Прекрасно зная, что это за болезнь, я не могла поверить в это событие и пыталась снова и снова подтверждать свои знания. Но время шло, воистину, время — лучший целитель, сейчас я приняла эту болезнь и научилась жить с ней так, чтобы она не очень сильно тяготила нашу семью. Эта статья посвящается всем родителям, которые переживают эти трудности.
Основные причины возникновения детского диабета
В обществе принято думать, что этиология сахарного диабета у ребенка сводится только к иммунным нарушениям, хотя это совершенно не так. На самом деле источников образования “сладкого” недуга очень много. И сегодня вы узнаете от чего заболевают дети сахарным диабетом.
Все основы появления диабета у новорожденных детей, детей дошкольного и школьного возраста, а также у подростков можно разделить на две большие группы:
- Сахарный диабет 1 (первого) типа (аутоиммунный и идиопатический)
- Сахарный диабет не 1 типа
Ко второй группе относятся болезни и состояния, которые не связаны с работой иммунной системы. Сейчас я перечислю основные их них, а позже дам краткое описание. Эти формы заболевания составляют до 10 % от всех случаев детского сахарного диабета. Если это не диабет первого типа, то это может быть:
- Сахарный диабет 2 типа
- Диабет MODY
- Диабет неонатальный (новорожденных)
- Сахарный диабет, сопровождающий генетические синдромы
На этапе диагностики очень важно точно поставить диагноз и при этом используется особый алгоритм, разработанный ВОЗ. Я желаю, чтобы и вы о нем тоже знали. Диагностировать последние две формы не составляет особого труда.
А вот дифференцировать тип диабета между диабетом первого, второго и MODY при наличии у ребенка ожирения бывает сложно.
Ниже я привожу схему алгоритма дифференциальной диагностики у детей и подростков между указанными формами недуга и при сопутствующем ожирении (нажмите на картинку, чтобы сделать крупнее).
Далее я расскажу о каждой первопричине более подробно, а конце попробую затронуть тему психологических основ развития сахарного диабета у детей. Читайте до конца, будет интересно…
Аутоиммунный диабет у детей
Причины сахарного диабета у детей до сих пор исследуются.
Но в настоящее время уже известно, что комбинация из генетической предрасположенности и факторов внешней среды является ведущей причиной сахарного диабета 1 типа у маленьких сорванцов.
Поговорим о первопричине происхождения диабета первого типа, его распространенности, а также о рисках развития заболевания у близких родственников.
Сахарный диабет 1 типа может быть двух вариантов:
- аутоиммунным
- идиопатическим
При аутоиммунном сахарном диабете у детей имеется поражение аутоантителами, направленными на уничтожение бета-клеток поджелудочной железы. При идиопатическом сахарном диабете у детей таких антител не обнаруживается и причина поражения поджелудочной железы неясна, но итог такой же.
В России насчитывается выявление новых случаев 10,4-13,4 человек на 100 тыс. в год. В основном заболевают дети, начиная с раннего дошкольного возраста до подростков в период пубертата.
Новорожденные, грудные дети и дети первых лет жизни, а также взрослые молодые люди редко болеют этим заболеванием.
При аутоиммунном сахарном диабете 1 типа определяются следующие группы антител:
- антитела к островковым бета-клеткам – ICA (обнаруживаются в 60-80 % случаев)
- антиинсулиновые антитела – IAA (обнаруживаются в 30-60 % случаев)
- антитела к глутаматдекарбоксилазе – GAD (обнаруживаются в 80-95 % случаев)
- антитела к тирозинфосфатазе – IA-2бета (обнаруживаются в 70-80 % случаев)
Интересный факт! Заболеваемость сахарным диабетом 1 типа неодинакова в различных странах. Увеличение заболеваемости происходит по широте земного шара. Чем дальше от экватора, тем чаще встречается это заболевание. Так, самая высокая заболеваемость — в скандинавских странах (20 человек на 100 тыс. в год).
Средняя заболеваемость в таких странах, как США, Нидерланды, Новая Зеландия, Россия (7-19 человек на 100 тыс. в год). Низкая заболеваемость отмечается в Польше, Италии, Израиле (менее 7 человек на 100 тыс. в год). Минимальная заболеваемость в странах Юго-Восточной Азии, Чили, Мексике (менее 3 человек на 100 тыс. в год).
Условия для развития диабета первого типа
Для того чтобы развился сахарный диабет у ребенка или у подростка необходимы 2 условия:
- Генетическая предрасположенность
- Факторы внешней среды
Расскажу немного о генетической предрасположенности. Многие считают, что в основе лежит наследование какого-то измененного гена, который несет в себе 100 % развитие заболевания. Но в случае с сахарным диабетом это не так.
При сахарном диабете у детей причина кроется не в мутации гена, а в определенной комбинации абсолютно нормальных генов.
Проще говоря, так получилось, что нормальные гены сложились у данного человека в определенной последовательности и в определенной “комплектации”.
То есть другой ребенок в этой семье может получить такой набор, а может и не получить. Это зависит от множества факторов, о чем я обязательно расскажу, но чуть позже.
Генетическая предрасположенность на то и есть ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ, что проявление заболевания при этом вовсе не обязательно. Чтобы эта генетическая особенность реализовалась, нужны внешние стимулы или факторы внешней среды.
Факторы внешней среды, которые могут быть причиной в развитии сахарного диабета у детей, следующие:
- Вирусы (достоверно доказано участие в формировании этого заболевания таких вирусов, как вирусы коксаки, еcho, краснухи, паротита, Эпштейна-Барр, цитомегаловируса и пр.).
- Факторы питания (доказано, что искусственное вскармливание с использованием смесей на основе коровьего молока и продукты, содержащие клейковину могут стать основой для начала сахарного диабета у детей. Кроме того, нитраты и консерванты в пище тоже могут способствовать появлению этого заболевания).
- Токсическое воздействие (некоторые химические вещества избирательно воздействуют на бета-клетки поджелудочной железы. К ним можно отнести стрептозотоцин, родентецид (Вакор), циклогептадин).
- Острый и хронический стресс.
Риск развития сахарного диабета для родственников
В общей популяции риск развития сахарного диабета составляет всего 0,4 %, т. е.
в семье, не имеющей родственников, больных сахарным диабетом 1 типа (сахарный диабет 2 типа не учитывается), риск развития заболевания у детей или родителей около 0,4 %.
Даже если и не высок этот риск, но все же он есть. Моя семья как раз попала в эти 0,4 %, т. к. никого в роду с диабетом 1 типа у нас не было.
Если в семье появился человек с сахарным диабетом 1 типа, то для членов этой семьи имеется определенный риск развития у них этого заболевания (как уже родившихся, так и планируемых, как для детей, так и для родителей).
Ниже я представляю список ориентировочных рисков для родственников, больных диабетом 1 типа.
- Родившиеся и не рожденные братья и сестры – 5 %.
- Потомки отцов с диабетом – 6,1 %.
- Потомки матерей с диабетом (возраст матери при рождении ребенка старше 25 лет – 1,1 %, возраст матери при рождении ребенка — моложе 25 лет – 3,6 %).
- Потомки двух больных диабетом родителей – 30 %.
- однояйцевые близнецы (риск развития у второго) – 30-50 %.
- разнояйцевые близнецы (риск развития у второго) – 5 %.
Причем порой родители заболевают сахарным диабетом 1 типа много позже своих больных детей, по прошествии даже более 10 лет.
Интересен тот факт, что вероятность заболевания у братьев и сестер, а также у родителей зависит от того, в каком возрасте заболел пациент.
Если заболевание развилось в возрасте до 20 лет, то риск для братьев и сестер составляет 6,4 %, для родителей – 2,3 %, а если заболевание развилось позже, после 20 лет, то риск заболеваемости резко снижается: для братьев и сестер до 1,6 %.
Выявление рисков развития сахарного диабета 1 типа у близких родственников позволяет предостеречь от рождения нового поколения с высоким риском диабета и своевременно выявить начало заболевания для профилактического лечения. Выявление риска развития диабета производится совместно с врачом генетиком.
Чтобы вовремя выявить сахарный диабет у ребенка, нужно знать основные его проявления, которые характерны для детей. Об этом моя статья “Симптомы сахарного диабета у маленьких детей”.
В нашем случае сказался острый стресс, мой сын пошел в первый раз в детский сад, а через 1 месяц у него развился сахарный диабет. Поделитесь, что способствовало началу болезни в вашем случае и как вы справлялись в первое время.
Неимунные формы сахарного диабета
Теперь давайте рассмотрим более подробно, какие встречаются неиммунные формы диабета у детей разного возраста, начиная от периода новорожденности, заканчивая периодом пубертата. Как я уже говорила выше, формы диабета несвязанные с нарушением в иммунной системе занимают 10 % от всех случаев “липкой” болезни.
Сахарный диабет 2 типа у дошкольников и школьников
В последнее десятилетие распространенность “диабета взрослых” среди детей неуклонно растет. Связано это, как и в случае диабета пожилых, с лишним весом. В это трудно поверить, но детей с лишним весом на планете становится все больше и больше.
Это напрямую связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Риску больше всего подвержены подростки. С глубоко внедрившейся в нашу жизнь системой быстрого питания, интернетом и электронными играми, пришло неведомые для детей ранее заболевания – ожирение и сахарный диабет 2 типа.
Я буду более подробно говорить об этой проблеме в своих следующих статьях, поэтому подписывайтесь на обновления блога и не пропустите. Механизмы развития этих состояний у маленьких людей совершенно идентично взрослым, но течение имеет некоторую особенность.
Особенности диабета 2 типа у молодого поколения
- В большинстве случаев имеет бессимптомное течение или малосимптомное.
- У 5-25 % маленьких пациентов в начале болезни имеется выраженная глюкозотоксичность и дефицит инсулина, что может смутить врача.
- У некоторых детей могут выявляться аутоантитела как при 1 типе, что также еще больше дезориентирует.
- Почти у 30-40 % детей начало заболевания сопряжено с состоянием кетоза, а в редких случаях с гиперосмолярным состоянием.
- Быстрое развитие и прогрессирование сосудистых осложнений диабета.
Как видите, начало и течение этой формы диабета у детей несколько отличается от взрослого варианта. Есть риск, что врачи поставят неточный диагноз, поэтому все маленькие пациенты с ожирением должны быть обследованы на предмет диабета 2 типа. Но по каким критериям можно предположить, что это не 1 тип?
- наличие ожирения
- возраст старше 10 лет
- наличие в семье взрослых родственников с 2 типом диабета
- расовая группа риска
- отсутствие аутоантител
- нормальный или повышенный уровень с-пептида
- инсулинорезистентность
Ниже я представляю таблицу определения инсулинорезистености, где ИРИ – это иммунореактивный инсулин, ГП – это уровень глюкозы плазмы, а ПГТТ – это пероральный глюкозотолерантный тест, т. е. определение глюкозы и инсулина натощак и через 2 часа после приема 75 г глюкозы. (Картинка кликабельна)
Об особенностях лечения таких детей поговорим уже в другой раз. А сейчас следующая форма диабета, которая встречается у молодого поколения.
Диабет MODY
Об этой форме диабета я буду очень подробно писать статью. Здесь я кратко расскажу в чем же состоит особенность и отличие. MODY расшифровывается как Maturity-Onset Diabetes of the Young, что по-русски означает диабет зрелого типа у молодых. При диабете типа МODY имеется самый настоящий генетический дефект бета-клеток поджелудочной железы.
Аутосомно-доминантный тип наследования, не связанным с полом, т. е. дефектный ген может передаться из поколение в поколение не зависимо от пола. На сегодня различают 9 подтипов, где каждый подтип вызван дефектом определенного гена. Чтобы точно диагностировать mody-диабет, а также его подтип, необходимо генетическое исследование.
При большинстве подтипов течение диабета мягкое, а в некоторых случаях инсулин вообще не требуется.
Подозрение на эту форму диабета может быть в случае:
- наличие сахарного диабета в родословной в двух или трех поколениях
- длительный период медового месяца (год и более)
- низкие дозы инсулина и хорошая компенсация
- нормальный уровень С-петида
- нет связи с HLA системой
Диабет новорожденных и детей грудного возраста
Неонатальным называется диабет, который возник у новорожденного или в первые 6 месяцев жизни. Данная форма может протекать по разному от легких форм до тяжелой. Он относится ткже к моногенным формам диабета, т. е. имеется дефект одного или нескольких генов. Различают следующие подтипы диабета детей до года:
В первом случае потребность в инсулине исчезает в течении нескольких месяцев, а рецидив в будущем случается в 50 % случаев. Во втором случае перерыва в приеме инсулина не наблюдается.
Наиболее частой причиной сахарного диабета 1 года жизни является мутация в генах KCNI11 и АВСС8, которые кодируют Kir 6.2 и SUR1-субъединицы АТФ-зависимых калиевых каналов.
В случае мутации этих генов маленький пациент может быть переведен с инсулина на препараты сульфанилмочевины.
Сахарный диабет, сопровождающий генетические синдромы
В этих случаях сахарный диабет не является основным заболеванием. Причиной развития диабета является тяжелый генетический синдром. Такие случаи чрезвычайно редки.
Диабет может появится как сразу после рождения, так и через некоторое время, например. в дошкольный период или в период подросткового созревания.
Ниже я представляю вам таблицу, отражающей генетические синдромы и их краткую характеристику (кликните на картинку, чтобы немного увеличить).
Друзья, мне так много хочется вам рассказать, поскольку опыт уже есть какой-никакой, но у мне нечасто удается выделить время для написания статей.
Чтобы не пропустить, когда это произойдет, подпишитесь на обновления блога, и вам придет письмо, как только выйдет новая статья. А на этом у меня все. Это все что я сегодня хотела вам рассказать.
Если понравилась статья, прошу поделиться ею, нажав кнопки социальных сетей, где вы зарегистрированы.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Каковы причины развития сахарного диабета у наших детей?
Сахарный диабет (СД) – одна из самых опасных патологий, не поддающаяся лечению.
- Квалифицированная своевременная терапия поможет организму нормально функционировать, но не избавит от заболевания.
- Болезнь может возникнуть в любом возрасте как сразу после рождения, так и в пубертатный период.
Когда бы ни появилась патология, важно начать своевременное лечение и объяснить ребенку все серьезность заболевания. Из данной статьи вы узнаете, каковы причины возникновения сахарного диабета у детей?
Классификация сахарного диабета у детей
У детей обнаруживается сахарный диабет двух видов:
Инсулинозависимый диабет 1-го типа. Возникает из-за плохого синтеза инсулина поджелудочной железой.
Инсулиннезависимый диабет 2-го типа.
Такая патология определяется невосприимчивостью инсулинозависимых тканей к гормону поджелудочной железы.
У детей чаще всего диагностируют СД 1-го типа. Патология развивается из-за травмирования поджелудочной железы. СД 2-го типа у детей встречается очень редко.
Обычно такому заболеванию подвержены взрослые люди после 40 лет.
Причины
Существует несколько факторов риска развития сахарного диабета у детей.
Наследственность
Генетическая предрасположенность – это основная причина возникновения СД.
Если у родителей диагностировано данное заболевание, то оно перейдет и к детям. Болезнь возникает как у детей раннего, дошкольного возраста, так и в более позднего.
Ускоряет ее появление неправильное питание (у грудных детей развитию болезни способствует искусственное или смешанное питание, а также употребление коровьего молока), нестабильный эмоциональный фон, оперативное вмешательство и токсические воздействия.
Высокий уровень глюкозы
Высокий уровень глюкозы наблюдается у новорожденного ребенка, если у мамы диагностирован СД. Это связано с тем, что плацента быстро впитывает глюкозу из крови и накапливает ее.
Если сахар повышен, то в тканях и органах плода скапливается большое его количество. В результате ребенок появляется на свет с врожденным заболеванием.
Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют матери весь период вынашивания малыша контролировать уровень сахара в крови.
Чрезмерное употребление углеводов
Большое употребление продуктов, содержащих легко усвояемые углеводы, создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого снижается синтез инсулина, а со временем гормон совсем перестает вырабатываться, что и приводит к сахарному диабету.
Ожирение
При ожирении происходит накопление излишней жировой ткани. Такая ситуация возникает из-за неправильного питания. Жировая ткань, в свою очередь, препятствует выработке инсулина. Как следствие, развивается сахарный диабет.
Недостаточная физическая активность
Отсутствие физической активности приводит к набору лишнего веса. От этого, как и в случае с ожирением, происходит накопление жировой ткани. Она замедляет синтез гормона поджелудочной железы и все заканчивается развитием сахарного диабета.
Чтобы этого не произошло, родители должны ограничивать время провождения возле компьютера и у телевизора и поощрять занятия спортом.
Сильная стимуляция иммунитета
Стимуляция иммунитета происходит из-за частых простудных патологий.
В результате этого организм постоянно вырабатывает большое количество антител. Когда заболевания носят хронический характер, антитела синтезируются даже при отсутствии активности болезни. Из-за этого они начинают уничтожать инсулин, и развивается СД.
Вирусы и аллергия
Из-за тяжелых вирусных патологий и аллергической реакции организма страдает поджелудочная железа.
Во время протекания заболевания разрушается инсулин, но это не является обязательным условием возникновения сахарного диабета.
Болезнь появляется только в том случае, если есть генетическая предрасположенность, а аллергия и вирусы только ускоряют развитие СД 1-го типа.
Симптомы
Патология у детей развивается стремительно, поэтому родителям особенно внимательно нужно следить за состоянием своего ребенка, тем более, если у него есть предрасположенность к сахарному диабету.
Симптомы заболевания 1-го и 2-го типа:
- постоянная жажда, которую не утоляет даже обильное питье;
- повышенное мочеиспускание в дневные часы и недержание мочи ночью;
- изменение оттенка урины на более светлый цвет;
- сухость во рту;
- тошнота, рвота и неприятный запаха изо рта;
- на эпидермисе появляются гнойные высыпания, и возникает сильный зуд;
- царапины, порезы и другие раны не заживают в течение долгого времени;
- жалоба на зрение;
- повышение аппетита, но на этом фоне резкая потеря веса;
- резкая смена настроения, частые слезы без видимого повода;
- сонливость и апатия ко всему.
Что делать родителям при подозрении на сахарный диабет у детей?
Если у ребенка появились симптомы сахарного диабета, его необходимо незамедлительно показать врачу. Специалист осмотрит маленького пациента и проведет опрос родителей.
После этого врач выпишет направления на анализы – крови и мочи, а также на УЗИ поджелудочной железы. На основе всех исследований он диагностирует патологию и определит ее тип.
Далее врач назначает лечение.
Родителям следует придерживаться советов специалиста и тогда у ребенка улучшится самочувствие.
Лечение
Терапия сахарного диабета зависит от типа патологии. Комплекс лечения болезни 1-го типа должен состоять из инсулинотерапии, правильного образа жизни и специальной диеты.
Из рациона ребенка полностью исключается сахар.
Рекомендуется также ограничить употребление продуктов с животными жирами и углеводами. Питание должно быть дробным. Еду следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. Нельзя перекармливать детей.
Детям с патологией 1-го типа врач назначает регулярное введение инсулина. Доза подбирается индивидуально. При расчете необходимого количества препарата учитывается возраст ребенка, его вес и степень гипергликемии.
Детям с патологией 2-го типа назначают специальную диету, пероральные сахороснижающие лекарственные средства и рекомендуют повысить физическую активность.
Профилактика
Профилактика возникновения сахарного диабета начинается сразу после рождения малыша, и она заключается в грудном вскармливании. Кормить ребенка грудью рекомендуется на протяжении первого года жизни.
Когда ребенок подрастет, профилактикой станет правильное питание. В его рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды. Следует ограничить потребление мучного и жирного, а сахар в любом виде употреблять нельзя.
Правильный образ жизни – еще одна профилактическая мера возникновения патологии. Ребенок с детства должен осознавать вред, которые причиняют дурные привычки, а также понимать необходимость закаливания и физической активности.
Как избежать развития второго типа?
Избежать развития СД 2-го типа также поможет правильное питание и физическая активность. Комфортная психологическая атмосфера дома – еще одна профилактическая мера возникновения патологии.
Осложнения
- Сахарный диабет в детском возрасте развивается стремительно. Отсутствие своевременной квалифицированной терапии может вызвать острые осложнения:
- Диабетическая кома – потеря сознания, ведущая к летальному исходу;
Диабетический кетоацидоз – появление тошноты, рвоты, запаха ацетона из ротовой полости, резкая боль в животе, такое осложнение также может закончиться летальным исходом. - Помимо острых существуют и хронические осложнения СД:
- развитие атеросклероза, что приводит к гангрене рук и нок и возникновению инсульта;
- ухудшение зрения или полная слепота;
- остановка роста;
- половое недоразвитие;
- патологии внутренних органов.
Сахарный диабет у подростков — причины, симптомы, лечение
Именно в подростковом возрасте гормональный фон перестраивается, соответственно, уровень сахара в крови постоянно изменяется. Выработка гормона роста и половое созревание действует противоположно выработке инсулину, в результате чего может появляться подростковый диабет.
Он проявляется в виде пониженной чувствительности жировых и мышечных клеток в отношении инсулина. Из-за этого постоянно происходят скачки количества сахара.
Подростки очень сложны в психологическом смысле. В этом возрасте дети пытаются стать независимыми, постоянно ведут борьбу между собой. Сахарный диабет часто вызывает повышение массы тела, из-за чего девочки в 14-15 летнем возрасте стремятся придерживаться специальной диеты.
Причины диабета у подростков
Сахарный диабет у подростков является результатом разрушения клеток поджелудочной железы. Иногда этот процесс происходит из-за того, что кто-либо из близких родственников имел сахарный диабет. Однако, достаточно редко родители, больные СД, передают по генам болезнь детям.
Пусковой механизм, который может спровоцировать появление сахарного диабета у подростка, нередко проявляется в виде реакции на стресс, вирус, токсические вещества, курение, прием медикаментов.
Возникновение диабета первого типа у подростка может произойти из-за отсутствия должного количества инсулина в организме. В результате в поджелудочной железе остается минимальное количество бета-клеток, что приводит к уменьшению сахара и не выработке инсулина. Также в большей степени вероятность развития болезни первого типа возникает из-за генетической предрасположенности.
При первом типе детям приходится постоянно делать инъекции инсулина для обеспечения жизнедеятельности. Если перестать вводить инсулин, то впоследствии подросток может впасть в диабетическую кому.
Отсутствие физической активности, употребление вредной пищи и ожирение приводит к тому, что у детей появляется второй тип заболевания, при котором необходимо принимать специальные медикаменты и придерживаться диеты для обеспечения должным количеством сахара в крови.
В результате заболевания вторым типом СД в организме ребенка 13-15 лет могут произойти следующие изменения:
- В печени и мышцах уменьшается гликоген.
- В крови появляется повышенное количество холестерина.
- В печени образовывается глюкоза, которая появляется вследствие расщепления гликогена.
Кроме того, основными причинами для возникновения второго типа диабета могут стать:
- Наследственность (в большей части по материнской линии).
- Появление первой или второй стадии ожирения.
- Несбалансированное питание.
- Злоупотребление курением или спиртными напитками.
Что касается психосоматики, то здесь главной причиной появления диабета специалисты называют постоянный стресс ребенка, выброс адреналина или норадреналина.
В результате этого происходит блокирование выработки инсулина, как следствие развитие страшной болезни.
Родители должны следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя ликвидировать его перепады настроения, научить его правильно реагировать на стресс.
Симптомы сахарного диабета у подростка
Признаки развития болезни СД у подростка в возрасте от 13 лет до 16 лет могут проявляться совершенно неожиданно, но достаточно явно. Развитие болезни происходит плавно, поэтому начальный период появления симптомов может длиться до полу года.
Основные симптомы развития сахарного диабета у девочек и мальчиков подросткового возраста следующие:
- Достаточно быстрая утомляемость.
- Повышенная слабость и частое желание отдохнуть.
- Головные боли.
- Раздражительность.
- Снижение успеваемости.
- Появление симптомов гипогликемии, которые вызывают хороший аппетит и повышенное желание съесть что-то сладкое.
Сахарный диабет у новорожденных детей
Прежде чем у подростка появятся какие-либо явные признаки СД, на его теле могут начать возникать фурункулы, ячмени, также нередко появляются боли в животе, рвота, тошнота. Из-за гормонального перенастроя симптомы у подростков проявляются более остро, нежели у детей, младшего возраста.
Диабет 2-ого типа наиболее часто встречается у молодых парней и девушек. Это связано с тем, что повышен риск абдоминального типа ожирения, повышается уровень холестерина и триглицеридова, повышается артериальное давление и происходит ожирение печени. Симптомы такого заболевания в основном проявляются у подростков в период полового созревания (12-18 лет девочки, 10-17 лет, мальчики).
Главные признаки развития второго типа диабета проявляются в инконтиненции, проблемном мочеиспускании, ожирении.
Развитие 1-ого типа диабета может произойти у ребенка 14, 15, 17 лет. Признаки появления именно этого типа заболевания проявляются в резкой потере в весе, так как клетки организма перестают получать должное количество инсулина и теряют энергию.
Диагностика заболевания у подростков
С подозрениями наличия сахарного диабета у подростка необходимо срочно отправляться к педиатру, который при первой посещении обязан полноценно осмотреть пациента: проверить наличие диабетического румянца на щеках, подбородке и лбу, проверить цвет языка.
Если появляются первые признаки диабета, то врач направляет ребенка к эндокринологу. Для точного определения болезни необходимо сдавать мочу на ацетон, глюкозу, кетоновые тела, удельный вес. Также специалист может назначить проведение ультразвукового исследования.
Чтобы узнать тип заболевания, проводится дифференциальная диагностика. Если у ребенка при анализе крови были обнаружены антитела к глютаматдекарбоксилазе, к клеткам островков Лангерганса, к инсулину, к тирозинфосфатазе, это свидетельствует о том, что бета-клетки атаковала иммунная система.
При втором типе заболевания в крови может быть обнаружена инсулинозернистость (чувствительность тканей в отношении инсулина снижается). Продиагностировать именно второй тип можно с помощью сдачи анализов мочи, крови, полного обследования организма.
Возможные осложнения, вызванные сахарным диабетом
Как и у взрослого или маленького ребенка, болезнь сахарным диабетом у каждого подростка может протекать абсолютно по-разному. В некоторых случаях данное заболевания может вызвать ряд опасных осложнений:
- Гликемия. Появляется вследствие быстрого снижения уровня сахара из-за стрессов, больших физических нагрузок, передозировкой инсулина. При таком осложнении ребенок может впасть в гипогликемическую кому. Предшествующие этому признаки могут проявляться в слабости, вялости, потливости у подростка.
- Диабетический кетоацидоз. Предшественник кетоацидотической комы. Появляется из-за усиления липолиза и кетогенеза, в результате чего появляется избыточное количество кетоновых тел. Признаки: повышенная слабость, снижение аппетита, сонливость, рвота, запах ацетона изо рта. Если не предпринять какие-либо меры, то в течение нескольких дней ребенок может впасть в кетоацидотическую кому, в результате чего подросток теряет сознание, замедляется пульс, повышается артериальная гипертония, анурия.
Кроме того, в некоторых случаях при болезни у ребенка может развиться диабетическая микроангиопатия, нейропатия, ретинопатия, нефропатия, ранний склероз.
Несвоевременное обращение к специалисту может спровоцировать данные осложнения, поэтому родители должны быть бдительны и реагировать на любые симптомы ребенка.
Лечение сахарного диабета у подростков
По медицинским наблюдениям, за многие годы исследования болезни, была установлено, что сахарный диабет является неизлечимой болезнью. При первом типе заболевания человек становится пожизненно инсулинозависимым и постоянно нуждается в проверке уровня глюкозы и инъекционным повышением инсулина.
Сахарный диабет у новорожденных детей
В редких случаях у подростков может быть излечим второй тип СД, если он появился из-за повышения массы тела. Диета и физические нагрузки смогут восстановить гормональный фон подростка, в результате чего произойдет процесс ремиссии болезни.
Ребенка можно защитить от развития болезни в худшую сторону двумя методами: медикаментозным и немедикаментозным.
Первый – медикаментозный способ лечения состоит из инъекций инсулина (для первого типа, в редких случаях второго) и выписки сахаропонижающих медикаментов.
Инсулин необходимо вкалывать людям, имеющим сахарный диабет, так как именно это вещество в организме является естественным регулятором количества сахара. При СД больному подростку инсулин вводят в подкожный покров с помощью обычных шприцов или шприца-ручки. Родители должны в полной мере освоить данную технику, чтобы в будущем научиться своего ребенка самостоятельно справляться с процедурой.
Дети со вторым типом заболевания не всегда могут нуждаться в инсулине, так как их организм способен регулировать сахар с помощью сахаропонижающих таблеток: Глюкофаж, Пиоглар, Актос, Сиофор.
К немедикаментозным способам относится сразу несколько обязательных вещей, которые должен соблюдать и выполнять больной:
- Диета, исключающая большое количество углеводов.
- Контроль веса. При избыточной массе обязательно нужно избавляться от лишних килограммов.
- Постоянный контроль за показателями артериального давления, проверка мочи на альбуминурию и посещение офтальмолога.
- Проверять уровень глюкозы с помощью специальных тест-полосок.
- Вести активный образ жизни, зарядку.
Заниматься самолечением диабета, особенно у подростков, нельзя. Кроме того, родители должны понимать, что только специалист может определить течение болезни и назначить метод лечения.
У каждого человека СД протекает по-разному. Даже у взрослых и детей эти моменты могут по-разному проявлять себя, соответственно и методы лечения могут отличаться. Ответственно подходя к контролю за уровнем сахара, можно на долго сохранить жизнь ребенку, причем без ограничений в его жизни.
До 14 лет ребенок может получить инвалидность и пособие. В некоторых случаях можно добиться и продления получения пособия, однако для этого необходимо проводить повторные анализы и представлять их специализированной медицинской комиссии.
Профилактика болезни у подростков
Самая действенная профилактическая мера для ликвидации возникновения СД у подростка – это своевременное обращение к эндокринологу при первых подозрениях на отклонения в нормальной функциональности гормональной, нервной и кровеносной системы.
Подростки должны следить за режимом питания, весом, вести здоровый и активный образ жизни, исключая вредные привычки. Питание обязательно должны быть с минимальным количеством углеводов и сбалансированное. Запомнив все признаки развития страшной болезни, можно вовремя предотвратить ее.
Сахарный диабет у детей
Сахарный диабет у детей – хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся нарушением секреции инсулина и развитием гипергликемии. Сахарный диабет у детей обычно развивается бурно; сопровождается быстрым похуданием ребенка при повышенном аппетите, неукротимой жаждой и обильным мочеиспусканием. С целью выявления сахарного диабета у детей проводится развернутая лабораторная диагностика (определение сахара, толерантности к глюкозе, гликированного гемоглобина, инсулина, С-пептида, Ат к β-клеткам поджелудочной железы в крови, глюкозурии и др.). Основные направления в лечении сахарного диабета у детей включают диету и инсулинотерапию.
Сахарный диабет у детей – нарушение углеводного и других видов обмена, в основе которого лежит инсулиновая недостаточность или/и инсулинорезистентность, приводящая к хронической гипергликемии. По данным ВОЗ, сахарным диабетом страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток.
При этом в ближайшие годы прогнозируется увеличение заболеваемости сахарным диабетом среди детей и подростков на 70%.
Учитывая широкое распространение, тенденцию к «омоложению» патологии, прогредиентное течение и тяжесть осложнений, проблема сахарного диабета у детей требует междисциплинарного подхода с участием специалистов в области педиатрии, детской эндокринологии, кардиологии, неврологии, офтальмологии и др.
Сахарный диабет у детей
У пациентов детского возраста врачам-диабетологам в большинстве случаев приходится сталкиваться с сахарным диабетом 1-го типа (инсулинозависимым), в основе которого лежит абсолютная инсулиновая недостаточность.
Сахарный диабет 1-го типа у детей обычно имеет аутоиммунный характер; для него характерна наличие аутоантител, деструкция β-клеток, ассоциация с генами главного комплекса гистосовместимости HLA, полная инсулинозависимость, склонностью к кетоацидозу и др.
Идиопатический сахарный диабет 1-го типа имеет неизвестный патогенез и чаще регистрируется у лиц не европейской расы.
Кроме доминирующего сахарного диабета 1-го типа, у детей встречаются и более редкие формы заболевания: сахарный диабет 2-го типа; сахарный диабет, ассоциированный с генетическими синдромами; сахарный диабет MODY-типа.
Ведущим фактором, обусловливающим развитие сахарного диабета 1-го типа у детей, является наследственная предрасположенность, о чем свидетельствует высокая частота семейных случаев заболевания и наличие патологии у близких родственников (родителей, родных сестер и братьев, бабушек и дедушек).
Однако для инициации аутоиммунного процесса необходимо воздействие провоцирующего фактора внешней среды.
Наиболее вероятными триггерами, приводящими к хроническому лимфоцитарному инсулиту, последующей деструкции β-клеток и инсулиновой недостаточности, являются вирусные агенты (вирусы Коксаки B, ECHO, Эпштейна-Барр, паротита, краснухи, герпеса, кори, ротавирусы, энтеровирусы, цитомегаловирус и др.).
Кроме этого, развитию сахарного диабета у детей с генетической предрасположенностью могут способствовать токсические воздействия, алиментарные факторы (искусственное или смешанное вскармливание, питание коровьим молоком, однообразная углеводистая пища и пр.), стрессовые ситуации, хирургические вмешательства.
Группу риска, угрожаемую по развитию сахарного диабета, составляют дети, с массой при рождении свыше 4,5 кг, имеющие ожирение, ведущие малоактивный образ жизни, страдающие диатезами, часто болеющие.
Вторичные (симптоматические) формы сахарного диабета у детей могут развиваться при эндокринопатиях (синдроме Иценко-Кушинга, диффузном токсическом зобе, акромегалии, феохромоцитоме), заболеваниях поджелудочной железе (панкреатите и др.). Сахарному диабету 1-го типа у детей нередко сопутствуют другие иммунопатологические процессы: системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, узелковый периартериит и т. д.
Сахарный диабет у детей может быть ассоциирован с различными генетическими синдромами: синдромом Дауна, Клайнфельтера, Прадера–Вилли, Шерешевского-Тернера, Лоуренса–Муна–Барде–Бидля, Вольфрама, хореей Гентингтона, атаксией Фридрейха, порфирией и пр.
Проявления сахарного диабета у ребенка могут развиться в любом возрасте. Отмечается два пика манифестации сахарного диабета у детей – в 5-8 лет и в пубертатном периоде, т. е. в периоды усиленного роста и интенсивного метаболизма.
В большинстве случаев развитию инсулинозависимого сахарного диабета у детей предшествует вирусная инфекция: эпидемический паротит, корь, ОРВИ, энтеровирусная инфекция, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит и др.
Для сахарного диабета 1-го типа у детей характерно острое бурное начало, нередко с быстрым развитием кетоацидоза и диабетической комы.
От момента первых симптомов до развития коматозного состояния может пройти от 1 до 2-3 месяцев.
Заподозрить наличие сахарного диабета у детей можно по патогномоничным признакам: повышенному мочеиспусканию (полиурии), жажде (полидипсии), повышенному аппетиту (полифагии), снижению массы тела.
Механизм полиурии связан с осмотическим диурезом, возникающим при гипергликемии ≥9 ммоль/л, превышающей почечный порог, и появлением глюкозы в моче. Моча становится бесцветной, ее удельный вес повышается за счет высокого содержания сахара.
Дневная полиурия может оставаться нераспознанной. Более заметна ночная полиурия, которая при сахарном диабете у детей нередко сопровождается недержанием мочи.
Иногда родители обращают внимание на тот факт, что моча становится липкой, а на белье ребенка остаются так называемые «крахмальные» пятна.
Полидипсия является следствием повышенного выделения мочи и дегидратации организма. Жажда и сухость во рту также могут мучить ребенка в ночные часы, заставляя его просыпаться и просить пить.
Дети с сахарным диабетом испытывают постоянное чувство голода, однако наряду с полифагией у них отмечается снижением массы тела. Это связано с энергетическим голоданием клеток, вызванным потерей глюкозы с мочой, нарушением ее утилизации, усилением процессов протеолиза и липолиза в условиях инсулинодефицита.
Уже в дебюте сахарного диабета у детей могут наблюдаться сухость кожи и слизистых, возникновение сухой себореи на волосистой части головы, шелушение кожи на ладонях и подошвах, заеды в уголках рта, кандидозный стоматит и др.
Типичны гнойничковые поражения кожи, фурункулез, микозы, опрелости, вульвиты у девочек и баланопоститы у мальчиков.
Если дебют сахарного диабета у девушки приходится на пубертатный период, это может привести к нарушению менструального цикла.
При декомпенсации сахарного диабета у детей развиваются сердечно-сосудистые нарушения (тахикардия, функциональные шумы), гепатомегалия. Серьезным осложнением является вторичный диабетический гликогеноз — синдром Мориака.
Течение сахарного диабета у детей крайне лабильно и характеризуется склонностью к развитию опасных состояний гипогликемии, кетоацидоза и кетоацидотической комы.
Гипогликемия развивается вследствие резкого снижения сахара в крови, вызванного стрессом, чрезмерной физической нагрузкой, передозировкой инсулина, несоблюдением режима питания и т. д.
Гипогликемической коме обычно предшествует вялость, слабость, потливость, головная боль, ощущение сильного голода, дрожь в конечностях. Если не принять меры к повышению сахара крови, у ребенка развиваются судороги, возбуждение, сменяющееся угнетением сознания.
При гипогликемической коме температура тела и АД в норме, отсутствует запах ацетона изо рта, кожные покровы влажные, содержание глюкозы в крови 20 ммоль/л, ацидоз, глюкозурия, ацетонурия.
Реже, при запущенном или некорригированном течении сахарного диабета у детей, может развиваться гиперосмолярная или лактатацидемическая (молочнокислая) кома.
Развитие сахарного диабета в детском возрасте является серьезным риск-фактором возникновения ряда отдаленных осложнений: диабетической микроангиопатии, нефропатии, нейропатии, кардиомиопатии, ретинопатии, катаракты, раннего атеросклероза, ИБС, ХПН и др.
В выявлении сахарного диабета важная роль принадлежит участковому педиатру, который регулярно наблюдает ребенка.
На первом этапе следует учитывать наличие классических симптомов заболевания (полиурии, полидипсии, полифагии, похудания) и объективных признаков.
При осмотре детей обращает внимание наличие диабетического румянца на щеках, лбу и подбородке, малиновый язык, снижение тургора кожи. Дети с характерными проявлениями сахарного диабета должны быть переданы для дальнейшего ведения детскому эндокринологу.
Окончательной постановке диагноза предшествует тщательное лабораторное обследование ребенка. Основные исследования при сахарном диабете у детей включают в себя определение в крови уровня сахара (в т. ч.
посредством суточного мониторинга), инсулина, С-пептида, проинсулина, гликозилированного гемоглобина, толерантности к глюкозе, КОС крови; в моче — глюкозы и кетоновых тел.
Важнейшими диагностическими критериями сахарного диабета у детей служат гипергликемия (выше 5,5 ммоль/л), глюкозурия, кетонурия, ацетонурия.
С целью доклинического выявления сахарного диабета 1-го типа в группах с высоким генетическим риском или для дифдиагностики диабетов 1 и 2-го типа показано определение Ат к β-клеткам поджелудочной железы и Ат к глутаматдекарбоксилазе (GAD). Для оценки структурного состояния поджелудочной железы выполняется ультразвуковое исследование.
Дифференциальная диагностика сахарного диабета у детей проводится с ацетонемическим синдромом, несахарным диабетом, нефрогенным диабетом. Кетоацидоз и кому необходимо отличать от острого живота (аппендицита, перитонита, кишечной непроходимости), менингита, энцефалита, опухоли мозга.
Основными компонентами терапии сахарного диабета 1-го типа у детей являются инсулинотерапия, соблюдение диеты, правильного образа жизни и самоконтроля. Диетические мероприятия предусматривают исключение из питания сахаров, ограничение углеводов и животных жиров, дробное питание 5-6 раз в день, учет индивидуальных энергетических потребностей.
Важным аспектом лечения сахарного диабета у детей служит грамотный самоконтроль: осознание серьезности своего заболевания, умение определять уровень глюкозы в крови, корректировать дозу инсулина с учетом уровня гликемии, физических нагрузок, погрешностей в питании.
Обучение родителей и детей с сахарным диабетом приемам самоконтроля проводится в «школах диабета».
Заместительная терапия детям, страдающим сахарным диабетом, проводится препаратами человеческого генно-инженерного инсулина и их аналогами. Доза инсулина подбирается индивидуально с учетом степени гипергликемии и возраста ребенка.
Хорошо зарекомендовала себя в детской практике базис-болюсная инсулинотерапия, предусматривающая введение пролонгированного инсулина утром и вечером для коррекции базисной гипергликемии и дополнительное использование инсулина короткого действия перед каждым основным приемом пищи для коррекции постпрандиальной гипергликемии.
Современным методом инсулинотерапии при сахарном диабете у детей является инсулиновая помпа, позволяющая вводить инсулин в непрерывном режиме (имитация базальной секреции) и болюсном режиме (имитация посталиментарной секреции).
Важнейшими компонентами лечения сахарного диабета 2-го типа у детей являются диетотерапия, достаточная физическая активность, прием пероральных сахароснижающих препаратов.
При развитии диабетического кетоацидоза необходима инфузионная регидратация, введение дополнительной дозы инсулина с учетом уровня гипергликемии, коррекция ацидоза.
В случае развития гипогликемического состояния нужно срочно дать ребенку сахаросодержащие продукты (кусочек сахара, сок, сладкий чай, карамель); если ребенок находится без сознания – необходимо внутривенное введение глюкозы или внутримышечное введение глюкагона.
Качество жизни детей с сахарным диабетом во многом определяется эффективностью компенсации заболевания.
При соблюдении рекомендуемой диеты, режима, лечебных мероприятий продолжительность жизни соответствует средней в популяции.
В случае грубых нарушений предписаний врача, декомпенсации диабета рано развиваются специфические диабетические осложнения. Пациенты сахарным диабетом пожизненно наблюдаются у эндокринолога-диабетолога.
Вакцинация детей, больных сахарным диабетом, проводится в период клинико-метаболической компенсации; в этом случае она не вызывает ухудшения в течении основного заболевания.
Специфическая профилактика сахарного диабета у детей не разработана. Возможно прогнозирование риска заболевания и выявление преддиабета на основе иммунологического обследования. У детей группы риска по развитию сахарного диабета важно поддерживать оптимальный вес, ежедневную физическую активность, повышать иммунорезистентность, лечить сопутствующую патологию.