Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Главная → Домашнее лечение → Болезни сердца и сосудов → Тахикардия

Причины

Очевидные причины, способные вызвать тахикардию во время беременности, врачи обозначить не могут. Есть несколько факторов, способных повлиять на возникновение этого заболевания:

  • увеличение веса из-за беременности;
  • высокий уровень женских половых гормонов;
  • анемия (снижение концентрации красных кровяных телец);
  • вредные привычки;
  • токсикоз, нарушение водно-солевого баланса;
  • прием суживающих сосуды лекарств.

Подводя итог, можно заметить, что все факторы вызывают чрезмерную нагрузку на кровеносную систему, и так нагруженную из-за вынашивания ребенка, что ведет к тахикардии.

Симптомы

Главный симптом тахикардии – очень высокий пульс (выше 100 ударов в минуту) даже в состоянии покоя. Он может сопровождаться такими признаками:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • сильная усталость.

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Синусовая тахикардия

При синусовой тахикардии пульс находится в промежутке 90 – 180 ударов в минуту. Этот тип возникает обычно вовремя или после нагрузок. Она возникает и у людей без проблем со здоровьем, поэтому волноваться после единичного приступа не стоит.

Важно! В следующий раз стоит избежать ситуации, спровоцировавшей сильное учащение пульса.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия начинается внезапно, пульс доходит до 140-250 ударов в минуту. Этот вид аритмии опаснее синусовой, он может указывать на более серьезные патологии сердца и сосудов. Особенно это опасно при беременности.

При пароксизмальной тахикардии бывает сильная тошнота вплоть до рвоты, человек может потерять сознание.

Важно! При появлении симптомов тахикардии, следует проконсультироваться с кардиологом.

Тахикардия при беременности на ранних сроках

На ранних сроках тахикардия не так опасна. Обычно ее связывают с изменениями в организме матери, вызванными зачатием и внутриутробным развитием ребенка. Это изменение массы тела, гормонального фона, даже образа жизни будущей матери.

В этом случае врачи не всегда рекомендуют лечить тахикардию, особенно если она синусовая, не приносит сильного дискомфорта и не опасна, приступы единичны и легко переносятся.

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

В целом на ранних сроках беременности тахикардия появляется довольно редко, обычно после нагрузок или волнений, потом приступы уходят. Поэтому особых поводов волноваться нет.

При данной тахикардии достаточно успокоиться, прилечь, отложить работу. Можно выпить чаю с расслабляющими травами: мятой, ромашкой.

Тахикардия на поздних сроках

На поздних сроках такая аритмия более опасна, особенно если она сопровождается сильной тошной, онемением конечностей, головокружением. К тому же из-за увеличения плода и завышенной нагрузки на все системы органов успокоить сердце так просто не выйдет.

Поэтому с тахикардией во время 2-3 триместров лучше сразу обратиться к врачу, особенно если она началась спонтанно, без занятий физической работой или эмоциональных потрясений.

Диагностика

Чтобы узнать, является аритмия нормой или нет, нужно посетить кардиолога. Он оценит состояние больной и снимет ЭКГ, на которой будут заметны все вероятные отклонения в ритме. На основании результатов кардиограммы станет ясно, нужно лечение, или это состояние временно и скоро пройдет.

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Лечение

Тахикардия во время беременности не всегда нуждается в лечении. В большинстве случаев это временное состояние, связанное с вынашиванием ребенка. Если ЭКГ показывает более серьезные изменения в организме матери, то только врач может назначать лечение. Любые попытки сделать что-либо самостоятельно, без консультации, могут только ухудшить состояние и привести к болезни.

Медикаментозное лечение

Следует помнить, что беременным многие лекарства противопоказаны, они могут навредить будущему ребенку. Поэтому медикаменты могут быть исключительно на растительной основе, принимать что-то можно только под присмотром врача. С его разрешения могут назначить:

  • Новопассит;
  • Фитодесан;
  • Персен.

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Также при тахикардии могут выписать витаминно-минеральные комплексы для поддержания сил организма и нормализации водно-солевого баланса. Например, Витрум Пренаталь или Прегнавит.

Важно! Назначать медикаментозное лечение может только специалист.

Лечение народными средствами

Народные средства подходят, если приступы аритмии единичны, никаких патологий точно не наблюдается, нужно лишь облегчить состояние и успокоиться.

Боярышник

Боярышник благотворно влияет на сердце и сосуды, это растение нормализует сердечный ритм. При беременности, на ранних сроках, можно использовать настой на основе этого кустарника. Столовую ложку цветков боярышника залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 15-20 минут. Для купирования приступа тахикардии достаточно полстакана перед едой.

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Травы

Настои таким же способом можно готовить из следующих растений:

  • мята;
  • мелисса;
  • шалфей;
  • ромашка.

Также полезно будет есть больше ягодного варенья и меда, если нет аллергии.

Важно! При ухудшении состояния нужно отказаться от народных методов и обратиться к кардиологу.

Тахикардия при беременности у плода

Случается, что тахикардия развивается не у самой женщины, а у плода, ею вынашиваемого. Это состояние наиболее тревожно, оно имеет свои причины и признаки.

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Причины

Причин развития аритмии у плода много, стоит упомянуть основные, самые часто встречающиеся из них:

  • внутриутробные инфекции;
  • прием лекарственных препаратов;
  • хромосомные аномалии;
  • неправильный рацион беременной;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • патологии кровеносной системы беременной, сдавливанием плодом сердца.

Выраженная тахикардия у плода может являться нормой на последнем триместре, но если приступы случаются постоянно и сопровождаются плохим состоянием беременной, есть повод обратиться к специалисту.

Признаки тахикардии плода

В первую очередь пульс поднимается и становится чаще 120 ударов в минуту у самой беременной. При этом у плода пульс гораздо выше – 170-200 ударов.

При тахикардии плода у беременной сильная тошнота, ощущение сдавливания и боли в груди. Также появляется общая слабость, резкое недомогание, онемение конечностей, повышенная тревожность.

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Важно! Появление таких симптомов без очевидных причин вроде физической нагрузки должно насторожить и заставить обратиться к врачу.

Диагностика

Если есть подозрение, что у плода есть нарушения ритма сердца, делается ряд исследований, включающий в себя следующие процедуры:

  • ультразвуковое исследование;
  • эхокардиография плода;
  • радиография;
  • допплерография.

Такая комплексная диагностика поможет выявить возможные патологии развития плода, его состояние, узнать все о формировании его сердечно-сосудистой системы. По результатам будет подобрано подходящее лечение.

Лечение

Подбор лечения тахикардии плода зависит от многих факторов, включая срок беременности, заболевания самой женщины, тяжесть аритмии и причину ее возникновения. Зачастую лечение и вовсе не требуется, состояние признается временным и в дальнейшем проходит само.

Но есть случаи, когда лечение необходимо, если его не начать, то ребенок появится на свет с пороком сердца или другими серьезными отклонениями в развитии. Некоторые состояния лечатся только в стационаре.

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Чаще всего при тахикардии плода используются следующие препараты, подбираемые в зависимости от формы заболевания:

  1. Если сердце плода бьется с частотой больше 220 ударов  в минуту, то беременной прописывают Соталол или Амиодарон.
  2. При желудочковой тахикардии применяют медикаменты на основе магния или лидокаина.
  3. Применение бета-блокаторов при наджелудочковой тахикардии.

При правильном подборе средств прогноз благоприятный, выздоровление матери и будущего ребенка наступает быстро.

Важно! Ни одно из лекарств нельзя принимать без предписаний врача.

Народные средства

Народные средства хороши для профилактики тахикардии у плода. Они помогут кровеносной системы самой женщины, успокоить нервную систему и не дадут сердечному ритму слишком сильно и резко меняться.

Беременная женщина может пить травяные отвары и настои из трав, обладающих седативным действием. Это шалфей, ромашка, мята.

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Профилактика тахикардии

Начать профилактику придется еще до момента зачатия ребенка. Будущей матери важно следить за своим здоровьем. Правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом спасут от вероятных проблем в будущем.

Питание играет большую роль в профилактике аритмии во время беременности. Стоит следовать следующим правилам:

  1. Отказ от жирных и сладких продуктов. Злоупотребление ими может привести к быстрому набору веса, что негативно скажется на сердечно-сосудистой системе.
  2. Кофе и крепкие чаи стоит избегать. Такие напитки поднимают давление и влияют на сердечный ритм.
  3. Нужно потреблять больше свежих фруктов и овощей, наполнить рацион низкокалорийными молочными продуктами. С разрешения врача можно начать прием дополнительных витаминных комплексов для беременных.

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Во время беременности нужно обязательно своевременно посещать всех врачей, не игнорировать плановые медосмотры. Это поможет выявить возможные патологии на ранних стадиях, когда на их развитие еще можно повлиять.

Следует избегать лишних стрессов и негативных ситуаций. Любое волнение может спровоцировать приступ тахикардии, даже единичный окажет не самое лучшее влияние на плод.

Надо знать, что делать, если приступ тахикардии все-таки пришел. Растерянность и страх перед этим состоянием только ухудшают положение. Вот несколько простых правил, если заметно, что пульс становится чаще.

  1. Если ритм учащается, следует сесть, лучше лечь. Телу необходимо расслабиться, снять мышечное напряжение.
  2. Нужно глубоко медленно дышать. Чтобы стабилизировать дыхание, можно вдыхать и выдыхать под счет. Особенно важно сделать такое дыхательное упражнение, если нет возможности прилечь.
  3. В следующий раз избежать ситуации, вызвавшей стресс. Тогда вероятность, что приступ повторится, сведена к нулю.

Тахикардия при беременности: чем опасна

Прогноз при тахикардии во время беременности в большинстве случаев благоприятный. Он зависит от того, как быстро была обнаружена тахиритмия, насколько здорова мать будущего ребенка и своевременности лечения, если оно необходимо.

В 90% случаев обходится без патологий, все нарушения ритма у матери проходят после рождения ребенка, у самого ребенка – на первом году жизни. Все это время можно наблюдаться у врача и следить за ситуацией.

Однако не вылеченные нарушения ритма могут привести к серьезным последствиям. У ребенка может развиться порок сердца, другие нарушения в формировании сердечено-сосудистой системы.

К тому же появление тахикардии может говорить о других проблемах со здоровьем матери или нарушениях в развитии будущего ребенка. Поэтому частые приступы нарушения ритма, особенно если они сопровождаются тошнотой и сильным недомоганием, — серьезный симптом. Вовремя обратив на него внимание, можно избежать множества неприятностей в дальнейшем.

Тахикардия у беременных: причины, симптоматика и лечение

Во время беременности женский организм испытывает повышенные нагрузки. Сердце при этом вынуждено работать в условиях, когда требуется больший объём перекачки крови, что и приводит к интенсификации сердечного ритма.

Такое состояние называется тахикардией, и неудивительно, что большинство женщин узнаёт о существование этой патологии именно во время нахождения в интересном положении.
Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Тахикардия при беременности диагностируется, если частота кардио сокращений превышает норму на 20 – 30 ударов/минуту.

Заметное превышение этого показателя может свидетельствовать о наличии серьёзных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, что в конечном итоге может привести к преждевременным родам (со всеми вытекающими последствиями) и даже к выкидышу. Поэтому своевременная диагностика – необходимое условие обеспечения нормального развития плода.

Причины учащения сердцебиения при беременности

Изучено большое количество факторов, оказывающих влияние на работу сердца в условиях вынашивания плода, но если говорить о тахикардии при беременности на ранних сроках, то здесь мнение врачей в большинстве случаев совпадает. Такие сбои обусловлены гормональной перестройкой организма, при которой происходит смещение в сторону гормонов адреналиновой группы – именно они провоцируют учащение сердечных сокращений.

Среди других причин, приводящих к тахиаритмии у беременной, можно отметить следующие:

  • болезни кроветворных органов (анемия);
  • высокий индекс массы тела;
  • наличие аллергических реакций на приём медпрепаратов и витаминных комплексов;
  • бронхиальная астма в анамнезе;
  • патологии щитовидной железы, приводящие к активизации синтеза тиреоидных гормонов;
  • воспаления и инфекции органов дыхания;
  • анатомическое смещение миокарда вследствие роста размеров матки и увеличения объёма брюшной полости;
  • токсикоз, сопровождающийся обезвоживанием организма;
  • повышение температуры (один градус повышает ЧСС примерно на 5 – 10 сокращений в минуту);
  • воспаления, инфекции, травмы;
  • увеличенная возбудимость, нахождение организма в стрессовом состоянии, чувство тревожности будущей мамы;
  • наличие у беременной вредных привычек.

Чаще всего тахикардия при беременности возникает на поздних сроках из-за увеличения веса плода, что приводит к повышению нагрузки на сердце.

Третий триместр характеризуется пиком частоты сокращений миокарда, но для диагностирования состояния, оцениваемого как патологическое, необходимо учитывать множество сопутствующих факторов.

Увеличение ЧСС на 10 – 15 – 20 ударов в минуту часто является вариантом нормы, особенно если такие приступы случаются не в состоянии покоя.

Симптомы тахикардии

Учащённое сердцебиение при беременности часто протекает бессимптомно. Но даже в тех случаях, когда будущие мамы замечают повышение пульса, многие из них считают такое явление не представляющим угрозы для здоровья.

Действительно, в большинстве случаев такие кратковременные повышения ЧСС рассматриваются как физиологическая норма: благодаря усиленной работе сердца эмбрион получает достаточно кислорода и питательных веществ для своего развития на протяжении всего гестационного периода.

Однако если приступы тахикардии при беременности становятся частыми и длительными, начинаются в состоянии покоя и сопровождаются рядом характерных симптомов, это может свидетельствовать о наличии проблем, требующих консультации у педиатра. Основные признаки патологических тахикардий при вынашивании плода:

  • частое головокружение, сопровождающееся полуобморочными и обморочными состояниями;
  • тошнота/рвота, другие расстройства ЖКТ;
  • онемение конечностей;
  • наличие болезненных и непривычных ощущений в загрудинной области;
  • быстрая утомляемость, повышенная сонливость, чувство слабости;
  • нервные расстройства (повышенная раздражительность, ощущение тревожности, нервозность).

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Наличие тахикардии – это серьёзный повод для тревоги, если речь идёт о здоровом человеке.

В случае беременности подобная патология встречается достаточно часто, и обычно это просто попытка организма компенсировать те изменения, которые в нем происходят.

Но когда приступы часты, длятся долго и совмещены с описанными выше симптомами – возможно, тахикардия вызвана системными заболеваниями, что может отразиться и на плоде.

Так что ответ на вопрос, чем опасна тахикардия при беременности, может дать только врач, и только на основании ряда диагностических исследований и изучения анамнеза беременной.

Тахикардия при беременности: классификация

По степени выраженности тахиаритмии подразделяются на:

  • умеренные (рост ЧСС на 10 – 20% по отношению к норме);
  • средние (20 – 40%);
  • выраженные (40 – 60%).

В зависимости от ареала формирования дополнительных импульсов различают:

  • тахикардию синусового типа;
  • пароксизмальную тахиаритмию.

Синусовая тахикардия при беременности характеризуется увеличением частоты сердцебиения свыше 100 – 110 сокращений в минуту, при этом источником формирования электрических импульсов повышенной частоты является синусовый узел, расположенный в правом предсердии.

Причины возникновения данной патологии могут иметь физиологический или патологический характер. В первом случае учащение кардио сокращений является приспособительной реакцией организма (длительный приём медпрепаратов, увеличение массы тела, гормональный всплеск).

Патологическая тахикардия – результат системных заболеваний миокарда, затрагивающих синусовый узел (пороки сердца, аномалии в области левого желудочка).

Факторы, способствующие возникновению тахиаритмии синусового типа при беременности:

  • повышенная (на 40 – 80%) нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • наличие сердечных патологий;
  • гормональная перестройка организма будущей матери;
  • увеличенный по сравнению с нормой обмен веществ;
  • сдавливание сердечной мышцы по причине роста плода;
  • дисфункции нервной системы.

Особенно выраженными симптомы учащения сердцебиения бывают в третьем триместре, когда плод фактически уже сформирован и требует намного больших ресурсов матери, чем на ранних стадиях беременности. Если приступы длятся долго – это повод обратиться к врачу.

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

В случае диагностирования тахикардии физиологического характера приступы купируют назначением седативной группы медпрепаратов. При игнорировании терапии симптоматика усугубляется появлением расстройств сна и приступами беспокойства, а со временем патология может перерасти в стойкую аритмию, сопровождающуюся резкими скачками артериального давления.

Пароксизмальная тахикардия при беременности отличается от синусовой более выраженным учащением пульса в моменты приступов (до 150 – 200 ударов в минуту). Очаг возбуждения располагается в предсердиях или желудочках, в клетках, способных генерировать электроимпульсы.

Как правило, пароксизм может начаться в любой момент, заканчивается приступ так же внезапно, как и начался. Различают следующие признаки, свидетельствующие о возможном наличии тахиаритмии пароксизмального типа:

  • существенный рост ЧСС на фоне общей слабости;
  • уменьшение артериального давления в моменты пароксизмов;
  • наличие шума в ушах, частые головокружения, обмороки;
  • нервные расстройства;
  • чувство дискомфорта в загрудинной области (болевые ощущения, появление признаков сжимания сердца);
  • вегетативные проявления (метеоризм, тошнота, повышенная потливость), наблюдаемые во время приступа.
  • Непосредственно после окончания пароксизма часто наблюдается полиурия (увеличение мочеобразования), при этом моча характеризуется повышенной текучестью и светлым цветом (вплоть до полной прозрачности).
  • Сочетание повышенного сердцебиения и любых двух из вышеописанных симптомов – основание для обращения беременной за медицинской помощью, поскольку подобные состояния чреваты негативными последствиями и для будущей мамы, и для плода.
  • Поскольку во многих случаях причиной возникновения пароксизмальной тахикардии являются системные сердечные патологии, осмотр кардиологом и прохождение диагностических процедур являются обязательными условиями уточнения диагноза, что позволяет назначить соответствующее лечение с возможным послеродовым оперативным вмешательством.

Лечение тахиаритмии в период беременности

Выше уже отмечалось, что при непродолжительных и нечастых приступах тахикардии волноваться не стоит, поскольку такие повышения частоты сердцебиений обычно проходят без последствий – достаточно снизить до минимума физическую активность, перестать нервничать, хорошо выспаться.

Но если пульс повышается в состоянии покоя или без видимых причин – это повод обратиться к врачу, который должен установить вид тахикардии. В зависимости от установления типа патологии и её причин и назначается лечение, призванное как минимум предотвратить рецидивы приступов, а в идеале – устранить основное заболевание, если это представляется возможным во время гестационного периода.

  1. В первом триместре медикаментозного лечения обычно не назначается – терапия заключается в обеспечении более комфортных условий для беременной и назначении натуральных успокоительных средств (боярышник, валериана, шиповник, пустырник).
  2. Примерно такой же тактики придерживаются при возникновении тахикардии во втором триместре.
  3. На поздних сроках тахикардия достигает своих пиковых значений, а приступы купируются седативными лекарствами, витаминными и минеральными комплексами.
  4. Выделяют две группы препаратов для терапии тахиаритмий:
  • успокоительные;
  • антиаритмические.

Успокоительные препараты для лечения тахикардии при беременности – это таблетки синтетического («Фенобарбитал», «Диазепам») или природного происхождения.

Наиболее безопасными для плода считаются следующие препараты:

  • «Валериана» (в виде суспензии или таблеток);
  • «Конкор»;
  • «Магне B6»;
  • «Новопассит»;
  • «Персен»;
  • «Магнерот».
  • Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности
  • Воздействуя на нервную систему, эти средства снижают частоту возникновения приступов.
  • Антиаритмические препараты назначаются с большой осторожностью и только в самых тяжёлых случаях, поскольку они могут стать причиной возникновения нежелательных побочных эффектов. Самыми эффективными лекарствами этой группы считаются:
  • «Аденозин»;
  • «Хинидин»;
  • «Верапамил».

Выбор конкретной схемы терапии зависит от типа тахиаритмии, наличия системных сопутствующих заболеваний, течения беременности, наличия реакции на компоненты назначенных препаратов и других факторов.

При учащённом сердцебиении, вызванном физиологическими факторами, при беременности принято не использовать медикаментозного лечения, но в случае тахиаритмии пароксизмального типа лечение обязательно, причём в условиях стационара. В тяжёлых случаях антиаритмические медпрепараты вводят посредством внутривенных инъекций.

Профилактика тахиаритмии при беременности

Беременность – экстремальное состояние для организма, поэтому так важно соблюдать здоровый образ жизни на протяжении всего гестационного периода. Для снижения частоты приступов учащённого кардиоритма проводят мероприятия, направленные на укрепление организма будущей мамы, что позволяет легче справляться с возникающими нагрузками.

Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от всех вредных привычек, включая употребление кофеиносодержащих напитков, включить в рацион питания напитки, основанные на природных компонентах (соки, травяные настои);
  • из меню следует исключить жирную, солёную и богатую сахарами пищу, предпочтение следует отдавать фруктам, овощному рациону, кашам, белому мясу;
  • отличной терапией приступов тахикардии считается спокойный образ жизни, отсутствие негативных эмоций во время вынашивания плода.

Будущая мама может контролировать пульс с помощью техники глубокого дыхания. Измерение ЧСС необходимо проводить регулярно, минимум дважды в день.

Тахикардия при беременности: причины, симптомы, лечение

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Что такое тахикардия

Тахикардия сердца при беременности – это не самостоятельно заболевание, а всего лишь проявление другого скрытого состояния. Она характеризуется усилением сердечных сокращений, когда орган делает более 80 ударов в течение 1 минуты в то время, когда женщина находится в состоянии покоя, а температура ее тела находится в естественных границах.

Независимо от срока беременности, частота сокращения сердца у беременной не должна отличаться от показаний абсолютно здорового человека. После выполнения физических упражнений количество сокращений может повышаться на 10-15 за 1 минуту. Но из-за высокой нагрузки на организм будущей мамы, эти показатели могут увеличиваться. Тогда ей и ставят диагноз тахикардия.

Существует 3 формы патологии:

  • синусовая тахикардия при беременности – состояние, когда количество сокращений превышает 90 ударов за 1 минуту при неизменном сердечном ритме, что может стать следствием стресса или высокой физической нагрузки;
  • предсердная, наджелудочковая и супервертикулярная – отличается частотой свыше 140 ударов за 1 минуту в области предсердья;
  • пароксизмальная – частота свыше 140 ударов с источником в желудочке.

Чаще всего диагностируется тахикардия при беременности на поздних сроках.

Причины возникновения у беременных

Повышенная частота сердечных сокращений у будущих мам может быть связана с:

  1. увеличением количества крови;
  2. изменением гормонального фона;
  3. увеличением матки в размере, когда орган оказывает давление на сердце.

Если у женщины никогда не диагностировались нарушения работы сердца, то тахикардия во время беременности считается нормой. Но, когда она возникает на фоне сердечно-сосудистых патологий, то это состояние может быть опасным, как для мамы, так и для плода. Также необходимо срочно пройти обследование, если выявлена тахикардия при беременности на ранних сроках.

В группу риска попадают женщины с:

  • избыточной массой тела;
  • анемией (подробнее об анемии при беременности>>>);
  • нарушением работы щитовидной железы;
  • наличием аллергических реакций;
  • бронхиальной астмой;
  • воспалительными процессами в органах дыхания;
  • инфекцией в организме;
  • при нарушении функционирования плаценты.

Возникнуть патология может также у тех, кто подвержен частым стрессам, злоупотребляет крепким чаем или кофе, а также имеет любые вредные привычки.

Чтобы выносить здорового ребенка обязательно следите за своим питанием. Что должно входить в ежедневный рацион будущей мамы читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Симптомы

Заподозрить у себя развитие тахикардии, женщина может по таким признакам:

  1. учащенное сердцебиение;
  2. быстрая утомляемость и ощущение постоянной слабости;
  3. дискомфорт в сердечной области;
  4. головокружение;
  5. изменения характера мочеиспускания.

Эти симптомы могут возникать обособлено или проявляться в комплексе. Если приступ возникает нечасто и длится не дольше 10 минут, то состояние считается неопасным и специального лечения не требует.

Но, если недомогания дают знать о себе регулярно, сопровождаются паническим состоянием, тошнотой, рвотой или нарушением чувствительности, то стоит обратиться к врачу.

Читайте подробную статью о тошноте во время беременности>>>

Влияние на плод

Обычно нарушение сердечного ритма не считается опасным для будущей мамы. Но выяснить причину такого состояния нужно обязательно, ведь она может сигнализировать о заболевании органа, которое требует незамедлительного лечения. А в таком случае, тахикардия может представлять опасность для будущего малыша. В последствие может произойти нарушение его развития.

Лечение

Приступ тахикардии может появиться внезапно. При этом будущая мамочка в состоянии помочь себе самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Открыть окно или выйти на улицу, чтобы обеспечить доступ к воздуху.
  • Не спеша сделать несколько максимально глубоких вдохов.
  • Принять разрешенное в этот период успокоительное средство, к примеру «Экстракт валерианы».
  • Умыться холодной водой или сделать прохладный компресс на лицо.

Как только состояние нормализуется нужно отдохнуть, прилечь, почитать книгу, расслабиться.

Если подобные приступы случаются часто, женщине нужно пройти обследование. После этого, учитывая срок беременности, врач назначит необходимую терапию.

В первой половине беременности, причиной тахикардии в основном являются гормональные изменения. В таком случае, рекомендуют использовать лекарственные средства, укрепляющие сосуды и иммунную систему, а также седативные препараты на основе растительных компонентов. Во второй половине беременности могут дополнительно назначаться витаминно-минеральные комплексы.

Любое лекарство можно принимать только по рекомендации врача. При этом могут быть назначены:

  1. Успокоительные препараты. Преимущество в данный период отдают средствам на основе растительных компонентов (Валериана, Ново-Пасит, Магний В6 и т. п.).
  2. Антиаритмические лекарственные средства (Аденозим, Пропранолол).

Если диагностирован синусовый вид патологии, то женщина может проходить лечение дома. При других видах тахикардии требуется нахождение в стационаре.

Профилактика

Зная, чем опасна тахикардия при беременности, чтобы свести к минимуму вероятность развития осложнения, проводите профилактику. Она заключается в:

  • контроле за прибавкой в весе и недопущении резкого ее изменения;
  • регулярной физической активности, занятии спортом и прогулках. О правильной подготовке к родам смотрите курс Пять шагов к успешным родам>>>
  • правильном питании и употреблении достаточного количества витаминов и минеральных веществ, которые нужны будущей маме и ее малышу;
  • избегании стрессовых и конфликтных ситуаций;
  • отказе от любых вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков, злоупотребления напитков, содержащих кофеин, которые могут активизировать деятельность нервной системы).

Конечно же, тахикардия в период беременности явление не редкое и риск его возникновения увеличивается пропорционально сроку. Чтобы избежать его неприятных проявлений и последствий, придерживайтесь профилактических рекомендаций.

Но почувствовав у себя любые из описанных симптомов, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Ведь каждый организм индивидуален и совершенно невозможно предугадать, как тахикардия будет развиваться у конкретной мамочки.

Людмила Шарова

Тахикардия при беременности

Причины, симптомы и лечение тахикардии при беременности

Во время беременности изменяется не только внешний вид женского организма, но и работа некоторых внутренних органов. Более того, при беременности нагрузка на все органы возрастает вдвое. Поэтому большинство женщин именно во время интересного положения узнает о такой болезни, как тахикардия.

Причины тахикардии при беременности

Говорить о конкретных причинах тахикардии, к сожалению не приходится. Они могут быть совсем разными, к тому же все факторы до конца не изучены.

Среди беременных основной причиной развития тахикардии врачи считают высокое содержание половых гормонов, которые приводят к учащению сердцебиение.

Значительными факторами являются также увеличение веса при беременности, ускоренный метаболизм, анемия и гипотония, при сильно выраженном токсикозе – изменения водно-электролитного баланса.

Вследствие смещения увеличенной матки возможна даже смена анатомического расположения сердца. Если женщина и во время беременности продолжает курить и пить алкоголь, то у нее также может развиться тахикардия.

Очень часто тахикардия достигает своего пика в третьем триместре беременности. Уже с шестого месяца количество ударов сердца в минуту возрастает на пятнадцать-двадцать раз в минуту. Такое явление вполне закономерно, ведь с ростом плода и увеличением размеров матки, с возрастанием веса беременной женщины нагрузки на сердце существенно возрастают к концу периода вынашивания ребенка.

Симптомы тахикардии при беременности

Конечно, говорить о тахикардии нужно индивидуально для каждого организма, но если брать в общем, то у беременных диагностируют это заболевание, если частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту в состоянии покоя.

Такие приступы учащенного сердцебиения время от времени бывают и в норме, без развития патологии со стороны сердечно-сосудистой системы — проходят они сами по себе и никакой коррекции не требуют. Но следует быть особенно внимательным, если частота сердечных сокращений составляет 120 ударов в минуту и более.

От этого может ухудшиться общее самочувствие, появиться слабость, головокружение и тошнота, возможна даже потеря сознания. Если случаются такие эпизоды, то обязательно нужно наблюдаться у врача, возможно даже назначение лечения. Во время сердечных приступов обеспечьте себе психический и физический покой.

Помимо учащенного сердцебиения, слабости и тошноты женщина во время приступа тахикардии может ощущать онемение в различных частях тела. Боль в груди, состояние тревожности и резкий упадок сил также являются признаками тахикардии.

Если говорить о тахикардии и не привязывать ее к беременности, то учащенное сердцебиение является опасным для любого человека. Но когда женщина ждет ребенка, то тахикардия — довольно обычное явление, и из-за этого сильно беспокоиться не стоит.

Многие врачи объясняют: небольшие приступы тахикардии обеспечивают плод необходимыми питательными компонентами и достаточным количеством кислорода, ведь сердце вынуждено работать активнее, ускоряя ток крови и активизируя движение по сосудам кислорода и питательных веществ.

К врачу нужно обращаться, если тахикардия вызывает тошноту и рвоту. Это может свидетельствовать о заболевании сердца. Будущую маму должны насторожить и очень продолжительные приступы, которые слишком долго длятся.

Во время приступа тахикардии не стоит сильно волноваться, лучше прилягте и расслабьтесь. Уже через несколько минут все пройдет, и сердце вновь будет работать в нормальном режиме. А после рождения малыша учащенное сердцебиение исчезнет.

При тахикардии во время беременности откажитесь от любых медикаментозных средств. Помните, принимать лекарства в вашем положении категорически запрещается без консультации врача. Тем более что в норме приступы тахикардии при беременности возникают нечасто и длятся недолго, главное не паниковать.

Любые ваши действия должны быть согласованы со специалистом. При беременности не забывайте, что самое главное — сохранить здоровье будущему малышу и себе.

Специально для beremennost.net – Марьяна Сурма

Тахикардия при беременности: причины, симптомы, лечение / Mama66.ru

Организм каждой женщины во время беременности испытывает серьезную нагрузку, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Будущая мама часто сталкивается с таким явлением, как тахикардия при беременности.

Увеличение числа сердечных сокращений, вызванных дополнительной нагрузкой на сердце и сосуды, считается нормальным явлением. Но иногда тахикардия во время беременности может выходить за пределы нормы и становиться состоянием, небезопасным для будущей мамы и ее малыша.

Что такое тахикардия и каковы причины ее появления при беременности?

Тахикардией называется усиленный темп сердечных сокращений, превышающий 80 ударов в минуту, при условии, что человек находится в покое и у него не изменена температура тела. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, который может свидетельствовать о патологии. У беременных тахикардия в большинстве случаев связана с возрастанием нагрузки на организм.

У будущей мамы частота сердечных сокращений в покое не должна отличаться от общепринятой нормы. Во время физической нагрузки она может увеличиться на 10-15 сокращений в минуту.

Основные причины тахикардии сердца при беременности:

  • лишний вес женщины, в том числе значительные прибавки веса во время вынашивания ребенка;
  • анемия;
  • жар, повышенная температура тела;
  • смещение сердца в результате увеличения матки, возросшее давление на крупные сосуды и диафрагму;
  • расстройства эндокринной системы, в частности, заболевания щитовидной железы, связанные с повышенным синтезом тиреоидных гормонов;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония, бронхит;
  • обезвоживание организма, возникающее при сильном токсикозе в результате многократной рвоты и потери аппетита;
  • маточные кровотечения на фоне ранней отслойки плаценты, серьезной травмы и внематочной беременности;
  • токсикоинфекции, сепсис;
  • патологические реакции организма на медикаменты: например, побочные эффекты отдельных лекарственных препаратов, передозировка витаминов;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • легкая возбудимость нервной системы;
  • пагубные привычки (алкоголизм, курение и пр.).

Виды

Существуют два вида тахикардии — синусовая и пароксизмальная. Для синусовой тахикардии характерны правильный ритм и частота сокращений более 100 в минуту.

Причины синусовой тахикардии у беременных:

  • повышенный метаболизм;
  • усилившаяся нагрузка на сердце и сосуды;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенная нагрузка на нервную систему;
  • давление растущей маткой на сердце и другие внутренние органы.

Синусовая тахикардия в большинстве случаев не опасна и устраняется с помощью седативных препаратов. Если она вызвана болезнями сердца, то отсутствие внимания со стороны медицинского персонала может привести к выкидышу и осложнениям в родах.

Пароксизмальная тахикардия и беременность — явления несовместимые. Частота сердечных сокращений в данном случае превышает 140 в минуту.

Симптомы пароксизмальной тахикардии:

  • мигрень;
  • падение артериального давления;
  • головокружение, шум в ушах, потеря сознания;
  • общая слабость;
  • боли в груди;
  • нехватка воздуха;
  • полиурия.

Приступы пароксизмальной тахикардии начинаются внезапно и так же заканчиваются, могут длиться от пары секунд до нескольких часов, а порой и дней. Такое состояние нельзя оставлять без внимания врача.

Симптомы

Большинство женщин игнорирует симптомы тахикардии при беременности, не замечая в этом опасности. Безусловно, легкие приступы сердцебиения практически незаметны и не доставляют дискомфорта будущей маме, но если они учащаются, приобретают постоянный характер, нужно сообщить об этом врачу.

Тахикардия во время вынашивания ребенка считается нормальным явлением. Увеличение частоты сердечных сокращений происходит в результате возросшего объема циркулируемой крови, благодаря чему малыш в утробе матери получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, важных для его постоянного роста и развития.

Но встречаются симптомы тахикардии при беременности, на которые важно обратить внимание:

  • тошнота, рвота, диарея, запор;
  • головокружение, выраженная слабость, потеря сознания;
  • онемение любой части тела;
  • боль в области сердца или за грудиной;
  • повышенная эмоциональность, нервозность, раздражительность;
  • постоянная усталость, сонливость.

Опасна ли тахикардия?

Тахикардия на ранних сроках при беременности диагностируется редко. Обычно ее появление связано с физическими нагрузками, психоэмоциональным напряжением, нарушениями гормонального фона, пагубными привычками. Если устранить эти причины, частота сердечных сокращений нормализуется.

В случае появления постоянных приступов тахикардии на ранних сроках беременности, необходимо обратиться к врачу для исключения заболеваний сердца и сосудов, а также патологий хронического характера.

Тахикардия на позднем сроке беременности выявляется почти у каждой будущей мамы. Причина этого состояния — рост плода.

Также ее могут вызывать вредные привычки женщины, если она не отказалась от них с наступлением беременности, и прием медикаментов, побочным эффектом которых является учащение сердцебиения.

Это может привести к развитию кровотечения и началу преждевременной родовой деятельности.

Диагностика

Если обнаружена тахикардия, врач может назначить будущей маме определенные анализы и комплексное обследование. Благодаря этому можно будет обнаружить или опровергнуть наличие патологии, установить ее причину и выбрать дальнейшую тактику помощи пациентке.

Диагностика включает в себя:

  • общие анализы крови и мочи, целью которых является определение гемоглобина и эритроцитов;
  • электрокардиография;
  • допплерография;
  • анализ на тиреоидные гормоны (щитовидной железы).

В зависимости от результатов исследования будут сделаны выводы и проведена соответствующая терапия.

Лечение

Лечение пароксизмальной тахикардии при беременности проводится исключительно в условиях стационара, с обязательным введением внутривенно антиаритмических растворов Новокаиномид, Прокаиномид и Хинидин.

Что делать при физиологической тахикардии при беременности? Лечение должно начинаться с налаживания режима дня, нормализации сна и отдыха, отказа от вредных привычек, в том числе чрезмерного употребления кофеина. Обычно позитивные эмоции, полноценный отдых и легкие физические нагрузки на свежем воздухе стабилизируют сердечный ритм, возвращая его к норме.

Если приступы не проходят, врач может прибегнуть к назначению препаратов магния, например, Магне В6. Магний укрепляет мышечные волокна сердца и восстанавливает его ткани. Кроме того, лечение тахикардии при беременности в этом случае может включать в себя прием седативных препаратов, таких как Валериана и Пустырник.

Профилактика

Профилактика тахикардии во время беременности помогает предупредить ее развитие или уменьшить силу проявления симптомов.

Для этого нужно:

  • избегать стрессовых факторов, меньше нервничать;
  • правильно питаться: здоровое питание является гарантией нормального метаболизма;
  • заниматься лечебной физкультурой, снижая риск резкого увеличения веса;
  • отказаться от вредных привычек.

Тахикардия у плода

Тахикардия при беременности у плода является поводом для тревоги у всех будущих мам. Почему возникает это состояние? Причины бывают разными, и многое зависит не только от мамы, но и от плода.

Причины тахикардии у плода при беременности, возникшие по вине будущей мамы:

  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • болезни сердца и сосудов;
  • болезни органов дыхания;
  • серьезная кровопотеря;
  • прием отдельных медикаментов.

Причины тахикардии у ребенка при беременности, касающиеся его самого:

  • гипоксия плода;
  • анемия плода;
  • хромосомные нарушения;
  • внутриутробная инфекция.

Чем лечить тахикардию при беременности у плода, определяет врач. В большинстве случаев встает вопрос о введении антиаритмических средств непосредственно в пуповину или внутримышечно матери.

Тахикардия — это физиологический вариант нормы во время беременности, не представляющий угрозы для ее вынашивания. Опасным считается состояние, когда частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту.

Основными причинами этого состояния являются заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, нарушение гормонального фона и стрессы.

Если будущую маму беспокоит тахикардия, необходимо обратить внимание на обстоятельства, предшествующие развитию приступов сердцебиения, их продолжительность и сопутствующие симптомы.

Эти факты помогут врачу установить вид тахикардии и помочь пациентке устранить или облегчить эту проблему со здоровьем.

При серьезных приступах, которые сопровождаются рвотой, обморочным состоянием, судорожным синдромом, жгучей болью за грудиной, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Ольга Рогожкина, врач, специально для Mama66.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *