использовали, оказалось, что Панченкова. Пересдал с помощью оптического метода, оказалось, все в норме. Спрашивайте в лаборатории, как проводится анализ.

Соэ повышена у взрослого, о чем это говорит? причины повышения соэ у взрослых

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Повышение скорости оседания эритроцитов считается одним из самых распространенных свидетелей воспалительного процесса. Это связано с тем, что СОЭ отражает соотношение между белками плазмы в данный конкретный момент. При воспалительном процессе в крови появляются маркеры острой фазы, которые вызывают увеличение показателя. Почему у взрослых может быть повышена СОЭ и о чем это говорит, мы рассмотрим в этой статье.

Что такое СОЭ?

Принцип определения скорости оседания эритроцитов основывается на том, что плотность красных кровяных телец превышает плотность жидкой части крови – плазмы.

В связи с этим их осаждение в пробирке происходит постепенно – некоторое время эритроциты все еще остаются во взвешенном состоянии.

Скорость «выпадения в осадок» зависит от нескольких факторов, и главным из них является способность кровяных телец склеиваться между собой. Помимо этого, на СОЭ оказывают влияние следующие обстоятельства:

  • количество высокомолекулярных соединений в плазме – зависимость прямо пропорциональная;
  • величины мембранного потенциала (разницы электрического заряда между внутренней и внешней стороной их оболочки) самих эритроцитов;
  • различные биохимические факторы.

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Белки острой фазы появляются в крови при развитии воспаления самого различного происхождения, к ним относятся: С-реакивный белок, фибриноген, церулоплазмин, а также иммуноглобулины, продуцируемые плазматическими клетками.

Однако СОЭ нельзя считать однозначным показателем неполадок в организме. В определенных случаях и при нормальных значениях скорости оседания эритроцитов может протекать тяжелый воспалительный процесс.

А его увеличение не всегда свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. Нормальные значения СОЭ у взрослых мужчин не должны превышать 15 мм/ч, а у женщин – 20 мм/ч.

В некоторых источниках – 10 и 15 мм/ч соответственно.

Повышение скорости оседания эритроцитов: причины, связанные с заболеваниями

Общий анализ крови – это обязательное лабораторное исследование при наличии любых жалоб, а также прохождении ежегодных профилактических осмотров. Показатель соотношения различных белковых фракций входит в стандартный его перечень. Ведь повышение СОЭ может сигнализировать о развитии самых различных патологических состояний:

  1. Проникновении в организм патогенных микроорганизмов – бактерии, вируса или грибковой инфекции. При этом СОЭ может быть единственным показателем, измененным в клиническом анализе крови, а симптоматика и вовсе – отсутствовать.
  2. Развитии воспалительной реакции – как уже отмечалось выше. Помимо появления белков воспаления, на скорость оседания эритроцитов в данном случае могут влиять различные специфические вещества, продукты воспаления, а также токсины – как эндогенного, так и экзогенного происхождения. К сожалению, по значениям СОЭ невозможно определить точной локализации патологического процесса.
  3. Наличии аутоиммунных заболеваний – к этой группе относятся болезни, вызванные неправильной работой иммунной системы.
  4. Состояний связанных с разрушением, некрозом тканей: инфаркта миокарда, ожогов, травматических повреждений, отравлений со значительной интоксикацией.
  5. Образовании злокачественных опухолей. При стойком повышении СОЭ без видимых на то причин, у взрослых людей (особенно попадающих в группы риска развития новообразований) следует проводить всестороннее обследование, в том числе на предмет онкологии. Несмотря на то, что увеличение скорости оседания эритроцитов не может готовить о конкретной локализации процесса. Особенно значительное повышение показателя наблюдается при опухолях костного мозга.

Отдельно следует отметить, что повышение скорости оседания эритроцитов может наблюдаться при состояниях после хирургического вмешательства – в послеоперационный период.

Между концентрацией эритроцитов в крови и СОЭ существует обратно пропорциональная зависимость: чем меньше эритроцитов содержится в единице объема, тем быстрее происходит их оседание, что связано с тем, что имея одноименные заряды мембран, они друг от друга отталкиваются, увеличивая пребывание друг друга во взвешенном состоянии. Таким образом, при анемиях сопровождающихся эритропенией СОЭ также, как правило, повышена.

