Повышенное почечное давление – болезнь, которая развивается по причине сужения просветов сосудов почек и проявляет себя повышением артериального давления. Почечная гипертензия связана с патологическими процессами внутри почек.
Повышенное АД усиливает эти процессы и влияет на здоровье почки в обратном порядке. Артериальное давление повышается под воздействием повышенного, чем в норме количества ренина. Из этого вещества получается ангиотензин, отвечающий за появление альдостерона.
Альдостерон – гормон отвечающий за повышение АД.
Симптомы почечного давления
Симптоматическая картина разделяется на 2 части: симптоматика артериальной гипертензии и симптоматика заболевания почек. Кроме этого различают 2 вида течения этого заболевания.
Клиническая картина:
Медленное развитие патологии:
- Постоянный рост показателей давления (систолическое и диастолическое).
- Головные боли.
- Шум в голове, головокружения.
- Слабость.
- Тахикардия, теснота в груди.
Динамичное развитие патологии характеризуется:
- Очень высокие показатели АД.
- Частичная потеря зрения.
- Головные боли в затылке.
- Чувство тошноты, рвота.
- Головокружения.
Симптоматика позволяет определить основные направления лечения.
При наличии определенных хронических заболеваний внутренних органов у взрослых, некоторые из симптомов маскируются приемом медикаментов.
Например, головные боли, головокружения не проявляются у пациентов, которые принимают таблетки от повышенного внутричерепного давления. Появление пониженного тонуса мышц, быстрая утомляемость свойственна не всем больным.
Есть категория людей, практически не ощущающих, что давление повышено. Только по показателям тонометра можно судить о наличии патологии.
При нефрологических заболеваниях высокое почечное давление может диагностироваться даже у молодых пациентов
Помимо основных симптомов при почечном давлении также наблюдаются:
- Повешение температуры тела.
- Усиленное потоотделение.
При значительных повреждающих изменениях в тканях почек могут случаться потери сознания, нарушения работы ЖКТ.
Диагностировать почечную гипертензию может только специалист. Окончательный диагноз ставится после совокупности исследований: биохимических, инструментальных. Во многих случаях пациенты самостоятельно принимают решения о наличии у себя заболевания без учета схожести симптомов с простой артериальной гипертензией.
Клинические признаки при почечном давлении со стороны почек:
- Отеки ног, мешки под глазами. Обычно этот симптом проявляется сутра, к вечеру проходит.
- Люмбалгия.
- Дизурия: боли при мочеиспускании.
- Увеличение диуреза.
- Уменьшение диуреза.
Высокое давление можно диагностировать при первичном осмотре пациента
Лечение
Лечение почечного давления основывается на лечении причин и симптоматическом купировании состояний, которые они провоцируют. В первую очередь внимание лечащего врача обращено на конкретный тип заболевания:
- Вазоренальная гипертензия.
- Паренхиматозная гипертензия.
- Смешанная форма
Симптомы и лечение обструктивного пиелонефрита
Причины каждого из этих типов кроются в хронических заболеваниях. Первый этап терапии устраняет именно причины возникновения патологий.
Как снизить почечное давление? Медикаментозное лечение основано на препаратах, которые снижают давление.
- Ингибиторы АПФ. Снижающие количество ангиотензина, что влечет за собой сужение сосудов. У этой группы средств есть некоторые побочные эффекты: кашель, общие аллергические реакции. Основные препараты – эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл. Это средства принимают по назначению врача. Для срочного купирования повышенного давления используют Каптоприл в различных дозировках. Таблетку кладут под язык до полного растворения.
- Антагонисты рецепторов ангиотензина II. Основными представителями являются препараты лозартан, валсартан, телмисартан. Группа этих препаратов назначается к приему на ночь, либо 2 раза в стуки – утром и вечером.
- Блокаторы медленных кальциевых каналов. Основные действующие вещества – амлодипин, нифедипин, нитрендипин. Эта группа препаратов производится также в виде таблеток с медленным высвобождением, что облегчает прием.
Побочными эффектами от приема таких лекарств является слишком низкое давление.

Все вышеперечисленные препараты назначаются в комбинациях друг с другом при осложненном течении болезни. Также в комбинацию медикаментозной терапии назначаются статины – препараты, которые могут понижать уровень холестерина в крови, что препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах.
Также применяются комбинации препаратов, улучшающие работу сердца. К этой группе относятся Бета-блокаторы.
Важно! Перед тем, как снизить давление в домашних условиях, нужно проверить противопоказания к приему вышеуказанных медикаментов, так как запрет на применение того или иного лекарства основывается на опасности для жизни пациента.
Хирургическое вмешательство
Для правильной терапии при почечном давлении симптомы и лечение рассматриваются сугубо индивидуально. Лечащий врач анализирует каждый отдельный случай, комплекс симптомов, хронические заболевания и делает прогноз по успешности той или иной методики лечения.
Мочекаменный диатез (МКД): меры при развитии патологии
К сожалению, не всегда медикаментозная терапия дает существенные результаты, кроме симптоматического облегчения состояния. При таком положении больного прогноз неутешителен. Также прогноз неутешителен, если устранены причины патологии, но улучшение все же не наступает.
Что делать? Чтобы восстановить кровоснабжение почек, микроциркуляцию на уровне ее функциональных составляющих применяются хирургические методы.

Современная медицина позволяет существенно улучшить состояние больного при помощи:
- Ангиопластики.
- Стенирования.
- Шунтирования.
Все 3 метода приводят к восстановлению кровоснабжения почки.
Перед тем, как лечить пациента хирургическим вмешательством проводится основательное исследование его жизненных показателей.
Ангиопластика
В запущенных случаях заболевания, когда имеет место сильно повреждение сосудов проводят расширение сосуда механически. В сосуд вводится специальный катетер. На его конце находится небольшой баллончик с воздухом. Воздушная струя из баллона физически воздействует на стенки сосуда. В результате вена или артерия принимает свою нормальную форму.
Ангиопластика позволяет без осложнений понизить почечное давление. Эффект наблюдается сразу же после окончания процедуры.

Стенирование
Если высокое почечное давление появилось из-за атеросклеротических бляшек, которые закрывают просвет сосудов, то показана процедура стенирования.
Методика проведения операции схожа с ангиопластикой. Но используется не катетер, а специальный зонд. Внутри него расположен стент. Материалом, из которого он изготовлен может быть металл или органическая ткань.
Через небольшой разрез в паху под местным наркозом зонд вводится в сосуд, где расширение производится при помощи стента и воздушной струи. Органические стенты могут в последствии рассасываться. Металлические упругие стенты – сеточки оставляют внутри.
Вместе со струёй воздуха, которая распрямляет сосуд вводятся и антитромботические препараты. Давление снижается еще во время операции.
Шунтирование
Что это такое? Эта операция осуществляется только в тех случаях, когда стенирование и ангиопластика противопоказаны из-за предположительной неэффективности такой терапии. К сожалению, во многих случаях пациенты поступают с уже сильно поврежденными сосудами, восстановление которых невозможно.
Сосуд, который нельзя излечить исключается из общего кровотока при помощи шунта. Обычно в качестве ветви кровотока используют бедренный сосуд. На него накладывается шунт, а поврежденный сосуд вырезается.
Осложнения и последствия пиелонефрита
Процедура проводится под общим наркозом. Давление нормализуется в течение суток после операции.

Оперативные вмешательства не всегда разрешены. Существуют определенные противопоказания к ним:
- Возраст. Люди старше 70 лет плохо переносят такие вмешательства из-за ослабленной сердечной деятельности.
- Высокая степень атеросклеротического поражения в преклонных годах.
- Высокий уровень повреждения артерий и вен.
- Противопоказания к наркозу.
- Невозможность лечения хронических воспалительных заболеваний.
Почечное давление по симптомам и лечению считается патологией вполне излечимой.
Диета при повышенном почечном давлении
Диета – важная составляющая ответа на вопрос: «Как снизить давление в домашних условиях и условиях лечебного учреждения?»
Диета при воспалении почек основывается на необходимости потребления некоторых продуктов. Их состав насыщает организм минералами и витаминами.
- Минеральные соединения содержатся в морской капусте, потребление которой восстановит их баланс.
- Ягоды, содержащие натуральные антисептики и большое количество витамина С, например, брусника, клюква, смородина, можжевельник обязательно нужно кушать несколько раз в неделю.
- Употребляйте полуненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в натуральных маслах и рыбьем жире. Они снижают уровень холестерина в крови и положительно влияют на ЖКТ.
- Можно есть лук, чеснок. Это способствует снижению давления и усилению иммунных функций организма.

При воспалении почек диета №7 является предпочтительной. Она предполагает:
- Низкое содержание поваренной соли в пище.
- Невысокую суточную калорийность еды.
- Многократный прием пищи.
- Суточный объем жидкости – до 1 литра.
Исключает или разрешает низкое содержание следующих продуктов:
- Жирные мясные и рыбные бульоны.
- Жареное и тушеной мясо, колбасы, копченые продукты
- Консервированная рыба, копченая рыба.
- Редька, редис, шпинат, щавель.
- Жирные и острые закуски.
- Кофе, какао, минеральная воды с высоким содержанием натрия.
Эти продукты могут повысить почечное давление, поэтому их прием ограничен. Диеты позволяют частично снизить почечное давление в домашних условиях.
Чтобы заболевание успешно поддавалось лечению избранным методом нужно понять, что такое почечное давление, какими симптомами оно представлено, какую проводят диагностику. Самостоятельный выбор медикации и лечебных процедур может принести вред и осложнение положения. Чтобы избежать подобных ситуаций, пользуйтесь вышеуказанной информацией.
Лечение почечного давления

статьи
- Что это?
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика и терапия
Что это?
Симптомы и лечение почечного давления зависят от многих факторов. Даже молодые люди подвержены данной патологии. Выяснить причину и устранить саму болезнь может только врач, самостоятельно справиться с ситуацией не получится.
Артериальная гипертензия считается одним из самых частых недугов, но мало кто знает, что в возникновении болезни часто принимают участие почки. Сбои деятельности этого органа напрямую влияют на показатель кровяного давления. Медики называют данную болезнь «почечная гипертензия».
Взаимосвязь почек и кровяного давления очень тесная. Работа почечного отдела заключается в том, чтобы регулировать уровень жидкости в организме, а также выводить из тела вредные и ядовитые вещества.
Если почки плохо справляются со своей задачей, в кровеносной системе происходит повышение давления.
Кроме того, почечное давление может быть ниже нормы, что тоже свидетельствует о наличии патологии в данном участке тела. В этом случае уровень воды в организме ниже нормального показателя, наблюдается легкая степень обезвоживания.
Почечная гипертония не считается самостоятельным недугом. Это состояние развивается под воздействием определенных патологических факторов, которые разрушающе действуют на почки.
Такая ситуация провоцирует сбой работы органа, в результате которого происходит снижение притока крови, задержка натрия и воды в почках, следствием чего становится отек.
Накопление ионов натрия приводит к разбуханию сосудистых стенок, повышается их чувствительность.
По этой причине рецепторы органа активно вырабатывают фермент под названием ренин. После определенных патологических превращений, данное вещество оказывает воздействие на тонус сосудов, снижая их проходимость, что неизбежно приведет к повышению давления в этой области.
Лечение почечной гипертензии зависит от разновидности этого заболевания. При одном течении помочь могут медикаменты, а при другом необходимо только хирургическое вмешательство.
Классификация почечной гипертонии:
- Паренхиматозная. Появляется как следствие нефрогенных патологий, вызывающих повреждение сосудистой ткани паренхимы почки, а также клубочков органа.
- Вазоренатальная. Возникает при разрушении артерий почек, что является причиной плохого кровоснабжения данной области. Может быть приобретенной и врожденной.
- Смешанная. Диагностируется при сочетании двух первых разновидностей патологии и считается наиболее опасной формой заболевания.
Причины
Причины появления этого заболевания напрямую влияют на терапию, которую выберет врач. Без устранения провоцирующих факторов улучшить прогноз таких больных не получится.
Почему возникает:
- Патологии воспалительного характера (пиелонефрит, гломерулонефрит).
- Аномалии развития органа и мочевыводящих путей, врожденного генеза (гидронефроз, поликистоз, дистопия почки и другие).
- Сахарный диабет, при котором происходит поражение системы микроциркуляции органа.
- Системные болезни, вызывающие поражение почек (СКВ — системная красная волчанка, васкулит).
- Атеросклеротические изменения в органе, сужение артерий почки врожденного или приобретенного характера.
- Крупные конкременты в почках и мочевыводящих путях, опухолевые процессы данной области.
Сужение артерий ведет к повышению давления в органе, так как кровь доставляется недостаточными объемами.
Если такая проблема возникает, почки начинают запасать воду, что повышает количество циркулирующей крови, а значит и увеличение показателя давления.
Стеноз почечных сосудов и артерий нередко провоцирует появление атеросклероза, а это напрямую влияет на проходимость коронарных артерий, поэтому инфаркт может стать следствием такой патологии.
Симптоматика
Проявления почечной гипертензии не всегда заметны, особенно, если заболевание находится на первом этапе своего развития. Иногда человек может ощущать небольшие недомогания, но не связывает их с недугом. Когда показатели давления уже начинают повышаться значительно, симптомы тоже становятся ярче. Это:
- Головокружение.
- Боль в голове, частые мигрени.
- Чрезмерное потоотделение.
- Боль в поясничном отделе.
- Повышение температуры тела.
- Тахикардия.
- Повышенная утомляемость, упадок сил, слабость.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Увеличение объемов выделенной мочи вдвое.
Главным признаком этой патологии является постоянное повышение артериального давления, которое сбить полностью практически невозможно. Препараты, назначаемые обычно при гипертонии, помогают плохо. Поэтому врач поднимает вопрос о почечном давлении.
Диагностика и терапия
Симптомы и лечение почечной гипертензии требуют тщательной диагностики. Доктор назначает пациенту полное обследование для выявления этого недуга.
Методы диагностики:
- Общий анализ крови (ОАК).
- Биохимический анализ крови.
- Общий анализ мочи (ОАМ).
- Анализы крови и мочи из почечной вены, для определения наличия энзима, влияющего на повышение артериального давления.
- Урография.
- Биопсия органа.
- Радиоизотопная рентгенография.
- Узи исследование почек.
По результатам диагностики врач подбирает оптимальную терапию. Иногда помочь можно только с помощью оперативного вмешательства. Лечение почечного давления включает в себя нормализацию артериального давления и параллельно терапию заболеваний, вызвавших этого недуг. Медикаментозные средства являются главным способом терапии.
Группы лекарств и распространенные представители:
| Мочегонные препараты | «Фурасмид» внутривенно (при тяжелом течении болезни), таблетки: «Верошпирон», «Гипотиазид», «Альдактон». |
| Альфа-адреноблокаторы | «Бутироксан», «Празозин». |
| Бета-адреноблокаторы | «Метопролол», «Эгилок», «Бисопролол». |
| АПФ | «Каптоприл», «Эналаприл», «Лизиноприл». |
| Сартаны | «Ирбесартан», «Вальсартан», «Лозартан». |
Помимо этого, доктор может назначить прием антагонистов кальция в виде «Верапамила» или «Амлодипина». Хирургическое лечение показано при стенозе артерии почки.
В ходе операции доктор восстанавливает нормальное кровообращение органа. Существует эндоваскулярный и эндоскопический метод такого оперативного лечения.
Иногда, при тяжелом течении недуга, сопровождающемся почечной недостаточностью, врачи прибегают к гемодиализу или удалению почки.
Диета имеет важное значение для терапии почечной гипертензии. Если больной не будет соблюдать предписаний врача на этот счет, улучшить свое состояние не получится.
- Соль нужно резко ограничить. Допустимо потребление 3-5 грамм продукта за сутки.
- Из рациона нужно полностью исключить простые углеводы, содержащиеся в конфетах, сахаре.
- Суточный объем употребления жидкости должен строго соблюдаться. Таким больным можно 1-1,2 литра жидкости в сутки, причем первые блюда тоже учитываются.
- Запрет на жиры животного происхождение, их нужно заменить на растительные.
Есть список запрещенных продуктов питания, которые должны быть полностью убраны из рациона больного человека. Это:
- Колбасы и другие копчености.
- Субпродукты (мозги, печень).
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Специи, острое.
- Сдоба, торты, а также другая выпечка.
- Крепкий кофе и чай.
- Спиртные напитки.
- Жирные молочные продукты, сыры твердых сортов.
Питание при почечной гипертонии должно помогать организму справиться с недугом. Особенно важным элементом для всех гипертоников является калий. Надо ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом.
Список особенно полезных продуктов:
- Миндаль. Данный орех способствует снижению уровня холестерина в крови, а также он богат клетчаткой, витаминами, калием.
- Творог. Содержит в большом количестве кальций, магний, калий — вещества, укрепляющие сердце.
- Какао. Содержащиеся в составе этого продукта флавоноиды укрепляют сосуды и делают их более эластичными, что способствует снижению кровяного давления.
- Семечки тыквы. Цинк, входящий в состав данного продукта, помогает снизить риск возникновения инфаркта.
- Лосось. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить почечное и артериальное давление, а также способствуют повышению иммунитета.
- Шоколад горький. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, являются необходимыми для нормально работы сердца.
- Зеленый чай. Напиток способный разбивать холестериновые бляшки, а кроме того, богат витаминами и другими полезными веществами.
- Нежирное молоко. Содержит целый комплекс микроэлементов, нормализующих сердечную деятельность.
Лекарства помогают восстановить нормальный уровень давления в почках, но можно помочь своему организму натуральными средствами. Если правильно организовать питание человека, больного почечной гипертонией, то от медикаментов можно будет отказаться уже через некоторое время.
Чтобы улучшить прогноз болезни, нужно применить все возможные методики терапии. В первую очередь, коррекции должны быть подвергнуты образ жизни, распорядок дня и питание. Осложнения данной патологии очень опасны, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить их развития. Сегодня медики способны помочь в лечении почечной гипертензии, но без помощи самих больных не обойтись.
Симптомы и лечение почечного давления таблетками и народными средствами
Отличительные проявления почечного давления отсутствуют. В некоторых случаях каких-либо симптомов не наблюдается в принципе. Соответственно, диагностировать проблемы, особенно на ранних стадиях развития, бывает очень сложно. Признаки почечного давления существенно отличаются по тому, как оно вообще развивается – на фоне низкого или высокого АД.
Пониженное давление в большинстве случаев связано с физиологическими особенностями, проходящими в человеческом организме. Оно очень редко ощущается самим человеком, особенно, если речь идет о молодом организме. Тем не менее, различные почечные патологии могут успешно развиваться даже в таких условиях. Симптомы почечного давления здесь будут следующими:
- незначительные болевые ощущения в области сердца;
- повышенная чувствительность к изменениям погодных условий;
- головная боль пульсирующего характера;
- падение работоспособности, постоянная сонливость, недомогание, слабость;
- резкая смена настроения, проявление нестабильности эмоционального состояния, необъяснимые порывы гнева, подверженность плачу, вспыльчивость.
Что касается высокого давления, то оно является неотъемлемым спутником артериальной гипертензии.
В данном случае симптоматика выражена более хорошо. Многие пациенты отмечали следующие признаки данного недуга:
- постоянные головные боли, преимущественно в области висков и затылка;
- на разных руках показатели АД всегда будут разными;
- сердцебиение учащенное;
- появляется белок в моче, плотность урины заметно снижается;
- при проведении соответствующих диагностических процедур в области почечных артерий отчетливо прослушиваются характерные шумы;
- по мере прогрессирования заболевания появляются проблемы со зрение – оно становится расплывчатым, раздваивается, по периметру постоянно бегают черные мушки.
Связь почек и давления выражается также в повышенной потливости, болевых ощущениях в области поясницы, а также повышении температуры тела. Тяжелые стадии развития недуга приводят к тому, что почечные сосуды очень сильно повреждаются.
Существенно ухудшается кровоснабжение многих органов, в том числе и самих почек, возможные незначительные внутренние кровотечения.
Внешне это проявляется, в первую очередь, в серьезных нарушениях функциональности желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются рвотой, диареей, мощной изжогой, в некоторых случаях – даже обморочными состояниями.
Что это такое
Почечное давление – это величина давления в сосудах в промежуток между сокращениями сердечной мышцы.
Почечное давление (также диастолическое и нижнее) измеряется и позволяет узнать, каков напор крови в сосудах в период диастолы. Диастолой называется промежуток времени между двумя сердечными сокращениями.
По мере удаления крови от сердца на ее давление оказывает влияние не сила, с которой она была вытолкнута из желудочка, а препятствия на пути, трение и упругость сосудов.
Почки же отвечают за наполнение вен и капилляров жидкостью, их способность к растяжению. Так, данный орган фильтрует кровь и выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Кроме того, железы надпочечников оказывают непосредственное влияние на просвет сосудов. Парные железы, расположенные на верхушке почек, называются надпочечниками.
Ренин, гормон, который они вырабатывают, способствует сужению сосудов, что соответственно увеличивает давление крови. Так, чем меньше наполненность сосудов, тем больше ренина вырабатывается и тем выше давление. При резком же увеличении давления происходит уменьшение выработки данного гормона, что способствует спаду напора крови.

В норме почечное давление составляет 70–89 мм ртутного столба. Данный показатель говорит о здоровом состоянии сердца, сосудов и почек.
Подъем же до уровня в 90 мм служит сигнал для обращения к врачу и началу лечения.
Кроме того, нижнее давление растет с возрастом, поскольку сосуды становятся менее эластичными и не изменяют свой просвет под действием тока крови.
Основные методы лечения
Важно: Пациентам не рекомендовано пытаться самостоятельно понижать лекарствами давление при больных почках, даже, если они знают от знакомых, как снизить почечное давление. Это очень сложно, могут возникнуть серьезные осложнения
Врач после обследования пациента назначает медикаментозное лечение. Также он может посоветовать эффективные методы народной медицины. Также используют аппаратную терапию, может даже понадобиться оперативное вмешательство.
Медикаментозная терапия патологии
Препаратов для понижения АД на прилавках аптек довольно много. Чаще всего для лечения почечного давления врачи назначают такие таблетки:
- диуретики («Гипотиазид», «Индапамид», «Фуросемид»);
- ингибиторы АПФ (из них применяют таблетки «Капотен», «Зокардис», «Эналаприл», «Каптоприл», «Лизинотон»);
- антагонисты ионов кальция («Норваск», «Амлодипин», «Нормодипин»);
- блокаторы рецепторов ангиотензина («Валз», «Лозап», «Атаканд»);
- бета-блокаторы («Коронал», «Небиволол»).
Также могут использоваться препараты, понижающие уровень холестерина:
- симвастатины;
- розувастатины;
- аторвастатины.
Аппаратная терапия
В некоторых случаях (довольно часто) лечение почечной гипертонии проводится посредством аппаратной терапии. Врачи применяют фонирование.
В чем же заключается суть указанной процедуры? К телу пациента прикладывают виброфоны (специальные насадки используемого виброакустического аппарата). На организм больного оказывают воздействие звуковые микровибрации (они вполне естественны для человека).
Результат после процедуры очень хороший: нормализуется АД, ускоряется выведение мочевой кислоты, стабилизируется функционирование почек.
Хирургический метод лечения
Если случай очень тяжелый (медикаментозное лечение не дало результатов), врач назначает операцию. Хирургический метод терапии показан при наличии кист, аномального строения парного органа, злокачественных новообразованиях.
Оперативное лечение проводят такими методами:
- стентирование;Стентирование почечного сосуда
- ангиопластика;
- шунтирование.
Когда у пациента обнаружено сужение артерии надпочечника, назначают баллонную ангиопластику. Процедура заключается во введении внутрь артерии катетера с баллоном на конце. В нужном месте баллон раздувают, провоцируя таким образом расширение артерии.
Радикальным методом оперативного лечения врачи считают нефректомию. Эта операция предполагает удаление почки. В некоторых случаях этот вариант является единственно возможным в лечении почечной гипертензии.
Средства народной медицины
В домашних условиях лечить почечную гипертонию можно после консультации с врачом. Рецепты народной медицины помогают на ранних стадиях болезни.
Важно: На использование любого средства народной медицины нужно получить разрешение от врача. Целебные травы содержат биологически активные вещества, способные ухудшать состояние при определенных патологиях почек.
Из народных рецептов для борьбы с почечной гипертонией можно использовать нижеуказанные:
- Отвар целебных трав. Готовят его из равных частей (по 3 ст. л.) чабреца, листьев березы, бессмертника, календулы, семян укропа, медвежьих ушек, девясила. Заливаем горячей водой (2 л.) на 5 часов. После настаивания средство следует выпить за день.
- Настой из листьев винограда. Сырье (3 ст. л.) заливаем кипятком (1 л.), несколько часов настаиваем. Пьем по полстакана весь день (лучше до еды).
- Настой тычиночного ортосифона. Берем сырье (2 ст. л.), заливаем кипятком (1 ст.), пару часов настаиваем. Пьем за пару приемов.
- Настойка листьев толокнянки. Сырье (3 ст. л.) помещаем в герметичную емкость, заливаем кипятком (500 мл), 30 мин. настаиваем. Пьем по 125 мл. четырежды за день.
- Настойка из брусничных листьев. Берем сырье (3 ст. л.), заливаем кипятком (1 ст.), 2 часа настаиваем. Пьем до еды по полстакана.
Также можно использовать настойки из таких трав:
- золотая розга + корень окопника;
- семена укропа;
- семена моркови;
- трава тысячелистника + листья крапивы + кора крушины.
Питание
Для снижения яркости симптомов, сопровождающих артериальную почечную гипертонию, специалисты советуют следить за питанием. Пациенты обязаны вести правильный образ жизни.
Больной должен:
- исключить из рациона кислое, острые блюда, жаренное;
- ограничить употребление соли.
Употребление вредных продуктов способствует ухудшению работы почек, может спровоцировать скачки АД.
Следует включить в рацион чеснок, морскую капусту, клюкву, бруснику, овощные соки.
3 Как снизить почечное давление в домашних условиях быстро
Если у вас было диагностировано данное заболевание, но оно не находится на крайних степенях развития, предполагается медикаментозное лечение, которое можно без проблем проводить в домашних условиях.
При этом нужно помнить, что далеко не все существующие на сегодняшний день препараты против АД способно эффективно бороться именно с почечным давлением.
Соответственно, выбор лекарственных средств для терапии должен осуществлять исключительно лечащий врач, ориентируясь на стадию и особенности патологии, а также наличие сопутствующего заболевания почек, которое привело к проблемам с их функционированием.
Можно использовать следующие таблетки для лечения почечного давления:
- ингибиторы АПФ – действие этих препаратов направлено на подавление активности фермента, которые провоцирует постоянный тонус сосудов. В результате этого они расслабляются, соответственно, снижается и давление. К таким средствам относятся Каптоприл, Лизинотон, Лизонприл, Эналаприл;
- блокаторы рецепторов ангиотензина – это, в первую очередь, Атаканд, Лозап, Валс. Суть действия препаратов заключается в снижении чувствительности рецепторов, реагирующих на появление в организме ангиотензина;
- адреноблокаторы – они нужны для того, чтобы корректировать выработку адреналина и норадреналина, то есть, веществ, которые по своей природе склонны провоцировать существенное повышение кровяного давления. Врачи преимущественно назначают такие препараты, как Бутироксан и Празозин;
- диуретики – способствуют качественному выводу из организма лишней жидкости и солей натрия, благодаря чему снижается риск отечности тканей и повышения АД. Самые распространенные препараты данной группы – Верошпирон и Альдактон;
- антагонисты кальция – специфическая группа медикаментозных средств, действие которых направлено на снижение способности мышечных тканей, в том числе и сердца, всасывать кальций. Благодаря этому, удается добиться уменьшения их напряжения, а это положительным образом сказывается на способности сердечной мышцы расслабляться. Самые распространенные препараты – Амлодипин, Нормодипин и Норваск.

Высокое давление и почки так и останутся связанным понятием, если параллельно не добиваться снижения уровня содержания холестерина в крови. Существует ряд эффективных препаратов, которые помогают это сделать. Они относятся к группе симвастатинов, аторвастатинов и розувастатинов
При этом, само собой, очень важно правильно питаться, так как в противном случае холестерин очень быстро будет восстанавливать своей прежний уровень, негативно влияя на проходимость артерий.
Если почечная гипертензия еще не превратилась в заболевание, а отмечается достаточно редко, с ним можно справиться с помощью и некоторых домашних средств, которые не имеют никакого отношения к медикаментам. Вот что нужно делать, чтобы снизить такое давление максимально оперативно:
- взять обычное махровое полотенце или салфетку из такого же материала, смочить его холодной водой (чем ниже ее температура, тем лучше), после чего положить на лоб примерно на полчаса. Холодный компресс спровоцирует спазм сосудов, соответственно, уровень систолического и диастолического давления существенно снизится;
- приготовить смесь из равных пропорций обычного столового уксуса и чистой холодной воды (примерно по 0,5 литра). После этого в растворе нужно смочить полотенце, отжать его и положить на ступни. Такой компресс необходимо держать примерно на протяжении 40-60 минут;
- принять ванну комнатной температуры, предварительно добавив в нее по несколько капель эфирных масел бергамота, лаванды и араганы. Лежать в ней рекомендуется до тех пор, пока вода не станет достаточно прохладной, что уже начнет вызывать определенный дискомфорт.
В домашних условиях можно лечить и почки. Для этого существует достаточное количество весьма эффективных рецептов. При этом, само собой, предварительно понадобится соответствующая консультация лечащего врача.
Если ни домашние средства, ни медикаментозное лечение не дает положительного эффекта, врач может принять решение о хирургическом вмешательстве. Его суть заключается в том, что с помощью соответствующих процедур (например, шунтирования), проводится расширение почечных сосудов.
Что это такое почечное давление? Это серьезная патология, которая требует детального изучения и не менее детального и ответственного лечения. Только тогда можно будет говорить об эффективной терапии классической гипертонии.
pochke.ru
Признаки заболевания
Общие симптомы
Если человек замечает, что у него повысилось артериальное давление и при этом возникают неприятные ощущения в почках, то следует обратиться к врачу. Медики выделяют такие общие признаки артериальной почечной гипертензии, с помощью которых удается дифференцировать патологию от сердечной гипертензии:
- отеки в области конечностей и на лице;
- боль в пояснице;
- патологический процесс проявляется до 30-летнего возраста;
- резко поднялось давление, при этом не присутствовало никаких факторов.
Как почки влияют на давление
- Функции почек
- Причины почечного давления
- Диагностика и лечение
Известно много факторов, оказывающих влияние на артериальное давление. Примерно у четвертой части людей, страдающих гипертонией, наблюдается нарушение деятельности почек. Многие считают, что почки повышают давление и оказывают влияние на сосуды. Так ли это и какая связь существует между высоким давлением и болезнями почек?
В организме человека каждый орган играет важную роль в процессе жизнедеятельности, в том числе и почки. Чтобы понять, какое влияние они оказывают, необходимо ознакомиться с их функциями.
Почки являются своего рода фильтром, очищающим кровь от шлаков. Через почечные артерии, отходящие от аорты, кровь поступает в почки. Там она проходит процесс очищения от шлаков и по почечным венам поступает обратно в кровоток. В свою очередь, шлаки тоже проходят фильтрацию и только после этого выводятся с мочой из организма.
Но это не единственная важная функция, в которой задействованы почки. Они, с помощью гормона ренина, принимают участие в регулировании давления в крови. Выработка ренина зависит напрямую от кровотока в почках, причем чем меньше почечный кровоток, тем выше выброс гормона.
В работе почек может произойти сбой, вызванный сужением артерии (почечной) или вновь образовавшимся кровяным сгустком. Как следствие, нарушается кровоток и увеличивается АД (артериальное давление).
При нарушении работы почек объем поступающей в них крови снижается. Появляются отеки, причиной образования которых является несвоевременное выведение из организма воды. В крови накапливается натрий, что приводит к набуханию сосудистых стенок и их повышенной чувствительности.
Ренин, выделяющийся почечными рецепторами после повреждения, в дальнейшем преобразуется в вещества, которые приводят к повышению тонуса сосудов. Увеличивается давление, вызванное уменьшением сосудистых просветов.
Увеличенное АД оказывает серьезное влияние на состояние работы всего организма. Отклонения от нормы могут привести к ряду серьезных заболеваний. Чтобы этого не произошло, необходимо знать причины изменения давления.
Хотя самой распространенной является артериальная гипертензия, а почечная гипертония встречается реже, но от этого она не менее опасна. Даже зная симптомы, отличить одну от другой затруднительно, для этого необходимо провести ряд обследований. Однако отличительными признаками в почечной гипертонии могут стать:
- уменьшение объема выделяемой мочи;
- появление отечности в мягких тканях;
- внезапное и беспричинное изменение давления;
- возникновение характерных болей в пояснице.
Почечное АД зависит от вида гипертонии. Отличают диффузное поражение почек и вазоренальную гипертонию.
Вазоренальная нарушает работу почечных артерий. Причины данной патологии бывают врожденными и приобретенными. Врожденная вазоренальная гипертония отличается сужением перешейка в аорте, аневризмой артерии, увеличением стенок артерии почек.
Приобретенная проявляется следующими признаками:
- компрессией артерий;
- склерозирующим паранефритом;
- атеросклерозом в сосудах почек;
- закупоркой в почечных артериях.
Признаки патологии проявляются тогда, когда давление слишком большое. Это могут быть: боли в голове, сознание спутанное, кровотечение из носа, моча выделяется с кровью, нарушается зрение. Но опасность заключается в том, что повышенное АД может быть без видимых проявлений, поэтому многие люди не испытывают вышеперечисленных симптомов.
Гипертония, связанная непосредственно с диффузным повреждением почек, образуется вследствие поражения самих тканей этого органа. Существует две группы факторов, влияющих на скачки давления.
- киста;
- почки при рождении меньшего размера, чем положено;
- удвоение органа.
- В тканях происходит воспалительный процесс.
Чтобы верно установить диагноз и назначить дальнейшее лечение, пациенту назначают ряд обследований, таких как:
- проверка мочи (утренней);
- исследование ультразвуком почек;
- ангиография;
- ренография;
- урография (экскреторная).
Только пройдя полное обследование можно поставить верный диагноз. Необходимо помнить, что почечная гипертония категорически исключает любое самолечение. Только специалист может правильно назначить необходимый курс лечения с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Во внимание принимается чувствительность его микрофлоры.
Врач руководствуется двумя основными принципами: максимальная помощь в лечении данного заболевания и назначение терапии, понижающей давление. В случаях, когда медикаментозный курс не приносить результатов, пациенту назначают лечение с оперативным вмешательством. Всего их три вида:
- Ангиопластика. Процедура заключается в воде катетера в суженную почечную артерию через какую-либо крупную артерию. Достигнув места назначения, баллон, расположенный на конце введенного катетера раздувается, тем самым раздвигая стенки артерии, для восстановления просветов и поступления в почки крови в необходимом объеме.
- Стентирование. Процесс аналогичный предыдущему, но баллон заменяют специальным стентом, покрытым лекарственным веществом.
- Шунтирование. Если вышеперечисленные методы не помогают, врач может применить шунтирование. Его суть заключается в смене процесса поступления крови в почки. Теперь она будет проходить не через суженные сосуды, а по нормальным, здоровым артериям. То есть поврежденные сосуды исключаются из кровотока.
Оперативное лечение считается наиболее эффективным, так как действует непосредственно на причину болезни – суженные сосуды. Почечная гипертония –серьезное заболевание, и любое затягивание с лечением может привести к тяжелым последствиям. Поэтому при первых недомоганиях следует обратиться к специалисту.
Как определить почечное давление: симптомы, причины и лечение у взрослых
Почечное давление или диастолическое, указывает на состояние стенок сосудов.
Чрезмерное его повышение или снижение указывает на развитие патологий в почках и почечных сосудах. Причину высокого артериального давления традиционно связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, не все так однозначно. Примерно у каждого 7 пациента высокое АД обусловлено сужением почечных кровеносных сосудов.
Такое явление носит название повышенное почечное давление или почечная гипертензия.
Три вида и причины патологии
В зависимости от расстройства почек, которое вызывает повышенное давление, выделяют 3 вида нефрогенной артериальной гипертензии:
Вазоренальная. Паренхиматозная. Смешанная.
Вазоренальный вид патологии
- Возникает из-за патологий сосудов. Это могут быть:
- фибромускулярная дисплазия почечной артерии; ее стеноз; тромбоз; аневризма; панартериит (воспаление всех слоев стенки сосуда).
- Аневризма почечной артерии
Паренхиматозный вид
Возникает из-за заболеваний основной ткани почек:
пиелонефрита; гломерулонефрита; туберкулеза почек; гидронефроза; диабетического гломерулосклероза и других.
Смешанный вид
Возникает из-за поражения и паренхимы почек (ее основной ткани) и почечных сосудов одновременно. Такое бывает при следующих болезнях:
доброкачественные или злокачественные опухоли, поликистоз; нефроптоз; сочетание перечисленных в предыдущих двух списках заболеваний.
Осложнения
Почечная гипертензия опасна своими осложнениями, которые аналогичны любой стойкой артериальной гипертензии:
- гипертонический криз;
- гипертоническая энцефалопатия;
- инфаркт из-за патологических изменений в сосудах, нарушения кровоснабжения миокарда;
- ХСН и ХПН (недостаточность сердца и почек в хроническом варианте);
- остановка сердца.
Все осложнения фатальны, поэтому задача терапии – их предотвращение.
Симптомы почечного давления
- Патология проявляется двумя группами признаков: симптомами повышенного давления и проявлениями болезней почек.
- Медленнотекущую форму почечного давления можно распознать по таким симптомам:
- стойкое повышенное давление (как верхнее, так и нижнее); головная боль; головокружение; сниженная работоспособность; слабость в мышцах; одышка; чувство сильного сердцебиения и дискомфорт в грудной клетке.
- При быстротекущей форме появляются следующие признаки:
сильно повышенное нижнее давление (120 мм рт. ст. и выше); снижение остроты зрения; постоянная головная боль, особенно в области затылка; головокружение; тошнота и рвота.
Как самостоятельно сделать тампон в домашних условиях
При любой форме нефрогенной артериальной гипертензии, кроме перечисленных симптомов, больной жалуется еще и на боли в области поясницы (тупые, тянущие или острые).
Диагностика
Первый признак, по которому врач может заподозрить заболевание, – маленькая разница между верхним и нижним давлением (меньше 30 мм рт. ст.)
В таком случае врач назначает комплексное обследование почек, анализ мочи, диагностику глазного дна и анализы крови.
Диагностика почечного давления:
| Позволяет оценить состояние почечных сосудов, обнаружить сужение. |
| Рентгенологическое обследование с использованием контрастного вещества. Позволяет оценить размер, форму и расположение почек. |
| Позволяет детально визуализировать почки и их сосуды. |
| Оценивает состояние почек на клеточном уровне. Благодаря этому можно определить степень поражения почек каким-либо заболеванием. Также биопсия проводится при опухолях для определения их состава. |
| При почечном давлении чаще возникают патологии сетчатки, чем при обычной гипертонии. |
Методы диагностики почечного давления
Анализы крови при почечном давлении:
| Играет решающую роль в диагностике болезни. |
| Дифференциальная диагностика с феохромоцитомой. При последней катехоламины повышены. |
| Если он повышен, а ренин в норме, у пациента могут быть опухоли надпочечников. |
Методы лечения
Оно направлено на устранение основного заболевания. Также используют и медикаменты для симптоматического лечения повышенного давления.
- Реноваскулярную нефрогенную артериальную гипертензию можно вылечить с помощью хирургических вмешательств на сосудах:
- баллонной дилатации; резекции почечной артерии; протезирования почечной артерии.
- Кратко разберем лечение других болезней почек:
Паренхиматозную лечат с помощью медикаментов. При хроническом пиелонефрите врач назначает противовоспалительные (например, Диклофенак, Парацетамол, Метамизол), антибиотики (Цефотаксим, Цефтриаксон, Ципрофлоксацин), иногда – противогрибковые (если воспаление вызвано грибком: Амфотерицин, Флуконазол).
При гидронефрозе рекомендуют принимать спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин), антибиотики широкого спектра (Аугментин, Ципрофлоксацин, Цефодокс), мочегонные (Торасемид, Фуросемид), противовоспалительные (Нимесил), обезболивающие. Для лечения туберкулеза почек назначают противотуберкулезные средства (Изопринозин, Этамбутол, Рифампицин и другие).
Гломерулонефрит полностью вылечить невозможно, так как он носит аутоиммунный характер. При этом заболевании назначают препараты, защищающие почки от дальнейшего поражения и понижающие давление.
Это ингибиторы АПФ (Лизиноприл, Каптоприл), блокаторы ангиотензиновых рецепторов (Лозартан, Валсартан), прямые ингибиторы ренина (Алискирен, Ремикирен, Занкирен). Иногда назначают глюкокортикостероиды (Гидрокортизон) и цитостатики (Азатиоприн). Для лечения почечного давления смешанной этиологии применяют хирургическое лечение.
Опухоли почек прежде всего удаляют. Дальнейшее лечение зависит от происхождения новообразования. Нефроптоз устраняют с помощью нефропексии – закрепления почки в правильном положении за счет крепления ее к другим органам.
Препараты при хроническом пиелонефрите
Препараты при гидронефрозе
Если поражена только одна почка, и терапия оказалась неэффективной, используют радикальное лечение – полную или частичную нефрэктомию (удаление этого органа).
Это нужно для того, чтобы устранить артериальную гипертензию, которая спровоцирует поражение и второй почки.
Если сильно поражены обе почки, понадобится пересадка хотя бы одной из них (при этом вторую просто удаляют либо на ее место тоже пересаживают новую).
При любой форме нефрогенной артериальной гипертензии используют гипотензивные препараты (как и при лечении гипертонии любого происхождения). Для снижения АД используют ингибиторы АПФ (Каптоприл). Но длительная симптоматическая терапия без устранения основного заболевания приводит к сморщиванию органа. А при двустороннем стенозе почечных артерий она вообще противопоказана.
Статистика заболеваемости и прогноз
В 35% случаев причина повышенного артериального давления – различные поражения почек. Поэтому, если у вас повысилось давление, и вы раньше не были предрасположены к гипертонии – в первую очередь обследуйте почки.
| После хирургического лечения – благоприятный | На ранней стадии – благоприятный |
| Без операции – неблагоприятный (заболевание быстро прогрессирует и вызывает необратимые изменения в тканях органа) | На поздней стадии без операции – неблагоприятный |
| На поздней стадии при одностороннем поражении после односторонней нефрэктомии – условно благоприятный | |
| На поздней стадии при двустороннем поражении – неблагоприятный, при пересадке – условно благоприятный |