Физиологическое увеличение СОЭ у взрослого человека

Иногда можно встретить людей, у которых в общем анализе крови наблюдается стойкое повышение СОЭ при остальных показателях, остающихся в пределах нормы и отсутствии каких либо клинических проявлений заболевания. И это далеко не всегда может свидетельствовать о наличии какой-то скрытой патологии. Существуют некоторые физиологические причины, при которых может наблюдаться увеличение цифр данного показателя:

  • перестройка женского организма в период менструации;
  • возраст больше 50 лет – в таком случае, нормальные значения для мужчин могут достигать 20 мм/ч, а у женщин – 30 мм/ч;
  • Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателяприем гормональных препаратов;
  • неполноценное питание – резкое снижение массы тела;
  • процесс формирования иммунитета после перенесенных прививок или инфекций;
  • Ожирение, сопровождающееся повышением холестерина в крови.

Следует помнить, что, по некоторым данным, до 5% людей в мире имею индивидуальную особенность в виде повышенной скорости оседания эритроцитов, совершенно не испытывая какого-либо дискомфорта по этому поводу.

Соэ при беременности

Во время беременность может возникать немало факторов, способствующих повышению СОЭ.

В первую очередь, это изменения в составе крови – у будущих мам к середине беременности наблюдается увеличение содержания фибриногена и холестерина, при этом снижается концентрация кальция, который, как известно, уменьшает скорость оседания эритроцитов.

Помимо физиологических аспектов, способствующих повышению показателя, следует отметить, что во время беременности повышается риск развития определенных заболеваний, которые могут вызывать еще большее увеличение СОЭ, к ним относятся:

  • различного рода анемии, которые нередко сопровождаются эритропенией;
  • пиелонефрит, возникающий по всем законам развития воспалительного процесса;
  • аутоиммунные болезни – в случае наличия предрасположенности к заболеванию, беременность может послужить пусковым моментом для его проявления;
  • инфекционные патологии – организм будущей мамы по мере развития малыша становится более уязвим к проникновению различных патогенных микробов, поэтому беременным необходимо соблюдать меры профилактики и проходить регулярные обследования.

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Если говорить о терапии, которая применяется при повышенных цифрах скорости оседания эритроцитов, то она должна быть направлена, в первую очередь, на устранение причин вызвавших данный дисбаланс. Учитывая разнообразие факторов влияющих на СОЭ, следует сделать вывод, что побор лечения проводится строго индивидуально после подробного изучения врачом всей клинической картины пациента.

Что значит СОЭ выше нормы у женщин

Определение показателя СОЭ (скорости оседания эритроцитов) — одна из наиболее важных методик, помогающих диагностировать некоторые заболевания у детей и взрослых людей.

Если СОЭ выше нормы, это значит, что в организме пациента идет развитие воспалительных процессов, сопровождающих онкологические, инфекционные или ревматологические заболевания.

Однако полученные результаты не всегда сигнализируют о болезни.

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Методы определения и расшифровка

Эритроциты являются основными клетками в крови человека, функция которых заключается в доставке к тканям организма гемоглобина, обогащенного кислородом. Параметры и эластичность этих мелких кровяных клеток напрямую оказывают влияние на перемещение крови по капиллярам и газообменные процессы в тканях.

Методики определения СОЭ вошли во врачебную практику в начале XX века и с тех пор эффективно помогают врачам выявлять патологии в организме пациента еще на доклинической стадии.

В ходе данного измерения подсчитывается движение эритроцитов, которое происходит в определенных условиях. Для анализа у пациента берется небольшое количество крови в специальную пробирку с делениями.

Показатель характеризует содержание эритроцитов и состав кровяной плазмы, измеряется в мм/ч.

Визуально он определяется по величине прослойки плазменной жидкости, поднятой наверх пробирки через определенное время, при этом сами эритроциты оседают вниз.

Чтобы повысить достоверность показателя, в лаборатории создаются специальные условия, позволяющие не допустить влияния силы тяжести и свертывание крови, для чего в материал добавляются антикоагулянты.

В современной медицине применяется 2 основных способа определения СОЭ, названных по фамилиям исследователей:

  • Вестергрена (появился в 1926 г.), в котором для исследования используются пробирки диаметром 2,5 мм, градуированные до 200 мм;
  • Панченкова, в котором используется специальный сосуд — «капилляр Панченкова» с нанесенной шкалой.

Для диагностирования патологического состояния то, каким методом осуществляется замер, не имеет значения, т.к. оба являются достоверными. Однако при расшифровке название выбранного способа обязательно надо указывать.

По Вестергрену

Данный способ широко распространен в западноевропейских странах, он отличается хорошей чувствительностью и точностью. Для него подходит кровь, взятая из пальца или из вены. Ее помещают в пробирку, которую ставят на 60 минут вертикально в специальную пластиковую подставку. Через 1 ч проводят измерение высоты уровня отслоившейся плазмы по шкале с разметкой.

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Метод Вестергрена среди специалистов считается наиболее точным и определяет увеличение СОЭ в анализе крови, когда его значения превышены на 20 мм/ч и более.

Метод Панченкова

Данный способ распространен в России и восточно-европейских странах. Он состоит в разделении взятой в анализах крови на 2 слоя после ее смешивания с цитратом натрия: внизу — эритроциты, а вверху остается полупрозрачная плазменная жидкость.

Важная информация:   О чем говорят повышены эритроциты в крови у ребенка

Для анализа берется кровь из пальца (капиллярная) и смешивается на специальной пластинке с 5-процентным раствором цитрата натрия.

Затем смесь набирается в узкие стеклянные трубочки с нанесенной градуировкой так, чтобы уровень раствора доходил до верхней отметки. Их ставят в штатив вертикально, приклеивая внизу номер или фамилию пациента.

В процессе образования осадка наблюдаются 3 стадии:

  • образование скоплений клеток по-вертикали (монетные столбики) происходит за 10 мин.;
  • отстаивание осадка — в течение 40 мин.;
  • склеивание и уплотнение эритроцитов — 10 мин.

Для точного определения показателя, особенно когда повышен СОЭ, нужно соблюдать несколько правил:

  • сдача анализа происходит натощак;
  • при заборе крови ее нельзя выдавливать, т.к. эритроциты могут разрушаться при давлении;
  • реактивы должны быть свежими, соотношение между цитратом натрия и кровью составляет 1:4;
  • пузырьки воздуха должны отсутствовать;
  • тестирование проводится при температурном режиме +18… +22°С.

Нарушение этих правил грозит недостоверностью полученного результата.

Нормы в зависимости от пола и возраста

У любого человека показатель СОЭ в крови меняется в течение всей жизни и находится под влиянием различных факторов. Он зависит от возраста, половой принадлежности и других причин (физиологических и патологических).

Для детей норма показателя меняется с возрастом, в среднем она составляет от 2 до 12 мм/ч.

У новорожденных она совсем небольшая — 0-2 ед., норма в 1 мес. — 2-5 мм/ч (редко до 8). По мере роста младенца до полугода норма повышается — 4-6 (изредка 10) мм/ч. В период 6-12 мес. — 7, 1-2 года — 5-7, в интервале от 2 до 8 лет — 7-8, а в 8-16 лет — 8-12 мм/ч.

У взрослых людей норма СОЭ меняется с возрастом и зависит от пола. Чаще всего колебания наблюдаются у женщин:

  • в 20-30 лет параметр меняется, колеблясь между 4 и 15 мм/ч;
  • при беременности достигает 20-45;
  • в период от 30 до 50 лет — 8-25 мм/ч;
  • после 60 лет СОЭ у женщин увеличивается до 12-53 мм/ч.

Норма показателя для мужчин отличается в меньшую сторону: у здорового взрослого человека она варьируется от 8 до 10 мм/ч. Однако в пожилом возрасте (после 60 лет) происходит незначительное повышение его до 20 ед., а отклонением специалисты считают изменение значения более чем на 30 мм/ч.

Специалисты различают 4 степени повышения данного показателя:

  • 1-я степень — нормальный уровень;
  • 2-я — умеренное превышение, означающее его возможную обратимость, — находится в диапазоне 15-30 мм/ч;
  • 3-я степень, когда значение выше нормального на 30-60 единиц;
  • 4-я — высокий уровень СОЭ (отклонение более 60 мм/ч) является опасным для здоровья.

Почему повышается СОЭ

Когда значение скорости оседания эритроцитов повышено, то это не позволяет точно диагностировать заболевание, а только сигнализирует о наличии у пациента негативных воспалительных процессов. Чтобы уточнить диагноз, необходимо дальнейшее обследование пациента и проведение дополнительных анализов.

Важная информация:   Что такое гемолиз эритроцитов при сдаче анализов крови

Существует несколько причин повышения СОЭ, которые можно разделить на группы:

  • бактериальные инфекции в дыхательной, мочеполовой и других системах, при этом в анализе крови повышаются и другие показатели (содержание лейкоцитов и др.);
  • болезни, которые сопровождаются некрозом тканей из-за попадания в кровеносную систему продуктов распада белка, — злокачественные образования, гнойные и септические процессы, инфаркт миокарда, заболевания ЖКТ, легких и мозга;
  • сильно повышается показатель СОЭ при аутоиммунных заболеваниях (красная волчанка, артриты ревматоидного типа, васкулиты), что вызвано изменением свойств кровяной плазмы и ее перенасыщением иммунными комплексами;
  • болезни почек, при которых показатель сигнализирует о снижении в крови частиц белка из-за его выведения через мочу вследствие поражения кровеносных сосудов в почках;
  • повышенный уровень СОЭ часто наблюдается при эндокринологических заболеваниях (гипотиреозе, сахарном диабете, тиреотоксикозе) и патологиях обмена веществ;
  • гемобластозы и другие болезни крови (лейкоз и т.д.);
  • злокачественные опухоли и перерождения в костном мозге, когда эритроциты, попадающие в кровь, не способны выполнять свои функции.

Когда СОЭ в крови повышен на 80-100 ед., то это говорит о развитии острых инфекций — ОРВИ, гриппе, пневмонии, гайморите, остром аппендиците, бронхите, пиелонефрите, злокачественной опухоли и др. Однако в таком случае значение будет повышаться не сразу, а в течение 2-3 дней.

Физиологические причины высокого СОЭ:

  • прием жирной или жареной пищи в часы, предшествующие сдаче анализа;
  • период соблюдения строгой диеты или голодания;
  • аллергия и др.

У мужчин

норма соэ для представителей сильной половины в течение жизни составляет от 8 до 12 мм/ч, причем с возрастом показатель растет. после 60 лет его значение может доходить до 18-35 мм/ч у здорового человека.

что означает повышенная соэ в крови у мужчин:

  • наличие вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний;
  • злокачественные опухоли;
  • ревматоидные болезни и воспалительные;
  • патологии почек.

если превышение незначительно, то изменение показателя возможно из-за неправильного питания, употребления гормонов, аллергии или в период выздоровления после хирургической операции.

у женщин

часто повышение соэ в крови у женщин фиксируется во время менструации, за счет изменения уровня гормонов в периоды беременности, кормления ребенка грудью и климакса.

возрастные изменения в крови у женщин после 50 лет происходят в период менопаузы, когда происходит гормональная перестройка.

в возрасте старше 60 лет значение соэ может достигать 55 мм/ч по причине частых болезней и развития хронических заболеваний, что отражается на ухудшении гематологического состава.

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

повышенное значение соэ в крови у женщин отмечается при приеме оральных контрацептивов и отдельных групп лекарственных средств (гипотензивных или др.).

при беременности

у женщин показатель соэ повышен в период вынашивания ребенка и составляет 30-40 мм/ч, что происходит при колебании концентрации гормонов в крови. даже к резкому повышению уровня до 45 ед. в последнем триместре врачи-гинекологи относятся спокойно, т.к. это считается физиологической причиной и означает, что ребенок растет и развивается нормально.

специалисты часто объясняют изменение показателей в женской крови развитием железодефицитной анемии, что можно легко проследить по снижению уровня гемоглобина в анализе и изменению других показателей.

у детей

педиатры полагают, что высокие показатели соэ свидетельствуют о развитии воспалительных или инфекционных заболеваний (коклюш, скарлатина, корь, краснуха и др.). нередко повышение соэ в крови у детей может быть связано с развитием аллергической реакции, при травмах костей, анемии.

у ребенка грудного возраста высокое соэ говорит о преобладании в рационе кормящей матери жирной пищи. неправильное питание отражается на составе материнского молока и приводит к развитию синдрома ускорения времени оседания красных кровяных частиц.

часто резкий скачок показателя провоцируется:

  • принятием лекарственных средств (парацетамола и др.);
  • заражением глистами (гельминтозы);
  • пищевым отравлением;
  • состоянием стресса;
  • нехваткой в организме витаминов или анемией;
  • прорезыванием молочных зубов.

ложное повышение

Для того чтобы исключить при анализе ошибку (ложное повышенное СОЭ), его необходимо взять повторно. Это поможет избежать технических неточностей вследствие несоблюдения условий (температурного режима в лаборатории и др.) или неправильного поведения пациента (сдача анализа после еды и т.д.).

В некоторых случаях повышенная скорость оседания эритроцитов сопровождает течение хронических заболеваний и состояний, к которым относятся:

  • ожирение;
  • период приема оральных контрацептивов;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • после длительного приема витаминных комплексов с большим количеством витамина А.

Как снизить высокие показатели

Когда значение СОЭ в анализе крови повышено, то это косвенно свидетельствует о развитии неустановленного заболевания. Чтобы скорректировать показатель в сторону уменьшения, необходимо найти причину его увеличения.

Для этого специалисты назначают другие анализы и обследования с целью выявления патологий в организме пациента. Только комплексная диагностика позволяет поставить правильный диагноз и начать лечение заболевания.

Врачи не советуют предпринимать какие-либо действия, если СОЭ превышает норму. Народная медицина предлагает рецепт, помогающий уменьшить данный показатель. Однако его разрешается использовать только при отсутствии медицинских причин угрозы здоровью.

Надо проварить красную свеклу (вместе с хвостиками) в течение 3 ч. Полученный отвар пить ежедневно утром натощак по 50 мл. Спустя 7 дней можно сдать проверочный анализ.

По его результатам необходимо обратиться к врачам по поводу повышенной СОЭ в крови, и это значит, что понадобится пройти комплексное обследование организма и диагностирование болезни, вызвавшей изменение данного показателя.

Повышение СОЭ, причины и лечение

Диагностические исследования крови позволяют получить целостную картину о состоянии здоровья пациента. Сегодня, как и десятки лет назад, в медицине активно исследуется показатель СОЭ, как у взрослых, так и у детей. Ни один анализ крови не обходится без определения скорости оседания эритроцитов.

Характеристика СОЭ

Повышение данного параметра не предвещает ничего хорошего. Поэтому, если отклонения от нормы обнаружены, то нужна срочная консультация специалиста.

Эритроциты – это форменные элементы крови. СОЭ определяется путем воздействия на них антикоагулянта. После чего образец должен разделиться на две фракции, это и будет данный показатель. Так же оценка проходит по длине уровня плазменной части. Единицы измерения – миллиметры в час.

Если заболевание только начинает развиваться и самочувствие человека не успело ухудшиться, а результаты показали аномальный результат СОЭ, то необходимо пройти полное обследование и выявить причины. Данная характеристика может указывать на развитие острых инфекционных заболеваний, ревматизма, онкологии и многих других проблем со здоровьем.

Врачом делается заключение только после сопоставления всех факторов. Один показатель скорости оседания эритроцитов не поможет в постановке диагноза, но может указать специалисту определенную группу заболеваний, из-за которых он увеличивается.

К ним можно отнести:

  1. инфекционные заболевания вирусной природы;
  2. воспалительные процессы;
  3. заболевания печение и желчновыводящих каналов;
  4. абсцессы;
  5. разрушение и отмирание мышц и тканей (инфаркт, инсульт);
  6. злокачественные опухоли;
  7. туберкулез;
  8. нарушения в кровеносной системе (анизоцитоз, серповидная анемия);
  9. патологии обменных процессов и эндокринной системы (диабет, лишний вес);
  10. заболевания костного мозга, при которых в кровь выбрасываются недозревшие красные кровяные тельца (лейкоз, миелома);
  11. увеличение густоты крови (обезвоживание, потеря крови, послеоперационные состояния);
  12. проблемы с иммунной системой (волчанка, ревматизм).

Высокий СОЭ в крови, причины увеличения могут быть различными, но максимальные результаты наблюдаются при: ОРВИ, гриппе, бронхите, воспалении легких, обострении заболеваний мочеполовой системы, проблемах с печенью, злокачественных образованиях. В таких случаях его уровень может становиться больше 100 мм/ч.

При этом, если заболевание вызвано инфекцией, то скорость оседания эритроцитов будет увеличиваться через несколько дней, после развития болезненного процесса. А в норму показатель придет спустя месяц.

Как определяется СОЭ, расшифровка результатов

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Определение уровня СОЭ проходит несколькими различными способами. Которые существенно отличаются в методиках проведения и полученных результатах.

  1. Первый из них – это измерение СОЭ по Вестергрену. Часто используемый способ, одобрен международными стандартизационными комитетами.Суть его заключается в смешивании цитрата натрия и крови взятой из вены в определенных пропорциях. СОЭ определяют, измерив осадок красных кровяных клеток спустя 60 минут после введения реактива. Если этот тип исследования показал увеличенный результат, то он считается основным для определения заболевания, особенно если реакция была ускоренной.
  2. Вторая методика – по Винтробу. На исследование берется неразведенная кровь, в которую добавляют антикоагулянт. Расшифровка СОЭ ведется по градуированной стеклянной трубке, в которую предварительно была размещена биологическая жидкость. Минус данного исследования – если показатель превышает 60 мм/ч, то результаты становятся недостоверными. Это происходит из-за того, что эритроциты закупоривают стеклянный капилляр.
  3. Третья методика – по Панченкову. Для анализа берут капиллярную кровь из пальца, затем ее разводят с цитратом натрия в пропорции 4:1. В специальной градуированной стеклянной трубке (100 отметок) биологическую жидкость с антикоагулянтом выдерживают 60 минут. А затем проводят оценивание результатов.

Первый и последний способы дают идентичные показатели, но когда уровень СОЭ больше нормы, методика Вестергрена – точнее.

Факторы, которые могут увеличивать СОЭ

Повлиять на данную величину могут многие факторы. Они могут быть физиологической или патологической природы. Например, организм женщины устроен так, что показатель СОЭ в нем несколько выше, чем у мужчин. Женщины в положении могут иметь уровень этой величины в пределах 20-45 мм/ч.

Прием контрацептивов, анемия, наличие острофазных белков, хронические болезни – приводят к повышению СОЭ. Так же кровь, взятая на анализ в утреннее время, имеет большую скорость оседания эритроцитов.

  • Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя
  • Безопасное повышение СОЭ:
  • Увеличение СОЭ не всегда означает развитие в организме патологии. Безопасное повышение показателя бывает в таких случаях:
  • Аллергия – назначение правильного лечения приводит к снижению уровня, что позволяет врачу следить за результативность оказанной помощи.
  • Употребление пищи перед диагностикой.
  • Голод.
  • Диетические мероприятия.
  • Менструация.
  • Вынашивание плода.
  • Послеродовая деятельность.

Ложноположительные результаты, причины

Ложноположительной реакцией при исследовании СОЭ можно считать в таких случаях:

  • Анемия, протекающая без морфологических преобразований красных кровяных телец.
  • Повышенный уровень всех белков плазмы.
  • Почечная недостаточность.
  • Ожирение.
  • Беременность.
  • Возраст после 50-ти лет.
  • Неправильное проведение диагностики.
  • Употребление витаминов группы А.
  • Профилактическая вакцинация.

Лечение высокого уровня СОЭ

При наличии травм, переломов, после приема некоторых препаратов и беременности может повышаться уровень СОЭ. В таких случаях меры по его снижению не принимаются. Можно лишь корректировать свой рацион и вводить в него железосодержащие продукты и растительную пищу.

Во всех остальных случаях специалистом должны назначаться медикаменты для лечения заболевания, которое вызвало повышение СОЭ. Самолечением заниматься нельзя, потому что можно только усугубить состояние здоровья.

Видео: СОЭ: о чем рассказывает ваша кровь:

Высокий соэ в крови причины

Повышенное СОЭ в крови: причины высокого показателя

Эритроциты — красные кровяные тельца — являются наиважнейшей составляющей крови, поскольку именно они выполняют несколько основных функций кровеносной системы— питательную, дыхательную, защитную и т. д.

Поэтому необходимо знать все их свойства.

Одним из таких свойств является скорость оседания эритроцитов— СОЭ, которое определяется лабораторным методом, а полученные данные несут в себе информацию о состоянии организма человека.

Уровень СОЭ, принятым нормальным для взрослых

СОЭ определяется при сдаче крови на ОА. Существует несколько методов замера его уровня в крови взрослого человека, но их суть почти одна и та же.

Она состоит в том, что берется проба крови при определенных температурных условиях, смешивается с антикоагулянтом для предотвращения свертывания крови и помещается в специальную пробирку с градуировкой, которую оставляют в вертикальном положении на час.

В результате по истечению времени проба разделяется на две фракции — на дно пробирки осядут эритроциты, а сверху образуется прозрачный раствор плазмы, по высоте которого и замеряют скорость оседания за данный промежуток времени (миллиметр/час).

  • Норма СОЭ в организме здорового взрослого человека имеет отличия в зависимости от его возраста и его пола. У мужчин она составляет:
  • 2-12 мм/ч (до 20 лет);
  • 2-14 мм/ч (от 20 до 55 лет);
  • 2-38 мм/ч (от 55 лет и выше).

У женщин:

  • 2-18 мм/ч (до 20 лет);
  • 2-21 мм/ч (от 22 до 55 лет);
  • 2-53 мм/ч (от 55 и выше).

Существует погрешность метода (не более 5 %), которую стоит учитывать при определении СОЭ.

Чем обусловлено повышение СОЭ

СОЭ главным образом зависит от концентрации в крови альбумина (белок), так как уменьшение его концентрации приводит к тому, что скорости эритроциты изменяются, а значит и скорость, с которой они будут оседать изменяется. А это происходит именно при неблагоприятных процессах в организме, что и позволяет использовать метод как дополнительный при постановке диагноза.

К другим физиологическим причинам увеличения СОЭ относятся такие, как изменение рН крови — на это влияет увеличение кислотности крови или же ее защелачивание, что приводит к развитию алкалоза (нарушение кислотно-щелочного баланса), снижение вязкости крови, видоизменений внешней формы красных телец, понижение их уровня в крови, увеличение таких белков крови как фибриноген, парапротеин, α-глобулин. Именно эти процессы приводят к увеличению СОЭ, а значит говорят о наличии патогенных процессов в организме.

О чем свидетельствует повышенная соэ у взрослых

При изменении показателей СОЭ следует понять первоначальную причину этих изменений. Но не всегда увеличенное значение этого показателя говорит о наличии серьезного заболевания. Так, временными и допустимыми причинами (ложноположительными), при которых можно получить завышенные данные исследования, считают:

  • пожилой возраст;
  • менструацию;
  • ожирение;
  • строгую диету, голодание;
  • беременность (иногда повышается до 25 мм/ч, так как меняется состав крови на белковом уровне, и часто снижаются показатели гемоглобина);
  • послеродовой период;
  • дневное время суток;
  • попадание в организм химикатов, что влияет на состав и свойства крови;
  • влияние гормональных препаратов;
  • аллергическую реакцию организма;
  • введение прививки против гепатита В;
  • прием витаминов группы А;
  • нервное перенапряжение.

Патогенными причинами, по которым обнаруживается увеличение СОЭ и которые требуют лечения являются:

  • сильные воспалительные процессы в организме, инфекционное поражение;
  • деструкция тканей;
  • наличие злокачественных клеток или рак крови;
  • внематочная беременность;
  • туберкулезное заболевание;
  • инфекции сердца или клапанов;
  • проблемы эндокринной системы;
  • анемия;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • заболевания почек;
  • проблемы с желчным пузырем и желчнокаменные заболевания.
  • Не стоит забывать и о такой причине, как искаженный результат метода — при нарушении условий проведения исследования не только возникает погрешность, но и часто выдаются ложноположительные или ложноотрицательные результаты.
  • Клинический анализ крови на СОЭ наиболее доступен, благодаря чему его активно используют и подтверждают, а иногда и устанавливают, диагноз многих заболеваний.
  • Повышенный показатель СОЭ в 40% случаев определяет заболевания, связанные с инфицированным процессов в организме взрослого человека — туберкулезом, воспаление дыхательных путей, вирусных гепатитов, инфекций мочевыводящих путей, наличие грибковых поражений.
  • В 23% случаев СОЭ повышается при наличии раковых клеток в организме, как в самой крови, так и в любом другом органе.
  • У 17% людей с повышенным показателем имеется ревматизм, системная красная волчанка (болезнь, при которой иммунитет человека распознает клетки тканей как чужие).
  • Еще в 8% повышение СОЭ вызывают воспалительные процессы в других органах — кишечнике, желчновыделительных органах, лор-органах, при травмах.

И лишь в 3% скорость оседания реагирует на заболевание почек.

При всех заболеваниях иммунитет начинает активно бороться с патогенными клетками, что приводит к увеличению выработки антител, а при этом ускоряется и скорость оседания эритроцитов.

Что делать для понижения СОЭ

Перед тем, как начать лечение стоит убедиться, что причина повышенного показателя СОЭ не является ложноположительной (смотри выше), ведь некоторые из этих причин вполне безопасные (беременность, менструация и т. д.). В обратном случае необходимо найти источник заболевания и назначить лечение.

Но для правильного и точного лечение, нельзя опираться только на результаты определения данного показателя. Наоборот, определение СОЭ несет дополнительный характер и проводится на ряду с комплексным обследованием на начальной стадии лечения, особенно при наличии признаков конкретного заболевания.

В основном СОЭ исследуют и контролируют при повышенной температуре или для исключения онкологических заболеваний. У 2-5% людей повышенный показатель СОЭ вообще не связан с наличием каких-либо болезней или ложноположительных признаков — он связан с индивидуальной особенностью организма.

Если же все таки его уровень сильно повышен, можно воспользоваться народным средством. Для этого необходимо варить в течение 3 часов свеклу — вымытую, но не очищенную и с хвостиками. Затем каждое утро натощак пить по 50 мл этого отвара в течение 7 дней. Сделав еще недельный перерыв вновь замерить уровень СОЭ.

Не стоит забывать, что даже при полном выздоравливании уровень данного показателя может не опуститься еще в течение некоторого времени (до месяца, а иногда и до 6 недель), поэтому не стоит бить тревогу. И сдавать кровь необходимо ранним утром и натощак для более достоверных результатов.

  1. Так как СОЭ при заболеваниях является показателем патогенных процессов, то привести его в норму можно лишь устранив основной очаг поражения.
  2. Таким образом, в медицине определение скорости оседания эритроцитов является одним из важных анализов определения заболевания и точного лечения на начальной стадии заболевания.
  3. Что весьма важно при обнаружении серьезных заболеваний, например, злокачественной опухоли на ранней стадии развития, из-за которой уровень СОЭ резко увеличивается, что и заставляет врачей обратить внимание на проблему.

Во многих странах данный метод перестали использовать из-за массы ложноположительных причин, но в России он по прежнему остается широко используем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *